Съедобные грибы белоруссии фото: Съедобные грибы Беларуси — 62 фото

Содержание

описание и название ядовитых, съедобных, места сбора, когда появились весенние в лесах, видео

Особенностью республики Беларусь является преобладание умеренно-континентального климата, с теплым и влажным летом. Произрастающие здесь грибы отдают предпочтение дерновым, дерново-карбонатным и дерново-подзолистым почвам.

Сезон сбора весенних грибов в Беларуси начинается достаточно рано

Содержание материала

  • 1 Первые весенние грибы в лесах Беларуси
    • 1.1 Строчок обыкновенный
    • 1.2 Строчок гигантский
    • 1.3 Сморчок обыкновенный
    • 1.4 Сморчковая шапочка
  • 2 Где собирать лисички в Беларуси (видео)
  • 3 Названия и описания летних грибов Беларуси
    • 3.1 Белый гриб или боровик
    • 3.2 Подосиновик             
    • 3.3 Лисички         
  • 4 Осенние виды грибов Белоруссии
    • 4.1 Опята
    • 4.2 Моховик
  • 5 Ядовитые грибы Беларуси
    • 5.1 Бледная поганка     
    • 5.2 Ложноопенок            
    • 5. 3 Мухомор красный
    • 5.4 Свинушка тонкая
  • 6 Галлюциногенные грибы Беларуси
  • 7 Как собирать грибы в Беларуси (видео)
  • 8 Места и время сбора грибов в Белоруссии

Первые весенние грибы в лесах Беларуси

Сезон сбора весенних грибов начинается достаточно рано. Как только появились листочки на берёзе, то есть уже в апреле или мае, вполне можно отправляться на тихую охоту. Самыми частыми весенними грибами являются сморчки и строчки, именуемые «смаржки».

Строчок обыкновенный

Имеет морщинистую и пустотелую шляпку с извилистыми складочками. Окрашивание может варьироваться от светлого коричневого цвета до темного буро-коричневого цвета. В последней декаде марта и в начале апреля плодовые тела этой разновидности пахнут талым снегом или весенними ручьями, но чуть позже, примерно в мае, грибной аромат становится более выраженным и очень приятным. Ножка белого или кремового цвета, сморщенная и пустотелая, укороченная.

Строчок гигантский

Чаще всего встречается в лиственных лесах. Характеризуется более крупной, светлого бежевого или немного бежево-желтоватого окрашивания, менее складчатой шляпкой. Ножка данной разновидности также укороченная, без выраженного грибного аромата и вкуса. Используется для приготовления грибных порошков, а также приготовления первых и вторых блюд, закусок.

Сморчок обыкновенный

Обладает неправильно-сетчатой, яйцевидной или шаровидной, полой шляпкой, края которой прирастают к желтоватой или серо-бурой ножке. Грибная мякоть достаточно тонкая и нежная, хрупкая, беловатого окрашивания, с маловыраженным ароматом. Ножка полая, цилиндрической формы, беловатого или буроватого цвета, с наличием налета мучнистого типа. Встречается на старых кострищах, в садово-парковых зонах.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …


Сморчковая шапочка

Обладает шляпкой-наперсточком, надетой на достаточно высокую ножку и прикреплённую к ней в самой верхней части. Поверхность с продольной морщинистостью, снаружи желтовато-бурого окрашивания и беловатая внутри, не имеющая выраженного аромата и вкуса. Полая ножка белого цвета, восковидного типа, цилиндрической формы, немного расширяющаяся у основания. Для приготовления не используется предварительное отваривание.

Где собирать лисички в Беларуси (видео)

Названия и описания летних грибов Беларуси

Комфортные почвенные и климатические условия благоприятны для роста и развития очень многих видов съедобных грибов, которые по своей питательной ценности относятся к разным категориям.

Белый гриб или боровик

Один из наиболее ценных трубчатых разновидностей с шляпкой, имеющей гладкую или немного морщинистую поверхность. Молодые экземпляры имеют выпуклую форму шляпки, но в процессе роста она становится более плоской. Окрашивание светлое коричневое, коричневое или бордово-коричневое. Мякоть крепкая и сочная, беловатого окрашивания, с очень характерным грибным ароматом. Ножки достаточно мощные, цилиндрической формы, со светлой бежево-коричневой сетчатой поверхностью.

