Рецепт соление арбузов: Засолка арбузов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рецепт засолки арбузов на зиму в домашних условиях

Соленый арбуз — несколько непривычное словосочетание, но этот продукт — один из прекрасных видов закусок для любого застолья. Арбузы соленые в банках не очень распространенная — на любителя, но, чтобы точно определиться, нравятся ли вам соленые арбузы или наоборот, обязательно сделайте их сами, по предоставленным ниже рецептам.

Содержание

  • 1 Как солить арбузы целиком в капусте
    • 1.1 Необходимо:
    • 1.2 Рецепт засолки арбузов целиком в капусте:
  • 2 Как солить арбузы в банках
    • 2.1 Что нужно:
    • 2.2 Как солить арбузы на зиму в банках:
  • 3 Как засолить арбуз кусочками
    • 3.1 Ингредиенты:
    • 3.2 Как солить арбузы кусочками:
  • 4 Засолка арбузов в бочке с яблоками в песке
    • 4. 1 Основные ингредиенты для засолки:
    • 4.2 Как засолить арбузы в бочке с яблоками в песке:
  • 5 Как посолить арбузы рецепт с горчицей
    • 5.1 Список:
    • 5.2 Готовим по шагам:

Как солить арбузы целиком в капусте

Этот способ засолки, как солить арбузы в бочке целиком интересен тем, что арбузы будут готовиться не в чистом рассоле, а вместе с нашинкованной капустой. Данный рецепт соленых арбузов рассчитан на большие объемы заготовок, что очень удобно, например, для большой семьи. Необычное овощное ассорти из солений станет не только вкусным лакомством стола, но и даст организму огромное количество полезных веществ и витаминов.

Необходимо:

  • небольшие арбузы до 2 кг — 2-4 шт.;
  • соль не йодированная — 320 г;
  • нашинкованная капуста — 10 кг;
  • целый капустный кочан — 1-2 шт.;
  • нашинкованная морковь — 2 кг.

Рецепт засолки арбузов целиком в капусте:

  1. Подготовить емкость для засолки — это может быть любая глубокая посуда большого объема: эмалированная кастрюля, деревянная бочка, ведро (тоже эмалированное) или такой раритет, как дубовая кадка. Емкость следует тщательно почистить, помыть и обязательно высушить.
  2. При выборе арбузов для этого способа засолки обратить внимание на то, что плоды должны быть без повреждений, плотными и не перезревшими. Протыкать иглой их не будем! Арбузы вымыть и вытереть полотенцем.
  3. Капусту измельчить с помощью шинковочного ножа. Вес капусты — 10 кг, указанный в составе рецепта, это вес уже нарезанного продукта, не кочанов. И еще отдельно понадобятся один или два капустных кочана, для заполнения пустот в емкости, их порезать на крупные произвольные куски.
  4. Морковь нарезать соломкой или просто потереть на крупной терке. Соединить с нашинкованной капустой.
    Соль для таких заготовок не должна быть йодированной!
  5. На дно выбранной емкости выложить слой нашинкованной капусты толщиной 10 см, утрамбовать и посыпать частью от общего количества соли.
  6. Целые небольшие арбузы положить на слой капусты таким образом, чтобы они не касались друг друга и стенок емкости. Пустоты заложить крупными капустными кусками и листьями.
  7. Слои капусты утрамбовываются и просаливаются через каждые пять сантиметров. Капуста должна полностью скрыть арбузы.
  8. Как только емкость заполнится, прикрыть засолочную смесь чистой марлей или белой простыней, положить сверху какой-нибудь пресс (банку, заполненную водой или чистый камень).
  9. Хранить заготовку нужно в холодном погребе, иначе продукты испортятся.

Подавать соленый арбуз на стол следует порезанным на дольки.

Как солить арбузы в банках

Практически все, съев сладкую мякоть арбуза, выбрасывают от него корки, а зря. Приведенный ниже рецепт засолки арбузов в банке консервирования покажет, как можно использовать эту часть большой ягоды. Засоленные корки арбуза, приготовленные по этому рецепту, получаются пикантными на вкус за счет чеснока и душистого перца. Употребляют их в качестве закуски, добавляют к мясу и рыбным блюдам, нарезают в салаты (винегреты, оливье) или в рассольник.

Что нужно:

  • арбуз толстокожий — 1 шт. ;
  • крупные дольки чеснока — 7 шт.;
  • душ. перец — 4 горошины;
  • укроп — 4 веточки;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • сахар. песок — 2 ст. л.;
  • соль крупная — 1 десерт. л.

