Рецепт варенье из тыквы: 6 рецептов красивого варенья из тыквы

Содержание

Как приготовить варенье из тыквы: пошаговый рецепт

Одно из любимых осенних лакомств – тыква. Существует множество рецептов, как вкусно приготовить этот овощ: некоторые хозяйки делают рисовую кашу и добавляют туда тыквенные кусочки, кто-то запекает ее в духовке и заливает обильно медом. Но не все знают, что можно сделать варенье из тыквы, которое поражает своими вкусовыми качествами и пикантным ароматом. Более того, это не просто вкусно, но и очень полезно для организма. В магазинах ДА! вы найдете разные виды тыкв на любой вкус по выгодным ценам.

Какие полезные свойства имеет тыквенное варенье?
Тыква – настоящая кладезь полезных веществ. В ее составе содержится комплекс витаминов, включая А, группы В, С, Е, РР, Т. Перечисленные вещества могут оказывать благотворное воздействие на здоровье человека, позволяя оставаться молодым и здоровым долгие годы.

Среди минералов в ее составе находятся:
• калий;
• магний;
• фосфор;
• кальций;
• медь;
• сера;
• хлор.

Такое насыщенное содержание обусловливает полезные свойства этого овоща и продукции, произведенной из него. Употребление варенья из тыквы может принести пользу для организма, в том числе:
• улучшить пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта;
• стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы;
• предотвратить возникновение атеросклероза;
• восстановить гормональный фон;
• активизировать защитные силы организма;
• избавить от депрессивного состояния;
• нормализовать сон;
• успокоить нервную систему;
• сделать кожу гладкой и бархатистой;
• замедлить процессы старения и т.д.

Кроме того, это просто вкусное лакомство, употребляя которое в прикуску с чаем зимними холодными вечерами можно поднять настроение себе и близким.

Классический рецепт варенья из тыквы
Чтобы приготовить классическое тыквенное варенье, понадобятся простые ингредиенты, имеющиеся в холодильнике каждой хозяйки, и совсем немного времени.

Основными продуктами для приготовления этого десерта понадобятся:
• 1 тыква среднего размера;
• 2 стакана сахара.

Сначала нужно хорошо помыть овощ, разрезать его на две половины, убрать семечки и очистить плод от кожуры. Далее следует порезать тыкву на кубики (примерно по 1,5-2 см), выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Все это требуется поставить на медленный огонь на 1 час, при этом периодически помешивать.

Как только сахар полностью растворился, а тыква пустила сок, нужно увеличить огонь, довести варенье до кипения и варить примерно 40 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы получить желаемую мягкость, но не кашицеобразное состояние.

Пока полученная масса не остыла, ее нужно разлить по баночкам и закрутить. Хозяйки рекомендуют перевернуть каждую банку и оставить в таком виде до полного остывания. Вот и готово лакомство на зиму.

Кстати, некоторые добавляют в классический рецепт такие ингредиенты, как лимон и молотую корицу. С лимоном варенье становится более ароматным и благодаря витамину С более полезным.

Варенье в мультиварке
Для обладательниц мультиварки приготовить варенье из тыквы не составит никакого труда. Для этого понадобится средняя тыковка, 1-2 стакана сахара. Нарезав овощ на кубики, нужно засыпать их в чашу, добавить туда сахар и включить режим «Варенье». Как правило, программа автоматически выберет время для приготовления (3 часа). У кого, такого режима нет, можно включить программу «Мультиповар» либо «Тушение» на 3 часа. Готовить при закрытой крышке.

После сигнала, свидетельствующего об окончании готовки, нужно открыть крышку и разлить по баночкам. Варенье готово к употреблению. Можно наслаждаться вкусным и полезным лакомством!

Секреты приготовления
Для приготовления насыщенного варенья из тыквы стоит выбрать не совсем спелые плоды. Это позволит при варке получить не кашу, а цельные кусочки, которые будут таять во рту. Если же кто-то любит больше джем, то можно не нарезать на кусочки, а натереть на тёрке. В этом случае время варки сокращается.

Чтобы придать готовому лакомству пикантный вкус, во время приготовления можно добавить кисловатые фрукты и ягоды. Отлично подойдут апельсины, лимоны, смородина, облепиха, клюква и др. Для придания особого аромата можно добавить корицу, ванилин, имбирь и другие пряности.

Всем известно, что витамины сохраняются в сырых овощах и фруктах. Но чтобы варенье было не просто вкусным, но и полезным и сохранило в себе все витамины и минералы на зиму, следует ограничить во времени тепловую обработку и готовить поэтапно.

Если на дачном участке растет много тыквы и осенью выдался богатый урожай, то можно хорошо вымыть плоды, нарезать их на кусочки, расфасовать по пакетам и положить в морозильную камеру. Таким способом можно сохранить максимальное количество витаминов. Когда сезон тыкв пройдет, можно взять и сварить свежее варенье.

Соблюдая эти простые рекомендации, любая хозяйка без труда сможет приготовить прекрасное варенье и порадовать своих родных и близких этим удивительно полезным лакомством. В зимнее время это будет не просто деликатес, но и натуральный продукт, помогающий бороться с простудами. Ждем вас в дискаунтерах ДА! за выгодными покупками!

05.11.2019

Янтарное варенье из тыквы на зиму: 6 рецептов пальчики оближешь

Всем доброе утро!

Сегодня у меня на повестке не что такое, возможно, вы даже слышите о нем впервые. Оно вкусное, сладкое, очень красивое, а если добавить лимон или апельсин, то получите еще один здоровский оттенок во вкусе. Речь идет о варенье из тыквы. Его можно приготовить просто так, чтобы сразу съесть, или же сварить и разложить по банкам на зиму. Какая идея вам больше нравится? Думаю, что сначала нужно попробовать его на вкус, а там уж, как пойдет.

Одно скажу, что такое лакомство получается очень ароматным и густым. Можно сказать, что выходит консистенция джема. На цвет оно золотистое и похоже на янтарь. Безусловно это классно!

Ну, а пользе тыквы думаю, писать бессмысленно, вы итак все сами знаете. Ну, а если подзабыли можете воспользоваться вот этой подсказкой и прочитать. А также, есть и противопоказания к данному продукту, учитывайте это.

А вообще я считаю, что такое тыквенное варенье придумали люди-гурманы, или кулинары-энтузиасты, которые все время что-нибудь изобретают новенькое. Ну, а мы потом опробываем. Помню, для меня было открытием сварить угощение из арбузных корочек, ну а что, безотходное производство.

И кстати, сделать варенье из тыквы можно без сахара, заменив его на мед. Плюс апельсин и лимон, и вы получите витаминный десерт, который оценит любой, даже ребенок. Что ж, знакомьтесь с подборкой и выбирайте из нее любой простой рецепт. Готовьте с удовольствием!

Варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь

Первый вариант будет истинно натуральный и без добавления всяких консервантов. Использоваться в составе будет только лишь тыква, сахар и немножечко воды для выпаривания. Конечно, по своему желанию вы можете добавлять всевозможные ингредиенты, как например апельсин или лимон. С ними тоже выходит очень вкусно, гости останутся счастливы. Но, а пока берите этот простой вариант и готовьте быстро. Тем более, что перед вами есть понятная инструкция и фото прилагаются.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Простерилизуйте банки и крышки в микроволновой печи или же удобным для вас способом. Делайте это обязательно, чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения зимой.

2. Сахарный песок залейте водой (50 г) и перемешайте, отодвиньте в сторону.

3. Тыкву (600 г) измельчите на кусочки или же натрите на крупной терке. Первоначально конечно же обмойте ее, срежьте кожуру и удалите семечки. В сахарную массу уложите подготовленную тыквенную смесь. Размешайте.

4. Поставьте на плиту кастрюлю и тушите на среднем огне 20 минут после закипания. И вы увидите, что вид угощения станет словно абрикосовый.

При варке не забывайте варенье помешивать, чтобы оно не прижарилось ко дну емкости.

Далее в горячем виде расфасуйте лакомство на банкам, затем закройте крышками и отправьте в перевернутом виде под одеяло, чтобы оно остыло до комнатной температуры на сутки.

