Шпинат утеуша фото: Как выращивать шпинат Утеуша?

Содержание

Как выращивать шпинат Утеуша?

Это растение представляет определенный интерес для огородников. Где-то в хорошо освещенном месте, но так, чтобы он не мешал росту других многолетних овощных растений, посейте его семена. После того как окрепнут его всходы, оставьте несколько самых мощных растений. И вы действительно будете в течение 10-15 лет ранней весной иметь сверхраннюю продукцию для салатов и зеленого борща.

Кроме того, в этом растении практически нет щавелевой кислоты, и блюда из его листьев могут быть полезны для тех, у кого повышенная кислотность желудка.

Как вы уже поняли, это вовсе не шпинат, а не совсем щавель. Ведь это совершенно два разных растения.Шпинат (Spinacia) относится к семейству маревых и находится в дальнем родстве со свеклой и лебедой овощной или садовой (есть такое овощное растение).Щавель (Rumex) относится к семейству гречишных, его родственники — гречиха и ревень.

Очевидно, украинский селекционер Ю.А.Утеуш из образца щавеля шпинатолистного в результате селекционного процесса отобрал самые мощные растения, размножил их и назвал его Шпинат Утеуша(Uteusha Rumeks), хотя в названии есть приставка — Шпинат Утеуша Румекс ОК2 или Румекс К1. 

Иными словами, это вовсе не шпинат, а многолетний шпинатный щавель. А шпинатный потому, что листья у него похожи на листья шпината, а также их можно использовать вареными как отдельное блюдо — щавелевое пюре и др.

Шпинат Утеуша — очень популярное у наших огородников растение, особенно у тех, кто имеет приусадебное хозяйство и домашнюю живность. Всем известно, что весной нам грозит авитаминоз, а по­тому раннее поступление зелени на стол имеет огромное значение.

И вы абсолютно правы, что шпинат Утеуша как долгожданный гость всегда радует первыми зелеными листочками. Если вы­пустите на прогулку птицу, она первым делом проведает зеленую грядку и изрядно ее пощипает. Но не жалейте: листочки быстро отрастут снова, а птички поправят свое здоровье.



Как вырастить шпинат Утеуша

Шпинат Утеуша сеют осенью, а к середине апреля на грядке уже будет стоять настоящая стена высотой порядка двух метров! Очень уж быстро растет. Особенно если в начале отрастания листьев вы порыхлите междурядья, подкормите шпинат органикой или хотя бы аммиачной селитрой (15-20 г на кв. м) с неглубоким заделыванием в почву.

Его не испугают ни весенние заморозки, ни даже длительное похолодание. Вот только сухости не любит, требует своев­ременного полива, иначе листочки станут жесткими, могут приключиться и бо­лезни, которые, кстати, шпинату Утеуша вообще не свойственны при хорошем уходе.

Высевают шпинат Утеуша в октябре — ноябре сухими семенами, но в хорошо подготовленную почву на глубину 1,5- 2 см. Междурядья для удобства собственного и для простора растениям стоит делать в 40-50 см, а между растениями оставлять после прорывки 12-15 см.

Конечно, можно сеять шпинат и ранней весной, но тогда теряется самое главное — раннее поступление продукции. Норма высева семян на 1 га 4-5 кг, на сотку 1 ст.ложка. При достаточном количестве влаги и пригодности семян всходы появляются на 6-7 день.

В первый год жизни скашивать нельзя. Это приведет к плохой перезимовки и истощению. Уход в этот период сводится к мульчированию и удалению лишних сорняков. Начиная со второго и в последующие годы жизни весной, одновременно с таянием снега, прикорневая розетка листьев начинает очень энергично расти и из почек на корневой шейке развивается 4-6 генеративных побегов на которых формируются соцветия.

В зеленой массе на листья приходится 37-45%. Щавель обыкновенный, или кислый не относится к салатной зелени из-за высокого содержания в листьях щавелевой кислоты. А вот из шпинатного щавеля, который по ошибке назвали шпинатом Утеуша, можно приготовить много блюд. Они практически не содержат кислоты, вредной для больных желудков. Посадите у себя это растение, ведь в нём масса плюсов да и только.))


 

Используем в кулинарии шпинат Утеуша

Листья шпината Утеуша содержат каротин, витамины, минеральные соли фосфора, калия, кальция, магния, железа и др. Это открывает большие возможности использования его в кулинарии. Из листьев шпината готовят борщи, супы, щи, салаты, используют для приготовления вторых блюд.

Шпинат Утеуша очень хорош для самых первых весенних салатов. Его листья в это время весьма нежные. Что же у нас находится обычно в тарелках с такими весенними салатами? Можно положить туда одуванчик, листья катрана. Но листья одуванчика имеют немного хинный вкус, катран больше похож на хрен. А вот шпинат может придать салату совершенно другой вкус. Уже через несколько дней листья шпината Утеуша потеряют свою нежность, но пока он самое то, что нужно. Потом появятся редис, салат-латук, обычный шпинат. Но шпинат Утеуша – он самый первый.


 

Поленые свойства шпината

Это «растение-спринтер» содержит в себе целый набор витаминов (С, А, Е, В1, В6, В12) и минеральных веществ. По содержанию витамина С и каротина молодые побеги шпината Утеуша не уступают лимонам. В его листьях содержится уйма железа. Благодаря ему, улучшается состояние кишечной микрофлоры, в кишечнике прекращаются гнилостные процессы. Также в этом шпинате найдены вещества с противоопухолевым действием.

 

Когда собирать семена шпината

Так как семена шпината Утеуша поспевают в конце весны-начале лета, надо не пропустить этот момент. Если наступает пора заменить старые растения на новые, соберите горстью семена и, не шелуша, рассыпьте их по полоске земли. Этим вы обеспечите смену растений.

