Рецепты на зиму из барбариса: 4 рецепта заготовок на зиму » Сусеки

Содержание

Как заготовить и что приготовить из барбариса на зиму | Lifestyle

Рецепты с барбарисом на зиму включают в себя не только классическое варенье или компот. Из этих полезных ягод можно сделать вкуснейший мармелад, пастилу и желе. Эти натуральные лакомства привлекают не только своим уникальным освежающим кисловатым вкусом, но и полезным для организма человека составом.

Содержание

  1. Как заготовить и что сделать с барбарисом на зиму
  2. Можно ли заморозить барбарис на зиму
  3. Рецепты и что приготовить из барбариса на зиму
  4. Варенье
  5. Желе
  6. Пастила
  7. Компот
  8. Барбарис с сахаром на зиму
  9. Рецепт соуса к мясу из барбариса на зиму
  10. Заключение

Как заготовить и что сделать с барбарисом на зиму

Неприхотливый кустарник родом из средней Азии хорошо известен не только в России, но и в странах центральной и южной Европы. Кисловатые ягоды можно использовать как в качестве пряности – пикантной добавки к блюдам, так и как натуральное природное лекарство.

Плоды барбариса полезны при простудных заболеваниях. Их используют в качестве средства очищения крови, при воспалительных процессах, табакокурении и алкогольной зависимости.

Замечание! Ценные свойства ягод, переживших на кустарнике зиму, не исчезают даже после сильных морозов.

Заготавливают плоды поздней осенью. Оптимально после первых заморозков. Воздействие низких температур способствует исчезновению специфической горечи и размягчению структуры.

После сбора ягоды аккуратно промывают под проточной холодной водой и дают высохнуть естественным путем. Для плова, а также использования при готовке блюд азиатской кухни, барбарис сушат. Для этого часто используют духовой шкаф (50 °С). Растительное сырье отправляют туда до момента, когда плоды начнут «морщиться». После этого температуру повышают до 60 °С и сушат ягоды до готовности.

Хранят высушенные ягоды в темном месте

Можно ли заморозить барбарис на зиму

Еще один способ заготовки барбариса – это заморозка. Плоды этого кустарника и в мороженом виде могут «похвастать» большим содержанием ценных микронутриентов. Барбарис – настоящая кладезь витаминов А, Е, С и К. Также в его составе присутствуют пектины, бета-каротин, органические кислоты и каротиноиды.

Заморозка барбариса на зиму – простейший способ заготовки. Ягоды промывают, высушивают на полотенце или бумажных салфетках, а затем порционно замораживают в пакетах или контейнерах.

Важно! Замораживать необходимо объемами равными одной порции, так как повторная заморозка барбариса приведет к потере внешнего вида и части полезных свойств.

Рецепты и что приготовить из барбариса на зиму

Существует множество способов заготовки барбариса на зиму, которые способны разнообразить и дополнить рацион в самое суровое время года. Большая часть этих рецептов доступна даже для начинающих хозяек.

Варенье

Классический рецепт варенья на зиму включает в себя всего три ингредиента: ягоды, сахар и воду. При этом вода нужна только для того, чтобы регулировать консистенцию десерта.

Варенье необязательно консервировать

Потребуется:

  • барбарис – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • вода – 200 мл.

Шаги:

  1. Из 600 г сахарного песка и 200 мл воды сварить сладкий сироп.
  2. Ягоды засыпать в кастрюлю, залить их сиропом и убрать в темное прохладное место на 24 часа.
  3. Спустя сутки слить образовавшуюся жидкость и довести ее до кипения. Снова залить ею ягоды.
  4. Еще через день добавить оставшийся сахар, все хорошо перемешать и томить на среднем огне пока плоды не станут полупрозрачными.
  5. Разложить варенье по заранее простерилизованным банкам и оставить их до полного остывания, предварительно укрыв теплым одеялом или пледом.

Часть сахара в рецепте можно заменить медом.

Желе

Европейской альтернативой тягучему варенью может выступить более плотное желе. Его также на зиму закатывают в банки и едят вместе с тостами, блинами или панкейками.

Желе станет идеальным дополнением завтрака

Потребуется:

  • вода – 300 мл;
  • плоды барбариса – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8-1 кг.

Шаги:

  1. Подготовленное растительное сырье заливают водой, доводят до кипения и томят на огне 5 минут.
  2. Выделившийся сок сливают, ягоды протирают через мелкое сито.
  3. Добавляют к полученной смеси такое же количество сахара и варят в течение 30-40 минут до ⅔ от начального объема.
  4. Полученное желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и, перевернув, оставляют остывать.

