Салат кочанный: Кочанный салат — посадка и уход, условия выращивания рассады
Кочанный салат — посадка и уход, условия выращивания рассады
Кочанный салат Lactuca sativa var. capitata – листья образуют не плотный небольшой кочан округлой формы, листья часто курчавые. Среди кочанных салатов есть:
- раннеспелые – созревание 40-50 дней: сорта ‘Беттнера’, ‘Маршал’, ‘Меркурион’, ‘Рижский’, ‘Майский’ – для открытого грунта, ‘Бремекс’, ‘Брилиант’, ‘Цезарос’ – для закрытого грунта;
- среднеспелые — созревание 50-70 дней: сорта ‘Берлинский’, ‘Юпитер’, ‘Крупнокочанный’, ‘Фестивальный’;
- позднеспелые – созревание 70-90 дней – ‘Ледяная гора’, ‘Кучерявец одесский’.
Если высаживать все три группы этого латука, можно иметь зелень на столе все лето.
Для более раннего получения урожая, кочанный салат выращивают рассадным способом, высевая во второй-третьей декаде марта. Для этого используют ящики, в которые насыпают садовую землю, сажают семена и ящики ставят в парник или теплицу, где температура около 10-12°С. Семена салата заделывают неглубоко, присыпая землей на 0,5-1 см.
Если пикировку в стаканчики по каким-то причинам не проводят, а рассаду оставляют в ящике, или если кочанный салат посеян прямо на грядки в парнике, ее необходимо прореживать, чтобы расстояние между растениями было не менее 15 см.
Пикированную рассаду поливают более обильно, почва должна быть все время влажноватой, оптимальная температура 18°С, но не выше. При более высокой температуре листья не завязываются в кочан, кроме того кочанный салат предпочитает суточные колебания температур, ночная должна быть ниже дневной на 5-8°С — это ускоряет формирование плотных кочанов.
Когда на растении сформируется 4-5 настоящих листьев, это примерно через 30-40 дней после посева, рассаду можно высаживать на грядки.
Кочанный салат довольно нетребователен к почве (не переносит только кислых почв), но конечно, лучше растет на плодородных почвах.
Он довольно холодостоек, не страдает от легких весенних заморозков (вытерпит до минус 6-7°С), поэтому рассаду высаживают рано – во второй половине апреля, когда растает снег.Высаживают рассаду на грядки в два ряда, в шахматном порядке, расстояние между растениями 20 см. Основное требование этой культуры – обилие солнечного света, иначе кочаны формируются рыхлые. В остальном уход за кочанным салатом заключается в своевременной прополке сорняков, рыхлении, подкормках и поливе. Поливают салат довольно обильно, это не только способствует росту, но и позволяет задержать образование цветоносов.
Первый раз подкармливают полным минеральным удобрением через неделю после высадки рассады на грядки или после прореживания, если посев был сразу в открытый грунт. Полив удобрением повторяют через 2-3 недели. Срезать в пищу кочанные салаты можно, когда образуется кочан диаметром 6-12 см. Размер кочана зависит от сорта, и не нужно пытаться вырастить его больше, перезревшие кочаны листья приобретают горький вкус.
Похожие записи
О культуре салата «Айсберг» | Гавриш
Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.
Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.
Главное преимущество салата Айсберг перед другими сортотипами – возможность его длительного хранения
Благодаря плотной структуре он не увядает и долго остается свежим. Его удобно убирать и транспортировать.Однако кочанные формы салатов имеют наиболее длительный вегетационный период и предъявляют особые требования к температурному режиму. Айсберг – один из сортотипов кочанного салата. Его отличительные черты – хрустящий сладковатый лист и плотный кочан.
Технической спелости такой салат достигает на 50-95-е сутки после посева. Масса кочана, в зависимости от сорта, может быть 250-500 г, а иногда и до 1 кг. Обеспечить столь высокое качество продукции можно, только учитывая биологические особенности культуры и ее требования к климатическим условиям. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать хрустящий кочанный салат.
