Салат из баклажан помидоров и перца на зиму: Салат из баклажанов перца помидоров на зиму рецепт с фото пошагово

Содержание

Салат из баклажанов перца помидоров на зиму рецепт с фото пошагово

Салат из баклажанов перца помидоров на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

25

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Как сделать салат из баклажанов, перца и помидоров на зиму? Подготовьте продукты. Овощи предварительно помойте и обсушите. Помидоры разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Можете перед этим снять с них шкурку, но это не обязательно, так как помидоры превратятся практически в пюре.

  2. Шаг 2:

    Баклажаны очистите от кожуры, разрежьте вдоль пополам и засыпьте солью на 15-20 минут, чтобы удалить горечь. Затем смойте с них соль с выступившим соком, обсушите и нарежьте крупными кубиками. У перца удалите сердцевину с семенами, а мякоть нарежьте соломкой. Чеснок и острый перец — произвольно. Чеснок можете пропустить через пресс.

  3. Шаг 3:

    Сложите все овощи с прокрученными помидорами в большую кастрюлю, пригодную для варки. Алюминиевую посуду лучше для этих целей не использовать, так как металл вступает в реакцию с кислотой. Возьмите эмалированную кастрюлю или таз. Добавьте сахар, соль, перец, поставьте на огонь. Доведите массу до кипения и варите ее 15 минут на медленном огне, время от времени помешивая.

  4. Шаг 4:

    В это время порубите чистую и сухую зелень.

  5. Шаг 5:

    Через 15 минут тушения влейте в овощи масло, уксусную эссенцию, положите зелень. Прокипятите все вместе ещё 5 минут.

  6. Шаг 6:

    Разлейте салат в простерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. О том, как стерилизовать банки и много других важных советов про заготовки читайте по ссылке в конце рецепта. Переверните банки вверх дном, укутайте чем-то теплым и оставьте так до полного остывания. Готовый салат храните в прохладном месте. Выход салата из данного количества продуктов — около 5 литров.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>. «>

Похожие рецепты

Остальные категории

Диеты рецепты для похудения

Баклажаны с помидорами

На зиму заготовки рецепты простых блюд с фото

Помидоры с чесноком

Салат из баклажанов на зиму с фото пошагово

Помидоры с перцем

Блюда без лука фото рецепты

Баклажаны с чесноком пошагово

Салаты на зиму самые вкусные рецепты

Без стерилизации на зиму

Перец на зиму болгарский сладкий готовим дома

Вегетарианство

Маринованные помидоры на зиму приготовление пошагово

Веганство

Заготовки из овощей

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Баклажаны с помидорами и чесноком

Баклажаны с болгарским перцем

Петрушка на зиму

Маринованные баклажаны на зиму как делать

Болгарский перец с чесноком пошагово

Острый горький перец на зиму рецепты

Помидоры без стерилизации на зиму

Салаты без стерилизации

Перец с чесноком на зиму болгарский как приготовить

Баклажаны на зиму без стерилизации с фото пошагово

Салат из перца болгарского на зиму

Помидоры дольками на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Баклажаны — 24 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
  • Зелень кинзы — 25 ккал/100г
  • Уксусная эссенция — 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Помидоры, Болгарский перец, Чеснок, Перец острый стручковый, Петрушка, Зелень кинзы, Подсолнечное масло, Уксусная эссенция, Перец черный молотый, Сахар, Соль

Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров на зиму

Баклажан 1. 5 кг Помидоры свежие 1.5 кг Болгарский перец сладкий 0.5 кг Лук репчатый 0.5 кг Огурцы 0.75 кг Масло растительное 200 мл.

Уксус столовый 9% 4 ст.л. Соль 2 ст.л. Сахар-песок 4 ст.л. Перец душистый горошек по вкусу

Приятного аппетита!

Салат из баклажанов на зиму «Все по 10»

Рецептов приготовления салатов из баклажанов вместе с другими овощами существует великое множество, поэтому мы предлагаем вам заготовить несколько видов салатов на зиму, где баклажаны являются главным компонентом. Ведь в холодный сезон, когда на прилавках мало свежих овощей, так приятно, когда в домашней кладовке есть богатый выбор маринадов и солений! Все овощи для этого салата берутся не по весу, а по количеству, среднего размера.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Томаты – 10 шт.
  • Перец сладкий – 10 шт.
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Перец душистый горошком – 5-7 шт.
  • Перец черный горошком – 8-10 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. (200 мл).
  • Лист лавровый – 3-4 шт.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Соль – 2-3 ст.л. без горки.
  • Сахар – 4-5 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст. (200 мл).

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления салата потребуется хорошо промыть сладкий перец, баклажаны и томаты.

Шаг 2. Помидоры ошпарьте кипятком (а еще лучше – подержите в кипятке 3 минуты, чтобы снять шкурку). Нарежьте их мелкими дольками и измельчите в блендере или при помощи мясорубки.