У шпината Утеуша есть еще одно важное для огородника свойство – он может остановить разрастание малины. Выделения корней шпината губительны для корневых отпрысков малины и она не выйдет за пределы границы, вдоль которой растет шпинат.

Выращивание шпината утеуша другое его название щавнат

Из растений-гигантов второе место на нашем огороде после амаранта занимает щавнат. Другое его название – шпинат Утеуша. Это многолетнее растение на 2-й год жизни достигает 2 м. в высоту. Главное отличие этого овоща – это ультрараннее отрастание. За счет тех питательных веществ, которые накопились в его корнях, у него гораздо раньше, чем у других растений, начинается интенсивный рост.

В марте щавнат пробивается сквозь слой снега и открывает зеленый овощной конвейер: в первых числах апреля растения достигают периода овощного использования. В это время обычный щавель только начинает отрастать (2см), а наше растение- великан уже имеет 20-сантиметровую высоту и каждые сутки прирастает на 4,5 см. Во время весеннего недостатка витаминов так важно иметь место на огороде для высоковитаминного растения, с приятным вкусом, которое с удовольствием едят дети. В этом плане с щавнатом не сравнится никто.

По скорости роста он уступает только бамбуку. Один раз посеяв на своем участке эту культуру, можно в течение 15 лет только убирать урожай – в основном на корм для животных. Это второй большой плюс этого растения: высокая питательная ценность. После первого укоса в фазе стеблевания щавнат уже через месяц дает отаву высотой 1,2-1,3 м. Из-за высокого содержания протеина и витаминов в ранних фазах эта культура относится в разряд особо ценных кормовых растений. Неприхотливость этого растения поразительна. Есть сорта кормового, энергетического и овощного направления. У себя на огороде я выращиваю овощной сорт Киевский ультра. Уже через 10-12 дней после начала отрастания листьев их можно использовать в пищу – для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Посев семян можно произвести в любое время, как только это позволит сделать почва. Глубина 15-25 мм, ширина междурядий: 45 см – на зеленый корм; 70 см – на семена. Массовые всходы – через неделю после посева.

Уход заключается в своевременном удалении лишних цветочных побегов, так как они будут вызывать ненужное растениям истощение. Также необходимо помочь семенам рассеяться, сами они этого делать не могут. Поспевают семена в начале лета, и в это время нужно просто снять горсть семян и рассыпать по поверхности почвы. Они сами прорастут и заменят те растения, которые погибнут.

С ранней весны до поздней осени щавнат обеспечивает животных и птиц свежими высокопитательными зелеными кормами. Достаточно, чтобы рацион на ¼ часть состоял из зелени этого растения, чтобы поросята, кролики, телята и птица в 3 раза быстрее увеличивали вес.

Эта культура была выведена в отделе новых культур Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины и оказалась настолько ценной и перспективной, что превзошла все ожидания селекционеров. Теперь ее знают далеко за пределами Украины – в странах СНГ, Китае, Чехии, Корее. О ней пишут японские и западноевропейские ученые, ее хотят выращивать американские фермеры.

Щавнат – многолетней культуре комплексного использования (пищевое, кормовое, энергетическое и лекарственное направления)

Такое название это растение получило в честь создателя – профессора, ботаника, известного ученого-селекционера Юрия Адольфовича Утеуша. Скрестив английский шпинат с
тяньшанским щавелем, селекционер вывел сорт многолетнего шпината сорта Румекс ОК-2, который внешне напоминает наш луговой конский щавель, только высота его, урожайность, эффективность и ценность невероятны. Шпинат Утеуша – многолетнее, светолюбивое растение, очень ранняя, высоко белковая и высоко витаминизированная овощная, кормовая и лекарственная культура.
Это первый листовой овощ-многолетник. Высота растения 220-280 см. Листья яйцевидно-ланцетные, 45-60 см длиной. Соцветие – сложная кисть дли- ной 90-130 см и состоит из 10-20 побегов первого порядка. Цветки мелкие, обоеполые, розовые. Плод – треугольный орешек. Масса 1000 плодов около 4,5 грамм, а в 1 грамме насчитывается до 220 семян. Вместе с таянием снега он начинает расти и уже в конце марта дает первую продукцию. А в середине апреля каждый квадратный метр дает на второй год жизни 12-14 кг живой витаминной продукции.

Не существующая ранее в природе культура создана в результате гибридизации и многолетнего отбора щавеля шпинатного и щавеля тяньшаньского. Один из «родителей» (щавель шпинатный) передал ей хорошую облиственность побегов и незначительную кислотность, а другой (щавель тяньшаньский) – раннеспелость и зимостойкость. В публикациях последнего времени, в том числе зарубежных, ее рекламировали под разными названиями: щавель кормовой, многолетний шпинат, высокостебельный шпинат, щавель Утеуша. В Китае, например, ее знают как высокостебельный шпинат – Gaoganbo-cai. В научной литературе культуру долго называли щавелем гибридным кормовым или щавелем гибридным овоще-кормовым. Сейчас узаконено новое название – ЩАВНАТ.

Преимущества щавната:

Преимущество первое – ультрараннее отрастание

Среди более чем 300 видов, форм и сортов одно- и многолетних энергетических, овощных и кормовых культур коллекции отдела новых культур НБС им. Н.Н. Гришко сорта щавната преобладают по ультрараннему отрастанию. За счет питательных веществ, накапливающихся в корневой системе, у него интенсивный рост начинается намного раньше, чем у других растений. Еще в начале весны, как только начинается таянье, щавнат пробивается сквозь слой снега. Обычно это происходит в третьей декаде марта.
Корневая система культуры не повреждается низкими температурами (выдерживает до минус 25-30 °С), даже когда на почве нет снежного покрова. В начале первой декады апреля растения щавната уже достигают периода овощного использования (высота растений 15-20 см). Заметим, что щавель кислый в это время только начинает отрастать (2-4 см). Среднесуточный прирост разных форм щавната в начале вегетации составляет 3,5-4,5 см. До начала стеблевания его можно использовать как овощное растение – для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов. В период весеннего авитаминоза очень важно иметь растение с высоким содержанием витаминов, и щавнату в этом нет равных. Например, аскорбиновой кислоты в нем содержится в несколько раз больше, чем в щавеле обыкновенном. Щавнат не горький, не терпкий, имеет приятный вкус. Его можно есть как детям, так и больным сахарным диабетом.

