Рецепты домашнего вина из винограда простые: Рецепт домашнего вина из винограда » Рецепты вкусной пищи

Содержание

как приготовить домашнее вино из винограда в домашних условиях, простые рецепты

Многие виноградари занимаются процессом выращивания винограда не только ради удовольствия, но и для приготовления вкусного домашнего вина. Особенно ценится сорт Изабелла, являющийся морозоустойчивым, поэтому он очень распространен в нашей стране.

Темные ягоды винограда обладают приятным земляничным привкусом, причем лоза способна давать щедрый урожай даже на неплодородной почве. Рассмотрим самые популярные рецепты домашнего вина из винограда Изабелла.

Полезные свойства

Плоды Изабеллы богаты на полезные вещества, которые:

  • укрепляют иммунитет;
  • очищают организм;
  • повышают работоспособность;
  • повышают тонус.

В косточках и кожуре содержатся антиоксиданты и антоцианы, предотвращающие развитие различных опухолей и раковых клеток и благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Листья и ягоды Изабеллы применяют в народной медицине.

Вино из такого сорта винограда хорошо согревает при простуде, поэтому оно часто используется для приготовления глинтвейна.

Технология приготовления вина в домашних условиях

Как и любой кулинарный рецепт, приготовление вина требует соблюдения необходимых пропорций. Если была правильно соблюдена технология приготовления, то получается высококачественный продукт. Но и ошибиться в этом случае также довольно легко.

Чтобы приготовить домашнее вино, следует заранее приготовить все необходимые ингредиенты и оборудование. Потребуется специальная емкость для брожения, которая способна вместить весь виноград. Во время такого процесса из виноградного сока начинает выходить воздух и крайне нежелательно, чтобы он соединился с самим соком. Поэтому потребуется специальный гидрозатвор, который можно заменить обычными резиновыми перчатками. Также будет необходима емкость, которая будет использоваться для разлива готового вина.

Обработка винограда

Чтобы приготовить вино в домашних условиях, потребуются красивые и большие гроздья. Обязательно следует удалить зеленые, загнившие и засохшие ягоды, так как они сильно портят вкус вина. Кроме этого, виноград лучше всего не промывать, а протирать сухой чистой тряпкой. Если в этом случае в вино попадут вредные бактерии, то они перебродят и станут абсолютно безвредными. Кстати, эти естественные бактерии наоборот становятся естественными компонентами брожения сока винограда, заменяя собой дрожжи.

Изготовление мезги

Для получения чистого виноградного сока необходимо сделать мезгу, то есть раздавить все ягоды. С этой целью используют обыкновенную толкучку для картофеля. Давят ягоды для получения сока. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить косточки винограда, так как в них содержится очень много дубильных веществ, которые придают вину излишнюю горечь.

Приготовление сусла

Виноградная мезга должна настояться в течение 3 – 4 часов, после чего начинают готовить сусло: смесь процеживают через марлю или дуршлаг в чистую емкость. Сусло (сок) бывает кислым. Виноделы считают нормой 4 – 6 г кислоты на 1 л сусла. В домашних условиях определить этот показатель с точностью не представляется возможным. Для этого требуется специальное дорогостоящее оборудование, поэтому стоит полагаться на свой вкус.

Если на пробу кислота начинает сводить скулы и пощипывать язык, то рецепт дополняют добавлением воды в умеренном количестве, потому что кислотность снижает добавка сахара.

Процесс брожения

Для брожения домашнего вина используют стеклянные банки или бутыли емкостью 5, 10 и 20 литров. Банки моют содой, споласкивают и стерилизуют. После этого в них заливают сусло таким образом, чтобы оно заполнило емкость на 2/3, так как необходимо место для брожения, и добавляют сахар.

На горлышко бутыли надевают гидрозатвор, который можно сделать самостоятельно или купить готовый. Очень хороший вариант – это медицинская перчатка, в одном из пальцев которой делают отверстие обычной иголкой. Затвор должен быть герметичным, чтобы излишки газа выходили через специальное место, а внутрь бутыли не поступал воздух, так как вместо вина может получиться кислый уксус. Затвор можно герметизировать при помощи скотча или других сподручных средств.

Бутыль с суслом ставят в темное помещение с температурой 16 – 22 градуса. Если нет такой возможности, то брожение может осуществляться и при более высокой температуре (24 – 30 градусов). В этом случае бутыль заполняют суслом наполовину, потому что при высокой температуре процесс брожения происходит более бурно.

В самом начале брожения в сусло добавляется половина сахара от рассчитанной нормы для конкретного объема сока. Остальную часть разделяют на два раза. Одну половину добавляют на четвертый или пятый день.

Затвор снимают, при помощи шланга в чистую емкость сливают пол-литра сусла, в нем растворяют сахар, после чего жидкость переливают в бутыль и ставят гидрозатвор. Такую процедуру следует повторять каждые 4 – 5 дней. Домашнее вино из винограда способно бродить 35 – 70 дней. Важно следить за происходящим процессом, так как можно пропустить его завершение. Если это случится, то перестоявшее вино очень сильно теряет свой вкус.

Основными признаками окончания брожения являются:

  • отсутствие газа;
  • жидкость в бутыли становится светлой и прозрачной;
  • дно банки покрывается осадочным слоем.

Если брожение длится больше 50 дней, то виноделы советуют в этом случае перелить вино в другую емкость при помощи резинового шланга или трубочки для капельницы. Делать это следует с осторожностью, иначе можно потревожить осадок.

Молодое вино сливают с осадка очень осторожно. Его отфильтровывают через специальные фильтры или многослойную марлю.

