Салат на зиму баклажаны перец помидоры лук: Салат из баклажанов с перцем, помидорами и луком на зиму: рецепт
Салат из баклажанов на зиму
фото: receptisalatov.com
Примерно с середины лета актуальными становятся заготовки на зиму из баклажанов. Чего только из них не готовят: лечо, аджику, соусы, салаты, консервируют отдельно и вместе с другими овощами. Сегодня я предлагаю рецепт салата из баклажанов вместе с помидорами, луком и болгарским перцем. Ингредиентов не очень много, обработка их не сложная. Специи можете добавить по своему вкусу, а можете не добавлять.
Шаги
1. Помидоры, лук и баклажаны возьмем средние, болгарский перец — крупный, желательно красный, но можно и других цветов.
2. Начнем с помидоров. Сделаем на них крестообразные надрезы. Поместим в кипяток минут на 5, затем обдадим холодной водой. После этого шкурка с помидоров легко снимется.
3. Подготовим другие овощи, вымоем их. Лук почистим, болгарский перец разрежем пополам и вычистим из него сердцевину, у баклажанов срежем плодоножку.
4. Баклажаны нарежем средними кубиками.
5. Перец нарежем кубиками поменьше.
6. Мелким кубиком нарежем томаты.
7. Лук нарежем средним кубиком.
-
8. Подготовленные овощи сложим в миску для варки. Добавим уксус и подсолнечное масло. Варим на слабом огне, накрыв крышкой, минут 20. Когда овощи разварятся, добавим сахар и соль по вкусу. После этого поварим салат еще минут 25.
9. Разложим по простерилизованным банкам и закатаем простерилизованными крышками.
10. Перевернем. Готовый салат из баклажанов на зиму храним в холодном месте.
Читайте нас в: Telegram Google News
Консервация
Ингредиенты
Баклажан
2 шт
Помидоры
4 шт
Подсолнечное масло
100 мл
Столовый уксус 9%
40 мл
Болгарский перец
3 шт
Лук репчатый
2 шт
Соль
1 ч. л
- Сахар
— по вкусу
Кетчуп Домашний из помидоров и яблок на зиму
Помидоры в СНЕГУ на зиму
Аджика Кобра на зиму
салат из баклажанов с помидорами и сладким перцем — Сайт про дачу
Здравствуйте, дорогие друзья!
Когда летний овощной урожай в самом разгаре, значит пришло время позаботиться о вкусных, домашних заготовках на зиму. Большой популярностью среди таких заготовок пользуются различные овощные салаты и закуски, которые так приятно достать лютой, холодной зимой из кладовой, открыть баночку, и с удовольствием наслаждаться ароматом и вкусом лета, солнца и тепла.
Именно поэтому я предлагаю вам рецепт, по которому я готовлю салат на зиму: баклажаны, помидоры и сладкий перец в заправке из масла и чеснока.
Содержание
- Необходимые ингредиенты:
- Способ приготовления
- Шаг первый
- Шаг второй
- Шаг третий
- Шаг четвертый
- Шаг пятый
- Шаг шестой
- Шаг седьмой
- Шаг восьмой
- Шаг девятый
- Шаг десятый
- Шаг одиннадцатый
- Шаг двенадцатый
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 1 килограмм;
- помидоры – 1 килограмм;
- сладкий болгарский перец – 7-8 штук;
- столовый уксус – 150 грамм;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар-песок – 200 грамм;
- растительное масло – 200 грамм;
- чеснок – 10 зубчиков.
Способ приготовления
Шаг первый
Для нашего салата отбираем только спелые небольшие плоды баклажан. Хорошо их моем, и срезаем у каждого плодоножку. После чего нарезаем плоды кружками, толщиной не более пяти миллиметров.
Шаг второй
Нарезанные баклажаны помещаем в отдельную глубокую эмалированную миску, присыпаем небольшим количеством соли и даем постоять час-полтора, чтобы из плодов вышла горечь.
