Рецепты свекольной ботвы на зиму: Свекольная ботва на зиму — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Владимир Кашаев ✈ .

Содержание

Свекольная ботва на зиму – рецепт заготовки

На полках моей морозилки всегда есть отдельное место для листьев свеклы. Заготавливается свекольная ботва на зиму так же просто, как и любая другая зелень.

Свекольная ботва богата полезными витаминами и минералами, ее заготавливают на зиму для всевозможных первых блюд, например: свекольника, борща, ботвиньи т.д. Вот рецептик простого супа со свекольной ботвой. С такой сочной добавкой даже готовят овощные салаты и подают ее, как гарнир.

Чтобы весь год не испытывать недостатка в таком продукте – заморозьте его на зиму, ведь для этого вам понадобится лишь пара свободных минут при наличии уже отобранной ботвы. Помните, что перед обработкой ее необходимо ошпарить кипятком – ботва потеряет жесткость и ее листья станут менее плотными.


Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: Заготовка.

Способ приготовления: Заморозка.

Общее время приготовления: 10-15 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • свекольная ботва – 300-350 г.

Способ приготовления:

  1. Чтобы ботва была сочной и свежей, следует знать, когда её нужно заготавливать. Отлично подходит пасмурная погода. Обязательно промойте в воде, удаляя все загрязнения. Затем ножом разделите на листья и стебли. От низа стеблей отрежьте примерно 5 см – в них скапливаются нитраты, если таковыми подкармливали овощи.
  2. Нарежьте промытые свекольные листья лентами и выложите в емкость.
  3. Стебли нарежьте небольшими кубиками и добавьте в емкость к нарезанным листьям. Залейте все кипятком на 1 минуту, а после слейте его. Дольше не держите нарезку в кипятке, так как она может завянуть.
  4. Подготовьте целлофановые пакеты или емкости для заморозки. Распределите в них свекольную нарезку. Завяжите пакеты или укупорьте емкости. Поместите в морозильную камеру минимум на 1 час.
    Заготовка свекольной ботвы на зиму готова – доставайте ее по мере приготовления различных блюд и наслаждайтесь летним вкусом свежей зелени.

Знаете ли вы что:

  • Свекольная ботва замечательно поднимает гемоглобин, в ней очень много такого минерала, как железо, поэтому супы и салаты из нее просто необходимы беременным женщинам и тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями.

Хозяйке на заметку:

  • Кстати, ботву можно морозить и с остальной зеленью – укропом, петрушкой, сельдереем и т.д. Тогда вы получите готовый ароматный букет для вкусных блюд.
  • Вот другие варианты заморозки на зиму https://na-vilke.ru/chto-mozhno-zamorozit-na-zimu.html. Делайте витаминные заготовки.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:

Свекольная ботва – полезная заготовка на зиму + Видео

Ботва свеклы – полезные свойства и противопоказания

Первым делом стоит подробнее разобраться в пользе и возможном вреде, которые несет в себе ботва свеклы. К полезным свойствам можно отнести огромное количество содержащихся в ней витаминов (В1, В2, В6, В9, А, РР, U) и необходимых химических элементов (Ca, Mo, Fe, Al, S, P, Mg, Mn, Cu, Na, Cl). Кроме этого, в ее состав входят щавелевая, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также каротиноиды.

Свекольная листва принесет большую пользу людям, страдающим от анемии и запоров. Она должна быть в рационе человека, соблюдающего диету или пост. Делать заготовку на зиму из ботвы свеклы необходимо тем, у кого обнаружено заболевание сердца или сосудов, а также щитовидки и желудка.

Полезные свойства, которыми обладает ботва свеклы, просто не перечесть! К слову, саму свеклу изначально и выращивали ради листьев, и только потом распробовали и корнеплод. В старину люди лечили головную боль, накладывая листву на лоб в виде кашицы, и на веки при возникшем конъюнктивите.

В косметических целях накладывали перетертые свекольные листья на лицо, благодаря чему избавлялись от пигментных пятен и веснушек.

Но есть и некоторые противопоказания. Свекольную ботву не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и мочеполовой системы. Также нельзя есть ее тем, у кого наблюдается подагра, геморрой и больная печень.

Заготовка на зиму свекольной ботвы – способы приготовления

Разобравшись со свойствами листьев свеклы, можно перейти к их приготовлению. Чтобы самостоятельно сделать вкуснейшую и полезную заготовку на зиму из свекольной ботвы, нужно разобраться в том, как правильно ее засолить, законсервировать и заквасить. Начнем с консервирования.

Для того, чтобы сделать маринованную свекольную ботву, нам понадобится следующий перечень ингредиентов:

  • листья свеклы со стеблями;
  • чеснок;
  • зелень петрушки и укропа;
  • репчатый лук.

Для приготовления маринада нужно: сахар, соль, 1 литр воды, гвоздика, перец горошек, уксус яблочный. Готовится маринованная ботва свеклы следующим образом: свекольная зелень промывается и режется в виде соломки. К ней добавляем измельченные укроп и петрушку, чеснок и лук, нарезанный полукольцами.

Получившийся салат выкладываем в заранее простерилизованные банки. Из перечисленных выше ингредиентов варим маринад. Затем разливаем его по банкам. Выдержав около 5–7 минут, выливаем обратно в кастрюлю и кипятим 4 минуты. Вновь наполняем маринадом банки и закатываем их. К слову, как замариновать свеклу, вы также можете прочесть на нашем сайте.

Другие способы заготовки свекольной ботвы – сушка, заморозка, закваска

Для того, чтобы приготовить квашеную свекольную ботву, нужно иметь: 1 килограмм листьев свеклы (вместе со стеблями), несколько зубчиков чеснока, листья смородины, чайную ложку соли, укроп зонтики. Вымытую листву нарезаем крупно, выкладываем слоями по банкам. Между каждым слоем кладем укроп, нарезанный кольцами лук, чеснок и зелень, немного соли.

Поверх салата помещаем гнет и выдерживаем под ним заготовку в течение 3 дней в тепле. После этого выносим в прохладное помещение на хранение. Квашеный продукт идеально подойдет к рыбным и мясным блюдам, а также в качестве закуски. Засолка свекольной ботвы на зиму, как видите, не займет у вас много времени. Но если все же данные способы вам не подходят, можно применить иной, а именно – сушку. Листья свеклы засушивают так же, как и другую зелень, то есть в укромном месте в тени.

Еще один способ заготовки – заморозка свекольной ботвы на зиму. Для этого достаточно промыть листья и стебли под струей воды, затем порезать на кусочки. После этого раскладываем заготовку по пакетам и убираем в морозильную камеру. Там она сохранится достаточно много времени. А вот как сохранить свеклу в квартире и на даче, вы можете прочесть в отдельной статье.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

ТОП 10 вкусных рецептов приготовления заготовок свекольной ботвы на зиму

Салат со свеклой “Первая скрипка”  

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Летняя свекла и ее нежные листочки – идеальный продукт для самых разных кулинарных фантазий. Винегрет, борщ, свекольник… А что Вы еще готовите из свекольного репертуара? Один из самых простых и доступных овощей, свекла, в этом салате играет роль первой скрипки. Главное здесь правильно запечь свеклу. Хотите узнать секрет невероятно вкусного салата, где свекла хороша сказочно? Время запекания не учитывается.

Свекла Листья салата Ботва Огурец Лук зеленый Яйцо куриное Перец черный Соль Сметана Горчица Чеснок Соевый соус Масло оливковое Уксус

Дачные пирожки “Минутка”  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Очень жаль, что пирожки именно с такой начинкой можно приготовить лишь летом, зато летом хоть каждый день.

Пикантные, в меру остренькие, чуть солоноватые, они хороши и к утреннему кофе-чаю, и к обеденной трапезе, и на пикник, и просто как перекус. И главное готовить ну очень быстро, иногда так не хочется на свежем воздухе долго стоять у плиты.

Лаваш Ботва Лук репчатый Масло растительное Соевый соус Соль Перец черный Яйцо куриное

Рецепты народной медицины

  • Головная боль, мигрень. Листья размять, приложить к очагу боли на четверть часа.
  • Конъюнктивит. Компресс из размятой ботвы держать на закрытых веках 10 минут.
  • При запоре. Три столовых ложки мелко нарезанной ботвы залить 500 мл кипящей воды. Настаивать 40 минут. Принимать три раза в день до еды по 100-150 мл.
  • Нормализация лимфотока, улучшение отхождение желчи. Столовая ложка травы на литр воды. Водяная баня 25 мин. Процедить. Держать в темном месте. Употреблять до еды по 100-150 мл.
  • Мастит. Хорошо размятые листья прикладывать к уплотнениям, выдерживать до получаса.
  • Оздоровление кожи лица и шеи. Тщательно разомните ботву, нанесите на кожу вне области глаз.
  • Заболевания кожи, травмы. Массу листьев прикладывать к проблемным участкам.
  • Мозоли, трещины на ступнях. Ботву размять ложкой до выделения сока. Смазать больные места, замотать бинтом на ночь.
  • Свекольный сок из ботвы. Свежеотжатый сок выдержать 2-3 часа в холодильнике, убрать пену, смешать с соком моркови по вкусу. Сок очищает организм, стимулирует процессы обмена, усиливает память. стимулирует работу кроветворной системы. имеет ранозаживляющие свойства.