Шаг 3. Баклажаны избавьте от плодоножек, затем разрежьте каждый баклажан поперёк на несколько частей, а потом получившиеся кусочки нарежьте небольшими брусочками. Чтобы избавить баклажаны от горечи, кусочки выложите в миску, хорошо посыпьте солью и размешайте, распределив соль равномерно. Пусть баклажаны постоят и начнут пускать сок (около 30-40 минут), а потом промойте их проточной водой, отожмите.

Шаг 4. Перец болгарский и лук нарежьте небольшими кусочками, такого же размера, как и баклажаны.

Шаг 5. Зубчики чеснока разрежьте на несколько кусочков каждый.

Шаг 6. В варочную кастрюлю вылейте нужное количество масла, затем выложите лук, баклажаны и сладкий перец. Залейте овощи томатной кашицей и размешайте.

Шаг 7. Добавьте в овощи все специи, соль и сахар, размешайте.

Шаг 8. Поставьте смесь из овощей на огонь и дайте ей закипеть, помешивая. А потом убавьте огонь до среднего.

Шаг 9. Тушите 25 минут, помешивая, потом добавьте чеснок, уксус и тушите еще 5-7 минут, пока овощи не приготовятся полностью.

Шаг 10.  Горячий салат разложите по сухим банкам, заранее простерилизованным, затем залейте жидким овощным соком, который образовался во время тушения.

Шаг 11. Банки с салатом закупоривайте герметично, переворачивайте на крышки, укутывайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите на хранение в холодное, темное и сухое помещение.

Приятного аппетита!

Салат с баклажанами, томатами и сладким перцем острый

Салат на зиму из баклажанов, томатов и болгарского перца, который готовится с добавлением острого перчика, однозначно оценят все любители острых овощных закусок. Такой салат отлично сочетается с любыми мясными горячими или холодными блюдами. Кстати, его вовсе необязательно закатывать на зиму, а можно кушать и сразу же после приготовления, но в этом случае уксус в салат не добавляется.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Болгарский Перец черный молотый – 1,5 кг.
  • Помидоры – 3 кг (или томатный сок – 3 л).
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Острый стручковый Перец черный молотый – 1-2 шт.
  • Соль крупная – 3-4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Растительное масло – 400 мл.
  • Уксус столовый 9% – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления овощного салата вначале вымойте все овощи.

Шаг 2. Томаты подержите в кипятке 3 минуты, чтобы легко снять шкурку. Далее разрежьте томаты на дольки и измельчите в блендере или при помощи мясорубки в кашицу. Вместо томатов можно взять уже готовый томатный сок.

Шаг 3. Томатную кашицу переложите в емкость для варки, добавьте масло растительное (без запаха, рафинированное), соль и сахар, хорошо перемешайте.

Шаг 4. На мясорубке перекрутите (или мелко нарежьте ножом) чеснок и острый горький перец. Остроту перца можно регулировать, удаляя его семена, так как в них больше всего горечи.

Шаг 5. Нарежьте соломкой перец болгарский.

Шаг 6. Баклажаны нарежьте небольшими кубиками или брусками заранее, а потом засыпьте солью, перемешайте, дайте постоять 40 минут, чтобы соль забрала в себя горечь от баклажанов. Промойте холодной водой и отожмите.

Шаг 7. Доведите массу из помидоров и специй до кипения, добавьте сладкий перец и баклажаны.

Шаг 8. Доведите овощи в томатной заливке до кипения, если вам покажется, что жидкости маловато, тогда добавьте не более 1 стакана теплой воды, однако при варке из перца и баклажанов выделится свой сок, тогда жидкости станет больше.

Шаг 9. Когда овощи закипят, варите их 30 минут. Затем попробуйте баклажаны – если они уже мягкие и вкусные, тогда салат готов, а если еще твердоватые – варите салат 5-10 минут.

 Шаг 10. Затем долейте в салат уксус, добавьте острый перец с чесноком, размешайте, поварите 5 минут и выключайте огонь.

Шаг 11. Готовый салат раскладывайте по стерилизованным банкам, укупоривайте герметично. Переворачивайте банки на крышки и дайте им остыть под пледом. Потом выносите в темную, прохладную кладовую или погреб.

Приятного аппетита!

Салат овощной болгарский с баклажанами – Манджа

Салат из баклажанов с добавлением помидоров, лука, моркови и некоторых других компонентов под названием Манджа (манжа, манжо) очень распространен в Болгарии и Молдавии, а также в юго-западных областях Украины. Кушать его можно и сразу после приготовления, тогда он подается в виде густого супа либо соуса. Иногда в этот же салат добавляют какое-либо мясо или грибы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Сладкий Перец черный молотый – 2 кг.
  • Горький Перец черный молотый – 0,5 стручка.
  • Перец молотый черный – 1 ч.л. без горки.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Морковь – 400 гр.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В самом начале вымойте все овощи. Томаты подержите в кипятке 3 минуты, чтобы легко снять шкурку, а потом измельчите их на мясорубке, мелко нарубите ножом либо блендером в кашицу.