Рецепты приготовления домашнего вина

Рецепт №1

Согласно этому простому рецепту, как только сок после брожения превратится в настоящее вино, его очень осторожно переливают в другую емкость. Необходимо следить, чтобы осевшая на дне муть не смешалась с чистым продуктом. Так как такое молодое вино очень кислое для употребления, поэтому его можно слегка подсластить – на 1 л жидкости добавляют 150 г сахара, перемешивают до полного растворения сахара и подслащенное вино переливают обратно в бутыль. Плотно герметизируют, чтобы внутрь не поступал воздух.

Через месяц уже можно употреблять готовое вино из винограда Изабелла. Хранить его можно в холодильнике или холодном погребе. Крепость его может составлять 11 – 13 оборотов.

Рецепт №2

Следующий рецепт предусматривает использование дрожжей. После того как были хорошенько промяты ягоды, мезгу не отжимают, а выкладывают в большую кастрюлю и ставят на огонь. Кипятить ее нельзя, а лишь доводят до температуры в 75 градусов и сразу снимают. Мезгу следует остудить до 23 градусов, после чего к ней добавляют 2% раствор дрожжей, который выстаивают три дня. Мезгу накрывают деревянным кружком и начинают ее хорошенько отпрессовывать, а потом прожимают через дуршлаг.

К соку добавляют сахар

и оставляют эту консистенцию бродить. После завершения брожения молодое вино оставляют в той же емкости еще на два месяца. Это помогает ему лучше отстояться и после разлива в бутылки практически не будет осадка.

Рецепт №3

Для такого рецепта требуется:

  • виноград сорта Изабелла – 10 кг;
  • сахар – 3 кг.

Процесс приготовления вина в домашних условиях начинается с того, что виноград кладут в большую эмалированную емкость и тщательно разминают. Образовавшуюся массу накрывают марлю и оставляют бродить в этой же посуде на 5 дней. Емкость обязательно ставят в теплое место, чтобы ускорить процесс брожения. Как только масса сильно поднимется, ее выкладывают в дуршлаг. Из мезги выдавливают весь сок, для этого прожимают всю массу через марлю.

К этому соку добавляют сахар, размешивают и разливают по специальным бутылям для дальнейшего брожения. Емкость обязательно накрывают специальной крышкой или резиновой перчаткой.

Процесс брожения при комнатной температуре занимает 2 – 3 недели.

Как только молодое вино из винограда Изабелла посветлеет и не будет содержать шарики с воздухом, то его начинают осторожно процеживают, чтобы на дне остался весь осадок и дрожжи.

Таким образом, Изабелла является замечательным виноградом, из которого делают вина с отличными вкусовыми качествами. Для приготовления домашнего вина из винограда Изабелла, простых рецептов существует довольно много. Главное – это придерживаться правильной технологии изготовления.

Вино из винограда в домашних условиях: простые рецепты приготовления

Вино – это полезный напиток, имеющий множество способов приготовления. Домашнее вино не содержит красителей и консервантов, а дополнительные безвредные ингредиенты выбираются хозяином самостоятельно. Священный напиток богов в древности использовался как лекарство от многих недугов. Сегодня вино также имеет немало почитателей, вот только не каждый знаком с технологией получения этой игристой ароматной жидкости.

Калорийность и польза самодельного вина

При изучении химического состава напитка оказывается, что домашнее вино из винограда содержит воду, органические кислоты, этиловый спирт и минеральные вещества. Его энергетическая ценность велика – каждые 100 мл напитка содержат 80 ккал. Полезные свойства вина, приготовленного дома своими руками, заключаются в следующем:

  • восстановление иммунитета;
  • дезинфекция организма;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • ускорение обменных реакций;
  • обогащение крови ценными веществами.

Чтобы домашнее вино не теряло своих качеств, его нужно правильно хранить. Лучше всего поставить бочонок в погреб, поскольку подземельное помещение имеет оптимальные температурные условия. Если на момент приготовления напитка ягоды были не сладкими, исправить ситуацию можно при помощи сахара, добавляя его на начальном этапе из расчета 50 – 100 г песка к 1 л сока. Сахар нейтрализует воздействие спирта и продлевает напитку жизнь.

Подготовка к изготовлению вина в домашних условиях

Вкусное виноградное вино в домашних условиях получается не из всякого сорта ягод. Столовые разновидности не оставляют желанного послевкусия, их рекомендуется заменять сортами Шардоне, Изабелла, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Рислинг, Мерло, Пино Блан и Совиньон Блан. Для изготовления сладкого вина нужно запастись ягодами мускатных сортов.

Технология приготовления напитка требует сухих гроздьев, поэтому урожай следует собирать в солнечную погоду. Срезать кисточки можно с конца сентября и до прихода морозов. Подгнивший и перемерзший продукт для винодельческих работ не годится.

Столовое вино готовят из слегка недозрелых ягод, поскольку крепость напитка зависит от длительности пребывания грозди на лозе. Если требуется получить десертный вид напитка, плоды лучше не собирать до тех пор, пока они не начнут вянуть.

Качественное домашнее вино из винограда можно получить только из идеальных ягод. Гнилые, сухие и испорченные болезнями плоды выбрасывают. Убирают и веточки, придающие напитку терпкости и горькости. Неприятное послевкусие объясняется содержанием в них танинов.

Сортировка виноградин порой отнимает немало времени, но труды окупятся тем, что напиток станет оставлять более приятное послевкусие. Смывать белесый налет с ягод не нужно – он является натуральными дрожжами, участвующими в брожении. Посуду, в которой будет происходить бродильный процесс, накануне разлива обкуривают серой. Вещество предотвратит образование плесени внутри бутыли.

