Рожь для кур: Кормление домашней птицы | Кормление птицы рожью
Кормление домашней птицы | Кормление птицы рожью
В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом виде в форме посевов между двумя основными культурами (как сидерат), и скармливается жвачным в свежем или силосованном виде.
Такое редкое использование ржи в качестве кормовой культуры объясняется тем, что по старым наблюдениям известно о снижении потребления корма, нарушениях здоровья костей и ухудшении консистенции навоза при большой доле ржи в рационе.
Это действие связано с высоким содержанием антипитательных веществ, таких как некрахмальные полисахариды (пентозаны, бета-глюканы и пектин) и горькие вещества.
Но за последние годы изменилось два ключевых условия, которые очень важны для применения ржи в кормлении. С одной стороны, в сегодняшних сортах содержание горьких веществ и алкилрезорцинолов значительно ниже, благодаря чему рожь теперь больше подходит для кормовых целей.
Фактическая меновая стоимость зависит не только от актуальных цен на зерновые, но и от сравнения их качественных показателей.
1. Питательность ржи и ее кормовая стоимость
По кормовой ценности рожь обычно находится между пшеницей\тритикале и ячменем. Питательность ржи представлена в таблице 1.
Таблица 1. Питательность и энергетическая ценность ржи по сравнению с пшеницей, тритикале и ячменем (средние данные и отклонения, данные на 88% сухого вещества; анализы из лаборатории LUFA, 2003, средние данные взяты за несколько лет)
1) в натуральном корме
2) расчет по формуле обменной энергии для комбикорма
3) по уравнениям регрессии Дегуссы
В пересчете на натуральную влажность рожь содержит скорее меньше лизина, а в пересчете на сырой протеин – больше всего лизина.
Из четырех видов зерновых рожь имеет самую низкую перевариваемость треонина и триптофана в тонком кишечнике. Также перевариваемость лизина и метионина в тонком кишечнике для ржи ниже, чем для пшеницы и тритикале, и одинакова с ячменем. Поэтому рационы с рожью нужно дополнять аминокислотами.Содержание меди в зерновых составляет от 2 до 5 мг/кг, содержание цинка – от 25 до 50 мг/кг.
Рожь, как и другие зерновые, должна сначала отлежаться, а не скармливаться животным сразу же после уборки!
2. Ограничивающие факторы для применения ржи
Рожь содержит высокую долю некрахмальных полисахаридов, особенно пентозана. Негативное действие этого тяжело перивариваемого вещества может быть снижено применением энзимов, особенно для молодняка. Гибридные сорта ржи подвержены поражению спорыньи. Нужно следить, чтобы её максимальное количество не превышало 1 г на кг зерна. Если зерно содержит спорынью, его нельзя скармливать свиноматкам и поросятам. По сравнению с пшеницей и тритикале рожь содержит значительно меньше токсинов деоксиниваленола и зеараленона.
3. Кормление рожью птицы
Рожь, с содержанием в ней 12,2 МДж обменной энергии на кг, находится между пшеницей (12,8 МДж ОЭ/кг) и ячменем (11,4 кг ОЭ/кг). Из-за содержания в ней некрахмальных полисахаридов, которые ведут, особенно у молодняка, к повышенной вязкости содержимого кишечника и липкому помёту, скармливать рожь молодняку птицы можно только в очень ограниченном количестве (таблица 2).
Таблица 2. Рекомендации по применению ржи в кормлении птицы
1) показатели относятся к кормосмесям без применения энзимов, расщепляющих некрахмальные полисахариды. Для увеличения доли ржи необходимо применение этих энзимов
Источник: soft-agro.com
Что лучше для кур – рожь или кукуруза? — АгроXXI
Анна Медведева
Особенности зерновой подкормки двумя самыми популярными культурами у домашних птицеводов в России
Как известно, куры всеядны. Их кулинарные интересы простираются широко – от мышей до капусты и собственных яиц. Кукуруза и рожь тоже являются вкусным лакомством, однако, при определении наилучшего рациона для ваших пернатых питомцев спрашивайте не о том, что они будут есть, а о том, что им лучше есть. Другими словами, нельзя поставить мешок с зерном и дать к нему открытый доступ. Куриная диета, если вы рассчитываете на яйца и вкусное мясо, должна быть сбалансированной.
