Сало на копчение рецепт: Сало горячего копчения в домашних условиях — лучший рецепт для коптильни

Содержание

Рецепт засолки сала для копчения, пошаговый рецепт на 8080 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Свинина с медом и имбирем

Звучит странно? Ну и что, вкус чая с лимоном тоже не все вначале понимали, а теперь вся планета наслаждается. Если куски свинины покажутся вам большими, можно разрезать их пополам, а вот солить лучше

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Запеченная свинина с чесноком и травами

Вместо свежих трав можно использовать сухие.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Свинина с яблоками

Если сочетание свинины и яблок кажется вам подозрительным, делайте без них. .. Но вы многое теряете! Хлеб лучше брать вчерашний, а яблоки я обычно кладу антоновские.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Свинина с фенхелем и чесноком

Так свинину готовят в Италии, можно сказать, что это очень простая, сытная, «сердечная» еда: поел и понял — живу! Подавать хорошо с отварным рисом.

Юлия Высоцкая

Реклама

Едим Дома

Подготовка

3 дня

Приготовление

1 час

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

Среди мясных нарезок на традиционном праздничном столе можно найти копченое сало. С приготовлением этого деликатеса справится даже новичок. Обязательным условием является, разумеется, наличие коптильни. Такое сало станет прекрасной закуской к крепким напиткам, его можно подать к супам, пожарить вместе с картофелем или сделать шкварки. Предлагаем вам рецепт копченого сала с предварительной засолкой «сухим» методом. 

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

808

кКал

34%

Белки3 г
Жиры90 г
Углеводы2 г

% от дневной нормы

1 %

17 %

0 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

сало

1 кг
60 г

чеснок

1 головка

перец

25 г

лавровый лист

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Сделайте сухой марианд: смешайте соль, перец (можно взять ароматную смесь из разных видов), измельченный чеснок и лавровый лист.

 


Сало разрежьте на удобные кусочки шириной 6–7 см. Длина может быть любой. Полученной смесью обильно натрите сало. 


Поставьте емкость с салом в нижний отсек холодильника на двое суток. Затем достаньте сало, уберите лишнюю соль и подвесьте его для подсыхания в прохладном месте еще на одни сутки. 


Для копчения лучше использовать дубовую щепу и ольховые опилки. Щепу предварительно нужно замочить в воде на один час. 


Подготовьте коптильню, разведите под ней огонь. Выложите сало на решетку. Копчение займет 45–60 минут в зависимости от размеров сала и интенсивности дыма. 


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

украинская кухнямариноватьиз мясаиз свининыиз свининысалокоптильнязасолкамаринадкопчениекопченостигрудинкарецепты от редакции

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Сало горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео

Сало горячего копчения в домашних условиях

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 д 2 ч P3DT2H
  1. Шаг 1:

    Подготовим все необходимые ингредиенты. Вкуснее, если сало с прослойками.

  2. Шаг 2:

    Смешиваем соль, перец и разломанный немного лавровый лист. К специям добавляем чеснок — пропускаем через пресс-чесночницу или мелко рубим ножом. Хорошо все перемешиваем.

  3. Шаг 3:

    К специям добавляем соевый соус (это по желанию), который ускоряет процесс маринования сала.

  4. Шаг 4:

    Хорошо все смешиваем и получаем пастообразную массу.

  5. Шаг 5:

    Делим сало на порционные кусочки и обмазываем со всех сторон пастой-маринадом. Складываем в одну емкость, накрываем и убираем на 2-3 дня на нижнюю полку холодильника или в погреб — мариноваться.

  6. Шаг 6:

    через 2-3 дня очищаем сало от пасты-маринада, делаем проколы и нанизываем на шнур. Подвешиваем на сутки. За это время сало подвялится. Лучше слегка обернуть сало марлей — от насекомых и других вредителей (или поедателей).

  7. Шаг 7:

    Разводим костер и ждем, пока дрова прогорят.

