С розовой шляпкой гриб: +24 фото, названия и описание

Содержание

+24 фото, названия и описание

Очень часто грибники встречают в лесу множество разных грибов с красной шляпкой. Выглядят они, как правило, очень привлекательно, но не зная названия, лучше не брать такие плоды, ведь среди них существует немало несъедобных или даже ядовитых. Лучше идти на тихую охоту вместе с бывалым грибником, который на практике ознакомит с самыми разнообразными грибами. Если же это невозможно, то следует внимательно изучить фото и описание съедобных и несъедобных грибов с таким внешним видом.

Содержание

  • 1 Съедобные виды грибов с красной шляпкой
  • 2 Условно-съедобные разновидности
  • 3 Несъедобные и ядовитые грибы с красной шляпкой
  • 4 Правила, места сбора и меры предосторожности
  • 5 Ответы на распространенные вопросы

Съедобные виды грибов с красной шляпкой

Для того, чтобы отличать настоящие грибы от ложных, нужно знать не только их названия, но и подробно изучить описание и фото каждого из них.

К съедобным видам с красной шляпкой относятся следующие:

  1. Масленок рыже-красный обладает плоской шляпкой с бугорком по центру. Отличительной чертой его является слизистая кожица, которую довольно просто отделить от мякоти. Ножка окрашена в оранжевый цвет с желтым оттенком. Мякоть при повреждениях краснеет.
  2. Подосиновик красный характеризуется шарообразной и довольно мясистой шляпкой красного, буро-красного или оранжевого цвета. Белая ножка покрыта хлопьеобразными чешуйками темного окраса. В разрезе мякоть имеет белый цвет, а на нижней части ножки – с синеватым отливом. В месте среза мякоть быстро синеет, а затем приобретает черный окрас.
  3. Моховик красный (боровик краснеющий) обладает насыщенно-красной шляпкой, которая бывает с коричневым или малиновым отливом. Молодые плоды отличаются выпуклой подушкообразной шляпкой, а у более зрелых она часто расправляется и имеет на поверхности небольшие трещины.
  4. Сыроежка болотная считается отличным грибным деликатесом, приготовить который можно любым способом. Любит влажные и сырые местности, часто растет на болотах. Шляпка плода окрашена в насыщенный красный цвет, а ножка – белого окраса, иногда с розовым отливом.
  5. Лисички киноварно-красные обитают в дубовых и лиственных лесах. Окрас шляпки варьируется от бледно-красного до насыщенного красного. Шляпка небольшая – в диаметре до 4 см, имеет воронкообразную форму. Ножка достигает в высоту 2-5 см.

Условно-съедобные разновидности

Условно-съедобными называются те разновидности, которые можно использовать в пищу только после предварительной обработки. Их отваривают, вымачивают, обдают кипятком (бланшируют) или сушат. После выполнения одной из этих процедур можно приступать к приготовлению основного грибного блюда. Среди обладателей красных шляпок выделяют следующие полусъедобные виды:

  1. Красный груздь характеризуется красновато-коричневым окрасом шляпки, диаметр которой достигает 20 см. Чаще всего поверхность гриба имеет светло-коричневый цвет, но встречаются грузди и с насыщенно-оранжевым и красным окрасом. Мякоть плода достаточно ломкая, белая или с рыжим оттенком. Место среза пахнет вареными крабами или рыбой.
  2. Рядовка желто-красная характеризуется матовой мясистой шляпкой желто-оранжевого или желто-красного цвета. Диаметр шляпки может достигать 15 см. На поверхности расположены маленькие чешуйки бордового оттенка. Мякоть желтого цвета, имеет пресный вкус и кислый аромат.
  3. Опенок кирпично-красный считается ложным опенком и относится к условно-съедобным представителям грибного мира. Диаметр мясистой шляпки варьируется в пределах 4-12 см, а ее окрас бывает красно-бурым, кирпично-красным или коричнево-желтым. Мякоть белого цвета с желтым оттенком и обладает горьковатым привкусом. Ножка вырастает до 10 см и имеет довольно плотную консистенцию. Встретить опенок можно в летне-осеннее время на валежной древесине и пнях лиственных деревьев.

