Рецепт подливы к гречке: Как сделать подливу к гречке. Соус для гречневой каши. Рецепт сливочной подливы к гречке

Содержание

вкусный рецепт с фото пошагово

Всеми любимая гречневая каша может получиться суховатой на вкус, если во время приготовления добавлено мало жидкости или сливочного масла, поэтому ситуацию спасет соус. Его можно приготовить буквально за 5 минут из томатной пасты, лука и сметаны, слегка отпассеровав овощ на сковороде. Именно такой соус подавали в детских и школьных столовых – его вкус нам давно знаком. Кстати, многие даже готовят его как отдельное блюдо, чтобы есть просто с хлебом: белым или черным – настолько он вкусен!

В летний сезон томатную пасту можно заменить пюре из помидоров, но тогда с овощей предварительно нужно удалить кожуру и извлечь семена. Тем, кто любит густые подливки, можно посоветовать добавить немного пшеничной муки. Благодаря ей, блюдо станет гуще, более плотной консистенции.

Ингредиенты

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 6

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 6

Луковицу очистите от шелухи, промойте в воде и разрежьте пополам. Нарежьте мелким кубиком.

На сковороду влейте растительное масло без запаха, рафинированное: оливковое, подсолнечное и т.д. Поместите емкость на плиту и раскалите масло, всыпьте в него луковую нарезку и уменьшите нагрев до среднего.

Шаг 3 из 6

Отпассеруйте лук примерно 3-4 минуты до румяности и прозрачности, не зажаривая. Помешивайте с краев, чтобы он не подгорел.

Затем выложите томатную пасту и убавьте нагрев до среднего, влейте теплую воду. Обязательно попробуйте пасту на вкус перед добавлением, чтобы знать – нужно ли нивелировать ее кислотность сахарным песком.

Чтобы заменить ее томатным пюре, заранее залейте помидоры в глубокой емкости кипятком на 15 минут, затем переместите их под холодную воду и счистите кожуру. Разрежьте очищенные плоды пополам и удалите семена, а мякоть мелко нарубите или отпюрируйте блендером. Выложите на сковороду и протомите около 2 минут.

Шаг 4 из 6

После этого добавьте сметану любой жирности вместе с солью и молотым черным перцем. Если потребуется – всыпьте и сахарный песок. Аккуратно перемешайте и томите на минимальном нагреве около 1 минуты.

Выключите плиту. На этом этапе вы можете всыпать в подливку измельченную, промытую зелень укропа или петрушки, если хотите, конечно.

Шаг 5 из 6

Соус для гречки полностью готов.

Шаг 6 из 6

Перелейте его в соусник или пиалу, небольшую мисочку и подавайте со свежесваренной гречневой кашей.

Гречка с подливкой — рецепт с фото

Приготовление гречки с подливкой:

1подготавливаем ингредиенты для подливы.

Для начала подготовьте ингредиенты для подливы. Лук очистите от кожуры, промойте под проточной водой вместе с грибами и говядиной. Уложите ингредиенты поочередно на разделочный стол и нарежьте, используя нож. Лук нашинкуйте полукольцами с примерной толщиной до 5 миллиметров, грибы вишенки нарежьте ломтиками произвольной формы и с толщиной до 7 миллиметров.

Говядину зачистите от плевы, прожилок и излишек жира, обсушите бумажными кухонными полотенцами и нарежьте тонкими полосками с произвольной длиной и примерной толщиной 1 на 1 сантиметр. Разложите ингредиенты по отдельным глубоким тарелкам. В мерный стакан наберите нужное количество сливок и поставьте на стол нужные вам специи, для того чтобы все было под рукой и вам не пришлось бегать в поисках продуктов по всей кухне.


2жарим и тушим овощи.

Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду, налейте в нее необходимое количество растительного масла и раскалите его. В разогретый жир закиньте нарезанный лук и тушите его в течение 3 – 4 минут до золотистого цвета и легкой коричневой корочки. По консистенции лук должен стать мягким.

Затем к луку добавьте нарезанные грибы, перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой и тушите их вместе пока не испариться влага.

На этот уйдет примерно от 10 до 15 минут.


3добавляем и тушим мясо.

Добавьте в сковороду нарезанное мясо и немного увеличьте огонь на плите. Тушите овощи и мясо, периодически перемешивая кухонной лопаткой, пока оно не окрасится в красивый равномерный, коричневый цвет, на это уйдет примерно 20 – 25 минут вашего времени.


5подготавливаем гречку для варки.

Пока тушится мясо начните готовить гречневую кашу для того чтобы подать оба блюда в горячем виде. От общей массы крупы отделите нужное вам количество гречневой крупы и высыпьте на чистый разделочный стол тонким слоем. Переберите гречку и удалите семена сорняков, оболочку, шелуху или любые другие виды загрязнения.

