Рецепт облепихи: Облепиха: блюда и рецепты — 53 рецепта с фото

Содержание

простые рецепты домашнего облепихового вина

Домашнее вино из облепихи достаточно специфично по вкусовым качествам и не сравнимо ни с каким другим. Однако славится оно не только своим вкусом. Содержащиеся в облепиховом вине витамины и минералы обладают полезными свойствами: укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают реорганизации тканей, улучшают потенцию у мужчин, помогают организму справиться с атеросклерозом, снимают стресс и улучшают сон. Вино домашнее из ягод облепихи готовится в определенной последовательности этапов, каждый из которых требует особой внимательности. Рецепт облепихового домашнего вина отличается в каждом конкретном случае в зависимости от добавления дополнительных ингредиентов, влияющих на изменение вкуса готового напитка.

Домашнее вино из облепихи в зависимости от рецептуры и секретов приготовления может быть сухим, десертным, столовым, полусладким. Вино из ягод облепихи любят готовить виноделы, так как оно не только полезно и вкусно, но имеет оригинальный ярко-желтый цвет.

Сбор и подготовка ягод облепихи для вина

Немаловажным процессом в приготовлении домашнего вина из облепихи является сбор и обработка ягод. Собираются они в сухую погоду. Мыть их не следует, это связано с тем, что на поверхности этих плодов находятся природные дрожжевые элементы, которые необходимы для процесса брожения. Если же ягоды покрыты пылью, ее необходимо убрать, сделать это можно тряпкой. Следует тщательно перебрать ягоды, удалив подпорченные, а также листья, так как они могут повлиять на появление в готовом вине гнилостного и травяного запаха.

Облепиха перед сбором должна хорошо созреть. Недозревшая ягода не даст желаемого аромата и вкуса. Следует отметить, что перезревшие ягоды также негодны к приготовлению вина из-за высокого содержания в них масел, которые будут затруднять процесс брожения.

Рецепты облепиховых вин

Облепиховое домашнее вино изготавливается согласно рецептам, переданным от поколения к поколению, периодически изменяющимся в зависимости от вкусовых предпочтений. Каждый рецепт неповторим и индивидуален.

Рецепт 1: классическое облепиховое домашнее вино

Для его приготовления понадобятся ингредиенты в следующем количестве:

  • ягоды облепихи 15 кг;
  • сахар 5 кг;
  • очищенная вода 1 л.


Ягоду поместить в удобную емкость и тщательно обмять их деревянной толкушкой. Также можно измельчить ягоды облепихи любым другим удобным способом: при помощи блендера или мясорубки, важно, чтобы весь сок был собран в одну емкость. Затем через марлю следует отжать сок, периодически добавляя к ягодам воду, так как масса сама по себе достаточно сухая. Полученную жидкость следует отстоять на протяжении получаса в комнатных условиях для скопления осадка на дне тары. Затем она вновь сливается в удобную тару через марлю, для ее очередного очищения.

После этого нужно добавить в нее сахар и тщательно перемешать. Следует оставить облепиховый сок на срок не менее 1 месяца для брожения. В первые три дня наверху емкости будет образовываться пена, которую следует снимать. По истечении указанного времени облепиховую жидкость следует перелить в бутыль с узким горлышком и закупорить ее для брожения. Оставить на 1,5 месяца. По прошествии времени вино следует процедить через марлю и разлить по бутылкам. Напиток готов.

Рецепт 2: ?Царское? домашнее вино из облепихи

?Царским? этот алкогольный напиток виноделы назвали за изумительные вкусовые и ароматические качества, а также за эстетичный вид напитка. Его рецепт требует следующих составляющих:

  • 1 л свежевыжатого облепихового сока;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 3 стакана сахара.

Процесс приготовления начинается с перемешивания всех ингредиентов до абсолютно однородной массы, то есть до полного растворения сахара. Полученную жидкость следует плотно накрыть и поставить для брожения, обычно на это уходит неделя. Лучше бутыль с соком закупорить обычной медицинской перчаткой. Выход из нее воздуха полностью будет свидетельствовать об окончании брожения. После этого жидкость из бутыля переливается в другую, с одновременным процеживанием, и помещается в холодные условия на неделю (холодильник или погреб). Затем облепиховый сок оставляется в темном помещении на срок до 1,5 месяца. По прошествии указанного времени ?Царское? облепиховое вино готово к употреблению. Для удобства хранения его следует разлить по бутылкам.

Советы при изготовлении домашнего облепихового вина:

  • воду для разбавления необходимо использовать только очищенную;
  • собранную во время брожения пену можно смешать в равных количествах с сахаром, полученную массу следует заморозить в морозильнике, после чего ее можно использовать как облепиховую нугу к чаю;
  • важное внимание необходимо уделять процессу фильтрации жидкости, иначе вино получится мутным.

Изготавливая облепиховое вино в домашних условиях, следует соблюдать рецепт, однако, в процессе необходимо пробовать все на вкус, чтобы своевременно внести коррективы.

Морс из облепихи, простой рецепт с фото

Готовим морс из облепихи. Это вкусное лакомство, которое может понравится детям в отличие от самих ягод облепихи. Если употреблять его сразу после приготовления, то пользы о него будет не меньше, чем от сырых ягод. Благодаря бережному процессу приготовления в них все равно останется много витаминов.

Как сохранить полезные свойства ягод в морсе

Морс – это ягодный напиток с добавлением подсластителя, сахара или меда. Его готовят из разных ягод и фруктов или их смеси. Подсластитель растворяют в воде, а сок, содержащий витамины и другие ценные вещества, добавляют к отвару после остывания.

Подача морса из облепихи

Пока стоят теплые дни, морс можно подавать охлажденным. Например, с кубиками льда. А когда наступили прохладные деньки и хочется согреться, то подавайте морс теплым. Ведь так уютно сидеть на даче, завернувшись в плед, и пить теплый и ароматный напиток.

Не менее вкусным получается и клюквенный морс, компот из клубники и яблок или глинтвейн.

Ингредиенты


  • Облепиха — 150 г
  • Сахарный песок — 150 г
  • Вода — 1 л

Как приготовить морс из облепихи

  1. Свежесобранные ягоды облепихи перебрать, удалить плодоножки, выложить на дуршлаг, тщательно промыть в холодной проточной воде и дать жидкости стечь.

  2. Высыпать ягоды в чашу блендера и измельчить. Если блендера нет, то можно потолочь их деревянным пестиком или пропустить через мелкую решетку мясорубки.

  3. Получившееся пюре выложить на дуршлаг, покрытый двумя слоями марли, отцедить сок и поставить его на время в холодильник.

  4. Мезгу залить водой.

  5. Поварить мезгу в течение 10 минут на слабом огне, а затем также процедить через марлю. К отвару добавить сахар и перемешать до его полного растворения. Отвар остудить.

  6. Влить в отвар отжатый сок и перемешать.

  7. Морс из облепихи разлить в графины или кувшины. При желании можно положить в него кубики льда.

Приятного аппетита!

Облепиха с сахаром без варки на зиму: 6 вкусных рецептов

Одной из культур, широко применяющейся и в медицине и в кулинарии, является облепиха. Чтобы максимально сохранить весь комплекс биологически активных веществ, ягоды не следует подвергать термической обработке. Я поделюсь с вами рецептами очень простых заготовок. И, как всегда, начнем с самого простого способа заготовки. Все рецепты облепихи с сахаром без варки на зиму требуют минимум ингредиентов, что немаловажно для семейного бюджета, а пользу этой ягоды невозможно оценить в денежном эквиваленте.

Облепиха с сахаром – цельные ягоды

Цельные ягоды – это и ваше лекарство, и лакомство. Давайте узнаем, как засахарить облепиху и как закрыть без варки на зиму ценнейший продукт.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5 – на килограмм ягод отмеряем полтора килограмма сахара.

Подготовим чистые стеклянные банки, пластмассовые крышки, дуршлаг, полотенце.

  1. Облепиху переберем, удалим веточки, листики, больные и сухие ягодки. Высыплем плоды в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, тонким слоем рассыплем на полотенце, обсушим.
  2. Будем заполнять банки послойно – слой облепихи, слой сахара, пока не заполним тару доверху, верхний слой должен быть сахарным. Закроем крышками и уберем в прохладное место или в холодильник.
  3. Под действием сахара ягода постепенно пустит сок, в результате мы получим цельные ягоды в сиропе.

Использовать эту заготовку можно по-разному: разводить водой, добавлять в чай, варить кисели и делать желе. Но лучше всего – кушать «живьем», получая в столовой ложке дневную норму витаминов.

Рецепт перетертой облепихи с сахаром на зиму без варки

Наша цель – максимальное сохранение всех свойств исходного продукта, поэтому консервирование облепихи без варки – единственный способ этого добиться.

Чтобы варенье с удовольствием кушали детки, мы приготовим его нежной консистенции, протерев через сито.