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Сегодня существует множество вариантов использования свекольной ботвы. Часто садоводы употребляют зелень в свежем виде в салатах, добавляют в супы. Не менее распространен способ сушения листьев и их заморозка. Для сохранения качеств растения в зимний период применяют:

  • квашение;
  • маринование;
  • консервирование.

При выборе рецепта приготовления следует учитывать, что тепловое воздействие снижает ценность продукта. При этом горячие способы консервации обеспечивают свекольной ботве максимально длительное хранение.

Заправка для борща

Заготовить заправку для борща несложно, и в дальнейшем ее использование существенно сохраняет время приготовления супа. Заготовка может использоваться не только, как ингредиент блюда, но и в качестве обычного салата.

Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • свекла — 1 килограмм;
  • вода — 200 миллилитров;
  • ботва ― 500 грамм;
  • лук, головки — 1 килограмм;
  • морковь — 1 килограмм;
  • томаты — 1 килограмм;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус 70 % — ½ чайной ложки.

Содержание сахара и соли в рецепте должно корректироваться, так как свекла и помидоры могут обладать различной сладостью и отличаться содержанием в них кислоты. Вид и форму нарезки овощей выбирают в зависимости от собственных предпочтений, в большинстве случаев, выбирают форму ломтиков или кубиков.

Сначала в кастрюлю наливают немного подсолнечного масла, обжаривают морковь и лук до того момента, когда овощи станут мягкими. После этого добавляют свеклу, доливают воду и тушат 15 минут. Вводят помидоры, сахар и выдерживают в режиме тушения еще 10 минут. Вносят соль, уксус и смесь тщательно перемешивают, удерживая на огне до момента готовности свеклы. В последнюю очередь добавляют ботву, оставляя для томления на 5 минут. После закипания смесь раскладывают в стерилизованные банки.

Консервированная ботва красной свеклы

Листья свеклы, для дальнейшего использования в борщах, можно приготовить буквально за несколько минут, поэтому способ носит название «пятиминутка». Листья нарезают, плотно укладывают в банки и заливают горячим соленым раствором.

Соль и сахар используют по вкусу, стандартным считается пропорция, когда на 1 литр воды применяют пропорции 2 к 1 и добавляют уксус в количестве ½ чайной ложки. Консервирование предполагает стерилизацию банок в течение 5 минут. Уксус добавляют в емкости непосредственно перед их закрытием.

Маринованные листья, черешки

Мариновать можно листья и черенки свеклы. Так как структура у частей растения разная, то предполагается различная обработка сырья. Для рецепта на 1 банку объемом 0,5 литра потребуется:

  • черешки 250 грамм или 200 грамм листьев свеклы;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 0,5 чайных ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • хрен — 2 сантиметра;
  • душистый, черный перец — по 5 и 10 штук;
  • уксус 70 % — 1 миллилитр.

Заготовку черешков проводят способом тройной заливки, то есть горячий маринад заливают, сливают, кипятят и повторно заливают 3 раза. Листья готовят методом стерилизации, то есть горячий маринад заливают в банки и емкости, кипятят в воде 5 минут. Зарытые крышками заготовки переворачивают и укутывают теплым одеялом.

Квашеная

Способ предполагает использование стеблей ботвы. Для рецепта требуются следующие составляющие:

  • стебли — 1 килограмм;
  • чеснок — 1 штуки;
  • соль — 1 столовая ложка на литр воды;
  • лаврушка — 2 листика;
  • перец — 10 горошков.

Стебли обдают кипятком и плотно укладывают в банки, между слоями размещают нарезанный пластинками чеснок и горошины перца, сверку высыпают соль. Если требуется получить готовый продукт через неделю, то заготовку заливают кипятком, выдерживают при комнатной температуре 2 дня и убирают в холодильник. Если залить холодной водой и убрать в холодный погреб, то результат достигается через 3 недели.

По-армянски

Свекольная ботва, приготовленная по-армянски, носит название «борани». Готовится из следующих продуктов:

  • ботва свеклы — 1 большой пучок;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, зелень, сметану добавляют по вкусу;
  • сливочное масло.

Мелко нарезанный лук пассируют на масле, добиваются оттенка золота.

После этого добавляют нарезанную ботву и тушат под закрытой крышкой 15 минут, солят и перчат, в процессе требуется периодически перемешивать смесь. Готовят соус путем смешивания измельченного чеснока со сметаной и тщательного взбивания с зеленью. Блюдо подается одновременно с заправкой.

Засолка

Засолка позволяет сохранить ботву с максимальным содержанием питательных веществ и витаминов. Для этого зеленые листья нарезают и укладывают плотными слоями в 2 сантиметра в прозрачные емкости, чередуя с солью. Для рецепта требуется брать крупный помол без содержания йода. Если ботва слишком грубая и жесткая, то ее предварительно обдают кипятком и дожидаются высыхания.

Заготовку для хранения убирают в холодильник и используют непосредственно при приготовлении блюда. Для исключения риска повышенного содержания соли в готовом блюде рекомендуется сначала добавлять заправку, а только потом, при необходимости, дополнительно досаливать.

Заморозка

Прекрасной альтернативой традиционным заправкам является способ заморозки. Преимуществом варианта является минимально необходимое время, возможность длительного хранения и сохранения полезных веществ, что связано с отсутствием теплового воздействия. Заморозить продукт можно следующими способами:

  • в полиэтиленовых пакетах;
  • емкостях;
  • в виде ледяных кубиков.

Наиболее часто, для того чтобы сохранить продукт, выбирают вариант хранения в пакетах, так как он требует минимум времени и позволяет быстро обработать большие объемы сырья.

Помытую свекольную ботву перед заморозкой обдают кипятком, что делает ее более мягкой и податливой. После высыхания зелень раскладывают по пакетам, из которых удаляют лишний воздух. Такое действие обеспечит лучшее хранение продукта и позволит сэкономить место в морозильной камере.

Свекольную ботву можно хранить отдельно от другой зелени либо создавать сочетание трав. Хорошими «напарниками» для нее являются петрушка и укроп. Такой вариант хранения идеален для приготовления заправок для супов, так как позволяет сформировать порционные пакеты или кубики, рассчитанные на 1 применение.

Закуска из ботвы

Закатать можно черешки свеклы с перцем, такое сочетание станет великолепной закуской к столу. Если ботва нежная, то обрабатывать стебли кипятком не нужно. Жесткие побеги обдают горячей водой или отваривают в течение 1 минуты. Для рецепта потребуется:

  • ботва — 0,6 килограмма;
  • соль — 1,5 чайных ложки;
  • уксус винный 6 % — 60 миллилитров;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец сладкий — 3 штуки.

Черешки нарезают размером 10 сантиметров и укладывают в стерилизованные емкости с нарезанным дольками перцем, добавляя равномерно чеснок. Слишком плотно трамбовать слои не стоит. Поверх добавляют соль. Воду разогревают до состояния кипятка и аккуратно вливают в банку до уровня плечиков. Добавляют уксус и стерилизуют 10 минут, после чего закрывают крышками и отправляют для остывания.

Рецепты приготовления блюд: что можно приготовить

Итак, что же готовят из свекольных листьев? Расскажем вам самые интересные и вкусные рецепты из листьев свеклы, которые будут полезны как для здоровья, так и для кошелька!

Супы

Итак, супы из свекольной ботвы дело привычное. Они легкие, летние и хорошо идут в жару. Мы одним из первых хотим посоветовать суп с курицей и листьями свеклы.

Куриный

Просто отварите по любимому рецепту бульон из птицы, по мере готовности мяса добавьте в него порезанную и предварительно очищенную картошку, морковь, лук, а незадолго до окончания вводят порубленную ботву, соль и приправы, после чего проваривают еще минут 10, выключают огонь и оставляют «доходить» на 15-20 мин.

Также вы можете заменить картошку на гречку, рис или перловку и получить абсолютно новый, но все такой же полезный суп.

После этого распаренную зелень лучше удалить ложкой и подавать суп к столу. Блюдо хорошо сочетается с тонко нарезанным и подсушенным на сковороде хлебом.

Борщ

Один из самых популярных вариантов супа со свекольной ботвой. Вообще именно такой борщ готовится из нового урожая овощей и ботвы, которые тушатся на растительном масле, на воде без мяса. Получается легкий летний постный суп, который уместно кушать и в холодном виде.

Но если очень хочется, то можно приготовить его и на мясном бульоне — это все равно будет вкусно. Возьмите свинину или говядину на кости, вapить oкoлo 2 чacoв. Лучше всего пepвую вoду cлить чepeз 10 минут пocлe нaчaлa вapки, зaтeм дoбaвить cвeжую и вapить мяco ужe дo гoтoвнocти.

После этого кладем все остальные ингредиенты по рецепту, мяco же лучше вынуть, остудить до комнатной температуры и нapeзaть нa пopциoнныe куcки. Иx мoжнo положить oбpaтнo в кacтpюлю или же положить уже при подаче в тapeлку.

Ингpeдиeнты:

  • вoдa – 2.5 л.,
  • кaпуcтa – З00 гp.,
  • кapтoфeль – 250 гp.,
  • свeклa, морковка, лук репчатый – все по 1 шт.,
  • пoмидopы – 2-З шт.,
  • бoтвa свекольная,
  • растительное масло рафинированное — 2 ст.л.,
  • уксус 9% — 1 ст.л.,
  • соль и другие специи по вкусу + 1 лавровый листок.

