Редька зеленая название: фото овоща, как она еще называется, как хранить зимой в погребе, сорта для выращивания в открытом грунте, а также все об уходе

Содержание

фото овоща, как она еще называется, как хранить зимой в погребе, сорта для выращивания в открытом грунте, а также все об уходе

Зеленая редька — это корнеплодный овощ, также она известна под названием «китайская», так как именно Китай считается ее родиной. По пищевой ценности и содержанию полезных веществ она уступает черной, тем не менее, широко применяется в кулинарии и народной медицине. Это небольшой корнеплод белого или зеленого цвета круглой или овальной формы.

Ботаническое описание

Овощ относится к роду Raphanus (Редька) семейства Brassicaceae (Капустные). У летних сортов корнеплод формируется через 45–70 дней после посева, у зимних спустя 100–120 дней. Он может достигать 16-20 см в длину и весить до 500 г. Листья обычно достаточно крупные и собраны в розетку по 6-12 штук. Культивируется овощ по всей Европе, в Северной Америке, Австралии, а также в умеренном климате Азии.

имеет ряд отличительных свойств, которые отражены в таблице.

Черная (горькая)Зеленая (китайская)
Обладает темной кожурой, цвет варьируется от бурого до черного.Чаще имеет зеленый (иногда белый или даже розовый) цвет плода.
Мякоть абсолютно белая.Внутри плод в основном бледно-зеленый.
Имеет острый горький вкус.Характеризуется мягким сладковатым вкусом.
Применяется преимущественно в лечебных целях.Больше используется в кулинарии.
Из-за наличия горьких веществ имеет противопоказания для людей с болезнями ЖКТ.Противопоказаний значительно меньше.

Редька — растение древнее. Впервые ее начали возделывать в Китае около 5000 лет назад, где сегодня она считается одной из основных сельскохозяйственных культур. В Японии ее стали выращивать с 730 года н. э. Зеленые сорта появились немного позже, до сих пор нет точных данных о том, как именно вывели эту разновидность.

Фото

Химический состав

Китайская редька — это целый :

  • Витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин и др. ) необходимые для поддержания метаболизма, в том числе и на клеточном уровне, улучающие регенерацию кожных покровов и состояние эндокринной и нервной систем;
  • Никотиновая кислота (витамин PP, или B3) незаменима для обменных процессов, тканевого дыхания, снижает уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию крови;
  • Витамин А — полезен для зрения, кожи, иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами;
  • Микро- и макроэлементы: фтор, цинк, йод, железо, калий, кальций, каждый из которых играет важную роль в функционировании организма.

Также мякоть этого корнеплода содержит клетчатку, органические кислоты, природные антибиотики и другие ценные соединения.

Польза и вред

В пищу используют мякоть плода, которая является хорошим стимулятором аппетита и помогает от запоров благодаря содержанию клетчатки. Также это отличное средство для профилактики атеросклероза и сердечных заболеваний.

На заметку

Редька обладает желчегонным эффектом, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желчного пузыря и печени (вне обострений).

Она полезна людям с гипертонией, поскольку в ее составе имеются соли калия. Они способствуют укреплению сердечной мышцы и снижению артериального давления, нужны для укрепления костей, зубов и улучшения состояния кожи.

Полезен продукт и для тех, кто страдает сахарным диабетом, так как овощ снижает уровень сахара в крови. Также в нем содержится железо, что способствует повышению гемоглобина.

Из кожуры редьки можно сделать отвар, который пьют для профилактики простуды и повышения иммунитета. А мякоть также прикладывают к ушибам и ранам, так как она хорошо способствует заживлению.

Важно!

Несмотря на такое огромное количество полезных свойств, редьку не рекомендуют людям с язвенными болезнями желудка, при гастрите и серьезных заболеваниях печени и почек.

Употребление при беременности

Беременным женщинам редьку есть не только можно, но и нужно, так как она помогает улучшить пищеварение, обладает множеством ценных свойств, помогает при болезнях верхних дыхательных путей.