Как солить арбузы на зиму в банках:

  1. Количество продуктов рассчитано на 1 банку объемом три литра. Ее предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. С металлической крышкой, которой будем закрывать банку, проделать те же самые процедуры.
  2. Арбуз для этой консервации выбираем только толстокожий. Плод помыть, разрезать на обычные порционные дольки, чтобы удобно было вырезать мякоть. Она, кстати, в этом рецепте не понадобится, поэтому ее можно просто съесть. Твердую зеленую кожицу срезать тонким слоем, таким образом, останется плотная зеленая часть, которую и будем солить.
  3. Арбузные дольки без мякоти нарезать ломтиками длиной по 4-5 см, то есть так, чтобы они компактно помещались в 3-литровую банку.
  4. На дно подготовленной стеклянной емкости выложить ветки укропа, небольшой стебель сельдерея, засыпать горошины душистого перца и целые зубчики чеснока.
  5. Компактно и плотно заложить нарезанные корки в банку до верха.
  6. В кастрюле вскипятить воду, затем аккуратно залить ею ингредиенты в банке. Вливать кипяток следует тонкой струйкой, чтобы тара не лопнула от перепада температур. Корки в таком состоянии должны настояться некоторое время, а именно когда банку можно взять руками и не обжечься.
  7. Затем теплую воду слить обратно в кастрюлю, заново вскипятить, добавить соль и сахарный песок по рецепту.
  8. Полученным горячим рассолом снова залить содержимое банки, закатать крышкой и укутать на сутки в перевернутом состоянии.

Как засолить арбуз кусочками

Этот рецепт засолки арбузов в банках на зиму наиболее классический и простой. Арбузы в банках будут уже порезаны на порционные «треугольники», останется только откупорить крышку и наслаждаться пикантным вкусом консервированной ягоды. Соленая арбузная мякоть, впрочем, как и сладкая свежая, является прекрасным мочегонным средством, улучшает пищеварение и обмен веществ в организме.

Ингредиенты:

  • арбузы спелые — 5 кг.
  • чеснок — 6 долек;
  • душ. перец горошком — 6 шт.;
  • перец острый  — треть стручка;
  • морская соль — 1 ст. л.;
  • укроп — 2-3 веточки;
  • сах. песок — 1 ст. л.

Как солить арбузы кусочками:

  1. При выборе арбузов для засолки стоит учитывать несколько факторов: плоды должны быть спелыми (но не перезревшими), тонкокорыми и небольшими по размеру (весом примерно до двух килограмм).
  2. Арбузы хорошо вымыть под струей проточной воды, вытереть сухим полотенцем. Отрезать небольшой круг в той части, где находится плодоножка и срезать такой же круг на противоположной стороне.
  3. Большим и острым ножом нарезать арбузы кольцами толщиной примерно в три сантиметра.
  4. Каждое арбузное кольцо порезать на приблизительно одинаковые куски в виде треугольников. Куски должны быть такими, чтобы без проблем пролезали в емкость.
  5. Плотно уложить в предварительно стерилизованные и сухие банки.
  6. В отдельной кастрюле закипятить отфильтрованную воду, осторожно залить полученным кипятком уложенные арбузные треугольники, накрыть крышками, оставить на 3 часа. Вода должна полностью остыть.
  7. По истечении времени вылить воду из банок в кастрюлю и, исходя из общего объема рассола, подготовить следующие продукты: очистить чесночные дольки, нарезать слайсами, отмерить необходимое количество остальных ингредиентов.
  8. Кастрюлю с жидкостью поставить на огонь, добавить сах. песок, соль, довести до кипения.
  9. Как только вода закипит, добавить остальные ингредиенты, кипятить рассол 2 минуты, снять с огня и залить им арбузы в банках.
  10. Закатать емкости крышками, укутать и оставить до естественного остывания в перевернутом виде.

Засолка арбузов в бочке с яблоками в песке

Интересный рецепт этой засолки рассчитан на большой объем. Оригинальный вкус арбузов в сочетании с яблоками порадует любителей необычных кулинарных изысков. Два ингредиента этой заготовки в итоге превращаются в отличную закуску.

Основные ингредиенты для засолки:

  • небольшие зрелые арбузы (до 2-х кг) — 2-6 шт.;
  • крепкие яблоки — 10-15 кг;
  • соль (на 10 литров воды) — 750 гр.;
  • промытый песок — 5-10 кг;
  • вишневые и смородиновые листья — по 15 шт.

