Сделать самому вино из винограда: оборудование, процесс брожения и созревания, розлив, как его хранить и консервировать

Содержание

Простой рецепт домашнего вина из винограда в домашних условиях

Нужно хоть раз в жизни попытаться приготовить домашнее вино, чтобы понять ценность этого виноградного напитка. Если вы думаете, что это слишком долгий процесс, просто прочтите наш простой рецепт домашнего вина для пошагового приготовления в домашних условиях и приготовьтесь делать все с удовольствием, вспоминая легендарного Адриано Челентано из фильма «Укрощение Строптивого».

Оценка

— 4.2 из 5 возможных на основе 5 голосов

Related video

Читайте также: Как правильно сочетать сыры с вином

Что нам понадобится для 6 литров домашнего вина из винограда:

  • 10 кг винограда
  • 2,5-3 кг сахарного песка
  1. Взять виноградные грозди и оборвать с них все ягоды. В эмалированном ведре нужно небольшими порциями давить виноград руками или толкушкой до появления сока в больших количествах.
  2. Затем прикрыть емкость марлей и оставить для брожения в тепле примерно на 4-5 дней. При этом 2 раза в день виноградную массу перемешивать деревянной лопаткой.
  3. После того, как давленый виноград поднимется, нужно откинуть на дуршлаг, для стекания сока и выжать его через марлю. Затем перелить в банки чистый виноградный сок, насыпать сахарный песок и перемешать.
  4. На горлышко банки надеть промытую медицинскую перчатку, проколоть в пальцах иголкой несколько дырочек и плотно обвязать резинкой по кругу.
  5. Оставить вино для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Обязательно следите за перчаткой. Вначале процесса она надувается, а когда сдуется – это знак, что вино готово.
  6. После того, как дрожжи осядут, а вино осветлится, и перестанут появляться пузыри, нужно аккуратно его процедить и закупорить пробкой. Важно, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки.
  7. Вынести вино в прохладное место примерно на 1 месяц. В течение этого времени 3 раза перелить вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих.
    Затем еще месяц отстаивать вино в прохладном месте и после этого можно его дегустировать.

 Мыть виноград перед началом приготовления домашнего вина не стоит, так как при попадании водосточной воды вино просто может не забродить.

Читать такжеВино без одуванчиков: готовим домашнее вино

Материалы по теме:

  • Топ-3 рецепта глинтвейна для зимних вечеров в канун Нового года от Евгения Клопотенко
  • Глинтвейн: три простых рецепта
  • Каркаде: как приготовить освежающий напиток
  • Три рецепта вкусного яблочного смузи: что приготовить для пользы здоровья и фигуры
  • Компот из груш на зиму: ароматный напиток, которым нужно запастись уже сейчас
  • Рецепт домашнего вина из малины: уникальный напиток со вкусом лета
  • Медовый сбитень с пряностями: рецепт согревающего напитка, который стал культовым для наших предков
  • Рецепт взвара с медом и сушенными яблоками: напиток, который укрепляет иммунитет
  • Рецепт безалкогольного пунша: балуем себя вкусным напитком, который станет альтернативой глинтвейну
  • Коктейль «Апероль Шприц»: как приготовить самый популярный напиток, ассоциирующийся с отдыхом

теги: вино виноград рецепт

Популярное

простой рецепт домашнего вина из винограда

Лев М. 0 Комментариев вино, виноградное, домашнее, рецепт

Как сделать своими руками вино из винограда, чтобы не покупать втридорога неизвестно что. Хорошо, если виноград растет на даче. Тогда вопрос обеспечения вкусным и полезным напитком, можно сказать, снят с повестки дня. А если винограда нет на участке, а сделать вино хочется, как быть? Да пойти на рынок и купить виноград там.

Вкусное красное вино получится из сорта киш-миш, изабелла или любого другого с темными ягодами.

Рецепт вина из винограда

Из 2 кг винограда получится примерно 1,5-1,2 л настоящего натурального виноградного вина.

1. Кисти винограда промыть, дать обсохнуть. Встречается мнение, что мыть виноград нельзя, будто бы водой смоются дрожжевые молекулы и не забродит вино. Более странного утверждения не встречала. Ну, пусть это останется на совести того, кто это придумал. Моем тщательно, не боясь: все будет прекрасно бродить.
2. Оборвать ягодки и размять. Лучше рукой. Так каждая ягода окажется раздавленной.
3. Передавленный виноград поместить в эмалированную или стеклянную емкость. Кто-то советует накрывать тканью. Я накрываю крышкой, перемешиваю будущее вино 2-3 раза в день.
4. На 2 или 3 день раздавленные ягоды поднимаются вверх, “шапкой”, смесь “играет”. Брожение проходит нормально, можно отделять твердую часть мезги от забродившего виноградного сока. Процеживаем через чистую марлю и сливаем в стеклянную банку.

