Рецепт приготовления мармелада в домашних условиях из яблок: Яблочный мармелад в домашних условиях

Содержание

Яблочный мармелад пошаговый рецепт

Яблочный мармелад лично для меня — это вкус детства. Помните, в далекие 90-е это лакомство продавали в таких прямоугольных коробочках из картона, прикрытых пергаментом? Сегодня такой мармелад из яблок точно не купишь в магазине, а вот сделать его в домашних условиях может любой желающий. Яблоки, вода и сахар — вот три составляющих этого натурального, вкусного и полезного десерта. А результат вас непременно порадует, обещаю!

Помню, как мама разрезала картонку с мармеладом пополам и давала нам с братом одинаковые порции. Мне было так вкусно и так мало… Вот даже сейчас ощущаю его нежный, в меру сладкий и насыщенно яблочный вкус во рту… Современных детишек, привыкших есть разноцветные M&M’s, пить Колу и наслаждаться воздушными Маршмеллоу, наверно едва ли впечатлит это лакомство. Но я стараюсь по максимуму приучать своих детей в натуральной пище, причем приготовленной своими руками.

Подавать готовый домашний яблочный мармелад можно не только в качестве десерта, но и использовать в выпечке как начинку для булочек или пирожков.

Он совершенно не течет и не меняет форму при температурной обработке. Кстати, яблочный мармелад получается настолько упругим и стабильным, что из него можно вырезать совершенно любые фигурки. Порадуйте и вы своих детишек этим натуральным и вкусным десертом, им понравится домашний мармелад из яблок.

Шаг 1

В рецепт яблочного мармелада входят простые и доступные продукты: яблоки, сахар-песок и вода. К слову, вода — ингредиент факультативный, то есть его можно сократить или не добавлять вовсе. Это напрямую зависит от сочности яблок, которые вы будете использовать при приготовлении домашнего мармелада.

Шаг 2

Итак, запасаемся терпением и начинаем творить. Яблоки для мармелада советую выбирать кисло-сладких сортов, чтобы готовый десерт не получился приторно-сладким. Для мармелада подойдут совершенно любые плоды — мятые, мягкие, битые или, наоборот, недозрелые.

Яблоки моем, все некрасивые места (в том числе и червивые) нещадно вырезаем и выбрасываем. Кожицу снимать не нужно — убираем лишь плодоножки.

Шаг 3

А еще небольшой секрет: семенные коробочки, которые мы вырезали из яблок, не выбрасываем. Складываем их в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости — минут 10-15 хватит. Для чего это нужно? Все просто: именно в этих жестких перегородках, где живут семена, содержится огромное количество пектина. Это натуральное вещество, которое поможет нам естественным способом загустить яблочное пюре.

Шаг 4

Пока варятся семенные коробочки с небольшим количеством мякоти на них, измельчаем яблочные дольки (2,5 килограмма). Мелко нарезаем их ножом, пропускаем через мясорубку или трем на крупной терке. Лично я предпочитаю первый вариант — дело в том, что тогда нужно меньше мешать содержимое посуды. Ставим кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) на тихий огонь и прикрываем крышкой — пусть медленно тушатся.

Шаг 5

Когда семенные коробочки станут мягкими и прозрачными, они готовы.

Шаг 6

Откидываем их на сито и отжимаем с помощью ложки.

Шаг 7

Вот наш помощник — пектин.

Шаг 8

Переливаем его в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпаем 200 граммов сахара, все немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим яблоки на среднем огне, пока не станут мягкими. Не забывайте несколько раз перемешать фрукты, чтобы не прикипели к стенкам и дну кастрюли. Если яблоки очень сухие, добавьте еще немного воды — потом она все равно выпарится.

Шаг 9

В зависимости от сорта и сочности плодов на процесс размягчения может понадобится разное время. Я готовила яблоки около 25 минут.

Шаг 10

Теперь важно превратить фруктовые кусочки в полностью однородное и гладкое пюре. Тут нам поможет погружной блендер — просто пробиваем все содержимое кастрюли. Для перфекционистов в еде могу предложить еще один способ — протереть массу через сито. Тогда в готовом яблочном мармеладе не будет даже намека на мелкие вкрапления фруктов. Но лично я так не делаю.

Шаг 11

Добавляем в яблочное пюре остальной сахар — 400 граммов.

