Самые урожайные сорта винограда: Ранние сорта винограда, в том числе самые урожайные с описанием характеристикой и отзывами, какие лучше выбрать на Украине, в Беларуси
Ранние сорта винограда, в том числе самые урожайные с описанием характеристикой и отзывами, какие лучше выбрать на Украине, в Беларуси
С давних времён виноградную лозу считают символом плодородия и богатства. Тёмные сорта винограда выращивают, чтобы приготовить вина и коньяки, разновидности белоплодного винограда — это изумительный десерт, без которого не обходится ни одно застолье. Но главным достижением селекции винограда по праву считают появление ранних и ультраранних сортов, их выращивают на юге и в средней полосе России, на Урале и в Забайкалье. Если познакомиться с агротехникой теплолюбивой культуры и подобрать сорт, подходящий климату региона, то в разгар лета можно получить достойный урожай.
Содержание
1 Лучшие сорта раннего винограда с описанием и характеристикой
1.1 Ранние столовые сорта винограда
1.2 Ультраранние столовые сорта винограда
1.2.1 Таблица: ультраранние сорта винограда с описанием и характеристикой
1. 2.2 Фотогалерея: ультраранние сорта винограда
1.2.4 Сверхранние столовые светлые сорта винограда с описанием и характеристикой
1.3 Самые урожайные ранние сорта столового винограда с кратким описанием
1.4 Самые сладкие сорта раннего столового винограда
1.4.1 Таблица: показатели сахаронакопления по некоторым виноградным сортам раннего срока созревания
1.4.2 Видео: обзор раннеспелых десертных сортов винограда (Аркадия, Велика, Преображение, Юбилей Новочеркасский и другие)
1.5 Ранние технические сорта винограда с описанием и характеристикой
2 Сорта раннего винограда для регионов с описанием и характеристикой
2.1 Сорта для выращивания на Украине
2.1.1 Видео: обзор ранних сортов винограда на Украине, конец июля
2.
2 Сорта для выращивания в Волгограде2.2.1 Видео: раннеспелый виноград в Волгоградской области
2.3 Сорта для выращивания в Ростовской области
2.4 Сорта для выращивания в Беларуси
2.5 Сорта для выращивания в Сибири
2.5.1 Видео: ранние сорта винограда для выращивания в Сибири
3 Отзывы садоводов
Лучшие сорта раннего винограда с описанием и характеристикой
Существует несколько сотен сортов десертного винограда со сроком созревания 100–110 дней, среди них встречаются ультраранние сорта, плоды которых готовы к употреблению уже через 3 месяца с момента распускания первых почек. По опыту современных виноградарей можно судить, что подобные формы виноградной лозы созревают не только в южных, но и в северных широтах нашей страны. Важный момент — выбор посадочного материала с учётом основных характеристик культуры, климата и почвы.
Ранние столовые сорта винограда
Виноградные формы, созревающие раньше всех, ценятся садоводами за скороспелость и повышенный иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, которые развиваются при перепадах температур. В большинстве случаев самые «ранние пташки» на винограднике — отечественные и заморские гибриды, полученные в последние десятилетия.
Раннеспелые сорта винограда выращивают в южных регионах и в северных областях потому, что они успевают созреть и набрать достаточно сахаров за 3–3,5 месяца с момента распускания листвы до полной зрелости плодов. За такой короткий срок можно получить не только обильный, но и вкусный, сладкий урожай винограда лишь тогда, когда форма винограда подобрана по срокам созревания и с учётом погодных условий в регионе. Виноградарство получило распространение на Дальнем Востоке и в Сибири благодаря ультраранним столовым сортам винограда.
Раннеспелые сорта винограда встречаются сегодня в каждом саду
Ультраранние столовые сорта винограда
Один из самых известных сортов винограда — Кодрянка или Black magic — гибрид, результат скрещивания двух родительских сортов: Маршальский и Молдова. Созревает через 105–115 дней. Лоза за этот период успевает полностью вызреть, а грозди — набрать вес и сладость. Сильнорослый куст Кодрянки нагружают на 18–20 побегов. Растению требуется короткая обрезка. Ультраранний гибрид отличается высокой приживаемостью, стойкостью к весенним заморозкам и летней засухе. Первый урожай получают на 2–3-й год после посадки: грозди весят от 600 г до 1000 г, ягоды удлинённые, тёмно-фиолетовые, сочные, хрустящие, содержат 2–4 косточки. Сахаронакопление до 19%, при кислотности 6–7 г/л. Стойкость к грибковым заболеваниям и слабое поражение насекомыми заставляет виноградарей делать выбор в пользу гибрида.
В зависимости от погодных условий сорт склонен к горошению. Растение нетребовательно к поливу и подкормке, но не зимует без укрытия (особенно в северных областях страны).
Ультраранний сорт винограда Кодрянка
Столовый виноград Гарольд получен российскими учёными из Новочеркасска путём скрещивания виноградных сортов Мускат летний и Аркадия, кодовое название — 1–12. Морозостойкий гибрид отличается ранними сроками созревания — 90–105 дней. Высокорослый куст требует нормировки и регулярной обрезки, чтобы не перегружать куст. Обоеполые цветы гибрида используют как опылитель.
Гарольд имеет плотные грозди конической формы, весом от 500 до 800 г каждая. Ягоды небольшие, удлинённые, светло-зелёные с янтарным оттенком в зрелости (весят 5–7 г), есть 1–3 косточки. Уровень сахаронакопления 20%, кислотность 5 г/л. Из ягод Гарольда получается изумительное мускатное вино, а свежие плоды подходят для десертов и компотов. Этот сорт винограда хорошо переносит транспортировку, не горошит и не трескается.
Один из самых ранних сортов — виноград Гарольд
Столовый виноград Русский ранний получили путём скрещивания сортов Шасла розовый, Северный и Мичуринец. Гибрид довольно рослый, имеет толстый штамб и формируется на шпалере. Созревает дружно и рано, выдерживает заморозки до -23 °С. Срок созревания — 105–115 дней. Грозди небольшие, средней плотности, удлинённые, весом 300–500 г. Ягоды круглые, тёмно-розовые со сладкой, хрустящей мякотью (8–10 г). Сахаристость плодов — 21%, кислотность 6–7 г/л.
Урожай обильный, появляется на 3–4 год. Но взрослое растение даёт стабильный урожай многие годы. Виноград неприхотлив и переносит резкие перепады отрицательных температур. Отличается высокой стойкостью к гнили и грибковым заболеваниям, при недостаточном поливе ягоды трескаются и повреждаются осами и муравьями.
Ультраранний сорт винограда Русский ранний
Сорт не один год плодоносит без формировки, обработки и укрытия на зиму в Центральном Черноземье в беседочной форме. Виноград отличается достойным урожаем — до 25 кг с куста, единственный его недостаток то, что он с трудом выдерживает атаку ос и муравьёв. Для вина стоит выбирать самые спелые и целые (неповреждённые) плоды, иначе напиток будет портиться и кислить.
