Рябина невежинская для кишечника: РЯБИНА — Посадка и уход — Рецепты из рябины — Полезные свойства

Содержание

РЯБИНА — Посадка и уход — Рецепты из рябины — Полезные свойства

Главная >> Деревья

Вот уж чем не удивишь дачника, так это рябиной. Да и в чем тут, казалось бы интерес? Растет повсеместно, и в лесах, и в полях, да и просто так высаживается для облагораживания территорий. И как ее только не обзывают — и рябинкой, и яробиной, и даже горобина. Это если по-русски. А украинцы так еще и смердяком зовут и горбиной звичайной и скорушиной.

Дерево очень неприхотливо, выдерживает морозы аж до -50 градусов, все ей нипочем! И даже зимой, если птицы не поклюют, висят на ней яркие оранжевые плоды. И живет до 200 лет! И вреда от нее никакого, сплошная польза. Может за это ее и любят?

В конце сентября, когда поспевают ягоды рябины, есть даже народный праздник — день Петра-Павла рябинник. В этот день ветки с ягодами рябины срезали и связывали в пучки, которые развешивали под крышами домов. Считается, что это убережет человека от разных бед и несчастий. Так что рябина не так уж и проста!

А еще листья рябины вкладывались в обувь жениха и невесты, а ягоды рассовывались по карманам новобрачных, чтобы ни одна ведьма не могла помешать счастью молодых.

Вот и мы посадили около дома рябинку. Может поэтому у нас все и хорошо, так сказать подстраховались, ведь рябина еще и символ счастья и мира в семье.

Ветви рябины очень гибкие, поэтому ее легко формировать, что мы и сделали — оттянули ветви рябины веревками и пришпилили к земле, чтобы росла стройная и красивая.

Вот она, уже с ягодками, пусть и горьковатыми на вкус. А то, что рябина горьковатая говорит даже ее название, ведь и ее название Sorbus aucuparia — слово «sorbus» в переводе с кельтского как раз и означает терпкий.

Рябина Невежинская

Однако растет у нас на даче и еще одна рябинка — сорта «Невежинская».

В отличии от своих горьких родственников вкус у рябины невежинской очень приятный, сладковатый, без горечи. Я ее могу есть просто горстями.

Посадили мы эту рябинку около прудика, по форме эта рябина плакучая, вот и решили, что самое место ей там. Пускай плачет в пруд.

По сравнению с обыкновенной рябиной, плоды рябины нежевинской лишены горечи и терпкости даже в незрелом состоянии. Витамина С в ней находится до 150 мг, каротина до 12 мг. По содержанию витамина С она может поспорить с такими чемпионами витаминов как лимон и черная смородина, а по количеству содержащегося каротина не уступает шиповнику и моркови.

Так же, как и обыкновенная рябина, невежинская отлично переносит морозы и плодоносит каждый год.

Плоды рябины вкусна как в свежем, так и в заготовках. Из ягод невежинской рябины можно приготовить и варенье, и повидло, и пюре, и пастилу, и джемы, и компоты.

А также мармелад, квас, соки, вино, настойки.

Рябина хороша и как лекарственное растение. Она обладает ярко выраженным мочегонным и тонизирующим свойством. Применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот один мой рецепт — рябина с сахаром. Промыть ягоды и слегка их подсушить.

Добавить сахар по вкусу (я добавила фруктовый) и размешать в измельчителе.

Если собираетесь хранить, то можно немного эту смесь проварить. Но я считаю, что это убивает витамины, поэтому просто складываю в баночки — и в холодильник. У меня они долго не задерживаются. На каждое утро съедаю несколько ложек. И вкусно и полезно!

Сорта рябины

Бусинка

Сорт получен путем отбора перспективных форм в популяции. Отличается хорошей приспособляемостью, устойчив к весенним и осенним заморозкам, вредителям и болезням. Дерево среднерослое. Сорт вступает в плодоношение на 3–4 год, высокопродуктивен. Плоды средних размеров, ярко-красные, блестящие. Мякоть сочная, без терпкости, вкус напоминает клюкву.

Сорбинка

Сорт получен путем отбора перспективных форм в популяции. Высокопродуктивный, высокоурожайный. Плоды очень крупные (до 2,4 г), красные, сочные, сладковато-кислые, без горечи, собраны в очень крупные щитки (до 300–400 г). Сорт устойчив к болезням.

