Самый большой в мире орех: Самый большой орех в мире

Содержание

Самый большой орех в мире

Самый крупный орех в мире — плод сейшельской пальмы, растущей, как видно из названия, на Сейшелах (Восточная Африка). Этот орех имеет несколько названий (коко-де-мер, морской кокос, сейшельский орех, мальдивский орех) и поражает не только своими выдающимися габаритами, но и весьма необычной формой…
Орехи сейшельской пальмы похожи на аккуратненькую женскую пятую точку. Очевидно, матушка-природа обладает изрядной долей юмора! На первый взгляд кажется, что это плоды труда какого-то резчика по дереву, решившего немного пошутить.

Сейшельская пальма — эндемик. Она распространена лишь на двух Сейшельских островах. Это растение не только долгожитель (срок ее жизни — 800 лет), но и гигант, достигающий в высоту 30 метров. Неудивительно, что у такой выдающейся во всех смыслах пальмы столь же выдающиеся семена.

Именно вес орехов сейшельской пальмы, скорее всего, и стал причиной нераспространения ее по другим островам. Дело в том, что зрелый плод тяжелее воды, поэтому, попав в нее, он сразу же тонет, а не переносится течением к другим берегам.

Иногда плоды, долгое время пробывшие в воде, все же достигают берегов других стран — Индии, Мальдивов, о. Ява. Несколько столетий назад жители этих стран не могли понять, откуда взялись эти гигантские орехи. Они верили, что это плоды деревьев, поглощенных океаном, поэтому и называли их «морской кокос».

Сейшельская пальма растет чрезвычайно медленно. Семя, попавшее в землю, прорастает лишь через год, высоты 10 метров оно достигает через 200 лет, а плодоносить начинает в «25-летнем возрасте». Да и созревать плод будет весьма долго — около 10 лет.

Обхват ореха коко-де-мер может превышать 1 м, а вес — 25 кг. Ничего себе орешек!

Каждый плод покрыт двумя слоями скорлупы. Внешняя кожура (2 см толщины) лопается и слетает, когда орех поспевает. Остается лишь внутренняя скорлупа, состоящая, как правило, из двух частей. Внутри незрелого ореха находится желеобразная безвкусная мякоть, которой очень любят лакомиться местные жители. Когда плод созревает, эта мякоть становится очень твердой.

Понятно, что столь ограниченная зона распространения лишь добавляет пальме и ее плодам ценности. Не только приезжие, но и местные жители считают орехи коко-де-мер очень ценными и полезными.

В средневековье один морской кокос стоил столько, сколько золота вместит его скорлупа. Лекари того времени считали, что он — панацея от всех бед, способная вылечить любую болезнь и помимо этого является мощным средством от импотенции.

В средние века из скорлупы коко-де-мер были очень популярны «поделки». Например, король Германии 16 века Рудольф И приобрел кубок из скорлупы этого ореха, выложив за него немалую сумму.

В 17 веке слава об этих орехах дошла до Руси, но купить их смог лишь царь, причем заплачено за них было роскошными соболями. «Внутренности» морского кокоса использовались для поправки здоровья государя, а из скорлупы мастера — резчики делали изысканную кухонную посуду. Огромную популярность имели и талисманы из коко-де-мер.

Интересный факт. Учитывая стоимость и редкость этих орехов, а также их якобы чудодейственные свойства, пользоваться ими могли лишь знатные люди. Причем это относится и к аборигенам Сейшельских островов — лишь вожди племен могли использовать коко-де-мер. Если кто-то из простых людей утаивал орех, его ждала неминуемая жестокая расплата.

Сейчас на этих островах всего лишь четыре тысячи деревьев, дающие ежегодно около 3000 орехов, каждому из которых присваивается номер и выдается сертификат качества. Цена кокоса среднего размера — около 300 долларов, а очень крупные орехи стоят в разы дороже.

Туристы, приезжающие на Сейшелы, могут не только полюбоваться сейшельскими пальмами, ставшими яркой достопримечательностью этих мест, но и увезти с собой сувениры, сделанные из скорлупы морского кокоса.

Ссылка.

Какой самый большой орех в мире?

В мире существует огромное множество потрясающих растений и плодов. Только орехов насчитывается более 40 видов, однако не все они являются съедобными. Многим знакомы полезные свойства орехов, но не все знают, какие из них являются самыми крупными и где они произрастают.

Сделав небольшой обзор разновидностей самых крупных плодов растений, определим, какой самый большой орех в мире и где он растет.

Общие сведения

Несомненно, самые крупные орехи растут на Шри-Ланке. Некоторые экземпляры могут достигать в длину до одного метра, а в ширину — до полутора метров. Вес такого ореха может достигать немыслимых размеров – до 30 килограммов. Чудо это называется мальдивским, сейшельским или морским кокосом, так как впервые он был обнаружен жителями восточной Азии на берегах их места жительства.

Однажды волной были выброшены старые орехи. Люди не понимали, что же это такое, поэтому и решили, что это кокос демер, что переводится как «морской». Они предположили, что растения эти растут под водой, а после созревания кокосы выбрасываются на поверхность из-под воды. Более подробно об этом чуде рассказано далее в статье.

