Редечное масло свойства: Масло редьки. Полезные свойства, применение и противопоказания

Содержание

Масло редьки. Полезные свойства, применение и противопоказания

Родиной редьки, из семян которой на протяжении многих столетий получают обладающее острым вкусом и аппетитным запахом масло, принято считать побережье Средиземного моря.

Целебные свойства и высокая питательная ценность редьки были хорошо известны еще жителям Древнего Египта (об этом красноречиво свидетельствует изображение этого овоща на знаменитой пирамиде Хеопса).

В Древней Греции употребляемая в пищу редька пользовалась еще большей популярностью, чем традиционно культивируемые греками морковь и свекла (согласно древнегреческой легенде сам бог Аполлон, вкусив редьки, провозгласил, что этот овощ должен особо почитаться и цениться на вес золота).

О мощной целебной силе редьки упоминали в своих трактатах знаменитый Гиппократ, древнеримский историк Плиний, Гален и Диоскорид. Древнегреческие врачеватели часто применяли редьку и получаемое из ее семян масло в лечении заболеваний глаз, болезней органов дыхания и пищеварения.

На Руси, завезенная из Азии редька завоевала с давних пор особый почет и уважение (подтверждение тому – множество русских поговорок, придуманных в честь этого полезного для здоровья овоща). Именно редька в старину являлась непременным ингредиентом русской похлебки «тюри» — дешевого и простого в приготовлении блюда, традиционно занимавшего вплоть до конца XIX века достойное место в повседневном рационе малоимущих крестьянских семей.

Состав

В состав масла, произведенного путем переработки семян редьки, входят: моно- и полисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, инулин и др.), горчичное эфирное масло, гликозиды и рафанол (обуславливающие острый вкус и характерный аромат масла редьки), пуриновые соединения, ферменты, органические кислоты, витамины С, В1, В2 , В3, B5, B6, каротиноиды, лизоцим, рафанин, фитонциды, макро- и микроэлементы (натрий, калий, магний, кальция, фосфор, железо).


Выраженное бактерицидное действие масла редьки обусловлено присутствием в его составе лизоцима, рафанина, фитонцидов, органических кислот и серы. Именно благодаря этим биохимическим компонентам масло из семян редьки обладает мощной антибактериальной активностью в отношении стафилококка, кишечной палочки, гноеродного стрептококка, микобактерий, а также весьма эффективно в борьбе с возбудителями грибковых заболеваний, коклюша и дифтерии.


Минеральный состав масла редьки характеризуется высоким содержанием калия, кальция и магния (по содержанию этих макроэлементов редька является неоспоримым лидером среди традиционно культивируемых в России овощных культур).

Лечебно-профилактическое действие

В русской и зарубежной народной медицине обладающая бактерицидным, желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим свойствами редька, а также получаемое из ее семян масло с издавна находят разнообразное и широкое применение.


Введение в ежедневный рацион питания масла редьки рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:

  • Запоров и различных заболеваний пищеварительной системы (желчекаменная болезнь, хронический холецистит, гастрит с пониженной кислотностью, жировой гепатоз, цирроз, вирусный гепатит, дизентерия, пищевые отравления). Еще с незапамятных времен масло редьки в разных странах мира использовали в качестве средства для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Cодержащиеся в масле редьки эфирные масла и органические кислоты активизируют секреторную и моторную функции желудка, стимулируют работу поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, усиливают перистальтику кишечника. Кроме того, масло редьки обладает выраженным желчегонным свойством (присутствующие в составе этого продукта магний, рафанол, горчичное эфирное масло и органические кислоты стимулируют процессы желчеобразования и желчеотделения, и тем самым препятствуют образованию камней в печени, желчном пузыре и желчевыводящих протоках). Входящий в состав масла редьки холин (витамин B4) предупреждает развитие жировой дистрофии печени.
  • Гельминтозов (глистных инвазий). Масло редьки с давних пор известно в народной медицине как эффективное противопаразитарное средство.
  • Заболеваний органов дыхания (коклюш, трахеит, туберкулез легких, бронхит, пневмония, эмфизема легких, ОРЗ (ОРВИ). Оказывающее выраженное отхаркивающее действие масло редьки способствует эффективному отхождению вязкой мокроты, а также в значительной степени смягчает сухой кашель и помогает устранить охриплость голоса. Благодаря жаропонижающему и потогонному действию масло редьки также полезно употреблять в пищу при вирусных респираторных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.
  • Атеросклероза, а также заболеваний сердца, связанных с нарушениями водно-электролитного обмена и сопровождающихся нарушением ритма миокарда. Масло из семян редьки содержит в своем составе вещества, способствующие снижению уровня холестерина в крови (среди таких веществ – витамины B3, B4 (холин), B6, магний). Присутствующие в большом количестве в масле редьки калий и магний необходимы для полноценного и правильного функционирования сердечной мышцы (миокарда).
  • Заболеваний полости рта и горла (ангина, тонзиллит, ларингит, фарингит, гингивит, пародонтоз, пародонтит и др.)
  • Мочекаменной болезни. Масло из семян редьки оказывает мочегонное действие, а также способствует растворению камней (конкрементов) в почках и других органах мочевыводящей системы (данное комплексное действие этого полезного продукта обусловлено содержанием в его составе гликозидов, калия, магния и эфирных масел).
  • Анемии (малокровия). В масле редьки в значительном количестве присутствуют железо, витамин С, сера, витамины B3 и B6, стимулирующие естественную выработку гемоглобина (белка эритроцитов крови).
  • Заболеваний суставов и позвоночника, сопровождающихся воспалением и болью (артрит, артроз, остеохондроз и др.), а также при связанной с метеочувствительностью «ломоте» в суставах.

Также регулярное употребление масла редьки может принести существенную пользу:

  • При отеках, сопутствующих почечной или сердечной недостаточности (богатое калием масло редьки способствует улучшению водно-солевого обмена)
  • Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением (способствующее улучшению липидного обмена масло редьки содержит в своем составе инулин и ряд других веществ, играющих важную роль в регуляции содержания глюкозы в крови (витамины B1 и B3, магний, фосфор, каротиноиды).
  • Кормящим грудью женщинам. Масло из семян редьки способствует усилению лактации (естественной выработки грудного молока).
  • При анорексии, а также при снижении аппетита, сопутствующем тяжелым и длительным заболеваниям

Наружное применение масла редьки наиболее целесообразно:

  • В косметических целях (для отбеливания кожи, устранения веснушек и пигментных пятен, в составе ухода за сухой и увядающей кожей, а также при облысении)
  • В составе комплексного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрита, остеохондроза, артроза, миозита, бурсита, тендинита, периартрита), а также при радикулите, ишиасе, невралгиях, невритах
  • В составе комплексного лечения травм кожи и некоторых дерматологических заболеваний (гнойные раны, труднозаживающие язвы, экзема).

Кроме того, насыщенное витаминами, минеральными и биологически активными веществами, обладающее широким спектром лечебных свойств, вкусное и ароматное масло из семян редьки — это еще и эффективное натуральное средство для укрепления иммунитета и профилактики зимне-весеннего авитаминоза.

Способ применения

С лечебно-профилактической целью масло редьки рекомендуется принимать по 1-2 чайной ложке ежедневно (как в качестве отдельного продукта, так и в составе салатов или овощных гарниров). Для улучшения вкуса в масло редьки перед употреблением можно добавить немного сахара или меда.