Преимущество второе – питательная и кормовая ценность

Щавнат – настоящий кладезь питательных веществ. После всестороннего исследования этой культуры научно-исследовательскими институтами Казахстана (Институт питания, Институт физиологии человека и животных, Казахский НИИ пищевой промышленности) совместно с НБС НАН Украины было установлено, что щавнат имеет очень ценные пищевые и лечебные свойства. Разработаны также рекомендации по его использованию в медицине для приготовления специальных лечебно-профилактических продуктов питания и биологически активных добавок.

При железодефицитной анемии, гиповитаминозе А и С, интоксикации химическими веществами, атеросклерозе и других заболеваниях рекомендуются биологически активные добавки, изготовленные на основе щавната. Разработано более 30 рецептур для такого питания – холодные закуски, первые и вторые блюда, десерты, напитки и пр.

С начала стеблевания и до образования метелки различные сорта щавната можно использовать как кормовую культуру. После первого укоса в фазе стеблевания – начала выбрасывания метелки щавнат через месяц-полтора формирует отаву высотой 120-130 см и дает урожайность 24-26 т/га. Благодаря высокому содержанию протеина и витаминов в ранних фазах эту культуру можно отнести к разряду очень ценных кормовых растений. Такие кормовые преимущества щавната зафиксированы в фазах розетки, стеблевания и бутонизации (см. табл. 1). Количество липидов в зеленой массе щавната незначительно – от 2,8% до 6,2%. Растения богаты протеином и золой, в листьях много каротина. Содержание клетчатки возрастает с начала использования (6,8%) до его завершения (30%). Благодаря значительному количеству сахаров щавнат успешно используется как сырье для силосования в смеси со злаковыми травами и другими добавками. В 100 кг зеленой массы щавната содержится 15-17 кормовых единиц.

Преимущество третье – биоэнергия

В Чехии, Словакии и Германии после многолетних испытаний щавнат стал популярным как энергетическое растение. Именно так он зарегистрирован в Евросоюзе и рекомендован для выращивания в странах Европы.

Щавнат отличается многолетним использованием, стабильной урожайностью, высоким выходом абсолютно сухой массы (до 20 т/га). Следовательно, он имеет оптимальные качества для производства биотоплива (брикетов, гранул, биогаза). В среднем это растение дает 50-160 ГДж/га энергии. Для сравнения: примерно столько же энергии можно получить из сырья тополя или ивы – 160-220 ГДж/га. При этом себестоимость фитотоплива значительно ниже. На опыте чешских коллег мы убедились, что для удовлетворения потребности в энергоресурсах села на 100 дворов достаточно посеять 100 га щавната. Травяную массу на специальном оборудовании перерабатывают на «дрова», то есть делают из нее брикеты. Все большим спросом пользуются и гранулы.

Преимущество четвертое – высокая продуктивность и рентабельность

Щавнат – высокопродуктивная культура, требующая минимум материально-технических и энергетических затрат для производства сырья. Она характеризуется многократным отчуждением надземной массы в период вегетации (за счет высокой регенеративной способности), высоким коэффициентом размножения семян, устойчивостью против вредителей, болезней и сорняков. Щавнат имеет ряд преимуществ перед такими хорошо известными в мире энергетическими растениями, как мискантус, ива и тополь. Не уступая им по энергетической эффективности (указанные растения размножаются вегетативно, 1 га плантации обеспечивает 4-5 га площади с посадочным материалом), щавнат размножается семенами (1 га семенника обеспечивает 100-150 га посева), к тому же технология его выращивания намного проще и выгоднее с экономической точки зрения. Высота растений в кормовой период использования увеличивается с 60-65 см до 150-160 см и более. Среднесуточный прирост растений в это время достигает 6-7 см. Урожайность зелени составляет в начале использования 7-10 т/га, а в конце вегетации – 40-50 т/га. Сбор белка составляет 1,5-3,6 т/га. Уровень рентабельности семенников – 200-400%, при выращивании на зеленый корм – 250-300%, при использовании фитомассы на энергетические цели – 200-250%.

Преимущество пятое – высокая пластичность и неприхотливость

Эта высокопластичная культура устойчива к внешним факторам, засухо- , холодо- и зимостойкая. В начале вегетации (весной) выдерживает заморозки до 3-5 °С, осенью – до минус 4-6 °С. Сумма эффективных температур (выше 5 °С) с начала весеннего отрастания до первого укоса на зелень составляет 50-60 °С, на фитомассу – 323-384 °С, до созревания семян – 800-830 °С. Растение устойчиво к вымоканию и выпреванию.

Преимущество шестое – многолетнее использование

Плантации щавната продуктивно используются на протяжении 8-10 лет. Экологическая устойчивость, высокая урожайность надземной массы позволяют обеспечивать ежегодно 10-15 т/га абсолютно сухого вещества.

Особенности роста и развития щавната

Массовые всходы щавната появляются через 6-8 суток после сева. Результаты  исследований свидетельствуют о том, что созданные сорта по комплексу признаков существенно отличаются между собой как в первый год жизни, так и во второй и последующие. Прежде всего по началу отрастания и интенсивности вегетации, морфологическим признакам, особенностям роста и развития, урожайным данным и биохимическому составу.

