Рецепт из облепихи на зиму: полезные и вкусные рецепты заготовок облепихи на зиму

Содержание

Протёртая облепиха с сахаром на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Протёртая облепиха с сахаром на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 12 ч PT12H
  1. Шаг 1:

    Как протереть облепиху с сахаром на зиму? Подготовьте продукты. Облепиха обычно созревает в сентябре, именно тогда приходит время делать эту заготовку. Ягоды выбирайте полностью спелые, но плотные. Мятые и подпорченные могут вызвать брожение. Количество сахара берите в пропорции 1:1. Можно чуть больше, тогда заготовка будет храниться еще лучше. А вот меньше не нужно — варенье испортится.

  2. Шаг 2:

    Облепиху хорошо переберите, отбирая плохие ягоды и убирая мусор с веточками. Сложите ягоды в большую миску и залейте холодной чистой водой. Как следует руками промойте ягоды, они бывают очень грязными. Затем воду слейте. И промойте облепиху таким образом еще два раза. После чего откиньте ягоды на дуршлаг или сито и полностью дайте стечь воде.

  3. Шаг 3:

    Расстелите на столе обычные или бумажные полотенца. Рассыпьте на них ягоды, стараясь, чтобы они лежали в один слой. Оставьте облепиху в таком виде на 10 минут, чтобы убрать из нее остатки жидкости. Затем промокните ее сверху. Заготовка из сухих ягод хранится намного лучше.

  4. Шаг 4:

    Пересыпьте сухую облепиху в большую миску. Засыпьте ее сахаром в нужной пропорции. Перемешайте ягоды с сахаром.

  5. Шаг 5:

    Пробейте облепиху погружным блендером до состояния пюре, все ягодки должны быть измельчены. Если у вас нет блендера, прокрутите ее через мясорубку или истолките толкушкой. У вас получится довольно жидкая масса, так и должно быть — облепиха содержит много сока. Оставьте ее при комнатной температуре на пару часов, а затем уберите на 8 часов в холодильник. Это нужно для того, чтобы растворился сахар. Время от времени перемешивайте массу.

  6. Шаг 6:

    Подготовьте банки для заготовки. Лучше выбирайте тару небольшого объема, чтобы после открытия она быстро съедалась. Простерилизуйте банки любым доступным способом. О том, как это делать, читайте по ссылке в конце рецепта. Крышки прокипятите. Разлейте протертую облепиху по подготовленным сухим банкам и закройте их крышками. Уберите на хранение в холодное место. Зимой готовьте из такой облепихи морсы, чаи, добавляйте ее к другим блюдам. Приятного аппетита!

Я готовила из 1 кг облепихи — у меня получилось ровно три пол-литровых банки заготовки.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки рецепты приготовления с фото

Заготовки без стерилизации на зиму

Блюда без лука

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Облепиха — 52 ккал/100г
Калорийность продуктов: Облепиха, Сахар

Облепиха на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Такое пюре можно намазывать на хлеб вместо джема, использовать в выпечке или просто есть вприкуску с чаем.

Облепиховое варенье на зиму

Варенье из облепихи – настоящее кулинарное произведение. Оно получается солнечно-янтарным, тягучим, как мёд и необыкновенно вкусным. Варится лакомство долго, чтобы входящие в состав ягоды витамины максимально сохранились. Но нужно быть готовым к тому, что ягоды с сахаром перед варкой должны постоять 10-12 часов.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Облепиха – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отборные ягоды облепихи вымыть, дать стечь воде и переместить в емкость для варки.

Шаг 2. Всыпать сахар, перемешать с ягодами и оставить для настаивания на 10-12 часов. Удобнее всего это сделать вечером, а следующим утром приступить к варке.

Шаг 3. По истечении указанного времени поставить емкость с ягодами и сахаром на плиту. Облепиха должна за время настаивания дать некоторое количество сока, но если его совсем мало, можно влить немножко воды – буквально 50 мл. В этот момент нужно решить: желаете ли вы получить цельные ягодки в варенье, или массу, больше похожую на джем. В первом случае нужно сразу варить варенье, во втором – потолочь ягоды толкушкой.