Пошаговое приготовление:

  1. B кacтpюлю выливаем воду и доводим до кипения. Мелко шинкуем капусту, чистим и нарезаем кубиками картошку и отправляем все это дело в уже кипящую воды.

  2. Mopкoвку также чистим и трем на терке, лук и помидоры мелко крошим и жарим на несильном огне нa cкoвopoде c 1 ст.л. pacтитeльного мacла дo мягкocти, солим. Откладываем пока в сторону, в миску под закрытую миску, чтобы овощи дошли в тепле.

  3. Моем и чистим свеклу, трем на терке и добавляем в cкoвopoду (можно не мыть ее) c 1 ст.л. pacтитeльного мacла. Cвeкoльную бoтву xopoшeнькo моем, oтдeляем лиcтoчки от черенков и именно черенки крошим пo 0,5 cм., выкладываем на сковороду.

B получившуюся смесь вливаем укcуc, тщательно перемешиваем, накрываем кpышкoй и тушим нa мeдлeннoм oгнe дo мягкocти. Caми лиcтoчки мeлкo режем. Koгдa кapтoфeль в бopщe будeт гoтoв, oтпpaвьтe тудa пopeзaнныe лиcтья cвeклы и вapитe eщe 10 минут, зaтeм дoбaвьтe лaвpoвый лиcт и измeльчeнный чecнoк, cнимитe бopщ c oгня.

Teм вpeмeнeм cвeклa c черенками дoлжны ужe пpигoтoвитьcя, так что отправляем их в кacтpюлю, мешаем. Чтo бы был кpacивый цвeт бopщa, важно не допустить кипения свеклы в борще, поэтому лучше всего добавить ее в суп, когда он cнят c oгня.

перемешиваем суп, добавляем смесь из моркови, помидора и лука и нaкpываем кacтpюлю кpышкoй. Оставляем нa нeкoтopoe вpeмя, чтo бы суп нacтaивaлcя, минимум З0 минут, oт этoгo oн cтaнeт тoлькo вкуcнee.

Ботвинья классическая

Голубцы

Этот рецепт из свекольный ботвы — классика кулинарии. Хотя скорее это не голубцы уже, а долма. На Востоке словом «долма» именуют любое блюдо, состоящее из овощной основы, фаршированной смесью риса и мяса.

Так что привычный нам болгарский перец с фаршем, голубцы в виноградных листьях, да даже лодочки из баклажанов считаются вариантами рецептов долмы.

Для приготовления пхали используются молодые листья свеклы со срезанными ножками. Строгой рецептуры приготовления начинки (как, впрочем, и блюда в целом) не существует. Для того чтобы сделать фарш, используется говяжье, баранье, свиное или птичье мясо, а также их смесь.

Обязательно добавляется мелко нарубленный или натертые лук с чесноком — так блюдо будет более сочное. На Востоке принято класть в начинку совсем немного риса, не более четверти по объему.

Завернутую в листья долму предварительно обжаривают в сковороде, запекают в духовке до полуготовности или сразу же укладывают в большой казан и варят около часа. Для приготовления подливы может быть использована смесь из обжаренных овощей (моркови, лука, чеснока), заправленная томатом.

Подается долма на большом блюде вместе с подливой.

Осетинский пирог

Летний рецепт вкуснейших пирогов осетинской кухни со свекольной ботвой! Другое их название — Цахараджин. Попробуйте этот простой рецепт:

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое — 350 гр.,
  • сыр слабосоленый сычужный осетинский мягкий (если не смогли купить, то можно взять фету, брынзу, адыгейский) — 250 гр.,
  • сливочное масло — 40 гр.,
  • свекольные листья — 150 гр.,
  • зелень рубленая (зеленый лук, кинза, укроп) — 1 горсть,
  • соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Промываем листья свеклы и даем стечь воде, обсушиваем на полотенце, после чего мелко рубим (без стеблей).

  2. Разминаем сыр вилкой до пастообразного состояния, без комочков. Вмешиваем в получившуюся пасту нарезанные листья, с усилием, давая возможность «подружиться» ингредиентам.

Мелко крошим кинзу, стрелки лука и укроп — именно такое сочетание уместнее всего. Эти травы обогатят вкус бурачных листьев и придадут отличный цвет выпечке. Добавим соль.

Если вы понимаете, что смесь получилась суховата, то добавьте 1-2 ложки жирной сметаны. Если наоборот, для вас вышло слишком «мокро», то сыпаните пол ложки муки.

Берем предварительно размороженное дрожжевое тесто. Скалка вам не нужна, все делам руками! Аккуратно пальцами равномерно распластайте тесто в толщину 1,5 — 2 см и в диаметре сантиметров 25-30. Скатанную в шар начинку разместите в центре теста.

Аккуратно и без разрывов упакуйте начинку внутри теста, должен получиться мешочек. Сведите края теста и переверните швом вниз для раскатки пальцами. Используем только лишь припыленные мукой поверхности.

Раскатав пальцами тесто с диаметр обычной пиццы, толщиной всего лишь 0,8-1,0 см, легким и быстрым движением переворачиваем пирог к себе на ладони и переносим в форму или на противень, предварительно немного припыленный мукой. В центре, там, где ранее был стык «мешочка», делаем отверстие, чтоб пирог «дышал» в духовке.

Выпекаем минут 15 — 20, при температуре 230°С до желтовато-золотистой корочки. Вытащив из духовки, в горячем виде обмазываем кусочком сливочного масла, которое уже через пять минут сделает корочку пирога гораздо мягче.

Тушеная

Свекольные листья лучше всего тушить по-армянски. Для этого их промывают прохладной водой, мелко нарезают и помещают в сотейник с добавлением небольшого количества воды и растительного масла. В зелень добавляют морковь, перец, томаты, лук и любые другие овощи.

При таком способе обработки зелень теряет свой цвет, но чтобы этого избежать нужно просто добавить немного растворенной лимонной кислоты или сока лимона.

Также можно приготовить свекольное пюре. Для этого листья смешивают с другими видами зелени и любыми овощами, измельчают в блендере, а затем протирают через сито. Получившуюся смесь можно заправить маслом с лимонным соком и использовать вместо соуса к мясу или рыбе.

Салат

На гарнир полезно будет подать салат из свекольной ботвы. Готовится он быстро и просто — в глубокой тарелке смешивают листья свеклы, петрушку, пару минут нагретые на сковороде грецкие орехи, чеснок и красный лук, заправляют маслом в сочетании с неострой аджикой и солят.

Подходит и к мясу, и к птице, и к рыбе.

Оладьи

Ингредиенты:

  • куриной яйцо — 3 шт.,
  • мука любая по вкусу — 1/2 ст.,
  • ботва — пучок,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • чеснок — 2-3 зуб.

Рецепт: крайне простой. Режем тонкими полосками (без ножек) ботву, лук шинкуем, чеснок давим в чеснокодавке .Все это безобразие смешиваем я яйцами и мукой, солим-перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем и жарим на подсолнечном масле, как оладьи, прижимая ложкой.

Вы можете подать такие оладушки в качестве гарнира к мясу или супу, использовать вместо хлеба в бутербродах с говядиной / колбасой / сыром, а можете намазать сметаной и скушать просто так.

Котлеты

Котлеты из ботвы получатся слегка «неуклюжими», но очень вкусными и оригинальными — попробуйте удивить домашних или гостей этим кулинарным изыском.

Ингредиенты:

  • адыгейский сыр — 100 гр.,
  • свекольная ботва (пучок),
  • сметана — 3 стл.,
  • мука любая — 2-3 ст.л.,
  • специи и соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Измельчите ботву, адыгейский сыр потрите на крупной терке.

  2. Смешайте ботву, сыр, сметану и специи по вкусу, тщательно перемешайте и добавьте муку. Количество муки подбирайте на глаз, чтобы «фарш» не получился слишком жидким или густым.

  3. Сформируйте из получившейся смеси котлетки. Чтобы они не разваливались, можно просто выложить его на сковородку столовой ложкой. Обжарьте котлеты с двух сторон на растительном масле на средне-высоком огне.

Пхали по грузински

Пхали из свеклы или еще один вид свекольных котлет. Этот вариант уже посложнее и более «грязный», на скорую руку его не сварганишь, но он отлично подойдет для диетического или даже праздничного питания.

Само по себе «пхали» — это блюдо грузинской кухни, которое готовится из любой овощной основы и смешивается с заправкой. За основу можно взять любые овощи: свеклу, любую зелень, капусту, фасоль, бобовые и так далее.

Тот самый вкус и пикантность пхали придаёт заправка, которая делается из грецких орехов, кинзы, чеснока, лука, хмели-сунели и других приправ.

Ингредиенты:

  • свекла отварная — 3 шт.,
  • пучок зелени (ботва от свеклы, кинза, укроп) — 1 шт.,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • чищенные грецкие орехи — 1 стакан,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • приправа хмели-сунели — 1 ч.л.

Рецепт:

  1. Вареную свеклу очищаем и трем на мелкой терке. Если она прям сочная и дала много сока, то его нужно по максимуму отжать, иначе трудно будет сформировать пхали.

  2. Мелко режем, а еще лучше смешиваем в блендере до пюреобразного состояния пучок зелени, пять зубчиков чеснока, стакан грецких орехов и небольшую луковицу.

