Рецепт варенье из мяты: 4 рецепта ароматного варенья из мяты
Мятное варенье рецепт с фото и видео
Мятное варенье
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
20
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 19 ч PT19H
Для приготовления этого ароматного варенья вам понадобится много-много листьев мяты – полкилограмма. Переберите мяту: листики необходимо оторвать и сложить в миску (веточки и поврежденные листочки не выбрасывайте – они вам еще пригодятся), важно брать только хорошие листочки – свежие и без повреждений. Теперь нужно подготовленную мяту тщательно промыть. Целые листочки пока уберите в холодильник, сложив в контейнер или просто в полиэтиленовый пакет.
В кастрюлю наливаем литр воды и ставим ее на плиту.
Добавляем 1 кг сахара и, помешивая, ждем, когда он растворится. Затем кладем в сироп оставшиеся после отрывания листьев веточки мяты, накрываем крышкой и доводим сироп до кипения. Не забывайте время от времени помешивать! После того, как сироп закипит, варите его в течение еще 5 минут, но на медленном огне. Снимите сироп с плиты и оставьте его настаиваться на 6 часов.
Подошло время продолжить приготовление лакомства. Процеживаем остывший и настоявшийся сироп, снова добавляем килограмм сахара и доводим до кипения. В это время подготовим лимон: вымойте его, порежьте кружочками вместе с кожурой и добавьте к сиропу. Варите в течение 5 минут.
Теперь пора добавлять листья мяты из холодильника. Тщательно перемешиваем полученную смесь, доводим до кипения, после чего выключаем огонь и оставляем будущее варенье настаиваться ночь под крышкой.
Утром процедите сироп, не забыв хорошенько отжать мяту, и доведите его до кипения. Разлейте мятное варенье по баночкам и закатайте крышками.
Лакомство готово!
Оставшиеся листики, пропитанные сиропом, не выбрасывайте – их можно использовать для заваривания чая.
Если вы хотите, чтобы варенье получилось насыщенного зеленого цвета, в процессе приготовления можно добавить в него пищевой краситель. Но я предпочитаю так не делать, отдавая предпочтение натуральности.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Диеты рецепты для похудения
Заготовки на зиму
Блюда без лука пошагово
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовка зелени на зиму рецепты с фото пошагово
Заготовки из фруктов, ягод
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Мята свежая — 49 ккал/100г
- Мята сушеная — 285 ккал/100г
- Мята — 49 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Варенье из мяты с лимоном.
Пошаговый рецепт с фото33021 17.07.2016 2
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 6
Варенье из мяты с лимоном – это не только вкуснейшая заготовка на зиму, но и еще очень полезная. Мята издавна славится целебными свойствами, поэтому такое домашнее мятное варенье можно употреблять, как вкуснейшее лекарство. Впервые увидев рецепт варенья из мяты, я была удивлена, ведь его консистенция более похожа на мед или сироп, нежели на классическое варенье. Тем не менее, таких рецептов сегодня в сети очень много.
Решила и себе сварить баночку для пробы, тем более что на даче мяты хоть отбавляй.
Кстати, о мяте. Какую мяту можно использовать для варенья, ведь известно большое количество ее сортов и разновидностей. Подойдет для варенья мята перечная, перцовая, лимонная, ментоловая, кудрявая немецкая мята для мохито и другие.
По большому счету, можно сказать, что не только огородная мята стать вареньем, но и лесная, полевая и комнатная, главное, чтобы ее вкус и аромат вам нравится. Ну, а если такой мяты вы не сможете достать, то ее всегда можно купить на рынке у бабушек или же в супермаркете. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить варенье из мяты с лимоном.
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр,
- Мята – 200 гр.,
- Лимон – 1 шт.,
- Сахар – 2 стакана,
- Пакетик «Желфикса»
- Пищевой краситель зеленого цвета – щепотка
Приготовление мятного варенья начинается с подготовки мяты. Веточки мяты помойте, слегка обсушите.
Вместе со стеблями нарежьте ее не слишком мелко.
Помойте лимон и нарежьте его полукольцами. Можно и мелкими кубиками – это не принципиально.