Ингредиенты:

  • Облепиховые плоды;
  • Сахарный песок.

Сахар и ягоды берем в равных количествах.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, эмалированный тазик, кастрюлю, мелкоячеистое сито, деревянную толкушку, полотенце.

Ягоды переберем, удалим веточки, листочки, высыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой. Дадим воде стечь, выложим плоды на полотенце тонким слоем, обсушим. В тазик пересыплем сухие ягоды, добавим немного сахара и измельчим толкушкой до состояния пюре.

А вот теперь рассмотрим, как сделать два варианта перетертой облепихи:

  1. Ягодное пюре смешаем с сахаром, накроем полотенцем и поставим на 1-2 часа для растворения сахара.
  2. Ягодное пюре протрем через сито, чтобы отделить кожицу и семена, смешаем с сахаром и тоже дадим постоять 1-2 часа.

После растворения сахара хорошо перемешаем облепиховое пюре и расфасуем по чистым сухим банкам до уровня, чуть выше плечиков. Сахарный песок насыплем поверх ягодной массы до самого верха, это хороший способ не допустить развития плесени. Закроем банки крышками, уберем в холодильник.

В таком виде протертая облепиха может храниться очень долго.

Советы для практичных хозяек: Косточки и жмых, оставшиеся после протирания ягод, можно залить подсолнечным маслом в соотношении 1:1 и, плотно закрыв крышкой, убрать для настаивания в темное место; через 2-3 месяца мы получим ценнейшее облепиховое масло, которое в аптеках стоит приличную сумму.

Косточки и жмых можно высушить, перемолоть в муку и добавлять в любую выпечку.

Сырое варенье из облепихи с имбирем

Пряности, специи, ароматические травы и коренья очень выгодно использовать в «живых» заготовках, они консервируют продукт, улучшают его вкус. Имбирь в этом отношении довольно популярен, многие заготовки выигрывают от его присутствия. Я вам расскажу, как приготовить на зиму варенье из облепихи; простой рецепт без варки сэкономит ваше время и не вызовет затруднений.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок;
  • Корень имбиря свежий – кусочек длиной 4 см на 1кг ягод.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1.

Подготовим чистые сухие банки, соковыжималку, эмалированный тазик, крышки, полотенце.

  1. Плоды облепихи переберем, отделим от веточек, листочков, засохших ягод, пересыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, затем тонким слоем высыплем на полотенце для высыхания. Корень имбиря очистим от кожицы, мелко натрем.
  2. В соковыжималке отожмем сок облепихи, перельем в тазик, добавим сахар и хорошо перемешаем, дадим сахару раствориться.
  3. Измельченный корень имбиря выложим в ягодное пюре, перемешаем, разложим массу в чистые сухие банки, закроем крышками и уберем в прохладное место.

Этому «живому» варенью нужно некоторое время, чтобы такие разные вкусы пришли в гармонию и создали нечто удивительное.

Заготовка облепихи таким способом обеспечит всю семью хорошим профилактическим средством в сезон простуд.

Облепиховое варенье с лимоном без варки

Хочу поделиться рецептом, как заготовить облепиху на зиму без варки с лимоном.

Облепиха обладает очень приятным запахом и вкусом, цитрусовые добавки в варенье не должны перебивать яркую облепиховую нотку, лимон должен лишь оттенять ее вкус.

Рецепт облепихи с сахаром и лимоном позволит получить не просто витаминный продукт, а мощный адаптоген и иммуностимулятор.

Ингредиенты:

  • Плоды облепихи – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лимон.

Подготовим чистые сухие банки, крышки, полотенце, дуршлаг.

  1. Ягоды переберем, удалим веточки и листочки, промоем в дуршлаге под струей воды, обсушим на полотенце.
  2. Лимон помоем, разрежем пополам, удалим косточки и нарежем маленькими ломтиками.
  3. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар, растворим его при нагревании, ягоды облепихи и ломтики лимона поместим в сироп, доведем до кипения, сразу же уберем с плиты, оставим настаиваться в течение 4-5 часов.
  4. Дробную варку по рецепту проведем 2-3 раза, пока варенье немного не загустеет.

Расфасуем по банкам, укупорим крышками и уберем в свою кладовую.

Облепиховое «живое» варенье с добавками

Простые рецепты варенья из облепихи на зиму без варки можно вполне разнообразить, если проявить фантазию. Можно к ягодной основе добавить разные плоды, фрукты и ягоды, и получить столько вариаций, что оно никогда не приестся.

Давайте подумаем, как заготовить полезную ягоду в различных сочетаниях с доступными природными дарами. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, они смягчают ее вкус, уплотняют структуру варенья. Попробуем создать свой неповторимый ягодно-фруктовый микс.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Яблоки кисло-сладкие;
  • Сахарный песок.

Все ингредиенты возьмем в одинаковом соотношении, например, по килограмму ягод, яблок и сахара.

  1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, сито, деревянную толкушку, эмалированный тазик, кастрюлю, полотенце.
  2. Ягоды переберем, удалим веточки и листочки, промоем в дуршлаге под струей воды, обсушим на полотенце.
  3. Яблоки помоем, почистим, порежем на четвертинки, удалим семена, в кастрюле с небольшим количеством воды проварим их до мягкости.
  4. Облепиху насыплем в тазик, добавим немного сахара и потолчем толкушкой до состояния пюре, протрем пюре через сито, жмых отожмем.
  5. Яблоки тоже протрем через сито, смешаем с ягодной массой и добавим сахар.
  6. Полученное пюре хорошо перемешаем и дадим постоять несколько часов, пока не растворится сахар.
  7. Разложим «живое» варенье по банкам и закроем крышками.

Кроме яблок мы можем использовать такие добавки, как грушу, крыжовник, красную рябину, йошту, груши, актинидию, фейхоа. Процедура приготовления будет в каждом случае повторяться – ягоды или фрукты измельчаем, твердые и плотные – немного провариваем до размягчения, мягкие плоды пюрируем и протираем все через сито.

Соотношение ингредиентов может быть произвольным, но облепихи должно быть не меньше половины от общего объема.

Можно приготовить базовое облепиховое пюре и несколько пюрированных фруктовых добавок, сделать сразу 3-4 варианта варенья, разложить по маленьким баночкам, подписать. Варенье с добавками при хранении немного загустеет, его можно подавать к блинчикам, тостам, прослаивать коржи тортов.

Советы практичной хозяйке: Если варенье готовится из нескольких компонентов, то остающийся после протирания жмых можно залить водой, прокипятить и дать ему настояться. Получится замечательный витаминный морс.

Тот же жмых можно пропустить через мясорубку несколько раз, смешать с сахаром, разложить тонким слоем на пергаментной бумаге и высушить в слабо нагретой духовке или сушилке. Мы получим свою оригинальную пастилу.

Джем из облепихи без варки

Такую ценную ягоду, как облепиху, мы постараемся сохранить на зиму в заготовках максимально бережно. Рецепт джема, который я вам порекомендую, также не предусматривает длительной тепловой обработки варенья.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5.

  1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, полотенце, соковыжималку, дуршлаг.
  2. Ягоды переберем, промоем и обсушим на полотенце.
  3. На соковыжималке получим сок облепихи.
  4. Выльем его в кастрюлю, перемешаем с сахаром, поставим на маленький огонь и доведем до начала кипения, постоянно помешивая. Кипятить джем не будем. Просто нагреем, чтобы растворился сахар.
  5. Дадим остыть джему 5-6 часов и опять повторим наши действия.
  6. Нагреем варенье почти до закипания, отключим. Дробной варкой добьемся нужной густоты.
  7. Разложим горячий джем по чистым стеклянным банкам и укупорим. Наш волшебный солнечный джем готов.

Женщины, стремящиеся поддерживать здоровье своих родных и близких, стараются сделать на зиму как можно больше полезных и витаминных заготовок – солений, квашений, компотов; насушить, заморозить, сделать настойки, наливки, «живое варенье».

Все что, можно использовать из природных даров, можно нужно сохранить на долгие зимние месяцы, ведь польза таких заготовок несомненна.

Предостережение:

Польза и вред любого продукта определяется количеством съеденного. Регулярное умеренное употребление «живого варенья» из облепихи повысит иммунитет и восполнит витаминный дефицит. С осторожностью ее нужно употреблять диабетикам, лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим от язвенной болезни.

Для расширения кулинарного кругозора рекомендую посмотреть видео о заготовке облепихи с сахаром без варки на зиму. Рецепты у каждого мастера свои, и нам будет интересно узнать разные нюансы заготовки этой ягоды.

