Рецепт компот из яблок и черноплодки на зиму на 3 литровую банку: Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму на 3-литровую банку

Содержание

Компот из груши, яблок и черноплодки на зиму на 3-х литровую банку

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Груша 2 шт. Яблоки 2 шт. Черноплодная рябина 1,5 ст.

Сахар-песок 250 гр. Лимонная кислота 1 ч.л. Вода 2,5 л.

Процесс приготовления

Яблоки и груши промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Черноплодную рябину перебираем и также промываем.

Выкладываем фрукты на дно простерилизованной банки, сверху размещаем ягоды.

Насыпаем в банку сахар и лимонную кислоту.

Заливаем фруктово-ягодное ассорти кипятком и закатываем банку стерилизованными крышками.

Банку переворачиваем, укутываем и оставляем остывать, после чего отправляем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 3%

Витамин В1 0.48%

Витамин В2 0.49%

Витамин В4 1.15%

Витамин В5 1.59%

Витамин В6 1.01%

Витамин В9 0.18%

Витамин В12 0%

Витамин С 4.12%

Витамин D 0%

Витамин E 1.81%

Биотин 0.74%

Витамин К 9.44%

Витамин РР 0.73%

Калий 2.81%

Кальций 1.05%

Кремний 7.77%

Магний 1.22%

Натрий 0. 43%

Сера 0.52%

Фосфор 1.31%

Хлор 0.09%

Алюминий 95.65%

Железо 3.99%

Йод 1.54%

Кобальт 34.29%

Литий 0.87%

Марганец 4%

Медь 3.53%

Никель 2.74%

Рубидий 639.54%

Селен 7.23%

Фтор 1.36%

Хром 1.82%

Цинк 0.35%

Бор 3586.65%

Ванадий 11.32%

Молибден 4.62%

Витамин A 59.49%

Витамин В1 9.45%

Витамин В2 9.63%

Витамин В4 22.86%

Витамин В5 31. 57%

Витамин В6 19.94%

Витамин В9 3.53%

Витамин В12 0%

Витамин С 81.61%

Витамин D 0%

Витамин E 35.88%

Биотин 14.75%

Витамин К 187.13%

Витамин РР 14.5%

Калий 55.82%

Кальций 20.88%

Кремний 154%

Магний 24.26%

Натрий 8.59%

Сера 10.36%

Фосфор 26.06%

Хлор 1.8%

Алюминий 1896.67%

Железо 79.09%

Йод 30.47%

Кобальт 680%

Литий 17.2%

Марганец 79. 32%

Медь 70.08%

Никель 54.25%

Рубидий 12682%

Селен 143.41%

Фтор 26.92%

Хром 36.12%

Цинк 7%

Бор 71123.33%

Ванадий 224.5%

Молибден 91.6%

Витамин A 19.83%

Витамин В1 3.15%

Витамин В2 3.21%

Витамин В4 7.62%

Витамин В5 10.52%

Витамин В6 6.65%

Витамин В9 1.18%

Витамин В12 0%

Витамин С 27.2%

Витамин D 0%

Витамин E 11.96%

Биотин 4.92%

Витамин К 62.