Внимание: отдавшие сок виноградные выжимки некоторые заливают водой, добавляют сахар и ставят на брожение. Через пару дней процеживают образовавшийся винную жидкость, кладут еще сахар. Но это уже получится не натуральное ценное вино, а суррогат. Видимо, такой напиток нам и продают нередко в магазинах. Но если все-таки виноградный жмых выбрасывать жалко, можно сделать и из него винный напиток. Жмых залить водой, добавить сахар. Примерно через сутки процедить. Получившемся напитку также дать созреть. Этот винный напиток я использую в кулинарии. Например, готовлю десерт – яблоки в вине.

Но вернемся к настоящему, чистому, без всякой воды виноградному вину. На 1 л добавляем 1-2 столовые ложки сахара. Можно положить и больше, это дело вкуса. Встречала рекомендации добавлять 200 г сахара на литр. Тут смотрите сами, экспериментируйте и творите. Точных пропорций не придерживаюсь, считаю, что чем меньше сахара, тем лучше. Хотя по вкусу сладкое вино будет, конечно, приятнее. Но сухое – полезнее.

Еще можно добавить по ложечке сахара пару раз, на второй и третий день. Вино будет бродить, стоя в банке в тепле, на дне будет собираться гуща. Как только слой гущи на дне приобрел четкие очертания, сливаем вино аккуратно, чтобы не взболтнуть осадок, в чистую банку, а гущу удаляем. Вино с каждым днем будет становиться прозрачнее. Сливать отстоявшийся напиток придется много раз, пока на дне не перестанет собираться осадок. Это – сигнал готовности вина.

Вот и все. Через 2-3 недели виноградный перебродивший сок становится прозрачным, красивым и вкусным. Молодое вино готово. Крепость такого вина небольшая. Мы любим именно такой напиток, не крепче 8-9°. Ценителям более высокого градуса придется потратиться на спирт и добавить его в вино.



А вот так можно испечь хлеб в обычной духовке.

Как делают красное вино: шаг за шагом

Следуйте инструкциям, чтобы узнать, как делают красное вино, шаг за шагом, от винограда до бокала. Удивительно, но мало что изменилось с тех пор, как мы начали делать вино 8000 лет назад.

Производство красного вина отличается от производства белого вина одним важным моментом: сок сбраживается с кожурой винограда, окрашивая его в красный цвет.

Конечно, производство красного вина — это нечто большее, чем просто цвет. Изучение процесса раскрывает секреты качества и вкуса, которые улучшат ваш вкус. Итак, давайте пройдемся по каждому из этапов производства красного вина из винограда в бокал.

Виноделие Фотографии: Смотрите процесс виноделия в фотографиях и видео.


Виноград перестает созревать после того, как его сорвали.

Шаг 1: Сбор винограда для красного вина

Красное вино изготавливается из черных (или пурпурных) сортов винограда. Фактически, весь цвет, который вы видите в бокале красного вина, исходит от антоцианина (красного пигмента), содержащегося в кожице черного винограда.

При сборе винограда самое главное – собрать ягоды идеальной зрелости. Это очень важно, потому что виноград не продолжает созревать после того, как его собрали.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 со скидкой 75% при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

  1. Слишком ранний сбор винограда может привести к терпкому и жидкому вкусу вина.
  2. Виноград, собранный слишком поздно, может привести к тому, что вина станут слишком спелыми и дряблыми на вкус.

Для всех виноделов сезон сбора винограда – самое ответственное (и очень напряженное) время года!


У более смелых красных вин, таких как Каберне, перед ферментацией удаляют плодоножки.

Шаг 2: Подготовка винограда к ферментации

После сбора виноград отправляется на винодельню. Винодел решает, удалять ли плодоножки или ферментировать виноградные грозди как целые грозди.

Это важный выбор, потому что оставление стеблей при брожении добавляет терпкости (то есть танина), но также снижает кислотность. Например, Пино Нуар часто бродит целыми гроздьями, но не Каберне Совиньон.

На этом этапе виноград также получает диоксид серы, чтобы остановить бактериальную порчу до начала ферментации. Прочтите эту поучительную статью о сульфитах и ​​вашем здоровье.


Дрожжи, такие как Saccharomyces Cerevisiae, поедают сахар и производят спирт.

