Шиповник компот рецепт: Компот из шиповника и сушеных яблок рецепт – Авторская кухня: Напитки. «Еда»

Содержание

Компот из шиповника и сушеных яблок рецепт – Авторская кухня: Напитки. «Еда»

Компот из шиповника и сушеных яблок рецепт – Авторская кухня: Напитки. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Татьяна Петрухина

порции:

 3ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Татьяна Петрухина192 рецепта

История к рецепту

Напитки природы, такие как соки и компоты, просто необходимы нашему организму. Многие люди на протяжении всего дня предпочитают пить чай и не задумываются о том, то избыток таких напитков, как чай и кофе, приводят к водному дисбалансу и перевозбуждению нервной системы. Компоты из любых сочетаний фруктов и ягод являются отличной альтернативой. Готовятся они относительно быстро, а в холодильнике такой компот может храниться до трех дней. Чистая вода, свежевыжатый сок и компот — три напитка здоровья. Если с соком дела обстоят не так просто, ведь его следует выжать, а прежде купить фрукты и овощи для него, то приготовить компот ни для кого не составит труда. Я представляю на всеобщее обозрение простой двухкомпонентный компот из шиповника и сушеных яблок. 

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

218

3

53

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

3

Сушеный шиповник

120 г

Сушеные яблоки

200 г

Мед

1,5 столовых ложек

Вода

3 л

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Ставим кастрюлю с питьевой водой (3 л) на огонь и доводим воду до кипения.

2Затем добавляем в кипящую воду ягоды шиповника и сушеные яблоки, варим компот не менее 30 минут.

3Плотно накрываем готовый компот крышкой и даем ему настояться около часа.

4Процеживаем компот, ягоды и яблоки больше не понадобятся.

ИнструментСито шинуа

5В подостывший напиток добавляем 1-2 столовые ложки меда (говорят это полезнее обычного сахара).

6Подаем компот в холодном или теплом виде.

Совет к рецепту

Количество шиповника можно менять в зависимости от предпочтений. Порций всего 3 выставлено, потому что моей семье 2,5 литров полученного компота хватает как раз на один вечер.

популярные запросы:

Комментарии

Читайте также:

Постные блины на минеральной воде

И два варианта начинки: с банановой карамелью и с грибами и гречкой

Как приготовить треску

Отварную, запеченную и жареную

спецпроекты

Что есть в постТелеграм «Еды»

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Русская кухня

Постные блины со сладкой начинкой

Автор: Еда

4 порции

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Постные блины с сытной грибной начинкой

Автор: Еда

4 порции

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Постные блины

Автор: Еда

4 порции

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Конфеты из сухофруктов

Автор: Еда

4 порции

Супы•Русская кухня

Постный борщ

Автор: Еда

12 порций

45 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Печеный баклажан с тахини и томатами

Автор: Еда

2 порции

Закуски•Европейская кухня

Хацилим с тахини

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Закуски•Европейская кухня

Намазка из зеленого горошка «Горошкомоле»«

Автор: Еда

4 порции

10 минут

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Печенье Gayane’s

Автор: Еда

4 порции

50 минут

Салаты•Русская кухня

Постный салат оливье

Автор: Еда

8 порций

50 минут

Сэндвичи•Европейская кухня

Бутерброды с баклажановой икрой, свекольным муссом и грибной икрой

Автор: Еда

2 порции

Основные блюда•Европейская кухня

Паста с баклажанами и сиртаки

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Компот из шиповника сушеного рецепт с фото пошагово и видео

Компот из шиповника сушеного

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

3

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку.

  2. Шаг 2:

    Сушеный шиповник можно приобрести в аптеке или магазине, но лучше использовать самостоятельно собранный в экологически чистых участках и высушенный по правилам (в хорошо проветриваемом месте, не под прямыми солнечными лучами).

  3. Шаг 3:

    Сушеный шиповник тщательно промываем, лучше даже обдать кипятком, чтобы удалить налет и пыль, которая может быть на поверхности ягод. Ягоды кладем в кастрюлю или иную посуду для варки компота, немного раздавливаем ягоды толчком, но не растираем их в пыль, ягоды должны остаться целыми.

  4. Шаг 4:

    Заливаем ягоды чистой холодной водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего. Добавляем сахар. Го количество можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений. Вместо сахара можно использовать мед, если на этот продукт нет аллергии.

  5. Шаг 5:

    Провариваем компот в течение 5-7 минут с момента закипания. Дольше варить ягоды шиповника не нужно, чтобы все полезные вещества и витамины не разрушились. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток настояться в течение получаса.

