С чем можно перепутать опята: Микологи объяснили, как отличить ложные опята

Содержание

Микологи объяснили, как отличить ложные опята

Общество 49571

Поделиться

В России пошла волна осенних опят, которую так ждали многие грибники. Несмотря на то, что у нас растет несколько видов опят, традиционно большинство любителей грибной охоты собирают именно осенние.

Главное — опознать настоящие опята и не спутать их с со смертельно ядовитыми двойниками. Мы выяснили, как отличить настоящие опята от ложных.

Опята осенние. Фото: Jean-Pol GRANDMONT. Фото: ru.wikipedia.org

Обычно осенние опята идут в две волны, которые длятся 2-3 недели каждая. Сейчас как раз в самом разгаре первая волна осенних опят в средней полосе России.

Все помнят, что, если повезет со пнем, опят можно набрать сразу и много, особо не напрягаясь. По-латински грибы называются нежно и красиво Armillaria mellea, то есть медовое колечко.

Больше всего ценятся молоденькие опята – их можно употреблять в пищу прямо с ножкой. Ножку у зрелых грибов лучше выкидывать – она жесткая и малосъедобная. Молодые опята хорошо жарить, мариновать, солить, а вот из зрелых лучше приготовить грибную икру.

Каждый грибник знает о существовании ложных опят – и каждый боится ошибиться. Чаще всего под ложными подразумеваются опенок красно-кирпичный, опенок серопластинчатый и опенок серно-желтый. Ложноопенок красно-кирпичный выглядит очень аппетитно, но в пищу его способны употреблять немногие: по вкусу он горький, хотя и вовсе не ядовитый, как зачастую считают. Существуют любители, которые добиваются устранения горечи путем нескольких отвариваний – хотя после такой термообработки гриб, скорее всего, станет совершенно безвкусным.

Ложноопёнок кирпично-красный. Автор: Jerzy Opioła

Опята серопластинчатые, по последним данным, относятся к условно съедобным.  Единственным видом ложных опят, способным вызвать отравление, являются опята серно-желтые. 

Опенок серо-пластинчатый. Автор: Richard Sullivan (enchplant). Фото: ru.wikipedia.org

Каждый из этих видов опят надо «знать в лицо»: в идеале вам их должен показать опытный грибник, но если такой компании у вас нет, внимательно изучите их фото.  

При этом, как рассказывает «МК» известный миколог Михаил Вишневский, отличать ложные опята от обычных опят новички вряд ли смогут самостоятельно: «Я бы мог посоветовать пробовать их на вкус. Единственный ядовитый, серно-желтый, на вкус будет горьким. Но, поскольку в наших лесах в последние годы стало очень много смертельно ядовитой галерины окаймленной, все же воздержусь от такого совета».

Опенок серно-желтый. Автор: Jörg Hempel. Фото: ru.wikipedia.org

Если раньше считалось, что внешне похожая на некоторые виды опят галерина не растет сростками и встречается в единичных экземплярах, то в последние годы она стала мимикрировать. Многие продвинутые грибники выкладывают в соцсетях фото целых семеек галерин, которые весьма сложно отличить от опят. Поэтому фото галерины лучше изучить со всех сторон, и при малейших сомнениях в подлинности опят – не брать их.  

Галерина окаймлённая. Автор: Lebrac. Фото: ru.wikipedia.org

Кроме осенних опят, в это время года вполне можно встретить и другие виды этого грибного семейства. Например, опята летние – они встречаются у нас, начиная с апреля и до конца октября. Именно с ними чаще всего и можно спутать галерину. 

Запомните, что яркие признаки летнего опенка – очень приятный, слегка парфюмерный запах и характерный окрас шляпки, напоминающий яичницу. Из летних опят получается ароматная грибная похлебка, однако в силу хрупкости заготавливать их на зиму проблематично.

Кроме того, у нас встречаются луговые опята – тоже ароматные и вкусные грибы, которые известны немногим. Но больше всего опытные грибники ценят зимний опенок – фламмулину бархатистоногую, гриб, который съедобен в сыром виде, и сезон которого стартует у нас в октябре и может длиться до февраля. Фламмулина устойчива к морозам и может вегетировать до минус десяти по Цельсию. Фламмулина под снегом – незабываемое зрелище. Кроме того, гриб обладает высокими вкусовыми качествами и, как считается, имеет лечебный эффект. Например, его называют онкопротектором.