Невежинская

Сорт народной селекции. Вступает в плодоношение на 5–6 год, урожайность до 100 кг с дерева. Иногда отмечается периодичность плодоношения. Плоды средних размеров, удлиненные, пятигранные, красные. Мякоть сочная, кисло-сладкая, без горечи. Содержание сахаров – 10–12%. Сорт десертный.

Дочь Кубовой (Солнечная)

Сорт зимостоек, устойчив к почвенной и воздушной засухе, вредителям и болезням. Дерево среднерослое. Урожайность высокая, плодоносит ежегодно. Вступает в плодоношение на 3–4 год. Плоды средние, очень красивые, ярко-оранжевые. Мякоть нежная, десертного вкуса, без признаков горечи. Из плодов этого сорта получается вкусный сок и желе, протертое с сахаром.

Название

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) — листопадное дерево семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 20 м (в основном 4-6 м), реже кустарник с поверхностной корневой системой.

Описание

Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые. Листья очередные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-ланцетные. Молодые листья снизу опушенные, поздние голые. Цветки белые или розоватые с неприятным запахом (запах триметиламина, напоминающего запах конского навоза), собраны в густое щитковидное соцветие — метелку, диаметром до 10 см. Плоды — шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжево-красные, сочные. Семена красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре и обычно остаются на деревьях до глубокой зимы.

Плодоносит рябина обыкновенная с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1-3 года, наибольший урожай дает с 35-40 лет. Одно дерево может дать до 80-100 кг плодов. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живет до 200 лет. Растет по берегам рек, озер, на полях, вдоль дорог, в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, высаживают ее в скверах, парках, садах. При недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов; выдерживает холод и засуху, теневынослива. Растет быстро, за один год вырастает на 0,5 м.

Хозяйственное назначение

Используют очень твердую тяжелую древесину, которая хорошо полируется. Из нее делают мебель, деревянную посуду, ложки, ручки, инструменты для токарных работ, детали для машин. Тонкие гибкие ветви, прочные стволы идут на изготовление мебели, корзин, плетенок, детских санок. Из молодых веток получают черную краску. Кора находит применение при дублении и крашении кож.

Сбор и сушка сырья

Заготавливают зрелые плоды рябины в августе — октябре, до наступления заморозков. Обычно срезают целыми кистями, и лишь перед самой сушкой очищают от листьев, плодоножек и примесей. Сушат в сушилках при температуре 60-70°С, русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Срок годности плодов 2 года. Вкус сырья горьковато-кислый, аромат слабовыраженный. Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени, хорошо проветриваемых местах. Срок годности листьев и цветков 1 год.

Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1-2° С или замороженными.

Полезность

Плоды рябины содержат каротин, фолиевую кислоту, витамин С, К, флавоноиды, сахар, дубильные, пектиновые, горькие вещества, органические кислоты, эфирное масло, спирт, сорбит, пигменты, антибактериальные вещества, следы синильной кислоты, микроэлементы (марганец, железо, алюминий). В листьях обнаружены фитонциды, аскорбиновая кислота, микроэлементы, в семенах — жирное масло, пригодное для пищи, гликозид, в коре — дубильные вещества высшего качества.

Фармакологические свойства.

Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Применение в медицине

Отвар коры применяется при гипертонии. Обладает антибактериальной активностью.

Ветви применяются при ревматизме.

Настой и отвары цветков рябины применяются при заболеваниях печени, почек и мочевыводящих путей, а также желудочно-кишечного тракта. Кроме того помогают при геморрое, простуде и кашле, а также в гинекологии. Отвар цветков помогает при зобе.

Листья и плоды применяются как отвар при общей слабости, цинге, авитаминозах.

Рецепты.

Настой плодов рябины. 20 г плодов настаивать в 200 мл кипятка 4 часа, процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях.

Отвар из плодов рябины.

20 г плодов рябины, 25 г плодов шиповника кипятить в 400 мл воды 10 минут, настаивать в теплом месте 12 часов, затем процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день при гиповитаминозах, общей слабости.

