Рецепт лукового супа классический пошаговый рецепт: Луковый суп — классический рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Луковый суп — классический пошаговый рецепт с фото

Это один из тех рецептов, для которого не нужно каких-то особых кулинарных способностей или супер экзотических составляющих. Главным его ингредиентом является ВРЕМЯ! Тут просто нельзя торопиться и подгонять процесс. Лук любит мягкое томление и невысокую температуру, тогда его вкус на удивление преображается.

1) Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и затем ещё пополам. 2) В глубокой кастрюле растопить сливочное масло и оливковое, дать осесть пенке. Добавить лук и перемешать, чтобы весь лук покрылся маслом. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут на малом огне. 3) Снимите крышку, добавьте соль, сахар, щедро посыпать чёрным перцем. Слегка увеличьте огонь и томите лук, время от времени помешивая в течение 50-70 минут до карамельного цвета. Если лук станет пригорать, уменьшить огонь.

Карамельный не значит подгорелый :). 4) Когда лук приобрёл приятный янтарный оттенок, добавьте муку, перемешайте и готовьте ещё минутку, чтобы мука прожарилась и исчез неприятный мучной привкус. 5) Подогрейте бульон, добавьте его к луку. Обвяжите травы ниткой в пучок, опустите их в суп. Добавьте вино. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь до минимума, прикройте крышкой (не полностью) и томите суп на маленьком огне ещё 1 час, пока бульон слегка испарится и приобретёт насыщенный вкус. 6) Пока бульон уваривается, подготовьте тосты (в тостере или духовке), натрите сыр и мелко порубите зелёный лук. 7) Попробуйте бульон, добавьте специи по вкусу. Разлейте суп в жаропрочные глубокие тарелки или горшочки. Сверху уложите по одному тосту и щедро посыпьте его сыром. 8) Запеките суп в духовке до расплавления сыра (я ставила на функцию «гриля» при 200 градусах 5-7 минут). 9) Украсить готовый суп рубленным зелёным луком и подавать к столу.

P. S. Суп придется по вкусу любителям французской кухни.

Классический французский луковый суп, пошаговый рецепт с фото

Приготовим классический французский луковый суп. Французы называют это блюдо «Луковый суп по-парижски» («Soupe à l’oignon, parisienne»).

Выбор лука для лукового супа

Чтобы суп получился по-настоящему вкусным, следует особенно тщательно подойти к технологии приготовления самого лука, ведь именно от этого зависит и вкус блюда. Не всякий лук подходит для приготовления этого супа. Он должен быть сладким, поэтому лучше взять белый сорт. Обжаривать лук при помешивании на слабом огне нужно до тех пор, пока он не окрасится в светло-коричневый цвет. Лук не должен подгореть. Это очень важно! У меня ушло на эту операцию около 40 минут.

Особенности приготовления лукового супа

Бульон лучше использовать мясной (говяжий), а за неимением – куриный. Он должен быть крепким. Багет берите свежий, пористый и хрустящий, можно предварительно испечь по нашему рецепту. Учитывая все эти нюансы, с дальнейшим приготовлением не будет проблем. Подают этот суп горячим.

Если вам нравится вкус обжаренного лука, попробуйте приготовить луковый пирог.

Ингредиенты


  • Лук репчатый белый — 300 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Бульон мясной — 800 мл
  • Батон (багет) — 100 г
  • Сыр твёрдый — 120 г
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить классический французский луковый суп

  1. Луковицы очистить, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать поперек.

  2. На глубокой сковороде растопить сливочное масло и выложить в него лук.

  3. На слабом огне при постоянном помешивании обжаривать лук не только до мягкости, но и до светло-коричневого цвета.

  4. Посыпать лук мукой.

  5. Все тщательно перемешать. Мука должна равномерно распределиться.

  6. При интенсивном помешивании развести массу горячим бульоном, посыпать перцем и добавить лавровый лист.

    Обязательно нагрейте бульон, иначе образуются комки из муки.

  7. Сковороду поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить нагрев до минимума. Варить около 30 минут. Бульон должен выпариться наполовину.

    Вынуть лавровый лист, посолить суп.

  8. Параллельно с варкой супа нарезать багет тонкими ломтиками.

  9. Выложить ломтики на сухую сковороду и подсушить на сильном огне с двух сторон.

  10. Сыр натереть на средней терке.

  11. Разлить суп по чашкам и посыпать суп небольшой частью натертого сыра.

    Выбирайте посуду таким образом, чтобы ее можно было поставить в духовку. По диаметру в емкость должен поместиться кусочек багета.

  12. Поверх сыра в каждую чашку положить по ломтику поджаренного багета.

  13. Классический французский луковый суп стоит сразу же в горячем виде подать на стол.

Приятного аппетита!

Классический французский луковый суп рецепт – французская кухня: супы. «Еда»

Репчатый лук 4 штуки

Сливочное масло 6 столовых ложек

Сахар 1 столовая ложка

Куриный бульон ¾ л

Красное сухое вино ½ стакана

Говяжий бульон ¾ л

Белый хлеб ½ штуки

Твердый сыр 85 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Луковый суп пошаговый рецепт с видео и фото – французская кухня: супы

Репчатый лук 8 головок

Куриный бульон 1 л

Сливочное масло 70 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Белое сухое вино 1 стакан

Коричневый сахар 1 столовая ложка

Мягкий козий сыр 100 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Петрушка 1 стебель

Французский багет 1 штука

Луковый суп классический — пошаговый рецепт приготовления с фото

Представляем вашему вниманию легендарный луковый суп по французскому классическому рецепту. Сливочный вкус и яркий аромат супа с сырными гренками приятно удивит вас и подарит вдохновение на целый день. А наш фоторецепт поможет понять последовательность и нюансы приготовления оригинального лукового супа.