Кукуруза – плюсы и минусы
Кукуруза, столь любимая курами, имеет низкую пищевую ценность. В кукурузе мало белка, витаминов и минералов, поэтому ее следует использовать в основном в качестве закуски и в основном зимой, когда птицам не помешает согреться изнутри – калории и жир, приобретенные в результате кукурузной подкормки, помогут лучше пережить холода. В самые суровые зимы сыпучая дробленка может занимать 10% рациона, но не летом.
В коммерческом птицеводстве кукурузный откорм бройлеров – привычное дело, но когда вы разводите дома кур на яйца, надо знать, что у зажиревших несушек падает яйценоскость. Посмотрите на упаковку готового корма – и вы увидите, что кукуруза уже включена в состав, а в самых дешевых смесях, скорее всего, обозначена основным ингредиентом покупного корма. Он относительно недорог, легко доступен и содержит каротин для красиво окрашенных яичных желтков.
Кукуруза — вещь хорошая, но в умеренных количествах, как лакомство и как дополнение к рациону в определенное время года, а именно зимой. Конечно, изредка угостить початком (только не суперсладкого сорта) не станет катастрофой. Летом початки замораживают и предлагают в жару для охлаждения, но всегда надо следить, чтобы не было шелухи.
Кукурузная шелуха слишком волокнистая и может вызвать забивание зоба («кислый зоб»).
Кормите кур кукурузой один или два раза в неделю и ограничивайте количество до нескольких чайных ложек на курицу.
Рожь – плюсы и минусы
Рожь имеет примерно такую же низкую питательную ценность, как и кукуруза. В зерне ржи содержится 13 процентов белка, поэтому рожь стоит дешевле других зерновых, где белка больше, а куры любят рожь так же, как и кукурузу, и охотно поедают ее.
К сожалению, рожь содержит антипитательные факторы бета-глюканов (β-глюканы) и арабиноксиланы, что ограничивает их использование в рационах домашней птицы. Как ß-глюканы, так и арабиноксиланы отрицательно влияют на доступность питательных веществ, повышая вязкость содержимого кишечника. Гелеобразный материал препятствует активности пищеварительных ферментов, а также всасыванию питательных веществ.
Когда рожь избыточно включается в рацион птицы, наблюдается снижение показателей роста и/или снижение яйценоскости. Другие очевидные минусы – липкий помет, который увеличивает влажность подстилки и может вызвать проблемы с аммиаком. Таким образом, зимой зерна ржи, в отличие от кукурузы, лучше вообще исключить из рациона.
В принципе, рожь вообще не рекомендуется для цыплят и молодок, но может скармливаться курам несушкам при условии, что они достигли пика яйценоскости (возраст около 40 недель). В любом случае, рожь не должна составлять более 40% рациона.
Теперь хорошая новости. Из зерна получаются отличные проростки – гидропонная зеленка в любое время года. Проращивание — быстрый, простой и недорогой процесс, который можно осуществить без сложного оборудования.
Пророщенное зерно меняет питательный профиль в лучшую сторону и обеспечивает высокий выход легкоусвояемого корма для вашей птицы.
Как правило, проростки содержат значительное количество витамина С, комплекса В и К, а также белков и клетчатки и небольшое количество жиров. Минералы включают небольшое количество кальция, железа, магния, фосфора, калия и цинка.
У проростков есть много преимуществ, поскольку они поставляют пищу в, по сути, предварительно переваренной форме. Когда зерна начинают расти, на них воздействуют ферменты, и это значительно облегчает их переваривание.