Шаг третий
Далее берем спелые помидоры без повреждений, моем их, удаляем у каждого место, где прикреплялась плодоножка, и разрезаем плод на четыре-шесть частей. Мельче резать не нужно, так как нам предстоит их пропускать через мясорубку или соковыжималку.
Шаг четвертый
Затем отбираем спелые, целые плоды сладкого болгарского перца, хорошо моем их в проточной воде, после чего удаляем у плодов плодоножку и сердцевину с семечками, а оставшуюся часть нарезаем соломкой.
Шаг пятый
Ранее подготовленные помидоры пропускаем через соковыжималку или мясорубку, чтобы получить томатный сок.
Шаг шестой
Полученный сок переливаем в эмалированную кастрюлю или таз, добавляем к нему соль, сахар, растительное масло, уксус, а также десять измельченных зубчиков чеснока, ставим все это на огонь и медленно, обязательно помешивая, доводим до кипения.
Шаг седьмой
Выкладываем в приготовленный соус нарезанные баклажаны, болгарский перец, перемешиваем и продолжаем варить салат до готовности двадцать-двадцать пять минут.
Шаг восьмой
Для заготовки отбираем банки небольшого объема с винтовыми крышками, тщательно промываем их горячей водой и обязательно пастеризуем каждую над паром в течение десяти минут.
Шаг девятый
Также отдельно помещаем в небольшую кастрюльку с водой крышки, ставим их на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение нескольких минут.
Шаг десятый
Готовый, горячий сала из баклажанов, помидоров и перца раскладываем по подготовленным банкам и плотно укупориваем.
Шаг одиннадцатый
Осторожно переворачиваем каждую баночку вверх дном и обязательно укутываем в теплое одеяло до полного остывания.
Шаг двенадцатый
Готовый, остывший салат убираем на хранение в прохладное, темное и сухое место – это может быть кладовая или погреб.
P.S. Рекомендую посмотреть еще несколько очень вкусных рецептов закаток с баклажанами.
Марина Макарова
Эскаливада (салат из баклажанов с луком и перцем) Рецепт
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ«Основано на рецепте из книги Уильямс-Сонома «Наслаждение Испанией и Португалией». Во вступлении к рецепту говорится: «Хотя эскаливар означает «жарить на гриле», многие повара ресторанов в Испании жарят овощи, так как это проще и требует меньше обслуживания. Я присоединился к ним. «Я еще не пробовал».
фото Food.com
- Через:
- 2 часа 40 минут
- Ингредиенты:
- 10
- Порции:
ингредиенты
- 2 желтый лук или 2 красные испанские луковицы, неочищенные
- 1 чашка оливкового масла (плюс дополнительно для натирания лука)
- 3 баклажаны (баклажаны)
- 3 помидоры
- 2 красный сладкий перец (паприка)
- 1 ⁄ 2 стакан свежевыжатого лимонного сока (4 унции/125 мл)
- 3 зубчики чеснока, измельченные
- солить по вкусу
- перец свежемолотый по вкусу
- петрушка свежая плосколистная (итальянская)
направления
- Разогрейте духовку до 400 F (200 C). Положите лук в небольшую форму для запекания и смажьте оливковым маслом. Запекайте в духовке около 1 часа, пока они не станут мягкими при протыкании вилкой. Дайте остыть достаточно, чтобы его можно было взять в руки, затем очистите и нарежьте ломтиками толщиной ½ дюйма (12 мм).
- Тем временем баклажаны проколоть вилкой в нескольких местах и выложить в отдельную форму для запекания. Добавьте помидоры в сковороду и поставьте в духовку вместе с луком. Запекайте помидоры, пока кожица не почернеет, около 15 минут, дайте постоять, пока они не остынут настолько, чтобы их можно было держать в руках, затем очистите и нарежьте кубиками. Продолжайте жарить баклажаны, пока они не станут мягкими, но не разваренными, около 45 минут. Дайте остыть, затем очистите и порвите на большие полоски. Отложите для стекания в дуршлаг.
