Рецепт на зиму компота из слив на зиму на 3 литровую банку рецепт: Делаем компот из слив на зиму
14 рецептов на 3-литровую банку без стерилизации
В большинстве регионов нашей страны сливы дают настолько щедрый урожай, что дачники часто жалуются: фрукты пропадают. Хочется спасти плоды, превратив их в сладкие ароматные заготовки, но времени вечно не хватает. Выходом станет использование максимально простых рецептов, по которым сделать сливовые консервы можно быстро и не прикладывая к этому больших усилий. Если вы любите домашние вина, советуем вам сделать сливовое вино. Стоит присмотреться и к безалкогольным напиткам. Мы предлагаем вам закрыть компот из слив на зиму в 3-литровых банках. Такие заготовки делаются без стерилизации, их создание не требует большого кулинарного мастерства. При этом сам сливовый компот полезен и имеет превосходные органолептические качества. Заготовить напиток можно по нескольким рецептам: с косточками и без косточек, с пряностями, другими фруктами, ягодами. Мы составили для читателей сайта «Новый Домострой» великолепную подборку из 14 рецептов. Надеемся, вы среди них найдете тот, который захотите переписать в свою кулинарную книжку.
Содержание
Кулинарные секреты
Сливовый компот, как мы уже сообщили нашим читателям, готовится на зиму просто. Однако у малоопытной хозяйки этот процесс может вызвать ряд вопросов. Предваряя их, мы решили привести советы опытных кулинаров.
- Выбирайте для компота спелые, но еще плотные плоды, не имеющие повреждений. Особенно это важно, если напиток будет делаться из целых слив с косточками.
- Для того чтобы целые сливы лучше пропитывались сиропом, их можно прогреть в течение нескольких минут в горячей воде с содой (чайная ложка соды на литр воды). Не лишним будет проколоть плоды зубочисткой.
- Компот можно делать из слив любого сорта. Красные они или желтые, значения не имеет. И технология, и рецептура от этого не зависят.
- Сколько сахара вы добавите в сливовый компот, зависит от того, насколько сладкий и концентрированный вы хотите получить напиток. В 3-литровых банках его обычно делают не слишком сладким и кислым, так чтобы его можно было пить, не разбавляя. На емкость такого размера берут обычно 0,5-1 кг фруктов и 0,2-0,4 кг сахара. Воды в трехлитровую банку входит около 2-2,5 л. Для лучшего вкуса иногда в напиток добавляют пряности (корицу, гвоздику), лимонную кислоту. Последняя способствует и лучшей сохранности напитка.
- В 3-литровых банках компот из слив обычно делают методом двойной заливки, так как стерилизовать емкости такой величины неудобно. Все напитки, рецепты которых вы найдете ниже, готовятся без стерилизации.
- Банки под компот, закрываемый на зиму, необходимо простерилизовать. Крышки следует прокипятить не менее 5 минут. Закрываю подобные заготовки металлическими крышками. Некоторые хозяйки считают. что винтовые крышки обеспечивают меньшую герметичность, чем закатываемые специальным ключом. Это заблуждение. Если вам удобнее пользоваться крышками типа «твист-офф», закрывайте компот ими. Важно лишь, чтобы тогда и у банок горлышко было «с резьбой».
Сливовый компот – не капризная заготовка. Вы можете хранить эти консервы даже в отапливаемом помещении. Однако если для них найдется местечко в подвале или неотапливаемой кладовке, будет еще лучше. И учтите, что заготовка из слив с косточками должна быть употреблена в течение года, иначе она станет небезопасной. Ведь из косточек в напиток постепенно просачивается синильная кислота, пусть и в мизерных дозах.
Самый простой рецепт сливового компота
Что нужно (на 3 л):
- сливы – 0,5 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 2,5 л.
Как приготовить:
- Простерилизуйте банку, крышку.
- Помойте сливы. Высыпьте фрукты на полотенце, чтобы они быстрее высохли за счет впитывания тканью влаги.
- Проколите плоды в нескольких местах зубочисткой, положите в банку.
- Под дно банки положите лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от перепада температур.
- Влейте в банку только что закипевшую воду. Прикройте. Оставьте фрукты прогреваться в течение 20 минут.
- Через специальную крышку с дырочками слейте жидкость из банки в кастрюлю и всыпьте в нее сахар. Прокипятите сироп 5 минут. влейте в банку.
- Закатайте банку (или закрутите винтовой крышкой).
- Перевернув банку, накройте ее пледом или другой теплой вещью. Тем самым вы создадите паровую баню. Остывая в таких условиях, консервы проходят так называемую «пассивную стерилизацию». это делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
Через сутки банку можно перенести в кладовую или другое помещение, где в вашем доме отведено место под заготовки на зиму.
Компот из сливы с косточками с лимонной кислотой и корицей
Что нужно (на 3 л):
- сливы – 0,3 кг;
- сахарный песок – 0.4 кг;
- лимонная кислота – 3 г;
- молотая корица – 1 г;
- вода – 2,5 л.
Как приготовить:
- Вымойте сливы, проколите их зубочисткой, положите в стерилизованную банку.
- Заполните емкость со сливами до самого горлышка. За 20 минут слива прогреется, а червячки, если они были в плодах, всплывут на поверхность.