Ещё одна форма виноградной лозы появилась сравнительно недавно, но становится всё популярней с каждым днём — сорт Гурман. Вывел гибрид селекционер Виктор Николаевич Крайнов около 10 лет назад путём скрещивания сортов Кишмиш и Талисман. Цветы на растении женского типа. Гурман ранний даёт нежно-розовые, овальные ягоды массой 8–10 граммов с прочной кожицей. Этот виноград полюбился многим современным садоводам за его тонкие мускатные нотки и цветочные оттенки. Плоды содержат 16% сахаров и 5 г/л кислот. Грозди цилиндрической формы набирают вес до 1300 г, с куста получают до 8–10 кг. Урожай со среднерослого столового винограда Гурман собирают уже в конце июля, срок созревания плодов от 105 до 115 дней. Виноградные грозди этого сорта хранятся в прохладных помещениях при температуре до +10 °С более 6 месяцев. Гибриду необходимы регулярные профилактические обработки от мучнистой росы и серой гнили, периодические подкормки органикой и минералами.
Скороспелый столовый сорт винограда Гурман
Таблица: ультраранние сорта винограда с описанием и характеристикой
Название | Характеристика ягод | Вес грозди, г | Срок созревания, дни | Описание растения | Особенности роста |
Юлиан | Ягоды розовые, содержат 2–3 косточки; вкус сладкий, мускатный | 800–1500 | 90–105 | Родители: Ризамат + Кеша; сильнорослое | Растёт на солнечном участке; обрезка — на 8–10 почек; иногда горошится; самоопыляется |
Алёшенькин (Алёша) | Ягоды небольшие, круглые, светло-жёлтые, семена встречаются редко | 600–1200 | 100–115 | Родители: опыление смесью пыльцы Мадлен Анжевин; среднерослое | Требуется длинная обрезка (10 почек) и регулярная обработка фунгицидами; нагрузка 1–2 грозди на побег; самоопыляется |
Тасон | Ягоды овальные, бело-розовые, с ягодным, мускатным ароматом; мякоть сочная | 500–900 | 95–110 | Родители: Италия + Зоревой Мощное, ветвистое | Боится филлоксеры и мучнистой росы; 3 грозди на побег; самоопыляется |
Супер — Экстра (Цитрин) | Ягоды светло-зелёные, вытянутые, мясисто-сочные с фруктовыми нотками | 400–1000 | 95–105 | Родители: Талисман+Кардинал среднерослое | Обрезка средняя; стойкий к болезням; неприхотливый; самоопыляется |
Ливия | Ягоды овальные, тёмно-розовые с нежной мякотью; 1–3 косточки; кожица тонкая | 600–1200 | 100–110 | Родители: Фламинго+Аркадия; сильнорослое | Растёт на солнечном участке; обрезка короткая – на 3 почки; обработка от мучнистой росы; защита от насекомых и птиц |
Элегант | Мясистые жёлто-зелёные ягоды, полностью спелые — янтарные, сладкие, с мускатными нотками; косточки — 3 | 400–800 | 105–115 | Родители: Фрумоасе Альба+Восторг; среднерослое | Теплолюбивый сорт, не требует опоры; обрезка средняя на 5–6 глазков |
Фотогалерея: ультраранние сорта винограда
- Раннеспелый Юлиан
- Ультраранний столовый сорт Алёшенькин
- Ультраранний гибрид Тасон
- Раннеспелый сорт винограда Супер экстра
- Гибрид раннего срока созревания Ливия
- Раннеспелый десертный сорт Элегант
Сверхранние столовые тёмные сорта винограда с описанием и характеристикой
Виноградная лоза с тёмными плодами всегда ценилась за тонкий аромат, отменный вкус и декоративные качества. Красные и синие ягоды раннеспелого винограда идеальны для вин, компотов и джемов. Среди многочисленных ранних сортов особенно популярны неприхотливые и морозостойкие формы.
Розовые ранние сорта винограда отличаются ярко-розовыми (в полной спелости — малиново-красными) ягодами с ненавязчивым фруктовым вкусом. Выведено несколько подвидов сверхранних столовых сортов виноградной лозы с красными и тёмно-красными плодами. К таким формам относят сорт Преображение, он имеет отличные характеристики и используется как привой. Созревает на 110–115 день после распускания почек. Быстро приживается на подвоях, отличается стойкостью к низким температурам и неприхотливостью к почве. Ягоды розовые с красным оттенком, сочные, ароматные, грозди — плотные, вытянутые, набирают по 1,5 кг. Преображение выращивают во многих регионах нашей страны и любят сорт за его устойчивость к болезням и стабильно высокую урожайность.
Раннеспелый сорт винограда Преображение с розово-красными плодами
Раннеспелый гибрид Чёрная вишня, разработанный украинскими селекционерами, созревает в середине июля. Ягоды тёмно-фиолетовые, крупные, с заострённым кончиком, мякоть сочная, розово-красная с ароматом переспелой вишни. Вес гроздей от 700 г до 1500 г, цветы — обоеполые. Растение мощное, ветвистое, требующее пасынкования и регулярной обрезки. Относительно новый гибрид получил известность за последнее десятилетие, отличается способностью давать урожай на пасынках. Ягоды с плотной кожурой хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.
Скороспелый виноградный гибрид Чёрная вишня имеет насыщенные, тёмно-фиолетовые ягоды
Виноград Байконур созревает на 105–110 день, переносит перегруз без потерь и даёт обильный урожай. Ягоды тёмно-фиолетовые с красным оттенком, заострённые на конце, ароматные, с сочной мякотью. Содержат 2–3 косточки. Грозди плотные, весят 400–700 г. Ягоды не склонны к растрескиванию, периодически повреждаются осами. Кусты высокорослые, обрезка виноградной лозы — средняя (на 6 почек). Ягоды ценятся за вкус и цвет, годятся для наливок и вин.
Ранний виноград Байконур
Сверхранние столовые светлые сорта винограда с описанием и характеристикой
Растения со светло-зелёными и жёлтыми плодами ценятся за нежный вкус и мягкую кожицу. Сорт нечасто применяют для приготовления вин и настоек. Ягоды, не имеющие тёмный пигмент, хорошо переносятся аллергиками и идеальны для детского питания.
Сорт с ранним сроком созревания Аркадия (первое название — Настя) поспевает на 115–120 день. Виноградную форму получили в Одессе путём скрещивания двух сортов — Кардинал и Молдова. У Аркадии жёлто-зелёные, крупные, вытянутые по форме ягоды, умеренно сладкие с мускатным ароматом и сочной мякотью. Цветы обоеполые. Скороспелый и рослый гибрид требует обрезку на 8–10 почек, переносит увеличенную нагрузку урожаем (3–5 гроздей) без потерь. Виноградная форма не терпит переувлажнения, требуются профилактические обработки от мучнистой росы.
Раннеспелый гибрид светлых сортов Аркадия отличается обильным урожаем
Виноград Бажена вывели в Запорожье более десяти лет назад. Сортовые ягоды яйцевидной формы, жёлто-зелёного цвета отличаются мускатным ароматом и привкусом черешни. Грозди крупные, рыхлые, вес — 700–1100 г. Цветы обоеполые. Кусты пышные, но рослые. Срок созревания — 105–110 дней. Обрезка виноградной лозы проводится короткая и средняя. Растение 2 раза в год обрабатывают от милдью и оидиума, на зиму лозу укрывают.
Раннеспелый сорт винограда Бажена
Стойкий к возвратным заморозкам виноград Геракл поспевает на 95–105 день с начала вегетации. Столовая форма объединила в себе родительские качества двух сортов: Элегант и Арочный. Ягоды гибрида имеют оттенок от жёлтого до бледно-розового, мясистые, сочные, ароматные, с восковым налётом. Вес грозди — до 800 г. Обрезают растение на 6–8 глазков. Виноград не горошится, но подвержен воздействию мучнистой росы.