Основы приготовления виноградного вина

Во избежание преждевременного брожения специалисты советуют не затягивать с обработкой отсортированных ягодок. Для тщательного раздавливания необходимо обзавестись специальной дробилкой или воспользоваться деревянной скалкой. Если требуется получить белое домашнее вино из винограда, сок от мезги отделяют сразу. В ходе производства красного напитка эти продукты оставляют в одной емкости.

Эмалированную посуду с раздавленными виноградинами накрывают тканью и убирают на 3 дня в помещение с температурой 20 – 22 градуса. К емкости наведываются трижды в день и помешивают ее содержимое. За это время ягоды превращаются в сусло, а мезга всплывает. На 4-е сутки сок фильтруют. Для получения терпкого напитка сусло держат нецеженым до 6-го дня.

Любителям сладких вин специалисты предлагают усовершенствовать рецепт – в первые 10 суток брожения требуется ввести в массу небольшое количество сахара. Как только напиток примет вкус в меру сладкого чая или компота, добавление сахара прекращают. По мере завершения бродильного процесса подслащивать вино бесполезно.

Не спешите выбрасывать виноградный жмых (мезгу) из ее еще можно использовать для приготовления чачи (самогона из винограда).

После процеживания виноградного сока его переливают в стеклянные бутыли и запечатывают капроновой крышкой. Некоторые умельцы предпочитают закрывать посуду резиновой перчаткой. Для выхода воздуха ее прокалывают в нескольких местах, а чтобы перчатка не сорвалась, ее плотно фиксируют.

Наконец, посуду убирают в прохладное место, температура которого не опускается ниже +10°C. Нарушение этого условия продлевает срок брожения. Пока сок бурлит, его еженедельно процеживают, не позволяя осадку испортить вкус. Примерно через 2 – 3 месяца газообразование должно прекратиться, и теперь можно совершить первую дегустацию. Крепкая сладкая жидкость, в которой не ощущается присутствие сахара, говорит о готовности к употреблению.

Классическое виноградное вино: рецепт приготовления

Рецепт чистого напитка требует всего двух ингредиентов:

  1. виноград любого сорта – 10 кг;
  2. сахар-песок – 3 кг.
Ягоды толкут в широком тазике небольшими порциями, затем накрывают марлей и убирают в теплые условия на 5-дневное брожение. Дважды в день массу помешивают деревянной лопаточкой. Забродившие плоды отбрасывают на дуршлаг и для стечения сока отжимают через марлю.

Сок разливают в чистые бутыли, подслащивают сахаром и перемешивают. Емкости запечатывают проколотой перчаткой и наблюдают за ее поведением. Как только будет замечено, что перчатка перестала надуваться, напиток аккуратно фильтруют и переливают в бутылки. Тару закрывают пробками. Через месяц вино еще раз процеживают и снова убирают в холод для настаивания.

Ягодно-виноградное вино

Изучая простые способы приготовления домашних вин, находим рецепт с малиной и смородиной. Разберем его поэтапно:

  1. смородину и малину берут в количестве 1 стакана каждой ягоды и растирают с 2,5 кг сахарного песка;
  2. посуду со смесью убирают в теплую комнату на 4 дня;
  3. спелые виноградины снимают с веточек и сортируют, избавляясь от порченых плодов;
  4. отобранные ягодки (10 кг) рецепт предписывает не мыть и разминать ступкой;
  5. выжатым соком заливают ягодную закваску и накрывают посуду крышкой;
  6. составу дают настояться 72 часа, но его периодически помешивают деревянной лопаткой.

Через 3 дня вино из винограда в домашних условиях продолжают готовить, сняв всплывшие ягоды и отжав их. На следующем шаге в 10 л кипяченой воды растворяют 1 кг сахара. Этот сироп вместе с виноградным соком переливают в бутыль. Посуду запечатывают перчаткой и оставляют на неделю. На 8-й день в смесь сыплют 700 г сахара и на 2 месяца убирают вино из ягод и винограда в прохладу.

Как приготовить вино с добавлением воды

Чтобы воплотить в игристый напиток данный рецепт, понадобятся следующие компоненты:
  • вода – 7,5 л;
  • виноградины – 5 кг;
  • сахар-песок – 3,5 кг.

Процесс создания напитка незамысловат. Сначала снятые с веточек ягоды разминают, заливают водой и посыпают сахаром. Затем смеси дают побродить неделю, но во избежание образования плесени сусло перемешивают трижды в день. Через 7 дней жидкость отделяют от осадка и переливают в бутыль, которую закрывают перчаткой. Далее емкость ставят на неделю в не жаркое помещение, а на 8-е сутки напиток фильтруют и дегустируют. Месячная выдержка придает вину насыщенности.

Расширяем ассортимент домашнего напитка

Вино «Изабелла»

Все рецепты вин примерно одинаковы, но в процессе получения напитка из сорта Изабелла его рекомендуется разбавлять 12 л воды. Объем дан для соотношения 5 кг виноградин к 3 кг сахара. Вода уменьшает терпкость напитка и не портит его аромата.

«Молдова»

Полезное красное вино из винограда в домашних условиях дают сочные ягоды сорта Молдова. Но они сложны в обработке. Новичкам в сфере самостоятельного виноделия мастера рекомендуют снимать шкурки до первичного брожения. Если их оставить, толстая кожица создаст объемную мезгу, которая сотрет истинный вкус вина и сделает его терпким.

Следующие рецепты делают вино необычным. Если вы желаете получить гвоздичное вино, бросьте в бочку «подушечку» с измельченной гвоздикой. Как только сок перебродит, слейте его в другую емкость.

Мозельское ароматное вино готовят в бочонке, выпаренным горячим отваром мяты и бузины. Жидкость не выливают до тех пор, пока тара не пропитается запахом трав. Затем бочку наполняют виноградным соком и кладут сверху цветы бузины и мятные листья.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Вино из винограда в домашних условиях. Простые рецепты. | Сп Клуб: Стиль, Мода, Рецепты

В социальных сетях часто пишут спрашивают пошаговый рецепт вина из винограда в домашних условиях.

