Савойская капуста чем полезна: Савойская капуста — Полезные и опасные свойства савойской капусты

Содержание

Савойская капуста — Полезные и опасные свойства савойской капусты

Савойская капуста в первые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло на её название — Савойская. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. У нас в стране известна с XIX века, но так и не стала популярной, хотя в свежем виде она вкуснее, чем белокочанная. Широко используется эта капуста в странах Западной Европы и в США.

По вкусовым качествам схожа с белокочанной капустой, но ее темно-зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых про жилок. А так же она более питательна, нежели бело- и краснокачанная. В ней много биологически активных веществ, сахара, горчичного масла. В 4 раза больше жиров и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.

Полезные свойства савойской капусты

Сырая савойская капуста содержит (в 100 г):

Калории 27 ККал

В савойской капусте содержатся витамины С, А, Е, В1, В2, В6, РР, а также соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, сахара, белки, клетчатка, горчичные масла, фитонциды, железо; зольные вещества, каротин, тиамин, рибофлавин.Эта капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами.

Ещё в ней содержится глутатион — который является мощным природным антиоксидантом. Он защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет имунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток.

В 1957 г. в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, препятствует развитию раковых опухолей, подавляя их рост.

Позже это важнейшее вещество было найдено и в остальных видах капусты. Савойская капуста мягче, питательнее и калорийнее белокочанной.

Это ценный диетический продукт. Это единственный вид капусты, среди который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков). Поэтому савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Также савойская капуста обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления.

Особенно полезна савойская капуста для детей и пожилых людей, так как легко усваивается организмом.

Употребляется в свежем виде для салатов, в вареном – как цветная. Из савойской капусты получаются отличные супы, борщи, голубцы с мясом, начинки для пирогов, запеканки. Из этого ценного овоща можно приготовить самые разнообразные блюда, отличающиеся изысканным вкусом. Эта капуста мягкая, ее нельзя долго варить.

Опасные свойства савойской капусты

Из-за повышенного содержания клетчатки савойская капуста противопоказана людям, страдающим гастритом, энтероколитом, панкреатитом, язвой, заболеваниями щитовидной железы, а также тем, кто перенес хирургические операции в грудной и брюшной полости.

Надоели традиционные голубцы? Попробуйте приготовить мега-голубец с савойской капустой!

Рейтинг:

0/10

Голосов: 0

Смотрите также свойства других овощей:

Савойская капуста польза и вред, применение, сорта

Меню человека трудно представить без капусты. Диетическая овощная культура – составляющая национальных блюд. В России любима и почитаема белокочанная разновидность. Однако для европейцев и американцев предпочтительнее савойская капуста. В чем ее отличие и чем полезна савойская капуста для организма?

Как выглядит савойская капуста

Полезный овощ относится к двулетникам из семейства крестоцветных, или капустных. Растение родом из Средиземноморья, его районируют в Европе. Савойскую капусту культивируют в России с 19 столетия.

Согласно описанию савойская капуста представляет собой подвид белокочанной. Форма кочанов, что располагаются на мощном стебле, – конусовидная или округлая. Возделывают также листовые сорта.

У культуры тонкие кружевные листья, нет твердых прожилок. Окрас гофрированной листвы от бледно-зеленого до интенсивно-изумрудного. Неплотные вилки разбираются без труда на листы. Сверху они толще и окрашены в зеленый цвет. В средине кочана желтеют. Сорт влияет на массу головок, которая равняется от 500 г до 3 кг.

От сроков вызревания зависит размер кочанов. Чем позже убирают овощи, тем больше вилки.

Для растения характерна высокая морозоустойчивость. Рассада не боится заморозков до -4 °C. Подросшие и окрепшие саженцы выдерживают снижение температуры до -7 °C. Даже под снегом взрослые особи не погибают.

К преимуществам савойской разновидности причисляют засухоустойчивость и неприхотливость. Культура может расти на суглинках, торфе и засоленной почве. У растения высокий природный иммунитет. Оно нечасто поражается фитоболезнями и вредителями. Овощ отлично чувствует себя не только в южных российских регионах. Его возделывают с успехом в средней полосе, на Урале и в Сибири.
Среди недостатков отмечают:

  • ограниченные сроки хранения после срезки;
  • негодность для засолки и квашения;
  • невысокую урожайность савойской капусты;
  • растрескивание при переспевании.

Название овоща походит от графства Савой, там подвид активно возделывали.

Вкусовые качества и применение

Савойская разновидность применяется в кулинарии. По вкусу не уступает белокочанной капусте. Не горчит. Нежесткие листы с нежным ароматом впору для голубцов, салатов. Овощ годится для тушения, в качестве начинки для выпечки и приготовления щей, супов, рагу.

Савойская – неплохое дополнение к красной рыбе, рису и другим овощам. Для подчеркивания вкуса в блюдо вводят имбирь, можжевеловые ягоды, винный уксус либо бальмик. Кунжутные и анисовые семена вместе с майораном, чесноком и базиликом придадут кушанью оригинальность.

Кочаны непригодны, чтобы мариновать и квасить. В рассоле становятся мягкими, не хрустят, ухудшаются вкусовые свойства.
Приготовление савойской капусты требует соблюдения правил:

  1. Теплообработка овоща сокращается на 5–10 мин., если сравнивать с белокочанной разновидностью.
  2. Для листвы характерна быстрая пропитка растительным маслом либо соусом. Приправу берут в умеренном количестве, если заправляют салат или жарят капусту. В противном случае ухудшится вкус.
  3. Не помешает перед жаркой опустить савойскую капусту на 2 мин. в кипяток, чтобы избежать сухости и жесткости продукта.
  4. В ходе готовки желательно овощ опрыскивать уксусом: савойская не превратится в невкусное месиво при тушении.
  5. Когда собираются варить суп, помещают капусту на несколько минут в холодную воду.
Рыбные голубцы

Технология приготовления:

  1. Разобрать вилок на листья.
  2. Обдать крутым варом.
  3. Порезать филе горбуши на куски и посолить.
  4. Сделать смесь из овощей: томатов, болгарского перца, обжаренного лука и моркови.
  5. Сформировать голубцы: выложить овощную начинку и рыбу.
  6. Поместить в форму, полить томатным соусом.
  7. Запекать 45 мин. в духовом шкафу.

Применение савойской капусты не ограничивается кулинарией. Без кружевной красавицы не обходится косметология и народные рецепты.

Отличия савойской капусты от обычной белокочанной

Начинающие дачники интересуются, чем отличается савойская капуста от белокочанной.
Овощи принадлежат к одному семейству. Однако различаются:

  1. Внешним видом. Листы савойской капусты темно-зеленые, гофрированные. У обычных представителей – гладкие и белые.
  2. Габариты, масса, плотность. Вилки белокочанной плотнее, тяжелее и больше. Их труднее разобрать на части.
  3. Стойкость. Савойская не так восприимчива к вредителям и болезням, как белокочанная. К тому же она зимостойкая и устойчивая к засухе.
  4. Сроки хранения. Белокочанные сорта превосходят савойскую разновидность.

Дополнительная информация. Перезимовавшую под снежной шубой капусту убирают: пригодна для употребления. Перед применением требуется полив холодной жидкостью. Сохранение целебных свойств характерно для овоща.

Сорта савойской капусты

Селекционеры разработали много гибридных сортов для огородников.

Золотая ранняя

У капусты савойской Золотой ранней вилки убирают на 106 или 110 день после высадки семян. Кочаны в форме шара весят в среднем 1 кг. Цвет внешней листвы салатовый, к сердцевине изменяется: становится желтым. Поверхность пузырчато-ажурная. Овощ устойчив к засухе, болезням, не растрескивается. Урожайность с квадрата площади достигает 4 кг.

Уралочка

Сорт ценят за устойчивость к растрескиванию. Головки савойской капусты Уралочка плотные, округло-приплюснутые. Весят около 2 кг. Крупные листы пузырчатые и слабоволнистые, черешки нежесткие. У верхних капустных слоев салатовый оттенок, что желтеет к центру.

Вертю

У капусты савойской Вертю – кружевные овальные листья. Среднепоздний сорт впору для потребления в свежем виде, а также для переработки. Хранят овощ до 2 месяцев. Вертю прихотлив к освещению и влаге. Неустойчив к засухе.