Внимание!

Если имеет место склонность к повышенному тонусу матки, то редька категорически противопоказана, так как может спровоцировать выкидыш.

Идеальным вариантом употребления продукта будущими мамами является добавление небольшого его количества в салаты или тепловая обработка — варка, тушение, приготовление на пару.

Применение в лечебных целях

На ум сразу приходит редька с медом. Конечно, многие знают, что это одно из самых эффективных средств от кашля. Эти продукты дополняют действие друг друга, повышая терапевтический эффект.

Для приготовления раствора от кашля понадобится: редька (3 шт.), мед (2-3 ст. л.), стакан воды, а также глубокая миска и терка. Редьку измельчают вместе с кожурой, кладут в чашку, туда же добавляют мед и воду. Все перемешивают и оставляют настаиваться на 2 суток. Затем средство процеживают и убирают в холодильник. Принимают его при кашле и боли в горле по 1-2 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Внимание!

Редьку, как и любые народные средства, запрещено рассматривать как основу лечения. Применяют ее лишь как дополнение к схеме, назначенной врачом.

Чтобы приготовить напиток на основе редьки и молока, нарежьте очищенный корнеплод на маленькие кубики и смешайте с медом в пропорции 1:1, оставьте на сутки. Перед употреблением разогрейте молоко, добавьте в него 1 ст. л. полученного средства и выпивайте на ночь. Этот рецепт помогает от кашля и лечит больное горло.

Можно ли детям

Продукт дают детям с 5 лет. Полезнее всего употреблять свежую редьку. Ребенку можно добавлять этот овощ в салат, натерев на терке или мелко нашинковав. Рекомендуется давать малышам редьку не чаще 2 раз в неделю во время основного приема пищи. Наиболее часто детям дают сок корнеплода .

Важно!

Нельзя сочетать редьку с кислыми ягодами, луком или лимоном, так как это раздражает кишечник.

Популярные сорта

В таблице приведены наиболее известные сорта этой агрокультуры.

СортОсобенности
ЗаревоКорнеплод розовой окраски с белой мякотью, имеет приятный вкус и овальную либо округлую форму. Раннеспелый.
МаргеланскаяЖаростойкий, имеет темно-зеленый корнеплод с белым кончиком и светло-зеленую мякоть. На вкус сочный с горьковатым привкусом.
ОктябрьскаяПлод с зеленой головкой и белой мякотью, округло-овальный. Сочный, немного островатый на вкус.
Розовое кольцоОвальный корнеплод со светло-зеленой кожурой. Мякоть розовая с красным кольцом.
ТрояндоваРозовый плод с нежной приятной на вкус мякотью.
Клык слонаИмеет белый удлиненный корнеплод. Мякоть сочная сладко-острого привкуса.
СеверянкаКрупные круглые корнеплоды розового оттенка. Мякоть слабоострая на вкус.

Кстати, Маргеланским называется как сорт, так и вообще зеленая или белая редька.

Выращивание и уход в открытом грунте

Растение неприхотливо в уходе. Но чтобы получить хороший урожай, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Лучше отдавать предпочтение участкам с нейтральным и слабокислым грунтом, богатым органикой.
  • Особое внимание нужно уделять поливу растения.
  • Необходимо выбирать хорошо освещенный участок, где растет минимум других культур.

Перед тем как посадить семена, их нужно подготовить — отсортировать, поместить в раствор борной кислоты на 2 часа, а затем хорошо просушить.

Справка

Опытные огородники рекомендуют выбирать семена одинакового размера, так можно улучшить качество урожая.

Срок посева зависит от скороспелости сорта. В основном семена сажают в конце апреля-начале мая или же в первых числах июля.

С участка удаляются все растения, затем вносится известь по 200 г на каждый квадратный метр. Все тщательно перекапывается. Затем формируют лунки на расстоянии не больше 20 см друг от друга. В каждую из них можно посадить от 2 до 4 семян. После прорастания следует удалить все слабые ростки, оставив только сильные (они отличаются размером и характерным зеленым цветом).