Сохраняйте себе подборку наиболее интересных рецептов от пользователей сети Instagram.

1. Виноградное вино🍇

https://www.instagram.com/p/B2Dyx7KCeZo/

ВИНОГРАД НЕ МОЕМ!!!

  1. Отделяем ягоды винограда от веточек листиков, удаляем испорченные ягоды.
  2. Разминаем деревянным приспособлением , руками, или загоняем детей поработать ногами , как Челентано.
  3. Мезгу(передавленный виноград) помещаем в эмалированную посуду,пищевой пластик или деревянную ёмкость. И накрываем марлей для защиты от  мошек и мух.
  4. Ставим емкость с мезгой на 3-4 дня в темное теплое место при температуре ( 18-28 градусов). На следующий день появится шапка из кожицы, которую нужно сбивать, 3-4 раза в день!!!
  5. Через 3-4 дня жидкость посветлеет, появится характерный кисловатый запах, будет слышно шипение.
  6. Верхний слой из кожуры-отжать, сок профильтровать несколько раз, через сито и марлю.
  7. Переливаем сусло в банки или большой бутыль, ставим под затвор или перчатку.
  8. Через 3 дня после брожения, попробовать сусло, если оно кисловатое, вносим сахар. Примерно 50 гр на литр сока.
  9. Сливаем примерно 30% сока в отдельную емкость , перемешиваем с сахаром. Готовый сироп выливаем назад в наше сусло. Закрываем гидрозатвором. И так 4 раза, примерно.
  10. Срок брожения домашнего вина примерно 30-60 дней.
  11. Далее сливаем с осадка, определяемся с сахаристостью, на данном этапе сахар не  будет перерабатываться в спирт. Ставим в прохладное место не выше 16 градусов под крышку.
  12. Через пару недель сливаем в бутылки , ставим в подвал. Вино созреет за 40 -300 дней.

Фух , так сложно описать это процесс, а делать очень просто.

Есть вопросы? Спрашивайте!

2. Вино из Изобеллы🍷

https://www.instagram.com/p/CFrijW7CMc_/

Пришла пора делать вино из винограда. И хотя сорт «Юпитер» пока ещё однолетка, а сорт «Северный Плечисти» к ещё в планах посадки на следующий год, я все равно нашла из чего сделать вино.

Сорт «ИЗАБЕЛЛА» — делаем, как и раньше, пока из него.

Я ленивый винодел, делаю всегда просто.

🍇Вот мой вариант рецепта:

  1. ️Собрать ягоды, отделить от веток, не мыть, помять, желательно руками, взвесить.
  2. ️Положить в бутыль (у меня 10 л.), добавить воды по весу ягод. Вес ягод = весу воды.
  3. Сложить вес ягод и воды и разделить на 3. Это вес сахара. Сахар развести водой и добавить в бутыль.
  4. Оставить на 3-4 дня, закрыв горлышко только марлей от мух, до появления винного запаха.
  5. Надеть перчатку одноразовую медицинскую на горлышко бутылки. Как только перчатка поднимется, проколоть её в нескольких местах иголкой.
  6. Бутыль стоит до того момента, как упадёт перчатка, где-то месяц. Все это время бутыль встряхивать. После того, как перчатка упала, ещё неделю.
  7. Как совсем перестанет бродить — вино процедить и слить в другие ёмкости. Поставить в темноту и прохладу на 2-3 месяца🙌.

Пробовала я отступить от рецепта. Меньше сахара добавляла, получается как сухое вино. Не на мой вкус. Однажды продержала в бутыли около 3 месяцев (забыла про него), вкус вина был испорчен, отдавало косточками виноградными. Так что больше не меняю рецепт.

Дегустировать будем зимой🍷

С удовольствием запишу другие рецепты!

Я не профессионал, я любитель.

Поправилась статья? Сохраняйте! Заслужили лайк 👍 ? Поставьте!

Домашние вино из винограда правильный рецепт с фото

Хорошее вино – напиток нужный и полезный .Оно не только придает красоту праздничному столу , но и веселит душу .

Вино сослужит хорошую службу и при простуде : горячим вином в Молдавии лечат даже маленьких детей . Предлагаем вам традиционный способ приготовления  вина .

Рецепт домашнего вина из винограда

By admin,

Простой рецепт приготовления домашнего вина

Ингредиенты:
  • виноград — 5 кг
Инструкции:
  1. Сначала готовится закваска . За 7-8 дней до начала основного сбора винограда выбирают часть самых спелых и сухих ягод , разминают рукой и отжимают сок . Ягоды не моют . Сок ставят в темное место в теплом помещении . Сок можно немного подогреть .
  2. На 6-ой день во время бурного брожения закваску применяйте по прямому назначению . Остальной оставшийся виноград снять с веток , убрать недозрелые и поврежденные ягоды растолочь тыльной стороной руки или  ступней ноги , как это делают в Испании . Это называется – мезга .
  3. Мезгу смешивают с закваской и помещают в эмалированную посуду .
    В зависимости от температурных условий , на 2-ой или на 3-й день брожения сусла мезга всплывает . Мезгу перемешивают несколько раз в сутки ,опуская шапку в ведро . Через 3-4 дня сусло приобретает темную окраску ,терпкость и аромат .Если окраска недостаточно интенсивна , суслу дают побродить на мезге еще 2 дня .
  4. На 6-7-й день сок сливают через дуршлаг тоже в эмалированную посуду , а мезгу отжимают руками над дуршлагом .собранный виноградный сок сливают в чистый баллон , устанавливают водяной затвор и ставят на брожение .
  5. Водяной затвор представляет собой резиновую трубку диаметром 8-10 мм и  длиной 30-40 см ,один конец которой герметически вмонтирован в крышку баллона при помощи алебастра , гипса , парафина или воска ,а другой конец погружен в стакан с водой . Если герметичность нарушена –может получиться не вино а уксус .В процессе брожения виноградный сок мутный ,что объясняется действием дрожжей .Примерно через 20 дней в стакане с водой перестают выделяться пузырьки газа и вино светлеет . Вино снимаем с осадка( то есть сливаем вино, а образовавшийся осадок выбрасываем) ,вновь устанавливаем водяной затвор и ставим в холодное место на 2-2,5 месяца .
  6. Мелкие кристаллы камней оседают на дне ,вино становится светлым и прозрачным .Укупоренное вино хранят в холодном месте .Для придания бархатистости вину , рекомендуется укупоренные бутылки прогреть до плюс 39 градусов .     Время изготовления- 5 месяцев .