Зерно набухает, поглощая воду, семенная оболочка расщепляется, и начинают появляться корень и лист. В это время у проростков ржи есть следующие преимущества.
- Повышается усвояемость зерна.
- Доступность белка увеличивается как минимум на 30%.
- Доступность минералов увеличивается на 15%.
- Уровень витаминов увеличивается на 25-200%.
Фото: Дмитрий Лукьянов.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
РОЖЬ В РАЦИОНЕ ДЛЯ ПТИЦ – Мелкая и приусадебная птица
Автор: : Доктор Джеки Джейкоб, Университет Кентукки
Рожь универсальный урожай. Его можно выращивать на корм крупному и другому жвачному скоту, а также использовать в качестве сидерата в севооборотах в рамках органического земледелия. Его также можно выращивать для получения зерна, которое можно использовать в качестве кормового ингредиента, для перегонки спирта и для употребления в пищу.
Рожь в поле (Изображение LarisaLon Shutterstock.com)Количество сортов ржи относительно невелико, особенно по сравнению с пшеницей и ячменем. На разработку и улучшение ржи было затрачено значительно меньше усилий, отчасти потому, что рожь является перекрестным опылителем, тогда как пшеница и ячмень являются самоопылителями. (Трудно поддерживать чистые линии племенного поголовья для перекрестных опылителей.)
Сорта ржи обычно дифференцируются по характеру роста либо на озимую рожь, либо на яровую рожь. Рожь обладает удивительной устойчивостью к холодной погоде и способна прорастать при температуре воздуха в 30 градусов (°F), пока почва прогревается солнцем до температуры, немного превышающей температуру воздуха. После укоренения рожь будет продолжать расти осенью, пока температура не упадет ниже 40°F. Весной рост возобновляется, когда температура поднимается выше 40°F. Яровую рожь выращивают в районах, где зимы слишком суровые даже для выносливой озимой ржи. Обычно урожайность яровой ржи ниже, чем озимой ржи.
Рожь способна давать экономичные урожаи на бедных песчаных почвах, не подходящих для других культур. Рожь имеет глубокую корневую систему, которая позволяет ей хорошо конкурировать с сорняками, что является еще одной причиной, по которой рожь часто используется в севообороте в органическом земледелии. Рожь можно сажать как пастбище как осенью, так и весной, или можно выращивать как пастбище осенью и выращивать как зерновую культуру весной.
По содержанию питательных веществ рожь очень похожа на пшеницу и кукурузу, но ее питательная ценность для птицы очень низкая. Когда рожь включается в рационы домашней птицы, у птицы снижается рост и/или снижается яйценоскость. Использование ржи в рационе индеек и бройлеров приводит к липкому помету, который увеличивает влажность подстилки и может вызвать проблемы с аммиаком. Фекальный материал также может собираться вокруг вентиляционного отверстия, образуя у птиц «пастообразные задницы».
Зерно ржи не рекомендуется для выращивания цыплят (например, бройлеров и молодок) и индеек. Включение большого количества зерна ржи в рацион птицы обычно вызывает проблемы при выращивании цыплят. Рожь на небольшую часть (около 3,5%) состоит из водорастворимых высоковязких некрахмальных полисахаридов, называемых пентозанами или арабиноксиланами. Эти полисахариды мешают усвоению птицей всех питательных веществ в рационе, особенно жиров, жирорастворимых витаминов, крахмала и белка. Цыплята, которых кормят рационом, включающим зерно ржи, производят влажные и липкие фекалии. В подстилке также более высокий уровень влажности, что усугубляет проблему образования аммиака.
Рожь можно скармливать курам-несушкам, но ее следует вводить только после того, как куры достигнут пика яйценоскости (возраст около 40 недель). Рожь не должна составлять более 40% рациона. У птиц, потребляющих рожь, может быть липкий помет, что увеличивает вероятность окрашивания яиц.
