Рецепт салат из баклажанов на зиму: Салат из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото на 144 ккал
Салат из баклажанов на зиму: рецепт с фото
вернуться назад
В летний сезон из баклажанов что только не готовят, их любят все или почти все. Так почему же не продлить это гастрономическое удовольствие? Я каждый год в сезон нежных, маслянистых, фиолетовых овощей готовлю салат из баклажанов на зиму. В моей семье это одна из любимых заготовок.
Для этого салата подходят баклажаны любых сортов, в т. ч. самые обычные синие. Салат получается очень вкусным и в меру острым. В качестве дополнения к горячим блюдам, на мой взгляд, он идеален. А готовится легко и просто.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
2
Оцените рецепт - Количество порций: 4 порции
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Чеснок – 6 зуб.
- Баклажан – 1 кг
- Перец болгарский – 350 г
- Лук репчатый – 300 г
- Помидор – 750 г
- Перец чили – 1 шт.
- Соль – 2.5 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус – 3 ст.л. 9%
- Масло растительное – 100 мл
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для салата из баклажанов на зиму. Овощи для консервирования выбирайте самые лучшие. Ведь им предстоит пройти длинный и долгий путь от прилавка до вашего стола.
Баклажаны будем бланшировать, поэтому соль нужно разделить так: для бланшировки — 1 ст. л. и для салата — 1,5 ст. л.
Уксус так же разделить в пропорции — 1 ложка для бланшировки баклажанов и 2 для салата.В салат положим горький стручковый перец, поэтому свежемолотый перец не понадобится. Хотя добавить его по вкусу не запрещено. Но остроты будет достаточно от свежего острого перца.
Поскольку мы готовим салат, а не икру, нарезать овощи нужно будет крупно. Так, чтобы после длительной тепловой обработки они сохранили форму, а не превратились в кашу.
Из указанного количества ингредиентов получится 2 л. салата. Я закатываю его в полулитровые банки. Стерилизовать их можно любым удобным способом.
Для готовки салата лучше использовать казан, но, если его нет, вполне подойдёт кастрюля с толстым дном.
Шаг 2
Баклажаны нарезать крупными брусочками. Примерно 7 см в длину и 2 см в ширину.
Шаг 3
Налить в кастрюлю 2 литра воды, положить 1 ст. л. соли и закипятить. Когда вода закипит, влить 1 ст. л. уксуса и сразу опустить в маринад баклажаны. После закипания воды варить 2 — 3 минуты.
Шаг 4
Откинуть баклажаны на дуршлаг и дать стечь. Даже если они имели горечь, она осталась в кипятке.
Шаг 5
Болгарский перец помыть, очистить от семян и нарезать крупной соломкой.
Шаг 6
Лук очистить, помыть и крупно нарезать.
Шаг 7
Казан или кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, нагреть и влить растительное масло. Когда оно подогреется, выложить в него баклажаны, лук и болгарский перец. Перемешать и накрыть крышкой. Тушить 15 минут на среднем огне. Овощи дадут сок.
Не забывайте иногда помешивать, но очень аккуратно.Шаг 8
У помидор снять шкурку и измельчить. Можно пробить их блендером, можно натереть на тёрке. Мне удобнее, когда помидоров не очень много, как сейчас, делать это с помощью терки.
Чтобы легко снять шкурку с помидоров, я надрезаю крест на крест кожицу помидора снизу. Затем опускаю на 2 минуты в кипяток, а потом сразу в холодную воду. От перемены температур кожица отстает от мякоти и легко снимается.
Шаг 9
Выложить измельченные помидоры к овощам. Перемешать и накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне 10 минут. Смесь должна кипеть, но не сильно.
Шаг 10
Острый перец помыть, очистить от семян и нарезать произвольно.
Шаг 11
К кипящим овощам положить острый перец, соль и сахар. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Через 15 минут попробуйте сок на соль, сахар и остроту. И добавить по своему вкусу того, чего не хватает.
Шаг 12
Чеснок очисть от шелухи и мелко нарезать.
Шаг 13
В кастрюлю всыпать чеснок и влить уксус. Крышкой не накрывать и тушить ещё 5 минут.
Шаг 14
Наполнить стерилизованные банки кипящей икрой из баклажанов и закатать крышками. Поставить банки на плоскость (я ставлю на пол), вниз крышками и укутать. На следующий день их можно убрать на хранение в прохладное место. Из этого количества овощей у меня получилось 4 полулитровых банки салата из баклажанов на зиму.
