Рецепт подлива для гречки: Томатная подлива к гречке: пошаговый рецепт приготовления
Томатная подлива к гречке: пошаговый рецепт приготовления
- Как готовится томатная подлива к гречке?
- Ингредиенты
- Рецепт пошагового приготовления
- И еще кое-что…
Гречневая каша просто замечательно сочетается с различными подливами. Но иногда готовить совсем нет времени, хочется чего-то простого и быстрого. Именно в такой ситуации на помощь хозяйке приходит томатная подлива к гречке. Она очень простая в приготовлении, готовится быстро и очень вкусная. Такая подливка еще напоминает чем-то подливу из детского сада, если не добавлять в нее муку, ну, или добавить совсем чуть-чуть.
Как готовится томатная подлива к гречке?
Ингредиенты
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 200-300 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Рецепт пошагового приготовления
Готовится подлива для гречки с томатной пастой – ну, очень просто. В конце мы расскажем, как можно разнообразить подлив. А пока разберем пошаговый рецепт:
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Нарезанный лук отправить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Жарить до золотистости. Это займет 5-7 минут на среднем огне. Не забывайте постоянно помешивать лук, а то пригорит.
- Морковку почистить, натереть на крупную терку, либо нарезать тонкой соломкой. Отправить морковь обжариваться к луку. Также на среднем огне жарить все вместе 5-7 минут. Морковь должна обмякнуть.
- К овощам добавить томатную пасту. Снова перемешать. Уменьшить огонь.
Совет от Сошьера
Обязательно попробуйте Вашу томатную пасту. Если она слишком кислая, добавьте в подливу 0,5-1 чайную ложку сахара.
- В половину заготовленной воды (холодной) всыпать муку. Хорошенько перемешать, чтоб получился как бы кисель. Получившуюся смесь вылить на сковороду, быстро и тщательно перемешивая. Смесь из овощей и томатной пасты загустеет, а это значит, что настало время добавить остальную воду. Снова все перемешать.
- Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Хорошо перемешать. Довести до готовности, это займет еще около 10 минут. После этого – все , подлива готова, можно подавать к столу.
И еще кое-что…
Как и любое другое блюдо, томатную подливу к гречке можно усовершенствовать. Для придания подливу текстуры, можно заменить томатную пасту томатами в собственном соку. Это невероятно вкусно и дарит совершенно новые вкусовые ощущения. Томаты нужно будет мелко нарезать, и отправить к овощам на сковороду, в остальном – готовить так же, как описано выше. Для данного количества овощей хватит 200-250 грамм томатов в собственном соку.
Можно еще разнообразить подливку другими овощами, например, болгарским перцем и/или свежим зрелым томатом. Вариантов может быть много.
Ну, а, если же Вы все-таки хотите чего-то кардинально другого, можете посмотреть другие рецепты подливы для гречки, которыми мы делились с Вами раньше. И, как всегда, делитесь с нами своими вариантами рецептов в комментариях.
Соус для гречки – 6 простых рецептов
Насыщенный вкус полезной гречневой каши можно улучшить, а также сделать блюдо на основе этого гарнира необычным благодаря разнообразным соусам и заправкам.
Соус для гречки может быть овощным, мясным, грибным или любым другим, так как каша сочетается идеально со многими продуктами.
Поэтому смело можно выбирать любой предложенный рецепт соуса к гречке из представленного перечня.
Содержание материала:
Овощное лечо
Для приготовления овощного лечо нужно подготовить такие составляющие:
- помидоры – 2 кг;
- растительное масло – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1-1,5 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- морковь – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук – 300 г.
Этапы приготовления:
- Необходимого измельчить в кастрюле помидоры в пюре, в томатный соус добавить все ингредиенты кроме овощей и закипятить.
- Морковь предварительно натереть на крупной терке, добавить к соусу, готовить еще ¼ часа.
- Затем добавить измельченный перец, полукольца лука, проварить готовое лечо 20 минут, разлить по банкам и закатать.
Соус с добавлением сливок
Гречневая каша идеально сочетается с молочными продуктами, поэтому специально для этого гарнира можно приготовить сливочный соус.
Нужно подготовить такие ингредиенты:
- 4 яичных желтка;
- сыр твердых сортов 60-90 г;
- сливки 10% — 250 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление осуществляется по такой схеме:
- Понадобится в этом рецепте умение отделять яичные желтки от белков, не используя в этом соусе последние.
- Твердый сыр измельчается на крупной терке.
- Чеснок также нужно измельчить или натереть на мелкой терке.
- На сковороду налить оливкового масла, поместить в нее чеснок, слегка обжарить.
- Желтки взбиваются в отдельной емкости венчиком, к ним постепенно добавляются сливки, все тщательно перемешивается.
- Затем готовая масса выливается на сковороду. Нужно продолжать тщательно ее помешивать.
- Последним ингредиентом добавляется твердый сыр, аккуратно соус перемешивается.
Блюдо будет иметь очень приятный аромат и превратит классический гарнир в изысканное блюдо.
Мясная подлива
Традиционным блюдом считается сочетание гарнира из гречки с мясом. Идеально сочетается каша с соусами на основе различных видов мяса.