Независимо от времени сева в первый год вегетации щавнат не образует генеративных побегов, но формирует мощную прикорневую розетку листьев. Листья розетки крупные, на длинных желобчатых черешках. Облиственность составляет 37-45%. Корневая шейка первого года вегетации – 18-20 мм в диаметре. Корень стержневой, разветвленный, углубляется в первый год до 80 см, впоследствии – до 1,5-2,0 м. Его масса составляет 130-180 г. Следует помнить, что щавнат в первый год вегетации высокого урожая не дает и плохо растет под покровом других растений. Во второй и последующие годы весной регенерируется прикорневая розетка листьев, при этом из почек возобновления, расположенных на корневой шейке, развивается от четырех до шести генеративных побегов. Диаметр стеблей у основания составляет 15-35 мм, в конце вегетации они достигают высоты 190250 см вместе с соцветием. Метелка состоит из 10-20 побегов первого порядка, длина ее колеблется в пределах от 70 до 130 см. Цветки мелкие, обоеполые, розовые. Плод – трехгранный орешек. Масса 1000 плодов – около 4,0-4,6 г, семян – 2,5-3,6 г. Во время обмолота созревшие плодовые оболочки отделяются от светло-коричневых блестящих семян.

Технология выращивания щавната

В целях рационального использования площади щавнат целесообразно выращивать после промежуточных культур – сурепицы озимой, рапса озимого, ржи озимой, вико-овсяной смеси, редьки масличной, которые скашиваются на фитомассу, а в частном хозяйстве – после зеленных культур, раннего картофеля и т.д. Как отмечалось выше, щавнат – многолетняя культура, поэтому она выращивается вне севооборота. Площадь под посев должна быть выровненной, чистой от сорняков и удобренной. Подготовку почвы необходимо начинать с внесения удобрений и вспашки с одновременным уплотнением. Используя плантации щавната в течение 5-6 лет, целесообразно вносить под пахоту 40-60 т/га органических удобрений или же минеральные удобрения из следующего расчета действующего вещества: азот – 90-120 кг/га, фосфора – 60-90 кг/га и калия – 90-120 кг/га.

Способы и сроки высева

Чем сеять

Это растение неприхотливо к почвам, за исключением кислых и заплывших. Оно холодо и засухоустойчиво. Лучший срок посева: апрель – начало мая, когда почва прогреется выше 10°С. Семена высевают на глубину 1,5-2 см с междурядьем 70 см, расстояние в ряду после прорыва – 8-10 см. На одну сотку потребуется 50 г семян. Всходы появляются на 5-6 день после сева. В первый год растения образуют мощную розетку из листьев, которая к концу лета закрывает междурядья. Срезать листья в первый год не рекомендуется, поскольку это может привести к гибели растений зимой.
Можно сеять шпинат Утеуша и летом: до конца июня – первая декада июля. Позднее сеять не
стоит, так как не все растения укоренятся и зимой погибнут. Болезнями и вредителями почти не поражаются.

Уход за посевами и уборка

После каждого скашивания растений нужно рыхлить почву в междурядьях. Осенью в конце вегетации операцию обязательно следует повторить и внести фосфорно-калийные удобрения: 40-45 кг/га фосфора и 45-50 кг/га калия. С урожаем надземной массы 10 т в фазах бутонизации и цветения щавнат выносит 41-43 кг азота, 25-27 кг фосфора, 43-47 кг калия и 28-32 кг кальция. После перепахивания 3-4-летних плантаций в почве остается 35-40 т/га органических остатков, содержащих около 2200 кг азота, 1400 кг фосфора и свыше 1000 кг калия. Семена собирают прямым способом при высоком срезе в фазе полной спелости. Именно тогда на растениях полностью высыхают листья и стебли.

После обмолота семена немедленно очищают от других примесей и остатков и подсушивают до нормальной влажности (8-10%). Щавнат устойчив к болезням и вредителям. В отдельные годы осенью некоторые листья могут повреждаться антракнозом, при этом они буреют и сохнут. В период вегетации иногда листья повреждаются листоедом и свекольным долгоносиком.

Сорта

Киевский ультра

Сорт овощного направления использования, дает 35-45 т/ га зеленой массы. Особая привлекательность сорта – его ультраранности: употреблять в пищу можно уже через 10-12 дней после отрастания. Употреблять как овощ щавнат можно вплоть до фазы стеблевания. У него хорошие вкусовые качества, имеет слабокислый вкус без терпкости и горькости, пригоден для использования в диетическом и детском питании.

В первый год жизни для культуры характерна горизонтальная форма розетки. Листья широкие, светло-зеленые, ланцетно-эллиптической формы, нежные, без опушения и выраженной антоциановой окраски. На второй год жизни начинает вегетацию на 3-4 дня раньше, чем другие сорта, и на 8-12 дней раньше, чем щавель обыкновенный. Стеблевые листья имеют широколанцетовидную форму. Край листовой пластинки слабоволнистый. Отличается интенсивным ростом, продуктивностью зелени и семян, холодо- , зимо- и засухоустойчивостью, долголетием использования плантации (до 8 лет).

Биэкор-1, Наставник

Это сорта биоэнергетического назначения. Они имеют более мощный габитус. Соцветия слегка буроватой окраски. Листья розеточные крупные, яйцевидно-ланцетной формы, без выраженной антоциановой окраски. Стебель намного мощнее, чем у овощного сорта, большего диаметра в основании. На растении образуется не менее четырех продуктивных генеративных побегов. Листья стеблевые длинночерешковые ланцетовидноудлиненной формы. Характеризуются ценными кормовыми и пищевыми свойствами. Вместе с тем имеют высокую репродуктивную способность, способны накапливать и выбирать из почвы соли. С одного гектара может выносить 300-375 кг соли ежегодно. Поэтому сорта рекомендованы прежде всего для выращивания на засоленных почвах, в горных районах.