Затем скиньте ее на мелкое сито и промойте крупу под проточной холодной водой. Оставьте гречку в сите, пока не стечет вся вода, после перекиньте в глубокую миску и дайте подсохнуть.


6варим гречневую кашу.

Всыпьте гречневую крупу в алюминиевую кастрюлю с толстым дном.

Добавьте нужное количество чистой дистиллированной воды, ровно в 2 раза больше чем объем зерна и по вкусу соль. В данном рецепте на 2 стакана гречневой крупы 4 стакана воды.

Включите плиту на сильный уровень, доведите воду до кипения и прикрутите плиту на самый маленький уровень. Накройте кастрюлю крышкой и варите гречку в течение 20 — 25 минут, не снимая крышки.

Затем снимите кастрюлю с огня и укутайте ее в несколько слоев кухонного полотенца. Дайте гречке настояться в течение 30 минут.


7заправляем гречневую кашу.

После того как гречневая каша настоялась и еще больше разбухла, стала почти воздушной ее надо заправить сливочным маслом. От общей массы сливочного масла отрежьте нужное вам количество с помощью кухонного ножа и уложите кусочки жира сверху на гречневую кашу.

Не перемешивайте гречку сразу, дайте маслу подтаять и стечь на дно кастрюли и уже после перемешайте ее столовой ложкой. Снова накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться в масле в течение 3 – 5 минут, как раз за это время дойдет до полной готовности ваша подлива. После того как оба блюда будут готовы, уложите их на тарелку с помощью столовой ложки и вперед дегустировать!


8подаем гречку с подливкой.

Гречка с подливкой подается в горячем виде. Эти 2 блюда можно подавать по отдельности дополняя их другими яствами. Например, подливу из говядины можно сочетать с отварными крупами, макаронными изделиями, тушеными овощами или блюдами из картофеля. Гречневую кашу можно смаковать с любыми блюдами из мяса, например котлетами, отбивными, мясными рулетами и многим другим. Гречку с подливой можно дополнить свежей овощной нарезкой или салатом из свежих овощей. Очень вкусно, не дорого и полезно!
Приятного аппетита!


Советы к рецепту

– − Иногда во время варки гречневой крупы в кипящую воду добавляют кулинарные травы и специи, для того чтобы придать каше приятный пряный аромат. Это могут быть такие травы и специи как мята, сушеный чеснок, гвоздика, имбирь, кардамон и многие другие.

– − Иногда для того чтобы сделать гречневую кашу сытней и жирней ее готовят на пассировке. Рецепт приготовления очень прост, но не всем известен, до варки крупы зажарьте на скороде кусочки сала и на этом жире стушите лук с морковь. Закиньте получившуюся массу вместе со шкварками в кипящую воду и варите гречневую крупу как написано выше в рецепте.

– − В этот вид подливы вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления мясных или крупяных блюд.

– − Гречневую кашу можно варить не только в кастрюле, но и в пароварке, казане, сковороде с крышкой или скороварке, что значительно уменьшает время приготовления.

Подлива из курицы к Макаронам, Пюре или Гречке. Быстрый ужин за 20 минут

Подлива из куриного филе с овощами — это идеальный быстрый и вкусный обед или ужин всего за 20 минут! Подливка получается сытной и очень вкусной, в моей семье, и дети, и взрослые обязательно просят добавки! Куриная грудка получается нежнейшая, просто тает во рту! А лучок, морковка и зеленый горошек играют красками и придают блюду просто праздничное настроение. Подливу я готовлю на молоке, с добавлением муки, или на сливках.

Куриная подливка идеально сочетается с картофельным пюре и макаронами, а также с гречкой и другими гарнирами.

Подливки (те. самого жидкого соуса), я делаю побольше — люблю, чтобы вкусного соуса было много. Густоту подливы регулирую по своему желанию, добавляя больше молока или муки, до желаемой густоты соуса.

Обязательно приготовьте это невероятно простое и вкусное блюдо! Рецепт куриной подливы должен быть в меню каждой хозяйки, как сегодня говорят — мастхэв! Этот рецепт палочка-выручалочка, когда мало времени, а хочется вкусно накормить семью, поэтому подливка с куриной грудкой и овощами — просто идеальный рецепт на каждый день!
Посмотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!

Ставьте ЛАЙКИ и пишите КОММЕНТАРИИ! Спасибо за Ваши теплые слова! 🙂

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых рецептах от Олеси на Готовим дома!

Ингредиенты

куриное филе 400-500 г
лук репчатый 1 маленькая шт
морковь 1 шт
зеленый горошек (замороженный) 200 г
чеснок 1-2 зубчика
мука 1 ст. л. с горкой
молоко 300-400 мл
укроп 2-3 веточки
сливочное масло 2-3 ст.л.
растительное масло 1 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-4

Видеорецепт