Съедобные лесные грибы фото: Съедобные грибы с фото и описаниями
Всё про съедобные грибы, ягоды, травы / Съедобные грибы, ягоды, травы
Добро пожаловать на тематический ресурс, полностью посвящённый такому загадочному организму, как его величество Лес и, в частности, его вкусным жителям: грибочкам, ягодкам, цветочкам и травкам. Надеюсь, что он будет полезен людям, для которых поход в лес это не только активный отдых, но и полезное увлечение, куча положительных эмоций, здоровый образ жизни и правильное питание. Возможно сайт будет полезен, если надо определить вид и тип гриба, которое Вы нашли, съедобно ли то или иное растение, куда деть полные корзинки лесных даров и что из них приготовить.
Чтобы грибнику не уйти из леса пустым, стоит знать все виды съедобных грибов, которые могут повстречаться на Вашем пути. В разделе подробно описано как они выглядят и его отличительные характеристики, в каком месте и в какое время лучше собирать, вкусовые качества и кулинарные предпочтения, есть ли ядовитые или несъедобные двойники. | |
Самое важное в грибном деле это выжить и не набрать поганок. Раздел содержит описания ядовитых и несъедобных грибов с фотографиями и цветными иллюстрациями. | |
Настоящую кладезь витаминов и полезных веществ представляют ягоды и плоды, растущие в условиях дикой природы. Какие виды можно повстречать, в какое время года, как правильно собрать и сохранить, лечебные свойства, кулинарное применение. | |
Множество вкусных трав и растений, которые можно с пользой для здоровья употреблять в пищу, незаслуженно позабыты. Народная медицина широко использует лечебные свойства трав при лечении различных болезней. Как правильно производить заготовку трав, ботаническое описание с картинками и фотографиями, лечебные свойства и кулинарное применение. | |
Побалуйте своих родных и близких аппетитными грибными блюдами: оригинальное и разнообразное меню из грибов на второе, вкуснейшие грибные салатики и закуски, выпечка с грибами, соусы и заправки, первые блюда с грибами. Не забудьте сделать заготовки с грибами на зиму: засолить, засушить, заморозить и замариновать. | |
Вкуснейшие рецепты выпечки с лесными ягодами, шикарные ягодные десерты, заготовка (закрутки)на зиму: варенья, джемы, повидло из диких ягод и плодов. Изготовление в домашних условиях ягодных вин и ликёров, а также различных неалкогольных напитков от коктейлей и морсов до компотов и ягодных киселей. | |
Вкуснейшие первые блюда из дикорастущих лесных трав, изысканные вторые блюда, витаминные салаты и закуски, заряжающие энергией напитки, заготовки на зиму — всё, что пожелаете можно приготовить из лесных трав и дикорастущих растений. | |
Зачем далеко ходить в лес, когда можно самому, в домашних условиях легко и просто вырастить разнообразные вкусные грибы: от обыкновенных вешенок и неприхотливых шампиньонов до целебных грибов шиитаке или дорогущих чёрных трюфелей? | |
Иллюстрированные справочники и определители грибов, произрастающих на территории РФ. Книги с рецептами приготовления блюд с грибами. Выращивание грибов в домашних условиях. Фунготерапия. Микология — наука о грибах. |
фото и названия. Топ 15
20618160Находясь в лесу, необходимо различать съедобные растения от несъедобных. Употребление ядовитых ягод и грибов может повлечь за собой неприятные последствия, самое легкое из которых проявится расстройством желудочно-кишечного тракта, а самое тяжелое – сильным отравлением с потерей сознания или остановкой сердца. Поэтому необходимо знать, как выглядит съедобная ягода, чтобы при случае не съесть незнакомую лесную ягоду и уберечь от ее употребления своих детей. О том, как выглядят съедобные ягоды в лесу, какие отличительные особенности они имеют, можно посмотреть на фото далее.
Съедобные лесные ягоды: отличие от несъедобных
Съедобные лесные ягоды: отличие от несъедобныхЧасто по внешнему виду бывает сложно определить, съедобная ягода или ядовитая. Но птицы и животные умеют их различать. Поэтому, если рядом с кустарником или деревом находятся поклеванные ягоды, растение, в большинстве случаев, является съедобным. Если пришлось попробовать хоть одну ягоду на вкус, не стоит торопиться съесть еще одну, потому что по вкусу можно определить ее съедобность: ядовитые плоды горькие, вяжущие во рту, терпкие, а съедобные – кислые, сладкие, сочные. При употреблении 3 ягод может наступить отравление, поэтому, по вкусу одной штуки уже можно насторожиться по поводу полезности плода. Особенно ядовитыми являются ягоды мелкой шаровидной формы с блестящей, гладкой поверхностью черного или красного цвета. Обычно они выглядят привлекательнее, чем обычные ягодные растения. Чтобы со стопроцентной уверенностью различать одни плоды от других, необходимо запомнить, как выглядят съедобные лесные ягоды по фото.
Съедобные лесные ягоды: фото
Дикорастущие плоды очень ценятся при использовании в лечебных целях и в диетологииЛесная ягода содержит множество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, прочих биологически активных веществ. Поэтому дикорастущие плоды очень ценятся при использовании в лечебных целях и в диетологии. Собирать дикорастущую ягоду можно с раннего лета и до поздней сени, вплоть до появления первого снежного покрова.
Земляника
Листья и плоды земляники широко используются в лечебных, косметологических, диетологических целяхРастение высотой 15 см с красными плодами вытянутой формы. Произрастает на полянах, редколесье, опушках. Начинает цвести в начале лета белыми душистыми соцветиями. Листья и плоды земляники широко используются в лечебных, косметологических, диетологических целях. Ягоду засушивают, делают из нее отвары и чаи, она помогает при заболеваниях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, диабете, болезнях органов пищеварения.
Дикая смородина
Бывает черная, желтая и краснаяЛесная смородина растет практически в каждом лесу за исключением особо холодных регионов. Бывает черная, желтая и красная. Желтая является самой сладкой из трех видов, а красная смородина содержит наибольшее количество пектина. Как и домашняя, лесная смородина используется для приготовления компотов, желе, варенья, а листья широко используются в различных отварах. Лечебные свойства дикорастущей смородины проявляются при лечении заболеваний инфекционного и простудного характера, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта.
Лесная малина
Наиболее часто используется для лечения простудных заболеваний и при воспалениях кожиЛесную малину можно узнать сразу, поскольку она практически ничем не отличается от садовой. Она богата целебными свойствами, в лечебных целях используется каждая часть этого растения – стебли, листья, ягоды, корни. Наиболее часто используется для лечения простудных заболеваний и при воспалениях кожи.
Костяника
Ее используют в кулинарии и народной медицинеНебольшое травянистое растение высотой 30 см. с небольшими белыми цветами, которые превращаются к середине лета в ярко-красные плоды, собранные пучком по 1-6 штук. Ягоды кисловатые на вкус, внутри содержат крупную косточку.
Ее используют в кулинарии и народной медицине в качестве богатого источника витамина С, флавоноидов, пектина и фитонцидов, которые помогают при борьбе со многими заболеваниями.Голубика
Листья и плоды голубики применяются для лечения энтероколитов, гастритовКустарник высотой примерно 1 метр с плодами синеватого цвета. Чаще встречается в северных районах, устойчива к морозу. Собирать голубику очень сложно, поскольку плоды очень неустойчивы к транспортировке. Сок хранится очень короткое время и быстро начинает бродить. Листья и плоды голубики применяются для лечения энтероколитов, гастритов, а также в качестве жаропонижающего, сосудоукрепляющего, противовоспалительного средства.
Брусника
Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а затем уже плодыПроизрастает в основном в сосновых борах северных широт. Растение имеет короткий стебель, кожистые листики темно-зеленого цвета. Плоды ярко-красного цвета с кисловатым вкусом. Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а затем уже плоды.
Черника
Плоды помогают улучшать зрение, укреплять капилляры, служат профилактикой развития диабета.Чернику часто путают с голубикой из-за синевато-черного цвета ее плодов. Растет на влажных болотистых почвах. Это небольшой кустарник высотой до 40 см, с вытянутыми кожистыми листьями, мякоть плодов сладкая, красного цвета. Плоды употребляют в свежем виде, они помогают улучшать зрение, укреплять капилляры, служат профилактикой развития диабета.
Шиповник
Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементовПроизрастает по всей территории России, в лесах существует около 40 видов шиповника. Высота этого кустарника может достигать пяти метров в высоту, цветет розовыми или белыми цветочками. Его легко узнать по стеблям, покрытым шипами и плодам в виде ложного многоорешка с разросшимся цветоложем. Плоды ярко-красного или оранжево-красного цвета. Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов, помогающих восполнить их дефицит в организме, а также лечить различные заболевания.
Облепиха
Облепиха содержит множество витаминов, флавоноидов, микроэлементов, а также антиоксидантовНебольшой кустарник до 3 метров высотой с длинными зелеными листьями. Молодые побеги имеют серебристый оттенок, позднее превращаются в грубую кору. Плоды облепихи овальной округлённой формы ярко-оранжевого цвета, густыми гроздьями произрастают на ветках. Чрезвычайно полезная облепиха содержит множество витаминов, флавоноидов, микроэлементов, а также антиоксидантов. Кроме того, облепиха используется в косметологии и кулинарии. Противопоказано неумеренное употребление при мочекаменной болезни и повышенной кислотности желудка.
Ежевика
Употребление ежевики нормализует обмен веществ, повышает иммунитетЕжевика бывает кустистая или длинноплодная. Достигает высоты 1,5 метра, цветет крупными белыми цветками. Плоды ежевики по форме похожи на малину, только черного цвета с сизоватым налетом. Вкус ежевики – кисловато-терпкий. Употребление ежевики нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, а настои и отвары из корней и листьев обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и вяжущим действием.
