Рецепт скумбрия в жидком дыме: рецепт с жидким дымом в коптильне в домашних условиях, сколько коптить калорийность,

Содержание

рецепт с жидким дымом в коптильне в домашних условиях, сколько коптить калорийность,

Домашние копчености не смогут оставить равнодушным ни одного человека. Они имеют отличные вкусовые характеристики, а для приготовления не нужно обладать какими-то специальными знаниями. Сделать скумбрию холодного копчения в домашних условиях достаточно легко и это не отнимет слишком много времени.

Выбор рыбы

Сделать скумбрию холодного копчения в домашних условиях достаточно легко и это не отнимет слишком много времени.

Если покупать замороженную рыбу, то определить ее качество будет не так просто. Предпочтение стоит отдать тем тушкам, на которых нет желтизны и подтеков крови, неприятного запаха. Если в упаковке присутствует слишком много льда, то это значит, что рыбу замораживали уже не один раз. От покупки такой скумбрии лучше отказаться.

Качественная скумбрия не должна иметь неприятного запаха, слизи, а глаза при этом должны быть прозрачными, без пленки и налета.

Жабры должны быть чистыми и розовыми, а сами тушки плотными, упругими и без наличия пятен.

Подготовка к холодному копчению

Для того, чтобы приготовить скумбрию холодного копчения в домашних условиях, необходимо заранее подготовить все, что может понадобиться. Также стоит особенно внимательно отнестись непосредственно к подготовке самой рыбы, ведь от этого также будет зависеть конечный результат. Если рыба будет разморожена или замаринована неправильно, то готовые копчености не будут достаточно вкусными и ароматными.

Как разморозить

Прежде, чем приступить к копчению скумбрии в коптильне, необходимо тщательно подготовить тушки. Если покупалась замороженная рыба, то ее нужно на протяжении суток размораживать при температуре не выше 4 градусов. Также можно оставить при комнатной температуре на несколько часов.

Еще одним вариантом есть разморозка скумбрии в воде. На это уйдет примерно два часа.

Нельзя использовать для разморозки тушей микроволновку. Из-за этого она потеряет много влаги, а готовый продукт получится слишком сухим и невкусным.

Разделка тушки

Во время разделки скумбрии, нужно аккуратно разрезать брюшко и достать внутренности. Стоит следить за тем, чтобы не был поврежден желчный пузырь. В противном случае рыба будет испорчена и ее уже нельзя использовать для копчения, так как готовые копчености получатся горькими и с неприятным запахом.

Голову можно отрезать или же коптить скумбрию прямо с ней. Дальше обязательно вынимаются жабры. Рыба тщательно промывается под проточной водой, вымываются сгустки крови, пленка. Дальше тушки протираются бумажными полотенцами для того, чтобы устранить лишнюю влагу.

Солить подготовленную скумбрию можно как сухим, так и мокрым способом. Стоит отметить, что данное сырье может созревать при посоле. За счет этого вкус становится очень приятным и нежным.

Посол и маринование

Огромную роль играет правильное маринование продукции. Если что-то будет сделано неправильно, то это может стать причиной порчи скумбрии или же готовые копчености не будут вкусными. Стоит внимательно следовать выбранному рецепту.

Сухой посол

При сухом способе маринования каждую тушку необходимо натереть солью, начиная с хвоста и заканчивая головой. Также небольшое количество соли засыпается под жаберные крышки, в брюхо скумбрии. На килограмм подготовленной рыбы используется не более 120 грамм соли.

Также для посола можно воспользоваться посолочной смесью. Готовится она из сухого чеснока и лука, молотого перца, гвоздики и лаврового листа. Данные ингредиенты соединяются с солью и тщательно перемешиваются.

Для того, чтобы скумбрия получилась более нежной, в смесь можно добавить примерно 25 грамм сахара.

В емкость, где будет мариноваться рыба, насыпается слой соли или готовой смеси. Тушки необходимо выкладывать плотно друг к другу брюхом вверх. Каждый слой обязательно пересыпается солью. Сверху рыба придавливается грузом. Емкость с будущими копченостями отправляется на 1-2 суток в холодильник. Через каждые шесть часов скумбрию необходимо аккуратно переворачивать.

Рассол для рыбы

Если был выбран мокрый способ маринования, то стоит приготовить маринад для скумбрии холодного копчения следующий маринад (рецепт рассчитан на 1 килограмм рыбы).
  • Четыре столовые ложки лимонного сока;
  • Шесть столовых ложек оливкового масла;
  • Две столовые ложки натурального меда;
  • Две измельченные дольки чеснока;
  • Столовая ложка соли;
  • Две столовые ложки смеси из сушеных трав;
  • Столовая ложка мелко нарезанной свежей петрушки;
  • По вкусу молотый черный перец.

Для приготовления маринада, необходимо соединить все компоненты. Полученной смесью тщательно натираются все тушки как снаружи, так и изнутри. Дальше скумбрия выкладывается в пакет и оставляется в холодильнике минимуму на 12 часов.

Есть и более простой вариант. Для этого делается рассол из литра воды и ста грамм соли. Стоит дождаться пока рассол полностью остынет. Им заливается подготовленная рыба и оставляется в холодильнике на сутки в емкости, которая закрывается крышкой.

Подвяливание

Вне зависимости от того, какой способ маринования был выбран, скумбрия промывается в прохладной воде для устранения лишней соли. Дальше тушки подсушиваются с помощью полотенца и вывешиваются на свежем воздухе как минимум на 12 часов. В брюхо обязательно нужно вставить распорки из дерева. Рыба в таком виде будет не только подвяливаться, но и коптиться.

Желательно развешивать тушки таким образом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Также продукт обязательно должен быть защищен от насекомых.

На заметку! Рыбу обязательно нужно подсушивать и провяливать. В противном случае, дым во время обработки слишком сильно прилипает к коже. Готовые копчености могут получиться очень горькими и с неприятным запахом.

Варианты приготовления скумбрии холодного копчения

Есть несколько разных способов того, как приготовить скумбрию холодного копчения в домашних условиях. Вне зависимости от выбранного рецепта, готовая продукция получается вкусной и ароматной, с красивым внешним видом.

Готовить это изысканное блюдо очень легко. Для этого достаточно следовать тому рецепту, который больше всего понравился.

С использованием жидкого дыма

Приготовить скумбрию холодного копчения своими руками можно даже без использования специальной коптильни. Самый простой вариант – это применение жидкого дыма, который можно приобрести практически в каждом магазине.

Подготовленные тушки без чешуи, голов и плавников обрабатываются, промываются под проточной водой и тщательно просушиваются. Дальше каждая рыбка смачивается в небольшом количестве жидкого дыма, натирается солью и специями, небольшим количеством черного молотого перца.

Тушки необходимо сложить в емкость и отправить на сутки в холодильник. Скумбрия должна переворачиваться через каждые несколько часов, чтобы тушки равномерно пропитались специями и солью.

Рецепт с чаем и жидким дымом

Для того, чтобы приготовить скумбрию холодного копчения по данному рецепту, необходимо подготовить следующие ингредиенты.
  • Полтора литра воды;
  • 8 пакетиков чая;
  • 150 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 12 чайных ложек ароматизатора.

Эмалированная емкость с водой ставится на огонь. В нее добавляются все подготовленные заранее компоненты, за исключением жидкого дыма. Смесь доводится до кипения и варится на протяжении пяти минут. Дальше полученная смесь охлаждается, добавляется ароматизатор.

Рассол переливается в банку, куда были выложены тушки. Емкость ставится в холодильник на трое суток. По истечению этого времени скумбрия достается. С нее необходимо убрать лишнюю жидкость. Готовую копченость можно подавать на стол прямо так или же использовать ее для приготовления других блюд.

Копченая скумбрия с луковой шелухой

Рыба в луковой шелухе с добавлением небольшого количества жидкого дыма получается очень нежной и с приятным запахом. Для приготовления стоит подготовить непосредственно тушки скумбрии, 20 грамм сахара, три чашки шелухи из лука, 100 грамм соли, три столовые ложки жидкого дыма.

Вода ставится на огонь в эмалированной посудине. В нее помещается промытая луковая шелуха и варится на маленьком огне на протяжении получаса. Дальше смесь процеживается. В отвар добавляется соль, сахар. Когда смесь полностью остынет, вливается жидкий дым. В маринаде тушки маринуются на протяжении двух суток. При необходимости можно добавить небольшое количество любимых специй.

В коптильне

Идеальной получается скумбрия холодного копчения, приготовленная в специальной коптильне.

Заранее стоит подобрать топливо хорошего качества. Стоит отметить, что можно применять опилки не только одной древесины. Иногда делается микс из веточек яблони, винограда, абрикоса, вишни и смешивается со щепой. Топливо обязательно смачивается небольшим количеством воды, чтобы во время копчения оно не воспламенилось.