  6. Шаг 6:

    Перед тем, как разлить компот по чашкам, его лучше процедить через ситечко. Если компот на вкус кажется слишком концентрированным, крепким, его можно развести кипяченой холодной или теплой водой. Приятного аппетита!

Компот из шиповника содержит большое количество витамина С, каротин, рибофлавин, витамины Р, В2, К, Е, соли кальция, магния, фосфора и еще множество полезных веществ, которые сохраняются в напитке при небольшой термической обработке. Поэтому такой напиток хорошо укрепляет иммунитет, является профилактикой простуды и гриппа, выступает в роли противовоспалительного, желчегонного и мочегонного средства, помогает при проблемах с почками, печенью, полезен при диабете. Однако как и любое лекарство отвар шиповника имеет противопоказания и приносит пользу при употреблении в разумном количестве. Нельзя такой напиток людям, страдающим гастритом, язвой желудка, гипертонией, при варикозе, тромбофлебите, проблемах с кровообращением. Кислоты, содержащиеся в шиповнике, разрушительно действуют на эмаль зубов, поэтому после употребления такого напитка лучше прополоскать рот или почистить зубы.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Шиповник свежий — 51 ккал/100г
  • Шиповник сухой — 253 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Шиповник, Сахар, Вода

Рецепт варенья из шиповника

Если вы цените острые плоды шиповника больше, чем сами розы, вам понравится это мармеладное варенье из шиповника с шиповником, апельсином, яблоком и лимоном.

Не нужно добавлять пектин!

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 14 ноября 2022 г.

Элиза Бауэр

Летом, когда пляжные розовые кусты полны ярких плодов шиповника, одно из моих любимых блюд — варенье из шиповника.

Мои молодые друзья предпочитают желе из шиповника, а я варенье.

Лучше всего делать это в пасмурный или неблагоприятный для пляжа день, только потому, что это требует времени. Чтобы приготовить джем, вы должны подготовить бедра и разрезать каждое из них, чтобы удалить зудящие липкие семена, которые вы не хотите, чтобы они попали в варенье.

Приготовить желе из шиповника несложно, варенье немного сложнее. (Но, на мой взгляд, стоит затраченных усилий!)

Элиза Бауэр

Смесь фруктов для памятного варенья

Это варенье в виде мармелада, в состав которого входят апельсин и терпкое зеленое яблоко для баланса вкуса и для обеспечения пектина в этом рецепте.

Кроме апельсина и яблока пектин не добавляется.

Когда вы готовите апельсин и яблоко, вы сохраняете семена и сердцевину и кладете их в муслиновый мешок, чтобы варить вместе с шиповником и фруктами. Позже вы выдавливаете пектин из пакета в смесь для варенья.

Простой совет!

С этим фруктовым пектином варенье может быть немного рассыпчатым. Если вы предпочитаете плотный джем, вы можете добавить в смесь с сахаром немного коммерческого пектина.

Если вы впервые готовите мармеладное варенье без добавления пектина, ознакомьтесь с рецептом лимонного мармелада на этом сайте, чтобы подробнее узнать о процессе.

Другие джемы, консервы и желе

  • Абрикосовый джем из рислинга
  • Черничное варенье в микроволновке
  • Варенье из сливы
  • Клубничный джем
  • Яблочное масло

Время подготовки 60 минут

Время приготовления 80 минут

Время обработки 5 минут

Общее время 2 часа 25 минут

порций 64 порции

Выход 6 полупинтовых банок

Этот джем чем-то напоминает джем из мармелада, учитывая наличие апельсина. В качестве натурального пектина используются апельсин и тертое яблоко, поэтому вам не нужно добавлять коммерческий пектин в этот рецепт.

  • 8 стаканов крупных плодов шиповника

  • 1 большой апельсин

  • 1 большое зеленое яблоко

  • 2 лимона, очищенные от цедры и сока

  • 6 стаканов воды

  • 5 стаканов сахара

  • 1/2 чайной ложки сливочного масла

  • 6 пол-литровые консервные банки
  • 6 новые консервные крышки
  • Марля
  1. Подготовьте банки для консервирования:

    Простерилизуйте банки удобным для вас способом. Вымойте крышки в горячей мыльной воде.

  2. Подготовьте плоды шиповника:

    Отрежьте и выбросьте зеленые торчащие концы. Разрежьте плоды шиповника пополам, соскоблите и выбросьте все семена и волоски чертополоха.