Для Подмосковья и средней полосы России

Климатические условия в Подмосковье и центральной российской полосе годятся для взращивания сортов, которые культивируют в Европе и на североамериканском континенте. Позднеспелая савойская капуста успевает вызреть и дать урожай.
К востребованным разновидностям относят:

СортСроки вызреванияОсобенностиВес кочанов/кг
Крома F1СреднеспелаяШарообразные кочаны с незаметной кочерыжкой1.8–2
АляскаПоздняяПлотный вилок, круглые листья с сизоватым отливом и восковым налетом2.5
НадяПоздняяОкруглый рыхлый вилок, невосприимчивость к фузариозу1.1
Московская кружевницаСкороспелаяОкругло-плоские головки, пузырчатая листва со слабой горечью1.5
ЮбилейнаяУльтрараннаяСлабогофрированные, мелкопузырчатые листы, вилки средней плотности0.8

Для Урала и Сибири

Погоду в сибирских регионах сложно предсказать. Холодостойкие гибриды хорошо приживаются на местности, где климат отличается от естественных условий. Предпочтительнее сорта ранней савойской. Когда савойскую капусту убирают с огорода? Короткого лета достаточно, чтобы собрать хороший урожай.
В этих районах выращивают такие сорта, как:

  • Венская ранняя;
  • Тасмания;
  • Петровна;
  • Оваса F1;
  • Сфера;
  • Морама;
  • Мелисса F

При желании сохранить савойскую капусту на протяжении 2 или 3 месяцев ее шинкуют и сушат в духовом шкафу, устанавливая температурный режим +55…+60 °С. Хранят продукт 2 года.

Химический состав и свойства

Много полезных веществ можно найти в овощном химсоставе. Сюда входят:

  • витамины: группа В (рибофлавин, фолаты, тиамин, пиридоксин, холин, пантотеновая кислота), аскорбинка, альфа токоферол;
  • микроэлементы: селен, цинк, железо, медь;
  • макроэлементы: магний, сера, кальций, фосфор;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты: мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Соотношение БЖУ в савойской капусте равняется 1: 0. 1: 1.5.

Овощ содержит витамины U и K, что отвечают за здоровье печени и заживание ссадин и ран.

Калорийность савойской капусты – 27 ккал на 100 г продукта.

Чем полезна савойская капуста

Польза от продукта обуславливает регулярное включение в меню. Лечебные свойства овоща:

  • приводит в норму ЖКТ;
  • стимулирует аппетит;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обменные процессы, функционирование головного мозга и печени;
  • борется с формированием бляшек в артериях;
  • ускоряет восстановление тканей;
  • укрепляет ЦНС.

Савойская капуста полезна для разных групп людей независимо от возраста.

Для мужчин и женщин

Савойская капуста благотворно влияет на репродуктивную систему женщин и повышает свертываемость крови. Приносит пользу при обильных месячных.

польза и вред для здоровья человека, противопоказания

Капуста разных разновидностей употребляется в пищу человеком уже тысячелетия. Одним из самых популярных подвидов после привычной нам белокочанной, считается савойская, особо богатая витаминами и обладающая мягким приятным и сладким вкусом. Используется она в кулинарии довольно активно, но все еще многие не знают обо всех свойствах савойской капусты, пользу и вред которой для организма человека уже давно выявили диетологи.

Калорийность и химический состав

Внешне обычная савойская капуста мало чем отличается от белокочанной. Основная разница заключается в более ярком цвете листьев и некоторой их «кучерявости». А за счет большого содержания витаминов и минералов, а также и других полезных веществ ей отдают предпочтение повара европейской части мира.

Для приготовления блюд савойская капуста используется, начиная с Х века нашей эры. Когда-то она выращивались только в Италии на территории графства Савойя, откуда и пошло ее название.

Савойская капуста содержит немало жиров (4% от всей массы) – это примерно в 4 раза больше, чем в привычной всем белокочанной. Но, несмотря на это, имеет низкую калорийность и остается очень питательным продуктом (на 100 г сырых листьев приходится всего 28 кКал и 24 кКал содержится в отварных). А вот клетчатки в савойской капусте меньше (всего 0,5 г из расчета на 100 г), зато она богата горчичным маслом.

Основа состава питательных веществ – углеводы, их содержится 77% (6 г/100 г листьев), далее по количеству превалируют белки – их в савойской разновидности около 19% (или 1,2 г/100 г), показатель в 2 раза превышает содержание белков в белокочанной.

Что касается витаминов, то савойская капуста отличилась и тут – в ней их содержится больше, чем в других разновидностях. Это тиамин, метионин, бета-каротин, токоферол, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также рибофлавин, ниацин и другие. Особо много в этой капусте витамина С – здесь его больше, чем в апельсинах. Также содержит витамин D, который особенно важен детям для правильного развития. Количество основных витаминов следующее:

  • А – 3,33 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • С – 5 мг;
  • В1 – 0,04 мг;
  • В9 – 19 мкг;
  • В2 – 0,05 мг.

Минералов в ней тоже немало. Савойская капуста насыщена железом (0,4 мг), калием (238 мг), серой (15 мг), магнием (9мг), кальцием (15 мг), йодом (2 мкг), цинком (0,29 мг), марганцем (0,21 мг) и другими.

Продукт содержит антиоксиданты – например, можно отметить глутатион, который положительно воздействует на иммунитет, снижает действие канцерогенных веществ, омолаживающе воздействует на организм, улучшает работу нервной системы.

Полезные свойства для организма

Савойскую капусту рекомендуют употреблять в пищу тем, кто следит за своим здоровьем, беспокоится за состояние иммунной системы, хочет выглядеть красиво и не страдать от лишнего веса. Ее советуют есть беременным, детям старше 1 года, а также пожилым людям, так как она хорошо усваивается, не становясь причиной тяжести в желудке.

Полезные свойства савойской капусты уже давно доказаны учеными и заключаются не только в насыщении организма питательными веществами. Этот продукт включается в диету при язвах желудка (с осторожностью), раковых образованиях, депрессиях и других нервных расстройствах. Савойская капуста употребляется в пищу для ускорения процессов заживления ран, рекомендуется для профилактики болезни Альцгеймера, катаракты. Также продукт стимулирует работу мозга, снижает показатель уровня холестерина, помогает справиться с повышенным давлением, обладает противовоспалительными свойствами.

Савойская капуста, несмотря на сладость вкуса, может употребляться в пищу больными диабетом и страдающими периодическим повышением сахара в крови. Это возможно благодаря содержанию в ней спирта маннита, являющегося естественным сахарозаменителем. Савойская – единственная разновидность капусты, которая содержит данное вещество.

Эта капуста славится мочегонным действием, помогает победить авитаминозы, снижает риск развития заболеваний системы кроветворения. Также она неплохо чистит печень от токсических веществ, а ее сок может использоваться для лечения заболеваний ротовой полости (при стоматите или пародонтозе).

Рекомендуем прочитать

Применение в диетологии и для похудения

Этот продукт является одним из главных при составлении диеты для контроля и снижения веса. Готовить из него можно все то же самое, что и из привычной всем белокочанной, только варить нужно чуть меньше, так как листья савойской капусты несколько нежнее и легко могут перевариться, из-за чего утратят часть полезных свойств.

Польза савойской капусты в диетологии достаточно значима – продукт действительно помогает вести борьбу с избыточными килограммами. Она ускоряет процесс метаболизма, но при этом создает эффект сытости на длительное время.

Существуют специальные капустные диеты и детокс-диеты, в которые входит именно савойская капуста как один из продуктов рациона питания.

Савойская отлично сочетается с другими продуктами, употребляться капуста может как в сыром, так и в вареном виде. Ее можно рекомендовать для приготовления самых разных блюд. Салаты из савойской капусты получаются с очень нежным вкусом. Она дополняет вкус картофеля, других овощей, образует отличные сочетания с мясом, рыбой, может подаваться с зеленью и фруктами. Для нормализации работы организма достаточно съедать 200 г в день от кочана савойской капусты.

Вред и противопоказания употребления

Употреблять савойскую капусту бездумно не нужно – она, как и все другие разновидности, имеет противопоказания и может нанести и вред организму, особенно свежая, но в отдельных случаях небезопасным будет употребление и вареной. Например, поедание ее с бобами или молоком может серьезно сказаться на печени.

Также ее нельзя есть после перенесенных операций, во время мочекаменной болезни или человеку с заболеваниями щитовидной железы, с обостренными патологиями ЖКТ, в особенности людям, страдающим гастритом.

Съеденная в большом количестве капуста может стать причиной повышенного газообразования, отрыжки, болей в животе.

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту


По большому счету савойская капуста является прекрасным продуктом питания, который при умеренном употреблении пойдет только на пользу и не принесет вреда человеку. Но, если есть ряд каких-либо опасений, то перед включением ее в меню лучше проконсультироваться с врачом.


Савойская капуста: польза и вред для здоровья

Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой

Хотя савойская капуста является чрезвычайно полезной овощной культурой, все же есть ряд противопоказаний:

  • Детский возраст младше 8 месяцев. С года можно предлагать ребенку по чуть-чуть капусту, но только в тушеном или вареном виде. В противном случае это приведет к возникновению коликов и метеоризму.
  • Гастрит и ряд других нарушений работы ЖКТ.
  • В послеоперационный период области груди.
  • Пожилые люди.

