Рецепты хрена консервирование: Как заготовить хрен на зиму без уксуса, рецепты и советы

Содержание

Как заготовить хрен на зиму без уксуса, рецепты и советы

Подскажите, как заготовить хрен на зиму без уксуса? Очень люблю консервировать, и каждый год у меня в кладовой и погребе собирается целая коллекция, лучше и богаче магазинного ассортимента. Сама я к острым приправам отношусь нейтрально и употребляю их нечасто, тем более что в последнее время беспокоит желудок. А вот муж просто за стол не сядет, если нет чего – то остренького. Его любимое блюдо – хреновина и вообще все, где есть этот злой корнеплод. Пару лет назад даже специально посадили его на даче, и теперь появилась возможность запастись до весны. Вот только я стараюсь не использовать уксус в зимних заготовках. Если ли рецепты для хрена без него?

Жгучий вкус и резкий аромат хрена, режущий глаза и вызывающий невольные слезы, не останавливает настоящих гурманов и любителей этой культуры. Особенно популярен корнеплод с наступлением осени, согревая организм и служа профилактикой простудным заболеваниям. Если и вы относитесь к широкому кругу почитателей растения, предлагаем узнать, как заготовить хрен на зиму без уксуса.
Почему без уксуса? Прежде всего, по той причине, что кислота смягчает характерную жгучесть плодов. Сама острая приправа будет та, в которой нет уксуса.

Полезные советы по заготовке хрена на зиму

К выкапыванию корешков рекомендуется приступать в конце сентября. Откладывать работу до морозов не стоит. Подмерзшие корни трудно будет и выкопать, и натереть, поскольку они ломаются. Непосредственно перед обработкой хрен следует замочить. Он наберет влагу, станет упругим, легче будет чистить и измельчать. Что касается последнего, то выдержать ядреный аромат, который будет стоять на кухне, редко кто сможет. Поэтому процедуру желательно проводить на свежем воздухе. Если корни нужно перемолоть, на мясорубку стоит надеть целлофановый пакет. На терку же легче будет натирать слегка подмороженные корешки.

Самый оптимальный возраст куста, как для заготовок, так и для пищи, — не более 3 лет. Молодые корни еще не успевают набрать остроту, а старые становятся волокнистыми и грубыми.

Как заготовить хрен на зиму без уксуса

Пряные корешки сохраняют свои свойства и неплохо хранятся даже без добавления уксуса. Последний можно заменить соком лимона или лимонной кислотой, яблоками или же вовсе заготовить только одни корешки.

Таким же ароматным и острым остается хрен, заготовленный следующим образом:

  1. Замороженный. Корни просто нужно почистить, натереть или перебить в блендере. Положить в морозильную камеру, разложив в герметичную посуду или пакеты.
  2. С лимонной кислотой без стерилизации. Натереть корни (1 кг), добавить сахар, соль (по 2 ст. л.). Залить стакан крутого кипятка и сразу разложить по банкам, обязательно стерилизованным. В каждую под крышку положить 1 ч. л. кислоты.
  3. С лимоном без термообработки. С цитруса выжать сок в отдельный стакан, натереть цедру, корни (1 кг) тоже натереть на терке. Добавить в них цедру, сахар, соль (по 1 ст. л.). Дать закипеть стакану воды, и когда остынет – залить ее в заготовку и разложить массу в баночки.
    Сверху налить немного свежего сока.
  4. С яблоками и чесноком (проваренный). Очистить от кожицы и натереть 2 кг кислых яблок. Перемолоть на мясорубке по 100 г чеснока и корешков. Добавить в массу соль, немного сахара и проварить не более 5 минут. Закатать и хранить в холодильнике.

Рецепт хрена без уксуса с майонезом – видео

Как засолить хрен на зиму – рецепты русской кухни + Видео

Как обеспечить сохранность урожая до весны

Обладая отличными противомикробными свойствами, острым пряным вкусом и способностью усиливать аппетит, хрен издревле пользовался большой популярностью в русской кухне. Да и не только в кулинарии, но и в медицине, фармацевтике, косметологии. Благодаря богатому запасу витамина С, хрен является мощнейшим естественным иммуностимулятором.

Традиционно хрен в России используют как приправу к рыбным блюдам, мясным закускам, холодцу. До конца XIX века этот овощ для засолки и консервации использовался для того, чтобы подчеркнуть вкус или придать остроту другим продуктам – капусте, помидорам, огурцам. Поэтому главной проблемой было создание оптимальных условий для обеспечения сохранности хрена до следующего урожая.