Следует отметить, что в давние времена орех этот стоил огромных денег – столько, сколько помещалось в скорлупе плода. Вызвано это было тем, что знахари и медики тех времен утверждали, что обладает он уникальными лечебными способностями – помогает излечиваться от ядов, увеличивает мужскую сексуальность, а также полезен при эпилепсии, коликах, параличе и нервных заболеваниях.

Фундук

Этот очень вкусный и сытный плод не является самым большим орехом, но он давно и широко культивируется в разных странах мира как высокоурожайная культура. Существует немало сортов, среди которых самым крупным является фундук Трапезундский. Продолговатой формы плод вырастает до 2,5 сантиметра в длину (1,5 см в диаметре). Ядро фундука – кладезь множества полезных веществ. Содержатся в нем аминокислоты (самостоятельно человеческий организм не может их вырабатывать).

В древние времена люди высаживали у своих жилищ кустарники, являющиеся источником этих полезных, сытных и вкусных плодов. Растения эти защищали людей и от злых духов.

Грецкие орехи

В списке самых больших – грецкий орех. Для каждой страны популярность имеют свои сорта этой разновидности. В большей степени для садоводов важное значение имеет не размер плода, а урожайность, хотя и величина тоже играет немаловажную роль. Самым крупным сортом является Великан, в действительности являющийся непривычно крупным.

Плоды продолговатой формы имеют тонкую скорлупу. Ядрышко в высушенном виде имеет массу 30-35 г. Садоводов привлекает и скороспелость, и неприхотливость сорта, а также устойчивость к заболеваниям и достаточная морозостойкость. Есть у сорта и небольшой недостаток – дерево плодоносит лишь в верхней его части, поэтому достать зрелые плоды довольно сложно.

Однолетний быстрорастущий сорт (самый большой грецкий орех в мире) – дерево, вырастающее до 5 метров в высоту. Плод достигает в длину до 4 см при весе в 33 г. С одного дерева урожайность может достигать до 100-120 кг. Выведен сорт Гигант относительно недавно, но быстро завоевал популярность в Европе.

Еще в эпоху Античности мудрыми греками эти орехи назывались дарами богов и широко употреблялись в пищу. Следует отметить, что были периоды, когда их запрещали есть.

Каштан

Эта разновидность самых больших орехов (фото см. ниже) распространена от островов Японии до Гибралтара. Растет она и в Австралии с Северной Америкой.

По размерам плоды каштанов отличаются в зависимости от мест произрастания растения. К примеру, российские сорта отличаются более мелкими плодами, чем их европейские собратья. Самые крупные каштаны (диаметр – 3-5 см) растут в Испании и Франции. Гвинейский каштан, относящийся к совершенно другому биологическому виду, обладает продолговатыми плодами оливкового цвета. Их длина равна 25 сантиметрам. Внутренняя часть орехов – съедобные семена.

Дуриан

Этот плод тоже является одним из самых больших орехов. Название его вполне соответствует ему. Важно отметить, что является он одним из самых опасных и необычных плодов в мире. Покрытый острыми шипами орех имеет не очень приятный запах. В диаметре он вырастает до 25 см при среднем весе 4 кг.

Если вдруг этот чудо-плод свалится на голову, ощущения будут самыми неприятными. А ощущения от вкуса его мякоти у всех совершенно разные. Для некоторых он ассоциируется со вкусом сливочного крема на торте, а некоторых и вовсе неприятный запах отталкивает и желание пробовать дуриан совершенно пропадает. Местные малазийцы из этого фрукта, покрытого довольно твердой оболочкой, научились готовить разные вкусные блюда.

Кокосовые орехи

Эти плоды вполне заслуженно занимают второе место среди самых больших орехов. Длина – 30 см, масса – 1,5-3 кг. Растут кокосовые плоды на высоких пальмах не очень большими группами (до 20 штук). Созревание орехов происходит в течение 8-9 месяцев.

Плод представляет собой костянку с резкой дифференциацией слоев. С этим удивительным плодом связано немало легенд и мифов, а полезные свойства его получили высокую оценку в самых разных уголках мира. Славится орех как своим соком, так и мякотью.

Коко-де-мер

Некоторые из названий самого большого ореха в мире были представлены в начале статьи. Только на Сейшельских островах (остров Праслен) растет эта удивительная уникальная пальма, на которой созревают огромные и необычные плоды. Коко-де-мер в научном мире называется Lodoicea maldivica.

Некоторые плоды по своим размерам в диаметре достигают 1 метра при весе около 25 кг. Интересна и необычна форма, напоминающая некоторые пикантные части тела. Орех имеет 2 слоя скорлупы. Она трескается в период созревания плода.

Если пополам расколоть этот гигантский плод, то можно увидеть семена, слегка напоминающие две огромные дольки мандарина. На вкус орех похож на кедровый.

Слава об этом сейшельском чуде достигла и просторов России в XVII веке. Там, где растет самый большой в мире орех, яркое солнце тропиков заливает своими жаркими лучами Майскую долину Сейшел (обычно здесь царит полумрак). Это место похоже на таинственный и сказочный мир. Впечатления от увиденного нарастают в связи с присутствием в этих местах приятных ароматов ванили и корицы, а также звуков ветра и шелеста листьев. Именно в этом месте растет самый удивительный в мире орех. Пальмы кокосовые образуют протяженные тоннели, а ветви их сгибаются до самой земли под тяжестью грузных плодов.