  8. Шаг 8:

    В коптильню кладем заранее замоченную дубовую щепу и ольховые опилки. Они дадут смолянистый вкусный аромат и нужный цвет готовому салу. Далее на решетку ставим поддон с песком — он будет впитывать жир, жир не будет гореть и давать неприятные запахи и ненужные смолы салу.

  9. Шаг 9:

    Дальше — решетки с салом. Сало кладем кожицей вверх, чтобы все нежелательное, что капнет на него, можно было потом счистить или просто срезать.

  10. Шаг 10:

    Ставим коптильню на огонь, закрываем, добавляем воду и ждем, пока вода закипит. Ждем 40 минут. Если кусочки толстые и в них много мяса — то понадобится час или чуть больше.

  11. Шаг 11:

    Достаем готовое сало и даем ему остыть. Чтобы это было легче сделать, приготовьте себе что-то вкусное — чтобы дать салу остыть и не съесть его горячим.

Если вы не хотите использовать соевый соус, замените его подсолнечным или кукурузным маслом — оно скрепит специи и создаст такую же пасту, как и соус.
Есть домашние коптильни — самодельные или электрические (по типу мультиварок). Коптят мясо и сало в больших старых кастрюлях, используйте принцип коптильни и исходите из своих возможностей.

Все получится!
Приятного!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Домашние закуски к пиву вкусные рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Жир свиной — 871 ккал/100г
  • Жир свиной топленый — 947 ккал/100г
  • Свиные шкварки — 895 ккал/100г
  • Сало — 797 ккал/100г
  • Шпик — 658 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Соевый соус — 51 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Смесь молотых перцев — 255 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сало, Чеснок, Соль, Смесь перцев молотых, Лавровый лист, Соевый соус

будет вкусно! Самые удачные рецепты приготовления копченого сала в домашних условиях

Сало – продукт, который уместен как на повседневном, так и на праздничном столе.

Особенно если копченый.

Аромат дымка возбуждает аппетит и улучшает вкус продукта.

Как приготовить копченый бекон дома?

Сало копченое в домашних условиях — общие принципы приготовления

Для копчения можно использовать абсолютно любое сало, такой способ приготовления сделает каждый кусочек вкусным и ароматным. Но особенно ценится жир с прослойками толщиной не более 3 пальцев. Да-да, именно пальцами принято измерять толщину, и эта традиция уходит корнями в глубокую древность.

Перед приготовлением копченого сала в домашних условиях продукт следует посолить, он может быть холодным или маринованным. В последнем могут быть любые специи и добавки, но соли должно хватить, чтобы вздулось куриное яйцо. Но можно приготовить и маринады с термической обработкой. В процессе приготовления все микробы погибают, сало нормально солится и никаких неприятных сюрпризов не предвидится.

Как коптить сало:

1. В коптильне. Вариант приготовления этого продукта, процесс обычно длительный и холодным способом может занимать до 3 суток, продукт обезвоживается, приобретает особый аромат и вкус, долго хранится. Горячее копчение до 5 часов, продукт приобретает копченый привкус, остается сочным, вкус слегка напоминает вареное сало.

2. В аналогах коптильни. Чаще всего это сковороды, грили, казаны, в которые закладывается небольшое количество щепы и осуществляется горячее копчение. Вариант простой, достаточно быстрый, обычно не занимает больше 2-3 часов.

3. Искусственное копчение. Это варка, протирание или маринование сала в растворе жидкого дыма с добавлением натуральных красителей (луковой шелухи, чая).

Какой бы вариант приготовления копченого сала в домашних условиях не был выбран, нужно использовать свежий продукт, без посторонних запахов и признаков порчи. Не стоит пытаться реанимировать при появлении странного запаха или начинающего исчезать сала. В противном случае время будет просто потрачено.

Рецепт 1: Классическое копченое сало в домашних условиях

Для приготовления копченого сала в домашних условиях вам понадобится настоящая коптильня. Обычно это большая бочка, под которой располагается печь, внутрь помещаются опилки для тления. Изделия раскладываются на решетке или подвешиваются на крючках. Сейчас в продаже можно найти электрические коптильни. Для приготовления сала подойдет любое из этих устройств.

