Салат вырастить дома: Как вырастить дома листовой салат. Секреты и хитрости

Содержание

Как вырастить дома листовой салат. Секреты и хитрости


Время на чтение: 5 минут

АА

Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид.
    Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.

Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Рейтинг сортов листового салата для выращивания в домашних условиях

Примите участие в нашем рейтинге! Какой сорт листового салата лучше для выращивания в домашних условиях? У вас 2 голоса.

Салат «Латук»

3

28

Салат «Руккола»

2

14

Салат «Айсберг»

1

9

Салат «Романо»

1

7

Что понадобится для выращивания листового салата

Для того чтобы приступить к выращиванию листового салата в домашних условиях, необходимо подготовить соответствующую емкость, грунт и посадочный материал. Срок посева семян зависит от сортовых характеристик культуры. Светолюбивые разновидности рекомендуется сажать в весенне-летний период.

В условиях короткого светового дня, характерного для осени и зимы, лучше посадить теневыносливые сорта.

Выбор и подготовка тары

Поверхностная корневая система культуры позволяет выбирать для посадки неглубокие плошки или контейнеры. Обязательное требование – наличие отверстий для выхода излишков воды.

В качестве тары можно использовать керамические, пластиковые или глиняные емкости. Перед посадкой тару обязательно моют и дезинфицируют с помощью марганцовки.

На дно емкости необходимо уложить слой дренажа из керамзита, битума или мелких камней.

Целесообразно обеспечить плошку поддоном, в который будет стекать жидкость после полива.

Подготовка семян салата к посадке

Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах, отдавая предпочтение надежным производителям. При покупке следует обратить внимание на срок годности семян и целостности упаковки. Гранулированные семечки не нуждаются в предпосевной подготовке. Все необходимые мероприятия уже сделаны производителем.

Обрабатывать стоит только самостоятельно заготовленные семена. В том случае их на 1 час помещают в слабый раствор перманганата калия.

Создание необходимых условий

Большинство сортов листового салата нуждаются в хорошем освещении. Для выращивания зелени в домашних условиях выбирают самое солнечное место в квартире. Желательно обеспечить посадкам защиту от сквозняков и резких перепадов температуры в течение суток.

Чтобы вырастить сочную, упругую зелень, необходимо поддерживать высокий уровень влажности воздуха. В период отопительного сезона нельзя располагать плошки с листовым салатом близко к батареям. Идеальное место для домашнего огорода – кухонный подоконник. В летние месяцы можно размещать контейнер с зеленью на лоджии или балконе.

Почва для салата должна состоять из дерновой и листовой земли в равных пропорциях. Для разрыхления желательно добавить крупный песок. Не желательно использовать торф, так как он способствует повышению кислотности грунта.

Технология выращивания листового салата

Будущий урожай во многом зависит от грамотно организованной высадки семян и ухода за сеянцами в первые дни после всходов. Технология посадки заключается в следующих шагах:

  • Емкость с дренажным слоем заполняют грунтом, не доходя 2-3 см до верхнего края;
  • Почву увлажняют и слегка уплотняют с помощью столовой ложки;
  • Аккуратно распределяют по поверхности грунта семена в соответствии с рекомендуемой производителем схемой посадки;
  • Присыпают на 0,5 – 1 см оставшейся землей, опрыскивают теплой водой из пульверизатора и накрывают пищевой пленкой или стеклом.

До прорастания первых ростков поддерживают температуру на уровне 20-22 °C. Как только на поверхности появляются петельки всходов, снимают укрытие, снижают температуру до 16-18 °C. Прохладный воздух защищает ростки от вытягивания и предотвращает образование цветочных стрелок.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Корневая система листового салата плохо адаптируется при пересадке, поэтому его не пикируют. Чтобы избежать загущения, семена сеют на том расстоянии, которое указано на упаковке.

Уход за растением

Когда на ростках появятся 2 настоящих листа, проводят прореживание всходов. Оставляют самые крепкие сеянцы, с толстым стеблем и крупными листьями. При необходимости повторяют процедуру через 1 неделю. В результате каждый саженец должен иметь достаточно площади в плошке для нормального развития и равномерного освещения. Контейнер с салатом рекомендуется каждую неделю поворачивать на 45°.

Нельзя допускать прорастания сорняков, которые вытягивают из грунта большую часть питательных веществ.

Полив

Своевременное и обильное увлажнение почвы – основная процедура по уходу за зеленью. Поливать необходимо в утренние часы, предварительно отстояв воду в течение суток. Корни растения должны постоянно находиться в слегка влажной почве. Недостаток влаги приводит к тому, что листья становятся горькими. В жаркую погоду и в отопительный сезон следует 1-2 раза в день опрыскивать наземную часть теплой водой.

Подкормка

Листовой салат, как правило, имеет короткий срок созревания. Питательных веществ, содержащихся в почве, достаточно для формирования полноценного урожая. В случае замедленного роста и формирования тонких, бледных листьев, можно внести органическое удобрение на основе гумата. Имейте в виду, что подкормка минеральными удобрениями приводит к накапливанию в растениях нитратов.

Болезни и вредители

Личинки салатной мухи
Тля

Прокаливание почвы в духовке
Луково-чесночный раствор от вредителей

В условиях квартиры салат редко страдает от нашествия вредителей. Поражение насекомыми возможно в случае использования садовой земли с личинками салатной мухи или тли. Для профилактики следует прокаливать грунт в духовке или проливать раствором марганцовки. Если вредитель распространился по посадкам, рекомендуется опрыскивать листья настоем чеснока или луковой шелухи.