Некоторые интересные факты

  • На скорлупе ореха, настоянной в воде с добавлением миндаля, изготавливались снадобья, а из сока молодых орехов розовато-белого цвета делали тонизирующий напиток.
  • Все приплывающие на Мальдивы морские кокосы вожди племен запрещали собирать и скрывать, а в противном случае заранее обещали отрубать руки тем, кто пытался спрятать находку.
  • Рудольф II Австрийский (император римской империи) объявил в конце XVI столетия, что за один сейшельский орех любого вознаградит 4000 золотыми флоринами. Владельцы ореха отказали ему. И все же Рудольфу II удалось получить кубок, выполненный из скорлупы знаменитого морского кокоса.
  • В Россию сейшельские орехи попали в XVII столетии, но приобрести их мог только царь, расплатившись драгоценным соболиным мехом.
  • Резчики из ореховой скорлупы изготавливали ароматницы, ковши и прочие изделия.

В заключение

Представленная в статье информация о самом большом орехе в мире в очередной раз доказывает, что земная флора удивительна. Согласно выводам ученых пальмы зародились во времена динозавров (около 66 млн лет тому назад). Их семена разносились гигантскими ящерицами по просторам земным. Когда случился раскол Гондваны, способ подобного размножения прекратил свое существование. Сегодня сейшельские пальмы произрастают в тени своих собратьев-гигантов.

Практически растение это достаточно изучено исследователями. Однако до сих пор ученые не понимают, как происходит опыление этого растения. Представленный гигантский кокос является и самым долго растущим. Около десяти лет требуется для полного созревания плода.

Самый крупный орех | Наука и жизнь

Самый знаменитый эндемик Сейшел (Seychellen) — плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica).
Коко-де-мер (Морские орехи) стали известны в Европе в средние века, еще до открытия Сейшельских островов. Морские течения выносили на берега Индийского океана огромные, от 10 до 25 килограммов, орехи «греховной» формы. Их происхождение было неизвестно, а орехам приписывалась магическая сила.

В настоящее время турист может попробовать коко-де-мер на Сейшелах, а если останется место в багаже, то еще и увезти домой изготовленную из скорлупы экзотическую посуду.

Здесь встречаются удивительные представители животного мира, каких нет в других точках планеты. Например, райская мухоловка, сейшельская славка, черный попугай, гигантская слоновая черепаха, сейшельская летучая собака. Но самый знаменитый эндемик Сейшел – плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica).

Обхват этого “орешка” достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом – коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы. Даже не верится, что это продукт самой природы.

Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, – такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.

В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera

В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит.

Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве.

Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название “морской кокос”).

В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе.

А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин.

Так же широко распространилось мнение, что морской кокос – незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту.

В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов – тонизирующий напиток.

На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда “кокосы любви” своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.

Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.

В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.

В середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей, загадка таинственных орехов была разгадана.Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают “прасленский фаянс” – черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.

Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. “Мать” ореха – стройная высокая пальма – помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.

Сейшелы ежегодно принимают почти 100 тысяч туристов. И это при 80 тысячах жителей! Островитяне – любители поесть. В привычном меню – куриный бульон, пюре из красной чечевицы, осьминог, рагу из летучей мыши, тушеные бананы, вареная кукуруза. И, конечно, блюда из кокосовых орехов. Аборигены и гости едят много рыбы, охотно пьют местное светлое пиво “Сейбрью” крепостью 4,9 градуса.


Плод веерной пальмы лодоицеи – одно из самых крупных семян в растительном мире. Под твердой оболочкой – очень плотная мякоть, напоминающая по вкусу кокос. Без обработки ее невозможно употреблять в пищу. Желеобразное содержимое еще не созревших кокосов приятно на вкус и обладает некоторым стимулирующим действием. Фото В. Климова.

Морской кокос в разрезе.

Где растет самый большой в мире орех — Новости Оптом

Содержание статьи:

При ярком солнце тропиков, которое заливает своими лучами Майскую долину Сейшельских островов, в этом месте всегда полумрак. В этом месте создается впечатление, что попал в какой-то сказочный и таинственный мир. Впечатление от увиденного нарастает, ощущаются приятные ароматы корицы, ванили, а звуки ветра и треск листьев дополняют сказочную картину. В этом месте растет самый большой в мире орех. Огромные кокосовые пальмы образуют непрерывные тоннели, а их ветви сгибаются под тяжестью плодов до самой земли. Это не что иное, как морской кокос, который также называют коко-де-мер, орех любви или сейшельский орех. Все это названия одного плода.

Вам будет интересно:Какой самый высокий водопад в мире: название, где находится

Описание растения

Сейшельская пальма отличается от других видов медленным ростом. В высоту взрослое растение достигает 30 метров. Пальма растет всего на двух островах Сейшельского архипелага, но зато этот вид очень знаменит тем, что дает самые большие в мире орехи. Их размеры гигантские: в обхвате более метра, а вес – свыше 40 килограмм. Плоды применяют в кулинарии, а скорлупу используют в хозяйстве.