Для приготовления скумбрии холодного копчения необходимо использовать коптильню с дымогенератором. Данное приспособление имеет небольшой размер и его очень легко эксплуатировать. Сначала в корпус дымогенератора необходимо засыпать определенное количество щепы или опилок.

Желательно, чтобы тушки для копчения имели одинаковый размер. За счет этого все копчености приготовятся одновременно. Скумбрия выкладывается на решетки или же подвешивается с помощью крючков. В первом случае, решетки обязательно нужно смазать небольшим количеством растительного масла. В противном случае продукты будут прилипать. Выкладывать рыбу необходимо спинками вниз. Между тушками стоит оставить небольшое расстояние, чтобы обработка проходила максимально равномерно.

Дальше коптильный шкаф закрывается крышкой, включается компрессор и поджигается топливо. Топливо не будет гореть, поэтому во время тления выделяется достаточное количество дыма, который с помощью дымопровода попадает в коптильную камеру. Скумбрия постепенно обрабатывается, становится плотной и сочной, а ее кожа становится красивого золотистого цвета.

Если будет использоваться самодельная коптильня, то в таком случае подготовленные продукты необходимо поместить в коптильный шкаф, который будет находиться на некотором расстоянии от топки.

Камера соединяется с топкой с помощью длиной трубы, которая в данном случае является дымоходом. Чем длиннее будет использоваться труба, тем ниже будет температура дыма. В этом случае принцип копчения точно такой же, как и при использовании специализированного оборудования.

Щепа для копчения скумбрии

Вкус копченостей будет зависеть не только от используемых специй, но и от того, какая именно древесина используется для копчения скумбрии. Готовить скумбрию холодного копчения необходимо используя базовую щепу. Идеально подойдет бук или ольха.

Ольха сделает готовую рыбу очень вкусной и нежной, с насыщенным ароматом, с кожей золотистого оттенка. При этом не будет перебиваться вкус самой скумбрии.

Если хочется, чтобы вкус был более насыщенным, стоит воспользоваться буковой щепой. Данную породу можно смешивать с небольшим количеством ольхи. Благодаря такой смеси, готовые копчености получаются либо немного кисловатыми или же терпкими. Коптильщики с опытом делают, как правило, щепу более ароматной. Для этого могут использовать опилки из фруктовой древесины, веточки можжевельника, которые являются натуральными ароматизаторами.

Время копчения

Коптить скумбрию необходимо при температуре, которая не превышает 25 градусов. Для того, чтобы контролировать температуру дыма, необходимо использовать термометр. В самом конце обработки необходимо немного увеличить температуру, но не более 35 градусов.

Время копчения скумбрии холодным способом будет зависеть не только от размера тушек, но также от их жирности и веса. В среднем на приготовление тратится от восьми часов до двух суток. Стоит отметить, что чем ниже будет температура дыма, тем больше времени уходит на приготовление деликатеса.

После того, как закончится процесс обработки скумбрии дымом, необходимо достать рыбу из коптильни и развесить ее на свежем воздухе. Достаточно будет нескольких часов, чтобы с тушек выветрился слишком сильной аромат, а дым проник более глубоко в мясо.

Копчение в мультиварке

Современные мультиварки можно использовать для копчения продуктов. Для этого подготовленные и замаринованные тушки выкладываются в специальную чашу, на дно которой насыпается щепа и устанавливается поддон для сбора жира. После этого необходимо установить режим «копчения» и подождать, пока процесс обработки дымом будет завершен.

Возможные проблемы и способы решения

Иногда во время приготовления скумбрии холодного копчения в домашних условиях могут возникать некоторые проблемы. Некоторые из них можно предотвратить, а другие стоит знать как правильно и быстро решить.

Как узнать, что рыба не испортилась

Понять, что рыба испортилась, по внешнему виду не всегда получается. Гниение продукции начинается около хребта.

Для того, чтобы проверить тушку, необходимо сделать небольшой надрез вдоль позвоночника и понюхать мясо. Никакого постороннего или неприятного запаха не должно присутствовать. Если странный запах все таки появился, то скумбрию лучше выбросить.

Пересоленная скумбрия

В этом случае решить проблему очень просто. Достаточно замочить тушки в воде на некоторое время и просто подождать. Вымачивать рыбу необходимо непосредственно перед процессом копчения. Если тушки получились не очень солеными, то будет достаточно пары часов, чтобы устранить лишнюю соль. Воду время от времени нужно будет менять. Филе стоит попробовать на вкус. Если соль все равно чувствуется слишком сильно, длительность вымачивания стоит еще немного увеличить.

Если же соленой получилась уже копченая скумбрия, то ее можно использовать в качестве ингредиента для приготовления разнообразных закусок или салатов. Вместе с другими продуктами она будет сочетаться даже в том случае, если копченость слишком соленая.

Почему рыба мягкая, как каша

Если не придерживаться технологии приготовления скумбрии холодного копчения, то она может получиться очень проваренной. Подобное может случиться тогда, когда температура дыма превышает отметку в 40 градусов. Мясо скумбрии становится очень мягким и начинает разваливаться.

Слишком мягкими тушки будут и в том случае, если они были неправильно разморожены – использовалась духовка или микроволновка для разморозки.

Стоит отметить, что рыба теряет свою упругость и в том случае, если была неоднократно заморожена.

Можно ли замораживать

Готовые копчености можно замораживать. За счет этого можно увеличить срок хранения деликатеса вплоть до трех месяцев. Стоит отметить, что замораживать скумбрию холодного копчения можно исключительно в вакуумной упаковке. В противном случае рыба станет безвкусной, а все продукты, которые находятся рядом, пропахнут копченостями.

Свойства и состав

Копченая скумбрия имеет достаточно много полезных веществ в своем составе. Если ее правильно употреблять, то она принесет организму исключительно пользу.

Калорийность

Скумбрия холодного копчения содержит около 24% белков и только 6,5% жиров. Стоит отметить, что примерно 2% из указанного количества жиров, являются ненасыщенные жирные кислоты.

В 100 граммах готового продукта содержится не более 150 ккал. Скумбрия холодного копчения считается незаменимым продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека.

Польза и вред

Копченая скумбрия содержит много витаминов и минералов, поэтому употребление этой рыбы будет положительно сказываться на организме человека. За счет содержания большого количества белков, начинают восстанавливаться ткани и клетки. Организм отлично усваивает легкоплавкий жир, за счет чего выделяется огромное количество энергии. Омега-3 и 6 жирные кислоты помогают понизить уровень холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза. Минеральные вещества делают более крепкими кости, зубы, приводят в порядок состав крови.

Навредить организму скумбрия холодного копчения может только тогда, когда человек страдает гипертонией, имеет проблемы с почками, склонен к отекам или аллергической реакции именно на этот продукт. Нежелательно употреблять копченую рыбу и тем людям, которые имеют лишний вес.

Хранение

Хранить копченую скумбрию можно только в холодильнике или морозильной камере. Влажность воздуха при этом не должна быть более 85%. Срок хранения готовых копченостей зависит от температуры. В замороженном виде скумбрия холодного копчения может хранить до трех месяцев. Чем выше температура, тем быстрее будет портиться продукт.

Скумбрия холодного копчения, приготовленная в домашних условиях – это невероятно вкусный деликатес, который понравится каждому человеку. Рецепты приготовления достаточно простые, поэтому можно регулярно радовать вкусностями своих близких и друзей.

как коптить рыбу жидким дымом

Любители домашних копченостей обязательно должны попробовать продукты, приготовленные с жидким дымом. Вкус сала, рыбы и мяса с приправой непревзойденный, а аромат и внешний вид идентичен тому, который получают при обычном копчении. Обилие рецептов позволяет приготовить блюдо, которое соответствует предпочтениям человека.

Что такое жидкий дым и в чём преимущества приправы

Ароматизатор, полученный в результате тления древесных пород и растворенный в воде, называется жидким дымом. При производстве из добавки удаляются вредные примеси путем фильтрации и последующей дистилляции. Используют жидкий дым для копчения рыбы как в крупных масштабах, так и в домашних условиях.

Это связано с большим количеством его преимуществ:

  • отсутствие в составе бензопирена и канцерогенов, вредных для человека;
  • ускорение приготовления, причем домашние блюда получаются ароматными и по вкусу похожи на продукт натурального копчения;
  • регулировка вкусовых качеств путем изменения пропорций жидкого дыма и воды;
  • экономичность, для приготовления не требуется затрачивать электроэнергию или использовать древесину, а достаточно приобрести в магазине ароматизатор.

Домашнее копчение продуктов жидким дымом занимает минимум времени и не требует особых навыков. Достаточно найти подходящий рецепт и следовать алгоритму приготовления.