Облепиховый ликёр, рецепт | выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

Облепиху не зря называют «сибирским ананасом», ведь кроме целебных свойств, эта ягода отдалённо напоминает яркий тропический фрукт и по вкусу: чуть терпкая, искристо-медовая. Вот только сладости в ней не хватает, но это легко исправить. К тому же, добавление сахара заметно усиливает первозданный вкус облепихи. И яркий вкус, и аромат этих солнечных ягод — всё это есть в ликёре из облепихи. Настоящее северное солнце в бутылке!

Ингредиенты

  • Ягоды облепихи — 500 г
  • Водка — 1 литр
  • Сахар — 200 — 300 г (на ваш вкус)
  • Вода — 200 — 300 мл

Приготовление

  • Чистые сухие ягоды облепихи раздавить пестиком или мадлером.
  • Получившиеся пюре поместить в стеклянную чистую ёмкость для настаивания. Залить водкой.
  • Оставить настаиваться 2 недели, периодически встряхивая ёмкость.
  • Через 2 недели процедить через несколько слоёв марли. Жмых не выбрасывать.
  • Смешать жмых с водой и дать постоять несколько минут. Затем профильтровать и отжать через несколько слоёв марли.
  • Из получившейся облепиховой воды сварить сахарный сироп: всыпать сахар и на медленном огне дождаться его полного растворения, постоянно помешивая воду. Появляющуюся на поверхности пену необходимо снимать. После растворения сахара подержать на огне ещё пару минут. Остудить до комнатной температуры.
  • Смешать облепиховый настой с облепиховым сахарным сиропом. Количество сиропа добавляйте на свой вкус, в зависимости от желаемой сладости ликёра.
  • Перелить в ёмкость с плотной крышкой и дать настояться ещё 2 недели. На поверхности ликёра появится масло, которое можно снять, осторожно промокнув бумажными салфетками. Масло можно и не снимать, но тогда ликёр необходимо каждый раз встряхивать перед употреблением.

Облепиховый ликёр хорош сам по себе, но также может являться отличной добавкой в горячие напитки и коктейли, в кремы, сладкие соусы и пропитки для бисквитов.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:

Название рецепта

Облепиховый ликер

Автор рецепта

Екатерина Наумчик

Опубликовано

Общее время

Рейтинг


Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Рецепты из облепихи на Sadogolik.ru

В августе начнут поспевать первые ягоды вкусной и невероятно полезной облепихи. Сейчас интерес к этой культуре несколько угас, а напрасно. Ведь это не только кладезь витаминов, минералов и прочих полезностей, но и просто очень вкусная ягода.

А чтобы в этом убедиться, попробуем приготовить золотую ягоду по одному из следующих рецептов. Но для начала разберемся, в чем же собственно заключается польза облепихи.

Польза

Облепиха едва ли не самое полезная ягода на земле. Ее сочные оранжевые плоды содержат сахара, белковые и дубильные вещества, пектины, органические кислоты, фитонциды и конечно же витамины – А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9. В ягодах есть железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. А кора является источником гормона «счастья» — серотонина.

Благодаря своим свойствам ягода нашла очень широкое применение в медицине и косметологии.

Она укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ и состав крови, обладает антиоксидантными свойствами, снижет риск образования тромбов, улучшает состояние при гастритах, заживляет язвы, раны и ожоги, уменьшает боль в суставах при артрите и помогает улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Применение

Чаще всего из облепихи варят варенье. Это необыкновенно вкусное и сладкое лакомство. Ярко-оранжевые ягоды добавляют в компоты и желе, из них готовят соки и даже мороженое. Соком облепихи ароматизируют домашнее сливочное масло, благодаря чему оно становится не только вкусным, но и полезным.

Плоды облепихи используют в лечебных целях в виде настоев, отваров или сиропов.

Рецепты

Варенье из облепихи непастеризованное

Ингридиенты:

  • 1 кг облепихи
  • 1,5 кг сахара
  • 1,2 л воды

Плоды перебирают, удаляя плодоножки, моют в прохладной воде и сушат.

Горячим сиропом заливают ягоды на 3—4 часа, после чего отделяют их от сиропа.

Сироп доводят до температуры 106—107°С, немного охлаждают, кладут в него ягоды и доваривают на малом огне до готовности, избегая бурного кипения.

В готовом варенье плоды равномерно распределены в сиропе и не всплывают, сироп остается прозрачным.  Капля сиропа, нанесенная на холодное блюдце, не растекается.

Варенье фасуется в сухие банки после полного остывания. После чего хранится в подвале или холодильнике.

Варенье из облепихи пастеризованное

Ингридиенты:

  • 1 кг облепихи
  • 1,5 кг сахара
  • 1,2 л воды

Пастеризованное варенье дольше хранится, не засахаривается, в нем не наблюдается заплесневение и брожение.

Варенье варится при температуре 105°С, после чего фасуется в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризуется в кипящей воде: банки 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут.

После пастеризации банки сразу же закатывают.

Желе из облепихи

Ингридиенты:

  • 1 л свежевыжатого облепихового сока
  • 0,6 — 0,8 кг сахара

В сок из облепихи, нагретый в эмалированной кастрюле до 70°С, засыпают сахар, перемешивают до полного растворения, доводят до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая огонь и снимая образующуюся пену. Желе варится около 30-35 минут, увариваясь на ⅓ от первоначального объема.

Капля готового желе на холодном блюдце не растекается и быстро застывает.

Горячее желе разливают в горячие сухие стерилизованные банки и сразу же закатывают. Банки хранят в холодном месте.

Для длительного хранения желе пастеризуют в течение 15 минут при температуре 85°С (банки 0,5 л).

Компот из облепихи

Ингридиенты:

  • 1 кг облепихи
  • 1 кг сахара
  • 1,22 л воды

Свежесобранные, лучше недозревшие, ягоды перебирают, срезают плодоножки, моют в проточной воде и подсушивают.

Ягоды засыпают в горячие простерилизованные банки, заливают горячим сахарным сиропом и пастеризуют в кипящей воде: банки 0,5 л — 10—12 минут, 1 л —15—17 минут (с момента закипания).

Сок из облепихи

Ингридиенты:

  • 1 кг облепихи
  • 0,4 л воды

После первого отжима растертые ягоды повторно измельчают, добавляя немного нагретой до 40°С воды, хорошо перемешивают, настаивают в течение 20 минут, после чего снова прессуют. Эту операцию повторяют 2—3 раза, объединяя все вытяжки и храня их до пастеризации в холодильнике.

Сок процеживают через 3-4 слоя марли, нагревают до 75°С, снова процеживают, разливают в горячие пастеризованные стеклянные банки и пастеризуют в горячей воде при температуре 85°С: 0,5 л банки — 15 минут, 1 л  — 20 минут.

Для улучшения вкуса облепихового сока перед нагреванием к нему можно добавить 45-процентный сахарный сироп.

Сливочное масло с облепихой

Ингридиенты:

  • 200 г облепихи
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г мелкий сахарный песок

Облепиху перебирают, промывают и обсушивают. Ягоды измельчают в мясорубке. Получившееся пюре протирают через сито. Жмых перекладывают в марлю и хорошенько отжимают.

В блендере взбивают сливочное масло, сахар и облепиховый сок. Полученное масло перекладывают в стеклянную банку и убирают в холодильник. Для более длительного хранения — в морозилку.

простые рецепты на зиму, приготовление варенья без косточек и без варки

С давних времён хозяйки заготавливали на зиму соленья, компоты, варенья, чтобы обеспечить организм витаминами в холодное время года. Любая садовая ягода шла на переработку и приготовление зимних запасов. Облепиха также не являлась исключением.

Сегодня редко используют эту ягоду для приготовления варенья, а зря. Облепиха содержит больше количество витаминов, помогающих от различных недугов. Её можно употреблять в любом виде: сыром, засушенном, проваренном или замороженном, причём от этих состояний состав ценных витаминов не меняется. Рассмотрим более подробно рецепты приготовления варенья из облепихи на зиму.

Полезные свойства облепихи

Известно, что в этой ягоде содержится очень много витамина C. Более того, во время термической обработки именно этот витамин не теряется и не изменяется. Кроме него, в ягодах содержатся витамины K, P, E, F, B1, B2, B6.

Благодаря каротину облепиха отлично помогает бороться с различными простудными заболеваниями. Кроме витаминов, в ней собрано более ста важнейших элементов, которые требуются организму человека для нормального функционирования.

При регулярном употреблении настоя или сока из облепихи улучшается работа желудочно-кишечного тракта, укрепляются дёсны и устраняется неприятный запах из полости рта. Кроме того, отвар, сок, настой или облепиховое масло всегда славилось своими ранозаживляющими свойствами.

Для этого рекомендуется смазывать больное место несколько раз в день. Ценится эта ягода и в косметологии. Так как она обладает увлажняющим и смягчающим свойством, то её используют при изготовлении помад, кремов, бальзамов для рук и тела.

