Салаты на зиму из помидоров и болгарского перца лука моркови и баклажанов: Салат с баклажанами, морковью и перцем на зиму

Салаты на зиму — Вкусный дом

Салат из кабачков с перцем и помидорами на зиму.

Подробности
Просмотров: 2081

Салат «Глобус» на зиму с баклажанами, сладким перцем, помидорами и морковью.

Подробности
Просмотров: 3081

Пикантный салат из кабачков с морковью и укропом на зиму. Также этот салат можно приготовить из цуккини.

Подробности
Просмотров: 2285

Полосатый салат на зиму — вкусное овощное ассорти из перца, кабачков, огурцов и помидоров.

Подробности
Просмотров: 5411

Салат из спаржевой фасоли на зиму. Приготовьте салат из спаржевой фасоли летом и наслаждайтесь прекрасным вкусом зимой! 

Подробности
Просмотров: 3435

Очень вкусный салат с рисом и овощами на зиму. Пошаговый рецепт с фото.

Подробности
Просмотров: 5387

Салат «Фасолька» на зиму с фасолью и овощами.

Подробности
Просмотров: 5434

Вкусный овощной салат с капустой на зиму. Пошаговый рецепт с фото.

Подробности
Просмотров: 4859

Овощной салат с рисом на зиму. 

Подробности
Просмотров: 3194

Овощной салат с яблоками на зиму. 

Подробности
Просмотров: 3265

Салат «Огурцы в помидорах» — это салат из огурцов в томатном соусе с болгарским перцем. Салат получается хрустящим, уксус в нём практически не ощущается и по вкусу он очень напоминает свежий летний салат из огурцов.

Подробности
Просмотров: 9662

Овощной салат на зиму с капустой и помидорами. 

Подробности
Просмотров: 4191

Помидоры с репчатым луком и чесноком на зиму. Помидоры с луком и чесноком станут отличным дополнением к мясным блюдам.

Подробности
Просмотров: 4925

Салат с перловкой и овощами на зиму. 

Подробности
Просмотров: 4930

Салат из баклажанов с фасолью на зиму.

Подробности
Просмотров: 3264

Салат из зелёных помидоров, лука, моркови и перца.

Подробности
Просмотров: 2723

Консервированный салат из тыквы и болгарского перца на зиму. 

Подробности
Просмотров: 2889

Консервированный салат из баклажан, помидор и перца на зиму. Пошаговый рецепт приготовления салата из баклажанов и перца с фото.

Подробности
Просмотров: 3702

Вкусный салат из кабачков на зиму — с луком, в соусе из помидоров и перца. Пошаговый рецепт с фото.

Подробности
Просмотров: 4942

Консервированный салат из огурцов, болгарского перца и лука на зиму.

Подробности
Просмотров: 4157

Салат из огурцов, моркови и лука на зиму.

Подробности
Просмотров: 4153

Салат «Украинский» на зиму с помидорами, перцем, морковью и луком.

Подробности
Просмотров: 6696

Салат «Летний» на зиму из огурцов, помидоров и других овощей.  

Подробности
Просмотров: 4283

Простой слоёный салат из огурцов, помидоров и лука на зиму.

Подробности
Просмотров: 5754

Консервированный салат из баклажанов, перца, помидоров и лука. 

Подробности
Просмотров: 4760

Салат «Дунайский» на зиму из кабачков или баклажанов с перцем, морковью и помидорами. 

Подробности
Просмотров: 4532

Этот консервированный салат из огурцов и помидоров почти как свежий. Почувствуйте вкус лета зимой!

Подробности
Просмотров: 3902

Вкусное овощное ассорти для долгой зимы. Маринованное овощное ассорти отличное дополнение к блюдам из мяса и птицы. 

Подробности
Просмотров: 3160

Салат на зиму: помидоры, перец, морковь, лук

Здравствуйте, дорогие друзья!

Продолжаем публикацию наших фирменных рецептов заготовок на зиму.