  3. Смешиваем натёртую свеклу, получившуюся смесь, добавляем по вкусу соль, перец и чайную ложку хмели-сунели. Отправляем на пару часов в холодильник.

  4. Потом руками, смоченными в холодной воде, формируем шарики из «теста» и выкладываем на тарелку — пхали готовы.

Надеемся, вам понравилась статья. Делитесь своими рецептами и находками для полезного, но недорогого питания в комментариях!

Да, это можно заморозить: 12 продуктов, которые становятся вкуснее после морозилки

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Свекольная ботва на зиму, рецепт для борща

Ботва свеклы – полезная и очень аппетитная заготовка на зиму. Она обладает красочным цветом, приятным вкусом и легким, ненавязчивым ароматом. Так что, когда собираете урожай свеклы, не вздумайте теперь выбрасывать вершки, они пригодятся. Ну а те, у кого нет своей дачи, могут приобрести ботву на рынке (по бюджетной цене). 

Рецепты на зиму у каждой хозяйки могут быть свои. Кто-то добавляет черешки и листочки в супы и борщи, некоторые используют их при готовке салатов, овощных соте и рагу. Можно просто подать эту заготовку с нарезанным полукольцами лучком и ароматным растительным маслом под жареную или отварную картошечку. А можете свекольную ботву тоненько порезать и заморозить вместе с петрушкой и укропом в полиэтиленовых пакетах. Приправленный таким ароматным букетом салат из обычной капусты зимой покажется по-настоящему летним. Маринованные свекольные черешки – простое, дешевое, пикантное блюдо, которое сможет украсить своим ярким цветом и домашний стол, и любой праздничный банкет. Поэтому стоит рискнуть и заготовить хотя бы одну баночку для пробы.

Ингредиенты на банку 500 мл:

  • свекольная ботва – 200-250 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 1-2 шт.;
  • горошины душистого перца – 2-3 шт.;
  • лавровые листья – 1-2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • вода;
  • ягодный или винный уксус 6% – 30 мл.

Информация о рецепте

Порций: 4 | Сложность Легкий

Общее время 60 мин.

Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.

Дата размещения

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 12 ккал

Белки 0,9 г | Жиры 0,2 г | Углеводы 3,4 г

Тщательно промойте свекольные листья под прохладной водой, дайте им обсохнуть, после чего нашинкуйте небольшими сегментами. Если черешки ботвы слишком плотные, опустите их в кипящую воду на 2 минуты. Они станут более мягкими и хрустящими.

Перчик чили и чесночные зубчики разрежьте на несколько частей и положите в чистую сухую банку. Туда же добавьте и другие специи.

Переложите в банку свекольную ботву, при этом старайтесь хорошенько ее утрамбовать.

Насыпьте поваренную соль и сахар (если в маринаде вы больше предпочитаете не сладость, а кислинку, то можете сахар не класть).

Воду доведите до кипения и сразу же залейте ею свекольные листья в банке.

Добавьте уксус, накройте баночку крышкой и отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на 15 минут.

Теперь герметично закупорите банку крышкой, переверните вверх дном и укутайте тёплым пледом. Через 10-12 часов отправьте маринованную свеклу на хранение в прохладное тёмное помещение (кладовую, погреб).

Как приготовить свеку на зиму

Заготовки из ботвы варить 10-20 минут в зависимости от рецептуры.

Заготовка ботвы с зеленью

Продукты
Свекольная ботва — 600-700 грамм
Петрушка — пучок
Укроп — пучок
Чеснок — 4-5 крупных зубцов
Репчатый лук — 2 луковицы
Сахар — 100 грамм
Соль — 25 грамм
Вода — 1 литр
Гвоздика — несколько бутонов
Перец — 8 горошин
Яблочный уксус — 100 миллилитров

Как сварить заготовку на зиму из свекольной ботвы
1. Свекольную ботву вместе с листьями помыть, отделить листья от стеблей.
2. Стебли и листья нарезать полосками длиной 4-5 сантиметров.
3. Укроп, петрушку, чеснок вымыть, измельчить.
4. Почищенный лук нарезать полукольцами.
5. Соединить нарезанные стебли и зелень ботвы, укроп, петрушку, чеснок, лук, смешать.
6. Получившийся салат выложить в стерилизованные банки.
7. В кастрюлю налить воду, уксус, положить гвоздику, горошины перца, сахар, соль.
8. Поместить кастрюлю с маринадом на средний огонь, дать закипеть, подержать 5-7 минут.
9. Разлить маринад по банкам с салатом, не закрывая их, подождать 5-7 минут.
10. Вылить маринад из банок с салатом обратно в кастрюлю, кипятить 4 минуты.
11. Окончательно залить свекольную ботву маринадом, закрыть стерилизованными крышками.
Остудить заготовку и убрать на хранение.

Простая заготовка из свекольной ботвы

Продукты
Свекольная ботва — 600-700 грамм
Сахар — 90 грамм
Соль — 30 грамм
Уксус 9% — 100 миллилитров
Черный перец — 8 горошин
Лавровый лист — 1 лист

Как сварить заготовку из свекольной ботвы на зиму
1. Свекольную ботву помыть, на 5 минут замочить в кипятке.
2. Мелко нарубить свекольную ботву вместе с листьями.
3. Разложить нарезанную свекольную ботву по стерилизованным банкам.
4. Смешать в кастрюле литр воды, сахар, положить соль, лавровый лист, перец.
5. Поместить кастрюлю с маринадом на большой огонь, дать закипеть.
6. Влить в кипящий маринад уксус, варить две минуты.
7. Влить маринад в банки, не накрывая их, отставить так на 5 минут.
8. Вылить маринад обратно в кастрюлю, дать закипеть, окончательно разлить по банкам с ботвой, закрыть стерилизованными крышками.

Блюда с свеклой с ботвой: 57 рецептов что приготовить с свеклой с ботвой

Эстрагон 5 г

Говядина 250 г

Сметана 100 г

Молотая паприка 1 чайная ложка

Виноградное масло 50 мл

Свекла 3 штуки

Земляника ½ стакана

Свекольная ботва 4 штуки

Сладкий перец 1 штука

Красный винный уксус 2 чайные ложки

Специи Pain d’epices 1 столовая ложка

Бальзамический уксус 2 столовые ложки

Сахар 2 чайные ложки

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Улитки 10 штук

Коньяк 50 мл

Жареная свекольная ботва рецепт | Гранд кулинар

Поделиться с друзьями:

Срезав с молодой свеклы сочную яркую ботву, не выбрасывайте её, а приготовьте вкусный и полезный, богатый клетчаткой и микроэлементами гарнир. Листья нарезаются небольшими кусками и несколько минут обжариваются в оливковом масле вместе с чесноком и красным перцем. Как только ботва завянет, сразу же снимайте с плиты. Больше вкуса вашему витаминному гарниру придаст лимонная цедра и сок. Попробовав жареную свекольную ботву, вы больше не решитесь выбрасывать такой ценный продукт. Подавайте к любым мясным блюдам.


Рекомендуем

20 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 печка свекольной ботвы, помытой и нарезанной кусками по 5 см.
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
  • Цедра и сок половины лимона
  • Оливковое масло, для жарки




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Нагрейте сковороду среднего размера с оливковым маслом на умеренном огне, пока масло не начнёт мерцать. Добавьте свекольную ботву и чеснок и мешайте, пока зелень не завянет и не станет мягкой, 5-8 минут. Добавьте хлопья красного перца, лимонную цедру и сок и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
Категории:

Тушеная зелень свеклы | Безотходный рецепт гарнира из свекольных листьев!

Не выбрасывайте ботву свеклы! Узнайте, как обжарить листья свеклы для простого гарнира из увядшей зелени, которое восхитительно само по себе или в качестве начинки для салатов или тарелок. Уменьшите количество пищевых отходов, приготовив ботву свеклы!

Вы выбрасываете листья свеклы? Если да, то не надо! Использование свекольной зелени вместо другой листовой зелени в соусах, супах, салатах и ​​даже в качестве гарнира может помочь сократить количество пищевых отходов.

Листья свеклы — это съедобные зеленые листовые , которые являются отличной заменой крепкой зелени, такой как капуста или мангольд.На самом деле, свекольная зелень также отлично подходит в качестве гарнира, если ее готовить с небольшим количеством оливкового масла, чеснока и красного перца.

Хотите научиться пассировать листья свеклы? Давай сделаем это!

Состав: зелень свеклы, масло оливковое, чеснок, соль, хлопья красного перца

🌿 Как обжарить листья свеклы (пошагово)

1️⃣ Шаг первый: приготовить свекольную зелень

Первый шаг к приготовлению листьев свеклы — это отрезать их от стебля и промыть, чтобы удалить излишки грязи.Поскольку свекла — это корнеплод, ее листья часто бывают грязными из-за того, что они находятся близко к почве, поэтому перед приготовлением важно их тщательно мыть.

Срежьте зелень из корней и стеблей свеклы

Сначала срежьте листья свеклы от корня, затем срежьте жесткие стебли прямо под тем местом, где зелень начинает расти. Стебли тоже съедобны, но иногда могут быть очень жесткими, поэтому мы хотим использовать более мягкие участки стебля, которые находятся прямо под тем местом, где начинают расти листья.

Лучший способ мыть листья свеклы — промыть их водой или замочить.Поскольку листья свеклы имеют крепкую зелень, мы обнаруживаем, что промывка их под водой, а затем сушка в счетчике салата для удаления влаги работает лучше всего (и быстрее всего). Затем мы кладем листья в миску или кладем на плоскую сушку (около 5 минут).