- Слейте воду из банки в раковину. В банку всыпьте корицу и лимонную кислоту.
- Из рецептурного количества воды и сахара сварите сироп, влейте его в емкость с фруктами.
- Закатайте банку и поставьте дном вверх.
- Укутайте заготовку, оставьте на 24 часа.
На зиму сливовый компот из плодов с косточками можно убрать в подвал или кладовую. Стоят эти консервы превосходно, их можно держать в квартире. Корица придает напитку теплый пряный аромат, баночку его будет приятно открыть к Новому году.
Простой компот из сливы без косточек
Что нужно (на 3 л):
- сливы – 0,75 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 2,5 л;
- ванилин или корица (не обязательно) – 1 г.
Как приготовить:
- Сливы, помыв, разрежьте пополам и выньте из них косточки.
- Простерилизуйте банку, положите в нее половинки плодов. Залейте их кипятком.
- Через 15-20 минут слейте сливовый настой в кастрюлю и смешайте с сахаром, прокипятите 5 минут.
- Влейте сироп в банку и герметично ее укупорьте.
- Оставьте остывать консервы в перевернутом виде под пледом.
Если используете ваниль или корицу, всыпьте их в сироп, как только он начнет кипеть. Далее консервируйте напиток, ориентируясь на инструкцию в рецепте.
Компот из слив с гвоздикой и корицей
Что нужно (на 3 л):
- сливы (без косточек) – 0,3 кг;
- гвоздика – 9 шт.;
- молотая корица – 3 г;
- сушеный молотый имбирь – 3 г;
- сухие апельсиновые корки (цедра) – 10 г;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – сколько войдет.
Как приготовить:
- Простерилизуйте банки, положите в них подготовленные сливы. Залейте кипятком до краев.
- Через 20 минут слейте жидкость со слив в кастрюлю, добавьте к ней сахар и пряности. Прокипятите сироп 10-15 минут, затем процедите, чтобы гвоздика и цедра не попали в банку с компотом.
- Горячим процеженным сиропом залейте сливу, закатайте банки.
- Переверните емкости доньями вверх, накройте одеялом и оставьте так до утра.
Сливовый компот, сваренный на зиму с корицей, гвоздикой и цедрой апельсина, напоминает глинтвейн. Делать его можно как в 3-литровых, так и в 1-литровых банках.
Полезный компот из сливы с мякотью
Что нужно (на 3 л):
- слива – 1 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 2,5 л.
Как приготовить:
- Вскипятите воду. Опустите в нее целые сливы, которые предварительно надо перебрать и помыть, но от косточек не очищать.
- Когда содержимое кастрюли снова закипит, погасите огонь. Позвольте сливе остыть в воде, затем извлеките плоды шумовкой.
- Теперь очистите сливы от косточек. Из не обязательно разрезать, модно и разламывать.
- Сливовую мякоть перебейте блендером или проверните через мясорубку.
- В сливовый отвар добавьте сахар и сливовое пюре, перемешайте.
- Доведите полученную смесь до кипения и перелейте в стерилизованную банку (или в 2-3 банки общим объемом 3 л).
- Закатав, банку переверните и накройте одеялом – пусть остывает постепенно, проходя дополнительную стерилизацию.
Крайне полезный напиток из слив, сделанный по данному рецепту, может стоять до 5-6 лет, сохраняя приятный вкус. Однако хранить этот компот, напоминающий сливовый сок, желательно в прохладном месте.
Яблочно-сливовый компот на зиму
Что нужно (на 3 л):
- сливы – 10 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- вода – сколько войдет;
- сахарный песок – 1 стакан.
Как приготовить:
- Фрукты помойте, оботрите салфеткой.
- Вырежьте из яблок сердцевины, мякоть нарежьте средними дольками.
- Сливы разделите пополам, выньте из них косточки.
- Простерилизуйте банку, выбрав удобный вам способ.
- Положите в банку сливы и яблоки, сразу всыпьте в нее сахарный песок.
- Вскипятите воду, влейте в емкость с яблоками и сливами.
- Тут же закатайте банку, переверните и хорошо укутайте. Оставьте на сутки.
Несмотря на то, что этот напиток готовится без стерилизации, однократной заливки достаточно для того, чтобы он хорошо стоял. И это благодаря яблокам.
Освежающий сливовый компот с мятой
Что нужно (на 3 л):
- сливы с косточкой – 0,6 кг;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- мята – 2 веточки;
- вода – 2,5 л.
Как приготовить:
- На дно простерилизованной банки положите веточки мяты, на них высыпьте целые сливы (с косточками).
- Залейте находящиеся в банке продукты кипятком, прикройте и укутайте банку. Оставьте на полчаса, чтобы фрукты и мята прогрелись.
- Перелейте настой в кастрюлю, смешайте его с сахаром и лимонкой. Прокипятите 5 минут и снова влейте в банку.
- Герметично закройте ее и оставьте остывать, перевернув, под пуховиком или фуфайкой.
Напиток, заготовленный на зиму до приведенному рецепту, обладает характерным мятным ароматом и освежающим вкусом. перед подачей к столу его не помешает охладить.
Сливово-грушевый компот на зиму
Что нужно (на 3 л):
- сливы – 0,4 кг;
- груши – 0,4 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 2,5 л.