Сбор облепихи для варенья

Собирают ягоду в период её созревания, который приходится на начало сентября. Дело это очень кропотливое, так как куст облепихи обладает большими шипами, о которые легко уколоться. Поэтому собирать облепиху следует правильно:

  1. Если она предназначена для заморозки или приготовления варенья, то просто срезают с деревца ветки с ягодами и кладут на несколько часов в морозильную камеру. После этого ветку встряхивают и ягоды сами опадают. Такой способ не подойдёт в том случае, если необходимо сделать облепиховый сок.
  2. Можно просто срезать ветки с ягодами и дома их аккуратно снять. Делать это нужно очень осторожно, так как кожица у облепихи очень тонкая и часто лопается.

Собирать облепиху можно и таким образом: необходимо взять длинную палку и небольшой кусок прочной проволоки, из которой скручивают кольцо диаметром 15 см и прикрепляют перпендикулярно к этой палке. С другого конца кольцо вытягивают таким образом, чтобы оно напоминало пламя свечи.

Этим приспособлением и начинают собирать облепиху. Надевают палку на всю длину ветки и у каждой грозди ягод необходимо резко дёрнуть «свечным» концом. Облепиха падает на расстеленную ткань или клеёнку.

Собранные ягоды освобождают от плодоножек и листвы. После промывки в дуршлаге проточной водой, приступают к её дальнейшей переработке.

Классический рецепт

Такой рецепт облепихового варенья считается классическим. Готовится варенье следующим образом: один килограмм ягод промывают и укладывают в ёмкость. Засыпают килограммом сахара и слегка протыкают вилкой в нескольких местах.

Чтобы появился сок, оставляют облепиху на 5 часов. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Массу следует варить две–три минуты. Благодаря такому способу сохраняется витаминный состав ягод. Готовое варенье разливают по банкам и закатывают крышками.

Рецепт протёртого варенья

Следующий простой рецепт позволяет получить на зиму свежее облепиховое пюре. Такую ароматную массу рекомендуется использоваться в качестве начинки для пирожков, а можно просто намазывать на свежую булочку и хлеб. Но в любом случае такое пюре принесёт только пользу для организма.

Для его приготовления используется один килограмм ягод и сахара. Облепиху промывают, высушивают и перетирают через сито. В результате получается однородная масса, к которой добавляют сахар и тщательно перемешивают. После этого получившееся пюре перекладывают в ёмкость и ставят на плиту.

Массу следует довести до кипения, но её нельзя кипятить. Потом пюре разливают по горячим банкам и ставят стерилизовать. Кипятить банки с облепиховым пюре в ёмкости с водой нужно не меньше 20 минут, после чего их закатывают и убирают под одеяло до полного остывания.

Сладкое варенье из облепихи без варки

Такой рецепт довольно прост и не требует варки. Полученную массу можно потом использовать для приготовления киселя, компота или желе. Берутся следующие ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды перебирают, промывают и просушивают на полотенце. Берётся глубокая ёмкость, в которую высыпают облепиху, после чего в неё добавляют сахар и всю массу толкут деревянным пестиком.

В результате должна образоваться однородная сахарная масса. Полученное пюре, приготовленное без варки, следует разложить по банкам и накрыть плотной бумагой, используя резинку.

Варенье из облепихи «пятиминутка»

Следующий рецепт варенья из облепихи делается таким образом:

  • Ягоды перебирают, убирают мусор и гнилые ягодки, промывают и пересыпают в дуршлаг. Бланшируют облепиху, обдавая её горячей струёй из чайника.
  • После того как стечёт вода, ягоды пересыпают в таз и добавляют туда сахарный песок. На килограмм облепихи кладут 1,5 кг сахарного песка.
  • Варенье ставят на маленький огонь. При первых признаках кипения плиту выключают, а через двадцать минут её снова включают и при появлении первых пузырьков выключают. Делать такое следует три раза.
  • После этого облепиховое варенье разливают в банки, закатывают и ставят остывать под одеяло.

Облепиховое варенье без косточек

Когда в варенье попадаются косточки, это доставляет неприятные чувства. Лучше всего их удалять, с этой целью пропуская через специальную соковыжималку. Благодаря следующему рецепту можно насладиться замечательным вареньем без косточек.

Берут один килограмм облепихи, перебирают, удаляют мусор, промывают и ошпаривают кипятком. Ягоды кладут в соковыжималку, которая специально предназначена для отделения мелких косточек.

В полученную массу добавляют 1,5 кг сахарного песка и нагревают на плите до тех пор, пока сахар не раствориться. Затем варенье без косточек разливают в простерилизованные банки, закручивают и ставят в прохладное место.

Варенье из облепихи с яблоками

Такой рецепт подарит поистине вкусное варенье. Такая заготовка является настоящей находкой для хозяйки и можно с уверенностью утверждать, что попробовав один раз, этот рецепт приготовления варенья будет использоваться из года в год.

Берут 1 кг облепихи, 2,5 кг сахара и 1 кг яблок. Облепиху промывают и высушивают на полотенце. Затем хорошенько перетирают с половиной сахара и оставляют на некоторое время в стороне.

Яблоки моют, очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками. После этого их кладут в ёмкость, где будет вариться варенье, и засыпают туда остатки сахара. Чтобы яблоки как можно быстрее проварились, следует добавить немного воды.

После кипения яблоки необходимо варить 10 минут, затем их толкуют деревянным пестиком до тех пор, пока не образуется пюре. В полученную массу добавляют пюре из облепихи. Массу перемешивают и нагревают до 80 градусов, но кипятить её не следует.

Заготовку разливают по горячим стерилизованным банкам и опускают в воду. Банки с таким натуральным вареньем стерилизуют в кипящей воде около 20 минут. Затем их закатывают крышками и убирают на хранение.

Рецепт варенья из облепихи с боярышником

В этом рецепте используются свежие ягоды боярышника. Это очень полезная заготовка как для детей, так и для взрослых. Особенно рекомендуется она тем людям, которые страдают сердечными заболеваниями.

Чтобы приготовить варенье, берут 1 кг облепихи, 0,5 кг боярышника и 1,5 кг сахарного песка. И боярышник, и облепиху перебирают, очищают от плодоножек и промывают под проточной водой. С помощью кухонного комбайна или блендера из ягод делают пюре, засыпают его сахаром и ставят на медленный огонь. Массу разогревают до 80 градусов.

Варенье разливают по банкам и ставят в кастрюлю с водой для стерилизации. Банки следует кипятить не меньше 25 минут под неплотно закрытыми крышками. Через некоторое время крышки закатывают и банки убирают на хранение.

Таким образом, чтобы приготовить облепиховое варенье, рецептов существует великое множество. Его можно варить без косточек, с добавлением различных ягод, а можно и вовсе обойтись без варки. В любом случае это отличная возможность обеспечить организм большим количеством витаминов в холодное время года.

Варенье из облепихи: 7 витаминных рецептов


Как правильно сварить вкусное, густое и ароматное варенье из облепихи? Варить с косточками, без косточек? Самый лучший рецепт выбирать Вам!

Рецепт 1: как сварить варенье из облепихи (с фото)

Оно имеет приятную консистенцию и прозрачный янтарный цвет. Такое домашнее варенье из облепихи можно подавать к столу с оладьями и блинами, использовать как начинку для пирожков или любой другой выпечки.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.

Первое, что нужно сделать, это подготовить ягоды для варки. Следует удалить листья, плодоножки, подпорченные плоды.

Промыть облепиху в холодной воде и отвесить 800 гр сахара.

Варенье готовится из сока облепихи с мякотью, но без косточек. Чтобы легче извлечь сок, ягоды необходимо бланшировать. Можно это сделать в соковарке или в мультиварке. Нужно просто выложить ягоды в лоток пароварки, подстелив кусок марли.

Включить программу «пар», установить время 35 минут. После того как программа закончится, ягоды нужно выкладывать на сито небольшими порциями.

И протирать.

Жмых облепиховый можно использовать для получения облепихового масла.

Полученный облепиховый сок вылить в чашу мультиварки, смешать с сахаром.

Уваривать до уменьшения объема минут 15, установив программу «жарка» при открытой крышке.

Если уваривать облепиховый сок дольше, то получается еще более густое варенье. Если дольше уваривать сок облепихи с сахаром, то можно приготовить джем, повидла и даже карамель. Одним словом, смотрите не переусердствуйте.

Рецепт 2: варенье из облепихи на зиму (пошагово)

Варенье из облепихи на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, вкусное и ароматное. готовится без варки. Облепиха – это кладезь витаминов. А облепиха, не подвергшаяся термической обработке полезнее в разы.

  • 1300 грамм ягод облепихи;
  • 2 килограмма сахара.

Облепиха нужна свежесобранная, не расквашенная. Даже одна подгнившая ягодка испортит всё варенье, оно просто-напросто забродит. Переберите ягоды от листиков и мусора, промойте под проточной водой. Обсушите на дуршлаге, чтобы жидкость стекла, в течение 20 минут.