    Промойте плоды шиповника и выбросьте все кусочки, на которых есть дефекты. Затем крупно нарежьте плоды шиповника. Вам понадобится 4 стакана чистых нарезанных плодов шиповника.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  3. Приготовить апельсин:

    Отрежьте и выбросьте концы апельсина. Нарежьте апельсин вдоль на дольки. Удалите (и сохраните) все семена и, если можете, удалите и сохраните мембраны. Возьмите дольки и разрежьте каждую из них так, чтобы у вас получилась кучка маленьких оранжевых треугольников.

    Элиза Бауэр
  4. Приготовить яблоко:

    Очистите яблоко, сохранив кожуру. Затем натереть яблоко на терке для сыра (крупное отверстие). Нарежьте сердцевину и зарезервируйте.

  5. Добавьте фрукты в кастрюлю, затем приготовьте марлевый мешочек для пектина:

    Поместите нарезанные плоды шиповника, тертое яблоко и нарезанный апельсин в большую (8-литровую) широкую кастрюлю. Добавьте в кастрюлю лимонную цедру и лимонный сок. Добавьте воду в кастрюлю.

    Возьмите кусочки яблочной сердцевины, яблочную кожуру, а также любые апельсиновые семена и мембраны и поместите их в двойной слой марли. (Это будет источник пектина.) Заверните их и положите в кастрюлю с нарезанными фруктами и плодами шиповника.

    Элиза Бауэр
  6. Варить, пока кожура не станет очень мягкой:

    Доведите смесь до кипения в течение 30 минут или около того, или пока апельсиновые корки не станут очень мягкими и их можно будет легко прорезать без сопротивления.

    Элиза Бауэр
  7. Выдавить пектин из марлевого мешочка:

    Снимите с огня. Снимите марлевый пакет с пектином и поместите в миску для охлаждения. Когда он достаточно остынет, чтобы с ним было легко обращаться, аккуратно сожмите марлевый пакет, чтобы извлечь больше пектина (он будет немного липким). Добавьте извлеченный пектиновый сок обратно в кастрюлю с шиповником.

  8. Добавить сахар, снова вскипятить:

    Отмерьте сахар и добавьте к смеси шиповника. Нагрейте до сильного, помешивая деревянной ложкой, пока весь сахар не растворится. Добавьте сливочное масло (чтобы не было пенообразования). Доведите до быстрого кипения, не накрывая крышкой, уменьшите огонь до среднего.

  9. Тест для комплекта:

    Поместите небольшую тарелку в морозильную камеру. Примерно через 25 минут начните пробовать джем, положив небольшое количество на охлажденную тарелку. Подождите 30 секунд, а затем проведите по нему пальцем, чтобы увидеть, какой будет охлажденная консистенция.

    Варите на несколько минут дольше, если хотите, чтобы джем получился более густым. Не переварите, иначе смесь карамелизуется и приобретет странный вкус.

    Элиза Бауэр
  10. Ковш в банки:

    Разливаем смесь по горячим стерилизованным банкам. Протрите края банок влажным бумажным полотенцем. Закройте их чистыми крышками, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.

  11. Процесс в водяной бане (опционально):

    Банки обработать на водяной бане 5 минут.

    Для обработки поставьте банки на решетку в большую высокую кастрюлю. Залейте 1 дюймом воды и доведите до кипения. Кипятить 5 минут. Затем выключите огонь, достаньте банки из воды и дайте остыть.

    Когда банки остынут, вы должны услышать хлопающий звук, когда крышки закроются. Крышки должны закрываться; если нет, храните в холодильнике до 6 месяцев.

    Запечатанные банки хранятся долго, но для лучшего вкуса и текстуры используйте их в течение 1 года.

Рецепт варенья из шиповника + 11 способов его использования

ПЕРЕХОД К РЕЦЕПТУ

Из этого ароматного варенья из шиповника можно приготовить вкусную намазку на тосты или блины. Его неповторимый вкус прекрасно сочетается с мясом дичи . Хотя его можно купить всего в нескольких местах, это варенье из шиповника легко приготовить дома.

Если вы ищете рецепт вкусного и простого варенья из шиповника без пектина, то вы обратились по адресу!

Следуйте моему пошаговому видеоуроку, чтобы добиться успеха!

Шиповник выглядывает из-за голых кустов и светит нам своим красновато-оранжевым цветом до первого снега.

Интересно, почему люди не собираются и не используют свой потенциал в полной мере, особенно в осенний период, когда они борются с вирусами и различными инфекциями.