В качестве отхаркивающего средства масло редьки рекомендуется принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день, предварительно смешав его с небольшим количеством меда.

Противопоказания

Беременность, диффузный токсический зоб, подагра, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, острые воспалительные заболевания поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника (энтериты, колиты), обострение заболеваний печени и почек. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями почек (нефрит, гломерулонефрит и др.) перед употреблением масла редьки необходимо посоветоваться с врачом.

Другие пищевые масла:

Масло редечное, холодный отжим 0,25 / 0,5 л

Редька содержит белки, сахара, до 70% аскорбиновой кислоты; есть там и калий, и кальций, магний и сера. Кроме этого, специфический аромат и острый вкус – это из-за эфирных масел. Доказано, что редечное масло, содержащееся в корнеплодах, улучшает работу пищеварительной системы. «Редька зла, да всем мила», — говорят в народе. От предков пришло к нам утверждение, что редька помогает пищеварению и возбуждает аппетит, улучшает перистальтику кишечника.

Лечебные свойства:

Масло, раздражая ткани желудка, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, ликвидируя тем самым застойные явления, запоры и улучшая трофику тканей. Показания к применению:

• при кровохаркании, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средство;

• для ускорения процесса растворения почечных и желчных камней;

• для подавления роста бактерий, грибков и простейших микроорганизмов;

• для усиления работы желез пищеварительного тракта, обладает желчегонным и мочегонным свойством;

• для косметических целей;

• при хронических заболеваниях кишечника, хроническом гепатите и циррозе печени;

• для лечения гнойных ран, экзем, длительно не заживающих язв, прыщей и угрей;

• при кашле, коклюше и простуде;

• способствует выведению из организма избыточного холестерина.

Косметические свойства:

Очень хорошее средство для укрепления волос. С точечным массажем снимает боль при радикулите по принципу горчичников.

Применение:

Внутрь — по 1 ч.л. 2-3 раза в день, за 30 минут до еды или в еду по вкусу.

При простуде масло хорошо втирать в подошвы ног и в грудь перед сном, а при влажном кашле — растирать грудь и спину солью с маслом до покраснения.

Срок хранения: 12 месяцев.

Польза масла редьки — Витамины на Вашем столе — Целебное питание — Питание


31 марта 2016

Известно, что масло редьки обладает различными полезными свойствами, схожими с пользой, обеспечиваемой употреблением редьки в салатах. Однако важно отметить, что это масло получают из семян, а не из его корня.

Одним из наиболее распространенных способов применения масла редьки является использование его как наружного лекарственного средства для кожи – в таком качестве оно пользовалось популярностью еще в древнем Риме. Многие люди считают, что это вещество также помогает при заболеваниях желудка и жирной коже и способствует улучшению кровообращения. Тем не менее, как и в случае с другими лекарственными средствами растительного происхождения, прежде чем применять масло редьки, важно сопоставлять заявления производящих его компаний и имеющиеся практические и научные данные о нем.

Одним из наиболее хорошо проверенных полезных свойств масла редьки является его способность помогать при кожных заболеваниях. К примеру, нередко с его помощью лечат стригущий лишай, а также другие наружные грибковые инфекции. Обычно это масло применяется непосредственно при возникновении случаев инфекции, а не в целях повседневного ухода. Тем не менее, у некоторых людей симптомы грибковых заболеваний возникают чаще, чем у других, и для них использование этого масла на регулярной основе может быть полезно.

Полезные свойства масла редьки

Полезные свойства масла редьки

Также распространено применение масла редьки внутрь. Это вещество, как считается, помогает излечивать широкий круг проблем с пищеварительным трактом. Оно стимулирует аппетит, что полезно после перенесения различных заболеваний. В некоторых источниках рекомендуется применение масла редьки как слабительного и мочегонного средства, хотя его воздействие при использовании в таком качестве может разниться в зависимости от конституции человека. В большинстве случаев благотворное влияние масла редьки связывают с текущими заболеваниями, в том смысле, что это масло восстанавливает баланс в нездоровой системе.

Масло редьки также может быть полезно для респираторной системы и системы кровообращения. При заложенности в груди это масло можно использовать как отхаркивающее средство. В этом случае предполагается прием его внутрь. При помощи этого масла можно добиваться и улучшения кровообращения, хотя такой способ его применения не особенно распространен, так как доступны более эффективные лекарственные растения.

Важно учитывать, что не все из перечисленных выше полезных свойств гарантированы всем группам людей, и что для некоторых из них сок редьки в действительности может быть вредным. Преимущества, которыми этот сок обладает, необходимо ставить на весы с риском несварения. У некоторых людей, страдающих от таких заболеваний, как язвенная болезнь, риск подобных побочных эффектов может быть повышен. Многие полезные свойства, связанные с этим маслом, также присущи соку редьки, который можно использовать в качестве его альтернативы. Благотворные эффекты масла редиса носят кратковременный характер, при этом применять данное масло можно в течение не более чем четырех недель.

Источник: wisegeek.com
Фото: maangchi.com, highdesertgarden.com

Редька. Полезные и целебные свойства редьки. Чем полезна редька. Лечение редькой — Советы Народной Мудрости

Редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.

Благодаря полезным и лечебным свойствам, редька улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Редька благотворно влияет при лечении атеросклероза. В народной медицине редьку рекомендуют включать в рацион при подагре, камнях в почках. Редька имеет мочегонные свойства. Редьку с медом применяют при кашле, бронхитах и катаре верхних дыхательных путей. Сок редьки пьют при болезни мочевого пузыря, сердца, бронхов, ревматизме, используют как отхаркивающее.

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.

Применение редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника. 

Целебные свойства редьки. Лечение редькой

Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2—3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 месяца. Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Свежий сок редьки пить при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день).

При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день.

В качестве отхаркивающего средства — сок черной редьки с медом, чистый сок — для лечения ишиаса, миозитов, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.

Компрессы из сока и кашицы используются при ревматизме, радикулите и невритах.

Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.

Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.

Редьку используют для холодных ингаляций. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.

Редька находит применение и при заболеваниях суставов, обменных нарушениях. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии. Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана), добавить 1 ст. л. поваренной соли, все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.

Редька считается исконно русским овощем, и сегодня мало кто задумывается, откуда этот овощ взялся. Между тем, ботаники считают, что редьку первыми научились выращивать древние египтяне – из её семян они получали масло, ну а потом о редьке узнали греки и европейцы – Древнюю Грецию (впрочем, как и Рим) Европой можно не считать, особенно по уровню культуры – в этих античных странах он был гораздо выше.

Состав редьки

Римляне редьку тоже уважали – даже ценили её на вес золота, если верить легендам, и действительно – ценнейших веществ в редьке множество. Кроме растительного белка, углеводов, пищевых волокон, органических кислот и небольшого количества жира, в котором есть иэфирные масла, она содержит гликозиды, ферменты, пуриновые основания, аминокислоты; бета-каротин, витамины А, РР, С, Е, группы В; макроэлементы – калий – его очень много, кальций, фосфор, магний, натрий, сера и её соединения; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, фтор, кобальт, йод. Калорий в редьке мало – около 36 ккал в 100 г продукта, зато противомикробные свойства у неё очень выражены – и здесь не последнюю роль играет сера; так что зимой, а также в марте, когда организм измучен длительным недостатком свежего воздуха, солнца, свежих растительных продуктов, редьку можно считать отличным средством для восстановления сил и иммунитета.