Барбарис
Своими вкусовыми качествами барбарис может заменить сок лимонаРастет кустарник преимущественно на юге России, у него желтые цветки с продолговатыми плодами ярко-красного цвета с 2-3 семечками внутри. Ягоды кисловатые, но приятные на вкус. Собирать зрелые и перезрелые плоды сложно, поскольку они очень мягкие. Наибольшую витаминную ценность представляют не ягоды, а кора и листья кустарника. Своими вкусовыми качествами барбарис может заменить сок лимона.
Черная и белая шелковица
Черная и белая шелковицаПредставитель семейства тутовых с жесткими зубчатыми листьями, плоды черной шелковицы очень ароматные и сочные, почти черного или темно-фиолетового цвета. Белая шелковица имеет ягоды зеленоватые, желтоватые или белого цвета со сладким вкусом.
Черная бузина
Бузину можно узнать по характерному ароматуЧерная бузина растет на юге, деревце может достигать 6 метров длиной. Ветвистые стебли с пористой структурой, листья темно-зеленого цвета на коротких черешках. Корзинки цветов белого с желтоватым оттенком, цвета, собраны воедино и достигают 25 см в диаметре. Бузину можно узнать по характерному аромату. Ягоды черного цвета с фиолетовым отливом небольшого размера. Каждая часть дерева используется в лечебных целях для лечения мочеполовых заболеваний, дерматологических, проблем с почками, а также простудных болезней.
Морошка
Употребление морошки очень благотворно влияет практически на весь организмСеверное травянистое растение с 30-сантиметровыми стеблями. По мере созревания ягоды морошки превращаются из ярко-красных в оранжевые. Растет среди болотистых зарослей с обильным мхом. Уникальные полезные свойства морошки позволяют использовать ее как лечебное средство при многих заболеваниях, а также диетический продукт и средство для красоты кожи, волос и ногтей. Употребление морошки очень благотворно влияет практически на весь организм.
Конечно, перечислены далеко не все съедобные ягоды, которые можно встретить в лесу. Но даже те, что перечислены выше, способны помочь укрепить иммунитет, если простуда одолела в лесу во время похода, или снять воспаление, раздражение, оказать антисептическое воздействие, не говоря о насыщении организма витаминами и другими полезными веществами.
фото, описание, съедобные и ядовитые виды
Сезон сбора грибов начинается весной и заканчивается с появлением первых заморозков. Конечно, есть плоды менее стойкие, которые исчезают при наступлении осени. Это касается как съедобных, так и несъедобных, ядовитых экземпляров. Поэтому, гуляя по лесу в поисках того или иного гриба, нужно проявлять внимательность и осторожность, и буквально знать каждый из них буквально «в лицо».
Самые распространенные в России съедобные виды лесных грибов
На территории России произрастает более 300 разновидностей съедобных грибов. Конечно, среди всех имеющихся экземпляров есть и опасные, ядовитые. Их употребление в пищу недопустимо, поскольку это может привести к тяжелым пищевым отравлениям.
Съедобными, а поэтому совершенно безопасными являются следующие виды грибов.
Белый гриб
Белый красавец обладает необыкновенным ароматом и отменными вкусовыми качествами. У молодых грибочков шляпка светлая, но с возрастом она становится каштановой или желто-коричневой. Мякоть поначалу плотная, но по мере созревания плода она становится дряблой, однако на срезе свой цвет не меняет.
Боровик имеет опасного двойника, который называется желчным грибом. Чтобы различить их, необходимо посмотреть на нижнюю часть шляпочной мякоти. У несъедобного экземпляра она розовая, а при разломе становится красной. Это не характерно для истинного боровика.
Рыжики
Глядя на эти плоды, можно понять, почему они получили свое название. Их цвет ярко-оранжевый или рыжий с морковным оттенком. Шляпка у них имеет довольно интересную воронкообразную форму с заметными углублениями по центру.
Мякоть и ножка по своему окрасу соответствуют шляпочной части. Они имеют аромат живицы и смолистый привкус. При надломе или надрезе мякоти на ее поверхности проступает млечный сок. Поначалу он молочно-белый, но под влиянием кислорода быстро становится бурым.
Подосиновик
У молодых подосиновиков шляпка шарообразная, но спустя несколько дней она меняет свою форму. Зрелые грибы имеют тарелкоподобную шляпочную часть, располагающуюся на коренастой ножке. Ее длина достигает 15 см, а поверхность покрыта чешуйками черного цвета. Мякоть на срезе белая, но воздействие воздуха приводит к тому, что она становится розово- или серо-фиолетовой.
Сыроежки
На территории России можно встретить более десяти разновидностей сыроежек. Они имеют довольно интересный и необыкновенно красивый окрас шляпки, за что их иногда называют «самоцветами».
Но не все виды таких плодов одинаково вкусны, несмотря на то, что истинные представители сыроежковых относятся к съедобным экземплярам. Но самыми вкусными, а поэтому весьма популярными являются плоды, обладающие розоватым или красноватым окрасом шляпки. Также опытные грибники определяют вкусовые качества сыроежек по их внешнему виду. Так, если гриб имеет волнистую или полушаровидную шляпочную форму, значит, он будет отличным дополнением к основному меню даже привередливых гурманов.
Волнушки
И розовые, и белые волнушки одинаково съедобные. Между ними много общего в основных параметрах, но есть и некоторые отличия.
Так, молодая волнушка розовая имеет выпуклую шляпку с красными кольцами на ее поверхности. Параллельно с этим можно заметить примесь бордового оттенка. С возрастом шляпочный отдел имеет свойство выцветать.
У белой волнушки шляпка более светлая, а на ее поверхности отсутствуют круги. Ножка у них тонкая, а пластинки узкие и частые.
Лисички
Эти грибы считаются настоящим грибным деликатесом. Зрелые плоды имеют воронковидные шляпки, которые переходят к цилиндрической ножке. Она, в свою очередь, к основанию заметно сужается.
Мякоть довольно плотная и мясистая с выраженным грибным ароматом. Вкус приятный, насыщенный, но заметно острый, что придает блюдам из лисичек особой нотки и пикантности.
В состав лисичек входит хиноманноза. Это вещество, которое является своего рода ядом для паразитов и насекомых. По этой причине лесные лисички практически не бывают червивыми.
Маслята
Маслята относятся к трубчатым грибам. Их название связано с тем, что их шляпки покрыты тонкой, но прочной маслянистой пленкой. Она становится липкой и блестящей после дождя.
Вначале шляпочная часть плода имеет красно-бурый окрас, но по мере созревания она становится желто-охряной. Форма – полукруглая, по центру имеется видимый бугорок.
Мякоть желтая, по цвету желтоватая. При срезе она не меняет свой окрас.
Опята
Опята растут большими группами и предпочитают ежегодно появляться на одних и тех же местах. Поэтому если однажды грибнику удалось наткнуться на место, обильно усеянное такими плодами, он может смело возвращаться туда каждый год.
Искать опенка необходимо в области нахождения трухлявых и гнилых пней, а также на поваленных и старых, умирающих деревьях.
Шляпки у маслят бежево-коричневый. При этом по центру окрас становится темнее, а по краям – светлее. При повышенной влажности воздуха отмечается окрашивание поверхности гриба в красноватый цвет.
Молодой опенок имеет полушаровидную шляпку, зрелые – плоскую.
Грузди
Грузди по праву считаются самыми вкусными представителями съедобной части грибного царства. Их разновидностей насчитывается несколько десятков, но особой популярностью среди гриболюбов пользуется груздь настоящий. И это при том, что особыми вкусовыми качествами он не отличается, и годится только для засолки.
Шляпка у гриба плосковыпуклая, по центру у нее имеется углубление. У молодых экземпляров оно незначительное, но при созревании плодов она становится воронковидной. Окрас варьируется от желтоватого до зеленовато-белого.
Мякоть у груздя белая и ломкая. Гриб можно распознать по характерному запаху. При надломе плод выделяет белый сок, который под воздействием кислорода становится желтым.
Опасные разновидности
В разных типах лесов можно отыскать не только съедобные грибы. Нередко неопытные грибники натыкаются на подозрительные незнакомые плоды, которые вполне могут оказаться опасными для здоровья. Их нужно уметь распознавать по визуальным признакам, иначе, если они попадут в корзинку к пригодным особям, весь урожай придется выбросить.
Самыми опасными ядовитыми представителями лесного грибного «населения» являются:
- Бледная поганка. Крайне опасный пластинчатый гриб, принадлежащий к роду мухоморов. По цвету он бывает белым или серо-зеленым. Предпочитает, как правило, лиственные и смешанные леса.
- Сатанинский гриб. Довольно крупный плод, размеры которого могут достигать 30 см. Второе название этого растения – Лесной черт. Шляпка у него белая, в то время как толстая ножка имеет красный цвет. Встретить его можно под дубами, грабами, буками, съедобными каштанами.
- Свинушка ольховая. Ядовитый представитель рода Свинушковых. Шляпка в диаметре разрастается до 5-15 см, по цвету желто- или красно-коричневая, а также охряно-коричневая. Такую свинушку называют ольховой или осиновой за места ее произрастания. Найти гриб можно под осинами или ольхами.
- Мухомор пантерный. Несмотря на довольно необычный и привлекательный внешний вид, этот плод крайне опасен и очень ядовит. Шляпка коричневая, светло-бурая или сероватая. На ее поверхности находятся «бородавки» белого цвета. Как, впрочем, и у других видов мухоморов.
- Мухомор королевский. Еще один ядовитый и крайне опасный гриб, который можно встретить в лесах всех типов. Места встречаемости – северная и европейская часть России.
- Ложный опенок кирпично-красный. О съедобности и возможной опасности этого плода до сих пор не существует единого мнения. На территории России он считается ядовитым, а вот в Италии, Германии и Канаде его вполне спокойно употребляют в пищу. Растет в местах расположения гнилых пней, а также на ветках и стволах лиственных деревьев.
