Сельдерей заморозка: Как заморозить сельдерей: стебли, корень, для хранения

Содержание

Как заморозить сельдерей: стебли, корень, для хранения

Содержание статьи

Из него можно приготовить полезный суп, салат для похудения, существует даже специальная диета. Поговорим сегодня про сельдерей. Сезонный овощ, но продается круглый год. Только купленный зимой продукт пользы организму точно не принесет. В нем столько разной химии!

Сегодня расскажем, как заморозить сельдерей разными способами. Поговорим про вершки и корешки. Рассмотрим особенности заготовки листочков и поделимся маленькими секретами полезной заготовки.

Можно ли морозить сельдерей

Практически все виды овощей, фруктов, ягод поддаются хранению в камере. Низкие температуры предупреждают потерю вкуса, аромата, витаминов. Когда хозяйки спрашивают, можно ли замораживать черешковый, корневой сельдерей на зиму, мы удивляемся. Это делать можно и нужно. Полезная заготовка обязательно найдет применение. Она поможет разнообразить скучный рацион, укрепить здоровье и повысить иммунитет.

Плюсы замороженного сельдерея:

  • сохраняет вкус, аромат;
  • остаются витамины, минералы;
  • можно морозить все части;
  • удобно применять.

Минусы:

  • становится мягче;
  • требуется место;
  • нужна правильная упаковка.

Вы замораживаете сельдерей на зиму?

ДаНет

На самом деле минусы не существенные, легко с ними справиться. Плюсов гораздо больше. Главное преимущество заморозки — никаких консервантов. Сельдерей легко хранится без соли, уксуса, лимонной кислоты. Практически не меняется вкус. Перед применением не нужно вымачивать, очищать.

Можно заморозить листья, стебли, корни сельдерея или целиком. Продукт хранится до года при температуре —18, до полугода при —10 градусах. Используется замороженный сельдерей преимущественно в горячих блюдах, смузи.

Выбор и подготовка продукта к заморозке

Сложить в пакет и просто заморозить этот овощ не получится. Он слипнется комком. Далее не получится очистить, нарезать кусочками нужного размера. Выбираем свежий, сочный сельдерей, затем приступаем к подготовке. Лучше брать собственный урожай либо покупать у фермеров, на рынке.

Инструкция:

  1. Перебираем, откладываем подпорченные, гнилые, поврежденные экземпляры.
  2. Промываем под проточной водой.
  3. Далее очищаем, согласно виду. У стеблей достаточно удалить кончики, срезать толстые жилки. С корневища снимаем кожицу. Зелень отделяем от твердых, толстых палочек.

Нежелательно отправлять в камеру корни или черешки целиком. Они занимают лишнее место, остаются пустоты. Лучше заморозить нарезку, разделить каждый экземпляр на несколько частей согласно выбранному рецепту.

Процесс заморозки сельдерея

Существует корневые и черешковые виды. Абсолютно все можно заморозить. У корневых сортов не запрещено использовать зелень, стебли. У черешкового сельдерея корневища выбрасываются ввиду небольшого размера.

Стебли

Мы выяснили, можно ли вообще замораживать стебли сельдерея. Теперь научимся это делать. Простой способ — собрать по несколько штучек, обмотать пищевой пленкой, поместить в морозильник. Только использовать не совсем удобно. Лучше заморозить россыпью кусочки.

Часто черешки предварительно бланшируют. Опускаем в кипяток, провариваем 1-2 минуты, охлаждаем в ледяной воде. Такая обработка значительно улучшает качество овощного полуфабриката.

Как правильно заморозить черешки, инструкция:

  1. Нарезаем черешки поперек. Длина кусочков на свое усмотрение.
  2. На поднос кладем кусок пленки. Рассыпаем подготовленный продукт одним слоем.
  3. Теперь нужно поставить в камеру, заморозить до твердого состояния.
  4. Пересыпаем в емкость для хранения.
  5. Возвращаем в морозильник.
Заморозка листьев и черешков сельдерея

Для супа лучше заморозить мелкие кубики, соломку. Овощное рагу, запеканки готовят с кусочками большего размера, иногда делают бруски.

Листья

Листочки сельдерея также обладают пряным вкусом, содержат множество ценных веществ и отлично хранятся в морозилке. Рекомендуем сразу убрать веточки отдельно. Она намного жестче, дольше готовятся. Нежная зелень добавляется в самом конце.

Как правильно заморозить листочки, инструкция:

  1. Раскладываем листочки по мелким фасовочным пакетикам. При необходимости нарезаем.
  2. Утрамбовываем, выдавливаем воздух, запечатываем.
  3. Остается отправить на полочку камеры, заморозить.

Удобный вариант — заморозить сельдерей с другой зеленью. К нему добавляют укроп, петрушку, базилик, тархун. Набор собираем с учетом своих вкусовых предпочтений. Для приготовления зеленого смузи смешивают со шпинатом, щавелем, рукколой, молодой ботвой свеклы.

Корни

Корень целиком не используется. Лучше для блюд заморозить нарезку, тертый сельдерей. Измельчаем любым удобным способом. Кому-то больше нравится соломка. В других блюдах красиво смотрятся кубики. Не забываем предварительно очистить. Способ подходит для заморозки хрена, репчатого лука.

Как правильно заморозить корни, инструкция:

  1. Высыпаем нарезанные корневища на противень, застеленный силиконовым ковриком или пленкой.
  2. Отправляем в морозильник.
  3. Через 3-4 часа пересыпаем в контейнер, закрываем.

Легче и быстрее замораживать сразу, расфасовав по мешочкам. В таком случае заранее определяем размер порции на одно применение.

Целиком

Также не запрещена заморозка сельдерея целиком. Обычно применяется для корневых видов. Важно не давать перерастать, огрубевать. Стараемся заморозить молодое, нежное растение с мягкими листочками, стеблями.

Пошаговая инструкция:

  1. Отделаем корень, очищаем, сразу подготавливаем черешки. Зелень лучше убрать в другой пакетик.
  2. Помещаем заготовку в вакуумный пакет, откачиваем воздух.
  3. Остается поместить сельдерей в камеру, заморозить.
Заморозка целого корня сельдерея

Если нет вакуумного мешка, рекомендуем заморозить продукт в обыкновенном плотном пакетике. Стараемся при упаковывании максимально выдавить воздух, чтобы было меньше пустот.

Как заморозить корень сельдерея | Меню недели

Корень сельдерея можно купить в любом супермаркете или на рынке, но сделать это можно только в сезон сбора урожая. В другое время года найти корень сельдерея бывает затруднительно, и тогда на помощь придет заморозка. Если у вас в морозильной камере припасено несколько пакетиков замороженного корня сельдерея, то и на столе всегда будут вкусные, витаминные разнообразные блюда.

Сначала нужно выбрать для заморозки хорошие упругие корнеплоды: они должны быть без повреждений и порчи. Не покупайте разрезанные корни сельдерея, возможно, другая их половина была испорченной, а значит, данный экземпляр не подходит для заморозки.

Хорошо промыть корень сельдерея под проточной водой и очистить от кожицы.

Дальше на свое усмотрение, исходя из того, в каком блюде будет использоваться заготовка, нарезать или натереть корень на терке.

Заморозка корня сельдерея кубиками

Можно нарезать корень сельдерея средними кубиками и использовать для приготовления различных блюд, типа супов или рагу.

Перед заморозкой корень желательно бланшировать, чтобы сохранить первоначальный вид, вкус и как можно больше полезных веществ.

Вскипятить воду в кастрюле и аккуратно погрузить туда кубики сельдерея. Варить с момента повторного закипания 2-3 минуты.

Слить горячую воду в дуршлаг, а кубики сельдерея быстро опустить в холодную воду (желательно даже ледяную), чтобы быстро остановить процесс приготовления.

Для быстрого охлаждения можно несколько раз сменить холодную воду, чтобы корень сельдерея быстрее остыл и сохранил все свои пищевые качества.

Откинуть кубики на дуршлаг.

На столе расстелить кухонное полотенце и ровным слоем выложить бланшированные кубики сельдерея. Оставить их минут на 30-40, чтобы они хорошо просохли.

Если замораживаете сельдерей поздней осенью или зимой, то кубики можно вынести на балкон и дать им там просохнуть. Плюс ко всему сельдерей еще и дополнительно охладится перед заморозкой.