Сейшельские пальмы на удивление медленно растут. Свои первые десять метров они набирают к двумстам годам. А самый большой в мире орех на молодом дереве появляется лишь на двадцать пятом году жизни растения.

Ботаники о пальмах

Все ученые единогласно говорят, что сейшельские пальмы рождают гигантские семена. Это необычное явление можно наблюдать у секвойи, африканского баобаба, ливанского кедра. Однако ботаники не могут понять, почему растение так медленно развивается. Первые росточки появляются только через год после посева в грунт. За свою жизнь, которая длится около 810 лет, дерево достигает 32 метров в высоту. А самый большой в мире орех с нее снимают только на 24-м году жизни.

В отличие от других разновидностей пальм у этого вида деревья разнополые. После того как происходит опыление женского цветка, развивается самый большой в мире орех. Его формирование происходит длительное время. Он вызревает только на десятый год. Свежие орехи тяжелые. В воде они тонут и теряют свою способность к прорастанию. Из-за этой особенности они не могут переноситься морскими водами к другим берегам, как орехи иных видов пальм.

Немного истории

Еще в Средние века люди знали, какой самый большой орех в мире. В те времена по индо-аравийско-африканским районам рассказывали сказки о том, что есть остров, где растут огромные необъятные орехи.

Люди не сразу поняли, о каких плодах идет речь и какие именно деревья их приносят. Океаны приносили погибшие плоды к берегам Индии, Явы, Мальдивских островов, Суматре. Но никто не знал, откуда они приплывают и на каких деревьях растут. И тогда начали говорить, что это плоды морских пальм, поглощенных водами. Отсюда пошло название «морской орех».

В те далекие времена коко-де-мер стоил огромных денег. За каждый плод давали столько денег, сколько помещалось в его скорлупе. Такая цена продукта была вызвана тем, что все медики и знахари тех времен в один голос утверждали, что плод обладает уникальными лекарственными способностями – увеличивает сексуальность мужчин, помогает от ядов, эпилепсии, паралича, колик, нервных болезней.

Заключение

Представленный на фото самый большой в мире орех доказывает, что флора Земли удивительна. По мнению ученых, эти пальмы зародились еще во времена динозавров – примерно 66 миллионов лет тому назад. Семена пальмы разносились по земле гигантскими ящерицами. Когда произошел раскол Гондваны, этот способ размножения перестал работать. В современном мире сейшельские пальмы вынуждены расти в тени своих родителей-гигантов. Растения достаточно хорошо изучены, кроме одного момента: ученые не могут понять, каким образом происходит опыление.

Источник

Самое большое семечко в мире

Сейшельский архипелаг объединяет 115 кусочков суши в водах Индийского океана. Хотя эти земли открыли португальские мореплаватели еще в 1502 году, более двух веков они никому не принадлежали. В 1742 и 1744 годах острова исследовал французский капитан Л. Пико и дал им название Ла-Бурдонне, по фамилии тогдашнего французского губернатора о. Иль-де-Франс (Маврикий) графа Бертрана Ф. Маэ де ла Бурдонне (его имя носит главный остров архипелага — Маэ). А в 1756 году их переименовали в острова Сешелль, в честь французского министра финансов виконта Жана Моро де Сешелля, который направил сюда морскую экспедицию.

И вот что там можно найти …

Фото 2.

Поначалу Сейшельские острова формально считались колонией Франции, в XIX веке ими завладели англичане. На облагороженных пахотных делянках коралловых атоллов колонисты взялись выращивать кофе и огородные культуры. Оказалось, что даже при помощи волов и мулов хозяйствовать тут весьма выгодно. Лишь в 1976 году Сейшелы стали независимой республикой.

Фото 3.

Среди 40 обитаемых островов почти половина — природные заповедники, кстати, хорошо охраняемые. Здесь встречаются удивительные представители животного мира, каких нет в других точках планеты. Например, райская мухоловка, сейшельская славка, черный попугай, гигантская слоновая черепаха, сейшельская летучая собака. Но самый знаменитый эндемик Сейшел — плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica).

Фото 4.

Обхват этого «орешка» достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом — коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы. Даже не верится, что это продукт самой природы.

Фото 5.

Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, — такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.

Фото 6.

В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera (см. «Наука и жизнь» № 3, 2006 г.).

Фото 7.

В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит. Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название «морской кокос»).

Фото 8.

В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин. Так же широко распространилось мнение, что морской кокос — незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту. В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов — тонизирующий напиток.

Фото 9.

На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда «кокосы любви» своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.

Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.

В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.

В середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей, загадка таинственных орехов была разгадана.

Фото 10.

Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают «прасленский фаянс» — черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.

Фото 11.

Фото 12.