Отвар из плодов и листьев рябины. По 15 г плодов и листьев рябины, кипятить в 200 мл воды 10 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 2—3 раза в день при цинге, общей слабости после тяжелых болезней, операций, авитаминозах.

Отвар из коры рябины. 10 г измельченной коры рябины кипятить в 200 мл кипятка 10 минут, настаивать 6 часов, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день при гипертонии.

Отвар из цветов рябины. 10 г цветов кипятить в 200 мл воды 10 минут, процедить. Пить по 50 мл 2—3 раза в день при кашле, заболеваниях печени, геморрое, зобе, женских болезнях.

Сок из рябины. Из плодов рябины отжать сок. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при цинге, общей слабости, гипови-таминозах, после тяжелых болезней.

Сироп рябиновый. Рябиновый сок смешать с сахаром, кипятить на слабом огне до густоты сиропа. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.

Заготовки

Варенье из рябины

1. Плоды рябины бланшировать в 2,5—3 %-ном солевом растворе 5 минут, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Высыпать плоды в таз, залить сахарным сиропом на 3 часа, затем поварить 10—20 минут. Через 8—10 часов сварить до готовности, охладить, разложить в банки, накрыть пергаментной бумагой или Полиэтиленовыми крышками.
(1 кг плодов рябины, 1,5 кг сахара, 600 мл воды.)

2. Плоды рябины поставить в теплую духовку на несколько минут, затем залить кипятком на 5 минут, откинуть на дуршлаг, опустить в сахарный сироп и варить 15 минут. Так повторить 3 раза с перерывом в 5 минут.
(1 кг плодов рябины, 1,5 кг сахара, 600 мл воды.)

3. Плоды рябины бланшировать в подсоленной воде 3—5 минут, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Плоды положить в таз, залить горячим сахарным сиропом на 8 часов, затем варить на слабом огне до готовности в 3 приема, периодически снимая на 15 минут. Пенку тщательно снимать. Варенье охладить, разложить в банки, накрыть крышками или пергаментной бумагой.
(1 кг плодов, 1,5 кг сахара, 600 мл воды.)

4. Спелые плоды рябины бланшировать в подсоленной воде 3—5 минут, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Плоды положить в таз, залить охлажденным сахарным сиропом на 12 часов. Затем сироп слить, закипятить, охладить и опустить в него плоды на сутки, росле чего сварить на слабом огне до готовности.
(1 кг плодов рябины, 1,5 кг сахара, 600 мл воды.)

5. Отобрать крупные ягодя рябины, промыть их в холодной воде. Из сахара и воды приготовить сахарный сироп, остудить его, залить ягоды на сутки. Сироп слить, вскипятить его, охладить и снова залить ягоды на сутки. На третий раз ягоды в сиропе довести до готовности при медленном кипении. Готовое варенье горячим разсфасовать по стерильным банкам, закатать.
(1 кг ягод рябины обыкновенной, 1,5 кг сахара, 2.5 стакана воды)

Желе из рябины

Ягоды рябины промыть холодной водой, бланшировать в подсоленной воде 3 минуты, вновь промыть холодной водой. Затем залить водой так, чтобы покрылись плоды, и варить на слабом огне до разваривания. Отжать сок, добавить сахар, варить до консистенции желе.
(1 кг плодов рябины, 400 мл воды, 150 г сахара.)

Мармелад из рябины

Плоды рябины залить кипятком на 15 минут, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, размять деревянным пестиком, залить кипятком, протереть через сито. Массу переложить в таз, всыпать сахар и варить на слабом огне до густоты мармелада, остудить. Затем выложить на пергаментную бумагу, обсыпать сахарной пудрой или сахаром, разгладить ножом, подсушить на противне в духовке на слабом огне. Мармелад разрезать на куски разной формы и сложить в банки.
(1 кг рябины, 1 кг сахара, 150 мл воды.)

Напиток рябиновый с клюквой

Рябиновый сок смешать с клюквенным, добавить сахар, развести охлажденной кипяченой водой.
(200 мл сока рябинового, 50 мл сока клюквенного, 500 мл воды, сахар по вкусу.)

Напиток рябиновый с шиповником

Сушеные плоды рябины кипятить с дроблеными плодами шиповника 10 минут, настаивать 4—5 часов в термосе, затем процедить, добавить сахар.
(По 50 г плодов рябины и шиповника сушеных, 1 л воды, сахар по вкусу.)