Подосиновик             

Шляпка разновидности бархатистая, красновато-оранжевая, относительно крупных размеров, изначально выпуклой формы и слегка расправляющаяся по мере роста и развития гриба. Для молодых экземпляров характерна плотность и достаточная упругость, мякоти, но со временем плодовое тело начинает постепенно размягчаться.

На срезе мякоть подосиновика быстро синеет или чернеет, а выраженный аромат отсутствует практически полностью. Ножка гриба жесткая, с серовато-белой поверхностью, покрытая волокнистыми беловатыми или немного бурыми чешуйками.

Лисички         

Шляпка и ножка лисички образуют собой единое плодовое тело, окрашивание которого может варьироваться от светлого желтого цвета до желтовато-оранжевого окрашивания. Это самая популярная разновидность в Белоруссии. Шляпка гладкая, слегка вдавленная или воронковидная, с немного волнистыми краями. Мякоть упругая, беловатого окрашивания, с невыраженным фруктовым запахом. Ножка имеет мякоть волокнистого типа.

Осенние виды грибов Белоруссии

В затяжной осенний период с тёплой и достаточно влажной погодой, часто наблюдается вторая волна роста съедобных разновидностей.

Опята

Разновидность характеризуется желтовато-бурыми шляпками средних размеров. Молодые экземпляры имеют шляпки колокольчатой формы, которая со временем может становиться распростертой. Высокая, тонкая, упругая ножка обладает характерным для вида кольцом пленочного типа, которая в процессе роста и развития плодового тела отделяется и обвисает.

Моховик

Съедобный трубчатый вид из семейства Болетовые. Отличается сухой, незначительно бархатистой, иногда клейкой, с трещинками шляпкой. Мякоть беловатого, желтоватого или красноватого окрашивания, иногда синеющая на срезе. Ножка с гладкой или морщинистой поверхностью. Споровый порошок коричневатого цвета.

Ядовитые грибы Беларуси

На территории республики обильно произрастают не только съедобные разновидности, но также большое количество ядовитых и смертельно опасных, особенно для детей и людей с ослабленным здоровьем, видов.

Бледная поганка     

Наиболее опасный ядовитый пластинчатый вид, способный вызывать смертельное отравление. Шляпки с серой или оливковой поверхностью, выпуклая или распростертая, с белой мякотью, не имеющей вкуса и запаха. Ножка белая, цилиндрическая, с характерным утолщением у основания.

Ложноопенок            

Шляпка ложноопенка средних размеров, колокольчатой формы у молодых экземпляров, и практически плоская у взрослых, старых грибов. Основное окрашивание красновато-желтое или желтовато-оранжевое, с более темной центральной частью. Ножка тонкая и полая, волокнистой структуры.

Кольцо на ножке отсутствует, а желтоватая мякоть имеет горький вкус и неприятный запах.

Мухомор красный

Мухомор легко узнаваем, благодаря глянцевой, яркого красного окрашивания шляпке, покрытой белыми точками. Молодые экземпляры обладают полушаровидной шляпочной формой, которая со временем становится вогнутой. Ножка цилиндрической формы, белого или желтоватого окрашивания, с клубнеобразным утолщением у основания.

Свинушка тонкая

Длительное время разновидность относилась к категории условно съедобных, но на сегодняшний день является ядовитым грибом. Шляпка мясистая, слабовыпуклой формы с завернутыми войлочными краями, или плоская и воронковидно-вдавленная. Края могут быть опущенными, заборчатыми или прямыми рубчатыми, часто волнистыми. У молодых экземпляров поверхность имеет оливково-бурой или оливково-коричневой окрашивание, а у взрослых – серовато-бурая или ржаво-бурая.

Мякоть на срезе темнеет. Ножка сплошная, укороченная, с матовой, гладкой, охряно-оливкового или грязно-желтого цвета.

