Самоплодная актинидия сорта: Бывают ли самоплодные сорта актинидии?
Актинидия представляет собой лиану, взбирающуюся в естественных условиях
произрастания по стволам деревьев или стелющуюся по скалам и земле. В длину она
может достигать 15—35 м. В естественном ареале она встречается в субтропическом
и тропическом поясах и в умеренных широтах Восточной и Юго-Восточной Азии — во
Вьетнаме, Индии, Китае, Корее, Индонезии и Японии. В СССР актинидия
распространена в лесах Дальнего Востока — в Приморском крае, на Сахалине и
Курильских островах. Во всём мире широко известна актинидия китайская, или «киви» с крупными (50-100 г) опушенными плодами, которую из-за низкой зимостойкостьи можно выращивать лишь на ограниченной территории Черноморского побережья. Из 36 видов для возделывания в средней полосе наиболее перспективными три: коломикта, аргута, полигама. Самой зимостойкой и приспособленной к условиям Европейской части страны является актинидия коломикта или кишмиш мелкий.
Актинидия — многолетняя древесная листопадная лиана. Для садоводов интересны два вида — коломикта и аргута. Растения актинидии двудомные. Для получения полноценных урожаев необходимо иметь и мужские, и женские растения (на 5 женских экземпляров 2 мужских). Эта культура требовательна к влажности почвы, что обусловлено неглубоким размещением корневой системы и наличием большой испаряющей поверхности листьев. Предпочитает хорошо дренированные, плодородные суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса.
Актинидия — растение светолюбивое, но может мириться и с небольшим затенением. Наибольшей морозостойкостью обладает коломикта. При хорошем уходе актинидию на одном месте можно выращивать до 50 лет.
Селекционерами различных научно-исследовательских учреждений был создан ряд ценных сортов и форм, которые находят свое место в любительском садоводстве. В Государственный реестр селекционных достижений включены и рекомендованы для выращивания 20 сортов актинидии, выведенных Э.М.Колбасиной в Московском отделении ВНИИР им.Н.И.Вавилова. Актинидия коломикта: Незнакомка, Фантазия садов, Приусадебная, Прелестная, Королева сада, Изобильная, Виноградная, Лакомка, Мармеладка, Народная, Праздничная, Сластена, Университетская, Сорока, Ранняя заря, Монетка, Вафельная.
Наряду с новыми сортами перспективны для выращивания и другие
сорта, выведенные ранее разными селекционерами: Ананасная, Клара Цеткин, ВИР-1,
Ленинградская поздняя, Находка, Павловская, Сентябрьская, Ароматная, Матовая,
Победа, Зеленоплодная, Юбилейная, Крупноплодная. Актинидия кломикта ВИР-1
Получен на Павловской опытной станции ВНИИР. Зимостойкость высокаяСорт самобесплодный, требует опылителя. Урожайность — 0,8-1,2 кг с куста.
Среднего срока созревания. Плоды в среднем массой 3 г, цилиндрические,
сужающиеся к верхушке, гладкие, кисло-сладкие со слабым ароматом. Универсального
назначения. Актинидия коломикта Крупноплодная
Получен на Павловской опытной станции ВНИИР. Сорт зимостойкий. Сорт самобесплодный, требует опылителя. Урожайность — 1,4 кг с куста. Плоды крупные (4,3 г), правильной цилиндрической формы, гладкие. Мякоть нежная, без аромата. Вкус кисловато-сладкий. Назначение универсальное.
Крупноплодный, высокоурожайный, абсолютно морозоустойчивый сорт. Выведен И.В. Мичуриным
В плодоношение вступает на 4-5 год после посадки.
Ягоды массой 3,8 г, светло-зелёные с беловато-зеленоватыми продольными полосками. Форма продолговатая или эллипсовидная. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, с сильным специфическим ароматом. Плоды созревают в августе, почти одновременно. Осыпаемость ягод небольшая.
Сажать следует в полутени возле опоры. На 5-7 женских растений требуется 1-2 мужских растения для опыления.
Бальзамная
Устойчив к основным болезням:,
Сорт самоплодный с плодами средней величин,
кисло-сладкого вкуса. Универсального назначения.
|
Актинидия (киви) Самоплодная
Самоплодная — в отличие от других сортов актинидии (киви) самоплодный (однодомный) сорт. Устойчивость данного сорта пока находится в стадии изучения. Актинидия Самоплодная формирует древовидную лиану с большой силой роста. Саженцы этого сорта актинидии (киви) характеризуются высокой зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания. Также саженцы этого сорта актинидии фактически не подвержены поражениям болезнями. На данном этапе единственным вредителем для саженцев в начальной стадии выращивания считаются коты — которые очень любят грызть эти растения.