Чтобы приготовить такую заправку к каше, понадобятся:
- 0,5 кг подходящего мяса;
- 1 шт. крупную луковицу;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- приправу и соль по вкусу;
- кипячёную воду 1 стакан.
Основные этапы приготовления:
- Мясо хорошо помыть, нарезать любым удобным способом – можно квадратными или длинными кусочками. Добавить соль и желаемые приправы, слегка обжарить до возникновения золотистого оттенка.
- Мелко нужно нарезать лук и чеснок, добавить к мясу и обжаривать до обретения ими мягкости.
- Томатную пасту нужно развести в заранее подготовленной воде и добавить в будущую подливку.
- После смешивания всех продуктов будущий соус нужно протушить под крышкой.
Готовность подливки определяется мягкостью кусочков мяса. Готовый соус нужно выложить на тарелку с гречкой и для придания особого аромата посыпать измельченной зеленью.
Грибная заправка
Грибной соус так идеально сочетается с гречневой кашей, что такая комбинация уже стала классической. Для приготовления подливки можно брать грибы в любом состоянии и различных видов. Подойдет этот соус к гречке с котлетами или другими мясным блюдами.
Основные ингредиенты для соуса:
- грибы – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана с высоким процентом жирности или сливки;
- соль, специи по вкусу.
Как готовить соус:
- Грибы измельчить, поместить на сковородку и обжарить вместе с луком.
- Затем добавить в смесь специи и соль, хорошо перемешать.
- После этого вылить в сковородку сливки. Если была выбрана сметана, то предварительно нужно развести ее с водой.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне 15 минут.
Соевый рецепт
Можно разнообразить рацион вкусным гарниром с соевым соусом. Классическим соевым соусом можно как дополнять вкус уже готовой гречневой каши, а также варить на нём этот гарнир.
Ингредиенты для приготовления соевого соуса:
- соевые бобы – 300 г;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- куриный или говяжий бульон – 4 ст. л.;
- соль по вкусу;
- мука — 2 ст. л.
Основные шаги для приготовления соуса:
- Бобы замачиваются в воде на 12 часов.
- Затем вода сливается, наливается новая порция жидкости и бобы варятся 1,5 часа.
- Вода снова сливается, бобы разминаются в пюре.
- К пастообразной массе добавляется растопленное масло, соль, мука, бульон. Ингредиенты тщательно размешиваются.
- Будущий соус помещается на плиту, доводится до кипения, проваривается 45 минут при постоянном помешивании.
- Чтобы соус получился более жидким, можно добавить немного больше бульона.
Гурманы могут сделать этот соус более пикантным, добавив при готовке в него несколько зубчиков чеснока и небольшую луковицу, предварительно измельчённые в блендере.
Диетическое приготовление соуса
Тем, кто придерживается определённого питание или в силу каких-то соображений не употребляет мясо, подойдет диетический рецепт соуса для гречневой каши.
Основные продукты:
- морковь – 2-3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- крупный болгарский перец;
- помидоры – 2-3 шт.;
- соль, приправы, специи по вкусу;
- уксус 3% — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Морковь очищается, натирается на крупной терке, для получения длинных ломтиков.
- Луковица нарезается полукольцами, добавляется к морковке. Добавляется соль, перец, уксус.
- В таком состоянии будущий соус для гречки без мяса должен промариноваться на протяжении 15 минут.
- В это время нарезается болгарский перец, измельчается чеснок, и они отправляются обжариваться на сковороду.
- После того, как обжаренные овощи станут смягчаться, нужно к ним добавить подготовленные морковь и лук.
- Затем нарезаются помидоры кубиками, добавляются к смеси овощей.
- Через несколько минут к ним добавляется горошек.
- Сковорода закрывается крышкой, соус томится под ней до готовки – не более 10-15 минут.
рецепты самых вкусных соусов — Нескучные Домохозяйки
Содержание статьи:Подлива способна придать любому блюду еще более насыщенный вкус. Главное — правильно подобрать нужный соус. Гречка — просто кладезь полезных веществ. А если эту крупу подавать еще и с курочкой, тогда блюдо будет невероятно вкусным. Давайте рассмотрим несколько рецептов подливы к гречке.
Классическая подлива к гречке из курицы
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- Гречка — 500 граммов.
- Филе курицы — полкилограмма.
- Репчатый лук — 150 граммов.
- Морковь — одна крупная.
- Подсолнечное масло — для обжарки.
- Приправы, соль — по вкусу.
- Мука — 30 граммов.
Вам будет интересно:Соус алиоли: рецепт приготовления с фото
Алгоритм приготовления:
Томатно-сливочная подлива
Нужны следующие ингредиенты:
- Курочка — полкилограмма.
- Лук — одна крупная головка.
- Морковь — одна штука.
- Мука — две с половиной столовых ложки.
- Паста томатная — две столовых ложки.
- Сливки 20 % — 100 миллилитров.
- Масло подсолнечное — для обжарки.
- Специи, душистый перчик, соль — по вашему вкусу.