Этап 3: Дрожжи запускают ферментацию вина

Происходит следующее: маленькие сахароядные дрожжи потребляют виноградные сахара и производят спирт. Дрожжи поступают либо из коммерческого пакета (точно так же, как вы можете найти их при выпечке хлеба), либо спонтанно появляются в соке.

Для самопроизвольного брожения используются дрожжи, содержащиеся в винограде!

  1. Коммерческие дрожжи позволяют виноделам производить очень стабильные вина из года в год.
  2. С натуральными дрожжами сложнее, но они часто дают более сложные ароматические соединения.

Ферментация красного вина занимает около 2 недель.

Этап 4: Алкогольное брожение

Виноделы используют множество методов для настройки вина во время брожения.

Например, бродящий сок часто перемешивают, чтобы кожица погрузилась в воду (она плавает!). Один из способов сделать это — налить вино сверху. Другой способ — пробить «шапку» плавающей кожуры винограда с помощью инструмента, похожего на гигантскую толкушку для картофеля.

  1. Pumpover тщательно извлекает много аромата из кожуры винограда и делает насыщенные красные вина.
  2. Пунш-дауны более деликатно извлекают ароматы, поэтому из них получаются более тонкие красные вина.

Мы можем получить дополнительно на 15% больше вина, отжимая шкурки.

Шаг 5: Выжмите вино

Большинству вин требуется от 5 до 21 дня, чтобы сахар перебродил в спирт. Некоторым редким сортам, таким как Vin Santo и Amarone, для полного брожения требуется от 50 дней до 4 лет!

После ферментации виноделы сливают свободно текущее вино из резервуара, а оставшуюся кожуру помещают в винный пресс. Прессование кожицы дает виноделам примерно на 15% больше вина!


Сливочно-шоколадный вкус вину придает особая винодельческая бактерия.

Этап 6: Яблочно-молочное брожение (также известное как «второе брожение»)

Когда красное вино отстаивается в резервуарах или бочках, происходит второе «брожение». Маленький микроб питается винными кислотами и превращает острую на вкус яблочную кислоту в более сливочную, шоколадную молочную кислоту. (Та же кислота, что и в греческом йогурте!)

Почти все красные вина проходят яблочно-молочное брожение (MLF), но только некоторые белые вина. Одно белое вино, которое мы все знаем, это Шардоне. MLF отвечает за сливочный и маслянистый вкус Шардоне.


Многие красные вина выдерживаются в дубовых бочках.

Этап 7: Выдержка (также известная как «Elevage»)

Красные вина выдерживаются в различных емкостях для хранения, включая деревянные бочки, бетонные, стеклянные, глиняные и резервуары из нержавеющей стали. Каждый сосуд по-разному влияет на вино по мере его старения.

Деревянные бочки наиболее заметно влияют на вино. Сама древесина дуба придает вину аромат природных соединений, которые пахнут ванилью.

Необлицованные бетонные и глиняные резервуары смягчают вино за счет снижения кислотности.

Конечно, больше всего на вкус красного вина влияет время. Чем дольше вино отдыхает, тем больше химических реакций происходит внутри самой жидкости. Некоторые описывают красные вина как вкус более гладкий и ореховый с возрастом.


Сосредоточьтесь на текстуре, если у вас есть возможность сделать свой собственный винный купаж.

Шаг 8: смешивание вина

Теперь, когда вино готово и отдохнуло, пришло время сделать окончательный купаж. Винодел смешивает сорта винограда вместе или из разных бочек одного и того же винограда, чтобы получить готовое вино.

Смешивание вина — сложная задача, потому что вы должны использовать свое ощущение текстуры на небе, а не на носу.

Традиция купажирования создала множество знаменитых винных купажей мира!


Очистка и фильтрация снижают риск бактериальной порчи.

Шаг 9: Осветление вина

Одним из последних этапов производства красного вина является процесс осветления. Для этого многие виноделы добавляют осветляющие или «осветляющие» вещества для удаления взвешенных белков в вине (белки делают вино мутным).

Довольно часто можно увидеть, как виноделы используют осветляющие вещества, такие как казеин или яичный белок, но растет число виноделов, использующих бентонитовую глину, потому что она веганская.

Затем вино проходит через фильтр для санитарной обработки. Это важно, потому что снижает вероятность бактериальной порчи.

Конечно, большая группа виноделов не очищает и не фильтрует вино, потому что считает, что это снижает текстуру и качество. Правда это или нет, решать вам.


«Бутылочный шок» происходит, если вино открывается слишком рано после розлива в бутылки.