Необходимые ингредиенты

• жир;

• соль;

• чеснок;

• перец;

• Лавровый лист.

Способ приготовления

1. Приготовить рассол (рассол). Для его приготовления вливаем произвольное количество воды, можно немного подогреть и начинаем растворять соль. Опускаем сырое яйцо, насыпаем (и растворяем!) столько соли, пока она не всплывет. Больше солить не нужно, иначе прослойки мяса в жире станут жесткими.

2. Добавить горошек, лавровый лист, измельченный чеснок. В общем, любые специи по вкусу.

3. Кусочки сала кладем в холодный рассол, кладем гнет и убираем в прохладное место на 4-7 дней для засолки.

4. После того, как сало сварилось, достаем его из рассола, подвешиваем на крючки или укладываем на решетку, даем пару часов подсохнуть.

5. Подготовить коптильню, развести огонь или включить тэн. Укладываем опилки, для аромата можно добавить ягод можжевельника. Сверху кладем пару кусочков сахара. Повесьте бекон и готовьте. При температуре 20°С не менее 24 часов, если выше 40°С, то продукт приготовится гораздо быстрее.

Рецепт 2: Копченое сало дома в казане

Рецепт для тех, у кого нет возможности приготовить копченое сало дома в настоящей коптильне. Потребуется большой казан, чем он выше, тем ниже будет температура внутри и, соответственно, тем лучше конечный вкус продукта.

Необходимые ингредиенты

• жир;

• соль;

• перец;

• мука.

Также понадобится решетка для кусочков сала, плотная крышка, щепки или опилки, лучше вишневые.

Способ приготовления 1. Сало посыпать перцем и солью и убрать в холод для соления на 2 недели. Но можно использовать сало и из рассола, приготовление которого описано в рецепте выше.

2. Готовые кусочки сала очищаем от соли или просто вынимаем из рассола и даем жидкости стечь.

3. На дно казана выложить щепу или опилки, накрыть фольгой.

4. Выкладываем кусочки сала на сетку, помещенную в казан.

5. Из муки и воды приготовить тесто, консистенция сметаны. Залепляем края крышки, чтобы закрепить ее на казане.

6. Включите плиту на сильный огонь, отметьте 15 минут. Выключить огонь, оставить жир на 2-3 часа до полного остывания. Крышку все это время можно не поднимать.

Рецепт 3: Копченое сало в домашних условиях жидким дымом

Жидкий дым позволяет приготовить копченое сало в домашних условиях по упрощенной технологии. Если все сделать правильно, то продукт приобретет аромат дыма и приятный вкус, но останется твердым и будет похож на настоящий жир холодного копчения.

Необходимые ингредиенты

• жир;

• Красный перец.

Для рассола на литр:

• 0,1 кг соли;

• 50 мл жидкого дыма;

• 2 горсти луковой шелухи.

Способ приготовления

1. Луковую шелуху проварить в воде с солью 5-7 минут, процедить и сразу добавить коптильную жидкость.

2. Сложите в любую емкость кусочки сала, лучше брать слоями. Заливаем горячим луковым рассолом так, чтобы он полностью покрывал кусочки. Накрыть крышкой. Если куски всплывают и не выдерживают крышки, то можно поставить небольшой гнет.

3. Оставить мариноваться на 12-20 часов, время зависит от толщины кусочков.

4. Вынуть из рассола, обсушить салфеткой и натереть каждый кусочек красным перцем. Также можно использовать измельченный чеснок. Затем каждый кусочек заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

Рецепт 4: Копченое сало в домашних условиях с варкой

Еще один рецепт приготовления копченого сала в домашних условиях с жидким дымом, но на этот раз оно варится, получается мягким и нежным. Также понадобится луковая шелуха, перец горошком и другие ароматные ингредиенты. Требуемые ингредиенты

• свежий жир;

• чеснок;

• перец черный или красный.

Для отвара:

• 1 л воды;

• 180 гр. соли;

• горсть шелухи;

• лавровый лист;

• 90 гр. жидкий дым;

• 4 горошины перца.