Полезные свойства и лечение редькой

Употребление редьки оказывает антисклеротическое действие, улучшает пищеварение и работу кишечника, стимулирует выделение желчи и повышает аппетит.

Те же греки и римляне поняли это быстро, но они также лечили с помощью редьки глазные болезни, болезни почек и лёгких. В средние века, когда эпидемии захлёстывали Европу, лучшим средством при множестве заболеваний считалась редька с мёдом – таким средством мы успешно лечимся и сегодня; этим же средством в те времена укрепляли волосы.

Русская народная медицина издавна рекомендует лечить радикулит с помощью тёртой чёрной редьки. Редьку натирают на мелкой тёрке, намазывают этой кашицей льняную ткань, сверху кладут другой кусок такой же ткани, прикладывают компресс к пояснице, сверху прикрывают пергаментной бумагой и обвязывают тёплым шерстяным платком. Компресс греет медленно, но глубоко, и держать его надо как можно дольше – можно несколько часов. Иногда хватает нескольких процедур, чтобы снять обострение. Такие же компрессы можно применять при простудных заболеваниях и кашле, как горчичники.

В русских травниках о редьке говорится, как о прекрасном средстве лечения кашля, лечения мочекаменной и почечнокаменной болезни; её применяли для лечения ран, подагры, метеоризма, малокровия, невралгии и как противоглистное средство. Редька способствует удалению из организма лишней жидкости.

Сегодня соком редьки с мёдом тоже успешно лечат бронхиты, коклюш и кашель; при подагре и ревматизме используют компрессы с соком редьки, водкой и обычной солью; редьку рекомендуется употреблять при отёках и атеросклерозе.

Лечебные свойства редьки, и особенно антисептические, обусловлены содержанием в ней бутилгорчичного масла, соединений серы, эфирных масел и гликозидов, витамина С и т.д.

В нашей стране выращивается несколько сортов редьки, и наиболее известна чёрная и зелёная, а также белая – зимняя круглая, ранняя майская, и ещё дайкон – китайская разновидность, ставшая в последнее время весьма популярной.

Черная редька

Чёрная редька больше других известна своими целебными свойствами, хотя раньше и считалось, что это пища для бедных – наверное, крепкое здоровье русского народа, историю которого нельзя назвать мирной и спокойной, во многом можно объяснить традиционным потреблением именно таких овощей – редьки, репы, брюквы и др. Чёрную редьку использовали для лечения облысения и заболеваний лёгких, желудка и кишечника, цинги; во время эпидемий вирусных и простудных заболеваний редька с луком и растительным маслом была очень популярным блюдом – болезнетворные микробы такого сочетания не выдерживали.

Вообще народные целители любили назначать редьку при разных заболеваниях: есть её, как и лечиться ею, можно в любое время года – иммунная система станет крепче, и болезни будут обходить вас стороной.

Слегка горьковатый привкус чёрной редьки можно смягчить, сочетая её в салатах сморковью, свеклой, яблоками, добавляя мёд или сметану, но и без этого, несмотря на горчинку, она будет вкусной – с солью и растительным маслом.

При первых признаках анемии следует приготовить себе такое лекарство: смешать в равных частях сок чёрной редьки, моркови и свеклы, вылить в бутылку тёмного стекла и обмотать её тестом, а потом поставить в нагретую до 50°C духовку на 3-4 часа. После этого тесто можно убрать, а бутылку поставить в прохладное тёмное место – лучше в холодильник. Принимать по 1-2 ст.л. каждый день, потом приготовить новую порцию средства; продолжать так 4 месяца – есть случаи, когда анемия излечивалась полностью.

Зеленая редька

Зелёная редька тоже обладает выраженными бактерицидными свойствами, и помогает организму бороться с разными инфекциями и воспалениями; кроме того, установлено, что её регулярное употребление нормализует уровень сахара в крови, и может предотвратить развитие сахарного диабета – а это заболевание серьёзное – и атеросклероза.

Народные рецепты лечения редькой

Напомним, как применяют редьку при кашле и некоторых других заболеваниях. Верхушку корнеплода срезают, сердцевину редьки вынимают, заполняют получившееся пространство сахаром или мёдом, закрывают «крышечкой» — срезанной верхушкой, и настаивают сутки. Принимают образовавшийся сок по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

При простуде с редькой делают холодные ингаляции: натирают корнеплод и 30 минут держат в закрытой банке, а потом начинают дневной «курс» ингаляций – по 6-8 раз в день в течение нескольких минут, открывая банку, делают над ней глубокие вдохи.

С упадком сил можно справиться за 3 дня, если принимать свежий сок редьки – можно по 4 ст.л. через каждый час, запивая водой.

Сок редьки также используют для полоскания полости рта при воспалениях и стоматологических заболеваниях.

Редька обладает мочегонным действием, поэтому её – желательно в тёртом виде – употребляют при сильных отёках, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

При камнях в мочевом пузыре, а также для предупреждения их образования, каждое утро рекомендуется принимать сок чёрной редьки – по 30 мл.

Ушибы и ожоги тоже можно лечить редькой: на ушибленное место накладывают кашицу из измельчённых листьев, а на обожжённые участки – кашицу из редьки или растёртые семена. Гематомы рассасываются быстрее, если прикладывать к ним компрессы с кашицей редьки и мёдом.

Официальная медицина тоже рекомендует употреблять редьку – как в профилактических целях, так и для лечения. Содержащийся в редьке витамин В4 – холин, предотвращает жировую дистрофию печени, так как помогает организму вырабатывать фосфолипиды; витамин С способствует накоплению гликогена – это тоже улучшает работу печени, так что сок редьки назначают при некоторых видах гепатитов и даже при циррозах.

Редька в кулинарии

С редькой можно приготовить много вкусных салатов. К примеру, многие из нас любят добавлять в разные салаты сыр и яйца, и далеко не всегда заботятся об усвоении такой еды, а вот с редькой эти продукты усваиваются прекрасно, и приносят большую пользу здоровью.

Вкусный витаминный салат получается из зелёной редьки (1 средний корнеплод), моркови (1 шт.), сыра – твёрдого или плавленого (100 г), нарубленного зелёного лука и растительного масла. Морковь и редьку натирают на тёрке, добавляют лук, нарезанный кубиками сыр, поливают всё растительным маслом и перемешивают.

Не менее вкусный, но уже другой салат получается с редькой и яйцами. Надо натереть 2 средних редьки, мелко нарубить белки сваренных вкрутую 4-х яиц, посолить по вкусу и перемешать. Желтки же растереть с ½ стакана сметаны, залить редьку с белками и перемешать ещё раз. Зелёная редька менее резкая на вкус, чем чёрная, хотя чёрная тоже вполне подойдёт для этих салатов, а для уменьшения горечи можно около часа подержать очищенные корнеплоды в чистой холодной воде.

Противопоказания

Противопоказана редька при острых воспалениях печени и почек, при некоторых заболеваниях желудка – например, гиперацидном гастрите, — и кишечника, если они сопровождаются воспалением слизистых оболочек, а также некоторых сердечнососудистых заболеваниях.