Шаг 12

Все перемешиваем и готовим дальше на тихом огне. Тут я могла бы сделать еще штук 5-6 пошаговых фото, показывая, как смесь уваривается. Но не сделала этого не из-за врожденной лени, а потому что и показывать нечего. Просто содержимое кастрюли будет густеть и уменьшаться в объеме.

Шаг 13

Тем не менее, мне есть что сказать. Процесс уваривания яблочной массы долгий и трудоемкий. За неимением времени его можно растянуть на 2-3 дня или же неотрывно стоять у плиты несколько часов, постоянно мешая пюре ложкой. Я выбрала путь наименьшего сопротивления — варила пюре 2 дня (с перерывами в приготовлении). Вначале на самом тихом огне яблочная масса будет едва булькать, но при этом плеваться так, что весь потолок будет в веснушках — поэтому так важно мешать пюре. Можно наполовину прикрыть кастрюлю крышкой — тогда потолок и все остальное поблизости будет в безопасности. А еще чтобы не пригорело — очень актуальная проблема. Был момент, когда я отвлеклась и на 15 минут забыла о кастрюле… Прихожу, а пюре успело прикипеть (но не пригореть) ко дну — тогда я все хорошо перемешала и еще раз пробила массу погружным блендером. Если по какой-то причине вам нужно срочно куда-то уйти, просто выключаете огонь и оставляете яблочное пюре. Потом возвращаетесь и варите дальше. В результате нам нужно уварить массу как минимум в 2 раза и получить очень густое яблочное повидло. В конце можно сделать сильный огонь и неотрывно мешать содержимое ложкой — жидкость будет выпариться буквально на глазах. Проверкой на готовность повидла служит его внешний вид и консистенция — оно начинает отходить от стенок. Повидло отлично держит форму и практически не двигается. Проведите по дну кастрюли ложкой — должна остаться канавка, которая заполняется массой очень медленно.

Шаг 14

Самое сложное мы преодолели — осталось сформовать будущий яблочный мармелад. Для этой цели можно воспользоваться обычным противнем в бортиками или формой для выпечки (в том случае мармелад будет толще). Застилаем его/ее бумагой для выпечки и выкладываем горячее яблочное повидло.

Видите, какой горкой я его выложила? Если не разравнивать, оно такой формы и останется — настолько густой получается масса.

Шаг 15

Быстро разравниваем повидло лопаткой или ложкой. Кстати, удобнее всего воспользоваться кулинарным шпателем или скребком — так получается ровнее.

Шаг 16

Остается лишь подсушить яблочный мармелад. Для этого ставим форму или противень в духовку со слегка приоткрытой дверцей (вставьте между дверцей и духовкой спичечный коробок) и готовим при температуре не более 100 градусов. Сколько нужно времени, чтобы яблочный мармелад был полностью готов? По-разному. Как правило, я сушу его в приоткрытой духовке примерно пару часов, после чего духовка выключается, а форма с мармеладом остается там до полного остывания. На следующий день снова сушу еще пару часов и опять даю полностью остыть.

Проверьте поверхность мармелада пальчиком — он пружинит и совсем не липнет. Тем не менее, на поверхности остается совсем немного конденсата — это нормально.

Шаг 17

Накрываем форму еще одним отрезом пергамента и переворачиваем мармелад на доску.

Шаг 18

Снимаем лист, на котором сушился яблочный мармелад — он легко и просто отходит. Если нужно, подсушиваем пласт при комнатной температуре еще несколько часов. В основном эта процедура мне не нужна — нижняя часть мармелада получается такой же плотной, как и верхняя.

Шаг 19

Остается лишь нарезать пласт на кусочки удобного размера. Всего из указанного количества используемых продуктов получается около 1,5 кг готового десерта. Храним его в холодильнике, хотя можно попробовать и при комнатной температуре (я, правда, не пробовала).

Шаг 20

Подаем домашний яблочный мармелад в качестве десерта или используем в выпечке в роли начинки для булочек или пирожков. Он совершенно не течет и не меняет форму при выпечке.

Шаг 21

Кстати, яблочный мармелад получается настолько упругим и стабильным, что из него можно вырезать совершенно любые фигурки. Порадуйте и вы своих детишек этим натуральным и вкусным десертом, им понравится домашний мармелад из яблок.