Как приготовить:
- Очистите груши, вырежьте участки с семенами. Крупно порежьте (на четвертинки).
- Сливы помойте и проколите зубочисткой.
- Поместите оба вида фруктов в банку, предварительно простерилизованную.
- Залейте груши и сливы кипятком, выдержите 20 минут.
- Слив жидкость из банки в кастрюлю, смешайте ее с сахаром и прокипятите 3-4 минуты.
- Залейте горячим сиропом фруктовый дуэт, укупорьте банку.
- Обеспечьте медленное остывание заготовки в условиях паровой бани.
Вам наверняка понравится аромат и вкус этого нежного грушево-сливового напитка.
Консервированный напиток из слив и персиков
Что нужно (на 3 л):
- сливы (лучше желтые) – 0,3 кг;
- персики или нектарины – 0,3 кг;
- сахар – 0,25-0,3 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- вода – 2,5 л.
Как приготовить:
- Половинки слив и нектаринов (или некрупных персиков) поместите в стерилизованную банку и залейте кипятком.
- Спустя 15 минут слейте ароматный настой в кастрюлю, смешайте с лимонкой и сахарным песком.
- Поварите сироп 5 минут, влейте в банку с фруктовыми половинками.
- Закатайте банку, поставьте на крышку, набросьте на нее пуховик.
На следующий день банку с компотом, хранящим в себе лучик солнца, можно перенести до зимы в постоянное место хранения.
Компот-ассорти со сливами, апельсинами и яблоками без сахара
Что нужно (на 3 л):
- яблоки – 0,3 кг;
- груши – 0,3 кг;
- сливы – 0,3 кг;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- лимонная кислота – 5 г.
Как приготовить:
- Апельсин и лимон обдайте кипятком, нарежьте круглыми дольками.
- Сливы разделите на половинки, очистив от косточек.
- Яблоки и груши очистите от кожуры и семян, нарежьте дольками.
- На дно подготовленной банки положите яблоки и груши, на них – сливы, сверху – лимоны и апельсины.
- Залив фрукты кипятком, подождите 20 минут.
- Жидкость из банки перелейте в кастрюлю. Доведите ее до кипения, смешайте с лимонной кислотой и верните в банку.
- Закатайте емкость с компотом. Подвергните пассивной стерилизации.
Храните этот полезный напиток в прохладном месте, при температуре до 18 градусов, ведь он сделан без добавления сахара. При соблюдении условий хранения эта полезная заготовка не испортится как минимум в течение года.
Компот из слив и абрикосов
Что нужно (на 3 л):
- сливы (желтые или красные) – 10 шт.:
- абрикосы – 10 шт.;
- сахар – 0,2 л;
- вода – сколько войдет.
Как приготовить:
- Сливы и абрикосы положите в таз с теплой водой, помойте с помощью губки, оботрите салфеткой.
- Всыпьте фрукты (целиком) в подготовленную для консервирования емкость.
- Влейте в банку кипяток. Позвольте фруктам прогреться в нем в течение 20 минут.
- Слейте настой в кастрюлю и, смешав с сахаром, прокипятите несколько минуток.
- Влейте в банку с абрикосами и сливами сироп, укупорьте банку.
Абрикосы и сливы в данном рецепте можно дополнить яблоками и, или грушами. Достаточно будет взять 1-2 фрукта и нарезать их дольками. Рецептуру и технологию приготовления напитка можно не корректировать.
Компот из кабачков и слив
Что нужно (на 3 л):
- желтая слива или алыча – 0,3 кг;
- кабачки – 0,6 кг;
- лимонная кислота – 5 г;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – примерно 2 л.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте небольшими кубиками. Сливы оставьте целыми, лишь проколите зубочисткой.
- Положите сливы и кабачки в стерилизованную банку, залейте кипятком.
- Через 15 слейте жидкость из банки в кастрюльку, доведите до кипения. Вновь залейте ею фрукты и кабачки.
- Через четверть часа снова верните настой в кастрюлю, на этот раз смешайте его с сахаром и лимонкой, прокипятите 5 минут.
- Залейте кабачки и сливы кипящим сиропом, укупорьте банку.
- Оставьте остывать консервы в условиях паровой бани.
Кабачки в этом компоте по вкусу будут напоминать ананасы, и вряд ли кто из непосвященных заметит эту «коварную» подмену.
Компот из ранеток и желтых слив
Что нужно (на 3 л):
- ранетки – 10 шт.;
- желтые сливы – 10 шт.;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – сколько войдет.
Как приготовить:
- Сливы и ранетки помойте, проколите в нескольких местах зубочисткой, перемешайте и засыпьте в заранее простерилизованную банку.
- Залив фрукты кипятком, подождите 20 минут, затем слейте его в кастрюлю и снова вскипятите.
- Повторно залив фрукты горячей водой, подождите 15 минут.
- Слив жидкость из банки в кастрюлю, смешайте ее с сахарным песком, прокипятите 5 минут.
- Получившимся сиропом наполните емкость с желтыми сливами и ранетками, укупорьте ее и оставьте остывать под одеялом.
Напиток, сделанный из слив и ранеток, выглядит сказочно красиво и аппетитно, обладает сбалансированным вкусом и хорошо стоит даже в тепле.
Компот из винограда и сливы
Что нужно (на 3 л):
- сливы – 0,2 кг;
- виноград – 0,2 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – сколько войдет в банку.