Галлюциногенные грибы Беларуси

Еще несколько лет назад было принято считать, что галлюциногенные грибы на территории Беларуси не произрастают, и завозятся с территории сопредельных государств. Однако, как показывает практика, психо-активного характера вещество под названием псилоцин в большом количестве содержится в грибах, относящихся к роду Рsilосybе. Внешний вид таких грибов схож с обычными поганками.

Средняя доза на один приём составляет 6-10 мг и вызывает у употребившего эйфорию примерно через четверть часа. Легкая эйфория сопровождается, как правило, изменением визуального восприятия и акустических ощущений. При условии многократного приема наблюдается выраженная, но постепенная деградация, которая формирует болезненное состояние, близкое по симптоматике к шизофрении.

Также к категории галлюциногенных относятся: Панеолус мотыльковый (Раnаeоlus рарiliоnасеus), Навозник мотыльковый (Раnаеоlus sрhinсtrinus), Сенный навозник (Раnаеоlus fоеnisecii), Серная голова (Нyрhоlоmа сyаnеsсеns), Волоконница острая (Inосybe асuta), Гимнопил Юноны (Gymnорilus junоnius), Мицена чистая (Мyсеnа pura) и Навозник дятловый (Сорrinus рiсасеus), а также Рядовка вонючая (Тrichоlоma Inаmоеnum) и Сан-Исидро (Рsilосybe сubеnsis).

Как собирать грибы в Беларуси (видео)

Места и время сбора грибов в Белоруссии

Сбор осуществляется с ранней весны и до ощутимого осеннего похолодания. Разные виды встречаются не только на хорошо освещаемых солнцем опушках и лужайках в хвойных лесах, но также в затененных участках лиственных и смещенных лесов. Некоторые разновидности произрастают вдоль дорог и на разрушающихся пнях. Характер роста также отличается, поэтому плодовые тела могут произрастать, как одиночно, так и беспорядочными группами, рядами или кольцами.

Post Views: 473

ТОП 10 Грибов Беларуси — Marshryt.by

Многие люди ассоциируют осень с грибами. На территории республики Беларусь произрастает около 7 тысяч различных видов. Среди них есть как пригодные, для употребления в пищу человеком, так и ядовитые, которые есть нельзя. Они очень полезны, так как богаты большим количество белка и различных минералов и микроэлементов. У многих съедобных видов есть ядовитые двойники, поэтому неопытному грибнику необходимо ознакомиться с теми, которые он не знаете, прежде чем готовить. Ниже мы рассмотрим самые распространенные виды, произрастающие в республике Беларусь. Смотрим внимательно на фото и запоминайте, чтобы не перепутать.

Лисичка обыкновенная

Лисички

Описание

Лисичка обыкновенная съедобный гриб, который имеет ярко-оранжевый окрас. Однако в засушливых местностях встречаются экземпляры, которые выцветают до белых оттенков. У молодых лисичек шляпка в форме круга, по мере взросления она начинает приобретать форму воронки. В среднем размеры варьируются от 2 до 12 сантиметров. Она имеет слегка кисловатый вкус и источает фруктовый аромат.

Двойники

У лисички обыкновенной существует несъедобный собрат лисичка ложная. Однако её легко отличить, она обладает более темным цветом, иногда даже кислотно-оранжевым и более плотный на ощупь.

Распространение

Местами распространения являются хвойные и смешанные леса. Лисички нужно искать вблизи деревьев, в местах с большим содержанием мха. Появляются в больших количествах после грозовых дождей.

Приготовление

Употреблять лисичку можно как в жареном или вареном виде, так и консервировать. После приготовления приобретает сладкий вкус.

Опенок осенний

Опенок

Описание

Опенок обладает округлой выпуклой головкой, светлой по края и темной в центре. Этот вид один из самых маленьких, верхушка в диаметре не более 8 сантиметров. Ножка у опенка очень длинная и тонкая, диаметром не более 1,5 см. У молодого опенка ножка светлее шляпки, с возрастом она становится темнее.

 Распространение

Опенок встречается во всех видах лесах, но больше всего ему нравятся березовый, чем он старше, тем больше вероятность найти в нем опенка. Произрастает он большими семьями на старых пнях или деревьях. Может вырасти на трухе от старого дерева.