5. По этому рецепту варенье из тыквы получается довольно густое, похожее на джем или повидло. Взгляните сами на снимок. Потому что оно не из кубиков или кусочков, а перетертое на терке. Ммм… слюнки наворачиваются, когда смотришь). Храните в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

Друзья, первоначально хотела показать вам один рецептик этого кулинарного шедевра. А потом все же решилась на два. Первый будет без варки и термообработки, ага, впечатляет? Да, это витаминный шок!

А другой тоже не менее интересный, но цитрусовые будут не перекручиваться в мясорубке, а нарезаться дольками. Надеюсь, после прочтения, вы захотите испробовать и тот и другой вариант.

Нам понадобится:

Этапы:

1.

Апельсины и лимоны перемойте в проточной воде, затем снимите с них шкурку и удалите семечки. Руками разорвите на части, то есть дольки.

2. Тыкву массой 1 кг порежьте напополам, уберите семена, срежьте кожуру и на произвольные кубики искрошите мякоть. А далее заложите их в чашу мясорубки и жжж… Услышите звонкий шум, но на самом деле электроприбор справится очень быстро с этим плодом.

Как только кусочки тыквы прогоните через мясорубку, сразу же добавляйте туда апельсин и лимон.

3. Получится восхитительная полезная масса, которую присыпьте сахаром (850 г) и размешайте.

4. А дальше берите чистые баночки и крышки и разливайте варенье с тыквой, апельсином и лимоном до самых краев. Прикройте крышками и храните в холодильнике. Употребляйте с батоном или булочками. Приятного аппетита!

Важно! Срок хранения такого десерта в прохладном месте не больше 60 дней. Если желаете, чтобы простояло всю зиму, то тогда переходите к следующему варианту.

Что ж, теперь как и обещала, рассмотрим еще один способ, как же заготовить тыквенное варенье, используя цитрусовые. Именно они, поскольку в них много пектина сделают это лакомство однородным по консистенции и густым, как желе.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Лимон, апельсин и тыкву очистите от кожуры. С каждого плода уберите ножом семечки. Затем порубите все продукты на небольшие кусочки, цитрусовые на треугольные пластики, а тыкву -на кубики.

2. Засыпьте продукты щедро сахарным песком и перемешайте ложкой, выделится сразу же сок. Если располагаете временем дайте кастрюле постоять несколько часов, при этом каждые 20 минут размешивайте. Сахар должен хорошенько подтаять.

3. Далее перенесите содержимое на плиту, сделайте средний огонь и тушите до кипения, и чтобы не было сахарных крупинок. А после засеките время.

Важно! После закипания варенье должно кипеть 5 минут, затем дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. После, вновь проделайте тоже самое (уваривайте игредиенты), должно получиться три захода.

4. Как вся работа будет выполнена, разлейте смесь по чистым баночкам в горячем виде. Закройте крышками для консервации или металлическими. Укройте под плед в перевернутом состоянии и остудите. Приятных открытий!

P.S Вы наверно догадались, этот рецепт тыквенного варенья можно отнести к пятиминутке. Правда оно варилось у нас в три захода.

Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

Теперь еще одно объедение, которое отличается от предыдущих тем, что в нем добавлены фрукты, вернее цукаты в виде кураги. И это дает ему интересный привкус, оно похоже на абрикосовое. Подходит отлично для выпечки или выступает в роли начинки в пирожках. Проверьте и вы, а после отпишитесь внизу под заметкой так ли это. Договорились?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Курагу хорошенько ополосните в проточной воде и измельчите на брусочки острым кухонным ножом.

2. Из кожурки апельсина сделайте цедру, натрите ее на мелкой терке. А из мякоти выдавите сок.

3. Тыкву, ее мякоть измельчите ножом на пластики. Добавьте сразу же сахар 800 г, апельсиновый сок и цедру. Перемешайте. Варите на огне 2-3 минуты после закипания, а дальше по плану внесите резаную курагу. Тушите в один прием до готовности и до той густоты, которая вам нравится.

4. Затем расфасуйте лакомство по стерилизованным баночкам и оденьте крышки. Приятных впечатлений!

Как сварить варенье с яблоками и тыквой кусочками

Если вы любите небольшую кислинку в варенье, то тогда этот способ приготовления станет вашим спасением. Поскольку в нем, кроме тыквы и апельсина используются еще кислые яблоки Симиренко, что в свою очередь придаст ему неповторимый и классный вкус.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Апельсин порубите ножом на мелкие кусочки вместе с кожурой. Мякоть тыквы измельчите на кубики.

2. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите плодоножку и семечки. Затем нарежьте пластиками. Пересыпайте каждое яблоко сахаром, а то фрукты быстро почернеют.

3. Яблоки с сахаром и тыкву с апельсином смешайте в одной кастрюле. И варите на среднем огне до закипания, а далее тушите всего лишь 10-15 минут. Дальше, дайте ему полностью остыть, и вновь только после этого закипятите и варите пол часа.

Вот и все, готовое варенье разливайте по банкам и закрывайте крышками. И не забудьте оставить немножечко на пробу в вазочку. Уверена, что такой десерт вам сильно понравится, даже тем, кто не переваривает тыкву на дух! Вообщем, пальчики оближите.

Как приготовить тыквенное варенье с имбирем

А теперь еще один солнечный рецептик, в котором автор для разнообразия вкуса внес имбирь. Тем самым джем стал пикантнее и еще ароматнее.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Очищенную от кожуры тыкву измельчите на ровные кубики.

2. К ним добавьте сахарный песок и тщательно столовой ложкой перемешайте. Застелите пищевой пленкой или накройте крышкой и оставьте на всю ночь, чтобы выделился сок.

3. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Лимон измельчите на пластики вместе с кожурой и прокрутите в чаше блендера до кашеобразной массы. Если нет такого прибора, то воспользуйтесь обычной теркой, просто натрите мякоть и шкурку.

4. Тертый имбирь и лимон добавьте к тыкве. Поставьте смесь варится на плиту и тушите 40 минут с момента закипания. Затем по желанию возьмите толкушку и хорошенько прижмите кусочки, чтобы получился насыщенный джем.

Разложите сладкий десерт по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками. Вышло великолепно ароматно и смачно! Приятного!

Варенье с тыквой по-армянски

И напоследок, по традиции хочу поделиться видеосюжетом того, как еще по другому, я бы сказала по-особенному можно сварить тыквенное варенье, при этом этот рецепт будет с армянской кухни. Он имеет свои особенности, если заинтересовались, то нажимайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.

Надеюсь, после прочтения этой заметки у всех разыгрался аппетит и теперь точно приготовите такой десерт своим домочадцам и гостям. Желаю всем удачи и вдохновения.

До свидания, жду в гости в социальных сетях вконтакте и одноклассники.

С уважением, Екатерина

Варенье из тыквы. Рецепт тыквенного варенья с лимоном

Варенье из тыквы – это не варенье вовсе. Это – баночка с янтарными камнями, тарелка с золотым шитьем, пиала с перламутровыми бусинами.

А вы еще не приготовили тыквенное варенье?

Несмотря на то, что тыква прекрасно хранится всю зиму в сухом прохладном месте, хозяйки ищут все новые и новые способы утилизировать королеву огорода. И варенье в списке фаворитов – далеко не на последнем месте. Практика показывает, что это лакомство едят даже те, кто тыкву не любит: если не анонсировать состав блюда, среднестатистический едок со среднестатистически развитым вкусом не догадывается, что основным компонентом угощения является непризнанная красавица тыква.

Тыквенное варенье по моему рецепту считается классическим: готовится оно долго, похоже на магическое действо для посвященных и выходит волшебным – в мягкой янтарной роскоши утопают прозрачные карамелизованные кусочки!

Если вы не любите кулинарную практическую магию, рекомендую экспресс-рецепт варенья из тыквы с апельсином: готовится меньше 1 часа, по консистенции напоминает повидло, и уже через пару-тройку часов им можно начинять пирожки. Мы же вернемся к нашей классике.

Технология моего рецепта с лимонами хороша и тем, что варенье можно использовать при самых жестких диетах для похудения — вот не полнеют от него, и всё тут! Можете добавить к ингредиентам 1 апельсин. И будет вам варенье из тыквы с апельсином для похудения. А еще лучше тыквенное варенье с апельсином и лимоном. Вкусно, ярко, здорОво и стройно!