38%

Витамин РР 4.83%

Калий 18.61%

Кальций 6.96%

Кремний 51.33%

Магний 8.09%

Натрий 2.86%

Сера 3.45%

Фосфор 8.69%

Хлор 0.6%

Алюминий 632.22%

Железо 26.36%

Йод 10.16%

Кобальт 226.67%

Литий 5.73%

Марганец 26.44%

Медь 23.36%

Никель 18.08%

Рубидий 4227.33%

Селен 47.8%

Фтор 8.97%

Хром 12.04%

Цинк 2.33%

Бор 23707.78%

Ванадий 74. 83%

Молибден 30.53%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A535.4 мкг900 мкг319.8
Витамин В10.1 мг1.5 мг
0.5
3.2
Витамин В20.2 мг1. 8 мг0.53.2
Витамин В4114.3 мг500 мг1.27.6
Витамин В51.6 мг5 мг1.610.5
Витамин В6
0.4 мг
2 мг16.6
Витамин В914.1 мкг400 мкг0. 21.2
Витамин В1203 мкг00
Витамин С73.4 мкг90 мкг4.127.2
Витамин D010 мкг00
Витамин E5.4 мг15 мг1.812
Биотин7. 4 мг50 мг0.74.9
Витамин К224.6 мкг120 мкг9.462.4
Витамин РР2.9 мг20 мг0.74.8
Калий1395.5 мг2500 мг2.818.6
Кальций208.8 мг1000 мг1. 17
Кремний46.2 мг30 мг7.851.3
Магний97 мг400 мг1.28.1
Натрий111.7 мг1300 мг0.42.9
Сера51.8 мг500 мг0.53. 5
Фосфор208.5 мг800 мг1.38.7
Хлор41.5 мг2300 мг0.10.6
Алюминий569 мкг30 мкг95.6632.2
Железо14.2 мг18 мг426.4
Йод45. 7 мкг150 мкг1.510.2
Кобальт68 мкг10 мкг34.3226.7
Литий12 мкг70 мкг0.95.7
Марганец1.6 мкг2 мкг426.4
Медь700.8 мкг1000 мкг3. 523.4
Никель108.5 мкг200 мкг2.718.1
Рубидий253.6 мкг2 мкг639.54227.3
Селен78.9 мкг55 мкг7.247.8
Фтор1076.8 мкг4000 мкг1.49
Хром18. 1 мкг50 мкг1.812
Цинк0.8 мг12 мг0.42.3
Бор853.5 мкг1.2 мкг3586.723707.8
Ванадий44.9 мкг20 мкг11.374.8
Молибден64.1 мкг70 мкг4. 630.5

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Компот из ранеток и облепихи на 2-литровую банку на зиму
Компот из абрикосов и персиков
Компот из персиков с мятой на зиму
Компот из вишни на зиму в литровых банках
Компот из брусники на 2 литровую банку на зиму
Компот из алычи и кабачков без стерилизации
Компот из вишни и красной смородины на 3 литровую банку на зиму
Компот из слив в домашних условиях на зиму
Яблочный компот без сахара на зиму
Компот из алычи с косточками
Компот из красной смородины с апельсином и мятой на 3-литровую банку на зиму
Компот из абрикосов на зиму на 3-литровую банку

Компот из груш на 3-х литровую банку

Компот из груш на зиму

Компот из яблок на 3-х литровую банку

Компоты

Компот из черноплодной рябины и яблок на 3-литровую банку на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Черноплодная рябина 300 гр. Сахар-песок 1.5 ст. Яблоки 3 шт. Вода 2.5 л.

Процесс приготовления

Свежесобранную аронию (собирать лучше после первых заморозков) перебираем, удаляем мелкий мусор, отделяем ягоды от веточек и срезаем плодоножки. Затем ягоды на дуршлаге хорошо промываем, чтобы удалить восковой налет на плодах. Оставляем аронию на дуршлаге на 10 минут для стекания всей жидкости.

Яблоки промываем, разрезаем на ломтики и удаляем семенные коробочки.

Берем чистые сухие (стерилизовать не надо) 3-литровые банки и укладываем в них аронию и яблочные ломтики.

Кипятим в отдельной кастрюле чистую воду и кипятком заливаем содержимое банок, заполняя их до верха горлышка. Банки прикрываем сухими чистыми крышками и оставляем на 15 минут для настаивания.

В ту же кастрюлю насыпаем, рассчитанный на количество банок, сахар.

По истечении времени настаивания компота, воду из банок через специальную крышку, переливаем к сахару в кастрюле.

Кастрюлю ставим на средний огонь, сахар перемешиваем до полного растворения и кипятим, сироп в течение 3 минут от начала кипения.

Затем кипящим сиропом повторно заливаем ягоды и яблоки в банке. Закупориваем банки, проверяем их герметичность и ставим на крышки. Компот из черноплодной рябины с яблоком готов. Банки прикрываем любым покрывалом, и после остывания, переносим на хранение в темное и прохладное место.

Удачных и вкусных заготовок!