Условия для роста
Салат, как и другие влаголюбивые растения, требует достаточного запаса влаги в почве и умеренной влажности воздуха. Кочанный салат необходимо поливать редко, но обильно.
В период начала активного формирования кочана высокая влажность воздуха способствует быстрому росту растений, но затем становится одной из причин массового заболевания некрозом и другими болезнями (серой и белой гнилями, ложной мучнистой росой). Засушливые условия вызывают преждевременную цветушность, особенно в теплое лето.
Недостаток почвенной влаги также отрицательно сказывается на качестве и размерах формирующегося кочана. При низкой относительной влажности воздуха салат быстро увядает, теряет тургор. Хрустящий салат выдерживает заморозки до -1-2 °С (после формирования розетки), а при -6-10 °С повреждаются листья, но сохраняется способность к вегетации. Оптимальная температура для его роста и развития – 15-20 °С, при температуре выше 25-30 °С происходят значительные потери урожая. Из-за чрезмерно высокой температуры и снижения влажности воздуха и почвы листья становятся горькими на вкус.
Салат – светолюбивое растение
Особенно требовательны к свету кочанные формы: нельзя допускать загущенности посевов, их необходимо вовремя прореживать, иначе будут формироваться мелкие и рыхлые кочаны.
Посадка салата Айсберг
В крупнейших странах-экспортерах кочанного салата возможно круглогодичное его выращивание в открытом грунте, тогда как на территории России способ возделывания салата зависит от региона и времени года.
Используя разные сорта, сроки высева и способы культивирования, можно обеспечить непрерывный конвейер поступления свежей продукции.
Самую раннюю можно получить, если выращивать салат через рассаду, высевая скороспелые сорта, затем среднеспелые и позднеспелые или же ранние сорта (безрассадным способом). Для получения рассады на 1 га посадок требуется 200-250 м2 сооружений защищенного грунта при норме высева семян 6-8 г/м2. Эффективнее всего выращивать рассаду в питательных кубиках 5 × 5 см. Семена высевают прямо в кубики или пикируют через 6-8 дней после посева при появлении 1-го настоящего листа. Для набивки кассет используют хорошо просеянный влажный торф, который смешивают с перлитом.
Сеют вручную или с помощью линий высева семян (в этом случае набивка кассет и полив также механизированы). При ручном способе после заполнения торфом кассет по поверхности проводят планкой, чтобы выровнять субстрат. Затем палочкой продавливают углубления и раскладывают семена, поливают.
Проращивают при температуре 16-17 °С и высокой влажности воздуха (до 2 суток). Затем рассада должна расти 25-40 суток, до появления 4-5 настоящих листьев. Для ранних посадок используют закаленную 5-6-недельную рассаду, для поздних – более молодую. При высадке рассады над землей должна находиться 1/3 кубика (0,5 см).
Кочанный хрустящий салат высаживают по схеме 35 × 35 или 40 × 40 см. Плотная посадка (25 × 25 см) практикуется только в условиях сухого воздуха. В ином случае из-за недостатка проветривания он будет поражаться болезнями. Непосредственно в открытый грунт кочанный салат высевают гранулированными семенами точным высевом с последующим прореживанием. Так как салат – холодостойкая культура, и его семена способны прорастать при низких положительных температурах, его сеют в поле, как только поспеет почва. Семена высевают на расстоянии от 5 до 7 см друг от друга в ряду на грядах по 1 м.
Норма высева – 300 000-400 000 семян/га. Прореживают до расстояния 25-30 см друг от друга.
Системы полива «ледяного салата»
В зависимости от исходных условий большинство полей перед посевом салата предварительно поливают для размягчения почвы и подготовки семенного ложа (проливают слой почвы 5-10 см). Как посеянный, так и посаженный салат часто поливают дождеванием (каждые 2-3 дня) до появления всходов или укоренения рассады (обычно 6-10 дней). После появления всходов до прореживания (от 2 до 3 недель после посева) поливы проводят не так часто. Поля орошают для размягчения почвы перед ручным прореживанием. После прореживания и подкормки удобрениями поливают еще 1 раз.
