Рецепт варенья с инжира: 5 лучших рецептов варенья из инжира — БУДЕТ ВКУСНО!

Содержание

5 лучших рецептов варенья из инжира — БУДЕТ ВКУСНО!

5 полезных советов

  1. Инжир, который вы не будете резать перед варкой, может быть даже недозрелым. А вот для джема или густого варенья лучше подойдут мягкие спелые плоды.
  2. В любом случае выбирайте целый инжир без каких-либо повреждений.
  3. Перед приготовлением хорошенько помойте плоды.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
  5. Храните варенье в тёмном прохладном месте.

1. Инжирное варенье-пятиминутка

Ингредиенты

  • 350 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 1 кг инжира.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.

2. Густое варенье из инжира

Ингредиенты

  • 500 г инжира;
  • 250 г сахара;
  • ½ лимона;
  • несколько стручков ванили.

Приготовление

Удалите у инжира хвостики и разрежьте каждый плод на несколько небольших кусочков.

Выложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и стручки ванили и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и полностью остудите. Вытащите ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.

Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.

3. Варенье из инжира с апельсином и имбирём

foodideas.info

Ингредиенты

  • 1 кг инжира;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ½ апельсина;
  • небольшой кусочек свежего имбиря.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут, аккуратно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем добавьте апельсиновую цедру и имбирь, натёртые на тёрке. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут.

4. Джем из инжира

heghineh.com

Ингредиенты

  • 1 800 г инжира;
  • 700–800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики.

Приготовление

Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно помните толкушкой.

Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.

Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной блендер.

5. Варенье из инжира с орехами

chudoogorod.ru

Ингредиенты

  • 1 500 г инжира;
  • 1 300 г сахара;
  • 100 мл воды — опционально;
  • 150 г фундука.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы плоды дали сок. Если сока мало, добавьте воду.

Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Затем добавьте к инжиру очищенные орехи, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Остудите и повторите варку.

Рецепт варенья из инжира, приготовлени с орехами, апельсинами

рецепт варенья из инжираВ основном все употребляют сушенный инжир, реже – свежие плоды. И далеко не все знают, что можно из смоковницы приготовить вкусный десерт. Зная рецепт варенья из инжира и воплотив его в жизнь, вы сможете обеспечить свою семью отличным средством против кашля, для снижения температуры, укрепления иммунитета в студеную пору года. Домашняя заготовка прекрасно работает как профилактическое средство от приступов астмы, бронхита, ОРЗ. Найдите в своей кладовой место для нескольких баночек необычно вкусного варенья.

В классическом рецепте используются только плоды смоковницы и сахар. В других вариантах добавляют лимон, виноград, орехи, яблоки и другие фрукты. Добавляя в десерт мускатный орех, корицу, кардамон, имбирь или гвоздику можно каждый раз получать совершенно новый вкус инжирного варенья.

Классический рецепт варенья из инжира

классический рецепт варенья из инжираПодготовить 1 кг спелых неповрежденных плодов инжира и столько же сахара. ингредиенты для классического рецептаДля этого рецепта подходит сорт тонкокожей светлой смоковницы.

разрезать крупный инжирИнжир предварительно помыть и срезать ножницами хвостики. По личному предпочтению плоды можно разрезать на несколько частей или оставить целыми. Все зависит от того какой результат вы хотите получить.

Процесс приготовления варенья:

  1. Засыпав предварительно подготовленные плоды сахаром, оставить в тазу максимум на пол часа.засыпать инжир сахаром
  2. Влить 30 мл воды, перемешать лопаткой и отправить на слабый огонь.поставить варенье на огонь
  3. После закипания варенье кипятить 5 мин, оставить в сторону до полного остывания.
  4. Процедуру кипячения повторить 3 раза, каждый раз давая фруктовому десерту полностью остыть.варить инжирное варенье
  5. Установив таз на огонь, кипятить его содержимое четверть часа.

Не забывайте снимать пенку с кипящего в тазу варенья.

В предварительно подготовленные сухие баночки выложить лечебное варенье из инжира и закрыть крышками. Десерт хранится хорошо в обычном помещении.

Рецепт варенья из инжира по-азербайджански с лимоном

рецепт варенья из инжира по-азербайджанскиЧтобы получить настоящее варенье из смоковницы по-азербайджански, кожицу с плодов необходимо снимать.снять кожицу с плодов инжира

Для приготовления одной порции десерта понадобится:

  • лимон;
  • 2,5 кг сахара;
  • инжира спелого 3 кг.

процесс приготовления вареньяДля приготовления варенья использовать глубокий таз с толстым дном. В него выложить очищенные плоды и засыпать их сахаром. Таз на огонь поставить только после того как инжир выделит сок.

Пока не выделится сок ягоды не мешать.

Установив средний огонь, варить инжирное варенье 15 мин. Затем дать остыть до комнатной температуры. Повторить процедуру еще 2 раза. Проверить варенье на готовность – оно не должно растекаться по блюдцу.

Горячее лакомство расфасовать по заранее простерилизованным банкам. Сверху положить по несколько ломтиков лимона. Плотно закрыть крышками.