Напиток рябиново-яблочный

Рябиновый сок смешать с яблочным, развести охлажденной кипяченой водой, добавить сахар или мед.
(50 мл сока рябинового, 100 г сока яблочного, 250 мл воды, сахар о вкусу.)

Повидло из рябины.

2 способ. Плоды рябины варить в воде до размягчения, воду слить, добавить сахар и варить на слабом огне до консистенции повидла (можно смешивать с ягодными, фруктовыми, овощными пюре и варить вместе до готовности).
(1 кг рябины, 500 г сахара, 200 мл воды, или 1 кг рябинового пюре, 1 кг любого другого пюре, 1 кг сахара.)

2 способ. Ягоды моют, просушивают, а затем либо выдерживают в течение суток в морозильнике, либо 1-2 минуты кипятят. Пропускают через мясорубку, смесь засыпают сахаром (1 кг сахара на 2 кг ягод), выдерживают 2 часа, добавляют по 1 стакану кипятка на 1 кг ягод и варят на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не начнет растекаться по блюдцу.

Пюре из рябины

Плоды рябины бланшировать в 2 %-ном солевом растворе, промывать холодной водой, пропустить через мясорубку или протереть через сито, разложить в банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 80 °С: пол-литровые банки — 15, литровые — 20 минут. Крышки укупорить. Можно добавить в пюре сахар.
(1 кг плодов рябины, 800 г сахара.)

«Рябинка»

Взбить яичный белок с водой, обмакнуть плоды рябины, обсыпать сахарной пудрой и подсушить в духовке на противне, покрытом пергаментной бумагой и сахаром.
(1 кг рябины, 2 белка яичных, 50 мл воды, 100 г пудры сахарной, 80 г сахара.

Рябина натуральная

Ягоды моют, плотно укладывают в банки (0,5 л), заливают горячей кипяченой водой, накрывают крышками стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Рябина в сахаре

В горячий 70 %-ный сахарный сироп опустить веточки рябины, затем обсыпать сахаром или сахарной пудрой и подсушить в теплой духовке. Хранить в банках, накрытых пергаментной бумагой, в прохладном месте.
(1 кг рябины, 700 г сахара, 300 мл воды, 100 г пудры сахарной.)

Рябина в собственном соку

Ягоды моют, бланшируют в течении 3 минут. Остывшие ягоды укладывают в стерильные банки (0,5 л), заливают прокипяченым соком из рябины, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Рябина на меду

Плоды рябины, собранные после первых заморозков, запечь в духовке или печи на противне. Мед довести до кипения, смешать с печеными плодами рябины и варить, как варенье.
(1 кг рябины, 250 г меда.)

Смоква из рябины

Плоды рябины, собранные после первых заморозков, положить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой, выдержать в духовке при температуре 50°С 4—5 часов до размягчения, затем переложить в таз, залить водой, чтобы она покрыла ягоды, и варить на слабом огне 40 минут. Сваренные плоды протереть через сито, добавить сахар и варить, помешивая, на слабом огне, пока масса не загустеет и не станет отделяться от стенок и дна таза. Пюре переложить на блюдо, смоченное холодной водой, поставить в теплое место на 2—3 часа. Подсохшую массу разрезать на куски любой формы, обсыпать сахарной пудрой, сложить в стеклянные банки, накрыть пергаментной бумагой. Хранить в сухом, прохладном месте.
(1 кг рябины, 1,2 кг сахара, 150 г пудры сахарной.)

Сок рябиновый

Спелые бланшированные плоды рябины варить на слабом огне до размягчения, отжать сок, разлить в банки или бутылки и пастеризовать при температуре 70°С пол-литровые банки — 15, литровые — 25 минут. Крышки укупорить. Хранить в прохладном месте.

 

Деревья Кустарники Цветы Овощи Грибы Зелень

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История появления рябины в питании

Рябина – это небольшое дерево из семейства Розовые. Его плоды остаются до поздней осени, иногда даже всю зиму, и служат пищей для птиц. Именно от этого происходит латинское название рябины, которое переводится как «птица» и «привлекать». Плоды рябины использовали в качестве приманки для ловли птиц.