Шаг 4. Дать варенью закипеть и подержать его на огне в течение 5 минут. Вот и всё – варенье готово.

Шаг 5. Горячее облепиховое варенье разлить в стерильные банки и закрыть простерилизованными крышками. Хранить лакомство нужно в прохладном помещении или холодильнике.

Витаминное облепиховое варенье – незаменимая добавка к чаю в сезон простуд и просто приятное лакомство для всей семьи.

Облепиха с лимоном на зиму

В результате варки ягод облепихи и лимона с сахаром, получается ароматное кисло-сладкое лакомство наподобие джема. Облепиху можно использовать целиком или измельчить ягоды, а лимон при желании заменяется апельсином.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовить ягоды облепихи: перебрать их, помыть и удалить с них влагу.

Шаг 2. Лимон вымыть, снять цедру и отложить в сторону, она еще понадобится. С мякоти лимона удалить белую кожицу, разрезать фрукт на кусочки. Если используете апельсин, с ним проделайте то же самое.

Шаг 3. В кастрюле закипятить воду, всыпать в нее сахар. На медленном огне поварить сироп, пока сахар не растворится.

Шаг 4. В горячий сироп, который продолжает вариться на медленном огне, положить лимонную цедру и порезанную мякоть лимона, перемешать и довести смесь до кипения. Как только появятся первые пузырьки, сигнализирующие о закипании, снять с огня сироп с лимоном и дать ему остыть в течение часа.

Шаг 5. По истечении часа снова поставить кастрюлю на огонь, в нее выложить ягоды облепихи. Если есть желание, их заранее можно пропустить через блендер. Дождаться закипания варенья и снять его с плиты. Оставить для остывания теперь уже на 2 часа.

Шаг 6. Спустя 2 часа, закипятить варенье еще раз и уже на 8-10 часов оставить его настаиваться. Лучше это делать на ночь.

Шаг 7. На следующее утро последний раз закипятить варенье и горячим разлить в стерилизованные банки. Закрыть чистыми крышками.

Облепиха на зиму с мёдом

Это один из вариантов заготовки облепихи на зиму без термической обработки. Мед здесь выступает и консервантом, и дополнительным полезным компонентом. Такая заготовка может использоваться в качестве натурального иммуностимулятора и употребляться с чаем.

Ингредиенты:

  • Мед – 2 кг.
  • Облепиха – 2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом нужно тщательно вымыть и простерилизовать банки для хранения. Лучше брать банки малой емкости, поскольку в больших количествах сразу облепиха с медом не используется, а при открывании банки – хранится меньше.

Шаг 2. Вымыть ягоды облепихи, хорошо их обсушить.

Шаг 3. Подготовить нужный объем меда. Он может использоваться и в большем количестве. Важно, чтобы мед был свежий и достаточно густой, не начал засахариваться.

Шаг 4. Выкладывать в подготовленные баночки слоями ягоды облепихи и мёд. Обязательно проследите, чтобы мёд полностью покрывал ягоды в банке, иначе они начнут портиться.

Шаг 5. Поверх медово-облепиховой массы в банке нужно положить еще один элемент, который надежно сохранит заготовку. Нужно взять кусочек пищевой бумаги и смочить ее в крепком спиртном напитке: водке, коньяке или непосредственно спирте. Она не должна быть слишком мокрой, а по размеру должна соответствовать окружности баночки.

Шаг 6. Закатать банки или закрыть их плотно стерильными крышками.

Хранить такую заготовку можно до полугода в холодном темном месте.

Желе из облепихи на зиму

Облепиховое желе готовится без косточек и получается нежным, ярким и ароматным. Для того чтобы оно долго хранилось, заготовку придется простерилизовать. Ягоды для желе протираются через сито, чтобы удалились косточки, а приготовление лакомства происходит в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды облепихи вымыть, всыпать в емкость для варки и налить 50 мл воды. Варить ягоды 5 минут после закипания. После откинуть на дуршлаг.