Шаг 2. Баклажаны нарежьте не слишком тонкими кружочками, засыпьте солью и дайте им постоять 30-40 минут, чтобы горечь вышла. Потом промойте баклажаны.

Шаг 3. Перец болгарский нарежьте нетолстой соломкой.

Шаг 4. Лук нарежьте полукольцами.

Шаг 5. Морковь натрите на крупной терке.

Шаг 6. Чеснок с горьким перцем измельчите на мясорубке либо ножом.

Шаг 7. В емкость для варки сложите все овощи, залейте их томатной кашицей, засыпьте солью, сахаром и добавьте растительное масло.

Шаг 8. Овощи доведите до кипения, далее тушите 30 минут, добавьте уксус и чеснок с горьким перцем, тушите еще 5-10 минут до мягкости баклажанов.

Шаг 9. Раскладывайте салат в горячем виде по стерилизованным банкам, укупоривайте герметично крышками. Переворачивайте банки на крышки и дайте им остыть под теплым пледом.

Шаг 10. Остывшие банки выносите на длительное хранение в темную, прохладную кладовую или в погреб.

Приятного аппетита!

Салат из баклажанов, болгарских перцев и шампиньонов

А давайте для разнообразия приготовим несложный, но весьма вкусный салат на зиму из баклажанов со сладким перцем, луком и морковью с добавлением шампиньонов – эти компоненты отлично дополняют друг друга! Получается настолько вкусно, что такую заготовку зимой вы съедите самой первой!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1,5 кг.
  • Морковь – 5 шт.
  • Баклажаны – 10 шт.
  • Перец сладкий – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Лук – 10 шт.

Для маринада:

  • Масло подсолнечное – 1 ст.
  • Уксус столовый 9% – 150 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымойте все овощи пред началом приготовления салата.

Шаг 2. Баклажаны нарежьте некрупной соломкой либо кружочками, а потом засыпьте солью, размешайте и дайте им настояться, чтобы вышел сок, а вместе с ним и горечь. Через 30-40 минут промойте баклажаны в воде, отожмите.

Шаг 3. Перец болгарский нарежьте соломкой, удалив все семена.

Шаг 4. Лук нарежьте полукольцами.

Шаг 5. Морковь можно нарезать тонкой соломкой либо натереть на терке для моркови по-корейски.

Шаг 6. Чеснок выдавите через пресс.

Шаг 7. Шампиньоны вымойте, обсушите и разрежьте на 4 части (крупные – на 6 частей), стараясь сохранять форму гриба – так получится красивее всего.

Шаг 8. В емкость для варки с толстым дном вылейте масло подсолнечное и уксус, засыпьте сахар с солью. Закипятите маринад.

Шаг 9. В кипящий маринад выложите все нарезанные овощи и шампиньоны и тушите 30-40 минут после закипания до готовности баклажанов, пока они не станут мягкими – за это время остальные овощи тоже приготовятся. Не забывайте помешивать салат время от времени.

Шаг 10. Чеснок добавьте в салат за 5-7 минут до конца приготовления, чтобы он не утратил свой вкус.

Шаг 11. По желанию в этот же салат вместе с чесноком можно добавить и мелко нарубленную петрушку, а также черный либо душистый перец горошком по вкусу.

Шаг 12. Готовый салат в горячем виде раскладывайте по банкам (сухим и стерилизованным), закатывайте крышками.

Шаг 13. Дайте салату остыть, поставив банки на крышки и укутав теплым пледом. Остывший салат выносите на хранение в прохладное, темное и сухое помещение.

Приятного аппетита!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A4312. 7 мкг900 мкг9.2159.7
Витамин В12.6 мг1.5 мг3.357.9
Витамин В22.2 мг
1.8 мг
2.340.8
Витамин В4246 мг500 мг0.916.4
Витамин В510 мг5 мг3. 866.5
Витамин В68.1 мг2 мг7.8135.2
Витамин В9 485.1 мкг400 мкг2.340.4
Витамин В1203 мкг00
Витамин С2951.2 мкг90 мкг62.81093
Витамин D010 мкг00
Витамин E
11. 1 мг
15 мг1.424.8
Биотин19 мг50 мг0.712.7
Витамин К331.2 мкг120 мкг5.392
Витамин РР30.8 мг20 мг2.9
51.3
Калий9645.3 мг2500 мг7. 4128.6
Кальций1098.2 мг1000 мг2.136.6
Кремний620 мг30 мг39.6688.9
Магний459.4 мг
400 мг
2.238.3
Натрий23580.5 мг1300 мг34.7604. 6
Сера1547 мг500 мг5.9103.1
Фосфор1730.8 мг800 мг4.172.1
Хлор37294 мг2300 мг31540.5
Алюминий13500 мкг30 мкг861.415000
Железо29. 3 мг18 мг3.154.3
Йод130 мкг150 мкг
1.7
28.9
Кобальт119 мкг10 мкг22.8396.7
Литий1759 мкг70 мкг48.1837.6
Марганец8.4 мкг2 мкг8139. 5
Медь5036.2 мкг1000 мкг9.6167.9
Никель88 мкг200 мкг0.814.7
Рубидий5290 мкг2 мкг5063.288166.7
Селен17.4 мкг55 мкг0.610.6
Фтор861. 2 мкг4000 мкг0.47.2
Хром148 мкг50 мкг5.798.7
Цинк20.3 мг12 мг3.256.5
Бор4950 мкг1.2 мкг7896.2137500
Ванадий57 мкг20 мкг5. 595
Молибден296 мкг70 мкг8.1141