Рябина растет в зоне умеренного климата. Изначально ее ягоды отличались сильной горечью, и только к XIX веку вывели не такие горькие формы.

В древности рябина считалась магическим деревом. В Ирландии именно рябиновый кол вбивали в грудь мертвеца, как профилактика от его оживления. Скандинавы относили рябину к 12 растениям, противостоящим силам зла.

В Европе уже в христианскую эпоху делали кресты из рябины для защиты. А порчу отгоняли бусы из рябиновых ягод.

Существует еще и черноплодная рябина, они родственницы, но черноплодка относится к другому роду – арония.

Состав и калорийность рябины

Калорийность на 100 г50 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,1 г
Углеводы10,9 г

Польза рябины

Рябина славится высоким содержанием витамина С и каротина. Также в ней много органических кислот и амигдалина, которые повышают кислотность желудка при недостатке соляной кислоты и помогают переваривать пищу. Амигдалин в некоторых экспериментах также проявлял обезболивающий эффект.

Полезна эта ягода для пищеварения – пектины улучшают состояние ЖКТ, уменьшают газообразование, а сорбит вызывает легкий слабительный эффект. Это полезно при атонии кишечника и запоре. Рябина обладает желче- и мочегонным эффектом.

Также рябина опережает большинство ягод и фруктов по содержанию флавоноидов. А именно, рутина, кверцетина и т.д. Флавоноиды – отличные антиоксиданты, влияющие на весь организм в целом. Они защищают клетки тела от агрессивного воздействия свободных радикалов, которые их разрушают, вызывая преждевременно старение и мутации клеток.

Экстракты из ягод и листьев рябины уничтожают микробов и грибки. Ведутся исследования по возможному использованию этого источника антимикробных агентов.

Вред рябины

«Нежелательно употребление этих ягод при мочекаменной болезни. Рябина обладает мочегонным действием, что может спровоцировать продвижение камней и почечную колику.

Отказаться от употребления данных ягод следует тем, кто страдает от гастрита или язвы, а также тем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови», — рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение рябины в медицине

Благодаря высокому содержанию витаминов и каротиноидов, рябина входит в состав многих витаминных сборов. Их прием направлен на борьбу с авитаминозом, а также как профилактическое средство от простуды.

В народной медицине рябину использовали как общеукрепляющее средство, слабительное, а также мочегонное. В официальной медицине рябина не применяется.

В косметологии рябина используется как средство для питания и увлажнения кожи и волос. После применения можно заметить эффект загара, поскольку каротиноиды окрашивают кожу. Рябина нормализует жировой баланс кожи головы и лица, а также укрепляет корни волос.

Применение рябины в кулинарии

Замораживание или сбор после первых морозов помогает избавиться от горечи плодов. В свежем виде рябину практически не используют, зато в виде желе, мармелада и ликеров эта ягода очень популярна.

Рябиновый компот

Отличная витаминная добавка к рациону, которую можно заготовить на всю зиму

Фото: pixabay. com
Рябина1 кг
Сахар450 г
Вода700 мл

Ягоды перебрать, промыть, очистить от веток. Залить кипятком и подержать 5 минут – это уберет остатки горечи. Вынуть и воду слить. Ягоды переложить в заранее простерилизованные банки.

Приготовить сироп – воду смешать с сахаром, довести до кипения и залить рябину в банках до верха. Оставить на сутки при комнатной температуре. После этого банки дополнительно пастеризовать, подержав в кипятке открытые банки по 20 минут (на литровую, если она меньше – держим меньше). При пастеризации на дно кастрюли положить силиконовый коврик, также банки не должны касаться друг друга.

Закатываем крышками и храним в холодильнике.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Рябиновое варенье

Красивое варенье, содержащее массу витаминов

Фото: pixabay. com
Рябина1 кг
Сахар1 кг
Вода0,5 л

Ягоды отделить от веток, промыть, дать просохнуть.

В кастрюлю налить воду, сахар и варить сироп на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Погружаем в него ягоды, даем закипеть и сразу снимаем с огня. Оставить остывать под крышкой на 6 часов.

После снова довести до кипения и варить на небольшом огне 20 минут, снимая пену. Закатать в стерильные банки и хранить в прохладном месте.