Двойников, которые не имеют никакого отношения к семейству опят, у самих опят немало. Часто осенние опята путают с чешуйчаткой чешуйчатой. Впрочем, если это случится с вами, ничего страшного не произойдет: этот гриб точно условно съедобен, и многие грибники хвалят его в засолке.

Паутинник чешуйчатый. Автор: Lacrus. Фото: ru.wikipedia.org

Кроме того, осенние опята можно перепутать с паутинником чешуйчатым, а это уже хуже: съедобность гриба не установлена, но в этом семействе есть немало ядовитых представителей. По неопытности можно спутать опята и с гимнопилами: эти грибы чаще всего имеют кирпично-коричневую окраску и на вкус сильно горчат.  

Гимнопилы. Автор: Jean-Pol GRANDMONT. Фото: ru.wikipedia.org

Есть миф, что опята можно отличить по юбочке. Это не так. Многие виды опят юбочки не имеют, тогда как другие, похожие на них внешне грибы (тот же паутинник чешуйчатый или гриб под названием тубария) имеют очень выраженную юбку.

Впрочем, даже на самые правильные виды опят довольно большое количество людей может отреагировать легким желудочно-кишечным расстройством. Главным образом это касается опенка осеннего. Чаще всего такое случается, если грибы не прошли достаточную термообработку. Поэтому лучше не рисковать и отваривать эти грибы хотя бы 20 минут. После этого можно их обжаривать, солить, мариновать.

Есть люди которые не переносят осенние опята ни в каком виде. Кстати, как рассказывает миколог Ирина Филиппова, в средние века, в период охоты на ведьм ведьмам устраивали проверку опятами: заставляли их есть их сырыми. Если открывался понос, то все было неплохо – проверка показывала, что это не ведьма. А вот если нет – то костер был неизбежен… А в Древней Руси опятами лечили подагру и артрозы: для этого набивали мешки опятами, ставили туда ноги и завязывали у колен.

Некоторые дачники радуются, увидев, что опята внезапно выросли в их огороде. На самом деле впору печалиться. Несмотря на нежное название, опята – древесные паразиты, и за несколько лет хищник способен съесть весь ваш огород.

Так что лучше ешьте их сами. Вот рецепт от миколога Филипповой.

Опята в медово-горчичной заливке, которые подавались в пушкинские времена к праздничным застольям.

Опята (свежие, шляпки) — 500 г

Горчица — 3 ст. л.

Мед — 1 ст. л.

Сок лимонный — 1 ст. л.

Укроп (зелень)

Чеснок — 10 зуб.

Соль — 1 ч. л.

Опята спассеровать в сливочном масле.

Заправка – смешать горчицу, мед, сок лимона, чеснок, зелень, соль. Заправить грибы на пару часов этой смесью и поставить на холод. Можно посыпать свежим луком.

Читайте материал «Миколог рассказал о смертельном вреде соленых грибов: начинают выделять токсины»  

Подписаться

Авторы:

Россия

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • На подлете к Крыму в воду упал американский дрон стоимостью 30 млн $

    Фото Видео 36323

    Крым

    crimea. mk.ru фото: crimea.mk.ru

  • Ярославцы отреагировали на предложение сократить летние каникулы

    Фото 9283

    Ярославль
  • Пензенские мужчины обеспокоены: на работу приносят повестки из военкоматов

    9071

    Пенза
  • В Ярославле урезали зарплаты медикам

    Фото 7590

    Ярославль
  • Эта настройка «жрет» батарею вашего смартфона и совершенно не нужна: отключите ее

    7304

    Калмыкия
  • Коттеджи на сельхозугодьях: в районах Ленобласти растут «неправильные дачи»

    Фото 7034

    Ленинградская область

    Светлана Александрова

В регионах:Ещё материалы

ДВОЙНИКИ ЗИМНЕГО ОПЕНКА.

С чем можно спутать фламмулину? | Travellife

Зимой, когда нет сильных морозов, лес может удивить нас зимними грибами.