Вымойте листья свеклы.

Дайте зелени высохнуть, сложите листья и нарежьте их небольшими полосками. Вы можете обжарить их целиком, но нам нравится нарезанная зелень, так как ее легче есть после приготовления.

Нарезать листья ломтиками

2️⃣ Шаг второй: обжарить зелень с чесноком и красным перцем

Теперь пора обжарить ботву свеклы.Добавьте оливковое масло в сковороду среднего размера и нагрейте на среднем или медленном огне.

Добавьте измельченный чеснок и готовьте, пока он не станет коричневым и не станет ароматным, примерно 1-2 минуты. Затем добавьте красный перец и готовьте еще 20-30 секунд или до тех пор, пока перец не начнет приобретать цвет в масле (будьте осторожны, чтобы не пережарить перец, так как он легко станет коричневым и испустит жженый аромат).

Нагрейте чеснок и красный перец в оливковом масле.

Добавьте зелень свеклы в сковороду и перемешивайте, пока они не покроются маслом, не станут полностью увядшими и варятся, примерно 2-3 минуты.Листья свеклы — более крепкие листья, похожие на мангольд, поэтому они готовятся и уменьшаются примерно до объема при приготовлении.

Добавить нарезанную ботву свеклы

Когда зелень готова, достаньте ее из кастрюли и тарелки. Подавайте сразу же для лучшего вкуса и наслаждайтесь!

Готовьте, пока не завянет, примерно 3-5 минут

❓ Вопросы + быстрые советы

Безопасно ли есть свекольную зелень?

Листья свеклы не только съедобны, но и очень вкусны. Листья свеклы не ядовиты и на самом деле представляют собой питательную зелень, по вкусу напоминающую мангольд.

Безопасно ли есть стебли листьев свеклы?

Свекла, листья и стебли свеклы съедобны. Однако часть стебля свеклы, которая находится ближе всего к корню, обычно очень жесткая и не размягчается при приготовлении. Неиспользованные стебли свеклы и зелень идеально подходят для ароматизации бульона.

Здоровы ли листья свеклы?

Листья свеклы — это здоровая листовая зелень, которая богата витамином К, железом, кальцием и содержит около 10 калорий на порцию (около 1 чашки нарезанной зелени) (база данных пищевых питательных веществ Министерства сельского хозяйства США).

Можно ли заморозить ботву свеклы?

Листья свеклы можно заморозить на срок до 2–3 месяцев. Просто удалите зелень из свеклы в самой толстой части стебля, а затем вымойте и высушите ее перед хранением в герметичном пакете для заморозки, завернутом в кухонную ткань или бумажное полотенце.


♻️ Экологичные кухонные насадки

Запасайтесь зеленью в сезон свеклы! Лучшее время для приготовления рецептов с использованием свекольной зелени — в разгар сезона свеклы, который обычно длится с мая по ноябрь в большей части Соединенных Штатов.

Храните срезанные стебли в воде, чтобы они оставались свежими. Если вы нарезали зелень свеклы перед употреблением, держите ее свежей, поместив стебли в стакан с водой и поставив в холодильник на срок до 3 дней. Вода убережет стебли и листья от увядания.

Используйте отброшенные стебли свеклы в овощном бульоне. Не выбрасывайте толстые стебли! Используйте их в овощном бульоне из пищевых отходов для ароматного бульона.


🌱 Еще рецепты с использованием свекольных листьев

Любите этот простой рецепт обжаренной зелени с ботвой свеклы? Ознакомьтесь с нашими другими рецептами на растительной основе с использованием листьев свеклы , например:

👉 Хотите больше рецептов обжаривания зелени? Попробуйте наши тушеные морковные топы и тушеную зелень редиса — два простых гарнира, которые также уменьшают количество отходов!

🌟 Вы приготовили этот рецепт? Оставьте оценку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ звезд и комментарий ниже, чтобы сообщить нам, как это вышло.Сохраните его на потом, прикрепив к своей любимой доске Pinterest, и не забудьте отметить нас в Instagram Fork in the Road, чтобы продемонстрировать свои экологически чистые продукты питания!

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 25 минут

Состав

  • 4 стакана свекольной зелени
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Щепотка хлопьев красного перца, по вкусу
  • Щепотка соли

Инструкции

  1. Приготовьте зелень свеклы: Сначала отрежьте зелень от свеклы, затем срежьте жесткие стебли прямо под тем местом, где зелень начинает расти.Наполните большую миску холодной водой и погрузите в нее стебли свеклы на несколько минут, помешивая или перемещая листья руками, чтобы удалить как можно больше грязи. Затем выньте листья из воды и с помощью вращателя для салата удалите воду и положите в миску или положите на плоскую поверхность, чтобы просохнуть (около 15 минут).
  2. Обжарьте зелень: На средней сковороде разогрейте оливковое масло на среднем или слабом огне. Добавьте измельченный чеснок и готовьте, пока он не станет коричневым и не станет ароматным, примерно 1-2 минуты.Затем добавьте красный перец и готовьте еще 20-30 секунд, или пока перец не начнет переходить в цвет масла (не пережаривайте, иначе перец подгорит). Затем добавьте свекольную зелень и постоянно помешивайте, пока она не покроется маслом, полностью не увядет и не приготовится, примерно 2-3 минуты. Переложите на тарелку и сразу подавайте.

Банкноты

  • Примечания: зелень свеклы имеет насыщенный землистый вкус и жевательную текстуру, в отличие от более мягкой зелени, такой как руккола.Однако, как и в случае с более мягкой зеленью, листья свеклы будут готовиться до очень небольшого количества (1 чашка в итоге получается примерно приготовленной).
  • Необходимые инструменты: стеклянная миска для смешивания, средний противень, набор ножей, разделочная доска, вращатель для салата
  • Впереди подготовка: Приготовленную листовую зелень лучше всего есть сразу, поэтому мы не рекомендуем готовить эти ботвы перед подачей на стол. Тем не менее, вы можете вымыть и подготовить зелень за день раньше, чтобы она была готова к приготовлению. Если больше, то зелень увянет и не будет выглядеть лучше.
  • Остатки и хранение: Храните оставшуюся зелень в холодильнике не более двух дней и разогрейте на плите или быстро в микроволновой печи. Не рекомендуем замораживать.
  • Примечания о питании: Информация о питании рассчитана с использованием всех включенных ингредиентов. Этот рецепт веганский, без глютена и является хорошим источником витамина К, железа и кальция.

Информация о пищевой ценности:
Доходность:
4
Размер порции:
1
Количество на приём: Калории: 103 Всего жиров: 7 г Насыщенные жиры: 1 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 6 г Холестерин: 0 мг Натрий: 381 мг Углеводы: 9 г Волокно: 4 г Сахар: 1 г Белки: 4 г

  • Pinterest
  • Facebook
  • Твиттер

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и дочерние сайты.

Песто со свеклой и зеленью | Безотходный песто с листьями свеклы! (+ Веганский вариант)

Песто из свекольной зелени, простой рецепт утилизации пищевых отходов с использованием листьев свеклы вместо базилика в соусе песто. Легкий, вкусный и отличный способ использовать съедобные части растений, которые иначе были бы выброшены!

Знаете ли вы, что на свекле можно есть листья? Да, это правда! Свекольная зелень не только съедобна, но и отлично подходит для салатов, готовится самостоятельно в качестве гарнира или даже в соусах, таких как песто из свеклы.

👉 Вот три причины, по которым вам следует использовать свекольную зелень в соусе песто:

  1. Вкусно! Прежде всего, свекольная зелень восхитительна в песто и придает сердечный, землистый вкус, который хорошо сочетается с чесночными и сырными нотами в соусе песто.
  2. Сокращает количество пищевых отходов. К сожалению, свекольную зелень часто выбрасывают, потому что люди не понимают, что она съедобна, поэтому этот рецепт спасает ее от компоста ( или хуже, мусорное ведро! ).
  3. Это очень просто и очень универсально. Просто смешайте зелень с орехами или семенами, сыром (или альтернативой веганскому сыру), чесноком, солью, перцем и небольшим количеством лимона, и вы получите ароматный соус, который отлично подходит для пиццы, овощей, супов и пасты.

Готовы учиться как приготовить песто с зеленью свеклы ? Давай сделаем это!

Состав: свекла, сыр, орехи или семечки, чеснок, масло, соль, перец

🌱 Как приготовить (пошагово)

1️⃣ Шаг первый: вымыть и подготовить зелень свеклы

Сначала вымойте листья свеклы, отрезав их от стебля, а затем замочите в миске с водой.Немного перемешайте их, чтобы удалить излишки грязи, затем удалите их и разложите на тарелке или кухонном полотенце или переверните их в спиннинге для салата, чтобы высохнуть.

Затем удалите с зелени все оставшиеся жесткие стебли перед приготовлением песто.

Вымойте и подрежьте свекольную зелень

2 ️⃣ Шаг второй: смешайте зелень, орехи или семена, чеснок и масло

Затем добавьте очищенную сушеную ботву свеклы в блендер. Добавьте кедровые орехи — или семена подсолнечника или тыквы для песто без орехов — и зубчики чеснока и взбейте до мелкой нарезки.