Двойники

Лжеопенок. Этот гриб очень тяжело спутать с настоящим опенкам, так как он имеет светло-желтый цвет и не обладает чешуйками на головке, как осенний опенок.

Приготовление

Опенок осенний можно приготавливать в любом виде, однако перед готовкой его необходимо подвергнуть термической обработке

Груздь осиновый

Груздь

Описание

Молодой груздь имеет круглую шляпку белого или нежно-розового цвета, с возрастом она приобретает воронкообразную форму. Её диаметр может достигать до 30 сантиметров. На внутренней стороне головки находятся белые бахромки. Ножка так же имеет нежно-розовый цвет. Высота от 6 до 8 см. Гриб обладает фруктовым запахом.

Распространение

Основным местом произрастания являются лиственные леса, рядом с тополем или осиной. Реже встречается около ив. Обычно произрастает небольшими семьями в несколько грибов. Реже встречаются одиночки.

Двойники

Ярко-выраженных несъедобных двойников не имеет.

Приготовление

Лучше всего употреблять после длительной засолки, так как в нем содержится большое количество токсинов. Можно так же готовить супы или гарнир, однако перед этим груздь нужно замочить, подвергнуть длительной термической обработке и тщательно промыть.

Волнушка розовая

Волнушка розовая

Описание

Волнушка имеет приятную розовую окраску, в зависимости от места произрастания могут встречаться представители оранжевого или красноватого оттенка. Шляпка достигает диаметра до одного дециметра, молодые волнушки имеют бледно-красные кольца, которые исчезают с возрастом. Она покрыта небольшими ворсинками. Ножка достигает 3-6 см в длину. Пластинки на внутренней стороне головки белого цвета.

Распространение

Встречаются в березовых или лесах смешанного типа. Произрастают небольшими кучками. Сезон сбора начинается с конца июля и длится до конца сентября.

Двойники

Явных несъедобных двойников нет, однако часто волнушку путают с млечником.

Приготовление

Перед употреблением гриб необходимо тщательно отварить и вымочить, дабы сделать его пригодным для употребления. Чаще всего их жарят или маринуют.

Масленок

Маслёнок

Описание

Грибы небольшого или среднего размера. Отличительной особенностью является очень маслянистая шляпка, которая может достигать 15 сантиметров. Цветовая гамма маслят варьируется от светло-белого до темно-коричневого или шоколадного. Ножка не большая от 3 до 9 см в длину.

Распространение

В основном масленок произрастают в хвойных лесах, однако есть представители, которые растут так же и в лиственных лесах. Опенок любит тень, поэтому большое скопление маслят можно встретить в темных местах. Растут рядом на небольших опушках или рядом с тропами животных.

Двойники

Перечный гриб очень похож на масленка, однако гораздо меньше по размерам. Так же у большинства лжемаслят отсутствует масляная пленка на головке. Он является не съедобным.

Приготовление

Маслята можно готовить в любом виде, жарить, запекать, сушить, мариновать, однако перед приготовлением необходимо удалить слизь, содержащуюся на головке. Лучше всего это сделать теплой водой. Некоторые люди употребляют его даже в сыром виде.

Подосиновик

Подосиновик

Описание

Народное название красноголовик. Своё название он получил за то, что его грибница связывается с осиной. Выделяется среди грибов своей коренастостью. Ножка длинная и широкая(до 20 см в длину). Шляпка может быть как большая(до 20 см), так и маленькая(около 5 сантиметров), имеет оранжевый, реже темно-коричневый цвет. На обратной стороне присутствует пористый слой.

Распространение

Произрастает подосиновик во всех видах лесов. Растет только рядом с деревьями, так как связывается с их корневой системой. Чаще всего его можно найти рядом с осиной, но так же он растет и рядом с березами, елями и другими деревьями.

Двойники

Желчный гриб — данный представитель очень сильно напоминает подосиновик, отличительной подосиновика тем, что он имеет коричневую окраску, когда у подосиновика ножка в основном белая.

Приготовление

Подосиновик считается одним из самых безопасных для приготовления, так как не содержит токсинов и вредных веществ. Его можно подавать на стол в любом виде.