Сверхранний сорт винограда Геракл со светло-розовыми плодами
Самые урожайные ранние сорта столового винограда с кратким описанием
Из темноплодных сортов особенно выделяется Юлиан, с гроздями до 1,5 кг и его «родственник» – Юбилей Новочеркасский (0,6–1,2 кг). Одно растение способно принести до 20–25 кг отборных ягод. Нередко завидный урожай получают с сорта Юбилей — до 15–18 кг, при среднем весе гроздей не более 800 г. Удивительный виноградный гибрид Велика с тёмно-фиолетовыми ягодами, выведенный в Болгарии, славится гроздями до 1 кг и даёт до 12–15 кг ягод за сезон. Плоды созревают через 115–120 дней и запоминаются тонкими мускатными и ягодными нотками.
Столовый виноград Велика из Болгарии
Велес с розовыми плодами характеризуют как урожайный сорт, со средней массой кистей около 1,8 кг. В благоприятные летние месяцы сорт приносит более 18–20 кг плодов с одного растения.
Среди первых самых урожайных сортов практикующие садоводы отмечают:
- Аркадия — 25–30 кг;
- Лора — 25–28 кг;
- Русский ранний — 20–24 кг;
- Кодрянка — 20–22 кг;
- Гала — до 23 кг.
Раннеспелый урожай винограда Аркадия
Обильное плодоношение — до 15–20 кг — у сортов Преображение, Бажена, Гурман, Русбол, Ливия, Тимур.
Средний вес гроздей Русского раннего не превышают 700 г, а Кодрянки — 900 г, но при правильном уходе на кустах зреет урожай с конца июля до начала сентября.
Высокий урожай получают от виноградных форм, которые способны давать повторные завязи в пазушных почках. Нередко ранние сорта формируют 3–4 соцветия на плодоносящих побегах. Несмотря на средний вес плодовых кистей 400–700 г в результате созревает более 20 кг ягод. Урожай зависит от того, насколько часто поливают виноградную лозу и вносят подкормку. Обрезка также играет важную роль в плодообразовании.
Самые сладкие сорта раннего столового винограда
Виноградные грозди, плоды которых набирают сахаристости более 20% и кислотность остаётся в пределах 5–7 г/л, будут самыми сладкими и вкусными. Лидерами на винограднике по сладости ягод являются кишмишные сорта. Раннеспелый гибрид Кишмиш 342, созревающий на 115–120 день, занимает первое место среди «сладких» сортов. Максимальное количество сахаров к моменту созревания набирает Супер экстра — до 26%, Ливия — 24%; Юлиан — 22–24% .
Таблица: показатели сахаронакопления по некоторым виноградным сортам раннего срока созревания
Название | Накопление сахара в % |
Алёшенькин | 20 |
Лора | 22 |
Русский ранний | 21 |
Преображение | 19 |
Вега | 22 |
Кодрянка | 19 |
Тасон, Бажена, Гарольд (22–24%) одни из самых сладких десертных сортов винограда. В зависимости от количества сахаров в плодах, виноград будет пригоден для виноделия и кондитерской выпечки. Также из самых сладких сортов готовят десерты и изюм.
В Центральном Черноземье по срокам созревания лидирует Супер Экстра и Алёшенькин. Сладость и гармоничный вкус прежде всего доказывает спелость плодов виноградной лозы. У Ливии не всегда успевает созреть лоза, хотя по вкусу она гораздо мягче и слаще, мускат у неё гораздо сильней выражен. Но в дождливое лето ягода трескается и портится. В июне-июле чаще идут дожди и бывают грозы, чем в августе, поэтому Ливия от этого страдает. Слаборослый куст сорта Аркадия хорошо растёт на чернозёме, а на песчаных почвах наших садов виноградная форма не получается настолько крупной, как заявляют в характеристиках Госреестра России, тонкостей вкуса также не замечено. Аркадия для нас самый обычный белоплодный сорт с умеренно-рыхлыми гроздями; сладкими, сочными, приятными на вкус ягодами. Главный плюс Аркадии — крупные, красивые грозди и ранний срок созревания (Воронежская, Курская, Белгородская область — начало августа).
Рано созревают насыщенные тёмно-красные плоды Кодрянки. Часто кладём их в компоты и джемы, несмотря на наличие в них косточек. Габаритный куст раннеспелого винограда удобно себя чувствует на беседке и не всегда укрывается на зиму. Но это не лучший вариант зимовки для Кодрянки.
За 2 недели до сбора обязательно кормим золой (1 литр древесной золы на ведро тёплой воды — в приствольный круг, обрабатываем раствором калийных удобрений — по ягодам. Залог сладости и сочности — регулярный полив в конце июля — в начале августа, когда начинается зной и засуха.
Видео: обзор раннеспелых десертных сортов винограда (Аркадия, Велика, Преображение, Юбилей Новочеркасский и другие)
Ранние технические сорта винограда с описанием и характеристикой
Технические сорта винограда представлены винными и винно-десертными виноградными формами, предназначенными для приготовления вин и коньяков, насыщенный цвет и умеренная кислинка хороши в джемах и вареньях.
Большинство садоводов в технических целях выращивают известный отечественный сорт Фиолетовый ранний — столово-винная разновидность винограда используется для приготовления красных и десертных вин, настоек, десертов.
Фиолетовый ранний мускат относят к техническим сортам винограда
Срок созревания — 115–125 дней. Насыщенные фиолетовые, круглые, некрупные ягоды содержат 21% сахара и 5 г/л кислот. Умеренный фруктовый вкус и мускатные нотки винограда Фиолетовый ранний ценятся не только в виноделии, но и для приготовления десертов. Ягоды содержат 2–3 семечки, средний вес кистей — 200–300 г.
Большинство технических сортов — мускаты (Мускат Блау, Мускат донской). Платовский — очень ранний, белоплодный сорт, предназначенный для приготовления десертных вин. Заладенде и подарок Магарача – «родители» раннеспелого винного сорта. Ягоды круглые, белые, с розовым боком. Грозди — до 200 г, сахаронакопление — 22%, кислота — 8 г/л.
Белоплодный сорт Платовский
Пино Тин и Рондо — ранние технические сорта со средней урожайностью. Ягоды круглые, чёрно-фиолетовые, с кислинкой. Вина из этих сортов качественные, высококислотные, мускат особенно ощущается при длительной выдержке вина в деревянных бочках.
Технический раннеспелый сорт Рондо
Морозоустойчивый сорт Пино тин ценится за насыщенный мускатный вкус и ярко-фиолетовую окраску ягод, в спелом виде — нежно — фиолетовая. Ягоды круглые, синие, сок не окрашен; 2–4 косточки . Вес гроздей от 200 до 500 г. Цветы обоеполые, кусты — мощные, рослые. Гибрид стойкий к мучнистой росе.
Скороспелый Пино тин (Пинотин) зреет спустя 120 дней
Сорта раннего винограда для регионов с описанием и характеристикой
Ранние сорта винограда подразделяют на ультраранние, сверхранние и ранние. Виноградные формы подбирают под климат региона и качественный состав почвы на участке. Правильный выбор сорта влияет на приживаемость на участке и урожайность культуры.
Сорта для выращивания на Украине
На Западной Украине и в восточных областях страны выращивают ранние и ультраранние сорта винограда не только в открытом грунте, но и в теплицах. Целые гектары в Херсонской, Одесской, Николаевской области занимают тепличные виноградные поля. Такая агротехника позволяет получить крупный, сладкий виноград сортов Юлиан, Гарольд, Галахад, Восторг, Алёшенькин во второй декаде июня.