Мармелад из яблок в домашних условиях – 6 простых рецептов с пошаговыми фото

В статье вы найдете 6 подробных рецептов приготовления натурального мармелада из яблок. Сейчас среди такого разнообразия сладостей на прилавках магазинов, домашний мармелад все равно остается вне конкуренции, он плотный, сочный и имеет приятный натуральный вкус.

Содержание

  1. Мармелад из яблок на зиму в домашних условиях
  2. Домашний мармелад из яблок с желатином
  3. Вкусный и полезный мармелад из яблок без сахара
  4. Как приготовить мармелад из яблочного сока?
  5. Очень вкусный яблочный мармелад в духовке
  6. Простой и вкусный яблочный мармелад в мультиварке

Сообщить об ошибке

Мармелад из яблок на зиму в домашних условиях

Домашний мармелад можно есть просто так или использовать в приготовлении разнообразной домашней выпечки. А также мармелад можно заготовить на зиму и тогда у вас в любое время года на столе будет самое натуральное лакомство.

  1. Яблоки помойте, вырежьте сердцевину с семечкам и нарежьте дольками.

  2. Переложите яблоки в кастрюлю, влейте немного воды и варите яблоки до размягчения.

  3. Затем перетрите яблоки блендером до консистенции однородного пюре.

  4. Далее необходимо протереть полученное пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от остатков кожицы.

  5. Переложите пюре в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Через некоторое время, когда пюре немного уварится, добавьте сахар.

  6. Продолжайте варить яблочное пюре до того момента, когда оно станет плотным и не будет стекать с ложки. Противень застелите пергаментом и выложите на него яблочную массу.

  7. Поставьте противень в духовку, разогретую до 90-100 градусов, на 2 часа. Дверцу духовки держите слегка приоткрытой.

  8. Полностью остудите мармелад в духовке, накройте его сверху вторым листом пергамента, переверните пласт и снова поместите в духовку на 2 часа. Температуру духовки установите на 100 градусов.

  9. После второй просушки мармелад станет упругим и покроется корочкой. Храните мармелад в холодильнике, в пергаментной бумаге.


Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Домашний мармелад из яблок с желатином

Домашний мармелад прекрасно будет смотреться на обычном и праздничном столе. Этот десерт несомненно понравится всем сладкоежкам. Чтобы мармелад получился плотным и однородным, мы будем в этом рецепте использовать желатин.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 400 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.
  • Желатин – 20 гр.
  • Пудра сахарная – для посыпки.

Процесс приготовления:

1. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками.

2. Натрите яблоки на терке, переложите массу в кастрюлю и добавьте сахар.

3. Тушите яблоки на медленном огне в течение 50-60 минут. За это время масса приобретет почти однородную консистенцию.

4. Затем разведите крахмал в холодной воде и влейте в яблочную массу, перемешайте. Довесите смесь до кипения, проварите пару минут. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.

5. Желатин разведите в двух столовых ложках воды, дайте ему настояться 10-15 минут. Затем на медленном огне растворите желатин и влейте его в яблочную массу.

6. Тщательно перемешайте яблочную массу, разлейте ее по формам и оставьте до полного остывания.

7. Готовый мармелад извлеките из формочек, посыпьте сахарной пудрой и подавайте в качестве десерта.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Вкусный и полезный мармелад из яблок без сахара

Приготовление домашнего мармелада – один из лучших способов переработать богатый урожай яблок. Без сахара это лакомство получается очень вкусным, полезным и натуральным. Для более удобной формовки мармелада лучше всего использовать силиконовые формочки.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Желатин – 15-20 гр.
  • Корица – по вкусу.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Яблоки очистите и нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в миску и отправьте в микроволновку на 7-8 минут. Желатин растворите в горячей воде.

2. Извлеките яблоки из микроволновки, добавьте к ним корицу.

3. Перетрите яблоки блендером до состояния пюре.

4. В яблочную массу добавьте желатиновую массу и перемешайте.

. Разлейте полученную яблочную массу по силиконовым формам и поместите в холодильник до полного застывания. Извлеките мармелад из форм и можно пробовать.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить мармелад из яблочного сока?

