Съедобные грибы подмосковья с фото: фото, описание, где и когда растут

Содержание

Грибы в Московской области — съедобные, белые, где собирать в лесах

В Подмосковье растут самые разные грибы, большая часть которых появляется во второй половине августа. Встречаются здесь и виды, которые можно собирать весной или поздней осенью. Однако, чтобы «тихая охота» увенчалась успехом, нужно знать урожайные места и уметь отличать съедобные грибы от несъедобных и ядовитых.

Содержание статьи

  • Самые распространенные грибы Московской области
    • Съедобные грибы
    • Условно съедобные и несъедобные 
    • Ядовитые виды
  • Грибные места Подмосковья
    • Карта грибов Московской области
  • Какие грибы собирают по временам года
    • Видео с «тихой охоты»

Самые распространенные грибы Московской области

Сморчок настоящий.

Грибной сезон в Подмосковье начинается в апреле-мае, когда в лесах появляются первые съедобные грибы – . Свое название они получили, благодаря своеобразной, как будто «сморщенной» шляпке.

Сморчки обладают отменными вкусовыми качествами, но употреблять в пищу их следует с осторожностью: без предварительной обработки они могут быть опасны для здоровья. Прежде всего, сморчки необходимо в течение 10-15 минут отварить в соленой воде, которую затем нужно слить. После этого их можно поджарить.

Весной появляются и первые маслята, хотя их массовый рост выпадает на конец лета. В июне-июле можно встретить белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики (обабки), сыроежки и шампиньоны. В конце августа к ним присоединяются лисички, опята, рыжики, моховики, волнушки и грузди.

Настоящее раздолье для грибников наступает в сентябре. В ноябре сезон заканчивается, тем не менее еще можно найти опята и вешенки.

Флаг Московской области.

Съедобные грибы

Выделяют четыре категории съедобных грибов, хотя большинство из них принадлежит к первым трем. Самые ценные из них – боровики, грузди и рыжики – относят к первой категории.

Ко второй категории относятся маслята, опята, подосиновики и волнушки.

  1. Название маслятам дала тонкая маслянистая пленка, покрывающая шляпку гриба. Она может иметь любой оттенок коричневого цвета. Перед кулинарной обработкой пленку снимают. Многие любят жареные маслята, но их также можно консервировать или использовать для приготовления соуса.

    1-Маслёнок рыжий. 2-Маслёнок рубиновый.

  2. На пеньках и поваленных деревьях целыми колониями вырастают опята. У них выпуклые шляпки, которые со временем становятся плоскими. Опята могут принимать различные оттенки – от медового до оливкового. Чаще всего их используют для жарки и консервирования.

    1-Опенок летний. 2-Опенок древесинный. 3-Опенок осенний.

  3. Подосиновики отличает живописный внешний вид, который им придает яркая оранжево-красная шляпка. Их можно жарить, варить и консервировать.

    Подосиновик сосновый

  4. Подберезовики чаще называют обабками. У них мягкая коричневая шляпка и тонкая, плотная, словно покрытая чешуйками ножка. Обабки можно варить, жарить, сушить или мариновать.

    1-Подберезовик обыкновенный. 2-Подберезовик жестковатый.

  5. Волнушки – грибы хорошего качества, но из-за специфического горького привкуса сфера их применения в кулинарии довольно ограниченна. Как и грузди, волнушки перед приготовлением необходимо вымачивать на протяжении двух-трех суток. Затем их, как правило, солят или маринуют. Внешне волнушки похожи на рыжики, но имеют розоватый оттенок.

    Волнушка розовая.

Третья категория включает лисички, сыроежки, моховики и сморчки.

Условно съедобные и несъедобные 

Четвертая категория включает условно съедобные грибы: дубовик, козляк, веселку, каштановый и перечный гриб. Большинство любителей не рискуют их собирать.

kara.dubiel

tineoenvertical_linares

missmavis66

a_strange_forest

К несъедобным грибам, растущим в Московской области, относят сатанинский гриб, сыроежку жгучеедкую, шампиньон пестрый, панеолус и ложную лисичку (говорушку).

mushroomphotos

mushrooms_inigo

Ядовитые виды

Особую опасность для человека таят в себе ядовитые грибы, употребление которых в пищу может обернуться гибелью. Внешне они бывают и очень привлекательны, как всем известный , и абсолютно невзрачны, как . В Подмосковье встречаются и другие виды ядовитых грибов, к примеру – и , поэтому грибнику следует быть очень внимательным.

mushroomguerrilla

bo_diesel78

Лучше всего собирать хорошо знакомые грибы, не вызывающие сомнений.