Шаг 2. Облепиху протереть через сито. После варки она станет мягкой и будет хорошо поддаваться протиранию. В желе используется только протертое пюре, а косточки и кожица ягод пойдут в отходы.

Шаг 3. Полученное пюре соединить с сахаром, закипятить и уменьшить огонь. Варить смесь нужно долго, пока она не уменьшится примерно в три раза. Только так масса загустеет до состояния желе.

Шаг 4. Проверить готовность лакомства таким образом: налить пару ложек желе в блюдце и подождать некоторое время. Если оно загустеет, и не будет выливаться с тарелки при переворачивании – продукт готов. Для ускорения процесса можно использовать желатин – его дозировку рассчитывайте по инструкции.

Шаг 5. Готовое желе разложить в чистые банки и простерилизовать в течение 15 минут. Закатать, остудить и хранить в холодильнике.

    Химический состав
    НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
    Витамин A2500 мкг900 мкг13. 9231.5
    Витамин В10.3 мг1.5 мг116.7
    Витамин В20.5 мг1.8 мг1.423.1
    Витамин В4210.2 мг500 мг2.135
    Витамин В51.5 мг5 мг1.525
    Витамин В61. 1 мг2 мг2.845.8
    Витамин В9110 мкг400 мкг1.422.9
    Витамин В1203 мкг00
    Витамин С2000 мкг90 мкг111.1 1851.9
    Витамин D010 мкг00
    Витамин E50 мг15 мг16. 7277.8
    Биотин33 мг50 мг3.355
    Витамин К9 мкг120 мкг0.46.3
    Витамин РР5 мг20 мг1.320.8
    Калий1960 мг2500 мг3.965. 3
    Кальций250 мг1000 мг1.320.8
    Кремний33 мг30 мг5.591.7
    Магний300 мг400 мг3.862.5
    Натрий50 мг1300 мг0.23.2
    Сера50 мг500 мг0.
    5
    8.3
    Фосфор90 мг800 мг0.69.4
    Хлор12.5 мг2300 мг00.5
    Алюминий100 мкг30 мкг16.7277.8
    Железо17 мг18 мг4.7
    78. 7
    Йод11 мкг150 мкг0.46.1
    Кобальт4.9 мкг10 мкг2.540.8
    Литий19 мкг70 мкг1.422.6
    Марганец9.3 мкг2 мкг23.3387.5
    Медь2400 мкг1000 мкг12200
    Никель150 мкг200 мкг3. 862.5
    Рубидий440 мкг2 мкг110018333.3
    Селен9.7 мкг55 мкг0.914.7
    Фтор119 мкг4000 мкг0.12.5
    Хром49 мкг50 мкг4.981. 7
    Цинк0 мг12 мг
    0
    0.3
    Бор1150 мкг1.2 мкг4791.779861.1
    Ванадий250 мкг20 мкг62.51041.7
    Молибден110 мкг70 мкг7.9131

    Облепиха тертая с сахаром на зиму

    Польза облепихи широко известна. Каждая ягода представляет собой своеобразный витаминный коктейль, в ней содержится огромное количество витаминов Е, А, С, РР и ряда других, а также минералы и растительные вещества, благотворно влияющие на организм, в частности, обладающие антибактериальным и антимикробным действием. воспалительные эффекты. К свойствам облепихи можно отнести укрепление иммунитета, восстановление гормонального фона. Облепиху, протертую с сахаром, делают на зиму потому, что такая форма консервации позволяет сохранить все ее полезные вещества, ведь она не требует термической обработки, разрушающей ряд витаминов.

    Особенности приготовления

    Заготовка на зиму облепихи, натертой с сахаром, имеет свои нюансы.