Салат – это, пожалуй, самое популярное блюдо, рецептов приготовления которого, очень много. Приготовить вкусный и красивый салат можно в любое время года, причем использовать для этого можно любые ингредиенты. Все зависит от вашей фантазии.

Начиная с ранней весны, когда появляется первая зелень, и, заканчивая глубокой осенью, для приготовления салатов используют свежие фрукты и овощи. Наслаждаться таким блюдом можно и в зимнее время года. Салат на зиму: помидоры, перец, морковь, лук и другие овощи – самые ходовые ингредиенты для такой заготовки.

Предлагаем вам несколько рецептов салата на зиму с использованием различных компонентов.

Содержание

  1. Рецепт 1. Салат Микс
  2. Рецепт 2. Салат «Цветная слойка»
  3. Рецепт 3. Закуска «Грибная, но без грибов»

Рецепт 1. Салат Микс

Овощной салат на зиму из помидор, моркови и перца – очень вкусная и ароматная заготовка. Для ее приготовления потребуется:

  1. Один килограмм томатов.
  2. Семьсот граммов болгарского перца разных цветов.
  3. Пятьсот граммов репчатого лука.
  4. Сто миллилитров подсолнечного масла.
  5. Две столовых ложки сахара.
  6. Одна столовая ложка крупной соли.
  7. Пятьдесят миллилитров уксуса девяти процентной концентрации.
  8. Зелень петрушки, укроп, базилик и специи – по вкусу.

Данное количество ингредиентов рассчитано на полуторалитровую банку готового продукта.

Сначала вымываем овощи. У томатов удаляем хвостики, а у перцев – плодоножки и семена, чистим лук и морковь. Нарезка всех овощей проводится по-разному. Помидоры режем дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами, а морковь – натираем на крупную терку.

Нарезанные овощи складываем в кастрюлю, добавляем к ним подсолнечное масло, соль и сахар, хорошенько перемешиваем и ставим на средний огонь. Чтобы не допустить подгорания овощей, смесь нужно постоянно помешивать. Как только овощи закипят, делаем огонь поменьше, и тушим еще тридцать минут.

Закаточные емкости для салата проходят процедуру стерилизации в духовке. Сначала их нужно вымыть в теплой воде с содой, сложить в холодную духовку. Затем разогреть духовку, включив ее на сто шестьдесят градусов на пятнадцать минут. Можно обойтись и без стерилизации, обработав банки паром. У каждой хозяйки свои методы.

Пока происходит процесс стерилизации банок в духовом шкафу, можно приступить к завершающему этапу приготовления салата. Добавляем зелень укропа, петрушки, базилика, а также черный перец горошком и гвоздику. После этого овощи варим еще пять минут, затем заливаем уксусом. Как только овощная масса снова закипит, ее можно раскладывать по баночкам.

Перед укладкой горячего салата в банки (или под банку) кладут столовую ложку. Тогда емкость наверняка не треснет. Заполненные баночки закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем верх дном и хорошенько укутываем до момента их остывания. Как только такая заготовка остынет, ее можно отправить на хранение в подвал или любое другое прохладное место.

Рецепт 2. Салат «Цветная слойка»

Еще один очень интересный и вкусный рецепт – овощной салат на зиму слоями. Для его приготовления потребуется:

  1. Семь томатов.
  2. Шесть огурцов.
  3. Пять зубков чеснока.
  4. Четыре сладких перца.
  5. Петрушка – один пучок.
  6. Четырнадцать столовых ложек сахара и столько же уксуса девяти процентной концентрации.
  7. Соль – семь чайных ложек.

Нарезаем вымытые овощи: лук – кольцами, перец – соломкой, измельчаем чеснок и петрушку. Очищенную морковь натираем на крупную терку или на терку для корейской моркови. На томатах удаляем плодоножки и нарезаем овощи дольками. Промытые огурцы очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками.

После этого приступаем к укладке овощей слоями. На дно кладем лук, затем болгарский перец, мелко порубленную зелень и чеснок, морковь, помидоры и огурцы. На каждую банку емкостью один литр необходимо добавить по одной чайной ложки соли, две чайной ложки сахара и две столовых ложки уксуса.