Готовое варенье из тыквы с лимонами рекомендую добавлять в каши, использовать при приготовлении кексов и пирогов, круассанов и пирожных. Нестандартно, ярко и очень ароматно!

Как выбрать тыкву для варенья
Успех всех тыквенных десертов напрямую зависит от качества исходного продукта. Если вы хотите получить ароматное, густое, янтарное варенье, позаботьтесь о том, чтобы тыква, которую вы покупаете, была самой лучшей. На рынке бабушки дают пробовать тонюсенькие ломтики – не стесняйтесь, дегустируйте (какое нелепое слово по отношению к такому простому продукту!). Тыква должна быть сладкой и хрустящей. Если вы не чувствуете отчетливого сахарного вкуса, идите к следующему продавцу. Конечно, варенье получится из любой тыквы, это не поддается сомнению, вопрос только в том, каким оно будет, это варенье – приторно-сладким или насыщенно-ярким, вяло-нейтральным или загадочно-восхитительным.

Время приготовления: около 2 суток / Выход: примерно 1 л варенья

Ингредиенты

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • палочка корицы.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Чистим тыкву, режем на кусочки. О размерах предлагаю поговорить отдельно, так как это тот случай, когда они имеют значение. Если вы любитель джемоподобного варенья, измельчайте тыкву до тоненьких ломтиков – они разварятся и превратятся в ароматное повидло. Если вам по душе тягучий сироп, в котором встречаются упругие кусочки фруктов (ну, или не совсем фруктов, если речь о тыквенном варенье), советую нарезать брусочки с гранями примерно 3-4 мм. Меньше не стоит – может развариться. Больше – можно, но не надо: будет не так вкусно.

  2. Итак, нарезаем брусочками (да-да, я предпочитаю второй вариант, о нем и рассказываю).

  3. Засыпаем сахаром. Чуть встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся по тыквенным кусочкам.

  4. Поверх тыквы выкладываем нарезанные кружочками ломтики лимона.

  5. Отставляем кастрюлю в сторону и ждем полного растворения сахара.

  6. В зависимости от температуры воздуха в помещении, сочности тыквы и качества сахара этот процесс займет в среднем 2-3 часа.

  7. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и провариваем варенье 10-15 минут. Важно, чтобы сироп не кипел, а лишь слегка пыхтел где-то внутри.

    Убираем кастрюлю с огня, оставляем минимум на 8 часов. После этого снова доводим тыквенное варенье с лимоном до кипения, уменьшаем огонь и варим те же 10-15 минут на минимальном газу. Снова снимаем, оставляем. Таким образом провариваем варенье 4 раза. Следите за тем, чтобы оно не кипело – это важно: иначе тыква просто разварится в пюре, а сироп подгорит.

  8. Перед последней варкой добавляем в кастрюлю палочку корицы.

  9. Готовность варенья проверяется в первую очередь по готовности сиропа. Капнув чуточку на чистую тарелку, проследите за капелькой: она не должна растекаться. Кроме того, кусочки тыквы будут полупрозрачными и упругими.

  10. Готовое варенье из тыквы разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками. Укутываем под одеяло, оставляем на сутки, после чего переставляем в кладовку – при комнатной температуре варенье хранится долго. Если, конечно, у домочадцев хватит выдержки не слопать все в первый же день.

Варенье из тыквы с апельсином, рецепт моей мамы

Тыквенное варенье с апельсином: золотисто-солнечное лакомство в вашей десерной вазочке

Золотая осень также щедра дарами, как и богатое лето, кроме вкусных яблок, она одаривает нас яркой тыквой. А из тыквы можно приготовить массу вкуснейших блюд. Кроме каш, ее можно добавлять во вторые мясные и овощные блюда, также очень хорош ханум с тыквой или манты.

Но кроме всех этих вкусностей из тыквы можно сварить варенье впрок. Для большего аромата в состав ингредиентов добавим ароматный апельсин. Зимой, открыв баночку такого лакомств, вы сможете вдохнуть тепло яркой осени и теплого лета. А для того чтобы понять, что это действительно может быть очень вкусно, мы расскажем о рецепте приготовлении варенья из тыквы с добавлением апельсинов.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 200 г апельсинов (1 шт)
  • 800 г сахар

Как приготовить тыквенное варенье с апельсином

Промойте тыкву и срежьте кожицу, удалите семечки с мякотью. После твердую часть нарежьте небольшим кубиком, кусочки не должны быть большого размера.

Засыпьте ее сахарным песком.

Тщательно перемешайте ингредиенты. Оставьте ингредиенты на 10 часов или на всю ночь для того чтобы выделился сок и сахар полностью растворился.

После того, как выделился сок, поставьте кастрюльку на средний огонь и варите 20 минут. Если сока получиться недостаточно, то добавьте немного воды.

В это время тщательно промытый апельсин оботрите и снимите с него цедру на терке или специальным приспособлением.

Выдавите сок из апельсина. Оставшийся жмых нарежьте мелким кубиком.

Через 15 минут тыква станет мягкой и масса загустеет. Добавьте в кастрюлю нарезанный апельсин и цедру. Перемешайте и проварите 10 минут.

После влейте апельсиновый  сок и снова перемешайте и проварите на медленном огне еще 15 минут.

Периодически помешивайте массу, чтобы она не пристала ко дну кастрюли.

Готовое тыквенное варенье разложите по стерилизованным сухим банкам и закатайте крышками, которые также предварительно промойте.

Хранить варенье из тыквы лучше всего в подвале или в холодильнике.

Кроме того, что с ним можно попить чай, вы еще можете использовать его в качестве начинки для пирогов.

Рекомендуем вот эти рецепты:

  1. Варенье из айвы
  2. Аджика из слив
  3. Соус ткемали на зиму
  4. Грушевое варенье
  5. Вишневая настойка на спирту с чили

Приятного вам аппетита!

Пошаговым рецептом приготовления варенья из тыквы с апельсином поделилась Славяна П.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном, рецепт с фото

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – это необычная, ароматная и очень яркая заготовка, она способна наполнить солнечным светом даже самый хмурый день.

Получается великолепное трио, которое затмит многие десерты и сладкие зимние заготовки.

Аромат данного десерта просто потрясающий и никто не устоит перед ним. Если сама по себе тыква может иметь специфический аромат, который не всем по душе, то в сочетании с апельсином и лимоном, данное варенье станет вашим любимым, и вы еще не раз приготовите его.

Полезный овощ – тыква

Тыква – источник многих витаминов, макро- и микроэлементов. В ней есть магний, железо, калий, цинк и множество других полезных веществ. Тыква благоприятно воздействует на пищеварительные процессы и улучшает работу кишечника.

Приготовьте варенье из тыквы и яркая осень будет напоминать вам о своем тепле всю зиму.

Приготовьте также и тыквенный пирог, который получается идеальным на вкус.

Ингредиенты


  • Тыква — 1 кг
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 800 г

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном

  1. Нарезать тыкву кубиками, предварительно срезав с нее кожуру и внутреннюю мякоть с семечками.

  2. Подготовленные тыквенные кубики посыпать сахарным песком.

  3. Поставить емкость на огонь томиться.

    Варить тыкву в три подхода по 15 минут. То есть довести до кипения, проварить 15 минут, дать остыть, а затем снова прокипятить и остудить.

  4. После третьего этапа варки добавить к размягченной тыкве кусочки нарезанного лимона и апельсина.

    Вернуть на огонь и варить еще 10 минут.

  5. Разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

    Перевернуть банки и укутать одеялом до полного остывания.

  6. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном готово.

    Закатанные баночки с тыквенным вареньем хранить в кладовой.

Приятного аппетита!

Варенье из тыквы — пошаговый рецепт с фото

Приготовление варенья из тыквы:

1 подготавливаем тыкву.