На полотенце раскладывать не нужно, эта ягода слишком нежная. Теперь нужно отделить жмых и семена от сока. Можно использовать соковыжималку, можно протереть облепиху через сито.

Взвесь полученный облепиховый сок. С 1300 грамм ягод должен получиться килограмм сока. Засыпьте облепиховый сок сахаром. Вес сахара должен превышать вес облепихового пюре ровно в два раза.

Сахар хорошо перемешайте, накройте пюре из облепихи чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Самое главное условие хорошего живого варенья из облепихи, которое будет долго храниться – это полностью растворившийся сахар. Примерно каждые полчаса перемешивайте массу, чтобы ускорить растворение сахарного песка. Вместо сахара можно использовать пудру, тогда время «настойки» облепихового пюре сократится до часа.

Хорошо промойте банки с содой и моющим средством, простерилизуйте. Важное условие – полная стерильность. Когда растворится сахар, выложите облепиховое пюре в банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Банки должны быть абсолютно сухими. Хранить варенье из облепихи без варки можно год в холодильнике, либо три месяца при комнатной температуре. Это гарантированный срок хранения при соблюдении всех условий. Скорей всего, пюре из облепихи может храниться и дольше.

Но имейте ввиду, что чем дольше оно будет храниться, тем меньше витаминов в нём будет оставаться.

Рецепт 3: как сделать варенье из облепихи с косточкой

Готовить облепиховое варенье в домашних условиях ничуть не сложнее, чем любое другое. Убедиться в этом вы сможете, изучив данный фото рецепт. С ним сможет справиться даже новичок, не имеющий опыта в консервировании.

В данном рецепте варить варенье мы будем из замороженной облепихи, однако вы можете взять свежие ягоды.

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Поскольку в данном случае используются мороженые ягоды, то мы их, прежде всего, разморозим.

Засыплем ягоды сахаром и оставим их в таком состоянии на сутки или хотя бы на ночь.

Теперь отправляем облепиху с сахаром на огонь  и варим ее около получаса. Варенье нужно постоянно помешивать, а иначе оно будет пригорать.

Полезное лакомство должно закипеть.

Убирайте образующуюся на облепиховом варенье пенку.

Теперь можно проверять готовность варенья. Сделать это в домашних условиях можно простым способом: капните чуть-чуть варенья на столешницу. Если пятнышко не растекается, и если оно липкое как мед, то варенье готово.

Теперь нужно дать варенью остыть. Горячим его закатывать нельзя, а иначе в банках образуется конденсат и готовое лакомство быстро заплесневеет.

Пока остывает варенье, можно простерилизовать банки. Холодное варенье закупориваем и отправляем в кладовую.

Рецепт 4: непастеризованное облепиховое варенье

Вкусное, сладкое и очень полезное варенье из облепихи. Облепиха — волшебная ягода от 100 недуг. В ее семенах кожице и мякоти содержится огромное количество полезных масел и витаминов. И если у вас много свободного времени, вы некуда не спешите и хотите приготовить полезную и вкусную консервацию, варенье из облепихи не пастеризованное это то, что вам надо во время зимней холодной стужи от вредного авитаминоза, который ослабляет иммунную систему человека.

  • Облепиха 1 килограмм
  • Сахар 1 килограмм 300 грамм
  • Вода чистая пастеризованная 500 миллилитров

Ягоды облепихи очень плотно прилегают к веткам, так что возьмите ножницы и аккуратно срежьте их в большую глубокую эмалированную миску. Отберите испорченные, подгнившие, а у остальных обрежьте ножницами плодоножки и перекиньте их в большой глубокий дуршлаг. Промойте облепиху под проточной водой от различного рода загрязнений и оставьте в дуршлаге для того, чтобы стекла вся вода. Затем переложите ягоды обратно в вымытую миску.

Включите плиту, на средний уровень и поставьте на нее кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. После того как вода закипит, всыпьте в нее нужное количество сахара и варите сироп в течение 5 – 10 минут до полного растворения сахара, периодически перемешивая его деревянной ложкой или деревянной кухонной лопаткой.

Затем влейте сироп в миску с ягодами и дайте им настояться в течение 30 – 40 минут. После поставьте миску с ингредиентами на плиту и варите варенье в течение 10 минут на слабом гоне, постоянно перемешивая и снимая пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания общей массы.

После отставьте варенье в прохладное место и накройте миску крышкой. На следующий день снова проварите варенье в течение 10 минут, не забывая снимать пенку шумовкой, и оставьте на ночь отстояться. На третий день проварите варенье 15 минут.

После того как вы проварили варенье в третий раз, возьмите половник и разлейте его горячим в стерилизованные банки которые накройте стерилизованными крышками для консервации и сразу же закатайте колючем для консервации. Оботрите банки кухонным влажным полотенцем от липкостей, переверните верх дном и поставьте на пол.

Сверху на консервацию уложите шерстяное одеяло так, чтобы между полом и одеялом не было щелей, таким образом, варенье будет остывать постепенно без резких перепадов температуры. Остывшие банки поставьте в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например кладовую, подвал или погреб.

Рецепт 5, пошаговый: облепиховое варенье без косточек

  • облепиха
  • сахар

Спелые ягоды облепихи перебираем, удаляем хвостики. Заливаем холодной водой, моем. Опрокидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Промываем еще раз и высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла ягоды. Ставим на большой огонь вариться. Когда вода закипит, соберем пену и прикрутим огонь. Варим варенье из облепихи на медленном огне 20 минут.

Снимаем с огня. Протираем через дуршлаг вареную облепиху и выливаем всю остальную жидкость, в которой варилась ягода. Добавляем сахар, из расчета: на 1 кг варенной и перетертой облепихи кладем полтора килограмма сахара.

Снова ставим вариться на медленный огонь и периодически собираем пену и мешаем варенье. Пока варится облепиховое варенье, приготовим банки. Их моем, а затем прожариваем в духовке при 180 градусах 10 минут.

В процессе варки облепиховое варенье станет более густым и немного темнее. Готовое варенье горячим, разливаем в чистые банки и закатываем крышками на зиму.

Рецепт 6: варенье из облепихи без варки (пошаговые фото)

Если подвергать плоды термической обработке, то большую половину своих полезных свойств облепиха попросту утратит.

Поэтому наше варенье и готовится без варки.

  • облепиха — 2 кг
  • сахар — 1 кг

Отбираем качественные плоды облепихи, давленные или сухие отбраковываем: для приготовления облепихового варенья без варки они не подойдут.

Ягодки моем и просушиваем.

И засыпаем ягоду сахаром в соотношении примерно 2 к 1.

Хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов облепиховое варенье без варки, чтобы облепиха пустила сок.

Банки стерилизуем (или в микроволновке, или в кипятке).

Варенье из облепихи укладываем в банки очень плотно и до самих краев.

Закручиваем крышками и отправляем на хранение либо в погреб (если у кого есть), либо в холодильник.

Рецепт 7: вкусное облепиховое варенье с орехами

  • 1,5 стакана облепихи
  • 150 г сахара
  • 100 г грецких орехов

Первым делом я обобрала ягоды с веточек.

Промыла их в дуршлаге под холодной водой.

Выложила в ковш для варки, засыпала сахаром и оставила так на 1,5 часа.

Размешала и поставила на минимальный огонь.

После того, как сахар полностью разошёлся, проварила, помешивая, 10 минут и выключила.

Дала полностью остыть. Затем поставила на огонь и проварила до кипения.

Грецкие орехи мелко порубила ножом.

Засыпала к ягодам.

Проварила в течение 12-15 минут, регулярно помешивая.

Один нюанс. Многие добавляют в облепиховое варенье воду. На мой взгляд, абсолютно зря, потому что облепиха даёт много своего сока и в сочетании с водой общая консистенция становится слишком жидкой. Но это дело вкуса.

Если планируете сварить много и на долгое хранение, то нужно сразу же разложить варенье по стерилизованным банкам.

(с) http://suseky.com, http://every-holiday.ru, http://xcook.info, https://www.tvcook.ru, http://konservashka.ru, http://namenu.ru, http://alimero.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Облепиховый пирог со взбитым йогуртом и хрустом из белого шоколада

Pâte Sucrée — это 1 8-дюймовый пирог

½ стакана несоленого сливочного масла, комнатной температуры
2 стакана универсальной муки
⅔ стакана сахарной пудры
½ чайной ложки кошерной соли
1 яйцо, большое, комнатной температуры

В средней миске просейте универсальную муку, сахарную пудру и соль. Бронировать.