Предлагаю вашему вниманию наборы для выращивания микрозелени:

Наборы для выращивания микрозелени – это полностью готовое решение для тех, кто только начинает свой путь в ситифермерстве и хочет опробовать технологию на небольшом масштабе, вырастив микрозелень для себя и своих близких! Это технология, в основу которой легло сочетание инертного биоразлагаемого субстрата и комбинированных ёмкостей для выращивания и доставки микрозелени, позволит Вам заниматься домашним выращиванием микрозелени в любом месте, где бы вы не находились!
Никакой земли – а следовательно никакой грязи на кухне!
Наборы включают в себя всё самое необходимое, чтобы уже сегодня Вы посеяли свой первый урожай и через 7 дней получили вкусную микрозелень!

Сбор урожая и его хранение

Молодые листики можно употреблять в пищу через 2-3 недели после всходов. Большинство сортов не подлежит хранению, поэтому зелень срезают непосредственно перед использованием. За час до сбора урожая желательно полить растения, чтобы повысить сочность листвы. Сначала срезают крайние листья, затем расположенные ближе к центру. Кочанные сорта салата выкапывают вместе с корнем. Сбор урожая продолжается до момента появления цветочных стрелок.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

Правила, секреты и хитрости

Для максимальной урожайности стоит воспользоваться дополнительной информацией о том, как вырастить листовой салат на подоконнике:

  • Зимой необходимо организовать подсветку с помощью специальных ламп для растений. Оптимальная длительность светового дня составляет 10-12 часов.
  • Рыхлить землю вокруг ростков следует не более чем на 1 см в глубину, чтобы не повредить корни, расположенные близко к поверхности.
  • Подкармливать культуру можно только после полива. Удобрение, внесенное в сухую почву, способно сжечь корни.
  • Для непрерывного урожая листового салата, следует каждые 3-4 недели сеять новую порцию семян.

Чтобы вырастить листовой салат дома требуется правильно подобрать место для посадки и обеспечить зеленой культуре минимальные условия. Своевременный полив и достаточное количество солнечного света – залог урожая витаминной зелени, которая всегда под рукой.

Рейтинг автора

Выращивание салата на подоконнике и балконе: способ для новичков

Приветствую. Салат был одним из первых жителей домашнего огорода. И сегодня я поделюсь опытом, как вырастить салат на подоконнике или балконе, чтобы собрать богатый урожай. Для начала подберем сорт который будет расти в нашем домашнем огороде. И я вам подскажу также, как подготовить семена и почву, для выращивания салата на балконе или подоконнике. Поделюсь как бороться с возможными трудностями, ведь предупрежден значит вооружен. А зная все маленькие хитрости, вырастить салат у себя на балконе, не составит ни какого труда.

Почему я решил выращивать салат на подоконнике

Один из самых неприхотливых и урожайных обитателей – салат. Выбирайте любую из его разновидностей, чтобы получить необходимый заряд витаминов и ценных веществ:

  1. Кресс-салат. Источник столь редких элементов, как гликозид, горчичное масло, сера. Кресс-салат также богат витаминами А, В, С, К, РР. Повышает аппетит, нормализует АД, очищает организм от токсинов.
  2. Руккола. Источник эфирных и горчичных масел, флавоноидов и стероидов, белка и клетчатки. Руккола в салате – это защита иммунитета, профилактика онкологических и вирусных заболеваний.
  3. Романо. Содержит клетчатку, запас необходимых организму кислот и аминокислот, микро- и макроэлементов. Источник витаминов А, В, С, Е, К, РР. Положительно влияет на состав крови, артериальное давление, обмен веществ.
  4. Айсберг. Разновидность отличает высокое содержание жирных насыщенных кислот, грубых растительных волокон. Он богат витаминами А, В, С, Е, К, РР, микроэлементами – калием, железом, марганцем, кальцием, натрием. Периодическое употребление Айсберга в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшает состав крови.
  5. Латук. Ценится как источник витаминов А, В, С, Е, К. Способствует улучшению работы органов дыхания, применяется как мочегонное средство. Обладает успокаивающим (седативным) эффектом, способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализации метаболизма.

Вырастить эту витаминную зелень сможет любой новичок, человек, у которого никогда не было огорода. Но, чтобы получить здоровое, крепкое растение и отличный урожай, нужно взять на вооружение советы, которыми я и спешу поделиться.

выращивание салата на балконе

Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе

Первым делом рекомендую критично выбрать сорт для своего комнатного огородика:

  1. Если вы выращиваете салат на зелень, остановите свой выбор на листовых разновидностях. Их отличает неприхотливость: не нужно утеплять подоконник – растение прекрасно себя чувствует при невысокой плюсовой температуре, не нужно заморачиваться с глубокими ящиками – у культуры поверхностная корневая система.
  2. Если планируете выращивать салат на подоконнике или балконе, обратите внимание на раннеспелые сорта: Снежинка, Золотой Шар, Зорепад, Азарт, Малиновый Шар.
  3. Если вы не можете выделить под огород южное окно, обратите внимание на разновидности, устойчивые к недостатку солнечного света: Келтик, Балет, Изумрудное Кружево.

Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:

  1. Листовой. Зрелая зеленая масса хрустящая, маслянистая. Такой салат выращивают и из-за декоративного внешнего вида.
  2. Спаржевый. Разновидность отличает плотный и сочный стебель. Для созревания нужно «обветривание» — вместе с ним горьковатый привкус сменяется на нежный и свежий вкус.
  3. Полукочанный. Кочаном тут считается рыхлая розетка из сочных и хрустящих листьев.
  4. Кочанный. Как видно из названия, культура образует кочанчик – маслянистый или хрустящий, в зависимости от сорта. Для первого типа характерны плотные кочаны с сочными и нежными листочками, для второго – кочаны с хрустящими и упругими листочками.
  5. Ромэн. На растении формируются вытянутые кочанчики. Листья – хрустящие, волокнистые и сочные.

Лучшие сорта листового:

  1. Батавия. Сорт, адаптированный для домашних условий, – прекрасно себя чувствует без дополнительного освещения, стойко выносит высокие температуры и непродолжительную засуху.
  2. Лолло Росса. Самый витаминный сорт с нежной светло-зеленой зеленью.
  3. Лолло Бионда. Не только съедобный, но и декоративный сорт. Зелень волнистая, желто-зеленая, привкус ореховый, приятно горьковатый.

Рекомендую также обратить внимание на Новогодний и Витаминный сорта. Что касается кресс-салата, для квартиры советую Курчавый, Обыкновенный, Перечный и Широколистный.

Когда сажать салат на балконе или подоконнике

Салат отличается тем, что в домашних условиях его можно сажать круглый год. Но при одном условии – зимним посадкам, развивающимся в условиях короткого светового дня, нужно обеспечить искусственное досвечивание фитолампами.

Практически все разновидности отличаются неприхотливостью и отличным урожаем. Но не будет лишним рассказать об особенностях каждого из них:

  1. Латук. Прекрасно себя чувствует в неглубоких контейнерах высотой около 15 см. Семена высевают в борозды 0,5-0,7 см глубиной. Для полноценного развития латук поливают каждые 2 дня – через месяц он уже радует первым урожаем.
  2. Кресс-салат. Разновидность сажают в емкости высотой 8-10 см. Экспериментаторы с успехом используют и инертные субстраты – кокосовую стружку, древесные опилки и даже ошпаренную вату. Однако при выборе таких альтернатив не забывают подкармливать растения дополнительными удобрениями. Плошки с кресс-салатом каждый день переворачивают к солнечному свету другим боком – для равномерного развития. Первый урожай готов спустя 2 недели после сеяния – как только зелень вырастит до 6-8 см.
  3. Айсберг. Для выращивания кочанного салата выбирают контейнеры высотой не менее 60 см. Глубина сеяния семян – 0,5-0,7 см, промежуток междурядий – не менее 12-15 см. Для разновидности губителен длительный прямой солнечный свет, поэтому посадки не размещают на южных окнах и балконах. Либо затеняют саженцы марлей, калькой, тюлем. Достаточный световой день для Айсберга – 12 часов.
  4. Руккола. Семечки помещают на глубину 1-1,5 см. Ростки появляются на 3-5 день – через неделю их обязательно прореживают. Для рукколы обязателен регулярный полив – в противном случае появится невкусная и горькая зелень. Разновидность хороша для зимнего выращивания – для нее достаточен световой день 8 часов. Для продолжения развития зеленой массы обязательно обрывают соцветия.

Все разновидности салатов более чем на 90 % состоят из воды – для любого сорта важен регулярный и достаточный полив.

Подготовка и посадка салата на подоконнике

Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:

  1. Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
  2. Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
  3. Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
  4. Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
  5. Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.

После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.

Подготовка почвы и емкости для посадки

В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:

  • Для листового – высотой 20-25 см;
  • Для кочанного – высотой от 35 см.

Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.

В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.

Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:

  1. Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
  2. На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.

Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.

Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:

  1. Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
  2. Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
  3. Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.

Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.

Посев салата на подоконнике

Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.

Сам посев – довольно несложное мероприятие:

  1. Насыпаю в каждую емкость дренаж, почвогрунт.
  2. Увлажняю землю теплой водой из пульверизатора.
  3. Делаю бороздки нужной для сорта глубины. Расстояние между рядами – не менее 15 см.
  4. В углубления негусто сею семена, присыпаю таким же увлажненным субстратом.
  5. Для плотного контакта с семечками слегка приминаю землю руками.
  6. Закрываю контейнер стеклом либо обматываю его пищевой пленкой, одеваю «колпак» из большого полиэтиленового пакета.

Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.

посев семян салата на подоконнике

Уход за салатом на подоконнике или балконе

Уход за салатными посадками будет под силу даже начинающему «домашнему огороднику».

Полив

Салат – влаголюбивая культура, нуждается в периодическом, но умеренном увлажнении. Я разделяю тут две процедуры:

  1. Собственно полив. Использую обычную лейку для комнатных растений с узким носиком. Поливаю посадки строго под корень –медленно, аккуратно, стараясь не размывать почву.
  2. Опрыскивание. Каждые 1-2 дня орошаю посадки водой комнатной температуры из пульверизатора – не только субстрат, но и листочки. Провожу процедуру после захода солнца, чтобы не спровоцировать ожоги.

Поливу я уделяю самое пристальное внимание – это самая важная процедура для салата.