Готовим так:
Нежная и пикантная подлива к гречке из курицы готова. Осталось только полить ею вкусную сваренную гречку.
Подлива для гурманов
Следующий рецепт подливы из курицы с гречкой разнообразит любой ужин. Нам нужны:
- Фарш из курицы — 500 граммов.
- Репчатый лук — одна большая головка.
- Чеснок — три зубчика.
- Сочные мясистые томаты — три штуки.
- Изюм — 50 граммов.
- Зелень базилика — средний пучок.
- Специи, перец, соль — на ваше усмотрение.
- Растительное масло — для обжарки.
Метод готовки:
Курино-майонезная подлива
Продукты:
- Куриное филе — полкилограмма.
- Морковь, болгарский перец, лук — по одной штуке.
- Масло подсолнечное — для обжарки.
- Майонез — четыре столовых ложки.
- Зелень, соль, специи — по вкусу.
Алгоритм следующий:
Источник
Подлива к котлетам, рису, макаронам, пюре и другим гарнирам – на бэби.ру!
Подлива сделает любой гарнир более интересным и вкусным. Гречка, рис, макароны или даже обычное картофельное пюре станут сытнее, вкуснее и аппетитнее, если сдобрить их подходящим соусом. Благо, таких репецтов огромное множество. Можно приготовить мясные, овощные, сливочные или томатные подливки в зависимости от того, что есть у вас в холодильнике.
Для приготовления мясного соуса к гарнирам можно использовать свинину, телятину, говядину и даже баранину. В курином соусе идеально использовать грудинку или филе, так как эти части курицы самые нежные. Что касается грибных соусов, то проще всего их готовить из шампиньонов, но самыми ароматными и вкусными будут подливы, приготовленные из сезонных лесных грибов.
Еще один экспресс-вариант – соус из овощей, в состав которых входит лук, морковь, специи и томатная паста (томатный сок). Для густоты часто используются мука либо крахмал. Именно подобные ингредиенты делают консистенцию готовой подливки густой, вязкой и обволакивающей. Вариантов приготовления дополнения к гарниру на основе молочных продуктов тоже очень много. Для таких рецептов подойдет сметана, сливки или даже молоко, а также немного овощей (лук, морковь), ваши любимые специи и, конечно же, мука или крахмал для густоты.
Готовим инвентарь
Еще до начала приготовления подготовьте весь необходимый инвентарь: нож, терку, разделочную доску, сковороду или сотейник с толстым дном, небольшую кастрюльку. Также заранее необходимо подготовить продукты. Промойте и нарежьте мясо или овощи (в зависимости от того, по какому рецепт будете готовить), натрите морковь на терке, нашинкуйте лук, отмерьте специи и бульон. Саму подливку нужно подавать уже вместе с гарниром на тарелках для вторых блюд.
Доставайте свои блокноты и записывайте рецепты самых вкусных подливок к гарнирам на любой вкус.
Рецепт 1: мясная подлива к макаронам
Любая паста станет намного вкуснее и интереснее, если щедро сдобрить ее таким соусом.
Ингредиенты
- Мясо (любое) – 250-300 гр;
- Морковь – 1-2 шт;
- Репчатый лук – 1-2 шт;
- Мука – 1 ст. л;
- Томатная паста – 1-2 ст. л;
- Чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления
Для начала подготовьте все продукты: промойте и нарежьте мясо, измельчите овощи. На сковороде с использованием небольшого количества масла поджарьте мясо, потушите его до полуготовности. Потом туда же добавьте измельченный лук и морковь и пассируйте в течение 4-5 минут.
Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочком, затем влейте воду так, чтобы она покрывала продукты. Следом за ней добавляйте томатную пасту и чеснок, готовьте под крышкой в течение 10-15 минут. Готовой подливке нужно дать настояться и еще загустеть в течение 10 минут.
Рецепт 2: Сливочная подливка к макаронам
Это элементарный рецепт, который готовится буквально за несколько минут. Записывайте.
Ингредиенты
- Помидоры – 400 гр;
- Жирные сливки – 100 мл;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Оливковое или подсолнечное масло 1-2 ст. л;
- Базилик, душица, соль, сахар, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления
Измельчите лук и чеснок, обжарьте их на сковороде до золотистого оттенка. Добавьте к ним измельченные томаты (без косточек и кожицы), приправьте специями и тушите, пока часть жидкости не испарится.
После этого вливайте сливки и добавьте кусочек сливочного масла, доведите до готовности на медленном огне (5-6 минут).
Рецепт 3: Подлива из свинины
Этот рецепт идеально подойдет к любому гарниру: из картошки, риса, гречневой каши, других круп.
Готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты
Свинина – 350-400 гр;
Морковь – 1 шт;
Лук репчатый – 2 шт;
Томатная паста – 2 ст. л;
Подсолнечное масло – 1-2 ст. л;
Мука – 1 ст. л.
Зелень, соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
Мясо нужно вымыть и порезать на мелкие кусочки, поджарить на сковороде и залить водой, чтобы оно потушилось. Овощи нужно нарезать и пассировать в отдельной сковороде несколько минут, затем добавить муку и тщательно перемешать, залить томатной пастой разведенной в воде. Смешайте содержимое обеих сковородок, добавьте специи и тушите под крышкой в течение 10-15 минут. Такой подливке после приготовления нужно еще дать настояться в течение 15 минут.