Самое ценное целебное средство Аюрведы

Согласно Аюрведе, древнейшей науке о здоровье, этот продукт обладает удивительными целебными свойствами

Гхи — лекарство от 100 недугов

Что такое топленое масло (Гхи, или Ги)

Этот замечательный продукт получают путем перетапливания на медленном огне качественного сливочного масла, в процессе чего из масла удаляются белковые примеси и влага, оставляя только жир в чистом виде. В Аюрведе говорится, что гхи содержит в себе чистую благостную энергию Солнца, и эта энергия способна лечить различные заболевания, так как очень большой спектр болезней вызван недостатком в организме тонкой энергии Солнца. 

Гхи – это санскритский термин, обозначающий топленое сливочное масло. Гхи – очищенное сливочное масло, оно не содержит лактозу и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует улучшению пищеварения, а также улучшает цвет лица.

Гхи обладает и другими преимуществами:

  • Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках.

  • Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования, оно должно получать ее из пищи.

  • Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.

  • Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

Масло гхи оказывает также тонкое воздействие:

  • Гхи проявляет через себя энергию солнца, за счет чего и излечивает тело и душу.

  • Гхи даёт радость. Ра — радостный — солнечный — желающий радости другим.

  • Дает силу действовать, поэтому является главным мужским продуктом питания. Соответственно от того, питается ли муж гхи, зависит и процветание семьи.

  • Согревает тело и душу. 

  • Сжигает токсины прямо в теле посредством сочетания масла и специй (масала).

Полезные свойства топленого масла (гхи)

Согласно аюрведе, древнейшей науке о здоровье, топленое сливочное масло обладает удивительными целебными свойствами. Из всех масел и жиров Гхи является самым чистым и благостным, именно поэтому оно так полезно для здоровья человека. Обладая отличными вкусовыми и полезными свойствами, длительным сроком хранения, легкостью приготовления и широким спектром применения для лечения болезней, топленое масло Гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний.

Чем гхи лучше других масел? Оно не дымит при жарке и не теряет свои полезные свойства даже при длительном хранении; а хранить его можно при комнатной температуре. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот и защищает организм от воздействия свободных радикалов.

В аюрведе Гхи различными способами используют для лечения и профилактики множества болезней.

Топленое масло используется для массажа, являясь основой (в него добавляют эфирные масла), растираний, а также как пищевой продукт, употребляемый внутрь. Например, для улучшения пищеварения, можно перед и после еды принять одну чайную ложку гхи, медленно рассасывая его во рту – солнечная энергия, содержащаяся в топленом масле, усиливает огонь пищеварения и обмен веществ.

Согласно аюрведе, нарушение пищеварения приводит к развитию многочисленных заболеваний, и в этом случае топленое масло — самое быстрое и простое средство профилактики и лечения болезней, вызванных плохим пищеварением. Удивительно, что ни одно другое масло не действует так же мягко и эффективно. Веды утверждают, что Гхи – это самое полезное масло для здоровья человека.

Также следует знать, что топленое масло во много раз усиливает полезные и лечебные свойства специй, трав, натуральных бальзамов и мазей, для этого гхи смешивают с лечебным средством.

Обладая солнечной силой (а это мужская сила, в отличие от лунной — женской), топленое масло полезно не только для мужчин, но и для женщин, потому что женщинам часто не хватает солнечной энергии радости и оптимизма, которая содержится в гхи. Для пополнения этой энергии гхи лучше употреблять в пищу с 10 утра до 15.

С помощью топленого масла можно эффективно лечить физическую слабость и нарушения иммунитета. Для этого гхи принимают по утрам, смешивая с  сухофруктами, медом, специями (такими как кардамон, корица, фенхель, шафран, солодка и др.), миндалем, кедровыми или грецкими орехами. Также к этой вкусной и полезной смеси можно добавлять ряженку или сметану. Помимо указанных выше продуктов, в утреннее время лучше отказаться от других видов пищи. Результат будет виден уже через несколько дней такого простого лечения.

Топленым маслом можно лечить мигрени. Для этого на ночь нужно натирать гхи виски, ладони и стопы (а для женщин еще и области придатков). Для такой процедуры используется небольшое количество топленого масла – всего 0,5-1 чайная ложка – тонкого слоя гхи на кожном покрове будет вполне достаточно. Лечебный эффект лучше всего проявляется у вегетарианцев, примерно через 10-15 дней использования таких процедур.

Так как в топленом масле содержится большое количество тонкой солнечной энергии, оно обладает согревающим свойством, давая мягкое тепло, полезное для организма. Поэтому, если вас беспокоят боли в суставах, пояснице, если вам холодно, болеете простудными заболеваниями, страдаете плохим настроением или имеете слабый иммунитет – лечитесь топленым маслом. Достаточно натирать ладони и стопы (а также места болевых ощущений в суставах) немного разогретым гхи. Это делается вечером, примерно за полчаса до сна. Расход масла на такие натирания обычно не превышает одной чайной ложки. Излишки гхи (если нанесли слишком много) можно мягко вытереть перед сном сухой тканью.

Рецепт масла гхи для улучшения пищеварения:

При сниженном пищеварении достаточно рассасывать во рту по одной чайной ложке гхи перед едой и по одной чайной ложке гхи после еды. Ещё более выраженный эффект наступает, если Вы составите специальную пищеварительную смесь гхи со специями.

Обычно хорошо помогает индивидуальный рецепт такой смеси. Но если нет возможности воспользоваться услугами аюрведического врача, то попробуйте использовать такой состав:

1 ч.л. гхи, 1ч.л. фенхеля, 0,25 ч.л. черного перца, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,25 ч.л. кориандра, 0, 25 ч.л. корицы и 0,25 ч.л. кардамона.

Всё это нужно смешать и использовать перед едой и после еды по 0,5 ч.л. Нужно эту смесь рассасывать во рту до растворения и проглатывать.

Другие рецепты с гхи:

Гхи может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость. Для этого его нужно принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель), грецкими, кедровыми орехами или миндалем. Также к этой питательной смеси можно добавлять сметану или ряженку. Кроме всего перечисленного в утреннее время лучше больше ничего не есть. Результат появится уже через 5-6 дней лечения.

Хорошие результаты дает лечение с помощью гхи мигреней. Для их лечения перед сном нужно натирать гхи: виски, руки, ноги, (для женщин области придатков). Во время обтирания используйте очень небольшое количество топленого масла (не больше 0,5-1 чайной ложки на всё тело). Справедливости ради, надо отметить, что лечебный эффект наступит не раньше чем через 10-15 дней с момента начала лечения.

Если в зимнее время Вам постоянно холодно, у Вас болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено пищеварение и настроение, то гхи, это простое и эффективное средство для восстановления нормально работы организма. Для лечения достаточно перед сном каждый вечер натирать руки и ноги несколько подогретым гхи. Расход на одно натирание не больше 1 ч.л.

Гхи не только помогает в борьбе с внешним холодом, но также и в борьбе с внутренним холодом. Внутренним холодом аюрведа называет плохое пищеварение. По мнению аюрведы сниженное пищеварение указывает на нехватку солнечной энергии (энергии теджаса) в организме.

Также людям с всевозможными снижениями психических функций (памяти, быстроты мышления, скорости и силы концентрации внимания) не помешает увеличить количество гхи в пище.

Особенно хороший эффект будет в том случае, если психические расстройства сопровождаются следующими симптомами: психической слабостью, пассивностью, депрессивностью, апатией, слабоволием.

Гхи убирает все эти симптомы, а также усиливает активность и концентрацию ума. Это выражается в том, что значительно повышается психическая работоспособность.