Вино из темного винограда в домашних условиях

Домашнее виноделие — это полезное искусство. Хороший способ переработать крупный урожай дачного виноградника — приготовить вино. Напиток из натурального сырья богат витаминами, поэтому полезен для сосудов и иммунитета. Из черного винограда в домашних условиях готовят вино сладкое, сухое и даже белое. Освоив основы технологии, можно разнообразить букет медовыми и пряными нотами или изобрести собственный рецепт.

Особенности приготовления вина из чёрного винограда

Домашнее вино лучше всего делать из ягод, выращенных на своем участке. Собранные своими руками гроздья свежие, спелые и сочные. Покупной виноград претерпевает обработку химическими веществами, повышающими срок хранения, или может храниться в ненадлежащих условиях. Исключение — продукт, купленный в фермерских хозяйствах.

Преимущество натурального, свежесобранного винограда — в содержании диких дрожжей. Благодаря микроорганизмам вино обретает неповторимый букет, существенно отличающийся от заводских напитков.

Сырье

Для вина подходит полностью спелый виноград, набравший сахар. Поэтому важно соблюдать сроки и технологию сбора ягод:

  • при температуре +20 градусов;
  • в солнечную сухую погоду;
  • срезать грозди секатором;
  • держать за черенок.

Дождь смывает с ягод дрожжи. Без них вино будет плохо бродить. Поэтому урожай лучше всего собирать в ясное теплое утро или вечер.

Температура +20 градусов оптимальна для растворения сахара и умеренного брожения. Сильно прогретые ягоды бродят быстрее, но сахар не растворяется.

Холодные ягоды бродят долго, и оттого плесневеют.

Чтобы температура продукта пришла в норму, его нужно выдержать 2 часа в проветриваемом темном помещении.

Домашнее вино готовится из свежесобранного, спелого, немытого винограда с температурой +20 градусов.

Недозрелые ягоды придают кислоту напитку, а перезрелые превратят его в уксус. Запачканные виноградины можно протереть сухой тряпицей, но промывать в воде нельзя. Урожай, предназначенный для виноделия, нельзя хранить больше 2 дней.

Инвентарь

Для хранения сусла во время брожения можно использовать темные пластиковые бутылки, стеклянные банки и эмалированную посуду. Металл окисляется и портит вкус вина.

Во время брожения продукт выделяет углекислый газ, который нужно выводить с помощью специального устройства. Домашний гидрозатвор — это плотно прилегающая крышка с отверстием. Из отверстия газ выводится через трубку, свободный конец которой погружен в емкость с водой.

Вместо громоздкой конструкции можно надеть на горлышко бутыли с бродящим напитком резиновую перчатку. Через маленькое отверстие в одном из пальцев газ будет выходить. С помощью перчатки проще понять, бродит напиток или нет. Если она полностью сдута и обвисла, значит, вино готово.

Польза продукта

Домашнее вино полезно, так как готовится путем естественного брожения. В напитке сохраняются витамины и полезные бактерии. 200 миллилитров вина в день расширяют сосуды, ускоряют обмен веществ и укрепляют иммунитет.

Домашнее вино полезно для здоровья:

  • при тромбозах;
  • болевых синдромах;
  • метеозависимости.

Виноградный сок — источник флавоноидов и природный антисептик. Дневную норму следует разделять на 2 приема — по 100 миллилитров выпивать 2 раза в день за 10 минут до обеда и ужина.

Лучшие сорта для напитка

Винные сорта отличаются мелкими ягодами, но концентрация сока в них больше. Поэтому красное вино приобретает насыщенный оттенок кармина, бордо.

Для домашнего виноделия подходят несколько сортов черного винограда:

Из сорта винограда Каберне Совиньон получают вина с шоколадным, кофейным привкусом.

Как сделать вино из чёрного винограда в домашних условиях

Из сортов ягод с низким или высоким содержанием сахара можно приготовить разные виды вин:

  • из сахарных — сладкие крепленые десертные напитки;
  • из кислых — сухие вина.

С добавлением пряностей готовится глинтвейн. В простом рецепте нужно увеличить или уменьшить количество сахара, и вкус вина изменится.