Световой режим

Выращивание салата на подоконнике в холодное время года чревато тем, что растение страдает от недостаточного освещения – тому виной короткий световой день. При дефиците ультрафиолета он растет слабым, чахлым и безвкусным.

Проблема разрешается искусственным досвечиванием фитолампами, которые можно приобрести в каждом садовом центре. Я включаю устройство утром (до восхода солнца) и вечером (после заката). Достаточная продолжительность светового дня для салата – 12-14 часов.

фитолампа для домашнего огорода

Подкормка

Если вы выбрали скороспелый сорт салата, вам не нужно задумываться об удобрениях – растению достаточно того питания, что вы заложили при подготовке почвы. Для более «долгоиграющих» разновидностей уже нужна подкормка – салат быстро растет, истощая субстрат.

Я обращаюсь к комплексным магазинным препаратам – готовлю их по инструкции, вношу корневым поливом. Из народных средств я применяю раствор коровяка: развожу сухие пластинки навоза водой 1:10. При таком натуральном удобрении достаточно 1 подкормки в неделю.

Какие трудности могут появиться при выращивании салата в доме

Поделюсь с вами небольшими советами, которые помогают мне вырастить вкусный и урожайный салат, избежать трудностей при его выращивании:

  1. Мелкие листья. Как только саженцы обзаводятся двумя настоящими листьями, я пересаживаю их в отдельные стаканчики. Это позволяет получить гораздо более крупные листья, чем при выращивании в общей таре.
  2. Вытянувшиеся посадки. «Говорят», что ему недостаточно освещения. Дефицит ультрафиолета обернется угнетением образования зеленой массы, преждевременным стрелкованием и цветением.
  3. Корка на поверхности почвы. У салата поверхностная корневая система – рыхлить его не рекомендуется, чтобы не повредить нежные корешки. Чтобы не допустить образования плотной земляной корки, закрывающей доступ воздуха к корням, я ежедневно опрыскиваю субстрат из пульверизатора.
  4. Поздний и небогатый урожай. Главная причина проблемы – чрезмерно загущенные посадки. Растение развивается в стрессовых условиях – при дефиците света, почвы, питания, влаги. Логично, что оно медленно растет и не радует большим урожаем. Поэтому я не забываю своевременно прореживать салат, а еще лучше – пересаживать каждый подрощенный саженец в отдельную емкость.
  5. Раннее стрелкование (появление цветочных стрелок). Причина – в повышенной температуре воздуха. Чтобы салат оптимально развивался, необходимо держать его при 15-20 С.
  6. Ромэн не образует кочаны. Как у огородных, так и у домашних сортов такового салата кочанчики не формируются самостоятельно. Примерно за 2 недели до предполагаемого сбора урожая я оборачиваю внешние листья растения, искусственно образуя кочан. При таком подходе в условиях недостатка света внутренние молоденькие листики отбеливаются, формируются сочными, нежными и без горечи.

Салат, как вы убедились, — одна из самых подходящих для комнатного выращивания культур. Он не требователен к удобрению, рыхлению, но для него важно обеспечить регулярный полив, достаточное освещение и оптимальный температурный режим.

Дополнительные статьи по теме

Поделитесь в социальных сетях:

выращивание из семян на подоконнике, как посадить в домашних условиях

Салат содержит в своём составе огромное количество полезных веществ. Поэтому многие любители этой зелени хотят выращивать её не только на дачном участке, но и у себя дома. Возможно ли выращивание салата-латук из семян на подоконнике в домашних условиях? Об этом пойдет речь далее.

Можно ли вырастить листовой салат на подоконнике

Салат вполне можно вырастить и дома. Как зимой, так и летом. Но это растение в домашних условиях требует к себе много внимания.

Для его роста необходимо много солнечного света. В короткие зимние дни для него нужно дополнительное освещение. Если не хватает света – начинает рано цвести. Не переносит засуху, жару. При этом листья становятся горькими. Новичкам не стоит браться за выращивание в квартире кочанных форм. Они очень капризные.

Это раннеспелая культура. Чтобы постоянно иметь дома зелень, его надо сажать 1 раз в 10 – 14 дней.

Лучшие сорта салата для выращивания в домашних условиях

Батавия — самый подходящий сорт салата для квартиры

Самым подходящим сортом для квартиры считается Батавия. В продуктовых магазинах чаще всего продают именно его.

Он растёт даже без дополнительной подсветки. Может выдерживать недолговременную засуху, высокие температуры воздуха.

Самые известные сорта для культивирования на подоконнике:

  • Лолло росса
  • Изумрудное кружево
  • Новогодний
  • Лолло бионда
  • Витаминный

Лолла росса отличается бурым кочаном, кучерявыми светло-зелёными листьями. Считается самым витаминным. Обладает нежным вкусом.

Лолла бионда – самый красивый. Листья волнистые. Жёлто-зелёного цвета. Вкус приятный, горьковатый с ореховым привкусом.

В квартире также выращивают кресс–салат. Это влаголюбивое растение. Лучшие сорта для подоконника:

  • курчавый;
  • перечный;
  • широколистный;
  • обыкновенный.
Кресс-салат Широколистный

Выбор емкости для посева и подготовка почвы

Корни салата не залегают глубоко в почву. Большие контейнеры для его роста не нужны. Лучше выбрать пластиковый горшок. Ёмкость должна быть объёмом 1–2 литра. Глубина – 10 – 35 см. В зависимости от сорта. На дне ёмкости должны быть отверстия.