У актинидии сорта Самоплодная ягоды овальной формы, крупные (средний вес 1 ягоды — 18-20 грамм), зеленого цвета (по мере созревания приобретают желтый цвет). Ягоды этого сорта актинидии (киви) обладают высоким содержанием витаминов и являются чрезвычайно полезными для употребления. На вкус плоды этого сорта актинидии сладкие, с ярко выраженным ароматом. Плоды пригодны для транспортировки.
Срок плодоношения актинидии (киви) сорта Самоплодная: поздний (август).
СТАТЬЯ: Актинидия. Как садить и ухаживать — все тонкости для садоводов.
Саженцы Актинидии (киви) сорта Самоплодная можно купить с голым корнем или в контейнерах различной емкостью. Саженцы с голым корнем лучше всего покупать в стадии покоя (до того, как весной растение выпустит почки, или после того, как осенью опадут листья). Такой саженец требует незамедлительной высадки в грунт. Саженцы, продающиеся в контейнерах (с комом земли) можно покупать и высаживать в открытый грунт в любое время года.
Лиана | Актинидия сорта Самоплодная представляет собой мощную деревянистую лиану, стебли которой тянутся до 10 м. |
Назначение | |
Плодоносящие | В период плодоношения актинидия (киви) сорта Самоплодная особенно декоративна, так как на зеленом полотне листьев россыпью свисают красивые и вкусные ягоды. |
Длительность жизни | |
Многолетние | Актинидия сорта Самоплодная, при хороших условиях, может жить очень долго, десятки лет. |
Межсезонный вид | |
Листопадные | Обрезку актинидии женской сорта Самоплодная проводят исключительно осенью, так как весенняя приводит к длительному «плачу» растения, истощению и даже смерти. Так же на зиму, по возможности, актинидию подвязывают и укрывают. |
Опыление | |
Самоопыляемые | В отличие от других сортов актинидии Самоплодная — однодомный сорт киви. Хотя устойчивость сорта еще находится в стадии наблюдения. Поэтому для гарантированности стабильных урожаев рекомендуем посадить несколько саженцев (около 4) актинидии для переопыления. |
Почва | |
Кислая (РН 5,6) | |
Условия произрастания | |
Светолюбивое | Актинидия Самоплодная любит солнце, при этом переносит полутень, любит полив, но переувлажнение влияет негативно на растение. |
Плоды | |
Ягодные | Актинидия сорта Самоплодная плодоносит крупными ягодами (вес 1 — 18-20 грамм), овальной формы, зеленого цвета, которые по мере созревания приобретают желтый окрас. |
Срок созревания плодов / Цветения | |
Средний | Август. |
Урожайность | |
Среднеурожайные | Актинидия сорта Самоплодная дает до 15 кг урожая с одного растения. |
Склонность к болезням | |
Заболевания | Актинидия Самоплодная абсолютно не подвержена опасности поражения обычными вредителями и болезнями. Единственный вредитель для этого растения – кошки, которые просто обожают грызть молодые саженцы. |
Достоинства сорта | |
Достоинства | Актинидия сорта Самоплодная — однодомное растение |
Недостатки сорта | |
Недостатки | Также как и другие сорта, актинидия Самоплодная очень боится заморозков. |
Prolific Hardy Kiwi (Actinidia Arguta): Зона 4-8, 1 год культурного растения
Сейчас: $28,99
(пока отзывов нет) Написать обзор
Плодородный морозостойкий киви (Actinidia Arguta): Зона 4-8, культивируемое растение в возрасте 1 года
Рейтинг Требуется Выберите рейтинг1 звезда (худший)2 звезды3 звезды (средний)4 звезды5 звезд (лучший)
Имя
Электронная почта Требуется
Тема отзыва Требуется
Комментарии Требуется
- Описание
Плодородный — очень сладкий самоплодный устойчивый сорт киви. Он менее агрессивен, чем другие сорта киви. Плодородная лиана идеально подходит для шпалер и заборов. Большинство киви, которым для производства плодов требуются самец и самка, Prolific самоплодны. Одно растение дает вкусные плоды размером с виноградину ( 1,5 дюйма ) фрукты. Можно посадить с женским растением. Растение чрезвычайно морозостойкое. Без вредителей. Ароматные цветы, высаженные на полном солнце в более холодных районах и в полутени в более жарких районах, расцветут в начале лета, а осенью превратятся в сладкие плоды с гладкой кожурой. Богато витамином С. Зона: 4–8. Размер: Растение в культуре тканей в возрасте 1 года.