Где купить топленое масло?

Если вы хотите купить топленое масло, не торопитесь идти в магазин, так как магазинное гхи, скорее всего, будет содержать не только жир сливочного масла, но и другие жиры, что снижает пользу данного продукта. Даже если на упаковке в составе указано только топленое сливочной масло, стоит дважды подумать.

Лучше приготовить гхи самостоятельно, его рецепт очень прост и не требует специального оборудования.

Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях

Чтобы приготовить гхи, выберите сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 80%. Чем выше жирность, тем лучше, меньше будет отходов. Далеко не каждое масло в магазине является чистым сливочным маслом без примесей, поэтому, если у вас есть знакомые, которые держат корову и сами делают масло, лучше покупать у них.

Для приготовления гхи подходит эмалированная посуда. Растапливаем сливочное масло на небольшом огне, затем, когда оно растает, делаем огонь минимальным. На поверхности постепенно образуется белая пена (белок и вода), которую нужно аккуратно собирать (и затем ее можно добавить в блюдо или съесть так). На дне тоже образуется небольшой осадок, в виде светлых хлопьев, его трогать не нужно.

Кастрюля должна быть открытой, не накрывайте ее крышкой, и постоянно удаляйте пену. Следите, чтобы масло не кипело, иначе оно пригорит и станет непригодным для употребления. Когда вся пена уйдет, вы увидите дно, масло будет прозрачным.

Цвет готового топленого масла – янтарный, золотистый. Темное масло – это результат того, что топили слишком долго или же на слишком большом огне. Свежеприготовленное масло гхи имеет приятный сливочный запах, немного напоминающий запах ореха или попкорна.

Время перетапливания зависит от объема масла. Одна пачка масла (200г) перетапливается примерно 30-50 минут. Ориентируйтесь не на время, а на внешний вид гхи.

Аккуратно перелейте готовое топленое масло в банку и дайте остыть до комнатной температуры, затем можно хранить в холодильнике. Правильно приготовленное гхи может храниться несколько месяцев, и даже больше. Держать гхи лучше в закрытых сосудах в прохладном и сухом месте.

Блюда на топленом сливочном масле получаются очень вкусными, полезными и лечебными!

Лечение топленым маслом Ги

Для более полного понимания, что, как и почему лечит масло Ги, желательно понимать основы аюрведы – пять первоэлементов (эфир, воздух, огонь, вода и земля), доши (три типа конституции тела: вата, питта и капха), и как они взаимодействуют. 

Масло Ги эффективно лечит все заболевания, вызванные дисбалансом воздуха и огня (вата и питта), также оно хорошо согревает, потому что имеет огненную природу и глубоко проникает в ткани тела.

Топленым маслом можно успешно лечить радикулиты, нарушения мозгового кровообращения, мигрени, остеохондрозы. Оно помогает при различных нарушениях пищеварения; лечит болезни, вызванные переохлаждением и сквозняком (пролечивает застуженную шею, уши, спину и т.д.).

Ги можно наносить на определенные точки, связанные с больными органами, или же смазывать (втирать, массажировать) больные части тела. Массаж больных участков тела с применением топленого масла Ги – это чрезвычайно эффективный метод при абсолютной безопасности и отсутствии побочных эффектов.

Если у вас плохое кровообращение в сосудах головного мозга, можно в Ги добавить мелкомолотый (в пыль) кардамон или корицу, тщательно перемешать и смазывать этой смесью глубоко в пазухах носа, так как нос тесно связан с мозгом – и мозговое кровообращение будет быстро восстанавливаться. От насморка это тоже отлично помогает.

Масло Ги активизирует иммунитет, поэтому помогает лечить многие болезни.

При гриппе можно смешать топлёное масло с черным перцем или горчицей (мелкомолотыми) и медленно рассасывать несколько раз в день примерно по чайной ложке — и вирус гриппа будет уничтожен.

При воспалении кишечника можно рассасывать Ги в чистом виде, это также улучшит (нормализует) пищеварение.

Запоры можно вылечить топленым маслом, нанося его в области пупка, и неспешно легко втирая (желательно по часовой стрелке). Также можно поставить масляный компресс.

Чтобы пролечить весь организм, можно натирать Ги стопы на ночь, массируя их, хорошо втирая масло в кожу, затем надеть теплые носки, желательно шерстяные. Особенно хорошо это делать детям в холодное время года.

Если вы замерзли на улице (особенно если у вас вата-конституция), то, чтобы не простудиться, придя домой, натрите топленым маслом спину и стопы.

Ангину можно вылечить с помощью Ги, смазывая горло, можно в масло добавить немного куркумы. Если горло першит, можете смазать горло снаружи, это тоже поможет.

Лечение бронхита топленым маслом Ги: смешать масло с сухим и чистым коровьим навозом (которое не касалось земли и не подвергалось контакту с мухами и т.д.), соотношение примерно 1:1, и тщательно размешать. Бронхит – это избыток огня, питты, а коровий навоз обладает охлаждающим и дезинфицирующим эффектом. Смешивайте эти компоненты, понемногу добавляя сухой навоз, пока не появится свежий запах (как бы странно это ни звучало), и не исчезнет теплый запах масла, тогда смесь будет лечебной. Затем берете две тряпочки или пакетика, кладете в каждую по чайной ложке лечебной смеси, и ставите на левую руку (в области запястья) и левую ногу (над косточками). Или же можете просто втереть эту смесь и сверху наложить повязку, чтобы сохранять тепло и не вытиралась.  

Для лечения суставов смешайте Ги с календулой или ковыль-травой (мелкомолотой), и втирайте в области беспокоящих суставов.

При ушибах и растяжениях можно смешивать топленое масло с куркумой, овсом или рожью (вместо ржи можно использовать черный хлеб, чисто ржаной).

При переломах поможет Ги, смешанное с творогом – это ускорит срастание костей и подлечит суставы.

Лечение радикулита топленым маслом Ги. Радикулит представляет собой большое скопление воздуха (избыток ваты), и здесь нужна «масляная ванна», так как Ги хорошо сбалансирует вату. Можно добавить немного мелкомолотой желтой горчицы, которая снимет острую боль, но не перестарайтесь с количеством горчицы, так как можете сжечь кожу. Из теста делается «колбаска», которая послужит бортами (периметром) вокруг больного места на спине, чтобы масло не разливалось. В эту ванночку заливаете теплое масло 40-45 °С, чтобы был небольшой слой масла, оставляете его на 10-20 минут, затем масло собираете, снова прогреваете и снова заливаете в «ванночку». Это нужно делать примерно 40-60 минут ежедневно.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

состав и полезные свойства. Как использовать масло гхи

В настоящее время очень много информации о том, что обычное сливочное масло является не самым полезным продуктом для человека. Огромное количество лактозы и прочие факторы нарушают нормальный ритм функционирования важных систем организма. Поэтому мы предлагаем поискать достойную альтернативу сливочному маслу. Для кого-то это оливковое, кукурузное и даже льняное масло. Но люди, неплохо разбирающиеся в здоровом питании и достаточно ориентирующиеся в аюрведе, скажут, что лучшим продуктом считается масло гхи.


Это уникальнейшая находка восточной медицины, которая раньше применялась только для профилактики и исцеления болезней. Сегодня гхи плотно вошло в кулинарию европейских и азиатских стран. Топлёное масло (гхи) великолепно насыщает организм жирными кислотами, при этом не становится причиной образования плохого холестерина. На этот продукт почти исключены аллергические реакции, он не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения. Но обо всём по порядку. Ведь достоинств у гхи настолько много, что это может стать полноценной темой для долгого познавательного разговора.