В регионах с сильным ветром хорошо управляемая система каналов может обеспечить лучшую однородность полива, чем спринклеры. Большая часть воды расходуется за последние 30 дней перед сбором урожая. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не переувлажнять почву – это способствует развитию гнилей. Трубы закрытого типа часто используются только перед сбором урожая. Применение закрытых труб обеспечивает равномерное распределение воды между бороздами и поддерживает сухими междурядья так, что оборудование для уборки может разворачиваться на сухой почве.
В период созревания избыток воды и удобрений может вызвать разрастание кочанов, что снижает их качество, а соответственно и стоимость продукции. Объем применяемой воды обычно составляет от 750 до 1000 м3/га (дождевание) и от 1000 до 1250 м3/га (по бороздам). Салат на капельном поливе требует от 500 до 750 м3/га. Поверхностная капельная линия устанавливается между 2 рядами растений на 1-метровых грядах или 3 капельные линии устанавливаются между 6 или 5 рядами растений на 2-метровых грядах.
Капельное орошение распределяет воду равномернее, чем полив по бороздам или дождевание, и это помогает производителям получать товарные кочаны на полях с неоднородной почвой, поддерживая высокий уровень влажности почвы на всем поле.
Питание салата Айсберг
При оптимальном содержании доступных элементов питания в почвогрунте на 1 га вносят: 100 кг N, 50 кг P2O5 и 150 кг K2O3, 60 кг СаО, 20 кг МgО. Азот требуется растениям почти во всех фазах роста, его рекомендовано вносить при посадке (70 кг/га) и к моменту образования кочана (30 кг/га), а фосфор и калий особенно необходимы в период начала формирования кочана. Внесение борных, марганцевых и молибденовых удобрений положительно сказывается на урожайности кочанного салата. Особенно внимательно надо относиться к внесению азотных удобрений, так как их избыток способствует поражению растений болезнями и вредителями, приводит к излишнему накоплению нитратов.
Мероприятия по уходу, уборка, упаковка
Салат прореживают и пропалывают приблизительно через 30 дней после посадки. Для борьбы с сорняками проводят механическое культивирование. Сорные растения надо уничтожать как внутри поля, так и за его пределами до того, как они дадут семена. Дополнительные ручные прополки проводят через 2-3 недели. По мере формирования кочанов нормального для сорта размера проводят уборку. Это лучше делать утром или вечером, избегая жаркой погоды.
Плотные кочаны салата срезают, 4-5 внешних листьев обрезают. Существуют различные способы упаковки айсберга. Чаще всего кочаны помещают в полиэтиленовый, не полностью закрытый пакет. Менее распространено заворачивание кочанов целиком в пленку.
Кочаны укладывают по 24-30 шт. в коробки (вес коробки получается примерно 23 кг). На перерабатывающем заводе кочаны могут быть дополнительно обрезаны, охлаждены, промыты и разрезаны для распределения по различным видам розничных упаковок. Вся перерабатывающая установка работает при температуре от 1,7 °С до 4,5 °C, чтобы поддерживать хрустскость и свежесть кочанов.
Для успешного выращивания айсберга необходимо выполнять все агротехнические приемы в соответствии с климатическими условиями региона, согласно сезону.
Также высококачественный урожай можно получить, только если будут соблюдены все требования, предъявляемые культурой: достаточный запас влаги в почве и умеренная влажность воздуха, высокая освещенность.
Температура воздуха должна быть около 15-20 °С. Для этого следует проводить обильные, но редкие поливы, не допускать загущения посадок, вовремя прореживать их и пропалывать.
Мария Ковальчук, младший научный сотрудник, компания «Гавриш»
Профессиональные семена овощей в профессиональной упаковке тут
Профессиональные семена овощей тут
Профессиональные семена цветов тут
Профессиональные семена в розницу тут
Классический салат с дольками — House of Yumm
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Хрустящий и освежающий, этот классический ломтик салата украшен домашней сливочной заправкой из сыра с плесенью, сочными помидорами, соленым беконом и дополнительной крошкой из сыра с плесенью. Это идеальный гарнир для салата, который подойдет к любому из ваших любимых блюд!