Во время перемешивания ингредиентов сбрызните оливковым маслом и продолжайте взбивать, пока измельченные ингредиенты не будут хорошо покрыты маслом, но не станут полностью гладкими (лучшие песто получаются довольно крупными).

Добавьте ингредиенты в кухонный комбайн

3️⃣ Шаг третий: добавьте сыр, специи и лимонный сок по вкусу

Последний шаг — добавить сыр пармезан (на этих фотографиях мы использовали веганский альтернативный вариант), соль и перец медленно, пробуя и добавляя еще, пока не достигнете желаемого вкуса.Сыр по своей природе соленый, поэтому добавляйте соль медленно, чтобы не переборщить (вы всегда можете добавить еще, но не убирайте!).

Завершаем песто небольшим количеством лимонного сока, но это необязательно. Храните песто в герметичном контейнере в холодильнике до использования!

Взбейте ингредиенты до нарезки

🍝 Как подавать песто из свеклы

Используйте песто из свеклы и зелени вместо всего, что вам обычно нравится с песто. Вот некоторые из наших любимых:


❓ Рецепт + свекла вопросы

Ядовита ли свекольная зелень?

Зелень свеклы не токсична.Зеленые листья свеклы съедобны и относятся к тому же семейству, что и шпинат и мангольд. Листья свеклы можно готовить, как и любую другую листовую зелень, например, тушить, добавлять в супы, салаты, соусы и смузи.

Следует ли обрезать листья свеклы?

Листья и стебли свеклы съедобны, однако стебли могут быть жесткими, поэтому лучше всего обрезать листья от стебля перед приготовлением и едой. Сохраните стебли свеклы, чтобы использовать их для ароматизации супов, например овощного бульона из пищевых отходов.

Полезна ли свекольная зелень?

Зелень редиса — это здоровая листовая зелень, которая содержит 20 калорий на порцию и является хорошим источником витамина С, витамина К и калия.

Как приготовить веганский песто из свеклы?

Песто, приготовленное из свекольной зелени, можно сделать веганским, заменив традиционный сыр пармезан на безмолочный веганский сыр или пищевые дрожжи. Веганские альтернативы песто из свеклы и зелени доступны в карточке рецептов, а на фотографиях этого рецепта используется веганский сыр.

Как приготовить песто без орехов?

Песто можно сделать без орехов, заменив традиционные кедровые орехи и семена, такие как семена подсолнечника или тыквенные семечки.Вы также можете использовать крепкие бобовые вместо орехов в соусе песто, таких как нут, чечевица или белая фасоль. В качестве примера посмотрите наш песто из нута без орехов.


♻️ Экологичные кухонные насадки + инструменты

Этот рецепт по своей сути является рецептом утилизации пищевых отходов, но вот несколько советов и приемов, которые помогут сделать это песто еще более экологичным:

🍁

Воспользуйтесь сезоном свеклы!

Свеклу обычно собирают летом до поздней осени и хранят месяцами в прохладном сухом месте.По этой причине мы наслаждаемся этим соусом песто с конца лета и всю зиму.

🥣 Используйте обрезки свеклы.

Не выбрасывайте стебли, отрезанные от корней, вместо этого используйте их для придания вкуса бульону. Ни один овощ не пропадает зря!

👩‍🍳 Забегайте вперед, чтобы сэкономить время.

Сделайте двойную или тройную партию этого песто и заморозьте на потом, чтобы получить простой соус для пасты или пиццы, когда в будущем у вас будет мало времени на приготовление ужина.


🌿 Еще рецепты с использованием свекольных листьев

Не смотрите дальше! Посмотрите наши другие рецепты из листьев свеклы ниже или замените их зеленью моркови, где указано:

👉 Ищете другие альтернативные рецепты песто? Попробуйте наш песто из морковных листьев, песто из редиса, соус песто из рукколы (веганский!), Песто из капусты (также веганский!), Соус песто из кинзы, соус песто из стеблей брокколи, песто из семян подсолнечника и наш песто без орехов с нутом.Вы можете сказать, что мы любим песто?

🌟 Вы приготовили этот рецепт? Оставьте оценку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ звезд и комментарий ниже, чтобы сообщить нам, как это вышло. Сохраните его на потом, прикрепив к своей любимой доске Pinterest, и не забудьте отметить нас в Instagram Fork in the Road, чтобы продемонстрировать свои экологически чистые продукты питания!

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 10 минут

Состав

  • 2 стакана нарезанной свекольной зелени (примерно с 1 пучка)
  • ⅓ стакана кедровых орехов или семян подсолнечника, если без орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ стакана (120 мл) оливкового масла первого холодного отжима
  • ½ стакана сыра пармезан или 1/3 стакана пищевых дрожжей для веганского песто
  • ⅛ чайная ложка соли
  • ⅛ чайной ложки свежего измельченного перца
  • Необязательно: выжать свежий лимонный сок

Инструкции

  1. Мойте ботву свеклы: Сначала промойте зелень свеклы, отрезав ее от стебля, а затем замочив в миске с водой.Достаньте из воды и либо высушите, разложив на плоской поверхности, либо используя насадку для салата.
  2. Ингредиенты смеси: Добавьте промытые и сушеные ботвы свеклы, кедровые орехи или семена и зубчики чеснока в кухонный комбайн и измельчите до мелкой нарезки. Медленно добавьте масло и продолжайте пульсировать, пока смесь не станет однородной, но не полностью однородной.
  3. Добавьте сыр и специи по вкусу: Затем добавьте сыр (или пищевые дрожжи), соль и перец и перемешайте еще несколько раз до однородности. Попробуйте песто и при необходимости добавьте еще по вкусу.
  4. Как подавать: Используйте песто в качестве соуса к любимой пасте, смешайте с любимым овощным супом или даже как соус со свежими овощами Crudité.

Банкноты

  • Орехи и семена? В традиционном соусе песто используются кедровые орехи, но любые орехи или семена будут восхитительны в этом соусе песто. Мы использовали семена подсолнечника в этом рецепте (как показано на прилагаемых фотографиях), чтобы сделать этот песто без орехов.
  • Сделайте это веганским: Сделайте этот рецепт песто веганским, используя безмолочный сыр пармезан или пищевые дрожжи.Если вы используете «нуч» или пищевые дрожжи, замените их меньшим количеством пищевых дрожжей по сравнению с обычным или веганским сыром, так как его вкус очень сильный. В разделе ингредиентов рецепта мы предлагаем 1/3 стакана пищевых дрожжей.
  • Необходимые инструменты: кухонный комбайн или блендер, набор ножей, разделочная доска, вращатель для салатов
  • Впереди подготовка: Приготовьте этот простой песто за 2-3 дня до подачи на стол или заморозьте до готовности.
  • Остатки и хранение: Остатки песто следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике до четырех дней и в морозильной камере до двух месяцев (возможно, дольше).
  • Пищевая ценность: Этот рецепт, приготовленный, как написано (с веганским сыром и семенами), основан на растительной основе, не содержит глютена и орехов. Это хороший источник витамина С, растительного белка и клетчатки.

Информация о пищевой ценности:
Доходность:
8
Размер порции:
1
Количество на приём: Калории: 257 Всего жиров: 21 г Насыщенные жиры: 3 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 16 г Холестерин: 7 мг Натрий: 1246 мг Углеводы: 12 г Волокно: 4 г Сахар: 2 г Белки: 11 г

  • Pinterest
  • Facebook
  • Твиттер

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и дочерние сайты.

Рецепты зелени свеклы и другие способы их использования

Можно ли есть свекольную зелень? Да, ты можешь! Листья свеклы часто игнорируются как «овощ», но они вполне съедобны. Молодец даже! Вот как сохранить их в виде зеленого порошка свеклы, а также несколько других идей по использованию этого недооцененного источника питательных веществ.

Попробуйте приготовить этот краут из ферментированной свеклы с корнями!

Так часто мы срезаем зелень с корнеплодов и отправляем в компост.Однако эта зелень часто вполне съедобна. То же самое и с зеленью редьки, и с листьями свеклы.

Если вы выращиваете свеклу, зелень можно собирать в молодом возрасте и использовать в качестве «детской зелени» в салате. (Культуру все равно нужно прореживать, поэтому никаких отходов!) На этом этапе они довольно мягкие. Созревшая свекольная зелень имеет характерный свекольный привкус, и ее можно тушить так же, как вы готовите любую зелень. Их можно использовать и по-другому!


Кладовая ручной работы

Готовы сделать кладовку своими руками из более полезных ингредиентов? Посмотрите мою электронную книгу The Handcrafted Pantry! Это руководство, наполненное восхитительными рецептами некоторых из ваших любимых приправ, закусок и начинок, поможет вам начать , пропуская упакованные продукты , и переходить к домашнему.


1. Приготовление зелени свеклы

Как и всякая зелень, листья свеклы можно готовить и подавать в качестве овощного гарнира. Ваше воображение — предел.

  • Вареные: добавьте чистые листья в соленую кастрюлю с кипящей водой. Варить две минуты, затем процедить.
  • Приготовление на пару: Поместите листья в металлическую пароварку. Налейте в кастрюлю немного воды и поставьте пароварку внутрь. Довести до кипения и варить около 3 минут или до готовности.
  • Обжаренное: Нагрейте пару столовых ложек вашего любимого масла на сковороде.Если хотите, добавьте пару зубчиков измельченного чеснока. Выложите в горячую сковороду несколько горстей свекольной зелени и перемешайте; варить до полного увядания.
  • Бекон: 🙂 Приготовьте несколько ломтиков бекона на сковороде, пока они не станут хрустящими. Снимите бекон и покрошите его. Добавить листья свеклы в горячую сковороду и варить до увядания. Вмешайте покрошенный бекон и подавайте.