Тыква очень полезна, и в первую очередь, деткам. В таком овоще содержатся витамины группы А, В, С, а также микроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций и много других веществ. Хоть все мы знаем, что не только дети, но и взрослые, не особо любят этот овощ, в варенье тыква не только будет отличаться по вкусу и аромату, она еще и сохранит всю пользу для нашего организма. Поэтому для начала тщательно промываем тыкву под проточной водой и после – выкладываем на разделочную доску.
Воспользовавшись ножом, срезаем с овоща шкурку, а столовой ложкой удаляем тыквенные семечки с волокнами. После этого нарезаем ее на небольшие кубики и перекладываем в глубокую эмалированную кастрюлю. Внимание:если вы хотите желеобразное варенье, тогда необходимо нарезать тыкву, как можно мельче, примерно 1-1,5 сантиметра в длину и в ширину каждый кусочек.
2 подготавливаем апельсин.

Апельсин хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки и затем, каждую часть измельчаем на небольшие кусочки, сходные по размеру с тыквенными. Обработанный апельсин перекладываем в свободную глубокую тарелку.
3 подготавливаем лимон.

Лимон так же, как и апельсин, промываем под проточной водой и на разделочной доске измельчаем на кусочки. Подготовленный лимон перекладываем в чистую пиалу.
4 делаем заготовку для варенья из тыквы.

В кастрюлю с тыквенными кусочками добавляем измельченный апельсин и лимон и с помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем до однородности. После этого высыпаем в емкость сахар и снова все хорошо перемешиваем. Отставляем кастрюлю с заготовкой для варенья в сторону настаиваться и пускать сок.
5 стерилизуем банки с крышками.

Для того чтобы варенье из тыквы в самый не подходящий момент у нас не взорвалось, необходимо хорошо простерилизовать банки с крышками. Для этого наливаем в свободную кастрюлю обычную холодную воду так, чтобы жидкость заполняла емкость не меньше, чем на половину, и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, поверх кастрюли ставим плоское сито или решетку от духовки. Внимание: делаем все с особой осторожностью, чтобы не обжечься. После на ровную площадь ставим банки вверх дном на небольшом расстоянии друг от друга и стерилизуем их в течение 10-15 минут.
Как только по внутренним стенкам банок начнут стекать капли образовавшегося пара, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем тару с решетки или сита и переставляем их также вверх дном на чистое тканевое полотенце. Затем забрасываем в кипящую воду крышки и стерилизуем их тоже 10-15 минут. По истечении отведенного времени с помощью вилки достаем их и перекладываем на полотенце внутренней стороной вниз. Важно: банки необходимо ставить обязательно вверх дном, чтобы после стерилизации в них не попала мошкара или любая грязь, иначе варенье может взорваться.
6 готовим варенье из тыквы.

Как только в заготовке для варенья появится достаточное количество сока, переставляем кастрюлю со смесью на средний огонь и начинаем варить варенье. Как только масса начнет закипать, варим ее в течение 10 минут на среднем огне, время от времени помешивая столовой ложкой.

После этого выключаем конфорку, а варенье из тыквы разливаем с помощью черпака по стеклянным стерилизованным банкам. Затем накрываем их крышками и, воспользовавшись консервным ключом, закатываем каждую банку. Ставим варенье в укромное место остывать до комнатной температуры. Все, десерт готов! Консервированные банки можно спрятать до холодов, чтобы потом насладиться ароматным вареньем с чашечкой чая, а можно сразу же открыть одну баночку и побаловать себя прямо сейчас сладеньким.
7 подаем варенье из тыквы.

При подаче варенье из тыквы переливаем в глубокую пиалу и подаем к десертному столу вместе с печеньем и горячим чаем. Помимо всего этого из такого варенья можно впоследствии варить сладкое желе или, добавив крахмал или загуститель, делать заготовку-начинку для выпечки, например, тортов или пирожных.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту

– Вместо лимона в заготовку для варенья можно добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.

– Для приготовления варенья старайтесь выбрать такой сорт тыквы, который хрустит, а также с ярко-оранжевой мякотью. Тогда ваш десерт будет еще слаще и вкуснее.

– Вкус варенья из тыквы напрямую зависит от цитрусов. Поэтому если вы хотите приготовить десерт с изысканной кислинкой, тогда апельсины необходимо выбирать кислые. И наоборот: сладкие Египетские апельсины придают большей сладости варенью.

– Для того чтобы хорошо простерилизовать банки, их необходимо прежде тщательно промыть кухонной губкой и пищевой содой под проточной теплой водой.

Варенье из тыквы на зиму

Давайте сегодня уделим внимание вкусному лакомству — это варенье из тыквы. Если вы еще до сих пор не кушали это удивительное блюдо, то могу вам с уверенностью сказать, что вы много потеряли. Может кто-то из скажет, что не любит тыкву, то я вам отвечу — вы просто не умеете ее готовить. Друзья и гости я всех приветствую, ну что давайте разбираться!

Если хотите получить очень вкусное варенье из тыквы, попробуйте добавить в него некоторые простые ингредиенты, например, апельсин или лимон, и вы даже не поймете что там есть тыква. Однажды ко мне в гости приехал друг со своими детьми, я угостил их данным лакомством, они даже не поняли из чего оно. Всем казалось, что оно приготовлено из мандарин. Вот так варенье из тыквы у детей стало любимым сладким десертом. Тем более,что в наше время дети любят покушать разную химическую вкуснятину, а тут натуральный продукт без добавления всякой химии.

Мне очень хочется с вами поделиться некоторыми рецептами. Все они проверены и приготовлены мною лично. Могу твердо вам сказать, что вы не пожалеете, приготовив для своих домашних такую вкуснятину. Если во время ознакомления возникнут вопросы или просто хотите оставить отзыв, то пожалуйста в конце статьи будет такая возможность. Помните, нам важен каждый комментарий!

Итак начнем.

Варенье из тыквы с курагой на зиму — рецепт пальчики оближешь

У моей бабушки всегда находилось лакомство для нас. Что же вы думаете им было? Конечно, тыква. В деревне она была частью рациона. Ее парили и запекали в печке, из нее делали сок, варили различные каши и конечно делали варенье.  Естественно, не было никакой кураги, апельсинов и тем более лимонов, только тыква и сахар. Современная кулинария ушла далеко вперед, сегодня невозможно представить, что когда-то не было в магазинах фруктов, которые в наше время заполонили каждый прилавок. Хочу с вами поделится некоторыми рецептами. Первый на очереди варенье из тыквы с курагой и лимоном.

В это очень вкусное варенье из тыквы мы добавим курагу и лимон, и лично мне с таким сочетание оно напоминает мандариновое. Очень приятно открыть баночку свежего тыквенного варенья зимой и полакомится им зимними и холодными деньками. По мимо ингредиентов для приготовления варенья Вам понадобится еще и мясорубка.

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Сахар — 750 грамм
  • Курага — 150 грамм

И как обычно, приготовление начинаем с подготовки ингредиентов. А именно курагу замочим в кипятке на 1 час.

А пока можно почистить тыкву и нарезать ее на небольшие кусочки, которые будут помещаться в мясорубке.

С одного лимона счищаем цедру, шкуру срезаем и выбрасываем, а мякоть нарезаем на четыре части. На 1 кг. тыквы достаточно половины лимона, но если хотите, то можно и больше, это дело вкуса.

Очень важно добавлять именно лимон, а не мандарин или апельсин. Косточки также удаляем.

Рецепт тыквенного варенья с курагой через мясорубку

Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Сразу возьмите большую и глубокую кастрюлю в которой и будем варить тыквенное варенье.

Засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на огонь. Варим в районе одного часа, за это время варенье должно загустеть.

Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.

Время зря тратить не будем, а подготовим банки. Их нужно простерилизовать а крышки, которыми будем закручивать, прокипятить.

Готовое и еще горячее варенье разливаем по банкам до самого верха и герметично закручиваем крышками.

Банки переворачиваем на крышки до остывания, а затем можно с легкостью хранить в любом прохладном месте. Обязательно не по ленитесь и приготовьте это солнечное варенье.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Этот рецепт тоже очень хорош, даже на вкус невозможно подумать, что это тыква. Если вы все еще сомневаетесь, то я хочу вас заверить, варенье из тыквы с добавлением апельсина и лимона — это что-то необыкновенное. Я, для того чтобы готовить это лакомство, специально выращиваю ее у себя на дачном участке и все мои домашние очень любят варенье из этого удивительного овоща.