Инжирное варенье «пятиминутка»

варенье пятиминуткаДля приготовления этого варианта варенья понадобится совсем немного времени.

снять кожицу

На 1 кг очищенного от кожуры инжира добавить столько же сахара и поставить емкость с заготовкой в холодильник на ночь.

варить варенье 5 минутУтром добавить половинку лимона с кожурой и слегка перемешивая варить на слабом огне не более 5 мин. Повторить процедуру еще один раз и закатать в банки готовое варенье.

Рецепт варенья из инжира в мультиварке

рецепт варенья из инжира в мультиваркеСовременные хозяйки предпочитают использовать для приготовления заготовок мультиварку. Если вы готовите небольшую порцию варенья и не предполагаете его длительное хранение, сахара необходимо взять в два раза меньше чем смоковницы.

На 1 кг плодов понадобится еще 2 средних лимона и по чайной ложечке корицы, гвоздики семян кардамона и корня имбиря.

готовим варенье в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Тщательно перебрать и помыть плоды инжира.
  2. Нарезать на несколько частей, положить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Запускать агрегат можно будет через 1,5 часа.
  3. За это время натереть цедру предварительно вымытых лимонов. Выжать из цитрусовых сок. Измельчить в кофемолке все специи. Все добавить в засыпанный сахаром инжир.
  4. В мультиварке установить режим высокого давления, закрыть клапан и включить агрегат на 15 мин.приготовить варенье в мультиварке
  5. После отключения мультиварки оставить десерт минимум минут на 20.
  6. Простерилизовать банки любым способом и использовать их для хранения лакомства.

Десерт с орехами

рецепт варенья из инжира с орехамиЕще один вариант приготовления варенья из инжира – добавить фундук. В этом случае получится настоящий грузинский десерт.

Подготовить:

  • по 1 кг фундука и инжира;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 кг сахара.

Этапы приготовления варенья:

  1. 750 г сахара залить 200 мл воды и сварить сироп.сварить сироп
  2. Помыть и высушить инжир. В плодах проколоть кожу и вставить орешек фундука.помыть инжир
    высушить
  3. Подготовленную подобным образом смоковницу выложить в кастрюлю с толстым дном.
  4. Немного остудить сироп и залить нафаршированный инжир.залить инжир сиропом
  5. Разместить емкость в прохладном месте и оставить минимум на 12 часов.
  6. Вскипятить содержимое кастрюли. Варить четверть часа и слить сироп.варить инжир с орехами
  7. Из второй половины сахара и воды сварить еще одну порцию сиропа.
  8. Снова залить нафаршированную смоковницу и выдержать в прохладном месте 12 часов.
  9. Еще раз проварить. Снимать пенку.кипятить варенье
  10. Готовое варенье расфасовать по банкам.

Варенье из инжира с апельсинами

рецепт варенья из инжира с апельсинамиНайдите в своей кладовой место для нескольких баночек инжирного варенья с вкусом апельсина.

Пряную нотку десерту придаст корень имбиря, мускатный орех или палочка корицы.

На 700 г плодов инжира потребуется 400 г сахара и один средних размеров апельсин.

Процесс приготовления:

  1. Выбрать спелый инжир. Хорошо помыть и обсушить. Удалить хвостики и нарезать на несколько частей.удалить хвостики
    нарезать на несколько частей
  2. Натереть цедру апельсина. Почистить, отжать сок, а мякоть мелко порезать.
  3. В кастрюлю с толстым дном выложить подготовленный инжир и засыпать сахаром. выложить инжир в кастрюлюдобавить сахарДобавить 100 г воды. Вскипятить.
  4. Влить сок апельсина, добавить цедру и порезанную мякоть. Положить палочку корицы. Снова вскипятить.
  5. Снять кастрюлю с огня и поставить остывать на 3 часа.
  6. Еще раз вскипятить и сразу разлить по банкам.

Варенье из инжира без сахара

варенье из инжира без сахара

Следите за своей фигурой, но при этом любите инжир? Тогда этот рецепт для вас. Чтобы достичь желаемого результата придется немного повозиться, но это того стоит.

подготовить инжирПромыть и просушить спелый инжир. Нарезать кубиками, предварительно удалив хвостики. Сложить в таз или кастрюлю. Добавить такое количество воды чтобы покрыть нарезанную смоковницу.

Вскипятить и уменьшить огонь по максимуму. Проварив 4 часа, дать варенью полностью остыть

Настоявшееся несколько часов лакомство снова вскипятить и повторить процедуру приготовления. Варить десерт таким образом 3 раза. В сухие чистые банки раскладывают остывшее варенье без сахара.

Варенье из инжира без сахара не допускает развитие клеток рака и улучшает пищеварение.

Вкусный рецепт варенья из инжира с виноградом

В этом рецепте используются ингредиенты с высоким содержанием фруктозы, поэтому сахара понадобится практически в три раза меньше. Для приготовления варенья понадобится по 1 кг спелых ягод винограда и плодов инжира. На это количество плодов приготовить 600 г сахара.