Грунт можно приобрести в магазине или использовать садовую землю. Кислая почва для посадки не подходит. Лучше вариант — смесь из дерновой земли, перегноя, песка. Ещё один вариант – садовая земля, кокосовое волокно, биогумус. Соотношение последних двух – 2:1.

Для посева необходимо использовать дренаж: гальку, керамзит, битый кирпич, маленькие камушки.

При применении садовой земли, почву следует обеззаразить слабым раствором перманганата калия. Почва заполняется в горшок, не доводя до краёв 2,5 – 3 см.

Некоторые сорта можно вырастить без почвы. Один из них – кресс-салат. Для выращивания используют такие подручные материалы как губка, вата, бумага.

Некоторые сорта салата можно вырастить без почвы — на бумаге или вате

Посев семян

  • Семена перед посевом обеззараживают в растворе перманганата калия. Время – 2-3 часа.
  • На дно горшка кладут дренажный слой.
  • Дренаж засыпают землей. Поливают.
  • Делают бороздку. Глубина – 5 мм. Расстояние между рядами – 10 см.
  • В бороздку помещают семена. Засыпают небольшим количеством земли. Слегка уплотняют.
  • Покрывают ёмкость пакетом – создают парниковый эффект.
  • Ставят в темное место.
  • При появлении первых ростков пакет убирают. Переносят на подоконник.

Первые всходы можно увидеть через 4 – 5 дней. Нужно беречь его от прямых солнечных лучей. В яркие солнечные дни необходимо его притенять – листья могут обжечься.

Салат любит тепло. Для его хорошего роста требуется температура в пределах 17–21 градусов. Во время сильного понижения температур на улице, контейнер с растениями следует убрать с подоконника.

Культура нуждается в прореживании. Это делают 2 раза:

  1. Через 1 неделю, как появятся первые ростки; Необходимо оставить расстояние между ними 1–2 см.
  2. Когда образуется 2 настоящих листа; Расстояние – 4–5 см.

Если салат будет расти густо, хороший урожай получить не удастся.

Салат нуждается в двукратном прореживании

Полив

Полив должен быть обильным. При недостаточной влажности грунта стрелки начинают образоваться раньше, чем обычно. Поливают отстоявшейся водой 1 раз в 1 – 2 дня.

Если контейнер находится на южной стороне – чаще. Зимой – реже. Нельзя излишне увлажнять почву – начнут гнить корни, нижние листья. Воздух в помещении следует увлажнять. Листья опрыскивают водой из пульверизатора.

Подкормка

Подкармливают 1 раз в 1,5–2 недели. Подходят удобрения для комнатных растений. Это быстрорастущая культура. Если была выбрана плодородная почва для посадки, прекрасно растёт и без них.

Нельзя вносить большое количество азотных удобрений – салат способен накапливать нитраты. Если использовать подкормку на основе йодида калия, можно получить растение с большим количеством йода в составе.

Освещение

Светолюбивое растение. Зимой, в короткие осеннее — весенние дни нужно использовать дополнительное освещение – люминесцентные лампы. Включать их нужно на 2 – 5 часов. Подвешивать на высоте 50 – 60 см над растением.

Световой день при выращивании салата должен длиться 12-14 часов

В общей сложности световой день должен длиться 12–14 часов. Подсвечивать в течение суток нельзя. Зелень должна отдыхать.

Если нет возможности дополнительно досвечивать растение, его лучше всего посадить в конце зимы.

Рыхление

У салата очень хрупкие, поверхностные корни. Рыхлить землю под саженцами нельзя.

Сбор урожая

Зелень растёт быстро. Её можно собирать в течение нескольких недель. Вырывают с корнем или отрывают крайние листья. Через 3 – 5 недель образуются стрелки. Растение удаляют. На его место сеют другие семена.

Опытные огородники сажают салат раз в 10 дней. Из одного растения получают 40–50 грамм зелени. Но всё зависит от сорта.

Листовой салат можно выращивать как в открытом грунте, так и дома. Но высаживая его в квартире, нужно помнить, что он требует ежедневного ухода.

  1. Это влаголюбивое растение. Почва должна быть всегда слегка влажной. Но излишняя влага может убить его.
  2. Лучшее место – подоконник на южной, юго-восточной стороне. Без достаточного количества света в домашних условиях его вырастить невозможно.

Растёт быстро. Не занимает много места. Но необходимо подобрать подходящий сорт для горшочка.

BBC — Садоводство — Руководства по садоводству — Техники

О салате

Пакеты с листьями салата дорого покупать в супермаркетах, и, поскольку они вымыты и готовы к употреблению, они недолго хранятся в холодильнике. Выращивая собственные, вы можете выбрать точное количество и комбинацию цветов для каждого приема пищи. Большинство сортов салата надежны и их можно сеять в любое время между весной и летом. Но, давая растениям защиту, можно даже осенью сеять семена, чтобы получить вкусные листья зимой.Для непрерывной подачи высевайте несколько семян каждые четыре недели.