- Установите духовку на жарку (гриль). Вырежьте стебли, семена и удалите ребра (сердцевину) из болгарского перца. Положите срезом вниз на противень. Запекайте (гриль), пока кожица не почернеет и не покроется пузырями. Выньте из жаровни (гриля), неплотно накройте алюминиевой фольгой и дайте остыть в течение 10 минут, а затем снимите кожицу. Нарежьте длинными узкими полосками.
- В большой миске смешайте лук, баклажаны, помидоры и перец. В небольшой миске смешайте 1 стакан (8 жидких унций/250 мл) масла, лимонный сок и чеснок. Приправить солью и перцем. Добавьте к смеси баклажанов и перемешайте, чтобы хорошо покрыть. Попробуйте и отрегулируйте приправу. Украсьте петрушкой и подавайте.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найти еще рецепты
Рецепты лучших салатов из баклажанов и помидоров на зиму. Как сохранить всю пользу в салатах из баклажанов и помидоров
Пикантный вкус баклажанов и помидоров позволяет творить чудеса в кулинарии при умелом сочетании этих продуктов с другими ингредиентами.
Изменение одного из ингредиентов салата кардинально меняет его вкус.
В качестве дополнительных ингредиентов в салатах можно использовать овощи и фрукты, различные специи, от которых будет зависеть основной вкус неповторимого блюда.
Салат из баклажанов и помидоров на зиму – общие принципы приготовления
Баклажаны перед добавлением в салат необходимо освободить от горечи. Подготовленные по рецепту ягоды (баклажаны не овощи) следует слегка посолить и оставить на полчаса, после чего горький рассол можно слить, а плоды использовать для дальнейшей обработки.
Перед добавлением синеньких в салаты можно тушить, жарить, варить и запекать.
Салат из баклажанов и помидоров на зиму с томатной пастой
Приготовление салата из баклажанов «Острячек» занимает больше времени, чем другие, однако его особый вкус оправдывает эти затраты. Зимой такой салат можно использовать как гарнир или как острую закуску.
Ингредиенты:
Баклажаны — 900 г
Помидоры — 3 шт.
Паста Помидор — 1,5 ст. л
Морковь — ой, 4 кг.
Чеснок — 6 — 8 зубчиков.
Лук репчатый — 500 г
Соль, перец, сахар по вкусу. В салат можно добавить зелень.
Овощи жареные на растительном масле.
Способ приготовления
Подготовленные и обжаренные баклажаны предварительно подготавливают и обжаривают с двух сторон до состояния мягкости.
Лук нарезать средними кубиками, обжарить на другой сковороде.
К обжаренному луку добавляют натертую на крупной терке морковь и все варят до мягкости.
Бланшированные помидоры очистить от кожицы, нарезать и смешать с луком и морковью, добавить томатную пасту, поперчить, добавить соль, сахар и продолжать обжаривать.
В почти готовую смесь выдавить чеснок и по желанию добавить зелень, тушить еще 5-10 минут.
Обжаренные баклажаны и овощную смесь разложите в подготовленные банки, главное, чтобы блюдо было последним слоем, накройте крышкой и стерилизуйте 25 минут и закатайте.
Салат из баклажанов и помидоров на зиму без уксуса
Отсутствие уксуса, лимонной кислоты и томатной пасты в салате из баклажанов и помидор «Осенняя нежность» позволяет сохранить в нем свежесть запахов.
Вторым изюминкой приготовления этого салата будет заготовка петрушки. Эту зелень не режут, а перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере для сохранения аромата.
Ингредиенты:
Помидоры — 8-9кг.
Баклажан — 10 шт.
Чеснок — 250 г
Перец — 7-8 шт.
Перец горький (стручковый) — 1.
Соль — 75 г.
Перец черный — 1 ч. л.
Лаврушка — 1 шт на дне банки.