После этого редьке важно обеспечить хороший уход. Несмотря на то что она считается морозостойким растением, необходимо следить за температурой. Оптимальными считаются показатели от +18…+25 °С. Важен и правильный полив, например, в жаркое время надо обильно поливать грядки утром и вечером.

В период роста вносят 1-2 подкормки древесной золой из расчета 1 стакан на 1 метр квадратный. За 3 недели до сбора урожая удобрять грунт прекращают.

Созревшие корнеплоды аккуратно выкапывают из земли. Листья срезают так, чтобы остались только прикорневые черешки длиной примерно 2 см.

Статья в тему

.

Где и как хранить зимой

Собранные корнеплоды проветривают и укладывают в ящики слоями, которые пересыпают сухим песком или золой. Хранить урожай рекомендуется в погребе или подвале при температуре 3-5 градусов. Если такой возможности нет, то часть плодов можно разместить в холодильнике, а остальное убрать подальше от солнечных лучей, например, на балкон или в кладовую.

Кстати, в промышленных масштабах по ГОСТу свежую редьку рекомендовано хранить в искусственно охлаждаемых помещениях при температуре 0…+10 °C, влажности 90-95%, не дольше 10 месяцев.

Болезни и вредители

Главным вредителем культуры является крестоцветная блошка. В качестве профилактики через 3-4 дня после посадки семян рекомендуется обработать грядки золой, перемешанной с табаком или известкой в пропорции 1:1. Процедуру повторить, когда ростки достигнут 4-6 см.

Совет

Посадите рядом с редькой бархатцы, так как крестоцветные блошки не любят запах этих цветов.

Зеленый подвид редьки — это не только полезный, но и вкусный продукт. Его обязательно нужно включить в рацион, чтобы улучшить самочувствие. Особенно хороши сиропы из этого корнеплода в зимний период для профилактики простудных заболеваний. Овощ с легкостью можно как вырастить у себя на огороде, так и купить в магазине и найти ему соответствующее применение.

Все виды редьки на фото – масличная, черная, зеленая, дайкон, маргеланская, белая сладкая и дикая китайская редька.

Редька выращивается по всему миру. Многие века народы ценят её характерный вкус, питательные свойства и её целебные качества. Культура достаточно неприхотливая. Селекционеры разных стран постоянно работают над созданием новых видов и сортов.

Виды редьки

Разные источники дают различную информацию о числе видов редьки. Часть из них:

Редька белая — Raphanus candidus Worosch.

Редька приморская — Raphanus maritimus Sm.

Редька дикая (она же — Редька полевая) — Raphanus raphanistrum L.

Редька посевная, Редька огородная, Редис — Raphanus sativus L.

Одни специалисты классифицируют их как группы разновидностей, другие как разновидности. Среди групп растений этого вида наиболее известны редис, редька маргеланская («лоба» или «лобо»), редька чёрная, дайкон.

Масличная редька

Масличная редька это однолетнее растение из семейства Крестоцветных. В высоту оно может достигать 2м. Холодостойкое, теневыносливое и влаголюбивое. Способно давать большой урожай. Цветки имеют бело – фиолетовую окраску. С момента появления всходов и до момента цветения проходит примерно 40 суток. Наилучшее время для посева семян – это июнь-июль. Оптимальная глубина для посева семян: 2-3 см.

Растение хорошо приспосабливается к самым разным условиям. Выращивается на любых почвах. Хорошо переносит засуху. По этой причине процесс её выращивания не представляет больших трудностей. К тому же растение не требует большого количества удобрений. Переросший урожай можно использовать как компост. Из-за быстрого роста редька способна забивать многие сорняки, активно подавляет нематоды. В виноградниках может стимулировать рост и развитие виноградной лозы.