Собранные и очищенные от земли коренья хрена перебирают, откладывая крепкие и плотные коренья толщиной от 1,5 см. Более тонкие сложнее очистить, да и они будут не очень сочными и пикантными. Выбирается емкость, желательно деревянный ящик или короб, в который насыпается слой песка, затем выкладывается слой корешков, пересыпается землей или песком, затем укладывается еще слой корнеплодов и т. д. до заполнения. Чтобы не происходило усыхание, песок желательно поддерживать в слегка влажном состоянии (сбрызгивать водой не реже 1 раза в неделю), а короб хранить в прохладном помещении.

Как засолить хрен на зиму – особенности русской кухни

Исконно русский вкус хренового соуса достигается, если в процессе приготовления вы обойдетесь без уксуса, столового или фруктового. Важно и время приготовления – лучше всего, если приправа будет приготовлена параллельно с блюдами, под которые она и подается. В таком случае вы сохраните всю силу аромата и вкуса, а также максимум полезных веществ. Уже через пару-тройку дней приправа потеряет большую часть остроты и вкусовых нюансов.

Но в наш быстрый век часто возникает необходимость в предварительном приготовлении и консервации, ведь на кухонную возню не всегда есть время. В этом случае вам и пригодится рецепт, как правильно засолить хрен на зиму. Промываем его под проточной водой и тонко соскабливаем шкурку. Чем тоньше снимаемый слой, тем больше полезных веществ вы сохраните в корешках. К слову, на нашем сайте вы найдете и рецепт засолки свеклы.

Затем с помощью блендера или мясорубки измельчаем коренья. Значительное количество фитонцидов и лизоцима (растительного белка с бактерицидным действием) может вызвать раздражение слизистых оболочек носа и глаз. Поэтому на мясорубку желательно надеть полиэтиленовый пакет и прикрепить его завязками или резинкой, а тертый хрен собирать прямо в него.

Рецепт приготовления хрена на зиму, или как правильно засолить коренья

Тертый хрен выкладывается в миску или салатницу, добавляем немного кипяченой воды до консистенции кашицы, соль и сахар. Перемешиваем и заправляем свежеотжатым лимонным соком. Раскладываем по стерилизованным банкам и закупориваем капроновыми крышками.

Соотношение продуктов приблизительное, в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки могут самостоятельно регулировать остроту и пряность блюда. На 1 кг кореньев понадобится 200 мл кипяченой воды, 2 ст. ложки сахара и такое же количество поваренной соли, сок половины крупного лимона. Особую пикантность хрен приобретает, если сахарный песок в рецепте заменить медом.

Хранится такой вид зимних припасов в течение полутора месяцев в прохладном месте, где температура не поднимается выше 5 °С. Перед подачей на стол приготовленный соус разбавляется сметаной в соотношении 2:1.

Иногда при засолке хрена на зиму теряется острота. В таком случае в соус целесообразно добавить немного столового уксуса, однако, блюдо по вкусу будет ближе к традиционным польским и литовским приправам. Менее острый соус получается, если к добавить к хрену свеклу. Соответствующий рецепт вы тоже найдете на нашем сайте.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

заготовка корня впрок и приготовление различными способами

Хрен — незаменимая пряность, входящая в состав множества блюд русской кухни, что неудивительно, ведь этот ядреный корень всегда сопровождал славянские народности, традиционно произрастая на их огородах и заставляя плакать даже мужчин. Уже несколько веков назад люди оценили огромную пользу этого растения, а кулинарные тетрадки хозяек заполнились огромным количеством рецептов хрена на зиму.

Несколько интересных фактов

Многие современные дачники сетуют, что хрен — это практически неистребимый объект, растущий на их огородах в качестве сорняка. Однако вряд ли стоит избавляться от этого полезного растения, способного не только качественно преобразить даже самое пресное блюдо, но и оказать организму неоценимую помощь.

В качестве съедобного и лекарственного растения хрен начали выращивать в древней Руси предположительно с IX века. В старину к этому корню относились с особым почтением, называя его «наш целитель».

За более чем десять веков, прошедших с того времени, корень не утратил свою популярность и даже существенно повысил ее: пожалуй, ни одно растение, кроме хрена, не упоминается столь часто в различных народных пословицах, поговорках и даже произведениях известных классиков всех эпох.