Савойскую капусту кушать в больших количествах не рекомендуется, особенно в сыром виде. Стоит обратить внимание на то, что блюда из капусты с бобами или молоком могут неблагоприятно воздействовать на работу печени.

В сыром виде большое количество капусты способно вызывать повышенное газообразование, которое может привести к болезненным ощущениям в кишечнике, а также к появлению неприятной отрыжки.

Намного легче овощ усваивается в тушеном, вареном или жареном виде.

Все же стоит соблюдать меры предосторожности, при наличии ряда заболеваний. Если есть сомнения, можно проконсультироваться с лечащим врачом. Подвести итог стоит тем, что савойская капуста имеет намного больше полезных свойств и может занять достойное место в ежедневном рационе.

  • Савойская капуста имеет много достоинств по отношению к другим своим сородичам, но все-таки переедать ею не стоит. Злоупотребление продуктом может вызвать вздутие живота, отрыжку и дискомфорт в животе.
  • Если добавлять капусту в свое ежедневное питание рационально, вы получите только удовольствие и пользу от принятой пищи.

бэта-каротин – 0,02 мг, A – 3,3333 мкг, B1 – 0,04 мг, B2 – 0,05 мг, B6 – 0,2 мг, B9 – 18,5 мкг, C – 5 мг, PP – 0,7992 мг.

кальций – 15 мг, магний – 9 мг, натрий – 20 мг, калий – 238 мг, фосфор – 34 мг, хлор – 47 мг, сера – 15 мг, железо – 0,4 мг, цинк – 0,29 мг, йод – 2 мкг, медь – 135 мкг, марганец – 0,21 мг, фтор – 14 мкг, молибден – 10 мкг, бор – 100 мкг, кобальт – 1 мкг, алюминий – 815 мкг.

Несмотря на то, что савойская капуста обладает большим количеством полезных веществ, некоторым людям следует ограничить себя в применении этого полезного овоща.

Употребление савойской капусты противопоказано тем, кто страдает от следующих заболеваний:

  • обострения язв;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • острого гастрита;
  • нарушений функций щитовидной железы.

Важно! Овощ запрещено применять послеоперационным больным. Он вызывает активное сокращение кишечника, что категорически запрещено людям, которые перенесли операцию на брюшной полости.

Овощ представляет собой полноценный комплекс, состоящий из минералов и витаминов, необходимых для обмена веществ, а также долгой и здоровой жизни человеческого организма.

Витамины в мг

  • РР (ниациновый эквивалент) 0,799
  • С (аскорбиновая кислота) 3,97
  • В9 (фолиевая кислота) 1,03
  • В6 (пиридоксин) 0,24
  • В2 (рибофлавин) 0,06
  • В1 (тиамин) 0,03
  • А 0,033
  • Бета-каротин 0,022
  • В3 0,62

Минеральные вещества в мкг

  • алюминий 814
  • кобальт 3,2
  • бор 114
  • молибден 13
  • фтор 16
  • марганец 21
  • медь 137
  • йод 2
  • цинк 29
  • железо 48
  • сера 1488
  • элемент хлор 4700
  • фосфор 3400
  • калий 23900
  • натрий 2000
  • магний 900
  • кальций 1500

Благодаря своему богатому составу, савойская капуста активно используется в диетическом питании. Продукт следует включить в детский рацион. Ведь он обладает прекрасными профилактическими и лечебными свойствами.

Несмотря на огромную пользу овощной культуры и ее положительное влияние на организм в целом, продукт может нанести вред здоровью при неправильном употреблении.

  • гастроэнтерите;
  • подагре и острых артритах;
  • кормлении ребенка грудью;
  • мочекаменной болезни (овощ обладает мочегонным действием, может произойти закупорка мочеточника камнем).

Случаи индивидуальной непереносимости и аллергии не зарегистрированы. Ее нельзя есть в сыром виде вместе с молочными продуктами. Это чревато расстройством пищеварения и метеоризмом.

Метки: капуста, кулинария, применение, савойской

Отрицательное воздействие на организм есть у любого продукта.

Заболевания, при которых культуру рекомендуется ограничить:

  • энтероколит;
  • обострение язвы и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • метеоризм;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит и повышенная кислотность желудка;
  • нарушения щитовидной железы.

Голубцы из савойской капусты

Болезни желудка в стадии обострения являются противопоказанием для употребления растительности. Мякоть листьев содержит много аскорбиновой кислоты. Увеличивается секреция пищеварительного сока, что вредно для поврежденного ЖКТ.

Внимание! При наличии некоторых заболеваний, рекомендуемые нормы потребления капусты необходимо обговаривать с лечащим врачом.

Ограничивают ее за несколько дней до оперативных вмешательств на брюшную полость или грудную клетку. Савойская капуста противопоказана в меню послеоперационной диеты, так как повышает кишечные газы, а значит нагрузку на швы.

Самое интересное о савойской капусте

Капуста разных разновидностей употребляется в пищу человеком уже тысячелетия.

Одним из самых популярных подвидов после привычной нам белокочанной, считается савойская, особо богатая витаминами и обладающая мягким приятным и сладким вкусом.

Используется она в кулинарии довольно активно, но все еще многие не знают обо всех свойствах савойской капусты, пользу и вред которой для организма человека уже давно выявили диетологи.

Внешне обычная савойская капуста мало чем отличается от белокочанной. Основная разница заключается в более ярком цвете листьев и некоторой их «кучерявости». А за счет большого содержания витаминов и минералов, а также и других полезных веществ ей отдают предпочтение повара европейской части мира.

Для приготовления блюд савойская капуста используется, начиная с Х века нашей эры. Когда-то она выращивались только в Италии на территории графства Савойя, откуда и пошло ее название.

Савойская капуста содержит немало жиров (4% от всей массы) – это примерно в 4 раза больше, чем в привычной всем белокочанной.

Но, несмотря на это, имеет низкую калорийность и остается очень питательным продуктом (на 100 г сырых листьев приходится всего 28 кКал и 24 кКал содержится в отварных).

А вот клетчатки в савойской капусте меньше (всего 0,5 г из расчета на 100 г), зато она богата горчичным маслом.

Основа состава питательных веществ – углеводы, их содержится 77% (6 г/100 г листьев), далее по количеству превалируют белки – их в савойской разновидности около 19% (или 1,2 г/100 г), показатель в 2 раза превышает содержание белков в белокочанной.

Что касается витаминов, то савойская капуста отличилась и тут – в ней их содержится больше, чем в других разновидностях.

Это тиамин, метионин, бета-каротин, токоферол, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также рибофлавин, ниацин и другие. Особо много в этой капусте витамина С – здесь его больше, чем в апельсинах.

Также содержит витамин D, который особенно важен детям для правильного развития. Количество основных витаминов следующее:

  • А – 3,33 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • С – 5 мг;
  • В1 – 0,04 мг;
  • В9 – 19 мкг;
  • В2 – 0,05 мг.

Минералов в ней тоже немало. Савойская капуста насыщена железом (0,4 мг), калием (238 мг), серой (15 мг), магнием (9мг), кальцием (15 мг), йодом (2 мкг), цинком (0,29 мг), марганцем (0,21 мг) и другими.

Продукт содержит антиоксиданты – например, можно отметить глутатион, который положительно воздействует на иммунитет, снижает действие канцерогенных веществ, омолаживающе воздействует на организм, улучшает работу нервной системы.

Савойскую капусту рекомендуют употреблять в пищу тем, кто следит за своим здоровьем, беспокоится за состояние иммунной системы, хочет выглядеть красиво и не страдать от лишнего веса. Ее советуют есть беременным, детям старше 1 года, а также пожилым людям, так как она хорошо усваивается, не становясь причиной тяжести в желудке.

Полезные свойства савойской капусты уже давно доказаны учеными и заключаются не только в насыщении организма питательными веществами. Этот продукт включается в диету при язвах желудка (с осторожностью), раковых образованиях, депрессиях и других нервных расстройствах.

Савойская капуста употребляется в пищу для ускорения процессов заживления ран, рекомендуется для профилактики болезни Альцгеймера, катаракты.

Также продукт стимулирует работу мозга, снижает показатель уровня холестерина, помогает справиться с повышенным давлением, обладает противовоспалительными свойствами.

Савойская капуста, несмотря на сладость вкуса, может употребляться в пищу больными диабетом и страдающими периодическим повышением сахара в крови. Это возможно благодаря содержанию в ней спирта маннита, являющегося естественным сахарозаменителем. Савойская – единственная разновидность капусты, которая содержит данное вещество.

Эта капуста славится мочегонным действием, помогает победить авитаминозы, снижает риск развития заболеваний системы кроветворения. Также она неплохо чистит печень от токсических веществ, а ее сок может использоваться для лечения заболеваний ротовой полости (при стоматите или пародонтозе).