Рецепт 3: Подлива из курицы
Этот соус получается очень нежным и отлично подойдет как к картошке, так и к рису или гречке.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 1 шт;
- Репчатый лук – 1-2 шт;
- Соль, перец, немного воды – по вкусу
- Сметана или майонез – 100 мл;
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
Способ приготовления
Мясо нужно промыть и нарезать небольшими кубиками, поджарить на сковороде, пока не посветлеет. В это же время необходимо измельчить лук и добавить в курице, тушить еще несколько минут под крышкой с добавлением воды.
Довести мясо нужно почти до готовности, после чего влить майонез или сметану, обильно поперчить и посолить, накрыть крышкой и довести до готовности в течение 3-4 минут.
Рецепт 4: Томатная подлива
Классический вариант подливки, для которой нужно минимум ингредиентов, совсем немного времени и элементарные кулинарные способности.
Ингредиенты
Томатная паста, сок или помидоры – 150-160 гр;
Растительное масло – 4 ст. л;
Мука – 1 ст. л;
Соль, перец, лавровый лист, бульонный кубик – по вкусу;
Сахар – 1-2 ст.л;
Репчатый лук – 1 шт;
Вода – 250 мл.
Способ приготовления
Измельчите лук, обжарьте его на масле и добавьте туда томатную пасту, разведенную водой.
В небольшом количестве воды растворите бульонный кубик, смешайте с мукой и вылейте смесь к луку. Приправьте по вкусу солью, перцем, специями и тушите под крышкой несколько минут. Готовому соусу необходимо дать загустеть, а после полить им макароны, котлеты, картошку или другой гарнир.
Рецепт 5: Подливка к гречке
Ингредиенты
- Репчатый лук – 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Томатная паста – 2-3 ст. л;
- Сахар – 1 ст. л;
- Соль, перец, душистые травы – по вкусу;
- Сливки или жирная сметана – 1 ст. л.
Способ приготовления
Мелко нарежьте овощи и обжарьте их на сковороде.
Томатную пасту следует развести в воде или бульоне, залить ею овощи и по вкусу добавить специи. Полученную смесь потушите под крышкой 10 минут, а после – добавляйте сметану или сливки и снимайте с огня. Подлива к гречке готова.
Рецепт 6: Мясная подлива
Мясная подлива очень сытная и отлично дополнит любой гарнир, будь то картошка, рис, гречка или макароны.
Ингредиенты
Мясо (любое) – 800 гр;
Лук репчатый – 4-3 шт;
Мука – 1-2 ч. л;
Кетчуп – 3-4 ст. л;
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления
Мясо промойте, нарежьте кубиками и обжарьте в кастрюле с толстым дном. Когда оно подрумянится, добавьте нашинкованный лук и жарьте еще несколько минут. После этого обильно приправьте смесь, влейте 1-2 стакана воды, добавьте муку и убедитесь, что не образовалось комочков. Томите соус в течение 50 минут, после чего выключите огонь и оставьте подливку настаиваться.
Рецепт 6: Подлива с грибами
Этот ароматный соус как нельзя лучше сочетается с картофелем, кашами и даже макаронами.
Грибы можно брать любые, например, шампиньоны, но если у вас есть сезонные лесные, то результат будет еще вкуснее.
Ингредиенты
- Грибы – 400 гр;
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Сливки (жирность больше 20%) – 1 стакан;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 60-70 гр;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
Отварите грибы до готовности, после чего мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, муку и сливки. Убедитесь, что не образовалось комочков, тушите минут 10. Приправьте специями по вкусу и оставьте соус настаиваться.
Рецепт 7: Соус к котлетам
Такой соус готовится буквально за пару минут после того, как вы закончили обжаривать котлеты.
Чтобы подливка была вкуснее, вместо обычного подсолнечного масла лучше использовать тот жир и сок, который остался после жарки.
Ингредиенты
- Жир после жарки котлет;
- Репчатый лук – Половина головки;
- Мука – 1 ст. л.;
- Томатная паста – 3-4 ст. л.;
- Вода – 200 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
Обжарьте мелко нарубленный лук в том жире с соком, который остался после жарки котлет. Добавьте туда же муку, специи, томатную пасту и воду, тщательно перемешайте. Дождитесь, пока смесь закипит. После этого проварите на медленном огне около 10 минут и дайте настояться.
Рецепт 8: Подливка к рису
Даже самый простой отварной рис станет настоящим произведением кулинарного искусства, если приготовить к нему вкусную подливу.
Для этого потребуется немного времени, несколько простых продуктов и чуть-чуть сноровки.
Ингредиенты
Говядина – 400 гр;
Морковь – 1 шт.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Томатная паста – 1-2 ст. л.;
Мука – 1 ст. л.;
Растительное масло lля жарки;
Горячая вода – 1 стакан;
Соль, перец, пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления
Мясо нужно промыть, нарезать кубиками и обжарить до готовности. Выньте его из сковороды и в том же жире, в котором готовилось мясо, обжарьте мелко нарезанный лук и морковку. Добавьте к овощам томатную пасту, муку, воду, потушите несколько минут. В получившийся соус положите мясо, перемешайте и добавьте любимые специи. Тушите несколько минут до готовности овощей.