Как правильно выбрать рыбу

Копчение рыбы жидким дымом в домашних условиях должно проводиться исключительно с применением свежих и качественных продуктов. При покупке ключевого ингредиента необходимо обратить внимание на:

  1. Яркость глаз. У свежей – они стеклянные и не мутные.
  2. Жабры. Коричневый цвет или наличие пятен – признак пропавшего продукта. Для копчения в домашних условиях выбирайте тушки с розовыми жабрами.
  3. Запах. Аромат должен быть приятным и нежным.
  4. Внешний вид. Поверхность должна быть эластичной, без пятен и других дефектов.
При выборе стоит обращать внимание на внешний вид и запах

Важно! Подбирая продукты для домашнего копчения, лучше покупать тушки одного размера, чтобы они равномерно пропитывались ароматизатором.

Какая рыба наиболее подходит для копчения

Выбор вида рыбы для домашнего приготовления неограничен. Поддать копчению можно абсолютно все, в зависимости от личных предпочтений. Но от выбора ключевого продукта будут зависеть вкусовые качества. Считается, чем жирнее тушка, тем лучше будет итоговый результат.

Самыми вкусными получаются скумбрия и терпуг с жидким дымом.

Коптят в домашних условиях щуку, салаку, камбалу, треску и другие виды. Даже окунь и карась приобретут оригинальный вкус при обработке жидким дымом.

Подготовка рыбы: разделка

Перед тем, как закоптить продукт в домашних условиях, нужно его подготовить. Тушки подвергаются разделке.

Разделка рыбы

Для начала потребуется:

  • отрезать голову;
  • извлечь из рыбы внутренности;
  • если тушки крупные, то разрезать их вдоль хребта на две части, можно оставить хребтовые плавники, тогда половинку останутся соединены;
  • сделать мелкие надрезы на поверхности, чтобы жидкий дым проник внутрь и равномерно пропитал рыбу.

Совет! Если нужно прокоптить рыбу жидким дымом в домашних условиях максимально быстро, то лучше разрезать ее на части по 5-8 см.

Какие приправы необходимы

Процесс домашнего приготовления подразумевает несколько этапов. Для каждого необходимо определенный набор продуктов. В зависимости от выбранного метода копчения, будет отличаться список ингредиентов. Основными являются соль, сахар и вода.

Приправы и специи

Также можно использовать дополнительные пряности и специи, чтобы придать оригинального вкуса рыбе. Отлично подходят для рыбных блюд кориандр, куркума, гвоздика и другие специи. Также прекрасно дополняют вкус укроп и чеснок. Сок лимона поможет сделать рыбу более ароматной.

Маринование

Раствор из соли, сахара и воды нужен для маринования. На 1 л. жидкости достаточно:

  • 2 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли.

Пропорции могут отличаться, следует подбирать оптимальный вариант для каждого вида рыбы.

Совет! Чтобы проверить оптимальное количество соли в маринаде в домашних условиях, нужно опустить в него картофелину. В хорошо подсоленном рассоле она всплывет на поверхность.

Маринование проводится под гнетом. Для полного просаливания достаточно суток в прохладном месте.

Копчение рыбы жидким дымом

Копченную рыбу в домашних условиях можно приготовить по двум технологиям:

  • горячей – более длительная и трудоемкая;
  • холодной – быстрый вариант.

Перед тем, как коптить рыбу жидким дымом, ее нужно не только хорошо просолить, но и вымочить. Процедура вымачивания длится около 3-4 часов и позволяет удалить излишки соли из продукта. Далее технология отличается в зависимости от выбранного метода:

При горячем домашнем копчении продукт обмазывается жидким дымом, а затем готовится в духовке, на аэрогриле или другими методами, которые доступны. Наносят на поверхность ароматизатор кисточкой или аэрозолем, что равномерно распределяет приправу. Возможно предварительное запекание и последующая обработка жидким дымом. Первый вариант позволяет в домашних условиях сделать аромат и вкус более насыщенным и ярким.

При холодном домашнем копчении после засола рыба помещается в маринад с ароматизатором. На 1 л. воды достаточно 5 ст. л. жидкого дыма. Длительность нахождения тушек в рассоле зависит от их размера: для крупных – 2-3 минуты; для маленьких – 1 минута, для рыбы, нарезанной кусочками – 20 секунд. После этого происходит высыхание – достаточно суток в подвешенном состоянии на свежем воздухе, и блюдо готово к употреблению.

Готовую рыбу можно употреблять отдельно или сделать ингредиентом какого-либо блюда. Ее аромат и вкус сделают любые продукты непревзойденными.

Полезные советы

Для получения идеального результата и упрощения процедуры копчения в домашних условиях можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Удобно засаливать тушки в пластиковой бутылке, обрезав у нее горлышко и поместив туда рыбу головой вниз.
  2. При мариновании следует регулярно встряхивать емкость или переворачивать тушки, чтобы рассол равномерно распределялся по поверхности.
  3. Добавление в маринад луковой шелухи, крепкого чая без добавок или куркумы позволит придать рыбе привлекательный оттенок.
  4. При горячем копчении в домашних условиях важно тщательно высушить рыбу внутри и снаружи. Лучше подвесить ее на солнце, чтобы выделился жир, который при запекании превратиться в золотую корочку. Плохо высушенные тушки прокоптятся, но останутся бледными.

Перечисленные советы помогут сделать рыбку душистой, вкусной и красивой. Такое блюдо порадует близких и станет украшением праздничного стола.

Копченая жидким дымом в домашних условиях рыба, балык или сало – это продукты, в качестве которых можно быть уверенным. Вкусовые качества не уступят магазинным, если четко придерживаться алгоритму копчения и использовать исключительно свежие ингредиенты.

рецепт копчения рыбы в домашних условиях

Не так давно копченые продукты считались деликатесом и покупались исключительно для праздничного стола. Сегодня же копчености стали намного доступнее, а ассортимент увеличился в разы. Но всем известно, что качество большинства таких мясных и рыбных продуктов оставляет желать лучшего. К тому же нет гарантии, что в процессе приготовления не были нарушены нормы копчения. Именно поэтому многие прибегают к самостоятельному копчению в домашних условиях.

Стоит отметить, что для этого хозяйки используют самые оригинальные продукты, такие как луковая шелуха или чай. Однако наиболее быстрый и простой метод – это копчение с применением жидкого дыма. О его свойствах и способах использования читайте в данной статье.

Выбираем рыбу

Как известно, результат приготовления в большей степени зависит от свежести и качества продукта. Особенно это касается рыбных блюд, где малейшая погрешность может привести к нежелательному исходу.

Выбрать хорошую рыбу просто:

  • тушки должны иметь приятный рыбный запах без неприятного душка;
  • поверхность тушки должна быть без зеленоватых пятен, упругой и эластичной;
  • у свежей рыбы глаза яркие, чистые, стеклянные;
  • жабры свежей рыбы всегда чистые, слегка розоватые и без признаков слизи, а мутные, впалые жабры говорят о том, что рыба находится на прилавке дольше положенного.

«Жидкий дым»

Жидким дымом называют особый химический концентрат, применение которого позволяет заменить долгий процесс домашнего копчения всего на несколько часов приготовления. По сути, он является продуктом тления древесины таких пород, которые обычно используют для копчения. Конечно, называть магазинный ароматизатор натуральным продуктом нельзя. Те, кто утверждают, что «жидкий дым – это не что иное, как химия, отчасти правы. Однако это не помешало магазинному ароматизатору получить широкую популярность в кулинарии. В последнее время жидкий дым все чаще встречается в рецептах. Некоторые хозяйки даже добавляют несколько капель данного продукта в обычные маринады.

Однако будет справедливым добавить, что обработка рыбы жидким дымом не является настоящим копчением, а лишь имитирует копченый вкус. Поэтому подходить к приготовлению продуктов таким способом стоит с особой тщательностью и обязательно проводить первичную обработку тушек.

Грамотное использование жидкого дыма позволит создать настоящий шедевр кулинарии всего за несколько часов.

Подготовка

После того как рыбка будет куплена, она обязательно должна пройти процесс предварительной подготовки к приготовлению. Тушки необходимо промыть под проточной водой, подсушить, извлечь внутренности, удалить плавники и голову.

Далее приступают к предварительной засолке рыбы. Для копчения с использованием ароматизатора этот этап необязателен, поскольку во многих рецептах используется маринад. Однако практика показывает, что предварительная засолка позволяет сделать вкус скумбрии более насыщенным.

Например, можно натереть скумбрию солью и пряностями так, чтобы слой получился равномерным. Желательно обернуть тушки фольгой и поставить в холодильник на пару часов.

Способы приготовления

Целыми тушками

Вам понадобятся:

  • 4 средние тушки;
  • 2 столовые ложки листового черного чая;
  • 3 столовые ложки жидкого дыма;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • 3 горсти золотистой луковой шелухи;
  • 1,3 литра воды.