Грибные места Подмосковья

Искушенные грибники, проживающие в Москве и Подмосковье, выбирают для «тихой охоты» одно из пяти направлений.

По Савеловскому направлению нужно искать опята, обабки, маслята и сыроежки. На Ярославском и Киевском встречаются боровики и опята. На Ярославском также растут моховики, а на Киевском – волнушки. Боровики и осенние опята можно отыскать и на Казанском направлении.

Наиболее предпочтительным с точки зрения грибного разнообразия является Ленинградское направление. Здесь растут царственные боровики, живописные подосиновики, нежные обабки, разноцветные сыроежки, крепкие грузди, дружные опята и мясистые маслята.

Карта грибов Московской области

Какие грибы собирают по временам года

Грибы

Месяцы

Весна

Сморчки

апрель, май.

Маслята

апрель, май.

Обабки

май.

Сыроежки

май.

Лето

Боровики

июнь-август.

Обабки

июнь-август.

Подосиновики

июнь-август.

Лисички

июнь-август.

Маслята

июнь-август.

Сыроежки

июнь-август.

Опята

июль, август.

Грузди

июль, август.

Рыжики

август.

Осень

Боровики

сентябрь, октябрь.

Обабки

сентябрь, октябрь.

Подосиновики

сентябрь, октябрь.

Рыжики

сентябрь.

Лисички

сентябрь.

Маслята

сентябрь.

Опята

сентябрь-ноябрь.

Грузди

сентябрь, октябрь.

Сыроежки

сентябрь, октябрь.

Вешенки

ноябрь.

Грибы – вкусный и ценный пищевой продукт, по своей питательности не уступающий мясу. Но собирать их следует с особой осторожностью, выбирая знакомые лесные маршруты и не вызывающие сомнений разновидности.

Видео с «тихой охоты»

Грибы в Подмосковье: когда и где собирать, сезоны и грибные места

Леса, по данным государственного лесного реестра, занимают более 40% от общей земельной площади Подмосковья. Так что у любителей «тихой охоты» есть прекрасная возможность каждый год находить новые грибные места. Самые популярные направления — Рузский городской округ, а также городские округа Коломна и Ступино. Но этим «грибная зона» не ограничивается: вы можете попытать удачу и собрать хороший урожай в других районах Московской области. Но для этого лучше заранее узнать, в каких лесах какие грибы растут, и в какое время года за ними лучше ехать. Расскажем об этом подробнее.

Когда отправляться за грибами в Подмосковье

Грибы в Подмосковье можно собирать с середины лета. Но некоторые их виды, например, сморчки и маслята, встречаются уже в апреле-мае. Обычно грибной сезон длится до середины октября.

В июне иногда попадаются белые, подберезовики, подосиновики, шампиньоны и сыроежки. В июле эти же грибы можно найти значительно чаще. А массовый рост таких грибов, как: маслята, лисички, белые, подберезовики, подосиновики, моховики, летние опята, рыжики, грузди и волнушки, — приходится на конец августа. Нередко они встречаются в сентябре и октябре. В ноябре собирают опята и вешенки.

Большинство грибов появляются через две-три недели после резкой смены температуры и влажности. Если эти изменения длятся от трех до пяти дней, есть большая вероятность, что урожай будет хороший.

Календарь грибника

Апрель: сморчки, строчки, маслята

Май: сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки

Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки

Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята

Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята

Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята

Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди

Ноябрь: опята, вешенки

Где искать грибы в Подмосковье

Разные виды грибов встречаются в разных лесах. Так, например, белым комфортно в хорошо прогреваемых ласах без густых зарослей, подберезовикам — в смешанных лесах с примесью березы, а подосиновики растут недалеко от любых лиственных деревьев.

За лисичками лучше отправиться в смешанные хвойно-лиственные леса и искать их рядом с опавшими листьями, мхом и густой травой. Опята растут повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса.  Маслята прячутся в молодых сосенках, но больше всего их в высокой траве на поле.

Грибники со стажем не советуют во время «тихой охоты» залезать в густые заросли — там урожай не соберешь. Лучше обратить внимание на хвойные и смешанные леса, опушки и лесные тропинки. Придется проехать минимум 50 километров от Москвы — ближе, скорее всего, все уже собрано.

Также стоит избегать мест вдоль автомобильных трасс и объектов, загрязняющих окружающую среду, так как грибы могут накапливать в себе тяжелые металлы.