Используя настольный миксер с лопастной насадкой, перемешайте масло на средней скорости до образования очень мягких и мягких пиков.Добавьте сухую смесь к сливочному маслу и перемешивайте на низкой скорости до однородного состояния. Соскребите стенки и дно миски, чтобы убедиться, что в ней не осталось карманов муки. Добавьте яйцо в тесто. Смешайте на низкой скорости до однородного состояния. Достаньте тесто из миски и разровняйте в диск, затем заверните в полиэтиленовую пленку. Поместите в холодильник как минимум на 2 часа или до 2 дней.

Достаньте тесто из холодильника за 15 минут до использования. Разверните и положите на стол, слегка посыпанный мукой, и скалкой раскатайте до толщины примерно дюйма.По мере необходимости используйте муку, чтобы тесто не прилипало.

Поместите тесто в форму для торта диаметром 8 дюймов со съемным дном и осторожно прижмите его к краям формы. Обрежьте лишнее тесто и снова поместите тесто в холодильник как минимум на 1 час.

Установите решетку духовки в среднее положение и разогрейте духовку до 350F.

Соедините основание торта вилкой. Поместите кусок пергаментной бумаги на внутреннюю часть торта, наполните массой для выпечки (сушеные бобы, рис) и запекайте 15 минут.Удалите утяжелители и пергаментную бумагу с формы для торта и снова запекайте 15 минут до золотистого цвета.

Вынуть из духовки, поставить на решетку и дать остыть до комнатной температуры.

Облепиховый творог

1 стакан сахарного песка
3 столовые ложки универсальной муки
½ чайной ложки кошерной соли
2 яйца целиком
4 яичных желтка
1½ стакана облепихи, свежей или замороженной
¼ стакана несоленого масла, холодного, нарезанного кубиками

Взбейте ягоды облепихи в блендере или кухонном комбайне до получения однородной массы.Вылейте сок через мелкоячеистое сито, установленное над миской, и оставьте ½ стакана сока. Выбросьте любую мякоть.

В жаропрочной миске взбейте сахарный песок, универсальную муку и соль. Сделайте углубление в центре сахарной смеси, затем добавьте яйца. Взбивайте до однородного состояния, без остатков муки. Добавьте сок облепихи и снова взбейте до однородности.

Разогрейте духовку до 300 F.

Поставьте миску над кастрюлей с слегка кипящей водой и нагрейте, постоянно помешивая, пока смесь не достигнет 160 F.Смесь немного загустеет и покроет тыльную сторону ложки. Как только смесь нагреется до нужной температуры, снимите миску с огня и медленно добавьте масло, взбивая, пока оно полностью не смешается.

Пропустите смесь через мелкоячеистое сито, установленное над миской, чтобы удалить любые комочки, которые могли образоваться. Вылейте теплую смесь в подготовленную оболочку для торта и запекайте в течение 15–18 минут, пока пирог не застынет, но при этом он все еще будет слегка покачиваться в центре, когда его осторожно толкают.Вынуть из духовки и поставить на решетку на 1 час, затем поставить в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.

Кранч из белого шоколада

½ стакана универсальной муки
½ стакана сухого молока
1½ столовых ложки кукурузного крахмала
1 чайная ложка сахарного песка
1 чайная ложка кошерной соли
3 столовые ложки растопленного несоленого масла
½ стакана чипсов белого шоколада

Установите решетку духовки в среднее положение и разогрейте духовку до 300 F.

Поместите все ингредиенты, за исключением чипсов из белого шоколада, в небольшую миску и перемешайте, пока они не станут однородными и не станут песочными.Равномерно распределите мучную смесь на противне, выстланном пергаментной бумагой, и выпекайте 12 минут до золотистого цвета, периодически помешивая. Достаньте из духовки и поставьте на решетку, чтобы остыть.

В жаропрочной миске, поставленной на кастрюлю с слегка кипящей водой, нагрейте стружку из белого шоколада до полного растворения. Вылейте растопленный белый шоколад на остывшую крошку и перемешайте до однородного покрытия. Время от времени помешивайте, пока смесь остывает и образует кластеры.

Когда смесь полностью остынет, поместите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник.

Взбитый йогурт

½ стакана простого греческого йогурта
2 столовые ложки сахарной пудры
¼ чайной ложки кошерной соли

В миске взбейте все ингредиенты до полного смешивания.

Когда пирог остынет, украсьте его хрустящим кремом из белого шоколада и взбитым йогуртом и подавайте охлажденным.

Рецепт и фото Дипеша Пармара @ dipeshparmar40

Облепихово-яблочное желе. — Цветочная проза

(Фото: R.Normandeau)

Мне и моему мужу удалось выйти в прошлое субботнее утро и собрать немного плодов облепихи, чтобы я мог попробовать свои силы в приготовлении из них желе. Если вы какое-то время читали мой блог, то помните, что в прошлом году я приготовил напиток из облепихи — мне просто нравится цитрусовый вкус ягод и их великолепный солнечный цвет.

Облепиха ( Hippophae rhamnoides ) — довольно распространенное придорожное растение здесь, в Калгари — городские власти посадили их много лет назад, в основном для борьбы с эрозией на склонах.Это один из тех кустарников, которых будет трудно убить: он прочный, устойчив к засухе, загрязнению и солеустойчив (хорош для наших зимних дорог и всей этой противообледенительной соли) и довольно агрессивен. разбрасыватель. Нечасто встретишь его в качестве декоративного ландшафтного растения, но оно действительно очень красивое, с серебристо-зелеными гроздьями листьев и блестящими осенними плодами. (Для производства фруктов требуются как мужские, так и женские растения). Конечно, некоторых людей могут отпугнуть шипы, но они способствуют сопротивлению кроликов и оленей кустарника, что не может быть плохо, правда ?!

Единственное, что меня бесконечно раздражает при сборе ягод облепихи, это то, что это как раз такой сложный процесс — плод отрывается от стеблей только под крайним принуждением.Такое принуждение, которое заставляет вас стоять и покрывать одежду ярко-оранжевым соком облепихи и брызгать ему в глаза. Я читал, что коммерческие комбайны, собирающие кустарник, просто обрезают плодоносящие ветви, замораживают их на некоторое время, а затем «вытряхивают» ягоды… но я не попробовал. Я должен был — мне потребовалось НАВСЕГДА, чтобы сорвать ягоды с веток.

Но оно того стоит. Поверьте мне. Это так вкусно и красиво!

Облепихово-яблочное желе мелкими партиями

(Я добавил в этот рецепт яблоки, потому что я не использовал коммерческий пектин — в облепихе не так много натурального пектина, поэтому добавление фруктов с высоким содержанием пектина помогает желе застыть должным образом.У меня было несколько яблок сорта «Санрайз», выращенных в Британской Колумбии, но используйте любой сорт, который вам нравится. Яблоки тоже подойдут).

4 чашки ягод облепихи, тщательно вымытых

3 яблока, вымытых, очищенных, очищенных от сердцевины и мелко нарезанных (если вы не хотите усложнять себе жизнь и ваши яблоки органические, вы можете оставить кожуру без кожуры)

1/2 стакана воды

Положите ягоды, яблоки и воду в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите фрукты в течение 20 минут.Периодически помешивайте и раздавите фрукты тыльной стороной ложки о стенку сковороды. (Все это разминается само по себе и не требует особой дополнительной помощи).

Процедите фрукты через пакет для желе (или несколько слоев марли) над большой миской. Не проталкивайте фрукты через пакет — от этого желе станет мутным, и вы этого не хотите! Установите его так, чтобы фрукты могли медленно процедить в течение ночи.

Утром простерилизуйте банки и крышки для консервных банок.Отмерьте сок. По этому рецепту у меня получилось 2 чашки, но ваши измерения могут незначительно отличаться. Перелейте сок в кастрюлю и смешайте с равным количеством белого сахара. Доведите сахар и сок до кипения и кипятите, постоянно помешивая, пока не достигнете точки желирования.

Осторожно вылейте желе в стерилизованные банки, закройте крышки и кольца и обработайте на бане с кипящей водой в течение 10 минут (не забудьте отрегулировать время в зависимости от высоты, как указано в этой удобной таблице).Если вы планируете съесть желе в ближайшее время и не хотите тратить время на обработку банок для хранения, вы можете просто поставить их в холодильник, когда желе остынет. В конце концов, это очень маленькая партия … и вы наверняка зацепитесь, как только попробуете!

Вы выращиваете облепиху в своем саду или собираете ягоды облепихи?

Моя книга рецептов ягод облепихи,

Дары облепихи: рецепты теперь доступны здесь!

Нравится:

Нравится Загрузка…

Связанные

Рецепты ягод облепихи — канадский производитель органических продуктов

«Как мне есть ягоды облепихи?» Обычный вопрос! Хотя на канадском рынке постоянно появляется все больше пищевых продуктов из облепихи, а облепиха становится все более популярной среди производителей и для домашнего выращивания, многие люди не знают, как готовить и готовить из плодов облепихи. Познакомьтесь с этой вкусной, полезной ягодой, попробовав эти рецепты!