Этот продукт является одним из главных при составлении диеты для контроля и снижения веса. Готовить из него можно все то же самое, что и из привычной всем белокочанной, только варить нужно чуть меньше, так как листья савойской капусты несколько нежнее и легко могут перевариться, из-за чего утратят часть полезных свойств.

Польза савойской капусты в диетологии достаточно значима – продукт действительно помогает вести борьбу с избыточными килограммами. Она ускоряет процесс метаболизма, но при этом создает эффект сытости на длительное время.

Существуют специальные капустные диеты и детокс-диеты, в которые входит именно савойская капуста как один из продуктов рациона питания.

Савойская отлично сочетается с другими продуктами, употребляться капуста может как в сыром, так и в вареном виде. Ее можно рекомендовать для приготовления самых разных блюд.

Салаты из савойской капусты получаются с очень нежным вкусом. Она дополняет вкус картофеля, других овощей, образует отличные сочетания с мясом, рыбой, может подаваться с зеленью и фруктами.

Для нормализации работы организма достаточно съедать 200 г в день от кочана савойской капусты.

Савойская капуста — польза и вред для организма

Одной из самых популярных в России овощных культур является белокочанная капуста. Однако сортов этого полезного диетического продукта существует множество. Вторым по известности считается савойская капуста. Она также обладает полезными свойствами, имеет богатый витаминный состав и приятные вкусовые качества.

Савойская капуста является подвидом огородной и входит в сортовую группу Sabaudia. Листья светло-зеленого цвета с гофрированной текстурой, но более мягкой структурой. Внешне она напоминает капусту белокочанную.

Овощная культура способна хорошо переносить температурные перепады, вплоть до заморозков -6 °C, а также периоды засухи. Урожайность немного уступает белокочанной. Срок хранения — до 2 месяцев.

Она не предназначена для того, чтобы квасить, но замечательно подходит для приготовления различных салатов, тушения и запекания.

История этого сорта капусты уже насчитывает 500 лет. Впервые ее вывели на севере Италии и назвали точно также, как и герцогство. Хотя оно перестало существовать еще в 18 веке, название сохранилось. В самой же Италии этот сорт капусты называется миланским. Чехи знают ее под названием французская. Особенно полюбилась она канадцам и американцам.

Полезные свойства

С точки зрения биохимического состава, савойская капуста является чрезвычайно ценной овощной культурой. Имеет в составе легкоусвояемый белок, макро- и микроэлементы, которые улучшают функционирование организма. В овоще присутствуют такие вещества как:

  • Фитонциды — укрепляют иммунитет.
  • Горчичные масла — нормализуют работу пищеварения, способствуют укреплению стенок сосудов, ускоряют обмен жиров.
  • Пищевые волокна — улучшают функции кишечника.
  • Хлорофилл — препятствует мутации клетки.
  • Комплекс минералов и витаминов (бета-каротин, Ca, кислота фолиевая, Al, витамины К, В, U, калий, Se, Cu, S, йод, Mn и др. ).

Витамин С уменьшает риск возникновения подагры. Причиной является избыток мочевой кислоты в суставах. Если регулярно добавлять в свой рацион этот овощ, то риск значительно уменьшается.

В состав савойской капусты входят растворимые пищевые волокна, приводящие к замедлению процесса пищеварения.

Это позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, что способствует повышению чувствительности к инсулину у больных диабетом.

Савойская капуста богата биоактивными веществами:

  1. Полифенолы — мешают появлению атеросклероза, и ряду неврологических заболеваний.
  2. Аскорбиген — препятствует развитию рака.
  3. Глутатион — нейтрализует радикалы, защищает организм от канцерогенов и способствует замедлению старения.

Витамины А, D, C, K уменьшают возникновения заболеваний полости рта (пародонтоз, стоматит). При частом употреблении в пищу капусты уменьшается количество бактерий во рту. Витамин К взаимодействует с веществами, тем самым снижая возникновение кариеса и риск повреждения зубной эмали. Улучшает метаболизм клеток. Обладает антиокислительным действием.

В составе присутствует фолиевая кислота. Особенно важен этот витамин на ранних сроках при беременности.

Она активно участвует в процессе передачи углеводов, что значительно увеличивает скорость метаболизма аминокислот и способствует быстрому синтезу нуклеиновых кислот. Активнее происходит формирование новых клеток.

Савойская капуста обладает рядом положительных свойств:

  • Нормализует артериальное давление.
  • Хорошо снимает отеки.
  • Насыщает организм витаминами.
  • Помогает снизить вес.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Улучшает работу мозга.
  • Очищает печень от токсинов.

Савойская капуста — замечательный диетический продукт: на 100 г всего 28 кКал. Овощ относится к группе продуктов с, так называемой, отрицательной калорийностью.

Это, когда организм расходует гораздо больше энергии на переваривание, чем получает кКал от овоща. Стоит заметить, что в савойской капусте клетчатки содержится меньше, чем в белокочанной.

Зато в ее составе присутствует в четыре раза больше жиров.

Продукт в полной мере способен помочь при активном снижении веса. Он способствует ускорению метаболизма и выведению токсинов из организма.

Составлен ряд эффективных капустных детокс-диет, в которых главным продуктом является савойская капуста. Притом что она имеет низкую калорийность, все равно способна сохранять состояние сытости продолжительное время. Это является важным плюсом в процессе похудения.

Савойская капуста прекрасно раскрывает свои вкусовые качества в сочетании с мясом и рыбой. Салаты с ней имеют более нежный вкус. Вариантов приготовления этого овоща существует много. Рекомендованная суточная норма продукта — 200 г.

История происхождения и ботаническое описание

По легенде, растение появилось в Древней Греции в 300 годах до н.э. Капли пота, стекающие с бога Юпитера, упали на землю и вскоре на этом месте произросла капуста с листьями кружевной формы.

Согласно истории — овощ выращивали итальянские крестьяне на территории графства Савойя несколько столетий назад. В дальнейшем владения были захвачены Наполеоном и капусту начали называть французской.

Грядки савойской капусты

Спустя десятилетия культура стала популярна во всей Европе. Король Людовик ХIV оценил вкус капусты по достоинству и наградил садовника титулом дворянина, присвоив ему герб.

В России овощ начали выращивать немного позже, примерно в ХIХ веке. Но несмотря на всю полезность, он несколько уступает другим видам капусты в спросе.

В ботанике савойскую капусту относят к семейству крестоцветных. Форма плода круглая, корни разветвленные, стебель высокий и плотный. Главное отличие этого вида от других заключается в структуре листьев. Рельефные, крупнопористые, рыхлые, их фактура напоминает и выглядит как измятая бумага. Цвет кочанов меняется от светло-изумрудного до насыщенно-зеленого в зависимости от сорта. Головка плода достигает массы от 500 г до 3 кг.

Савойская капуста является подвидом огородной и входит в сортовую группу Sabaudia. Листья светло-зеленого цвета с гофрированной текстурой, но более мягкой структурой. Внешне она напоминает капусту белокочанную. Овощная культура способна хорошо переносить температурные перепады, вплоть до заморозков -6 °C, а также периоды засухи.

История происхождения и ботаническое описание

Этот уникальный представитель семейства крестоцветных достаточно близок к обычной капусте. Аналогично ей овощ образует довольно большие кочаны. Но в отличие от белокочанной капусты савойская имеет более тонкие пузырчатые листья, у которых практически полностью отсутствуют прожилки.

Полезные свойства савойской капусты, её вред известны достаточно давно. Она была выведена в Италии в графстве, давшем название овощу – Савойя. Уже в XIX веке многие европейские повара оценили эту капустную культуру. Они стали её любить даже больше, чем белокочанную. Однако до сих пор савойская капуста не получила широкого распространения в России.

Савойская капуста – уникальные целебные свойства

Кроме изысканных вкусовых качеств она имеет и совершенно потрясающий вид благодаря своим зеленым гофрированным кружевным листочкам, в которых отсутствуют грубые прожилки. Савойская капуста очень полезна и не приносит никакого вреда организму.

Ее состав богат витаминами и минералами, клетчатки она содержит мало, но зато в савойской капусте много белка, фитонцидов, сахаров и даже содержится горчичное масло.

Савойская капуста – это двухлетнее растение. В первый год его кочан достигает половины килограмма, а в следующем году вес его возрастает до полутора килограмм.

Савойская капуста малокалорийна: на 100 граммов продукта всего 28,2 ккал, но она очень полезна и практически не имеет никаких противопоказаний, то есть абсолютно не вредит организму. Именно поэтому на основе продукта придумано множество рецептов приготовления очень вкусных и полезных блюд.

  1. Питание с низким содержанием витаминов С, A, D и K увеличивает шансы развития заболеваний полости рта и десен.