Европейские страны познакомились с этим растением в начале XV века. Сейчас же хрен выращивается и ценится во многих странах мира. Так, прогрессивные японские ученые, выявившие отличные антибактериальные качества растения, работают над созданием «хреновой» зубной пасты, призванной бороться с кариесом. Правда, в этом плане у них возникла одна сложность — специфический аромат хрена, который невозможно заглушить никакими добавками. В США же пошли еще дальше, присвоив хрену статус стратегического продукта, необходимого для космической, оборонной и медицинской промышленности.

Полезные свойства растения

Ценные качества хрена базируются на его богатейшем химическом составе. Это растение содержит витамины B, C, E, а также эфирные масла, фосфор, магний, калий, кальций, железо, марганец, медь и клетчатку. Обжигающие свойства растению придает аллиловое масло, которое в малых дозах приносит огромную пользу, в большом же количестве этот компонент способен вызывать ожоги внутренних органов. Что же касается витамина С, отвечающего за иммунитет, то в хрене этого вещества в пять раз больше, нежели в цитрусовых плодах. Есть в растении и такие компоненты, как фитонциды, отвечающие за его антибактериальные качества.

Корень успешно борется с такими заболеваниями:

  • подагра;
  • ревматизм;
  • радикулит;
  • кариес;
  • нарушения в работе желудка и кишечника;
  • кашель и простуда;
  • кожные патологии;
  • болезни печени и мочевого пузыря.

Очень интересную особенность хрена обнаружил российский онколог доктор Ласкин. Он утверждает, что для предупреждения раковых заболеваний или избавления от имеющихся проблем, достаточно каждый день вдыхать пары тертого корня растения. Так стоит ли искоренять это ценнейшее средство со своего огорода?

Способы заготовки корня

Кулинарные свойства хрена не менее ценны, нежели его лечебные качества. Заготовка хрена на зиму в домашних условиях — отличный способ сохранить этот продукт, чтобы в долгий зимний период иметь прекрасное лекарство от многих недугов, а также вкусную острую и, главное, полезную добавку к мясным, рыбным и другим блюдам. Заготавливают хрен в осенний период. Корень растения выкапывают, а дальше сохраняют одним из таких способов:

  1. Сохранение впрок в свежем состоянии. Корни хорошо очищают от загрязнений, полностью просушивают, а затем сортируют, оставляя для хранения только мясистое и неповрежденное сырье. Затем заполняют сухим и чистым песком деревянный ящик или картонную коробку, после чего рядами складывают туда корешки (так, чтобы они не прикасались друг к другу). Сырье укладывают своеобразными слоями, каждый из которых пересыпают песком. Продукт хранят на балконе или в погребе при температуре не выше 0 °C. Чтобы корни не усыхали, песок необходимо регулярно увлажнять (совсем слегка).
  2. Заморозка хрена. Корни растения прекрасно переносят минусовые температуры, поэтому их можно заморозить как в целом, так и в измельченном (перекрученном или натертом) виде.
  3. Сушка листьев и корней. Листья измельчают любым способом, а корни чистят и крупно натирают. Подготовленное сырье раскладывают на противне, после чего подсушивают в духовке с приоткрытой дверцей при температуре около 45 °C. Далее заготовку измельчают в кофемолке и используют в качестве отличного ароматизатора и консерванта в различных засолках.
  4. Консервирование в банках. Заготовить хрен на зиму при помощи маринования или засолки — это самый удобный вариант, при котором вкус и острота корня остаются в неизменном виде.

Рецепты без стерилизации

Одним из этапов консервирования является стерилизация. Таким способом хозяйки делают заготовки, которые хранятся довольно долгое время (иногда даже на протяжении нескольких лет). Однако этот метод имеет несколько минусов — существенная затрата времени при создании заготовки, а также потеря многих полезных качеств продукта в ходе его термической обработки. Хорошая новость состоит в том, что можно сделать заготовки с хреном на зиму и без стерилизации. Благодаря антибактериальным качествам хрена такие закуски и соусы будут хорошо храниться и вдобавок сохранят все свои витамины и другие ценные вещества.

Пикантный соус с морковью

Этот несложный рецепт пришел из глубокой древности. Он требует минимум времени на приготовление и прекрасно сочетается с мясными блюдами. Ингредиенты: морковь, корень хрена, специи (белый перец и паприка), соль поваренная, сахар, уксус и вода.