Как засолить арбузы в бочке с яблоками в песке:

  1. Для засолки понадобятся зрелые и крепкие арбузы без повреждений, их количество может варьироваться в зависимости от размеров, но обязательно они должны быть до двух килограмм весом. Все плоды хорошо вымыть.
  2. Яблоки выбрать тоже спелые и плотные без видимых дефектов, также перемыть все плоды.
  3. В качестве емкости для засолки лучше взять бочку, но, если таковой не окажется, вполне подойдет вместительная эмалированная кастрюля.
  4. Уложить арбузы в выбранную емкость, заполняя пространство между ними яблоками, не забывая равномерно подкладывать вишневые и смородинные листья.
  5. В заполненную тару высыпать песок, он заполнит оставшиеся пустоты. Его количество, указанное в рецепте, примерное, может варьироваться в меньшую или большую сторону — это зависит от объема выбранной емкости.
  6. Приготовить горячий рассол, количество соли указано на 10 литров воды, но может понадобиться больше, для каждого конкретного случая придется рассчитать самостоятельно, опираясь на имеющиеся цифры.
  7. Последний слой из арбузов досыпать слоем песка, толщиной около 5 см.
  8. Подлить еще рассола так, чтобы он был выше на 10 см от слоя песка.
  9. Хранить заготовку нужно в прохладном месте. По мере засолки песок будет уплотняться и оседать, его и рассол нужно будет добавить, чтобы арбузы не оголились.

Как посолить арбузы рецепт с горчицей

Прелесть этого рецепта заключается в его быстром приготовлении. С процессом засолки справится даже новичок на кухне, а результат не разочарует любителей оригинальных и острых закусок.

Список:

  • арбуз недозревший — 1 плод;
  • крупная каменная соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 25 грамм;
  • горчич. порошок — 1 ст. л.

Готовим по шагам:

  1. Эмалированную кастрюлю, в которой будем солить, вымыть и обсушить.
  2. Арбуз выбираем недозревший, его хорошо помыть и нарезать порционными кусками.
  3. В пиалке соединить крупную соль, сахар и сухую горчицу, смешать в однородный порошок.
  4. На дно емкости насыпать часть полученной сухой смеси, выложить слой арбузов, посыпать опять и так далее, пока не закончится укладка.
  5. Накрыть чистой и белой тканью, поставить сверху любой груз.
  6. Если оставите при комнатной температуре, арбузы будут готовы через 5 суток, если в погребе, то чуть подольше, но в прохладном месте они дольше простоят.
  7. На выходе получаются острые и ароматные арбузные кусочки.
  8. Остатки горчицы на готовых кусках арбуза можно смыть в соке, который образовался при засолке.

Солить арбузы на зиму — сейчас это очень оригинально. Такая заготовка с пикантным вкусом станет необычным сюрпризом для родных и приятно удивит гостей. Соление арбузов однозначно поможет сохранить их на более длительный период.

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринование винограда, засолка стручковой фасоли и лисичек. Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Поделиться:

  • Предыдущая записьЗаготовки из капусты брокколи на зиму рецепты
  • Следующая записьКак правильно засолить зеленый лук в домашних условиях

Соленые арбузы рецепт

Время приготовления: 2 суток Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Соленые арбузы станут приятным дополнением к вашему привычному меню, поэтому не упустите период, когда их вдосталь и засолите!

Этот рецепт хорош тем, что засолка арбузов таким способом быстрая, без уксуса или аспирина. Для приготовления потребуется всего лишь три ингредиента: вода, арбуз и соль. Если в бочках целые арбузы просаливаются только к зиме и Новому году, то эту заготовку вы можете опробовать на вкус уже через пару дней, потому что сами плоды режутся кусочками и очищаются от шкурки. Процесс приготовления простой, арбузы по нему можно засолить в стеклянных банках, эмалированной кастрюле и даже в ведре. На второй-третий день вы можете кушать малосольные арбузы!

Соленые арбузы

быстрый рецепт

Родиной большой сладкой ягоды или тыквины (ученые все еще определяются, к чему отнести арбузы) считается Африка. Их изображение было найдено даже в египетских пирамидах. Селекционеры неустанно совершенствуют все, что попадается под руку, благодаря им появились арбузы без косточек и даже квадратные по форме бахчевые, которые выращиваются в специальных коробах.

