Рецепт виноградного варенья на зиму: 10 крутых рецептов варенья из винограда
👌 Виноградное варенье, рецепты с фото
Этот год оказался урожайным на многие фрукты и ягоды, вот и винограда у нас продают много и не дорого. Свежие ягоды едим каждый день, но раз уж предоставилась возможность, решила я немного виноградного варенья сварить, ведь оно в наших местах настоящая редкость.
Подошла я к варке варенья со всей ответственностью, так как готовила его впервые. Совершенно правильными посчитала рекомендации по сохранению ягод целыми.
У винограда достаточно плотная шкурка, а нам нужно при варке, чтобы сироп проник вовнутрь. Обычно в таких случаях используют предварительное бланширование, а еще это варенье лучше варить в три приема с «отдыхом» на 6-8 часов.
Ингредиенты: 1 кг винограда, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 5 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. ванильного сахара.
Готовить начала с вечера, виноград я взяла без косточек, сняла с кистей, вымыла.
Воду для бланширования вскипятила и ягоды в сите погрузила в воду, дала снова воде закипеть и подержала пару минут. Кастрюлька с холодной водой у меня уже была наготове, туда я и переложила ягоды сразу после кипятка.
Вылила ягоды в дуршлаг, дала стечь воде.
Пока бланшировала ягоды, у меня готовился сироп из сахара и воды, в него я просто погрузила ягоды и оставила до утра пропитываться.
Утром я сварила ягоды в течение 10 минут и оставила на 6 часов.
В последнюю варку добавила лимонный сок и ванилин, также проварила 10 минут.
Вообще таким образом приготовленное варенье можно хранить, не закатывая герметично, но у меня банки с завинчивающимися крышками, поэтому разливаю горячим и, как обычно, переворачиваю на крышку, чтобы под конденсат не скопился и для дополнительной самостерилизации.
Такие банки можно хранить где угодно, даже жара в квартире им не страшна.
Варенье, на мой вкус, получилось слишком сладким, хотя и вкусным. В следующий раз обойдусь без ванилина, сахара положу меньше, а лимона и лимонной цедры добавлю.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 24357
- 6
- 4
- 11 (4.105) Виноградное варенье
Надежда Андрияхина 00 30, 28 сентября 2013
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Виноградное варенье рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Заготовки » Варенье
ВареньеSevelina058
Содержание
- подготавливаем виноград
- готовим виноградное варенье — первый и второй этапы
- подготавливаем банки и крышки
- готовим и консервируем виноградное варенье – этап третий
- подаем виноградное варенье
Виноградное варенье доставит вам истинное удовольствие в любое время года. Его нежный, насыщенный и ни с чем не сравнимый вкус принесет приятное наслаждение и воспоминания о теплых солнечных летних днях в зимнее время. Таким лакомством можно дополнить любую выпечку, десерт и даже каши!
подготавливаем виноград
Для приготовления варенья лучше использовать светлый или темный виноград без косточек с мелкими ягодами, например «Кишмиш». В первую очередь поутру выбираем самые спелые грозди, тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в дуршлаг и даем возможность совсем обсохнуть. Затем отделяем ягоды от кистей и отправляем их в медный либо эмалированный таз.
После этого засыпаем их сахарным песком, его количество можно регулировать по вкусу от 700 гамм до 1 килограмма. Слегка встряхиваем посуду с ягодами так, чтобы крупинки сахара облепили их со всех сторон, накрываем полиэтиленовой пленкой, оставляя небольшую щель, и ставим в прохладное место на 12 часов или весь оставшийся день и ночь.
готовим виноградное варенье — первый и второй этапы
По истечении нужного времени виноград пустит сок, добавляем в таз нужное количество сырой очищенной воды и ставим его на слабый огонь. После закипания варим варенье 10 минут, периодически при помощи шумовки удаляя с поверхности ароматной смеси пену.
Дальше, используя кухонное полотенце, снимаем его с плиты и даем настояться 6 часов. Затем снова готовим его на маленьком огне еще 10 минут и настаиваем столько же времени, как и в первый раз.
подготавливаем банки и крышки
Примерно за 1 час до начала третьего этапа варки варенья подготавливаем поллитровые либо литровые банки и металлические винтовые или обычные с резинками крышки. Сделать это можно несколькими способами: в духовке, микроволновой печи либо на плите, более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке. Затем выставляем стерилизованные баночки на кристально чистый стол, а крышки оставляем в небольшой миске, наполненной кипятком, и держим их на самом маленьком огне.