В кастрюлю с кипящей водой выложите мяту и лимон.
Периодически помешивая, проварите мяту с лимоном в течение 20 минут.
По истечению этого времени процедите мятный отвар от веточек мяты и долек лимона через дуршлаг или сито.
После первого процеживания сироп будет еще не полностью прозрачным, мякоть лимона и кусочки мяты в нем все же будут присутствовать. Поэтому рекомендую процедить его еще раз через дуршлаг, застеленный слоем марли. Чистый процеженный сироп перелейте обратно в кастрюлю.
На фото видно, что он получился желтовато-зеленого цвета. Всыпьте в него указанное выше количество сахара.
Размешайте его ложкой.
Варенье из мяты с лимоном после кипения, следует варить в течение еще 20-25 минут. Можно, конечно, увеличить длительность варки.
Поварив его дольше, вы получите более густое варенье из мяты с лимоном. Я варила его 30 минут на медленном огне и консистенция у него получилась достаточно жидкая.
Для любого вида варенья прекрасным загустителем считается пектин, который продается в магазинах и супермаркетах под названием «Желфикс», «Желинка». Добавляется он в самом конце варки. Добавьте его в кастрюлю и сразу перемешайте. Поварив 2 минуты, снимите кастрюлю с плиты. Варенье из мяты с лимоном готово.
Если его густота меня полностью устроила, то цвет совершенно не понравился. Посмотрев на фото варенья из мяты с лимоном на зарубежных сайтах, увидела, что практически у всех оно красивого изумрудного цвета. Щепотка пищевого красителя по случаю, пришлась очень кстати. Мое мятное варенье сразу приобрело красивый цвет, точно такой, как я и хотела.
Осталось его только закатать на зиму. Как и любые другие виды варенья, разливать по банкам его следует горячим, а сами банки и крышки пред этим нужно простерилизовать.
Буду рада, если это мятное варенье, рецепт с фото которого вы узнали, вам пригодится.
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Рецепт мятного желе
Мятное желе — классическая приправа, которая так хороша для баранины. Приготовьте мятное желе по нашему домашнему рецепту, используя в качестве основы свежую мяту и натуральный пектин из кислых яблок Гренни Смит.
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 19 октября 2022 г.
4 оценки
Элиза Бауэр Ммммм. Мятное желе с бараниной. Сделала желе из мяты; теперь все, что мне нужно, это ягненок.
А вы знали, что мятное желе на самом деле не зеленое? Это не так. В естественном состоянии он золотистого цвета. Зелень, которую вы видите в магазинах, — это просто пищевой краситель.
Элиза БауэрВот простой рецепт, который можно приготовить самостоятельно, используя пектин из свежих терпких яблок в качестве основы для желе. Поскольку яблоки содержат натуральный пектин, нам не нужно добавлять в желе промышленный пектин.
Варианты этого рецепта от читателей
- Добавьте горсть мелко нарезанных листьев свежей мяты прямо в конце приготовления.
- Используйте яблочный сок вместо воды.
- Приготовьте на медленном огне кусочек имбиря, чтобы процедить твердые вещества.
- Добавьте нарезанный острый перец или горсть сушеных хлопьев острого перца.
- Добавьте несколько капель зеленого пищевого красителя, если вы предпочитаете яркий изумрудно-зеленый цвет коммерческого мятного желе.
Устранение неполадок Мятное желе
- В свежеприготовленном желе вкус мяты не такой сильный, а вкус уксуса может быть довольно сильным.
После нескольких недель хранения вкус уксуса станет мягче и мягче. - Для достижения наилучших результатов не уменьшайте количество сахара. Необходимо активировать пектин в яблоках.
- Если ваше желе не полностью застыло, иногда оно немного затвердевает, когда банки садятся. Он также немного затвердеет в холодильнике. Если ваше желе все еще жидкое, используйте его в качестве мятного сиропа в коктейлях или газированных напитках. Или просто сбрызните им баранину.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 75 мин
Процеживание затора 2 часа
Общее время 3 часа 25 минут
Порции 64 порции
Выход 4 полпинтовые банки
Чем кислее яблоки, тем больше в них пектина. Если вы используете яблоки, собранные в домашних условиях, лучше всего использовать самые ранние в сезоне, а яблоки меньшего размера также будут содержать пропорционально больше пектина.