Луковую шелуху нужно промыть, сложить в кастрюлю, залить чистой водой и довести до кипения. После закипания газ уменьшают и оставляют «кашицу» вариться на медленном огне в течение 30 минут. Готовый луковый рассол следует слить через дуршлаг в емкость, очистить от остатков шелухи, добавить в него заварку, специи, концентрат, перемешать и оставить настояться на некоторое время.

Очищенную и вымытую рабу залить маринадом и поставить коптиться в холодильник на 2-2,5 суток.

Готовую рыбку можно украсить дольками лимона и кольцами лука.

Кусочками

Вам понадобятся:

  • 2 тушки замороженной скумбрии;
  • 1 чайная ложка концентрата;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • растительное масло;
  • кориандр;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Рыбу выпотрошить, как следует вымыть и порезать на одинаковые кусочки. Для приготовления маринада понадобится небольшая кастрюлька, в которую нужно сложить скумбрию, посолить, всыпать сахар и все остальные специи. Кастрюльку накрывают крышкой и помещают в прохладное место на 8 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы рыба успела промариноваться и была готова к подаче на стол. Для большего вкуса ее можно смазать растительным маслом и украсить колечками лука.

Полезные советы

Приготовить копченную с жидким дымом скумбрию дома вовсе не сложно. А зная несколько полезных «хитростей», можно облегчить процесс копчения и усовершенствовать вкус готового продукта.

  • Для копчения с концентратом подойдет замороженная и охлажденная рыба. Покупая замороженные тушки, следует помнить, что вкусное и полезное блюдо получится, только если разморозка будет естественной. Размораживание под струей горячей воды вызывает ухудшение вкуса. При разморозке в микроволновке рыбное филе будет отделяться от кости, а после маринада может и вовсе раскрошиться.
  • Перед копчением рыбу обязательно следует промыть и очистить от внутренностей, при этом особенно хорошо, если брюшко тушки не будет распорото, конечно, если того не подразумевает рецепт. Обязательно ликвидируют голову и плавники.
  • В зависимости от рецепта копчения выбирают посуду. Для копчения скумбрии в шелухе лука эмалированная посуда не подходит. Лучше отдать предпочтение таре из алюминия или стекла.
  • В классическом варианте копчения в качестве специй используют только соль и сахар. Такие приправы, как кориандр и лавровый лист, придают рыбе пикантность, поэтому добавлять их нужно достаточно аккуратно.
  • Черный чай придает рыбке насыщенный и красивый цвет.
  • Во время копчения рыбка, как правило, всплывает на поверхность, поэтому рекомендуется ставить гнет.
  • Жидкий дым нужно добавлять исключительно в том количестве, которое указано в рецепте.

Чрезмерное использование концентрата приводит к искажению вкуса и запаха скумбрии.

О том, как коптить скумбрию с «Жидким дымом», смотрите в видео ниже.

Дешевый деликатес своими руками: скумбрия в бутылке, которая переплюнет по вкусу даже семгу — Охота и рыбалка

Рыбка получается вкуснее копченой, поверьте, это настоящий деликатес! Попробуйте и оцените — этот рецепт в пластиковой бутылке очень простой и подойдет даже неопытному кулинару (таким как мы).

Плюс это очень удобный и «немаркий» способ приготовления. И очень даже экономичный — скумбрия продается по демократичной цене и позволить себе ее могут практически все!

Рыба получится необычной: жирной, слабосоленой и очень аппетитной. Давайте посолим рыбу вместе и узнаем, как же вкусно и быстро засолить в пластиковой бутыли скумбрию?

Полезна ли для здоровья

Белок/Жиры/Углеводы/Вода/Другое

Вот уж поверьте нам, копченая дома скумбрия в пластиковой бутылке — это более чем пп:

  1. Скумбрия — это ценная для нас рыба. Мясо у неё жирное и белковое (до 16,5 % жира, до 18% белка), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное.

  2. В этой рыбе содержится хорошо усваиваемый белок (к примеру, белок из скумбрии усваивается в 3 раза быстрее, чем из говядины), кроме того, в 100 граммах будет до половины его дневной нормы потребления!

  3. Скумбрия содержит витамин А, фосфор, укрепляющий кости и зубы, серу, цинк, необходимый для каждой клетки в организме, марганец, калий, натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса, никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы, селен, важный для функционирования иммунной системы.

  4. Наконец эта жирная рыба имеет ярко выраженный вкус и быстро дарит ощущение сытости.

Можно ли использовать жидкий дым?

Итак, разберем интересный вопрос: полезна или вредна данная добавка? Жидкий дым — это синтетический или натуральный ароматизатор в виде концентрированной смеси, который имитирует естественное копчение рыбы, мяса, колбас, сыров.

Натуральный

Придумали его еще в 19 веке. Как его получают естественным путем: пилки лиственных пород деревьев (черемуха, бук, яблоня, ольха) сжигают при определенной температуре, при этом дым проходит через резервуар, наполненный водой. Образующийся конденсат идет через несколько степеней очистки: сначала устраняют нерастворимые частицы — золу, деготь, после удаляют вредные химические соединения — канцерогены.

В итоге остается лишь две составляющие будущей жидкости — конденсат дыма и смола. Их извлекают через дистилляцию, полученную смесь хранят в емкостях до «вызревания», фильтруют и фасуют в тару. Т.е. по идее натурпродукт не так вреден, как его аналог, изготовленный из химикатов.

Синтетический

Жидкий дым искусственного происхождения — это не что иное, как смесь воды и химических соединений, содержащихся в разных пропорциях. Это могут быть: кислоты (от 3 до 10%), карбонильные соединения — альдегиды, кетоны (от 2,5 до 4,6%), фенолы (до 2,9 %). Воды в таких жидкостях бывает от 11 до 92%. Также некоторые производители добавляют в состав специи.

Самое главное: несет ли вред организму жидкий дым синтетического происхождения — медики однозначно сказать не могут. Лабораторное изучение смесей для копчения крайне скудно и продолжается до сих пор. Т.е. точных данных о том, как отражается на состоянии организма смесь для копчения нет и гоните в шею того, кто пытается вам доказать обратное!

Конечно, с жидким дымом все вкуснее, тут и спору нет: мясо и рыба, замоченные в этой смеси, по вкусу практически не отличаются от настоящих копченостей, а стоят намного меньше. Плюс, польза этой добавки и в том, что она уничтожает паразитов, которые могут быть в сыром мясе, рыбе.

Чем заменить?

Мы лично жидким дымом не пользуемся и советуем вам несколько хитростей для замены этого арамотизатора:

  1. для восхитительного золотистого цвета блюд используйте шелуху лука, чайную заварку. Кстати, шелуха богата антиоксидантами, кверцетином, фитонцидами, ниацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом, рибофлавином. Также плотная оболочка включает флавоноиды, кремний, витамины группы Р, йод, цинк, кальций, железо, магний. А чай имеет в своем составе катехины, органические вещества из группы флавоноидов сильными антиоксидантами.

  2. Запах дымка можно получить при помощи некоторых сортов виски, смеси Карри, протертого чеснока и соевого соуса. В супы вместо дымной жидкости лучше добавить копченые ребрышки или мясо, в них концентрация вещества гораздо меньше, а аромат готового блюда будет ничуть не хуже.

Итак, узнаем же наконец, как солить скумбрию с луковой шелухой и чем? Каков рецепт соленой домашней рыбы с фото?

Пошаговый рецепт засолки с фото

Кбжу на 100 граммов маринованной рыбки: 194 ккал., 18 гр. белка, 13,1 гр. жиров, 0 углеводов.

Общее время приготовления: 3 дня и 1 час,

Активное время готовки: 1 час.

Пассивное время готовки без вашего участия: 3 дня.

Ингредиенты

  1. Свежемороженая скумбрия – 3 штуки,
  2. вода — 1 литр,
  3. луковая шелуха — 2 горсти,
  4. сухая заварка черного чая — 2 ст. ложки,
  5. лавровый лист — 2 листика,
  6. специи по вкусу,
  7. соль — 3 ст. ложки,
  8. сахар — 1,5 ст. ложки.

Важно: сахар нам нужен для того, чтобы вытянуть лишнюю влагу, придать рыбе более мягкий вкус и засолить ее даже в глубоких слоях, при этом избежав пересола. Еще сахар слегка усиливает вкус соленой рыбы, при этом самой сладости не ощущается. Отказаться от него нельзя!

А лавровый лист, использованный в маринаде, поможет убрать специфический сильный запах морской рыбы.

Как приготовить

    1. Берем сырую скумбрию, тщательно потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост. Оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

  • Переходим к приготовлению наше магического рассола: в кастрюлю выльем литр воды и доведем до кипения на большом огне. После этого закинем луковую шелуху, огонь переключим на медленный, прокипятим шелуху 5 минут, а затем на 10 минут оставим настаиваться. По прошествии времени процедим.