Лучшие грибные места Подмосковья

Наиболее популярными среди грибников считаются пять направлений. Первое — Савеловское. Выходите на станциях Икша, Морозки или Турист и ищите подберезовики, опята, маслята, сыроежки, вешенки и моховики.

Второе — Ярославское (Зеленоградская, Калистово, Семхоз или Абрамцево). Туда едут за опятами, вешенками, лесными шампиньонами, моховиками и белыми.

Третье — Киевское (Алабино, Селятино, Рассудово, Бекасово). Там часто встречаются боровики, летние опята, волнушки и вешенки.

Четвертое — Казанское (Данино, Григорово, Гжель, Игнатьево, Бронницы, Луховицы, Егорьевск). В этих местах собирают белые, синеножки и осенние опята.

Пятое — Ленинградское (Подрезково, Поварово, Головково, Покровка, Фроловское). Выбор грибов там широк: белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята и маслята.

Как собирать грибы в Подмосковье

Даже опытные грибники не скажут однозначно, что лучше: выкручивать грибы или срезать их ножом. Преобладает мнение, что такие грибы, как белый, подосиновик и подберезовик, легче выкручивать, а сыроежки, грузди, опята и шампиньоны нужно срезать, поскольку их ножки очень хрупкие.

Главное правило — собирать грибы нужно аккуратно, не раскапывая грибную подстилку, чтобы не повредить грибницу. А ямку, которая осталась на месте гриба, надо присыпать землей.

О чем стоить помнить перед походом в лес

Наверное, вы и так об этом знаете, но на всякий случай напомним: идти за грибами лучше рано утром. Во-первых, так у вас будет меньше «конкурентов». Во-вторых, шляпки грибов после ночи будут влажные, и их будет проще заметить в траве.

Обязательно подберите подходящую одежду: она должна быть прочной, удобной и соответствовать погоде. Лучше отдать предпочтение натуральным тканям: в синтетике будет слишком жарко. Штаны следует заправить в ботинки или сапоги: это обезопасит вас от клещей. Не забудьте взять с собой головной убор и дождевик, но не из полиэтилена — он легко рвется, напоровшись на ветки. Обувь должна быть с плотной подошвой, лучше резиновая.

Из других необходимых вещей вам понадобятся: репелленты от комаров, спички, фонарик, компас, аптечка, еда и вода, пауэрбэнк, ножик и тара для грибов. Пакет или сумка не подойдут, лучше взять плетеную корзину — там грибы будут меньше мяться и проветриваться.

Обязательно перед походом в лес зарядите телефон!

Как не заблудиться в лесу

Обязательно заранее изучите карту местности, в которую вы отправляетесь за грибами. Расскажите родным и близким, куда именно вы идете и когда планируете вернуться.

По возможности возьмите с собой компас и бумажную карту этой местности – телефон может разрядиться в пути. Не заходите в темную, густую чащу незнакомого леса, выбирайте уже проложенные тропинки.

Если вы забулдились в лесу, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 или 01 (звонок бесплатный). 

Какие грибы растут в Подмосковье

В Московской области встречаются самые разнообразные виды грибов. На севере обычно собирают лисички, сыроежки, белые, подберезовики и шампиньоны, на западе растут белые, синеножки и опята, на востоке — маслята, трутовики, лисички и подосиновики, а на востоке — белые, подберезовики, маслята и опята.

Все грибы можно условно разделить на четыре категории. К первой относятся белые, грузди и рыжики сосновые и еловые. Они считаются самыми вкусными и полезными.

Ко второй категории причисляют опята, маслята, подосиновики и волнушки, к третьей — моховики, сыроежки, лисички и сморчки.

Четвертая категория — условно съедобные грибы. Многие грибники обходят их стороной. Это дубовик оливково-бурый, козляк, дубовик крапчатый, веселка обыкновенная, каштановый гриб и перечный гриб.

Несъедобные и ядовитые грибы: красный мухомор, белая поганка, сатанинский гриб, энтолома весенняя, сыроежка рвотная, шампиньон пестрый, поплавок серый, панеолус, ложная лисичка, веселка обыкновенная.

Мы советуем собирать только съедобные грибы – это те грибы, которые можно употреблять в пищу, не подвергая их серьезной температурной обработке.

Белые грибы

Где растут: лиственные, смешанные или хвойные леса

Когда собирать: с июня по октябрь

Белый гриб – король среди съедобных грибов. Шляпка – от бежевого до темно-коричневого цвета, ножка плотная и массивная, часто расширенная у основания. Встречаются в лиственных, смешанных и хвойных лесах, предпочитают не заболоченную, хорошо дренированную почву.