Заливаем каждую банку кипящей водой и ставим стерилизоваться в кастрюлю, заполненную горячей водой. Уровень воды в кастрюле должен доходить до середины банок. Время стерилизации такой заготовки – пятнадцать минут. После чего, емкости плотно закрываем закаточными крышками, переворачиваем дном к верху и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Рецепт 3. Закуска «Грибная, но без грибов»

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм баклажанов.
  2. 4 штуки болгарского перца разных цветов.
  3. 2 крупные луковицы.
  4. 3 штуки моркови.
  5. 0,5 килограммов томатов.
  6. Растительное масло, разная зелень (суммарно – пучок).
  7. Соль, перец (по вкусу).

Баклажаны испечь прямо в кожуре, остудить, очистить и порезать на кубики. На растительном масле спассеровать лук и морковь, порезанные кольцами. Затем добавить баклажаны, нарезанный соломкой перец и помидоры (можно заменить на 200 грамм томатной пасты). Добавить мелко порезанную зелень, посолить – около 1 чайной ложки и тушить до готовности овощей.

Сложить в нагретые сухие банки, не докладывая до верха на 1,5-2 см, и поставить не закрытыми в теплую духовку. Нагревать около 10 минут при температуре 150 градусов. Закрыть сухими крышками, закатать (не переворачивать!), укутать до остывания. Эта закуска по вкусу напоминает хороший грибной салат.

Марианна Павлей

Салат из баклажанов «Десятка» на зиму. Консервирование салата из баклажанов «Вкусная дюжина»

Оригинальный и наваристый салат «Десятка» на зиму с баклажанами – отличный вариант для зимнего пикника. Заготовка предельно проста в исполнении. На крутку такой сочной и ароматной овощной закуски уходит минимум времени, а восторг всех дегустаторов гарантирован. Так что велик риск пожалеть зимой, что такого салата сделано так мало! Привлекателен рецепт «Десятки» из баклажанов на зиму еще и тем, что запомнить его проще простого. Всех компонентов берется по 10. Главное, овощи брать некрупные, чтобы не было «перевеса» в определенном направлении. К тому же эта заготовка не требует стерилизации, а вот салат «Десятка» на зиму с баклажанами хранится без проблем.

Порции в контейнере — 5 банок. Время приготовления — 3 часа.

Ингредиенты

Для приготовления салата Десятка из баклажанов на зиму необходимо подготовить следующие компоненты:

  • баклажаны — 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • томаты – 10 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • лук-репка – 10 шт.;
  • перец болгарский — 10 шт.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль
  • – 2 ст. л.;
  • сахарный песок
  • – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха — 1 ст.

Внимание! В этом рецепте салата из баклажанов «Десятка» на зиму указано количество продуктов на 1 порцию. На выходе они позволят получить около 6 литров готового салата.

Процесс приготовления

Заготовить салат «Десятка» на зиму с баклажанами предельно просто: пошаговый рецепт, сопровождаемый фото, позволит без вопросов и проблем сделать оригинальную заготовку впрок. Главное не отклоняться от рекомендаций и неукоснительно им следовать.
Еще одно важное замечание. Баклажаны «Десятка» на зиму готовят по-разному: можно использовать любые рецепты. Но очень важно уделять пристальное внимание качеству ингредиентов. Для заготовки на зиму нужно брать овощи хорошего качества. Не используйте сломанные, поврежденные или сморщенные фрукты. И еще: пусть они будут хотя бы примерно равны по размеру.

  1. Итак, как приготовить 10 баклажанов на зиму? Традиционно начинать приготовление салата следует с основного компонента. Несмотря на то, что в этом рецепте все овощи присутствуют в равных пропорциях, баклажаны считаются приоритетными. Ведь именно они придают закуске некую пикантность и сочность. Синие надо будет помыть и нарезать на квадратики.

  1. Далее нужно заняться перцами. Предварительно их следует вымыть и высушить тряпкой. У овощей срезают плодоножки и все сомнительные участки. Не забудьте про сердцевину — ее нужно будет удалить. Подготовленные перцы нарезаем небольшими кубиками.