- сопутствующие товары
- Клиенты также просмотрели
Ананас ‘Ананасная’ Самка Зимостойкий киви (Actinidia arguta): Зона 5-9 1 год культивируемое растение ткани
Сейчас: 29,99 долларов США
добавить в корзинуChang Bai 5 самка Hardy Kiwi (Actinidia argut): Зона 4-8, 1 год культивируемого растения
Сейчас: $28,99
добавить в корзинуГолубой банан Поздние ягодыНеограниченный выпуск (PPAF) середина-конец сезона Размер Зоны 2-7 2-летнее культивируемое растение
Сейчас: $21,99
Предварительный заказ сейчас10-Sweet Honeyberry Hedge BerriesUnlimited Package Зона: 2-7, 2-летние культивируемые растения тканей
Сейчас: 19 долларов9,99
добавить в корзинуBlue Stuart BerriesНеограниченный выпуск (Blue Drops) (PPAF) ранний-средний сезон Размер Зоны 2-7 1 год растение в культуре ткани
Сейчас: $21,99
Предварительный заказ сейчасРастения Red Candy Jumbo Брусника (Vaccinium vitis-idae) Зона 3-5, 6-8 Западное побережье Размер 1 кв.
Сейчас: $24,99
добавить в корзинуBlue Mountain BerriesНеограниченный выпуск (PPAF) в начале сезона Размер Зоны 2-7 Однолетнее растение, культивируемое в тканях
Сейчас: 19,99 долларов США
Предварительный заказ сейчасPink Popcorn Blueberry (северный высокорослый): Зона 3-7, ранний-средний сезон, 1-летнее культурное растение ткани.
Сейчас: $16,99
добавить в корзину10-Sweet Blackberry Hedge Package Бесшипный флорикан Зона: 6-9, 2-летние культивируемые растения
Сейчас: 169 долларов0,99
добавить в корзину10-Вкусная красная малина для живой изгороди Зона: 3-8, 1 галлон.
Сейчас: 199,99 долларов США
добавить в корзину
Киви, Actinidia spp. – Садоводство Висконсина
Плоды Actinidia deliciosa .Киви — нелетающая птица, обитающая в Новой Зеландии, так новозеландцы любят себя называть, а также фрукт — одна из очень немногих плодовых культур умеренного пояса, одомашненных в двадцатом веке. Актинидия деликатесная , родом из высокогорных лугов, низкорослых кустарников и лесов Китая и России, на рубеже веков все еще была просто диким растением в Китае (деликатес под названием Ян Тао). В 1904 году семена были импортированы в Новую Зеландию (и примерно в то же время в США и Европу), и после небольшой селекции пушистые коричневые плоды с зеленой мякотью были переименованы в киви (от китайского крыжовника) и превратились в успешную экспортную культуру. Сегодня киви является важной коммерческой культурой в Новой Зеландии, США, Италии, Японии, Франции, Греции, Испании, Австралии и Чили, при этом по всему миру распространяется более миллиона тонн фруктов в год.
Киви «Хейворд». Большая часть киви, выращиваемых в коммерческих садах за пределами Китая, представляет собой единый сорт «Хейворд», происходящий от двух женских растений и одного мужского растения, полученного в результате единственного внесения семян. Привитые растения были впервые проданы в 1920-х годах, что привело к стандартизации типа производимых плодов. «Хейворд» имеет большие овальные плоды с ярко-зеленой мякотью, в которой отсутствует твердая или деревянистая сердцевина.
Но это не единственный вид киви. Род Actinidia насчитывает около 60 видов. Все они многолетние, в основном листопадные, вьющиеся древесные лианы, произрастающие в Азии, но их плоды весьма разнообразны. Одни дают плоды поодиночке, другие – пучками. Плоды различаются по размеру, форме, опушению и цвету. Мякоть также может различаться по цвету, сочности, текстуре и вкусу, при этом некоторые фрукты в основном несъедобны, а другие считаются лучше, чем стандартный киви.
Разнообразие плодов Actinidia , с коммерческим киви, A. deliciosa ‘Hayward’ для сравнения.
- 1 А. Руфа
- 2 A. melanandra (красный киви)
- 3 A. glaucophylla
- 4 А. китайский
- 5 А. широколистная
- 6 A. indochinensis
- 7 A. chinensis ‘Hort16A’
- 8 А. макросперма
- 9 А. Аргута
- 10 А. фульвикома
- 11 A. deliciosa ‘Хейворд
- 12 А. аргута вар. пурпурный (фиолетовый киви)
- 13 A. guilinensis
- 14 А. Сетоса
- 15 А. хризанта
- 16 А. эрианта
В 1980-х годах в Новой Зеландии был создан новый коммерческий сорт с желтой мякотью путем скрещивания обычного A. delicios a с A. chinensis , происходящим из более теплых частей Китая. Этот гладкокожий сорт Vespri Gold с более сладким тропическим вкусом и более высоким содержанием витамина С, чем обычный сорт Hayward, был выпущен в 2000 году. развитый.