готовим и консервируем виноградное варенье – этап третий
Спустя шесть часов с начала последнего настаивания ставим таз с виноградом на слабый огонь и снова доводим до кипения, периодически снимая с него пенку. В этот раз варим варенье до нужной консистенции, кто-то любит густое, а кто-то жидкое, поэтому время может колебаться от 15 до 40 минут. Главное, его периодически помешивать, чтобы не подгорало, и не передерживать на плите, может кристаллизоваться, и получится желе.
Также во время третьей варки можно приправить виноград по вкусу лимонной кислотой либо натуральным соком этого цитруса или гвоздикой и щепоткой корицы, чтобы придать заготовке более пряный привкус.
Когда варенье примет нужную структуру и будет напоминать жидкий мед, используя половник, разливаем его по горячим стерилизованным банкам, заполняя практически до верха горлышек. Накрываем тару горячими металлическими крышками и, если это винтовые, значит, просто плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца, а если крышки с резинкой, закупориваем всю консервацию специально предназначенным для этой цели ключом.
Переворачиваем баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если не выходит – все в порядке. Ставим заготовку на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и остужаем в течение 2–3 дней без резких перепадов температуры, после этого варенье немного потемнеет.
Дальше отправляем консервированный виноград в прохладное место, кладовую, подвал либо погреб, там он будет отлично храниться от 6 до 8 месяцев, не меняя своего вкуса и аромата!
подаем виноградное варенье
Виноградное варенье подают комнатной температуры в пиалах, розетках или специальных десертных вазах. Рядом с каждой порцией кладут маленький чайные ложечки и блюдца, а смаковать это чудесное кушанье приятно со свежим, только заваренным чаем и домашней выпечкой, блинами, оладьями, а также кашами из разных круп. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Быстро и достаточно просто для занятых людей
Перейти к рецептуКогда вы научитесь делать желе в домашних условиях — этот быстрый рецепт виноградного желе можно консервировать или использовать для приготовления замороженного желе — вы сэкономите серьезные деньги, а не упомяните об исключении некоторых менее идеальных ингредиентов.
Готовы добавить больше джемов в свою кладовую? Попробуйте домашнее клубничное варенье или малиновое варенье с абрикосами и медом!
Вы когда-нибудь смотрели цены на желе в магазине? Это дорого! Если вы используете много желе (привет, PB&J!), высокая стоимость желе может возрасти.
Плюс? Вы можете использовать лучшие ингредиенты, когда делаете собственное виноградное желе. Почти каждая марка желе, которое продается в моем продуктовом магазине, изготовлена из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS) .
Мне это не нравится. Один местный бренд использует сахар вместо HFCS, и есть органические варианты, но опять же, это дорого! Больше пяти баксов за чуть больше чашки варенья? Вот почему я варю варенье и желе года лет.
Быстрый рецепт желе из винограда
Этот домашний рецепт желе из винограда работает со свежевыжатым виноградным соком или желе в разгар зимы , позвольте мне открыть вам маленький секрет. Вам НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь под рукой свежий виноград.
Кладовая ручной работы
Готовы сделать свою кладовую своими руками из более полезных ингредиентов? Прочтите мою электронную книгу «Кладовая ручной работы»! Это руководство, наполненное восхитительными рецептами некоторых из ваших любимых приправ, закусок и начинок, поможет вам начать пропуская фасованные продукты и предпочитая домашние.
Ингредиенты
Виноградный сок – Используйте свежевыжатый виноградный сок (см. ниже, как это сделать) или для более быстрого желе, вы можете использовать 100% виноградный сок в бутылках. Морозильник или отдел сока в вашем продуктовом магазине — это ваш билет на желе без HFCS, независимо от сезона. Ищите готовый к употреблению 100% сок в отделе напитков (возможно, вам придется поискать магазин натуральных продуктов) или замороженный концентрат (Welch’s — одна из марок, предлагающих 100% сок).
Подсластитель – в этом рецепте я использовала сахар, но вы также можете использовать мед. Когда я использую сахар, количество немного отличается, поэтому обязательно ознакомьтесь с примечаниями в карточке рецепта ниже.
Подкислитель – В этом рецепте можно использовать сок лимона или лайма. Добавление такого кислотного ингредиента гарантирует, что уровень pH безопасен для консервирования. Все рецепты консервирования Министерства сельского хозяйства США требуют использования бутылочного сока . Это гарантирует, что уровень кислотности в рецептах безопасен для консервирования.