Румекс К-1, Румекс ОК-2

Сорта кормового назначения. Характеризируются высокой интенсивностью вегетации, большой облиственностью и высоким выходом питательных веществ, длительным периодом использования на зеленую массу и отавностью. В высоту растения достигают 2-3 м. Сорта кормового и биоэнергетического направлений, дают 85-98 т/га зеленой массы и 11,1-12,9 т/га сухого вещества.
Все упомянутые сорта щавната внесены в Государственный реестр сортов растений Украины и рекомендованы для выращивания в разных зонах нашей страны, преимущественно в Лесостепи и Полесье. При необходимости многолетние плантации щавната легко уничтожаются за один вегетационный период с помощью механической обработки площади. После щавната в почве остается много органических остатков, поэтому он является хорошим предшественником для зерновых и зернобобовых.

Полезные свойства шпината Утеуша

Шпинат Утеуша имеет важное лечебно-профилактическое значение. По содержанию аскорбиновой кислоты и каротина не уступает лимонам и мандаринам. В состав листьев и молодых стеблей входят еще и витамины Е, В, В2, В6, В15, черешки содержат органические кислоты, сахара, пектины, много макро- и микроэлементов. Это растение (в отличие от обычного щавеля) не содержит щавелевой кислоты, поэтому его могут потреблять люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта. Листья и черешки идут для приготовления салатов, из него готовят вкусный зеленый борщ, супы, приправы к мясным блюдам. Его можно мариновать, солить, сушить. Из очищенных стеблей и черешков до цветения готовят очень вкусный сок, используют их также для приготовления варенья, киселей, компотов.
Шпинат Утеуша оказался еще и замечательным лекарственным растением, имеет важное лечебно-профилактическое значение, повышает адаптационные способности организма, снижает негативное воздействие тяжелых металлов и радионуклидов. Он способствует повышению секреции желудочного сока, усиливает процесс пищеварения и моторной функции кишечника, подавляет рост гнилостных микробов, улучшает антитоксическую функцию печени и полезен больным при легкой форме гипертонической болезни, а также болезни желчегонной системы.
Свежие листья обладают ранозаживляющим свойствами, поэтому их хорошо прикладывать к ранам и нарывам.
Листья и стебли шпината Утеуша являются незаменимым зеленым кормом для всех видов домашних животных и птицы. Для обессиленных перезимовавших животных и для молодняка – это первый, богатый витаминами и легко усваиваемый белковый корм. И не просто корм – это лекарство. Буквально через не-
сколько дней после введения в рацион животных – у них меняется внешний вид, они становятся активными, и главное – не болеют. Это доказывает, что организм их начал получать все, в чем так нуждался. У коров повышаются надои и жирность молока, а молодняк начинает быстро расти, набирать вес. Для крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, кроликов, нутрий, гусей, уток и кур в этот весенний период шпинат Утеуша является лучшим кормом. Итак, шпинат Утеуша – это гарантия высокой производительности домаш- них животных и птицы. При наличии 25% его в суточном рационе телята, поросята, кролики и птица в 2-3 раза быстрее увеличивают вес.

Вот такой широкий диапазон применения шпината Утеуша.
Надеюсь, что каждый, кто имеет клочок земли, не останется равнодушным к этому богатырскому растению, найдет ему место на своем огороде, а оно сторицей воздаст вам за внимание и заботу.

Самый лучший зеленый друг и овощ

Самый лучший зеленый друг и овощ - шпинат УтеушаВсем известно, что однолетний шпинат является рекордсменом по наличию витаминов и микроэлементов. Однако существует и многолетний сорт шпината такой, как шпинат Утеуша. Это растение в наибольшем количестве среди овощных культур содержит витамин К, который нужен для нормальной свертываемости крови. Также следует отметить, что по содержанию витамина С шпинат Утеуша не уступает таким признанным чемпионам, как черемша и сладкий перец.

А по содержанию витамина бета-каротина (витамин А) среди овощей он уступает только моркови.

Заслуга по выведению данного растения принадлежит украинскому ученому- селекционеру Юрию Адольфовичу Утеушу, который скрестил английский шпинат с тянь-шаньским щавелем. Внешне растение похоже на обыкновенный конский щавель со слегка кисловатыми листьями. В этом гибриде сохранены все полезные свойства шпината, то есть накапливать в листьях значительное количество разнообразных витаминов и микроэлементов. В листьях шпината содержится значительное количество растительного белка (в сухом веществе шпината его в 1.5 раза больше, чем в сухом веществе молока).

В зелени шпината так же есть легкоусвояемые соли железа, органические соединения калия, яблочная, фолиевая, янтарная, лимонная, салициловая кислоты. И еще важный факт это то, что сосем нет в ней щавелевой кислоты, поэтому шпинат Утеуша назначают людям пожилого возраста, больным сахарным диабетом, страдающим моче или желчнокаменной болезнью, гипертонией, ожирением, лейкемией, атеросклерозом.

Как правильно сажать и выращивать шпинат Утеуша.

Семена растения Утеуша мне предложила соседка по даче и я не жалею, что вырастила этого зеленого друга. Соседка проинформировала меня, что семена можно купить в Украине, или заказать по газете «Народный доктор» в банке семян. Выделив отдельную небольшую грядку под это растение, я посадила его весной в прошлом 2014 году. На грядке делаем лунку 1.5-2 см. высаживаем шпинат и сразу не поливаем, так как нежная зелень не сможет пробиться сквозь толстую корку земли. Травы заливаем водой и уже забродившей водой поливаем шпинат. Особого ухода Шпинат Утеуша не требует, неприхотлив, на одном месте может расти до 10 лет и при этом давать большое количество зелени. Он не зря приобрел статус многолетника и в 2015 году он порадовал меня.