- Энтолома ядовитая. Произрастает в лиственных лесах, но ее также можно найти в садах, парках, скверах. В некоторых случаях ее можно встретить даже на дачных участках и огородах. Особенно часто на нее можно наткнуться в Мурманской области и Карелии. Категорически запрещено употреблять этот плод в пищу, поскольку он ядовит.
Важно!
Все вышеперечисленные плоды категорически запрещено использовать в кулинарии. Они не теряют своих ядовитых свойств даже при длительной и тщательной термической обработке. По этой причине ими можно легко отравиться.Как готовить лесные грибы
Из лесных грибов можно приготовить вкусные и полезные блюда. Но для этого необходимо знать, как правильно их почистить и поддать первичной обработке.
Подготовка и чистка
Прежде чем приступать к готовке лесных плодовых тел, необходимо их перебрать.
Но не стоит тратить массу времени на чистку каждого плода по отдельности. Чтобы грязь быстрее отстала, необходимо провести процесс замачивания плодовых тел. Поскольку речь идет о растениях, собранных в лесу, то лучше всего вымачивать их в подсоленной воде. Достаточно 15-20 минут, однако если загрязнение слишком интенсивное, то можно заливать грибы водой 2-3 раза. После этого можно переходить к чистке.
Очищение грибной поверхности проводится при помощи ножа или щетки. Каждой части плодового тела нужно уделить отдельное внимание, чтобы впоследствии не осталось ни грязи, ни мусора, ни насекомых.
Во время переборки грибов следует укорачивать ножку каждого отдельного экземпляра. Расфасовывать плоды необходимо с учетом их размеров. Так их будет намного проще готовить выбранным способом. После этого грибы промываются в подсоленной воде еще раз, и можно переходить непосредственно к их тепловой обработке.
Как правильно варить
Продолжительность варки напрямую зависит от разновидности грибов, собранных в лесу. Более подробная информация предоставлена в таблице.
Наименование гриба | Продолжительность варки | Дополнительные сведения |
---|---|---|
Опята | 45-50 минут | Варка проводится в два этапа. После закипания воду нужно слить, залить плоды чистой и на этот раз варить в течение указанного времени. |
Маслята | 30 минут | Рекомендуется отваривать в слегка подсоленной воде. |
Боровики | 40 минут | В процессе варки на поверхности воды образуется густая пена, которую необходимо регулярно снимать. |
Лисички | 25 минут | Принципы варки – общие |
Подосиновики | 25 минут | Перед варкой следует тщательно почистить шляпку гриба, поскольку на ней находится пленка, придающая плоду неприятный привкус. |
Грузди | 20 минут | До варки плоды нужно вымачивать в солоноватой воде в течение 2 часов. |
Волнушки | 20 минут | Используются общие правила варки грибов |
Сыроежки | 30-40 минут | Особых требований к процессу отваривания нет. |
Таким образом, прежде чем приступать к отвариванию лесных плодов, необходимо точно определиться, к какому виду они относятся. Лучше их прокипятить на 5-10 минут дольше, чем не подвергнуть полной термической обработке.
Сколько жарить?
Продолжительность жарки лесных грибных плодов зависит от того, к какому типу они принадлежат. Обычно готовить данные экземпляры таким способом рекомендуется от 20 до 40 минут. Но если перед жаркой грибы подверглись предварительному отвариванию, то достаточно будет 10-15 минут для их полной готовности.
Основы маринования
Главным условием успешного маринования таких плодов – отказ от использования металлических закаточных крышек. При их применении продукт испортится очень быстро, либо начнет стремительно терять свой вкус.
Совет!
Мариновать дары леса можно горячим, холодным, сухим или экспресс-способом. В этом случае важно отталкиваться от вида плодов, а также их принадлежности к «группам съедобности».Вас может заинтересовать:После расфасовки продукции банки рекомендуется накрыть бумагой. Ее следует поместить по 2-3 слоя на каждую емкость, после чего надежно примотать к баночным краям резинкой. В самом конце тары с заготовкой отправляются в прохладное место для дальнейшего хранения.В лесах России можно собрать весьма богатый грибной урожай. Плоды произрастают практически повсеместно, поэтому не стоит отчаиваться, если на конкретном участке их не удалось найти. Если прогуляться чуть дальше по лесной тропе, то можно наполнить корзину до краев вкусными и ароматными грибочками.
Съедобные грибы — названия видов, краткое описание и фото — Природа Мира
Многие грибы обладают выраженным приятным ароматом и вкусом, а также имеют высокую пищевую ценность. Благодаря этим качествам грибы являются востребованным продуктом питания во всем мире. Но важно понимать, что не все грибы пригодны в пищу. Существует множество несъедобных и даже ядовитых видов, которые опасны для жизни человека.
Основная угроза ядовитых грибов исходит от того, что они часто не имеют выраженных отличительных признаков, а в некоторых случаях обладают сходством со съедобными видами. Поэтому, людям без специальных знаний, не рекомендуется самостоятельно заниматься сбором дикорастущих грибов. Не рискуйте своей жизнью и жизнью своих близких!
В этой статье представлен список некоторых съедобных видов грибов, с кратким описанием и фото.
Альбатреллус овечий (Albatrellus ovinus)
Фото: Jerzy Opioła / Wikimedia CommonsНебольшой гриб, относящийся к группе трутовиков. Другое название вида – трутовик овечий. Чаще всего растет на деревьях, но иногда и в почве. Съедобной считается шапка гриба, имеющая белый цвет. Произрастает этот вид либо в смешанных, либо в хвойных лесах.
Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)
По своей форме напоминает ухо. Имеет тело размером от 4 до 10 см. Снаружи покрыт коричневыми волосками, а его внутренняя поверхность гладкая и имеет серый оттенок. Изначально мякоть гриба студенистая, но после высушивания она становится твердой и уменьшается в размерах. Растет аурикулярия на бузине, ольхе и других лиственных деревьях.
Белый гриб (Boletus edulis)
Один из видов боровика, считающийся особо ценным, его даже называют «царем грибов». Имеет выпуклую шапку диаметром 7-50 см с гладкой поверхностью. Оттенок кожицы – от белого до коричневого. Ножка гриба высотой от 8 до 25 см отличается утолщенным основанием и покрыта сеткой прожилок белого цвета.
Белый степной гриб (Pleurotus eryngii)
Фото: Yarin Asanth / flickr.comДругое название этого вида – вешенка степная. Диаметр шляпки варьируется от 4,5 до 13 см, высота ножка – 2-5 см, а ее толщина достигает 2,5 см. Окраска шляпки – бурая или коричневая, а ножка полностью белая. Споровый порошок гриба имеет кремовый оттенок.
Болетин болотный (Boletinus paluster)
Фото: Jimmie Veitch (jimmiev) / mushroomobserver.orgШляпка гриба диаметром 5-10 см отличается красно-бордовым оттенком и чешуйчатой структурой. Ножка длиной 7 см имеет толщину всего 1-2 см. Она раскрашена в белый цвет, но покрыта пятнами того же оттенка, что и шляпка. Споровый порошок – бледно-бурый, а мякоть желтая со слабым синим оттенком.
Вешенка (Pleurotus)
Род грибов, его главные представители – вешенка дубовая, обыкновенная, и легочная. Все эти грибы имеют короткую, едва заметную ножку белого цвета длиной до 5 см и толщиной до 3 см. Диаметр круглой шляпки – 5-15 см. Пластинки гриба тонкие, шириной не более 15 мм, вблизи ножки имеют перемычки.
Волнушка (Lactarius)
Выделяют три вида волнушки – розовую, белую и болотную. Все они имеют шапку диаметром 4-8 см, вдавленную в центральной части, и с опущенными краями. Кожица гриба покрыта ворсинками, от прикосновения темнеет. Ножка высотой 2-6 см и диаметром 1-2 см сужается к основанию. Мякоть белая и плотная. Грибы этого рода относятся к условно съедобным. Перед приготовлением рекомендуется их вымачивать около 2-3 дней с регулярной сменой воды.
Гигрофор (Hygrophorus)
Гигрофор сыроежковый. Фото: archenzo / Wikimedia CommonsРод грибов, включающий 40 видов. Отличается слизистой и выпуклой шапкой диаметром 4-10 см с неяркой окраской. Споровый порошок белого цвета. Ножка тонкая и белая, диаметром 0,5-1,5 см и высотой 4-16 см, в отличие от шапки не слизистая. От мякоти исходит сильный запах горького миндаля.
Говорушка (Clitocybe)
Говорушка подогнутая. Фото: Strobilomyces / Wikimedia CommonsРод грибов, имеющих небольшую шляпку диаметром 3-6 см, гладкую и сухую. Её окрас варьируется от белого до светло-коричневого. В середине шляпка вогнутая. Ножка тонкая, диаметром не более 1 см. Пластинки белые. Среди видов, входящих в род говорушек, есть и съедобные, и смертельно ядовитые грибы! Многие виды трудно различить, поэтому собирать говорушки стоит лишь грибникам с большим опытом за плечами.
Головач (Calvatia)
Головач продолговатый. Фото: Richard Dorrell / www.geograph.org.ukИзвестен также под названием кальвация. Имеет тело булавовидной формы. Шляпка шаровидная, она посажена на толстую ножку. Встречаются экземпляры диаметром до 50 см. Окраска гриба – белая. Иногда на головке есть пупырышки. Споры головача тоже имеют шарообразную форму.
Груздь настоящий (Lactarius resimus)
Фото: Eva Skific (Evica) / mushroomobserver.orgГруздь отличается шляпкой диаметром 5-20 см. Большая часть ее поверхности плоская, но края опущены вниз, а центр вдавлен. Кожица мокрая и слизистая, белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Ножка высотой до 7 см и диаметром до 5 см, белая. Споровый порошок – желтый. От мякоти исходит запах фруктов.