  • В процеженный настой луковой шелухи добавим чай, соль и сахар, доведем до кипения, отставим с огня. Процедим и внесем лавровый лист, перец и любимые специи. Закроем крышкой, полностью остудим.

  • Раствор должен быть средней насыщенности

     

  • Давайте же приготовим «тару» для засаливания нашего деликатеса! Аккуратно обрежем изогнутый верх пластиковой бутылки с горлышком (как на фото) — удобно всего будет взять полутора или двух литровую пластиковую бутылку.

  • Что ж, мы почти закончили! Осталось сложить тушки рыб в бутылку вертикально, при рекомендованных выше размерах в бутылку войдет как раз три рыбины.

    После использования бутылку, конечно, нужно выбросить — повторное использование не рекомендуется. Да и представьте какую самосуд учинят ваши родственники, если обнаружат, что вы сохранили пропахшую рыбой бутылочку 🙂

    Вернемся к кулинарному изыску. Проверим, окончательно ли остыл рассол, это очень важно. Если да, то процедим его. Далее выпотрошенную скумбрию ставим в пластиковую бутыль и заливаем нашим странным напитком — соленым чайным рассолом. Оставьте на 1 час на кухне.
  •  
  •  
  • По прошествию времени покройте бутылку пленкой и отправьте в холодильник на 3 дня. Через трое суток соленая скумбрия в чае и луковой шелухе в пластиковой бутылке будет готова!
  •  

 

Важно: на боках рыбок могут оказаться светлые пятна в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отражается, пропитка рыбы идет изнутри.

Вот так выглядит засоленная рыбка в разрезе. Приятного аппетита!

Важные советы

  1. Любите, чтобы рыба была посолонее? Положите в рассол еще половину ложки соли.

  2. Если вам кажется, что рассол не слишком насыщенный, подбавьте шелухи.

  3. Не забывайте заранее «примерить» рыбу – надо так рассчитать, чтобы нужное количество ее было покрыто рассолом, а бутылка поместилась в холодильнике.

  4. Заливаем рыбу остывшим рассолом, иначе рыба у вас будет ни то, ни се: наполовину сварится.
  5. Рыбу можно брать свежую или свежезамороженную, но лучше свежая – при засолке размороженной ее структура будет не такой нежной, но при этом достаточно плотной, как у свежей.

  6. Если у вас замороженная рыба, чтобы она не стало мягкой, размораживайте ее в холодильнике.
  7. Луковую шелуху легко отмыть при помощи горячей воды и лимонной кислоты. Просто залейте этот раствор в испачканную посуду и оставьте на 30 минут.

  8. Не забудьте дать стечь рассолу и просушить рыбу перед подачей на стол.

  9. Режьте рыбу острым, тонким ножом.

Видео

Наглядный видео рецепт вкуснятинки:

Как коптить скумбрию в домашних условиях: пошаговые рецепты и тонкости

Зная, как коптить скумбрию в домашних условиях, в коптильне или без нее, вы можете получить вкусное и очень полезное блюдо. К сожалению, не все знают, сколько нужно выдерживать рыбу, чтобы она не была сырой, и в то же время чтобы сохраняла все ароматы. Поэтому вы должны следовать основным правилам и нашим Умным кулинарным советам. Тогда блюдо станет чрезвычайно вкусным, лучшим блюдом на Рождество, Пасху или на дружеском застолье.

Чтобы узнать, как коптить рыбу в коптильне правильно, так, чтобы она была золотистой, вкусной, ароматной и сочной, прочитайте следующую информацию.

Читайте в этой статье:

Горячее копчение рыбы в домашних условиях

Горячее копчение – это простой и быстрый способ обработки свежей рыбы или другого мяса дымом, который возникает в результате медленного тления. Приготовление копченой рыбы в домашних условиях имеет много преимуществ. Главное и, пожалуй, самое главное, это то, что рыба не окисляется, как это происходит при переработке на фабриках.

Копченую скумбрию можно купить готовую, но можно приготовить в домашних условиях без особых усилий. Вкус такой рыбы нельзя сравнить с продуктом, приобретенным в коммерческой сети. И если принять во внимание, что сейчас почти каждый производитель использует различные консерванты, усилители вкуса и жидкий дым, то преимущества копченой домашней скумбрии перед покупкой рыбы возрастают в сотни раз.

Если у вас уже есть собственная коптильня , или вы хотите купить ее или построить на своем участке, но вы не знаете, как коптить скумбрию дома, тогда эта статья для вас.

Чтобы сделать рыбу горячего копчения не только красивой, но и ароматной, вкусной и полезной, нужно знать, какую древесину лучше использовать.Читайте также: Великий пост — как поститься правильно, постные рецепты

Выбор древесины

Лучшее решение – ольха и можжевельник. Только с помощью такого дерева можно добиться максимального аромата. Если необходимых дров нет, рекомендуется использовать другие деревья, но только из группы фруктов.

Запрещено использовать ветви хвойных деревьев. Это связано с тем, что в них содержится большое количество смолы, способной осесть на рыбу.

В качестве древесины для копчения лучше всего подходит ольха. Это могут быть мелкие щепки или стружка. Допустимо добавлять свежие веточки и листья.

Другие деревья и ветки кустарников, которые подходят:

  • дуб;
  • яблоня;
  • груша;
  • можжевельник;
  • малина

Опилки из сливы и абрикоса не рекомендуются. Используя разную древесину, вы можете настроить индивидуально вкус готового продукта по своим предпочтениям.

Для того, чтобы оживить аромат копченого мяса, маринад или смесь для предварительной засолки дополняют пряностями, добавляют:

  • гвоздику;
  • кориандр;
  • душистый перец;
  • лавровый лист

Многие гурманы, чтобы сделать свое блюдо необычным, помещают смесь зеленого чеснока, лука, укропа и петрушки в голову и брюшко рыбин.

Какую рыбу лучше выбрать для горячего копчения

Нетрудно выбрать рыбу для холодного и горячего копчения. Но не все знают, какую рыбу лучше коптить в коптильне, чтобы вона получилась не сухая. Чтобы достичь желаемого результата, вам необходимо купить жирные виды морских и речных представителей. Хорошим решением будет лосось, скумбрия, линь, окунь, карп.

Вот несколько важных правил, которые помогут вам:

  1. Идеальная рыба – свежая, только что выловленная на рыбалке или купленная непосредственно у рыбаков.
  2. Не подходит для копчения мороженный продукт.
  3. Экземпляры, отобранные для копчения, должны быть одинакового веса и размера.
  4. Если рыба слишком тощая, внешний вид и вкусовые качества ухудшатся;

Во время процесса копчения рыбы должны соблюдаться правила безопасности. Поэтому рекомендуется вести приготовление пищи в сухую погоду без ветра.

Обычно рыбу готовят в коптильне, представляющей собой металлическую коробку с крышкой и грилем. Ее можно купить в специальном магазине, но многие мужчины предпочитают изготавливать устройство самостоятельно. Для этого берется сосуд с крышкой, грилем и подносом.

Подготовка рыбы к копчению

Скумбрия, наряду с сельдью, палтусом, лососем и сардинами, относится к группе жирных морских рыб, бесспорным преимуществом которых являются омега-3 жирные кислоты. Это настоящий эликсир жизни и молодости, благотворно влияющий на нашу систему кровообращения и сердце, который играет большую роль в развитии и правильном функционировании нервной системы (особенно мозга и зрения). Омега-3 кислоты также отвечают за иммунную систему, а мясо скумбрии содержит их почти в два раза больше, чем мясо лосося.

Перед тем как коптить скумбрию, удалите из нее внутренности, сполосните. Обсыпьте тушки солью и отправьте в холодильник на десять-двенадцать часов. Затем промойте от кристаллов соли и дайте тушкам высохнуть, повесив рыбу за хвост или протерев бумажными полотенцами. При необходимости можно также мариновать скумбрию в разных специях, но это на любителя. Классическая версия рецептуры использует только соль.

Процесс горячего копчения

На дно коптильни помещаем мокрую древесную щепу ольхи. При необходимости погрузите ее незадолго до копчения в воду.

Затем установите решетку, на которой разместите тушки рыбы на некотором расстоянии друг от друга.

Совет! Лучше заранее обвязать скумбрию натуральной ниткой и не избавляться от ее головы. Благодаря этому мы получим больше жира и внутреннего сока в готовом блюде.

Плотно закройте крышку коптильни и поместите ее на гриль или решетку с углями или любое другое подобное устройство.

Сначала держим сильный огонь до тех пор, пока в отверстии крышки не появится постоянный белый дым. Теперь мы немного уменьшаем подачу тепла и поддерживаем средний огонь в течение двадцати минут.