Замечание! В народе барбарис называют северным лимоном или кислянкой.

Пастила

Еще один рецепт барбариса на зиму, фото которого можно встретить в кулинарных книгах – пастила. Это хорошо знакомое всем лакомство отличает не только приятный кисло-сладкий вкус, но и польза.

Пастила из барбариса менее калорийна, чем привычные конфеты и печенье

Потребуется:

  • барбарис – 600 г;
  • сахар – 400 г;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Шаги:

  1. Ягоды отварить до мягкости (в собственном соку) и протереть через сито.
  2. Смешать массу с сахаром и перебить в блендере до появления пены.
  3. Разложить ягодную смесь по плоским силиконовым формам или на противень, предварительно выстланный промасленным пергаментом.
  4. Отправить в духовой шкаф (50 °С) на 5-6 часов.

Хранят пастилу в холодильнике не более 20-23 дней. При более долгом хранении стоит убрать ее в морозилку.

Компот

Чистый компот из плодов барбариса готовят крайне редко, так как он обладает высокой концентрацией активных веществ. Такой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения, поэтому в качестве дополнительных ингредиентов используют разнообразные ягоды и фрукты.

Одно из самых удачных сочетаний для компота из барбариса –боярышник или яблоки

Потребуется:

  • плоды барбариса – 0,2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 400 г.

Шаги:

  1. Из сахара и воды сварить сироп.
  2. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и нарезать на крупные дольки.
  3. В простерилизованные банки выложить яблоки, промытый барбарис и сахарный сироп (при необходимости можно добавить горячую воду).
  4. Закатать компот в банки с крышками и отправить остывать.

Количество сахара в рецепте зависит от сорта и сладости яблок.

Барбарис с сахаром на зиму

Самый элементарный способ сохранить барбарис на зиму – это заготовить его с сахаром. Этот метод не требует термической обработки.

Барбарис, перетертый с сахаром, — самая полезная из зимних заготовок

Потребуется:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 2,5-3 кг.

Шаги:

  1. Измельчить подготовленные плоды в блендере.
  2. Смешать ягодную смесь с сахаром.
  3. Разложить массу по банкам и закатать крышками.

Хранят такие заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

Рецепт соуса к мясу из барбариса на зиму

Кисло-сладкий барбарисовый соус – идеальная приправа к мясу. По желанию его можно дополнять любыми пряностями.

Пряный соус с барбарисом пришел из восточной кухни

Потребуется:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 30 г;
  • сухой имбирь – щепотка;
  • корица, гвоздика, кориандр – щепотка.

Шаги:

  1. Подготовленное сырье слегка уваривают, протирают через сито и смешивают с пряностями и сахаром.
  2. Ставят на огонь и варят до загустения до ¾ от первоначального объема.
  3. Смесь горячей раскладывают по банкам и закатывают на зиму.

При желании в соус можно добавить зелень.

Замечание! Правильно сваренный соус не должен потерять яркость цвета.

Заключение

Рецепты с барбарисом на зиму внесут разнообразие в зимнее меню и снабдят ослабленный организм необходимыми витаминами. Помимо плодов, многие хозяйки заготавливают корни и листья кустарника, которые можно применять как народные средства при лечении различных заболеваний.

рецепты соуса к мясу с фото, что сделать, как сохранить, можно ли заморозить

Рецепты с барбарисом на зиму включают в себя не только классическое варенье или компот. Из этих полезных ягод можно сделать вкуснейший мармелад, пастилу и желе. Эти натуральные лакомства привлекают не только своим уникальным освежающим кисловатым вкусом, но и полезным для организма человека составом.

Содержание

  1. Как заготовить и что сделать с барбарисом на зиму
  2. Можно ли заморозить барбарис на зиму
  3. Рецепты и что приготовить из барбариса на зиму
  4. Варенье
  5. Желе
  6. Пастила
  7. Компот
  8. Барбарис с сахаром на зиму
  9. Рецепт соуса к мясу из барбариса на зиму
  10. Заключение

Как заготовить и что сделать с барбарисом на зиму

Неприхотливый кустарник родом из средней Азии хорошо известен не только в России, но и в странах центральной и южной Европы. Кисловатые ягоды можно использовать как в качестве пряности – пикантной добавки к блюдам, так и как натуральное природное лекарство.

Плоды барбариса полезны при простудных заболеваниях. Их используют в качестве средства очищения крови, при воспалительных процессах, табакокурении и алкогольной зависимости.

Заготавливают плоды поздней осенью. Оптимально после первых заморозков. Воздействие низких температур способствует исчезновению специфической горечи и размягчению структуры.