    Потребление савойской капусты, богатой витаминами и минералами, содействует минерализации костей и зубов, устраняет бактерии, присутствующие в ротовой полости.

    Витамин K содействует с другими витаминами и минералами, предотвращая развитие многих бактерий, повреждающих эмаль и вызывающих кариес.

  2. Витамин K, который содержится в савойской капусте, при попадании в организм включает метаболизм и запускает работу сфинголипидов – молекул, находящихся в клеточных мембранах.

    Многие научные исследования показывают, что витамин K обладает противовоспалительными свойствами и предотвращает окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, который повреждает клетки и способствует развитию болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

  3. Благодаря полезным свойствам савойской капусты ее употребление помогает организму уменьшить шансы развития таких опасных заболеваний, как рак толстой кишки, простаты, желудка и рак полости рта.

    Многие исследования показывают, что достаточное содержание в организме витамина K помогает улучшить функционирование печени у людей, страдающих раком.

    Увеличение потребления витамина К помогает снизить вероятность развития рака многих человеческих органах.

  4. Витамин С помогает снизить шансы развития подагры, которая определяется болезненным состоянием большого пальца ноги.

    Болезнь в основном развивается из-за избыточного присутствия в организме мочевой кислоты, что приводит к образованию кристаллов в суставах.

    Исследования показывают, что регулярное потребление савойской капусты (от 1000 до 1499 мг) помогает снизить шансы развития подагры на 31%.

  5. Витамин С является антиоксидантом Ч

Все о савойской капусты полезные свойства и противопоказания

Капуста разных разновидностей употребляется в пищу человеком уже тысячелетия. Одним из самых популярных подвидов после привычной нам белокочанной, считается савойская, особо богатая витаминами и обладающая мягким приятным и сладким вкусом. Используется она в кулинарии довольно активно, но все еще многие не знают обо всех свойствах савойской капусты, пользу и вред которой для организма человека уже давно выявили диетологи.

Калорийность и химический состав

Внешне обычная савойская капуста мало чем отличается от белокочанной. Основная разница заключается в более ярком цвете листьев и некоторой их «кучерявости». А за счет большого содержания витаминов и минералов, а также и других полезных веществ ей отдают предпочтение повара европейской части мира.

Для приготовления блюд савойская капуста используется, начиная с Х века нашей эры. Когда-то она выращивались только в Италии на территории графства Савойя, откуда и пошло ее название.

Савойская капуста содержит немало жиров (4% от всей массы) – это примерно в 4 раза больше, чем в привычной всем белокочанной. Но, несмотря на это, имеет низкую калорийность и остается очень питательным продуктом (на 100 г сырых листьев приходится всего 28 кКал и 24 кКал содержится в отварных). А вот клетчатки в савойской капусте меньше (всего 0,5 г из расчета на 100 г), зато она богата горчичным маслом.

Основа состава питательных веществ – углеводы, их содержится 77% (6 г/100 г листьев), далее по количеству превалируют белки – их в савойской разновидности около 19% (или 1,2 г/100 г), показатель в 2 раза превышает содержание белков в белокочанной.

Что касается витаминов, то савойская капуста отличилась и тут – в ней их содержится больше, чем в других разновидностях. Это тиамин, метионин, бета-каротин, токоферол, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также рибофлавин, ниацин и другие. Особо много в этой капусте витамина С – здесь его больше, чем в апельсинах. Также содержит витамин D, который особенно важен детям для правильного развития. Количество основных витаминов следующее:

  • А – 3,33 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • С – 5 мг;
  • В1 – 0,04 мг;
  • В9 – 19 мкг;
  • В2 – 0,05 мг.

Минералов в ней тоже немало. Савойская капуста насыщена железом (0,4 мг), калием (238 мг), серой (15 мг), магнием (9мг), кальцием (15 мг), йодом (2 мкг), цинком (0,29 мг), марганцем (0,21 мг) и другими.

Продукт содержит антиоксиданты – например, можно отметить глутатион, который положительно воздействует на иммунитет, снижает действие канцерогенных веществ, омолаживающе воздействует на организм, улучшает работу нервной системы.

Полезные свойства для организма

Савойскую капусту рекомендуют употреблять в пищу тем, кто следит за своим здоровьем, беспокоится за состояние иммунной системы, хочет выглядеть красиво и не страдать от лишнего веса. Ее советуют есть беременным, детям старше 1 года, а также пожилым людям, так как она хорошо усваивается, не становясь причиной тяжести в желудке.

Полезные свойства савойской капусты уже давно доказаны учеными и заключаются не только в насыщении организма питательными веществами. Этот продукт включается в диету при язвах желудка (с осторожностью), раковых образованиях, депрессиях и других нервных расстройствах. Савойская капуста употребляется в пищу для ускорения процессов заживления ран, рекомендуется для профилактики болезни Альцгеймера, катаракты. Также продукт стимулирует работу мозга, снижает показатель уровня холестерина, помогает справиться с повышенным давлением, обладает противовоспалительными свойствами.

Савойская капуста, несмотря на сладость вкуса, может употребляться в пищу больными диабетом и страдающими периодическим повышением сахара в крови. Это возможно благодаря содержанию в ней спирта маннита, являющегося естественным сахарозаменителем. Савойская – единственная разновидность капусты, которая содержит данное вещество.

Эта капуста славится мочегонным действием, помогает победить авитаминозы, снижает риск развития заболеваний системы кроветворения. Также она неплохо чистит печень от токсических веществ, а ее сок может использоваться для лечения заболеваний ротовой полости (при стоматите или пародонтозе).

Рекомендуем прочитать

Применение в диетологии и для похудения

Этот продукт является одним из главных при составлении диеты для контроля и снижения веса. Готовить из него можно все то же самое, что и из привычной всем белокочанной, только варить нужно чуть меньше, так как листья савойской капусты несколько нежнее и легко могут перевариться, из-за чего утратят часть полезных свойств.

Польза савойской капусты в диетологии достаточно значима – продукт действительно помогает вести борьбу с избыточными килограммами. Она ускоряет процесс метаболизма, но при этом создает эффект сытости на длительное время.

Существуют специальные капустные диеты и детокс-диеты, в которые входит именно савойская капуста как один из продуктов рациона питания.

Савойская отлично сочетается с другими продуктами, употребляться капуста может как в сыром, так и в вареном виде. Ее можно рекомендовать для приготовления самых разных блюд. Салаты из савойской капусты получаются с очень нежным вкусом. Она дополняет вкус картофеля, других овощей, образует отличные сочетания с мясом, рыбой, может подаваться с зеленью и фруктами. Для нормализации работы организма достаточно съедать 200 г в день от кочана савойской капусты.

Вред и противопоказания употребления

Употреблять савойскую капусту бездумно не нужно – она, как и все другие разновидности, имеет противопоказания и может нанести и вред организму, особенно свежая, но в отдельных случаях небезопасным будет употребление и вареной. Например, поедание ее с бобами или молоком может серьезно сказаться на печени.

Также ее нельзя есть после перенесенных операций, во время мочекаменной болезни или человеку с заболеваниями щитовидной железы, с обостренными патологиями ЖКТ, в особенности людям, страдающим гастритом.

Съеденная в большом количестве капуста может стать причиной повышенного газообразования, отрыжки, болей в животе.

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

По большому счету савойская капуста является прекрасным продуктом питания, который при умеренном употреблении пойдет только на пользу и не принесет вреда человеку. Но, если есть ряд каких-либо опасений, то перед включением ее в меню лучше проконсультироваться с врачом.

польза и вред для здоровья, фото, применение полезных свойств в кулинарии и косметологии

Савойская капуста является родственницей капусты белокочанной из семейства крестоцветных, но с более рыхлым кочаном зеленого цвета. Впервые была выращена в графстве Савойя, в Италии. В России известна с 19 века, однако не стала популярной, несмотря на высокую морозостойкость и тонкий нежный вкус, так как быстро портится при хранении.

к оглавлению ↑

Правила выбора и фото

Листья у капусты гофрированные, кружевные, пузырчатые, без жестких прожилок. Кочан сверху светло-зеленый, а внутри — желтоватый.

При покупке нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • Листья должны быть свежими и сухими, при надавливании слегка похрустывать. Овощ с влажными листьями следует решительно отложить в сторону. Продукт в таком состоянии сразу становится привлекателен для различного вида плесени.
  • Кочерыжка у свежего кочана имеет только яркий белый цвет. Заплесневелая или желтая говорит о том, что овощ испорчен.
  • Кочан — крепкий, рыхлый, но увесистый. Чрезмерная легкость является показателем пустотелости.

После покупки овощ хранят в холодильнике, но не более 7 дней.

Помимо кочанных, есть листовые формы капусты, но они не получили широкого распространения.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность и пищевая ценность

Химический состав овоща уникален и своеобразен.