Легкий рецепт салата из запеченных баклажанов с перцем и помидорами (Salata de Vinete cu Ardei)

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Этот салат из запеченных баклажанов salata de vinete cu ardei copti ») — вкусный и полезный рецепт, который моя мама очень часто готовила, когда я был ребенком, и это распространенный рецепт в Молдавская кухня. Вы можете съесть это как гарнир или как намазку на свой любимый тостовый хлеб.

В Молдове и Румынии вы найдете множество вариаций этого рецепта, основанных на главном ингредиенте: баклажанах.

Содержание

Некоторые люди делают это с жареными баклажанами, майонезом и чесноком. Другие делают его из жареных баклажанов, стручкового перца, желтого лука, помидоров, все протирают и варят на медленном огне в течение 1-2 часов, называя это zacusca в румынской кухне.

Это похоже на zacusca , но включает в себя грубую нарезку овощей, свежих помидоров и проще в приготовлении, так как вам не нужно варить на медленном огне в течение нескольких часов.

В Молдове и Румынии его делают большими партиями и консервируют в банках на зиму.

Ингредиенты

Итак, приступим к приготовлению деревенского салата. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • 4 баклажана (баклажана)
  • 4 болгарских перца (стручкового перца)
  • 1-2 зеленых лука
  • 1 чашка помидоров черри или сливы или 2 помидора виноградной лозы
  • оливковое масло ( 1 ст л для запекания перца и баклажанов и 3 ст л для салата)
  • соль и перец

Пошаговые инструкции

Шаг 1. Когда у вас есть все свежие ингредиенты, сначала вымойте баклажаны, перец, помидоры и зеленый лук.

Шаг 2. Подготовив ингредиенты, предварительно разогрейте духовку до 390 градусов по Фаренгейту (200 градусов по Цельсию).

Шаг 3. Проколите баклажаны вилкой и положите их на противень. Добавьте перец на тот же противень, если он достаточно большой, или на отдельный противень.

Шаг 4. Затем запекайте баклажаны и перец в духовке около 30 минут, пока они не станут мягкими и полностью не зажарятся.

Вы заметите, что они готовы, когда кожица сморщится и подрумянится, а на небольших участках кожицы появится легкое обугливание.

Шаг 5. Вынув баклажаны и перец из духовки, дайте им остыть в течение 15-20 минут.

Шаг 6. Когда баклажаны остынут, разрежьте их пополам и выложите мякоть в миску.

Шаг 7. Когда перцы остынут, очистите их и крупно нарежьте (если вы хотите салат или паштет покрупнее) или мелко нарежьте для нежного салата или паштета.

Шаг 8. Теперь добавьте в миску жареный перец, баклажаны, оливковое масло, зеленый лук, соль и перец и хорошо перемешайте.

Теперь вы можете подавать его как намазку на ваш любимый тостовый хлеб (здесь изображена закваска). Вы также можете подать его в качестве салата или гарнира.

Вот и все. Этот салат из запеченных в духовке баклажанов, который обычно подают в Молдове и Восточной Европе, очень прост в приготовлении, но в то же время наполнен ароматом.

Мягкий жареный вкус перца прекрасно сочетается со сладким мясистым вкусом баклажанов. Это такая универсальная салатная паста, и ею можно намазать очень много вещей.

Баклажан — важный продукт восточноевропейской кухни, поэтому неудивительно, что он является звездой этого богатого и вкусного салата.

Для простого, свежего вкуса молдавской и румынской кухни вы не ошибетесь с этим салатом из запеченных в духовке баклажанов, намазанных перцем и помидорами.

Попробуйте толстый ломтик вашего любимого хлеба. Это очень вкусно!