Подберезовик

Подберезовик

Описание

Народное название — обабок. Так же как и подосиновик, вступает в симбиоз с корневой системой дерева, в основном березы. Имеет выпуклую шляпку матового цвета диаметром до 15 сантиметров и светлую ножку, утолщенную у грибницы длинной до 21 см. На внутренней стороне находится мякоть белого цвета. Цвет варьируется от темного к белому в зависимости от разновидности гриба.

Распространение

Подберезовик произрастает в основном в березовиках или на опушках, так же встречается вблизи болот или озер в местах с повышенным содержанием влаги. Ареал обитания: смешанные и лиственные леса.

Двойники

Подберезовик, как и подосиновик можно спутать с желчным грибом. В редких случаях встречаются похожие бледные поганки, однако у них есть одна черта, по которой её легко отличить — тоненькая ножка.

Приготовление

Подберезовик не нужно никак обрабатывать перед употреблением, его можно готовить в любом виде и мариновать.

Груздь настоящий

Груздь

Описание

Диаметр шляпки составляет от 5 до 20 см. Ножка гладкая, в форме цилиндра длинной до 7 сантиметров и шириной от 3 до 5 см. Гриб имеет цвет от молочного до слегка желтоватого. Отличительной особенностью данного вида является наличие небольших ворсинок на головке. Груздь очень хрупкий, отдает фруктовым запахом.

Распространение

Гриб произрастает небольшими семействами в лиственных и смешанных лесах.

Двойники

Рядовка еловая очень похожа на груздь, однако у неё очень крупные бахромки на обратной стороне шляпки, у груздя они не большие.

Скрипун внешне ничем не отличается от груздя, однако имеет красноватый сок, когда у груздя на воздухе мякоть приобретает серый оттенок. Чтобы это проверить, достаточно просто надломить шляпку.

Приготовление

В Европе груздь считается ядовитым. Однако после тщательной термической обработки и вымачивания в солевом растворе пригоден к употреблению. Однако его не рекомендует употреблять в жареном, сушеном виде или супах.

Рыжик настоящий

Рыжик

Описание

Гриб среднего размера, который имеет насыщенный оранжевый цвет. Диаметр головки варьируется от 5 до 20 сантиметров. Она покрыта небольшим своем слизистой пленки. Ножка не большая, не превышает 7 сантиметров в длину. Возможно наличие пятен или колец на головке рыжика. Пластинки на внутренней стороне шляпки так же имеются ярко-оранжевый цвет, при прикосновении ломаются и становятся зелеными. На расстоянии можно спутать с розовой волнушкой.

Распространение

Рыжики обитают в смешанных или хвойных лесах, образуя симбиоз с корневой системой хвойных деревьев. Не любят жаркую погоду, хорошо растут при температуре 15-25 градусов Цельсия.

Двойники

Янтарные млечники — это разновидность ядовитых грибов, похожих на рыжик и имеющих схожую цветовую палитру. Отличается запахом, рыжик пахнет фруктами, а млечник имеет неприятный запах.

Приготовление

Рыжику не требуется термическая обработка, поэтому может употребляться даже в сыром виде. Возможно употребление как жареном, так и в вареном виде, но опытные гурманы рекомендуют солить или мариновать рыжики.

Белый гриб

Белый гриб

Описание

Этот вид грибов является самым элитным среди грибников. В народе его называют боровик. Своё название получил за то, что после обработки или длительной сушки мякоть остается белой. Шляпка коричневого цвета имеет круглую форму, закругленную вниз диаметром 7-30 см. Ножка у боровика широкая(до 12 см) и может достигать в длину до 25 сантиметров.

Распространение

Растут в любом виде лесов. Белый очень любит солнечную местность, однако так же можно встретить его в болотистой местности.

Двойники

Желчный гриб очень сильно напоминает белый, однако их легко отличить. У него светло-коричневая окраска и неприятный запах, так же его очень любят поедать черви.

Приготовление

Приготавливать боровик можно как угодно, он не теряет свои вкусовые свойства и запах. Особо его ценятся в сушеном или маринованном виде.