Несъедобные и ядовитые грибы с красной шляпкой

Чаще всего несъедобные грибы не используют для приготовления по причине плохих вкусовых качеств. Эти разновидности могут обладать горьким или острым вкусом и весьма неприятным запахом. Ядовитые виды не рекомендуют даже трогать руками, ведь их споры тоже содержат яд. Во время тихой охоты следует быть крайне осторожным, ведь некоторые съедобные грибы имеют ложных двойников. Стоит ознакомиться с опасными лесными обитателями:

  1. Сыроежку красную можно встретить в хвойных лесах в начале осени. Шляпка отличается мелкими размерами, максимальный диаметр достигает 6 см. Форма шляпки плоско-выпуклая и окрашена в темно-красный цвет. Место повреждения издает приятный запах, а сырая мякоть отличается едким вкусом.
  2. Сыроежка Келе формирует маленькую шляпку до 8 см в диаметре. Гриб окрашен в темные цвета: бордовый, пурпурный или красный. Ножка плода красного цвета с фиолетовым оттенком. Срезанный плод обладает приятным ароматом и довольно острым вкусом.
  3. Жгучеедкую сыроежку часто встречают во влажных хвойных лесах. Диаметр красной или розово-красной шляпки может достигать 10 см. Шляпки молодых грибов имеют плоско-выпуклую форму, которая по мере роста становится распростертой. Вкус и аромат этого гриба весьма неприятный. Эта разновидность относится к самым опасным грибам, ведь в составе мякоти содержится яд мускарин, который даже в небольшом количестве способен вызвать сильное отравление.
  4. Красный мухомор покрыт ярко-красной кожицей, на которой густо расположены белые хлопья, словно мелкие бородавки. Мякоть имеет едва ощутимый запах. Ее окрас белый, а под кожицей бывает светло-желтой или с оранжевым оттенком. Цилиндрическая ножка достигает в высоту 20 см, а в диаметре – до 2,5 см.

Правила, места сбора и меры предосторожности

Первое, на что важно обратить внимание при охоте на съедобные грибы, это место сбора. Отличным вариантом для сбора урожая будет лес или горы. Главное условие – подальше от пыльных дорог и промышленных зон.

Если при охоте присутствуют дети, то им следует строго запретить трогать и пробовать ягоды и грибы. Подходящей тарой для лесных даров считают плетеную корзинку или котомку, в которой плоды будут «дышать» свежим воздухом.

Отправляться за грибами желательно рано утром. Плодовое тело советуют не выдергивать из почвы, лучше срезать или осторожно выкрутить, чтобы нанести минимальный вред грибнице. При сильном повреждении грибница отмирает, а значит, новых грибов на этом месте уже не будет. Перед тем, как поместить плодовое тело в корзину, его внимательно осматривают на червивость.

Дома урожай стоит еще раз внимательно осмотреть, помыть, почистить и обработать должным образом. После отваривания плодов воду необходимо вылить, ведь в ней содержатся вредные или даже ядовитые вещества.

Запомните!

Если при сборе грибов появляются даже малейшие сомненья относительно съедобности того или иного представителя, то его лучше оставить в лесу.

Ответы на распространенные вопросы

Если гриб яркого цвета, значит, он ядовитый?

Часто можно встретить грибы с яркой окраской, но они не всегда являются ядовитыми. Существует немало ядовитых видов с бледным окрасом (ложный опенок, бледная поганка, ложная лисичка).

Большинство несъедобных и опасных для здоровья грибов меняют цвет в месте среза, но яркость плода не считается признаком ядовитости. В основном, цвет плодового тела зависит от условий произрастания, климата, освещенности и почвы.

Что нужно делать при отравлении грибами в первую очередь?

В среднем отравление этим продуктом можно заметить в течение 1,5-2 часов после приема пищи. В первую очередь надо вызвать врача или скорую помощь. В это время можно самостоятельно попытаться избавиться от яда при помощи промывания желудка. Рвотный рефлекс можно вызвать употреблением стакана теплой воды, в которой предварительно растворяют ложку поваренной соли.

Можно ли отравиться условно-съедобными красными грибами?

Условно-съедобные плоды требуют предварительной обработки, без которой они могут стать причиной отравления. В особенности это касается красного груздя, который принадлежит к роду Млечники. Данный вид содержит млечный сок, употребление которого в сыром виде может вызвать расстройство ЖКТ.

Почему может краснеть шляпка гриба?

Как известно, цвет плодового тела зависит от условий обитания. Бывает, что найденный плод внешне похож, к примеру, на подосиновик красный, но имеет немного другой оттенок, чем на фото.

Это можно объяснить местом произрастания: в смешанных лесных местностях шляпка имеет оранжевый или желто-красный окрас, в лесах с подавляющим количеством тополей – с серым оттенком, а в чистых осиновых лесах поверхность будет темно-красного цвета.