За свой насыщенный вкус белые грибы ценятся в кухнях всего мира – их даже можно есть сырыми! А еще их жарят, варят, маринуют и сушат – в любом виде они сохраняют свой приятный вкус.

Грузди

Где растут: лиственные и смешанные леса

Когда собирать: с июля по октябрь

Груздь настоящий – белого или желтоватого цвета, с плоской, а позже воронковидной шляпкой – считается съедобным грибом. Растет в лиственных и смешанных лесах, в которых присутствуют березы.

Млечный сок этих грибов – едкий на вкус, поэтому сначала грузди вымачивают, чтобы избавиться от горечи. Чаще всех их солят – они остаются упругими и хрустящими, приятными на вкус, и приобретают голубоватый оттенок.

Другие виды груздя – желтый, перечный, осиновый и так далее – считаются условно съедобными.

Подберезовики

Где растут: лиственные и смешанные леса (чаще – рядом с березами)

Когда собирать: с июня по октябрь

Подберезовик – общее название сразу для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок). Все они являются съедобными и отличаются друг от друга незначительно. Название этого гриба говорит само за себя – чаще всего они встречаются рядом с березами, любят влажную почву. Цвет шляпки – от светло до темно-коричневого, ножка плотная, расширяется у основания и как будто покрыта чешуйками.

Подберезовик ценится за свои вкусовые качества – эти грибы жарят, добавляют в супы и соусы, маринуют и сушат.

Подосиновики

Где растут: лиственные и смешанные леса (чаще – рядом с осинами и тополями), любят мелколесье

Когда собирать: с июня по октябрь

Еще один гриб из рода Лекцинум. Внешне от подберезовика отличается яркой шляпкой – оранжево-красного цвета. Еще одно отличие – расти предпочитает не с березами, а с осинами и тополями. За подосиновиками лучше идти в молодой лес. Этот гриб также можно готовить любим способом – жарить, варить, мариновать, сушить.

Сыроежки

Где растут: лиственные, смешанные и хвойные леса

Когда собирать: с мая по октябрь

Видов сыроежек – десятки, и растут они повсеместно. Шляпка у всех видов имеет одинаковую форму – у молодого гриба чуть выпуклая, по мере роста становится плоской с углублением в центре. А вот цвета могут быть любыми – рыжие, желтые, розовые и даже синие.

Одни из них полностью оправдывают свое название – их можно есть сырыми, другие лучше готовить, а третьи – вообще не трогать. Советуем собирать только те виды, которые вы хорошо знаете.

Лисички

Где растут: лиственные и хвойные леса

Когда собирать: с июля по октябрь

В августе маленькие рыжие лисички появляются на полках магазинов и на рыночных прилавках.

Если хочется не купить, а собрать – отправляйтесь в лиственные и хвойные леса и внимательно смотрите под ноги. Лисички часто прячутся среди травы или под опадом. Увидели одну – ищите других, ведь эти грибы обычно растут многочисленными группами. А еще лисички очень редко бывают червивыми.

У лисичек шляпка и ножка представляют собой единое целое, цвет – от светло-желтого до оранжевого. Шляпка обычно неправильной формы с волнистым краем и вдавленным центром. Готовить их можно по-разному, но самый вкусный вариант – пожарить.

Рыжики

Где растут: сосновые и еловые леса

Когда собирать: с июля по октябрь

Рыжики – это целая группа грибов, которые очень ценятся во многих странах мира за свой насыщенный вкус. Как и грузди, относится к роду Млечник – это значит, что в них содержится млечный сок. Он дает грибам горький привкус, который исчезает при кулинарной обработке. Поэтому чаще всего рыжики солят и маринуют.

Свое название рыжик получил не случайно – шляпка и ножка у него от желто-розового или оранжево-красного цвета. Растет в сосновых и еловых лесах группами, часто прячется в траве.

Опята

Где растут: предпочитают гнилую древесину и поврежденные живые деревья лиственных пород

Когда собирать: с мая по ноябрь

Чаще всего грибников интересуют опята летные и опята осенние – они очень похожи, хотя и относятся к разным семействам. Оба вида активно растут в Московской области. Шляпки у этих грибов сначала выпуклые, по мере старения становятся плоскими. Цвет опят – от медового до оливкового.

Опята растут на пнях, поваленных деревьях, упавших ветках большими колониями, предпочитают сырые леса. Эти грибы варят, жарят, солят и маринуют. Стоит отметить, что осенние опята некоторые источники относят к условно съедобным грибам – это значит, что их кулинарная обработка должна быть особенно тщательной.