4 фунта терпких яблок (например, Гренни Смит), неочищенных, нарезанных крупными кусочками, включая сердцевины (включая сердцевины важно, так как именно в них содержится большая часть натурального пектина)
3 чашки свежих листьев мяты, нарезанных, упакованных
2 стакана воды
2 стакана белого уксуса
Около 3 1/2 стакана сахара (7/8 стакана на 1 стакан процеженного сока)
- Муслиновая ткань, марля или мелкое сито
- 4 (полпинты) консервные банки
- 4 крышки и кольца для консервных банок
Стерилизовать банки:
Используйте предпочитаемый вами метод для стерилизации 4 полулитровых консервных банок.
Вымойте крышки и кольца в горячей мыльной воде.
Приготовить яблоко и мяту в воде:
Смешайте кусочки яблок с водой и мятой в большой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 20 минут или пока яблоки не станут мягкими.
Добавьте уксус и кипятите:
Добавьте уксус и снова доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите еще 5 минут.
Размять кусочки яблока:
Используйте толкушку для картофеля, чтобы размять кусочки яблок до консистенции жидкого яблочного соуса. Если пюре слишком густое (оно должно быть довольно жидким), добавьте в кастрюлю еще от 1/2 до 1 стакана воды.
Процедить яблочное пюре:
Выложите яблочную мякоть в большое мелкоячеистое сито, выстланное муслиновой тканью (или парой слоев марли), подвешенное над большой миской. Оставьте процеживаться на несколько часов. Не сжимайте.
Через несколько часов из затора должно вытечь около 4 чашек сока.

Отмерьте сок, добавьте сахар и нагревайте, пока сахар не растворится:
Измерьте сок, затем перелейте в нереакционноспособную большую кастрюлю. Добавьте сахар (7/8 стакана на каждый стакан процеженного сока). Нагрейте на сильном огне, помешивая, чтобы убедиться, что сахар растворился и не прилипает ко дну кастрюли и не подгорает.
Варить на медленном огне до точки гелеобразования:
Доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего или средне-высокого, чтобы поддерживать сильное кипение. Готовьте 10–15 минут, снимая пену с поверхности металлической ложкой.
Продолжайте кипятить, пока цифровой термометр не покажет, что температура на 8-10°F выше точки кипения на вашей высоте (точка кипения составляет 212°F на уровне моря, поэтому на уровне моря температура должна быть 220-222°F).
Дополнительное время, необходимое для приготовления, может составлять от 10 минут до часа или больше, в зависимости от количества воды, сахара и яблочного пектина в смеси.
Простой совет!
Показания термометра не всегда лучший способ определить, готово желе или нет. Другой способ проверить – положить половину чайной ложки желе на охлажденную (в морозильной камере) тарелку. Дайте желе остыть несколько секунд, затем нажмите на него кончиком пальца. Если сморщится, значит готово. Я обычно начинаю тестировать желе таким образом, когда смесь достигает 218°F.
Разлить по банкам и закатать:
Налейте в горячие банки для консервирования в пределах 1/4 дюйма от края банки и запечатайте.
Простой совет!
Для более длительного хранения этот рецепт можно консервировать в водяной бане. Следуйте нашим процедурам для консервирования на водяной бане и обрабатывайте в течение 5 минут. Для лучшего вкуса употребите банки в течение 1 года.
Получается примерно 4 баночки (8 унций). После остывания храните в холодильнике открытые банки до 6 месяцев.
CERTO® Mint Jelly — My Food and Family
Рецепты
CERTO® Mint Jelly
3 Отзыв(а)
3 Часа 30 Мин
1 ч.
Подготовка
2 ч. 30 мин. Приготовление
Вода, залитая свежими листьями мяты, лимонным соком, сахаром и пектином, подвергается кратковременной варке, а затем перерабатывается в консервном банке для производства освежающего мятного желе. .