Рецепт 9: Соус из печени
Такая подливка – универсальный продукт. Она не только очень вкусная, сытная, но и полезная.
А еще этот печеночный соус идеально сочетается с любимыми гарнирами.
Ингредиенты
Печень – 500 гр;
Репчатый лук – 2 шт.;
Сметана – 350-400 гр;
Сушеная петрушка или укроп, мука – по вкусу.
Способ приготовления
Помойте и нарежьте печенку небольшими кусочками, обваляйте в муке и обжарьте. Лук нужно мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета и добавить к печенке в глубокую кастрюльку. Залейте их сметаной и потушите на медленном огне около 20 минут, после чего посолите, поперчите и оставьте настаиваться.
Рецепт 10: Говяжья подливка
Соус из говядины очень легко готовится, сочетается с большинством продуктов и требует минимум времени.
Ингредиенты
- Говядина – 500 гр;
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Томатная паст – 1 ст. л.;
- Вода – 300-400 мл;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления
Промойте и нарежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте его на растительном масле.
К мясу добавьте мелко нашинкованный репчатый лук, смешайте с томатной пастой, мукой и водой. Убедитесь, что не образовалось комочков. Добавьте специи. Подливку нужно довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой до готовности. Дайте ей настояться 10 минут и подавайте.
Рецепт 11: Соус к картофельному пюре
Универсальный рецепт на случай, когда справиться с готовкой нужно очень быстро.
Вкус вас точно порадует.
Ингредиенты
Куриное филе – 300 гр;
Репчатый лук – 2 шт.;
Растительное масло – 1-2 ст. л.;
Вода – по необходимости;
Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
Курицу промойте и нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде до полуготовности. К мясу добавьте мелко нашинкованный лук и любимые специи, а также небольшое количество воды, потушите. Идеально для этих продуктов подойдет карри. Потушите смесь до готовности на медленном огне и дайте подливке настояться.
Рецепт 12: Соус из муки
Это самый простой и быстрый рецепт подливы к макаронам или кашам. Готовится соус из муки буквально за несколько минут и выручит даже в ситуации, когда холодильник совсем пуст.
Ингредиенты
Молоко или сливки – 100 мл;
Мука – 1 ст. л.;
Сливочное масло – 40-50 гр;
Вода – 1-2 ст. л.;
Соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления
В кастрюльке с толстым дном нагрейте молоко, добавьте туда специи и сливочное масло. В отдельной емкости смешайте воду и муку, чтобы не было комочков, вылейте смесь к молоку, перемешайте. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Количество муки можно регулировать самостоятельно, чтобы сделать готовый соус более густым или жидким.
Несколько важных секретов на заметку
Пожалуй, одним из самых главных секретов успеха любой подливки является правильный подбор пропорций. Так, рекомендуется на один стакан жидкости брать 1 столовую ложку муки. И уже от этих пропорций отталкиваться, чтобы добиться желаемой консистенции, более жидкой или густой.
Если вы делаете подливку для котлет, используйте тот жир и сок, который образовался после жарки фарша. Тогда ее вкус и аромат будут очень насыщенными.
Главная проблема при приготовлении соусов с добавлением муки – комочки. Чтобы их не образовывалось, рекомендуется смешивать муку с небольшим количеством жидкости и только потом добавлять эту смесь к основным ингредиентам.
Еще один секрет для приготовления вкусной домашней подливки к гарнирам на основе томатной пасты – использование помидоров. Если в холодильнике томатной пасты не оказалось, ее можно сделать самостоятельно. Для этого потребуются томаты, очищенные от семечек и кожицы, немного зелени, любимых приправ. Все это нужно измельчить блендером и использовать по назначению.
Курица отлично сочетается с карри и сушеным чесноком, это беспроигрышный вариант.
Когда вы готовите сливочные подливки, помните, что добавлять сливки или сметану нужно в самую последнюю очередь и не кипятить их, а только довести до кипения, и сразу же снять с огня и дать настояться некоторое время.
Муку в соусах можно смело заменять кукурузным крахмалом.
Чтобы подливки без мяса были с более насыщенным вкусом, вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Вариант для ленивых – растворить в воде несколько бульонных кубиков.
Теперь вы знаете все, что необходимо для приготовления идеальных подливок к любому гарниру. Запоминайте, готовьте, пробуйте и ешьте с удовольствием.
Как приготовить подливу к гречке
Как приготовить гречку с негустой подливой?
Илона
Здравствуйте, Илона!
Далеко не каждый человек знает, что гречка – это вовсе не зерновая культура, а разновидность семечек своего родственника ревеня.
Пользе гречки можно посвятить не одну статью, я попробую вложить максимум информации в минимум слов.
Польза гречки
Гречка бывает жареная и сырая. Жареная гречка более ароматна и имеет коричневый насыщенный цвет. Сырая гречка имеет зеленоватый цвет и земляной привкус.