Варить варенье:

  1. Промыть и высушить ягоды винограда и инжира. У смоковницы отрезать хвостики и сами плоды разрезать на несколько частей.разрезать инжир
  2. Крупные ягоды винограда разрезать пополам и убрать косточки. Можно использовать сорт винограда без косточек.виноград
  3. В таз выложить подготовленные плоды и засыпать сахаром.засыпать сахаромперемешатьАккуратно перемешать деревянной лопаткой или скалкой и накрыть. Через 3-4 часа выделится сок.
  4. Поставить варенье на средний огонь, чтобы закипело. Постоянно помешивая, варить до 7 мин. Обязательно снимать пенку.варить инжир
  5. Готовый десерт разложить по чистым сухим банкам.

Тандем инжира и коньяка

варенье из инжира с коньякомВашему вниманию еще один рецепт варенья из инжира. На этот раз в качестве дополнительного ингредиента выступает коньяк. Не спешите с выводами, и все же попробуйте приготовить этот десерт.

На килограмм плодов смоковницы использовать не более 200 мл коньяка. Количество сахара равно количеству инжира.

этапы приготовления десерта с коньяком

Этапы приготовления необычного десерта:

  1. Килограмм плодов инжира хорошо вымыть и высушить на полотенце. Удалить хвостики и наколоть зубочисткой.
  2. В тазик для варенья выложить слой инжира и засыпать сахаром.
  3. Чтобы плоды пустили сок понадобится не меньше 3 дней. Заготовку накрыть марлей.
  4. Лимон хорошо помыть и выжать с него сок. Для варенья подготовить 200 мл коньяка или бренди.
  5. Залить пустившие сок плоды лимонным соком и коньяком. Перемешивать не нужно.
  6. Поставить таз на огонь и вскипятить. Убавить пламя до минимального.
  7. Кипятить варенье 40 мин. Снимать пенку, но не перемешивать.
  8. Потушить огонь и дать варенью 24 часа, чтобы оно настоялось.
  9. Через сутки повторить процедуру кипячения в течении 30 мин.
  10. Дать лакомству немного остыть и разлить по сухим чистым банкам.

Обязательно приготовьте один из вариантов варенья из инжира даже если у вас сахарный диабет. В умеренном количестве лакомство принесет вам только пользу, ведь находящаяся в плодах фруктоза усваивается организмом медленно. Неоценимую пользу приносит смоковница и десерт из нее людям с высоким содержанием холестерина.

Видео-рецепт варенья из инжира по-армянски

 

4 лучших рецепта изумительного варенья из инжира на зиму

Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

4.3 (86%) 10 голос[ов]

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажем вам о том, как приготовить вкусное варенье из инжира.

125124Чаще всего под инжиром подразумевают соцветия с плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир — фига — листопадное растение рода Фикус. Является ценным плодовым растением, так как дает винные ягоды. Инжир, собираемый с данного дерева, можно употреблять в пищу свежим, сушеным или консервированным. Также листья инжира используют в качестве лекарственного сырья. Это растение — настоящий кладезь витаминов, и, кроме того, обладает необычным вкусом. Мало кто знает, что на его основе готовят различные препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Итак, я отобрала для вас 4 самых лучших на мой взгляд рецепта. Приступим!

 

Варенье из инжира по-азербайджански (с лимоном)

Компоненты:

  • инжир — 3 кг.;
  • сахар — 2,5 кг;
  • лимон;

В данном рецепте нужно вычистить плоды от кожицы, однако я считаю, что это не обязательно. Но если вы хотите следовать четко инструкциям, то лучше для этого использовать хорошо заточенный нож. Очищенный инжир помещать в специально отведенную для него кастрюлю, в которой планируется варка варенья. Очищенные фрукты пересыпать сахаром и подержать в таком состоянии до тех пор, пока плоды не пустят сок настолько, что все они окажутся «под водой». Не стоит смешивать фрукты с сахаром. Лучше легко прокрутить ёмкость вокруг оси несколько раз.

Следующий шаг — оправить на огонь, вскипятить. Варить на среднем огне приблизительно пятнадцать минут, после чего снять с огня посудину и оставить до полного остывания. Повторить последние действия (кипячение, прокручивание, охлаждение) два раза. В окончательном итоге варенье должно находиться на огне сорок пять минут. По окончанию вышеописанных процедур следует проверить готовность варенья. Готовое варенье имеет вязкую консистенцию и не растекается, если капнуть им на блюдо. В случае недоварености продукта — повторить варку. На выходе получается три литра варенья, которое следует разлить по обработанным банкам. В банки уложить несколько долей лимона, закрыть.

Для тех, кто любит рецепты в видео-формате, еще один вариант:

Варенье с лесными орехами (фундуком)

  • инжир/фундук – по 1 кг;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

 

В соответствии с традициями рецептов абхазской кухни можно приготовить восхитительное варенье из инжира с лесными орехами. Его чудесный вкус покорит сердца домочадцев! Основным ингредиентом, конечно же, будет выступать инжир. Следует, обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит дальнейший вкус и запах варенья.  В этом плане лучше последовать простому совету: покупать плоды инжира на рынке, собственноручно отбирая только лучшие.

Брать нужно только свежий инжир, без различных повреждений. Фундук лучше покупать не очищенный.