Салат из запеченных баклажанов, намазанный перцем и помидорами Карта рецептов

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 4 болгарских перца
  • 1 чашка помидоров черри или сливы или 2 черри помидора
  • 1-2 луковицы или зеленый лук (по вкусу)
  • 4 ст. л. оливкового масла (1 ст. л. для запекания и 3 ст. л. для салата/спреда)
  • соль и перец (по вкусу)

Инструкции

  1. Вымойте баклажаны, перец, помидоры и зеленый лук.
  2. Разогрейте духовку до 390 градусов по Фаренгейту (200 по Цельсию).
  3. Несколько раз проколоть баклажаны вилкой и выложить на противень, смазанный оливковым маслом. На тот же противень или на другой, если у вас нет места, добавьте сладкий перец.
  4. Запекайте баклажаны и перец в духовке около 30 минут, пока они полностью не подрумянятся и не станут мягкими.
  5. Дать баклажанам и перцам остыть в течение 15-20 минут.
  6. Когда баклажаны остынут, разрежьте их пополам и выложите внутренности в миску.
  7. Когда перцы остынут, очистите их от кожуры, удалите семена и нарежьте их, чтобы получилась более деревенская салатная паста, или нарежьте на более мелкие кусочки, чтобы получилась более нежная паста.
  8. Нарежьте кубиками помидоры и зеленый лук.
  9. Теперь смешайте баклажаны, перец, помидоры, зеленый лук в миске и добавьте оливковое масло, соль и перец (по вкусу).
  10. Подавайте в виде салата или на ваших любимых тостах.

Вам также будет интересно прочитать

  • Традиционные блюда молдавской кухни, которые стоит попробовать
  • Популярные румынские блюда, которые стоит попробовать

Сохранить и прикрепить на потом

Сохраните этот традиционный рецепт салата из запеченных в духовке баклажанов эту статью на одну из ваших досок Pinterest.

Автор: Дойна Джонсон — автор контента и стратег, посетившая более 30 стран. Она глубоко увлечена мировой кухней и любит воссоздавать рецепты и продукты, которые она пробовала со всего мира, на своей скромной домашней кухне.

рецепты с помидорами, перцем, морковью, без стерилизации, «Тещин язык», «Десятка», «Вкусняшка»

Синенькие — находка для любителей домашних заготовок. Пурпурный фрукт очень вкусен, особенно в сочетании с другими овощами, полезен для организма. А ведь именно зимой нам так нужны витамины и другие питательные вещества.

Что важно знать о синих фруктах

В кулинарии баклажан называют овощем, что связано со сферами его использования: икра, салаты, гарниры к рыбе и мясу. Но, с точки зрения науки, пурпурный плод – это ягода.

Польза для организма

Продукт содержит вещества, приносящие пользу организму:

  • витамин С — укрепляет иммунитет, подавляет воспалительные процессы;
  • витамины группы В – улучшают работу нервно-мышечной системы;
  • Витамин Е – оказывает антиоксидантное действие;
  • бета-каротин – благотворно влияет на зрительную функцию;
  • калий – улучшают работу сердца и сосудов;
  • фосфор, медь и кальций – укрепляют костную ткань, зубы;
  • магний – стимулирует обменные процессы;
  • железо
  • – повышает гемоглобин;
  • натрия – регулирует уровень жидкости в межклеточном пространстве;
  • хлор – активизирует водно-солевой обмен;
  • Целлюлоза
  • – нормализует работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины.

Изначально в Европе баклажан культивировали как лекарственное растение, лишь спустя некоторое время овощ стал цениться кулинарами. Фиолетовые плоды нормализуют уровень холестерина и выводят из организма соли мочевой кислоты.

Возможный вред

В составе плодов содержится соланин – ядовитое вещество, придающее овощу характерную горечь. В молодых баклажанах концентрация токсина невелика: он легко разрушается при солевой и/или термической обработке. В перезревших плодах накапливается слишком много соланина, поэтому употреблять их противопоказано: это чревато сильным отравлением.

С осторожностью следует употреблять плод людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетикам, проходящим инсулинотерапию.

Правила выбора

Чтобы приготовить зимние салаты из баклажанов на зиму, сначала нужно выбрать правильный ингредиент. Следует помнить четыре рекомендации.

  1. Размер. Отдайте предпочтение некрупным плодам: мелкие в большинстве своем недозрелые, а слишком крупные – перезревшие (или выращенные из-за чрезмерного удобрения ядохимикатами).
  2. Состояние кожи. Поверхность баклажанов должна быть глянцевой. Не покупайте плоды с темными пятнами, царапинами, вмятинами и другими дефектами.
  3. Вес. Баклажаны «правильной» спелости обычно кажутся тверже, чем они есть на самом деле.
  4. Цветонос. Сморщенный, сухой, гнилой «хвост» сигнализирует о порче плода. Некоторые находчивые продавцы намеренно удаляют плодоножку, так что ее отсутствие должно насторожить образованного покупателя.

Иногда непригодный плод обнаруживается только после разрезания. Коричневые семена с неприятным запахом, а также быстро темнеющая на воздухе мякоть свидетельствуют о высокой концентрации соланина. Кушать такие баклажаны не стоит.

Этапы консервации

К изготовлению зимних салатов нужно подходить со «знанием дела». Если следовать рекомендациям опытных хозяек, заготовки получатся вкусными, долго будут храниться.

Подготовка синих

Избавить плоды от горечи можно тремя способами.