Маслята

Где растут: хвойные и смешанные леса

Когда собирать: с июня по октябрь

Маслята – съедобные грибы, которые получили свое название из-за шляпки – она кажется скользкой и влажной на ощупь. Цвет шляпки – все оттенки коричневого, кожица на ней тонкая и легко отделяется от мякоти. Маслята чаще всего растут рядом с соснами и предпочитают светлые места – опушки и полянки.

Эти грибы жарят, солят, маринуют, используют в супах и соусах. Считается, что молодые грибы – вкуснее. Кожица со шляпки часто снимают, потому что она дает темный цвет всему блюду.

Сморчки

Где растут: лиственные, смешанные и хвойные леса

Когда собирать: с апреля по июнь

Сморчки – самые ранние съедобные грибы, которые можно собрать в Подмосковье. За ними можно отправляться уже в апреле, когда сойдет снег. К месту эти грибы тоже весьма неприхотливы – растут в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в садах и парках, на опушках и склонах холмов.

Сморчки выглядят очень необычно – их шляпка по форме напоминает яйцо, а ее поверхность неровная, сморщенная, с ямками и углублениями. Перед едой сморчки нужно отварить 10-15 минут.

Моховики

Где растут: лиственные, смешанные и хвойные леса

Когда собирать: с мая по октябрь

Моховик – еще один съедобный гриб в подмосковных лесах. Шляпка у него выпуклая, на ощупь – бархатистая, цвет – бурый. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, предпочитает полянки и опушки. Моховики добавляют в разные блюда, солят и сушат.

Вешенки

Где растут: лиственные, смешанные и хвойные леса

Когда собирать: с сентября по декабрь

Эти грибы можно легко найти в ближайшем магазине, потому что их культивируют в промышленных масштабах. Но и в лесу мимо них проходить не стоит. Они растут большими группами на пнях, валежнике, живых, но ослабленных деревьях. Предпочитают лиственные и смешанные леса.

Вешенки ценятся за свою низкую калорийность, высокое содержание белка и уникальных состав аминокислот.

Шампиньоны

Где растут: луга, поля, опушки и полянки

Когда собирать: с мая по октябрь

Шампиньоны, как и вешенки, культивируются в большом количестве. В естественной среде они предпочитают богатые перегноем почвы и светлые места. Часто они растут на лугах и полях, в огородах и садах. В лесу обитают на опушках и полянках. Шляпки у них круглые в молодости, чуть расправляются с возрастом. Цвет грибов – белый. Как и вешенки, отличаются уникальным аминокислотным составом.

Важно! Собирайте только те грибы, в которых вы уверены. Не берите незнакомые или вызывающие сомнения грибы. Отравление ими может быть смертельным!

Wild Essbare Pilze Wachsen In Wäldern In Vororten Von Moskau In Russland Stockfoto und mehr Bilder von Fotografie

Bilder

  • Bilder
  • Fotos
  • Grafiken
  • Vektoren
  • Videos
Wild Edible Mushrooms Growing in Woods in Suburbs of Moscow , Россия.

Beschreibung

Wild essbare Pilze wachsen in Wäldern in Vororten von Moskau в России.

Коллекция Essentials

9



Umfasst unsere Standardlizenz.

Erweiterte Lizenz hinzufügen.

Bildnachweis: Maria_ermolova

Maximale Größe: 4032 x 3024 Pixel (34,14 x 25,60 см) — 300 DPI — RGB

.

Категория:Фотографии | Фотография

Suchbegriffe

  • Fotografie Fotos,
  • Horizontal Fotos,
  • Im Freien Fotos,
  • Moskau Fotos,
  • Niemand Fotos,
  • Russland Fotos,
  • Sommer Fotos,
  • Speisepilz — Gemüse Fotos,
  • Speisepilz — Pilz Fotos,
  • Vorort-Wohnsiedlung Fotos,
  • Wald Fotos,
  • Alle anzeigen