Лукашенко назвал чушью налоговые спекуляции с ягодами и грибами

Президент

08 августа 2022, 14:18

Александр Лукашенко

МИОРСКИЙ РАЙОН, 8 августа (БЕЛТА). Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на вопрос о налоге на лесных ягодах и грибы в Беларуси, как он беседовал с коллективом Миорского прокатного завода 8 августа, передает корреспондент БЕЛТА.

«О чем ты говоришь? Пока я президент, не будет налога на сбор дикорастущих грибов и ягод! Как нам облагать людей налогом, как считать ягоды и грибы? Это полная ерунда. Такого у нас никогда не было и никогда не будет», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что люди могут собирать грибы, ягоды и другие дикорастущие растения, продавать их и консервировать. Это касается как жителей приграничных регионов, так и граждан других стран, которым также разрешен сбор дикоросов в белорусских лесах. «Почему я должен запрещать своим людям собирать ягоды и грибы, продавать их? Это нонсенс! Давай, собери побольше грибов и ягод, продай их. Я сторонник того, чтобы люди находили способы дополнительного заработка», — заявил белорусский лидер.

Президент сообщил, что в свое время санитарно-эпидемиологические службы призывали запретить людям продавать продукты с собственного огорода, в том числе дикорастущие грибы и ягоды у дорог из-за потенциального риска для здоровья людей. Тогда глава государства сказал, что такие придорожные киоски должны стоять, потому что люди ответственно относятся к своему здоровью и могут понять, где и что покупать.

Как ранее сообщало БЕЛТА, в Беларуси вступил в силу обновленный Налоговый кодекс. Новый Кодекс изменил порядок уплаты налога на прибыль. В частности, от налога на прибыль освобождены доходы от реализации физическими лицами грибов, ягод, лекарственных растений, орехов и т.п.

Налоговые органы потребуют уплатить определенную сумму только в том случае, если человек, купивший дорогую недвижимость, транспортные средства или другие предметы, будет объяснять свой заработок продажей грибов и ягод. В этом случае налог составит 10%, причем не со всей суммы, а только с той ее части, которая превышает 200 базовых величин (одна базовая сумма составляет 32 рубля).

Подпишитесь на нас

Twitter

Подробнее о Президенте

Критика Минздрава, приоритеты ЕАЭС, ядерное рукопожатие в многогранной Президентской неделе

Лукашенко встретился с главой Центробанка России

Лукашенко: Единая белорусско-российская валюта сегодня не вопрос

Лукашенко поздравил Болу Тинубу со вступлением в должность президента Нигерии

ЕАЭС рассматривается как мощный фактор устойчивости

Лукашенко поздравил Реджепа Тайипа Эрдогана с переизбранием на пост президента Турции

Департамент парков и отдыха

Калифорнийский «Супергриб»

После рекордной дождливой зимы Калифорния переживает «супергриб»

Сезон суперцветения в Калифорнии получил ремикс: здесь можно найти корм, а также несколько забавных советов, как испытать изобилие съедобных грибов.

Мэй Гамильтон

23 марта 2023 г.

Вешенки. Лисички. Курица из леса. Грибов более чем достаточно на 1,6 миллиона акров лесов Калифорнии, где энтузиасты обычно могут собирать грибы с середины октября до середины апреля. В этом году, благодаря обильным дождям, вызванным 29 атмосферными реками, которые обрушились на Калифорнию с октября 2022 года, охотников за грибами ждет угощение: долгожданное событие «супергриб». Вот что вам нужно знать об этом.

Что такое «супергриб»?

Созданный по образцу термина «суперцветение» (феномен, когда в пустынях Калифорнии урожай полевых цветов превышает средний), «супергриб» — это разговорный термин, обозначающий, когда необычно большое количество как обычных, так и редких грибов начинает плодоносить. после периода сильных дождей. В периоды длительной засухи многие виды грибов впадают в спячку, а когда, наконец, идет дождь, тысячи могут прорасти сразу.

В то время как в прошлом собирателям, возможно, приходилось углубляться в пустыню, чтобы найти свои любимые плодовые тела, грибы появляются в каждом уголке и щели по всей Калифорнии, включая городские парки и другие городские районы. Грибы процветают во влажных условиях, и, учитывая, что сезон дождей 2022 года был одним из самых дождливых за последние 15 лет, самое время побыть грибом (и быть тем, кто любит их есть).