Я люблю использовать шиповник во многих рецептах, таких как чай из шиповника , сироп шиповника или смузи.

Однако варенье из шиповника является наиболее универсальным и имеет множество других применений, которые мы рассмотрим позже в этой статье. Но давайте начнем с самого начала.

Я могу получить комиссию от ссылок в этом посте. Это означает, что если вы совершите покупку, я получу небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Подробнее 

Польза варенья из шиповника

Варенье из шиповника готовится из плодов шиповника, которые содержат семена.

Варенье из шиповника богато витаминами А, Е и С и очень полезно в сезон простуды и гриппа, помогает укрепить иммунную систему. (1)

Высокое содержание витамина С и флавоноидов помогает защитить наш организм от сердечных заболеваний и улучшить кровоток (2)

плоды шиповника сразу после того, как я принес их домой

Сбор плодов шиповника

Существует несколько видов плодов шиповника из разных видов шиповника, и все они съедобны. Самые вкусные из них: шиповник ( Rosa canina ), японская роза ( Rosa rugosa ) или шиповник душистый ( Rosa rubiginosa ).

Обычно их собирают с октября по ноябрь. При поиске плодов шиповника убедитесь, что вы выбрали те, которые не были опрысканы пестицидами.

Подготовить шиповник для варенья из шиповника непросто, но вкус отменный. Согреваясь зимой чашкой горячего жареного чая и грызя сырое печенье из шиповника, вы забудете о тяжелой работе.

Наденьте перчатки, когда будете собирать плоды шиповника, так как их шипы острые и могут неприятно уколоть вас.

Подготовка шиповника к варенью

Существует два способа подготовки шиповника к варенью.

Первый метод требует много времени, так как требуется время, чтобы открыть каждое бедро и удалить его семена. Тем не менее, вы не потеряете большие куски бедер, процеживая их через сито.

Второй способ приготовления плодов шиповника быстрее, но вам потребуется больше плодов шиповника, чтобы получить такое же количество варенья, как и при первом способе.

Оба метода дают одинаковое вкусное варенье.

Варенье из шиповника

Первый способ

Разрежьте каждый свежий шиповник с обеих сторон, удалив зеленые кончики. Затем разрежьте плоды шиповника пополам, откройте их и удалите все липкие семена.

Вы же не хотите, чтобы эти семечки попали в ваше варенье. Семена имеют волоски на поверхности, которые раздражают наш пищеварительный тракт. Поэтому убедитесь, что вы тщательно удалили их, прежде чем использовать их в любом из ваших рецептов шиповника.

Таким образом, чтобы приготовить банку варенья из шиповника объемом 500 мл (7 унций), вам понадобится 1 кг плодов шиповника. Для этого требуется 40 минут на очистку всех плодов шиповника, если вы один… Технику вы можете посмотреть в видео на этой странице

После того, как плоды шиповника будут очищены от всех семян, поместите их в кастрюлю, добавьте двойное количество воды , и варить, пока фрукты не станут мягкими. Используйте блендер, чтобы смешать их в гладкую текстуру.

Удаление семян шиповника – техника

Второй метод

Второй способ — отрезать кончик и хвостик шиповника (они могут придать варенью горьковатый привкус), добавить двойное количество воды и варить, пока плоды не станут кашеобразными.

Как только они приобретут мягкую консистенцию, вы можете начать избавляться от семян с помощью процеживания. Вам нужно взять тряпку или сито и начать несколько раз процедить, пока не останется волосков, так как они сильно раздражают.

Некоторые люди утверждают, что семена являются дубильными веществами, и если вы оставите их в смеси во время варки, это повлияет на вкус варенья. Поэтому они рекомендуют удалить их.

Тем не менее, я нашел много рецептов варки целых плодов шиповника (без обрезки краев) в воде до тех пор, пока они не станут мягкими, что может занять до 30-40 минут. Более длительное приготовление означает меньше питательных веществ.

Приготовление варенья из шиповника

Подсластители для варенья из шиповника

С древних времен люди варили варенье, чтобы сохранить фрукты и даже овощи (да, например, морковь или карамелизированный лук) на целый год.

Мед использовался в качестве подсластителя еще до того, как появился тростниковый сахар. С тех пор джем пришел и распространился по всему миру. Я использовал стевию в качестве подсластителя в этом джеме, но не стесняйтесь использовать другие подсластители по вашему выбору. Подойдет любой сахар, мед или стевия. Я упомянул рекомендуемые количества в карточке рецепта. Поскольку мы добавляем подсластитель в конце процесса, не стесняйтесь регулировать количество по своему вкусу. Только не портите варенье слюной, облизывая ложку.