  1. Посыпать солью. Нарезанные баклажаны смешать с большим количеством соли, оставить на 40-60 минут. Промыть холодной проточной водой. Не бойтесь пересолить — синенькие возьмут соли не больше, чем нужно.
  2. Замочите в соленой воде. Нарезанные баклажаны замочить в солевом растворе (полторы столовые ложки на литр воды) на 40-60 минут. Плоды следует прижать тарелкой, чтобы они остались погруженными в воду.
  3. Варить в солевом растворе. В литре воды размешать столовую ложку соли, вскипятить раствор. Погрузить в состав нарезанные баклажаны, проварить на среднем огне около десяти минут. Нельзя допускать сильного сверления, чтобы масса не превратилась в пюре. Синенькие таким образом можно отварить целиком, но предварительно в плодах нужно сделать несколько дырочек вилкой или зубочисткой.

Многие современные сорта не горькие, но пренебрегать «солевыми процедурами» не стоит. Обидно, если большой объем салата будет испорчен случайно попавшим в заготовку горьким плодом. Кроме того, обработка солью продлит срок годности синеньких.

Стерилизация банок и крышек

Особенности Длительное хранение заготовки возможно только в стерильных банках.

Процедура

  1. Тщательно промойте банки содой.
  2. Поместите влажные контейнеры на противень или решетку вверх дном и отправьте в холодную или теплую духовку.
  3. Постепенно довести температуру до 150°С. Подождать 15-20 минут.
  4. Наденьте перчатки-перчатки, аккуратно снимите контейнеры и положите вверх дном на чистое полотенце.
  5. Крышки для стерилизации промыть содой, затем прокипятить 15 минут.

Приготовление на пару

Особенности Среди кулинаров баклажан известен как «капризный» овощ: заготовки с ним рекомендуется стерилизовать на паровой бане.

Процедура

  1. Накройте дно большой кастрюли тканью.
  2. Банки с заготовками, накрытые крышками, поставить в посуду (плотно не закручивать).
  3. Налить в кастрюлю столько теплой или холодной воды, чтобы уровень жидкости доходил до «плечиков» банок.
  4. Дождитесь закипания, убавьте огонь.
  5. Пол-литровые банки держать на паровой бане полчаса, литровые — час.
  6. Аккуратно извлеките банки с помощью специальных щипцов по одной, закрутите крышки.

Салат из баклажанов можно приготовить на зиму без стерилизации, если заменить этот процесс длительным тушением или маринованием.

«Обертка»

Особенности Таким образом, стерилизация заготовок продолжается некоторое время после закатки.

Процедура

  1. Банки с заготовками перевернуть вверх дном, поставить на поддон, противень или одеяло.
  2. Накидка с клетчатым или старым пальто.
  3. Оставить на сутки.
  4. Поместите бланки на хранение.

Салат из баклажанов на зиму: 11 рецептов

Если традиционная икра из баклажанов кажется слишком банальной, можно приготовить синие икры по-другому. Приведенные ниже рецепты помогут вам пошагово приготовить вкусный зимний салат.

С чесноком

Особенности Этот способ очень прост, а набор необходимых ингредиентов минимален.

Потребуется:

  • синие — 2 кг;
  • чеснок — одна или две головки;
  • петрушка — один пучок;
  • вода — 1 л;
  • перец горошком и лавровый лист по вкусу;
  • соль
  • – две столовые ложки.

Процедура

  1. У баклажанов срезать переднюю и заднюю части, отварить овощи в течение пяти минут в соленой воде.
  2. Охлажденные фрукты слегка отжать, поместить между двумя разделочными досками.
  3. На каждом баклажане сделать небольшой надрез, оставив около 2 см до края. Это должна быть своеобразная «книга».
  4. Чеснок нарезать тонкими ломтиками, петрушку нарезать, но не слишком мелко.
  5. В глубокую эмалированную кастрюлю положить перец и лавровый лист.
  6. Каждый баклажан начинить смесью петрушки и чеснока так, чтобы плоды казались целыми.
  7. Синие положить в кастрюлю с перцем и лавровым листом.
  8. В литре холодной воды размешать две столовые ложки соли, вскипятить, остудить до комнатной температуры. Готовый рассол перелейте в кастрюлю с овощами, накройте емкость крышкой.
  9. Выдержите заготовку при комнатной температуре в течение двух-трех дней.
  10. Когда рассол помутнеет, появятся пузырьки, убрать баклажаны в холодильник. Через неделю чесночная закуска готова.

Перед подачей овощи нужно нарезать кружочками и сбрызнуть растительным маслом.

«Тещин язык»

Особенности Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму — популярная закуска, которая украсит любое застолье. Специфика заготовки в том, что ломтики баклажанов нарезаются пластинками – «язычками». Баклажанные пластины можно предварительно обжарить на растительном масле без запаха на чугунной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием.