В нем все полезные вещества находятся в сочетаниях, наиболее благоприятных для полного усвоения организмом человека, а именно:

  • витамин C находится в форме аскорбигена в связанном с нуклеиновыми кислотами состоянии (белками).

    Аскорбиген является мощным противоопухолевым препаратом, препятствующим развитию в организме чужеродных новообразований и онкологии. Он не разрушается при термической обработке продукта.

  • Пиридоксин (витамин B6) в сочетании с кальцием нормализует работу поперечно-полосатой мускулатуры, в том числе и сердечной мышцы.
  • Хлорофилл и глутатион выполняют роль антиоксидантов, укрепляют иммунитет.
  • Метилметионин (витамин U) — заживляет язвы, в том числе ЖКТ. Витамин обладает антигистаминным, антисклеротическим воздействием на организм.
  • Маннит — шестиатомный спирт, заменяет глюкозу (имеет сладкий вкус), но не повышает концентрацию сахара в крови.

В этом сорте капусты содержатся горчичные масла, обладающие противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Они проявляют высокую биологическую активность, препятствуя старению организма.

Калорийность составляет всего 27 ккал/100 г.

Пищевая ценность

НутриентСодержание в 100 г (г)
Белки2
Жиры0,1
Углеводы3
Грубые пищевые волокна (клетчатка)3,1

Гликемический индекс овоща равен 15. Относится к списку продуктов с низким показателем, разрешенных в рационе больных сахарным диабетом.

к оглавлению ↑

Общие полезные свойства для организма

Итальянский овощ является чемпионом среди всех своих сородичей по содержанию грубой пищевой клетчатки.

Она, разбухая в кишечнике, впитывает, как губка, в себя не только токсины и ядовитые продукты метаболизма, но и избыточный холестерин, осевший на стенках, быстро выводя их из организма.

Более подробно о полезных свойствах капусты, правилах ее хранения и употребления в этом видео:

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Этот сорт капусты особенно необходим жителям мегаполиса, живущим в напряженном ритме.

Вещества, содержащиеся в ней, успокаивают и расслабляют нервную систему, а также:

  • предотвращают развитие онкологии;
  • устраняют запоры;
  • повышают иммунитет;
  • очищают печень и кровь;
  • активизируют обмен веществ.

Овощ благоприятно воздействует на все органы малого таза, в том числе и репродуктивную систему, препятствуя застойным явлениям в этой области тела.

У мужчин при регулярном употреблении снижается вероятность заболевания простатитом и сердечно-сосудистыми болезнями.

Женщинам капуста полезна в период критических дней при обильных кровотечениях, так как она помогает крови свертываться, укрепляет кровеносные сосуды.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих мам

Женщинам при беременности продукт рекомендуется, так как он:

  • помогает правильному формированию костной и мышечной ткани плода благодаря высокому содержанию кальция и витамина B6;
  • устраняет запоры;
  • убирает отечность, обладая мочегонным действием;
  • быстро очищает организм в период раннего токсикоза, сокращая его длительность.

Кормящим есть ее лучше в вареном или тушеном виде. Она повышает выработку молока, не является аллергеном. В свежем виде овощ при кормлении малыша грудью есть не стоит. Это может спровоцировать у него болезненные колики.

к оглавлению ↑

Для детей

Детям начинать давать можно с полугода в вареном виде, протертым через сито, с молоком. Сырой салат с растительным маслом можно ввести в рацион после года.

Для малышей и детей старшего возраста капуста очень полезна, так как она:

  • стабилизирует эмоциональное состояние;
  • помогает создать здоровые пищевые привычки, снижая тягу к сладостям;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • снижает риск простудных, вирусных заболеваний.

Детям больше нравится свежий хрустящий продукт в виде салата в сочетании с другими овощами, а не вареный или тушеный.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Савойская капуста особенно рекомендована людям зрелого возраста из-за своих антиоксидантных, противосклеротических свойств. Продукт тормозит процессы старения, сохраняет здоровье сосудов.

Клетчатка выводит из кишечника «плохой» холестерин, активизирует вялое пищеварение.

Горчичные масла поддерживают работу иммунной системы, сохраняя естественную микрофлору ЖКТ, способствуя общему оздоровлению и омоложению организма.

Пусть будет больше зелени на вашем столе! Узнайте все о пользе и вреде кресс-салата.

Есть ли противопоказания у такого замечательного продукта, как шпинат, расскажет данная статья.

Вкусные блюда с пекинской капустой, а также какую пользу она оказывает организму, вы можете посмотреть здесь.

к оглавлению ↑

Особым категориям людей

Рекомендована и полезна капуста людям, страдающим следующими заболеваниями:

Овощ прекрасно восстанавливает организм, насыщая его витаминами и микроэлементами после продолжительных болезней, диет, интенсивных физических нагрузок.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу овощной культуры и ее положительное влияние на организм в целом, продукт может нанести вред здоровью при неправильном употреблении.

Не стоит употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, склонным к образованию тромбов, а также при:

  • гастроэнтерите;
  • подагре и острых артритах;
  • кормлении ребенка грудью;
  • мочекаменной болезни (овощ обладает мочегонным действием, может произойти закупорка мочеточника камнем).

Случаи индивидуальной непереносимости и аллергии не зарегистрированы. Ее нельзя есть в сыром виде вместе с молочными продуктами. Это чревато расстройством пищеварения и метеоризмом.

Диетологи не рекомендуют сочетать капусту с бобовыми, так как пуриновые основания, содержащиеся в последних, могут спровоцировать образование камней при взаимодействии с аскорбигеном.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Верхние зеленые листья капусты лучше всего есть в вареном или тушеном виде. Из внутренних желтоватых листочков желательно делать свежий салат.

Мыть перед использованием кочан не нужно. Перед готовкой можно просто снять несколько верхних листов. Затем весь кочан:

  • помещают на две минуты в кипящую подсоленную воду;
  • вынимают, обдают холодной водой;
  • разбирают на листья.

После такой обработки капуста готова к приготовлению различных блюд.

Есть овощ можно каждый день при отсутствии противопоказаний. Лучше всего это делать в обеденное время или за ужином, сочетая с другими овощами и животными белками (рыбой или мясом).

За один прием можно съесть до 200 г овоща в свежем или тушеном виде. Большее количество вреда здоровью не принесет, но это может привести к чрезмерному растяжению стенок желудка.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Верхние зеленые листья после бланшировки в течение двух минут в горячей подсоленной воде можно использовать для приготовления голубцов, супа, запеканок и тушения. Из внутренних желтоватых листьев делают салаты или сырые начинки для пирогов и рулетов.

Савойская капуста с яйцом

  • Капусту мелко нашинковать, подсолить и растереть руками;
  • Поджарить на сливочном масле в течение 2 мин.;
  • Посыпать манкой, перемешать;
  • Залить взбитыми яйцом.

Подавать горячей с тертым сыром и зеленью.

На 500 г капусты нужно:

Соль, зелень и тертый сыр — по вкусу.

Салат

Кремовые внутренние листья (300 г) нарезать соломкой, посолить, перемять, оставить на 15 мин.

Потом добавить:

Все перемешать, заправить 10 мл оливкового масла.

Необычный рецепт голубцов без риса и мяса ожидает вас в следующем видео-ролике:

к оглавлению ↑

Для похудения

Овощная культура выводит из организма избыточный холестерин, препятствуя его отложению в жировое депо, а также способствует сжиганию жира, активизации обмена веществ.

Ее с успехом можно применять при низкокалорийных диетах, особенно белковых.

Для снижения веса продукт включают в рацион три раза в день по 100-150 г в виде свежих салатов в сочетании с мясом или рыбой. Это обеспечит поступление в организм всех питательных веществ, ускорит расщепление жировых отложений.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Для внутреннего применения отжимают сок для заживления язв, детоксикации, при авитаминозе и общей слабости.

Листья целиком используют при лечении ожогов и дерматитов. Для этого их накладывают на пораженную поверхность в виде компресса на один час. Потом лист меняют на свежий. Процедуру повторяют до достижения желаемого результата.

От язвы желудка

При язве желудка 50 мл свежевыжатого сока смешивают с водой в равных пропорциях. Пьют утром и днем, за час до еды.

Курс лечения — один месяц. Повторить его можно через два месяца.

От похмелья

  • 100 мл сока;
  • ½ лимона;
  • 5 г меда.

Лимон выжать в сок, добавить в мед и перемешать. Принимать три раза в день. Через час после приема рекомендуется выпить полстакана горячей воды с медом.

к оглавлению ↑

В косметологии

Капусту можно применять в косметологии, готовя на ее основе лосьоны и маски. Аскорбиген отбеливает кожу, способствуя ее уплотнению и омоложению. Хлорофилл и глутатион нейтрализуют избыточные свободные радикалы, освобождая кожу от токсинов и шлаков.