- Гречневая крупа настолько богата белком, что вполне может заменить вам мясо.
- Сыроеды – главные ценители необжаренной сырой гречки. Они замачивают ее на 12 часов и употребляют в первозданном виде. Звучит не очень «вкусно», но насчет этого с вами поспорит каждый приверженец здорового питания.
- Белок – не единственный плюс гречки. Она богата кальцием, железом, витаминами группы В1 и В2, клетчаткой и полезными углеводами. Все это дает гречке право на первое место среди диетических продуктов. Гречневые диеты очень популярны и эффективны.
- На сегодняшний день гречка – это единственный полностью натуральный продукт. Это все потому, что она не боится сорняков, не требует никаких обработок химическими веществами и не поддается генной модификации.
- Постоянное употребление гречки сведет «на нет» болезни сердечно-сосудистой системы и проблемы с обменом веществ.
- Для людей, у которых есть проблемы с печенью, повышенным холестерином, с работой иммунной системы, гастритом и язвой, рекомендуется включать гречку в рацион как можно чаще.
- Не так давно стало известно, что гречка понижает уровень сахара в крови. Страдающим сахарным диабетом стоит взять этот факт на заметку.
- Для нормального развития плода у беременной женщины необходима фолиевая кислота. Гречка содержит эту кислоту, а потому очень полезна беременным.
Подлива к гречке
Употреблять в пищу просто гречку – это скучно, это грустно и это надоедает. Поэтому предлагаю рецепты вкусных подлив для этой замечательной крупы.
Ингредиенты для овощной подливы:
- Баклажан – 1 шт.;
- Помидоры – 400 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Растительное масло;
- Соль — по вкусу.
Чистим и крупно нарезаем баклажан, помидоры (очистив от кожуры) и лук. Жарим на разогретой сковороде, пока объем овощей не уменьшится вдвое.
Солим. Кладем в сковороду раздавленный чеснок и доливаем немного воды. Тушим овощи около 5 минут. Блюдо готово, можно подавать к гречневой каше.
Ингредиенты для грибной подливы:
- Грибы лесные – 400 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Сливки жирные – 1 ст.;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу.
Варим грибы, затем остужаем и жарим.
Мелко режем лук и пассеруем до золотистой корочки. Добавляем к луку грибы и готовим вместе около 2 минут. Солим, засыпаем мукой и перемешиваем. Заливаем сливками. Даем закипеть и снимаем с огня. Подлива готова, можно подавать с гречкой, украсив зеленью.
Ингредиенты для гречки с куриной подливой:
- Гречневая крупа – 1 ст.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Свежая морковь (молодая) – 1 шт.;
- Четверть курицы;
- Зелень свежая по вкусу;
- Вода чистая – 0,5 ст.;
- Масло растительное для жарки;
- Соль и специи — по вкусу.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим и даем закипеть. Хорошо промытую крупу кидаем в воду в тот же момент, как закипела вода, и варим до готовности.
Пока гречка варится, режем лук полукольцами и обжариваем его на сковороде.
Натираем морковь и обжариваем с луком около 7 минут.
Заранее отваренное и остывшее мясо тоже мелко режем. Добавляем его в сковороду к луку и моркови.
Режем мелко зелень и тоже выкладываем в сковороду. Все обжариваем около 10 минут.
Заливаем водой и тушим овощи еще 10 минут под крышкой.
Сваренную гречку высыпаем к подливе и выключаем огонь минут через 5.
Блюдо готово. Подавать с овощами и зеленью.
Приятного вам аппетита!
С уважением, Евгений.
Полезный совет?
Расскажите друзьям
Подливка для гречки
без мяса, диетический, томатный, сметанный
Гречка – ну что может быть банальнее? Этот продукт доступен и знаком нам с младенчества, многие его любят, кто-то – нет, но вкусно готовить умеют далеко не все. Подавляющее большинство вкусных обеденных блюд делается из мяса, из овощей или, скажем, макарон. Но вы удивитесь, как из полезной, легкой и низкокалорийной гречи можно создать настоящую вкуснотищу, и совсем несложно! Все, что нужно – это приготовить правильный соус для гречки.
Сделать ароматный, вкусный и аппетитный соус для гречки сможет даже новичок на кухне, для этого не нужен опыт и особые навыки. А самая большая прелесть его в том, что приготовить соус для гречневой каши вы можете из любых продуктов, которые затерялись в недрах вашего холодильника! Из остатков овощей после приготовления борща, из сметаны или сливок, из горсточки грибов или небольшого кусочка мяса.
Блюдо может получиться сытным или низкокалорийным, легким или праздничным, подойти к завтраку или обеду – выбирать вам. Закатите рукава, и приступаем к готовке!
Гречка с соусомСоусы для гречневой каши – что подойдет?
Соус для гречневой кашиОстановимся подробнее на том, какие же бывают соусы к гречневой каше, из чего их можно готовить и что для этого необходимо. Сразу стоит оговориться, что умелая хозяйка, используя свой кулинарный опыт и фантазию, сможет выдумать сама еще с десяток рецептов, и смешать самые невероятные подходящие ингредиенты. Но мы предложим несколько основных вариантов, от которых можно дальше «плясать». Итак, какие продукты подойдут для наших целей?