    • Для приготовления «холодного варенья», как называют облепиху, заготовленную на зиму без термической обработки, необходимы достаточно спелые ягоды. Не торопитесь и рано собирайте урожай, дайте облепихе полностью созреть.
    • Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть и перебрать плоды: попадание испорченных ягод в заготовку может полностью ее разрушить, значительно снизив ее срок годности и вкусовые качества.
    • Обработанную, то есть протертую, ягоду нужно готовить быстро, стараясь, чтобы она была как можно светлее, так как это снижает ее полезные качества.
    • Через некоторое время готовое «варенье» расколется: один слой будет жидким и светлым, второй – более ярким и густым, третий – ярким, густым и маслянистым. Не бойтесь: это абсолютно нормально. Не пытайтесь все смешать, лучше использовать каждый слой отдельно. Верхний используйте как варенье, намазывая на бутерброды, средний используйте как пюре, нижний пейте вместо компота, разбавляя сироп водой на свой вкус.
    • Хранить заготовку в герметично закрытых стерилизованных банках в холодильнике.

    Приготовить облепиху, протертую с сахаром, с добавлением других ягод, фруктов. От этого вкус «варенья» выиграет.

    Классический рецепт облепихи, протертой с сахаром

    Состав:

    • облепиха — 1 кг;
    • сахарный песок — 1, 5 кг.

    Способ приготовления:

    • Вымойте, соберите облепиху. Слейте его, высыпав на полотенце.
    • Сухую ягоду тщательно перемолоть блендером или мясорубкой. Растирая, посыпать каждый слой сахаром. Другой вариант – смешать небольшие порции облепихи с сахаром и растолочь деревянным пестиком. Оставьте лишь небольшое количество сахара (около стакана).
    • Измельченные и смешанные с сахаром ягоды накройте тканью и поставьте в темное прохладное место для настаивания.
    • Через пару часов выложить подготовленные банки. Подготовка включает мытье и стерилизацию.
    • В каждую банку поверх ягодной массы насыпать сахарный песок. Оптимальная ширина сахарного слоя – 2 см.
    • Накрыть каждую банку пергаментом, сверху закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в погребе или холодильнике.

    Из-за того, что по этому рецепту облепиху перетирают с кожурой, в ней сохраняются все полезные вещества, но есть такое «варенье» не очень удобно: в нем мелкие косточки, жмых. Для тех, кто предпочитает лакомство, хоть и менее полезное, но с более нежным вкусом, есть еще один рецепт.

    Облепиха тертая с сахаром: современная рецептура

    Состав:

    • облепиха — 1, 2-1, 25 кг;
    • сахар
    • — 1, 25 кг.

    Способ приготовления:

    • Из тщательно отобранной и промытой облепихи сделать тщательное пюре. Это можно сделать разными способами. Первый вариант – прокрутить ягоды через мясорубку, затем полученную ягодную массу протереть через сито. Второй способ – дважды пропустите облепиху через соковыжималку. Масса готового пюре должна быть 1 кг.
    • В облепиховое пюре всыпать килограмм сахара и дать настояться часа три-четыре. Настаивать нужно в нетеплом и неярком месте.
    • Разложить по чистым, сухим, предварительно простерилизованным банкам.
    • Рассыпьте оставшийся сахар по банкам.
    • Накройте пергаментом, сверху наденьте капроновые колпачки и уберите на зиму в прохладное место.

    По этому рецепту получается очень нежное пюре из облепихи, не требующее термической обработки, а потому полезное. Для тех, кто предпочитает десерты покислее, есть и другие рецепты.

    Облепиха тертая с яблоками и сахаром

    Состав:

    • облепиха — 1, 2 кг;
    • яблок — 0,8 кг;
    • сахарный песок
    • — 1 кг.

    Способ приготовления:

    • Облепиху обвалять в нежном пюре (без косточек и жмыха).
    • Яблоки очистить, вырезать из них сердцевину с семечками. Измельчите яблочную мякоть любым удобным для вас способом.
    • Пюре из облепихи и яблок смешать с сахаром, оставив примерно 0,2 кг. Подержать в темном прохладном месте, накрыв марлей, на 3 часа.
    • Разложить по банкам, всыпать оставшийся сахар, укупорить.

    Этот десерт имеет кисло-сладкий вкус. Получается нежно. Хорошо повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Для нормализации давления лучше вместо яблок употреблять плоды боярышника.