Сухие кубики сельдерея разложить ровным слоем на плоской поверхности в морозильной камере. Можно использовать просто разделочную доску или поднос, застелив их пищевой пленкой, или приморозить кубики на специальном плоском поддоне как на фото.

Отправить заготовку в морозильную камеру на 2-3 часа при -18 градусах.

Замороженные кубики корня сельдерея должны хорошо отделяться от поверхности, на которой они замораживались. Их нужно расфасовать по пакетам или контейнерам.

Если будете замораживать кубики сельдерея в пакете, то не забудьте выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (как это сделать, можно посмотреть здесь).

Размораживать корень сельдерея совсем необязательно. Просто добавьте его в кипящий бульон, рагу или другое блюдо на определенном этапе готовки.

Заморозка корня сельдерея соломкой

Корень сельдерея также можно заморозить в виде соломки. Для этого нужно нарезать корень полосками желаемой толщины и длины.

Бланшировать в кипятке примерно 2 минуты после повторного закипания воды.

Охладить в ледяной воде.

Хорошо просушить соломку на полотенце.

Приморозить в морозильной камере на плоском поддоне 3-4 часа.

Ссыпать соломку в пакет и максимально выпустить воздух. Подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Заморозка корня сельдерея, натёртого на терке

Очищенный корень сельдерея натереть на крупной терке.

Его можно не бланшировать, но тогда и срок годности такой заготовки уменьшится.

Тертый корень переложить в пакет тонким слоем (чтобы при необходимости просто отломить кусочек нужного размера от общей заготовки), максимально выпустить воздух и отправить в морозильную камеру.

Срок хранения, замороженного кубиками и соломкой корня сельдерея, составляет 10-12 месяцев, тертый бланшированный корнеплод желательно использовать в течение 6-7 месяцев

, а без бланширования в течение 3-4 месяцев. Температура хранения должна быть в пределах минус 18 – минус 22 градусов.

Замороженный тертый корень сельдерея можно использовать, например, в зажарку для супа – он сделает её более ароматной. Добавлять сельдерей можно в замороженном виде, просто положив его на сковороду к другим овощам.

Также замороженный корень можно использовать для приготовления сливочного супа-пюре, чесночного супа с копченой грудинкой, капустняка с грибами, супа-пюре из картофеля и моркови и т.д.

Блюда, приготовленные из замороженного корня сельдерея ничем не уступают тем, что приготовлены из свежего продукта.

Как заморозить стебли сельдерея | Меню недели

Часто в рецептах встречается использование всего одного стебля сельдерея или и того меньше. Покупать же приходится целый пучок, и хозяйки начинают ломать голову – куда же деть остаток продукта? Ответ очень простой – стебли сельдерея можно заморозить. Купив один раз пучок сельдерея, можно долгое время не ходить за ним в магазин – под рукой всегда будет ароматный овощ для приготовления бульонов, супов, рагу и т.д.

Сначала нужно хорошо вымыть сельдерей от пыли и песка, которые чаще всего собираются у основания стеблей и в их ложбинках. Чтобы уделить внимание каждому стеблю, их нужно отделить друг от друга.

Далее нужно очистить стебли от крупных и жестких нитей (их можно поддеть ножом или ногтем).

Если стебли слишком крупные и местами жесткие, то отрежьте твердые участки, которые не подходят для приготовления еды.

Если же вы будете замораживать стебли целиком для варки ароматного бульона, тогда жесткую часть можно не отрезать, так как после варки стебли всё равно нужно будет выбросить, и непосредственно в еду они использоваться не будут.

Чтобы стебли сельдерея имели больший срок хранения в замороженном виде, их желательно бланшировать.

Заморозка стеблей сельдерея кусочками

Нарезать стебли произвольными кусочками: тонкими слайсами или крупными брусочками.

Вскипятить воду в кастрюле и опустить кусочки сельдерея в кипяток. Варить после повторного закипания воды не больше 2 минут.

Снять кастрюлю с огня, слить воду через дуршлаг и быстро опустить кусочки бланшированного сельдерея в ледяную воду, чтобы быстрее остановить процесс приготовления.

Остывшие кусочки сельдерея откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся вода.

Застелить стол чистым кухонный полотенцем и разложить сельдерей ровным слоем. Дать просохнуть примерно 1 час. Чтобы ускорить высыхание, можно дополнительно промокнуть кусочки другим полотенцем или бумажными салфетками.

Разделочную доску затянуть пищевой пленкой и разложить кусочки сельдерея так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа при минус 18 градусах.

Через указанное время отделить сельдерей от пленки.

Переложить в плотный полиэтиленовый пакет. Выпустить воздух из пакета с помощью трубочки для напитков (это можно сделать так), подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Размораживать кусочки сельдерея, чтобы добавить в суп, рагу, зажарку или соус, совсем не обязательно – небольшие кусочки быстро разморозятся в горячей жидкости, сковороде или кастрюле.

Замороженные кусочки сельдерея можно использовать в таких рецептах, как суп с пшеном и овощами, суп гороховый с говядиной, томатный суп-пюре, суп с креветками и овощами, запеканка из рыбы и картофеля и т.д.

Заморозка стеблей сельдерея для приготовления бульона

Слишком длинные стебли разрезать пополам.

Бланшировать в кипящей воде с момента закипания 3 минуты. Слить горячую воду.

Опустить стебли в ледяную воду и дать полностью остыть. Откинуть на дуршлаг.

Далее высушить на кухонном полотенце.

Упаковать в пакеты по 2-3 стебля без предварительной заморозки. Подписать заготовки и отправить в морозильную камеру на хранение.

Размораживать такую заготовку, чтобы добавить в бульон, не нужно. Просто положите замороженные стебли в воду или другую жидкость согласно рецепту. Например, замороженные стебли можно использовать для приготовления борща по классическому рецепту, морковного супа и т.д.

Заморозка листьев сельдерея

Отделить листья от веточек, промыть их и хорошо высушить на полотенце или промокнуть салфетками так, чтобы зелень была сухой.

Мелко нарезать листики.

Переложить в пакет, плотно закрыть. Так как зелень сельдерея очень ароматная, рекомендую замораживать её в 2-3 пакетах, чтобы предотвратить распространение запаха в морозильной камере.

Срок хранения замороженного сельдерея 10-12 месяцев при -18 градусах. Чем мельче нарезка, тем меньше срок хранения. Если стебли сельдерея не бланшировать, то срок годности будет всего 2-3 месяца при -18 градусах.

Как заморозить сельдерей

Сельдерей – это ценнейший продукт, который содержит в себе массу витаминов, кальций, фосфор, калий и полезные эфирные масла. Этот продукт полезен для пищеварения, зрения и похудения. Включив его в рацион, вы выведете из организма токсины, сбросите лишний вес и омолодите организм в целом. Если вы на своем огороде выращиваете это полезное растение, то вам будет полезно узнать, как хранить его в течение всей зимы. Очень хорошо себя зарекомендовали заготовки из сельдерея на зиму.

Как бы много сельдерея у вас не было, применение этой зелени можно найти всегда. Ведь добавив свежий или замороженный листовой сельдерей в супы, соусы или салаты, они приобретут приятный насыщенный аромат и пикантный вкус. В отличие от петрушки сельдерей при заморозке не теряет свой аромат, поэтому многим будет полезно узнать, как заморозить сельдерей на зиму. Причем в морозилке можно хранить, как листья, так и черешки, и корни, что чрезвычайно удобно.

Заморозка листового сельдерея

Моем стебли с листьями, обрезаем бракованные и раскладываем на полотенце. Когда они подсушатся, берем только листья, нарезаем их соломкой, складываем в пакеты. Заворачиваем туго и убираем в морозильную камеру.

Поскольку стебли сельдерея достаточно жесткие, их нужно замораживать отдельно и добавлять в блюдо в самом начале приготовления. Измельчаем стебли, подсушиваем на поддоне и замораживаем.

Зимой с помощью таких заготовок можно сделать любой суп или бульон вкуснее и ароматнее.