Потребуется:

  • баклажаны — 1 кг;
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • помидор (или 750 мл томатной пасты) — 1 кг;
  • чеснок — три головки;
  • острый красный перец – три стручка;
  • масло растительное без запаха — 250 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • сахарный песок — стакан;
  • соль
  • – две столовые ложки.

Процедура

  1. Очистите чеснок, очистите помидор, очистите перец (болгарский и острый) от семян. Овощи измельчить с помощью мясорубки.
  2. Добавить в массу соль и сахар, масло, уксус.
  3. Баклажан очистить, разрезать вдоль на пластины толщиной 0,5 см, снять горечь, пересыпав солью.
  4. Голубки положить в большую кастрюлю, залить овощным пюре, держать на медленном огне 30-40 минут, осторожно помешивая.
  5. Разложить горячий салат по стерильным банкам.
  6. Прикрутите крышки.

«Кобра»

Особенности Салат «Кобра» оценят любители острых заготовок.

Потребуется:

  • баклажаны — 3 кг;
  • Перец болгарский — шесть штук;
  • перец острый — два стручка;
  • чеснок — две головки;
  • уксус 9% — две столовые ложки;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль
  • – две столовые ложки.

Порядок действий

  1. Баклажаны нарезать кружочками и, пересыпая солью, снять горечь.
  2. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  3. Перец (острый и болгарский) очистить от семян, чеснок очистить, овощи перемолоть на мясорубке.
  4. Картофельное пюре томить в кастрюле с толстым дном, пока не испарится лишняя жидкость. Влейте уксус.
  5. Сложите ломтики баклажанов в стерильные банки, предварительно каждую окунув в овощную заливку.
  6. Сверху полить чесночно-перечным соусом.
  7. Стерилизовать салат.
  8. Прикрутите крышки.

С помидорами

Особенности На кулинарных форумах этот салат на зиму из баклажанов называют «Вкусным».

Потребуется:

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры
  • – 3 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • чеснок — две головки;
  • вода — 100 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • масло подсолнечное
  • – полстакана;
  • сахар — один стакан;
  • соль
  • – две столовые ложки.

Процедура

  1. Синие кубики нарезать крупными кубиками, чтобы избавиться от горечи любым способом.
  2. Перец нарезать полукольцами.
  3. Помидоры перекрутить на мясорубке или измельчить блендером, сняв с плодов кожуру. Перелить массу в жаропрочную посуду, подогреть на медленном огне.
  4. В кипящую пасту добавить воду, уксус и масло, добавить сахар и соль, размешать до полного растворения.
  5. Ввести перец и баклажаны, дождаться закипания.
  6. Держите на огне 30 минут, постоянно помешивая.
  7. Приправить мелко нарезанным чесноком, готовить еще пять минут.
  8. Распределить по банкам.
  9. Свернуть.

«Десятка»

Особенности Салат «Десятка» из баклажанов на зиму полюбился хозяйкам за простоту, эффектный вид и приятный вкус. Салат «Тройка» готовится аналогично, но в данном случае каждый компонент берется в количестве трех штук. Для заготовок подходит рафинированное масло, так как оно не имеет запаха.

Потребуется:

  • баклажаны — десять штук;
  • помидор — десять плодов;
  • Болгарский перец — десять стручков;
  • лук репчатый — десять головок;
  • зубчики чеснока – десять штук;
  • масло растительное — 0,5 л;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • сахар
  • — 100 г;
  • соль
  • – две столовые ложки.

Процедура

  1. Баклажаны нарезать кубиками, убрать горечь путем замачивания в солевом растворе.
  2. Помидоры нарезать дольками, лук полукольцами, зубчики чеснока тонкими пластинками.
  3. Положите в кастрюлю все овощи, масло, сахар и соль.
  4. Дождаться закипания, уменьшить огонь, варить 30-40 минут.
  5. Размешать с уксусом, держать на огне еще пять минут.
  6. Распределить по банкам.
  7. Свернуть.

С фасолью

Особенности Полезно запастись салатом из моркови, баклажанов и фасоли на зиму: заготовки с этими компонентами очень сытные и могут подаваться как самостоятельное блюдо.

Потребуется:

  • баклажаны — 2 кг;
  • помидоры
  • – 1,5 кг;
  • Перец болгарский — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • фасоль белая – 0,5 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • масло растительное
  • — 350 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – полстакана;
  • соль
  • – две столовые ложки.

Процедура

  1. Замочите фасоль на ночь, утром промойте и варите до готовности.
  2. С помидор снять кожицу, измельчить вместе с чесноком с помощью мясорубки.
  3. Морковь натереть на терке, перец нарезать кубиками.
  4. Синий, нарезанный крупными кусочками.
  5. Вскипятить томатно-чесночную смесь в кастрюле, добавить масло, уксус, сахар и соль, дождаться закипания.
  6. Добавить в сковороду баклажаны, перец и морковь, тушить 30 минут.
  7. Ввести фасоль, тушить еще 20 минут, помешивая.
  8. Разложить по банкам, закатать.