Среди обладателей красных шляпок можно встретить как съедобные, так и опасные для человеческого организма грибы. Перед тихой охотой важно ознакомиться не только со съедобными, но и с ядовитыми видами. Ведь если знаешь «врага в лицо», то его можно смело обойти стороной.

Грибы с розовой шляпкой и розовая или белой ножкой: фото, описания и названия

Грибники предпочитают собирать грибы с коричневыми, серыми или рыжими шляпками, другие цвета настораживают. Многие обходят плодовые тела с яркой мякотью или кожицей.

Например, в лесу можно найти необычные грибы с розовой шляпкой и розовой ножкой. Среди них есть съедобные, несъедобные и ядовитые виды.

Содержание

  • Ареал произрастания розовых грибов
  • Названия съедобных розовых видов с описанием
  • Вешенка розовая (Pleurotus djamor)
  • Опенок луговой (Marasmius oreades)
  • Ризопогон розоватый (Rhizopogon roseolus)
  • Розовая волнушка (Lactаrius torminоsus)
  • Серо-розовый млечник (Lactarius helvus)
  • Бамбуковый гриб (Phallus indusiatus)
  • Мокруха розовая (Gomphidius roseus)
  • Гериций коралловидный (Hericium coralloides)
  • Сыроежка розовая (Russula rosea)
  • Правила приготовления сыроежек
  • Болетин болотный (Boletinus paluster)
  • Несъедобные
  • Рядовка вонючая (Tricholoma Inamoenum)
  • Янтарный млечник (Lactarius helvus)
  • Мутинус собачий (Mutinus caninus)
  • Клавария (Clavaria)
  • Ядовитые
  • Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii)
  • Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
  • Лепиота (Lepiota)
  • Мицена розовая (Mycena rosea)
  • Боровик розово-пурпурный (Imperator rhodopurpureus)
  • Родотус дланевидный (Rhodotus palmatus)
  • Боровик розовокожий (Rubrobeletus rhodoxantus)
  • Какие грибы розовеют на срезе
  • Решетняк (козляк)
  • Подберезовик розовеющий
  • Болет сатанинский
  • Розовый под шляпкой
  • Желчный гриб
  • Видео

Ареал произрастания розовых грибов

Розовые плоды можно найти практически в любой местности на каждом континенте планеты. Например, на заболоченных почвах, среди берез и сосен растут серо-розовые грузди. В широколиственных и хвойных лесах Северной Америки и Евразии селится розовая сыроежка.

В северной части России микоризу с березой образуют волнушки и подберезовики. А в умеренных широтах часто встречаются под соснами козляки.

Зачастую, чтобы отличить один вид от другого, необходимо учитывать местность, где он был обнаружен, так как большинство грибов растут только на определенных типах почвы вблизи конкретных деревьев.

Названия съедобных розовых видов с описанием

Многие розовые грибы, несмотря на свой необычный цвет, съедобны. Зачастую они имеют достаточно узнаваемый внешний вид, что позволяет легко их идентифицировать.

Вешенка розовая (Pleurotus djamor)

Экзотический вариант с ярко-розовой шляпкой. По мере созревания цвет становится менее насыщенным. Вкус съедобного гриба приятный, слегка маслянистый.

Опенок луговой (Marasmius oreades)

Грибники называют луговые опята по-разному: гвоздичный гриб, негниючник луговой, луговик. Предпочитают расти на травянистых и открытых участках — пастбищах, полянах, лугах, в садах и огородах.

Обратите внимание на следующее! Съедобны только шляпки!

Луговой опенок можно спутать с выбеленной говорушкой.

Ризопогон розоватый (Rhizopogon roseolus)

Розоватый ризопогон еще называют краснеющим или трюфелем. Плодовые тела привлекательны своей клубневидной формой. Диаметр гриба 5 см. Мякоть без вкуса и запаха. Растут в лиственных, смешанных, сосново-дубовых, еловых лесах. Считается редким грибом.

Обратите внимание на следующее! В пищу можно употреблять только молодые экземпляры!

Розовая волнушка (Lactаrius torminоsus)

Внешне розовая волнушка напоминает груздь или сыроежку. У нее большое, мясистое плодовое тело приятного оттенка и формы. Крупная 12-сантиметровая шляпка обычно плоская, с углублением посередине.

У молодых экземпляров она может быть выпуклой. На поверхности имеются неровные круги, образованные грубыми ворсинками.

Кожица волнушки имеет светло-розовый оттенок с вкраплениями серого. На ощупь она слизистая, нежная.