Внимание! Классический рецепт салата из баклажанов «Десятка» на зиму предполагает использование разноцветных болгарских перцев.

Это делает овощную закуску ярче и аппетитнее.

  1. Далее нужно подготовить морковь. От него обязательно отрезается верхняя часть. Плоды следует помыть и измельчить на крупной терке.

  1. Затем нужно заняться луком. С него снимается шелуха. Готовые плоды следует измельчить на мелкие кубики.

  1. Если вы использовали классический рецепт баклажанов 10 на 10 на зиму, то теперь нужно приготовить помидоры на зиму из консервированных овощных салатов. Что делать с помидорами? Помидоры следует тщательно вымыть и обсушить на полотенце. Затем овощи нужно будет нарезать.

На заметку! Если для приготовления блюда впрок используются мясистые сорта томатов, то их рекомендуется нарезать кубиками. При продаже сочных сортов томаты лучше нарезать небольшими ломтиками.

  1. Далее нужно взять большую миску для приготовления овощного салата. В нее выкладываются все овощные заготовки. Массу приправляют сахаром и сдабривают солью. В овощную смесь вливается необходимое количество растительного масла. Продукты перемешивают и отправляют на огонь. Состав нужно будет довести до кипения.

  1. Оригинальная овощная заготовка должна кипеть около 40 минут на среднем огне. Не забывайте о смеси: ее необходимо систематически помешивать. Примерно за 5 минут до окончания процесса приготовления острую и сытную закуску следует добавить в массу измельченного чеснока. Затем сюда же вливается уксус. Осталось только расфасовать готовую закуску в заранее стерилизованные банки. Емкость закрывается металлическими крышками.

Видео рецепт салата из баклажанов «Десятка» на зиму

Приготовить салат из баклажанов Десятка на зиму по рецепту с фото и видео не составит труда. Вот несколько видео в помощь поварам:

Продукты
на 5 литров салата
Баклажаны — 10 штук
Помидоры — 10 штук
Перец сладкий свежий — 10 штук
Лук репчатый — 10 штук
Чеснок — 1 головка (10 зубков)
Масло растительное — 40 0 ​​миллилитров
Соль — 2 столовые ложки
Сахар — треть стакана
Уксус 9% — полстакана

Подготовка продуктов к приготовлению «Десятки»
1. Овощи помыть, очистить и обсушить.
2. Баклажаны нарезать крупными кубиками со стороной 2 сантиметра, сложить в миску, обдать холодной подсоленной водой, чтобы убрать горечь; затем слейте воду.
3. Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семян, разрезать пополам и нарезать стружкой толщиной полсантиметра.
4. Помидоры залить кипятком, оставить в кипятке на пару минут, затем снять кожицу, срезать плодоножки и нарезать кубиками.

5. Лук очистить и нарезать полукольцами толщиной 0,5 сантиметра.
6. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку.

Как быстро приготовить салат «Десятка»
1. В кастрюлю налить растительное масло, поставить на средний огонь.
2. Не дожидаясь закипания масла, положить сначала помидоры, затем баклажаны, болгарский перец, лук и измельченный чеснок, пересыпая сахаром и солью.
3. Готовить салат 20 минут, затем перемешать и готовить еще 15 минут.
4. Влить уксус, варить салат Тэн еще 5 минут.

Как приготовить салат «Десятка» не отварной
1. В кастрюлю налить масло, поставить на огонь.
2. Положить помидоры, варить салат 10 минут.
3. Добавить лук и болгарский перец, готовить еще 10 минут.

4. Добавьте баклажаны и готовьте еще 10 минут.
5. Добавьте чеснок, перемешайте и готовьте еще 10 минут.

Заготовка салата «Десятка» на зиму
Салат разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать в одеяло или шубу до полного остывания. Вы можете открыть банк через неделю.