Редька маргеланская или китайская

Редька маргеланская, которую ещё часто называют китайской редькой, а также «Лоба» или «Лобо». Её корнеплоды сочные и плотные. Могут иметь округлую или удлиненную форму. Занимают среднее место между дайконом и между европейскими сортами. «Лоба» хранится хуже европейских сортов и её мякоть не такого слабо острого вкуса. Салатными являются все её сорта и гибриды. Корнеплоды могут быть различными по и цвету. Розово-красными, светло – зелёными, сиренево-фиолетовыми, темно-зелеными. Но верх головок в любом случае имеет интенсивно-зелёный цвет. Корнеплоды не горькие и не острые. Употреблять их в пищу могут пожилые люди и люди, страдающие заболеваниями печени и сердца. «Лоба» возбуждает аппетит, активирует перистальтику кишечника. Её советуют употреблять при камнях в почках или камнях в мочевом пузыре, подагре, цинготной болезни, кашле. «Лоба» используется как антисептическое средство – для лечения гнойных язв и ран. И как местное успокаивающее средство – при невритах, радикулитах и при болях в мышцах.

Корнеплоды содержат много полезных и питательных веществ. Минеральные соли, каротин, витамины, кальций, магний. Эфирные масла, клетчатка, белки, ферменты.

«Лоба» выводит из организма холестерин, шлаки, соли.

Лучше сажать её после бобовых, картофеля, лука и помидоров. Семена должны быть наполненные. Высеивать их лучше во второй половине лета. В этом случае уменьшается риск появления ранних цветоносов. Растение требовательно к влаге. Особенно важен регулярный полив в период образования и формирования корнеплодов. В сухую погоду регулярный полив обязателен.

Самый высокий урожай можно получить на плодородных почвах. Растение хорошо реагирует на органические удобрения. Уход за посадками заключается в предотвращении загущения. Кроме этого следует оберегать их от вредителей. Грядки нужно держать в чистоте.

Лучшие сорта: Зарева, Клык слона, Маргеланская, Октябрьская-1. Розовое кольцо, Октябрьская-2, Северянка 9809457, Трояндова.

Отдельно можно выделить сорт Красное сердце. Он имеет светло – зеленую поверхность. А его внутренность очень похожа на арбуз. Мякоть мягкая, сочная, практически без горечи. Хранить урожай можно всю зиму.

Черная редька

Черная редька проигрывает по сравнению с другими разновидностями по своим вкусовым качествам, но при этом её целебные свойства ценятся очень высоко. У неё используются корнеплоды и семена. Двулетнее растение в первый год формирует корнеплод, во второй семена. Корнеплод обычно вырастает массой в 2-3 кг. Цветет растение в апреле – мае. Корнеплоды созревают спустя месяц после цветения. Ими лечат артрит, дисперсии, кашель.

Она богата ферментами, каротином, витамином С, холином, магнием, эфирными маслами, белками, жирами. Она пользовалась популярностью ещё у древних египтян. Строителям пирамид щедро добавляли её в рацион. Другие разновидности также используют для борьбы со многими заболеваниями, но самой эффективной считается именно черная.

Зеленая редька

Зелёная редька не так ценится своими целебными свойствами как черная, но она тоже достаточно полезна. Вкус её более нежен и приятен. Родом она из Узбекистана.

Она богата аминокислотами, витаминами, каротином, фитонцидами, натрием, фосфором, калием. Серой, эфирными маслами, кальцием. Она может поддержать ослабленный иммунитет и улучшить самочувствие. Она помогает при кашле, бронхите, дисбактериозе, простудных заболеваниях, коклюше, улучшает работу кишечника. Выводит из организма холестерин, уничтожает микробы, обладает бактерицидными свойствами. Улучшает аппетит. Натертой кашицей растирают тело при воспалении мышц, неврите, подагре и ревматизме.