Курица из леса Грибы известны своей мясистой текстурой, а на вкус они очень похожи на курицу! Фото olko1975/Shutterstock

Как познакомиться с супергрибом

К счастью, вам не нужно далеко ехать, чтобы увидеть супергриб, потому что многие виды грибов растут в черте города Сан-Франциско и даже Лос-Анджелеса. Тем не менее, государственные и национальные парки по-прежнему являются отличным местом, где можно увидеть множество грибов в их естественной среде обитания. (Если вы все-таки решите поохотиться за грибами в этих местах, обязательно придерживайтесь обозначенных троп и участков. Сходить с тропы не одобряется, а иногда и незаконно.)

Если вы хотите собирать свои собственные грибы, лучше всего посетить национальные леса или земли, находящиеся под надзором Бюро управления земельными ресурсами, где посетителям разрешено свободно бродить по общественным землям. В каждом парке и лесу будут свои правила и требования к разрешениям, поэтому ознакомьтесь с правилами конкретного места, которое вы надеетесь посетить. Недопустимо собирать грибы с частной земли, независимо от того, насколько идеально расположен образец на обочине дороги или тротуаре. Всегда сначала спрашивайте разрешения.

Если вы собираетесь на улицу, возьмите с собой головной убор, средство от насекомых, прочную походную обувь, воду, многоразовую бутылку для воды и большое количество солнцезащитного крема. Легкие рубашки с длинными рукавами и брюки могут защитить собирателей от зудящих, раздражающих растений, таких как ядовитый дуб и плющ. Если вы планируете собирать грибы, упакуйте:
 

  • Острый перочинный нож: Используйте для чистого извлечения грибов из земли, проверки образцов на наличие червей и очистки стеблей
  • Садовая лопатка: Некоторые виды необходимо полностью выкопать и удалить из почвы, чтобы их можно было правильно идентифицировать. Мастерок может помочь облегчить извлечение.
  • Щетка с мягкой щетиной: Используется для очистки от грязи и другого мусора с жабр, гребней и пор грибов.
  • Контейнер или корзина для грибов: Это не должно быть чем-то особенным — просто что-то, чтобы держать урожай, чтобы он не испачкался, пока вы собираете корм.

Грибы разлагаются, питаются детритом — проверьте упавшие бревна и пни. Фото BenderPhoto/Shutterstock

Итак, вы хотите собирать грибы? Вот что вам нужно знать.

В Северной Калифорнии насчитывается более 11 000 названных видов грибов и около 3 000 различных видов грибов, обитающих в Калифорнии. Хотя в Соединенных Штатах только три случая смерти в год связаны с употреблением грибов, употребление в пищу токсичных грибов все же может привести к серьезному заболеванию. Вы можете принять несколько мер предосторожности:

  • Сначала подберите корм у эксперта и никогда не ешьте ничего, в чем вы не уверены на 100 процентов. Из тысяч различных видов грибов очень немногие являются съедобными (в США их около 20), и есть много ядовитых и смертоносных двойников. Простое прикосновение к ядовитому грибу не сделает вас больным — они могут быть опасны только при употреблении в пищу. Миколог или опытный грибник может помочь вам определить правильные признаки, на которые следует обращать внимание, и какие виды следует избегать. Подумайте о том, чтобы обратиться в местное микологическое общество в вашем районе — микологическое общество Лос-Анджелеса регулярно организует мероприятия в Лос-Анджелесе и округе Ориндж, многие из которых бесплатны и открыты для публики.
  • Научитесь читать свое окружение. Грибы получают питательные вещества за счет разрушения детрита и разложения органических материалов. Следите за упавшими деревьями (иногда их называют журналами медсестер). Некоторые виды грибов имеют взаимовыгодные симбиотические отношения с живыми деревьями. Лисички, например, часто растут вокруг дубов, где они помогают защитить корневую систему дерева и обеспечивают его необходимыми питательными веществами, такими как азот и фосфор.
  • Будьте в гармонии со сменой времен года. Плодовые тела грибов чаще появляются после сильного дождя. В Южной Калифорнии зимой часто идут дожди, что делает сезон лучшим временем для кормления. Осень — особенно хорошее время для поиска грибов в Северной Калифорнии.