Приготовление:

  1. Очистить 400 г хрена и 4 моркови.
  2. Перекрутить корнеплоды на мясорубке и тщательно перемешать, после чего залить их 350 мл кипятка и оставить на 5−10 минут.
  3. Далее добавить по 1 неполной ст. л. сахара и соли, 2 ч. л. специй и 6−8 ст л. уксуса 9%.
  4. Снова все хорошо помешать и разложить соус в стерильные банки.
  5. Плотно закрыть крышками и поставить на хранение в погреб или холодильник.

Оригинальная приправа с орехами

Интересное сочетание хрена с грецкими орехами. Баночка такого соуса превратит любое блюдо в изысканную ресторанную закуску. Понадобятся продукты: ядра грецких орехов, хрен, уксус яблочный, теплая кипяченая вода, соль и сахар.

Приготовление соуса:

  1. На мелкой терке натереть 400 г очищенного корня хрена.
  2. Ореховые ядра (5−6 ст. л.) максимально измельчить и соединить с хреном.
  3. Добавить по 1 ч. л. соли и сахара, а также по 1 стакану яблочного уксуса и теплой воды.
  4. Ингредиенты перемешать и разложить в небольшие баночки с закручивающимися металлическими крышками.
  5. Поставить в любое место с температурой не выше +5 °C.

Со сливами и томатами

Еще одна интересная комбинация, не нуждающаяся в стерилизации. Кисло-сладкие сливы, помидоры и острый хрен в сочетании друг с другом создают очень гармоничный вкус. Компоненты соуса: свежие сливы, томаты, корневая часть хрена, чеснок, сахар и соль.

Приготовление:

  1. Томаты (1 кг) хорошо помыть и очистить от мест крепления плодоножек.
  2. Сливы (около 300 г) также хорошо перемыть и удалить косточки.
  3. Почистить 1 головку чеснока.
  4. Помидоры, сливы, чеснок и 100 г хрена пропустить через мясорубку.
  5. Массу хорошо размешать, добавив туда соль и сахар по вкусу.
  6. Переложить смесь в стерильные банки и закрыть плотными крышками.
  7. Убрать на холод.

С болгарским перцем

Удачное соединение основного компонента с болгарским перцем. В рецепте даны нормы продуктов на минимальное количество порций. При необходимости этот объем можно удвоить, утроить и т. д. Ингредиенты: корнеплод хрена, сладкий перец, чеснок, лимон, сахар.

Рецепт:

  1. Перец (200 г) очистить от внутренностей и зеленой плодоножки.
  2. Почистить 100 г корня хрена и 5−6 долек чеснока.
  3. Компоненты измельчить при помощи мясорубки, после чего выдавить туда сок целого лимона и добавить 1 ст. л. сахара. Перемешать.
  4. Банки помыть с содой и простерилизовать над паром.
  5. Массу распределить по емкостям, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник (или другое место с похожей температурой).

Золотые рецепты консервирования

За долгие века использования хрена в качестве острой пряности появилось множество способов его консервирования. Самые популярные, вкусные и полезные варианты еще называют золотыми рецептами заготовок из хрена на зиму. В таких рецептах используются разнообразные комбинации хрена с другими овощами, где все они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Витаминная закуска

Аппетитная острая закуска из перекрученных овощей будет незаменима в зимний период. Может использоваться как соус для мясных блюд, заправка для борща или просто ароматная паста для бутерброда. Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, болгарская паприка, корневище хрена, морковь, перец острый чили, чеснок, масло растительное, уксус, соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Почистить 150−200 г хрена, 3 головки чеснока и 0,5 кг моркови.
  2. Яблоки (0,5 кг) разрезать на дольки и вырезать сердцевины.
  3. Болгарский перец (0,5 кг) освободить от косточек.
  4. Чили (100 г) оставить с зернами.
  5. Все овощи пропустить через мясорубку, после чего поместить в большую кастрюлю, добавить 250 г масла, 2 ст. л. уксуса столового 9%, соль и черный молотый перец (по вкусу).
  6. Поставить на маленький огонь и варить около двух часов.
  7. Распределить горячую массу по банкам и закатать.
  8. Банки перевернуть и укутать теплой тканью.
  9. Остудить и убрать в кладовку.