Темноплодные Лорано и Подарок Несветая поспевает уже через 90 дней, удивительный сорт Ромбик с плодами в виде пальца становится сладким и вкусным спустя 80–90 дней от начала вегетации.
Ультраранний сорт Ромбик, известный на Украине
А также на Украине получают невероятно ранний урожай со скороспелого сорта Каталония, первые грозди которого поспевают через 85 дней. Ягоды тёмно-синие, сочные, с ароматом черешни и лёгкой терпкостью; с нежной кожицей; содержат до 24% сахаров и 6 г/л кислот. Максимальный вес гроздей 1200 г. Гибрид устойчив к серой гнили, не осыпается и долго сохраняется на кустах при полной спелости.
Суперранний сорт винограда Каталония
Выращивание ультрараннего винограда в теплицах требует принудительного доопыления и своевременных органических и минеральных подкормок.
Видео: обзор ранних сортов винограда на Украине, конец июля
Сорта для выращивания в Волгограде
На волгоградской земле в условиях резко континентального климата выращивают раннеспелые сорта и виноград с поздним сроком созревания. Опыт садоводов показывает, что правильный уход, регулярная обрезка и нормирование кустов, подкормка и обработка от милдью и оидиума — гарантия стабильных и достойных урожаев на винограднике.
Здесь выращивают Ливию и Кишмиш 342, Юлиан и Вегу; Супер экстра, Аркадия, Тасон — сильнорослые сорта со сроком вегетации до 110 дней, и слаборослый Сверхранний красный мускат, давно завладели виноградниками волгоградцев. Очень часто на участках виноградарей встречается Волгоградский ранний с тёмно-синими ягодами и вытянутыми гроздями (срок 110–120 дней).
Раннеспелый сорт Волгоградский ранний
Видео: раннеспелый виноград в Волгоградской области
Сорта для выращивания в Ростовской области
В климатических условиях Ростовской области полностью вызревают большинство ультраранних столовых и технических сортов винограда. Самые известные виноградные гибриды:
- Юлиан;
- Восторг;
- Ливия;
- Лора;
- Галахад;
- Кодрянка;
- Аркадия.
В Ростовской области развито винное виноградарство и выращивание саженцев десертных и винных сортов. Несмотря на то что регион расположен в северной зоне промышленного земледелия, здесь получили распространение не только отечественные сорта, но и виноградные формы, выведенные в США — Пинк сидлис, Эйнсет сидлис. Лоза требует укрытия в зиму и профилактических обработок от мучнистой росы и грибковых заболеваний винограда.
Самые известные районированные раннеспелые сорта: Восторг, Жемчуг Сабо, Зоревой. Выращивают укрывной универсальный сорт Дружба с бело-жёлтыми умеренно сладкими плодам с фруктовыми нотками. Срок вегетации 110–120 дней.
Ранний универсальный сорт Дружба
Сорта для выращивания в Беларуси
На белорусской земле зачастую занимаются разведение ранних и ультраранних форм винограда, чтобы получить максимальный урожай с каждой лозы в условиях умеренно-континентального климата с воздействием атлантических циклонов. Садоводы стараются подобрать самые морозостойкие сорта, практически не подвергающиеся воздействию мучнистой росы.
Популярны сорта Алёшенькин, Минский розовый, белоплодный с розовинкой Тукай, Преображение, Юлиан. На Витибщине очень полюбилась ультрараняя Загадка Шарова алтайской селекции с круглыми фиолетовыми ягодами. Сорт переносит морозы до — 30 ºС и не требует укрытия на зиму.
Гибрид сибирской селекции Загадка Шарова давно прижился на белорусской земле
Русбол и Тасон ценится за крупную гроздь и сладкие плоды. Эти сорта поспевают в Беларуси в конце июля и требуют укрытия в зиму. Ультраранние Супер экстра и Аркадия позволяют получить до 8–12 кг с куста, если посажены на хорошо прогреваемых, плодородных почвах. Крупные кисти и сладкие ягоды получают при своевременной нормировке побегов и умеренной нагрузке на куст.
Сорта для выращивания в Сибири
В Сибири собирают достойный урожай с районированных сортов раннего срока созревания. Для северных регионов наиболее актуальны ультраранние сорта виноградных форм, которые за 95–110 дней успевают нарастить лозу, дать крепкую завязь и набрать сочности и сладости. Важно, чтобы сорта были адаптированы к суровому сибирскому климату и стойко переносили возвратные весенние заморозки, влияние северных ветров и ранние осенние холода.
Здесь выращивают раннеспелый сорт сибирской селекции Тукай с нежно-зелёными, сладкими плодами, созревающими в начале августа, белополодный мускатный Русовен и тёмно-синий морозостойкий сорт Муромец. Здесь популярна Кодрянка, Геракл и Башкирский ранний, Русский ранний и «местный» сорт Загадка Шарова. В Сибири всем сортам виноградной лозы требуется обильная влагозарядка осенью и надёжное укрытие на зиму.
Видео: ранние сорта винограда для выращивания в Сибири
Отзывы садоводов
Большинство раннеспелых сортов заслуживают всеобщую любовь и уважение опытных виноградарей за скороспелость и стойкость к грибковым болезням виноградной лозы. Имея на участке пару ультраранних сортов, можно наслаждаться сочными, ароматными ягодами уже в середине лета. Обилие сверхранних разновидностей винограда и разнообразие качественных характеристик открывает огромные возможности как для опытных виноградарей, так и для начинающих садоводов.
- Автор: Мария Весенняя
- Распечатать
Мена зовут Мария. По образованию — бухгалтер, по призванию — художник и мама. Люблю путешествовать и ценю в людях искренность и надёжность.
Оцените статью:
(17 голосов, среднее: 4.7 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Самые лучшие сорта винограда с описание и фото, крупные, сладкие, ранние разновидности ягоды
Виноград — теплолюбивая культура, которая лучше всего растет в южных регионах, где много солнечных дней. За долгие годы селекции выведены сотни столовых и винных сортов, отличающихся друг от друга вкусом, цветом и размером виноградин, а также другими характеристиками. Многие сорта проверены временем и пользуются непроходящей популярностью, другие выведены совсем недавно, но уже успели полюбиться садоводам, одни за прекрасный вкус, другие за крупные плоды или высокую урожайность.
Сорта по сроку созревания
Вегетационный период у винограда начинается с появлением почек и заканчивается с созреванием урожая. В зависимости от продолжительности этого периода различают сорта с разными сроками созревания.
Лучшие ранние сорта
Ранний виноград подходит не только для юга России, но и для Подмосковья, Центрального региона.
Лучший ранний виноград:
- Лора. Крупный столовый сорт винограда с кистями до 2 кг. Ягоды мясистые, светло-салатные, с восковым налетом, янтарные с солнечной стороны. Они сладкие и вкусные, с мускатным запахом. Умелые виноградари собирают до 35-45 кг с одного куста.
- Зарница. Крупноплодный гибрид с янтарно-желтыми ягодами. Вес гроздей — 0,6-0,8 кг. Ягоды сочные и мясистые, с небольшим количеством мягких косточек. На вкус кисло-сладкие. Плоды транспортабельные. Урожайность — 6-8 кг с куста.
- Мускат Гамбургский. Это гибрид британской селекции. Ягоды мелкие, удлиненные, с восковым налетом, темно-синие, с мускатным запахом. Вес — 3-5 г. Длина плодов — 2 см. Вес гроздей — 300-400 г. В одной ягоде не больше 2-3 косточек.