Все об этом салате с ломтиками…- Домашняя заправка из голубого сыра холодная, сливочная и острая, что делает ее идеальным гарниром к обжаренному стейку или копченой свинине.
- Простая начинка, нарезанная небольшими кубиками, поможет ей прилипнуть к листу салата, создавая красивый гарнир.
- Шаг 1: Салат-долька начинается с полной головки салата айсберг. Удалите наружные листья , обычно эти листья несколько тонкие и слегка увядшие или чрезмерно грязные. Промойте оставшийся салат, чтобы очистить его.
- Шаг 2: После того, как внешние листья удалены, мы можем разрезать головку салата пополам .
- Шаг 3: Затем каждую половинку снова разрежем пополам , оставив нам 1/4 головки салата.
- Шаг 4: Небольшой надрез в нижней части клина удалит остаток стержня . На этом этапе, при необходимости, вы можете снова промыть салат, чтобы очистить пространство между слоями листьев.
- Шаг 5: Соберите салат, сбрызнув заправкой и добавив начинку.
Какую повязку я использую?
Традиционно клин-салат готовят с заправкой из голубого сыра. Хотя вы всегда можете переключиться на другую заправку, если не любите сыр с плесенью. Некоторые другие варианты включают: Ранчо или Цезарь.
Какие есть идеи?
Простота салата дольками делает его привлекательным. Некоторые идеи включают в себя: помидоры, бекон, крошки из голубого сыра, зеленый лук, зеленый лук, черный перец, авокадо, огурец, гренки.
Как мне это съесть?
Салат с ломтиками, как следует из названия, представляет собой ломтик салата с начинкой. Так как это не отдельные листья салата, есть их немного сложнее. Проще всего с помощью ножа и вилки . Чтобы разрезать клин во время еды.
Советы экспертов:- Старайтесь использовать минимум начинки . Нарежьте их маленькими кубиками . Это помогает гарантировать, что они прикрепятся к дольке салата, а не отпадут.
- При необходимости почистите салат, нарезав его на дольки. Это позволяет очищать между всеми слоями листьев. Не забудьте сделать этот шаг заранее, чтобы дать время для высыхания, если это необходимо.
Другие рецепты с голубым сыром:
- Домашняя заправка с голубым сыром
- Салат из капусты с голубым сыром и беконом
- Мамалыга с голубым сыром
- Салат из кукурузы с копченым беконом и голубым сыром
- 90 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ рейтинг ниже! Большое спасибо!
- ▢ 1 кочан салата айсберг
- ▢ 4 ломтика приготовленного и раскрошенного бекона
- ▢ 1 чашка нарезанных кубиками помидоров черри
- ▢ 1 ст. ▢ ¼ стакана крошки из голубого сыра
Подготовьте салат, удалив внешние листья, разрежьте головку салата пополам, а затем еще раз пополам, сделав 4 дольки. Отрежьте конец, чтобы удалить стебель.
Выложите ломтики и посыпьте соусом из голубого сыра, крошками из бекона, помидорами, зеленым луком и дополнительными крошками из голубого сыра.
Подавайте холодным и наслаждайтесь!
Как нарезать салат «Клин»:
- Начните с целого кочана салата айсберг. Удалите наружные листья , обычно эти листья несколько тонкие и слегка увядшие или чрезмерно грязные.
- После того, как внешние листья удалены, мы можем разрезать головку салата пополам . Затем каждая половинка снова будет разрезана пополам , оставив нам 1/4 кочана салата.
- Небольшой надрез в нижней части клина
Время: Время приготовления включает время на приготовление бекона.
Начинка: Нарежьте начинку небольшими кубиками, чтобы она оставалась на поверхности клина. Крупные куски отвалятся.
Количество порций: 1 | Калорийность: 361 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 13 г | Жир: 32 г | Насыщенные жиры: 12 г | Холестерин: 63 мг
Информация о питании рассчитывается автоматически, поэтому ее следует использовать только в качестве приблизительного значения.
Так? Оставьте комментарий ниже!
Рецепт впервые опубликован 9 мая 2018 г. Обновлен 30 июля 2021 г. Добавлены новые изображения и информация.
