Салат из помидор баклажан и перца на зиму: Салат на зиму из баклажанов, помидоров и перца — Пошаговый рецепт с фото
Салат из баклажан, перца и помидор на зиму
Салат из баклажан, перца и помидор на зиму – это очень вкусная заготовка. И в отличие от многих других рецептов с участием этих овощей, еще и весьма простая. Настолько, что с ней справится даже тот, кто никогда не занимался закатками!
Мне очень нравится этот рецепт своей простотой, и своим результатом. Каждую зиму такие баклажанчики у нас «уходят» первыми, и каждый раз я думаю, что на следующий год нужно сделать больше. Делаю больше – и все равно они быстрее всех заканчиваются. В общем, попробуйте и вы приготовить таким образом синенькие – уверена, вы оцените этот рецепт по достоинству!
Ингредиенты:
- Баклажаны молоденькие – 600 г
- Сладкий болгарский перчик – 300 г
- Репчатый лук – 300 г
- Помидоры – 300 г
- Чеснок – 1 небольшая головка
- Масло подсолнечное – 60 мл
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
*Из этого количества выходит 2 пол-литровые баночки.
Баклажаны с помидорами и чесноком — на зиму любимый рецепт. Но также люблю закрывать жареные синенькие с чесноком. Этот рецепт попроще и чуть быстрее готовится, по вкусу тоже отличный, готовлю такие баночки для разнообразия. Ну а тем, кто ищет еще интересные варианты зимних закруток, можно посоветовать:
- Баклажаны как грибы — готовится без использования специй «со вкусом грибов» и без прочей химии.
- Синие с болгарским перцем — секрет в зелени петрушки и укропа.
- Баклажаны с базиликом — это уже совсем нестандартный рецепт, очень вкусный, но не популярный из-за такого ингредиента в составе, как красный винный уксус, что используется для консервации.
На дно миски или кастрюли, в которой будет готовиться наш баклажаново-помидорный салат, насыпаем по ложке соли и сахара (без горки!), вливаем уксус и растительное масло.
Затем по очереди складываем овощи по мере их подготовки.
Нарезанный полуколечками лук.
Соломкой нарезанный сладкий перец.
Помытый и нарезанный кругляшками толщиной по 0,5-0,7 см баклажан.
Затем помидор дольками. Тонкими кружочками перец чили.
Натертый на мелкой терке чеснок (можно пропустить его, как вариант, через пресс).
Примечание: из этого количества чили и чеснока выходит не прям очень огненный салат – он остренький, но в меру. Если хотите поострее, тогда бросайте больше перца и чесночка.
Все овощи хорошенько перемешала, оставила на 10 минут.
Затем поставила миску на плиту, накрыла крышкой и с момента закипания варила 45 минут на тихом огне.
Подготовила банки и крышки – помыла, простерилизовала их. Банки – в микроволновке, крышки прокипятила в воде.
Сваренные баклажаны с помидорками разложила по баночкам.
Укупорила крышками. Перевернула вверх ногами и укутала. Оставила до полного остывания.
Вот и все, вкуснейший салат из баклажанов с помидорами готов!
Вот такие красивые баночки получились.
Рецепт от Татьяны Ш. Приятного аппетита!
Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму, рецепт с фото и видео — Вкусо.ру
Похожие рецептыВидеоКомментарии (0)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления
Этот рецептик приготовления салата на зиму из баклажан мне дала одна моя хорошая знакомая, она его называет «Десяточкой», потому как у нее всех овощей по 10 штук. Я решила попробовать его приготовить с меньшим количеством овощей (подобрала примерно сопоставимо по массе). Приготовленная закуска из баклажанов понравилась моей семье, закатала пору баночек на зиму.
Блюда на Пасху
Приготовление:
Время приготовления: 1 час 15 минут
Баклажаны нарезаем кубиками, сложим их в миску и немного посолим чтобы они дали сок. Пока отставим в сторону.
Нарезаем все остальные овощи. Лук четверть кольцами, помидоры небольшим кубиком, морковь натираем на крупной терке, а сладкий болгарский перец нарежем соломкой среднего размера предварительно убрав из перца семена.