Некоторые эксперты советуют открывать крышку коптильни во время процесса, чтобы выпустить лишний дым и таким образом защитить рыбу от чрезмерной горечи. Но мы не рекомендуем это, потому что это опасно, и вы можете получить довольно серьезные ожоги. Чтобы избежать горького вкуса скумбрии, используйте хорошо увлажненные, а не сухие стружки.

По истечении времени копчение, которое для скумбрии не должно превышать 40 минут, аккуратно снимите коптильню с огня. оставьте коптильню некоторое время закрытой, а затем аккуратно откройте крышку и вынимайте ароматную и вкусную рыбу.

Рецепт скумбрии горячего копчения

Этот рецепт является самым популярным среди гурманов. Скумбрия горячего копчения, приготовленная по этому рецепту, будет просто таять во рту. Если вы сделаете все по инструкции, можете быть уверены, что блюдо понравится даже тем, кому не нравится запах и вкус рыбы.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 тушки скумбрии;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

Подготовьте рыбу перед копчением. Ее промывают, потрошат, посыпают смесью перца и соли. Нет необходимости удалять кожу. Рекомендуется засолить продукт за 2-3 часа до копчения сухим посолом, но можно мариновать в рассоле с добавлением перца, и специй.

Рыба весом менее 500 г не должна быть потрошена, а более крупные образцы следует разрезать и вынимать внутренности. Слишком большие образцы нарезать на кусочки.

После посола тушу следует хорошо промыть в проточной воде. Жидкость должна быть холодной. Затем тщательно высушите рыбу бумажным полотенцем и повесьте ее для естественного испарения воды.

Как только цвет кожи начинает меняться, вы можете натереть кожу снаружи подсолнечным маслом. Смазка решетка также необходима.

Отличительной чертой скумбрии является содержащийся в ней Селен – ценный элемент, который укрепляет наш иммунитет, защищает клеточные мембраны и эритроциты. Диетологи сходятся во мнении, что благодаря этому преимуществу скумбрия должна быть постоянной частью рациона как взрослых, так и детей. Было доказано, что Селен также оказывает ключевое влияние на нормальное развитие плода.

Начните дегустацию скумбрии после охлаждения. Перед подачей рекомендуется украсить блюдо тонкими ломтиками свежего лимона и зелеными листьями петрушки.

Как видно из описанных положений, копченую рыбу легко приготовить в коптильне. Если вы будете следовать всем правилам этой процедуры, это блюдо понравится всем членам семьи и покорит сердца присутствующих за столом гостей.

Вопрос: Какую рыбу можно коптить горячим способом?

Ответ: Морские и речные жирные сорта рыбы подходят для горячего копчения: сельдь; треска; скумбрия; осетровые; барабулька; белуга; салака; морской окунь. Если нет свежей рыбы, можете использовать замороженную. Но перед солением она должна быть разморожена естественным способом, лучше всего на воздухе.

Технология холодного копчения рыбы в домашней коптильне

Благодаря холодному способу копчения рыба приобретает удивительный вкус и аромат, а также способность долго оставаться свежими и иметь более длительный срок хранения. Это связано с природными химическими соединениями, которые создают дым. Эта копченая скумбрия не подвергается термической обработке, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

Как и перед горячим копчением, избавьтесь от кишок и промойте рыбу. При холодном копчении вы можете убрать голову. Хорошо натереть большим количеством соли и отложить в холодном месте на 12 часов. Затем вымыть соль и вывесить тушу примерно на два часа, чтобы дать ей высохнуть.

Дым, которым обрабатываются продукты, должен остыть до двадцати пяти градусов. Это основное и важное условие, которому необходимо следовать во время процедуры холодного копчения, например, скумбрии и других продуктов. После двадцати четырех часов непрерывного курения при температуре, как мы уже говорили, не выше двадцати пяти градусов, мы можем извлечь из коптильни готовую ароматную закуску. Она полностью готова к использованию.

Принцип обработки продуктов холодным способом заключается в непрерывной подаче охлажденного дыма в резервуар с подвешенной рыбой. Для этого требуется специальный агрегат с наклонной трубой. Продолжительность процесса зависит от размера туши. Очень большие образцы можно коптить до 7 дней. Обработка происходит при температуре 16, но не выше 40 градусов.

Для холодного копчения подходят следующие виды рыб:

  • лосось;
  • нерка;
  • треска;
  • омуль;
  • осетровые рыбы;
  • барабулька;
  • белуга;
  • белый лосось.

Для холодного копчения рыбы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 кг рыбы;
  • 1,3 кг соли;
  • специи.

Шаг за шагом:

  1. Подготовленные тушки рыб промывают, выдерживают в соли и специях в течение 12 часов при комнатной температуре.
  2. После промывки подсушивают и каждую рыбу разрезают вдоль спины, слегка уплощая.
  3. Рыбу подвешивают в дымовой камере.
  4. Опилки закладываются в топку устройства. Курение длится от суток до 4 дней. В случае холодного копчения выбирайте тонкие ветви, опилки и стружку, которые можно долго томить для формирования необходимой температуры. Лучше всего использовать 2-3 вида древесины. Не используйте сосновые иглы, которые вызывают неприятную горечь. Дрова не должны быть покрыты плесенью или грибком.
  5. Все это время необходимо поддерживать желаемую температуру с помощью тлеющих опилок.

После копчения продукт высушивается на открытом воздухе, укрытый с помощью марли от насекомых.

Как коптить скумбрию в домашних условиях с жидким дымом – рецепт

Принцип копчения с использованием жидкого дыма включает следующие манипуляции:

  1. Дрова сжигаются в печи.
  2. Образующийся дым проходит через воду.
  3. Ароматическая жидкость очищается от вредных веществ.
  4. Рыбу нарезают на кусочки и солят в воде с жидким дымом.
  5. Через 3-4 часа продукт запекается на обычном огне барбекю.

Попробуем приготовить скумбрию в домашних условиях с жидким дымом.

Для этого вам понадобятся следующие компоненты:

  • 2 свежих или размороженных на воздухе рыбы;
  • 100 мл жидкого дыма;
  • 2-3 горсти луковой шелухи желтого или красного цвета;
  • 2 лавровых листа;
  • сахар 2 столовые ложки;
  • соль 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый 1 чайная ложка;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • вода – 1 литр.

Процесс приготовления маринада:

  1. Луковую шелуху промывают и заливают водой.
  2. Добавить соль и сахар по вкусу.
  3. Зажечь огонь перед приготовлением.
  4. Настой кипятится 20 минут.
  5. Затем его фильтруют, добавляют жидкий дым и лавровый лист.
  6. Оставьте смесь под закрытой крышкой на 30 минут.

Скумбрию оттаивают, отрезают голову и удаляют внутренность. Вымойте тушки холодной водой, удалите из брюшка черные пленки.
Как только настой остынет, удалите из него лавровый лист и поместите подготовленную скумбрию в контейнер.
Рыба должна стоять в этом маринаде 2-4 дня в холодильнике.  Периодически переворачивайте для равномерного распределения маринада. Рыба должна быть полностью погружена в рассол.

По истечении этого времени скумбрию вынимают и подвешивают на один день на воздух на просушку, помещая внизу емкость для стекания ждкости.
Затем скумбрию оборачивают пищевой пленкой и хранят в холодильнике.

Это важно! Говоря об опасности жидкого дыма, стоит отметить, что вредные вещества присутствуют в нем в небольших количествах. Это считается более полезным, чем естественный дым. Хотя его использование запрещено в некоторых странах.

Хранение копченостей

Поскольку копченые продукты имеют сильный запах, их следует завернуть в бумагу или пищевую фольгу. Вы можете положить рыбу в банку, кастрюлю или другой контейнер с крышкой и положить веточку можжевельника на дно.

Рыба холодного копчения хранится на нижней полке холодильника до 7 дней, завернутая в фольгу или пищевую пленку. Срок годности скумбрии горячего копчения составляет 2-3 дня. Хранить в холодильнике следует при температуре около 0 градусов. Готовая копченая рыба не может быть заморожена.

Недопустимо оставлять копченый продукт при высокой температуре, он быстро ухудшается и приобретает неприятный вкус. Копченая рыба с жидким дымом упаковывается в фольгу и хранится в холодильнике около недели.

Уровень влажности должен составлять около 90 процентов, иначе рыба высохнет и потеряет свои свойства. Необходимо периодически открывать контейнер для обмена воздуха. Перед размещением продукта следует исключить проникновение дополнительных запахов.

Вы поймете, что рыба испортилась, если:

  • кожа стала скользкой на ощупь;
  • покрыта грязно-серым или зеленым налетом;
  • производит кислый, неаппетитный запах.

Разложение начинается с области позвоночника. Вы можете сунуть зубочистку и проверить аромат. Если есть беловатый налет, но запах все еще отсутствует, протрите рыбу растительным маслом или солью, а затем чистой тканью.