Ингредиенты на 500 грамм тыквы:

  • Тыква — 500 грамм
  • Сахар — 500 грамм
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Вода — 1 стакан

На варенье лучше всего подходят сорта тыквы грушевидной формы, они сладкие и яркие. Ее необходимо очистить от кожуры и внутренних семечек. Нарезать небольшими кусочками, чтобы было удобно кушать.

Как сварить варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Лимон разрезаем, удаляем косточки и нарезаем небольшими ломтиками вместе с кожурой. А с апельсина счищаем цедру, очищаем от кожуры, чтобы не горчила, убираем семечки и также нарезаем ломтиками.

В глубокую кастрюлю выливаем стакан воды, высыпаем в нее сахар и выкладываем наши цитрусовые вместе с цедрой. Доводим до кипения и варим 40 минут.

После этого отправляем в сироп тыкву и с момента закипания варим 7 минут. Снимаем с огня и даем полностью остыть.

Снова ставим на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне 40 минут. Посмотрите как оно стало уже выглядеть…

Все, варенье из тыквы с апельсином и лимоном — готово. Оно получилось очень красивое, янтарное, а главное вкусное и полезное. Данное варенье можно уплетать ложками с чаем, а можно добавлять в различную выпечку.

Простой рецепт тыквенного варенья с яблоками

В нашем саду растет старая яблоня. На ней в этом году очень хороший урожай. Часть яблок ушли на компоты, часть на повидла на всю зиму, а теперь подошла очередь сделать варенье из тыквы с яблоками. В этот рецепт, конечно, можно добавить и обычные магазинные, и от этого хуже варенье не будет. Надеюсь у вас тоже все получится.

Ингредиенты

  • Тыква — 500 грамм
  • Яблоки — 500 грамм
  • Сахар — 1 кг.
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Яблоки нарезаем небольшим кубиком или брусочками, а чтобы они не потемнели зальем их 1 литром воды, в которой разведем 1 столовую ложку лимонного сока. Кислая вода не позволит яблокам потемнеть. Если этого не сделать, то варенье не получится таким красивым как хотелось бы.

Можно и без воды, просто пересыпать яблоки сахаром.

С яблок сливаем воду и соединяем с тыквой нарезанной мелким кубиком. Сразу засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем не повредив кусочки.

Оставляем в покое на 1 час, за это время должен появиться сок.

Ставим на огонь и варим 40 минут с момента закипания. За все это время периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

Разливаем по банкам и закрываем крышками. Если Вы планируете скушать варенье в ближайшие 2 месяца, то достаточно закрыть капроновой крышкой, если дольше то герметично закрываем металлической. Даже переворачивать банку и накрывать до полного остывания не обязательно. Такое варенье хранится очень хорошо в домашнем шкафу или в холодильнике.

Варенье из тыквы по-армянскому рецепту

Очень долго не решался попробовать приготовить по этому рецепту, ведь способ приготовления довольно таки не обычный. Но следуя всем правилам, получилось очень вкусно. Если вы хотите поэкспериментировать, то этот рецепт именно для вас. Все ваши домашние будут в восторге от такого необычного лакомства, вид которого, напоминает мармелад.

Ингредиенты на 1 кг. очищенной тыквы:

  • Очищенная тыква — 1 кг.
  • Вода — 700 мл. (для сиропа)
  • Сахар — 1 кг. (для сиропа)
  • Известь — 100 грамм
  • Квасцы — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 1 щепотка (для сиропа)
  • лимонная кислота — 1 ч. л. (для сиропа)

Тыкву чистим от кожуры и убираем все внутренности. Нарезаем на порционные дольки, как бы нарезали дыню или арбуз, а затем каждую на произвольные кусочки. У меня для этого есть специальный рифленый нож, если у Вам такого нет, то просто нарежьте брусочками, как нарезаете картофель фри.

Известь гасим водой и помещаем в нее всю нарезанную тыкву на 5 часов. Если получится дольше, то ни чего страшного. Нужно каждые пол часа перемешивать, так известка будет выпадать в осадок и нужно поднимать ее со дна.

Благодаря извести наша тыква будет иметь фирменный хруст, который и должен присутствовать.

По истечению времени всю тыкву, а лучше каждый кусочек по отдельности, промываем под проточной водой и складываем в глубокую кастрюлю где будем варить.

Заливаем водой и варим 30 минут после закипания. Наша тыква уже не разваливается, а хорошо держит форму. Высыпаем квасцы и варим еще 15 минут.

Благодаря квасцам тыква станет блестящей и прозрачной на вид, а найти их можно на аптечных полках.

На соседней конфорке сварим сироп, пропорции которого я указал вначале данного рецепта. Когда тыква по варится 15 минут в квасцах, воду сливаем и перекладываем тыкву в сироп.

Варить будем в два этапа. Сначала 10 минут после закипания, затем остужаем и снова 10 минут. Когда будем варить уже второй раз, то добавим лимонную кислоту и щепотку гвоздики. Так же по желанию можно положить в сироп апельсиновый корки, но это уже дело каждого индивидуально. Я не люблю когда в данном варенье присутствует посторонний вкус, к гвоздике это не относится.

Варенье остужаем и можно наслаждаться. Разливаем по баночкам вместе с сиропом, закрываем крышками и в погреб. Особенно подобные кусочки любят дети. Ведь тыква получается хрустящей снаружи, мягкой внутри и очень вкусной, чем то может напоминать мармелад.

Согласен рецепт не простой, но Вам стоит на него потратить свое время, ведь этот десерт того стоит.

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Этот способ приготовления немного отличается от того, что мы делали ранее. В этом случае немного по другому нарежем ингредиенты. Казалось бы, что все составляющие нашего варенья идентичны, но вкус совсем получается другой. У меня осталось много тыквы, поэтому я буду готовить разными способами. Зимой будет чем полакомиться.

Ингредиенты

  • Тыква очищенная — 1.5 кг.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Тыква очищена и ее необходимо нарезать кусочками не большого размера, примерно 2 на 2 см. Лимон и апельсин нужно очень тонко нарезать четверть дольками. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, где будем варить варенье.

Пересыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем, что бы сахар равномерно распределился. Оставляем на некоторое время чтобы сахар растворился. А чтобы ускорить процесс, периодически перемешиваем.

После этого ставим кастрюлю на сильный огонь и после закипания варим 5 минут, периодически помешивая.

После этого снимаем варенье с плиты и даем ему полностью остыть. Далее снова разогреваем до кипения, ждем 5 минут и снимаем. Эту процедуру уваривания нужно сделать три раза. Варить 5 минут, остудить и снова варить.

После третьего раза готовое варенье разливаем по банкам.

Закручиваем металлическими крышками и переворачиваем. Когда варенье остынет, можно подавать его на стол или уносить в погреб на длительное хранение.

Рецепт варенья из тыквы без варки с имбирем

Этот рецепт не совсем варенье, скорее пюре, но тоже очень вкусно. Пока у нас овощной сезон, нужно успевать заготавливать в своем организме все витамины и полезные вещества. Вы только посмотрите, какой удивительный цвет у нашего лакомства! Вся польза в одной баночке. Кушайте на здоровье!

На самом деле рецепт очень простой, но очень полезный. Ведь в процессе готовки мы не будем подвергать ингредиенты термической обработки, а соответственно все полезные вещества сохраним. Единственно что нам еще понадобится это блендер или мясорубка для измельчения.

Ингредиенты

  • Тыква — 400 грамм
  • Лимон или апельсин — 2 шт.
  • Корень имбиря — 100 грамм
  • Мед — 200 грамм

Тыкву и лимоны нарезаем произвольной формой. Лимоны будем использовать вместе с кожурой, так что помыть их нужно тщательно, единственно нужно достать все косточки.

Перекручиваем на мясорубке тыкву, лимоны и корень имбиря. Добавляем мед и перемешиваем. Я указал 200 грамм, но можно и больше, в общем кладите по вкусу.

Для усиления аромата в данное варенье можно добавить специи: мускатный орех, корица, измельченный кардамон или душистый перец. Все на свое усмотрение, но все они идеально сочетаются с данными ингредиентами.