Маринованный корень хрена

Корень хрена со специями — традиционный русский способ маринования. Этот рецепт позволит всегда иметь под рукой аппетитную острую приправу для любых блюд. Понадобится: свежий корень хрена, вода, соль, сахарный песок, лимон, зерна горчицы, гвоздика, молотый мускатный орех, корица.

Рецепт:

  1. Корни хрена (1 кг) необходимо почистить, залить ледяной водой и оставить на 30−45 минут.
  2. Далее следует измельчить корнеплоды. Для этих целей можно использовать мясорубку, терку или блендер.
  3. Вскипятить стакан воды, добавив в нее сок целого лимона, по одной столовой ложке сахара и соли, по ¼ ч. л. мускатного ореха и корицы, а также несколько штук гвоздики и ¼ ч. л. горчичных зерен.
  4. Маринад снять с огня, немного остудить, а затем процедить и перемешать с основным ингредиентом.
  5. Заготовку переложить в банки, которые затем поставить в кипящую воду для стерилизации (на 15−20 минут).
  6. Поставить в темное прохладное место (можно в холодильник).

Классика со свеклой

Один из самых любимых народных рецептов хрена со свеклой. Очень вкусный и полезный соус, обладающий красивым насыщенно-бордовым цветом. Продукты: свекла красная, хрен, уксус 9%, сахарный песок, соль, вода.

Приготовление:

  1. Натереть на мелкой терке 1 кг корня и 600 г свеклы. Соединить эти ингредиенты в миске и хорошо перемешать.
  2. В небольшой посуде вскипятить 300 мл воды, после чего добавить туда 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и 10 ст. л. уксуса.
  3. По небольшим банкам разложить массу из свеклы и хрена и залить полученным маринадом.
  4. Банки закрыть и хранить в любом прохладном помещении.

Салат на зиму

Такая закуска всегда придется кстати на зимнем столе. Салат содержит минимум компонентов и готовится буквально за несколько минут. Ингредиенты: яблоки кисло-сладких сортов, морковь, хрен, соль поваренная и сахар.

Рецепт:

  1. Очистить от кожуры 1 кг корней хрена, ½ кг яблок и 1 кг моркови.
  2. Овощи и фрукты крупно натереть, перемешать и переложить в чистые банки.
  3. Вскипятить воду и растворить в ней сахар и соль из такого расчета: на 1 литр воды необходимо брать 2−3 ст. л. соли и 4−5 ст. л. сахара.
  4. Банки с салатом залить полученным рассолом, после чего поставить на стерилизацию.
  5. Заготовки закатать и как можно быстрее охладить.
  6. Готовый салат можно подавать со сметаной или растительным маслом.

Эти простые рецепты помогут даже самой некомпетентной хозяйке правильно заготавливать и закрывать такой полезный, вкусный и универсальный продукт.

Хрен: альтернативная культура для вашей усадьбы

Альтернативная культура для вашей усадьбы

Выращивание хрена на приусадебном участке дает несколько преимуществ. Во-первых, это многолетник, а значит, посадить его нужно только один раз. Во-вторых, хрен — отличный компаньон для ваших фруктовых деревьев, так как он действует как естественный репеллент от вредителей. Наконец, хрен — это нишевая культура, которая при правильном сбыте может иметь высокие цены.

Основы выращивания хрена

Так как хрен — многолетнее растение, это

перед посадкой важно убедиться в правильности его размещения.Если у вас на приусадебном участке растут фруктовые деревья, можно посадить в саду хрен, чтобы защитить фруктовые деревья от вредителей. Поскольку хрен — это не только многолетнее растение, но и быстрорастущее растение, вы можете удержать этот урожай, посадив его в бездонные заглубленные грядки.

Хрен — выносливая культура, которую можно выращивать на всех типах почв. Любит солнце, но может хорошо расти в полутени. Единственное, чего не терпит это растение, — это сырые корни, поэтому убедитесь, что на выбранном вами участке хорошо дренируется почва. Если это проблема, сажайте хрен на холмах или грядках. Хрен также следует сажать на расстоянии не менее 18 дюймов от других садовых растений.

Если вы живете в теплой зоне и не испытываете продолжительных сильных морозов, можно осенью сажать хрен. В противном случае лучше всего сажать весной. Перед сбором урожая хрену нужен полный год.

Когда вы выбрали место, начните с выкопания ямки для каждого клубня глубиной 1 дюйм. Сделайте каждое отверстие достаточно широким, чтобы вместить всю длину корня.Поместите корень в лунку под углом более тонкой частью вниз. Добавьте совок компоста и засыпьте садовой землей.