Салат дюжина на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится 10 штук различных овощей: баклажаны, лук, болгарский перец и морковь. Количество томатов по рецепту должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат готовила моя мама на зиму. Теперь я переняла ее опыт и готовлю вкусные запасы на зиму для всей семьи. Овощи пропитаны ароматом трав и специй, поэтому салат из дюжины получается необыкновенно вкусным, в меру острым и пикантным.

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов
  • 10 морковок
  • 10 луковиц
  • 10 сладких перцев
  • 20 помидоров
  • 1 горький перец
  • 500 мл подсолнечного масла
  • 60 мл 9% столового уксуса
  • 1-1,5 ст. л. крупная соль
  • 1 ст. л. Сахара
  • 3 листа лаврушки
  • щепотка молотого черного перца
  • пучок укропа и петрушки

Как приготовить салат дюжина на зиму :

В первую очередь стерилизуем стеклянные литровые банки и металлические крышки.

А пока займемся овощами. Болгарские перцы вымойте, очистите от семенной коробочки и нарежьте не слишком длинной соломкой, как того требует рецепт салата дюжина на зиму.

Белый лук очистите, промойте и нарежьте кольцами примерно такой же длины, как болгарский перец.

Морковь помойте, очистите овощечисткой и натрите на крупной терке.

Баклажаны для рецепта лучше выбирать молодые, с мелкими семечками внутри.

Очистите их и нарежьте кубиками среднего размера. Можно баклажан посыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы вышел сок, а вместе с ним ушла и горечь. Это на случай, если вам попадутся горькие баклажаны.

Сделайте на помидорах крестообразный надрез и опустите их в кипящую воду на минуту. Тщательно очистите овощи. Помидоры нарезать кубиками среднего размера. Помидоры сделают салат особенно ароматным на зиму. Если вам не хочется возиться с бланшированием и нарезкой помидоров, вы можете просто натереть их на терке. Тут главное избавиться от шкурки.

Поместите подготовленные овощи в большую глубокую кастрюлю. В первый слой выложить натертую морковь, поверх нее отжатые из воды баклажаны.

Затем всыпать нарезанный лук, сверху добавить сладкий перец. Между слоями положите целый стручок острого красного перца. Благодаря ему десяток баклажанов на зиму получится в меру острым и пикантным.

Затем к овощам добавить соль и сахарный песок. Добавьте немного острого черного перца и листьев лаврушки для аромата. Петрушку и укроп мелко нарежьте и тоже десяток отправьте в салат на зиму.

В кастрюлю налейте подсолнечное масло и уксус. Сверху положите нарезанные помидоры.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Когда ингредиенты закипят, уменьшите огонь и продолжайте варить 15 минут.

Затем смешать все ингредиенты и варить вместе еще 15 минут.

Те, кто любит баклажаны, наверняка уже давно знают о знаменитом и вкуснейшем салате «Десятка». Рецептов этой оригинальной закуски множество, но я хочу предложить вам действительно вкусное блюдо, например, салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму. Суть рецепта в том, что все овощи берутся по 10 штук. Пробовала рецепт без стерилизации и со стерилизацией, если честно особой разницы не заметила, так что можете использовать наиболее подходящий вариант из представленных ниже.

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, хочу отметить важный факт, который поможет вам избежать вздутия банок после закупорки. Все овощи должны быть свежими, без видимых повреждений, не мятыми и тем более не вялыми. Выбирайте качественные продукты. Покупайте баклажаны среднего размера, молодые. Обратите внимание на указанные пропорции, несоблюдение которых может негативно сказаться на закатанной банке. И самое последнее, тщательно промойте банки из-под газировки, при желании их можно вообще обдать кипятком для уничтожения микробов.

Как приготовить салат все 10 на зиму с баклажанами

Ингредиенты

  • баклажаны -10 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • перец болгарский — 10 шт.;
  • лук — 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло рафинированное
  • — 350 мл;
  • уксус 9% — 160 мл;
  • сахарный песок
  • – 110 г;
  • каменная соль
  • – 2 ст. л.

Баклажаны нарезать крупными кубиками, залить холодной водой на четверть часа и слегка посолить. Это поможет избавиться от горечи овоща.