При отсутствии холодильника рекомендуется помещать рыбу в тканевые мешки и хранить их на чердаке, в маленьких ящиках с опилками. Самое главное – избегать насекомых и защищать их от посторонних запахов.

Поделитесь этой статьей с друзьями в соцсетях, чтобы они тоже узнали как коптить скумбрию в домашних условиях и пригласили вас на веселое застолье.

4 способа приготовления копченой скумбрии в домашних условиях

Пикантный вкус копчёной рыбки нравится многим людям. Продукт можно приобрести в магазине, но лучше сделать его самостоятельно. Если приготовить копченую скумбрию в домашних условиях своими руками, деликатес получится неповторимым и сможет похвастаться уникальным ароматом. Отсутствие частного двора или дачи — не помеха. Не обязательно использовать специальную коптильню горячего или холодного вида. Существуют способы, которые подойдут для квартиры, а скумбрия горячего копчения в домашних условиях окажется ничуть не хуже покупной.


Подготовка рыбы

Приобрести качественную скумбрию несложно, и многие люди умеют выбирать свежую рыбу. Тем, кому раньше не приходилось с этим сталкиваться, можно дать несколько рекомендаций. Чтобы приобрести хороший продукт, нужно обращать внимание на запах. Он не должен быть ярким и иметь неприятный душок. Также важно смотреть на внешний вид. Свежая скумбрия имеет гладкую поверхность без зеленоватых пятен. Она эластичная, упругая и не рыхлая. Также о качестве могут рассказать рыбьи глаза. Если они мутные, стеклянные и впалые, то товар уже долго пролежал.

Приобретя скумбрию, её потребуется предварительно подготовить для горячего или холодного копчения. Это достаточно просто, и на процесс не уйдёт много времени. Необходимо тщательно промыть тушку. Далее можно оставить её в целом виде или же отрезать голову и выпотрошить внутренности. Теперь она будет полностью готова к копчению.

Как коптить скумбрию с жидким дымом

Жидкий дым — ароматизатор, который придаёт продукту привкус копчения и соответствующий цвет. С помощью него можно приготовить рыбку в квартире. Стандартный рецепт достаточно прост, поэтому справятся без труда с ним даже начинающие кулинары.

Ингредиенты:

  • рыба – 5 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • жидкий дым – 80 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – литр.

Копчёная скумбрия в домашних условиях с жидким дымом делается следующим образом. Для начала нужно приготовить рассол. Воду налить в глубокую кастрюлю и вскипятить, после добавить в неё сахар, соль и выключить конфорку. Теперь нужно залить жидкий дым и все хорошенько смешать.

После того, как рассол остынет, в него нужно опустить скумбрию. В жидком дыме она должна оставаться около 3 суток. Сверху следует положить пресс, а потом ёмкость поместить в холодильник.

Копчение скумбрии в жидком дыме

По истечении трёх дней рыбу, копчёную жидким дымом, останется только промыть, и можно будет подавать на стол. Если всё сделано верно, то вкус получится отличный и приятно удивит как гостей, так и близких.

Рецепт скумбрии в луковой шелухе и чае

Людям, которые желают приготовить рыбу только с натуральными ингредиентами, можно воспользоваться луковой шелухой. Она вместе с заваренным крепким чаем придаст необходимый оттенок и вкус. Чтобы рецепт с луковой шелухой получился как надо, необходимо чётко следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 штуки;
  • вода – литр;
  • луковая шелуха – примерно две горсти;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • чёрный чай – 2 ч. ложки;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • душистый перец – 5-10 горошин;
  • измельчённые семена кориандра – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

В кастрюлю следует налить воду и смешать её с луковой шелухой. Рецепт требует того, чтобы жидкость довели до кипения, а затем варили 15 минут. Теперь отвар следует выключить, дать луковой шелухе остыть и процедить. В чистую воду нужно положить чай, прокипятить и выключить. Его надо настаивать 15-20 минут, после чего тоже процедить.

Копчение скумбрии в луковой шелухе и чае

Отвар с луковой шелухой и жидкость из-под чая нужно смешать, добавив специи, соль, сахар и листья лавра. Всё тщательно перемешать, и получившимся рассолом залить рыбу. Сверху потребуется поместить пресс, а затем отправить скумбрию в луковой шелухе и чае на трое суток в холодильник. Рекомендуется раз в день переворачивать с боку на бок рыбу, чтобы она одинаково окрасилась со всех боков. Отвар с луковой шелухой и чаем придаст ей необходимый цвет и вкус.

Копчение скумбрии с заваркой

Горячее копчение скумбрии в домашних условиях можно проводить с обычным чёрным чаем. Рецепт нужно выполнять строго по инструкции, чтобы добиться необходимого вкуса.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чёрный перец – 10 горошинок;
  • семена кориандра – 1 ст. ложка;
  • чёрный чай – 2 ст. ложки;
  • рис – 150 г.

Для начала нужно прокипятить воду, добавив в неё сахар, соль, перец, кориандр и 1 столовую ложку чая. Спустя 20 минут рассол нужно выключить и остудить. Им потребуется залить рыбу и дать в нём настояться около суток. После этого понадобится подвесить её за хвосты, чтобы остатки рассола стекли.

Примерно за сутки до приготовления нужно взять рис, залить его водой и дать жидкости впитаться. Уже набухшие зёрна нужно смешать с чёрным чаем (брать 1 столовую ложку). Получившуюся смесь следует завернуть в фольгу, оставив небольшое отверстие для дыма. После этого следует фольгу с чаем выложить на дно металлической ёмкости, к примеру, кастрюли. Далее нужно зажечь огонь и дождаться, пока смесь начнёт пускать дым, так как это необходимо для горячего метода.

Ингредиенты смешивают с черным чаем

Теперь нужно поместить внутрь решётку, на которую следует положить скумбрию. Сверху накрыть крышку так, чтобы отверстий не осталось. Огонь нужно уменьшить до среднего. Рыбу следует сначала прокоптить полчаса с одной стороны, а затем перевернуть на другую и готовить ещё 30 минут. После этого рецепт с чаем и рисом будет завершён. При необходимости время можно немного увеличить, но слишком долго держать рыбу в самодельной коптильне горячего копчения не рекомендуется.

 

Скумбрия с жидким дымом и луковой шелухой

Для того, чтобы не готовить скумбрию в коптильне горячего копчения, можно замариновать рыбу в луковой шелухе и в жидком дыме. Мясо получится нежным, ароматным и приятным на вкус. Данный рецепт можно использовать даже для праздничного стала, так как блюдо получается действительно удачным.

Ингредиенты для копчения скумбрии в жидком дыме и луковой шлухе

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 штуки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • шелуха лука – 3 полных чашки;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 3-4 ст. ложки;
  • жидкий дым – 3 ст. ложки.

Чтобы правильно замариновать рыбу в луковой шелухе, потребуется выполнить следующее. Нужно налить воду в кастрюлю и поставить на плиту. Чтобы в шелухе не оказалось грязи, понадобится ингредиент промыть, а затем положить вариться. Кипятить нужно около 20 минут.

Отвар надо процедить, после чего добавить в неё соль, сахар и залить жидким дымом. Всё нужно перемешать и дать настояться. Далее рецепт требует того, чтобы рыбу поместили в рассол. Желательно убрать у скумбрии голову, хвост и внутренности.

Мариновать в шелухе нужно двое суток при комнатной температуре. Для удобства можно держать рыбу в банке. Допустимо даже использовать пластиковую двухлитровую бутылку без горловины.

Если хочется добиться наиболее необычного вкуса, можно добавить специи по своему желанию. Они придадут блюду приятный аромат. Если были использованы все перечисленные ингредиенты, удастся получить настоящий деликатес. Главное, не спешить в этом деле и не сокращать срок маринования, так как именно за два дня продукт достаточно закоптится.

Подавать можно, нарезав кусочками и украсив зеленью вместе с кольцами лука. Рыбка станет отличной закуской, которая ничуть не будет уступать магазинному варианту.