К лучшим сортам с ранними сроками созревания также относят виноград Зилга, Кодрянка, София, Гала, Сфинкс, Викинг, Бажена, Супер Экстра.
Среднеспелые сорта винограда
В этой группе больше всего сортов и гибридов. Среди них есть розовый, белый и черный виноград.
Лучший среднеспелый виноград:
- Кишмиш лучистый. Молдавский гибрид с крупными розовыми ягодами, внутри которых нет семян. Плоды плотные и сладкие, пахнущие мускатом. Из этого сорта получается превосходный изюм и приятные на вкус соки. Вес гроздей — 0,5-0,9 кг. Урожайность — до 12 кг с куста. Плоды удлиненные, весом до 4 г. Без косточек.
- Антей магарачский. Столово-технический сорт со сладкими черными ягодами овальной формы. Кожица тонкая, а мякоть похрустывающая. Сахара — до 24%. Используется для приготовления вина и соков, вкусен в свежем виде. Во вкусе присутствуют шоколадные нотки. С одного куста можно собрать 10-12 кг винограда.
- Левокумский. Технический виноград с высокой сахаристостью. С куста собирают до 8 кг плодов. Ягоды мелкие, темные, вес — 1,3-1,4 г. Плоды темно-синие, до черноты. Мякоть мягкая, с 3-4 косточками. Используется для приготовления сухих и десертных вин.
Среди лучших среднеспелых сортов — Ризамат устойчивый, Лидия, Кишмиш Лучистый.
Самые крупноплодные
Для многих садоводов при выращивании винограда важен размер ягод. Крупноплодные варианты особенно ценятся любителями этой культуры. Среди современных сортов встречается виноград с ягодами, достигающими в длину или в диаметре нескольких сантиметров. Самые знаменитые крупные сорта винограда с фото и описаниями:
- Хаджи Мурат. Этот ранне-средний виноград пользуется большим спросом на рынках из-за своего товарного вида. У него крупные темно-синие ягоды, вес которых достигает 20 г. Вкус у этого сорта замечательный, его также можно использовать для домашнего красного вина. Сахаристость достигает 19%. Плоды сочные, хрустящие.
- Талисман. Это ранний столовый сорт винограда, относительно новый. У него крупные бело-зеленые ягоды. В длину они вырастают до 3,5 см, в ширину чуть меньше. Плоды крупные — по 20 г и более. Кисти весят около 1 кг. Большой плюс — морозостойкость.
- Сето Гигант. Средне-поздний сорт японской селекции с белыми дольчатыми ягодами. Вес одного плода достигает 15-20 г. У них плотная похрустывающая мякоть и приятный вкус. Плоды не растрескиваются, хорошо транспортируются.
К крупноплодным версиям также относится виноград Ред Глоуб, Бируница, Кеша, Кармакод, Ришелье, Гарольд, Пола и другие.
Какой виноград самый вкусный?
Одним нравятся белый виноград, другим черный, кто-то любит максимально сладкие плоды, другие предпочитают кислинку. Чтобы не спорить о вкусах, специалисты в области виноградарства и виноделия пользуются специальной дегустационной шкалой.
Топ-3 самых вкусных сортов:
- Мускат Розовый. Этот среднеспелый сорт широко распространен в России. У него округлые ягоды, сочные и ароматные, розово-красного цвета. Вес — 2-2,5 г. Грозди весят около 0,5 кг.
- Алиготе. Этот знаменитый виноград входит в десятку лучших винных сортов. Одна ягода весит около 1,5 г. Форма — вытянутая, окраска — желто-зеленоватая. Гроздья очень красиво выглядят на солнце — виноградины переливаются и словно светятся изнутри. Вес гроздей — 100-150 г.
- Розовый жемчуг. Универсальный сорт, его растят не только в средней полосе, но и на Урале, на Дальнем Востоке. Грозди конические, весом около 0,5 кг. Цвет ягод розово-красный, форма — шаровидная. Вес — 5 г. Ягоды сочные, с нежным и приятным вкусом. С одного куста можно собрать 7-8 кг.
Среди самых вкусных сортов любители винограда, дегустаторы, эксперты и сами виноградари называют чаще всего Кишмиш Лучистый, Лору, Талисман, Ризомат, Тайфи розовый, Хусейне, Кардинал.
Популярные сорта
Среди всего разнообразия можно выделить самые лучшие сорта винограда по версии садоводов-любителей и дачников. Это самые популярные сорта, которые остаются востребованными на протяжении многих лет и даже десятилетий:
- Молдова. Старинный виноград с темными сладкими ягодами. Плоды вкусны, весом до 6 г. Используется для приготовления вин.
- Страшенский. У этого столового сорта черные ягоды, сочные, с отменным вкусом. Вес — 6-12 г.
- Дамские пальчики. Один из самых популярных в России. Грозди весят по 0,6 кг. Плоды удлиненные, желто-зеленые, с прозрачной мякотью и восковым налетом. Созрев, плоды приобретают розовый румянец. Вес ягод — 6-7 г. Косточек практически нет.
В 2020 году появился новый розовый виноград — Алая заря и Авалон, белый — Баланас и Балтимор, черный — Владыка ночи.
Самые урожайные виды
Урожайность — одна из главнейших характеристик любой культуры, независимо от типа выращивания, будь то любительский или промышленный. В последнем случае количество урожая, собранного с куста, является особенно важным — от этого зависит рентабельность виноградарства.
Самый плодовитый виноград:
- Аркадия. Второе название — Настя. Грозди крупные, цилиндроконические — 0,5-0,7 кг. Максимальный вес — 2,5 кг. Вес плодов — 7-10 г. Длина — до 3 см. Форма — яйцевидная. Окраска равномерно-белая. С одного куста собирают 30-50 кг винограда. Хорошо транспортируется. Сахаров — до 16%.
- Восторг. Ультраранний сорт с конусовидными и бесформенными гроздями. Их вес — 0,6-0,8 кг, максимум — 2 кг. Вес плодов — 5-8 г. Сахара — до 26%. Может использоваться как арочная культура. Плоды очень вкусные — 8,6 балла по шкале дегустации. Урожайность — до 50 кг с куста. Не привлекает ос. Стойкость к серой гнили — 2 балла.
- Преображение. Ультраранний гибрид с гроздями по 0,7-1,5 кг. Ягоды интенсивно розовые или красные. Овально-удлиненные плоды весят по 10-15 г. Сахаров — 18-19%. Вкус гармоничный. Кожица средней плотности, плоды мясистые. Подвержен милдью. Урожайность — 30 кг с куста. Стойкость к болезням — 4 балла.
Другие урожайные сорта — Дамские пальчики, Элегант сверхранний, Алёшенькин, Мускат Шатилова, Кишмиш белый.
Лучшие столовые сорта
У столового винограда, в отличие от винных сортов, ягоды крупные и красивые, с приятным десертным вкусом.
Лучшие столовые сорта:
- Оригинал. Плоды розовые, удлиненные, нежного бело-розового цвета. В длину вырастают до 5 см, а весят около 6 г. Масса гроздей — 0,6 кг. Сахаров — 20%. Не боится серой гнили и мучнистой росы.
- Осенний черный. Ягоды вытянутые, цвет — от темно-фиолетового до черного. Вес — 6-7 г. Грозди весят 0,6-0,7 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе. Сахаров — 18%.
- Тимур. Овальные ягоды белого цвета, мякоть хрустящая. В аромате присутствуют миндальные нотки. Вес гроздей — 0,7 кг. Ягоды весят 6-7 г.