Домашний мармелад – это вкусное натуральное лакомство, которое можно давать детям. Угощение готовится быстро и без особых трудностей. Яблочный сок для приготовления мармелада, также лучше всего использовать приготовленный своими руками из яблок.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 2-4.

Ингредиенты:

  • Сок яблочный – 200 гр.
  • Агар-агар – 1 ч.л.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Кардамон – 2 шт.
  • Мед – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Разлейте яблочный сок на порции по 150 миллилитров и 50 миллилитров. В 150 миллилитров разведите агар-агар, оставьте смесь на несколько минут.

2. Во вторую часть сока добавьте бадьян и кардамон, поставьте на огонь и доведите до кипения, варите пару минут. Затем дайте соку настояться 10 минут.

3. После этого сок процедите и еще раз доведите до кипения. В кипящий сок понемногу влейте яблочный сок с агар-агаром. Варите массу на медленном огне 5-7 минут.

4. Затем снимите кастрюлю с огня, сок должен быть прозрачным. Оставьте сок на 5 минут, чтобы он остыл примерно до 60 градусов. Затем добавьте мед по вкусу, перемешайте.

5. Разлейте яблочную смесь по силиконовым формочкам и дайте мармеладу полностью остыть. Затем поместите мармелад в холодильник на полчаса.

6. Мармелад получается очень ароматным и вкусным.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Очень вкусный яблочный мармелад в духовке

Яблоки несомненно очень полезны для организма в свежем виде. Но не все сорта яблок подходят для длительного хранения, из-за чего встает вопрос о том, как их лучше всего сохранить. Предлагаем приготовить домашний мармелад из яблок и сохранить весь вкус и пользу фруктов надолго.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Яблоки помойте, вырежьте семенные коробки и нарежьте небольшими кубиками.

2. Смешайте яблоки с сахаром.

3. Противень застелите пергаментом, выложите на него яблочную массу.

4. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Дождитесь пока яблочная масса начнет кипеть, затем убавьте температуру и готовьте еще 20 минут, периодически перемешивая. Яблоки не должны начать гореть.

5. Далее извлеките противень из духовки, мармелад остудите и нарежьте на порции.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный яблочный мармелад в мультиварке

Домашние лакомства всегда очень полезны и натуральны, они не идут ни в никакое сравнение в покупными. Это относится к яблочному мармеладу. Осенью, когда сады изобилуют спелыми и ароматными яблоками, самое время для вкусного домашнего мармелада.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Яблоки помойте, просушите и вырежьте из них сердцевину с семечками.

2. Затем нарежьте яблоки тонкими дольками.

3. Выложите яблоки в чашу мультиварки.

4. Включите программу «Тушение» на 55 минут.

5. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки и перетрите яблочную массу блендером до состоянию пюре.

6. Верните яблочное пюре в чашу мультиварки, включите программу «Тушение» на 40 минут. Далее всыпьте сахар, молотую корицу и влейте лимонный сок, перемешайте.

7. Готовьте еще 1,5 часа, периодически помешивайте массу, чтобы она не подгорала.

8. Когда масса станет очень густой и после проведения лопатки остается след, то мармелад готов.

9. Разложите мармелад по формам, оставьте до полного застывания.

10. Готовый мармелад извлеките из формочек, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Яблочный мармелад | Рецепт | Cuisine Fiend

Пн, 27 января 2020 г.

⯆ ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ

Дайте яблокам шанс! Они делают очень хороший мармелад: нечто среднее между мембрильо, испанской пастой из айвы и очень густым, но намазываемым джемом, приготовленным без добавления пектина.

В чем разница между мармеладом и джемом?

Почему варенье из апельсинов, а все остальное варенье? Не так было, например, в Германии и Австрии, где все консервированные фрукты называли мармеладом, пока правила ЕС не ударили кулаком по столу и не решили, что мармеладом заслуживают только цитрусовые.

В начале был мармелад

Кажется, что мармелад (правильное британское написание, не обязательно верный происхождению слова – читайте дальше) был первоначальным джемом, а айва, корявая зеленая помесь яблока и груши, была оригинальный оранжевый.

Португальское слово, обозначающее айву, ‘ marmelo ’ (обратите внимание на букву «е» в написании) дало начало мармеладу, и первоначально это была мякоть айвы, приготовленная темно-оранжевого цвета с сахарным сиропом и специями. С годами — это еще в 16 веке — цитрусовая цедра прокралась в ящики с айвой и постепенно стала в Британии основой для мармелада.