После сбора ягоды аккуратно промывают под проточной холодной водой и дают высохнуть естественным путем. Для плова, а также использования при готовке блюд азиатской кухни, барбарис сушат. Для этого часто используют духовой шкаф (50 °С). Растительное сырье отправляют туда до момента, когда плоды начнут «морщиться». После этого температуру повышают до 60 °С и сушат ягоды до готовности.

Хранят высушенные ягоды в темном месте

Можно ли заморозить барбарис на зиму

Еще один способ заготовки барбариса – это заморозка. Плоды этого кустарника и в мороженом виде могут «похвастать» большим содержанием ценных микронутриентов. Барбарис – настоящая кладезь витаминов А, Е, С и К. Также в его составе присутствуют пектины, бета-каротин, органические кислоты и каротиноиды.

Заморозка барбариса на зиму – простейший способ заготовки. Ягоды промывают, высушивают на полотенце или бумажных салфетках, а затем порционно замораживают в пакетах или контейнерах.

Важно! Замораживать необходимо объемами равными одной порции, так как повторная заморозка барбариса приведет к потере внешнего вида и части полезных свойств.

Рецепты и что приготовить из барбариса на зиму

Существует множество способов заготовки барбариса на зиму, которые способны разнообразить и дополнить рацион в самое суровое время года. Большая часть этих рецептов доступна даже для начинающих хозяек.

Варенье

Классический рецепт варенья на зиму включает в себя всего три ингредиента: ягоды, сахар и воду. При этом вода нужна только для того, чтобы регулировать консистенцию десерта.

Варенье необязательно консервировать

Потребуется:

  • барбарис – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • вода – 200 мл.

Шаги:

  1. Из 600 г сахарного песка и 200 мл воды сварить сладкий сироп.
  2. Ягоды засыпать в кастрюлю, залить их сиропом и убрать в темное прохладное место на 24 часа.
  3. Спустя сутки слить образовавшуюся жидкость и довести ее до кипения. Снова залить ею ягоды.
  4. Еще через день добавить оставшийся сахар, все хорошо перемешать и томить на среднем огне пока плоды не станут полупрозрачными.
  5. Разложить варенье по заранее простерилизованным банкам и оставить их до полного остывания, предварительно укрыв теплым одеялом или пледом.

Часть сахара в рецепте можно заменить медом.

Желе

Европейской альтернативой тягучему варенью может выступить более плотное желе. Его также на зиму закатывают в банки и едят вместе с тостами, блинами или панкейками.

Желе станет идеальным дополнением завтрака

Потребуется:

  • вода – 300 мл;
  • плоды барбариса – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8-1 кг.

Шаги:

  1. Подготовленное растительное сырье заливают водой, доводят до кипения и томят на огне 5 минут.
  2. Выделившийся сок сливают, ягоды протирают через мелкое сито.
  3. Добавляют к полученной смеси такое же количество сахара и варят в течение 30-40 минут до ⅔ от начального объема.
  4. Полученное желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и, перевернув, оставляют остывать.

Пастила

Еще один рецепт барбариса на зиму, фото которого можно встретить в кулинарных книгах – пастила. Это хорошо знакомое всем лакомство отличает не только приятный кисло-сладкий вкус, но и польза.

Пастила из барбариса менее калорийна, чем привычные конфеты и печенье

Потребуется:

  • барбарис – 600 г;
  • сахар – 400 г;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Шаги:

  1. Ягоды отварить до мягкости (в собственном соку) и протереть через сито.
  2. Смешать массу с сахаром и перебить в блендере до появления пены.
  3. Разложить ягодную смесь по плоским силиконовым формам или на противень, предварительно выстланный промасленным пергаментом.
  4. Отправить в духовой шкаф (50 °С) на 5-6 часов.

Хранят пастилу в холодильнике не более 20-23 дней. При более долгом хранении стоит убрать ее в морозилку.

Компот

Чистый компот из плодов барбариса готовят крайне редко, так как он обладает высокой концентрацией активных веществ. Такой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения, поэтому в качестве дополнительных ингредиентов используют разнообразные ягоды и фрукты.

Одно из самых удачных сочетаний для компота из барбариса –боярышник или яблоки

Потребуется:

  • плоды барбариса – 0,2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 400 г.

Шаги:

  1. Из сахара и воды сварить сироп.
  2. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и нарезать на крупные дольки.
  3. В простерилизованные банки выложить яблоки, промытый барбарис и сахарный сироп (при необходимости можно добавить горячую воду).
  4. Закатать компот в банки с крышками и отправить остывать.