Несмотря на то, что имеются коммерчески доступные ферменты, которые могут нейтрализовать негативное воздействие ржи, сохраняется нежелание использовать ржаное зерно в качестве кормового ингредиента. Основной проблемой является наличие алкалоидов спорыньи. Спорынья , грибок, является наиболее распространенным заболеванием ржи. Гриб может быть очень токсичным, если присутствует в достаточной концентрации. Спорынья представляет меньшую проблему, поскольку выведены новые сорта ржи, устойчивые к спорынье. Борьба с дикорастущими травами вокруг границ полей также снижает вероятность возникновения проблем со спорыньей.
Включая рожь в органическом рационе птицы
Автор eOrganic:
Д-р Джеки Джейкоб, доктор философии, Университет Кентукки
ПРИМЕЧАНИЕ. одобрено вашим сертификатором.
Введение
Рожь — очень универсальная культура. Его можно выращивать как корм для крупного и другого жвачного скота или как зеленое удобрение в севооборотах в органическом земледелии. Его также можно выращивать на зерно, которое можно использовать в качестве кормового ингредиента, сырья для дистилляции спирта и для потребления человеком. Ферментация ржи дает этанол, сравнимый с выходом пшеницы, которая является обычным сырьем, используемым для производства этанола в Канаде (Wang, 1997).
Количество сортов ржи относительно невелико, особенно по сравнению с пшеницей и ячменем. На разработку и улучшение ржи было затрачено значительно меньше усилий, отчасти потому, что рожь перекрестно опыляется, а пшеница и ячмень являются самоопылителями. При перекрестном опылении трудно поддерживать чистые линии племенного поголовья (Бушук, 2001).
Сорта ржи обычно дифференцируют на основе особенностей роста, как озимую рожь, так и яровую рожь. Рожь обладает удивительной устойчивостью к холодной погоде и все еще способна прорастать при температуре воздуха в 30°F, пока почва прогревается солнцем до температуры, немного превышающей температуру воздуха. После укоренения рожь будет продолжать расти осенью, пока температура не упадет ниже 40°F. Весной рост возобновляется, когда температура поднимается выше 40°F. Яровую рожь выращивают в районах, где зимы слишком суровые даже для выносливой озимой ржи. Обычно урожайность яровой ржи ниже, чем озимой (Бушук, 2001).
Рожь способна давать экономичные урожаи на бедных песчаных почвах, не подходящих для других культур. Рожь имеет глубокую и мочковатую корневую систему, что позволяет ей хорошо конкурировать с сорняками. Это еще одна причина, по которой рожь часто используется в севооборотах в органическом земледелии. Рожь можно сажать как пастбище как осенью, так и весной, или можно выращивать как пастбище осенью, а затем весной выращивать как зерновую культуру (Бушук, 2001).
Было нежелание использовать рожь в качестве корма. Основной проблемой является наличие алкалоидов спорыньи. Спорынья – самое распространенное заболевание ржи. Грибок спорыньи может быть очень токсичным, если присутствует в достаточной концентрации. Спорынья в наши дни представляет собой меньшую проблему, поскольку разрабатываются новые сорта ржи, устойчивые к спорынье (Sosulski and Bernier, 19).75). Борьба с дикорастущими травами вокруг границ полей также снизит вероятность возникновения проблем со спорыньей.
Состав
Рожь (Secale злаковый) изучалась как альтернативный кормовой ингредиент для домашней птицы. По содержанию питательных веществ рожь очень похожа на пшеницу и кукурузу, но питательная ценность для птицы очень низкая. Энергетическая ценность где-то между пшеницей и ячменем. Содержание белка такое же, как у ячменя и овса. К сожалению, рожь содержит антипитательные факторы бета-глюканов (β-глюканы) и арабиноксиланы, что ограничивает их использование в рационах домашней птицы. Как ß-глюканы, так и арабиноксиланы отрицательно влияют на доступность питательных веществ, повышая вязкость содержимого кишечника. Гелеобразный материал препятствует активности пищеварительных ферментов, а также всасыванию питательных веществ.