Как приготовить:
- Виноград и мелкие сливы, помыв, положите в стерилизованную банку и залейте кипятком.
- Через четверть часа перелейте жидкость из банки в кастрюлю, смешайте с сахаром, сварите сироп.
- Залив сливы и виноград горячим сиропом, закрутите банку и переверните ее.
- Набросьте на емкость с компотом старую куртку, оставьте на 24 часа.
Для приготовления этого напитка больше подойдут сливы, совпадающие с цветом винограда. Делать компот можно из ягод и фруктов любого цвета и сорта, но наиболее аппетитно смотрится нектар из красного винограда и таких же слив.
Сливовый компот – простая и экономичная заготовка на зиму. Рецептов напитка существует огромное количество, выбор зависит от гастрономических предпочтений хозяйки и членов ее семьи, а также от того, какие фрукты и ягоды оказались у нее под рукой.
Поделиться в социальных сетях
Компот из сливы с косточками на зиму
Компот из сливы с косточками на зиму — простой и вкусный способ заготовить фрукты. Мы можем назвать массу причин для выбора одного из этих рецептов, но одна из них самая существенная – экономия вашего времени. Ведь вам не придется извлекать косточки из каждой сливы, при этом вы сохраните наилучшие свойства плодов. Они останутся сочными, плотными, сладкими, а косточка будет легко отделяться.
Содержание
- Компот из слив с косточкой на зиму на 3-х литровую банку
- Домашний компот из слив с косточкой без стерилизации
- Компот из слив и яблок на зиму в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт компота из слив и груш в банках
- Сливовый компот с лимонной кислотой без стерилизации
- Компот из желтой сливы в банках с косточками
- Очень вкусный компот на зиму из слив и апельсинов
- Домашний компот из слив и винограда на зиму
Сообщить об ошибке
Компот из слив с косточкой на зиму на 3-х литровую банкуДомашнего компота много не бывает, так что можно сразу подготовить несколько трехлитровых банок. А сам рецепт настолько элементарный, что справиться с приготовлением смогут самые неопытные хозяйки или хозяева. Не теряйте даром времени летом, и ваша зима будет вкусной.
Как заготовить компот из сливы с косточками на зиму на 3 литровую банку? Параллельно с подготовкой слив стерилизуем банки при помощи любого удобного для вас способа. Промытые сливы откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от излишней влаги.
После того, как плоды подготовлены, а банки простерилизованы, доводим воду до кипения и наполняем банки сливами.
Затем постепенно вливаем в них кипяток, заполняя весь объем банки. Оставляем прогреваться сливы на протяжении 15-20 минут.
Спустя это время сливаем всю воду в кастрюлю и отправляем на тихий огонь.
Буквально сразу же всыпаем в нее сахар, хорошо размешиваем и доводим сироп до кипения.
Кипящий сахарный сироп возвращаем к сливам, в завершении всыпаем лимонную кислоту и герметично закатываем крышками. Оставляем компот остывать в перевернутом положении под одеялом.
И буквально на следующий день вы сможете перенести заготовку в кладовку, чтобы она дожидалась зимы.
Желаем приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Домашний компот из слив с косточкой без стерилизацииВесьма стандартный способ приготовления компота, который гарантированно не подведет и позволит вам получить божественный результат. Единственное, вам необходимо перебрать все сливы, чтобы в компот не попали испорченные, которые испортят всю счастливую картинку.
Время готовки: 40-45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Слива– 250-300 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Приготовление компота начинается с подготовки всех необходимых ингредиентов, которые нам пригодятся в процессе приготовления.
2. Затем заливаем в кастрюлю необходимое количество воды и доводим ее до состояния кипения.
3. Хорошо вымытые сливы выкладываем на дно подготовленной банки.
4. Следом за сливами всыпаем сахарный песок.
5. Заливаем содержимое банки только что приготовленным кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.
6. По истечении этого времени закатываем компот металлической крышкой и отправляем на хранение. Такой несложный процесс приготовления завершен.
Желаем вам приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Компот из слив и яблок на зиму в домашних условияхКроме великолепных вкусовых качеств, в которых вы найдете и сладость, и легкую кислинку, и даже возможно, терпкость, этот компот можно назвать настоящей кладовой необходимых минералов, витаминов и микроэлементов. Готовя этот продукт, вы делаете вклад в свое здоровье.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 15-20.
Ингредиенты:
- Слива– 450-500 гр.
- Яблоки – 200 гр.
- Сахар-песок – 200-300 гр.
- Вода – 2,5-2,8 л.
Процесс приготовления:
1. Все фрукты тщательно промываем, удаляя с кожуры всю грязь, и обязательно просушиваем, откинув на дуршлаг.
2. Затем измельчаем подготовленные плоды, у яблок удаляя сердцевину, а у слив извлекаем косточки.
3. Половину от всего объема банки наполняем измельченными фруктами, а оставшуюся часть – кипятком. Прогреваем содержимое в течение 15 минут.
4. Вскоре сливаем этот отвар в кастрюлю и отправляем на тихий огонь.
5. Всыпаем в него сахар и хорошо размешиваем. Варим сахарный сироп примерно 5 минут с момента закипания, до полного растворения сахара.