Что делать

Как сеять

  • Выберите солнечное или частично затененное место и подготовьте почву, перекопав, удалив камни, а затем смешав с хорошо перепревшим навозом или садовым компостом. Это добавит питательные вещества и поможет почве удерживать влагу. Грабли, чтобы оставить чистое покрытие.
  • Семена часто поставляются в готовых пакетах, так что вы можете воссоздать свой любимый микс для салатов из супермаркета.
  • Сейте семена короткими рядами на расстоянии примерно 30 см (12 дюймов) друг от друга.Для этого с помощью трости сделайте неглубокую траншею глубиной примерно 1,5 см (1/2 дюйма). Всыпьте в руку небольшое количество семян, возьмите щепотку и тонко разложите по траншее. Засыпьте землей, этикеткой и водой. Если в вашем саду есть проблемы с птицами, расстелите сетку, чтобы они не съели семена.
  • Когда саженцы вырастут примерно на 2 см (1 дюйм), прорежьте их, чтобы дать им пространство для роста. Расстояние будет зависеть от разновидности, но обычно составляет от 15 см (6 дюймов) до 30 см (12 дюймов).
  • Салаты — прекрасные «наполнители».Вы можете поместить ряд между другими культурами, такими как помидоры, если они имеют достаточно света.
  • Совет: салат легко выращивать в контейнерах и оконных ящиках. Просто заполните его смесью горшечного компоста и Джона Иннеса и высейте семена, как указано выше.

Последующее лечение

  • Сохраняйте почву влажной. Это особенно важно, когда до уборки салата остается одна или две недели, так как теперь сухая почва заставит растения тратить свою энергию на производство цветов.

Когда собирать урожай

  • Собирайте листья из свежих салатов, когда высота растений составляет около 5 см (2 дюйма), или дайте растениям вырасти примерно до 15 см и срежьте всю головку, оставив пень 3 см (1 дюйм) — скоро должно появиться новое растение. повторный росток.
  • Листья салата с рассыпными листьями необходимо регулярно собирать, чтобы они оставались продуктивными, в то время как традиционный салат собирают путем разрезания у основания или вытаскивания всего растения из земли.

Узнайте больше о выращивании салата на сайте Dig In

Пять попыток

Помимо традиционных салатов, таких как «Кос», «Айсберг» и «Баттерхед», есть много других, которые можно попробовать, в том числе листовой салат и салат из дубовых листьев, радиккио, руккола и эндивий.

  • ‘Bijou’ — темно-красные листья. Выращивай как урожай, который собираешься снова и снова
  • ‘Salad Bowl’ — листовой салат с оборками красными или зелеными листьями
  • ‘Lollo Rosso’ — красные листья с оборками
  • ‘Kendo’ — хрустящий, с красными покрасневшими листьями
  • Дикая ракета — зубчатые листья и сильный аромат

Выращивание салатной зелени в лотках

Этот пост дает пошаговый подход к выращиванию салатной зелени в контейнерах.

Хотите готовить салаты из свежесобранных зеленых листьев в домашних условиях?

Если вы думаете: «Но у меня нет места для садоводства, этот пост не для меня», не сдавайтесь.Я понимаю, что в большом городе сложно иметь место для садоводства.

В наших домах в Мумбаи всегда был только балкон, а иногда и просто место на подоконниках, чтобы вырастить несколько горшечных растений.

В своем посте я поделюсь с вами пошаговым методом, как очень легко вырастить свежую зелень в горшке или подоконнике. Даже если вы не готовите салаты, добавление горстки свежесрезанных листьев в еду значительно повысит ее питательность.

Это также хороший способ начать с малого с огорода и испытать радость от еды, выращенной дома.

Идея этого поста возникла, когда я вчера разместил фотографию в своем Instagram. В нем было собрано 14 разных зеленых листьев, собранных тем утром, чтобы сделать салат. У меня возникло много вопросов о том, как выращивать некоторые из них, и вот мой подробный ответ, который поможет вам.

Мой пост пригодится тем, кто хочет немного вырастить съедобные растения на подоконнике или в контейнерах.

Те же правила можно легко применить, если вы собираетесь использовать почву на заднем дворе или на участке земли за пределами дома.

Это 9 листьев , которые вы можете легко вырастить дома — и да, вы можете обрезать их и использовать в салатах, даже в травах.

  1. Мети
  2. Кориандр
  3. Горчичный
  4. Монетный двор
  5. Сладкий картофель
  6. Тыква
  7. Ракета
  8. Шпинат
  9. Люцерна

Также прочтите: 7 советов по успешному выращиванию лимонов в горшках

Общая почвенная смесь для использования в любых горшках:

🥇Как вырастить салатную зелень в (ноябрь 2020 г. )

Преимущества зеленых салатов слишком велики, чтобы их сосчитать, поэтому, не зная, как их выращивать, вы лишаете себя столь необходимых питательных веществ, которые они содержат ежедневно.Питательные вещества — это даже не единственное, что вы можете получить, они также добавляют цвет и разнообразие к вашей еде, а, как вы знаете, разнообразие — это изюминка жизни. Следовательно, важно, чтобы вы научились выращивать салатную зелень.

Они не только быстро растут, но и собирают урожай всего за три недели. Они также достаточно гибки, чтобы расти в любой среде, от деревянных ящиков до контейнеров и садов.

Они идеально растут осенью и весной, но при соблюдении подходящих условий могут расти даже под палящим летним солнцем.

Выбор идеального участка

Вы можете выращивать салатную зелень в приподнятом огороде, но не обязательно, чтобы он был большим. Салатную зелень можно выращивать в оконных ящиках, контейнерах, кашпо и тканевых мешках. Большинство зеленых салатов, таких как мизуна, руккола, горчица, молодой шпинат и токийская бекана, имеют неглубокие корни, поэтому для выращивания сельскохозяйственных культур не требуется глубоких слоев почвы.