Как выбрать и хранить рябину

Рябину стоит выбирать, начиная с конца сентября – раньше она еще недостаточно спелая. Все ягоды немного горчат, но от этого легко избавиться, просто заморозив ее.

Обратите внимание на внешний вид плодов, они должны быть ярко-оранжевыми без черных точек и пятен. Старые ягоды начинают сохнуть, их кожура сморщивается. Свежая рябина упругая и имеет ровную кожуру.

В свежем виде рябину можно хранить прямо на веточках, удалив испорченные ягоды. Правда, вскоре она начнет высыхать. Для хранения в холодильнике удалите веточки – в таком виде рябина пролежит 4-5 месяцев. В замороженном виде рябина хранится год, от заморозки количество каротиноидов только увеличивается. Перед этим ягоды не нужно мыть.

Можно высушить ягоды при небольшой температуре, они хранятся в темном месте в стекле до 2 лет.

Индивидуальные процедуры могут улучшить здоровье кишечника | Rowan Today

8 марта 2023 г.

Доктор Сангита Фадтар стремится улучшить научное понимание микробиома кишечника и улучшить программы обучения в области питания для малообеспеченных сообществ, подверженных риску желудочно-кишечных заболеваний.

С момента своего прибытия в Медицинскую школу Купера Университета Роуэн в 2014 году д-р Сангита Фадтар сосредоточила свои исследования на достижениях, которые непосредственно помогут пациентам, страдающим от Helicobacter pylori 9.0008, а также с синдромом раздраженного кишечника (обычно называемым СРК). Ее приверженность обучению клиницистов занимает центральное место в обоих исследованиях.

«Эти исследования позволяют студентам-медикам понять, какие проблемы преобладают в нашем сообществе в Камдене. Мы готовим будущих врачей. Мы не хотим, чтобы они чему-то научились в одиночестве», — сказал Фадтар.

сангита пхадтаре, доктор философии.

Микробиолог

Области специализации:

Helicobacter pylori и синдром раздраженного кишечника

Дополнительная информация

Helicobacter pylori поражает около половины населения мира. Это бактерия, вызывающая пептические язвы, неязвенную диспепсию и рак желудка. Это также может увеличить риск колоректального рака.

Фадтар объясняет: «Поскольку инфекция H. pylori в значительной степени связана с сообществами, в которых преобладают этнические меньшинства и с более низким экономическим статусом, наша работа может помочь устранить неравенство в отношении здоровья».

Текущее лечение включает традиционные курсы антибиотиков, которые стали менее эффективными из-за растущей резистентности к антибиотикам. Phadtare надеется улучшить результаты, настраивая схемы лечения на основе особенностей кишечника каждого пациента.

Phadtare также работает над улучшением лечения СРК, «хронического и изнурительного желудочно-кишечного расстройства, которым страдает 10-15% населения мира. Это часто сопровождается психологическими сопутствующими заболеваниями, такими как тревога и депрессия».

Стресс и диета могут ухудшить симптомы СРК. Удовлетворительного лечения этого состояния не существует из-за многогранного характера заболевания от пациента к пациенту.

Общины с низким доходом и недостаточным обслуживанием подвержены большему риску СРК, поскольку они часто имеют меньший доступ к свежим продуктам. Диеты с кукурузным сиропом и добавками с высоким содержанием фруктозы ухудшают симптомы и состояние в целом. Команда Фадтара надеется улучшить научное понимание микробиома кишечника, а также усовершенствовать программы по просвещению наиболее подверженных риску сообществ о вариантах питания для лечения СРК.

В этих исследованиях принимали участие д-р Джошуа ДеСипио, доцент и гастроэнтеролог Университета Купера, и д-р Ларк Перес, профессор и заведующий кафедрой химии и биохимии Университета Роуэна.

Исследователи Университета Роуэна увлечены своим делом. Узнайте больше по телефону Познакомьтесь с нашими исследователями .

Физиология толстого кишечника — StatPearls

Лаура Л. Аззуз; Сандип Шарма.

Информация об авторе и организациях

Последнее обновление: 1 августа 2022 г.