Kategorien

  • 5 Natur und Landschaften0006
  • Reiseziele

Häufig gestellte Fragen


Was ist eine lizenzfreie Lizenz?
Bei lizenzfreien Lizenzen bezahlen Sie einmalig und können urheberrechtlich geschützte Bilder und Videoclips fortlaufend in privaten und kommerziellen Projekten nutzen, ohne bei jeder Verwendung zusätzlich bezahlen zu müssen. Es ist für beide Seiten ein Gewinn und der Grund dafür, dass alles auf iStock ausschließlich lizenzfrei zur Verfügung steht — auch alle Fotografie-Bilder und Filme.
Welche Arten von lizenzfreien Dateien gibt es auf iStock?
Lizenzfreie Lizenzen sind die beste Option für alle, die Bilder commerziell nutzen müssen. Deshalb sind alle Dateien auf iStock – egal ob Foto, Grafik oder Videoclip – nur lizenzfrei erhältlich.
Wie können Sie lizenzfreie Bilder und Videoclips nutzen?
Von Social-Media-Anzeigen über Werbetafeln bis hin zu PowerPoint-Präsentationen und Kinofilmen: Sie können jede Datei auf iStock ändern, personalisieren und ihre Größe anpassen – einschließlich aller Fotografie-Bilder und Filme – genaure richtig Prokje für Ih. Mit Ausnahme der «nur zur redaktionellen Verwendung» vorgesehenen Fotos (умейте в redaktionellen Projekten verwendet und nicht geändert werden können), sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt.

Erfahren Sie mehr über lizenzfreie Bilder oder sehen Sie sich die häufig gestellten Fragen zu Fotos an.

3.568 Россия Грибы Стоковые фото и изображения

Красивый вид на горную долину из каменных грибов, заливные луга и реку с островами, чулышман, алтай, россияPREMIUM

Страшный огромный взрыв ядерной бомбы в городе 3d произведение апокалиптической иллюстрации. ядерная мировая война трагическая страшная сцена конца света драматические зрелищные абстрактные обои. атомный апокалипсис фонPREMIUM

Массивный взрыв ядерной бомбы в гражданском городе 3D-произведение искусства впечатляющая иллюстрация. ядерная мировая война трагическая страшная апокалиптическая сцена потрясающий драматический абстрактный фон. Nuclear Armageddon artworkPREMIUM

Взрыв огромной бомбы ядерного гриба в городе 3d произведение искусства апокалиптическая иллюстрация. ядерная мировая война страшная сцена конца света потрясающие драматические абстрактные обои. Судный день фонPREMIUM

Праздничный стол в русской деревне. накрытый стол для ужина с традиционными закусками и блюдами русской кухни. вид сверху, плоская планировкаPREMIUM

Запеканка с курицей, шампиньонами и сыром, известная в россии как жульен в белой миске с зеленью на деревянной доске, крупный планПРЕМИУМ

Красивый вид на горную долину из каменных грибов, заливные луга и реку с островами, чулышман, алтай , россияPREMIUM

Свекольник — борщPREMIUM

Свекольник — борщPREMIUM

Мухомор красный. три красных гриба в летний день в сибири. PREMIUM

Москва, россия — ноябрь 2021 г.: сферическая бесшовная панорама hdr 360 в интерьере банкетного зала с техникой в ​​роскошном ресторане с интимным освещением в равнопрямоугольной проекции. vr контентПРЕМИУМ

Красивый вид на горную долину из каменных грибов, заливные луга и реку с островами, чулышман, алтай, россияPREMIUM

Креативное художественное оформление — концепция русской войны в украине. гигантский взрыв ядерных бомб и людей. селективный фокусPREMIUM

Скульптуры из грибов мухоморов в парке зимойPREMIUM

Феномен природы и чудо природы каменные грибы скалы в горах алтая у реки Чулышман. сибирь, россияPREMIUM

Монтаж чудо-каменных грибов, панорама большого размера. алтай, россияPREMIUM

Девушка-грибник идет по дикому лесу в поисках съедобных грибовPREMIUM

Взрыв атомной бомбы в Европе. ядерная война, начинающаяся с грибовидного облака, опасность ядерной энергии для планеты Земля, конец света. 3d иллюстрация.PREMIUM

Салат с мясом, картофелем, яйцом, огурцом, фасолью, луком, грибами и майонезом.PREMIUM

Скульптуры из грибов в парке зимойPREMIUM

Монтаж чудо-каменных грибов, панорама большого размера. алтай, россияPREMIUM

Великая почта. набор постной посуды и церковной атрибутики. религиозный праздник. векторное изображение.ПРЕМИУМ

Грибы россии. редкий симпатичный гриб «оранжевый тремблер» на стволе старого дерева. прозрачное тело гриба похоже на украшение. edible.PREMIUM

Креативное художественное оформление — русская война в украинской концепции. гигантский взрыв ядерных бомб и людей. селективный фокусPREMIUM

Лисичка или cantharellus cibarius в травеPREMIUM

Креативное художественное оформление — русская война в украинской концепции. гигантский взрыв ядерных бомб и людей. селективный фокусPREMIUM