Как ухаживать шпинат Утеуша?

В марте, буквально из-под снега, вышла его первая зелень. Через каждые две недели с ранней весны я снимала урожай. Урожай был почти до самого конца осени. Из зелени этого растения можно варить зеленые щи, борщи, весенние супы. Можно шпинат замораживать и потом в сухом виде, предварительно измельчив, использовать как приправу, полезную добавку. Я делала пюре с добавлением шпината, готовила салаты, добавляла как приправу к мясным блюдам. У меня есть фирменные пирожки, в начинку которых я добавляю шпинат. Также из шпината можно готовить кисели, варенье.

Если позволяет площадь, много летний шпинат можно выращивать и как высоко-витаминизированный и богатый белком корм для животных. Моя соседка держит домашних животных (корова, свинья, птица) и это хорошее подспорье, чтобы они росли здоровыми.

Всегда ей буду благодарна, что она мне порекомендовала выращивать данную овощную культуру. Витамины покупные — это все-таки не то, а натуральный полезный продукт надо уважать и употреблять.

утеуш |

Хорош? Хорош! А вывел это чудо Юрий Утеуш, от коего и пошло название. Вообще-то само растение — гибрид. Утеуш скрестил английский шпинат с тянь-шанским щавелем…. (или наоборот? Забыл уже) но в итоге получилась растюха во-первых многолетняя, во-вторых быстрорастущая. Но должен сказать, что очень уж она любит уходить в ствол. Период таких вот листьев очень недолог. Стрелка прёт просто вулканически. А потом и ещё один печальный нюанс есть. Щавелевый жук. К середине лета оставляет от дистьев чисто Вологодские кружева. Дистья-то потом осенью отрастают, но летом всё это выглядит совершенно нецензурно… Но вот воткнул я её на грядку и растёт она себе, листья на ранневесенний суп даёт.
На снимке 12-е мая, что для Ленобласти ещё почти зима, а листочки вон какие…  Для сравнения рядом кротопугалка из пластиковой полторашки. Сами листья со щавелевым вкусом, но куда менее кислым и грубым.

Растюха уже собирается в ствол идти, семена готовить. Семена, кстати, будут всхожие.

На снимке хорошо виден самосев, разбросанный вокруг забытого в траве срезанного летом стебля. Полежал и высыпавшиеся семена очень мило проросли. Можно тащить на дозаполнение грядки.

А теперь о печальке.
Это — та самая блоха, что в нашем регионе в начале лета напрочь сжирает и весь шавель и утеуш тоже. Сейчас, в мае, она сама «обсеменяется» но очень быстро вылупится и мяукнуть не успеешь — всё обглодано. Правда к осени утеуш опять выпускает листья и на зиму уходит зелёным. Но всё-таки с этой блохой что-то надо делать, иначе какой смысл что-то выращивать, если едите не Вы а кто-то насекомый?…

Хотя пока насекомый не вылупился, блох с растюх можно сбить веником (где-то у меня недалеко муравьи были?..) и с удовольствием нарезать ранневесенней зелёнки.
Да будет суп! (аминь)

Намаялись мы за зиму на макаронах, надо в себя витамин запускать.

А с блохами я потом разберусь. На сытый желудок. Кто куда — а я на кухню. Встретимся попозже.

Удачи. 

Добавлено куда позднее: а вот тут ролик, показываюший откуда у меня столько утеушей, если семечек было всего-ничего…

Шпинат Утеуша

Любителям ранней зеленой продукции к своему столу наверняка знаком шпинат Утеуша. Особенно популярно это растение у тех, кто содержит крупных и мелких домашних животных у себя на подворье. Ведь это растение обладает поистине необыкновенным составом – он богат протеинами и белками, причем в очень больших количествах, а именно это необходимо для живности.

Этот гибрид, произошел от скрещивания шпината и щавеля благодаря украинскому ученому Ю.А. Утеушу. Растение пригодно в начале своей вегетации и для людей и для маленьких жителей подворья – курей, гусей, уток и кроликов. Благодаря ценным питательным веществам, которые содержаться в шпинате повышается яйценоскость курей.

Шпинат Утеуша имеет кроме своих питательных качеств еще одну уникальную способность – расти буквально на глазах, подобно бамбуку, правда, не достигая его высоты. В летний период при удобренной почве (достаточно аммиачной селитры) растение поднимается в высоту на два метра. Эта особенность хорошо подходит для тех, кто держит крупный рогатый скот и занимается разведением свиней.

На летний сезон удается дважды скосить посевы шпината и засилосовать их на зиму для животных. Рачительные хозяйки успевают сделать заготовки, пока шпинат еще не огрубел, ведь он пригоден для варки зеленых борщей, супов, для приготовления салатов.

Очень полезен он и взрослым и детям в зимний период нехватки витаминов. Чтобы добавлять его в пищу в холодное время года шпинат замораживают, а после делают с ним овощные разу и запеканки.

Выращивание шпината Утеуша

Для того чтобы ранней весной получить зеленый урожай высевают семена шпината Утеуша в октябре. Заделку в грунт проводят на глубину до двух сантиметров, после чего участок следует забороновать.

Шпинат Утеуша хорошо переносить заморозки и жаркое солнце, но лучше всего покажет себя, если его регулярно поливать. Культура это многолетняя, и расти на одном месте может до 18 лет. Так что, единожды высеяв на участке семенной материал, вы на долгие годы будете обеспечены ценным и полезным протеиновым комплексом.

Шпинат Утеуша превосходит по питательным качествам все известные зеленые корма, которые выращиваются для частного или фермерского хозяйства. Если добавлять его в корм поросятам, овцам и телятам хотя бы в количестве 25% от всего рациона, то прирост живой массы идет очень активно, подобно тому, как растет сам шпинат, а у коровьего молока повышается жирность до 5%.