Шаг 15
Салат из баклажанов на зиму готов. Перед подачей его можно посыпать свежим чесноком, мелко нарезанным или пропущенным через чеснокодавилку, и кинзой, укропом или петрушкой по вашему желанию. Приятного аппетита.
Категории: Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, Низкокалорийные рецепты, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму, Рецепты из баклажан, Рецепты повседневные, Салаты из баклажанов быстрые и вкусные
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Татьяна Цыганкова
Салат из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото
5 (2) 8 порций 40 мин
Салаты на зиму отличаются многообразием рецептов.
Сохранить Оценить 2 Отзывы 1 Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории 61.4 Ккал
Белки 1 грамм
Жиры 3 грамм
Углеводы 7.1 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 8
Ингредиенты
Баклажаны 500 г
Болгарский перец 400 г
Репчатый лук 200 г
Морковь 150 г
Помидоры 250 г
Чеснок 3 зубчика
Сахар 40 г
Подсолнечное масло 50 мл
Столовый уксус 40 мл
Вода 50 мл
Соль 1 ст. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Салат из баклажанов на зиму легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1У баклажанов срежьте концы. Нарежьте небольшими кубиками, сложите в миску и засыпьте солью. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Шаг 2В это время у болгарских перцев удалите плодоножки и семена. Мякоть нарежьте кубиками.
Шаг 3Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец.
Шаг 4Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. Помидоры нарежьте кубиками.
Шаг 5С баклажанов слейте лишнюю жидкость, промойте водой и отожмите. Выложите в глубокую кастрюлю.
Шаг 6Сюда же отправьте нарезанный перец, помидоры, лук и чеснок. Влейте воду и масло. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне.
Шаг 7В закипевшую массу добавьте соль, сахар, уксус (9%). Тщательно перемешайте и дайте покипеть в течение 10 минут.
Шаг 8Готовый, горячий салат закатайте в стерильные банки. Переверните, укутайте в одеяло и дайте полностью остыть. Затем уберите на хранение в темное прохладное место.
Что у нас получилось
Салат из баклажанов на зиму подавайте в качестве закуски или гарнира к основным блюдам. По желанию подогрейте его в микроволновой печи. Яркий вкус салата достигается за счёт гармоничного сочетания овощей: сладкого болгарского перца, моркови, помидоров, сочного лука, пикантного чеснока и, конечно, мягких баклажанов, имеющих лёгкие грибные нотки.
Совет
Салат из баклажанов на зиму желательно выкладывать в горячие банки. Поэтому начните стерилизовать их параллельно с приготовлением салата.
2 0
Добавить в избранное Отправить на печать
Поделиться с друзьями: https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/salat-iz-baklazhanov-na-zimu-3901/ Ссылка скопирована
Популярное в Маринование
Больше категорий
Маринование Варенье Консервирование Квашение Соленья
Рецепт китайского салата из баклажанов
Яркий и пикантный гарнир.
К Лукас СинЛукас Син
Лукас Син — шеф-повар Nice Day и Junzi Kitchen в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, и Нью-Хейвен, штат Коннектикут.
Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс
Опубликовано 27 июля 2022 г.
Serious Eats / Аманда Суарес
Почему этот рецепт работает
- Замачивание баклажанов в ванне с уксусом всего на 10 минут помогает предотвратить их потемнение во время приготовления, при этом слегка придавая им яркий кисловатый вкус.
- Приготовление баклажанов на пару (или в микроволновой печи) обеспечивает щадящий метод приготовления, сохраняющий их яркие цвета.
- Заправка приобретает пряный оттенок благодаря добавлению масла чили в универсальную винегретную основу.
Баклажан — один из самых популярных овощей, используемых в холодных китайских блюдах, известных как лянцай (涼菜). Его нежная сладость и мягкая текстура очень хорошо сочетаются с различными вкусами, от чеснока и ярких трав до ореховой кунжутной пасты. В этой версии баклажаны заправлены заправкой на основе моего «универсального» китайского винегрета, но с добавлением масла чили, придающего пикантный вкус. Я также добавляю измельченный чеснок и зелень зеленого лука для яркости и травянистости.