Простой рецепт

  • 10 килограмм темного винограда;
  • 250 грамм сахара.
  • очистить ягоды от черенков, попутно перебрать и оставить только целые и гладкие;
  • выжать сок вручную, силиконовым или деревянным пестиком, чтобы получилась однородная масса;
  • сочную виноградную мякоть переложить в эмалированную или стеклянную миску, закрыть марлей от насекомых и пыли;
  • поставить в темноте при температуре +20 градусов;
  • настаивать 3 суток, размешивать деревянной ложкой слой кожуры на поверхности;
  • отжать слой кожуры через марлю и процедить концентрат;
  • налить жидкость в темную бутылку на 3/4 объема;
  • натянуть на горлышко бутылки резиновую нестерильную перчатку, привязать нитками;
  • проткнуть отверстие в указательном пальце для вывода при брожении углекислого газа;
  • бутылку держать в темном месте при 22-26 градусах на протяжении 2 месяцев;
  • когда вино настоится, подождать еще 3 дня и слить литр жидкости;
  • добавить сахар;
  • налить подслащенную жидкость в бутыль, закрыть горлышко перчаткой-гидрозатвором и оставить в темноте;
  • когда газ перестанет надувать перчатку, процедить жидкость и хранить для дозревания 3 месяца в темном месте.

Выжатую виноградную кожуру или мезгу можно выбросить. На последней стадии, дозревании нужно периодически сцеживать осадок. Когда он перестанет появляться, а напиток станет прозрачным, его можно дегустировать.

Вариант без сахара

Вино из сладкого винограда, например, Изабелла, Пино Нуар, готовится без добавления сахара. В остальном приготовление происходит по простому рецепту.

В обоих случаях первый раз бутыли следует заполнять на две-три трети, так как углекислый газ распирает емкость. Из 10 килограмм винограда получается 5 литров концентрата.

С мёдом

На 10 килограмм ягод или 5 литров концентрата понадобится:

  • 5 литров воды;
  • 1,5 килограмма цветочного меда;
  • 500 грамм изюма для закваски.
  • изюм залить 800 миллилитрами кипятка и настаивать 3 дня в темном месте;
  • растолочь виноград, настоять сусло по простому рецепту;
  • в процеженный концентрат влить воду, добавить закваску;
  • настаивать в бутылке с перчаткой, как описано в обычном рецепте;
  • при сцеживании в каждый литр добавить по 300 грамм меда вместо сахара;
  • настаивать 3 месяца, процеживая осадок.

В концентрат добавлять воду комнатной температуры, не ниже 23 градусов.

Вместо изюма можно использовать готовую винную закваску.

С пряностями

На бутылку объемом 1-1,5 литра понадобится:

  • 2 коричные палочки;
  • 4 зернышка гвоздики.

Пряности растолочь и зашить в марлевые или хлопчатобумажные мешочки. В чистую тару поместить мешочек, налить дозревшее вино и закупорить. Напиток настаивать в темноте при температуре 6-12 градусов тепла, а через 21 день процедить и налить в чистые бутылки.

Крепленое вино

В список ингредиентов входит:

  • спирт или водка — 200 миллилитров на литр;
  • сахар — 1,2 килограмма.
  • в процеженный концентрат добавить сахар и настаивать в бутылке с гидрозатвором 2 месяца;
  • когда брожение прекратится, процедить напиток, добавить спирт;
  • через 2 дня процедить напиток, разлить в чистые емкости и настаивать 3 месяца.

Также следует следить за образованием осадка.

Сухой напиток

Рецепт рассчитан на 10 килограмм винограда, но немного отличается от простого:

  • выжатую мякоть с соком настаивать при температуре 25 градусов тепла, пока сок не станет насыщенного темно-красного цвета;
  • отжать винную массу сквозь марлю;
  • выжатый концентрат налить в емкость и закрыть ее гидрозатвором;
  • настаивать на протяжении 3 месяцев;
  • процедить напиток;
  • поставить дозревать еще на 3 месяца, периодически освобождая от осадка.

Готовое вино посветлеет. Тогда напиток нужно разлить в чистые бутылки и хранить при 6-12 градусах 2 месяца.

Настаивание выжатой мякоти занимает, в среднем, неделю. Если сок не набрал нужного цвета, продолжают настаивать.

Можно ли сделать белое вино из черного винограда

Белое вино также готовится из красных сортов винограда. Красный оттенок дает кожура ягод. Чтобы напиток получился светлым, нужно убрать из размятой массы шкурки и настаивать по обычному рецепту без них.

Виноград прессуют или пропускают через соковыжималку. Важно не повредить косточки, иначе они дадут терпкость вину.

Выжатый сок будет содержать красящую шкурку. Его нужно выдержать 6-12 часов, чтобы мезга поднялась на поверхность, а затем собрать ее.

Правила употребления

Как обращаться с домашним вином, чтобы раскрылся его вкус:

  • открыть бутылку за час до дегустации;
  • оптимальная температура напитка летом – +16-18 градусов, зимой — +20;
  • держать бокал за ножку, чтобы вино не нагревалось от ладони;
  • перед глотком слегка омыть напитком стенки бокала;
  • первый глоток задержать во рту на 3 секунды.

Хороший напиток оставит долгое послевкусие.

Сроки и условия хранения

Как хранить домашнее вино:

  • при температуре от 5 до 12 градусов тепла;
  • стеклянные бутылки разложить под наклоном, чтобы вино внутри омывало пробку;
  • в темной таре.

Напиток нуждается в покое. Бутылки не следует перекладывать, взбалтывать. С них даже пыль лучше не вытирать.

Постоянно увлажненная пробка в горизонтально лежащей бутылке сохранит герметичность на много лет. В вертикально стоящей бутылке пробка пересохнет и пропустит воздух. Под действием кислорода вино превратится в уксус. Свет и тепло также губят напиток. Поэтому стеллаж с бутылками должен находиться в темноте.

В правильных условиях домашнее вино естественного брожения хранится 5 лет, крепленое — 10 лет.

Виноделие – очень тонкий процесс, которому нужно учиться годами, если не всю жизнь. Однако, никто не запрещает вам попробовать сделать домашнее вино самостоятельно. Понятно, что ему будет далеко до эталонных французских или итальянских сортов. Но при точном соблюдении технологии оно будет лучше большинства экземпляров, которые можно найти на прилавках наших магазинов.