Заморозка черешкового сельдерея

Промываем по отдельности каждый черешок, нарезаем кусочками необходимого размера. Далее кладем кусочки сельдерея в кипящую воду, варим 2-3 минуты, затем кладем в миску со льдом. Выстилаем противень пергаментной бумагой, сверху кладем сельдерей и замораживаем в таком виде. Затем достаем сельдерей и упаковываем в пакеты, которые герметично закрываются.

Бланшированный сельдерей может храниться в морозилке до года. Если таким же образом сохранить свежий сельдерей, но срок его годности сокращается до 2 месяцев.

Заморозка корневого сельдерея

Крайне важно выбрать корень правильно. Он должен быть гладким и не полым. Целиком корни замораживать не рекомендуется, его нужно натереть на крупной терке и только тогда положить в морозильную камеру.

Замороженная смесь для супа

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 100 г
  • перец – 100 г
  • морковь – 100 г
  • зелень сельдерея – 20 г
  • пастернак – 50 г

Мелкой соломкой нарезаются все овощи и зелень, раскладываются по пакетам. Удобнее делать такие заготовки порционно.

Приправа для супа

Продукты:

  • листья сельдерея – 50 г
  • укроп – 50 г
  • петрушка – 50 г

Вся зелень рубится, замораживается, раскладывается по пакетам и достается по мере надобности.

Сельдерей – это то растение, которое ввиду своей полезности должно быть в доме каждого человека. В нем содержится такое количество витаминов и микроэлементов, что его нужно включить в ежедневный рацион детей, мужчин и женщин. Узнав, как заморозить этот полезнейший продукт, у вас будет возможность приправлять им свои блюда в течение всего года.

Также советуем почитать!

Как Заморозить Сельдерей Листовой + в домашних условиях, секреты, способы

Автор elenawoman На чтение 55 мин. Просмотров 63 Опубликовано

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Заморозить Сельдерей Листовой». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как заморозить сельдерей

Самый лучший листовой сельдерей для заготовки на зиму – осенний. У него крупные темно-зеленые листья и сочные мясистые стебли, которые тоже можно заморозить и добавлять в бульоны, соусы, холодцы и заливное. Как вы уже поняли из названия рецепта, сегодня будет подробная статья о том, как заморозить сельдерей, как заготовить его на зиму разными способами. У нас их три: листовой сельдерей заготавливаем мелко нарезанным, морозим пучком и отдельно замораживаем стебли сельдерея – они пригодятся для витаминных смузи или для ароматизации мясных и овощных бульонов, супов, соусов.

Как заморозить сельдерей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Большие пучки сельдерея;
  • пакеты для заморозки;
  • пищевая пленка или полиэтилен;
  • пищевой контейнер (не обязательно).

Как заморозить листовой сельдерей на зиму

Пучки развязываем и сразу же отделяем листья от стеблей. Замораживать будем все отдельно, в разных пакетах.

Обдаем листья водой из-под крана или опускаем в миску с водой, потом промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтобы быстрее обсушить зелень.

Раскладываем листочки в один слой на полотенце. Для ускорения сушки можно свернуть его рулоном и прижать. Или оставить подсохнуть на воздухе на 30-40 минут, переворошив несколько раз.

Перед нарезкой проверяем насколько обсохла зелень, если она будет влажная, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосками, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.

У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, поэтому замораживать и хранить его лучше в закрывающемся контейнере или в плотном пакете. Ссыпаем нарезанные листочки в упаковку, ставим в морозилку. Замораживаются они быстро, через два часа уже затвердеют.

Заготовка сельдерея на зиму – заморозка пучком

Небольшие побеги можно заморозить целиком, собрав в пучки по несколько веточек. Как использовать замороженный сельдерей в пучках? Точно так же, как свежий: добавлять в бульоны и супы при варке, в заливное или холодец из свиных, говяжьих ножек. Очень удобно и рационально. В отличие от мелко нарезанной зелени, которую удалить можно только при процеживании, пучок извлекается в нужный момент шумовкой. Отбираем не очень крупные веточки, тщательно промываем, особенно ту часть, что ближе к корню. Заворачиваем в полотенце, обсушиваем.

Отмеряем сколько нужно пищевой пленки. Укладываем веточки, закрываем снизу.

Сворачиваем рулоном, плотно, чтобы со всех сторон зелень была закрыта пленкой. Убираем в морозилку.

Да, всегда стараемся.

63.38%

Нет, ничего такого не произойдет.

23.12%

А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.

13.51%

Проголосовало: 385

Как заморозить стебли сельдерея

Часто путают черешковый сельдерей и обычный, принимая за него крупные побеги листового или корневого. У черешкового стебли толстые, в палец толщиной, мясистые, листья собраны вверху. В нашем случае замораживать мы будем именно стебли, те с которых оборвали листочки. Они замечательно ароматизируют бульоны и супы, и если размер морозилки позволяет, заготовьте несколько пакетиков, зимой они вам пригодятся. Стебли нарежем кусочками по 8-10 см.

Переложим в пакет, свернем рулоном и отправим в морозилку. Через два-три часа можно перекладывать на постоянное хранение. Обязательно надпишем что потом не перепутать.

Использовать замороженный сельдерей можно для самых разных блюд, при заморозке зелень не теряет ни свой насыщенный аромат, ни вкус, ни полезные свойства.

Надеемся, что наши советы как заморозить сельдерей на зиму вам пригодятся. Пока сезон свежей зелени в разгаре, не ограничивайтесь только заморозкой петрушки или укропа. Чем больше будет выбор, тем вкуснее и разнообразнее получится ваше ежедневное меню. Вкусной вам зимы!

Перед нарезкой проверяем насколько обсохла зелень, если она будет влажная, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосками, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.

Заморозка сельдерея

Ингредиенты

Сельдерей листовой — 25-30 г (крупный пучок)

  • 15 кКал
  • 15 мин.
  • 30 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Ароматная уха или сытный рыбный суп невозможны без листового сельдерея. Эта пряная зелень придает рыбным блюдам уникальный вкус, поэтому, кушая их, невозможно остановиться! Сельдерей можно добавлять и при варке морепродуктов, овощных супов, вторых блюд. Предлагаю вам заняться заморозкой сельдерея на зиму летом, хранить до следующей весны в морозильной камере, и добавлять при приготовлении блюд из рыбы.

Дешевле всего приобрести огромные пучки сельдерея на рынках у бабушек — в таком продукте минимальное содержание нитратов. Для заморозки зелень можно разделить на отдельные стебли с листьями в одном пакете и измельчить для другой емкости. Пюре из сельдерея делать не нужно!

Итак, подготовьте необходимый ингредиент и давайте разбираться, как заморозить сельдерей на зиму в домашних условиях!

Разберите пучок листового сельдерея и промойте его. Небольшие стебли отделите — их заморозьте целыми. Промокните бумажной салфеткой, чтобы не осталось лишней влаги.

Поместите в зип-пакет или в обычный пакет, завяжите, спустив воздух. Поместите пакет в морозилку.

Оставшуюся часть зелени также промокните бумажными салфетками. Срежьте стебли и нарежьте сельдерей не мелко, но и не крупно. Высыпьте нарезку в контейнер или в пакет.

Закройте крышкой или плотно завяжите, поместите в морозильную камеру минимум на 30 минут.

Спустя указанное время ингредиент для приготовления вкусных блюд будет готов к длительному хранению. Заморозка сельдерея на зиму завершена.

Поместите в зип-пакет или в обычный пакет, завяжите, спустив воздух. Поместите пакет в морозилку.

Как замораживать сельдерей на зиму и можно ли при этом сохранить полезные свойства

Сельдерей – сезонный овощ, поэтому вопрос заготовки на зиму этого «мастхэва» для худеющих и ароматного ингредиента для мясных бульонов особенно актуален. Один из лучших способов сохранить полезный состав и пряный вкус продукта – замораживание. Как это сделать правильно, расскажем далее.

Можно ли замораживать сельдерей на зиму

Заморозка – оптимальный вариант долгосрочного хранения овощей. Перед другими способами заготовок процедура имеет следующие преимущества:

  • не требует добавления консервантов – соли, сахара и уксуса – поэтому замороженный продукт по вкусу, цвету и аромату почти ничем, кроме пониженного содержания влаги, не отличается от свежего;
  • в отличие от сушки заморозка легко и быстро выполняется в домашних условиях;
  • в морозильной камере сельдерей хранится до 12 месяцев.