Редька дайкон – это большая белая редька

Все большую популярность набирает растение дайкон. В России его называют «белая редька». Иногда «белый редис» — он является «родственником» их обоих. Корнеплоды редьки дайкон в длину могут достигать 60 см. Их диаметр 5 – 10 см. Ценится за свою неприхотливость, прекрасные вкусовые качества и целебные свойства. Всего 100 г корня содержит 40% суточной потребности витамина С. Дайкон богат и другими витаминами, серой, бета — каротином, фолиевой кислотой, магнием и медью. Калием, железом, селеном, йодом, клетчаткой. Он замечательно укрепляет организм. Улучшает пищеварение, растворяет камни в почках и желчном пузыре. Фитонциды дайкона борются с микробами, а также и замедляют рост опасных бактерий. Длительное применение корнеплода в сыром виде улучшает работу сердца и чистит сосуды, избавляет организм от холестерина.

Отличительная особенность дайкона – при его выращивании в грязной почве он мало накапливает в себе вредных веществ. В три раза меньше чем другие овощи – например, чем морковь или свекла. Есть мнение, что употребление его в сыром виде нейтрализует радиоактивное воздействие.

Если порезать дайкон тонкими кружочками и посыпать сахаром, то он через некоторое время даст вкусный сок. Кормящим женщинам такой сок поможет улучшить лактацию. Если смешать теплый сок и мед, то получится прекрасное средство, помогающее при бронхите. Корнеплоды полезны, но лучше перед его употреблением проконсультироваться с врачом.

В пищу употребляют не только корень, но и семена, и зелень. Семена проращивают, неопушенные зеленые листья добавляют в салаты. Корень варят, пекут, маринуют, жарят, добавляют в супы и щи. Готовят как самостоятельное блюдо.

Он добавляется к блюдам из риса, является компонентом при изготовлении суши и бутербродов. Маринованные плоды называются такуан. По легенде монах Сохо Такуан придумал таким образом сохранять корнеплоды на зиму.

Лучше употреблять урожай сразу после сбора. Полезные вещества быстро теряются. Но несколько дней в пластиковом пакете в холодильнике дайкон может пролежать.

Редька дикая

Дикая редька распространенна во всех среднерусских областях. Это однолетнее травянистое растение. Считается хорошим медоносом. Сорное. Встречается на полях, пустырях, в огородах. Его ветвистый опушенным простыми волосками стебель в высоту достигает от 15 до 70 см. Корень растения тонкий. Листики лировидно-перисто-рассеченные, покрытые жесткими волосками. Лепестки желтые, реже белого цвета. Цветение наступает в мае – августе. Плодоносит растение в июне-сентябре. Плоды представляют собой стручки с длинным носиком. Когда они созревают, стручки распадаются на отдельные членики.

Сладкая редька

Овощ характерен своей горечью и остротой. Но, тем не менее, можно найти и сладкие корнеплоды. Чаще всего их выводят и выращивают в Китае и в Японии. Например, сорт Сакурадзима. Он позволяет собирать огромные до 16 кг сладкие корнеплоды. Он является шедевром мировой селекции. Сладкой редькой считаются дайкон и лоба. Они почти не содержат горького масла.

Растения плохо приспосабливаются к новым местам. Поэтому семена, собранные со сладких редек, вряд ли дадут вкусный и сладкий урожай. Вывести сладкие виды корнеплодов считается очень большим достижением.

Фотогалерея

Что такое зелень редиски?

Ароматная и питательная зелень редиски — это бонусная листовая зелень, которая растет над землей из знакомого корнеплода. Редис выращивают во всем мире, как правило, в более мягком и прохладном климате. Листья могут быть маленькими и круглыми или длинными и зазубренными, в зависимости от сорта редьки, и из них получается отличная зелень для приготовления пищи.

Что такое зелень редиски?

Зелень редьки — это листовые верхушки растения редьки. В то время как мы склонны сосредотачиваться на красочных корнях, зелень также съедобна и богата питательными веществами. Редис может продаваться в мешках с удаленными верхушками, но их часто оставляют целыми. Свежая, здоровая на вид зелень является признаком того, что пучок редиски был недавно собран и с ним правильно обращались. Недорогую зелень можно есть сырой в салатах или готовить, ее просто нужно мыть перед едой.