5 простых шагов, чтобы преобразить вашу кладовую!

Готовы перейти с магазинной покупки на самодельную? Позвольте мне помочь вам внести некоторые изменения! Возьмите мое БЕСПЛАТНОЕ руководство из пяти частей, чтобы начать работу.

Получить руководство!

2. Сделать зеленый порошок из свеклы

Один из способов использования ботвы свеклы — хранить ее в виде сушеного порошка. Этот порошок можно добавлять в смузи (отлично, когда зимой не хватает свежих овощей!), Добавлять в заправки для салатов и использовать в супах. См. Рецепт ниже, чтобы узнать, как приготовить измельченную свекольную зелень для длительного хранения.

Но вот что я нашел. Количество зеленого порошка, полученного в результате полного дегидратора, — по крайней мере, на мой взгляд — не стоит затраченного длительного времени на сушку и энергии, используемой для полного высушивания зелени.

Я бы воспользовался альтернативным методом. Либо высушите зелень на воздухе, если у вас достаточно жаркий и сухой климат (у меня нет), либо высушите ее в жару автомобиля. Да это правильно. В твоей машине. Это позволит высушить сразу много свекольной зелени, и ваши усилия будут окупаемы.

Прокрутите вниз, чтобы узнать, как это сделать!

3. Заквашивайте их!

Эта зеленая квашеная капуста из свеклы — подделка традиционного квашеного хлеба из капусты. Он острый, вкусный и полон пробиотиков!

4.Приготовить смузи из свеклы

Сделайте свой любимый смузи, но добавьте четыре или пять листочков свеклы. Зелень свеклы красиво исчезает ; это идеальный способ включить в свой рацион больше овощей. Я приготовила смузи из банана, черники и ананаса с зеленью, и мой тогдашний 15-летний мальчик сказал: «О, это хороший».

Успех! Если ваши люди сверхчувствительны, начните с одного или двух листочков.

5. Сделать чипсы

Я подумал, если это можно сделать с капустой, то почему не со свеклой? Очистите листья и разорвите их на крупные кусочки, удалив ребрышки.Тщательно высушите и смешайте с небольшим количеством оливкового масла.

Я использовал около чайной ложки оливкового масла на зелени четырех свекл. Выложить одним слоем на противень и присыпать крупной солью. Выпекать при температуре 350 градусов 20-30 минут или пока зелень не станет хрустящей. Листья свеклы довольно быстро буреют; это не хорошенькая закуска (они больше похожи на хрустящие осенние листья, чем на что-то съедобное), но они вкусные.

Связано: Ранняя зелень: съедобная виноградная лоза из сладкого картофеля

6.Что делать с

стеблями , если вам нравятся соленья

Хотя я не засолил всю партию, я приготовил несколько стеблей, пока они не стали мягкими, и заправил их в банку с моей зеленой фасолью. Мошенничество, да, но я думаю, вы могли бы использовать рецепт тупой зеленой фасоли, заменив фасоль стеблями свеклы, и это сработает просто отлично.

7. Бросьте их в салат.

Листья свеклы на удивление мягкие и нежные, что делает их отличным дополнением к салату — конечно, с домашней заправкой для салатов!

8.Обжарить стебли, помешивая

Должен признаться, они мне такие не нравились, но и швейцарский мангольд тоже не люблю. Мой муж, который является поклонником швейцарского мангольда, думал, что жареные стебли были отличными и очень похожими на швейцарский мангольд.

★ Вы сделали этот зеленый порошок? Не забудьте поставить оценку ниже! ★

Состав

  • 8 стаканов свекольной зелени, рассыпной (примерно из двух пучков свеклы)

Информация о пищевой ценности:
Выход: 8 Размер порции: 1 грамм
Количество на приём: Калорийность: 8 Ненасыщенные жиры: 0 г Натрий: 85 мг Углеводы: 1 г Волокно: 1 г

Вы приготовили этот рецепт?

Поделитесь изображением в Instagram и отметьте @attainablesustainable тегом #attainablesustainable!

Есть ли у вас какие-нибудь хитрые способы использовать свекольную зелень?

Первоначально опубликованное в июне 2011 года, это сообщение было обновлено.

Нажмите, чтобы сохранить или поделиться!

Рецепт свекольной зелени

Столько лет я любил свеклу, но выбросил свекольную зелень.

Ой! Больше не надо.

Это восхитительный способ подать зелень, будь то капуста, капуста или свекла. На самом деле, свекольная зелень по вкусу (и внешнему виду) очень похожа на швейцарский мангольд.

Итак, в следующий раз, когда вы купите свеклу с добавленной зеленью, не выбрасывайте ее!

Порубите их и добавьте в суп или тушеное мясо, или приготовьте обжаренные с луком и беконом, как мы делаем в следующем рецепте.

Элиза Бауэр

Сохрани это

Хотя этот рецепт требует отказа от стеблей, при желании можно использовать и их, если они не слишком древесные. Просто нарежьте их на кусочки по 2,5 см и добавьте к луку после того, как лук готовится в течение минуты.

  • 1 фунт свекольной зелени
  • 1 полоска толстого нарезанного бекона (или столовая ложка беконного жира)
  • 1/4 стакана нарезанного лука
  • 1 крупный измельченный зубчик чеснока
  • 3/4 стакана воды
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса
  1. Промойте и нарежьте зелень свеклы:

    Промойте свекольную зелень в раковине, наполненной холодной водой.Слейте воду с зелени и промойте второй раз. Слейте воду с зелени и срежьте тяжелые стебли. Нарежьте листья небольшими кусочками. Отложите в сторону.

  2. Обжарить бекон, лук, чеснок:

    В большой сковороде или кастрюле объемом 3 кварты готовьте бекон до легкого румяного цвета на среднем огне (или нагрейте 1 столовую ложку беконного жира). Добавьте лук, готовьте на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и не станет коричневым. Вмешать чеснок, варить еще минуту.

  3. Добавьте воду, сахар, хлопья красного перца:

    Добавьте воду в горячую сковороду, помешивая, чтобы удалить частицы со дна сковороды.Добавьте сахар и хлопья красного перца. Доведите смесь до кипения.

  4. Добавить зелень свеклы, варить до готовности, добавить уксус:

    Добавьте свекольную зелень, аккуратно перемешайте с луковой смесью, чтобы зелень хорошо покрылась слоем. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 5-15 минут, пока зелень не станет мягкой. Добавьте уксус. (Для капусты или листовой капусты продолжайте готовить еще 20-25 минут или до желаемой нежности.)

Элиза Бауэр

Оценить рецепт

Мне это совсем не нравится.Это не самое худшее. Конечно, сойдет. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Вкусная ботва свеклы, обжаренная с чесноком и фенхелем, рецепт

Я никогда раньше не готовил ботву свеклы, и когда я получил связку свежесобранной свеклы с Терра Мадре в Эльгине незадолго до карантина, я просто не мог игнорировать их. Я обожаю свеклу, и за эти годы приготовил из нее множество рецептов и решил, что ботва станет продолжением вкуса свеклы.Они родственны швейцарскому мангольду и шпинату (семейство Chenopodiaceae), поэтому все они хороши. Я просто выложил его на кухне, добавив то, что, как я думал, сработает, и в результате получилась миска абсолютного восхищения. Я перемешал это через пропаренный коричневый рис басмати и несколько грибов, обжаренных в масле, добавив в конце сыр пармезан, чтобы закончить.

Я бы не стал готовить это блюдо, если только ботва свеклы не была очень свежей. Он тоже не выиграет никаких конкурсов красоты, но это то, что есть.Я так счастлив поделиться этим, потому что я действительно ненавижу пищевые отходы.

Чтобы заказать продукты из Терра Мадре во время изоляции, посетите их веб-сайт , чтобы узнать, что доступно еженедельно.

Рецепт — 2 порции

Распечатать

Вкусная ботва свеклы, обжаренная с чесноком и фенхелем

Супер простой и деликатный способ приготовить свежую ботву свеклы, которую можно есть как гарнир или самостоятельно.Их также можно добавить в омлет или фриттату.

  • Автор: Сэм
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 8-10 минут
  • Общее время: 15
  • Выход: 2 1x
  • Категория: вегетарианец, бок
  • Метод: соте
  • 1 пучок очень свежих ботинок свеклы, промытых и срезанных с толстых стеблей
  • Достаточно мелко нарежьте стебли, а затем нарежьте листья на тонкие ленты
  • Масло оливковое для жарки
  • 1 лук-шалот мелко нарезанный
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • ½ — 1 чайная ложка семян фенхеля
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • Соевый соус для приправы
  • Сок ¼ — ½ лимона
  • Соль и перец
  • Пармезан сервировочный
  1. Нагрейте большую часть оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте лук-шалот до мягкости.Около 4 минут. Добавьте нарезанные стебли свеклы, семена фенхеля и тмин и обжаривайте еще 2–3 минуты. Добавьте чеснок и готовьте около минуты.
  2. Добавить измельченные листья свеклы и перемешать до увядания. Добавьте около ¼ стакана воды и накройте сковороду крышкой или противнем, чтобы стебли листья. Приправить соевым соусом и лимонным соком, продолжая перемешивать в кастрюле. Отрегулируйте заправку солью и перцем и, когда большая часть жидкости выкипит, подавайте с тертым сыром пармезан.