Варенье раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Пошаговый рецепт варенья из замороженной тыквы — быстро и вкусно

Я очень люблю делать эксперименты на своей кухне, для того чтобы удивлять своих домашних своим кулинарным искусством. Как я обычно это делаю? Например, среди зимы ближе к весне, когда уже ощущается нехватка витаминов в организме и хочется чего-нибудь этакое, ко мне приходят на помощь мои неизменные заготовленные осенью овощи и фрукты. Тыква тоже не исключение. Ее я тоже замораживаю впрок. Поэтому, хочу вам дать совет — замораживайте все, что можно. Зимой все сгодится на кухне. Вот и моя тыква мне пригодилась.

Принцип приготовления варенья из замороженной тыквы такой же как из обычной, свежей. Но если хотите приготовить быстро и вкусно, а всего три основных ингредиента, тогда сморим…

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг.
  • Сахар — 800 грамм
  • Лимон — 1 шт.

Тыква у меня заморожена еще с осени и порезанная уже кусочками стороной примерно 2 на 2 см. Кладем ее в кастрюлю и нарезаем к ней ломтиками лимон, вместе с кожурой и засыпаю все это дело сахаром. Перемешаем и оставляем приблизительно на пол часа, до появления сока.

Вот так должно получится.

Теперь варим в два этапа по 15 минут после закипания, давая полностью остыть между ними.

Получается очень вкусная прикуска к чаю. За счет лимона тыква не разваривается во время варки, а хорошо держит форму. Кому не нравится сироп, то его можно слить и оставить только тыкву и лимон. Чем то они мне напоминают цукаты. Ни какого запаха тыквы варенье не имеет, поэтому если детям не говорить из чего оно, то они ни когда и не догадаются а будут уплетать его за обе щеки.

Ну а теперь давайте подведем итог о проделанной работе по приготовлению тыквенного варенья…

Моих домашних очень трудно уже удивить. Ключевое слово здесь «уже». Когда-то давно у меня это очень хорошо выходило. Теперь, когда такое изобилие интересных рецептов, это делать уже труднее. Но у меня это еще получается. Может быть вы так же как и я, стараетесь накормить своих домашних чем-нибудь интересным, и вам хочется чтобы было вкусно и полезно, то вы обратились по адресу. Надеюсь, что мои рецепты вам чем-то помогли. Ну и если у вас тоже есть что-нибудь интересное, то делитесь с нами. Буду очень рад. До новых встреч!

Пока!

Рецепт пряного тыквенного джема

Готовить с тыквами для многих — непростая задача. Что ты делаешь с тыквами? До того, как я переехал в Сан-Франциско в 2001 году, из тыквы можно было приготовить только одно блюдо — тыквенный суп. Я не знал другого применения тыквы. В Калифорнии я обнаружила, насколько разнообразными могут быть тыквы, и моя подруга Сюзанна Коллинз должна поблагодарить за этот замечательный рецепт пряного тыквенного джема. Без нее я бы никогда не осмелился превратить тыкву в варенье, но как только я его попробовал, пути назад уже не было.Это буквально все равно, что намазывать осень на тосты. Он ореховый, не слишком сладкий и, что самое приятное, его очень легко приготовить. Сью, если ты это читаешь, я делаю это тыквенное варенье каждый год на День Благодарения, и это всегда хит.

Во-первых, очевидно, вам нужно достать тыквы, что не должно быть слишком сложным после Хэллоуина. На следующий день после Хэллоуина цены на тыкву в Великобритании резко снижаются, и, что еще лучше, через пару недель люди начинают продавать их на улице.

Я знаю, что идея может отпугнуть некоторых людей, но меня очень беспокоят пищевые отходы, и если я увижу совершенно хорошую тыкву вместе с мусором, я остановлюсь и отнесу ее домой.В этом году я нашла на улице три прекрасных тыквы и две из них использовала для приготовления.

Приготовление тыквенного пюре

Сделать тыквенное пюре самому намного проще, чем кажется. Я обычно разрезаю тыкву пополам, вычерпываю семена и кладу тыкву полой стороной вниз в духовку, пока нож не проткнет мякоть. Это займет 30 минут, в зависимости от размера тыквы?

После приготовления я перекладываю его все еще полой стороной вниз на стойку для слива раковины, чтобы вся вода могла испариться или стекать.Оказывается, тыквы полны воды, и если вы не удалите влагу, у вас будет сироп вместо пюре.

Я забываю об этом на ночь, а на следующее утро смешиваю все в кухонном миксере или использую ручной блендер в кастрюле. В любом случае, я измеряю необходимый мне вес перед тем, как что-нибудь готовить.

С этого момента все идет гладко. Добавить сахар, добавить специи, варить. В качестве приправы я хотел бы упомянуть, что в этом году я использовал свежий мускатный орех, купленный у бабушки на Маврикии через ее внучку, которая живет в Лондоне.

О свежем мускатном орехе

Прежде чем наткнуться на Аишу из «Самый сладкий зуб» в группе на Facebook, я понятия не имел, как выглядят свежие мускатные орехи. По правде говоря, когда я покупаю сухие специи, я никогда не удивляюсь, насколько они свежие, несвежие ли они или где я могу достать свежие — если не считать жизни в тропических странах. К счастью, бабушка Аиши живет на Маврикии, острове в Индийском океане, и она выращивает несколько деревьев, в том числе мускатный орех. Посмотри на нее, разве она не фантастическая? Она держит в руках плод легендарного мускатного дерева ( Myristica Fragrans ), раннее выращивание которого привело к войне Голландской Ост-Индской компании с британскими торговцами в 17 веке.

Бабушка Аиши Доулут в своем саду. Фото Aisha Dowlut

Свежие мускатные орехи выглядят так, как только вы разрежете фрукт.

Свежие плоды мускатного ореха разрезать, чтобы обнажить внутреннюю часть. Фото Аиши Доулут

Кто знал, правда? Из белой мякоти получается отличное варенье (судя по тому, что я читал, я никогда не пробовал его), а высушенная сердцевина становится мускатным орехом, который вы покупаете в магазине в банках для специй. Внешняя оболочка, красная пленка, сильно сохнет и превращается в мускатный орех, пряность, вкус которой похож на мускатный орех, но более тонкий.И, наконец, это то, что Аиша прислала мне по почте, и я храню его в чайнике.

Аиша порекомендовала мне использовать нутрекер, чтобы удалить темную внешнюю оболочку (булаву), а затем использовать внутренний орех, как обычный мускатный орех. Так как я действительно хотел, чтобы мое тыквенное варенье было особенным в этом году, я натерла на терке для сыра вручную целый орех, прежде чем добавлять его в свое варенье.

Проверьте это!

Тертый бежевый продукт — мускатный орех бабушки Аиши. Довольно круто, правда?

От тыквенного пюре до тыквенного джема

Это действительно просто.Я вылил тыквенное пюре в большую кастрюлю, перемешал столько же сахара и добавил специи и ванильный экстракт (теперь я думаю, что мне следовало использовать настоящие стручки ванили). Варила варенье 45 минут на слабом огне и накрыла кастрюлю. Предупреждение: тыквенное варенье имеет свойство пузыриться и взрываться в мини-вулканах. Если вы не хотите делать косметический ремонт на кухне, я настоятельно рекомендую прикрывать варенье, пока оно готовится. Регулярно помешивайте, чтобы больше воды испарилось до насыщенного оранжевого цвета.

Выключите огонь, остудите и разлейте в чистые банки.

Из 2 кг тыквенного пюре я сделал одну большую банку тыквенного джема весом 1 кг и 6 горшков обычного размера. На следующее утро я попробовала его на тосте и говорю вам — мускатный орех бабушки Аиши — это бунт. На вкус даже лучше, чем обычно, и я неравнодушен к этому джему.

Да здравствуют тыквы после Хэллоуина и тыквенный суп!

Рецепт пряного тыквенного джема

Общее время

Автор: Frog Mom

Тип рецепта: Джем

Кухня: американская

  • e пюре из свежей тыквы 2 кг 2 кг сахара
  • 1 цельный мускатный орех, тертый
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • ⅔ молотая гвоздика
  • ⅔ чайная ложка молотого имбиря
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  1. Смешайте тыквенное пюре, сахар и специи в большой кастрюле.Доведите до кипения.
  2. Регулярно перемешивать деревянной лопаткой до загустения — около часа.
  3. Хранить в банках (которые можно стерилизовать) и дать остыть.
  4. Наслаждайтесь тостами или тортом.