Стволы пальм, метров 30 высотой, уходят в небо. Там, закрывая солнечный свет, металлически скрипят огромные листья — веера. Под самыми листьями висят гроздья больших темных орехов. Земля усыпана желтыми «опахалами». Здесь ничего не трогают, предоставляя природе жить по своим законам. Этот массив из нескольких тысяч стволов коко-де-мер (по-научному, лодонцеи мальдивской) объявлен ныне заповедником. ЮНЕСКО дала ему статус объекта мирового значения. Высоко над землей, на стволе одной из пальм, — сережка — этак с метр длиной. Это мужской цветок. Пальма долго собирается с силами, прежде чем принести плод — он вызревает семь лет. В год пальма дает до 30 орехов, а живет не одно столетие. Говорят, что в заповеднике есть пальма, которой 800 лет!

Фото 13.

Дерево, рождающее эти плоды, искали веками. Его орехи прибивало иногда морскими течениями к берегам Индии, Цейлона, Мальдивских островов, реже — Индонезии. Но никто не знал — что это. Плод или минерал? Где вызревает или откуда берется? Эту природную диковинку назвали «орехом Соломона», «морским кокосом» и приписали ей тысячу лечебных свойств. Неудивительно, что стоимость ореха была баснословной: за него можно было получить груз целого купеческого судна. Существовало поверье, что морской кокос растет прямо в океане и его охраняет мифическая птица Гаруда. Любопытно, что даже такой серьезный исследователь XVII века, как Георг Эберхард Рамф, купец Ост-Индской компании, создавший замечательный труд о растениях южноазиатских стран, посмеиваясь над легендой о птице Гаруде, тоже пришел к выводу, что орех — это дар моря, и придумал растение, которое якобы произрастает на дне, неподалеку от берегов, где находили плоды.. .

Только в середине XVIII века француз Барре, исследуя остров Прален, обнаружил в глубине острова высоченные пальмы, буквально усыпанные этими орехами… Тайна коко-де-мер была раскрыта.
В средневековой Европе из гигантских орехов, заключив их в серебро и золото, делали сосуды для питья; сегодня эти самые большие и тяжелые семена на Земле стали национальным символом Сейшел.

Фото 14.

Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. «Мать» ореха — стройная высокая пальма — помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.

Сейшелы ежегодно принимают почти 100 тысяч туристов. И это при 80 тысячах жителей! Островитяне — любители поесть. В привычном меню — куриный бульон, пюре из красной чечевицы, осьминог, рагу из летучей мыши, тушеные бананы, вареная кукуруза. И, конечно, блюда из кокосовых орехов. Аборигены и гости едят много рыбы, охотно пьют местное светлое пиво «Сейбрью» крепостью 4,9 градуса.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

[источники]
источники
http://www.nkj.ru/archive/articles/7303/
https://otvet.mail.ru/question/11703471

Посмотрите еще вот на такую красавицу веерную пальму, а вот Самая высокая пальма в мире

самые большые семена в мире • Книга рекордов Гиннесса 2020

Огородничество, взращивание цветов и сад на подоконнике – привычное и обыденное дело не только для сельских жителей, но и для обитателей мегаполисов. Сегодня потребителю предлагается огромный ассортимент красивых растений, необычных цветов, заморских плодов и тропических фруктов. Вряд ли кого-то удивит дерево лимона в вазоне на окне, раскидистый финик в холле офисного помещения и инжирный персик на даче. Саженцы интересующих растений приобрести можно повсеместно, специализированные магазины и лавки предлагают любителям широкий ассортимент. Но есть в мире семечко, которое довольно сложно транспортировать.

Коко де мер – морской кокос

Сейшельский архипелаг – 115 кусочков суши, из которых 40 обитаемы людьми, половина из них – это охраняемые заповедники. Именно эти места и являются родиной уникального растения Lodoicea maldivica или веерной пальмы. Деревцо достигает 30 метров в высоту и живет около 800 лет. Уникальна пальма своими семенами, кои по праву считаются самыми большими на планете.

    Двойной кокос веерной пальмы:

  • более 25 кг веса;
  • около метра в обхвате;
  • длиной 150 см.

Представляет собой «орешек» гигантское семя в твердой оболочке, состоящее из двух сросшихся половинок. Своим внешним видом плод весьма пикантно напоминает женские ягодицы. Вызревает сейшельский орех около 7 лет. Чтобы семя проросло в благодатной почве, нужно подождать до двух лет, а «половозрелым» росток становится на 25 году жизни.

Сейшельская веерная пальма стала неотъемлемым символом островов, которые ежегодно посещают около 100 тыс. туристов. Плантация лодоицеи на острове Праслен занимает около 20 гектаров, а морской кокос – один из самых оригинальных и необычных сувениров. Цена на экзотическое семя колеблется от 300 до 400 долларов. Из его скорлупы местные умельцы создают шкатулки, черпаки, ковши.

Вот так удивляет нас природа! А в наших силах растить, восхвалять и любоваться ее шедеврами. Ведь красивый сад, вкусный овощ с огорода и великолепный цветок на подоконнике – тоже своего рода чудо.

Читайте еще:

Насколько большими бывают орехи? Как называются и выглядят самые крупные экземпляры?

При сборе урожая орехов и использовании его больше всего ценятся крупные экземпляры. Но понятие «крупный орех» очень растяжимо и зависит от конкретного вида. Разберёмся, какие орехи считаются крупными для разных видов.