Витамины и минералы

Витамин A 3.6%

Витамин В1 0.42%

Витамин В2 0.35%

Витамин В4 1.24%

Витамин В5 1.8%

Витамин В6 1.11%

Витамин В9 0.15%

Витамин В12 0%

Витамин С 4.39%

Витамин D 0%

Витамин E 1.79%

Биотин 0.88%

Витамин К 10.82%

Витамин РР 0.79%

Калий 2.77%

Кальций 0.98%

Кремний 6.32%

Магний 1. 04%

Натрий 0.41%

Сера 0.45%

Фосфор 1.3%

Хлор 0.1%

Алюминий 68.42%

Железо 3.16%

Йод 1.79%

Кобальт 25.26%

Литий 0.38%

Марганец 4.36%

Медь 2.68%

Никель 2.21%

Рубидий 524.21%

Селен 8.7%

Фтор 1.4%

Хром 1.89%

Цинк 0.21%

Бор 3286.84%

Ванадий 10.26%

Молибден 4.52%

Витамин A 68.33%

Витамин В1 8%

Витамин В2 6.67%

Витамин В4 23. 64%

Витамин В5 34.2%

Витамин В6 21%

Витамин В9 2.78%

Витамин В12 0%

Витамин С 83.33%

Витамин D 0%

Витамин E 34%

Биотин 16.8%

Витамин К 205.5%

Витамин РР 15%

Калий 52.68%

Кальций 18.6%

Кремний 120%

Магний 19.75%

Натрий 7.85%

Сера 8.6%

Фосфор 24.75%

Хлор 1.91%

Алюминий 1300%

Железо 60.07%

Йод 34%

Кобальт 480%

Литий 7.29%

Марганец 82. 85%

Медь 51%

Никель 42%

Рубидий 9960%

Селен 165.27%

Фтор 26.58%

Хром 36%

Цинк 4%

Бор 62450%

Ванадий 195%

Молибден 85.86%

Витамин A 22.78%

Витамин В1 2.67%

Витамин В2 2.22%

Витамин В4 7.88%

Витамин В5 11.4%

Витамин В6 7%

Витамин В9 0.93%

Витамин В12 0%

Витамин С 27.78%

Витамин D 0%

Витамин E 11.33%

Биотин 5.6%

Витамин К 68.5%

Витамин РР 5%

Калий 17. 56%

Кальций 6.2%

Кремний 40%

Магний 6.58%

Натрий 2.62%

Сера 2.87%

Фосфор 8.25%

Хлор 0.64%

Алюминий 433.33%

Железо 20.02%

Йод 11.33%

Кобальт 160%

Литий 2.43%

Марганец 27.62%

Медь 17%

Никель 14%

Рубидий 3320%

Селен 55.09%

Фтор 8.86%

Хром 12%

Цинк 1.33%

Бор 20816.67%

Ванадий 65%

Молибден 28.62%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A615 мкг900 мкг3. 622.8
Витамин В10.1 мг1.5 мг0.42.7
Витамин В20.1 мг1.8 мг0.42.2
Витамин В4118.2 мг500 мг1.27.9
Витамин В51.7 мг5 мг1.811. 4
Витамин В60.4 мг2 мг1.17
Витамин В911.1 мкг400 мкг0.10.9
Витамин В1203 мкг00
Витамин С75 мкг90 мкг4.427.8
Витамин D010 мкг00
Витамин E5. 1 мг15 мг1.811.3
Биотин8.4 мг50 мг0.95.6
Витамин К246.6 мкг120 мкг10.868.5
Витамин РР3 мг20 мг0.85
Калий1317 мг2500 мг2. 817.6
Кальций186 мг1000 мг16.2
Кремний36 мг30 мг6.340
Магний79 мг400 мг16.6
Натрий102 мг1300 мг0.42. 6
Сера43 мг500 мг0.52.9
Фосфор198 мг800 мг1.38.3
Хлор44 мг2300 мг0.10.6
Алюминий390 мкг30 мкг68.4433.3
Железо10. 8 мг18 мг3.220
Йод51 мкг150 мкг1.811.3
Кобальт48 мкг10 мкг25.3160
Литий5.1 мкг70 мкг0.42.4
Марганец1.7 мкг2 мкг4. 427.6
Медь510 мкг1000 мкг2.717
Никель84 мкг200 мкг2.214
Рубидий199.2 мкг2 мкг524.23320
Селен90.9 мкг55 мкг8.755. 1
Фтор1063 мкг4000 мкг1.48.9
Хром18 мкг50 мкг1.912
Цинк0.5 мг12 мг0.21.3
Бор749.4 мкг1.2 мкг3286.820816.7
Ванадий39 мкг20 мкг10. 365
Молибден60.1 мкг70 мкг4.528.6