Хрен нужно поливать один раз в неделю во время вегетации, два раза в неделю, если погода становится очень жаркой и сухой.

style = «width: 302px»> Armoracia rusticana (хрен) цветок

Хрен вырастает до трех футов и дает белые цветы с удивительно сладким запахом. Обрезайте все побеги, растущие на основном растении, и удалите все цветы, чтобы вся энергия направлялась к корню.

Вы можете собрать весь урожай хрена за один раз поздней осенью или собрать то, что вам нужно, а остальные оставить в земле. Вы можете продолжить сбор урожая до начала весны, но вы все же хотите собрать его до первых сильных заморозков, так как сильный мороз может вызвать гниение ваших клубней.

Используйте землеройную вилку, чтобы рыхлить почву по широкому кругу вокруг каждого растения. Когда можно определить направление, в котором корень

растет, аккуратно выкопайте руками.
Хранение корней хрена

Есть несколько вариантов хранения хрена. Если вы планируете использовать его в течение нескольких недель, вы можете вымыть, высушить и хранить целиком в герметичном контейнере в холодильнике. Для личного использования на срок до нескольких месяцев натрите на терке чистый хрен и залейте уксусом. Хранить в холодильнике. Используйте ¼ стакана на каждую чашку приготовленного хрена.

Можно также хранить весь корень с обрезанными концами в банке с яблочным уксусом или белым винным уксусом.

Позже корень можно натереть на терке, а уксус можно использовать для маринада или заправки салата.

Если вы продаете хрен целиком, хранить корень можно бесконечно. Заполните ящик ¾ чистым сухим песком. Воткните корень в песок небольшой стороной вниз. Покройте весь корень большим количеством песка и храните в прохладном, сухом и темном месте.

Любые кусочки корня, которые вы не собираете, появятся в следующем году. Вы можете позволить этому произойти по своему желанию или вы можете более осознанно подходить к посадке.Если вы обнаружите, что вам нравится выращивать хрен, вы легко сможете расширить свой участок под хреном. Просто пересадите несколько своих самых здоровых корней, убедившись, что они находятся в хорошо дренированной почве и находятся на расстоянии не менее 18 дюймов от других садовых растений. Сделайте это как можно скорее после сбора урожая, чтобы корни получили достаточно времени для роста, чтобы собрать урожай следующего года.

Продам хрен

Может показаться, что из-за того, что хрен является такой нишевой культурой, вы ограничены в своем маркетинговом выборе. Это было бы неправдой.Фактически, поскольку это нишевый продукт, вы можете стать первым фермером в вашем районе, который предложит его.

Если вы достаточно выросли, подумайте о продаже этого продукта в местных ресторанах и продуктовых магазинах. Чаще всего хрен покупают рестораны, продающие жареную рыбу, а также ростбиф. Убедитесь, что вы вырастили достаточно продукта, чтобы удовлетворить их потребности. Как только вы войдете в местный ресторан или бакалейную лавку, продавать другие фермерские продукты станет намного проще.

Когда дело доходит до продажи на вашем рыночном стенде или на сайте фермы, ключом к продажам является информация и выбор. В дополнение к целому корню, предложите порошок хрена, уксус из хрена и приготовленный соус из хрена, как мягкий, так и острый. Карточки с рецептами — это всегда хорошая идея — иногда люди хотят купить, но понятия не имеют, как они могут использовать продукт. Сделайте им это легко.

Рядом с продуктами из хрена предложите одно или два лекарственных средства, приготовленных из этого универсального корня. Обязательно приложите карточку с указанием лечебных преимуществ, а также того, как использовать продукт. Хрен используется в медицине для снижения веса, снижения артериального давления, облегчения респираторных заболеваний и заболеваний носовых пазух, улучшения иммунной системы, стимуляции здорового пищеварения и предотвращения рака.

Рецепты с домашним хреном

Следующие рецепты и приемы помогут вам начать производить товарный продукт из свежего хрена.

Сушить хрен сделать пудру очень просто.Убедитесь, что вы находитесь в хорошо проветриваемом помещении, так как оно может иметь резкий запах, который может раздражать ваши глаза. Другой вариант — сначала заморозить корень перед натиранием. Это резко уменьшит раздражающий аромат. Порошок хрена можно добавлять в смеси специй, использовать в соусах и заправках или как сухую смесь для говядины.