    Облепиха тертая с сахаром и боярышником

    Состав:

    • облепиха (измельченная любым способом) — 1 кг;
    • боярышник (уже молотый) — 0,6 кг;
    • сахар
    • — 0,5 кг.

    Способ приготовления:

    • Измельченные любым способом плоды облепихи и боярышника (свежие) смешать.
    • Засыпать сахаром и оставить на 4 часа.
    • Разложить по банкам, закрыть и поставить на холод.

    По этому рецепту получается смесь, которую можно назвать скорее лекарством, чем десертом. Если вы хотите сделать его слаще, количество сахара при его приготовлении можно увеличить вдвое.

    По какому бы рецепту не была заготовлена ​​облепиха на зиму, натертая с сахаром, она будет очень полезна.

    Комментарии (0)

    Статьи по теме

    Компот из облепихи на зиму

    Как хранить облепиху

    Как приготовить облепиховое масло

    Вино из облепихи

    Смузи из облепихи

    9 0132 Желе из калины одновременно и лакомство, и лекарство. Готовим желе из калины на десерт и на зиму, без косточек и без варки, с тыквой и медом

    Клубника, тертая с сахаром, на зиму

    Смородина черная тертая с сахаром на зиму

    Сок яблочный на зиму в домашних условиях: не ошибитесь в технологии! Классический и миксовый варианты настоящего яблочного сока на зиму

    Брусника, протертая с сахаром на зиму

    Компот на зиму

    Клюква, протертая с сахаром на зиму

    Ежевика, протертая с сахаром на зиму

    Малина, молотый с сахаром на зиму

    Популярные статьи

    Творожный смузи с бананом и медом

    Тунец: польза и вред

    Говяжий диетический рулет с куриным филе

    Как приготовить лимонеллу

    Тесто для пельменей на минеральной воде

    Диетические заправки для салатов 90 003

    Кисло-сладкий соус

    Салаты с креветками и рукколой

    Как приготовить свеклу

    Крылышки куриные в духовке

    рецепт как приготовить с фото и видео

    Не каждая хозяйка практикует приготовление компота из облепихи на зиму. Многие относятся к ней настороженно, забывая о многих полезных свойствах, свойственных этой ягоде. Приготовить напиток не сложно, все рецепты просты в исполнении. Стоит один раз попробовать заготовить его на зиму, чтобы понять, понравится ли он семье.

    Содержание

    • 1 Тонкости приготовления
    • 2 Подготовка компота из облепихи
    • 3 Как варить компот из облепихи
      • 3.1 Классический рецепт компота из облепихи
      • 90 009 3.2 Компот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы
      • 3.3 Компот из облепихи и аронии
      • 3.4 Компот из облепихи на зиму без стерилизации
      • 3.5 Компот из облепихи с апельсином
    • 4 Хранение компота

    Тонкости приготовления

    В любом деле перед выполнением необходимо изучить требования и правила приготовления пищи, знание которых поможет не допустить ошибок и сделать все правильно. Сохранение максимального количества питательных веществ и обеспечение длительного срока хранения готового продукта:

    • Время сбора. Не нужно спешить с подготовкой ягоды заранее. Облепиха — это вид, который вкуснее после небольшой заморозки. Обычно это первые осенние заморозки. В этот период ягоды теряют горечь и набирают максимальное количество полезных веществ.
    • Улучшение вкуса. Сам напиток имеет очень специфический вкус, поэтому, чтобы его немного разбавить, в компот добавляют какие-то другие ягоды.
    • Лучше использовать эмалированную посуду, деревянные ложки, так в напиток не попадут лишние вредные вещества.

    При приготовлении пищи не нужно делать ничего особенного. Компот из этих ягод варится просто и без лишних усилий. Нужно строго соблюдать рецепт, и трудностей не возникнет.

    Подготовка компота из облепихи

    Правильный выбор и подготовка ягод – залог будущего успеха. Для компота облепиха готовится так:

    • Ягоды необходимо хорошо промыть, удалить листья и прочий мусор.
    • Сортировка облепихи включает удаление гнилых или больных экземпляров. Так как их присутствие негативно сказывается на вкусе готового напитка.