Что вам нужно
Выбрать все
64 порции
По оригинальному рецепту получается 64 порции
1–3/4 чашки настоя мяты (приобретите примерно 1–1/2 чашки плотно упакованных свежих листьев мяты со стеблями)
2 -1/4 стакана воды
2 ст. свежий лимонный сок
2 капли зеленого пищевого красителя
3-1/2 стакана сахара, отмеренные в отдельной миске
1/2 ч. л. сливочное масло или маргарин
1 пакет CERTO Fruit Pectin
Добавить в список покупок
Let’s Make It
1
Доведите до кипения кипящую консервную банку, наполовину заполненную водой. Вымойте банки и закручивающиеся ленты в горячей мыльной воде; смыть теплой водой. Залить кипятком под плоскими крышками в кастрюле с огня.
Дайте постоять в горячей воде до готовности к использованию. Хорошо слейте воду из банок перед наполнением.
2
Промыть листья и стебли мяты; мелко нарезать или растолочь. Поместите в кастрюлю; Добавьте воды. Довести до кипения. Снимите с огня; накрыть и дать постоять 10 мин. Поместите три слоя влажной марли или пакет из-под марли в большую миску. Перелить приготовленный настой в марлю. Завязать марлю закрытой; повесьте и дайте капать в миску, пока капание не прекратится. Аккуратно нажмите.
3
Точно отмерьте 1-3/4 чашки приготовленного настоя на 6- или 8-кварт. кастрюля. (При необходимости добавьте до 1/2 стакана воды для точного измерения.) Добавьте лимонный сок и пищевой краситель. Вмешайте сахар. Добавьте сливочное масло, чтобы уменьшить пенообразование. Доведите смесь до полного кипения (кипение, которое не перестает пузыриться при перемешивании) на сильном огне, постоянно помешивая. Вмешайте пектин. Доведите до полного кипения и кипятите ровно 1 мин, постоянно помешивая.
Снимите с огня. Снимите пену металлической ложкой.
4
Быстро разлейте в подготовленные банки, наполняя до верха на 1/4 дюйма. Протрите края банок и резьбу. Накрыть двухсекционными крышками. Плотно закрутите ленты. Поместите банки на приподнятую стойку в автоклаве. Опустите решетку в консервную банку. (Вода должна покрывать банки на 1-2 дюйма. При необходимости добавьте кипящую воду.) Накройте крышкой; доведите воду до слабого кипения. Процесс 5 мин. Достаньте банки и поставьте вертикально на полотенце для полного остывания. После того, как банки остынут, проверьте герметичность, нажав пальцем на середину крышек. (Если крышки отпружинивают, крышки не закрыты и необходимо охлаждение.)
Советы по кухне
Совет 1
Как точно отмерить
Чтобы получить точную мерную мерку сахара, выложите сахар в сухую металлическую или пластиковую мерную чашку, затем выровняйте, соскребая лишний сахар с верхней части чашки линейкой. нож.
Совет 2
Карта высот
На высоте более 1000 футов увеличьте время обработки, как указано.
от 1001 до 3000 футов — увеличить время обработки на 5 мин.; от 3001 до 6000 футов — увеличить время обработки на 10 мин.; от 6001 до 8000 футов — увеличить время обработки на 15 мин.; От 8 001 до 10 000 футов — время обработки увеличивается на 20 мин.
Наконечник 3
Варенье или желе не застыли?
Время от времени вы можете обнаружить, что джем не застыл так, как вы ожидали. Если ваши усилия привели к тому, что у вас получилась жидкая партия, попробуйте наши инструкции по переделке, чтобы улучшить готовое варенье. Если ваш джем все еще не застыл, вы всегда можете использовать его в качестве глазури или сиропа.
Питание
Калории
45
Калории из жира
% Дневная норма*
Всего жиров 0 г0003
0%
Trans Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 0mg
0%
Total Carbohydrates 11g
4%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 11g
22 %
Белок 0G
0%
Витамин А
0%
Витамин С
0%
Кальций
0%
Железное
0%
9000 * Процентные ежедневные значения.

После нескольких недель хранения вкус уксуса станет мягче и мягче.