Дубовик обыкновенный
Фото: Steinpilz / mushroomobserver.orgИмеет полушаровидную форму шляпки, чей диаметра колеблется от 5 до 20 см. У кожицы дубовика оливково-бурый цвет, ее поверхность бархатистая и слизистая. Высота ножки составляет 6-15 см, а ее толщина 3-6 см. Окрас ножки желтый, но ближе к основанию она краснеет. Спорой порошок бурый.
Ежевик желтый
Фото: Alan Rockefeller / mushroomobserver.orgОтличается шляпкой неправильной формы, края которой подогнуты. На гименофоре есть маленькие шипы, которые сбегают на ножку. Сама ножка толстая. Мякоть имеет кремовый оттенок, но если сильно надавить на нее, то она станет оранжевой. Споры гриба белые.
Зимний гриб (Flammulina velutipes)
Известен также как опёнок зимний. Шляпка плоская, диаметром 2-10 см, желто-медового или оранжевого цвета, причем центральная часть темнее краев шляпки. Высота трубчатой ножки достигает 7 см, а диаметр не превышает 1 см. Пластинки укороченные и белые. Растет на поврежденных или мертвых деревьях.
Зонтик пестрый (Macrolepiota procera)
Диаметр шляпки составляет 20-35 см, а по форме она напоминает часть сферы или даже яйца. Края загнутые, в центре есть бугорок. Цвет шляпки белый, на ней есть коричневые чешуйки. Полая ножка толщиной 1-4 см может вырастать в высоту до 30-40 см, имеет светло-бурую окраску и похожа на кожу змеи.
Калоцибе майский (Calocybe gambosa)
Фото: H. Krisp / Wikimedia CommonsДругие названия – рядовка майская и майский гриб. Горбовидная шапка диаметром 4-6 см имеет белый или кремовый раскрас. От толстой мякоти пахнет, как от свежей муки. Ножка белая с желтым оттенком, высотой 4-9 см и толщиной 1,5-3,5 см, ближе к земле может сужаться или расширяться. Ширина пластинок составляет 5-10 мм.
Лаковица розовая (Laccaria laccata)
Фото: Dendrofil / Wikimedia CommonsПроизрастает на влажной почве. Диаметр шляпки – до 5 см, выпуклая, шероховатая, в центральной части есть впадина, рыжего цвета. Часто на шляпке есть направленные к центру разрезы. Ножка очень тонкая, ее цвет совпадает с окрасом шляпки. Пластинки толстые и восковидные, с белым налетом.
Лиофиллум ильмовый (Hypsizygus ulmarius)
Фото: Susulyka / Wikimedia CommonsШляпка с диаметром от 5 до 25 см, с сухой поверхностью, на ощупь напоминающую шелк, серого цвета. Часто на шляпке есть рисунок из пятен. Структура ножки волокнистая. Ее высота 5-10 см, а толщина 1-1,5 см. Светлая мякоть имеет слабый мучной запах. Обычно эти грибы срастаются в одну группу, в которой находится от трех до нескольких десятков лиофиллумов.
Лисички (Cantharellus)
Лисичка обыкновенная. Фото: Strobilomyces / Wikimedia CommonsИмеют ярко-желтый окрас. Диаметр шляпки неправильной формы доходит до 12 см. Она имеет гладкую и матовую поверхность. Ножка срастается со шляпкой так, что сложно определить границу между ними. Цвет ножки совпадает с цветом шляпки, а высота равна 4-7 см. В мякоти лисичек почти нет личинок насекомых и червоточин.
Масленок (Suillus)
Маслёнок обыкновенный. Фото: Björn S… / flickr.comРод, состоящий из 50 видов грибов. Их отличает шляпка, которая на ощупь кажется будто покрытой маслом. Клейкая кожица легко снимается со шляпки. Ножка гладкая либо зернистая, иногда на ней можно увидеть кольцо. От шляпки без труда отделяются пластинки. У спор маслят желтый оттенок.
Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)
Фото: H. Krisp / Wikimedia CommonsДиаметр шляпки – от 3 до 12 см. Она имеет коричневый окрас, иногда бывают фиолетовые разводы. Кожица блестящая и гладкая. Ножка высотой 5-8 см и диаметром 0,5-2 см, сужающаяся к основанию. Мякоть желтая, а ближе к основанию становится оранжевой. Мякоть почти не пахнет. Споры мокрухи черные.
Моховик
Моховик зелёный. Фото: H. Krisp / Wikimedia CommonsЧаще всего произрастает во мхе. Имеет сухую и бархатистую шляпку, на которой могут находиться трещины. Ножка высотой 4-10 см и толщиной до 2 см, булавовидной формы. Мякоть бело-желтая, но на срезе она быстро синеет. Цвет спор – коричневый.
Опята (Armillaria)
Опёнок тёмныйВ этот род включают виды грибов, которые в основном обитают на пнях. Обычно их шляпки имеют диаметр 2-10 см и бурый окрас и покрыты волокнистыми чешуйками. У молодых грибов пластинки белые, но постепенно они становятся буроватыми. Часть ножки, расположенная над кольцом, белая, а под кольцом ножка становится бурой. От мякоти гриба исходит сырный запах.
Паутинник (Cortinarius)
Паутинник триумфальный. Фото: Stu’s Images / Wikimedia CommonsЭти грибы ещё называют приболотниками. Среди всех представителей этого рода чаще встречается паутинник превосходный. Диаметр шляпки у него равен 10-20 см, она имеет форму половины шара. Окраска коричневая, с фиолетовым оттенком. Мякоть бело-голубая. Высота бледно-фиолетовой ножки – 10-14 см, а её толщина составляет 2-5 см.
Пецица (Peziza)
Имеют шляпку особой формы, которую называют дискомицетом. Такая шляпка напоминает по форме чашу или блюдце, причем края дискомицета поднимаются вверх. Его диаметр составляет 2-10 см. Поверхность покрыта мелкими чешуйками коричневого цвета. Ножки у гриба нет. Мякоть серая, а споры белые.
Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)
Фото: Strobilomyces / Wikimedia CommonsДиаметр шляпки – 3-8 см, по форме похожи на колокольчик. Цвет кожицы – ярко-желтый. Ножка длиной 4-7 см и толщиной 0,3-1 см, ближе к основанию утолщается. Пластинки плютея меняют окрас от бело-желтого до розового. Мякоть белая, без выраженного запаха или вкуса. Споры розовые, гладкие, шаровидной формы.
Плютей олений (Pluteus cervinus)
Фото: Strobilomyces / Wikimedia CommonsДиаметр шляпки у этого гриба составляет 4-15 см, она имеет выпуклую форму, края опускаются вниз, в центре есть бугорок. Поверхность шелковистая, серая или коричневая. Ножка имеет высоту 5-15 см и толщину 0,8-2 см, а также белый окрас. Шляпку легко отделить от ножки.
Подберезовик (Leccinum)
Подберезовик обыкновенный. Фото: Wikimedia CommonsРастет на березах, за что и получил свое имя. Окрас шляпки может изменяться от белого до почти черного. Ножка белая, она утолщается у основания гриба. На ней расположены белые либо темные чешуйки. Мякоть белая.
Подмолочник (Lactifluus volemus)
Фото: Dan Molter (shroomydan) / mushroomobserver.orgИзвестен также как подорешник и поддубенок. Имеет мясистую выпуклую шляпу диаметром 5-15см, которая вдавлена в центре. Кожица гладкая и сухая, оранжевого цвета. Высота ножки – 4-10 см, а диаметр равен 1-3см. Ножка суживается в нижней части, по цвету совпадает с ножкой. Пластинки белые, как и споры подмолочника.
Подосиновик (Leccinum)
Подосиновик жёлто-бурый. Фото: Włodzimierz Wysocki / Wikimedia CommonsРазличают несколько видов подосиновиков. У них либо оранжевая, либо белая шляпка, чей диаметр доходит до 25 см. Мякоть белая, но при разрезе быстро синеет, а далее чернеет. Высота ножки доходит до 22 см, покрыта бурыми чешуйками. Ближе к земле ножка утолщается.
Полевик ранний (Agrocybe praecox)
Фото: Strobilomyces / Wikimedia CommonsШляпка гриба по форме напоминает полусферу, ее диаметр равен 3-8 см. Кожица желтая. Пластинки при старении гриба меняют окрас от желтого до бурого. Высота ножки доходит до 8 см, а ее толщина – 1 см. Окраска верхней части ножки светлее, чем окраска основания.
Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum)
Фото: Wikimedia CommonsШляпка диаметром 5-20 см выпуклая и имеет морщинистую кожицу глинистого цвета. Ножка очень толстая и шероховатая, высотой от 5 до 15 см. Мякоть тяжелая, ее цвет меняется от белого до светло-жёлтого. На вкус немного сладкая. Споровый порошок имеет желтый окрас.
Польский гриб (Boletus badius)
Фото: H. Krisp / Wikimedia CommonsИзвестен под названиями панский гриб и моховик каштановый. Диаметр шляпки составляет 4-15 см, у нее слегка выпуклая кверху форма. Кожица гладкая и сухая, каштанового цвета. Высота коричневой ножки – 4-12 см, толщина доходит до 4 см. Мякоть бело-желтая, при срезе синеет, а в районе ножки даже буреет.
Поплавок белый (Amanita vaginata)
Фото: Aporia.j / Wikimedia CommonsОтноситься к условно съедобным видам грибов. И ножка, и шляпка, и пластинки, и даже споры гриба имеют белый цвет. Диаметра шляпки – от 5 до 15 см. Пластинки широкие и густые. Высота ножки может составлять 20 см, а ее толщина не превышает и 2 см. Ножка у основания утолщена и покрыта белыми чешуйками.