 

Шпинат Утеуша, который на самом деле щавель. История введения растения в культуру. Несколько блюд из шпинатного щавеля.

Щавель

Шпинат Утеуша, который на самом деле щавель. История введения растения в культуру. Несколько блюд из шпинатного щавеля.

Это растение представляет определенный интерес для огородников. Где-то в хорошо освещенном месте, но так, чтобы он не мешал росту других многолетних овощных растений, посейте его семена. После того как окрепнут его всходы, оставьте несколько самых мощных растений. И вы действительно будете в течение 10-15 лет ранней весной иметь сверхраннюю продукцию для зеленого борща и щей. Кроме того, в этом растении практически нет щавелевой кислоты, и блюда из его листьев могут быть полезны для тех, у кого повышенная кислотность желудка.

Немного истории введения растения в культуру.

В бытность великой державы в Ленинграде работал основанный Н.И.Вавиловым Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), где была собрана колоссальная коллекция семян овощных растений со всего мира. По запросу любого селекционного учреждения Союза ВИР рассылал семена для проведения селекционных работ.

В то время Донецкая овоще-картофельная опытная станция тоже получила семена щавеля шпинатолистного с очень ранним формированием листовой поверхности и в течение нескольких лет проводила работу по отбору и испытанию лучших образцов. В результате был выведен высокоурожайный сорт шпинатного щавеля, и назвали его Авдеевский (опытная станция, где его вывели, расположена в 7 км от г. Авдеевки).

После испытания в мощнейшей системе сортоиспытательных участков Союза он был районирован в ряде регионов России. И до сих пор он включен в список районированных в этой стране. В Украине о нем практически не знают. Мне кажется, что у щавеля Авдеевский и шпината Утеуша одни генетические корни.

Но вернемся к шпинату Утеуша. Как вы уже поняли, это вовсе не шпинат, а щавель. Ведь это совершенно два разных растения.

Шпинат (Spinacia) относится к семейству маревых и находится в дальнем родстве со свеклой и лебедой овощной или садовой (есть такое овощное растение).

Щавель (Rumex) относится к семейству гречишных, его родственники — гречиха и ревень.

Очевидно, украинский селекционер Ю.А.Утеуш из образца щавеля шпинатолистного в результате селекционного процесса отобрал самые мощные растения, размножил их и назвал его Шпинат Утеуша, хотя в названии есть приставка — Шпинат Утеуша Румекс ОК2 или Румекс К1. Иными словами, это вовсе не шпинат, а многолетний шпинатный щавель. А шпинатный потому, что листья у него похожи на листья шпината, а также их можно использовать вареными как отдельное блюдо — щавелевое пюре и др.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Щавель обыкновенный, или кислый не относится к салатной зелени из-за высокого содержания в листьях щавелевой кислоты. А вот из шпинатного щавеля, который по ошибке назвали шпинатом Утеуша, можно приготовить много блюд. Они практически не содержат кислоты, вредной для больных желудков.

Приводим несколько блюд из шпинатного щавеля.

ЗАПРАВКА

Подготовленные листья нужно бланшировать 3-4 минуты, протереть через сито, разложить в банки (0,4-0,5 л) и стерилизовать 55-60 минут при 100°. Смесью заправляют супы, щи, борщи. Открыв банку, смесь необходимо хранить в холодильнике и использовать в течение 1-2 суток.

ОКРОШКА

Промытый щавель отварить в подсоленной воде, протереть и остудить. Мелко нарезать зеленый лук, свежие огурцы; белки от сваренных вкрутую яиц порубить, а желтки растереть с горчицей. Отвар заправить щавелем, луком, огурцами и яйцами,добавить соль и сахар по вкусу, сметану и зелень укропа.

Шпинат Утеуш — Редкие экзотические и лекарственные растения

Шпинат Утеуш
Утеуш (гибрид шпината английского и щавеля тянь-шанского). Однолетнее растение семейства лебедовых.
В фазе технической спелости формируются травянистый стебель и 8-10 крупных яйцевидных (или круглых) мясистых листьев.Культура — раздельнополая, двудомная, но встречаются и однодомные экземпляры. Мужские растения менее облиственны, раньше зацветают, а после цветения отмирают. На женских растениях листья более крупные, кроме того, на них образуются серые плоды — орешки.
Шпинат — холодостойкая культура и переносит заморозки до -8°С. Наиболее благоприятная температура для ее роста и развития — 15-18°С. При температуре выше 20°С на растениях быстро образуются цветоносы.Семена прорастают при 4°С.
Дефицит влаги в почве и сухой воздух способствуют быстрому старению растений.
При длинном дне стебли образуются, минуя фазу розетки. Однако при недостатке световой энергии рост шпината задерживается, а в листьях накапливается мало витаминов. Почвы предпочтительны окультуренные, богатые органическим веществом, легкие по механическому составу.
Растение очень скороспелое: период от всходов до технической зрелости составляет 25-30, до созревания семян — 80-100 сут.Очень раннескороспелый сорт. За лето можно высевать и выращивать несколько раз. Многолетнее растение высотой до 2 м. Кусты очень мощные, листья — длиной до 75 см. Их используют вместо щавеля для салатов и супов. Хороший корм для домашних животных и птиц. Урожайность — до 30 кг/ кв.м.
Сроки и схема посева. Шпинат сажают на грядах 3-строчным способом с расстоянием между строками 30-33 см. Норма посева при ленточном способе — 30 г, при сплошном, на суглинистых почвах, — 40, на супесчаных — 60 г на 1 кв.м.
Шпинат высевают в несколько сроков: в средней полосе — 10-20 августа (с тем, чтобы растения ушли под зиму хорошо укоренившимися, тогда весной они выходят из-под снега почти готовыми к уборке), подзимний посев и ранневесенний.
Всходы появляются на 8-12-е сут, на 18-25-е образуются 8-10 листьев: шпинат готов к уборке (иначе начинает вытягиваться стебель).
Культуру высевают рядами (ширина междурядий 20 см) и заделывают на глубину 1-2 см.
Уход. Заключается в прополках и рыхлении междурядий.
Полив. При достаточной влажности у шпината развиваются крупные сочные листья. Полив проводят каждую неделю из расчета 20 л воды на 1 кв.м.
Подкормки. Растения подкармливают аммиачной селитрой 10 г на 1 кв.м.
Типичные ошибки при выращивании шпината. При чрезмерных поливах в холодную погоду шпинат поражается корневыми гнилями: корни чернеют и отмирают. Первый симптом болезни взрослых растений— привядание листьев в солнечные дни. При нарушении агротехники развивается не менее опасная болезнь—ложная мучнистая роса.
Еще одна распространенная ошибка — несвоевременное прореживание растений, в результате чего резко снижаются количество и качество урожая.
Иногда после посева семена выпирают из почвы, и многие растения погибают от солнечных ожогов. Это происходит при резких колебаниях температуры и недостаточно подготовленной, слишком рыхлой почве. Такую землю после посева рекомендуется прикатать, чтобы она осела.
Если шпинат от выпирания высыхает, его пересевают.