Приготовление и варка займет некоторое время — около нескольких дней. Так что стоит настроиться на длительную работу и набраться терпения. Сироп следует готовить так: наполнить ёмкость водой, добавить сахар. Выставить на плиту. Варить на небольшом огне, часто помешивая, до готовности. Инжир вымыть, сделать надкол острым предметом. Фундук почистить. В свободное пространство, образовавшееся от надкола, поместить по ореху.

Обработанные фрукты выложить в таз и залить теплым сиропом до верхней точки плодов. На день оставить в холодном месте.

По истечению отведенного времени вновь сварить сироп, дать ему остыть. Из ёмкости с инжиром вылить сироп, приготовленный накануне. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут, затем добавить в посудину с инжиром свежий сироп. Вторично отправить охлаждаться в подвал или кладовку.

На третий день выставить варенье на плиту, и вместе с сиропом доварить до полной готовности. Время от времени помешивать и удалять пену. Достигшее готовности варенье отправлять охлаждаться. Простерилизовать банки и заполнить их вареньем. Закрыть.

Варенье из айвы на зиму: самые лучшие рецепты.

Джем из инжира в мультиварке

Компоненты рецепта:

  • инжир — 1 кг.;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • цедpа и сок двух лимонов;
  • молотая коpица — 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика — 1 ч. л.;
  • 1 ч.л. каpдамона
  • 1 ч.л. молотого имбиpя

Фруктов должно быть в два раза больше, чем сахара. Но если есть потребность в долгосрочном хранении джема (в прохладном месте), то можно взять продуктов в пропорции один к одному. Инжир нарезать небольшими кусками, посыпать сахаром и оставить на час. Инжир выделит сок. Так оставить плоды можно даже сразу в кастрюле мультиварки. Натереть цедру на маленькой терке (цедру белого цвета лучше не натирать – джем будет горчить). Осторожно сцедить сок, и вместе с цедрой добавить в чашу с плодами инжира.

Семена кардамона отделить от их «коробочки», измельчить и засыпать в джем с остальными приправами. Когда инжир выпустит жидкость, поставить мультиварку на режим «Высокое давление», варить около пятнадцати минут с закрытым клапаном. Если есть опасения, что сока недостаточно — можно добавить небольшое количество воды. По окончанию приготовления необходимо выключить прибор и дать остыть продукту. Простерилизовать банки. Расфасовать готовый джем в приготовленные ёмкости, закрутить, отправить на хранение в отведенное для него место.

Инжировое варенье с грецким орехом

Составляющие:

  • кг инжира;
  • 5 ст. л. грецких орехов;
  • кг сахара;
  • лимон.

Для получения отличного результата требуется сделать следующее: обжарить орехи до не сильно яркого румянца на сковороде. Каждый инжир надколоть и осторожно надрезать, в получившееся отверстие вставить греческие орехи, предварительно поджаренные. Уложить фрукты в соответствующую ёмкость и засыпать сахар.

Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов.

После этого вновь отправить на огонь и варить пятнадцать-двадцать минут. Выжать лимонный сок, добавить его в варенье на окончательном этапе варки. Горячий продукт рассортировать по банкам, накрыть и дать остынуть.

Варенье из инжира в домашних условиях

Инжир 1.5 кг Сахар-песок 750 гр. Лимон 3 средних штук Корица — по вкусу Розмарин — по вкусу

Варенье из инжира и сливы

Инжир — довольно редкая и дорогая ягода для наших широт, однако побаловаться лакомством хочется всем. Инжир со сливой — это отличное сочетание, которое порадует вас своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Инжир — 750 гр.
  • Слива — 750 гр.
  • Сахар — 750 гр.
  • Корица молотая — 1,5 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 1,5 ч.л.
  • Лимон — 2 небольших шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые для варенья ингредиенты. Ягоды переберите от излишне мягких и подпорченных плодов, иначе варенье будет бесповоротно испорчено. Промойте плоды и дайте им немного обсохнуть.
  2. Удалите косточки из слив, а жесткие хвостики инжира срежьте острым ножом. Сделайте в плодах несколько проколов, чтобы они не лопались.
  3. Сливу и инжир поместите в кастрюлю, подготовленную для варки варенья. Всыпьте в ёмкость сахар, а пока плоды будут пускать сок, займитесь лимоном.
  4. Цитрусовый промойте в проточной воде, отожмите из него сок при помощи соковыжималки. Цедру лимона пропустите через мелкую терку, если хотите добавить варенью пикантный аромат.
  5. Полученный из лимона сок добавьте в емкость с ягодами и сахаром, туда же опустите перетертую лимонную цедру. Кастрюльку водрузите на средний огонь и, периодически перемешивая, дождитесь закипания смеси. Пенку, которая будет появляться на поверхности варенья, нужно аккуратно снимать.
  6. Приблизительно через 20 минут добавьте в кастрюлю с вареньем корицу и молотую гвоздику, продолжайте уваривать варенье около часа.
  7. Когда варенье из сливы и инжира будет готово, разлейте его по предварительно стерилизованным банкам и закройте винтовыми или капроновыми крышками. Дайте баночкам остыть в темном месте, после чего переместите на хранение в прохладное место.