К лучшим столовым сортам также относят виноград Розовая дымка, Азалия, Анюта, Анжелика, Арочный, Виктор, Гурман ранний, Кишмиш Велес, Румба, Ливия, Русский ранний и многие другие.
Какой сорт лучше для вина?
Для производства вин используют технический виноград. У них обычно мелкие ягоды — весом до 1,5 г. Главное отличие винных сортов — повышенное содержание сока в ягодах.
Популярные сорта для вина:
- Гранатовый. Теплолюбивый виноград иссиня-черного цвета. Вино из него получается ярко-красным.
- Выдвиженец. Сорт с желтовато-зелеными ягодами. Содержит сахара 25%. Из него готовят вино — столовое и десертное, с пикантным вкусом.
- Каберне совиньон. Всемирно известный сорт с черными ягодами. В аромате чувствуется паслен. Служит основой элитных и марочных вин.
- Кристалл. Сорт с желто-зелеными ягодами. Из него готовят столовые вина с приятным вкусом. Сорт зимостоек и обладает отличным иммунитетом.
- Первенец Магарача. Растет на юге России и устойчив перед грибками. Ягоды белые, весом до 2 г. Сахаров — 22%.
- Рислинг Азос. Один из современных гибридов Рейнского Рислинга. Плоды средней величины. Оценка дегустаторов — 8,9 баллов. Идет на приготовление сухих вин. Не боится виноградной тли.
- Траминер Розовый. Относится к старым сортам. Вес ягод – 1,5 г. Содержат много сока и сахара — 22%. Из плодов готовят десертные вина.
К самым популярным винным сортам также относится виноград Шардоне, Пино нуар, Темпранильо, Санджовезе, Каберне фран, Неббиоло, Мальбек, Гренаш.
Лучшие сорта по цвету ягоды
Одно из важнейших отличий винограда — цвет его ягод. Оттенков великое множество, их всех объединили в 4 большие группы — черные, красные, белые и розовые виноградные сорта. В каждой категории можно выделить лидеров рейтинга, которые опережают конкурентов по вкусовым характеристикам, урожайности и других параметрам.
Лучшие белые сорта винограда
Белые столовые сорта винограда отличаются нежным, десертным вкусом и сладостью. У них красивые грозди с высоким содержанием сахаров.
Топ-3 белых сортов, проверенных временем:
- Монарх (Хризолит). Раннеспелый гибрид с бело-желтыми ягодами. На кожице имеется красный загар. Вес гроздей достигает 1,5 кг, средний вес — 0,5-0,6 кг. Масса ягод — 20 г. Длина — 3,5 см. В аромате присутствуют мускатные нотки. В плодах всего по 1-2 мелких семечки. Стойкость к болезням — 2 балла.
- Тимур. Отечественный среднерослый гибрид с бело-янтарными хрустящими плодами. Длина ягод — до 3 см. Грозди весят до 0,6 кг и имеют цилиндроконическую форму. Вкус терпкий, с мускатными нотками. Кожица тонкая. Сахара — до 22 г/л. Плодоносящих побегов до 90%. Грозди висят до самых холодов, и при этом ягоды почти не теряют сахар.
- Августин. Ранний болгарский сорт с мощными плетями, которые быстро и густо заплетают арки и беседки. Грозди конусовидные, весом примерно по полкилограмма. Ягоды удлиненные, хрустящие, мясистые, почти до 3 см длиной. Вес — 5-7 г. Грозди висят на кустах до трех недель. Сахара — до 19 г/л, созревает за 110-130 дней. До 85% плодоносящих побегов. Очень достойный вкус — 8,2 бала по дегустационной шкале. Устойчив к грибкам —2,5 балла. Уязвим перед серой гнилью, осами, гроздевертками.
Лучшие розовые сорта винограда
Розовый виноград самый красивый, из него получаются превосходные вина, а сам он служит настоящим украшением для любого сада, наполняя его необыкновенными красками.
Топ-3 розовых сортов, знаменитых своим вкусом и красотой:
- Юбилей Новочеркасска. Ранний гибрид с сильнорослыми кустами и сверхкрупными гроздями. Их средний вес — 0,7-1,7 кг, но есть экземпляры по 2-3 кг. Ягоды удлиненные, достигают в длину почти 4 см. У них плотная кожура и хрустящая мякоть. Сахаров — 17%. Стойкость к болезням — 3,5 балла.
- Кишмиш лучистый. Бессемянный ранне-средний сорт с сильнорослыми кустами. Вес гроздей — 0,5-0,6 кг. Максимум — 1,5 кг. Плоды сладкие, с окраской от золотисто-розового до красно-розового. Длина ягод — 2,5 см. Мякоть хрустящая, с мускатным ароматом. Сахаров — 21%. Хорошо хранится, но подвержен грибковым болезням.
- Дубовский розовый. Высокоурожайный ранний сорт с мощными кустами и крупными гроздями, достигающими 0,5-0,8 кг. Попадаются экземпляры до 1,5 кг. Плоты мясистые, темно-розовые, удлиненные, с заостренными концами. Вес — 15-17 г. Отличный вкус — 9,3 балла.
На заметку!
Чтобы улучшить товарный вид гроздей, садоводы применяют пинцировку — прищипывание верхушек.
Лучшие черные сорта винограда
Среди черного винограда много крупных сортов, все они содержат антоцианы, делающие ягоды темными. Чем чернее плоды, тем больше в них антиоксидантов, очищающих организм от разного рода токсинов. Поэтому черные сорта полезнее белых.
Топ-3 черных сортов:
- Надежда АЗОС. Ранне-средний гибрид с округлыми, темно-синими ягодами. Вес гроздей — 0,6-0,9 кг. Масса ягод — 5-8 г. Мякоть хрустит. Вкус простой, типично «виноградный». Сахаров — до 17%. Ос не привлекает. Высокая товарность, хорошо перевозится. Есть склонность к перегрузам.
- Велика. Среднеспелый гибрид с мощными кустами. Вес гроздей — 0,5-0,6 кг. Форма — цилиндрическая и коническая. Плоды темно-фиолетовые, по 12-15 г, удлиненные, немного заостренные на конце. Кожица плотная, мякоть хрустит. Сахаров — до 17%. Не привлекает ос и хорошо переносит перевозку. В прохладном климате поражается милдью.
- Академик. Гибрид со сверхранними сроками созревания. Кисти весят 0,8-1 кг. Ягоды иссиня-черные, хрустящие, длинные — достигают 3,3 см. Вкус десертный — 9,8 баллов. Кусты мощные, способны выдержать большой перегруз. Привлекает ос.
Лучшие красные сорта винограда
Красными условно называют сорта и гибриды, плоды которого имеют в своей окраске оттенок, приближенный к этому цвету. Одни сорта более фиолетовые, другие — коричневатые. Часто красным виноградом называют розовые сорта с интенсивной окраской. Одним словом, градация по цветам носит скорее условный, нежели научный характер.
Топ-3 красных сортов:
- Мерло. Один из самых популярных красных сортов, используется для производства вина. Созревание позднее. Вес гроздей — 150-250 г, форма — коническая. Плоды округлые, весом 1-2 г, кожица темно-синяя, с восковым налетом. Внутри — 1-3 косточки. Сахара — до 20%. Во вкусе одновременно чувствуется привкус черники, вишни, сливы, персика, карамели, травы и зеленого перца. Родина — Франция.