Недостаток метода в том, что при размораживании сельдерей теряет упругость и для приготовления салатов не пригоден. Однако в супах и других горячих блюдах этот минус почти не заметен.

Как правильно заморозить

Если сельдерей просто засунуть в морозилку без предварительной подготовки, он превратится в неаппетитный ледяной комок, а после разморозки его будет весьма проблематично вымыть и почистить. Овощ, зараженный болезнями или с элементами гнили, может распространить заразу по всей морозильной камере и вызвать неприятный запах, от которого будет непросто избавиться.

Чтобы не столкнуться с такими проблемами, сельдерей тщательно отбирают и проводят подготовку в соответствии с разновидностью овоща и способом его использования после разморозки.

Подготовка к заморозке

Перед заморозкой сельдерей моют и очищают от жестких прожилок и поврежденных фрагментов. Затем дают обсохнуть, чтобы лишняя жидкость не превратилась в лед.

Сельдерей можно заморозить полностью или измельчить любым удобным способом.

Продлевает срок хранения и улучшает внешний вид после разморозки бланширование, то есть краткосрочное опускание овоща в кипящую воду. Эта процедура помогает максимально сохранить первозданный вид и аромат черешкового и корневого сельдерея.

Правила заморозки сельдерея

Процедура заморозки зависит от того, какой сельдерей заготавливается.

Овощ имеет три разновидности:

  • корневой представляет собой массивный корнеплод округлой формы;
  • черешковый выращивают ради сочных и мясистых стеблей;
  • листовой ценится за часто обновляемую пышную зелень листья, насыщенную эфирными маслами, корнеплод не образует, имеет тонкие стебли.

Листья черешковых и корневых разновидностей также пригодны в пищу.

Справка. Корневой и черешковый сельдерей лучше бланшировать, листовой – отправить в морозилку в нарезанном виде или пучками.

Листового

Листья срезают со стеблей, тщательно промывают и дают обсохнуть, разложив в один слой на полотенце. Затем мелко нарезают и складывают в пакет или контейнер для замораживания. Уже через пару часов в морозильной камере листья затвердеют.

Справка. Стебли можно заморозить отдельно и использовать для приготовления овощных и мясных бульонов.

Есть несколько альтернативных способов:

  1. Заморозка нарезанной зелени с добавлением воды в формочках для льда.
  2. Вместо воды некоторые хозяйки заливают формочки с листьями сельдерея растительным маслом.
  3. Зелень можно смешать со сливочным маслом, выложить на фольгу и заморозить, скрутив трубочкой. Такую заготовку не размораживают, а отрезают требуемую порцию и добавляют в различные соусы или намазывают на хлеб.
Черешкового

Для заморозки отбирают сочные свежие стебли, удаляют грубые прожилки и повреждения. Загрязнения в углублениях у основания при необходимости соскабливают ножом или жесткой щеткой.

Нарезанный сельдерей бланшируют. Для этого нужно:

  1. Воду в большой кастрюле довести до кипения.
  2. Опустить в кипяток овощи и продержать 2-3 минуты.
  3. Вынуть сельдерей шумовкой и охладить в холодной воде с добавлением льда. При правильном бланшировании стебли сохранят зеленый цвет и хрустящую текстуру.

Бланшированный овощ обсушить. Разложить в один слой на жесткой плоской поверхности: разделочной доске или подносе – и отправить в морозилку. Через 12-24 часа кусочки затвердеют, тогда их ссыпают в контейнер или мешок для хранения. Такой способ поможет сэкономить место в камере и избежать наледи на продукте.

Справка. Сельдерей, даже замороженный, обладает очень ярким ароматом, поэтому хранят его в герметичной емкости.

Корневого

Корнеплод моют, снимают плотную кожицу. Измельчить овощ можно любым удобным способом: нарезать кружочками, соломкой или кубиками, натереть на крупной терке. Как и черешковый сельдерей, корневой желательно бланшировать, чтобы сохранить вкус и пользу продукта.

Бланшированные и обсушенные дольки сначала замораживают, разложенными в один слой, затем расфасовывают в емкости для дальнейшего хранения.

Внимание. Избегайте покупки разрезанного пополам корнеплода. Возможно, он заражен болезнью, признаки которой видны на отрезанном фрагменте.

Заморозка пучком

Листовой сельдерей можно заморозить пучком:

  1. Отобрать упругие стебли со свежими листьями.
  2. Тщательно промыть и обсушить.
  3. Сформировать пучок и обернуть его пищевой пленкой или фольгой в несколько слоев.
  4. Заморозить при температуре -18°C и ниже.

Замороженную таким образом зелень удобно использовать при приготовлении различных бульонов – жидкость не придется процеживать, пучок легко извлекается шумовкой.

Стеблей

Ненарезанные стебли замораживают также, как пучки сельдерея – упаковав в пленку или фольгу.

Смесь для супа с сельдереем

Суповой набор зависит от вкусовых предпочтений и фантазии хозяйки.

Сельдерей отлично сочетается с такими овощами:

  • болгарский перец;
  • цветная или брюссельская капуста, брокколи;
  • зеленый горошек;
  • стручковая фасоль;
  • помидоры;
  • морковь;
  • кабачки.

Эти ингредиенты, кроме томатов, бланшируют, а затем замораживают.

В чем замораживать сельдерей

Сельдерей замораживают:

  • в пластиковых контейнерах – желательно, чтобы они герметично закрывались;
  • вакуумных пакетах – в них овощи не теряют влагу и не покрываются инеем;
  • пакетах для заморозки с зиплоком (застежкой) – из таких емкостей продукт доставать легко и удобно, они занимают меньше места, чем контейнеры;
  • обычных полиэтиленовых пакетах – выбирайте плотные мешки без дырок;
  • пищевой пленке и фольге – вариант для хранения небольших порций, целых стеблей и пучков.

Подбирая тару, руководствуйтесь рекомендациями:

  1. Рекомендуется замораживать порцию, рассчитанную на приготовление одного блюда. Так продукт удобнее использовать и он не будет подвергаться перепадам температур.
  2. Емкости необходимо маркировать, указывая дату заморозки, чтобы иметь представление о сроках годности продукта.
  3. Для компактности из пакетов для заморозки откачивают воздух – это легко сделать при помощи трубочки для напитков.

Полезные свойства замороженного сельдерея

Заготовленный на зиму сельдерей разнообразит меню в холодное время года и обогатит рацион полезными веществами. Состав замороженного продукта сохраняет от 80 до 90% витаминов и до 100% минералов, содержащихся в свежем овоще.

Сельдерей – суперпродукт для похудения. Он содержит клетчатку, которая препятствует отложению жировых запасов. В 100 г – всего 16 ккал (зелень и стебли) или 32 ккал (корень).

Сельдерей благотворно влияет на организм:

  • стимулирует ЖКТ;
  • полезен при сахарном диабете;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает работоспособность;
  • стимулирует умственную деятельность, успокаивает нервы;
  • оказывает антисептическое и мочегонное действие;
  • считается натуральным афродизиаком.

Овощи можно разморозить только один раз – перед приготовлением. Повторная заморозка негативно скажется на

Как заморозить сельдерей на зиму – три способа заморозки

Полезные свойства листьев сельдерея

Зеленый листовой сельдерей — кладезь витаминов и минералов. Растение наделено уникальным свойством тормозить процесс старения. В силах душистой зелени восстанавливать водно-солевой баланс, что ценно для людей в возрасте.

Людям с нестабильным психоэмоциональным состоянием обязательно следует включить листья сельдерея в рацион, запастись заготовками, так как они положительно влияют на состояние нервной системы. Употребление растения большими порциями нормализует уровень сахара в крови.

Сочный листовой сорт богат:

  • каротином;
  • аспарагином;
  • никотиновой кислотой;
  • тирозином;
  • эфирными маслами;
  • микроэлементами;
  • витаминами: А, В, К, Е, С;
  • минералами: калием, фосфором, кальцием, магнием, марганцем, цинком, железом.

Периодическое употребление листового сельдерея в салатах, первых и вторых блюдах способствует проявлению следующих свойств растения:

  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • увеличивает концентрацию гемоглобина в крови;
  • слабительное;
  • стимулирует аппетит, улучшает пищеварение;
  • иммуностимулирующее;
  • налаживает циркуляцию крови;
  • антиоксидантное;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • регенерирующее;
  • устраняет аллергические проявления;
  • восстанавливает кровяное давление, ценен при гипертензии.