Если вы действительно хотите использовать свежий лимонный сок (я понял!), вам нужно вытащить рН-метрическую бумагу, чтобы проверить кислотность этих лимонов. Чтобы правильно подкислить консервы, рН лимонного сока должен быть не менее 4,5. Не используйте для этого лимоны Мейера , нечто среднее между лимоном и апельсином, так как их кислотность слишком низкая.
Здесь обсуждается вопрос об использовании сока в бутылках и свежевыжатого лимонного сока для консервирования .
Пектин – Этот рецепт приготовлен с использованием универсального пектина Pomona. Это единственный пектин, который я использую больше, так как он позволяет мне использовать намного меньше подсластителя . В стандартных марках пектина используется непристойное количество сахара , на мой взгляд, часто требуется равное количество сахара и фруктов!
Какой сорт винограда лучше?
Я особенно люблю желе из винограда Конкорд, но этот рецепт работает с любым сортом винограда (или виноградным соком), который у вас есть. Вы можете использовать сок фиолетового или белого винограда — все будет очень вкусно! Если вы выращиваете виноград дома, используйте их!
Как приготовить виноградный сок
Если вы начинаете с свежих ягод
, начните с их очистки. Виноград, только что с лозы, как правило, пыльный. Самый простой способ сделать это — наполнить раковину водой и положить в нее виноград для замачивания.- Руками аккуратно отделите ягоды винограда от стеблей, помешивая их в воде.
- Выбрасывайте высушенный или еще не созревший виноград.
- Поместите вымытый виноград в большую кастрюлю.
- Используйте толкушку для картофеля, чтобы раздавить виноград, затем нагрейте виноград на среднем огне, пока сок не начнет кипеть. Варить на медленном огне 10-15 минут, помешивая и протирая виноград каждые 5 минут. Снимите с огня.
- Поместите большое мелкоячеистое сито или дуршлаг так, чтобы оно было подвешено над большой миской или второй кастрюлей. Вы также можете застелить обычный дуршлаг парой слоев марли. В качестве альтернативы выложите мякоть ложкой в пакет для желе и подвесьте пакет над миской, чтобы собрать сок.
- Готовый виноград и его сок откиньте на сито. Неплотно накройте тканью и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь. Когда виноград осядет, сок будет стекать через сито в миску, оставляя мякоть винограда. Если вы используете виноград без косточек, эту мякоть можно добавлять в смузи! В противном случае компостируйте его.
Как приготовить желе с меньшим количеством сахара
Я использую пектин марки Pomona (продается в магазинах здоровой пищи) исключительно потому, что он позволяет мне использовать меньше сахара . Научившись делать виноградное желе (или другие джемы и желе) с пектином Pomona, вы избавитесь от чувства вины за то, что подаете слишком подслащенные спреды своей семье.
Использование пектина торговой марки Pomona требует смешивания порции кальциевой воды. Его будет больше, чем вам нужно для этого рецепта виноградного желе; просто держите излишки в холодильнике, чтобы в следующий раз приготовить желе. Потому что теперь, когда вы знаете, как приготовить желе из винограда, вы захотите попробовать свои силы в приготовлении желе Lilikoi (маракуйя), верно?
Как разливать желе
Для консервирования виноградного желе для продукта длительного хранения требуется консерватор с водяной баней. (Подробнее об оборудовании для консервирования здесь.) После того, как вы приготовили сок и добавили сахар и пектин, перелейте смесь в банки для консервирования, оставив свободное пространство в четверть дюйма. Сверху накройте плоской крышкой и кольцом для консервирования, затем готовьте на кипящей водяной бане в течение 10 минут. Следуйте подробным инструкциям в карточке рецепта ниже.
Вот более подробный взгляд на консервирование варенья и желе.
🍅 Безопасность превыше всего!
Консервирование — отличный способ сохранить продукты для кладовой, но следует помнить о некоторых важных правилах безопасности. Рецепты на этом сайте были приготовлены в соответствии с безопасными процедурами консервирования сертифицированным Master Food Preserver .
- Знайте разницу между консервированием в водяной бане и консервированием под давлением. Продукты с низким содержанием кислоты должны быть консервированы под давлением в целях безопасности.