3.5.3251


Рецепт тыквенного мармелада

Апельсины, лимоны, свежий корень имбиря и, конечно же, много тыквы — все это станет оригинальной пастой для утреннего тоста. Вы также можете попробовать его с булочками и сливками или использовать в качестве начинки для пирога.Тыква особенно хороша для приготовления джемов и мармелада, потому что она прекрасно впитывает сахар.

Для изготовления банки мармелада 1,75 кг.

Ингредиенты

Метрические чашки Имперские

  • 1,5 кг тыквы
  • 1 л воды
  • 2 апельсина, нарезанные тонкими полукругами
  • 3 лимона, нарезанных тонкими полукругами
  • 100 г свежего корня имбиря, мелко измельченного
  • 1 кг консервирования или сахара-песка
  • 3.3 фунта тыквы
  • 1,8 пинты воды
  • 2 апельсина, нарезанные тонкими полукругами
  • 3 лимона, нарезанных тонкими полукругами
  • свежий корень имбиря, мелко измельченный
  • 2,2 фунта консервирования или сахарного песка
  • 3,3 фунта тыквы
  • 4,2 стакана воды
  • 2 апельсина, нарезанные тонкими полукругами
  • 3 лимона, нарезанных тонкими полукругами
  • 3.150 г свежего корня имбиря, мелко измельченного
  • 2,2 фунта консервирования или сахарного песка

Детали

  • Кухня: Английский
  • Тип рецепта: Приправа
  • Сложность: Легкая
  • Время на подготовку: 10 минут
  • Время приготовления: 75 минут
  • Обслуживает: 6

Пошаговое руководство

  1. Очистите тыкву и удалите все семена и волокна.Нарежьте мякоть на кусочки и натрите крупно по длине, чтобы пряди были как можно длиннее.
  2. Положите натертую тыкву в кастрюлю для консервирования с водой, апельсинами, лимонами и имбирем. Доведите до кипения, затем тушите 25-30 минут или пока кожура цитрусовых не станет мягкой.
  3. Добавьте сахар, помешивая, пока он не растворится. Снова доведите до кипения, затем варите на среднем огне 25-30 минут или пока смесь не станет достаточно густой, чтобы деревянной ложкой, проведенной через центр, оставался чистый канал.
  4. Снимите сковороду с огня и дайте фруктам отстояться на несколько минут. Разлейте мармелад в горячих стерилизованных банках, затем закройте.

Рецепт взят из книги «Консервирование через год» Одеда Шварца, опубликованной DK, 16,99 фунтов стерлингов, dk.com

Возможно вам также понравится

Севильское мороженое с мармеладом

Омлет с мармеладом

Пряный тыквенный пирог

Тыквенное варенье — The Taste Edit

Тыква и кабачки сейчас повсюду, и мы всегда ищем новые способы использования этих удивительных ингредиентов.Автор Ребекка Сил делится с нами своим рецептом тыквенного джема из своей кулинарной книги Лиссабон: рецепты из прекрасного южного региона Португалии . Это идеальное варенье для намазывания на круассаны, печенье или тосты!

Время Ребекки в Португалии вдохновило на создание этого блюда. Как она описывает: «Многие из нас упускают из виду великолепную сладость семейства тыквенных, часто думая о них как о пикантных овощах. Так что это было восхитительным открытием — однажды солнечным утром подать масляный круассан в кафе в парке quiosque (kiosk) с маленькой миской ярко-оранжевого джема.Это не был ни абрикос, ни мармелад, и после множества недоумений (и еды) мне пришлось спросить, что это было. Хотя его иногда подают на завтрак, тыквенное варенье чаще подают с козьим сыром и хрустящими крекерами в качестве закуски или как часть тарелки петиско ». В сотрудничестве с Харди Грантом мы рады предоставить копию Lisbon . Для вашего шанса войти (несколько раз), следуйте инструкциям ниже.

раздача лотереи
Нам не терпится приготовить это тыквенное варенье с нашими любимыми тыквами из семейной реликвии и использовать его в праздничных развлечениях.Если вы ищете более пикантные идеи, как использовать тыкву, обратите внимание на нашу пасту из осенней тыквы, суп из жареной тыквы или фаршированную тыкву Delicata. Нам очень нравится добавление еще одного сладкого способа использования тыквы в дополнение к тыквенному пирогу. Ребекка также предполагает, что тыквенное варенье часто подают в Лиссабоне с тостами и крекерами в качестве закуски.

Тыквенный джем

Ингредиенты

  • 1,8 кг (4 фунта) тыквы, очищенной от семян (у вас должно быть около 1.4 кг мякоти) и нарезать небольшими кусочками
  • 600 г (1 фунт 5 унций / 3 стакана) мелкого сахара
  • ½ палочки корицы
  • 250 мл (8½ жидких унций / 1 стакан) воды
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

Инструкции

  1. Тщательно промойте 4 жаропрочных банки (включая крышки) в горячей мыльной воде, затем поместите банки в низкую духовку на 15 минут.
  2. Поместите все в большую кастрюлю с крышкой, накройте крышкой и тушите около 45 минут.Снимите крышку и дайте жидкости стечь примерно на 1 час. Снять огонь и размять тыкву до однородной консистенции, все еще находясь в сковороде. Верните сковороду на огонь и тушите, пока варенье не станет действительно густым, время от времени помешивая, чтобы оно не приставало ко дну кастрюли. Чтобы проверить, готово ли варенье, положите его на тарелку. Если он плачет жидкостью, его нужно еще уменьшить — общее время приготовления может составлять 2 часа и более.
  3. Когда все будет готово, разлить варенье по чистым банкам.Закройте, дайте остыть, затем храните в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, до 2 месяцев. После открытия он может храниться в холодильнике несколько недель.

3.5.3226


Рецепт и фотография взяты с разрешения из Лиссабона Ребеккой Сил и Стивеном Джойсом, опубликовано Hardie Grant Books в июне 2017 года.

Тыквенное варенье | Lands & Flavors

• Γλυκό του κουταλιού κολοκύθι — مربى القرع •

В этом рецепте тыквенных консервов кусочки тыквы превращаются в сладкие блестящие драгоценности янтарного цвета.Интересно хрустящие снаружи и сливочные внутри, вы захотите заменить обычные консервы для завтрака этими маленькими жемчужинами.

Этот рецепт получил непосредственно от моей Teta (бабушка) в Иордании. Она делала для нас эти консервы каждый раз, когда приезжала в США, и мы просто любили эти удивительно хрустящие, стеклянные и приправленные пряностями кубики тыквы.

Если вы попытаетесь нарезать тыкву кубиками и просто сварить ее в сиропе, клеточные стенки в тыкве разрушатся, и вы получите мягкую жидкую массу.По этой причине вам понадобится специальный ингредиент, чтобы придать им твердость.

Гидроксид кальция (также известный как травильная известь, гашеная известь или кал ) является секретом затвердевания боковых сторон кусочков тыквы и предотвращения их распада во время кипячения. Маринование извести широко используется в кулинарии, чтобы сделать такие вещи, как хрустящие огурцы и мягкая податливая кукурузная лепешка (процесс, известный как никстамализация). Он даже используется в некоторых рецептах молекулярной гастрономии в качестве укрепляющего агента и модификатора pH.

Он также используется в строительной отрасли для изготовления строительных растворов и штукатурки. Как ни странно и несколько тревожно, моя бабушка могла получить свой маринованный известковый порошок, просто идя на ближайшую строительную площадку и прося строителей наполнить ее мешком белого порошка…

Вероятно, это не рекомендуемый метод получения ингредиента. К счастью, маринованный лайм легко достать; Вы можете купить их здесь, на Amazon, или найти в мексиканских продуктовых магазинах (запросите кал ) или, что реже, в крупных супермаркетах.