Стоит заметить, что для мужчин листовое растение ценно, так как содержит андростерон — мужской гормон, улучшающий потенцию. Для женщин зелень листового сельдерея ценится за диетическую клетчатку, способствующую сжиганию жиров. При склонности к отекам растение стоит включать в рацион, так как природный компонент устраняет лишнюю жидкость, помогает снять спазмы при болезненных менструациях.



Основные правила заготовки листьев сельдерея на зиму

Важно не только вырастить зеленые грядки. Также следует учитывать, что для того чтобы растение накопило в корень, стебель и листья максимальное количество ценных веществ, уборку следует затевать до начала цветения.

Сельдерей зацветает ближе к середине августа и следует успеть в конце июня, начале третьего летнего месяца произвести сбор урожая. Именно в это время культура считается зрелой, а ценная энергия не расходуется на цветение.

Можно продолжать покупать пучки сочного сельдерея с прилавков супермаркетов, но стоит учитывать, что они выращены неестественным образом, с внесением удобрений и других химических реактивов для роста и пользу не принесут. Более того, любители поглощать растение в больших объемах могут спровоцировать нежелательные реакции организма.



Выбор и подготовка продукта к заморозке

Сложить в пакет и просто заморозить этот овощ не получится. Он слипнется комком. Далее не получится очистить, нарезать кусочками нужного размера. Выбираем свежий, сочный сельдерей, затем приступаем к подготовке. Лучше брать собственный урожай либо покупать у фермеров, на рынке.

Инструкция:

  1. Перебираем, откладываем подпорченные, гнилые, поврежденные экземпляры.
  2. Промываем под проточной водой.
  3. Далее очищаем, согласно виду. У стеблей достаточно удалить кончики, срезать толстые жилки. С корневища снимаем кожицу. Зелень отделяем от твердых, толстых палочек.

Нежелательно отправлять в камеру корни или черешки целиком. Они занимают лишнее место, остаются пустоты. Лучше заморозить нарезку, разделить каждый экземпляр на несколько частей согласно выбранному рецепту.



Как сохранить листья сельдерея на зиму

Листовой сельдерей можно сохранить на зиму, не прикладывая серьезных усилий. Добавление продукта в пищу насыщает любое блюдо витаминами и микроэлементами. Чтобы сделать запасы в зиму, применяют один из нескольких предложенных способов, а при желании разнообразить рацион — все сразу.

Способы заготовки:

  1. Высушивание.
  2. Заморозка.
  3. Сухая засолка.
  4. Хранение без каких-либо манипуляций.

Каждая хозяйка выберет любимый метод.

Сушка листового сельдерея

Чтобы высушить сбор урожая нет необходимости что-то придумывать. Срезанную зеленую часть моют, просушивают и шинкуют.

Важно! Если зелень нарезать не слишком мелко, она будет более душистой после высыхания.

Высушенные фрагменты растения ссыпают в мешок из ткани либо стеклянную емкость. Так заготовка сельдерея сохраняет витамины и эфироли.

Сушить можно также в пучках. Для этого срезанную крону моют, устраняют испорченные фрагменты, связывают. Подвешивают в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. В качестве дополнительного варианта можно сушить траву в расстеленном на столе состоянии. Так как процесс длительный, рекомендуют накрывать зелень марлей.

Как заморозить сельдерей листовой на зиму

Сегодня люди все больше уходят от консервации, отдавая предпочтение натуральным способам заготовки. Замораживание – простой и популярный способ хранить урожай до нового сбора. В данном случае выдерживают следующий алгоритм действий:

  • листья зелени моют, отбирают сорные листья;
  • дают воде стечь;
  • измельчают;
  • размещают в формочки для льда;
  • заливают водой;
  • подвергают низким температурам.

Такой кубик придаст весенние нотки в сезон суровых холодов.

Также можно заморозить сельдерей листовой на зиму сухим методом. Для этого понадобится выполнить следующие действия:

  • зелень перебирают, устраняют испорченные листы;
  • можно скомпоновать несколько видов растений;
  • все ингредиенты помыть, дать стечь воде, немного просушить;
  • укроп, петрушку, сельдерей режут мелко;
  • рассыпают в пластиковые емкости либо пакеты.
  • хранят в морозильной камере.

Если не подвергать повторной заморозке после размораживания, продукт может служить до следующего урожая, насыщая витаминами и минералами.

Как сушить зелень в сушилке для овощей

Часто человек, не зная истины, додумывает многие вещи сам. Этим грешат не только историки: определяют ископаемый предмет чесалкой доисторической эпохи, а на нем имеется знак качества советских времен. Так и кулинары. Они почему-то решили, что запашистые травы человек сначала использовал в ритуалах, а потом начал кушать. Ведь с запахом любая пища становится вкуснее.

Рекомендуем прочесть: Как Вареные Пельмени В Дорогу Взять

Полагаю, что все произошло с точностью до противоположного. Человек сначала понял, осознал всю прелесть пряных растений, их способность делать человека здоровым, давать ему силы, радость, изменять вкус пищи, а потом уже стал их использовать в своих ритуалах как травы, которые способны принести пользу и богам. Вот тогда и родилось желание заготовить пряные растения впрок. Банок и жестяных крышек не было, потому единственный доступный и подсказанный природой способ – сушка овощей, ведь травы – суть зеленные овощи.

Сейчас известно почти 200 видов трав, которые человек научился использовать. Многие из них нам приходится покупать — в нашем климате они не растут. Это гвоздика, корица, черный перец. Те, что могут давать урожай в наших огородах, просто грех не заготовить на зиму самому. Сушить овощи, особенно зеленые пряные травы, просто. И не только зелень, но и корни.


Как заготовить сельдерей листовой на зиму

Можно проявить фантазию и применить другие способы заготовок свежей зелени листового сельдерея в зиму, не теряя полезных составляющих растения. В растении нет бесполезных частей. Сельдерей можно добавлять в готовые блюда и готовить самостоятельные полезные продукты. Листовой сельдерей и рецепты его приготовления на зиму сегодня востребованы, так как это источник ценных природных компонентов.

Маринованные листья сельдерея на зиму

Маринованные зеленые части листового сельдерея хорошо сочетаются с овощами, иногда их совмещают с фруктами и ягодами.

Для заготовки листового сельдерея на зиму по рецепту понадобится:

  • листовой сельдерей — 1 кг;
  • чеснок в зубках — 10 штук;
  • лавровые листы — 4 штуки;
  • перец горошек — 8 штук.

Для маринада берут:

  • вода — полтора литра;
  • уксус 9% — 400 мл;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 100 г.

Важно соблюдать алгоритм действий.

Зеленую массу сельдерея моют и перебирают. На дно стерилизованной банки складывают чеснок, лавровый лист. Сверху плотно утрамбовывают резаные фрагменты листового сельдерея. Емкости заливают горячим маринадом, стерилизуют 25 минут. Герметично закатывают.

Приправа из листового сельдерея

Острая приправа из сельдерея используется как соус к мясным блюдам, как заправка в супы либо как самостоятельное блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • зеленые части листового растения — 500 г;
  • зеленые листья петрушки — 500 г;
  • чеснок — 500 г;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • томатная паста — 500 г;
  • соль — 140 г;
  • сахар — 150 г;
  • масло растительное — 150 г.

Алгоритм действий следующий: все ингредиенты пропускают через мясорубку, смешивают до однородности, заготовку закрывают плотными пластиковыми крышками. Хранят в холодном погребе при 5 градусах. Готового продукта на выходе получается три литровые емкости либо 6 пол литровых банок.

Важно! При работе со жгучим перцем следует проявлять осторожность. Прожилки и семена отличаются особенной остротой. Перед шинковкой стоит надеть перчатки.

Листовой сельдерей на зиму сухого посола

Сухим посолом можно законсервировать большие объемы зелени листового сельдерея. Продукт применяют как вкусовую добавку к различным блюдам. Важно учитывать, что для получения конечного результата применяют большое количество соли.

Для приготовления понадобится:

  • зеленый листовой сельдерей — 1 кг;
  • соль — 250 г.