Какой считается крупным?

Прежде всего, необходимо разобраться с тем, какие именно орехи надо относить к крупным. Это понятие зависит от вида: даже крупный миндаль будет мельче непримичательного грецкого, а рядом с кокосом остальные орехи и вовсе будут считаться мелочью. Поэтому крупными будут считаться:

  • Коко-де-мер, он же морской кокос, плод сейшельской пальмы-лодоицеи – орехи весом до 30 кг и размером до 40 см.
  • Дуриан – плоды размером до 25 см в поперечнике и весом до 4 кг.
  • Кокосовый орех – размером до 30 см в диаметре и весом до 3 кг.
  • Съедобный каштан (не следует путать с декоративным конским) – диаметр до 5 см, вес до 25 г.
  • Грецкий орех – плоды самых крупных сортов весят до 30 г.
  • Фундук (он же лещина) – орехи размером до 2,5 см в длину и до 1,5 см в диаметре.

Как называется самый крупный в мире?

Самым крупным орехом считается морской кокос (коко-де-мер), растущий на Сейшельских островах. Несмотря на название, к кокосу сейшельские орехи имеют отношение весьма отдалённое: оба растения относятся к семейству Пальмовые, но кокосовая пальма – единственное растение рода Кокос, а сейшельская пальма – тоже единственный вид, но рода Лодоицея.

Уникальность сейшельского ореха проявляется в следующем:

  1. Эти гигантские плоды обычно развиваются в двухлопастном варианте. Однако иногда созревают орехи из трёх долей – и тогда их общий вес достигает 45 кг.
  2. Семя сейшельской пальмы – самое крупное в мире у растений. Плоды некоторых сортов арбузов или тыкв способны достигать больших размеров и веса, но они содержат множество семян, в то время как из сейшельского ореха вырастает лишь одна пальма.
  3. Несмотря на родство с кокосом и громадные запасы питательных веществ, сейшельские орехи не могут распространяться по морским течениям: в отличие от кокосовых орехов, они слишком плотны и тяжелы, чтобы плавать, на поверхности можно встретить только сгнившие изнутри плоды.За пределами двух долин в природе это растение не встречается: все остальные плантации заложены уже искусственно, а многие дикие популяции были уничтожены лесными пожарами или хищническими вырубками.

Важно!

Сейшельские орехи съедобны, но в силу редкости используются в кулинарии незначительно. Изредка они применяются как усилитель вкуса для супов в южнокитайской кухне (например, так их используют в провинции Гуандун). Чаще они применяются в традиционной индийской и китайской медицине.

Кроме того, жёсткая и прочная скорлупа морских кокосов применяется для изготовления посуды и инструментов. Даже сейчас из скорлупы коко-де-мер делается посуда, однако в основном как сувенир для туристов.

Название и описание иных видов: продолговатых, круглых, ароматных

Кокос

Плоды кокосовой пальмы намного мельче, чем морской кокос, однако встречаются куда чаще. Точное место, где зародился этот вид, неизвестно – учёные предполагают, что первоначальным ареалом произрастания кокосов была территория современной Малайзии.

Благодаря тому, что плод кокосовой пальмы хорошо переносит путешествия по морским волнам, дикая пальма распространилась в тропических прибрежных регионах обоих полушарий. Человек же, ещё с древности оценив вкус и пользу кокоса, начал искусственно высаживать эти деревья даже там, куда их не могли занести течения.

Плоды кокоса достигают веса в 2,5 – 3 кг и используются:

  • Как источник освежающего напитка – кокосового молока из незрелых орехов.
  • Как источник съедобной маслянистой мякоти кокоса (копры).
  • Как масличная культура. Кокосовое масло употребляется в традиционной кухне всех тропических стран, где растёт пальма. Кроме того, оно является отличным косметическим средством.
  • Для получения копры – прочных волокон, из которых делают верёвки, бумагу, набивку для высококачественных матрасов.

Дуриан

Этот плод относится к орехам только формально, из-за того, что у него имеется прочная скорлупа. В остальном же род растений семейства Мальвовых растёт в тропических лесах Юго-Восточной Азии и даёт крайне своеобразные плоды:

  • Плоды культурного дуриана имеют в диаметре до 30 см и весят до 5 кг. Каждый плод окружён очень твёрдой оболочкой, которая вдобавок покрыта ещё и острыми шипами.
  • Про дуриан местные жители говорят: «Ад снаружи, рай внутри». Плоды этого растения имеют нежную консистенцию и великолепный вкус (его описывают как сочетание орехов, сыра, заварного крема, банана и ванильного мороженого) – но вот снаружи их защищают не только шипы, но и на редкость омерзительный запах.Из-за этого работники на дуриановых плантациях вынуждены ухаживать за растением в респираторах, а пронос свежего плода в общественное помещение или транспорт во многих странах Юго-Восточной Азии чреват серьёзным штрафом.

Важно!

Из-за запаха дурианы в местах их выращивания часто подают только в специальных «дуриановых кафе», где есть отдельное помещение для разделки и утилизации «ароматной» кожуры и косточек.