Болгарский перец очистить от семян, нарезать крупными кусочками, переложить в глубокую миску.

Лук очистить, нарезать полукольцами, добавить к сладкому перцу.

Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, крупно нарежьте и переложите к овощам.

Чеснок измельчить, оставить в миске, сейчас он нам не нужен.

В сотейнике с толстым дном вскипятить масло, растворить в нем сахар и соль, добавить все овощи, кроме чеснока. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите около 40 минут.

Желательно выбирать посуду из алюминия или нержавеющей стали. Это предотвратит пригорание овощей во время тушения.

За это время масса в кастрюле значительно уменьшится. Теперь нужно добавить чеснок, проварить еще 10 минут, влить уксус, перемешать, попробовать. По желанию добавьте соль или сахарный песок.

Разложите все по банкам, накройте крышками и простерилизуйте следующим образом. Поместите материал в широкую кастрюлю на дно, поставьте банки, налейте в кастрюлю воду так, чтобы уровень жидкости был ровно по плечики банок. Включите огонь, доведите воду до кипения, уменьшите огонь и стерилизуйте 20 минут.

Затем достаньте одну банку из кастрюли и быстро закройте крышками. Охладите вверх ногами под теплой одеждой. Затем убрать на хранение в погреб или кладовую.

Салат из баклажанов Десятка без стерилизации

Список ингредиентов остался прежним, но процесс приготовления немного отличается от предыдущего. Итак, рецепт салата «Десятка» без стерилизации.

Подготовка:

Нарежьте все овощи мелкими кубиками.

Вскипятить в кастрюле растительное масло, постепенно добавить все нарезанные продукты, кроме чеснока.

Довести до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Убавьте огонь плиты и варите около часа. За это время должно выделиться большое количество сока, но затем большая его часть испарится, уменьшив салат в объеме вдвое.

Салат из баклажанов «Десятка» на зиму со стерилизацией

Знаменитый салат вкусный и сытный. Зимой картошка просто вкусна. Но и с хлебом вкусно.

Для изготовления этой закатки нам нужно взять 10 штук:

  • Синеньких;
  • Перец сладкий болгарский;
  • Помидоры;
  • Лампы;
  • Зеленый лук.

Также возьмите:

  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 120 миллилитров уксуса, лимон.

На заметку! Выберите темный баклажан. Шкурки светлого цвета после варки нельзя жевать, как пленку.

Тщательно вымойте овощи. Синенькие, не счищая кожуры, крупно нарезать, немного посолить, выдавить сок лимона. Налейте воду, чтобы покрыть баклажаны. Сверху придавить тарелкой. Дайте им постоять хотя бы час.

Помидоры нарезать ломтиками, перец ломтиками, лук четвертинками. Сложить все в кастрюлю, добавить отжатые баклажаны, влить масло, перемешать. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения. Всыпать в кипящую овощную смесь соль и сахар, уменьшить огонь. Варить при медленном кипении 30 минут. Положите мелко нарезанный чеснок, уксус. Подождем минуты три и разложим по подготовленным баночкам.

Теперь пришло время для стерилизации. В подходящую посуду положить салфетку, залить теплой водой, поставить на огонь. Аккуратно расставьте наполненные салатом банки, накрыв прокипяченными крышками. Вода должна доходить до плеч банки или чуть выше. Накрываем посуду крышкой, ждем закипания. Стерилизовать 10 минут при слабом кипении. По истечении времени закатываем банки, переворачиваем вверх дном, даем остыть, убираем на хранение.

Такой рецепт приготовления заготовок с овощами подойдет всем. Но не все хозяйки любят стерилизацию. Времени уходит больше, посуда тоже лишняя. А молодые, неопытные хозяйки еще боятся, что банки лопнут. Поэтому предлагаю еще один классический рецепт салата на зиму из десяти баклажанов. Готовится проще и быстрее предыдущего, но от этого не становится хуже. Но вкус все равно другой.