Количество сахара в рецепте зависит от сорта и сладости яблок.

Барбарис с сахаром на зиму

Самый элементарный способ сохранить барбарис на зиму – это заготовить его с сахаром. Этот метод не требует термической обработки.

Барбарис, перетертый с сахаром, — самая полезная из зимних заготовок

Потребуется:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 2,5-3 кг.

Шаги:

  1. Измельчить подготовленные плоды в блендере.
  2. Смешать ягодную смесь с сахаром.
  3. Разложить массу по банкам и закатать крышками.

Хранят такие заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

Рецепт соуса к мясу из барбариса на зиму

Кисло-сладкий барбарисовый соус – идеальная приправа к мясу. По желанию его можно дополнять любыми пряностями.

Пряный соус с барбарисом пришел из восточной кухни

Потребуется:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 30 г;
  • сухой имбирь – щепотка;
  • корица, гвоздика, кориандр – щепотка.

Шаги:

  1. Подготовленное сырье слегка уваривают, протирают через сито и смешивают с пряностями и сахаром.
  2. Ставят на огонь и варят до загустения до ¾ от первоначального объема.
  3. Смесь горячей раскладывают по банкам и закатывают на зиму.

При желании в соус можно добавить зелень.

Заключение

Рецепты с барбарисом на зиму внесут разнообразие в зимнее меню и снабдят ослабленный организм необходимыми витаминами. Помимо плодов, многие хозяйки заготавливают корни и листья кустарника, которые можно применять как народные средства при лечении различных заболеваний.

Барбарис или Зерешка (основной персидский ингредиент)

05.01.2015 03.07.2022 / 2 комментария

Простое объяснение того, как использовать барбарис на кухне.

Барбарис

Приблизительное время прочтения: 3 минуты

Барбарис, барбарис или зерешка на персидском языке — это восхитительный, полезный и, как только вы его используете, незаменимый ингредиент в вашей кладовой. Это один из тех ингредиентов, таких как сумах и вяленая томатная паста, которые заставляют вас поверить с первого использования и заставляют задуматься: «Как я вообще выживал без него?»

Существует много разных видов барбариса, в зависимости от того, в какой части мира он растет. Некоторые кустарники выращивают из-за их декоративной ценности, с их желтыми листьями, красными или черными ягодами.

Съедобный вид называется Berberis Vulgaris и в основном растет в диком виде в Азии и Европе.

Барбарис является важнейшей частью любой персидской кухни, он известен не только великолепным ярким цветом, но и выраженным терпким и острым вкусом.

Как использовать Зерешку?

  • В качестве кулинарного ингредиента: Их просто замочить в теплой воде примерно на 10 минут, высушить и использовать целиком или нарезанными.
  • В качестве гарнира:   обжарьте их на сливочном масле и небольшом количестве сахара, чтобы нейтрализовать терпкость, прежде чем использовать их целиком.
Персидский рис с драгоценностями

Как приготовить с барбарисом?

Их можно использовать в любом рецепте, где вам нужна фруктовая кислинка:

  • в рисовом или кус -кусусе
  • в салатах
  • как начинка
  • в кабабах и колбасах
  • в тортах
  • в печенье (как Cranberies)
  • С их высоким уровнем Pectin, Great in jams
  • С их высоким уровнем Pectin, Great in jams
  • С их высоким Pectin Level во многих моих блюдах, ближневосточных или других, и они прекрасны во всех рецептах. Барбарис является ключевым ингредиентом многих персидских блюд из риса, одним из самых известных из них является Morasa Polow или Jeweled Rice 9.0023 (нажмите, чтобы увидеть рецепт).

    Morasa Polow – это великолепный праздник для глаз и вкуса с мерцанием «драгоценных камней» и многослойным вкусом. Кислотность барбариса — напоминание о том, что супружеская жизнь не всегда будет усыпана розами!

    Заменитель зерешки/барбариса

    Сушеная вишня или клюква

    Итак, вот он, еще один основной продукт нашей глобальной кухни и, надеюсь, и ваш тоже скоро, если не уже. Здесь, в Великобритании, я покупаю их в Интернете, хотя, когда я нахожусь в Лондоне и имею доступ к ближневосточным магазинам, я немного запасаюсь! Я надеюсь, что вы возьмете в руки некоторые из них и начнете экспериментировать, я хотел бы услышать от вас, просто напишите мне!

    Если вам понравился рецепт, не забудьте оставить мне комментарий и, что очень важно, оценку 5 звезд! Спасибо!