Каштан

Каштан съедобный (он же каштан посевной, каштан благородный) – растение рода Каштан семейства Буковых. Растёт во влажном субтропическом климате – в Средиземноморье, на Кавказе и т.д. Его плоды – это орехи массой до 25 г, которые вырастают в небольшом количестве (обычно тройками, но может встречаться до 7 мелких) в колючей коробочке-плюске.

Плоды каштана могут употребляться в пищу сырыми, но обычно их пекут, жарят или варят, а также перемалывают в муку, употребляемую для приготовления сложных блюд. Важную роль съедобные каштаны играют во французской кухне, особенно корсиканской.

Грецкие

Грецкими называют любые плоды деревьев рода Орех семейства Ореховые. Изначальный его ареал – это Закавказье, но позднее растение было распространено от Балканского полуострова до северного Китая и от северной Индии до берегов Балтийского залива.

Плоды грецкого ореха – это костянковидные орехи. В молодом состоянии они покрыты мясистой зелёной оболочкой с характерным резким запахом и едким красящим соком, но у зрелого ореха кожура лопается пополам, и покрытый скорлупой плод свободно выпадает наружу.

Совет

Размер грецкого ореха крупных сортов доходит до 10 см, а вес может составить 17-20 г, из которых больше половины приходится на съедобное ядро. Ядра ореха используются в пищу как в сыром виде, так и в составе кулинарных изделий и десертов.

Кроме того, ядра орехов используются для получения масла, которое может как использоваться в пищу, так и применяться для производства высококачественных лаков и туши для живописи, для изготовления мыла и в качестве косметического средства.

Крупным может считаться любой орех, если его размеры больше средней нормы, характерной для его вида. Однако те, что считаются крупными в своём роде, совершенно теряются на фоне плодов других ореховых деревьев или пальм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Читайте далее:

Самые популярные орехи в мире

Виктор Кипроп, 13 декабря 2018 г. в World Facts

Грецкие орехи — одни из самых популярных орехов в мире.


Мир потребляет больше арахиса и древесных орехов, чем когда-либо прежде, из-за пользы для здоровья, связанной с этими орехами.Арахис является наиболее потребляемым арахисом, а миндаль — наиболее потребляемым древесным орехом. К древесным орехам относятся миндаль, фисташки, бразильские орехи, грецкие орехи, пекан, кедровые орехи и кешью. Северная Америка — крупнейший производитель миндаля, фисташек и грецких орехов, а Ближний Восток производит больше всего кешью и фундука.

Самые популярные орехи в мире

Арахис

Китай — крупнейший производитель арахиса в мире, на долю которого приходится 41% от общего объема производства.Индия производит 14%, а США и Нигерия — по 7%. Китай был доминирующим производителем в течение последнего десятилетия, при этом 70% продукции происходило из провинций Хэнань, Хэбэй, Гуандун, Цзянсу и Шаньдун. Арахис — важнейший ингредиент китайской кухни, что делает Китай крупнейшим потребителем арахиса. Около 90% арахиса потребляется в Китае, Индии, Нигерии, США и Индонезии. Большой процент орехов либо жарят и употребляют, либо превращают в арахисовое масло.

Миндаль

Миндаль — самый потребляемый древесный орех в мире, но его производство значительно ниже, чем у арахиса. В период с 2017 по 2018 год было произведено около 1,2 миллиона тонн миндаля. В отличие от арахиса, производство миндаля графически ограничено Северной Америкой, Европой и Австралией. Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем миндаля, на который приходится 81% мирового производства.Калифорния производит 99% миндаля в стране и остается единственным регионом в Северной Америке, где миндаль производится для коммерческих целей. На Австралию и Испанию вместе приходится 12%, в то время как Иран и Тунис производят менее одного процента каждый. Соединенные Штаты являются крупнейшим потребителем миндаля, хотя они больше экспортируют, чем потребляют. Испания производит намного меньше, чем потребляет, и поэтому импортирует больший процент того, что потребляет, из Соединенных Штатов. Германия, Индия, Китай и Вьетнам также являются основными потребителями миндаля.

Орех

Китай и США — два крупнейших производителя грецких орехов. На Соединенные Штаты приходится 42% мирового производства, а на Китай — 29%. Чили, Украина и Иран — второстепенные производители. Китай потребляет половину мирового производства грецких орехов, что намного превышает его производственные мощности. Страна импортирует грецкие орехи из США для удовлетворения внутреннего потребления.Соединенные Штаты являются вторым по величине потребителем, за ними следуют Иран, Франция, Япония и Германия.

Тенденции в производстве и потреблении орехов

Спрос на орехи постоянно растет, как и производство. Это связано с тем, что орехи полезны для здоровья человека и являются отличным источником белка, витаминов и антиоксидантов. Орехи также помогают контролировать уровень сахара в организме. Спрос на орехи превышает объем производства, что заставляет страны с высоким потреблением импортировать орехи из стран с высоким уровнем производства.Несмотря на значительный рост производства, существуют также факторы, препятствующие производству. К ним относятся глобальное потепление, неблагоприятный климат и опустынивание.