Между тем, айва оставалась в Португалии и Испании, из нее готовили membrillo , пасту из айвы, которую подают с сырами и по этой причине, возможно, также известную как айвовый сыр.

Мои ранние мармеладные дни

Я вырос на «мармоладе», польском варенье, которое отличалось от варенья («джем») главным образом консистенцией: очень плотной, нарезанной из большого блока, как французские фритюрницы делают с маслом, и на самом деле напоминало французский фруктовый паштет больше, чем апельсиновый или другой джем.

Он был сделан из смешанных, часто неопределенных фруктов (мы говорим о Польше при коммунистическом правлении, когда еды не было в изобилии или превосходного качества), но он отлично подходил для начинки пончиков, булочек и пирожных, потому что сохранял форму и оставался твердым в отличие от варенья.

Так на что похож мой яблочный мармелад?

Это была предыстория моего проекта яблочного мармелада: сделать membrillo , но положить его на тосты, а не на сыр; варить мармелад, но не из апельсинов; и доказать, что из яблок получается очень хорошее варенье. Мармелад. Конфитюр. Что бы ни.

А если сегодня варенья не будет, может, мармелада поедим, а?

Apple Marmalade

Серленки: Make 3 Jars Время: 4 часа

Tags: Fruit, Perserves, Tasty

.

  • 1 кг яблок Брамли (1,5 л пюре)
  • 1 ст. курага нарезанная
  • 1 ст. изюм
  • 1 лимон, цедра и сок
  • 1 ст. яблочный уксус
  • ½ ч.л. молотой гвоздики
  • 500 г сахара

  • МЕТОД

    1. Вымойте яблоки, но не очищайте их от кожуры и сердцевины. Нарежьте на четвертинки, добавьте в большую кастрюлю с 500 мл воды, абрикосами и изюмом и доведите до кипения. Варить около 20 минут до полной мягкости.

    2. Пропустить яблоки через мельницу или сито, чтобы сделать из них пюре – проверьте объем, должно получиться около 1,5 литров. Верните пюре в кастрюлю с лимонной цедрой и соком, яблочным уксусом, гвоздикой и сахаром (должно быть примерно треть объема яблок). Доведите до устойчивого кипения, но следите за брызгами.

    3. Готовить в течение 2-3 часов, периодически помешивая, пока яблоки не станут темно-коричневыми, блестящими и толстыми, а их объем не уменьшится как минимум на две трети.

    4. Пока варится мармелад, вымойте в горячей воде 3 банки размером с варенье, с крышкой или в сушильном шкафу. Поместите их в духовку, нагретую до 120С и сразу выключите.

    5. Когда мармелад будет готов, дайте ему немного остыть, около 5 минут. Аккуратно заполните банки, плотно закройте их и оставьте минимум на несколько дней для созревания перед употреблением в пищу.


    См. также

    желе из зелени

    яблочный пирог

    гранатовая патока

    Написать ответ

    Ваш адрес электронной почты не будет опубликован

    Осталось символов 800

    * обязательно

    Ваши комментарии

    1

    Push-уведомления

    Вы подписаны на push-уведомления.

    Вы отписались.

    Подписаться на push-уведомления. Получить последние рецепты от Cuisine Fiend.

    Cuisine Fiend’s

    Яблочный мармелад | Cavell Orchards


    Недавно я разговаривал со своим 97-летним отцом. «Я ел яблочный мармелад, который я сделал, и он действительно вкусный, это был рецепт моей мамы». На самом деле, это было из поваренной книги его мамы, The Oldhams Encyclopaedia of Cookery (в иллюстрациях), около 19 года.50. Яблочный мармелад? Как можно есть яблочный мармелад, подумал я, ведь мармелад в основном делается из цитрусовых. Ну, видимо, посмотрев определение мармелада, это связано с тем, что в него включены цитрусовые, используя весь фрукт вместе с кожурой. Кто знал?