Способ приготовления

1. Готовим отвар, для этого все перемешиваем, кипятим 2 минуты.

2. В отвар добавить кусочки шпика, довести до кипения. Варить 20 минут, затем выключить и подержать под крышкой до полного остывания. Лучше оставить на ночь.

3. Вынимаем куски, снимаем прилипшую шелуху, обсушиваем бумажными салфетками.

4. Чеснок измельчить и смешать с перцем. Натираем каждый кусочек ароматной смесью, заворачиваем в фольгу и кладем в морозилку.

Рецепт 5: Копченое сало в домашних условиях в мультиварке

Появление такой помощницы, как мультиварка, сделало приготовление копченого сала в домашних условиях еще проще. Этот рецепт тоже с жидким дымом, но отличается от предыдущих вариантов своей простотой и быстротой.

Необходимые ингредиенты

• кусок бекона около 500 грамм;

• приправа для сала;

• перец красный;

• соль;

• 8 ложек дыма.

Способ приготовления

1. В миску насыпать соль, немного перца, приправу для жира и влить 4 ложки коптильной жидкости. Положите кусок наждачной бумаги вниз. Сверху посыпать солью и приправой, всыпать еще 4 ложки дыма. Залейте водой так, чтобы она едва покрывала кусок. Ставим гнет и оставляем мариноваться на 5 часов.

2. Перекладываем промаринованный кусок в мультиварку, также кладем шкурку, чтобы она была внизу. Влить жидкость, в которой мариновался жир.

3. Включить огонь на 40 минут. По истечении времени оставьте продукт мариноваться внутри мультиварки еще на час. Потом вынуть, остыть. По желанию натереть любыми специями.

Рецепт 6: Копченое сало в домашних условиях в духовке

Вариант приготовления вкусного копченого сала в домашних условиях в рукаве для запекания с жидким дымом. Чайная заварка используется как краситель и дополнительный ароматизатор. Важно, чтобы он был натуральным, без фруктовых добавок. Сало лучше использовать слоями, для этого рецепта можно взять брюшину. Необходимые ингредиенты

• шпик любой около 1 кг, можно несколько небольших;

• чеснок;

• Красный перец.

Для маринада:

• чайная ложка;

• 100 мл жидкого дыма;

• лавровый лист;

• 200 гр. соли;

• литр воды.

Способ приготовления

1. Приготовить маринад, для этого кипятим воду с солью, вливаем чайную заварку и сразу выключаем. Настоять 5 минут, процедить и влить жидкий дым.

2. Погрузить сало в еще горячий рассол, оставить мариноваться на 24 часа, хранить нужно в холодильнике.

3. Вынимаем просоленные кусочки, кладем в рукав для запекания. Завязываем концы с двух сторон, сверху делаем отверстие.

4. Выпекать 30 минут при 180°С, затем можно разрезать рукав и жарить кусок еще 15 минут.

5. Достать, остудить до теплого состояния. Натирают измельченным чесноком и перцем.

Рецепт 7: Копченое сало в домашних условиях с предварительным отвариванием

Особенностью данной технологии является предварительное обваривание жира. Это позволяет сделать продукт более нежным, а также сократить время копчения. Чтобы приготовить копченый бекон в домашних условиях по этому рецепту, понадобится высокая кастрюля или бак. На него нужно будет надеть металлические прутья, за которые на крючки подвешиваются кусочки сала.

Необходимые ингредиенты

• 1,5 кг жира;

• 0,3 кг соли;

• лук репчатый;

• 5 зубчиков чеснока;

• 2 литра воды.

Также понадобится обычная пищевая фольга и опилки.

Способ приготовления

1. В воду всыпать соль, довести до кипения. Погрузить нарезанное сало и варить после закипания ровно 3 минуты.

2. Кусочки сложить в емкость, добавить нарезанные зубчики чеснока и лук, залить рассолом, в котором варилась. Дать остыть и убрать на 4 дня в холодильник.

3. Готовое сало вынимаем, подвешиваем на крючки и даём просохнуть несколько часов, чтобы не капал рассол.