Если вы решили выращивать растения в саду, то лучше всего делать это в солнечных или частично затененных частях сада.В летнее время притенение зеленых салатов холодного сезона может продлить урожай, а также отсрочить зависание. Но если тени нет, можно создать свою. Это можно сделать, положив кусок ткани поверх обруча в саду. Вы также можете использовать те же обручи осенью и весной, чтобы защитить растения от сильного холода и мороза.

Советы по выращиванию салатного сада

Следующие советы помогут вам вырастить салатный сад. В их число входят:

  1. Подкормка почвы: Если салатная зелень должна расти быстрыми темпами, вы должны сажать ее в плодородную почву с высокой способностью удерживать воду.Следовательно, перед посадкой необходимо выкопать хорошо перепревший навоз или компост. На этом этапе также можно добавить органическое удобрение для мюсли, если в этом есть необходимость.
  2. Семена и саженцы: Если вы хотите собрать салатную зелень, такую ​​как руккола, капуста и салат, через тридцать или сорок дней с даты посадки, то лучший способ сделать это — посеять напрямую. Это не единственное преимущество прямого посева, он также используется для густой посадки, но только если вы хотите получить мягкие и нежные культуры.Но в случае более крупных растений или зрелых кочанов салата вы должны сеять прямо, одновременно прореживая по мере роста растений. Вы можете даже начать с выращивания семян в помещении при освещении, затем растения следует пересадить в сад примерно через три-четыре недели.
  3. Постоянная влажность: Поскольку большинство сельскохозяйственных культур имеют неглубокую корень и очень быстро растут, им требуется регулярная подача воды. Если оставить почву сухой в течение длительного периода, растения могут начать скручиваться или листья могут пожелтеть.В случае густонаселенных детских зеленых салатов мульчирование вокруг них может оказаться затруднительным. Тем не менее, если выращиваемый салатный урожай формирует кочан, например, масличную или роменскую, вам необходимо использовать измельченные листья или мульчу из соломы, поскольку это помогает удерживать влагу в почве.
  4. Последовательность посевов: Это процесс, при котором одна культура быстро сменяется другой, чтобы гарантировать непрерывность сбора урожая. Чтобы зелень для салата была высокого качества в течение долгого сезона, вы должны сажать свежие семена каждые две-три недели.Вы также можете использовать лампы для выращивания, чтобы создать саженцы, которые можно вставить в пустые части сада. Даже если вы используете контейнеры, также должна выполняться последовательная посадка с соблюдением тех же правил. Наполните новый горшок почвой, а затем каждые две-три недели высеивайте свежие семена.
  5. Пересадка: Вы можете посеять быстрорастущие салаты (например, рукколу и листовой салат) между теми, которые растут медленнее (например, перец, помидоры и баклажаны).Когда салатная зелень собрана, она освобождает больше места для медленнорастущих растений, которым нужно место.

Как вырастить салатную зелень

Если вы представляете себе салат айсберг только как салат, то вы упускаете из виду, так как существует множество других вариантов. Салатную зелень можно приготовить из разных питательных и вкусных овощей. От нежной рукколы, хрустящей капусты, молодого шпината до спелых бок-чой, ломтиков лука и хрустящих огурцов. Кроме того, существует множество видов салата, каждый из которых гарантирует, что у вас будут разные варианты, когда вы захотите съесть салат.Следуя приведенным ниже рекомендациям, вы сможете выращивать зелень для салата самостоятельно.

Салат-латук

Салат может быть рассыпным, роменским, хрустящим (также называемым айсбергом) или масляным. Сыпучий салат легче всего выращивать и устойчив к болтованию. Он намного длиннее других.

Чтобы салат получился красивым и без болтов, лучше всего сажать его весной или осенью при прохладной температуре. Посадите семена в неглубокую почву или посадите их в помещении, убедитесь, что они имеют глубину не более 1/4 дюйма.Вы также можете посадить их под прямыми солнечными лучами или на частично затененном месте. Для салата Crisphead прорежьте саженцы на каждой ноге, а для других — от восьми до десяти дюймов. После разбавления их не нужно измельчать, так как их можно добавить в следующий салат.

Салат-латук готов к сбору, если кочан твердая, а для листового салата вы можете собирать листья в любое время по вашему выбору. Чтобы на каждом этапе был свежий салат, сажайте свежие каждые десять-четырнадцать дней или только до тех пор, пока не станет жарко.Как только температура повысится, вы можете попробовать разные сорта, поскольку некоторые из них более терпимы к жаре, чем другие.

Руккола

Подходит для тех, кто предпочитает смелые ароматы. Руккола — это листовой, перечный зеленый салат. Его лучше всего выращивать в районах с низкой температурой, как и салат, а также в местах с небольшим количеством тени. Его также можно сеять в конце лета для сбора урожая осенью.

Рукколу лучше всего сажать в почву, богатую компостом, при этом расстояние между ними должно составлять от двенадцати до восемнадцати дюймов.Растения можно собирать в любое время, но при этом убедитесь, что остались листья, чтобы они продолжали расти до лета.

Капуста

Это один из суперпродуктов последнего времени, поскольку он богат витаминами и минералами. Он связан с капустой и бывает пурпурного, сине-зеленого или бело-зеленого цвета. Капуста больше растет в холодную погоду и обычно вкуснее осенью (на этом этапе она приобретает ореховый привкус).