Зелень предварительно моют и просушивают, измельчают, смешивают для получения однородной массы и раскладывают в банки. Когда над поверхностью плотно сложенной травы появляется жидкость, емкости герметизируют. Заготовку сохраняют в прохладном месте, без доступа света.

Хранение зеленых листьев сельдерея в свежем виде

Те, кто предпочитают круглый год баловать себя свежими пучками сельдерея, осенью выкапывают растение вместе с корнем. В земляном подвале его прикапывают. Также можно срезать крону с корня, подсушить черешки, завернуть в пленку, разместить на полке холодильника с температурой +1.

Выполняя нехитрые рекомендации, зелень хранят до весны.

Важно! Температура должна быть стабильной. Скачки при хранении заготовки недопустимы.

Сроки хранения

Не все имеют возможность выращивать зелень на грядках. При покупке сельдерея обращают внимание на следующие нюансы:

  • если нажать на стебель пальцем, покупатель ощущает упругость, свежий сельдерей не продавливается;
  • если обратить внимание на листовой продукт, то в свежем виде листки твердые и гладкие;
  • постучав по стеблям перед покупкой, можно узнать пригодно ли растение в пищу, пустые стебли непригодны к употреблению.

Сельдерей хорошего качества должен быть интенсивно зеленого цвета, без признаков желтизны на листьях. Стоит заметить, что приобретенные с прилавков магазинов пучки сохранятся несколько дней, а в условиях холодильника — декаду.

Правильно высушенное растение имеет красивый зеленоватый цвет, интенсивный запах и может сохраняться в сухом помещении до следующего урожая.

Маринованный сельдерей при условии соблюдения всех технологических процессов хранят до двух лет при температуре не выше +6 градусов.

Прикопанные в погребе корни сохраняют зелень два месяца. В новых сухих пакетах из полиэтилена, при 0 — +10 градусов зеленые листья без ущерба хранят чуть больше квартала. В холодильнике и при температуре +5 — листовой сорт может лежать до полугода.

Альтернативы


Овощи также можно сохранять другими способами:

  • В домашнем погребе, в деревянных ящиках. Стебли пересыпаются песком или опилками. Можно также упаковать их в полиэтиленовые пакеты.
  • В холодильнике, завернутым в пищевую пленку.
  • Высушивать в сушильном шкафу, хранить в прохладном сухом помещении.
  • Засолить и законсервировать.

Зелень сельдерея можно сохранить в виде приправы, измельчив в блендере и залив оливковым маслом. Если добавить соль, можно хранить ее холодильнике. Без соли приправу лучше заморозить.

Сельдерей не только вкусный, но и лечебный продукт, он успокаивает нервную систему, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется для употребления при сахарном диабете. Если следовать инструкции, замороженный сельдерей можно каждый день зимой и летом добавлять в любые блюда. Это разнообразит меню и снабдит организм необходимыми ему элементами.

Можно ли заморозить сельдерей? | HGTV

Прямо сейчас
Продажа по-крупному
Прямо сейчас
Продажа по-крупному
Прямо сейчас
Продажа по-крупному
Прямо сейчас
Продажа по-крупному
Прямо сейчас
Продажа по-крупному
Прямо сейчас
Продажа по-крупному
Прямо сейчас
Продажа по-крупному
Прямо сейчас
Продажа по-крупному
Прямо сейчас
Продажа по-крупному
Прямо сейчас
Продажа по-крупному
Прямо сейчас
Дом в спешке
Прямо сейчас
Дом в спешке
Прямо сейчас
Дом в спешке
Прямо сейчас
Дом в спешке
Прямо сейчас
Дом в спешке
Прямо сейчас
Дом в спешке
Прямо сейчас
Дом в спешке
Прямо сейчас
Дом в спешке
Прямо сейчас
Знаменитость I.ОУ.
Прямо сейчас
Знаменитость I.O.U.
Прямо сейчас
Знаменитость I.O.U.
Прямо сейчас
Знаменитость I.O.U.
Прямо сейчас
Знаменитость I.O.U.
Прямо сейчас
Дом в спешке
Прямо сейчас
Дом в спешке
Прямо сейчас
Родной город: Мастерская Бена
Прямо сейчас
Охотники за домом
Прямо сейчас
House Hunters International
Прямо сейчас
Охотники за домом
Прямо сейчас
House Hunters International
Прямо сейчас
Родной город: Мастерская Бена
Прямо сейчас
Охотники за домом
Прямо сейчас
House Hunters International
Прямо сейчас
Охотники за домом
Прямо сейчас
House Hunters International
Прямо сейчас
Дом в спешке
Прямо сейчас
Дом в спешке
Прямо сейчас
Дом в спешке
Прямо сейчас
Дом в спешке
Прямо сейчас
Дом в спешке
Прямо сейчас
Дом в спешке

Можно ли заморозить сельдерей? | EatingWell

Краткое руководство по заморозке свежего сельдерея, чтобы вы могли сэкономить время и деньги и сократить количество отходов, а также лучшие рецепты использования вашего морозильного тайника!

Лорен Салкельд

13 апреля 2020 г.

Есть несколько блюд с сельдереем, включая супы, салаты и жаркое, но для большинства рецептов требуется всего несколько стеблей, а это значит, что у вас могут быть лишние, которые просто ждут, чтобы их забыли и в конечном итоге выбросили.Если вы устали от этой, казалось бы, неизбежной траты еды и денег, вам повезло, потому что сельдерей можно заморозить, а затем использовать для ароматизации супов, рагу и бульонов, а также для приготовления соков и смузи. Прочтите пошаговое руководство по замораживанию свежего сельдерея и извлеките из него максимум пользы.

Сначала мыть и измельчать

Лучше всего вымыть сельдерей перед замораживанием, отделив стебли и хорошо ополоснув их.Затем обрежьте и нарежьте сельдерей, желательно до такого размера или формы, которая соответствует тому, как вы планируете его использовать. Замороженный сельдерей не такой хрустящий, и его не так легко нарезать, как свежий, поэтому, если вы потратите время на его измельчение сейчас, вы избавитесь от проблем позже.

Бланшируйте для наилучших результатов

Сельдерей можно заморозить без предварительной бланшировки, но этот дополнительный легкий шаг помогает сохранить цвет, вкус и текстуру овощей.Бланширование также увеличивает выносливость сельдерея, поэтому его можно замораживать на срок до года, а не бланшированный сельдерей можно замораживать только на срок до двух месяцев. Для бланширования доведите до кипения воду и налейте в миску ледяную воду. Бланшируйте сельдерей в кипящей воде примерно на 3 минуты, затем погрузите в ледяную воду, чтобы прекратить готовку, слейте воду и дайте полностью высохнуть. (Узнайте, как лучше всего заморозить фрукты и овощи здесь.)

Как заморозить сельдерей

Чтобы кусочки не замерзли, разложите сельдерей на противне и заморозьте в течение нескольких часов или до полного затвердевания, затем переложите в герметичный пакет для заморозки, выдавите воздух, запечатайте, наклеите этикетку и заморозьте.Этот двухэтапный процесс замораживания позволяет легко вытащить ровно столько сельдерея, которое вам нужно, а не разморозить весь пакет.

Как разморозить и использовать ранее замороженный сельдерей

Перед употреблением сельдерей не нужно размораживать; просто добавляйте все, что готовите, прямо из морозильной камеры.Сельдерей содержит много воды, поэтому он такой хрустящий и увлажняющий. К сожалению, при замораживании сельдерей теряет часть своей хрусткости, поэтому ранее замороженный сельдерей лучше всего использовать в супах, тушеных блюдах, начинке и бульоне, где он больше придает вкусу, чем текстуру. Он также работает в коктейлях и соках. Вы можете подождать салатов и крудите, где не будет хрусткости.

Можно ли заморозить сельдерей? | culinarylore.com

Моя мама только что нашла сделку по продаже сельдерея, от которой не могла отказаться.Две головы за доллар. Она купила три. Она не может использовать столько сельдерея, пока он не превратится в кашицу, так что же она сделала? Она заморозила его. Мне пришло в голову, что большинство людей могут не осознавать, что сельдерей можно заморозить, или не знают, как это делать.