При прикосновении на поверхности образуются темные пятна, которые помогают идентифицировать гриб. Но в сухую погоду волнушка может побледнеть и стать почти белой, делая ее неузнаваемой.

Мякоть белая, на срезе выделяет белоснежный млечный сок. Ни мякоть, ни сок не меняют цвет на воздухе.

Серо-розовый млечник (Lactarius helvus)

Млечник серо-розовый – крупный, довольно заметный гриб. У него большая округлая шляпка диаметром от 8 до 15 см. Края неровные, в молодом возрасте опущены. В середине может образоваться бугорок или ямка. А у старых плодов эти два признака могут проявляться одновременно: воронкообразная шляпка с бугорком посередине.

Цвет гриба определить сложно — некоторые называют его тускло-розовым, с примесями коричневого и серого оттенков. Кожица сухая, бархатистая. Мякоть белая, ломкая и плотная, имеет сильный запах пряностей и горьковатый вкус. На изломе может выделяться водянистый млечный сок.

Спороносный слой пластинчатый, такого же цвета, как кожица. Пластинки частые, нисходящие с желтым споровым порошком. Ножка очень короткая и толстая. Поверхность гладкая, серо-розовая, обычно светлее шляпки.

Млечники считаются съедобными грибами, но их пищевая ценность незначительна. В некоторых источниках классифицируется как несъедобный из-за неприятного запаха.

Впрочем, многие грибники говорят, что если не обращать внимания на аромат, то вкус довольно интересный.

Бамбуковый гриб (Phallus indusiatus)

Гриб из рода Веселка. Другие названия:

  • бамбуковая девушка;
  • дама с вуалью;
  • лядник пахучий;
  • диктиофора сетчатая;
  • бамбуковый женьшень.

Очень красивый грибочек, ножка украшена сетчатой юбочкой.

В зависимости от разновидности он может быть розовым, белым или желтым.

В самом начале развития гриб выглядит как яйцо.

Затем из него выходит длинная ножка, увенчанная небольшой коричневой шляпкой.

На поверхности ее имеется зеленоватая слизь с неприятным запахом.

На него слетаются насекомые. Китайцы считают бамбуковые грибы нежным деликатесом из-за их хрустящей мякоти.

Мокруха розовая (Gomphidius roseus)

Мокруха розовая – условно-съедобный гриб. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, перед приготовлением с него необходимо снять розовую кожицу и отварить.

Внешний вид мокрухи вполне узнаваем. Молодой гриб имеет светлую выпуклую шляпку, края которой постепенно загибаются вверх. Плодовые тела обычно мелкие и не достигают в диаметре более 5 см.

Цвет может варьироваться от желто-розового до кораллового с черными и коричневыми пятнами. Поверхность слизистая, с остатками покрывала.

Гериций коралловидный (Hericium coralloides)

Еще один съедобный гриб с необычным запоминающимся внешним видом.

Его еще называют ежовиком коралловидным. В природе нет ни одного гриба, похожего на герициум. Плодовое тело представлено крупным разветвленным кустом, которое состоит из большого изогнутых или ровных шипов.

Есть белые и кремовые экземпляры. Редкий гриб встречается в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке. Растет в основном на пнях и лиственных породах. Молодая мякоть очень ароматная и вкусная; в старости гериций не собирают, так как мякоть жесткая.

Сыроежка розовая (Russula rosea)

Еще один условно-съедобный гриб ярко-красного цвета – сыроежка. У него полукруглая или плоская шляпка, вырастающая до 11 см в диаметре.

Важно! Следует отметить, что она не бывает вдавленной или воронкообразной.

Кожица сыроежек обычно сухая и бархатистая, но при повышенной влажности на поверхности может появляться липкая слизь. Гриб очень легко заметить и идентифицировать благодаря его насыщенному карминовому цвету. А вот после дождя он может изменить оттенок и стать лимонным или даже белым.

На нижней части шляпки частые светло-кремовые пластины. Они рыхло прикреплены к плодовому телу, ветвятся. Споровый порошок светлый, имеет приятный кремовый оттенок.

Ножка сыроежки прямая, цилиндрической формы. На вид она очень тонкая, но на ощупь твердая. Окраска ее неравномерная, сверху белая, снизу розово-красная. Мякоть плотная, белая. При контакте с воздухом темнеет и становится серой. Имеет приятный аромат и вкус.

Распространенный вид грибов, произрастающий в Америке, Азии, России, Европе и так далее, больше предпочитает средние широты. Сыроежки начинают расти в июле. Массовость их отмечается в августе и начале осени. Они перестают плодоносить в октябре, когда начинаются заморозки.