Ключевые слова: ботва, обжаренная

Еще больше вкусных рецептов из свеклы:

Лучший жареный свекольный хумус

Галет из жареной свеклы и лука с козьим сыром Пекорино

Свекольный фалафель на тосте из лаваша

Жаркое из свеклы с фисташками и дукой

Свекло-морковный торт с крем-сырной глазурью из карамели

Пирог из жареной свеклы и лука с бальзамиком, карамелью и тимьяном

Яблочный, свекольный и имбирный сок

Найди меня в Instagram

Похожие сообщения

Жареная свекла и обжаренная свекла

Это был отличный способ приготовить свеклу.Я зажарил свеклу в духовке в соответствии с инструкциями, но также с картофелем и морковью, а затем полил их небольшим количеством оливкового масла и феты. Я также добавляла грибы и зеленый лук к свекольной зелени, когда жарила их. Моим детям это понравилось. A +++

Я поражен. Я попробовала этот рецепт, потому что почувствовала себя застрявшей в овощной колее. Я хотел овощи, которые мы не часто едим.Я был насторожен, потому что муженек не любит свеклу, а я не люблю зелень. Но я попробовал, и он СЕНСАЦИОННЫЙ. Муженек это любил, мне это нравилось. Зелень оказалась неожиданным хитом. И чувствовал себя прекрасно, получая два овоща из одного. Я добавил сливочного масла и еще немного масла, потому что мне показалось, что этого недостаточно. Это было ошибкой, так как моя зелень оказалась слишком маслянистой / маслянистой. Идеально как есть. БЛАГОДАРНОСТЬ!

Я увидел свеклу на Фермерском рынке и купил ее.Нашла этот рецепт и попробовала благодаря положительным отзывам! Могу только сказать, что жареная свекла очень вкусная. Я приготовил этот рецепт дважды. Время обжарки свеклы определенно зависит от ее размера. Для тех, кто никогда не пробовал свежую свеклу … попробуйте! Стоит потраченного времени!

Отличный рецепт (ы).Я делал их несколько раз, и нам они очень нравятся. Обратите внимание, что время, отведенное на запекание или запекание свеклы, является приблизительным — как долго вы их готовите на самом деле, зависит от размера и возраста свеклы, а также от капризов каждой конкретной духовки. Когда я использую детскую свеклу, время немного меньше одного часа; в это время года (осень) я использую старую. свекла побольше, поэтому я придумываю это и готовлю ее до полутора часов. Ах да, тобаско вкусен и на вареной зелени.

просто и вкусно. Я был щедрым на чеснок и лук, и немного масла — получил отличный вкус. также использовали 1 пучок желтой свеклы и 1 пучок красного сорта. Как и другие люди, свекла готовится на час, а может и дольше.

Пила по рецепту вышла и достала свекла.Я уже много лет занимаюсь приготовлением на пару. Это было здорово. Я не знаю, почему они не продают свекольную зелень, мангольд, шпинат или другую зелень. они лучше, чем шпинат ..

Этот рецепт получил от меня отличные отзывы по нескольким причинам. В нем относительно мало ингредиентов, которые мне нравятся. Это просто, что я люблю. И мне нужно было есть свеклу, которой я никогда не ел свежей.Раньше я только мариновал и ненавидел их. Я посыпала свеклу сливочным маслом, солью и перцем.

Я никогда не был большим поклонником свеклы, но мы вырастили ее в этом году, и я использовал этот рецепт — Ничего себе, они были потрясающими !! Сделали уже много раз. Спасибо!!

Вкусная идея с использованием цельной свеклы.Свекла сочная и вкусная, зелень ароматная (похожа на швейцарский мангольд) и придает цвет. Это отличный базовый рецепт.

Действительно вкусно. Я боялся зелени, потому что она часто казалась мне горькой, но я не мог насытиться ею, когда она была у меня на тарелке. Моя свекла готовилась больше часа (я хотел, чтобы она была прожарена очень хорошо).Свекла была не такой вкусной, как в ресторанах.

Обжаренная зелень свеклы с чесноком, лимоном и миндалем

Одна из действительно замечательных вещей, которые мне нравятся в приходе весны, — это наличие всех свежих продуктов, доступных на фермерском рынке. В частности, свежая свекольная зелень — особенно когда она обжарена с небольшим количеством чеснока, оливкового масла, здоровой дозой солнечного лимонного сока и хрустящего миндаля.Да, в следующий раз, когда вы увидите свеклу с неповрежденной зеленью, купите ее! Тогда вы получите два овоща по цене одного (что может оценить мой любимый Швабе).

Ладно, это не всегда так. Некоторые фермерские рынки получают прибыль от продажи зелени отдельно от свеклы, а другие продают ее в целости и сохранности. И если вам повезет, вы наткнетесь на еще одного, который позволит вам взять зелень бесплатно, поскольку некоторые из нас просят продавцов срубать ботву, когда они покупают свеклу.Разве они не знают, какая вкусная зелень?

Плюс они супер здоровые. Они приносят даже больше пользы, чем сама свекла — как источник питания они особенно богаты кальцием, железом и витаминами А и С.

И посмотрите на них, они великолепны!

Свекла

Жареная свекла — это то, что полностью возвращает меня в детство. Наш сад был полон свеклы! Значит, было много обедов с тушеной свеклой и вареной свеклой.А в то время я предпочитал зелень — в основном потому, что в детстве сильно сваренные овощи были довольно отвратительными! Еще хуже зимой, когда они пришли из консервной банки. Да, я провел первую половину своего детства на Великом Белом Севере — население 1200 человек. Наш сад значил для нас Э В Е Р И Т Х И Н Г!

Итак, этот рецепт — не только ода моим детским воспоминаниям о свекольной зелени, но и потому, что я недавно съел так много зелени (и жареной свеклы) во время весенних каникул по греческой йоге.Говорю вам, из этого рецепта получится отличный гарнир для позднего завтрака. Вы можете наслаждаться им в тепле или при комнатной температуре. Мы ели это три раза с завтраком, и, поскольку мы купили зелень в целости и сохранности с фактическими свеклой, только представьте, сколько дней мы пили свекольный сок и ели жареную свеклу. Да здорова, здорова! Но одно предупреждение: не пугайтесь, если вы один из немногих, кто испытывает необычный эффект «свеклы» (красное окрашивание мочи после употребления свеклы). Только 10-14% населения сталкиваются с этим.Так что если вы тоже … добро пожаловать в клуб!


Свекольная зелень универсальна. Если зелень действительно свежая и молодая, она отлично подходит для салата. Вы также можете бланшировать их и подавать как простой гарнир или добавлять их к чему-нибудь, от тушеного мяса до пасты, ризотто, омлетов, пирогов и пирогов с заварным кремом (что, кстати, представляет собой супер-вкусное сочетание: пирог с жареной свеклой, зелень свеклы и т. и козий сыр). PS) вы даже можете выжать из них сок или добавить в свой смузи. 🙂

Да, весна и начало лета — определенно самое время, чтобы попробовать зелень свежей региональной свеклы.Даже более зрелые листья можно наслаждаться приготовленными (только убедитесь, что вы ищите крепкую, непротеянную зелень). Я почти всегда использую стебли, но для более зрелой свекольной зелени вы можете обрезать стебли или разрезать их на сегменты по 2-3 см и немного обжарить, прежде чем добавлять зелень.

Свекла и зелень

Жареная свекла с чесноком, лимоном и миндалем

Простой и быстрый рецепт обжаренной свеклы с чесноком, оливковым маслом, свежим лимонным соком и хрустящим миндалем.Полезный гарнир на поздний завтрак или ужин.

  • 1 1/2 столовые ложки оливковое масло первого отжима
  • 2-3 гвоздика чеснок, тонко нарезанный
  • 450-500 грамм свекольная зелень (примерно 3 очень щедрых пригоршни)
  • морская соль и свежемолотый перец, пробовать
  • сок 1 лимона
  • горсть миндаля, крупно нарезанный и слегка обжаренный
  1. В большой глубокой сковороде или воке разогрейте масло на среднем огне.Добавьте чеснок и тушите 1 минуту.

  2. Добавить свекольную зелень, накрыть крышкой и варить 2–3 минуты, перевернуть зелень и продолжать готовить под крышкой, периодически помешивая, пока не завянет, около 8–10 минут. Приправить солью и перцем и снять с огня.

  3. Переложить на сервировочную тарелку, сбрызнуть лимонным соком и посыпать миндалем. Подавать теплым или комнатной температуры. Наслаждаться!

Свекла, зелень, как шпинат, немного сжимается, так что вам понадобится много!

Вы пробовали этот рецепт?

Затем отметьте @ellerepublic в Instagram и хэштег #ellerepublic

Как вам понравилось?

Расскажите, пожалуйста, чем получился рецепт гречневого хлеба! Я хотел бы услышать, как вам это понравилось.Просто поставьте ему оценку звездочкой выше или оставьте мне комментарий и оцените его ниже.

Вы вносили какие-либо изменения в этот рецепт?

Если у вас есть советы для других читателей, дайте мне знать! Это очень помогает мне и другим читателям.