рецептов жидкого дыма | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать Профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes близко

Посмотреть все рецепты

Все рецепты Все рецепты
  • Поиск
  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Исследовать Предыдущий

    Исследуйте

    • 20 вещей, которые нужно приготовить в этом месяце, которые не имеют ничего общего с Днем благодарения
      Читать дальше Далее
    • 30 осенних пирогов, которые стоит испечь в этом сезоне
      Читать дальше Далее
    • Меню на День Благодарения для двоих
      Большинство людей не будут дважды задумываться о том, чтобы подать простой кукурузный хлеб, когда он лежит на столе.Но замена гарниров может внести освежающие изменения в классическое блюдо для комфортной еды. Читать дальше Далее
  • Рецепты завтраков и бранчей Предыдущий

    Рецепты завтраков и бранчей

    Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей
    15 веганских рецептов маффинов для легкого завтрака
    • Рецепты буррито на завтрак
    • Рецепты запеканки на завтрак
    • Рецепты блинов
    • Рецепты Яиц
    • Рецепты французских тостов
    • Рецепты фриттаты
    • Рецепты Гранолы
    • Рецепты омлета
    • Рецепты овсяных хлопьев на ночь
    • Рецепты блинов
    • Рецепты пирога с заварным кремом
    • Рецепты Вафель
  • Рецепты обедов Предыдущий

    Рецепты обедов

    Посмотреть все Рецепты Обедов
    Обеды для всей семьи дома
    • Рецепты здорового обеда
    • Рецепты сэндвичей
    • Рецепты обертывания для сэндвичей и ролл-ап
    • Идеи и рецепты школьных обедов
  • Рецепты ужинов Предыдущий

    Рецепты ужинов

    Посмотреть все Рецепты Ужинов

Colgin Natural Hickory Liquid Smoke, 4 жидких унции — Walmart.com

«,» tooltipToggleOffText «:» Нажмите на переключатель, чтобы получить

БЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!

«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»

Мы прилагаем все усилия, чтобы возобновить работу.

  • Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
  • Продолжайте проверять наличие.
«,» hightlightTwoDayDelivery «:» false «,» locationAlwaysElposed «:» false «,» implicitOptin «:» false «,» highlightTwoDayDelivery «:» false «,» isTwoDayDeliveryTextEnabled «:» true «,» useTestingApi » «,» ndCookieExpirationTime «:» 30 «},» typeahead «: {» debounceTime «:» 100 «,» isHighlightTypeahead «:» true «,» shouldApplyBiggerFontSizeAndCursorWithPadding «:» true «,» isBackgroundGreyoutEnabled} «:» false » locationApi «: {» locationUrl «:» https: // www.walmart.com/account/api/location»,»hubStorePages»:»home,search,browse»,»enableHubStore»:»false»},»oneApp»:{«drop2″:»true»,»hfdrop2 «:» true «,» heartingCacheDuration «:» 60000 «,» hearting «:» false «},» feedback «: {» showFeedbackSuccessSnackbar «:» true «,» feedbackSnackbarDuration «:» 3000 «},» webWorker «: {» enableGetAll » : «false», «getAllTtl»: «

0″}, «search»: {«searchUrl»: «/ search /», «enabled»: «false», «tooltipText»: «

Скажите нам, что вам нужно

» , «tooltipDuration»: 5000, «nudgeTimePeriod»: 10000}}}, «uiConfig»: {«webappPrefix»: «», «artifactId»: «header-footer-app», «applicationVersion»: «20.0,40 «,» applicationSha «:» 41ed8468826085770503056bd2c9bc8be5b55386 «,» applicationName «:» верхний колонтитул «,» узел «:» aba3788b-eb4e-4fef-9a19-3c429277e86a «,» облако «:» scus «-pro oneOpsEnv «:» prod-a «,» profile «:» PROD «,» basePath «:» / globalnav «,» origin «:» https://www.walmart.com «,» apiPath «:» / header- нижний колонтитул / электрод / api «,» loggerUrl «:» / заголовок-нижний колонтитул / электрод / api / logger «,» storeFinderApi «: {» storeFinderUrl «:» / store / ajax / primary-flyout «},» searchTypeAheadApi «: { «searchTypeAheadUrl»: «/ search / autocomplete / v1 /», «enableUpdate»: false, «typeaheadApiUrl»: «/ typeahead / v2 / complete», «taSkipProxy»: false}, «emailSignupApi»: {«emailSignupUrl»: » / account / electro / account / api / subscribe «},» feedbackApi «: {» fixedFeedbackSubmitUrl «:» / customer-survey / submit «},» logging «: {» logInterval «: 1000,» isLoggingAPIEnabled «: true,» isQuimbyLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingCacheStatsEnabled «: true},» env «:» production «},» envInfo «: {» APP_SHA «:» 41ed8468826085770503056ERSbe2c9b «,» APP38 «:» APP «:0.40-41ed84 «},» expoCookies «: {}}

Копченая скумбрия и яичница

Сортировано

Завтрак в постели — один из лучших способов показать свою заботу.Когда дело доходит до Дня матери … это всегда надежный способ хорошо начать выходной. На самом деле важна именно мысль, так что она может быть подарком сама по себе!

Состав

  • 3 больших яйца
  • 120 г филе копченой скумбрии
  • 1 ломтик хлеба зернового
  • 1 всплеск молока
  • Масло сливочное 1 куск
  • 1 веточка нарезанной петрушки
  • 1 свежий помидор
  • 1 щепотка соли и перца

Шаг 1

Приготовить петрушку и помидоры

Петрушку мелко нарезать, помидор разрезать пополам.Приправьте нарезанный помидор свежемолотым черным перцем и щепоткой соли

Шаг 2

Помидоры гриль

Обжарьте помидоры в горячей духовке плоской стороной вверх, чтобы они стали мягкими.

Шаг 3

Смесь яиц и молока

Взбейте яйца в миску, добавьте молоко и взбейте с щепоткой соли и перца.

Шаг 4

Вылейте яичную смесь в кастрюлю

Растопите масло на сковороде на слабом огне.Вылейте смесь яиц и молока в сковороду, осторожно перемешайте и нагрейте

Шаг 5

Приготовьте скумбрию

Снимите шкуру с филе скумбрии и нарежьте крупными кусочками.

Шаг 6

Тост Хлеб

Поджарьте хлеб до золотистого цвета.

Шаг 7

Приготовьте яйца

Размешайте яйца, пока смесь не загустеет, затем добавьте петрушку и рыбу, чтобы они нагрелись.Остановите процесс приготовления, пока яйцо еще немного жидкое.

Шаг 8

Подавать с тостами и помидорами

Яичница-лепешка на тосте и подавать с помидорами и стаканом апельсинового сока или дымящейся кружкой чая.Обслуживает 1

Хотите большего? Попробуйте одно из этих!

Жидкий дым может быть хорошей штукой

Некоторые традиционалисты будут плакать, когда я это скажу, но жидкий дым (Л.S.) — очень безопасный и полезный ароматизатор для изготовления колбас.

Не каждый колбасный производитель хочет дополнительных хлопот и затрат на создание или покупку коптильни для колбас.

Некоторые люди по каким-либо причинам не хотят использовать нитритные отвердители в своих колбасах.

Л.С. позволяет придать даже свежей (неотвержденной) колбасе приятный аромат коптильни … нет необходимости в консервировании.

Есть кое-что Л.С. не подойдет .

… Это не придаст вашей колбасе приятного коричневого «копченого» цвета.

… Он ничего не делает для сохранения вашей колбасы.

… Он не приготовит вашу колбасу, как курильщик. Вам придется использовать альтернативный метод приготовления (например, водяную баню) для вареной колбасы, которая приобретает свой копченый аромат от жидкого дыма.


Процесс изготовления Л.С. довольно прямолинейно. Дрова сжигаются, и дым улавливается в коллекторе. Когда он конденсируется, получается жидкость с очень сильным ароматом дыма. Дополнительным преимуществом является то, что большая часть смолы и золы, содержащихся в древесном дыме, остается.

Вы можете сделать свой собственный L.S. сжигая дрова в высокой химене (одна из тех глиняных мексиканских кострищ).

Поставьте на дымоход круглую форму, чтобы дым поднимался через отверстие в ее середине. Сверху на противень для головни положить перевернутую тарелку для пирога, а поверх нее положить пакет со льдом.

Дым поднимается через центральное отверстие формы для головок, ударяется о тарелку для холодного пирога, конденсируется и стекает по краям тарелки в форму для головок.

Вуаля !…. самодельный жидкий дым.

Это . Намного легче купить коммерческий L.S., но из процесса видно, что в нем действительно нет ничего небезопасного.

Покупаю свой Л.С. в магазине колбасных изделий (дешевле), но это обычный продукт, который легко найти в супермаркете. Загляните в раздел с мясными соусами и маринадами.

Наконечник

Это очень сильный ароматизатор. Будьте осторожны с ним, иначе колбаса может стать едкой и подгореть.Слишком мало или лучше, чем слишком много.

Если рецепт требует L.S., просто следуйте инструкциям. Вы всегда можете добавить или вычесть в следующей партии по своему вкусу.

Если вы экспериментируете с рецептом, который еще не включает L.S. Я рекомендую начинать с чайной ложки на каждые 5 фунтов мяса.

Для тех из нас, кто не хочет лишних хлопот с курением колбасы, или кто не хочет использовать лекарство, жидкий дым имеет большой смысл.

Я не использую его во всех своих колбасах, но я действительно использую . Нравится результат и удобство.


  1. Дом
  2. Основные товары для колбасы
  3. Разное