Если вы в виноделии новичок, то эта статья – для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце расскажем парочку простых рецептов приготовления домашнего вина из винограда в домашних условиях.

Здесь мы не будем разбирать все тонкости винодельческого ремесла. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Минимальный набор оборудования, который понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, может также понадобиться специальный пресс для отжима сока.

Все оборудование необходимо тщательно продезинфицировать. Для этого можно использовать спирт или любую спиртосодержащую жидкость. После обработки ополоснуть все оборудование чистой водой и вытереть насухо.

Выбираем виноград

Второй важный момент – выбрать качественный виноград для вина. Отличным вариантом будет свежий виноград, срезанный с веток.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, можно использовать ягоды, купленные в магазине.

После того, как мы выбрали свой виноград и подготовили посуду, можно приступать к приготовлению самого вина. Ниже мы прикладываем 2 самых простых и универсальных рецепта вина из винограда для домашних условий.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Итак, чтобы приготовить 5 литров готового вина, нам понадобится:

  • Виноград – 7 кг
  • Сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград, отчищаем от крупного мусора, веточек и прочего. Затем тщательно давим все наши ягодки. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня начнется активное брожение. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда.
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды — еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

  • Виноград
  • Вода – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы
  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Видеорецепт приготовления домашнего вина

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Виноделие – древнейшая отрасль с богатой историей. Традиционно в качестве сырья используют виноград, который имеет много преимуществ перед другими ягодами и фруктами. Дело в том, что вещества, входящие в его состав, в ходе брожения способны выдавать множество самых разных ароматов, при этом непосредственно виноградный запах в готовом продукте за редким исключением отсутствует. Особенно популярно домашнее вино из черного винограда.

О напитке

Домашнее виноделие развито больше в южных регионах. Особенно ценными считаются черные сорта, из которых получают красные вина. Рецепты передаются по наследству, на освоение технологии и постижение всех секретов уходят годы.

Для приготовления домашнего вина из черного винограда используют технические сорта, у которых мелкие ягоды, плотно прилегающие друг другу.

Изменяя технологию и рецептуру, получают несколько разновидностей напитка: сухое, полусладкое, полусухое, столовое, крепленое, сладкое, десертное вино. Каждый вид имеет свои секреты приготовления, это относится и к сортам винограда.

Советы приготовления

В домашних условиях легче всего получить полусладкое и десертное вино, для которого не требуется специального оборудования и особых навыков.

Необходимо брать только зрелые или чуть переспевшие плоды. От недозрелых, перезрелых и подпорченных ягод нужно избавиться, а также убрать весь мусор, например, листочки. Перерабатывать черный виноград нужно начать как можно раньше, желательно сразу после сбора, при этом мыть его нельзя. Самое большее время от сбора до переработки – 2 суток.

Вино нельзя делать из упавших ягод, так напиток приобретет вкус земли.

Для домашнего вина из черных сортов винограда нужно подготовить емкость из стекла для брожения, бутылки, марлю в несколько слоев, гидрозатвор для отвода углекислого газа, который выделяется при брожении винограда. Простейшая конструкция гидрозатвора – резиновая перчатка, проколотая иглой на одном из пальцев. Другой вариант – крышка с отверстием, куда вставлен шланг, второй конец которого опущен в посуду с водой (о выходе углекислого газа свидетельствуют пузыри).

Домашнее вино заливают только в чистую емкость. Вместо стеклянных можно использовать деревянные или пластиковые бутыли.

Виноградное вино в домашних условиях: как приготовить, простые рецепты

Факт того, что в магазинах всё сложнее найти качественный алкоголь, приводит к росту домашнего виноделия. Наиболее популярным и классическим сырьем для производства считается виноград. Рецепт виноградного вина имеет традиционные составляющие, которые передаются от поколения к поколению.

Из какого винограда делают вино

Для приготовления вина применяется виноград технического назначения. Он отличается большим содержанием сока в ягодах (более 80%), сахаристостью. Ягоды таких сортов, как правило, мелкие и круглые.

Наиболее популярные сорта для изготовления вина это Шардоне, Алиготе, Каберне, Мускат, Изабелла, Саперави, Ркацителли, Регент, Солярис и др. Но следует учитывать тот факт, что не каждый сорт винограда можно вырастить на садовом участке. Большинство сортов произрастают и плодоносят только на юге страны, так как выведены они в странах Европы с более мягким климатом и не отличаются высокой морозоустойчивостью. Похвастаться этим качеством может сорт Изабелла, с показателем -29?C. Взрослый куст не требует особого укрытия зимой. Если создать условия, при которых растение будет защищено от ветров, то оно может перенести морозы и  -40?C. Виноград Изабелла не требует обработки от вредителей, прекрасно переносит перепады температуры и отличается высокой урожайностью. Его широко используют в домашнем виноделии для производства красного вина. Ягоды практически чёрного цвета с земляничным привкусом, мякоть слизистая.

В российском промышленном производстве из сорта Изабелла выпускают более 65 видов вина. Страны Европы и Америки отказались от выращивания этого сорта, ссылаясь на результаты исследований, указывающих на повышенное содержание метанола в вине. Информация, что количество метанола в вине из Изабеллы на 0,1% больше, чем в винах из других сортов никак не повлияло на его популярность среди наших виноделов.