- Зинфандель. У него крупные конические грозди. На кусте вызревает до 10 кг винограда. Ягоды способны накапливать до 30% сахара. Плоды мелкие, округлые, фиолетовые. Может плодоносить до 100 лет. Родина — Хорватия.
- Сира. Цилиндрические грозди миниатюрны. На кусте — 2-3 грозди. Они весят всего 100-115 г. Плоды тоже мелкие, граненые, одномерные, темного цвета. Сахаров — 20-21%. Стойкость к болезням — 2,5 балла. Родина — Франция.
Советы по выбору сорта
При выборе сорта винограда учитывайте цели, ради которых высаживается виноград, климат в регионе и особенности участка. Определитесь, сколько кустов вы посадите и что будете делать с урожаем — только употреблять в пищу, или делать соки, вино, другую продукцию.
На что обратить внимание при выборе сорта винограда:
- Когда созревает. Нельзя ориентироваться на надписи — ранний, поздний и т.п. Необходимо учитывать климат региона. Один и тот же сорт в разных климатических условиях может быть как средне-ранним, так и средне-поздним. Большая часть товарных сортов — поздние и среднепоздние, ранних гораздо меньше.
- Урожайность. Ориентируйтесь не на количество килограмм или центнеров, собираемых с одного квадрата или гектара, а на более конкретные понятия — величину и вес гроздей, их количество на кусте. При гроздях весом 100-200 г больших урожаев не получить, а при весе в 1 кг или больше придется подумать о нормировании нагрузки. Минимальный вес гроздей — 40 г, максимальный — 2 кг и более. Вес ягод — от 1 до 7 г, диаметр — 8-30 мм. С куста получают от 5 до 12 и более кг.
- Иммунитет к болезням. Любой сорт может поражаться грибковыми инфекциями при некачественном уходе, но чем выше иммунная устойчивость винограда, тем проще агротехника. Ее оценивают по пятибалльной шкале: чем выше балл, тем больше забот садоводу. При стойкости 1-2 балла культуре не требуется химзащита, при 5 нужны постоянные обработки.
- Холодостойкость. Для культуры особенно опасны температурные перепады, поэтому, независимо от морозостойкости сорта, в регионах с суровыми зимами необходимо укрытие. Европейские сорта погибают при температурах ниже -20°С, амурский виноград способен перенести -40°С. Корни винограда гораздо уязвимее. Они вымерзают при -6…-7°С.
Чтобы правильно выбрать виноград среди изобилия видов, гибридов, обычных и номерных сортов, укрывных и неукрывных, придется разобраться в их классификации и характеристиках. Это поможет найти оптимально подходящий вариант с учетом целей и условий выращивания.
Как 10 лучших сортов винограда в мире доминируют в продажах вина
При наличии более 10 000 сортов винограда во всем мире несколько удивительно, что наиболее широко выращиваемые в мире сорта винограда почти не изменились за десятилетия.
В конце концов, зачем рисковать и тратить всю свою тяжелую работу и опыт на выращивание малоизвестного сорта винограда, о котором никто не слышал, когда на этикетке можно указать Шардоне или Каберне Совиньон? Но для этого есть веская причина. Несмотря на тенденцию среди некоторых производителей и знатоков вина искать старые, забытые сорта винограда, находящиеся на грани исчезновения, факт остается фактом: старые фавориты пользуются популярностью у потребителей и, следовательно, их легче продавать.
Виноград Шардоне
Из этих 10 000 сортов фактически 10 преобладают на большей части виноградников, посаженных по всему миру, и в бутылках вина, продаваемых в супермаркетах и ресторанах.
Контроль этих сортов над тем, что покупается, производится, покупается и продается, только усиливается, согласно исследованию статистики винного винограда, опубликованному в прошлом году профессором Кимом Андерсоном и доктором Сигне Нелген из Университета Аделаиды. Неудивительно, что Франция, страна происхождения большинства этих мощных сортов винограда, лидирует, за ней следуют США, Чили и Австралия.
И наоборот, странами с самой высокой долей местных сортов являются Кипр, Грузия, Испания, Греция, Хорватия, Португалия и Италия.
В то время как Мигель Торрес в Испании в течение многих лет экспериментировал со старыми, забытыми сортами, чтобы определить, какие из них могут быть более устойчивыми к болезням и лучше противостоять воздействию глобального потепления, большинство производителей склонны придерживаться проверенных и испытанных сортов. .
Самые выращиваемые сорта в мире
Несмотря на то, что эти международные сорта доминируют в мире виноделия, за последние 30 с лишним лет произошли изменения в том, какой виноград является самым выращиваемым в мире – еще в 1990, именно малоизвестный коньячный сорт Айрен составлял львиную долю насаждений на обширных равнинах Ла-Манчи в Испании. Но всего четыре года спустя он потерял популярность и опустился на четвертое место среди самых выращиваемых сортов, а Каберне Совиньон поднялся и занял свое место в качестве лучшего винного сорта в мире, занимая почти 7% площади виноградников в мире, по сравнению с 2% в 1990.
По данным OIV, Международной организации винограда и вина, 13 лучших сортов выращивают на трети общей площади виноградников в мире, при этом Каберне Совиньон лидирует как наиболее широко выращиваемый винный сорт в мире с в общей сложности 840 000 акров, предназначенных для его производства по всему миру. За ним следует Мерло площадью 657 300 акров, хотя он и близко не так популярен, как 30 лет назад, когда его выращивали более широко, чем Каберне. Анти-Мерло фильм «На обочине» может многое объяснить в этом отношении.
Пленка против Мерло Sideways orginal
Некоторые страны отличаются более богатым разнообразием, чем другие, например, Италия, где его самый выращиваемый сорт Санджовезе не превышает 8% от общего количества по стране. Сравните это с Новой Зеландией, где на один сорт Совиньон Блан приходится почти две трети (60%) площади виноградников страны.
Во Франции наиболее выращиваемым виноградом является Мерло, покрывающий 14% площади виноградников, в то время как в США двумя наиболее широко выращиваемыми сортами являются Шардоне и Каберне Совиньон, занимающие 10% и 9% соответственно виноградников США.
Темпранильо в настоящее время является доминирующим сортом на испанских виноградниках, а также тем сортом, который в последние годы продемонстрировал самый впечатляющий рост, в настоящее время он занимает третье место среди самых широко выращиваемых сортов винограда с 570 800 акрами виноградников, в основном в Испании. Хотя это может быть редкостью за пределами Пиренейского полуострова, испанские производители посадили его в таком количестве, что в 2016 году он стал третьим по величине сортом винограда в мире, вытеснив Айрен на четвертое место.
Только два белых сорта винограда попадают в первую десятку рейтинга, в том числе Шардоне с 518 900 акров на пятом месте и Совиньон Блан на восьмом месте с 299 000 акров. К 2016 году Шардоне выращивали почти так же широко, как Айрен, и он стал любимым международным сортом белого винограда в мире, не в последнюю очередь из-за его использования в производстве игристых вин.
Сира/Шираз является шестым наиболее широко выращиваемым сортом, в основном благодаря энтузиазму Австралии в отношении винограда, но также и увеличению посадок на юге Франции и, в меньшей степени, в Калифорнии. Гренаш, его традиционный партнер по купажированию, сильно потерял позиции с 19 года.90, когда он был вторым наиболее широко выращиваемым сортом в мире.
Популярность сортов Совиньон Блан и Пино Нуар резко возросла за десятилетия, прошедшие с 1990 года, в основном благодаря новым посадкам в Новой Зеландии и США соответственно.