Салат классический «Десятка» без стерилизации

Для этого приготовления вам также понадобятся овощи по 10 штук:

  • Баклажан;
  • Перец сладкий болгарский;
  • Помидоры, лук.

Для маринада:

  • 120 г подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса.

Все овощи моем, освобождаем от плодоножек, перец от семян, лук чистим. Каждую по отдельности нарежьте кружочками средней толщины.

Налейте масло и уксус в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Ставим на плиту, держим до закипания, не забывая помешивать. В закипевший маринад положить помидоры, баклажаны, перец, лук.

Внимание! Выложите овощи в таком порядке. Тушить содержимое кастрюли на медленном огне 20 минут.

Простерилизуйте банки обычным для вас способом, залейте готовым салатом. Сразу укупорить, перевернуть вверх дном и накрыть чем-нибудь теплым. Оставьте остывать. Когда остынет, перенесите в прохладное место.

«Десятка»: мой фирменный необычный рецепт

Итак, выбираем овощи.

Важно! Размер плодов зависит от размера банки. Я предпочитаю литр. Каждая банка готовится отдельно.

Количество овощей на штуку зависит от количества швов. К каждому прилагается один из всего набора овощей: синие, помидоры (твердые, не перезревшие), сладкий перец (желтый, оранжевый), маленькие луковицы, крупный зеленый лук. Также понадобится растительное масло, уксус, соль, сахар.

Тщательно вымойте овощи. Синенькие срежьте с обеих сторон, кожицу не снимайте. Не чистите перец. Не удаляйте плодоножку с помидоров, чтобы они были целыми. Очистите лук, чеснок.

В стакан объемом 250 мл добавить столовую ложку соли с горкой, столовую ложку сахара. Влейте стограммовый стакан уксуса. Доливаем растительным маслом до готовности. Помешивать.

Ставим на плиту глубокую сковороду, выливаем содержимое стакана, даем закипеть. Выкладываем одну синьку, перец, помидор, зеленый лук, одну луковицу. Обжаривать с одной стороны около десяти минут. Аккуратно перевернуть овощи на другую сторону и жарить еще 10 минут.

Готовые плоды целиком сложить в банку, из кастрюли залить соусом, закатать.

Важно! Банки и крышки должны быть стерильными и сухими. Готовую консервацию перевернуть на крышку, тепло укутать.

Приступаем к подготовке следующей баночки. И мы делаем это со всеми, как и планировалось. После остывания отправляем на хранение в подвал или другое прохладное место.

Процесс консервирования займет немного больше времени, чем другие заготовки. Зато потом — какая красота в банке! А вкус просто отличный. Зимой открываем банку, нарезаем овощи кусочками, поливаем настоявшимся соусом, подаем к столу.

Вот три замечательных рецепта салата из баклажанов «Десятка» на зиму, который очень любит моя семья. Обязательно сделайте это — не пожалеете. Этих салатов очень много. Все они похожи, но в некоторые добавляются другие овощи. Чаще всего это морковь, острый перец, петрушка, укроп. Они могут отличаться размером и формой разреза. В некоторых заготовках томаты очищают от кожуры и нарезают.

баклажан Archives — Ферма Blooming Glen

Опубликовано в 19:08ч в Рецепты by bloomingglenfarm

1 Нравится

С годами я обнаружил, что одно из преимуществ членства в CSA было неожиданным: оно выводит меня из зоны комфорта. Покупая продукты в супермаркете, я, как и большинство из нас, я уверен, в основном придерживался тех же овощей и фруктов, которые ел всегда. Стандартные перец, морковь, брокколи и шпинат были вкусными, и я, честно говоря, даже не осознавал, что так много упускаю, до моего первого сезона в Блуминг-Глен. Частью выхода из моей зоны комфорта было не только открытие новых продуктов (редис по-французски на завтрак, кто знал, что нам суждено быть вместе навсегда?), но и столкновение с продуктами, которые я традиционно не любил.