Одним из распространенных съедобных зимних грибов является Фламмулина бархатистоножковая (Латинское название: Flammulina velutipes), в народе называемая зимним грибом или зимним опенком. В Японии ее называют энокитаке и искусственно выращивают для продажи.

Фламмулина – древесный гриб (видимо поэтому ее и называют опенком). В основном растет на древесине, в дуплах и на пнях лиственных деревьев (особенно любит ивы у воды) большими группами и сростками. Зимний опенок можно найти поздней осенью и даже зимой. Фламулина начинает расти, когда происходит оттепель, но в принципе зимний опенок спокойно переживает многодневные морозы и снег, замедляя рост, а затем начиная расти снова, когда температура поднимается выше нуля.

Зимние опята – хороший съедобный гриб, их можно мариновать, консервировать, жарить, сушить или варить из них грибной суп.

С КАКИМ ГРИБОМ МОЖНО СПУТАТЬ ЗИМНИЕ ОПЯТА?

Пишут, что у зимнего опенка (фламулины) нет ядовитых двойников и ее нельзя ни с чем спутать. Однако это слишком самонадеянно. Конечно, у зимнего опенка есть ряд неповторимых признаков, по которым опытный грибник всегда поймет, какой гриб перед ним. А вот люди, впервые услышавшие о зимнем съедобном опенке и увидев его вживую или на фото, в один голос твердили мне, что это обычные ложные опята!

Начинающие грибники действительно могут спутать фламулину с ложным опенком или другим двойником, особенно если ошибочно считают, что все, что растет на дереве – это опенок и не удосужились изучить разницу между всеми этими грибами.

Как я училась распознавать зимние опята (фламмулину) и отличать их от ложных опят.

  1. Зашла в группу Гриби України и тщательно пересмотрела фотографии фламмулины.
  2. Прочитала несколько статей из авторитетных источников в интернете с фотографиями.
  3. Изучила все признаки фламмулины и ее двойников (не только внешние, но и где и когда она произрастает).
  4. Вооружившись знаниями, поехала искать фламмулину. Найдя, сделала подробные фото и выложила в Гриби України, чтоб мне подтвердили. Что это точно она.
  5. Стала интересоваться, с чем же можно спутать фламмулину.

Фламмулина вид сверху

ДВОЙНИКИ ЗИМНЕГО ОПЕНКА (ФЛАММУЛИНЫ)

Похожие на фламмулину грибы могут быть как ядовитыми, так и нет. Важно выучить все признаки ядовитых двойников (по методу распознавания грибов, который я дала выше).

В этой статье не хватит места, чтобы расписать все признаки двойников зимнего опенка. Поэтому вкратце.

1. ГАЛЕРИНА ОКАЙМЛЕННАЯ

Съедобный зимний опенок фламулину можно спутать со смертельно ядовитым грибом Галерина окаймленная (лат. Galerína margináta). Этот ядовитый гриб нужно знать в лицо, так как его можно спутать и с опенком летним. И такая путаница может закончиться летальным исходом, ведь галерина содержит в себе яд, схожий с ядом бледной поганки. То есть эти грибы не стоит даже трогать руками! И не дай Бог обнаружить их у себя в корзинке!

Галерина — ядовитый гриб!

Про галерину окаймленную вы можете почитать самостоятельно в Википедии или поискать информацию про нее в интернете.

Как отличить зимний опенок от галерины – подробно рассказано в этом видео:

Самое главное, что нужно запомнить – фламулина (зимний опенок) никогда не растет на хвойных породах деревьев, в отличие от галерины, которая как раз селится в основном на сосне и ели или возле них. Еще одно отличие ядовитого гриба галерины от съедобной фламмулины: на ножках молодых галерин видно чётко определённое мембранное кольцо, но оно часто исчезает с возрастом. У зимнего же опенка кольца нет!

2.ГРИБЫ ОГНЁВКИ: Гимнопил сосновый (Gymnopilus sapineus), Гимнопил проникающий и Гимнопил гибридный.