- Изменение ингредиентов может привести к изменению pH рецепта, что создает проблему безопасности. Я настоятельно рекомендую инвестировать в pH-бумагу, чтобы проверять ваши продукты на уровень кислотности при консервировании. Примечание. Для безопасного консервирования в водяной ванне Hawaii Master Food Preservers предлагает pH 4,2 или ниже в тропиках. В других регионах рекомендуемый уровень pH составляет 4,6 или ниже.
- Используйте подходящие банки и крышки. Никогда не используйте крышки повторно, за исключением жестких пластиковых крышек Tattler или Harvest Right, предназначенных для этой цели.
- Чтобы узнать больше об оборудовании для консервирования, перейдите сюда.
Как заморозить виноградное желе
Используйте банки с прямыми стенками для замораживания желе и заполняйте банки только на 3/4. Это предотвращает поломку. Подробнее о заморозке в консервных банках читайте здесь.
Домашнее желе из винограда
просто !Готовить варенье или желе очень просто. Мне потребовалось менее часа , чтобы приготовить три пинты желе примерно за 10 долларов. Если вы новичок в этом, это может занять у вас ЧАС.
Намажьте это желе из винограда на бутерброды PB&J, на домашние английские кексы (не приправляйте травы!) или по этому рецепту семейного сладкого кукурузного хлеба. Или в качестве веселого летнего напитка добавьте его в стакан зельтерского варенья!
★ Вы сделали этот быстрый рецепт виноградного желе? Не забудьте дать ему звездный рейтинг ниже!
Ингредиенты
- 4 стакана виноградного сока (если вы используете замороженный концентрат, разведите его перед измерением)
- 1/4 стакана сока лимона или лайма
- 3/4–2 стакана гранулированного органического тростникового сахара (или 1/2–1 стакан меда)
- 4 чайные ложки кальциевой воды (из пектиновой коробки Помоны)
- 4 чайные ложки пектина (из пектиновой коробки Помоны)
Инструкции
ПОДГОТОВКА К КОНСЕРВИРОВАНИЮ- Наполните кастрюлю водой, закройте крышкой и нагревайте на сильном огне до кипения. Вода может закипеть через некоторое время, поэтому начните варить варенье до того, как начнете варить варенье.
- Соберите банки, которые вы будете использовать, убедившись, что они чистые и не имеют зазубрин на крае, которые могут помешать герметичности.
- Доведите до кипения небольшую кастрюлю с водой и выключите огонь. Опустите кольца и крышки в воду и оставьте их там до тех пор, пока вы не будете готовы навинтить их на наполненные банки.
ПРИГОТОВЬТЕ КАЛЬЦИЕВУЮ ВОДУ
- Смешайте ½ чайной ложки порошка кальция (из маленького пакета в коробке пектина Pomona) с ½ стакана воды в небольшой банке.
- Вкрутите зажженную и встряхните, пока все хорошо не перемешается. У вас будет больше, чем вам нужно для этого рецепта.
- Храните излишки в холодильнике, чтобы использовать их для приготовления дополнительных рецептов варенья или желе.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНОГРАДНОГО ЖЕЛЕ
- Отмерьте виноградный сок, лимонный сок и 4 чайные ложки приготовленной кальциевой воды в большую кастрюлю; довести до полного кипения. (Сохраните оставшуюся кальциевую воду в холодильнике для будущей партии желе.)
- Тем временем смешайте подсластитель с пектином, пока все полностью не перемешается.
- Когда виноградная смесь закипит, добавьте пектин и подсластитель, энергично помешивая в течение 1-2 минут, чтобы пектин растворился, одновременно доводя желе до кипения. Для этого можно использовать погружной блендер, если он у вас есть. В противном случае энергично взбейте.
- Снимите с огня, когда желе закипит.
- Разлейте горячее варенье в банки емкостью четверть, полпинты или пинты, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Воронка для консервирования упрощает эту задачу.
- Протрите края банки, чтобы удалить пролитое варенье. Чистый обод необходим для хорошего уплотнения.
- Установите крышки банок на место. Затяните хомуты вручную.
- Аккуратно поместите банки в горячую воду в консервном горшке с подставкой. Вода должна покрывать верхнюю часть банок на сантиметр. Вода немного остынет в ответ на добавление банок. Доведите воду до кипения и установите таймер.
- Процесс в течение 10 минут на высоте 0–1000 футов; добавляйте дополнительную минуту на каждые дополнительные 1000 футов высоты.
- Достаньте банки из воды с помощью подъемника для банок и перенесите на твердую поверхность, покрытую полотенцем. Дайте остыть в течение 24 часов.