6. Горячий сироп возвращаем в банки и закупориваем их крышками.
7. Храним заготовки в прохладном месте или же при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей.
Желаем приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный рецепт компота из слив и груш в банкахЧто может быть вкуснее домашних слив и груш? – Только компот, приготовленный из этих компонентов. Все фрукты отлично сохранятся вплоть до зимы и будут поднимать вам настроение в темные прохладные деньки, когда не достает солнечного лета. А еще не пренебрегайте лимонной кислотой, тогда вашей консервации все будет нипочем.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления:20-25 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Слива– 200-250 гр.
- Груши – 200-250 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Кислота лимонная – 0,25 ч. л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Большую часть времени необходимо уделить подготовке ингредиентов. Промытые груши нарезаем крупными дольками вместе с неочищенной кожурой.
2. Сливы разрезаем на две половины и извлекаем из них косточки.
3. Приступаем к наполнению простерилизованных банок. Для начала выкладываем слой груш.
4. Следом за грушами идут сливы. Третью часть от всего объема оставляем для жидкости.
5. Заливаем банки с измельченными фруктами крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут в покое.
6. По истечении этого времени, сливаем остывшую жидкость, добавляем в нее сахар и доводим содержимое до состояния кипения. Постепенно уменьшаем огонь и варим сироп минуты 2-3.
7. Затем сладкий отвар возвращаем к фруктам и плотно закрываем простерилизованные банки крышками. Остужаем компот в перевернутых вверх дном банках, при комнатной температуре.
8. Такой вкусный напиток может вас радовать в холодное и хмурое время.
Желаем приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Сливовый компот с лимонной кислотой без стерилизацииКлассический рецепт, который содержит в себе только важные компоненты, а процесс приготовления ничем не усложнен. Компот рассчитан на довольно продолжительный срок хранения, для которого лучше воспользоваться добавлением лимонной кислоты. К тому же, вам может понравиться легкая незамысловатая кислинка, которая отлично сбалансирует сладкий вкус.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10-20 мин.
Порций – 16-18.
Ингредиенты:
- Слива– 500 гр.
- Сахар-песок – 250-270 гр.
- Кислота лимонная – 1/2 ч. л.
- Вода – 2-2,5 л.
Процесс приготовления:
1. Тщательно перебираем и промываем все плоды сливы. Также их необходимо тщательно просушить.
2. После чего опускаем подготовленные сливы в простерилизованные банки, занимая только одну часть от всего объема.
3. Засыпаем сливы сахарным песком и на этом же этапе добавляем лимонную кислоту.
4. Постепенно заливаем содержимое кипятком и плотно закупориваем стерилизованными крышками при помощи закаточного ключа. Оставляем компот в перевернутом состоянии до его полного остывания.
5. Перед тем как отправить компот на хранение, взбалтываем банку, проверяем ее на герметичность. И только потом оставляем дожидаться зимы.
Желаем приятного аппетита!Сообщить об ошибке
Компот из желтой сливы в банках с косточкамиДаже в том случае, если сливы будут слегка недозревшими, они быстро напитаются сахарным сиропом и зимой порадуют вас своим карамельным вкусом. Компот из желтых слив получается очень приятного солнечного цвета, который создан для того, чтобы дарить прекрасное настроение.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:30 мин.
Порций – 20.
Ингредиенты:
- Сливы желтые – 700-750 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Вода – 700 мл.
Процесс приготовления:
1. Первостепенно подготовим сливы и банки. Сливы тщательно промываем и просушиваем, а банки стерилизуем любым удобным для вас способом, будь то микроволновка или духовка.
2. Затем наполняем чистые простерилизованные банки сливой, занимая примерно 1/2 или 1/3 часть от всего объема.
3. А пока приготовим сахарный сироп. Для этого в небольшом объеме воды растворяем сахар и кипятим содержимое пару минут.
4. Заливаем подготовленные сливы кипящим сиропом, закатываем крышками и остужаем, перевернув вверх дном.
5. На этом процесс приготовления завершен, и охлажденный компот можно отправлять в кладовку дожидаться своего времени.
Желаем приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Очень вкусный компот на зиму из слив и апельсиновЦитрусовый вкус все еще остается фаворитом на фоне остальных заготовок, не переставая дарить удовольствие любителям апельсинов и лимонов. А особенно интересным и гармоничным получается сочетание сливы и апельсина, которое сложно представить без пробы. Смело готовьте этот кладезь витаминов, и вы ни разу не пожалеете.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:30 мин.
Порций – 20.
Ингредиенты:
- Сливы 10-15 шт.
- Сахар-песок – 200-220 гр.
- Апельсин – 1-2 шт.
- Кислота лимонная – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Стерилизуем банки с крышками любым подходящим для вас способом.
2. Тщательно промываем сливы и обмакиваем полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
3. Промытые апельсины нарезаем небольшими дольками вместе с кожурой.
4. Затем приступаем к наполнению банок. Большую часть объема банки, заполняем сливами и в завершении добавляем несколько долек апельсинов.
5. Поверх выложенных фруктов засыпаем сахарный песок и заливаем кипящей водой.
6. Закатываем компот металлическими крышками, немного ворочаем банку для лучшего растворения кристаллов сахара и оставляем остужаться в перевернутом состоянии.