    Несколько лет назад мой папа дал мне мамину копию поваренной книги, она очень любима, используется и немного потрепана. Он также перемежается рецептами, которые мама и папа скопировали или взяли из газеты, или рецептами, написанными от руки на клочках бумаги, которые им подарили друзья и родственники. Если у вас когда-нибудь будет возможность просмотреть копию этой конкретной книги, сделайте это. Опубликовано в 1950-х, это интересно читать, если вы любите готовить и немного увлекаетесь кулинарной историей. Стоит иметь в виду, что нормирование не прекращалось до середины 1950-х годов, поэтому многие ингредиенты снова стали доступны или в изобилии, с которыми у людей не было или было мало опыта в приготовлении пищи, и эта книга поможет неопытному повару, как их использовать.

    Некоторые рецепты выглядят интересно, но я ни за что не попробую, например, фиктивная утка, которая представляет собой кабачки, фаршированные шалфеем и луком, назовите меня циничным, но я так не думаю. d быть обманутым этим. Удивительно наблюдать, как менялись вкусы, стили и мода в кулинарии с годами. На самом деле, просто посмотрите, как изменились вкусы за последние 30 лет, кажется, мы перешли от более формального стиля кулинарии к более непринужденному. стиль, и мы также познакомились с более широким разнообразием ингредиентов и специй, что, на мой взгляд, неплохо. У меня есть много старых поваренных книг, и я люблю смотреть на рецепты и то, как была оформлена еда. Я также обнаружил, что в этих старых книгах, хотя многие рецепты и ингредиенты немного устарели и не соответствуют современному вкусу, есть странная жемчужина, которую можно обновить и переделать в более современный стиль, поэтому, если у вас есть какие-либо старые поваренные книги не выбрасывают их, они могут быть хорошим источником вдохновения.

    Хорошее варенье неподвластно времени, поэтому я решил поделиться с вами отцовским рецептом. Я его немного подправил, во-первых, мне снова пришлось преобразовать его из британских единиц в метрические. Это, как сказал папа, очень мило. В мармелад также входит засахаренный имбирь, поэтому он имеет приятную пряную теплоту, идеальную для тостов холодным зимним утром. Это также очень приятно на пудинге из бисквита на пару.

     

    Примечания по приготовлению мармелада .

    Фрукты. Важно убедиться, что лимоны правильно вымыты, так как они покрыты восковым веществом, чтобы предотвратить порчу.

    Оборудование. Очень важно использовать большую кастрюлю или кастрюлю для консервирования, так как варенье будет пениться. Кастрюля должна быть заполнена не более чем наполовину после добавления сахара, и всегда рекомендуется делать меньшие партии, так как их легче контролировать. Кроме того, если что-то пойдет не так, вы потеряете лишь небольшое количество ингредиентов.

    Пектин – желирующим агентом в мармеладах и джемах является пектин, можно взять джемовый сахар с его добавлением, но для этого рецепта подойдет и обычный сахарный песок, так как пектина в яблоках очень много. Кислота в лимонах также помогает мармеладу загустеть.

    Добавление сахара – важно постоянно помешивать, пока сахар не растворится, а затем быстро кипятить, пока не будет достигнута точка застывания. Будьте осторожны, чтобы не переварить мармелад, иначе цвет и вкус будут испорчены, и если вам действительно не повезет, вы окажетесь на территории ирисок (здесь я говорю из горького опыта). Важно снимать мармелад с огня каждый раз, когда вы проверяете его на готовность.

    Накипь. Уловка для удаления накипи состоит в том, чтобы добавить на сковороду кусочек сливочного масла. Кажется, это снимает поверхностное натяжение и отправляет накипь к краям сковороды, чтобы ее было легче удалить.

    Розлив в бутылки. Убедитесь, что банки тщательно чистые. Я делаю это, промывая их в жидкости для мытья посуды и горячей воде и смывая остатки моющего средства. Затем я помещаю их в духовку, установленную на 100 ° C, и вынимаю их примерно за 10 минут до того, как наполняю их, так как они должны быть теплыми. Если разложить горячий мармелад в холодные банки, да и в горячие банки, они могут треснуть.

     

     

    Яблочный мармелад

    (примерно 3 кг)

    2 лимона

    1 л воды

    1 кг яблок для кулинарии

    1 ½ кг гранулированного или консервированного сахара

    100 г кристаллизованного стебля имбиря, нарезанного

    Вымойте лимоны и разрежьте их вдоль пополам.

     

    Нарежьте как можно тоньше, положите в миску, залейте 1 л кипятка и оставьте до следующего дня.