Порховка (Bovista)
Порховка свинцово-серая. Фото: H. Krisp / Wikimedia CommonsВыглядят как яркие белые шарики диаметром до 5 см, а ножки у них нет, только маленький корневой отросток. Мякоть белая, без запаха. Споры имеют бурый цвет.
Рыжик (Lactarius)
Рыжик настоящий. Фото: Wikimedia CommonsПолностью раскрашен в рыжий цвет. Шляпка диаметром 4-18 см имеет воронкообразную форму с завернутыми краями. Кожица гладкая, блестящая, на ней виден рисунок в виде концентрических колец. Пластинки тонкие, при надавливании зеленеют. Ножка высотой 3-7 см и диаметром 1,5-2 см покрыта ямками.
Спарассис курчавый (Sparassis crispa)
Фото: Puchatech K. / Wikimedia CommonsТело этого гриба похоже на головку цветной капусты, его высота достигает 20 см, а диаметра – 60 см. Весить гриб может 6-10 кг. Молодые грибы белые, но со временем они желтеют, а далее – буреют. Мякоть белая, на вкус похожа на орех. Есть малозаметная ножка длиной 5-13 см, по большей части расположенная под землей.
Сыроежка (Russulaceae)
Фото: Eric Steinert / Wikimedia CommonsВ этот род входит порядка 275 видов грибов. Они отличаются шаровидной шляпкой с завернутыми краями различной окраски. Ножка часто полая внутри, утолщенная вблизи земли. Пластинки частные, имеют окрас от белого до желтого.
Трюфель (Tuber)
Фото: Wikimedia CommonsСчитаются деликатесом. Тела этих грибов находятся под землей и похожи на клубни картофеля. Имеют черный окрас. При разрезе трюфеля видно, что он состоит из темных и светлых прожилок, которые образуют рисунок, похожий на мрамор. Растут трюфели в лиственных листах.
Цезарский гриб (Amanita caesarea)
Фото: Yaqui / Wikimedia CommonsИмеет яйцевидную шляпку диаметром 8-20 см с золотистой и сухой кожицей. Высота ножки составляет 8-12 см, а ее диаметр равен 2-3 см. Большая часть мякоти – белая, как и споры гриба. Если гриб перезрел, то от него пахнет сероводородом.
Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)
Фото: Wikimedia CommonsШляпка гриба имеет ширококолокольчатую форму и ржаво-желтый цвет. Её диаметр изменяется от 5 до 18 см. Высота ножки – от 7 до 10 см, а ее толщина 1-1,5 см. Покрыта ножка оранжевыми чешуйками. Пластинки широкие, коричнево-бурые.
Шампиньоны (Agaricus)
Шампиньон лесной. Фото: H. Krisp / Wikimedia CommonsРод грибов, включающий 200 видов. Размеры их тел варьируются от 3-5 до 20-25 см. У них округлая шляпка, с возрастом становящаяся плоской. Её цвет может быть как белым, так и коричневым. Поверхность часто покрыта чешуйками. Ножка ровная, на ней всегда есть кольцо. Пластинки при старении гриба меняют цвет от белого до черного.
Шиитаке (Lentinula edodes)
Шляпка по своей форме напоминает зонтик и раскрашена в бурый цвет, покрыта чешуйками и светлыми пятнами. Пластинки белые. Ножка гриба тонкая, светло-коричневого цвета. Растут шиитаке в Китае, Японии и Корее.
Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту
Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями
? фото, виды, названия и описание, полезные свойства
В природе встречаются достаточно разнообразные грибы соснового леса (фото подборку смотрите в статье), которые подразделяются на съедобные и несъедобные. Вы узнаете из статьи, какими полезными свойствами обладают грибы, растущие в сосновом лесу, и где их стоит искать. Также представлены способы применения и заготовки сосновых грибов на зиму.
Виды грибов, внешний вид
Многие часто любят гулять по лесу и собирать грибы. Но стоит знать, как выглядят съедобные грибы в сосновом лесу, чтобы не ошибиться и случайно не сорвать несъедобные грибы, которые могут быть опасны для здоровья и жизни. В сосняке или под елями можно встретить грибы разного цвета с разными названиями и вкусовыми качествами, которые разрешено есть. Встречаются серые, коричневые грибы, а также вы сможете найти в хвойном и сосновом лесу гриб белого и любого другого окраса.
Выделяют такие основные типы грибов, растущих в сосновом бору:
- Маслята. Масленок окрашен в коричневый цвет, а внутри желтый, и небольшой по величине. Поскольку маслята любят тепло, то чаще их можно встретить на опушке либо по краям поля.
- Опята. Встречается не только под сосной в лесу, но также растет на поле, лугу или даже среди кустарников. Ножка сосновых грибов высокая и длинная, а шляпка дискообразная, темно-коричневого цвета.
- Рядовка. Найти такие сосновые грибы можно в старых лесах. Название грибы получили из-за того, что растут в ряд. Шляпка бывает разной величины и порой достигает до 15 см в диаметре.
- Зеленушка. Входят в семейство рядовок и отличается зелено-желтым окрасом. Это поздние осенние грибы. Ножка гриба прямая и немного расширяется внизу.
- Моховик. В сосняке часто можно встретить такие грибы, которые растут в местах, поросших мхом. Шляпка моховика толстая, а ножка высокая.
- Сыроежка. Достаточно популярный сосновый гриб, который встречается повсеместно. Есть много разновидностей сыроежек, которые отличаются по размеру и внешнему виду. Ножка сыроежки белая, а шляпка может быть разного окраса, что зависит от среды, в которой растет гриб.
- Лисички. Уникальный гриб, который можно найти в сосновых лесах и посадках. Окрас лисичек насыщенный оранжевый, а шляпка воронкообразная.
- Гриб-зонтик. Такие грибы соснового леса выделяются тонкой ножкой и распростертой шляпой, напоминающей купол или зонт.
- Боровик либо белый гриб. Популярный гриб, который стараются найти многие грибники. Размер таких грибов, в среднем, 30 см, но иногда встречаются экземпляры, шляпка которых достигает 50 см в диаметре. Ножка боровика толстая, а шляпка округлая.
- мухомор;
- бледная поганка;
- опенок ложный.
Где, когда и как растут
Можно встретить грибные поляны среди елового и соснового лесов. Многие грибы растут в сентябре-октябре, другие же можно встретить в более позднее время или летом в сезон хороших дождей.
Некоторые грибы, такие, к примеру, как лисички, растут в местах с повышенной влажностью. Другие съедобные грибы, такие, как маслята, растут в теплых местах – на опушках или других частях соснового леса, куда попадает много солнечного света. Некоторые грибы не встретишь на земле, поскольку они растут исключительно на сосне.
Польза
Грибы, растущие в ельнике либо сосновом бору, достаточно полезны для человеческого организма. В большинстве случаев грибы употребляют в пищу, поскольку это сравнительно диетический и низкокалорийный продукт, который на 90% состоит из воды.
Многие грибы снижают содержание холестерина в организме и улучшают состояние человека при многих других заболеваниях. Также грибы соснового леса нередко применяются не только в кулинарии, но и косметологии и медицинских целях. Грибы, растущие в сосновых лесах, помогают вырабатывать ферменты.
Применение
В кулинарии
Многие грибы, растущие в соснах, имеют очень хорошие вкусовые качества, поэтому их широко используют в кулинарии. Сосновые грибы засаливают и маринуют на зиму, они выходят очень вкусными и хрустящими. Также грибы добавляют в суп. Их можно использовать в свежем либо засушенном виде. Вкусными получаются жареные грибы со свежей картошкой.
Можно найти множество интересных и вкусных рецептов, для которых используются сосновые грибы. Также грибы соснового леса используются в таких целях:
- виноделие;
- хлебопекарное дело;
- изготовление сладостей;
- создание сычужных сыров.
В медицине
Сосновые грибы отличаются своими целебными свойствами. Лисички, к примеру, полезны людям, у которых нарушена функция печени, а также эти грибы имеют антигельминтное действие. Боровик или белый гриб способствует стимуляции обменных процессов в организме человека. Показаны грибы боровики также при туберкулезе, поскольку они подавляют активность туберкулезной палочки.
На основе некоторых других грибов в медицине делают целебные экстракты, чтобы бороться с паразитами, лечить ангину, язву желудка, бронхиальную астму, или избавляться от признаков аллергической реакции.
Вред и противопоказания
Несмотря на большую пользу, сосновые грибы могут также навредить человеку при неправильном их употреблении либо хранении. Любой съедобный гриб, растущий в сосновом лесу, представляет собой тяжелую пищу, поэтому не рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени либо нарушенной функцией почек. Противопоказаны блюда с грибами лицам, которые имеют аллергическую реакцию на плесень.
Даже съедобные грибы, собранные в черте города, где ездит много машин, являются опасными для любого человека. Это связано с тем, что сосновые грибы, как и любые другие, накапливают токсические вещества из окружающей среды.
Как отличить съедобные от несъедобных
Все виды сосновых грибов делятся на съедобные и несъедобные, поэтому каждому требуется знать, как отличить одни от других, чтобы не отравиться. Наиболее верный способ отличить несъедобный гриб от съедобного, увидеть это отличие на практике с подробным указанием и рассказом опытного грибника.
Несъедобные грибы, в отличие от съедобных, имеют горький привкус и могут плохо пахнуть. Некоторые несъедобные грибы у снования ножки имеют яйцевидное утолщение, которое внешне напоминает яйцо. Желчный гриб нередко можно спутать с боровиком либо белым, поскольку внешне они очень схожи. У первого лишь при разломе шляпки появляется красноватый или бурый оттенок. Ложный опенок отличается от съедобного тем, что шляпка его окрашена в желто-зеленый, а не желто-коричневый цвет.