Как использовать зелень редиски

Зелень редиски можно использовать отдельно от корней или соединить вместе в одном блюде. Зелень молодой редьки нежная и достаточно мягкая, чтобы ее можно было есть сырой в салатах или смешивать с соусом песто. Зелень зрелой редьки может быть слегка нечеткой, горькой или жесткой в ​​сыром виде, но из нее получаются отличные овощи для приготовления пищи.

Чтобы приготовить зелень редьки, удалите корни и оставьте их для другого использования. Хорошо промойте листья, чтобы удалить грязь или песок, которые могут прилипнуть к листьям. Высушите зелень, затем нарежьте ее в соответствии с вашим рецептом. Теперь зелень готова к приготовлению.

Зелень редиски можно добавлять в такие блюда, как карри, супы, тушеные блюда, пироги с заварным кремом, фриттаты и запеканки, чтобы добавить цвет и повысить питательную ценность. Их также можно обжаривать, бланшировать, тушить или готовить на пару отдельно или с другой кулинарной зеленью так же, как вы готовите капусту, мангольд или зелень репы.

Каков он на вкус?

Вкус зелени редиски варьируется от слегка растительного до землистого и слегка пряного, часто с приятной горечью. По вкусу они похожи на зелень репы или зелень горчицы, хотя обычно меньше по размеру. Приготовление зелени и добавление соли и кислоты в готовое блюдо может сбалансировать горечь по вашему вкусу.

Рецепты зеленого редиска

Зелень редиски имеет слегка перечный, горьковатый, но мягкий вкус, который хорошо сочетается с салатной зеленью и приготовленными блюдами. Попробуйте заменить всю или часть зелени в следующих рецептах зеленью редьки:

  • Быстрая и легкая зелень горчицы
  • Суп из черноглазого гороха и зелени
  • Зелень по-южному с перечным соусом

Где купить зелень редиски

Зелень редиски можно найти в продуктовых отделах большинства супермаркетов, продуктовых магазинов, продовольственных кооперативов и магазинов натуральных продуктов, причем наиболее распространена стандартная красная редька. Поскольку их часто ошибочно считают несъедобным побочным продуктом, зелень редьки обычно продается с прикрепленными корнями и не продается отдельно.

Для более широкого выбора загляните на местный фермерский рынок или в фермерский киоск. Вы, скорее всего, найдете такие сорта, как арбузная, зеленая, черная, фиолетовая редька и редис дайкон. Азиатские рынки также часто имеют более широкий выбор сортов редьки.

Выбирайте редис с твердой, тугой мякотью и свежей, яркой зеленью. Листья должны быть четкими, зелеными и целыми, не увядшими, не пожелтевшими и не рваными. Вы можете увидеть признаки повреждения насекомыми (крошечные отверстия в листьях). Это не влияет на вкус зелени, но может указывать на более короткий срок годности, поэтому помните, что нужно использовать эту зелень как можно раньше.

Разновидности

Красный редис, продаваемый для использования в салатах, является наиболее распространенным сортом, доступным в супермаркетах. Поскольку их листья и пучки, в которых они продаются, как правило, довольно маленькие, лучше планировать добавление этой зелени в другое блюдо или сочетание ее с другой зеленью при приготовлении пищи.

Другая редька, которая может быть доступна, — это длинная, тонкая редиска для французского завтрака, которая имеет нежный вкус и корни с белыми кончиками. Пасхальный редис включает в себя смесь розового, белого и фиолетового редиска. Их зелень обычно крупнее, но их вкус похож на красный редис.

Зелень арбуза, зеленый, черный, фиолетовый редис и редис дайкон также съедобны. Имейте в виду, что эти сорта обычно имеют более сильный аромат зелени, чем красный редис.

Хранение

Редис и его зелень остаются самыми свежими при раздельном хранении, так как корни начинают быстрее размягчаться с их ботвой. Скрутите или отрежьте верхушки, затем вымойте и высушите зелень, в идеале используйте центрифугу для салата, чтобы удалить влагу. Вымойте и высушите корни и храните их в отдельном полиэтиленовом пакете.