Лакомство из инжира и орехов

Чудесное восточное лакомство из орехов и инжира потрясает своим вкусом и ароматом. Это необыкновенное варенье украсит любое чаепитие, а кроме того будет полезно для здоровья, благодаря целому набору витаминов в составе.

Ингредиенты:

  • Инжир — 0,5 кг.
  • Орехи грецкие — 150 гр.
  • Сахарный песок — 400 гр.
  • Лимон маленький — 1/2 шт.
  • Розмарин свежий — 2 веточки
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Кардамон — 0,5 ч.л.
  • Имбирь молотый — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды инжира переберите, оставьте только крепкие плоды — без гнильцы и явно мягких боков. Промойте плоды в проточной воде, дайте воде стечь и просушите плоды на бумажном полотенце.
  2. Удалите плодоножку у ягод, сделайте глубокие надрезы в каждом плоде, чтобы потом положить в углубление орехи.
  3. Грецкие орехи (половинки) промойте и обсушите. Можете слегка обжарить их на нейтральном масле, например, кокосовом. Остывшие орешки вложите в инжир.
  4. Положите плоды в эмалированную или непригораемую кастрюлю, всыпьте в емкость сахар. Накройте кастрюльку марлей и оставьте ягоды на ночь в холодильнике, чтобы ягоды пустили сок и получился сироп.
  5. Кастрюльку с ягодами поставьте на средний огонь, доведите до кипения. После того, как варенье закипит, снимайте пенку и аккуратно перемешивайте плоды. Варите варенье около получаса.
  6. Снимите кастрюльку с огня, дайте варенью постоять примерно полсуток. По истечении времени верните кастрюльку с инжиром на огонь, добавьте специи и сок половины лимона.
  7. Варите смесь ещё 10-15 минут, после чего выложите горячие плоды в стерильные баночки равными частями и залейте стропом почти до верху. Закройте баночки стерильными крышками, храните в темном прохладном месте не дольше полугода.

Варенье из инжира классическое

Очень простой рецепт инжирного варенья, без специй и других ягод. Этот рецепт предназначен для ценителей натурального вкуса продуктов и тех, кто хочет быть уверен в неизменно хорошем результате заготовки.

Ингредиенты:

  • Инжир — 700 гр.
  • Сахар-песок — 700 гр.
  • Вода — 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите спелый, но не мягкий инжир. Можно зелёный или фиолетовый — какой вам больше нравится или какой найдёте. Промойте в проточной воде, дайте воде стечь и обсушите плоды.
  2. Обрежьте с ягод верхушки, места плодоножки. Положите плоды в кастрюлю, которую выбрали для варки варенья, засыпьте сахарный песок и добавьте воду.
  3. Кастрюльку с плодами инжира поставьте на самый маленький огонь, доведите до кипения. Когда сахар полностью растворится, варите ягоды в течение пяти минут, снимите пену и выключите огонь.
  4. Дождитесь полного остывания варенья, после чего вновь включите маленький огонь. Варите инжир ещё около пяти минут после закипания, после чего оставьте кастрюльку остывать вновь.
  5. Повторите эту нехитрую процедуру четыре раза. На четвёртый раз позвольте варенью кипеть не 5, а 15 минут. Все, варенье можно считать готовым.
  6. Разложите плоды по стерильным банкам, залейте в банки с инжиром сироп и закройте баночки стерильными крышечками. Оставьте варенье остывать в тепле и темноте, а храните обязательно в холодном месте.

Варенье из инжира и апельсина с имбирем

Освежающее пикантное варенье, с удивительным вкусом и ароматом. Имбирь в составе придаст лёгкую пикантную остроту, а апельсин — свежесть и кислинку. Попробуйте этот рецепт и вы не пожалеете о своём выборе.

Ингредиенты:

  • Инжир — 500 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Имбирь свежий — 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые для варенья ингредиенты. Корень имбиря промойте и очистите от кожицы. Апельсин также промойте, снимите цедру, а сам фрукт разберите на дольки. Инжир переберите от мягких и гнилых ягод, вымойте и просушите.
  2. Удалите у ягод инжира плодоножки и сделайте в инжире отверстия. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю. Положите туда же дольки апельсина и сахар.
  3. Корень имбиря потрите на мелкую терку, опустите в кастрюльку с фруктами. Точно так же поступите с апельсиновой цедрой. Добавьте в емкость воду.
  4. Включите медленный огонь и начинайте варить варенье. Доведите смесь до кипения, помешивая снимайте пенку. Варите варенье около часа, после чего разлейте готовый продукт по стерильным баночкам, закройте крышки.
  5. Храниться это варенье может не больше полугода в темном и холодном месте — в погребе, холодильнике, в шкафчике лоджии зимой.

Варенье из инжира – пошаговое приготовление инжирного варенья

Варенье из инжира – это оригинальная и очень вкусная заготовка на зиму из восточной ягоды. Будет очень кстати и зимой, и летом! Плюсом этого рецепта является то, что его очень просто готовить. Попробуйте – и убедитесь сами!