Шаг 10: Розлив и маркировка вин

Теперь пришло время разлить наше вино по бутылкам. Очень важно сделать этот шаг с минимальным воздействием кислорода. Часто добавляют небольшое количество диоксида серы, чтобы сохранить вино.


Многие изысканные вина выдерживаются в бутылках годами.

Шаг 11: Выдержка в бутылках

Наконец, несколько особых вин продолжают выдерживаться в погребах винодела годами. На самом деле, если вы посмотрите на различные типы красных вин (например, Риоха или Брунелло ди Монтальчино), вы обнаружите, что этот шаг считается обязательным для резервного розлива.

Итак, в следующий раз, когда вы откроете бутылку, попытайтесь выяснить, что в нее входило!


Получите плакат о виноделии!

Поддержите отличное образование в области вина и поделитесь этим плакатом с друзьями. Это фантастический способ расширить свои знания, пробуя вкус хорошей жизни. Сделано с любовью компанией Wine Folly в США.

Купить плакат

Процесс виноделия: как делать вино

Переключить навигацию

проверить наши другие ежемесячные клубы

Виноделие существует уже тысячи лет. В своей основной форме производство вина представляет собой естественный процесс, который требует минимального вмешательства человека. Мать-природа предоставляет все необходимое для производства вина; именно люди должны украшать, улучшать или полностью уничтожать то, что дала природа, что может подтвердить любой, у кого есть большой опыт дегустации вин.

Существует пять основных стадий или этапов производства вина: сбор урожая, дробление и прессование, ферментация, осветление, а затем выдержка и розлив . Несомненно, на этом пути можно найти бесконечные отклонения и вариации. На самом деле именно варианты и небольшие отклонения в любой момент процесса делают жизнь интересной. Они также делают каждое вино уникальным и в конечном итоге способствуют величию или позору любого конкретного вина. Этапы приготовления белого и красного вина в основном одинаковы, за одним исключением. Изготовление розовых вин, крепленых или игристых вин — это тоже другое дело; оба требуют дополнительного вмешательства человека для достижения успеха.

Узнайте больше о вине и о том, что содержится в каждой бутылке, прочитав наш глоссарий вин.

ВЫБЕРИТЕ ЧЛЕНСТВО

Урожай

Сбор урожая, безусловно, является первым шагом в самом процессе виноделия. Без фруктов не было бы вина, и никакие другие фрукты, кроме винограда, не могут производить ежегодно надежное количество сахара, чтобы дать достаточное количество алкоголя для сохранения полученного напитка, а другие фрукты не содержат необходимых кислот, сложных эфиров и дубильных веществ для производства натурального, стабильного вина. непротиворечивая основа. По этой и многим другим причинам большинство виноделов признают, что вино производится на винограднике, по крайней мере, образно. Процесс изготовления прекрасного вина требует, чтобы виноград собирали в точное время, предпочтительно когда он физиологически созрел. Сочетание науки и старомодной дегустации обычно используется для определения времени сбора урожая, при этом консультанты, виноделы, управляющие виноградниками и владельцы высказывают свое мнение.

Сбор урожая может производиться механическим или ручным способом. Тем не менее, многие поместья предпочитают ручной сбор урожая, поскольку механические комбайны часто могут быть слишком жесткими для винограда и виноградника. Как только виноград поступает на винодельню, уважаемые виноделы сортируют гроздья винограда, отбраковывая гнилые или недозрелые плоды перед дроблением.

Дробление и прессование

Измельчение целых гроздей свежего спелого винограда традиционно является следующим шагом в процессе виноделия. Сегодня механические дробилки выполняют проверенную временем традицию топтания винограда в то, что обычно называют суслом. На протяжении тысячелетий именно мужчины и женщины исполняли танец урожая в бочках и прессах, которые положили начало волшебному превращению виноградного сока из концентрированного солнечного света и воды, скрепленных вместе в гроздьях фруктов, в самый целебный и мистический из всех напитков — вино. Как и все в жизни, изменение включает в себя что-то потерянное и что-то приобретенное. Благодаря использованию механических прессов большая часть романтики и ритуалов отошла от этой стадии виноделия, но не нужно слишком долго сокрушаться из-за огромной гигиенической выгоды, которую механическое прессование приносит виноделию. Механическое прессование также улучшило качество и долговечность вина, одновременно снизив потребность винодела в консервантах. Сказав все это, важно отметить, что не всякое вино начинает жизнь в дробилке. Иногда виноделы предпочитают начинать ферментацию внутри недробленых целых гроздей винограда, позволяя естественному весу винограда и началу ферментации лопнуть кожицу винограда перед прессованием недробленых гроздей.