Добро пожаловать на мою кухню!
Добро пожаловать в дома Yumm!! Меня зовут Серена. Я фуд-фотограф, разработчик рецептов и официальный дегустатор в этих краях.
Подробнее обо мне
Вам также может понравиться
Рецепт салата из клиньев айсберга с полной загрузкой
Этот классический салат — праздник богатого, освежающего вкуса и разнообразия текстур.
К
Даниэль Грицер
Даниэль Грицер
Старший кулинарный директор
Дэниел присоединился к команде поваров Serious Eats в 2014 году и пишет рецепты, обзоры оборудования, статьи о кулинарии. До этого он был редактором отдела кулинарии в журнале Food & Wine и штатным автором раздела ресторанов и баров Time Out New York.
Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс
Обновлено 27 марта 2019 г.
Этот классический салат — праздник богатого, охлаждающего вкуса и разнообразия текстур. Serious Eats / Вики ВасикВ этом рецепте
Масштаб: клин против начинки
Как украсить салат дольками
Как приготовить заправку для сыра с плесенью
Почему это работает
- При солении помидора истощается лишняя вода, концентрируется его вкус и приправа.
- Быстрая засолка красного лука уменьшает его жесткость, добавляя необходимую яркую ноту, чтобы сбалансировать сливочную насыщенность заправки и мясистого бекона.
- Обжаривание крошек свежего хлеба в топленом жире от бекона придает блюду более копченый свиной вкус.
На днях я посмотрел на термометр за окном моей кухни в Нью-Йорке, и он показал 105°F. Очевидно, мне нужен новый термометр. И все же, даже если это не , что горячий, он определенно становится достаточно теплым, чтобы мое потребление воды начало резко увеличиваться, а мой аппетит отступил (ну, во всяком случае, немного). Мы вступаем в то время года, когда еда должна приносить удовлетворение, но не разрушать кишечник. Если они освежают, тем лучше. И ни одно блюдо не подходит лучше по всем этим параметрам, чем классический салат с ломтиками — четверть кочана салата айсберг, заправленный сливочной заправкой из голубого сыра и посыпанный хрустящим беконом, помидорами и многим другим.
В дополнение к привлекательному сочетанию охлаждающих и сливочных элементов, одной из отличительных черт салата из ломтиков является его абсолютная простота — чрезмерное усложнение в попытке сделать версию, которая выделяется из толпы, бросает вызов тому, каким должен быть этот салат. , что равносильно
Масштаб: клин против начинки
Салат с ломтиками интересно играет с пропорциями, и если вы не заметите этого, это может привести к некачественным результатам. В частности, я говорю об этом огромном клине салата айсберг, четверть кочана которого скреплена в его сердцевине. Он не нарезан, не нарезан, не разделен на отдельные листья, как почти любой другой салат-латук. Нет, это здоровенная штука, для которой нужен нож, как и для большого куска стейка.
«Салат с ломтиками — это праздничная вечеринка, и все ингредиенты предлагаются для каждого кусочка».
Одна из самых больших ошибок, которые я вижу с салатами дольками, — это когда люди украшают их слишком большими украшениями. Последнее, что нужно салату с ломтиками, — это большие куски помидоров, лука и бекона, ненадежно балансирующие на нем, как холмы, взгроможденные на вершинах гор; одинаковость или даже сходство масштабов — это смерть салата из клиньев. Нет, нам нужен максимальный контраст. Это означает, что все начинки должны быть маленькими, как конфетти, чтобы вы гарантированно прикрепили маленькие кусочки каждого гарнира к каждой вилке салата. Салат с клиньями — это вечеринка для рта, и все ингредиенты предлагаются для каждого кусочка.
Как украсить салат дольками
Мы сделаем это быстро, так как салат из ломтиков, в конце концов, несложное дело.
Помидор
Помидор добавляет аромат, нежность и свежесть, но он также может быть водянистым и, во многих случаях, пресным. Мы собираемся исправить это с помощью соли. Солим нарезанные кубиками помидоры и оставляем их в ситечке над миской, мы вытягиваем воду через осмос, концентрируя аромат в каждом кусочке, а также приправляя его повсюду.