Растительное масло наливаем в кастрюльку и отправляем в нее все нарезанные овощи. Добавим соль и сахар, отправляем на огонь.
Доводим овощи до закипания и тушим на среднем огне периодически перемешивая, чтобы не пригорели. У меня полное время варки заняло 50 минут, при этом я раза 3-4 перемешивала.
Минут за 5 до окончания варки добавим в кастрюлю половинку чайной ложки уксуса (70%) и нарезанные зубчики чеснока.
Вот и все можно закатывать в стерилизованные банки наш закусочный салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем.
Фотоотчеты
Главная
Коллекции
Профиль
Вход
Еще не с нами? Зарегистрируйтесь!
Пароль
или
Через соцсети
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация
Уже зарегистрированы? Войти
Быстрая регистрация
или
Пароль
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
Укажите ваш E-mail
Вход Регистрация
Каталонский салат из жареных баклажанов, перца и помидоров (Эскаливада) и несколько мыслей о том, как выбрать баклажаны
Продолжая тему баклажанов и болгарского перца в моем предыдущем посте, я подумал, что сегодня напишу пост о салате с этими ингредиентами. Я думал об этом салате, потому что он был частью урока тапас, который я вел прошлой ночью. Эскаливада — простое сочетание баклажанов, красного болгарского перца, помидоров и лука — классический испанский салат, который часто подают как тапу.
Каждый раз, когда готовлю это блюдо, удивляюсь, насколько оно вкусное. Я уверена, что сказочный вкус этого салата обусловлен в первую очередь процессом приготовления. Слово Escalivada происходит от глагола escalivar , что означает «жарить на углях или золе» или «обугливать». Вы можете терпеливо и медленно обжарить все ингредиенты для этого салата, чтобы сделать его очень аутентичным, но в большинстве рецептов, с которыми я сталкивался, все овощи просто обжариваются в горячей духовке. Я видел несколько рецептов, которые рекомендуют гибридный подход, когда овощи сначала обугливаются — либо над пламенем, либо под жаровней, — а затем готовятся до мягкости в горячей духовке. Этот метод, вероятно, даст очень приятное копчение, которого не хватает в духовке.
Хотя способ приготовления важен, не менее важны свежесть и качество ингредиентов, используемых для приготовления салата. При использовании простой техники приготовления и минимального списка ингредиентов получившийся салат может сильно разочаровать, если он приготовлен из маргинальных или старых овощей. Хорошей новостью является то, что все четыре основных ингредиента в изобилии продаются на фермерском рынке прямо сейчас. Это идеальное время, чтобы сделать это.
Выбор свежих садовых баклажанов особенно важен при приготовлении Эскаливада . Баклажан, который слишком долго сидел без дела, начал разрушаться и выделять много горькой жидкости при жарке. Рецепт предписывает очистить жареный баклажан, разрезать его вдоль пополам и откинуть на дуршлаг, чтобы стек горький сок. Но последние два раза, когда я делал этот салат со свежими фермерскими баклажанами, почти не было жидкости для слива — кажется, что суперсвежие баклажаны все еще обладают способностью удерживать влагу, делая мякоть пухлой и сочной.
Когда вы покупаете баклажан, ищите экземпляры, тяжелые для своего размера и твердые, но не твердые. Когда вы слегка сжимаете один из них, он должен чувствовать себя пружинящим, но не должно оставаться углубления. Не покупайте баклажаны, которые мягкие, с синяками или пятнами. Свежий баклажан будет иметь стебель, который выглядит недавно срезанным. Также на старых баклажанах зеленая «шапочка» может выглядеть так, как будто она начинает отделяться от самого баклажана.
Процесс очистки, удаления семян и сердцевины жареных овощей – это немного грязная, ручная операция. Овощи станут довольно мягкими во время их длительного обжаривания и будут иметь тенденцию разваливаться, когда вы работаете с ними. На самом деле, в большинстве рецептов вам просто предлагается порвать мякоть баклажанов и перца на длинные полоски. (Мне нравится, чтобы все кусочки были размером с укус, поэтому вместо этого я нарезаю их большими кусками.) Помидоры практически развалятся в ваших руках, когда вы будете отделять твердую сердцевину от мягкой мякоти. Все, что еще не превратилось в кусок размером с укус, после этой операции может быть легко разорвано на кусок соответствующего размера.