Введение

Толстая кишка является частью пищеварительного тракта. Пищеварительный тракт включает ротовую полость, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку и прямую кишку. Длина толстой кишки составляет примерно 5 футов, что составляет пятую часть длины желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Толстая кишка отвечает за переработку неперевариваемого пищевого материала (химуса) после того, как большая часть питательных веществ всасывается в тонкой кишке. Толстая кишка состоит из 4 частей. Он включает слепую и восходящую ободочную кишку, поперечную ободочную кишку, нисходящую ободочную кишку и сигмовидную кишку. Толстая кишка выполняет важную роль, поглощая воду, витамины и электролиты из отходов.[1][2][3][4]

Функция

Толстая кишка выполняет 3 основные функции: всасывание воды и электролитов, выработка и всасывание витаминов, а также формирование и продвижение фекалий в прямую кишку для выведения. К тому времени, когда неперевариваемые материалы достигают толстой кишки, большая часть питательных веществ и до 90% воды поглощаются тонкой кишкой. Роль восходящей части толстой кишки состоит в том, чтобы поглощать оставшуюся воду и другие ключевые питательные вещества из неперевариваемого материала, затвердевая для образования стула. В нисходящей ободочной кишке хранятся фекалии, которые в конечном итоге будут опорожнены в прямую кишку. Сигмовидная кишка сокращается, чтобы увеличить давление внутри толстой кишки, заставляя стул перемещаться в прямую кишку. Прямая кишка удерживает фекалии, ожидающие их выведения при дефекации.

Механизм

Подвижность

Стенка кишечника состоит из нескольких слоев. 4 слоя толстой кишки от просвета кнаружи: слизистая оболочка, подслизистая оболочка, мышечный слой и серозная оболочка. Мышечный слой состоит из 2 слоев гладкой мускулатуры: внутреннего циркулярного слоя и наружного продольного слоя. Эти слои способствуют моторике толстой кишки. В толстой кишке присутствуют 2 типа моторики: гаустральное сокращение и массовое движение. Гаустры — это мешочки в толстой кишке, которые придают ей сегментированный вид. Гаустральное сокращение активируется присутствием химуса и служит для медленного перемещения пищи к следующей гаустре, а также перемешивания химуса для облегчения поглощения воды. Массовые движения более сильные и служат для быстрого перемещения химуса в прямую кишку.

Поглощение воды и электролитов

Поглощение воды происходит путем осмоса. Вода диффундирует в ответ на осмотический градиент, создаваемый абсорбцией электролитов. Натрий активно всасывается в толстой кишке по натриевым каналам. Калий либо всасывается, либо секретируется в зависимости от концентрации в просвете. Электрохимический градиент, создаваемый активным поглощением натрия, позволяет это сделать. Ионы хлорида заменяются ионами бикарбоната по электрохимическому градиенту.

Производство/поглощение витаминов

Толстая кишка также играет роль в обеспечении необходимыми витаминами благодаря среде, благоприятной для культивирования бактерий. В толстой кишке обитают триллионы бактерий, которые защищают наш кишечник и производят витамины. Бактерии в толстой кишке производят значительное количество витаминов путем ферментации. Витамин К и витамины группы В, включая биотин, вырабатываются бактериями толстой кишки. Затем эти витамины всасываются в кровь. Когда потребление этих витаминов с пищей у человека низкое, толстая кишка играет важную роль в минимизации неравенства витаминов.

Патофизиология

Нарушения моторики толстого кишечника[5][6]

Синдром раздраженного кишечника

Считается, что синдром раздраженного кишечника возникает из-за психологических факторов, влияющих на моторику толстого кишечника через внешнюю вегетативную нервную систему. Во время стресса сегментарные сокращения могут увеличиваться или уменьшаться, что приводит к запорам или диарее.

Болезнь Гиршпрунга: Мегаколон[7]

Болезнь Гиршпрунга — это заболевание при рождении, которое возникает при отсутствии нервных клеток (сплетение Ауэрбаха) в мышцах толстой кишки. Это влияет на моторику толстой кишки, затрудняя дефекацию.