Наверху этого списка был баклажан: овощ, который я пытался приготовить дома один или два раза, но, в конце концов, мог есть только в том случае, если он был приготовлен в ресторане, панирован, обжарен и задушен в соусе маринара, а-ля баклажаны. Парм. Сначала я просто раздавала баклажаны из нашей доли родным или соседям — скатертью дорога! Но, увидев множество разных баклажанов на ферме, заметив, насколько они красивы, и зная, насколько важно и полезно разнообразие в рационе… я решил бросить себе вызов, чтобы найти способ наладить отношения со мной и баклажанами. 🙂

В конце концов, после небольших экспериментов, с некоторыми неудачами и некоторыми успехами, оказалось, что приготовление на гриле было для меня самым простым и вкусным способом включить этот красивый фиолетовый овощ в блюда . После приготовления на гриле вы можете использовать ломтики для бутербродов и рулетов, нарезать их, чтобы использовать с зерновыми и овощными гарнирами, добавить их в омлеты или салаты — возможности безграничны. Я жарю их, как только приношу домой, а затем храню в холодильнике для удобства использования. В приведенном ниже рецепте используются баклажаны на гриле; вот простой способ приготовления на гриле:

1) Слегка обрызгайте сковороду-гриль на среднем огне. 2) Баклажаны нарезать тонкими дисками, выложить на сковороду-гриль, слегка сбрызнуть растительным маслом, посыпать солью и перцем. 3) Готовьте, пока не появятся следы от гриля, около 3–4 минут, перемешайте и готовьте еще пару минут. Количество баклажанов значительно уменьшится, когда влага испарится.

С точки зрения пищевой ценности баклажаны содержат мало натрия и калорий, а также содержат большое количество клетчатки. Однако все фитонутриенты, витамины и минералы, помогающие бороться с болезнями и укрепляющие здоровье, находятся в его кожуре . В частности, кожура баклажанов содержит насунин, фитонутриент, защищающий жиры в мембранах клеток головного мозга, и хлорогеновую кислоту, которая, как было установлено, оказывает противораковое, антимикробное, анти-ЛПНП (плохой холестерин) и противовирусное действие. Итак, при приготовлении баклажанов не забудьте оставить кожуру на ! Чтобы узнать больше идей из баклажанов и рецепт Баба Гануш, нажмите здесь.

Макароны с баклажанами и летней вегетарианской белой фасолью


Ингредиенты
2 чашки макарон из цельнозерновой муки (с изображением галстука-бабочки)
2 баклажана, приготовленных на гриле, нарезанных на небольшие кусочки
1+ гроздь брокколи рабе, крупная/ толстые стебли удалены*
4 зубчика чеснока, измельченные
1 головка лука, нарезанная кубиками
1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам (на четверть больше)
Зерна 1 початка кукурузы
3/4 стакана белой фасоли
Красный молотый перец
Соль
Перец
Пищевые дрожжи (или сыр пармезан)
Бальзамический уксус (по желанию)

* Можно заменить другой сытной зеленью, включая капусту, листовую капусту или мангольд. Если вы используете более нежную зелень, такую ​​как руккола, шпинат или зелень одуванчика, пропустите описанный ниже процесс бланширования.

Метод
Вскипятите воду в кастрюле среднего размера. Бланшируйте рааб в течение ~60 секунд, слейте воду, сохранив воду для приготовления пасты. Отложите рааб в сторону и приготовьте макароны.

Нагрейте чайную ложку масла из виноградных косточек в кастрюле среднего размера на среднем огне. Добавить чеснок, обжарить минуту. Добавьте лук, молотый красный перец и щепотку морской соли, обжаривайте в течение нескольких минут, пока лук не станет прозрачным и мягким. Добавьте помидоры, хорошо перемешайте и дайте немного потушиться, около 3-4 минут, периодически помешивая. Нарежьте рааб, затем перемешайте в кастрюле с кукурузными зернами и щепоткой морской соли, готовьте пару минут. Добавьте баклажаны и фасоль, хорошо перемешайте и готовьте 5-6 минут, пока они не прогреются. Соль и перец для вкуса.

К приготовленным макаронам добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, хорошо перемешайте.