Лосьон для проблемной кожи

Компоненты:

  • 50 мл сока;
  • 25 мл талой воды;
  • 25 мл салицилового спирта (можно купить в аптеке).

Смешать все ингредиенты. Протирать лицо после умывания утром и вечером. Затем накладывать увлажняющий крем.

Лосьон можно использовать только для жирного и комбинированного типа кожи с целью отбеливания, отшелушивания рогового слоя и сужения пор.

Маска для сухого типа кожи

Компоненты:

  • два зеленых листа;
  • 100 мл молока.

Отварить листья в молоке до мягкости. Протереть через сито. Массу наложить на очищенное лицо на полчаса. Смыть теплой водой.

Если смесь для маски получилась жидкой, то к ней можно добавить ¼ ч. л. картофельного крахмала.

Маска прекрасно питает и омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, в том числе под глазами.

Савойская капуста — очень вкусный и полезный продукт. Ее можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки с неизменной пользой для здоровья детей, взрослых и особенно пожилых людей.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Савойская капуста: основы кухни — урожай к столу

Стив Альберт 6 комментариев

Салат из савойской капусты с кукурузой, луком и болгарским перцем

Савойская капуста многими считается лучшей для употребления в пищу. У него очень нежная текстура и вкус, который, по мнению большинства, намного превосходит гладколистную капусту. У савойской капусты желто-зеленый, почти круглый кочан с морщинистыми листьями.

Поскольку савойская капуста настолько нежная, для ее приготовления требуется гораздо меньше времени, чем для других сортов капусты.

Как выбрать савойскую капусту

  • Выбирайте капусту, тяжелую для своего размера и компактную.
  • Савойская капуста должна быть хрустящей, с хорошо окрашенными листьями.
  • Избегайте савойской капусты с тонкими увядшими листьями или потрескавшимися кочанами.

Как приготовить савойскую капусту

  • Замочите капусту в соленой воде или уксусе примерно на 15 минут перед использованием, чтобы освободить плотно сжатые листья от насекомых.
  • После замачивания тщательно промыть голову холодной проточной водой.
  • Для получения более мягкого вкуса и нежности срежьте и выбросьте все волокнистые толстые ребрышки с внешних листьев.

Салат из савойской капусты с кукурузой, луком и болгарским перцем

Предложения по сервировке савойской капусты

  • Савойскую капусту можно есть сырой или приготовленной.
  • Савойская капуста имеет вкус чеснока, оливкового масла, поленты, картофеля, сладкого лука и белой фасоли.
  • Рецепт быстрого приготовления. Нарежьте савойскую капусту полосками толщиной 1/4 дюйма.Нагрейте 2 зубчика чеснока и четверть стакана оливкового масла первого отжима в сковороде с антипригарным покрытием. Когда масло станет горячим, добавьте капусту и немного соли. Готовьте и перемешивайте, пока капуста не станет мягкой. Приготовленная нежно-хрустящая капуста останется сладкой. Переваренная капуста потеряет текстуру и вкус.

Как хранить савойскую капусту

  • Капусту можно хранить около 2 недель в ящике для овощей или в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике.
  • Нарезанную капусту следует хранить отдельно от других продуктов.

Савойские сорта капусты

  • «Савой Кинг», «Савой Эйс» и «Квинтал д’Эльзас» — самые известные сорта савойской капусты.
  • «Спивой» необычный; у него остроконечная голова. Это отличный выбор для домашнего сада, потому что его можно посадить близко, и он хорошо держится после созревания, так что урожай можно продлить на более длительный период.

Капуста савойская в саду

О савойской капусте

  • Савойская капуста названа в честь региона, где, как считается, она возникла: Савойя, которая находится в альпийских регионах Италии и Франции.
  • Савойскую капусту еще называют кудрявой.
  • Капуста — культура холодного сезона. В регионах, где не становится ни слишком жарко, ни слишком холодно, капуста долго хранится в саду.

Также представляет интерес:

Как выращивать капусту

Как собирать и хранить капусту

Семь способов приготовления капусты

Рубрика: Листовые овощи, Приготовление С тегами: Капуста, Рецепты с капустой

Предыдущее сообщение: «Февральский альманах огорода холодного регионаСледующая запись: Способы подачи красной капусты»

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

Суповый ингредиент с множеством полезных свойств


Выйдите из своей суповой рутины, используя савойскую капусту вместо более распространенной белокочанной капусты, когда в следующий раз будете готовить овощной суп. Савойская капуста не только придает супам насыщенную текстуру и мягкий вкус, но и очень полезна для вас. Член семейства растений Brassica, савойская капуста обеспечивает многие из тех же преимуществ для здоровья, что и ее более распространенные кузены, такие как старая добрая белокочанная капуста и многообещающая капуста суперпродуктов. Многие из этих преимуществ получены из большого количества глюкозинолатов, содержащихся в савойской капусте, но также могут иметь значение большое количество витамина С, витамина К и фолиевой кислоты в этом сорте капусты с мягким вкусом. Вот краткое описание некоторых из самых интересных питательных и полезных свойств савойской капусты.


Савойская капуста содержит глюкозинолаты, потенциально способные бороться с раком

Несколько исследований обнаружили связь между высоким потреблением капусты капусты и снижением риска рака.Согласно исследовательской работе, в которой обобщены результаты большого количества когортных исследований и исследований случай-контроль, доказательства, подтверждающие противораковое действие овощей капусты, таких как капуста, наиболее устойчивы в отношении рака желудка, легких и колоректального рака и меньше всего подходит для рака эндометрия, яичников и простаты. Эта статья появилась в сентябрьском выпуске журнала Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention

за сентябрь 1996 г. Считается, что большинство противораковых свойств овощей Brassica, таких как савойская капуста или брокколи, связаны с содержащимися в них глюкозинолатами.Глюкозинолаты являются предшественниками биологически активных изотиоцианатов, которые, как было показано, нейтрализуют канцерогены (вещества, вызывающие рак) и ингибируют пролиферацию раковых клеток.

А вот что самое интересное: есть некоторые различия в содержании глюкозинолатов в разных овощах Brassica. В исследовании, опубликованном в журнале Acta Horticulturae в 2010 году, было проанализировано 11 культур Brassica oleracea, состоящих из 42 сортов, на содержание глюкозинолатов, и было обнаружено, что общее количество глюкозинолатов колеблется от 14 до 625 мкмоль / 100 г (сырая масса).

Самые низкие уровни были обнаружены в цветной капусте, зеленом кольраби и брокколи романеско, а в овощах, таких как брюссельская капуста , брокколи и — да, вы правильно угадали — савойская капуста содержала самые высокие уровни глюкозинолатов . Среди протестированных сортов савой позднеспелый савойский сорт «капуста Wirosa» показал самые высокие общие уровни глюкозинолатов.


Савойская капуста — недооцененный источник витамина C

Люди склонны связывать витамин C со здоровыми цитрусовыми, такими как апельсины, но знаете ли вы, что многие зеленые листовые овощи также наполнены витамином C? Один U.Например, чашка S. чашка измельченной сырой савойской капусты, обеспечивает колоссальные 36 процентов дневной нормы витамина C .

Помимо укрепления иммунной системы, витамин С в савойской капусте может помочь сохранить вашу кожу, кости и зубы сильными благодаря своей антиоксидантной активности и способности стимулировать синтез коллагена. Отличный способ максимизировать пользу для здоровья савойской капусты, полученной благодаря высокому содержанию витамина С, — это употреблять ее вместе с продуктами, которые являются хорошими источниками витамина Е, поскольку эти два витамина работают лучше всего синергетически.


Употребление в пищу савойской капусты может принести пользу вашему сердцу

Данные свидетельствуют о том, что диеты, богатые витамином С, также полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, поэтому регулярное употребление савойской капусты может быть разумным шагом, если вы пытаетесь уменьшить потребление риск сердечных заболеваний. Группа ученых из Калифорнийского университета обнаружила, что у людей, которые ежедневно принимали добавку, содержащую 500 миллиграммов витамина C , уровень CRP в плазме снизился на 24% всего за два месяца.Согласно недавним исследованиям, уровни CRP, которые обозначают уровни C-реактивного белка в плазме, являются хорошей мерой риска сердечных заболеваний человека, возможно, даже лучше, чем уровни холестерина.

В дополнение к витамину С савойская капуста насыщена еще одним известным питательным веществом, защищающим сердце: витамином К. Всего одна чашка измельченной сырой савойской капусты в США обеспечивает колоссальные 60% дневной нормы витамина К. Витамин К может помочь в борьбе атеросклероз, ключевой фактор риска сердечных заболеваний, поскольку кальций направляется в кости, а не в артерии.