Также зимний опенок можно спутать с одним из видов гимнопилов (лат. Gymnopílus). Гимнопилы объединяют в себе как неядовитые, несъедобные из-за горького вкуса виды, так и ядовитые (предположительно галлюциногенные). Поэтому важно научиться отличать огневки от съедобных опят (зимних и летних).

Гимнопил сосновый

Как отличить гриб ГИМНОПИЛ от фламмулины (видео):

Основные отличия гимнопила соснового (огневки) от зимнего опенка – это небархатистая белесая ножка и произрастание на хвойных породах деревьев.

3.ЛОЖНЫЕ ОПЯТА СЕРНО-ЖЁЛТЫЕ (Hypholoma fasciculare).

Это еще один ядовитый двойник зимнего опенка. Несмотря на то, что ложные серно-желтые опята имеют другую окраску, нежели съедобные опята (зимние, осенние и летние), начинающие грибники могут их спутать. Основным отличием ложного опенка серно-желтого является необычный окрас пластинок под шляпкой – он или едко-желтый у молодых экземпляров или грязно-серо-зеленый – у более старых. Также ложные опята отличаются от зимних опят своей ножкой. Внимательно изучите разные фото ложных опят и фото фламулин и поймете разницу.

Ложный опенок серно-желтый

1. ЛОЖНЫЕ ОПЯТА КИРПИЧНО-КРАСНЫЕ (Hypholoma lateritium)

Эти грибы считаются неядовитыми, если их хорошо проварить.

Ложные опята кирпично-красные

Этот вид ложных опят не ядовит, его отнесли к условно-съедобным видам. От зимнего опенка ложный опенок красный отличается цветом шляпки (с красноватым оттенком) и белесыми хлопьями (иногда похожими на чешуйки)  на краях шляпки. Также у ложного кирпично-красного опенка другая ножка и цвет пластин под шляпкой. Объединяет эти грибы то, что и зимний опенок, и ложный красный опенок растут именно на лиственных породах деревьев.

2.ТУБАРИЯ ОТРУБИСТАЯ (Tubaria furfuracea)

Из-за потепления климата этот гриб в Киевской и более южных областях стал часто встречаться даже в середине зимы! Сверху шляпка гриба  имеет внешнее сходство с фламмулиной (зимним опенком) по цвету и форме. Отличие в том, что тубария растет не на дереве, а на опилках и древесных остатках лиственных пород.. И не сросшейся кучкой, а по отдельности (срастаются максимум 2-3 гриба). Отличается тубария от зимнего опенка и цветом ножки: ножка тубарии внизу немного белесая, как будто покрыта плесенью, и не бархатистая, как у фламмулины. Тубария несъедобна, но и информации о ее ядовитости нет.

Тубария отрубистая

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ЗИМНЕГО СЪЕДОБНОГО ОПЕНКА (ФЛАММУЛИНЫ):

  • Растет на деревьях (а не на земле). Даже если визуально кажется, что на земле – то значит там внизу корень или часть дерева, к которому она прикреплена.
  • Растет исключительно на лиственных породах деревьев – очень любит ивы, вишни и другие плодовые деревья, может вырасти на виноградной лозе. Но никогда не растет на сосне или ели.
  • Растет большими сростками
  • Растет с поздней осени по раннюю весну и ей не страшны небольшие заморозки, так что найти фламмулину можно даже под снегом, когда другие грибы не растут.
  • Имеет бархатистую ножку (у старых грибов она плавно переходит в темно-коричневый цвет).
  • Шляпка ярко-оранжевая, гладкая, при высокой влажности слизистая и блестящая.
  • Шляпка со временем становится плоской и по центру шляпки появляется коричневато-желтое пятно.
  • Зимний опенок не имеет кольца и остатков покрывала на ножке!

Фотки фламмулины из интернета:

Если вы не разбираетесь в грибах и не отличаете ядовитые от съедобных, то не стоит собирать их, трогать руками и употреблять в пищу!!!

Изучать грибы только по фотографиям может быть опасно для здоровья! лучше всего, когда разницу между этими грибами вам вживую покажет опытный грибник!

Грибы: похожие на ядовитые грибы

Есть много ядовитых грибов, похожих на съедобные грибы. По статистике 1 , первые 5 грибов, с которыми путаются грибники, следующие: ответственны за большинство смертей, связанных с грибами. Он встречается во многих частях мира и внешне похож на съедобный соломенный гриб ( Volvariella volvacea ).