Сыроежка красива, не капризна, растет на разных типах почвы: песчаной, болотистой, влажной. Способна сосуществовать со многими породами древесины: дубом, березой, елью, сосной, ольхой и др. иногда встречается среди кустарников и травянистых растений. Этот вид грибов легко приспосабливается ко всем условиям, поэтому появляется во всех типах леса.

Существует большое количество видов сыроежек. Внешне опытный грибник способен различить 20–30, в остальных случаях приходится прибегать к лабораторным исследованиям. Съедобные грибы можно узнать по следующим признакам – поражение тела насекомыми, форма, строение и цвет шляпки, окраска: пластинки, споры, мякоть, ножка.

Главное отличие от ядовитых сородичей в том, что после среза, при нажатии гриб не выделяет сок.

Правила приготовления сыроежек

Любой вид грибов необходимо правильно обработать, иначе это грозит неприятными последствиями. Несмотря на название, сыроежки требуют подготовки.

Чтобы в итоге получить вкусный продукт и сохранить полезные свойства, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Замочить грибы в подсоленной воде. Избавиться от испорченных и червивых. Снять кожицу, помыть.
  2. Сыроежка не требует длительной термической обработки.
    Для любого способа приготовления достаточно 20–25 минут.

Сыроежка распространена в России. Они долго радуют любителей грибов, иногда встречаются во время первых заморозков.

Болетин болотный (Boletinus paluster)

Вкус горький. Подходит для засолки или маринования только после замачивания в воде на 2–3 дня.

Зарубежные исследователи считают гриб условно съедобным. В центре подушковидной шляпки отчетливо виден центральный бугорок.

Желтый трубчатый слой у молодых экземпляров покрыт пленчатым покрывалом грязно-розового цвета. Не имеет ценности.

Несъедобные

Среди несъедобных грибов нет ядовитых. Все они включены в эту группу по причине плохих вкусовых качеств. Некоторые из них считаются условно съедобными.

Но эти отличия необходимо знать, так как при неправильном приготовлении, например, ложных грибов можно получить серьезное отравление.

Рядовка вонючая (Tricholoma Inamoenum)

В молодом возрасте шляпка вонючей рядовки имеет форму полушария, затем становится широковыпуклой или слегка вогнутой. Сначала она окрашена в кремовый цвет, затем становится медовой, темно-бежевой, розоватой.

Также цвет неравномерный, в середине — более насыщенный, по краям бледнее. Белая мякоть пахнет смолой. Вкус — прогорклый.

Янтарный млечник (Lactarius helvus)

Грибники называют этот гриб несъедобным груздем. Этот вид можно встретить в хвойных и смешанных лесах среди мхов, на заболоченных участках, под соснами и елями. Время появления грибов – с начала августа.

Мутинус собачий (Mutinus caninus)

Сапробиотический вид с интересной формой. Плодовое тело удлиненное на 8–18 см. Распространен в Европе, Северной Америке.

Овально-продолговатое тело у основания розовое, затем цвет меняется на коричневый. Кончик имеет неприятный запах, покрыт вязкой слизью. Он содержит споры, переносимые птицами. После того как пернатые съедят верхушку, гриб начинает гнить. Через пару дней остается пустое место.

Клавария (Clavaria)

В природе известно более 1200 видов клаварии с разной окраской плодового тела. Грибы в основном распространены в тропических лесах. Один экземпляр включает много разветвленных, слегка округлых отростков. Растет на земле, поглощает органические вещества из почвы.

Ядовитые

Такие грибы надо знать в лицо, потому что они содержат яд. Употребление их в пищу может быть смертельно.

Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii)

Кровоточащий зуб или клубника со сливками – такое название дано из-за необычного внешнего вида. Гриб считается ядовитым. Его просто невозможно есть, так как это обычный трутовик, растет на дереве, и мякоть похожа на автомобильную резину.

Мнение эксперта! Ученые обнаружили, что выбрасываемая жидкость содержит атроментин – пигмент-антикоагулянт. Предотвращает быстрое свертывание крови.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Смертельно ядовитый гриб!

Распространен в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Предпочитает расти на песке. Плодоносит в июле, даже в октябре можно увидеть отдельные экземпляры. В центре шляпки имеется широкий бугорок. На поверхности липкой кожицы много бугорков или бородавок. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до сероватого, мякоть при надломе не розовеет.

Примечание! Ученые говорят, что пантерный мухомор более опасен, чем бледная поганка!