7. На этом приготовление сливового компота с апельсинами завершено. Отправляем его на хранение в прохладное место.
Желаем приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Домашний компот из слив и винограда на зимуКогда хочется собрать все самое любимое вместе, на помощь приходят такие рецепты. Здесь все удачно как на вид, так и на вкус. Домашние изящные гроздья синего винограда, как никогда лучше оттеняют прекрасный цвет слив, придавая компоту очень эффектный вид. Такой напиток будет выигрывать среди всех остальных на вашем праздничном столе.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 6-8.
Ингредиенты:
- Сливы – 150-200 гр.
- Виноград – 180 гр.
- Сахар-песок – 75 гр.
- Кислота лимонная – 0,25 ч. л.
- Вода – 700 мл.
Процесс приготовления:
1. Стерилизуем банку, а сливы с виноградом промываем, стараясь не деформировать гроздья. Первоначально заполняем банку просушенными гроздьями винограда.
2. Сливы разрезаем на более мелкие части, удаляем косточки и выкладываем дольки в банку поверх винограда.
3. Заливаем все закипевшей водой, прикрываем крышкой и оставляем минут на 20 в покое, для прогрева.
4. После этого сливаем ароматную сливовую настойку в кастрюлю, растворяем в ней сахар и доводим до кипения.
5. Как только сироп закипит, возвращаем его в банку к сливам и винограду.
6. Закатываем компот простерилизованной крышкой при помощи закаточного ключа, предварительно добавив туда лимонную кислоту, и оставляем до полного остывания в перевернутом состоянии.
7. Компот отлично сохранится до глубокой зимы, если отправить банку в прохладное темное место, где отсутствует попадание прямых солнечных лучей.
Желаем приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
компонентов вкуса. Любимый компот из яблок и груш на зиму в рецептах без знаний
Между компотом и напитком в пластиковой бутылке большая разница.
Поэтому надо выбирать компот в любой его вариации и приучать к этому древнерусскому напитку современных российских детей с пеленками, отвлекая их от пепси, фанты и других жидкостей с элементами, присутствующими в тормозной жидкости, химчистках любым означает.
Если варить компот — лень и проще купить бутылку пепси-колы, почитайте на досуге, что означает название в дословном переводе на русский язык — два компонента, из которых состоит название и напиток — растения, содержащие наркотические вещества.
Это ли не повод изменить привычки и вернуться к простым рецептам напитков славянской кухни, где польза в каждой капле.
Компот из яблок и груш на зиму — основные технологические принципы
По правилам технологии соотношение воды, сахара и фруктов в компоте должно быть примерно одинаковым. Это относится к крупным производственным линиям. В домашнем консервировании такие жесткие требования соблюдать не обязательно, поэтому каждой хозяйке следует руководствоваться своими критериями выбора рецепта компота из яблок и груш на зиму.
Давайте вспомним, какие неприятности больше всего не нравятся при консервировании.
• Когда большая часть стеклянных банок уже израсходована на консервирование огурцов, помидоров, кабачков и лечо, то приходится думать, где еще взять пустую тару, а это недешево.
Для решения этой проблемы можно воспользоваться рецептами концентрированных компотов из яблок и груш на зиму. Уменьшите количество воды в банке до минимального объема, заполнив ее доверху фруктами и густым сиропом. Воду можно добавить зимой, открыв банку и доведя ее содержимое до кипения с нужным количеством воды. Этот прием позволяет сократить расход тары для консервации компота. Концентраты также позволят удобно разместить баночки в кладовке, да и свободного места при этом останется предостаточно. • Если вас смущает дороговизна сахара, которая в сезон сбора урожая уже напрягает семейный бюджет – закройте компот из яблок и груш на зиму совсем без сахара. В этом рецепте есть, кроме экономии летом, еще и ряд некоторых преимуществ. Напиток без сахара содержит минимум калорий и поэтому его можно употреблять даже во время диеты. Сахар при желании можно добавить перед употреблением. Фрукты и ягоды содержат достаточное количество натуральной кислоты, которая поможет компоту в банке отлично сохраниться. Сахар, как консервант, в таких случаях компонент необязателен.
• Если вам приходится покупать фрукты для консервирования на рынке, за неимением собственного огорода, то вспомните, сколько стоят напитки, которые вы все равно будете покупать весь год, а заодно рассчитайте стоимость лекарств для профилактика или лечение гастритов, язв и других неприятностей, связанных с употреблением «пищевой химии». Кроме того, фрукты зимой еще дороже, а витамины все равно нужны.
• Те хозяйки, которые плохо переносят жару на кухне в процессе пастеризации, могут легко освоить способы консервации, исключающие этот утомительный процесс – консервировать в двух-трехкратном режиме без пастеризации, а перед закаткой добавить лимонную кислоту. Банки, если их тщательно почистить пищевой содой, и ополоснуть кипятком, тоже можно не стерилизовать. Или продезинфицировать их после обычного мытья в микроволновке. Как говорится, «волки сыты, а овцы целы».
• Не хотите долго возиться с нарезкой фруктов — закройте целиком. Компот – это импровизация. Целыми фруктами зимой можно карамелизовать и украшать ими десерты, чтобы друзья просили «рецепт» обычного бисквита или сладкого творожка. А из жидкой части компота можно сварить кисель, сироп, сделать кисель.