Необычное лакомство

Сегодня инжиром можно наслаждаться круглый год. Для этого достаточно в своем арсенале иметь пару-тройку проверенных рецептов. Варенье из инжира – это то лакомство, которое придется по душе каждому, кто вкусил хотя бы маленькую ложечку.

Несколько советов

Приготовить такое варенье в принципе под силу каждому. Но лучше все-таки придерживаться советов бывалых кулинаров.

  • Если вы приобрели не достаточно зрелый инжир, то его обязательно нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Это поможет сиропу лучше пропитать ягоды.
  • Если вы предпочитаете варенье однородное, без целых плодов, тогда лучше предварительно снять шкурку и для приготовления варенья использовать только внутреннюю часть.
  • Чтобы придать варенью большей оригинальности и даже загадочности, при приготовлении в него можно добавить орехи, изюм, чернослив, финики, курагу.
  • Восточные нотки могут придать варенью следующие добавки: мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, розмарин, корица. Добавлять нужно совсем чуточку, на кончике ножа, чтобы не перебить вкус самого инжира.

Кстати, вам обязательно понравится варенье из инжира с лимоном и варенье из мандариновых корок.

Ингредиенты для варенья из инжира


  • Инжир — 1 кг
  • Сахарный песок — 1.1 кг
  • Вода очищенная — 0.5 ст.

Как приготовить варенье из инжира

  1. Плоды хорошо моем под проточной водой, удаляем хвостики, даем лишней жидкости стечь.

  2. Далее инжир перекладываем в кастрюлю, в которой предполагаем варить варенье. Засыпаем плоды необходимым по рецепту количеством сахарного песка.

  3. Вслед за сахаром в кастрюлю отправляем очищенную воду.

  4. Ставим емкость на плиту сначала на средний огонь. Когда начнет закипать, будет образовываться пена, которую необходимо аккуратно собирать. После закипание огонь убавляем до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим варенье, периодически помешивая, минут 20. Далее снимаем кастрюлю с огня и оставляем до полного остывания содержимого. Можно даже на ночь.

  5. Остывшее варенье вновь отправляем на плиту, где будем варить его после закипания на медленном огне 40 минут.

  6. Далее в предварительно простерилизованные горячие банки разливаем сваренное варенье. Накрываем емкости пледом, перевернув их вверх дном, чтобы проверить качество укупорки. В таком положении оставляем банки до полного остывания. Теперь варенье можно убрать для более длительного хранения в прохладное помещение.

  7. Варенье из инжира готово! Плоды в нежном ароматном сиропе остались целыми, поэтому их вполне можно использовать в качестве начинки для пирожков или просто с удовольствием съесть.

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего инжирного джема | Быстро и просто!

Этот рецепт домашнего инжирного джема приготовлен из свежего инжира, меда и лимонного сока, и не требует дополнительного количества пектина или желатина. Этот простой, полезный, вегетарианский рецепт без глютена отлично подходит для завтрака с тостами и печеньем или подается на крекере с козьим сыром в качестве закуски для званого ужина!

Если вам понравился рецепт свежего инжира , вы можете также насладиться этим салатом из рукколы и инжиром с бальзамическим винегретом, а также домашними ньютонами из инжира, приготовленными из сушеного инжира!

A spoon scooping out a tablespoon of a fig jam recipe from a glass jar.

A spoon scooping out a tablespoon of a fig jam recipe from a glass jar.

Варенье из инжира в сезон инжира

Здесь, в Техасе, снова сезон инжира! А у моей мамы и отчима есть два ОГРОМНЫХ фиговых дерева на их территории.

Примерно каждые 4 июля зеленые плоды начинают приобретать красивый коричневый цвет, и мы знаем, что пора приступить к созданию вкусных рецептов.

В прошлом году я впервые работал со свежим инжиром, и был создан восхитительный салат с рукколой и инжиром.

В этом году в меню есть домашнее варенье, и да, его нет. ОФ. ЭТОТ. МИР. ВКУСНО!

Особенно, когда подается на безглютеновых крекерах с козьим сыром!

Или, если вы не поклонник сладкого, смешанного с пикантным, этот рецепт также будет прекрасным на вкус поверх большого безглютенового печенья или намазанного на кусок тоста.

A silver spoon sitting on top of a jar full of homemade fig preserves.

A silver spoon sitting on top of a jar full of homemade fig preserves.

Домашнее, здоровое и легкое!

И да, я сказал здоровый!

Несколько ингредиентов делают этот рецепт спреда из инжира не только без глютена и вегетарианцем, но также без рафинированного сахара и дружественным к палео.

И прежде чем вы будете слишком напуганы изготовлением его с нуля, это на самом деле НАСТОЛЬКО проще, чем вы думаете, и не потребует обширного консервирования или стерилизации.

.

Самый простой 3-х ингредиентный инжирный джем (без пектина, без сахара, консервирования не требуется)

27 мая, 2019

Это легкое домашнее варенье из инжира, состоящее из 3 ингредиентов, густое, легко намазывается и упаковано со сладким ароматом инжира! Этот суперпростой рецепт настолько хорош, что вы никогда не узнаете, что он обезжиренный, не содержит рафинированного сахара, веганский и палео-дружественный!