Храните зелень редьки в пластиковом пакете с бумажным полотенцем внутри в ящике для фруктов. Они будут храниться в течение двух-трех дней, поэтому лучше использовать их относительно быстро.

Пищевая ценность

Как и редис, редис содержит клетчатку. Они также содержат кальций и калий.

Что такое редис?

12 видов редиски

Редис — это распространенный корнеплод, доступный в различных размерах, формах и цветах.

На самом деле, существует множество разновидностей редьки, каждая из которых предлагает уникальный набор питательных веществ и немного отличается по внешнему виду, вкусу и кулинарному использованию.

В этой статье мы подробно рассмотрим 12 интересных сортов редьки, на которые стоит обратить внимание при следующем походе за покупками, а также дадим несколько идей по их использованию.

Этот сорт редьки дайкон является разновидностью зимней редьки, известной своим мягким вкусом и длинным, белым, цилиндрическим корнем, который может достигать 18 дюймов (46 см) в длину.

Хотя его можно употреблять в сыром виде, его часто запекают, варят или добавляют в жаркое. Его также можно мариновать и использовать в качестве приправы к таким блюдам, как бань ми, популярный вьетнамский сэндвич.

Редис дайкон богат клетчаткой, витамином С и фолиевой кислотой. Они также являются отличными источниками антиоксидантных соединений, таких как кверцетин и феруловая кислота, которые могут обладать мощными противораковыми и противовоспалительными свойствами (1, 2, 3, 4).

Редис для французского завтрака отличается хрустящей текстурой, слегка сладковатым вкусом и продолговатой красновато-розовой луковицей.

Его чаще всего подают в качестве закуски, либо нарезав ломтиками и подав на поджаренном багете, либо намазав маслом и посыпав солью и перцем. Однако его также можно жарить, тушить, мариновать или тушить.

Редька для французского завтрака не только универсальна, но и особенно богата витамином С, важным микроэлементом, играющим ключевую роль в иммунной функции (4, 5).

Редька «Зеленое мясо» — это разновидность редьки дайкон, отличающаяся цилиндрической формой и уникальным цветом. Обычно они зеленые у стебля и кремового цвета на кончиках.

Обладая мягким, сладким и слегка пряным вкусом, редис Green Meat можно использовать как взаимозаменяемый с другими видами белой редьки, но лучше всего употреблять его свежим, в сочетании с вашими любимыми соусами или добавлять в салаты и бутерброды.

Редька дайкон, как и редька Green Meat, является отличным источником нескольких питательных веществ, включая фолиевую кислоту, витамин B, который имеет решающее значение для репродуктивного здоровья и развития плода (1, 6).

Редис Cherry Belle круглой формы с гладкой ярко-красной кожурой и хрустящей белой мякотью внутри.

Этот редис имеет мягкий, слегка сладковатый вкус, его можно собирать как весной, так и осенью, что означает, что он доступен круглый год.

Редис Cherry Belle — отличный выбор для весенних салатов, но его также можно запекать, жарить и мариновать в качестве вкусного гарнира.

Кроме того, они очень питательны и богаты галловой кислотой — соединением, естественным образом присутствующим во многих фруктах и ​​овощах, которое может уменьшить воспаление и защитить клетки от окислительного повреждения (7, 8).

Арбузная редька — это семейная реликвия редьки дайкон, отличающаяся бледной кожицей и ярко-розовой внутренней частью, которая очень напоминает арбуз.

Арбузная редька имеет слегка сладкий вкус с легким привкусом специй, ее можно есть сырой, маринованной или приготовленной.

На самом деле, благодаря своему уникальному внешнему виду, этот сорт редьки часто используется для придания яркого цвета рисовым блюдам, салатам или тостам с авокадо.

Как и другие виды редиса дайкон, он также невероятно питателен, содержит большое количество витамина С, фолиевой кислоты, калия и меди в каждой порции (1).