Сельдерей — один из тех овощей, которые якобы плохо замораживаются. Это верно по сравнению со многими другими овощами, но это не значит, что вы вообще не можете замораживать сельдерей. Опять же, даже если вы используете лучший способ хранения сельдерея, вам будет сложно использовать излишки, даже если вы используете лучший способ хранения.Замораживание — хорошее решение в этом случае. Однако следует понимать, что сельдерей теряет свою хрусткость при замораживании, поэтому замороженный сельдерей годен только для приготовления. Другой недостаток заключается в том, что вам будет трудно изменить размер и форму стеблей сельдерея после того, как они заморожены, поэтому вам придется нарезать их до размера, который вы хотите использовать для приготовления. Также не стоит просто класть их в морозилку. Сначала вам нужно выполнить определенные шаги.

Имея это в виду, ниже приведены шаги для замораживания сельдерея.

Как заморозить сельдерей

1 . Доведите до кипения большую кастрюлю с водой.

2 . Приготовьте большую миску с ледяной водой.

2 . Нарежьте сельдерей до нужного размера.

3 . Положите кусочки сельдерея в кипящую воду и бланшируйте одну минуту.

4 . Удалите сельдерей и погрузите в ледяную воду.

5 . Слейте воду из сельдерея и дайте ему высохнуть (при желании можно разложить на бумажных полотенцах)

6 .Поместите сельдерей в герметичный контейнер, например в большой пластиковый пакет для заморозки, и заморозьте.

Примечания по замораживанию сельдерея

Убедитесь, что ваш бланшированный сельдерей высох, прежде чем поместить его в контейнер для замораживания. Это значительно упростит удаление необходимого количества сельдерея в дальнейшем!

Как только вы достанете замороженный сельдерей из морозильной камеры, используйте его быстро. Не позволяйте ему оттаивать, так как он может быстро окислиться и развить неприятный запах. Если вы готовите с ним сразу, он отлично подходит для супов и рагу.Помните, что это уже частично приготовлено после бланширования.

Некоторым читателям может показаться, что слово «побледнение» также связано с выращиванием сельдерея. В данном случае бланширование означает удаление или уменьшение цвета овоща путем лишения его света. Для сельдерея это помогает предотвратить горький привкус.

Статьи по теме

Можно ли заморозить сельдерей? — Северный Нестер

Сохранить на потом!

Сельдерей — вкусная овощная и популярная бескалорийная еда.

Это также один из основных продуктов каджунской и креольской кухни, где он является частью троицы, которая начинается почти с каждым блюдом.

Итак, можно ли заморозить сельдерей и оставить на потом? И в разморозке ли оно будет таким же вкусным?

«CAN YOU FREEZE CELERY» является частью нашей серии «Основы кухни» здесь, на Северном Нестере, и идеально подходит для вас, если вы новичок в любом из наших невероятных рецептов (см. Здесь), живете в доме или начинаете работать на кухне! Щелкните здесь, чтобы просмотреть всю серию!

Можно ли заморозить сельдерей?

Сельдерей можно заморозить, но не без повреждения текстуры.

Размороженный сельдерей не будет иметь хрустящей текстуры, которая так приятна в свежем сельдерее.

Сельдерей — это в основном вода, и лед, который образуется при замораживании, расширяется в острые маленькие частицы, которые при размораживании делают сельдерей мягким.

Однако, если вы хотите использовать сельдерей позже в супах, тушеных блюдах и соусах, и вам не нужно сохранять хрусткость, сельдерей можно легко заморозить для последующего приготовления.

Сколько сельдерея хранится в морозильной камере, зависит от того, как вы его заморозили.

Как заморозить сельдерей

Перед замораживанием сельдерея выберите свежие твердые стебли ярких цветов.

Перед замораживанием важно начать с сельдерея самого лучшего качества.

Вот как заморозить сельдерей:

Отделите стебли сельдерея и тщательно вымойте их

Разделение их позволяет лучше мыть их и выбросить все детали, которые кажутся слишком старыми.

Нарезать сельдерей

Поскольку вы будете использовать его для приготовления пищи, его легче нарезать и подготовить до заморозки, чем после.

Быстрая заморозка сельдерея

Выложите сельдерей на противне и поместите в морозильную камеру.

Упакуйте и промаркируйте сельдерей

После заморозки поместите сельдерей в герметичные контейнеры и промаркируйте их датой.

Вы можете заморозить его в пакетах, которые уже порционированы для использования в ваших рецептах.

Замороженный таким образом сельдерей хранится до 2 месяцев в морозильной камере .

Если вы хотите, чтобы он прослужил еще дольше, используйте этот метод:

  1. Выполните шаги 1 и 2 выше.
  2. Бланшируйте сельдерей. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения, затем добавьте сельдерей и дайте ему вариться три минуты.
  3. Поместите сельдерей в ледяную баню. Через 3 минуты приготовления поместите сельдерей в ледяной бане, чтобы остановить готовку. Оставьте на 3-4 часа в ледяной воде. минут
  4. Слейте воду из сельдерея. Вынуть сельдерей из ледяной ванны, процедить, и либо промокните его, либо дайте ему высохнуть на воздухе в течение нескольких минут.
  5. Затем выполните шаги 3 и 4 выше.

Бланшированный перед замораживанием сельдерей хранится в морозильной камере до 12 месяцев.

** Планируете запастись картошкой? Узнайте, можно ли заморозить картофель в этом руководстве !!! **

Как использовать замороженный сельдерей

Чтобы использовать замороженный сельдерей в супах, соусах, тушеных блюдах и начинках, просто добавьте замороженный сельдерей в рецепт, не размораживая его предварительно.

Возможно, вам придется дать блюду еще пару минут на приготовление, чтобы учесть пониженную температуру.

Как есть сельдерей круглый год

Знаете ли вы, что, хотя сельдерей сложно вырастить из семян на открытом воздухе, его очень легко размножить в помещении в солнечном окне и наслаждаться, когда захотите?

Вы можете легко снова вырастить сельдерей из стеблей, от которых вы все равно отказались бы.

Вот как это сделать:

  1. Возьмите свежий сельдерей из магазина. Лучше всего используйте свежий молодой сельдерей, но подойдет любой сельдерей.
  2. Обрежьте корневой конец. Острым ножом разрежьте пучок сельдерея, оставив один-два дюйма стебля над корнем у основания.
  3. Поместите его в теплую воду. Возьмите миску и налейте теплую воду. Поместите основание стебля сельдерея в воде, при полностью погруженном корне, и примерно от ½ до 1 ½ дюйма стебля сельдерея, выходящего из верхней части воды.
  4. Поставьте миску на солнечное место. Установите чашу и основу стебля сельдерея в окне, где будет много естественного света.
  5. Держите воду свежей. Долейте воду по мере необходимости и замените ее. полностью каждые 2-3 дня
  6. Следите за новообразованиями. Через 5-7 дней должны появиться новые маленькие листья сельдерея выходят из центра основания, а снаружи будут коричневый.
  7. Поместите в горшок с почвой. Как только появятся новые листья, посадите сельдерей в горшке с горшечной почвой.Посадите достаточно глубоко, чтобы только новые листья высовываются из верхней части почвы.
  8. Держите его влажным. Для роста сельдерея требуется много воды, поэтому убедитесь, что что почва немного влажная.
  9. Наблюдайте, как он растет. Со временем с нужным количеством воды и солнце, ваше новое растение сельдерея будет счастливо расти в помещении. Ваш сельдерей будет готов к сбору урожая через 4-5 месяцев, и можно начинать процесс заново.

Связанные вопросы

Что лучше всего сохранить сельдерей?

Лучший способ сохранить сельдерей как можно более хрустящим и свежим — это плотно завернуть его в алюминиевую фольгу и хранить в ящике для свежих овощей в холодильнике.

Если ваш сельдерей уже отрезан от основы и находится на отдельных стеблях, храните их в холодильнике в закрытой емкости с водой.

Банка вы замораживаете сельдерей, не бланшируя его?

Сельдерей можно заморозить, не бланшируя.

В морозилке не протянет так долго, но первые пару месяцев разницы нет.

Как Как долго сельдерей хранится в морозильной камере?

Замороженный без бланширования сельдерей хранится в морозильной камере 1-2 месяца.

Если сначала бланшировать, то в морозилке он продержится 10–12 месяцев.

Связанное содержание: Можно ли заморозить грибы? Они вообще портятся?