Тертый корень хрена

Очистите корень и промойте под проточной холодной водой. Срежьте верхушку и натрите весь корень на терке. Разложите на противнях дегидратора или одним слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой.Установите температуру 150 градусов по Фаренгейту и готовьте при этой температуре в течение одного часа. Снизьте температуру до 130 градусов по Фаренгейту и продолжайте готовить, пока он не станет ломким, примерно от пяти до девяти часов. Если ваша духовка не опускается так низко, поставьте ее на самую низкую температуру и поддержите дверцу открытой.

Когда хрен полностью высохнет, дайте ему остыть до комнатной температуры и измельчите до порошка в блендере или кухонном комбайне. Переложить в герметичные контейнеры. Банки на четыре унции отлично подойдут.

Для приготовления готового хрена просто залить тертым хреном уксусом. Пряный укус хрена происходит из-за соединения изотиоцианата. Тепло и аромат почти полностью отсутствуют, пока он не будет нарезан или натерт, потому что эти свойства возникают при окислении воздухом и слюной. Это означает, что вы можете контролировать нагрев вашего продукта. Чем раньше вы покроете тертый корень уксусом, тем мягче будет готовый продукт. Если вы продаете приготовленный уксус в консервных банках, перед тем, как закрывать крышку, положите кусок вощеной бумаги на отверстие банки.Уксус вызывает коррозию и вызывает ржавчину на веках.

Чтобы сделать уксус из хрена на продажу, начните так, как будто вы храните хрен в уксусе. Как только уксус пропитается уксусом в течение 4-6 недель, удалите корень. Стерилизуйте бутылки с уксусом. Натереть хрен и добавить ¼ стакана в каждую бутылку. Добавьте 1/8 стакана свежего укропа или пару веточек свежего розмарина. Добавьте немного перца. Залейте уксусом, в котором вы пропитали корень, и закройте крышкой. Наклейте красивую этикетку на свою бутылку, и вы готовы к продаже.

Не забывайте использовать хрен на собственной кухне. Этот аромат хорошо сочетается с картофелем, горохом, свеклой, брокколи и луком-пореем, поэтому он отлично подходит для кремовых супов и сытных запеканок. Вы также можете добавить тертый хрен в сметану для начинки из печеного картофеля, в качестве гарнира к ломтикам холодного мяса или в качестве вкусной приправы к бутербродам с ростбифом.

Если вы используете хрен для приготовления пищи, добавляйте его в конце времени приготовления. В противном случае вы потеряете большую часть вкуса, тепла и преимуществ этого ингредиента.

Хрен может стать отличным дополнением вашей усадьбы. Как альтернативный урожай, его невозможно побить. Он предлагает множество маркетинговых возможностей, представляет собой выносливое, легкое в выращивании многолетнее растение, которое действует как естественный репеллент от вредителей в вашем саду, а также является восхитительным ингредиентом на вашей собственной кухне. Не волнуйтесь, если вы единственный, кто выращивает эту культуру в своем районе. Поселенцы не всегда следят за толпой, а мы обычно опережаем тенденцию!

Справочник по собирательству для продуктов питания, лекарств и других целей

Хрен выращивается с древних времен и является привычной кулинарной травой на многих кухнях.Его характерный вкус используется для придания аромата многим блюдам, и он имеет несколько применений в фитотерапии.

Английское название «хрен» означает «грубый редис» от приставки «лошадь», которая отличает его от «съедобной редьки» ( R. sativus ), практики, которая использовалась для описания других диких растений, таких как «лошадь». -мятный и конский каштан.

Первое упоминание общего названия «хрен» в печати появляется в работах английского травника Джона Джерарда (1545–1612), по словам Джеффри Григсона, хотя Джерард не очень хорошо знал это растение.

Немецкое название хрена было Meerettich , что означает «морской редис»; meer может происходить от mähre , или «старая лошадь», со ссылкой на его жесткие корни.

Французское название было raifort , что означает «крепкий корень», или moutarde des moines , что означает «горчица монахов».

Общее название

Хрен.

Научное название

Armoracia rusticana .

Семейство

Brassicaceae.

Ботаническое описание

Длинные стебли с большими блестящими зелеными слегка зубчатыми листьями, напоминающими палочки, и множеством белых сладко пахнущих цветов на шипе. Стержневой корень бугристый, коричневый, с резким запахом.