3-ingredient Fig Jam in glass jar (fat free, refined sugar free, vegan, paleo)

Самое замечательное в этом рецепте то, что не требует консервирования или специального консервного оборудования! Все, что вам нужно сделать, это приготовить все на плите, а затем бросить в блендер — то есть, как должно быть все варенье.Мне лень учиться стерилизовать банки для консервирования. 😉

В этом супер-простом домашнем рецепте инжирного джема нужно всего три ингредиента: сушеный инжир, апельсиновый сок и натуральный подсластитель.

Без пектина, без желатина, без посторонних добавок, без добавления сахара или кукурузного сиропа.

А если вы хотите поднять настроение, просто замените около ¼ стакана воды своим любимым вином или портвейном!

3-ingredient Fig Jam in glass jar (fat free, refined sugar free, vegan, paleo)

Как приготовить инжирный джем?

Если вы когда-нибудь задумывались, как приготовить инжирный джем с сушеным инжиром, вам повезло.Инжир бывает не всегда по сезону, так что нужно рассчитывать на то, что у вас есть. Мне очень хотелось инжира, но его еще не было в магазинах, поэтому я решил приготовить этот рецепт из сушеного инжира.

Чтобы приготовить инжирный джем, просто смешайте сушеный инжир с апельсиновым соком, водой и небольшим количеством натурального подсластителя. Тушить все на плите 1 час, пока инжир не станет мягким. Затем смешайте в блендере или кухонном комбайне до однородной массы!

БАМ! У вас есть варенье 😉

.

Как вы едите инжирный джем?

Вы можете съесть это инжирное варенье… с и почти на все! Идеально подходит к тостам из цельного зерна, пушистым кексам или булочкам. Это восхитительно смешать с теплой овсянкой или размягченным ванильным замороженным йогуртом. Используйте его, чтобы сделать самодельный инжир-ньютон. , чтобы умереть за , когда намазывают крекеры или кусок торта. Он даже хорош как варенье в сэндвиче PB&J! Варианты бесконечны!

.

Какие сыры подходят к инжирному джему?

Если вы фанатик сыра (добро пожаловать в клуб), подавайте этот инжирный джем на следующей сырной тарелке! Он восхитителен вместе с бри и камамбером, бурсеном и козьим сыром.Не забывай мед!

И если вы веган или не употребляете молочные продукты, не отчаивайтесь. Сегодня на рынке доступны ТОННЫ немолочных сыров. Я пробовала несколько продуктов от Whole Foods, так что обязательно прогуляйтесь по их сырному проходу

3-ingredient Fig Jam in glass jar (fat free, refined sugar free, vegan, paleo)

Домашнее инжирное варенье

Этот легкий 3-компонентный инжирный джем густой, легко намазывается и упакован со сладким ароматом инжира, но без пектина, сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы! Вы никогда не узнаете, что этот суперпростой рецепт обезжирен, не содержит рафинированного сахара, вегетарианца и палео-дружественный.Идеально подходит для чего угодно, от тостов до кексов, крекеров, сырной тарелки и многого другого!

  • 3 чашки сушеного инжира (3 чашки = 15 унций)
  • 1 столовая ложка Truvia Spoonable
  • сок 1 апельсина
  • 1 чашка воды
  • В небольшую кастрюлю (используйте широкую и неглубокую, а не высокую и узкую) добавьте сушеный инжир, Truvia, апельсиновый сок и воду. Дать впитаться в течение 1 часа.

  • Накройте крышкой и поставьте кастрюлю на средний огонь.Не снимая крышки, готовьте ~ 20 минут или пока инжир не станет очень мягким и его можно будет легко растереть вилкой. Дайте полностью остыть.

  • Смешайте в высокоскоростном блендере (я использовал свой Vitamix) до однородной пасты. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике до 2 недель.

Пищевая ценность

Домашний инжирный джем

Количество на порцию (1 столовая ложка)

калорий 35

% дневная стоимость *

Натрий 2 мг 0%

Калий 100 мг 3%

Углеводы 9 г 3%

Клетчатка 1.5 г 6%

Сахар 6,5 г 7%

Белок 0,5 г 1%

Витамин C 1,7 мг 2%

Кальций 20 мг 2%

Железо 0,2 мг 1%

* Дневные значения в процентах основаны на диете в 2000 калорий.

Наслаждайтесь!

.

С любовью и хорошей едой,

.

— Джесс

.

.

Четыре способа варенья из инжира | Любовь и оливковое масло

получать свежие рецепты по электронной почте:

Fig Jam Recipe 4 Variations

Fig Jam Recipe 4 Variations

В варенье из инжира есть что-то знакомое. Мне трудно разместить, потому что я не помню, чтобы в детстве ела инжирное варенье; Фактически, я видел только инжир, который когда-то ел неприятный ньютон. И все же что-то в нем такое, будто я ел его всю свою жизнь. Единственное, что я смог придумать, это по вкусу отдаленно напоминающий Serviceberry, малоизвестный сорт ягоды, который рос у нас на заднем дворе.Но мы точно не ели сладкие синие ягоды, на самом деле большую часть времени мы просто игнорировали их.