  • Ангел-разрушитель ( Amanita verna ) — этот гриб является еще одним очень ядовитым видом, встречающимся во многих частях мира. У грибов-ангелов есть несколько двойников, главный из которых похож на съедобный луговой гриб ( Agaricus campestris ).

  • Лисичка ложная ( Hygrophoropsis aurantiaca ) — Этот гриб встречается в Северной Америке и Европе и напоминает съедобную лисичку ( Cantharellus cibarius ).

  • Тыквенный фонарь ( Omphalotus olearius ) — этот гриб встречается в Северной Америке и напоминает съедобную оранжевую лисичку ( Cantharellus californicus ).

  • Дурацкий гриб ( Amanita citrina ) — Этот гриб встречается в Европе и напоминает съедобный опят ( Armillaria mellea ).

  • Важно отметить, что это всего лишь несколько примеров и что существует множество других ядовитых грибов, которые могут напоминать съедобные виды. Если вы не являетесь опытным грибником и не можете точно идентифицировать гриб, лучше не употреблять его в пищу или записаться на один из наших аккредитованных курсов. Ниже приведен краткий отрывок из нашего продвинутого курса по идентификации грибов.


    1. Двойники смертельных шляпок


    Смертельные шляпки могут выглядеть как азиатские рисовые соломенные грибы, культивируемые съедобные виды, которые не растут в США в естественных условиях. В 2016 году ребенок умер, съев бледную шляпку, которую ошибочно приняли за соломенный гриб.

    Пэдди Соломенный Гриб против Смерти


    Смертельные шляпки также могут выглядеть как молодые грибы-дождевик, когда они незрелые и находятся в стадии маленькой пуговицы. В 2003 году взрослый человек чуть не погиб, приняв посмертную шапку за одну из них. Эти грибы особенно опасны для недавних иммигрантов, у которых есть культурная традиция добывать пищу из окружающей среды. Помимо физических различий между этими грибами, ключевой стратегией для избежания проблем может быть понимание сезонности бледных поганок, как описано ниже.


    Для получения дополнительной информации прочитайте эту полезную брошюру.


    2. Ангелы Разрушения — бледно-белые.


    Эти смертоносные полностью белые грибы относятся к роду Amanita. Их можно спутать с другими белыми грибами, например с шампиньонами, однако этого можно легко избежать, не собирая не совсем белые грибы.


    3. Ложные сморчки и настоящие сморчки.


    Мы написали специальную страницу, чтобы определить различия между сморчками и ложными сморчками.


    4. Волшебные Грибы и Галерина.


    Самый распространенный вид грибов, который люди ошибочно идентифицируют при сборе галерей. Общее правило, позволяющее избежать этого, заключается в том, что плодовые тела псилоциба окрашиваются в синий цвет в разной степени при ушибах, а Галерина — нет. Мы предлагаем курс идентификации волшебных грибов, где вы можете узнать немного больше по этой теме.

    На наших курсах премиум-класса мы обучаем методу, используемому в медицине, который называется дифференциальный диагноз   , который предлагает полный способ не запутаться в списке выше. Идея в том, что множество разных грибов могут выглядеть одинаково, на самом деле в микологии есть термин для неразборчивых грибов, называемый LBM (маленькие коричневые грибы). LBM — это грибы, которые даже сезонные микологи не могут распознать, поскольку они настолько универсальны. Дифференциальный диагноз сначала рассматривает наиболее часто ошибочно принимаемые грибы (см. список выше), а затем изолирует их сходство и дает учащимся ресурсы, которые подчеркивают отличительные характеристики. Первый гриб, который мы рассмотрим, – это грибы, похожие на пресловутый посмертный колпак.

    Если вы хотите получить доступ к полному списку двойников ядовитых грибов, подпишитесь на один из наших курсов, которые можно найти на первой странице этого сайта.