- Если у вас есть в доме немного мяса, то получится изумительная мясная подлива к гречке. Мясо может быть любым – хоть свинина, хоть птица, и даже кусочек фарша, который некуда применить. Можно использовать даже кусочки готового мяса – например, остатки курицы-гриль или шашлыка. Все сгодится!
- Конечно, без лука – никуда. Этот простой продукт можно считать настоящим царем соусов, и без него никакая подливка не будет полноценной и вкусной по-настоящему.
- Помидоры. Красный томатный соус идеален для любой крупы, для макарон, мяса, котлет и овощей, в общем для всего. Так что, если у вас есть парочка томатов в холодильнике, то дело за малым!
- Грибы – залог вкусного соуса. Грибная подлива получится на славу!
- Для сливочного соуса понадобится немного сметаны или сливок, а также кусочек сливочного масла.
И дополнительные ингредиенты – это зелень, как сушеная так и свежая, различные приправы-пряности, морковка и другие овощи, растительное масло и соль. наверняка это все есть в вашем доме!
Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях
Приготовление соуса в домашних условияхКакие есть хитрости, которые нужно знать перед тем, как сделать подливу к грече? В целом, все рецепты, которые мы приведем, очень простые и никаких особых знаний не требуют. Но все же, чтобы вы смогли гордиться вашим фирменным соусом, а блюдо с первого раза получилось восхитительно вкусным, запомните несколько простых хитростей.
- Попробуйте обжаривать овощи на сливочном масле вместо растительного и сравните разницу. Она огромна! Так блюдо получится более калорийным, зато приобретет особенно аппетитный нежный аромат и изумительный вкус.
Рецепты гречневых оладий и колбасных подливок на закваске
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Мои рецепты Мои рецепты- Курс
- Выпечка
- Глобальный
- Здоровый
- Любимые ингредиенты
- Праздники и события
- Быстро и просто
- Удобные рецепты
- Барбекю и гриль
- Как
31 рецепт гречки | Коллекция индийских рецептов из гречки
31 рецепт гречки | Коллекция индийских рецептов гречки |
Гречка (также известная как kutti no daro ), которая, как полагают, является зерном, на самом деле является семенем растения.Растения гречихи обычно от 2 до 4 футов в высоту и растут летом. После сбора необходимо удалить внешнюю шелуху, чтобы получить коричневатую гречневую крупу треугольной формы, напоминающую пшеницу. Гречку можно есть целиком или в треснувшем виде. Он также продается как мука.
Фаршированная гречневая парата (рецепт без глютена)
Благодаря характерному ореховому вкусу, его можно легко использовать в различных рецептах в качестве замены пшеницы.
Будучи суперпродуктом, он имеет гораздо более высокую пищевую ценность, чем другие злаки, а также отлично подходит для тех, кто избегает глютена, поскольку он не содержит глютена! Итак, давайте посмотрим на этот сборник рецептов гречки !
Полезные рецепты из гречки (Кутто)
Гречка Доса
Основная причина, по которой следует включать больше гречки в свой рацион, — это ее многочисленные преимущества для здоровья.Он не только снижает уровень холестерина, но также богат белком, клетчаткой, магнием и снижает риск диабета. Сочетание гречки с овсом и овощами, такими как морковь, зеленый лук и кориандр, создает абсолютного победителя с точки зрения здоровья и дает High Fiber Chilas , который вы даже можете изменить, добавив свои любимые овощи.
Индийский блин с высоким содержанием клетчатки и чили, гречневая овсянка
Подобным образом, комбинируя гречку с небольшим количеством урад дал , измельчая и добавляя тадку из hing и зеленый перец чили, вы даже можете приготовить ароматную гречневую дозу.Гречка очень полезна для диабетиков, то есть не вызывает скачка уровня сахара в крови.
Благодаря этому качеству отличной идеей является замена риса на гречку при приготовлении простых блюд, таких как гречка, мунг и овощные кичди. С различными ароматными специями и овощами он не будет отличаться по вкусу от обычного кичди. Даже простые рецепты, такие как дхокла , становятся намного полезнее с добавлением гречневой крупы для приготовления гречневых дхокла.
Кхичди из гречки, мунг и овощей
Завтрак из гречки (кутто) Рецепты
Существует много рецептов с использованием гречки , но завтрак — отличный способ включить его в нашу повседневную жизнь. Будь он сладким или соленым, есть разные варианты готовить, есть и наслаждаться! Яблочные и гречневые оладьи, начиная с изюминки любимого во всем мире завтрака, вкусны, полезны и содержат фруктовые нотки яблока в сочетании с ореховыми нотками гречки.Отличный и простой способ использовать их — приготовить кашу из гречневой крупы.
Гречневая крупа Клубничная каша
Просто приготовьте гречневую крупу в воде с корицей, подавайте с молоком на любой вкус и посыпьте фруктами, мои любимые яблоки и клубника.