Стоит отметить, что это не добавляет дополнительного времени к вашей общей подготовке: просто сначала нарежьте кубиками помидор и перемешайте его с солью, прежде чем переходить к подготовке всего остального. Он будет стекать, пока вы работаете.
Лук
Скажу честно: я не самый большой поклонник сырого лука в большинстве салатов. Он сильный и агрессивный, и чаще всего я нахожу, что он подавляет все остальное на тарелке. Тем не менее, немного этой остроты, если ее смягчить, является приятным дополнением к клину. Мой любимый метод — быстро замариновать лук в уксусе, который значительно смягчает его вкус. Вы также получаете несколько дополнительных преимуществ: во-первых, вы получаете необходимую яркую и острую нотку в салате благодаря уксусу, который помогает сбалансировать часть богатства соуса из голубого сыра; во-вторых, он окрашивает красный лук в насыщенно-розовый цвет, что придает готовому блюду более праздничный вид.
Любители сырого лука, пожалуйста, не волнуйтесь. Я измельчаю зеленый лук и посыпаю им сверху. Я нахожу их мягкий вкус сырого зеленого лука гораздо более приятным.
Еще раз обратите внимание, что маринование лука также не увеличивает время приготовления. Сразу после засолки помидора измельчите лук и залейте сверху уксусом. (В рецепте я использую белый винный уксус, но он гибкий — вы также можете использовать красное вино, рис или дистиллированный уксус.) Затем дайте ему постоять, пока вы продолжаете делать остальные компоненты.
Бекон
О беконе особо нечего сказать, за исключением того, что это обязательный ингредиент, и мы хотим, чтобы он был хрустящим, что приводит меня к…
Поджаренные панировочные сухари
Бекон придает каждому укусу изрядную хрусткость, но мне очень нравится наслаивать здесь хрустящую текстуру. Для этого я беру немного свежего хлеба и измельчаю его в кухонном комбайне до получения мелких крошек. Затем я поджариваю его в топленом жире от бекона, пока он не подрумянится и не станет хрустящим. Таким образом, мы не только расширяем вкус бекона, добавляя в него панировочные сухари, но и получаем новую хрустящую текстуру, менее ломкую, чем у бекона, но с более легким, воздушным шипением.
Как приготовить заправку из сыра с плесенью
Последняя часть — это сама повязка. Заправку для голубого сыра можно купить в магазине, но гораздо лучше приготовить ее самостоятельно. Для начала возьмите мягкий, рассыпчатый сыр с плесенью и взбейте его венчиком. Затем добавьте в равных частях майонез, сметану и пахту.
Пахта может показаться слишком далекой для такого простого салата, но она абсолютно подходит для заправки, как с точки зрения великолепного молочного вкуса, который она добавляет, так и с точки зрения того, как она разжижает заправку ровно настолько, чтобы она каскадом стекала по лицу. клина айсберга без образования тромбов и комков. Столовая ложка свежевыжатого лимонного сока поможет придать заправке чуть больше яркости.
Как только это будет готово, просто выложите заправку на дольки салата и посыпьте сверху начинкой.
Вы даже не вспотеете.
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 10 мин.
Активно: 25 минут
Итого: 20 минут
Порции: 4 порции
Оцените и прокомментируйте
2 небольших помидора (всего около 8 унций), нарезанных кубиками
Кошерная соль
1 маленькая красная луковица, измельченная
Белый винный уксус для замачивания лука (см. примечания)
4 унции бекона, нарезанного на кусочки по 1/2 дюйма
2 унции (около 1/2 стакана) свежих хлебных крошек
Перец черный свежемолотый
1 кочан салата айсберг, с удаленными внешними листьями, разрезанным на четыре части по сердцевине так, чтобы каждая четвертинка держалась вместе
Соус из пахты с плесенью (полный рецепт может не понадобиться)
Измельченный зеленый лук для украшения
Установите мелкое сито над миской и добавьте нарезанные кубиками помидоры.