Сахар — 55 г.
Пучок листьев петрушки — 1 шт.
Масло рафинированное — 3/4 граненого стакана.
Способ приготовления
Очищенные баклажаны нарезают кружками шириной до 1 см и предварительно подготавливают, как описано выше, перед тушением измельчают кубиками.
Помидоры не бланшированные, нарезанные на кусочки и измельченные с помощью мясорубки или блендера.
Таким же образом измельчаем болгарский перец, предварительно очищенный от семян и нарезанный дольками.
В глубокой миске смешайте молотые помидоры и сладкий перец, посолите и поперчите. Как только кастрюля была подожжена, всыпаем в нее сахар и доводим до кипения.
В кипящую смесь опустить подготовленные баклажаны и варить салат 12 минут, вести отсчет с момента закипания смеси.
Измельчить на мясорубке или блендере по очереди петрушку и чеснок и добавить в кипящую смесь, которая после этого будет вариться еще 10 — 12 минут.
Прямо с огня раскладываем салат «Осенняя нежность» по банкам, стерилизуем полчаса и закатываем.
Салат из баклажанов и помидоров на зиму с болгарским перцем
Уникальность салата «Подарок от свекрови» в идеально подобранных пропорциях крупно нарезанных овощей, которые даже после обработки сохраняют вкус и запах.
Ингредиенты:
Помидоры — 1,2 кг.
Перец — 1,4 кг.
Синий — 1,6 кг.
Лук репчатый — 750 г
Сахар — 45 г.
Уксус — 40 г
Каменная соль — 1,5 ч. л.
Масло рафинированное — 1/2 граненого стакана.
Способ приготовления
Нарежьте синенькие и подготовьте их, как описано выше. Помидоры нарезать небольшими ломтиками.
Лук очистить и подготовить полукольцами.
Перец очищенный от семян добавляют в виде соломы.
В кастрюльке, в которой готовят тушить салат, смешать растительное масло с солью, сахаром, уксусом и слегка подогреть.
Выложите на смесь ряды овощей, чередуя их, причем каждый вид имеет несколько слоев.
Ставим кастрюлю на огонь на 50 минут, в течение которых салат регулярно аккуратно перемешиваем, чтобы избежать слипания, но в то же время сохранить целостность каждого фрукта.
Переложите кипящую смесь в подготовленную банку и немедленно закатайте.
Салат из баклажанов и помидоров на зиму со сливами
Смесь пикантных баклажанов с ароматными фруктами создает неповторимый салат «Парадиз», который послужит как отдельной закуской, так и гарниром к мясу, рыбе или просто каше.
Ингредиенты:
Баклажаны (средние) — 10 шт.
Болгарский перец — 750 г.
Помидоры (средние) — 15 шт.
Сливы синие спелые — 0,65 кг.
Морковь — 1,2 кг.
Яблоки кислых сортов — 0,7 кг.
Томат — паста — 120 г
Натуральный уксус — 80 мл.
Масло подсолнечное — 80 г
Соль — 80 — 90 г.
Сахар — 6 ч. л.
Очищенные зубчики чеснока — 9 шт.
Вода оттоянная — 0,45 л.
Семена гвоздики — 10 шт.
Лаврушка — 4 шт.
Перец черный неароматизированный — 8 шт.
Горчичные бобы — 10 зерен в банке.
Способ приготовления
Морковь очистить, нарезать кружочками, которые разделить на 4 части. Обжаренные корнеплоды обжаривают на сковороде на подсолнечном масле до изменения цвета.
Освобождаем помидоры от плодоножки, сливы от косточки, яблоки от косточек, нарезаем на кусочки и пропускаем через измельчитель.
Выдавите чеснок в чеснокодавке.
В кастрюле, в которой будет кипеть салат, смешать воду с сахаром, солью и томатной пастой и добавить нарезанную смесь, обжаренную морковь.