Для получения желаемого результата почва должна иметь диапазон pH 6.5-6,8, в то время как салат следует выставлять на солнце или выращивать в частично затененном месте вместе с богатой питательными веществами почвой, заполненной удобрениями и компостом.

Бок Чой

Это еще один салат, связанный с капустой. У него зеленые листья и белые стебли, и его можно собирать по мере роста или вы можете решить собирать его после того, как у него вырастут маленькие кочаны. Бок Чой следует сажать в прохладную погоду, при этом расстояние между культурами должно составлять от десяти до двенадцати дюймов.Кроме того, его можно подвергать воздействию солнечных лучей или затененных участков. Используемая почва должна быть хорошо дренированной, плодородной и богатой органическими веществами.


Шпинат

Это отличное сочетание для вашего салата. Это связано не только с его вкусом, но и с богатым содержанием питательных веществ. Семена можно посадить на полдюйма глубиной в рыхлую или глубокую почву, при этом расстояние между ними должно быть два дюйма. Лучшее время для посадки — весна, но его также можно сажать позже летом, чтобы дать осенний урожай.Как и в случае с салатом, новые партии следует высаживать каждые несколько недель, а прореженные саженцы можно добавлять в салаты.

Заключение

Салаты, несомненно, существуют давно. Но они превратились из простых закусок в обед, и сегодня вы можете есть их с заправкой как полноценную еду. Изучая, как выращивать салатную зелень, вы можете получить свой уникальный микс, комбинируя разные овощи, чтобы получить красочный всплеск вкуса и питательных веществ.

Независимо от того, как вы их выбираете, салаты полезны, питательны и очень вкусны, а самое приятное то, что теперь вы можете выращивать свои салаты, используя новые полученные знания. Итак, продолжайте и наслаждайтесь салатами в любом случае.

Салатные столики ™ | Расширение Университета Мэриленда

Вам нравится идея есть домашние салаты с апреля по ноябрь? Есть два типа контейнерных садов, которые позволят вам выращивать свежую, ароматную зелень рядом с вашим задним ходом без необходимости копать почву.

Вот основные шаги…

  1. Создайте салатный стол ™ или ящик для салата ™
  2. Выберите место и среду выращивания. Поставьте на ровное и удобное место.
  3. Салатная зелень. Выберите культуры, которые вы хотите выращивать.
  4. Посадить, удобрить и полить
  5. Удалите лишние саженцы, чтобы растения были на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга.
  6. Сбор зелени для салата ножницами
  7. Растения снова вырастут для второго среза. Тогда просто удалите отработанные растения и засевайте еще один урожай!

Салатный стол ™ Мэрилендского университета представляет собой неглубокий деревянный каркас с большой площадью поверхности и сетчатым дном, через которое вода может стекать.Вы можете прикрепить ножки любой длины или установить на пилу лошадей или другие опоры. Это портативный, универсальный, простой и недорогой в сборке, он отлично подходит для садоводов любого возраста, роста и способностей. Стол Salad Table ™ можно перемещать, чтобы улавливать солнечный свет весной и осенью и избегать солнца и сильной жары летом. Лучше всего то, что вы можете удобно садиться на уровне пояса и избежать проблем с кроликами и сурками.

Коробка для салатов Мэрилендского университета ™ — это детская версия Салатного стола ™, которая особенно хорошо подходит для детей и людей с ограниченным пространством.

Другое использование: Некоторые мастера-садоводы с продуктивными огородами в земле используют Salad Table ™ для выращивания свежей зелени и трав рядом с их черным ходом. Они также используют рамки для выращивания саженцев для своего сада.

Размеры салатного стола ™

  • Стол состоит из рамы, длина которой 58 дюймов, ширина 33 дюйма, высота 3 ½ дюйма, и он разделен на три секции. Рама поддерживается четырьмя ножками и имеет высоту 36 дюймов от земли до верха рамы.Размеры и высоту ножек можно легко отрегулировать в соответствии с индивидуальными потребностями.
  • Рама имеет общую площадь поверхности 11,1 кв. Фута для выращивания салатной зелени объемом 2,8 куб. футов (21,8 галлона)

Размеры Salad Box ™

  • Ящик 21 дюйм в длину, 15 дюймов в ширину и 3 ½ дюйма в высоту, имеет площадь выращивания 2,0 кв. фута с объем 0,5 куб. футов (3,75 галлона).

Сколько стоит построить и использовать салатный стол ™?

Примерно 35 долларов на материалы для строительства (с использованием необработанной строительной древесины) и около 20 долларов на семена, удобрения и питательную среду.


Салатный стол на колесах для удобного размещения на солнце или в тени. Обработанные давлением ножки 4×4, поперечины для устойчивости, чтобы добавить 4-6 дюймовую бездонную раму для выращивания овощей с глубокой корневой системой.

Как долго прослужит мой Salad table ™ или Salad Box ™?

  • spf (ель , сосна, пихта) пиломатериалы — необработанные: около 4-8 лет
  • spf (ель, сосна, пихта) пиломатериалы — окрашенные или окрашенные: около 8-12 лет
  • STK (небольшие плотные сучки) пиломатериалы из западного кедра: около 12- 15 лет

Сколько я могу вырасти?

Типичный цикл роста салатной зелени составляет около 8 недель (от посева семян до удаления растений).