    И если вы сделаете рецепт, поделитесь им на любой платформе и отметьте меня @azlinbloor и хэштегом #linsfood

    Lin xx

    Персидские рецепты на LinsFood

    Morasa Polow (персидский рис, украшенный драгоценностями)

    Король всех персидских блюд, персидский рис с драгоценностями или Мораса Полоу ослепляет глаза мерцанием красного, зеленого, оранжевого и золотого цветов. Мораша означает драгоценности.

    Проверьте этот рецепт

    Рецепт и видео персидского жаркого из баранины

    Рецепт жареного ягненка по-персидски. Супер просто и очень вкусно с гранатовой патокой. Идеально подходит для Новруза, Пасхи и Рождества!

    Проверьте этот рецепт

    Персидский рисовый пудинг с шафраном (Sholeh Zard)

    Персидский рисовый пудинг с шафраном или Шоле Зард на фарси представляет собой рисовый пудинг без молока, приправленный шафраном, розовой водой и кардамоном.

    Проверьте этот рецепт

    • Барбарис в количестве, указанном в рецепте
    В качестве кулинарного ингредиента
    • Замочите их в теплой воде примерно на 10 минут, высушите и используйте целиком или нарезанными.

    В качестве украшения
    • Обжарьте их на сливочном масле с небольшим количеством сахара, чтобы нейтрализовать кисловатость, прежде чем использовать их целиком.

    Точные методы вы найдете в рецептах, в которых я их использую, смотрите мою статью выше.

      Морковный салат с йогуртом, топленым маслом и заправкой из барбариса Рецепт

      В этом простом осеннем салате нарезанная и маринованная морковь заправлена ​​бодрящим барбарисом и теплым пряным топленым маслом.

      К

      Сохла Эль-Уайли

      Sohla El-Waylly

      Sohla El-Waylly — кулинар, видеоведущий и выпускник ЦРУ, чьи работы можно найти на сайтах Serious Eats, Bon Appetit, The New York Times, Food52, YouTube и т. д.

      Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

      Обновлено 11 марта 2021 г.

      Вики Васик

      Почему это работает

      • Очистка моркови полосками и маринование более крупных кусочков дает две текстуры в одном салате.
      • Терпкий барбарис придает цвет и пикантность каждому кусочку.
      • Обжаривание специй в топленом масле придает этому хрустящему салату теплый осенний вкус.

      В этом простом осеннем салате морковь подчеркивается двумя способами: тонкими полосками, нарезанными овощечисткой, и хрустящими быстро маринованными кусочками, чтобы удвоить текстуру в одной миске. Для заправки теплые специи поджариваются в топленом масле, создавая глубину, контрастирующую с острым йогуртом и ярким уксусом. Наконец, крошечные и терпкие барбарисы украшают блюдо, а укроп добавляет яркости и свежести.

      Осенний морковный салат, который вам обязательно понравится

      Active: 30 минут

      Итого: 90 минут

      Порции: 2 до 4 порций

      Оцените и прокомментируйте

      • 8 средних морковей (около 12 1/2 унций; 350 г)

      • 1/4 пучка свежего укропа (1/2 унции; 14 г), разделенного на части

      • 1/2 стакана дистиллированного белого уксуса (4 унции; 113 г)

      • 1/4 стакана сахара (1,8 унции; 50 г)

      • 2 столовые ложки (24 г) кошерной соли плюс еще немного для приправы

      • 1 столовая ложка (15 г) гхи или сливочного масла

      • 1 палочка корицы

      • 1 лавровый лист

      • 1 звездочка аниса целиком

      • 2 столовые ложки (10 г) барбариса (см. примечание)

      • 1/3 стакана греческого йогурта из цельного молока (2 1/2 унции; 70 г)

      • Перец черный свежемолотый

      1. Вымойте и очистите морковь, стараясь удалить всю грязь, застрявшую между верхушками моркови и головками моркови. Обрежьте верхушки моркови, оставив на каждой всего 1 дюйм. Используя овощечистку, очистите морковь вдоль, чтобы получились длинные полоски. Накройте полоски влажным кухонным полотенцем и отложите в сторону. Как только большая часть каждой моркови будет очищена и останется только тонкая сердцевина, разделите оставшуюся морковь пополам вдоль. Повторите то же самое с остальными ядрами моркови и отложите в неглубокое блюдо вместе с половиной укропа.

      2. В небольшой кастрюле смешайте 3/4 стакана (170 мл) воды, уксус, сахар и соль. Доведите до кипения и залейте кусочки моркови. Оставить мариноваться минимум на 1 час при комнатной температуре и на ночь в холодильнике.

      3. Непосредственно перед подачей салата растопите гхи или сливочное масло в небольшой сковороде на среднем огне.