Никогда не ешьте грибы, которые вы не можете точно идентифицировать. Фото Анны Пасичник/Shutterstock

Лучшие места для охоты за грибами в Калифорнии

Калифорнийцам повезло, что у них есть много общественных земель, которые собиратели могут прочесать. Секвойные леса Северной Калифорнии давно известны как рай для любителей грибов, но благодаря недавним дождям Южная Калифорния также цветет плодовыми телами и шляпками. Вот лучшие места для сбора грибов в Калифорнии:

Национальный лес Лос-Падрес
Местонахождение: 1980 Старая Миссия Доктор, Солванг | См. на Google Maps

Назвать национальный лес Лос-Падрес «большим» почти ничего не сказать — он охватывает более 1,7 миллиона акров и простирается от Вентуры до Монтерея. В огромном диапазоне Лос-Падрес посетители найдут множество различных биомов для изучения, от лугов Центральной долины до лесов секвойи на побережье Монтерея. Ищите съедобные грибы, такие как лисички, львиная грива и грибы герициум (которые, по-видимому, очень похожи на омаров). Для кормления здесь не требуется разрешений, но Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы посетители брали не больше того, что они будут использовать на месте. Большинство районов национального леса Лос-Падрес можно посетить и разбить лагерь бесплатно, но некоторые районы находятся в ведении Концессионной компании по управлению парками и требуют платы за парковку в размере 10 долларов — проверьте вывески и тропы, чтобы быть уверенным.

Национальный лес Анхелес
Местоположение: 12371 N. Little Tujunga Canyon Rd., Kagel Canyon | См. на Google Maps

Национальный лес Анхелес, расположенный в 18 милях к северу от центра Лос-Анджелеса, является, пожалуй, одним из самых легкодоступных зеленых насаждений для Анджеленоса. Национальный лес Анхелес, занимающий 700 000 акров, включает в себя суровые горы Сан-Габриэль, а также гору Лысый, самую высокую вершину в этом хребте. Обычно в этом лесу не так много грибов из-за сухого климата Южной Калифорнии, но в этом году посетители могут найти в этом районе лисички, вешенки и сморчки. Как и в случае с Национальным лесом Лос-Падрес, Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы собиратели брали только то, что они потребляют во время пребывания в парке. Большинство участков леса свободны; однако для доступа к некоторым из них требуется Adventure Pass (дневной абонемент стоит 5 долларов, годовой абонемент — 30 долларов). Обратитесь в местное отделение Лесной службы, чтобы приобрести Adventure Pass, и узнайте, в каких областях он потребуется.

Национальные парки Секвойя и Кингз-Каньон
Местоположение: 47050 Generals Hwy., Three Rivers | См. на Google Maps

Национальные парки Секвойя и Кингз-Каньон с разнообразным набором ландшафтов, от высоких гор до глубоких каньонов, являются домом для широкого спектра флоры и фауны, многие из которых съедобны. Посетители могут собирать грибы и ягоды для непосредственного личного употребления на месте. Для больших объемов потребуется разрешение. Транспортные пропуска начинаются от 35 долларов.

Государственный парк Солт-Пойнт
Местоположение: 25050 CA-1, Дженнер | См. на Google Maps

Государственный парк Солт-Пойнт, занимающий 6000 акров в округе Сонома, является единственным государственным парком в Северной Калифорнии, где разрешен сбор грибов для личного пользования. Для охотников за грибами есть более 20 миль троп — лучше (конечно) выходить после сильного дождя. Собирателям разрешено собирать три фунта грибов в день без разрешения. Дневные абонементы в парк начинаются от 8 долларов за автомобиль.

Национальный морской берег Пойнт-Рейес
Местоположение: Станция Пойнт-Рейес | См. на Google Maps

Хотя национальный морской берег Пойнт-Рейес может быть более известен своей здоровой (и милой) колонией морских слонов, этот парк также является идеальным местом для кормления благодаря влажному климату и щедрому количеству грибов: посетители могут собирать до двух галлонов грибов в день.