Масло гхи: состав и полезные свойства


Прежде чем перейти к обсуждению полезных качеств этого продукта, следует поговорить о том, чем же является масло гхи. По сути, сейчас разговор идёт о сливочном масле, из которого удалена жидкость и выведена твёрдая молочная взвесь. В этом масле оставлена только ценная пищевая составляющая. Настоящее масло гхи считают пищевым золотом в Индии. Ведь этот продукт не только насыщает, но и дарит организму крепость и здоровье.



Настоящее масло гхи


Вы спросите: «Топлёное сливочное масло — это и есть знаменитый эликсир гхи?» Мы ответим: «Нет!» Масло гхи отличается от простого топлёного сливочного продукта примерно так же, как свежевыжатый сок отличен от пакетированного напитка с соковой составляющей. То есть, чтобы приготовить масло гхи, нужно использовать некие хитрости и секреты приготовления именно этого продукта. Искусством создания настоящего гхи владеют немногие мастера кулинарии. Поэтому мы рекомендуем в поисках подлинного целебного продукта, обратиться к рецепту приготовления в домашних условиях или попробовать эликсир гхи, созданный руками настоящего мастера, владеющего секретами создания этого божественного ингредиента. Всё дело в том, что важно даже то настроение, с которым готовили масло. Вряд ли в масштабах массового производства можно ожидать столь дотошного подхода к созданию продукта.


Состав масла гхи


В отличие от других продуктов, содержащих животные жиры, состав масла гхи базируется только на полезных элементах.


В основе продукта:

  • линолевая кислота — 5–6 % на объём;
  • витамин Е, А, D, В3;
  • кальций, натрий, калий, хлор.


Основу этого продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.


Жирность — до 100 %, белковаая часть — 0, углеводы — 0. Калорийность — 902,42 Ккал.


Благодаря структурированному составу, масло гхи легко усваивается. Отсутствие молочного сахара говорит о том, что этот продукт допустим к употреблению даже теми людьми, кто страдает непереносимостью лактозы. Риски возникновения аллергических реакций сведены в этом продукте на «НЕТ». От этого масла не «страдает» печень, сердце и сосуды.


Но, помимо того, что этот продукт не вредит человеческому организму, он ещё способен приносить пользу.


Полезные свойства масла гхи


В аюрведе маслу гхи отводится особая роль. Этот продукт считают поистине благотворным.


Считается, что это масло:

  • блокирует развитие раковых клеток;
  • оказывает восстанавливающее действие на костные ткани;
  • питает и поддерживает костный мозг;
  • благотворно влияет на метаболизм;
  • выводит токсины;
  • защищает и стабилизирует работу желудочно-кишечной системы органов;
  • улучшает активность мозговых клеток;
  • питает и насыщает мягкие ткани, усиливая их эластичность;
  • способствует регенеративным процессам в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • хорошо влияет на нервные волокна.


В целом, эликсир гхи — это продукт здоровья. Включив его в рацион, можно позаботиться не только о сохранности жизненных функций организма, но и о внешней красоте. В масле гхи содержатся вещества, способствующие замедлению процессов старения клеток. Оно оказывает антиоксидантное действие и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. Потребляя достаточное количество этого масла, можно получить здоровые крепкие волосы, ногти, зубы. Вряд ли вы столкнётесь с ранним развитием заболеваний суставов и связок, если включите гхи в свой рацион. Гхи помогает сохранить зрение.


В аюрведе масло гхи применяется как лечебный компонент, который направлен не только на профилактику развития осложнений, но и устранение болезней. Продукт полезен при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, а также ранах кожных покровов.


По большому счёту, маслу гхи отводится огромная роль в сохранении здоровья человеческого организма. У продукта почти нет противопоказаний. Единственное предупреждение — масло гхи всегда должно применяться в меру, по назначению и с учётом индивидуальных особенностей организма.


Как использовать масло гхи?


Прочитав о том, что масло гхи активно применяется в аюрведе, вы, наверняка, решите, что только это направление охватывает полезный продукт. Но нет, применение масла гхи весьма обширно.


Рассмотрим основные сферы.


Кулинария


Представьте себе, но масло гхи сегодня очень популярно в кулинарии. Этот ингредиент входит в добрую сотню традиционных рецептов приготовления блюд индийской, пакистанской, обширной азиатской кухни.


Этот компонент органично вписывается в состав будничных, праздничных блюд. Он хорош в сочетании с растительными ингредиентами и прекрасно подходит для создания блюд без термической обработки. По большому счёту, это универсальная жирная основа, которую можно применять в кулинарии как альтернативу другим «тяжёлым» маслам.


Поэтому гхи является тем продуктом, который приживётся на вашей кухне вне зависимости от кулинарных пристрастий, гастрономических взглядов и традиций. Не оценят этот компонент только те, кто совсем избегает масел при приготовлении пищи. Хотя, стоит напомнить, что если у человека не имеется противопоказаний по здоровью, его организм нуждается в веществах, содержащихся в маслах. И масло гхи является одним из самых лёгких, безвредных и даже полезных жирных компонентов.


Альтернативная медицина


Гхи активно используется приверженцами аюрведических методов врачевания тела. На основе этого масла создаются мази, эликсиры, растирки. Продукт употребляют внутрь, его используют для наружного применения. Гхи рекомендуется как биоактивная добавка для общего укрепления здоровья и насыщения организма силами. Масло характеризуется доказанным профилактическим эффектом. Например, эту ценную жирную основу можно применять для предупреждения таких заболеваний, как рахит, туберкулёз, атеросклероз, артрит, артроз. Принято считать, что риски развития онкологии значительно снижаются при регулярном употреблении этого продукта. При проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых ЖКТ этот «эликсир здоровья» помогает наладить функции кишечника и защищает стенки органов от раздражающих факторов. При простудных заболеваниях гхи используют для смягчения болевого синдрома в горле и носовых проходах. Также небольшим количеством масла смазывают ноздри, чтобы защититься от инфекций в пик острой заболеваемости ОРВИ.


Чем полезно масло гхи в физкультурных практиках


Йога-практики


Люди, практикующие хатха-йогу, применяют гхи для смазывания суставов и мягких тканей. Продукт повышает эластичность мышечной ткани и способствует защите суставов от воспалений. В связи с такими качествами этот продукт применяют не только йоги, но и спортсмены, у которых активная нагрузка приходится на суставы и мышцы верхнего и нижнего двигательного отдела.


По мнению йогов, масло гхи помогает поддержать важнейшую жизненную силу — оджас. А эта сфера отвечает за иммунный статус человека. Согласитесь, без крепкого иммунитета невозможно выдерживать серьёзные физические нагрузки. Да и слабое больное тело неподатливо для совершения практик. Масло гхи — продукт, который должен быть в запасе человека, практикующего йогу. Но оно в принципе придётся по вкусу и окажется полезным практически всем.


Какое оно на вкус и вид?