Подготовка к самостоятельному виноделию дома

Чтобы сделать вино из винограда в домашних условиях нужно провести небольшие подготовительные мероприятия. Для домашнего виноделия понадобится:

  • Ёмкость, в которой будет бродить сусло. Об этом следует позаботиться в первую очередь. Лучше всего для этих целей подойдут стеклянная бутыль, керамический сосуд, деревянная бочка. Главное, чтобы тара была неметаллическая, так как она будет окисляться.
  • Понадобится эмалированное ведро или большая кастрюля для сбраживания мезги (можно использовать посуду из пищевого пластика).
  • Резиновые перчатки для работы, так как виноградный сок сильно окрашивает, особенно много красящего вещества в винограде сорта Изабелла, в кожице ягод.
  • Гидрозатвор. Это или уже готовое устройство, продающееся в специализированных магазинах, или обычная медицинская перчатка. Также его достаточно просто сделать из шланга диаметром до 1 см и стеклянной банки. Гидрозатвор необходим для вывода углекислого газа, образующегося при брожении и для того, чтобы не допустить проникновение кислорода в вино, иначе оно может закиснуть.
  • Деревянный пестик (толкушка). Он используется для получения мезги. Металлические приспособления использовать не рекомендуется. Вино и металл несовместимы.
  • Марля либо капроновая ткань для процеживания.

Основные этапы приготовления

Процесс виноделия, независимо от сорта винограда ? это ряд последовательных действий. Их содержит рецепт любого винного напитка. Так, приготовление проходит следующие этапы:

Сбор ягод

Ягоды винограда покрыты плотным слоем (белым налётом) природных дрожжей. Поэтому, чтобы сохранить их целостность гроздья снимают в сухую солнечную погоду и лучше днём после высыхания росы. Как правило, виноград вызревает в сентябре, но некоторые сорта созревают к ноябрю. Главное, успеть собрать урожай до заморозков. Собранный виноград не хранят более суток. Лучше переработать его сразу иначе начнётся преждевременное брожение. Уже дома ягоды отделяют от веток, убирают недозревшие, сухие и загнившие плоды. Это кропотливая, но обязательная работа.

Получение мезги и сока

Ягоды разминают. Делают это руками, если объёмы большие, то деревянным пестиком. Просто руками получится более качественно размять каждую ягодку. Пресс для получения виноградного сока не используется, так как можно повредить косточки. Это придаст горечь вину. Дальше поступают двумя способами: отжимают сок сразу из размятых ягод (на этом основан рецепт получения белого вина) либо мезгу помешают в ведро/кастрюлю для сбраживания. Второй способ выбирают большинство виноделов, так как напиток получается более насыщенным и ароматным. Рецепт красного вина также подразумевает брожение мезги, так как красящие вещества содержатся в кожице ягод.


Ёмкость накрывают марлей и оставляют на 3?4 дня. Постепенно остатки ягод шапкой поднимаются, их нужно будет перемешивать несколько раз в день, чтобы не было скисания. Затем мезгу отжимают через марлю. Получившийся сок переливают в бутыль для брожения. Если напиток делается из Изабеллы, то в мезге останется ещё много сока. В выжимки добавляют тёплой воды, ещё раз отжимают и добавляют к соку. Добавление воды снижает и терпкость, которой отличается вино из Изабеллы.

Брожение

Ёмкость для брожения должна быть абсолютно сухой и чистой. Её объём зависит от количества полученного сока. Но следует учесть, что сосуд заполняется не полностью. Четверть оставляют для пены и выделяющегося газа. Затем устанавливают гидрозатвор.

В винограде достаточное количество природного сахара и дрожжей, чтобы уже через несколько часов началось брожение. В домашних условиях не имея специального прибора ? ареометра, очень сложно определить уровень сахаристости сока. Виноделы полагаются только на вкус. Рецепт сухого виноградного алкоголя, как правило, исключает дополнительное введение сахара. Если целью является получение полусладкого вина, сахар вводится только в период брожения. Его растворяют в небольшом количестве сока и вливают в бутыль. Сахар отвечает за крепость напитка. Считается, что в среднем 1% сахара, содержащегося в виноградном соке, даёт 0,6? крепости вину. Его количество дело вкуса, но для виноградного вина норма варьируется от 50 до 200 гр на литр сока.

На этапе брожения вино несколько раз снимают с осадка. Его образуют отработанные дрожжи и взвесь от мезги. Если его не удалять, вкус ухудшается.

Самодельное вино бродит от одного месяца до трёх. Важно соблюдать температурный режим брожения. Вино не любит перепадов температуры, лучше, если она будет в пределах 16?25?C.

Разлив и хранение.

Когда закончится брожение, напиток разливают для дальнейшего созревания. Для этого используются стеклянные бутылки или деревянные бочонки с плотно закрывающимися пробками. Идеальный вариант ? хранение в погребе, где температура не превышает 10?C.

При желании домашнее вино можно осветлить, перед тем как отправить на хранение. Это делается для улучшения цвета напитка. На вкус осветление не влияет

Как разнообразить рецепты виноградного вина

Классический рецепт виноградного вина, где содержится только сам виноград и сахар, безусловно, наиболее популярный среди любителей алкогольных напитков домашнего производства. Но многие виноделы на этом не останавливаются, изобретая не один рецепт, как разнообразить вкус. Для этого вино просто настаивается на травах, фруктах и ягодах.

Во время брожения для придания фруктового послевкусия добавляют ягоды и фрукты. Только обязательное условие ? через 2?3 дня фрукты заменяют на свежие.

Изменить аромат и вкус может добавление в рецепт ароматных трав, таких как гвоздика, шалфей, корица. Их перемалывают, и в мешочке помещают минимум на 10 дней в бродильную ёмкость. Популярен мускатный орех, миндаль.

Мята и цветы бузины, настоявшиеся с вином, придадут ему вкус известных на весь мир мозельских вин. Достаточно просто приготовить мускатное вино. Для этого в классический рецепт добавляются цветы бузины и шалфей.

Подобных средств разнообразия вкуса очень много и каждый винодел может изобрести свой рецепт.