Высокая скала с каменными валунами наверху, стоящая на склоне холма. каменные грибы, алтай, сибирь, россия. ПРЕМИУМ

Креативное художественное оформление — русская война в украинской концепции. гигантский взрыв ядерных бомб и людей. селективный фокусPREMIUM

Креативное художественное оформление — русская война в украинской концепции. гигантский взрыв ядерных бомб и людей. селективный фокусPREMIUM

Эчпочмак — башкирское и татарское национальное блюдо, выпечка из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса. котлеты.ПРЕМИУМ

Грибы лисички в миске вместе с лесными ягодами (черника, брусника). на пеньке, покрытом опавшей хвоей. кормление натуральными ингредиентами в лесу.ПРЕМИУМ

Ужасный огромный взрыв ядерной бомбы в городе 3d художественное произведение апокалиптическая иллюстрация. ядерная мировая война трагическая страшная сцена конца света драматические зрелищные абстрактные обои. фон атомного апокалипсисаPREMIUM

Cortinarius caperatus. цыганский гриб в лесу на севере западной сибириPREMIUM

Cortinarius armillatus. браслет из грибной паутины в лесу в северной сибири. PREMIUM

Креативное художественное оформление — русская война в украинской концепции. гигантский взрыв ядерных бомб и людей. селективный фокусPREMIUM

Пельмени польские с начинкой из квашеной капусты с мясом и грибамиPREMIUM

Свекольник: традиционный украинский или русский борщ со сметаной в тарелкеPREMIUM

24 марта 2020, россия санкт-петербург. полки с овощами и фруктами в магазине.ПРЕМИУМ

Маленькая девочка пускает мыльные пузыри в лесу. , стоя на склоне холма. каменные грибы, алтай, сибирь, россия.ПРЕМИУМ

Взрыв атомной бомбы в Европе. ядерная война, начинающаяся с грибовидного облака, опасность ядерной энергии для планеты Земля, конец света. 3d illustration.PREMIUM

Массивный взрыв тактической ядерной бомбы в городе 3d иллюстрация апокалипсиса. ядерная мировая война трагическая страшная апокалиптическая сцена драматический абстрактный фон. жуткий ядерный армагеддон произведение искусства ПРЕМИУМ

Деревянная корзина во мху и серый ягельный лишайник — сыроежка розовая, лисички на лесной земле. Традиции сбора грибов в восточной европе и россииPREMIUM

Деревянные корзины на земле, полные съедобных грибов — сыроежек розовых, лисичек, подберезовиков, шампиньонов среди лесной растительности при ярком солнечном свете. традиция сбора грибовPREMIUM

Подберезовики с красной шляпкой в ​​лесу в осенний деньPREMIUM

Подберезовики с красной шляпкой в ​​лесу в осенний деньPREMIUM

Ядерное оружие, взрыв атомной бомбы. палец нажимает красную ядерную кнопку на фоне российского флага. векторный плоский плакатPREMIUM

Россия. юг западной сибири, горный алтай. урочище аккурум с «каменными грибами» в ущелье Карасу алтайского заповедника на правом берегу реки Чулышман.ПРЕМИУМ

Ассортимент русских продуктовПРЕМИУМ

Высокое скальное образование с каменными валунами на вершине, стоящее на склоне холма. опята, алтай, сибирь, россия.ПРЕМИУМ

Подберезовики с красной шляпкой в ​​лесу в осенний деньПРЕМИУМ

Россия. юг западной сибири, горный алтай. Аккурумское урочище с «каменными грибами» в ущелье Карасу алтайского заповедника на правом берегу реки Чулышман.ПРЕМИУМ

Русская еда на деревянном фоне. ассортимент блюд русской кухни — борщ, пельмени, селедка, маринованные грибы, соленые огурцы, винегрет, квашеная капуста и блины. вид сверху. copy space.PREMIUM

Санкт-Петербург, Россия — 10 июля 2018 г.: детская площадка в парке с персонажем русских народных сказок — избушка на курьих ножках. военный шлем, наградная медаль, слово и значок. векторПРЕМИУМ

Уникальный объект природы — каменные грибы. долина реки Чулышман. алтай. russia.PREMIUM

Креативное художественное оформление — русская война в украинской концепции. гигантский взрыв ядерных бомб и людей. выборочный фокусPREMIUM

Съедобные грибы с красной шапкой в ​​лесу в осенний деньPREMIUM

Москва, Россия — 4 января 2019 г. : марка, напечатанная в Венгрии, показывает мухоморы пантерины, серия грибов, около 1986PREMIUM