Если вы ещё не пробовали натуральное масло гхи, вам будет интересно его описание. Этот продукт не похож ни на что другое. И когда мы говорили о том, что обычное топлёное масло и гхи не одно и то же, мы вовсе не лукавили и ничуть не преувеличивали уровень различия. Масло гхи на вкус нежное. Оно имеет слегка орехово-карамельный вкусовой оттенок в основе. Аромат сливочно-миндальный. Ореховые нотки едва уловимы, но они есть. Хотя на деле никаких орехов, как вы понимаете, в этом продукте нет и в помине. Вкус бархатный, немного сладковатый. Оно будто обволакивает слизистые оболочки рта. Но это происходит очень нежно. Такого вы не ощутите, пробуя обычное сливочное масло. Цвет продукта — золотисто-янтарный. Сразу после приготовления масло почти прозрачное, как мёд. Но слегка постояв, продукт приобретает нежную густую текстуру с едва заметными жирными кристалликами одинакового размера и формы. Оно податливое. Не застывает до слишком твёрдого состояния. Правильно приготовленное гхи хранится долго, почти не теряя своих полезных качеств (некоторые из них даже усиливаются). Но хранить его нужно в закрытой ёмкости в прохладном помещении.


Гхи не должно горчить, в его массе не должны встречаться твёрдые частицы, отличающиеся по размерам и цвету от основного наполнения. Масло должно быть однородным, вкусным, приятным во всех смыслах. Всё, что выбивается из этих понятий, может свидетельствовать о том, что продукт приготовлен неправильно.


Мы рекомендуем научиться готовить гхи самостоятельно! Для этого вам нужно выбрать наиболее подходящий рецепт и способ. Тогда вы будете уверены, что применяете качественный, полный полезных компонентов «золотой эликсир» мудрости и силы!

9 Полезных свойств и применений масла орегано

Тем не менее из него также производят эфирное масло, которое богато антиоксидантами и мощными соединениями, обладающими полезными для здоровья свойствами.

Масло орегано является экстрактом, и, хотя оно не такое сильное, как эфирное масло, оно, по-видимому, полезно как при приеме внутрь, так и при нанесении на кожу. Эфирные масла, с другой стороны, не предназначены для приема внутрь.

Интересно, что масло орегано является эффективным природным антибиотиком и противогрибковым средством, и оно может помочь вам похудеть и снизить уровень холестерина.

Масло орегано - свойства и применение

Что такое масло орегано?

Ботанически известное как Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare), орегано является цветущим растением из того же семейства, что и мята. Оно часто используется в качестве приправы для пищи.

Хотя орегано является родным для Европы, сейчас оно растет по всему миру.

Орегано использовали в лечебных целях еще в древнегреческой и римской цивилизации. На самом деле название орегано происходит от греческого слова «oros», означающего «гора», и «ganos», означающего радость или восторг.

Растение на протяжении веков также использовалось в качестве кулинарной специи.

Эфирное масло орегано получают путем воздушной сушки листьев и побегов растения. Как только они высушены, масло извлекается и концентрируется паровой дистилляцией (1).

Эфирное масло орегано можно смешивать с маслом-носителем и наносить наружно. Тем не менее не следует принимать его внутрь.

С другой стороны, экстракт масла орегано может быть получен несколькими способами экстракции с использованием таких соединений, как диоксид углерода или спирт. Он широко доступен в качестве добавки и его часто можно найти в форме таблеток или капсул (2).

Орегано содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат (2):

  • Карвакрол. Наиболее распространенный фенол в орегано. Как было выявлено, он останавливает рост нескольких различных типов бактерий (3).
  • Тимол. Этот природное противогрибковое средство также может поддерживать иммунную систему и защищать от токсинов (4).
  • Розмариновая кислота. Этот мощный антиоксидант помогает защитить от повреждений, вызванных свободными радикалами (5).

Считается, что эти соединения лежат в основе многих полезных свойств орегано.

Вот 9 потенциальных полезных свойств и применений масла орегано.

1. Натуральный антибиотик

Орегано и содержащийся в нем карвакрол могут помочь в борьбе с бактериями.

Бактерия золотистый стафилококк (лат. Staphylococcus aureus) является одной из наиболее распространенных причин инфекции, приводящей к таким болезням, как пищевое отравление и кожные инфекции.

В одном исследовании изучалось, улучшало ли эфирное масло орегано выживание 14 мышей, инфицированных золотистым стафилококком.

Было установлено, что 43% мышей, получавших эфирное масло орегано, жили в течение последующих 30 дней, при этом выживаемость почти столь же высока, как и выживаемость у мышей, получавших антибиотики, которая составляла 50% (6).

Исследования также показали, что эфирное масло орегано может быть эффективным против некоторых потенциально устойчивых к антибиотикам бактерий.

К ним относятся синегнойная палочка и кишечная палочка, которые являются частыми причинами инфекций мочевыводящих путей и дыхательных путей (7, 8).

Хотя воздействие экстракта масла орегано на организм человека требует дополнительных исследований на людях, он содержит многие из тех же соединений, что и эфирное масло орегано, и может принести аналогичную пользу для здоровья при использовании в качестве добавки.

Резюме:

Одно исследование на мышах показало, что эфирное масло орегано почти так же эффективно, как антибиотики, против распространенных бактерий, хотя требуется гораздо больше исследований.

2. Может помочь снизить уровень холестерина

Исследования показали, что масло орегано может помочь снизить уровень холестерина.

В одном исследовании 48 человек с умеренно высоким уровнем холестерина получили рекомендации по диете и образу жизни с целью снижения уровня холестерина. Тридцати двум участникам также после каждого приема пищи давали 25 мл экстракта масла орегано.

Через 3 месяца у тех, кому давали масло орегано, был более низкий уровень холестерина ЛПНП (плохой) и более высокий уровень холестерина ЛПВП (хороший) по сравнению с теми, кому только давали советы относительно диеты и образа жизни (9).

Также было выявлено, что карвакрол – основное соединение в масле орегано – помогает снизить уровень холестерина у мышей, которых кормили жирной пищей в течение 10 недель.

У мышей, получавших карвакрол наряду с диетой с высоким содержанием жиров, в конце 10 недель был значительно более низкий уровень холестерина по сравнению с мышами, которым давали только пищу с высоким содержанием жиров (10).

Положительное воздействие масла орегано на уровень холестерина масла, как полагают, является результатом фенолов карвакрола и тимола (11).

Резюме:

Исследования показали, что масло орегано может помочь снизить уровень холестерина у людей и мышей с высоким уровнем холестерина. Считается, что это является результатом содержащихся в нем соединений – карвакрола и тимола.

3. Мощный антиоксидант

Антиоксиданты помогают защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Считается, что повреждение свободными радикалами играет определенную роль в старении и развитии некоторых заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Свободные радикалы есть везде и являются естественным продуктом обмена веществ.

Однако под воздействием факторов окружающей среды, таких как сигаретный дым и загрязняющие воздух вещества, они могут накапливаться в организме.

Одно более старое исследование в пробирке сравнивало уровни содержания антиоксидантов в 39 широко используемых травах и показало, что в орегано была самая высокая концентрация антиоксидантов.

Было установлено, что в орегано содержится в 3–30 раз больше антиоксидантов, чем в других изученных травах, включая тимьян, майоран и зверобой.

В орегано также в 42 раза больше антиоксидантов, чем в яблоках, и в 4 раза больше, чем в чернике. Считается, что это связано главным образом с содержащейся в нем розмариновой кислотой (12).

Поскольку экстракт масла орегано очень концентрированный, чтобы получить то же количество антиоксидантов, что и из свежего орегано, вам нужно гораздо меньше масла орегано.