Fig Jam Recipes

Fig Jam Recipes

Я только что потратил все выходные на варенье. Три дня, 15 дюжин инжира, две поездки в продуктовый магазин (у меня не будет достаточно банок для всего этого!), А потом лодка с сахаром… Я добавил еще 36 банок в наш запас. Я был полон решимости не тратить впустую ни единого инжира. Я хотел выделить тонкости различных сортов (акцент на тонкостях, они очень похожи, и трудно почувствовать большую разницу между ними).Итак, я сделал пять партий джема, по одной каждой разновидности. Если хотите, назовите это вареньем из одного источника.

Первый был просто вареньем. Без специй и ароматизаторов; просто чистый фиг. Если быть точным, зеленый инжир Калимирна (хотя это вполне может быть Sierra, что я, возможно, перепутал в процессе). Затем я решил, что для моей второй партии, сорта Кадота с меньшим размером семян, вместо сахара нужно немного меда. А черточка была бы прекрасным акцентом на фиг. К сожалению, я думаю, что полстакана темного меда из полевых цветов, который я неосторожно добавил, было многовато.Мед почти перекрыл тонкий вкус инжира. Ой. Неплохо и несъедобно, просто на вкус скорее мед, чем инжир. Ну, я думаю, 3 из 4 неплохие.

Третья партия может быть моей любимой. Для этого насыщенно окрашенного джема я настоял на сладком коричневом инжир с индейкой и насыщенным фруктовым бальзамическим уксусом. И, извлекая уроки из моей ошибки с медом, я добавляла по чуть-чуть уксуса за раз, пока не получилось как раз. Небесный.

Последняя партия. Я действительно очень устал в этот момент (приготовление джема требует невероятной выносливости), но я был готов поднять его на ступеньку выше.Принеси выпивку. Гранд Марнье, если быть точным. Еще один победитель.

(И я понимаю, что их всего 4 — инжир Black Mission были сохранены целиком в сладком апельсиновом сиропе. Вскоре опубликую этот рецепт и прекрасное желе из инжира, которое я приготовила из оставшегося сиропа).

Fig Jam Cute Canning Labels

Fig Jam Cute Canning Labels

Я готов отдохнуть от всей этой варенья. Если я каким-то образом не наткнусь на еще один запас бесплатных фруктов (от которого я никогда не откажусь), я не планирую больше варить варенье в ближайшем будущем. Произойдет это на самом деле или нет, нам просто нужно подождать и посмотреть.Я продолжаю в том же духе, и, возможно, мне придется поискать местную группу Анонимных Каннеров. Это так плохо (или хорошо, смотря как на это смотреть).

Хотите выиграть собственный образец инжира? Супер-призовой пакет из почти 15 дюжин свежего калифорнийского инжира может стать вашим! Войдите сейчас, чтобы получить шанс выиграть!

Варенье из инжира

Состав:

4 стакана крупно нарезанного свежего инжира (стебли, толстая кожица и удаленные пятна)
1/4 стакана лимонного сока
1/2 стакана воды
1 пакет пектина с низким содержанием сахара
4 стакана сахара

Направления:

Подготовьте устройство для консервирования и промойте / стерилизуйте 6 пол-пинтовых банок.Держите банки в горячей (не кипящей) воде до использования.

В большой толстой кастрюле смешайте инжир, лимонный сок и воду. Посыпьте пектином и перемешайте до однородности. Доведите до кипения на среднем или сильном огне. Когда смесь достигнет полного кипения, добавьте сахар сразу (это помогает заранее отмерить его в миске).

Довести смесь до кипения, которую нельзя перемешивать, и кипятить в течение 1 полной минуты. Снимите с огня и снимите пену.

Разлить горячее варенье по банкам и накрыть крышками с кольцами.Обработать на кипящей водяной бане 10 минут. Вынуть из воды и дать полностью остыть, 12-24 часа. Проверить пломбы. Любые незапечатанные банки следует охладить и немедленно использовать.

Варианты:
— Варенье с медом и инжиром: Добавьте 2-4 столовые ложки меда в смесь с сахаром. Если вы используете мягкий / легкий мед, при необходимости добавляйте больше. Более темный мед имеет более сильный вкус, и его потребуется гораздо меньше. Вкусите на вкус и не повторяйте ту же ошибку, что и я.
— Бальзамическое варенье из инжира: добавьте 1/4 стакана бальзамического уксуса в смесь инжира перед приготовлением.
— Джем Grand Marnier с шипами из инжира: полностью или частично замените воду свежим апельсиновым соком. Сняв с огня, добавьте 2 столовые ложки ликера Grand Marnier в инжирное варенье.

Вы приготовили этот рецепт?

Сообщите нам, что вы думаете!
Оставьте комментарий ниже или поделитесь фотографией и отметьте меня в Instagram хэштегом #loveandoliveoil .

В этом посте могут быть партнерские ссылки. Мы участвуем в партнерской программе Amazon Services LLC Associates Program, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и дочерние сайты.

.