Как долго хранится это варенье из шиповника?

Этот джем из шиповника хранится несколько месяцев в холодильнике. Вы также можете заморозить его или консервировать, если хотите продлить срок его хранения.

Могу ли я это сделать?

Для продления срока годности варенье из шиповника можно обработать на водяной бане.
 
Поместите банки на подставку в большую кастрюлю. Залейте 1 дюймом воды и доведите до кипения. Проварите его 5 минут. Затем выключите огонь, достаньте банки из воды и дайте им остыть.
В процессе охлаждения вы должны слышать хлопки крышек, когда они закрываются. в противном случае храните варенье из шиповника в холодильнике до 6 месяцев.
Закрытые банки хранятся долго, но для лучшего вкуса и текстуры используйте их в течение 1 года.

Как вы его храните?

Хранить в стерилизованных стеклянных банках в прохладном и сухом месте.

  • Какое на вкус варенье из шиповника?

    Вкус варенья из шиповника представляет собой сочетание сладкого цветочного вкуса с пикантным оттенком гибискуса. Он хорошо сочетается с фруктами или фруктовыми десертами.

    Можно ли приготовить варенье из сушеных плодов шиповника?

    Вам нужно будет увлажнить их, смешав с небольшим количеством воды. Когда они станут мягкими, их можно превратить в варенье.

    Где купить варенье из шиповника?

    Если у шиповника не сезон или вы просто предпочитаете купить готовое варенье из шиповника, то это лучшее, что мне попадалось.

    Варенье из шиповника

    11 удивительных способов применения варенья из шиповника

    Когда варенье будет готово, вы удивитесь, насколько оно вкусное и как легко можно превратить обычное блюдо в кулинарное блюдо:

    1. Используйте варенье из шиповника, чтобы приготовить это сырое печенье из шиповника
    2. Варенье из шиповника идеально подходит для рождественского печенья с начинкой из-за его цвета и вкуса.
    3. Он очень популярен в моей стране как соус, который прекрасно сочетается с мясом дичи.
    4. добавляйте варенье из шиповника, богатое витаминами, в белый простой йогурт вместо обычных сладких йогуртов
    5. смешивая варенье из шиповника с красным вином, вы можете приготовить маринад для мяса
    6. при приготовлении бутерброда с сыром не забудьте намазать немного варенья из шиповника.
    7. Добавьте ложку или две в ванильное мороженое или любое другое мороженое, которое вам нравится.
    8. Добавьте ложку или две в заправку, чтобы полить ею салат.
    9. Не забудьте положить несколько ложек в овсянку или кашу, которую вы приготовили на завтрак.
    10. используйте его в качестве начинки для блинов
    11. Пейте как сок шиповника — разбавьте его содовой и кубиками льда в качестве освежающего питательного сока шиповника.

    Расскажите нам, как вы использовали варенье из шиповника, в нашей группе на Facebook.

    Рецепты из шиповника, которые вы хотите попробовать:

    Этот клюквенный соус с шиповником превратит старомодный клюквенный соус в кулинарное лакомство и украсит ваш праздничный стол.

    Плоды шиповника отлично подходят для таких лечебных средств, как эта сильнодействующая настойка шиповника из бузины или огненный сидр

    Плоды шиповника обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и полезны для кожи. Мне нравится превращать их в масло шиповника, которое я использую в других продуктах по уходу за кожей, таких как крем для глаз, бальзам для губ или мыло из шиповника.

    Варенье из шиповника

    Время приготовления 40 минут

    Время приготовления 50 минут

    Общее время 1 час 30 минут

    Ингредиенты

    • 1 кг плодов шиповника
    • 1 литр воды
    • сок 1 лимона
    • подсластитель на ваш выбор:
    • 338 г сахара-сырца
    • или две чайные ложки стевии
    • или 340 мл меда

    Инструкции

    1. Вымойте и высушите плоды шиповника и разрежьте их с обеих сторон. Откройте их и удалите все липкие семена.
    2. Поместите плоды шиповника в большую кастрюлю. Добавьте воду и доведите их до кипения. Уменьшите огонь до кипения и готовьте в течение 40 минут под крышкой, пока плоды шиповника не станут мягкими и пригодными для пюреобразного состояния.
    3. Переложите смесь в мелкое сито или скатерть и протрите смесь.