Самые популярные орехи в мире

Рейтинг Гайка Общее мировое потребление (MT)
1 Арахис 42,596,000
2 Миндаль 1,188,687
3 Грецкий орех 888672
4 Кешью 792323
5 Фисташки (в скорлупе) 669,860
6 Фундук 424139
Пекан
8 Макадамия 50,360
9 Бразильский орех 26,960
10 Кедровый орех 21,690

.

самых больших орехов в мире | Знай своего мема

О

Самый большой орех в мире — это серия макросов изображений, на которой изображен персонаж Диснея Дональд Дак, смотрящий на большой желудь, который был удостоен звания «Самый большой орех в мире». В Интернете люди использовали это для серии шуток о семяизвержении.

Происхождение

Скриншот с изображением Дональда Дака и «Самого большого ореха в мире» взят из короткометражного мультфильма «Дональд Дак», который был показан 2 октября 1999 года.В мультфильме Дональд выигрывает конкурс на самый большой орех в мире (показано ниже).

Разворот

Самая ранняя известная итерация скриншота, используемого в качестве мема, была опубликована в качестве комментария пользователю Twitter @VsauceThree пользователем @zeldaplier 26 мая 2017 года (показано ниже, слева).

Три недели спустя, 12 июня 2017 года, Redditor explodzibo опубликовал изображение с подписью «когда вы ударяете по нему сзади, и она стонет:« Пожалуйста, сэр, мне всего 13 »». Сообщение (показано ниже, в центре) получило больше более 600 пунктов (91%) в сабреддите / r / dankmemes в течение пяти месяцев.

Несколькими днями позже, 18 июня, Redditor Typo_Ned использовал изображение с подписью «Когда вы используете NoFap в течение 90 дней, и вы, наконец, все это выпустите». Пост (показан ниже справа) получил более 5000 баллов (97% голосов) за пять месяцев на / r / dankmemes и 19000 баллов (90% голосов) на субреддите / r / MemeEconomy.

В ноябре 2017 года мем часто использовался в отношении «Ноябрь без орехов», социальной задачи, участники которой воздерживаются от эякуляции в течение ноября.19 ноября пользователь Instagram @startinsavage опубликовал изображение с подписью «1 декабря 2017 года, 12:00». Пост (показан ниже) получил более 1300 лайков за неделю.

Различные примеры

Поисковый интерес

Магазин «Знай свой мем»

Внешние ссылки

.

Самый большой орех в мире появляется в банкомате

  • Меню
  • Меню
  • ОАЭ
  • ОАЭ
  • Бизнес
  • Выходить из дома
  • Золото Форекс
  • Подписывайся
  • Выйти

Идти

В тренде

Праздники ОАЭ 2020

Коронавирус

Специальные отчеты

Скидка 15% на услуги CV

Путешествовать

  • Последние новости
  • ОАЭ

    • Преступность
    • Образование

      • Молодые редакторы
    • Среда
    • Правительство
    • Здоровье

      • Лучшее здоровье
      • Зачем беспокоиться

.

крупнейших стран мира 2020

Какие страны являются крупнейшими в мире? Вот список десяти крупнейших стран по площади в квадратных милях:

  1. Россия (6599921 квадратная миля)
  2. Канада (3 854 083 квадратных миль)
  3. Китай (3746887 квадратных миль)
  4. США (3 617 827 квадратных миль)
  5. Бразилия (3 287 086 квадратных миль)
  6. Австралия (2 969 121 квадратная миля)
  7. Индия (1269 010 квадратных миль)
  8. Аргентина (1 073 234 квадратных миль)
  9. Казахстан (1051 811 квадратных миль)
  10. Алжир (919 352 квадратных миль)

Неудивительно, что самой большой страной в мире по площади является Россия, занимающая огромную площадь 17 098 242 км² в Восточной Европе и Азии.За ними следуют Канада (9 984 670 км²) и Китай (9 706 961 км²), которые намного меньше, но все еще очень большие, в то время как Соединенные Штаты и Бразилия замыкают пятерку лидеров с 9 372 610 км² и 8 515 767 км² соответственно, в результате чего в общей сложности три страны входят в Америка входит в пятерку крупнейших в мире.

Самая большая страна по суше в Азии — Китай, площадью 9 706 961 км², а наименьшая — Макао, автономный регион на южном побережье Китая, площадь которого составляет всего 30 км². Самой большой страной Африки является Алжир (2 381 741 км²), а самой маленькой — архипелаг Майотта в Индийском океане (374 км²).В то время как Россия находится на европейском континенте, Франция является самой большой страной Западной Европы с площадью 551 695 км²; однако он только что попадает в число 50 лучших, поэтому он сравнительно невелик.

Самые маленькие страны в мире расположены преимущественно в Европе, Океании и Северной и Южной Америке, и многие из них являются островными государствами, некоторые из которых являются составными территориями других стран. Ватикан — самый маленький город в мире — 0,44 км², за ним следуют Монако (2,02 км²) и Гибралтар (6 км²).За ними следуют Токелау (12 км²) и Науру (21 км²), оба в регионе Океании. Самой маленькой страной в Северной и Южной Америке являются карибские острова Синт-Мартен и Сен-Мартен, площадью 34 и 53 км² соответственно.

.

0 0 vote
Article Rating