    Ссылки

    1 Wennig R, Eyer F, Schaper A, Zilker T, Andresen-Streichert H. Отравление грибами. Dtsch Arztebl Int. 2020 16 октября; 117 (42): 701-708. doi: 10.3238/arztebl. 2020.0701. PMID: 33559585; PMCID: PMC7868946. Доступ через: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33559585/

    Последнее изменение: понедельник, 27 февраля 2023 г., 18:52

    Перейти к… Перейти к … Что такое экзамен по грибам? morel mushrooms.Morel SeasonStoring MorelsFalse MorelsFAQsSurveyGuaranteeOur TeamEmail UsSite newsMushroom Growing CourseAustralian Mushroom Identification CourseAn introduction to mushroomsPoisonous MushroomsTop 10 Weird MushiesOnline TutoringAustralian Mushroom IdentificationExamMushroom Hunting SydneyMushroom Foraging SydneySydney Mushroom PickingAmanita muscaria Psychedelic Mushroom Identification CourseFree Mushroom Identification CourseMushroom Picking SafetyPrivacy PolicyData Deletion PolicyCall UsMost Deadly MushroomAustralian Mushroom SeasonAdvanced Mushroom Идентификация на курсе Что это за гриб?Паралич лесных любовниковУничтожающий ангельский грибной двойникКоралловый гриб Ядовитый двойникВолшебные грибы Новый Южный Уэльс

    Назад

    Вы не вошли в систему. (Войти)

    Съедобные и ядовитые – какие грибы слишком часто путают – Журнал Youth Time

    Мартина Адвани 08.08.2019

    Сам я не большой любитель блюд из грибов, тем не менее процесс их сбора очень расслабляет. Несмотря на то, что я знал, что можно отличить большое количество съедобных от несъедобных или даже ядовитых, я всегда придерживался тех, которые легче идентифицировать. У многих грибов есть очень похожие близнецы. Их хорошо не путать.

    Начнем с менее опасных. В то время как Cantharellus cibarius (слева) является исключительным съедобным грибом, его близнец Hygrophoropsis aurantiaca (справа) не совсем ядовит, но определенно несъедобен, что может вызвать проблемы со здоровьем. Когда дело доходит до этих двух, проблема намного больше. . В то время как Boletus-luridus (слева) вкусен, характеризуется типичным изменением цвета пор на синий после нажатия, похожий на вид Boletus satanas (справа) не имеет этого свойства и очень ядовит. В остальном цвет пор красный, как и нога. Amanita rubescens (слева) часто можно принять за ядовитого Amanita pantherina (справа). Съедобные Amanita rubescens — невероятно вкусные грибы, по вкусу напоминающие лесные орехи, и их часто готовят, просто обжаривая их с тмином. Главный узнаваемый элемент – кольцо. В то время как съедобный Amanita rubescens имеет двойное кольцо с желобками и может двигаться, у Amanita pantherina кольцо гладкое и прочно прикрепленное к ножке. И, наконец, разница между последней парой грибов, которые легко спутать. Macrolepiota procera — съедобный гриб, а Lepiota aspera очень ядовит.

    В случае неопределенности и для получения подробной информации о грибах крайне важно обратиться к профессиональной литературе.

    Фото: Shutterstock / Графический дизайн: Martina Advaney

    Поддержите нас!

    Все ваши пожертвования будут использованы для оплаты труда журналистов журнала и покрытия текущих расходов на содержание сайта.

     

    Заинтересованы в сотрудничестве с нами?

    Мы открыты для сотрудничества как от писателей, так и от бизнеса. Вы можете связаться с нами по электронной почте в сотрудничества@youthtimemag.com/[email protected] и мы свяжемся с вами как можно быстрее .

    Куда дальше?

    Как медитация может изменить жизнь

    В мире, где с каждым днем ​​все больше и больше увлекаются медитацией, не пора ли вам попробовать?

    Изучение цифрового кочевого образа жизни

    Погрузитесь и узнайте, подходит ли вам жизнь кочевников!

    Важность проведения персонализированных ритуалов благополучия

    Ритуалы имеют долгую историю, как и их значение для нашей цивилизации. Они способствуют нашему благополучию, и мы все должны практиковать их. Вот почему.

    Как найти смысл и цель в своей работе

    Миллениалы

    и даже поколение Z оказываются более требовательными, когда дело доходит до их рабочей среды.