Базовый универсальный винегрет — это то, что я придумал после того, как задумался, можно ли разработать эмпирическое правило китайского винегрета, аналогичное западному соотношению масла и уксуса 3: 1 в заправках. Изучив множество рецептов холодных блюд, я остановился на соотношении 3:3:1:1 по объему соевого соуса к ароматическому маслу, уксусу и сахару соответственно. Это не абсолютное правило, с которым вы столкнетесь во всей китайской кулинарии, но это практическая основа для разработки универсальных и сбалансированных заправок. Это также отличная отправная точка для вариаций, таких как добавление масла чили вместо части ароматического масла в моем основном рецепте винегрета.
Лучшие баклажаны для этого салата — длинные узкие китайские баклажаны. Найдите твердые, ярко-темно-фиолетовые снаружи и ослепительно белые внутри. Поскольку в китайском баклажане часто меньше семян, чем в баклажане земного шара, он, как правило, слаще. Китайский баклажан также более устойчив к растворению в кашицу при тщательном приготовлении и сохраняет приятную волокнистую текстуру. Чтобы сохранить свой пурпурный цвет, баклажаны ненадолго замачивают в белом уксусе, благодаря чему антоцианы в кожуре становятся более яркими.
Serious Eats / Аманда Суарес
Мне нравится подавать это блюдо к семейному обеду, особенно если основные блюда более тяжелые и теплые. Хотя этот салат подается холодным, он не боится слоев вкуса и может стоять сам по себе, если его есть с ароматным жареным картофелем и тушеным мясом. Заправка также вкусна с белым рисом.
Китайский салат из баклажанов
Приготовление 20 минут
Повар 30 минут
Всего 50 минут
Подачи 2 порции
Яркий и пикантный гарнир.
2 маленьких китайских баклажана (около 12 унций; всего 340 г), обрезанных и нарезанных на 2-дюймовые кусочки (см. примечание)
2 столовые ложки (30 мл) дистиллированного белого уксуса
3 столовые ложки (45 мл) легкого китайского соевого соуса
1 1/2 столовых ложки (22 мл) масла-приправы из китайского универсального рецепта винегрета
1 1/2 столовых ложки (22 г) масла перца чили, например, Fly By Jing
1 столовая ложка (15 мл) китайского чжэньцзянского (черного) уксуса
1 столовая ложка (12 г) сахарного песка
3 средних зубчика чеснока (15 г), измельченных
1 зеленый лук-шалот (10 г), тонко нарезанный под углом
В средней миске смешайте белый уксус с 2 стаканами холодной воды. Добавьте баклажаны и дайте пропитаться 10 минут. Хорошо слейте воду.
Serious Eats / Аманда Суарес
Настройте пароварку и доведите до полного пара на сильном огне. Добавьте баклажаны, накройте крышкой и готовьте, пока они не станут мягкими, но не мягкими, около 10 минут. В качестве альтернативы поместите высушенные баклажаны в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, накройте крышкой и готовьте, пока они не станут мягкими, но не мягкими, около 7 минут на высокой мощности. Дайте остыть до комнатной температуры, затем руками порвите приготовленные баклажаны на толстые палочки.
Serious Eats / Аманда Суарес
В небольшой миске смешайте соевый соус, масло приправ, масло чили, черный уксус и сахар, пока сахар не растворится.
Serious Eats / Аманда Суарес
В миске смешайте баклажаны, чеснок и зеленый лук. Добавляйте заправку по 1 столовой ложке за раз, осторожно перемешивая, пока баклажаны не будут достаточно заправлены, около 4 столовых ложек. Служить.
Serious Eats / Аманда Суарес
Специальное оборудование
Пароварка или микроволновка
Примечания
Ключом к получению темно-фиолетовых баклажанов является сбор более молодых баклажанов с темно-фиолетовой кожицей и светлоокрашенными семенами и мякотью внутри. Крупные баклажаны также следует разрезать вдоль пополам.
Подготовка и хранение
Винегрет можно хранить в холодильнике до 1 недели; хорошо взбить перед использованием. Заправленный салат можно хранить в холодильнике до 2 дней, но он постепенно потеряет свой яркий цвет.
Рецепт салата из баклажанов с жареными помидорами
На этот вкусный рецепт салата из баклажанов из 10 ингредиентов вдохновила поездка в Италию. С жареными помидорами и свежим базиликом это типичное летнее блюдо.
летний / веганский / любимый
Когда мы путешествуем, я веду дневник питания. Ничего необычного, просто книжечка, а не мой айфон. Здесь нет ни картинок, ни очаровательных рисунков… нет даже предложений, только каракули ингредиентов и описания того, что мы ели и где. Некоторые блюда попробую повторить дома, но не все. Те немногие избранные, которые попадают на мою кухню, сводятся к нескольким критериям: насколько сильно я чего-то хочу, способности расшифровать свой почерк, похожий на куриные царапины, и доступности похожих ингредиентов.