- Проверить уплотнения. Крышки должны быть прочными и плотно закрываться. (если они погнулись и лопнули, значит, банка не закрылась; поставьте незапечатанные банки в холодильник и используйте их в первую очередь).
- Снимите кольца и промойте банки снаружи. Хранить в прохладном сухом месте.
ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНИКА ИЛИ МОРОЗИЛЬНИКА ЖЕЛЕ
- Если вы будете использовать желе в течение месяца или около того, вы можете просто поставить его в холодильник. В этом случае вы можете заполнить банки до верха на 1/4 дюйма.
- Для заморозки используйте банки с прямыми стенками и заполняйте их только на 3/4, чтобы при заморозке оставалось место для расширения.
- Завинтите крышку и дайте желе остыть, прежде чем поместить желе в холодильник или морозильник.
Информация о питании:
Выход: 20 Размер порции: 1 граммКоличество на порцию: Калории: 68 Ненасыщенные жиры: 0 г Натрий: 7 мг Углеводы: 17 г Сахар: 14 г
Первоначально опубликовано в феврале 2011 г.; этот пост был обновлен
Нажмите, чтобы сохранить или поделиться!
19412 акции
Об авторе: Крис Бордесса — автор журнала National Geographic , удостоенный награды , и сертифицированный специалист по хранению продуктов питания. Если вы хотите отправить Крису быстрое сообщение, вы можете связаться с ним по номеру здесь.
Домашнее варенье из белого винограда
В средиземноморской культуре, да и во многих других странах мира, виноград был известен как «королева фруктов» за его вкус, текстуру и пользу для здоровья. Виноград, на самом деле, имеет некоторые особые компоненты, придающие ему статус «суперпродукта» ; они снижают риск многих состояний, таких как ожирение , несколько видов рака, болезни сердца, высокое кровяное давление, холестерин, аллергии и запоры.
Несколько дней назад мой друг, у которого есть прекрасный фруктовый сад, подарил мне вкусный белый виноград. С обилием свежего и вкусного винограда дома не было оправдания тому, чтобы не приготовить домашнее варенье — простой и быстрый способ уловить всю пользу, которую может предложить этот фрукт. Готовить варенье каждый сезон — мой маленький ритуал, потому что вкус и консистенция домашнего варенья превосходны, их нельзя сравнить с продуктом, упакованным в промышленной упаковке. Мои рецепты обычно содержат меньше сахара, потому что мне нравится вкус фруктов, а не подавляющая сладость, а текстура более гладкая. Если вы хотите попробовать вкусный абрикосовый джем с низким содержанием сахара, прочтите мою последнюю книгу «Мамма Миа!». Диета. Виноградный джем — вкусная приправа к выдержанным сырам, таким как пекорино и каприно. Мне нравится сочетание сладкого и пикантного.
Время приготовления: 5 минут приготовления Время приготовления: 35-40 минут. 1 органический лимон, сок
15 г (1 столовая ложка) пектина
ИНСТРУКЦИЯ
1. Очистите и вымойте виноград. В кастрюле среднего размера варите виноград на среднем огне в течение 15 минут, время от времени помешивая. Используйте тыльную сторону деревянной ложки, чтобы помочь винограду развалиться
2. Добавьте сахар, пектин и лимонный сок. Хорошо перемешайте, чтобы соединить все ингредиенты
3. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 25 минут. Снимите пену ложкой
4. Выключите огонь и дайте немного остыть. Еще теплым пюрировать до нужной консистенции с помощью ручного блендера. Снова поставьте на плиту (на средний огонь) примерно на 5-10 минут, пока густота не станет похожа на мед, время от времени помешивая. Хороший джем должен вариться до тех пор, пока температура на термометре для конфет не достигнет 220-222°F/104-105°C. Если у вас нет термометра для конфет, используйте этот тест: положите небольшое количество джема на ложку и вылейте обратно на тарелку. Сначала оно будет жидким, затем варенье готово к снятию с огня, когда оно падает с ложки одной каплей.
Роскошный отдых на озере Комо
Примечание. В большинстве рецептов виноградного варенья удаляют кожицу и добавляют ее обратно после варки. Я пропускаю этот шаг, потому что он не имеет заметного значения и экономит время на подготовку. Я предлагаю добавить пектин, потому что виноград, как и многие фрукты с мягкой мякотью, не содержит большого количества пектина, растворимой клетчатки, которая также используется в качестве загустителя для многих джемов.