Мне нравится работать над ситом, установленным над миской, когда я очищаю перцы и помидоры от семян и удаляю сердцевины. Оба будут выделять жидкость во время работы, и жаль выбрасывать этот источник вкуса. Если получившаяся процеженная жидкость минимальна, просто добавьте ее обратно в салат. Иногда будет обилие перца и томатного сока. В этом случае я делаю дополнительный шаг и кладу соки в кастрюлю и увариваю их, пока они не станут сиропообразными, прежде чем добавлять их в салат. Вы должны делать то, что вам нравится.
Размеры отдельных овощей, составляющих Escalivada , несколько неточны. Я склонен думать об этом как о салате из баклажанов, в котором лук, помидоры и перец играют роль поддержки. Но вы найдете рецепты с более высокой долей перца и помидоров. Это действительно не салат, где ингредиенты вообще нужно измерять. Если вы откроете холодильник и вытащите баклажан и перец — или два, в зависимости от размера баклажана, — а затем повернетесь в свою кладовую, чтобы выбрать пару помидоров и луковицу (выбирая размеры, которые выглядят пропорционально, как будто они хорошо сочетается с уже выбранными вами ингредиентами) — вы не ошибетесь.
Что касается винегрета, вы можете смешать его отдельно и добавить достаточно, чтобы щедро покрыть овощи, как я указал в рецепте. А можно просто добавить каждый из компонентов винегрета по отдельности (чеснок, хересный уксус, лимонный сок и оливковое масло) к овощам по вкусу. Иногда вы найдете рецепт, в котором вместо хересного уксуса используется красный винный уксус, или рецепт без лимонного сока, но в целом приправы, используемые в этом салате, довольно стандартны.
Несколько заключительных замечаний: убедитесь, что вы хорошо приправляете овощи, когда начинаете их комбинировать. Поскольку они жарятся целиком, их невозможно посолить в процессе приготовления. Недостаточное соление их впоследствии сделает салат плоским на вкус. Постарайтесь приготовить салат за час (или день) заранее. Это не только даст ароматам время смешаться, но и даст возможность овощам впитать соль.
Наконец, я должен сказать вам, что когда вы начнете смешивать овощи, вы обнаружите, что они выглядят бесперспективными. По крайней мере, я так думаю. Они в грубых кусках и все смешаны вместе, но почему-то все равно выглядят как-то отдельными и индивидуальными. Затем происходит что-то волшебное, когда добавляется винегрет. Вместо отдельных кусочков овощей салат превращается в блестящую массу чего-то, что можно было бы назвать овощным мармеладом. Это красиво. И вкус потрясающий.
Помимо приготовления отличной тапы (само по себе в виде салата или поверх хлеба на гриле), Escalivada отлично подается в качестве гарнира к жареному или жареному мясу или рыбе. Некоторые эксперты не одобряют подачу его в холодном виде (обычно его подают теплым или комнатной температуры), но однажды я съел немного прямо из холодильника с кесадильей из простого сыра на обед, и это было довольно здорово. Я думаю, что это было бы хорошо и с яйцами, или, может быть, с ломтиком Tortilla Española. Приготовьте для себя и своих друзей, пока баклажаны свежие и в изобилии, и я думаю, вы найдете несколько собственных любимых сочетаний.
Эскаливада
1 средний красный лук (около 6 унций)
1 средний или крупный баклажан (от 3/4 до 1 фунта)
1 или 2 красных болгарских перца (около 1/2 фунта)
2 средних помидора (около 10 унций)
1/4 гр. оливкового масла, плюс еще немного для смазывания овощей
1 ч. л. хересного уксуса
1 большой или 2 маленьких зубчика чеснока, измельченных в пюре со щепоткой соли
1 ч. л. свежевыжатый лимонный сок (по желанию)
Соль и перец
1–2 ч. рубленой петрушки
Разогрейте духовку до 400°F. Натрите овощи тонким слоем оливкового масла. Баклажан несколько раз проколоть вилкой или острым ножом. Положите лук, перец, баклажаны и помидоры на противень или в форму для запекания и поставьте в духовку.