Канадская селекционная программа разработала сорт ржи с низкой вязкостью (He et al., 2003). Однако они обнаружили, что генетический отбор для снижения вязкости лишь незначительно повысил питательную ценность ржи для бройлеров. Независимо от вязкости используемых сортов ржи добавление ферментов улучшало производительность за счет повышения доступности питательных веществ. Однако увеличение доступности питательных веществ было больше у бройлеров на низковязкой ржи.
Кормовая рожь для домашней птицы
Когда рожь включается в рационы домашней птицы, наблюдается снижение показателей роста и/или яйценоскости. Использование ржи в рационе индеек и бройлеров приводит к липкому помету, который увеличивает влажность подстилки и может вызвать проблемы с аммиаком. Фекальный материал также может собираться вокруг вентиляционного отверстия, создавая у птиц пастообразные вентиляционные отверстия. Рожь можно скармливать курам-несушкам, но ее следует вводить только после того, как куры достигнут пика яйценоскости (возраст около 40 недель). Рожь не должна составлять более 40% рациона. У птиц может быть липкий помет, который может увеличить вероятность окрашивания яиц.
Рожь не рекомендуется для выращивания цыплят (т.е. бройлеров и молодок) и индеек. Включение большого количества ржи в рацион птицы обычно вызывает проблемы при выращивании цыплят. Проблема заключается в растворимых в воде высоковязких некрахмальных полисахаридах, называемых пентозанами или арабиноксиланами. Они присутствуют в небольшом количестве во ржи (около 3,5%) и мешают усвоению всех питательных веществ в рационе, но особенно жиров, жирорастворимых витаминов, крахмала и белков. Цыплята, которых кормят рожью, выделяют влажные и липкие экскременты. Уровень влажности в подстилке также выше, что усугубляет проблему образования аммиака. Кроме того, было показано, что включение ржи в рацион бройлеров увеличивает колонизацию на 9%.0011 Salmonella Enteritidis, частая причина болезней пищевого происхождения у людей (Teirlynch et al., 2009) и Clostridium perfringens , патогенный организм, вызывающий некротический энтерит у домашней птицы (Cravens, 2000).
Имеются коммерчески доступные ферменты, которые могут нейтрализовать негативное воздействие ржи. Частично улучшение производительности связано с увеличением доступности питательных веществ (Silva et al., 2002). Мир зерновых продуктов 46: 1-73.
Крейвен, Ю.Е. 2000. Колонизация кишечного тракта Clostridium perfringens и выделение фекалий у цыплят-бройлеров, подвергшихся стрессу и не подвергшихся стрессу. Птицеводство 79:843-849.
Хе, Т., П.А. Такер, Дж.Г. Маклеод и Г. Л. Кэмпбелл. 2003. Показатели цыплят-бройлеров, которых кормили рожью или ячменем нормальной и низкой вязкости с добавками ферментов или без них. Азиатско-австралийский журнал зоотехники 16:234-238.
Сильва, С.С.П. и Р. Р. Смитард. 2002. Влияние добавления ферментов в рацион на основе ржи на активность ксиланазы в тонком кишечнике бройлеров, на пролиферацию клеток кишечных крипт и на усвояемость питательных веществ и показатели роста птиц. Британская наука о птицеводстве 43: 274-282.
Сосульский Ф. и К.С. Бернье. 1975. Толерантность к спорынье у яровой ржи. Канадское обследование болезней растений 55:155-157.
Тейрлинч, Э., Ф. Хазебрук, Ф. Пасманс, Дж. Дьюульф, Р. Дукатель и Ф. Ван Иммерсил. 2009. Тип злаков в корме влияет на колонизацию Salmonella Enteritidis у бройлеров. Птицеводство 88:2108-2112.
Ван, С., К.С. Томас, В.М. Инглдью, К. Сосульский и Ф. В. Сосульский. 1997. Рожь и тритикале как сырье для производства топливного этанола. Химия зерновых 74: 621-625.