Я представлю вашему вниманию рецепт моей мамы, арбузы она солила с собственного приусадебного участка. В средней полосе России они не такие крупные, как астраханские или волгоградские. Семечки в них не всегда вызревают до конца, но для засолки вполне пригодны.

Ингредиенты:

  • арбузы,
  • соль,
  • вода.

Процесс приготовления:

Помойте арбузы, нарежьте их на толстые дольки, с каждой из них срежьте шкурку (ее можно использовать для приготовления цукатов или варенья).

Очищенные арбузные дольки без кожуры нарежьте поперек на треугольные кусочки.

Приготовьте рассол, растворив 2 стакана соли в 10 литрах воды. На 5 литров рассола потребуется 1 стакан соли и т.д. Используйте холодную воду, пропущенную через фильтр. Соль хорошо размешайте, чтобы растворились кристаллы.

 Уложите арбузную мякоть в емкость для засолки. Для этого можно использовать пластиковые или эмалированные ведра, подходящие кастрюли или банки. Все зависит от ваших аппетитов и условий для хранения. Залейте арбузы рассолом и на сутки оставьте при комнатной температуре. После этого переместите в холод. Если в холодное место убрать сразу, времени для сквашивания потребуется больше.

Малосольный арбуз мелкими кусочками будет готов уже на вторые сутки. Более соленой закуске потребуется чуть больше времени. Но все равно, этот способ намного быстрее, чем засолка целых арбузов.

Советы

Очень важно выбрать для засолки качественные бахчевые. Арбуз должен быть вызревшим, при этом не рыхлым внутри. Обратите внимание при покупке на кожуру, чтобы она была твердой и без повреждений.

Соленые арбузы сами по себе очень вкусные, но из них еще можно приготовить необычный салат с сыром Фета.

Салат из арбуза

Вам потребуется:

  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • немного молотого острого перца;
  • масло оливы;
  • огурец;
  • половина луковицы;
  • 3 томата;
  • пара ломтиков соленого арбуза;
  • сладкий перец,
  • сыр Фета 100 г.

Чтобы приготовить заправку смешайте уксус с перцем и посолите, добавьте масло, взбейте. Очистите огурец, порежьте кубиками, лук – полукольцами. Из сладкого перца удалите серединку и измельчите его. Порежьте кубиками томаты, арбуз и сыр. Все измельченные ингредиенты поместите в салатницу, залейте заправкой, перемешайте и сразу подавайте к столу.

Сочные полосатые плоды напитываются энергией солнца и попадают на стол в конце лета. Их сезон быстро заканчивается, но никто не вам не помешает его продлить. Просто спрячьте арбузы в банки. Конечно, вкус соленых арбузов отличается от свежих, но менее вкусным они не становятся. На столе яркие сочные ломтики очень красиво смотрятся.

Возможно, вам понравится рецепт дыни на зиму:

 Как сделать заготовки из дыни —>>

С уважением, Анюта.

Рецепт салата с соленым арбузом — Великие британские повара

от GBC Kitchen 20 минут

Каждое лето мы съедаем много арбузов, но этот салат дает интересный небольшой поворот на классике. Соление арбуза на самом деле усиливает его сладость, а благодаря свежести, исходящей от огурца, мяты и лайма, и мягкому острому перцу чили на заднем плане, это фантастический свежий салат, которым можно насладиться в летний день. На самом деле, это один из наших любимых летних веганских рецептов — нажмите на ссылку, чтобы узнать больше.

Впервые опубликовано в 2019 г.

Этот салат вдохновлен арбузами, которые продаются во многих мексиканских городах. в Мексике часто посыпают арбуз солью и перцем чили — это сочетание усиливает сладость арбуза и придает свежий, сочный вкус.