Тем временем в Австралии произошел заметный сдвиг от Каберне Совиньон к Ширазу и более экзотическим сортам винограда, в то время как Аргентина, как известно, избегала его в пользу вездесущего Мальбека.
Глобальные изменения
Сорта винограда, которые доминируют в производстве вина в мире, в ближайшее время не изменятся. Но благодаря глобальному потеплению и изменению климата места, где покупатели идут за источниками, уже меняются.
Только посмотрите на 2021 год и сильные морозы, охватившие Северную Европу, уничтожившие до трети производства французского вина в этом году стоимостью более 2 миллиардов долларов в некоторых ключевых винодельческих регионах страны, включая Бордо, Бургундию, Луару и Лангедок. Ученые из World Weather Attribution заявили, что изменение климата увеличило вероятность того, что сильные морозы поразят вегетационный период винодельческого региона, на 60%.
Это, несомненно, приведет к нехватке винограда из этих регионов, что вынудит международных покупателей искать его в других местах.
Дефицит сортов
В 2021 году также наблюдалась серьезная нехватка качественных белых вин наливом, особенно Совиньон Блан. Согласно недавнему отчету новозеландских виноделов, общее производство вина в этом году сократится на 19%, но источники в отрасли указывают на 30-процентное падение производства Marlborough Sauvignon Blanc.
Marlborough Vineyard
«Вина для покупателей собственных брендов будет меньше, а деятельность по продвижению цен на марочные вина будет значительно снижена», — сказал Майк Браун, генеральный директор Marlborough Grape Growers Cooperative. «Это похоже на «сброс цен» на Marlborough Sauvignon Blanc. В Мальборо осталось не так уж много хороших земель для виноградников, поэтому при ограниченном предложении и сильном спросе более высокие цены станут новой реальностью».
Ситуация с Совиньон Блан усугубляется недостаточным урожаем белых вин, включая Совиньон, в Чили. По данным международных брокеров Ciatti, чилийский совиньон блан урожая 2021 года был почти полностью распродан к маю, и начались дискуссии о наличии урожая урожая 2022 года, при этом доступность белого вина в Чили была ограниченной, что отражает общую глобальную тенденцию.
Одной из причин этого является изменение привычек потребителей, которые отдают предпочтение белым и розовым напиткам, а не красным, в дополнение к ненасытному спросу на Совиньон Блан.
Между тем, торговый конфликт между Австралией и Китаем мало что сделал для решения этой проблемы, тем более, что Австралия, как сообщается, собрала рекордный урожай в размере около 1,85 млн тонн в этом году, что заметно выше, чем в 2020 году (1,52 млн тонн), и даже после в среднем за десять лет (1,75 млн тонн).
Это означает, что доступны большие объемы австралийских красных вин, и, по словам Чиатти, некоторые продавцы стремятся объединить пользующиеся спросом белые сорта с красными, чтобы сократить поставки.
Южная Африка, чей урожай в 2021 году, по прогнозам, будет почти на 10% выше, чем в прошлом году, предлагает покупателям белого вина некоторое облегчение, поскольку они переходят из Новой Зеландии. С другой стороны, Аргентина, в которой общий объем производства в этом году увеличился на 7% (2,2 млн тонн), может столкнуться с избыточным предложением, поскольку Ciatti не прогнозирует восстановление объемов продаж вина и экспорта до конца этого года. .
В следующем году ситуация, скорее всего, снова будет иной, так как мировой рынок вина зависит не только от погоды, но и от изменений валюты и стоимости винограда. Но одно можно сказать точно, это будут те самые 10 суперсортов, которые будут наиболее востребованы, просто изменится их происхождение.
Лучшие сорта винограда по площади посевов
1. Каберне Совиньон, 840 000 акров (340 000 га)
2. Мерло, 657 300 акров (266 000 га)
3. Темпранильо, 570 800 акров (231 000 га)
4. Айрен, 538 700 акров (218 000 га)
5. Шардоне, 518 900 акров (211 000 га)
6. Сира, 470 000 акров (190 000 га)
7. Гренаш Нуар, 402 780 акров (163 000 га)
8. Совиньон Блан, 299 000 акров (121 000 га)
9. Пино Нуар, 285 000 акров (115 000 га)
10. Треббьяно Тоскано / Уни Блан, 274 300 акров (111 000 га)
Источник: OIV
Самые распространенные в мире сорта винограда – блог eVineyard
С годами вина становились все более и более популярными во всем мире. Производство винограда для сусла и вина последовало этой тенденции. Интересно, что за последние 20 лет страны с нетрадиционным производством винограда и вина, такие как Китай и Новая Зеландия, значительно увеличили производство вина за счет увеличения площадей своих виноградников и природных ресурсов. С другой стороны, страны традиционного виноделия (Франция, Испания и Италия) сократили площадь собираемых виноградников; однако они остаются крупнейшими производителями вина в мире.
Популярность вина, новые площади урожая (связанные с различными климатическими условиями) и новые технологии увеличили количество сортов винограда. База данных Корпорации по исследованиям и развитию винограда и вина содержит 1271 сорт винограда. Традиционно в мире выращивалось больше сортов белых вин, но в прошлом году из-за изменений в потреблении вина преобладали красные вина, особенно в нетрадиционных винодельческих странах, таких как Китай, где предпочитают красные вина. Ниже представлены 10 самых распространенных в мире сортов винограда; некоторые из них более широко известны, чем другие.
Фото (by WallpapersWide): Красное вино№ 1 Каберне Совиньон
Красный сорт винограда, который хорошо растет почти во всех климатических условиях, кроме северных регионов. Он имеет насыщенный, но плотный вкус, из-за высокого содержания танина виноделы часто смешивают его с другими сортами, такими как Мерло, а также Сира.
№ 2 Мерло
Красный сорт винограда, наиболее выращиваемый в Бордо, Франция. Он широко известен также в Италии, Румынии, Калифорнии, США и Чили. Он имеет глубокий цвет, полное тело и содержит меньше танинов, чем Каберне Совиньон, поэтому его часто смешивают с Каберне Совиньон и Каберне Фран или с обоими.
№ 3 Airen
Белый сорт винограда, широко известный в Испании. Он переносит жаркие и сухие условия и плохую почву. Вино часто бывает кислым и бесхарактерным, поэтому его в основном используют в коньячной промышленности, производстве крепких местных вин и легких красных вин, при купаже с Cencibel.
№ 4 Темпранильо
Красный сорт винограда из Испании. Поскольку он предпочитает более теплый климат, он широко известен также в Калифорнии, Австралии, Южной Америке, Турции и Новой Зеландии. Имеет насыщенный вкус и высокий уровень кислотности.
№ 5 Шардоне
Белый сорт винограда, произрастающий почти во всех винодельческих странах мира благодаря своей способности адаптироваться к широкому диапазону климатических условий. Обладает насыщенным вкусом и кислотностью от средней до высокой. Обычно шардоне представляют собой сухие или полусухие вина.
Фото (блог Rude Wines): Белое вино№ 6 Сира
Красный сорт винограда, выращиваемый в основном в Калифорнии, Австралии и Франции. Обладает полным вкусом и устойчивыми танинами; виноград содержит больше всего антиоксидантов среди всех популярных винных сортов винограда.
№ 7 Гарнача Тинта
Сорт красного вина, который требует жарких и сухих условий и поздно созревает. Он имеет низкую кислотность и танин и обычно используется для смешивания с другими красными сортами.