4. На лист фольги насыпать 2-3 горсти опилок, свернуть конвертом, оставив отверстия, положить на дно кастрюли (бака).

5. У нас есть веточки, вешаем жир на крючки. Плотно закрываем верх бочки фольгой, желательно в 2 слоя, прижимаем к краям. 6. Включите плиту, прогрейте бак в течение минуты и уменьшите огонь до минимума. Варка сала 1,5-2 часа. Затем выключите плиту и держите ее в резервуаре до полного остывания.

Копченое сало в домашних условиях – советы и рекомендации

• Чтобы сало хорошо коптилось, не следует делать большие куски и лучше, если они будут в виде продолговатых прямоугольников. Оптимальный вес до 400 гр.

• Продукт должен пахнуть дымом, а не специями. Поэтому не стоит увлекаться и добавлять в рассол много приправ и ароматных трав, особенно это касается лаврового листа, гвоздики.

• Сало холодного копчения прекрасно хранится в сухом и проветриваемом помещении в течение нескольких месяцев. Но если продукт готовится горячим способом, то излишки лучше упаковать в герметичную пленку и убрать в морозилку.

• Готовность жира можно определить по цвету. Как только он станет красно-коричневым, он готов. Часто новички не угадывают температуру и получают продукт горячего копчения и намного раньше запланированного срока. Опыт приходит с практикой.

• Если в процессе варки кусочки шпика загибаются дугой, то их необходимо разложить на ровной поверхности наждачной бумагой вверх, придавить разделочной доской и поставить гнет. Можно залить рассолом и мариновать (остывать) дальше в таком виде.

Паштет из свиного сала по-польски (Смалец) Рецепт

К

Барбара Ролек.

Барбара Ролек.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 26. 12.21

Торстен Краска / Getty Images

Польский   смалец (СМАХ-лет) – это соленая паста, приготовленная из топленого белого свиного жира, приправленная луком, чесноком, специями и иногда нарезанным яблоком, которая варьируется от региона к региону. Иногда

skwarki  (шкварки из свинины) добавляются для дополнительного хруста.  

В старые времена крестьяне ели смалец как своего рода изоляцию от холода. Сегодня его часто подают с сытным хлебом в качестве дополнительной закуски даже в самых элегантных ресторанах.

Его часто подают в вынутой миске для хлеба или буханке хлеба, а в горном регионе Закопане — в сопровождении moskole , жареного картофельного блина, который сильно отличается от жареных картофельных блинов или .0297 зимнячане .

  • 2 1/4 фунта белого свиного жира или листового сала, нарезанного кубиками

  • 2 большие луковицы, мелко нарезанные

  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные

  • 1/2 фунта Слонина,

    или жирный бекон, нарезанный кубиками

  • 2 больших кислых яблока, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных мелкими кубиками

  • 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца или по вкусу

  • 1 чайная ложка соли или по вкусу

  • 1 чайная ложка майорана, по желанию

  1. Соберите ингредиенты.

  2. Измельчите нарезанный кубиками белый свиной жир и положите его в большую сковороду. Жарить до прозрачности жира, периодически помешивая.

  3. Добавьте лук, чеснок и бекон и жарьте, пока бекон не станет золотисто-коричневым, а жир не вытопится.

  4. Добавьте яблоки и приправьте по вкусу майораном, перцем и солью по вкусу. Будьте осторожны с солью, потому что бекон может быть соленым. Но вы должны добавить достаточно для

    smalec иметь хороший вкус.

  5. Переложите в керамический кувшин или термостойкую банку. Оставьте при комнатной температуре, пока жир не затвердеет. Затем храните, накрыв крышкой, в холодильнике до двух недель.

  6. Подавайте эту намазку на ржаном хлебе с нарезанным луком сверху и солеными огурцами по бокам, если хотите, и с горячей кружкой сладкого или чая с шипами. Делайте то, что делают поляки, и наслаждайтесь этим после занятий в холодную погоду, таких как катание на лыжах, санях или санях ( кулига ).