Суть такого салата в том, чтобы достичь идеального баланса сладкого, кислого, соленого и острого – вкус у всех разный, так что не стесняйтесь экспериментировать с количеством, чтобы добиться нужного вкуса. Пул бибер — это грубый турецкий перец чили с фруктовым вкусом — он очень хорошо сочетается с этим блюдом, но опять же, поиграйте с другими видами чили, чтобы найти тот, который вам нравится! 9

  • 1/2 огурца
  • 1 арбуз, примерно 2 кг
  • порошок чили по вкусу
  • 30 мл сока лайма
  • 90 мл оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка сахарной пудры
  • 1 горсть листьев свежей мяты
  • 1 щепотка хлопьев чили pul biber, по желанию
  • СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ

    РАСПЕЧАТАТЬ РЕЦЕПТ

    1

    Разогрейте духовку до 180ºC/газовая отметка 4

    2

    Начните с поджаривания миндаля – разложите его на противне и поджарьте в духовке в течение 5–10 минут, пока он не подрумянится. красивого светло-коричневого цвета

    3

    Нарежьте огурец кубиками – нам нравится очищать его и стремиться к кубикам размером 1,5 см, но вы можете нарезать его, как вам нравится

    4

    Теперь нарежьте арбуз ломтиками и удалите кожуру. Опять же, нам нравится нарезать его неправильной формы, но вы можете нарезать его так, как вам нравится. Посыпать морской солью и перцем чили

    5

    Смешайте сок лайма, оливковое масло первого холодного отжима, щепотку соли и щепотку сахарной пудры и взбейте вместе, чтобы сделать заправку

    6

    Начните с сервировки арбуза и огурца и посыпьте дробленым жареным миндалем. , заправка из лайма и листья свежей мяты. Добавьте щепотку пульбибера, если используете, а также немного морской соли и порошка чили по своему вкусу

    Впервые опубликовано в 2019 г.

    GBC Kitchen

    GBC Kitchen — это место, где вы найдете доступные и изюминка от нашей собственной команды разработчиков рецептов. Идеально подходящие для еды в середине недели или особых случаев, рецепты GBC Kitchen помогут вам стать более уверенным поваром, а тем временем произвести впечатление на окружающих! Не забывайте ежемесячно просматривать наше новое руководство «Как готовить», в котором основное внимание уделяется конкретному ингредиенту и способам его использования, а также четырем совершенно новым рецептам.

    Вам также может понравиться

    Великие итальянские повара

    Салат

    Салат

    Коллекция рецептов

    Великие итальянские повара

    Помимо брускетты: региональный хлеб и салаты из помидоров Италии

    Помимо брускетты: региональный хлеб и помидоры …

    от Luciana Squadrilli

    Салат из маринованного тофу, киноа, арахиса, чили и манго

    Маринованный тофу, киноа, арахиса, чили и манго с…

    от Martin Wishart

    Загрузить еще

    © Great British Chefs 2023

    Арбуз с Fleur de Sel – Leite’s Culinaria

    Перейти к содержимому

    опубликовано
    опубликовано Дэвидом Лейте | фото Квентина Бэкона
    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы совершите покупку, мы можем сделать небольшую комиссию.

    Перейти к рецепту

    Этот арбуз с флер-де-сель может показаться нетрадиционным, конечно. Арбуз прекрасен сам по себе, зачем портить совершенство? Верь нам. Простая щепотка соли делает арбуз еще более превосходным, чем вы думаете.

    По материалам Питера Берли | Свежая еда Быстро | HarperCollins, 2004

    Самый простой и лучший десерт, который я знаю.

    Чрезвычайно универсальная соль может сбалансировать вкус, смягчить кислотность и подчеркнуть сладость, особенно сладость пористых красных плодов арбуза. Я использую крупную морскую соль, которая содержит необходимые минералы и имеет нежный вкус, в отличие от рафинированной поваренной соли, которая горькая и почти полностью лишена минералов. – Питер Берли

    ☞ Содержание

    1

    Этот арбуз с флер-де-сель — самый простой летний десерт, который я когда-либо готовила. Просто посыпьте кусочки арбуза крупной солью и съешьте.

    Подготовка 5 минут

    Всего 5 минут

    Десерт

    Американский

    4 порции

    86 ккал

    5 / 3 голосов

    • ▢ 1 охлажденный арбуз* без косточек или без косточек, любого цвета
    • ▢ Щепотка крупного цветка de sel
    • Нарежьте часть арбуза вместе с кожурой на 4 ломтика или дольки. Отложите оставшуюся часть в сторону. (Возможно, через секунду вы вернетесь за добавкой.)

    • Посыпьте каждую дольку щепоткой цветка сельди.

    • Подавать немедленно. Вернитесь на несколько секунд.

    *Что произойдет, если посолить арбуз?
    Это делает его вкусным, конечно. Но почему? Что еще там происходит? Добавление соли изменяет текстуру фруктов, вытягивая часть этой воды на поверхность, делая их еще более сочными. Это также делает вкус фруктов более сладким, немного изменяя вкусовой профиль.