Лепиота (Lepiota)

На поверхности шляпок лепиоты могут быть коричневые чешуйки. Сами шляпки окрашены в розовый, каштановый или темно-бордовый цвет. Лепиоту можно принять за съедобный зонтик, но она в отличие от зонтика пахнет миндалем.

Мицена розовая (Mycena rosea)

Mycena rosea содержит мускарин, ядовитое вещество, вызывающее отравление. Не верьте публикациям, в которых указывается, что мицена считается безвредной для человека. Это неправда. Также нигде нет рецептов приготовления блюд с этим грибом.

Боровик розово-пурпурный (Imperator rhodopurpureus)

У молодых грибов шляпка похожа на шар, затем становится выпуклой, края — волнистыми. Плодовое тело окрашено неравномерно, включает розовый, темно-бордовый, винный, оттенки серого.

При надавливании на шляпку появляются синие пятна, ножка может даже почернеть. Вдоль булавовидной лимонно-желтой ножки проходит сеточка. Грибы имеют сладкий вкус, аромат фруктовый, кисловатый.

Родотус дланевидный (Rhodotus palmatus)

Специфический вид не может остаться незамеченным. По розовой шляпке проходит светлая сеточка с прожилками. Из-за такого цвета родотус часто называют сморщенным персиком. Кроме того, мякоть гриба имеет фруктовый аромат, горьковатый вкус. В молодом возрасте на плодовом теле появляются красные капли.

Боровик розовокожий (Rubrobeletus rhodoxantus)

Боровик розовокожий относится к семейству Болетовых. Редкий ядовитый гриб до конца не изучен, так как встречается не очень часто. Шаровидная шляпка становится со временем слегка вдавленной посередине.

Кожица бархатистая, иногда гладкая, липкая. Мякоть плотная, без ярко выраженного запаха. При нажатии становится синей.

Многие из розовых и кремовых грибов, несмотря на несколько необычную окраску плодового тела, съедобны. Они легко узнаваемы, что позволяет быстро идентифицировать их по внешнему виду.

Какие грибы розовеют на срезе

Помимо грибов с ярко-красной кожицей, на «тихой охоте» можно найти экземпляры с розовой мякотью. Обычно она меняет цвет при разрезании из-за своего необычного состава. Такие плоды также могут быть съедобными или условно съедобными.

Решетняк (козляк)

С августа по октябрь в хвойных лесах можно встретить необычный трубчатый гриб — решетняк.

Такое название ему дали из-за плотного слоя спор под шляпкой, напоминающего решето. Шляпка довольно крупная (до 12 см), выпуклая, похожая на подушку. Кожица гладкая, блестящая, липкая и слизистая в сырую погоду.

Цвет козляка может быть рыжим, коричневым или темно-красным. Мякоть плотная, бледно-желтая. На срезе розовеет или даже краснеет, а после термической обработки становится полностью лиловой.

Козляк можно есть во всех видах: вареном, соленом или маринованном.

Подберезовик розовеющий

Подберезовик розовеющий – съедобный гриб, образующий с березами микоризу. Главной особенностью внешности является мраморная шляпка с бурыми и белыми пятнами.

На ножке подберезовика имеются крупные серые чешуйки, что также является его характерной чертой. Мякоть белая, довольно плотная. На срезе сначала розовеет, а затем постепенно темнеет.

Болет сатанинский

Необычный гриб, который можно найти в лесу, — сатанинский. Помимо розовой мякоти, у него яркая, выразительная ножка, что характерно для этого вида. Его очень сложно спутать с каким-либо другим грибом, но есть его не желательно.

Дело в том, что среди грибников до сих пор существуют разногласия по поводу съедобности этого плода. Одни утверждают, что мякоть может вызвать у человека легкое пищевое отравление, другие говорят, что вареный гриб совершенно безопасен.

В лесу сатанинский гриб очень легко заметить даже издалека. Это довольно крупный плод с полушаровидной мясистой шляпкой и толстой ножкой. Мякоть гриба белая, иногда желтоватая. На срезе обычно синеет, но может и краснеть. Ножка полностью красная, у старых экземпляров имеет неприятный запах тухлого лука.

Розовый под шляпкой

Также в лесу можно найти грибы, имеющие розовый цвет на нижней части шляпки. Это несъедобные желчные грибы с крайне неприятным горьковатым привкусом.

Желчный гриб

Плодовое тело может достигать довольно больших размеров. Шляпка до 10–15 см в диаметре, а стебель до 12 см высотой. У молодых экземпляров она полушаровидная, у старых – подушковидная или распростертая. На ощупь сухая, бархатистая, немного липкая после дождя.