Жестких норм закладки продуктов для компотов не существует. Компот – напиток, который невозможно испортить. Единственная проблема при его приготовлении – сохранить витамины. И немного о сыром компоте из яблок и груш на зиму. Чаще всего используют домашние консервы сортов, которые растут на дереве, или из тех, что куплены дешевле, по оптовой цене — сразу, на варенье, повидло, компот из яблок и груш на зиму.
В соответствии с промышленными технологиями, например, сорт яблок «Белая начинка» не рекомендуется к переработке, так как мякоть ее рыхлая и разваривается в результате термической обработки. Но эти рекомендации не имеют ничего общего с домашними технологиями, ведь если дерево растет в саду и рядом нет других сортов, то из него можно приготовить компот на зиму. Просто срывайте яблоки с дерева в полуспелом состоянии, пока они твердые, а перезревшие плоды как раз пригодятся для варенья. Особенно нужно учитывать плотность плодов, если они нарезаются ломтиками для компота. Чем мельче нарезка, тем плотнее должен быть фрукт, чтобы после пастеризации он не превратился в пюреобразную массу.
Вот и все премудрости, кроме того, что к яблокам и грушам очень подходят корица, ваниль, кардамон (для запекания утки или индейки), листья свежей мяты. Это оригинальные рецепты компота из яблок и груш на зиму, «с изюминкой». Творчество – одна из основ кулинарии.
Рецепт 1. Компот из яблок и груш на зиму, без сахара
Сырье:
- Яблоки садовые
- Лесные груши
- Вода
Приготовление:
Для компота сбор яблок садовых, сладких сортов, технической спелости, а также «диких», лесных груш. Прежде чем нарезать плоды, замочите их в холодной подсоленной воде на 2-3 часа: соль поможет «изгнать» плодовых вредителей, а если фрукты были куплены на рынке, то предварительное замачивание устранит пестициды.
Подготовьте стерильные банки и крышки. Плоды нарезать дольками, удалив сердцевину и плодоножку. Вскипятите воду в большой кастрюле и бланшируйте ломтики вместе в течение 2-3 минут. Затем уложите их в банки доверху. Влить воду, в которой бланшировались плоды, накрыть банки крышками. Когда вода остынет до 40°С, перелейте воду обратно в кастрюлю, вскипятите и повторите заливку. В третий раз после того, как вода закипит, добавьте немного лимонной кислоты (по вкусу). Сразу разлить компот по банкам и закатать крышками. Открывая зимой банки с компотом из яблок и груш, можно добавить сахар по вкусу. Фрукты в таком компоте останутся целыми и сохранят аромат лета, и даже такой компот можно употреблять при диетическом питании, а также больным сахарным диабетом.
Рецепт 2. Компот из яблок и груш на зиму, из целых фруктов
Состав:
- Белая начинка
- Груша «Лимонная», летняя
- Сахарный сироп (готовый)
Приготовление:
Собрать мелкие плоды яблок и груш технической спелости, без признаков повреждения. Замочите их в воде, промойте и удалите черенок. Плотно уложенные в подготовленные стерильные банки плоды залить кипятком, замочить на полчаса. В кастрюлю слить воду и добавить столько же сахара. Варить сироп до тех пор, пока образец не станет «загустевшим». Имейте в виду, что после закипания объем сиропа, которым нужно залить фрукты, уменьшится, поэтому воду добавляйте сразу, до варки сиропа – излишки можно использовать для других рецептов консервации. В процессе варки сиропа снимайте пену – нужно, чтобы сироп был прозрачным, и за пять минут до окончания варки добавьте раствор лимонной кислоты (2 г на литр сиропа). Фрукты в банках заливаем кипящим сиропом и сразу же закатываем. Заверните банки в одеяло и подержите до остывания.
Такой концентрированный компот можно использовать для приготовления напитков и десертов зимой.
Рецепт 3. Компот из яблок и груш на зиму с малиновым сиропом — македуан
Состав на банку (3л):
- Малиновый сироп 30%
- Яблоки и груши (очищенные ломтики) 40%
- Вода
Приготовление:
Подготовьте яблоки и груши, как описано в рецепте №1, но при этом предварительно очистите фрукты от кожицы. Поместите нарезки в стерильные банки, заполняя их на 1/3 объема. В кипящую воду добавить такое же количество малинового сиропа, прокипятить 5 минут и залить фрукты. Банки сразу поставить на водяную баню и простерилизовать. Для банок вместимостью 1,0 л время стерилизации — 10 минут, 2,0-3,0 л — 15 минут.
После стерилизации немедленно закройте и переверните вверх дном для охлаждения.
Рецепт 4. Компот из яблок и груш на зиму в сиропе из чернослива
Сырье:
- Чернослив сушеный 20%
- Вода 40%
- Сахар 10%
- Яблоки и груши осенних сортов (1:1) 30%
Приготовление:
Очищенные и нарезанные яблоки и груши с твердой мякотью уложить в подготовленные стерильные банки. Заполните их на 1/3 объема. Из сахара и чернослива сварить компот, как обычно. Дать настояться, процедить и заполнить им банку.
Простерилизовать компот, сразу же закатать банки и поставить остывать.