Возможные преимущества для людей, страдающих аллергией и астмой

Несмотря на то, что савойская капуста не включена в список лучших продуктов для страдающих астмой от HealWithFood.org, людям с астмой или аллергией определенно следует подумать о том, чтобы есть больше савойской капусты из-за высокого содержания фолиевой кислоты, в которой содержится . Интригующее исследование, опубликованное в июньском выпуске журнала журнала Allergy and Clinical Immunology за июнь 2009 г., показало, что люди с самым низким уровнем фолиевой кислоты в крови на 31% чаще страдают аллергией и на 40% чаще страдают от хрипов, чем люди, у которых был самый высокий уровень фолиевой кислоты в сыворотке.Было обнаружено, что связь между высоким уровнем фолиевой кислоты и сниженным риском аллергии и хрипов зависит от дозы, а это означает, что риск аллергии и хрипов увеличивается по мере снижения уровня фолиевой кислоты в сыворотке.


Рецепт супа из савойской капусты (суперполезный!)

Отличный способ ощутить пользу для здоровья савойской капусты — это съесть суп из савойской капусты. Вот простой рецепт вкусного савойского супа:

Состав:
  • 6 стаканов воды
  • 1 маленькая банка нарезанных кубиками помидоров
  • 1/2 нарезанной луковицы
  • 1 большая нарезанная морковь
  • 4 средних картофеля, нарезанных кубиками
  • 1/2 кочана савойской капусты
  • 1 ½ фунта говядины, нарезать небольшими кусочками
  • 6 кубиков говяжьего бульона
Указания:
  • Добавьте воду, помидоры, лук, морковь, картофель и савойскую капусту в большую кастрюлю и доведите до кипения.Затем дайте супу покипеть около 30 минут.
  • Добавьте кусочки говядины и бульонные кубики и дайте супу покипеть еще 45 минут или до тех пор, пока говядина не станет полностью приготовленной и мягкой.
Книга, которая может вам понравиться
В этом незаменимом путеводителе «» по самой здоровой пище «» на земле автор бестселлеров и известный специалист по питанию Джонни Боуден, доктор философии, C.N.S., представляет 150 суперполезных продуктов в кратком и удобном для читателя формате. Вы узнаете, какие питательные вещества содержит каждый из представленных продуктов, в какой форме содержится больше всего питательных веществ, доказана ли эффективность продукта в борьбе с какими-либо заболеваниями, где вы можете его найти, и многое другое.Вы также найдете множество аппетитных рецептов с использованием самых богатых питательными веществами продуктов в мире. Доступно на Amazon .

Савойская капуста с отличным рецептом

Мой рецепт савойской капусты Я предлагаю вам в этом посте. Савойская капуста — отличный гарнир к жареному, птице и дичи. Осенью и зимой отлично сочетается с крепкими соусами, просто работает и полезно!

Знаете ли вы? Взъерошенная капуста может конкурировать с лимоном по содержанию витамина С.Поэтому многие любители сыроедения едят нежные листья без варки и мелко режут листья в качестве вставки в осенние и зимние салаты.

Если вы хотите сохранить кишечник, лучше всего отварить листья, чтобы капуста стала более усвояемой.

У савойской капусты есть много региональных названий: хорошо известные названия вельшкол, валлийская капуста, савойенколь, савойер коль и шавур. На швейцарском немецком языке это называется Wirz или Köhli, а в Австрии это просто капуста.

Продолжайте читать! Мы покажем вам несколько вариантов подготовки, которые помогут выжить в любых ситуациях. Желаем вам удачи!

Приготовление шпината Я покажу вам в другом месте в блоге © Thomas Sixt Food Photographer

1. Свежеприготовленная савойская капуста, профессиональные советы повара…

Чтобы упростить вам подготовку, сначала сделаем небольшой обзор. Это действительно продвинет ваши кулинарные навыки на первый план!

  • Покупайте свежую савойскую капусту, в лучшем органическом качестве, без вредных пестицидов.
  • Внешние листья попадают в клетку для кроликов или на компост, поэтому, пожалуйста, не сходите с ума, если внешние листья немного увядут.
  • Идет снаружи внутрь: Удалите листья и тщательно вымойте их.
  • Когда кочан савойской капусты, наконец, достигнет размера теннисного мяча, вы можете разрезать его пополам и удалить стебель.
  • Вырежьте крупный стебель из середины листьев в форме буквы V.
  • Бланшируйте листья в кипящей соленой воде до состояния al dente, затем охладите в ледяной воде или под струей холодной воды.
  • Бланширование (кипячение в соленой воде с последующим шоковым охлаждением) сохраняет зеленый цвет!
  • Нарезать листья савойской капусты и закончить финал сливочным маслом, сливками, кремом из бекона или соевым кремом.
  • Соль, перец, мускатный орех и кайенский перец отлично зарекомендовали себя в плане очистки и приправы.

Сколько нужно варить савойскую капусту? Время приготовления 5-6 минут. Листья капусты можно легко порвать после приготовления.

Вареная савойская капуста и ледяная вода для охлаждения.При правильном бланшировании овощи на тарелке становятся чудесно основательными.

2. Как можно приправить савойскую капусту?

Чтобы вы сразу познакомились с некоторыми вариантами, вы сразу найдете здесь одну 🙂 Wirsingtable. Перед приготовлением бланшируйте листья!

Савойская капуста со сливочным маслом Листья савойской капусты, масло, соль, перец, мускатный орех, кайенский перец
Савойская капуста с топленым маслом Листья савойской капусты, топленое масло, соль, перец, мускатный орех, кайенский перец
Савойская капуста со сливками Листья савойской капусты, сливки, соль, перец, мускатный орех, кайенский перец
Савойская капуста с беконом Листья савойской капусты, обжаренные кубики бекона, соль, перец, мускатный орех, кайенский перец
Савойская капуста с беконом и сливками Листья савойской капусты, обжаренные кубики лука и кубики бекона, сливки, соль, перец, мускатный орех, кайенский перец
Савойская капуста с соевыми сливками Листья савойской капусты, соевые сливки, соль, перец, мускатный орех, кайенский перец

3.Рецепт савойской капусты

Вот теперь пошаговая инструкция с множеством фотографий к Рамвирсингу. Выводы у вас получатся с помощью таблицы и подсказок! Вы можете использовать функцию комментариев, чтобы отправить мне вопрос о кулинарии напрямую!

Sancrau alla Piemontese (савойская капуста с уксусом и анчоусами) — блог Stefan’s Gourmet Blog

Возможно, вы заметили что-то еще на тарелке, помимо тушеного мяса из оленины и грибов из моего предыдущего поста. Поскольку тушеное мясо подавалось с вином из Пьемонте, я хотел подать contorno (гарнир) из этого региона вместе с ним.Поскольку савойская капуста хорошо сочетается с мясом, красным вином и специями, я решил приготовить Sancrau alla Piemontese . Это блюдо, которое также готовят в соседнем регионе Лигурии, представляет собой савойскую капусту, тушенную с винным уксусом, анчоусами, чесноком, сливочным и оливковым маслом. Таким образом, ингредиенты очень похожи на другое хорошо известное блюдо из Пьемонте, bagna cauda . Хотя мне не удалось это подтвердить, я подозреваю, что название «sancrau» является искажением немецкого слова «квашеная капуста».Однако этот процесс намного быстрее: чтобы приготовить квашеную капусту, нужно дать капусте бродить в течение нескольких недель, тогда как sancrau готовится путем простого тушения капусты с винным уксусом. Получающийся в результате гарнир имеет приятный вкус, который, хотя и узнаваем как капусту, лучше и свежее, чем у обычной савойской капусты. Кто бы мог подумать, что такое элегантное изделие можно сделать из капусты?

Состав

На 4 порции

1 капуста савойская

4 столовые ложки винного уксуса

3 измельченных филе анчоусов

2 измельченных зубчика чеснока

2 столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки сливочного масла

соль и молотый черный перец

Инструкции

Удалите самые верхние листья капусты и выбросьте их.(Внутренние листья мыть не нужно.) Удалите жесткое центральное ребро каждого капустного листа.

Листья нарезать соломкой. У вас должно получиться около 500 граммов (1,1 фунта) очищенной капусты.

Поставьте большую сковороду или запеканку на средний огонь и добавьте 2 столовые ложки сливочного масла и 2 столовые ложки оливкового масла.

(Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы в ней поместилась сырая капуста, и есть место для ее перемешивания.)

Когда масло растает, убавьте огонь и добавьте 3 измельченных филе анчоусов и 2 измельченных зубчика чеснока.

Перемешайте на слабом огне, пока анчоусы не растают. Не позволяйте чесноку подрумяниться.

Добавить капусту, приправить солью и свежемолотым черным перцем.

Перемешивайте, пока капуста не покроется жиром.

Добавьте 4 столовые ложки винного уксуса и перемешайте.

Накрыть крышкой и варить на слабом огне, время от времени помешивая…

… до тех пор, пока капуста не станет мягкой, но твердой на вкус, около 1 часа.