Полученную таким образом икру довести до кипения, через 40 минут добавить чеснок, рафинированное масло, яблочный уксус, душистые специи и снова варить 1/4 часа.
Пока икра варится, баклажаны моем, нарезаем кружочками и подготавливаем, как описано выше. Каждый кусочек нарезанного баклажана обжарить на сливочном масле до готовности и сложить в подготовленные банки. Наполненные на 3/4 банки заливаем кипящей икрой и сразу закручиваем или закатываем.
Салат из баклажанов и помидоров на зиму с фасолью
Салат «Сытный» получил свое название благодаря фасоли, из которой получился неповторимый салат из баклажанов.
Ингредиенты:
Помидоры — 9 шт.
Перец болгарский — 4 шт.
Синий — 5 шт.
Морковь — 600 г.
Лук репчатый — 0,6 кг.
Фасоль — 0,6 кг.
Соль каменная — 1,5 ст. л
Сахар-песок — 60 г.
Масло растительное — 220 г
Способ приготовления
Замоченная фасоль для варки.
Нарезанные кубиками баклажаны для приготовления.
Очищенный лук нарезать кусочками.
Морковь натереть на крупной терке.
Сладкий перец очистить и нарезать тонкими полосками.
Помидоры измельчить в блендере или мясорубке.
Выложите все ингредиенты в посуду для варки, лучше использовать для этого хороший казан, добавьте рафинированное масло, соль и добавьте сахар, а затем тушите в течение часа.
Смесь уварить, расфасовать в банки и закатать, не стерилизуя.
Салат из баклажанов и помидоров на зиму с рисом и яблоками
Если смешать синенькие с помидорами, яблоком и рисом, получится смесь «Переливной вкус». Этот сытный салат поражает разнообразием вкусов, одним из них является вкус грибов.
Состав:
Синий — 5 шт.
Перец болгарский — 0,5 кг.
Помидоры — 500 г
Яблоки — 3 шт.
Морковь — 0,350 кг.
Лук репчатый — 350-400 г
Сахар-песок — 2 ст. л
Соль каменная — 1,5 ст. л
Масло рафинированное — 200 мл.
Отварной рис — одна чашка.
Способ приготовления
Синие корки, нарезанные кружками, толщина которых до 2 см, предварительно приготовленные описанным выше способом.
Каждый баклажан обжариваем с двух сторон так, чтобы появилась румяная корочка.
Очистите лук, нарежьте его кубиками среднего размера и положите на сковороду для запекания.
Пока лук обжаривается, очистить морковь, натереть на крупной терке и добавить к луку. Доводим смесь до готовности и выкладываем в емкость для приготовления всего салата, куда наливаем оставшееся растительное масло.
Удалите семена и плодоножки из яблок и нарежьте их на кусочки. Болгарский перец после очистки от семян нарезать соломкой.
Помидоры среднего размера нарезают на 6-8 долек.
Яблоки, перец, помидоры отправляем в кастрюлю, туда кладем кружки баклажанов.
Посолить и добавить сахар в смесь, которая будет тушиться полчаса после закипания.
Всыпать в салат отварной рис и закрыть крышкой еще на 15 минут.
Кипящий салат положить в банку и сразу же закрутить крышкой.
Салат из баклажанов и помидоров на зиму – хитрости и советы
- Выбирая синенькие для салата, нужно осматривать плоды. Спелый баклажан имеет темно-фиолетовый цвет, на нем нет пятен, царапин и вмятин. Свежесть плода проверяют легким надавливанием, если дырочка после этого быстро исчезает, значит, баклажан недавно с поля или теплицы.
- При выборе томатов предпочтение следует отдавать плодам среднего размера, зрелым, но не мягким, без пятен и трещин.
- В салатах помидоры употребляют в свежем виде, а иногда и перерабатывают: запекают, варят, бланшируют. Для этого помидоры можно откинуть на дуршлаг и опустить на 60 секунд в кипящую воду, затем вытащить.