изображений шпината | Наши лучшие 1000+ фото со шпинатом

Шпинат

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Шпинат

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

шпинат

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

шпинат

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Шпинат

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Шпинат

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Шпинат

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Шпинат

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

шпинат

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

шпинат

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Шпинат

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

шпинат

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Шпинат

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Шпинат

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Шпинат

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

шпинат

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Шпинат

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Шпинат

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

шпинат

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Шпинат

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Шпинат

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Шпинат

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Салат

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Шпинат

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

.

Вегетарианских голубцов со шпинатом Стоковое Фото

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Зеленые вегетарианские блинчики с начинкой в ​​миске с соусом карри. Аппетитные рулеты из моркови, огурца и пурпурной капусты,

г.

сырые зеленые голубцы крупным планом

Концепция сыроедения со свежими голубцами

Пхали, традиционное грузинское блюдо из рубленых и рубленых овощей, приготовленное из капусты, баклажанов, шпината, фасоли, свеклы и в сочетании

Спринг-роллы Радуга с хумусом из белой фасоли авокадо

Краснокочанная капуста и яблочный сок.Вкусное вегетарианское диетическое питание. На синем фоне

Запеченная вегетарианская савойская капуста, фаршированная

Свежий вегетарианский салат с красной капустой

Салат, краснокочанная капуста, Вегетарианское питание, Постное питание, овощи, ч

Голубцы, вегетарианские блюда

Измельченная красная капуста с лимоном в черной миске на сером фоне.Вегетарианская здоровая пища. Вид сверху

Вегетарианские крокеты из картофеля и капусты с соусом, овощами и зеленью. Упакован в пергамент. Вкусно и сытно. Темный

Вегетарианские тако, фаршированные салатом из капусты на деревянном фоне. Деревенский стиль

Вегетарианская еда, жареная вермишель с морковью, грибами, сельскохозяйственным белком, капустой, капустой, тайландской кухней.

.

Турецкий фарш и шпинат стоковая фотография. Изображение фарша

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Пиде, турецкая пицца

Рука борек и чай

Пирог со шпинатом, пирожки — Борек

Блюдо самбусека, традиционные арабские блюда

Пиде — турецкое блюдо в виде лепешки с фаршем из говядины или баранины и зеленым луком на деревянном подносе.Пицца Восточная, Рецепт или

Турецкий традиционный пиде Карадениз с говяжьим фаршем. Kiymali pide. Изолированные на белом фоне

Яичница с мясным фаршем на традиционной турецкой сковороде

Мясной фарш пиде, турецкая пицца

Яичница с мясным фаршем на традиционной турецкой сковороде

Подается в белой тарелке и нарезанной котлетой.турецкое тесто

Яичница с мясным фаршем на традиционной турецкой сковороде, крупным планом Киймали Юмурта

Домашний турецкий фарш, свежий из духовки

Турецкий традиционный böreÄŸi с фаршем, картофелем, петрушкой и пряностями

Турецкий кофейный сервиз с пирогами из Джезве и белой чашкой, подается на деревянном столе

.

Омлет со шпинатом и свежими овощами Стоковое Изображение

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Фриттата со свежими овощами и шпинатом. Итальянский омлет в керамических формах на черном фоне.

Омлет с овощами и шпинатом. Здоровое питание, доставка блюд из ресторана. Вид сверху.

Свежие овощи, яйца и сыр.Ингредиенты для здорового завтрака омлет

Свежий сырой омлет, приготовленный с овощами и шпинатом

Омлет с салатом из свежих овощей на черной тарелке

Яичные маффины, палео, кето-диета. Омлет со шпинатом, овощами, помидорами, запеченными в небольших формочках, вид сбоку

Овощной Омлет с помидорами, шпинатом и свежим хлебом.

Быстрый и легкий завтрак из яичницы со шпинатом и овощами, целыми овощами и омлетом

Жареные солнечные яйца со шпинатом, тостами из авокадо и свежими помидорами. здоровый завтрак еда

Омлет с крекерами, зеленью и свежими овощами

Омлет с лососем и шпинатом.

Омлет со шпинатом и цукини с плавленым сыром на коричневой тарелке

Омлет с брокколи, шпинатом и оливками

Омлет с овощами, сыром и листьями шпината на тосте с ледяным салатом. Вкусный завтрак. Вертикальный выстрел

.