Столовая редька, или красная редька, представляет собой распространенную разновидность редьки с ярко-красной кожицей, белой мякотью и круглой формой.

Они хрустящие и твердые, с легким перечным вкусом, обычно нарезаются ломтиками и подаются в сыром виде или в сочетании с хумусом. Однако их также можно жарить на гриле, жарить или запекать и подавать вместе с другими корнеплодами, такими как пастернак или картофель.

Каждая порция столовой редьки содержит различные питательные вещества, в том числе витамин С, необходимый для выработки коллагена и некоторых нейротрансмиттеров в головном мозге (9, 10).

Малагский редис известен своей поразительной фиолетовой кожурой и белоснежной внутренней частью. Они также производят круглые луковицы с нежными зелеными листьями, которые можно легко добавлять в салаты.

Этот сорт редьки имеет сладкий землистый вкус и не такой острый, как другие сорта, что делает ее прекрасным дополнением к гарнирам в сочетании с другими овощами.

Подобно другим видам редьки, малагская редька также богата антоцианами, разновидностью растительных пигментов и антиоксидантов, обладающих полезными для здоровья свойствами (11, 12).

Названный так благодаря своим ярким цветам и уникальной яйцевидной форме, пасхальный редис обычно продается в пучках, содержащих ассортимент красных, фиолетовых, белых и розовых луковиц.

Эта редька обладает насыщенным вкусом и имеет хрустящую белую мякоть с ярко выраженным острым вкусом, которую можно легко заменить другими сортами редьки в жареных блюдах, салатах и ​​блюдах на сковороде.

Они также богаты питательными веществами и могут быть отличным способом увеличить потребление кальция, который поддерживает здоровье костей (9, 13).

Этот сорт редьки имеет круглую форму, кожицу угольного цвета и сильный, острый вкус, который отличает ее от других сортов редьки.

Хотя его можно есть сырым, его острый, горький вкус лучше всего проявляется в жареном, пассерованном или тонко нарезанном и запеченном виде чипсов из редьки.

Интересно, что черная редька широко используется в традиционной медицине по всему миру, и в некоторых исследованиях на животных даже было показано, что она обладает противовоспалительными свойствами (14, 15).

Этот вид редьки, также называемой редисом «белый шар», имеет круглую форму и белый цвет, твердую, хрустящую мякоть и мягкий вкус.

Из-за яркого цвета и способности сохранять твердую текстуру после сбора урожая его часто добавляют в салаты или маринуют и кладут на подносы для приправ.

Подобно другим разновидностям редьки, редька «Белый град» содержит мало калорий, но много клетчатки, что помогает дольше сохранять чувство сытости (9, 16).

С ярко-желтой кожурой и хрустящей белой мякотью неудивительно, что этот сорт редьки в форме оливы назван в честь Гелиоса, греческого бога солнца.

Хотя он может быть несколько острым, обычно имеет сладкий вкус, который можно использовать в сыром или приготовленном виде в различных рецептах.

Помимо того, что редис Helios украшает почти любое блюдо, он также может увеличить потребление калия для поддержания здорового уровня артериального давления (9, 17).

Этот сорт редьки овальной формы имеет ярко-красный цвет, переходящий в белый на кончиках луковиц.

Вкус землистый, хрустящий, но нежный, что делает его отличным дополнением к блюдам из жареных овощей. Тем не менее, это универсальный ингредиент, который также можно подавать свежим в весенних салатах или сырных блюдах.

Разновидности редьки, в том числе редька Спарклер, богаты антиоксидантами и флавоноидами, которые могут нейтрализовать вредные соединения, известные как свободные радикалы, для защиты от хронических заболеваний (18, 19).

Существует множество видов редиски различных форм, размеров, цветов и вкусов.

Попробуйте поискать несколько разновидностей, перечисленных выше, во время следующей поездки на фермерский рынок или в продуктовый магазин, чтобы разнообразить свой рацион.