С капустой

Особенности Урожай особенно хорош со сладкой капустой.

Потребуется:

  • капуста — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок – десять зубчиков;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль
  • – полторы столовые ложки;
  • перец горошком – десять штук;
  • острый перец по вкусу.

Процедура

  1. Синие целиком отварить в соленой воде в течение пяти-семи минут.
  2. Капусту нашинковать, морковь обработать на крупной терке, чеснок раздавить в прессе, острый перец измельчить.
  3. Соедините овощи, вмешайте перец горошком.
  4. Баклажаны нарезать кубиками со стороной 2 см, добавить в массу.
  5. Залить смесь уксусом, солью.
  6. Разложить по банкам, закрыть завинчивающимися крышками, убрать на неделю в прохладное место.

«Радуга»

Особенности Особенность заготовки в том, что ее компоненты уложены слоями в узкую высокую банку. Такая закуска – еще один оригинальный способ приготовить салат из помидоров и баклажанов на зиму.

Потребуется:

  • Баклажаны — 300 г;
  • Перец болгарский — 300 г;
  • помидоры
  • – 300 г;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • укроп и зеленый лук — по 50 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • винный уксус – две столовые ложки;
  • вода — столовая ложка;
  • сахар — чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Порядок действий

  1. Голубые нарезать кружочками, избавиться от горечи, пересыпая солью, обжарить до румяной корочки. Каждый кусочек смажьте зубчиком чеснока.
  2. На дно стерильной банки выложить ломтик жареного баклажана, затем выложить ингредиенты в следующем порядке: кружок помидора, мелко нарезанная зелень, нарезанный болгарский перец.
  3. Продолжайте, пока контейнер не заполнится.
  4. Смешать уксус, воду, сахар и соль, влить маринад в заготовку.
  5. Банку закрыть, отправить в холодильник. Через два-три дня салат готов.

С орехами

Особенности Салат из баклажанов и перца на зиму может быть особенно пикантным, если обогатить классический тандем орехами.

Потребуется:

  • баклажаны — 2 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок — четыре головки;
  • измельченных грецких орехов – полстакана;
  • масло растительное
  • — 200 мл;
  • уксус 9% — полстакана;
  • соль – столовая ложка;
  • зелень по вкусу.

Порядок действий

  1. Синие кружочки нарезать для избавления от горечи, пересыпая солью, обжарить с двух сторон до зарумянивания.
  2. Орехи соединить с измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью, добавить соль и уксус, перемешать.
  3. Нарезанный кубиками перец с жареным синим и орехово-чесночным маринадом.
  4. Салат разложить по стерильным банкам, произвести паровую стерилизацию, закатать.

С майонезом

Особенности Салат получается калорийным, поэтому увлекаться им не стоит, а вот в качестве закуски на праздничном застолье он подойдет как нельзя лучше.

Потребуется:

  • баклажаны — 6 кг;
  • лук репчатый
  • – 2,5 кг;
  • чеснок — три головки;
  • майонез
  • — 0,5 л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Процедура

  1. Голубые нарезать крупными кубиками, избавиться от горечи любым способом, затем обжарить.
  2. Лук нашинковать полукольцами, обжарить на масле.
  3. Соединить синенькие, луковицу, раздавленную чеснокодавилкой, посолить и залить уксусом.
  4. Смешайте с майонезом.
  5. Разложить по банкам, произвести паровую стерилизацию, закатать.

Манджо

Особенности Болгарский зимний салат можно приготовить в мультиварке.

Потребуется:

  • баклажаны — 0,5 кг;
  • Перец болгарский — 0,5 кг;
  • помидоры
  • – 750 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь — одна или две штуки;
  • чеснок – четыре-пять зубчиков;
  • перец острый — один стручок;
  • масло растительное — 50 мл;
  • уксус 9% — 25 мл;
  • сахар и соль — по 25 г;
  • молотый черный перец по вкусу.

Процедура

  1. Нарезанные синие кружки для избавления от горечи, пересыпая солью.
  2. Помидоры с морковью, чесноком и острым перцем без семян перемолоть с помощью мясорубки.
  3. Перец сладкий нарежьте соломкой, лук — полукольцами.
  4. В чашу мультиварки выливаем томатно-морковное пюре, ставим режим «Тушение» на час.
  5. Через 15 минут добавьте уксус, масло, перемешайте с сахаром, солью и черным перцем.
  6. Далее отправьте в чашу болгарский перец, лук и баклажаны, готовьте, пока таймер мультиварки не оповестит об окончании процесса.
  7. Разложить горячую заготовку по стерильным банкам, закатать.

Каждый рецепт салата из баклажанов на зиму можно изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Многочисленные отзывы о заготовках с синью говорят о положительном исходе таких экспериментов.

Отзывы

Я тоже знакома с этим замечательным блюдом «Тещин язык»! Закуска отличная на все случаи жизни.