Цвет гриба желто-коричневый или охристый, ножка кремовая, желтоватая. Мякоть белая, на разрезе обычно краснеет, но иногда может не менять окраску. На тыльной стороне шляпки имеется розовый трубчатый слой с розовато-коричневым споровым порошком. Однако у молодых плодовых тел трубочки могут быть белыми.

В летне-осенний период в лесах можно встретить большое количество различных грибов необычной формы и окраски. Хотя большинство видов имеют коричневый или оранжевый цвет, некоторые плодовые тела могут быть более красочными и необычными. Часто на «тихой охоте» можно встретить розовые экземпляры.

Видео

Rugosomyces carneus, розовый куполовидный гриб

Помогите сделать этот веб-сайт


бесплатным…
Помогите сохранить этот бесплатный источник информации

, управляемый добровольцами, в сети…
Финансируется и управляется волонтерами

Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольный сайт

в сети, участвуя в оплате его хостинга. ..

Тип: Basidiomycota — Класс: Agaricomycetes — Отряд: Agaricales — Семейство: Lyophyllaceae

Распространение — Таксономическая история — Этимология — Идентификация — Кулинарные заметки — Справочные источники см., но этот маленький гриб часто скрыт более высокой травой.

Чтобы отличить розовую куполовидную шляпку от некоторых розоватых или красноватых восковых крышечек, требуется немного практики. Ключевыми отличительными чертами являются суховатая шляпка (кроме влажной погоды) и близко расположенные жабры. (У свиристелей широко расставленные жабры, и большинство из них слизистые или жирные; конечно, их жабры и шляпки всегда кажутся восковыми — отсюда и общее название.

Распространение

Широко распространенный, но, к сожалению, далеко не обычный вид в Великобритании и Ирландии, розовый куполообразный купол встречается на большей части территории Европы, а также во многих частях Азии и Северной Америки.

Таксономическая история

Этот прекрасный луговой гриб был впервые описан в научной литературе в 1792 году французским микологом Жаном Батистом Франсуа (Пьером) Бульяром, который дал ему биномиальное название Agaricus carneus . (Большинство жаберных грибов было помещено в Agaricus на заре таксономии грибов, но с тех пор большинство из них было перемещено в новые роды.) Этот базионим впоследствии был санкционирован Элиасом Магнусом Фрайсом. Его принятое в настоящее время научное название Rugosomyces carneus восходит к публикации 1991 года современного французского миколога Марселя Бона (1925–2014).

Синонимы Rugosomyces carneus включают Agaricus carneus Bull., Tricholoma carneum (Bull.) P. Kumm., Lyophyllum carneum (Bull.) Kühner & Romagn. и Calocybe carnea (Bull.) Donk. (Последний бином до сих пор используется в нескольких современных полевых справочниках, а также в большинстве старых книг.)

Этимология

Конкретный эпитет carneus происходит от латыни и означает «окрашенный, как плоть».

Руководство по идентификации

Крышка

от 1,5 до 4 см в диаметре; выпуклая, расширяющаяся, а иногда и полностью уплощающаяся, иногда с центральным вдавлением и низкой макушкой; часто развивается волнообразный опущенный или загнутый край; обычно розовые, но иногда преимущественно белые с розоватым оттенком; гладкая и сухая. Мякоть шляпки беловатая.

Гиллс

Сросшиеся или выемчатые, скученные; белый или бледно-кремовый.

Стержень

Цилиндрический, длиной от 2,5 до 4 см и диаметром от 0,3 до 0,6 см; цвет шляпки розовый, но обычно несколько светлее и с налетом у вершины; гладкая, с тонкими продольными волокнами; нет стопорного кольца. Мякоть стебля беловатая.

 

Споры

Цилиндрические с закругленными концами, гладкие, 3-7 x 2-3 мкм.

Отпечаток спор

Светло-кремовый или белый.

Запах/вкус

Без заметного запаха; вкус мягкий, но не характерный.

Среда обитания и экологическая роль

Сапробный, на возделываемых или скошенных пастбищах, включая лужайки, парки и вересковые пустоши; иногда на опушках широколиственных лесов и на лесных полянах. Иногда встречаются поодиночке, но чаще небольшими группами.

Сезон

В основном с июля по октябрь в Великобритании и Ирландии.

Похожие виды

Купол розовый может быть ошибочно принят за восковик, такой как восковик луговой Cuphophyllus pratensis или восковик розовый Porpolomopsis calyptriformis . Восковая текстура жабр видов Hygrocybe помогает отличить их от других красочных пастбищных грибов, таких как розовый куполообразный гриб.