Кексы с облепихой и ягодами

1 стакан (250 мл) небеленой муки

2 чайные ложки (5 мл) разрыхлителя

½ стакана (125 мл) сахарного песка

Щепотка соли

½ стакана (125 мл) ягод облепихи, свежих или замороженных, промытых и очищенных от стеблей

1 взбитое яйцо

¼ чашка (63 мл) сливочного масла, топленого

½ стакана (125 мл) молока

Инструкции:

Разогрейте духовку до 140 ° C (350 ° F).Поместите пергаментные прокладки в форму для кексов на 12 чашек.

Смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль в средней миске. Добавьте ягоды облепихи и перемешайте до образования покрытия.

В отдельной небольшой миске смешайте яйцо, масло и молоко. Сделайте углубление в центре из сухих ингредиентов и влейте жидкие ингредиенты. Перемешайте до однородности. Вылейте тесто в подготовленную форму для маффинов. Выпекать 15 минут.

Примечание: так как в этом рецепте ягоды облепихи используются целиком, приготовьтесь получить несколько хрустящих семян.Вы можете использовать ягодное пюре, если хотите избежать семечек.


Если вы ищете больше способов использовать ягоды и листья облепихи в кулинарии, электронная книга Шерил Нормандо Sea Buckthorn Bounty: Recipes (доступна на Amazon.ca) содержит 50 проверенных рецептов, включая напитки, десерты и салаты. , соусы и консервы. Многие из рецептов безмолочные или безглютеновые и вегетарианские.


Салат из облепихи и киноа

Салат:

1 1/2 чашки (375 мл) вареной киноа, охлажденной в холодильнике

2 нарезанных кубиками зеленых луковиц

3 столовые ложки (42 мл) нарезанного свежего чеснока

1/4 стакана (63 мл) нарезанной свежей петрушки

2 столовые ложки (28 мл) поджаренного и нарезанного миндаля

1 столовая ложка (14 мл) жареных семян кунжута

2 столовые ложки (28 мл) сырых семян подсолнечника

1/4 стакана (63 мл) сушеной подслащенной клюквы

Выделка:

1/4 стакана (63 мл) пюре из облепихи

2 столовые ложки (28 мл) оливкового масла

2 чайные ложки (10 мл) меда

Соль и перец по вкусу

Инструкции:

Нагрейте небольшую сковороду с антипригарным покрытием на слабом огне и добавьте семена кунжута.Поджарьте в течение 2 минут, часто помешивая, до золотистого цвета. Выложите семена в маленькую тарелку и отложите.

Добавьте миндаль в ту же сковороду и жарьте до 5 минут, часто помешивая, до золотистого цвета. Снимите с огня, положите на разделочную доску и мелко нарежьте.

Смешайте все ингредиенты салата в большой миске.

Смешайте все ингредиенты для заправки в небольшой миске. Полить ингредиентами салата и тщательно перемешать. Подавать холодным. Этот салат очень хорошо хранится в холодильнике до трех дней.При желании киноа можно заменить приготовленным булгуром или гречкой.

Фазан в облепиховом соусе

Приготовление 1. Измельчите цедру апельсина, горошины перца, ягоды можжевельника, зелень и 1/2 чайной ложки крупной соли пестиком и ступкой, чтобы получилась смесь приправ.

2. Разделите фазана и разделите его на две грудки и лапы. При необходимости разделите ноги в месте сустава и разрежьте грудь пополам. Отложите потроха, позвоночник и шею в сторону. Кусочки фазана вымыть и обсушить.Осторожно удалите пинцетом остатки пера. Натереть все части двумя третями смеси приправ. Разогрейте духовку. Настройка: Обычный нагрев / 160 ° C.

3. Обжарьте потроха и обрезки в небольшой посуде для гурманов над плитой (расширенная зона приготовления) в топленом масле до темно-коричневого цвета. Добавьте нарезанный кубиками лук и ножки и немного подрумяните.

4. Налейте апельсиновый сок и пюре из облепихи в форму для духовки, накройте крышкой и поместите на 2-ю полку со дна духовки.Через 35–40 минут выложите грудки в соус костной стороной вниз и готовьте еще 5 минут.

5. Положите все куски мяса кожей вверх на алюминиевую фольгу и держите в тепле 10–15 минут. Разогрейте тарелки.

6. Тем временем поместите содержимое формы для запекания в небольшую сковороду, удалите все остатки жарки стаканом воды, вылейте это в кастрюлю и уменьшите количество, закрыв крышку. Вылейте все через сито, снова уменьшите до желаемого количества, чтобы оно не стало слишком густым, и приправьте акациевым медом.

7. Измените настройку духовки: Экономный гриль / 240 ° C. Через 5 минут выложите кусочки фазана с фольгой на противень для гриля и поджарьте на верхней полке в течение 4–6 минут (внимательно наблюдая!).

8. Выложите мясо на разогретые тарелки, полейте небольшим количеством соуса, затем подавайте остальной соус и овощи отдельно. При желании сверху выложите несколько тушеных ягод рябины.

Советы • Грудка выращенных фазанов часто мягче, чем у диких фазанов (и не содержит дроби).

• Тушеные ягоды рябины: заморозить 100 г спелых ягод рябины на ночь. Вынуть замороженные ягоды, посыпать 60 г сахара, разморозить и оставить на 12–24 часа. Добавьте 2 столовые ложки воды, поставьте на слабый огонь и варите 4–5 минут. Налейте 70–80 мл шнапса Доппелькорн (38%), затем сразу поместите все в банку с завинчивающейся крышкой и оставьте как минимум на 2–3 недели.

Веганский пирог с ягодами облепихи и без глютена — אמא ללא גלוטן

Пирог из веганских и безглютеновых ягод облепихи с песочной и мягкой корочкой.Начинка из ягод сладкая с кислинкой. Действительно оригинальный пирог со здоровыми ингредиентами.

Веганский пирог с ягодами облепихи без глютена

Недавно я открыл для себя ягоды облепихи, даже не подозревая, что они существуют! Я нашла его в местном гастрономе и решила попробовать у себя на кухне.

По-видимому, они также известны как «Облипча» и «Гиппофа», которые используются в косметике, в основном в шампунях. Но это также суперпродукт, обладающий различными полезными свойствами.

Начинка — из этих ягод сделаем варенье. Моя мама делает джемы из всех видов замороженных фруктов. Однажды я увидел, что она готовит один, и подумал, что это будет восхитительно не только к чаю, но и к десертам. Так родилась идея этого торта.

Как приготовить варенье из замороженных фруктов? Поскольку замороженные фрукты, такие как черника, ягоды и малина, перемешивают много воды в процессе приготовления, я несколько раз кипятил их с сахаром, чтобы жидкость запарилась.Конечно, вы можете использовать любые другие замороженные фрукты. Хотя с натуральными я не пробовал. Также обратите внимание, что эта черника содержит небольшие семена, но они съедобны, как и маракуйя

.

Почему я решил приготовить веганский пирог?

Во-первых, люблю любые сочетания десертов с фруктами. Во-вторых, я не веган, но в последнее время пытаюсь сократить употребление яиц, молочных продуктов и мяса. У моей дочери целиакия, и в нашем доме нет глютена. Это не всегда просто, но я понял, что мы можем приготовить и испечь все, что у нас есть.

Как приготовить варенье из замороженных фруктов? Поскольку замороженные фрукты, такие как черника, ягоды и малина, перемешивают много жидкости в процессе приготовления, я несколько раз кипятил их с сахаром, чтобы запарить жидкости. Конечно, вы можете использовать любые другие замороженные фрукты. Хотя с натуральными я не пробовал. Также обратите внимание, что в этой чернике мало семян, но они съедобны, как и маракуйя.

Варить ягоды несколько раз

Жидкости пропариваются в процессе

Начинка с ягодным вареньем

Этот пирог такой вкусный

Веганский пирог с ягодами облепихи без глютена

Ингредиенты

  • Топпинг с корочкой и крошками:
  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 стакан рисовой муки
  • ¼ стрейч картофеля
  • 1 стакан кокосового масла
  • 2 ст.ложки холодной воды
  • ½ стакана коричневого сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ ч.л.молотой корицы
  • Пищевая сода
  • Сахарная пудра
  • Наполнение:
  • 2 стакана замороженных ягод облепихи
  • 1 ½ стакана белого сахара
  1. За два дня до приготовления варенья из ягод: переложите ягоды и сахар в небольшую кастрюлю с толстым дном.Размешивать. Подождите час.
  2. Варить минут пятнадцать и довести до кипения. Выключать. Размешивать. Повторите процесс примерно через час. Оставьте кастрюлю на плите на ночь.
  3. На следующий день повторите процесс дважды. Убрать на ночь в холодильник. На следующий день протяните через него столовую ложку: он должен сохранять форму с обеих сторон, не выглядеть водянистым или жидким.
  4. Приготовление пирога: в миксере с крючком для гитары смешайте три вида муки, сахар, корицу, соль и соду.
  5. Постепенно добавляйте кокосовое масло и холодную воду. Комбинировать. Тесто должно быть слегка липким и рассыпчатым. Оставьте ¼ количества, чтобы сверху покрошить, и поместите в холодильник.
  6. Выложите на сковороду пергаментную бумагу, как показано на рисунке. Перелейте оставшиеся 3/4 в форму и прижмите пальцами ко дну и вверх по бокам. Постарайтесь по возможности сделать его ровным со всех сторон. Я не раскатывал тесто на сковороде, потому что тесто очень крошится и может перевернуться.
  7. Поставить в морозилку примерно на полчаса.
  8. Разогрейте духовку до 180 по Цельсию ..
  9. Достаньте сковороду из морозильной камеры и вылейте в нее варенье. Сгладить.
  10. Для посыпки крошкой, оставшуюся 1/4 часть корочки смешайте поверх ягод.
  11. Выпекать около 45 минут.
  12. Остудить и посыпать сахарной пудрой.