Тыквенные консервы

В этом рецепте тыквенных консервов кусочки тыквы превращаются в сладкие блестящие драгоценности янтарного цвета.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки маринованной извести, смешанные с 8 стаканами воды
  • 1 кг (2,2 фунта) очищенной тыквы, нарезанной кубиками размером ¾-1 дюйм
  • 1½ литра (6½ стакана) воды
  • 1½ кг (6 стаканов) сахара
  • 1 палочка корицы
  • 6-8 целых гвоздик

Инструкции

  1. Очистите тыкву и нарежьте кубиками на кусочки размером от до 1 дюйма.
  2. В стеклянной миске осторожно смешайте порошок извести для травления с 8 стаканами воды. Положите нарезанную кубиками тыкву в этот раствор и положите небольшую тарелку на тыкву, чтобы она погрузилась в воду. Отставьте эту миску на 6-8 часов.
  3. После замачивания в растворе травильной извести выньте тыкву, погрузите ее и промойте в пресной воде. Сделайте это 3 раза, каждый раз меняя воду, чтобы удалить весь гидроксид кальция. Слейте воду из тыквы и отложите.
  4. Приготовьте сироп, вскипятив литр воды, 1 кг сахара, палочку корицы и гвоздику в большой кастрюле.Довести до кипения. Положите тыквенные кубики в сироп и снова доведите до кипения.
  5. Когда тыквы в сиропе закипят, убавьте огонь до минимума и тушите без крышки 2 часа 15 минут. Это звучит долго, но вам нужно только перемешивать его каждые 30 минут или около того.
  6. После полного кипячения тыквенные консервы теперь можно аккуратно переложить ложкой в ​​каменные банки для консервирования или в банки с резиновыми крышками. Разлейте горячий сироп по банкам, чтобы в них были погружены кусочки тыквы, и запечатайте.

Примечания

-Да, в этом рецепте действительно много сахара, но я считаю это лакомством. Большая часть сахара будет в сиропе, а не в кусочках тыквы. Это количество необходимо для снижения активности воды и, таким образом, предотвращения порчи. Если вы используете меньше тыквы, вам не нужно делать столько сиропа. Поэтому вы можете пропорционально уменьшить количество сиропа.

-Вы можете использовать любые сорта тыквы для этих консервов: сказочная тыква, сырная тыква и даже кабоча — все отлично работает.

-Когда вы съедите все консервированные кусочки тыквы, у вас останется сироп, который можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Используйте его, чтобы подсластить кофе, чай и латте с пряным тыквенным вкусом.

— Эти консервы можно ароматизировать различными способами. Некоторые вещи, которые было бы хорошо варить с тыквой: апельсиновые корки, дольки имбиря, ванильные стручки, звездчатый анис или кардамон.

3.2.2925


Тыквенное варенье Гарри Поттера для тыквенных пирожных


Сезон тыкв довольно короткий, просто не хватает времени полакомиться ими.И они являются ключевым ингредиентом среди наших любимых волшебных рецептов: тыквенные пирожки, тыквенный сок и газировка… список можно продолжать и продолжать…

Так как же волшебники хранят тыквы? Какое у них заклинание?

Что ж, я уверен, вы будете счастливы узнать, что магических навыков не требуется . Все, что вам нужно сделать, это сохранить их как вкуснейшего тыквенного варенья ! Готовы к работе, когда вы запекаете и готовите. Вы также можете использовать его в качестве джема для тостов, булочек или с сыром и крекерами.

Не выбрасывайте тыквенную скорлупу! Его можно было повторно использовать для резьбы по тыкве Гарри Поттера (фонарь из тыквы) .

Тыквенное варенье Гарри Поттера

Ингредиенты

  • 2 фунт сахарная тыква 1 кг
  • 1 лимон сок
  • 1/2 чайная ложка экстракт ванили
  • 1/2 чайная ложка корица
  • 1½ сахар заклинатель / сверхтонкий

Инструкции

  1. Примечание: баночки необходимо предварительно простерилизовать.См. Здесь для руководства.

  2. Разогрейте духовку до 350 ° F (180 ° C). Выстелите противень алюминиевой фольгой.

    Порезать тыкву, вынуть семена, нарезать кусочками. Затем положите их в лоток обрезанной стороной вниз.

  3. Выпекайте от 40 минут до часа. Время будет зависеть от размера — проверьте вилкой, получится ли мягкий и красивый.

  4. Отложить, чтобы остыть, затем вычерпать всю мякоть.Взбейте до однородной массы с помощью кухонного комбайна. Перелейте пюре в глубокую сковороду, влейте лимонный сок, добавьте ваниль и корицу. Хорошо перемешайте, затем добавьте сахар. Тушить на слабом огне 10 минут.

  5. Снять с плиты. Ложкой аккуратно разделите варенье по банкам. Плотно закройте банки. Варить на водяной бане полчаса. После этого отложите их, чтобы они остыли.

  6. Если все прошло хорошо, тыквенное варенье можно есть до 12 месяцев.В открытом виде хранить в холодильнике и есть в течение 2 недель.

Рецепт тыквенного джема | Коттедж Smallholder

Фото: Варенье из тыквы

Сладкий, острый с хорошим имбирем, я в восторге от этого рецепта. Он использует тыкву, выращенную для нарезки, а не для еды. Так что вы можете сделать фонарь из тыквы Jack O ’, а затем переработать тыквенную мякоть в варенье. Идеально подходит для намазывания тостов холодным зимним утром или горячих пирогов с джемом на вечеринке у костра или даже для заправки специального бисквитного пудинга, приготовленного на пару.

Честно говоря, мякоть тыквы резного типа имеет довольно нейтральный вкус, но она очень хорошо придает аромат и придает джему хорошую текстуру. У Одеда Шварца есть отличный рецепт тыквенного мармелада в своей книге «Консервирование», и я взял его за отправную точку. Соедините тыкву с апельсиновым и лимонным соком и приличной долькой мелко нарезанного свежего имбиря. Затем я добавил молотый имбирь, корицу и, наконец, сок небольшого лайма. Последний ингредиент, казалось, объединил все вкусы и произвел варенье с отличным вкусом.

Нет необходимости проверять температуру схватывания по этому рецепту. Варенье готово, когда деревянная ложка, протянутая поперек сковороды, полностью обнажает дно сковороды.

Рецепт тыквенного джема

Состав:

Тыква 1,5 кг. (Очищенные, очищенные от семян и натертые — я использовал Magimix для терки)
300 г лимонов (цедра и сок)
200 г апельсинового сока (только сок)
1 маленький лайм (только сок)
1 литр воды
100 г свежего имбиря (очищенного и нарезанного тонкими полосками)
1 чайная ложка без горки молотого имбиря — или больше по вкусу
Половина чайной ложки молотой корицы
800 г белого сахарного тростника

Метод:

В большую кастрюлю с толстым дном или сковороду для маслина положите все ингредиенты, кроме сахара.
Доведите до кипения и тушите, пока тыква и имбирь не станут мягкими. Добавьте сахар и постоянно помешивайте, пока не убедитесь, что он полностью растворился. На этом этапе можно добавить еще немного имбиря и / или корицы по вкусу.
Доведите до кипения и быстро варите (по шкале от 1 до 9, мое кольцо было установлено на 8), время от времени помешивая. Повидло постепенно уменьшится и загустеет (у меня ушло около часа).
Варенье готово, когда деревянная ложка, проведенная по сковороде, полностью обнажает ее дно.

По этому рецепту были изготовлены 4 банки по 450 г и 3 маленькие банки (как круглая на фото). Чтобы тыквенное варенье держалось дольше, разлейте по банкам с откидными крышками и на горячей водяной бане на 20 — 30 минут.


Написать ответ

Пирог с тыквенным вареньем | PowerLix

<центр>

  • 2 стакана тыквенного пюре
  • 1/2 стакана яблочного сока
  • 1/4 стакана сахара
  • 1/8 стакана меда
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • ½ чайной ложки молотого имбиря
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
  • Слоеное тесто
  • 1 яичный желток

Пошаговые инструкции:

1. Добавьте в кастрюлю все ингредиенты и доведите до кипения на среднем огне.
2. Уменьшите огонь и готовьте около 20 минут, время от времени взбивая и потом.
3. Дайте ему полностью остыть.
4. Разрезать тесто с помощью пирогенератора и нафаршировать кружочки. Нажмите на колодец, чтобы они не откроется.
5. Выпекайте при температуре 400º F около 20 минут.

Начинка для мини-пирогов

Это, наверное, лучший инструмент в мире, чтобы без труда приготовить безумно красивые мини-пирожки!
Станьте шеф-поваром за 1 минуту!
Получите это здесь.