Статус

Уроженец Юго-Восточной Европы, Средиземноморья и Западной Азии. Хрен был завезен в Великобританию и Ирландию.

Среда обитания и распространение

Хрен широко распространен в Великобритании и Ирландии, где он натурализован благодаря своему выращиванию. Его можно найти растущим на пустырях, сырых лугах, заброшенных садах, а также в качестве культивируемой травы в более крупных традиционных огородах.

Детали, используемые для пищевых продуктов

Листья, корни, проросшие семена.

Время сбора урожая

Листья: с мая по сентябрь.
Корни: ноябрь, декабрь

Использование хрена в пищевых продуктах

Свежие корнеплоды используются в качестве кулинарных трав в соусах, порошках и уксусах для ароматизации мяса, овощей и солений.

Эта трава доступна в белом (консервированном в уксусе) или красном цвете (консервированном в свекольном соке), хотя она наиболее популярна в качестве соуса для сопровождения ростбифа, стейков и копченой рыбы.

Вкус соуса может быть для некоторых слишком острым, и его лучше всего использовать экономно. Корни также можно нарезать и обжарить как овощ, похожий на пастернак.

Молодые листья можно добавлять в салаты, маринады или готовить как зелень. Проросшие семена можно использовать для заправки салатов.

Рецепты с хреном

Профиль питания

Как крестоцветный овощ, хрен может обладать полезными антиоксидантными свойствами, однако большая часть его питательных веществ теряется во время приготовления.Его денатурирует витамин С, а количество питательных веществ, таких как витамин К и кальций, уменьшается вдвое. Приготовление пищи также удаляет остроту растения, как и длительное охлаждение после приготовления.

Использование хрена в лечебных травах

Хрен — согревающее растение, используемое для улучшения кровообращения и уменьшения отеков, а также для улучшения мочеиспускания. Считается, что он помогает при ревматических состояниях. Сильный парообразный запах сломанного корня может использоваться при сильных простудных заболеваниях.

Другое использование

Некоторые сорта выращивают ради декоративных листьев. Опрыскивание яблонь настоем листьев хрена может предотвратить появление коричневой гнили; Хранится на границах овощных грядок и способствует росту здорового и устойчивого к болезням картофеля. Из листвы можно сделать желтый краситель. Летучие масла хрена могут быть эффективным инсектицидом.

Предостережения

Чрезмерные дозы хрена могут вызвать раздражение кишечника, диарею и ночную потливость или могут вызвать раздражение кожи (при наружном применении).

Комиссия E рекомендует не употреблять хрен детям младше четырех лет, хотя подтверждающих доказательств этому нет. Трава указана в некоторых текстах как абортивное средство, и ее лучше всего избегать в избытке или вообще во время беременности.

Статьи по теме

Идентификация фотографии

Ссылки

Рецепт картофеля с гребешками из хрена — Марсия Кизель

перейти к содержанию

Верхняя панель навигации

Исследовать Еда и вино Еда и вино
  • Рецепты и кулинария
  • Напитки
  • Путешествовать
  • Праздники и события
  • Новости
  • F&W Classic
  • видео
  • Кухня и дом
  • F&W Pro
Поиск близко

Меню профиля

Ваш профиль

Рецепт соуса из хрена — Рецепты огородного участка

Свежий домашний соус из хрена намного превосходит тот, который продается в магазинах, но его сложно приготовить только на один прием пищи, и его хватит только на день или два.

Однако, используя этот базовый рецепт, вы можете сделать всю тяжелую работу по приготовлению хрена заранее, а это значит, что вы потратите всего несколько минут на приготовление соуса.

Ингредиенты для основы соуса из хрена:

  • 225 г (80z) белого сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 285 мл (½ пинты) дистиллированного солода (белого) уксуса
  • Тертые корни хрена

Метод приготовления соуса из хрена Основа:

  1. Используйте свежий хрен и удалите все листья.Соскребите или очистите белые корни, вымойте и высушите чистым кухонным полотенцем или кухонной бумагой.
  2. Натереть хрен на терке или измельчить в миске.
  3. Растворите белый сахар в дистиллированном солодовом уксусе на слабом огне и дайте ему остыть.
  4. Выложите немного измельченного хрена в стерилизованные чистые сухие банки, плотно уложите, и полейте небольшим количеством уксуса / сиропа.