Пищевая ценность и химический состав
В состав многих сосновых грибов входят 18 аминокислот и многие другие полезные компоненты. На 90% гриб состоит из воды. В 100 граммах грибов содержатся такие компоненты:
- белки – 4 г;
- углеводы – 3 г;
- жиры – 1 г.
Во многих грибах, растущих в сосновой лесу, имеются органические кислоты, витамины группы В, А, РР, Е и Д. Также сосновые грибы содержат медь, калий, серу, фосфор, марганец, насыщающие организм человека и улучшающие его работу.
Заготовка и хранение
Грибы, собранные в сосновом лесу, можно засушивать на зиму. Такой способ достаточно прост, и грибы можно хранить компактно. Предварительно их следует очистить от мусора и земли. Можно засушивать грибы естественным способом, нанизав их на нить, или использовать сушилку либо духовку.
Также популярным способом заготовки грибов на зиму является маринование и засолка. Есть множество интересных и простых рецептом, благодаря которым грибы соснового леса будут хранится долго, и получатся вкусными и хрустящими.
50 фотографий грибов
Ходите ли вы в сосновый лес за грибами, и какие вам больше всего нравятся? Используете ли сосновые грибы в каких-либо других целях, помимо кулинарии? Поделитесь в комментариях любимыми и вкусными рецептами с использованием грибов, собранных в сосновом лесу.
Загрузка…описание, названия, как отличить виды, какие бывают опасные для человека
Чтобы собрать съедобные грибы, необязательно ждать конца лета. Многие аппетитные виды населяют лес с июня, а особенно ранние – уже с весны. Знание видов некоторых съедобных грибов поможет отличить их от опасных.
Содержание материала
Названия и описания весенних съедобных грибов
Грибы, которые появляются раньше всех, при правильном приготовлении не менее вкусны, чем собранные летом и осенью. Главное, различить их с ядовитыми видами, тоже растущими сразу после схода снега.
Сморчки
Они появляются на участках, хорошо прогретых лучами солнца. Их шляпка усеяна складками и углублениями, что придает сморчку морщинистый вид. Гриб имеет несколько распространенных разновидностей, поэтому форма шляпки может отличаться: быть грушеобразной, вытянутой, конической.
Подабрикосовик
Научное название – розовопластинник щитовидный. Имеет коричневую ножку и шляпку. Диаметр последней составляет от 1 до 10 см. Приятная на вкус белая мякоть традиционно используется в консервировании. Растет в садах и диких рощах с абрикосом.
Подабрикосовик
Вешенки
Растут в подвешенном состоянии на пнях, крепясь к ним тонкой ножкой. Окраска шляпки, нередко вырастающей до 30 см в диаметре, варьируется от белоснежной до бурой. Вешенки обычно образуют целые стайки, что облегчает их сбор.
Луговые опята
Это тонкие пластинчатые грибы, появляющиеся в мае на полянах и опушках в виде «ведьминых колец». Диаметр каштановой шляпки совсем невелик: менее 4 см.
Луговые опята
Шампиньоны
Эти ценные обитатели леса появляются в середине мая в регионах с теплым климатом, выбирая хорошо освещенные открытые пространства. Шаровидная шляпка окрашена в белый, а ножка может иметь бежевые оттенки. Широко применяется в кулинарии, в том числе и для приготовления изысканных блюд.
Галерея: съедобные грибы (25 фото)
Подберезовики
Повсеместно появляются в конце мая. Это шляпочный гриб, любящий солнце. Подберезовики растут обычно «семейками» вокруг деревьев. Их полусферическая шляпка может быть и белой, и темно-коричневой в зависимости от возраста находки. Важно различить подберезовик и желчный гриб: последний имеет жгучий привкус с горчинкой и розовый слой спор, тогда как у подберезовиков споры серые.
Подберезовики
Маслята
Появляются одновременно с подберезовиками, но отдают предпочтения сосновым лесам. Отличительный признак масленка – это коричневая шляпка, покрытая липкой пленкой.
Как собирать грибы (видео)
Летние съедобные грибы
Летом растут и весенние грибы, к которым присоединяются новые. Заядлые любители тихой охоты ходят в лес с самого июня, а в августе, на который приходится пик плодоношения, к ним присоединяются все остальные.
Белый гриб
Первое место в списке летних видов занимает, конечно, белый. Это очень ценный вид, потому что он обладает не только превосходным вкусом, но и целительными свойствами: в составе есть вещества, убивающие бактерии.
Внешний вид «белого» сложно спутать с другими: мясистая шляпа, окрашенная в теплые оттенки коричневого, розового или вовсе белого цвета, крепится на пухлой ножке. Мякоть обладает приятным вкусом и ароматом.
За свои положительные свойства его называют «королем грибов». Отыскать «белый» можно в лесах с березами и соснами, на открытых участках. Но сам гриб предпочитает оставаться в тени, прячась под упавшими деревьями или густой травой.
Белый гриб
Моховик
Растет в лесах, в которых есть дубы или сосны. На первый взгляд моховик напоминает масленок, но поверхность бурой или оливковой шляпки у него сухая и имеющая бархатистую структуру. Их диаметр не превышает 10 см, но в благоприятной обстановке эта цифра может стать больше.
Сыроежка
Это небольшой и очень хрупкий гриб, повсеместно произрастающий в большом количестве. Окраска шляпок бывает самая разнообразная: желтая, розовая, лиловая, белая. Белая мякоть, легко ломающаяся при надавливании, сладкая на вкус. Сыроежки растут до глубокой осени преимущественно в низинах любого леса, и нетребовательны к почве. Несмотря на название, сыроежки лучше приготовить: обжарить в панировке, отварить, добавить в суп и картошку, или засолить на зиму.
Сыроежка
Горькушки
Растут большими «семьями» в хорошо увлажненных местах смешанного и хвойного леса. Этот пластинчатый гриб не превышает 10 см в диаметре. Его шляпка у молодой горькушки почти плоская, со временем превращается в воронковидную. И ножка, и кожица окрашена в кирпичный цвет. Мякоть, как и у сыроежек, хрупкая; при повреждении из нее может появляться белый сок.
Лисички
Это любимые многими грибы, составляющие отличный дуэт с картошкой при жарке. Появляются в июне среди мха в березовых либо сосновых лесах.
Лисички растут плотным ковром или ярко-желтого цвета (за что и получили название). Воронкообразная шляпка имеет волнистую окантовку. Приятная особенность гриба — он практически всегда нетронут червями.
Разновидности съедобных грибов (видео)
Съедобные грибы осени
Начало сентября можно назвать самым результативным временем для сбора грибов, когда в лесу растут самые разнообразные виды: начиная подберезовиками, появившимися в мае, и заканчивая осенними грибами.
Опята
Пожалуй, самыми любимыми обитателями грибного царства, появляющимися осенью, являются опята (их еще называют опенки). Некоторые разновидности начинают расти уже в конце лета.
Опята никогда не растут поодиночке: они «атакуют» пни, бревна и даже здоровые деревья целыми колониями. В одной семье может быть до 100 штук. Поэтому собирать их легко и быстро.
Опята являются шляпочными грибами бурого и рыжего цвета. Диаметр коричневой шляпки, темнеющей к середине, от 2 до 10 см. Это грибы, приятные на запах и вкус, поэтому из используют для приготовления пищи практически в любом виде. Особенно вкусны миниатюрные молодые опята с ножками, замаринованные в пряном рассоле.
Опята
Рядовки
Многочисленное семейство, представители которых растут стройными рядками в сосновых или смешанных лесах. Иногда могут образовывать кольцеобразные колонии. Имеют много видов, большинство из которых съедобны. Но есть и ядовитые рядовки.
Это грибы среднего размера (диаметр в среднем составляет 5–13 см), шляпки которого окрашены различными цветами. Их форма изменяется с течением времени: старые экземпляры обычно почти плоские, с шишечкой прсередине; молодые же могут быть конусообразными.
Мокруха
Это съедобный вид, который часто путают с поганками. Его шляпка обычно покрыта слизью, но может быть и сухая. Есть разные виды мокрухи, например, еловая и розовая.
Мокруха
Как отличить съедобные грибы от несъедобных
Задача любителя тихой охоты — не только найти грибы, но и отличить съедобные от несъедобных и даже ядовитых. В этом помогают знания и практический опыт. Легче всего избежать ошибки, зная особенности видов. Но есть все же и общие правила, позволяющие определить, насколько гриб безопасен для здоровья.
Съедобные грибы
Они обладают следующими свойствами:
- приятный «съедобный» запах;
- низ шляпки покрыт трубчатым слоем;
- их облюбовали жучки или черви;
- кожица шляпки характерна по цвету для своего вида.
Есть общие правила, позволяющие определить, насколько гриб безопасен для здоровья
Несъедобные грибы
Если есть сомнение в пригодности для употребления находки в пищу, то ее лучше оставить, когда гриб:
- имеет необычный или яркий цвет;
- от него исходит резкий и неприятный запах;
- на поверхности нет вредителей;
- срез приобретает неестественный цвет;
- нет трубчатого слоя под шляпкой.
Многообразие видов не позволяет вывести аксиому, как определить по внешнему виду – опасен гриб или нет. Они успешно маскируются друг под друга и почти не отличаются. Поэтому главное правило всех грибников гласит: «Не уверен – не бери».
Главное правило всех грибников гласит: Не уверен – не бери
Какие грибы появляются самыми первыми
Первыми обычно появляются из-под земли ядовитые грибы маленького размера. Они тонкие, хрупкие и ничем не примечательные; растут буквально всюду: в лесах, парках и на лужайках вместе с первой травой.
Самые первые съедобные сморчки покажутся чуть позже, примерно с середины апреля в условиях средней полосы.