Вплоть до дробления и прессования этапы приготовления белого и красного вина практически одинаковы. Однако, если винодел должен делать белое вино, он или она быстро отжимает сусло после дробления, чтобы отделить сок от кожуры, семян и твердых веществ. При этом нежелательный цвет (который исходит от кожицы винограда, а не сока) и танины не могут попасть в белое вино. По сути, белое вино имеет очень небольшой контакт с кожурой, в то время как красное вино остается в контакте с кожицей, чтобы получить цвет, вкус и дополнительные танины во время ферментации, что, конечно же, является следующим шагом.

Ферментация

Ферментация — это настоящее волшебство в производстве вина. Если оставить его на произвол судьбы, сусло или сок начнет бродить естественным образом в течение 6-12 часов с помощью диких дрожжей в воздухе. В очень чистых, хорошо зарекомендовавших себя винодельнях и виноградниках это естественное брожение является желанным явлением. Однако по разным причинам многие виноделы предпочитают вмешиваться на этом этапе, добавляя натуральное сусло. Это означает, что они будут убивать дикие и иногда непредсказуемые натуральные дрожжи, а затем вводить штамм дрожжей по личному выбору, чтобы легче предсказать конечный результат. Независимо от выбранного пути, после начала брожения оно обычно продолжается до тех пор, пока весь сахар не превратится в спирт и не будет получено сухое вино. Ферментация может занять от десяти дней до месяца и более. Результирующий уровень алкоголя в вине будет варьироваться от одного места к другому из-за общего содержания сахара в сусле. Уровень алкоголя 10% в прохладном климате по сравнению с 15% в более теплых районах считается нормальным. Сладкое вино производится, когда процесс брожения останавливается до того, как весь сахар превратится в спирт. Обычно это сознательное, преднамеренное решение со стороны винодела.

Уточнение

После завершения ферментации начинается процесс осветления. У виноделов есть возможность переливать или переливать свои вина из одного резервуара или бочки в другой в надежде оставить осадки и твердые вещества, называемые выжимками, на дне резервуара для брожения. На этом этапе также можно проводить фильтрацию и осветление. Фильтровать можно с помощью всего: от обычного фильтра, который улавливает только крупные твердые частицы, до стерильного фильтрующего элемента, удаляющего все живое из вина. Осветление происходит, когда в вино добавляют вещества для его осветления. Часто виноделы добавляют в вино яичные белки, глину или другие соединения, которые помогают осаждать мертвые дрожжевые клетки и другие твердые вещества из вина. Эти вещества прилипают к нежелательным твердым частицам и выталкивают их на дно резервуара. Затем осветленное вино переливается в другой сосуд, где оно готово к розливу в бутылки или дальнейшей выдержке.

Выдержка и розлив

Заключительный этап процесса виноделия включает в себя выдержку и розлив вина. После осветления у винодела есть выбор: немедленно разлить вино по бутылкам, как в случае с Божоле Нуво, или он или она может дать вину дополнительную выдержку, как в случае Гран Крю Бордо и великолепного Каберне Совиньон долины Напа. Дальнейшую выдержку можно проводить в бутылках, резервуарах из нержавеющей стали или керамики, больших деревянных овалах или небольших бочках, обычно называемых барриками. Выбор и методы, используемые на этом заключительном этапе процесса, почти бесконечны, как и конечные результаты. Однако общим результатом во всех случаях является вино. Наслаждаться!

Подарить членство в винном клубе легко, доступно и незабываемо.

Выберите один из четырех уникальных винных клубов, чтобы найти по-настоящему запоминающийся подарок, который будет оценен еще долго после прибытия первой партии, и отправьте индивидуальное объявление о подарке. Мы сделаем все остальное.

Отзывчивая служба поддержки клиентов

Наша дружная и знающая команда обслуживания клиентов поможет вам с любыми вопросами. Вы также можете сделать заказ по телефону.

800.625.8238

Пн-Пт, с 7:00 до 16:00 по тихоокеанскому времени

Рейтинг обслуживания клиентов

Обеспечение удовлетворенности более 1 000 000 КЛИЕНТОВ с 1994 года принесло нам рейтинг от BBB. Компания имеет аккредитацию BBB с 05.10.2005 г.

Посмотреть наш профиль

100% гарантия качества

Наша 100% гарантия удовлетворения гарантирует, что каждый предмет, который вы покупаете в The International Wine of Month Club соответствует вашим высоким стандартам, в противном случае мы заменим его или вернем вам деньги за покупку.