Рецепт 5. Компот из яблок и груш на зиму с ванилью
Сырье:
Инвертный сироп 3 части
Фрукты, нарезанные (яблоки и груши) 30%
Ваниль ( по вкусу)
Вода 4 шт.
Приготовление:
Подготовить кусочки груши и яблока, заполнить банки, наполовину объема или чуть меньше. В кипящую воду добавить ванилин и сироп, перемешать и через 2-3 минуты залить им содержимое банок. Накройте банки крышками и пастеризуйте 10-15 минут. Сразу после пастеризации укупорить, а банки перевернуть.
Рецепт 6. Компот из яблок и груш на зиму — заварка с шиповником
Товар:
- Шиповник 200 г
- Мед 400 г
- Сухофрукты: яблоки, чернослив и груши — 300 г
- Вода 3 л
Приготовление:
Древний рецепт предков — самогон. Готовили его на праздники, подавали на стол в сочельник, с надеждой на благополучие, и обязательно добавляли в него мед. Конечно, компот из меда и сухофруктов можно приготовить в любое время, и для этого не обязательно его консервировать в банках, но есть одна тонкость: чем больше настоится — тем вкуснее. Шиповник собирают после первых заморозков или используют сушеные ягоды. Сухофрукты вымыть, залить холодной водой и варить на медленном огне, с момента закипания — 5-10 минут. Добавить мед и через пять минут разлить в горячие стерильные банки. Печать без пастеризации.
Компот из яблок и груш на зиму – полезные советы и рекомендации
- Для консервирования старайтесь отбирать плоды одинаковой степени зрелости, чтобы после стерилизации они сохранили форму и консистенцию. Более спелые плоды можно варить после стерилизации. По той же причине целые плоды сортируют по размеру перед тем, как положить в банки.
- Не секрет, что сады обрабатывают пестицидами для борьбы с вредителями. Поэтому фрукты, купленные на рынке, перед обработкой необходимо выдержать в воде во избежание попадания пестицидов в консервированные напитки.
Веселье и здоровье: компоты из Hips
Меню
- Особенности для приготовления пищи из Hips для зимы
- Рецепт для приготовления пищи из бедра с мякоть облепиха
- Как сделать компот из шиповника еще вкуснее
Самые популярные заготовки на зиму из шиповника – это, без сомнения, компоты. Наверное, все слышали о большой пользе таких напитков, и, если эти слова продиктованы желанием сделать заготовку, то, читая эту статью, вы сможете приготовить вкусный компот из фруктов, даже если сделаете это первым. время.
Шиповник — очень полезная ягода, в ней сосредоточена масса витаминов и микроэлементов (витамины А, В, Е, F, К, такие вещества, как калий, кальций, магний, медь, железо и др.). А при правильном приготовлении вся польза ягод сохраняется в компоте.
Смесь шиповника рекомендуется пить желающим похудеть (выводит токсины и продукты жизнедеятельности), а также тем, кто хочет повысить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшить работу ЖКТ и почек. Однако есть у этого напитка и противопоказания. В первую очередь нельзя пить при гастритах и язвенной болезни желудка, тромбозах, нарушениях кровообращения, гипотонии, кожных проблемах.
Если компот из шиповника — именно то, что доктор прописал (причем, в прямом смысле этого слова, так как перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с врачом), то мы обсудим, как его заготовить на зиму.
Особенности приготовления компота из шиповника на зиму
Приготовить компот из шиповника очень просто. Вкратце процесс заготовки может быть следующим:
- Подготовить плоды шиповника — разрезать пополам, удалить семена и волоски, промыть под проточной водой, опустить в кипяток на 2 минуты, затем положить в холодную воду и дать настояться. прохладный;
- Подготовленные ягоды укладывают в банки;
- Приготовление сахарного сиропа: на 1 л воды взять 300 г сахара и 4 г лимонной кислоты или немного свежевыжатого лимонного сока;
- Ягоды в банках заливают сиропом, стерилизуют банки и укупоривают.
Так вы сможете приготовить классический компот из шиповника без дополнительных ингредиентов. А ниже мы остановимся на других рецептах приготовления компота с шиповником.
Рецепт приготовления компота из шиповника с мякотью и медом
Вам понадобится: 1 кг свежих плодов шиповника, 2,5 л воды, 2 стакана меда.
Как приготовить компот из шиповника. Хорошо промыть плоды, удалить косточки, часть воды вскипятить до готовности, растереть пестиком, залить медом и оставшейся водой, вскипятить на слабом огне до кипения, снять с огня, дать остыть, разлить в стерильные банки, укупорить и хранить в классное место.
Смесь шиповника – хороший помощник для организма при весеннем авитаминозе.
Если вы хотите, чтобы компот с шиповником имел более яркий и насыщенный вкус, смешайте его с сухофруктами – яблоками, грушами или можно добавить цедру апельсина, корицу, гвоздику и другие добавки.
Рецепт компота из ассорти из шиповника, яблок и облепихи
Потребуется: 1кг яблок и облепихи, 600г плодов шиповника, заправка — на 1л воды 450г сахара.
Как приготовить компот зимой из шиповника. Яблоки очистить, нарезать дольками, вырезать косточки, опустить в кипящую воду и бланшировать 3-5мин, затем сразу же опустить в холодную воду. Спелые крупные плоды шиповника разрезать пополам, удалить семена, волоски.