Значение съедобных грибов в питании человека
Грибы широко используют в кулинарии. Их вкус и запах определяют экстрактивные и ароматические вещества. Продукт используют преимущественно после термической обработки: как дополнение к овощным и мясным блюдам, салатам и закускам. Сушеные шляпки и ножки добавляют в супы для придания им характерного привкуса и аромата. Еще один распространенный способ приготовления – консервирование, при котором добавляют пряные специи и растения.
Ядовитые грибы (видео)
По химическому составу грибы близки к овощам, но содержание хитина, аминокислот, гликогена и мочевины делает их похожими и на мясо. Все они калорийны, поэтому их нельзя назвать диетическим продуктом. К тому же употребление их в пищу стимулирует работу желез желудка, повышая тем самым аппетит.
В общей сложности время сбора в умеренном климатического пояса длится до 7, а при теплой погоде и до 8 месяцев. Самые стойкие виды растут до наступления зимы. Обладая приятным вкусом и ароматом, все съедобные грибы точно найдут свое место в различных блюдах.
Собранные съедобные лесные грибы, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения собранные съедобные лесные грибы
собранные съедобные лесные грибы, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения собранные съедобные лесные грибы | Depositphotos®Очистка съедобных лесных грибовОчистка съедобных лесных грибовПроцесс очистки съедобных лесных грибовПорчини на деревянном подносе и женская рука, держащая грибыПросто собранные грибы из лесаСбор грибов, сезон для грибовСбор грибов МорелЖенщина рука держит один из свежесобранных белых грибовПросто собранные грибы из леса белые грибы.Выбор диких собираемых грибов, изолированных на фоне, с тенью. Грибы подберезовик Сбор грибов, приправка для грибов. Сбор грибов из леса. Корзина для грибов. Сбор грибов, приправ. Для грибов. Сбор грибов из леса. Смешанные грибы. Опавшие листья дуба и свежесобранные съедобные лесные грибы. Осенний фон, украшения и текстурыОпавшие дубовые листья и свежие съедобные лесные грибы подберезовики. Осенний фон, украшения и текстурыОпавшие дубовые листья и свежие съедобные лесные грибы подберезовики.Осенний фон, украшения и текстурыОпавшие дубовые листья и свежие съедобные лесные грибы подберезовики. Осенний фон, украшения и текстурыОпавшие дубовые листья и свежие съедобные лесные грибы подберезовики. Осенний фон, украшения и текстурыОпавшие дубовые листья и свежие съедобные лесные грибы подберезовики. Осенний фон, украшения и текстуры. Макет съедобных лесных грибов, только что собранных в тайге. Они выложены двумя горизонтальными рядами вместе с естественными объектами фауны их произрастания.На серой матовой основе. Макет съедобных лесных грибов, только что собранных в тайге. Они выложены двумя горизонтальными рядами вместе с естественными объектами фауны их произрастания. На серой матовой основе. Собранные в мисках грибы шантарели. Свежесобранные маслянистые грибы в диком лесу лежат на пне с разноцветными осенними листьями. Вегетарианская еда. Копирование пространства, выборочный фокус. Свежесобранные лисички — лесные грибы (Cantharellus cibarius). Крупный план в солнечный день. Съедобный маслянистый гриб в сосновом лесу.Заготовка жирного гриба. Лесная еда. Иголки сосны. Естественный фон. Фоновое изображение. Свежесобранные лисички — лесные грибы (Cantharellus cibarius). Крупный план в солнечный день. Недавно собранные лисички — лесные грибы (Cantharellus cibarius). Крупный план в Солнечный день. Корзина свежесобранных съедобных грибов в лесу осенью. Собранные лесные грибы на белом фоне с тенью. Белые грибы и лисички на белом фоне. Корзина свежесобранных съедобных грибов в лесу осенью. Свежесобранные лисички — лесные грибы (Cantharellus cibarius).Крупный план в солнечный день. Только что собранные грибы из леса Маленькая корзинка, полная лесных грибов на осеннем папоротнике и дубовых листьях в свете лучей, Асфальтовая проселочная дорога в горах и две корзины больших белых грибов для продажи. Великолепные большие лесные грибы на обочине дороги. Съедобный маслянистый гриб в сосновом лесу. Заготовка жирного гриба. Лесная еда. Иголки сосны. Естественный фон. Фоновое изображение. Съедобный жирный гриб в сосновом лесу. Заготовка жирного гриба.Лесная еда. Иголки сосны. Естественный фон. Фоновое изображение. Асфальтированная проселочная дорога в горах и три корзины с большими белыми грибами для продажи. Великолепные большие лесные грибы на обочине дороги. Асфальтированная проселочная дорога в горах и три корзины больших белых грибов на продажу. Великолепные большие лесные грибы на обочине дороги. Вид сверху на только что собранные лесные грибы в корзине Свежесобранные лисички — лесные грибы (Cantharellus cibarius). Крупный план в солнечный день.Свежесобранные жирные грибы в диком лесу, лежащие на пне с красочными осенними листьями. Вегетарианская еда. Копирование пространства, выборочный фокус. Грибы, собранные в миски, Группа свежесобранных грибов, растущих на стволе старого орехового дерева в итальянском регионе Лацио, крайний крупный план. Сливочные грибы, только что собранные в лесу в летний день. Лесные грибы. Вид сверху. Деревянная корзина, полная свежесобранных съедобных и вкусных лесных грибов в эстонском бореальном лесу, Северная Европа. Асфальтированная проселочная дорога в горах и три корзины больших белых грибов на продажу.Великолепные большие лесные грибы на обочине дороги. Недавно собранные лисички — лесные грибы (Cantharellus cibarius). Крупный план в солнечный день. Деревянная корзина, полная свежесобранных съедобных и вкусных лесных грибов в эстонском бореальном лесу, Северная Европа. Свежесобранные лисички — лесные грибы (Cantharellus cibarius). Крупный план в солнечный день. Съедобный маслянистый гриб в сосновом лесу. Заготовка жирного гриба. Лесная еда. Иголки сосны. Естественный фон. Фоновая картинка.Деревянная корзина, полная свежесобранных съедобных и вкусных лесных грибов в эстонском бореальном лесу, Северная Европа. Только что собранные грибы из леса. Куча свежесобранных съедобных грибов и осенних листьев на белой деревянной доске. Концепция сезонных диких растений. Выборочный фокус Свежесобранные лисички — лесные грибы (Cantharellus cibarius). Крупным планом в солнечный день.Свежие грибы масленкиСвежие грибы масленкиСвежие грибы масленкиСвежие грибы масленкиКорзина, полная лесных грибов, стоит на траве в лесуМолодая любительница природы держит лесные грибыСобранные съедобные, грибы в корзине и на деревянном столе Золотые итальянские лисички, собранные в лесу летом, Выращивание белых грибов в помещении.Этот гриб рождается из шара. Грибы лисички и чеснок на столе Натюрморт из семейства грибов из трех маленьких белых грибочков на мхе и осенних листьях Свеже собранные белые грибы. Подберезовики с коричневой шляпкой. Путешественник или путешественник собирает в лесу лесные грибы Свежесобранные лесные грибы PaxillusPorcini, собранные в лесу. корзина. тихая охота. хоббисъедобный гриб в лесу, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения съедобный гриб в лесу
лесной гриб, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения съедобный гриб в лесу | Коллекция из девятнадцати грибов, изолированные на белом фоне, вешенки, подберезовики в зеленом мхе, изолированные на белом фонеBoletus edulis — съедобный гриб.Подберезовики растут в лесу. Грибок в естественной среде. Английский: булочка, белые грибы, белые грибы, белые грибы, белые подберезовики, гриб в лесу под дождем, свежие смешанные лесные грибы на синем фоне, вид сверхуCep гриб, растущий в осеннем лесу. Подберезовики грибы на деревянных фоне. Осенние белые грибы Свежесобранные грибы в лесу Близнецы подберезовиков в лесу (Boletus badius, Xerocomus badius) Редкий гриб с гривой льва в голландском лесу Подбеленный гриб (Boletus badius, Xerocomus badius) Редкий гриб с гривой льва в голландском лесу Гриб подберезовик в лесу Гриб в лесу в голландском лесу Редкий гриб Львиная грива в голландском лесу Два дубовых гриба во мху Белый гриб в иголках в лесу.Белый гриб. гриб в лесу Порцино, подберезовик, подберезовик. Белый гриб на зеленом фоне. Натуральный белый гриб, растущий в лесу. Редкий гриб с гривой льва в голландском лесу. edulis гриб степь летний. Тургайские ворота. Тургай спасает. Национальный парк «Алтын Эмель» Казахстан. Заливка реки «Или» Макрофотография. Гриб в лесу Гриб в лесу Редкие грибы львиная грива в голландском лесу Сбор грибов в лесу Съедобные грибы в корзине в лесу Гриб в лесу, Осенняя пора.Белый гриб в хвое в лесу. Белый гриб. гриб в лесу Porcino, подберезовики, подберезовики. Белый гриб на зеленом фоне. Натуральный белый гриб, растущий в лесу. вертикальное фото. Белый гриб в хвое в лесу. Белый гриб. гриб в лесу Белые грибы, подберезовики, подберезовики. Белый гриб на зеленом фоне. Натуральный белый гриб, растущий в лесу. Грибы оказываются изолированными. Сбор грибовДва больших гриба в осеннем лесу.Грибовидный гриб на деревянном фоне. Осенние белые грибыСырёный мёд съедобные грибыГрибы в лесу у тропического водопада. Белый гриб, растущий в лесу. Корзина с белыми грибамиДва свежих белых грибаBoletus edulis, изолированные на белом фонеБелый гриб (белый гриб) Съедобные грибы Боровик. гриб, выращенный на сломанном дереве в лесу.Корзина с грибами в лесуГрибы в лесу осеньюBoletus edulis в лесуСвежие собранные грибы в лесуЛесные грибыНекоторые подберезовики на мхе в лесуСъедобные грибы в лесу на зеленом фоне, Boletus edulisДикие лесные грибы на траве, Осеннее времяпрепровождениеБелые грибы на траве в лесуГриб Coprinus comatusОгромный гриб подберезовик, растущий в лесуГруппа белых грибов возле плетеной корзины в лесуКорзина, полная подберезовиков, подберезовик, подберезовик, гриб в естественной среде обитанияГруппа съедобных грибов Armillaria Два подберезовика среди ягод брусники.Два белых гриба в солнечных лучах Корзина с грибами (белые грибы) на мхе Многие грибы, растущие в лесу. Три красных гриба. Фэнтези светящиеся грибы в тайне темного леса крупным планом. Красивая макросъемка волшебного гриба, грибка. Мухомор мухомор, мухомор в лесу. Выборочный фокус3 съедобных гриба на лесной корм
Когда я был маленьким, мой дедушка водил меня поохотиться за грибами в лесах вокруг Маленького Дарби-Крик в центральном Огайо. Я помню, у него была особая трость, которую он называл своим грибником.Мы отправлялись через пятнистую зелень теплым и парным днем, медленно продвигаясь через подлесок, не сводя глаз с земли перед собой в поисках сморчков.