Осенний лес в ловозере тундраПРЕМИУМ

Грибы опята растут на земле, в траве в лесу, россия.PREMIUM

Laccaria proxima. два гриба в лесу на севере западной сибири. PREMIUM

Взрыв атомной бомбы в европе. ядерная война, начинающаяся с грибовидного облака, опасность ядерной энергии для планеты Земля, конец света. 3d illustration.PREMIUM

Феномен природы и чудо природы каменные грибы скалы в горах Алтая у реки Чулышман. сибирь, россияPREMIUM

Съедобные грибы с красной шапкой в ​​лесу в осенний деньPREMIUM

Креативное художественное оформление — русская война в украинской концепции. гигантский взрыв ядерных бомб и людей. селективный фокусPREMIUM

Высокая городская новогодняя елка в парке с шапкой из огней гирлянды, светится ночью на улице. рождество, новый год, украшение города. калуга, россияPREMIUM

Красивый вид на горную долину из каменных грибов, заливные луга и реку с островами, чулышман, алтай, россияPREMIUM

Креативное художественное оформление — русская война в украинской концепции. гигантский взрыв ядерных бомб и людей. селективный фокусPREMIUM

Деревянная корзина на земле со съедобными грибами — сыроежка розовая, лисички, подосиновики среди лесной растительности, мох, черника, брусника, вереск. Традиция сбора грибовPREMIUM

Креативное художественное оформление — русская война в украинской концепции. гигантский взрыв ядерных бомб и людей. селективный фокусPREMIUM

Традиционный бефстроганов в керамической миске на деревянном столе, селективный фокусPREMIUM

Установите линию военной награды, ручную гранату, мир, ядерный взрыв, звезду американских военных, нож и значок звания. vectorPREMIUM

Букобайский ярс, продукт ветровой эрозии. природный ландшафт и геологическая достопримечательность. со-илецкий район оренбургской области россияPREMIUM

Красивый вид на горную долину из каменных грибов, заливные луга и реку с островами, чулышман, алтай, россияPREMIUM

Набор карточек с кухнями разных странPREMIUM

Дельтапатентный жук-усач (лат. mesosa myops) на грибе древовидном обыкновенном (лат. schizophyllum commun). бердск, новосибирская область, сибирь, россия, августPREMIUM

Вид на горы северного кавказа. горы в облаках летомPREMIUM

Грибы опята растут на земле, в траве в лесу, россия.PREMIUM

Деревянная корзина на земле со съедобными грибами — сыроежки розовые, лисички, подосиновики среди лесной растительности, мох, черника , брусника, вереск. традиция сбора грибовPREMIUM

Красивый вид на горную долину из каменных грибов, заливные луга и реку с островами, чулышман, алтай, россияPREMIUM

Россия, санкт-петербург. съедобные грибы подберезовики в большом количестве встречаются ранней осенью в лесах и ленинградской области.ПРЕМИУМ

Деревянная корзина на земле полная съедобных грибов — сыроежка розовая, лисички, подберезовики, подосиновики среди лесной растительности, мох, брусника, вереск . традиция сбора грибовPREMIUM

Lactarius glyciosmus. гриб рода молочай в северной сибириPREMIUM

Бефстроганов традиционный в керамической миске на деревянном столе, горизонтальный, копия пространстваPREMIUM

Грибы на стволе старой березы в лесуPREMIUM

Уникальный объект природы — каменные грибы. вид на долину реки Чулышман. алтай. russia.PREMIUM

Высокая городская елка в парке с шапкой из световых гирлянд, светится ночью на улице. рождество, новый год, украшение города. калуга, россияPREMIUM

Вкусный завтрак в деревенском стиле. булочки с начинкой (пирожки) ,молочные, с зеленым луком и домашними маринованными опятами, грибами и картофелем. цветы на заднем планеPREMIUM

Вкусный завтрак в деревенском стиле. булочки с начинкой (пирожки) ,молочные, с зеленым луком и домашними маринованными опятами, грибами и картофелем. цветы на фонеPREMIUM

Красивый вид на горную долину из каменных грибов, заливные луга и реку с островами, чулышман, алтай, россияPREMIUM

Опята в долине реки чулышман на алтае, сибирь, россияPREMIUM

Запеканка с курицей, грибами и сыром, известная в россии как жульен в белой миске с зеленью на деревянной доске, крупный планPREMIUM

Свекольник — борщPREMIUM

Деревянная корзина на земле полная съедобных грибов — сыроежка розовая, лисички, подосиновики, подосиновики среди лесной растительности, мох, брусника, вереск.