Банкноты

Пирог можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Пирог можно заморозить.

6.1.4

Vegan and Gluten-Free Sea Buckthorn Berries Tart

Облепиха — основная информация и идеи рецептов :: Плева

29. 09. 2017

Облепиха пользуется популярностью у огородников, а также у любителей полезных домашних джемов, сиропов и других вкусностей. Это неприметное растение полностью съедобно, не считая корней, и имеет действительно уникальный вкус.

Кисло-сладкие красно-оранжевые плоды

Облепиха — густой кустарник с множеством ветвей и листьев.Он может достигать высоты от двух до десяти метров. Молодое растение изначально имеет серебристую окраску и покрывается мелкой чешуей, позже цвет его меняется с серебристого на зеленый. Плоды мелкие, круглые, красно-оранжевого цвета. Они имеют размер всего несколько миллиметров и обладают интенсивным кисло-сладким вкусом. Поэтому неопытный огородник не может с уверенностью определить, созрели ли плоды.

Облепиха растет при любых температурах

Для выращивания облепихи хорошо подходят песчаные или каменистые, а также щелочные или нейтральные почвы.Крушину можно встретить практически везде, потому что она растет как в северных, так и в южных регионах. Облепиха — относительно нетребовательный кустарник, поэтому ее часто высаживают как часть небольшого сада или декоративной живой изгороди.

Облепиха целиком съедобна

Облепиха в мёде

Это хорошая новость для всех активных садоводов: можно использовать практически все части растения, кроме корней. Плоды, ветки и листья можно обрабатывать как домашний сироп, варенье или лечебные травы.Плоды облепихи содержат * около 7% масла и сахаридов, органическую кислоту, различные виды пектинов и дубильных веществ и другие биологически активные вещества. Та же смесь в меньшем количестве содержится в листьях, небольших веточках, коре и семенах. Плоды облепихи можно употреблять в свежем, сушеном виде или в виде порошка. Свежие фрукты подходят для производства мазей, масла, мармелада или сиропа.

Рецепт облепихового сиропа

Соберите необходимое количество свежих спелых плодов облепихи, желательно во второй половине дня.Достаточно около двух килограммов фруктов. Затем плод выдавить, можно получить около литра сока. Нагрейте сок до 75 ° C, постоянно помешивая и медленно всыпая сахар (на один литр сока 500 грамм сахара). Если вы предпочитаете более густой сироп, добавьте две чайные ложки пектина или дайте смеси еще немного закипеть. Остывший сироп разлить по бутылкам, закрыть пробкой и хранить в погребе или холодильнике.

Мармелад быстрого приготовления из облепихи

Возьмите один килограмм плодов облепихи и один килограмм сахара.Вы можете отрегулировать количество фруктов и сахара по мере необходимости и добавить рафинированный тростниковый сахар или мед вместо рафинированного сахара. Промойте плоды облепихи и приготовьте их в большой кастрюле. Если плоды хрупкие, протолкните их через сито с более крупными отверстиями. Затем вылейте смесь обратно в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте сахар. Следите за кастрюлей и варите мармелад на небольшом огне в течение пяти минут, постоянно помешивая. Отложите мармелад в сторону и разлейте по банкам. Консервировать мармелад не обязательно, достаточно перевернуть закрытые банки вверх дном.

Порошок и чай из облепихи

Облепиха также может быть измельчена. Это очень легко. Сушите фрукты в сушилке, на солнце или на чердаке, затем измельчите их и возьмите чайную ложку порошка, когда захотите, но только в небольших количествах. Рекомендуемая дозировка — одна чайная ложка утром и одна чайная ложка в полдень.

Чай из листьев облепихи имеет прекрасный вкус. Используйте свежие или сушеные листья. Рекомендуемое количество чая из облепихи — одна чашка в день, лучше всего утром.

Когда самое подходящее время для сбора облепихи?

Плоды облепихи имеют характерный кисло-сладкий вкус. Поэтому менее опытные садоводы не знают точно, когда им следует собирать плоды. Не пропускайте правильное время сбора урожая, иначе плоды могут потерять ценные ингредиенты. Самый распространенный вид облепихи — лейкора, собирать которую следует в первой половине сентября. Сорт Херго созревает во второй половине сентября — начале октября.Собирайте только полностью спелые плоды, но не медлите слишком долго. Количество ценных ингредиентов уменьшается с каждым днем.

* Постановлением Европейского парламента и Совета Европейского Союза № 1924/2006, нам не разрешается предоставлять дополнительную информацию и заявления о вреде для здоровья об этом продукте. Специфические эффекты облепихи можно найти в других источниках в Интернете.

Читайте также:

Мы привыкли готовить дома хлеб, ветчину или йогурт — это весело, и мы точно знаем, что находим в наших продуктах.Но приготовить домашнюю медовуху — крепкий орешек!

Мы можем много думать о травах и альтернативной медицине, но когда мы простужаемся, лучше всего пить чай с медом и лимоном. Этот напиток можно отлично заправить корицей. Вы точно будете удивлены!

Благодаря нам, пчеловодам, давно известно, что даже пчелиный укус иногда может быть полезен. Поскольку пчеловоды реже, чем другие люди страдали от подагры или ревматизма, практикующие врачи начали изучать влияние укуса пчелы на человеческий организм.Их выводы по-прежнему на удивление полезны даже в настоящее время.

НАМИ-НАМИ: пищевой блог: Гравлакс с ягодами облепихи


Облепиха — популярная осенняя ягода у нас в Эстонии. Боюсь, это не так широко известно в США, где проживает большинство читателей моего блога. Однако, учитывая, что Доктор Оз рекламировал облепиху как одну из суперберри , это может измениться 🙂

Ягоды облепихи обладают приятным, но очень терпким вкусом.Их можно использовать вместо лимонов — и здесь сок облепихи используется вместо лимонного сока при приготовлении хорошего лосося.

Для приготовления этого блюда используйте свежую рыбу высшего качества.

Гравлакс с облепихой

Обслуживает от четырех до шести

500 г свежего филе лосося

2 столовые ложки натурального / несладкого облепихового сока

2 столовые ложки кошерной соли или хлопьев морской соли Мальдон

1 столовая ложка сахарной пудры

1 чайная ложка свежемолотого черного или белого перца

горсть ягод облепихи

Удалите все кости плоскогубцами.Смазать облепиховым соком.

Смешайте соль, сахар и перец, распределите посолочную смесь по рыбе и осторожно натрите. Филе разрежьте на два равных куска, сложите их вместе, соприкасаясь с мякотью.

Плотно заверните лосося в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник на срок от 24 до 48 часов.

Разверните лосося, выбросив посолочную смесь (при необходимости быстро промойте и тщательно промокните).

После подачи положите гравлакс кожицей вниз на разделочную доску.Нарежьте гравлакс тонкими ломтиками с помощью ножа для резки (длинный нож с узким лезвием), разрезая его вдоль волокон и слегка по диагонали.

Другие рецепты из облепихи :
Глинтвейн из облепихи @ Nami-Nami Желе из облепихи с муссом из маскарпоне кама @ Nami-Nami
Облепиха и чизкейк @ Nami-Nami
Пирог из облепихи и яблок @ Nami-Nami
Сорбет из облепихи @ Nami-Nami
Панна-котта из кардамона с морем компот из облепихи и абрикоса @ Nami-Nami
Облепиховый сок @ Russian Season
Облепиха @ Real Epicurean
Gelbe grütze @ Küchenlatein
Кокосовый крем заварной крем на зеркале из песчаника @ Vegalicious Recipes
Облепиховый творог с малиной
Шведская еда -облепиховый чизкейк @ Bumpkin Mag
Мусс из облепихи @ Andie’s Veggies
Облепиховый кисель с греческим йогуртом @ Suvi sur le vif .