Сохранить на потом!

Можно ли заморозить сельдерей? : Спросите доктора Гурмэ


На вопросы о здоровье и питании легко получить ответы! Просто отправьте свой вопрос по электронной почте на [email protected], и доктор Харлан ответит на выбранные вопросы, представляющие общий интерес.Ответы будут размещены в информационном бюллетене Ask Dr. Gourmet (подпишитесь сейчас!) И заархивированы в разделе веб-сайта Ask Dr. Gourmet.

Обратите внимание, что функция «Спроси доктора Гурмана» ограничена вопросами. относительно продуктов питания и питания. Из-за множества вопросов мы получить, не на все вопросы можно ответить. Для более конкретных вопросы о вашем индивидуальном здоровье, пожалуйста, свяжитесь с вашим доктор. О Тимоти С. Харлане, MD, FACP, CCMS | сроки использования | Конфиденциальность Политика


Можно ли заморозить сельдерей?

Можно ли хранить сельдерей в морозильной камере и при этом использовать его для супов?

Мне очень нравится использовать сельдерей для супов, но часто меня оставляют в магазине только для одного блюда.В остальном я не очень люблю сельдерей. Неиспользованная часть остается в холодильнике, пока ее не выбросят в мусорное ведро. Есть ли хороший способ обойти проблему отсутствия сельдерея под рукой, когда он мне нужен, и тратить большую часть того, что я покупаю? Будет ли сельдерей хорошо храниться в морозильной камере? Если да, то как лучше всего его хранить?

Доктор Гурман говорит …

Ответ на ваш вопрос — нет. Как и многие овощи, сельдерей в основном состоит из воды. На самом деле это примерно 95% воды.В результате плохо замерзает.

Когда сельдерей замерзает, вода, содержащаяся внутри стебля, также замерзает, повреждая волокна. Я знал это интуитивно, и мне всегда говорили об этом. Однако я не пытался заморозить сельдерей, поэтому поэкспериментировал. При оттаивании стеблей в результате получилась губчатая мякоть.

Сельдерей — отличная закуска. В нем почти нет калорий и много клетчатки: порция в 3 1/2 унции содержит всего 14 калорий и около 1.5 граммов клетчатки. Некоторым людям нравится добавлять чайную ложку арахисового масла в стебель сельдерея, чтобы добавить протеина, и вам может понравиться этот сельдерей больше. (Имейте в виду, что чайная ложка жирного арахисового масла содержит около 30 калорий.) Или запланируйте приготовление нескольких партий супов, для которых требуется сельдерей, и заморозьте излишки приготовленного супа на потом. Вы сэкономите деньги с меньшими отходами, и у вас всегда будет под рукой отличная еда.

Вот несколько рецептов супа, которые можно использовать из сельдерея:

Суп из картофеля и лука-порея
Суп из жареной цветной капусты с карри
Суп из томатов и базилика
Суп из фасоли Каннеллини
Капуста
Паста Фаджиоли с курицей
Суп из курицы и гороха с черными глазами
Суп Минестроне
Фасоль с беконом

Спасибо за письмо,

Тимоти С. Харлан, доктор медицины, FACP
Dr.Гурман

поставщиков замороженного сельдерея, экспортеры на сайте 21food.com

Чжанчжоу Greentree Foods Co., Ltd

Тип бизнеса: Производство и торговля Основные продукты: замороженные овощи, замороженные фрукты, замороженные грибы, замороженные травы, замороженные ягоды, органические замороженные продукты, консервированные овощи, консервированные фрукты, рыбные консервы, свежие овощи и фрукты

Компания Liaoning Xinhui Treasure Import & Export Co., ООО

Тип бизнеса: Торговля Основные продукты: замороженные и свежие овощи и фрукты, грибы и местные продукты

Компания Yide Industry and Trade Co., ООО

Тип бизнеса: Производство Основные продукты: «Смешанные овощи, эдамаме, окра, кукуруза, цветная капуста, брокколи, стручки, картофель, морковь, зеленая фасоль, сахарный горох, личи, водяной каштан, манго и лонган и т. Д.»

Циндао Yokid Foods Co., ООО

Тип бизнеса: Торговая компания Основные продукты: Замороженные овощи

Циндао Pengdu Foods Co.ООО

Тип бизнеса: Производство и торговля Основные продукты: Овощи IQF, Фрукты IQF

Topbase (Китай) Industrial Co., ООО

Тип бизнеса: Торговля Основные продукты: замороженная клубника, замороженные половинки абрикоса, замороженная ежевика, замороженные кубики лука, очищенный чеснок IQF, замороженные кубики моркови, свежее яблоко, свежее таро, свежий чеснок, свежая морковь и так далее.

Сямэнь Sinocharm Co.

Тип бизнеса: Торговля Основные продукты: замороженные овощи, замороженные фрукты, замороженные грибы

Nanjing Frostar Fruits and Vegetable Co., ООО

Тип бизнеса: Торговля Основные продукты: замороженные ягоды, замороженные овощи, замороженные грибы, замороженные фрукты

OrientalRegent International Co, Limited

Тип бизнеса: Производство Основные продукты: Тилапия, морепродукты, овощи

Компания Fujian Minzhong Organic Food Co., ООО

Тип бизнеса: Производство Основные продукты: сублимированные овощи, замороженные овощи, обезвоженные овощи, замороженные овощи, рассольные овощи, овощные соки

Qingdao Elite Foods Co., ООО

Тип бизнеса: Производство и торговля Основные продукты: Замороженные фрукты, замороженные ягоды, замороженные овощи, свежие фрукты, свежие овощи

Шанхайская компания по импорту и экспорту, ООО

Тип бизнеса: Торговая компания Основные продукты: Торговый автомат, кофеварка, крышка автомобиля

Шанхайская международная торговая компания Foryum, ООО

Тип бизнеса: Торговая компания Основные продукты: замороженные продукты, свежие продукты, морепродукты, чеснок, окра

Shandong Anxin Food Co., ООО

Тип бизнеса: Производство Основные продукты: клубника IQF, ежевика IQF, персик IQF, зубчик чеснока IQF, чили IQF и так далее.

Ханчжоу Zhonggefu Foods Co., ООО

Тип бизнеса: Производство Основные продукты: Фрукты и овощи замороженные

Nanjing Frostar Fruits and Vegetables COMPANY.

Тип бизнеса: Производство и торговля Основные продукты: IQF клубника и другие ягоды, абрикос и другие фрукты, зеленая фасоль, соевые бобы, ядра сладкой кукурузы, бобы, шпинат, зеленый горошек и другие овощи, белый гриб и другие грибы,

Qingdao Maxport International Co., ООО в Пекине

Тип бизнеса: Производство Основные продукты: Замороженное мясо, замороженная рыба, IQF овощи и фрукты, сок, свежие фрукты, свежие овощи, грибы,

Компания Weifang Lee’S Food Co., ООО

Тип бизнеса: Производство и торговля Основные продукты: замороженные спринг-роллы / карри самса, замороженный красный перец, замороженная овощная смесь, замороженный зеленый лук, замороженный шпинат, замороженные продукты из цветного перца, замороженная клубника

Qingdao Douyuan Foodstuff Co., ООО
Компания Shijiazhuang Huikang Food Co., Ltd.
ООО «Ройя Экспортерс Компани»

Тип бизнеса: Производитель, торговая компания Основные продукты: Репа, цветная капуста, брокколи, сельдерей, горох, имбирь, чеснок, спенат, редис, тыквы, окра, салат, французская фасоль, листья кориандра, яичные растения, огурец, кабачки6, длинная фасоль, кардамон, куркумовый палец

Weifang Sansho Food Co., ООО
Компания Laiyang Winpoint Foodstuffs Co., Ltd.
Xiamen Bioyi Food Co., ООО
Циндао Kingrate International Trade Co., Ltd.
Ханчжоу Shenyuan Foods Ltd.
China Datang Industry Int’l Co., Ltd.
Wulian Longsheng Foods Co., ООО

Тип бизнеса: Производитель Основные продукты: Замороженные овощи, замороженная клубника, замороженный болгарский перец, замороженная брокколи, замороженная овощная смесь

Linyi Kaize Foods Co., ООО
Ханьдань Чжаохуэй Научно-технологическая компания Биологии, ООО
.