Этот салат из баклажанов (обед на вынос, который я однажды съел в Roscioli) легко прошел все три галочки, тем более, что сейчас сезон баклажанов! Мне понравилось, как идеально сочетаются эти простые ингредиенты: сытный фарро, обжаренные баклажаны и жареные помидоры с большим количеством базилика и оливкового масла. На нем было написано мое имя, и я подумал, что вам всем это тоже понравится.
Варианты рецепта салата из баклажанов
Этот рецепт салата из баклажанов получился даже проще, чем я ожидал, без причудливой заправки или сыра! Я приготовил баклажаны просто на сковороде с чесноком и нутом и смешал их с фарро, рукколой, базиликом и кедровыми орешками.
Яркий пикантный вкус этого салата получается благодаря обжариванию помидоров до тех пор, пока они не станут сморщенными, слегка сухими и коричневыми снаружи. Это их концентрированный сладкий вкус, хотя вы также можете нарезать вяленые помидоры в крайнем случае.
Мне нравится этот салат из баклажанов, приготовленный так, как написано, но если вы хотите изменить его, вот несколько советов:
- Для дополнительного хруста поджарьте нут, а не тушите его.
- Посыпьте все тертым пармезаном или раскрошенным сыром фета.
- Добавьте в сковороду к баклажанам кабачки или кабачки.
- Добавьте нарезанный кубиками жареный красный перец.
- Посыпать нарезанными листьями петрушки вместе с базиликом.
- Замените фарро киноа, чтобы сделать этот салат безглютеновым.
Дайте мне знать, какие варианты вы пробовали!
Советы по подаче салата из баклажанов
Подавайте этот салат отдельно или как часть большого летнего ужина. Самое приятное в нем то, что он хорошо держится. Вы можете приготовить его на обед и хранить в холодильнике или приготовить заранее на ужин и подавать при комнатной температуре. Я даже съел свои остатки на завтрак с жареным яйцом сверху — это не по-итальянски, но это было так вкусно, что я все равно рекомендую вам попробовать.
Если вам нужны идеи, что подать к салату из баклажанов, попробуйте его в качестве гарнира к вегетарианским бургерам, бургерам из черной фасоли или бургерам портобелло. Вы также можете рассматривать его как основное блюдо вместе с гаспачо, арбузным гаспачо или кукурузой в початках. Очень рекомендую шоколадный кабачковый торт на десерт!
Если вам нравится этот рецепт салата из баклажанов…
Попробуйте другие мои любимые летние салаты, такие как этот салат с макаронами, этот салат с брокколи, этот салат с кускусом или этот салат с арбузом следующий!
4.6 из 7 отзывов
Время приготовления
Время приготовления
9 0003
Общее время
Автор: Жанин Донофрио
Тип рецепта : Салат
- 1½ чашки помидоров черри, разрезанных пополам
- 3-4 маленьких баклажана
- Оливковое масло первого отжима, для сбрызгивания
- ¾ чашки сырого фарро
- ½ чашки приготовленного нута , слить и промыть
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- ½ стакана кедровых орешков, поджаренных
- Большая горсть рукколы
- Большая горсть порванного базилика
- Обильные капли хересного уксуса
- Морская соль и свежемолотый черный перец перец
- Разогреть разогрейте духовку до 300°F и застелите противень пергаментной бумагой. Поместите помидоры черри на противень и перемешайте с каплей оливкового масла и несколькими щепотками соли и перца. Запекайте помидоры, пока они не сморщатся и не станут золотисто-коричневыми по краям — около 30–35 минут, в зависимости от размера помидоров.
- Вскипятите кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте фарро и уменьшите огонь до сильного кипения. Накрыть крышкой и варить 30-40 минут или до мягкости. Слейте воду и отложите в большую миску.
- Нарежьте баклажаны на кусочки толщиной 1 дюйм и положите на бумажное полотенце с несколькими щепотками соли. Дайте постоять около 20 минут. Когда из мякоти баклажанов выделится вода, промокните их. (Это мой ярлык. Если вы хотите правильно посолить баклажаны, это хорошее видео).
- В большой сковороде на среднем огне разогрейте немного оливкового масла, добавьте баклажаны и готовьте, пока они не станут мягкими и золотисто-коричневыми с каждой стороны, около 10–12 минут.