    После проделанной работы следует перейти к последующим действиям по рецепту.

    Как варить компот из облепихи

    В первую очередь следует внимательно прочитать рецепт и убедиться, что все необходимые ингредиенты присутствуют и достаточно времени для приготовления. Существует несколько вариантов приготовления напитка.

    Классический рецепт компота из облепихи

    Самый простой способ приготовления пользуется большим спросом у хозяек. Требуется: 0,5 кг ягод, 0,45 кг сахарного песка, 0,55 л воды.

    Высушите чисто вымытые ягоды. Тем временем займитесь приготовлением сиропа. Для этого соедините воду и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Облепиху разложите по стерилизованным сухим банкам, залейте сиропом и поставьте стерилизоваться.

    • Канистры 0,5 л — 10 минут;
    • Канистры 1 л — 15 минут;
    • Канистры 2 л — 25 мин.

    Время отсчитывается после закипания смеси.

    Когда время истекло, банки закатывают. Затем укутывают до полного остывания. Затем их убирают на хранение в специальное помещение.

    Компот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы

    Для его приготовления необходимо подготовить равное количество основных компонентов, входящих в его состав. Сахара берут 1 стакан на 2 литра жидкости.

    Яблоки и тыкву варят, нарезают мелкими произвольными кубиками, укладывают в банки и заливают кипятком.

    Аккуратно нарезанные ингредиенты делают напиток красивым.

    Когда жидкость остынет, ее переливают в емкость, обязательно измеряют. Из него необходимо сварить сироп, которым будут заливаться компоненты. Затем добавьте сахар и дайте закипеть.

    Во все банки добавляется облепиха. Залить кипящим сиропом, закатать и отправить настаиваться при комнатной температуре, хорошо укутав банки.

    Компот из облепихи и аронии

    Часто разбавленная концентрация облепихи приводит к тому, что вкус готового компота становится ярче и намного вкуснее. Не говоря уже об увеличении пользы для здоровья от этого напитка. Добавление черноплодной рябины к облепихе дает неповторимый вкус и большую пользу для организма человека.

    Для приготовления потребуются облепиха и ягоды аронии в соотношении 2:1. Сахар 1 стакан на 2 л воды.

    Отсортированную ягоду уложить слоями в подготовленные стерильные банки. Сварите сироп на примерное количество жидкости. Вылить горячую смесь на ягоды. При необходимости добавьте еще сиропа. Накрыть крышками и простерилизовать. Примерное время 15-20 минут.

    Компот из облепихи на зиму без стерилизации

    Для приготовления напитка по этому рецепту потребуется: 0,6 кг ягод облепихи, 0,3 кг сахара, 2 л воды.

    Ягоды тщательно перебирают, промывают в холодной проточной воде не менее 2-х раз. Затем их раскладывают в заранее стерилизованные и просушенные банки.

    После этого вода кипятится и в нее засыпаются ягоды. Дайте остыть, а затем перелейте в контейнер. Поставьте на огонь и медленно доведите до кипения. Перед кипячением высыпать весь объем сахара, подогреть сироп до полного его растворения. Дают возможность немного прокипеть, заливают банки с облепихой. Пар должен немного выходить; для этого банки оставляют открытыми на 20-30 с. Заключительный этап – прокатка. Плотно закрыв емкости, убедитесь, что нигде не проходит воздух. Затем заверните заготовки до полного остывания при комнатной температуре.

    Компот из облепихи с апельсином

    Приготовить напиток по этому рецепту несложно, достаточно приобрести все необходимые ингредиенты. Вам понадобится 1 апельсин, 200 г облепихи, 1-1,5 л воды и 100 г сахара.

    Тщательно вымойте апельсин и нарежьте дольками вместе с цедрой. Поставьте воду на огонь, доведите до кипения. Всыпать в нее сахар, дождаться его полного растворения.

    Добавить в воду облепиху, когда она закипит, добавить нарезанный апельсин. Довести до кипения, проварить несколько минут.