Резюме:

Свежий орегано имеет очень высокий уровень содержания антиоксидантов. Фактически, он намного выше, чем в большинстве фруктов и овощей. Масло орегано содержит концентрированное количество антиоксидантов.

4. Может помочь в лечении дрожжевых инфекций

Дрожжи – это вид грибка. Они могут быть безвредны, но чрезмерный рост может привести к проблемам с кишечником и инфекциям, таким как молочница.

Самыми известными дрожжами являются Candida, которая является наиболее распространенной причиной дрожжевых инфекций во всем мире (13).

В исследованиях в пробирке было обнаружено, что эфирное масло орегано эффективно против пяти различных типов Candida, таких как те, которые вызывают инфекции во рту и влагалище. Фактически, оно было более эффективным, чем любое другое протестированное эфирное масло (14).

Исследования в пробирке также показали, что карвакрол – одно из основных соединений масла орегано – очень эффективен против кандидоза в ротовой полости (15).

Высокие уровни дрожжей Candida также были связаны с некоторыми заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона и язвенный колит (16).

Исследование в пробирке эффективности эфирного масла орегано на 16 различных штаммах Candida показало, что масло орегано может быть хорошим альтернативным средством от грибковых инфекций, связанных с Candida. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (17).

Резюме:

Исследования в пробирке показали, что эфирное масло орегано эффективно против Candida – наиболее распространенной формы дрожжей.

5. Может улучшить здоровье кишечника

Орегано может принести пользу здоровью кишечника несколькими способами.

Такие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, как диарея, боль и вздутие живота, очень распространены, и могут быть вызваны кишечными паразитами.

В одном более старом исследовании 14 людям с симптомами, связанными с кишечными паразитами, давали 600 мг масла орегано. После ежедневного лечения в течение 6 недель у всех участников наблюдалось уменьшение количества паразитов, и 77% из испытуемых были вылечены.

Участники также испытали уменьшение симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта и связанной с симптомами усталости (18).

Орегано может также помочь защитить от другой распространенной проблемы с кишечником, известной как «синдром дырявого кишечника». Это состояние возникает, когда стенка кишечника повреждается, позволяя бактериям и токсинам проникать в кровоток.

В исследовании на свиньях эфирное масло орегано защитило стенку кишечника от повреждений и предотвратило проникновение чужеродных частиц и микроорганизмов в кровоток. Оно также уменьшило количество бактерий кишечной палочки в кишечнике (19).

Резюме:

Масло орегано может принести пользу здоровью кишечника, убивая кишечных паразитов и предотвращая синдром дырявого кишечника.

6. Может обладать противовоспалительными свойствами

Воспаление в организме связано с рядом неблагоприятных последствий в отношение здоровья.

Исследования показали, что масло орегано может уменьшить воспаление.

Одно исследование на мышах показало, что эфирное масло орегано вместе с эфирным маслом тимьяна снижает маркеры воспаления у мышей с искусственно вызванным колитом (20).

Карвакрол – одно из ключевых соединений масла орегано – также снижает воспаление.

Одно исследование непосредственно применило различные концентрации карвакрола к опухшим лапам или ушам мышей. Карвакрол уменьшил отек лап и ушей на 35–61% и 33–43%, соответственно (21).

Резюме:

Масло орегано и его соединения могут помочь уменьшить воспаление, хотя необходимы исследования на людях.

7. Может помочь облегчить боль

Масло орегано было исследовано на его обезболивающие свойства.

Одно более старое исследование на мышах проверяло стандартные обезболивающие и эфирные масла, включая эфирное масло орегано, на их способность снимать боль.

Было установлено, что эфирное масло орегано значительно уменьшало боль у мышей, оказывая воздействие, аналогичное тому, которое обычно оказывают обезболивающие препараты фенопрофен и морфин.

Исследования показали, что эти результаты, вероятно, связаны с содержанием карвакрола в орегано (22).

Аналогичное исследование показало, что экстракт орегано уменьшал боль у крыс и что ответ был дозозависимым, то есть чем больше экстракта орегано потребляли крысы, тем меньше боли они чувствовали (23).

Резюме:

Масло орегано может значительно уменьшить боль, оказывая обезболивающее действие, сходное с действием некоторых обычно используемых лекарств.

8. Может обладать противораковыми свойствами

Несколько исследований показали, что карвакрол – одно из соединений масла орегано – может обладать противораковыми свойствами.

В исследованиях раковых клеток в пробирке карвакрол продемонстрировал многообещающие результаты в отношении клеток рака легких, печени и молочной железы.

Было обнаружено, что он ингибирует рост клеток и вызывает гибель раковых клеток (24, 25, 26).

Хотя это многообещающее исследование, никаких исследований на людях не проводилось, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Предварительные исследования показали, что карвакрол – наиболее распространенное соединение в масле орегано – ингибирует рост клеток и вызывает гибель раковых клеток легких, печени и молочной железы.

9. Может помочь вам похудеть

Благодаря содержащемуся в орегано карвакролу масло орегано может помочь похудеть.

В одном исследовании мышей кормили либо нормальной пищей, либо пищей с высоким содержанием жира, либо пищей с высоким содержанием жира с использованием карвакрола. Те, кому давали карвакрол наряду с их диетой с высоким содержанием жиров, набирали значительно меньший вес и жировые отложения, чем те, кому давали только пищу с высоким содержанием жиров.

Кроме того, карвакрол, по-видимому, обращает вспять цепь событий, которые могут привести к образованию жировых клеток (27).

Чтобы продемонстрировать, что масло орегано играет важную роль в похудении, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Масло орегано за счет действия карвакрола может быть полезным в похудении, хотя необходимы исследования на людях.

Как использовать масло орегано

Экстракт масла орегано широко доступен в форме капсул и таблеток. Его можно купить в большинстве магазинов здоровой пищи или онлайн.

Поскольку концентрация добавок орегано может различаться, перед использованием конкретной добавки следует внимательно ознакомиться с рекомендациями по применению на упаковке.

Эфирное масло орегано также доступно и может быть разбавлено несущим маслом и нанесено наружно. Обратите внимание, что эфирное масло нельзя принимать внутрь.

Не существует стандартной эффективной дозы эфирного масла орегано. Тем не менее одну каплю эфирного масла орегано часто смешивают с 1 чайной ложкой (5 мл) оливкового масла и наносят непосредственно на кожу.

Если вы заинтересованы в приеме экстракта масла орегано, но в настоящее время принимаете какие-либо лекарства, перед началом приема обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Кроме того, экстракт масла орегано обычно не рекомендуется беременным или кормящим женщинам.

Резюме:

Экстракт масла орегано можно приобрести в форме таблеток или капсул и принимать внутрь. Эфирное масло орегано также доступно и может быть разбавлено маслом-носителем и нанесено на кожу.

Подведем итог

  • Экстракт орегано и эфирное масло орегано относительно дешевы и легко доступны.
  • Орегано содержит больше антиоксидантов, чем большинство фруктов и овощей, и в нем много мощных соединений, называемых фенолами.
  • Орегано также содержит соединения, которые могут быть эффективными против бактериальных и грибковых инфекций, воспаления и боли, среди других состояний.
  • В целом, он, по-видимому, обладает несколькими полезными свойствами и может быть полезен в качестве натурального средства для решения некоторых распространенных проблем со здоровьем.

Поделиться новостью в соцсетях