Овощи будут готовиться разное количество времени. Будьте готовы удалить их, как только они будут готовы. Помидоры, перец и баклажаны займут от 40 до 45 минут (может быть, немного меньше для перцев и помидоров. .. немного больше для баклажанов). Баклажаны должны быть мягкими — нож легко войдет в середину. На перцах и помидорах должна быть пузырчатая, потрескавшаяся кожица, и они должны быть нежными. Луку понадобится от 1 до 1 1/4 часа, пока он не станет мягким. Время от времени переворачивайте овощи, пока они жарятся.
Пока овощи жарятся, смешайте чеснок и уксус в небольшой миске и взбейте. Приправить солью. Тонкой струйкой вливайте масло, постоянно помешивая. Если хотите, добавьте лимонный сок. Попробуйте и исправьте приправу.
Когда овощи закончат обжариваться, отложите их в сторону, чтобы их можно было удобно брать в руки.
Баклажаны очистить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость; слейте жидкость (она может быть довольно горькой) и нарежьте мякоть кубиками размером 1 1/2 дюйма (см. фото выше). Очистите перец от кожуры и семян, соберите и сохраните жидкость из перца; нарежьте перец широкими полосками, разделив полоски горизонтально пополам, если они очень длинные. Очистите томаты от кожуры и сердцевины; разорвите каждую на 4 или 5 частей, собирая и сохраняя их соки. Очистите луковицу, сверху и хвостик. Луковицу разрежьте вдоль пополам и нарежьте вдоль на полоски шириной 1/2 дюйма.
Поместите все овощи в миску. Смешайте с достаточным количеством винегрета, чтобы щедро смочить все овощи. Если хотите, добавьте немного перца и томатной жидкости обратно к овощам (если это не сделает их слишком водянистыми). Хорошо приправьте солью. Вмешайте петрушку.
Дайте салату постоять при комнатной температуре не менее часа перед подачей на стол. Эскаливаду можно подавать теплой или комнатной температуры. Вы найдете некоторые источники, которые не одобряют подачу его в холодном виде, но я думаю, что это восхитительно в холодном виде. В качестве тапы подавайте в качестве салата или начинки для жареного хлеба. Также получается хороший гарнир. Получается около 2 чашек, порция на 4.
Салат из печеных баклажанов с сальсой из помидоров и каперсов
Салат из запеченных баклажанов с сальсой из помидоров и каперсов |
Великолепный салат, приготовленный заранее, просто ломтики жареных баклажанов с неожиданной сальсой. Подавайте его в качестве сытного салата или постного понедельника. Дружелюбны к людям, следящим за низким содержанием углеводов и веса!
~ Перейти к рецепту ~
Этот рецепт настолько быстрый и простой
, что я добавляю его в специальную коллекцию простых летних рецептов
публикуется каждое лето с 2009 года.
Следите за новыми рецептами для летнего отдыха все лето!
С бесплатной подпиской на электронную почту вы никогда не пропустите!
Наша чашка с помидорами переполнена.
Мы снова собрали один помидор-одиночку – что? может июнь?
С тех пор какие-то ночные твари опередили нас по отношению к каждому медленно созревающему, тяжелому на ветке помидору.
Итак, в субботу двое разоренных любителей помидоров запаслись помидорами на неделю на фермерском рынке. Позже в тот же день? Племянница вспомнила, что мы с тоской говорили о помидорах в начале недели, и доставила полный мешок домашних помидоров.
Помидоры уже здесь. ОКОНЧАТЕЛЬНО.
Но тогда? Вчера утром?
Я набрал полный дуршлаг виноградных помидоров, крошечные красные и оранжевые кусочки сладких летних фруктов.
А прошлой ночью? Шесть больших, полностью спелых помидоров семейной реликвии.