Даже сегодня, когда люди говорят о собирательстве грибов, я представляю себе сморчок в голове. Отправиться на поиски такого урожая может быть волшебным делом, но если вы не знаете, что делаете, это также может быть смертельно опасным или серьезно заболеть. Пока вы не будете уверены в правильной идентификации грибов, важно пользоваться услугами гида.
Безопасность прежде всего
Собирание грибов может быть забавным и увлекательным занятием, но важно соблюдать некоторые правила безопасности, главный из которых: «Если сомневаешься, выбрось». Дэвид Фишер, эксперт-миколог и автор книги Съедобные дикие грибы Северной Америки: Руководство (University of Texas Press, 1992), перечисляет 10 заповедей охоты за грибами на своем веб-сайте, которые помогают обезопасить собирателей. Он рекомендует, даже если вы можете положительно I.D. гриб, лучше всего его тщательно приготовить. Большинство грибов, в том числе обычные, которые вы добавляете в салат, могут вызывать раздражение желудка, а их приготовление разрушает токсины, вызывающие проблемы. Кроме того, не собирайте урожай на зараженных территориях, собирайте только спелые образцы и избегайте грибов, которые покрыты насекомыми или выглядят испорченными. Никогда не наедайтесь грибами, особенно если вы впервые едите этот сорт — начните с небольшого количества, чтобы быть уверенным, что у вас нет аллергии.Всегда храните образец собранных вами грибов, пока не исчезнут потенциальные побочные эффекты. Если вы заболеете, покажите врачу съеденный вами гриб.
Грибы обладают множеством характеристик, которые помогут вам идентифицировать их, от цвета спор до идентификации жабр. Получите хорошее руководство по определению грибов и найдите кого-нибудь из членов вашего сообщества, кто поможет вам научиться его читать. Когда будете готовы, отправляйтесь в лес. Вот несколько распространенных грибов, которые встречаются в Северной Америке.
Майтаке ( Grifola frondosa )
Peter Hanegraaf / FlickrЭтот гриб обычно растет у подножия живых деревьев или умирающих пней дуба, клена, вяза, медовой акации и черной камеди. Сначала он темно-серый, с возрастом становится светлее, а его поры и споры белые. Его многочисленные шляпки отражают перекрывающиеся перья курицы, отсюда и прозвище «курица в лесу». Майтаке предпочитает северные районы с умеренным климатом Северной Америки, Европы, Китая и Азии. Есть несколько грибов, которые обычно принимают за майтаке, например, полипор, окрашивающий черный цвет, но они одинаково съедобны, хотя, возможно, и не такие вкусные.
Лучше всего собирать майтаке молодыми грибами. С возрастом он может стать жестким и горьким. По мере роста он имеет тенденцию собирать палки и листья, поэтому не забудьте выловить все лишние кусочки, когда готовите его к употреблению. Майтаке хорошо замерзает, что важно отметить, потому что, если вы найдете место, где он растет, вы можете собрать до 100 фунтов за один сезон. Помимо употребления в пищу свежим и замороженным, этот гриб также известен своими лечебными противоопухолевыми свойствами.
Львиная грива ( Hericium erinaceus )
Jill Constantine / FlickrЛьвиную гриву можно найти на мертвом или умирающем дубе, орехе, буке, клене и платане.Похоже, он не так требователен к температуре леса, как другие грибы, и его диапазон простирается от севера до юга Соединенных Штатов. Как следует из названия, этот белый гриб растет мохнатыми шипами. Для меня это похоже на лес после ледяной бури.
Львиная грива очень похожа на гриву других членов его семейства, но не беспокойтесь, все они безопасны и вкусны. Убирайте львиную гриву осенью, когда она молодая и белая, потому что по мере роста она обесцвечивается и может иметь горький привкус.Некоторые говорят, что этот гриб очень похож на креветок или лобстера. Возможно, поэтому люди любят запекать, тушить или слегка жарить его и обмакивать в чесночном масле. Мне когда-либо приходилось слышать львиную гриву как лекарственный экстракт, который отлично поддерживает здоровье нервной системы.
Лесная курица ( Laetiporus sulphureus )
emmapatsie / FlickrСуществует большое разнообразие лесных цыплят. Самый распространенный пример — ярко-желтый ползучий гриб, произрастающий в восточной части США.С. на дубах. Вы найдете других членов семьи во многих других климатических условиях на множестве других деревьев, от желтого до оранжевого цвета с белой мякотью и, как правило, без ствола.
В основном этот гриб плодоносит летом. В молодом возрасте он имеет светлый или белый край и наиболее съедобен. Миколог Пол Стаметс в своей книге « Mycelium Running » (Ten Speed Press, 2005) предлагает просто отрезать и съесть этот край, так как это лучшая часть.
Похоже, есть некоторые разногласия относительно того, почему люди часто заболевают, когда едят лесную курицу.Некоторые говорят, что болезнь возникает, когда гриб собирают с хвойных деревьев, эвкалипта или акации. Стамец предполагает, что проблема в недостаточном приготовлении пищи. На всякий случай собирайте эти грибы только с твердых пород деревьев и готовьте их на сильном огне, чтобы вымыть токсины. Поскольку лесные цыплята очень плотные и мясистые, вы можете приготовить их на гриле, как портобелло. Поскольку этот гриб растет, когда многие другие грибы перестали плодоносить, и на вкус он немного напоминает курицу, можно понять, почему многие люди выступают против историй о расстройстве желудка.
Грибы питательны, жизненно важны и сохраняют здоровье. В наших лесах есть множество разновидностей, которые существуют для безопасного кормления, но, как и к лекарственным травам, мы должны относиться к этим продуктам с уважением. Начните изучать свои книги по идентификации грибов, найдите надежного наставника и отправляйтесь в лес, чтобы найти себе сытный ужин.
Mycorrhizal Съедобные грибыВ природе встречается ряд съедобных грибов, растущих вместе с живыми растениями, обычно деревьями.Хотя для некоторых из этих грибов мицелий можно выращивать на определенных питательных средах или на компосте, плодовые тела (то есть многоклеточные органы, обычно идентифицируемые как грибы) образуются только при выращивании в тесной связи с деревьями. Следовательно, эти грибы нельзя культивировать в общепринятом смысле, но их рост можно стимулировать посадкой деревьев, корни которых умышленно заражены соответствующим грибком. Микоризные съедобные грибы часто высоко ценятся за их уникальный вкус и текстуру, а из-за их ненадежного предложения (не выращенных, а собранных в природе) они часто требуют очень высоких цен. |
Pleurotus видов«Вешенка». Выращивают несколько различных видов, включая Pleurotus ostreatus , Pleurotus sajor-caju , Pleurotus cystidus , Pleurotus cystidus , Pleurotus citrinopileatus и Pleurotus flabellatus . Этот гриб выращивают на различных растительных отходах (солома зерновых, опилки, жмых, хлопковые отходы), часто запакованных в полиэтиленовые пакеты.Производство грибов зависит от света. Некоторые производители используют 12-часовой световой цикл с использованием люминесцентных ламп. Pleurotus Грибы занимают второе место в мире по производству грибов, составляя 25% от общего мирового производства культивируемых грибов. Pleurotus грибов распространены по всему миру, основным производителем является Китай. |
Морел Morchella esculenta, Morchella elata, Morchella vulgaris |
Трюфель Tuber magnatum (белый трюфель Пьемонт), Tuber aestivum (летний или сен-жанский трюфель), Tuber melanosporum (трюфель Перигор), Tuber brumale . |
Volvariella volvacea«Китайский» гриб или «рисовая солома». Volvariella volvacea — высокотемпературный гриб, выращиваемый в основном в тропических и субтропических регионах Азии, например Китай, Тайвань, Таиланд, Индонезия, Индия, Мадагаскар. Этот гриб можно выращивать на различных сельскохозяйственных отходах e.г. рисовая солома, водяной гиацинт, масличная пальма, банан, хлопок или древесные отходы. Производство грибов поощряется обильным поливом, понижением температуры и светом. Вольвариелла грибов составляют 16% от общего объема выращиваемых грибов в мире. |
Полевой справочник по съедобным грибам северо-запада Тихого океана | Mushroaming
Перейти к основному содержанию- MushRoaming
- MushRoaming Home
- Amazing Amazon
- Pacific Northwest
- Трюфели в PNW
- Cordyceps Tour 2010
- Cordyceps & Morel Tour 2008
- Fungal Mushroom
- Тибет Fungal
- Тибетский гриб Серша
- Сморчков в Тибете
- Другие тибетские грибы
- Летний тур по Тибету 2007
- Грибной рощ в Альпах
- Грибные рынки (Мюнхен и др.