Дивертикулез/дивертикулит[8]

Дивертикулез представляет собой заболевание, при котором в слизистой оболочке толстой кишки образуются карманы из-за слабости мышечных слоев стенки толстой кишки. Обычно это происходит со временем из-за хронического истощения процесса старения. Дивертикулит может развиться, если эти карманы инфицированы или воспалены, что вызывает боль в животе и изменение дефекации. Дивертикулярная болезнь встречается очень часто, особенно у пожилых людей.

Колит[9]

Воспалительное заболевание кишечника (воспалительное)

Воспалительные заболевания кишечника включают либо болезнь Крона, либо язвенный колит. Оба вызывают воспаление и рубцевание в пищеварительном тракте, нарушая нормальную функцию. Причина воспалительного заболевания кишечника неизвестна, но, вероятно, связана с аномальной реакцией иммунной системы. Язвенный колит ограничивается толстой кишкой, тогда как болезнь Крона может возникать в любом месте желудочно-кишечного тракта, от рта до ануса.

Ишемический

Ишемический колит чаще встречается у пожилых людей и возникает при снижении притока крови к толстой кишке. Снижение кровотока может вызвать воспаление или повреждение толстой кишки. Некоторыми причинами ишемического колита являются атеросклероз артерий, низкое кровяное давление, тромбы и кишечная непроходимость.

Инфекционный  

Инфекционный колит может быть вызван многими различными вирусами, бактериями или паразитами. Инфекционный колит чаще всего возникает из-за приема зараженной пищи или воды, что приводит к проникновению инфекционного организма в толстую кишку. Наиболее распространенные причины Escherichia coli , Campylobacter , Shigella и Salmonella . Эти инфекционные организмы проникают в толстую кишку, вызывают воспаление и нарушают нормальную функцию, вызывая боль в животе и диарею. Clostridium difficile — еще один микроорганизм, который может вызывать колит в связи с применением антибиотиков. C. difficile является частью здоровой нормальной флоры толстой кишки, но может вызвать проблемы, если она разрастается. Использование антибиотиков может уничтожить другую восприимчивую нормальную флору в толстой кишке, вызывая чрезмерный рост и инвазию С. трудный.

Клиническое значение

Нарушение или дисфункция нормальной физиологии толстой кишки может привести к ухудшению качества жизни и серьезным медицинским проблемам. Патология толстой кишки встречается часто. Каждый десятый американец старше 40 лет страдает дивертикулярной болезнью, а около 3 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают воспалительным заболеванием кишечника. Важно включить здоровую диету и образ жизни, чтобы поддерживать правильное функционирование толстой кишки. Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки и питье большого количества воды позволяет пище легко проходить через толстую кишку, сохраняя толстую кишку относительно чистой, что может снизить риск дивертикулярной болезни. Также важно поддерживать здоровую кишечную флору. Поддержание здоровой флоры толстой кишки снизит риск вздутия живота, газов, диареи, запоров и инфекционного колита.[10]

Контрольные вопросы

  • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

  • Комментарий к этой статье.

Ссылки

1.

Сулейман С., Марчиани Л. МРТ толстой кишки в области фармацевтики: будущее впереди. Фармацевтика. 27 марта 2019 г.; 11(4) [бесплатная статья PMC: PMC6523257] [PubMed: 30934716]

2.

Precup G, Vodnar DC. Кишка Превотелла как возможный биомаркер диеты и его эубиотическая и дисбиотическая роль: всесторонний обзор литературы. Бр Дж Нутр. 2019 28 июля; 122 (2): 131-140. [PubMed: 30924428]

3.

Wang YHW, Wiseman J. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 26 июля 2022 г. Анатомия, брюшная полость и таз, прямая кишка. [PubMed: 30725930]

4.

Огобуиро И., Гонсалес Дж., Тума Ф. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 21 апреля 2022 г. Физиология желудочно-кишечного тракта. [В паблике: 30725788]

5.

Фаруки Н., Тума Ф. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 18 июля 2022 г. Кишечный свищ. [PubMed: 30480947]

6.

Исихара С., Кавасима К., Фукуба Н., Тада Ю., Котани С., Мисима Ю., Осима Н., Киношита Ю. Синдром раздраженного кишечника у пациентов с язвенным колитом в клинической ремиссии : Ассоциация с остаточным воспалением толстой кишки. пищеварение. 2019;99(1):46-51. [В паблике: 30554229]

7.

Heuckeroth RO.