Помидоры, вы заставили нас ждать, вы заставили нас волноваться. Может быть, это одна из причин, по которой мы так тебя ценим, ты не данность, тебя нельзя воспринимать как должное.
Но хватит сентиментальности. Пора наедаться.
САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ БАКЛАЖАНОВ С САЛЬСОЙ ИЗ ПОМИДОРОВ И КАПЕРОВ
Время приготовления: 25 минут
Время подачи: не менее 4 часов
На 10 ломтиков
- БАКЛАЖАН
- 1 большой баклажан, разрезанный поперек, толщиной 3/4 дюйма
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец
- ТОМАТНО-КАПЕРОВАЯ САЛЬСА
- 1 большой помидор сорта Perfect Summer, нарезанный
- 1 зеленый болгарский перец, нарезанный
- 3 столовые ложки каперсов
- 1 столовая ложка сока каперсов
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- СЛУЖИТЬ
- Козий сыр
- Свежие травы – свежая мята и зеленый лук превосходны!
БАКЛАЖАНЫ За несколько часов до подачи салата разогрейте духовку до 375F/190C. Пальцами смажьте маслом ломтики баклажанов сверху и снизу. Разложите ломтики на противне, посыпьте солью и перцем. Запекайте в течение 35 минут, пока ломтики баклажанов не приготовятся и не станут слегка кремовыми, но все еще твердыми и неповрежденными. Дайте остыть до комнатной температуры. (Если вы храните баклажаны в холодильнике, перед подачей доведите до комнатной температуры.)
САЛЬСА С ПОМИДОРАМИ И КАПЕРСАМИ Пока жарятся баклажаны, смешайте ингредиенты сальсы. Накройте крышкой и поставьте в холодильник примерно на 3 часа, чтобы ароматы смешались.
ДЛЯ ПОДАЧИ Выложите ломтики баклажанов комнатной температуры на блюдо. Сверху украсьте томатно-каперсовой сальсой (может быть больше). Посыпьте козьим сыром и свежей зеленью. Подавать немедленно.
ОСТАТКИ Оставшиеся ломтики баклажана на следующий день не выглядят так красиво, но остаются твердыми и свежими.
СОВЕТЫ АЛАННЫ Томатно-каперсовая сальса — это а-м-а-з-и-н-г, совершенно неожиданно. Не могли бы вы дополнить его авокадо или жареной кукурузой? Конечно. Или кубики поджаренного хлеба а-ля Панцанелла? Или украсьте его кусочком авокадо и парой пухлых креветок? Конечно! А еще лучше оставить сальсу как есть, но подавать с чипсами или жареной рыбой или с мягким яйцом сверху. Или смешайте его с творогом или используйте как «заправку» для зелени салата. Мечтательно хороша эта сальса!
ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ На ломтик: 63 калории; 4 г общего жира; 1 г насыщенных жиров; 2 мг холестерина; 98 мг натрия; 6 г углеводов; 3 г волокна; 3 г сахара; 2 г белка. WEIGHT WATCHERS POINTS Old Points 1 & PointsPlus 2 & SmartPoints 2 & Freestyle 1 СЧЕТЧИКИ КАЛОРИЙ 100-калорийная порция = 1-1/2 ломтика (3 г белка).
Вдохновленные изобилием: рецепты ярких овощей от лондонского OttolenghiMy Disclosure Promise
Другие рецепты идеальных летних томатов
(наведите указатель мыши на описание; в противном случае нажмите на фото, чтобы просмотреть рецепт)
~ больше Любимые рецепты летних салатов ~
~ больше рецептов помидоров ~
~ Красивые способы подать лучшие помидоры лета ~
~ Никогда не принимайте хороший помидор как должное: Двенадцать любимых рецептов помидор ~
~
~ Старомодный салат из огурцов и помидоров ~
~ Фаттуш (традиционный ближневосточный салат) ~
~ еще рецепты с помидорами ~
от A Veggie Venture, моего кулинарного блога об овощах
Kitchen Parade написан обозревателем продуктов питания во втором поколении Аланной Келлогг и предлагает свежие сезонные блюда для ежедневного здорового питания и время от времени.