Коммерческая лоза киви в Калифорнии.Стандартный киви, который можно найти на вашем местном рынке, не является тропическим фруктом, как считают многие потребители, но требует длительного вегетационного периода (более 200 дней) и не переносит зимние температуры ниже 10ºF. Но это не значит, что здесь, в Висконсине, нельзя выращивать киви. Некоторые виды выносливых киви выдерживают температуру до -40ºF, а некоторые дают плоды, которые даже слаще и ароматнее, чем коммерческие киви.
Харди киви, А. аргута . Фото с https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Fichier:Weiki02.jpgДвумя наиболее доступными морозостойкими видами являются A. arguta и A. kolomikta . A. arguta (с общими названиями, включая Hardy Kiwi, Bower Vine, Dessert Kiwi, Cocktail Kiwi, Tara Vine, Yang Tao) дает гладкие и безволосые плоды размером с виноградину красного и зеленого цвета со сладким вкусом, похожим на коммерческий киви. . A. arguta имеет сильнорослую лиану высотой до 40 футов с густой темно-зеленой листвой. В своей родной азиатской среде обитания лианы обычно растут на деревьях, поднимаясь на высоту до 100 футов. В состоянии полного покоя растения могут выдерживать -25°F (зона 4), но им все равно требуется длительный вегетационный период (около 150 безморозных дней) и они должны акклиматизироваться к холоду. Резкие перепады температуры могут вызвать расщепление ствола и последующее повреждение лианы. Молодые побеги, цветочные почки и цветы уязвимы для заморозков и могут быть повреждены всего за 30 минут при 30 ° F. Однако растения можно выращивать в больших контейнерах, чтобы обеспечить подходящую температуру, но они нуждаются в определенном зимнем охлаждении. Есть много разновидностей А.аргута ; вероятно, самой популярной является ‘Ананасная’, обычно называемая ‘Анна’.
Сверхморозостойкий киви, A. kolomikta , еще более морозостоек, выдерживает температуры до -35 или -40°F (зона 3), но намного менее энергичен, чем A. arguta , вырастая всего до 20 футов. . Он дает плоды, подобные A. arguta , но несколько меньшего размера. «Арктическая красота» — популярный сорт. На мужских лозах появляются привлекательные розовые, белые и зеленые пестрые листья на второй-третий год после посадки.
Женский цветок A. deliciosa . Цветки от белого до кремового цвета появляются в пазухах листьев поодиночке или небольшими группами в течение нескольких недель поздней весной. Все виды кажутся двудомными (имеют мужские и женские части на одном растении), но функционально однодомны (мужские и женские части на разных растениях). Цветы на мужских лозах производят жизнеспособную пыльцу, но не имеют полностью развитого рыльца и завязи, в то время как на цветках женских лоз жизнеспособной пыльцы нет. Единственным исключением является самоплодный сорт «Иссаи», у которого, как правило, мелкие плоды и относительно низкая сила лозы. Перенос пыльцы с мужских цветков на женские необходим для производства плодов, а завязывание плодов женских цветков зависит от адекватного опыления пчелами или другими опылителями. Одна мужская лоза может дать достаточно пыльцы для четырех женских. Женские цветки жизнеспособны и восприимчивы к мужской пыльце до 9 лет.дней после вскрытия, в то время как пыльца с мужских цветков жизнеспособна только 3 дня после вскрытия. Домашние садоводы могут опылять вручную, срывая только что распустившийся мужской цветок и втирая его в жизнеспособный женский цветок в течение секунды или двух. Один мужской цветок можно использовать на пяти женских цветках, прежде чем его выбросить.
Выносливые плоды киви созревают с конца лета до поздней осени, в зависимости от сорта и местных погодных условий. Плоды опадают или легко отрываются, когда полностью созреют. Тем не менее, их обычно собирают на стадии зрелости и дают им созреть на лозе, как и коммерческим сортам. Купленные в магазине киви готовы к употреблению, когда они становятся слегка мягкими на ощупь. Чем тверже мякоть, тем терпче будет вкус. Чтобы ускорить процесс созревания, поместите фрукты в миску с фруктами, вырабатывающими этилен, такими как яблоки, груши или бананы.