Для не очень сладких вариантов всегда есть Kuttu Pancake , сделанный из творога, перца чили и дудхи, что является отличным вариантом для диабетиков.
Гречневые оладьи, блины Кутту, диабетические закуски
Многие дети придирчивы к дудхи и не любят его есть. Чтобы заменить его, вы можете добавить тертую капусту и морковь и сделать их крошечными и круглыми, чтобы детям было весело есть. Этот рецепт мини-блинчиков из гречки с морковью и капустой обеспечивает питание и вкус сразу!
Гречневые мини-оладьи с морковью и капустой, малосоленый рецепт
Рецепты Фараля на гречке
Гречка Хичди
Faraal Еда — это еда, которую можно есть в дни поста.В дни голодания нельзя есть зерновые, поэтому гречка — прекрасная альтернатива.
Начиная с завтрака из сладких блинов Фараали с гречкой, бананом и кокосом, до блюд по рецептам, например, Фарали Кутто Кичди. Этот кичди — идеальный рецепт врата (голодание), поскольку он готовится только из гречки, дахи , картофеля и арахиса и приправлен перцем чили.
Сладкие блины Фараали (рецепт Фарааль)
Гречневые дхокла — отличная закуска во время поста, к тому же их очень просто приготовить.Просто смешав творог, гречку и несколько специй и запарив в течение нескольких минут, дхокла отлично сочетается. Запеченная гречка Puris идеально подходит для закуски из банок, которая одинаково полезна и вкусна. Их не только легко приготовить, но и запечь, что избавляет от лишнего масла, которое обычно используется для жарки.
Гречневая Дхокла
Несколько моих любимых рецептов гречки:
1.Гречневая крупа и хлеб из киноа
2. Мука из гречневого риса Rajgira Khakhra
3. Фаршированная гречка Paratha
4. Гречневые блины
Мука из гречневого риса Rajgira Khakhra
Мы надеемся, что вам понравится наш сборник рецептов гречки , представленный ниже, и будем рады услышать ваши комментарии. Вы найдете соответствующую статью о полезных рецептах с использованием гречневой муки.
Легкие и пушистые гречневые оладьи
Эти легкие и воздушные Гречневые оладьи могут стать вашим новым любимым рецептом блинов.
Это совершенно другой рецепт блинов. Если вы ищете типичные плотные блины, которые можно найти в своем любимом месте для завтрака, это, вероятно, не то. Взбитые яичные белки складываются в тесто, что делает блины легкими и воздушными.Это чудесный, легкий и пушистый блин с прекрасным ароматом.
Что такое гречневая мука?
В этом новом мире попыток найти на рынках муку для использования в выпечке и других рецептах неплохо иметь несколько вариантов использования альтернативной муки. В этом рецепте используется гречневая мука, полученная из гречихи и не содержащая зерна и глютен. В нем больше белка и клетчатки, чем в пшеничной или овсяной муке.
Как приготовить гречневые оладьи:
Вы будете использовать три миски.В одном будет смесь молока и яичных желтков, в другом — сухие ингредиенты, а в последней миске вы воспользуетесь электрическим миксером, чтобы взбить яичные белки. Затем сухие ингредиенты смешивают с молоком / яичным желтком. И, наконец, вы добавите в тесто воздушные яичные белки. Вы не сможете их полностью включить. Фактически, вы увидите завитки яичного белка в кляре, и это нормально. Затем переложите тесто на горячую сковороду и приготовьте его, как традиционные блины.
Как украсить гречневые блины:
Теплый кленовый сироп можно полить на эту потрясающую стопку блинов.Я предпочитаю подавать их с нарезанными бананами и жареными орехами пекан. Свежие ягоды хорошо подавать и к гречневым оладьям.
Когда я впервые приготовил их, я впервые использовал гречневую муку. Я был так доволен результатами. Мой ребенок думает, что они классные. Мой муж считает, что они должны быть немного слаще (но это исходит от мужчины, который добавляет сахар в свои сахарные хлопья). Конечно, вы можете отрегулировать количество сахара, которое вы добавляете в тесто, но со всем этим сиропом … это похоже на перебор.
Поищите гречневую муку в отделе для выпечки продуктового магазина. Он также может быть расположен там, где отображается «альтернативная» мука. Он будет в меньшем мешке, чем традиционная мука. Попробуйте эти чудесные гречневые оладьи, а потом возвращайтесь и поделитесь с нами своим мнением. Наслаждайтесь!
Вот еще несколько рецептов цельнозерновых блинов, которые вы могли бы попробовать:
Гречневые оладьи
Вкусный рецепт блинов из альтернативной муки!
Подробности рецепта
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Курс: завтрак
Кухня: американская
Ключевое слово: гречка, блины
Порций: 4 порции
калорий: 234 ккал
Автор: RecipeGirl.com (из поваренной книги How to Cook Everything)Ингредиенты
- 1 стакана молока
- 4 крупных яйца, разделенных по отдельности
- 1 стакан гречневой муки
- щепотка соли
- 3 столовые ложки гранулированного белого сахара
- 1½ чайных ложки разрыхлителя
Инструкции
В средней миске взбейте молоко и яичные желтки.