Приготовление

1

В первую очередь, приготовим куриный бульон. В кастрюлю отправляем вымытые куриные бедра, лавровый лист и хвостики от двух луковиц. Заливаем холодной фильтрованной водой, солим и ставим на огонь.

2

Пока варится бульон, подготавливаем лук. Репчатый лук очищаем от шелухи, шинкуем крупным кубиком и складываем в миску. Пустую кастрюлю ставим на огонь, отправляем в нее 100 грамм сливочного масла. Растопленное сливочное масло поможет избавиться от луковой горечи и придаст супу сливочный вкус.

3

В растопленное сливочное масло забрасываем лук и пассеруем, не забывая помешивать, до прозрачности. Чем дольше тушить лук, тем слаже он будет. В свою очередь сливочное масло не даст луку зажариться, а поможет тушиться в собственном соку.

4

Когда выпарится луковый сок и масло начнет карамелизировать лук — добавляем немного соли и 250 мл. белого сухого вина, чтобы немного погасить сладость лука. Как элемент прованса добавляем немного лаванды.

5

Один крупный зубчик чеснока рубим очень мелко и добавляем в суп, как только выпарится вино.

6

Гренки посыпаем натертым на мелкой терке сыром пармезан и кладем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, пока не расплавится сыр.

7 8 Приятного
аппетита! 7

Лук перемешиваем, вливаем через сито куриный бульон и добавляем половину чайной ложки черного молотого перца. Суп должен быть средней густоты, поэтому с количеством бульона будьте аккуратны. Доводим до кипения, кипятим 2 минуты и выключаем.

8

Очень вкусный луковый суп по классическому рецепту готов. Наливаем его в глубокую тарелку и подаем с сырными гренками. Приятного аппетита!

Как приготовить Французский Луковый Суп ? Классический Рецепт

Суп, который стал национальным достоянием Франции, впервые был приготовлен, когда король Людовик бежал от преследователей. Он жил у себя в хижине 2 недели, еда заканчивалась. Имея только лук, сливочное масло и 10 ящиков шампанского, его повар решил все это смешать. А спустя 3 столетия этот суп готовят и французская домохозяйка, и респектабельный шеф-повар, чей ресторан удостоен звезды Мишлен.

Я решил впервые приготовить луковый суп 10 лет назад. Скорее от любопытства, потому что считал, что лук – это невкусно. Но ведь десятки миллионов людей используют его, как главный ингредиент для первого блюда? Так вот, я сварил луковый суп и было не очень вкусно, мне не понравилось. Оказалось, проблема была в том, что я положил в суп слишком много лука, что сделало блюдо слишком насыщенным. Но я никак не мог успокоиться. Очевидно же, что причина, по которой французы так любят этот суп, может быть только в его вкусе и аппетитном виде. В общем, мой интерес только раззадорился, и я приготовил луковый суп еще раз. Только разбавил его бОльшим количеством бульона и добавил немного сыра, что, как оказалось, сделало его невероятным. Но знаете, когда вкус этого блюда стал поистине великолепным? Когда я добавил в него свой нелюбимый тмин. В луковом супе он заиграл совершенно по-новому. Кстати, то же самое было и с кинзой, смысл и предназначение которой я понял, попробовав ее в супе Том Ям.

Хочу сказать, что луковый суп — это именно то блюдо, ко вкусу которого я пришел благодаря тому, что экспериментирую и нахожусь в постоянном поиске чего-то нового и интересного. Сладость лука, легкая кислинка вина, тонкий тминовый оттенок — вместе они бесподобны. А главное, все, как всегда, просто.

Как приготовить луковый суп

Луковый суп: пошаговый рецепт

Как приготовить Французский Луковый Суп? Рецепт с пошаговыми фото. Кулинарные Хитрости, луковый суп пюре от Евгения Клопотенко. Готовить — это просто!

Распечатать рецепт

 Время подготовки

15 минут

 Время подготовки 15 минут
 Время приготовления

50 минут

 Время приготовления 50 минут

ИнструкцииЛуковый суп: пошаговый рецепт

  1. Отвариваем бульон из куриных крылышек, добавив корень сельдерея и морковь, а также душистый перец и лавровый  лист.

  2. Берем луковицы, очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Кладем сливочное масло в кастрюлю с широким дном и растапливаем его на среднем огне. Количество лука, примерно ¼ емкости кастрюли, а соотношение лука и масла должно быть таким, чтобы лук тушился или томился в масле, а не жарился. Доведите лук до прозрачности, постоянно помешивая его на маленьком огне примерно 20 минут.

  3. Добавляем к луку белое сухое вино. Выпариваем его 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Заливаем лук бульоном. Чем больше будет бульона — тем менее насыщенным будет привкус лука. Солим и перчим.

  4. Берем буханку хлеба в форме кирпичика, достаем мякоть. Измельчаем мякоть руками, выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Посыпаем обильно натертым сыром и ставим в разогретую духовку на 10 минут.

  5. Суп переливаем в буханку и также ставим в духовку на 10 минут. При подаче посыпаем тмином и украшаем суп кусочками сухариков с сыром.