Кулинарные заметки

Rugosomyces carneus считается съедобным, но у нас нет личных доказательств этого утверждения.

Хотя в течение многих лет многие другие грибы Domecap (виды Lyophyllum ) считались хорошими съедобными грибами, недавно возникли сомнения в отношении некоторых из них, так как один исследовательский источник сообщил об обнаружении токсинов в этих грибах, способных вызывать мутации ДНК. Эти результаты были оспорены другими исследователями, но ввиду неопределенности мы не советуем собирать Lyophyllum domecaps для потребления человеком.

Reference Sources

Funga Nordica : 2nd edition 2012. Edited by Knudsen, H. & Vesterholt, J. ISBN 9788798396130

British Mycological Society, English Names for Fungi

Dictionary of the Fungi ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; CABI, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взяты из многих источников, но, в частности, из контрольного списка грибов Великобритании Британского микологического общества.

Благодарности

Эта страница содержит фотографии, любезно предоставленные Саймоном Хардингом.

К началу страницы…


Очарован грибами . По многочисленным просьбам 450-страничная книга-бестселлер Пэта О’Рейли в твердом переплете теперь доступна. Последнее второе издание было переиздано с новым блестящим дизайном обложки в сентябре 2022 года издательством Coch-y-Bonddu Books. Полная информация и копии доступны в книжном интернет-магазине издателя…

© 1995 — 2023 First Nature: некоммерческий ресурс, управляемый добровольцами

Пожалуйста, помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…

Условия использования — Политика конфиденциальности — Отключение файлов cookie — Политика ссылок

Rugosomyces carneus: Полное руководство по грибам с весны по осень в Европе и Северной Америке. Появляется весной, летом и ранней осенью (обычно после дождя). Он очень редко встречается в лесу, если нет травянистой поляны. Кажется, что он терпимо относится к сельскохозяйственным методам, потому что его плодовые тела часто появляются на удобренных сельскохозяйственных угодьях.

Другие названия: Розовый купол, Розовый головной убор.

  1. Крышка

    1,5-3,0 см шириной, выпуклый, становится плосковыпуклым, с возрастом диск иногда вдавлен; край в молодом возрасте вогнутый, затем выгнутый до плоского, часто волнистый; поверхность в свежем виде от розоватой до винно-коричневой, беловатый налет иногда заметен по краю, шляпка обычно голая по мере созревания, часто выцветающая до водянистой коричнево-коричневой; контекст тонкий, твердый, полупрозрачный розовато-коричневый, неизменный; запах не характерный; вкус несколько острый, неприятный.

  2. Гиллс

    Сросшиеся, скученные, узкие, бледные, кремового цвета в зрелости, неизменные при повреждении; пластинки до трехрядов.

  3. Ступенька

    1,5 см длиной, 0,4-0,8 см толщиной, равные или сужающиеся к суженному основанию, в возрасте набитые до полого, часто с продольной складкой; поверхность редко волокнистая, белая на розовато-коричневом фоне, заметно опушенная у основания; частичное покрывало отсутствует.

  4. Споры

    Споры 4,5–6,0 x 2,0–2,5 мкм, эллипсоидные, гладкие, инамилоидные; споровый отпечаток белый.

  5. Среда обитания

    В дугах и кольцах на обводненных травянистых участках; плодоношение в конце лета.

  6. Похожие виды

    Розовую куполовидную шляпку можно спутать с восковой шляпкой, такой как луговая восковая шляпка Porpolomopsis calyptriformis. Восковая текстура жабр видов Hygrocybe помогает отделить их от других красочных пастбищных грибов, таких как розовый куполообразный.

Этот прекрасный луговой гриб был впервые описан в научной литературе в 1792 году французским микологом Жаном Батистом Франсуа (Пьером) Бульярдом, который дал ему биномиальное название Agaricus carneus.

Этот базионим впоследствии был санкционирован Элиасом Магнусом Фрайсом. Его принятое в настоящее время научное название Rugosomyces carneus восходит к публикации 1991 года современного французского миколога Марселя Бона (1925–2014).

Видовой эпитет carneus происходит от латинского языка и означает «окрашенный как плоть».

Синонимы Rugosomyces carneus включают Agaricus carneus Bull., Tricholoma carneum (Bull.) P. Kumm., Lyophyllum carneum (Bull.) Kühner & Romagn. и Calocybe carnea (Bull.) Donk.

Источники:

Фото 1 — Автор: Лукас из Лондона, Англия (Creative Commons Attribution-Share Alike 2.