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Компот из черники без стерилизации на зиму
Компот из вишни с косточками
Компот из черной смородины и апельсина
Компот из абрикосов и смородины
Компот из ранеток и вишни на 2-х литровую банку на зиму
Компот из алычи на зиму
Компот из клубники и черешни
Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму
Компот из синих слив без стерилизации
Компот из слив без стерилизации
Компот из черемухи с лимоном
Компот из груш и малины на 3-х литровую банку на зиму

Компот из яблок на 3-х литровую банку

Компоты

Компот из яблок на зиму

простой рецепт на зиму с фото и видео

Приятный компот из яблок и крыжовника – кладезь витаминов, так необходимых в суровый зимний период. Приятная на вкус ягода обладает полезными качествами не только в свежем, но и в консервированном виде. Польза этой ягоды огромна, но об этом знают далеко не все хозяйки, иначе такой компот был бы завсегдатаем зимнего стола.

Состав

  • 1 Особенности приготовления компота из крыжовника и яблок
    • 1.1 Выбор кожевничества для компота
    • 1.2 Подготовка яблок
  • 2 Как приготовить компот яблока с положительными ручками для зимы
    • 2,1 Гужяка и мянча с апельсином
  • 3 Советы хозяйке
  • 4 Как хранить такой компот

Особенности приготовления компота из крыжовника и яблок

Для приготовления этой вкуснейшей консервации подойдет крыжовник практически любой спелости. Для приготовления компота подходят недозревшие зеленые ягоды. Собранные ягоды прекрасно хранятся 2 недели, сохраняются все их ценные качества. Чтобы плоды не лопнули в процессе варки, их аккуратно прокалывают иголкой. Десерт готовят с пастеризацией или без использования этой техники.

Горячий состав разливается в двухлитровые банки без дополнительной обработки.

При постепенном охлаждении ягоды пастеризуют. Посуду для варки компота промывают содой, промывают кипятком, затем тщательно стерилизуют.

Выбор крыжовника для компота

Для приготовления полезного десерта тщательно отбирают собранные плоды. Ягоды выбирают в зрелом состоянии или зеленые, все зависит от рецепта. Их тщательно промывают под проточной водой, удаляют треснувшие экземпляры, размягчают. Хвостики везде срезаны, это лишнее.

Подготовка яблок

Яблоки моют, удаляют семена и сердцевину, шкурку оставляют. В зимнем десерте встречаются упругие, красивые экземпляры, без видимых изъянов.

Как приготовить компот из яблок с крыжовником на зиму

Простой и доступный рецепт приготовления вкусного десерта на зиму.

Чтобы в итоге получилось 3 литра жидкости, берутся следующие компоненты:

  • Ягоды — 400 гр.
  • Яблоки заливные — 5 шт.
  • Сахар — 500 г.

Способ приготовления:

  1. Трехлитровую банку ополоснуть содовым раствором, тщательно простерилизовать на паровой бане.
  2. Перебрать ягоды с отсечением плодоножки. Очистите и нарежьте яблоки.
  3. Полосатые плоды протыкают иглой, чтобы они не лопнули в процессе варки.
  4. Теперь в отдельной кастрюле необходимо приготовить сладкую составляющую десерта; для этого вливается вода и сахар.
  5. Отборные плоды заливают композицией, пастеризуют 5 минут.
  6. Слить состав и снова прокипятить.
  7. Ароматный сироп перелить в банку, закатать.

Компот из яблок с крыжовником и мятой

Список необходимых компонентов:

  • Яблоки свежие — 3 шт.
  • Крыжовник — 100 г.
  • Мята — 1 небольшой пучок.
  • Сахар-песок — 160 г.
  • Очищенная жидкость — 700 мл.
  • Лимонная кислота — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и ягоды вымыть, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Отборные яблоки без сердцевины.
  3. Нарезать средними кусочками.
  4. Банка стерилизована, вымыта.
  5. Готовые плоды положить, залить кипятком, смешанным с лимонной кислотой.
  6. Отставить горячий состав на 5 минут.
  7. Жидкость перелить в миску, положить сахарный песок, кипятить до растворения кристаллов сахара.
  8. Вернуть состав в банки.
  9. Завернуть со стерилизованными крышками.

Компот из спелого крыжовника

Для приготовления десерта с красными ягодами потребуются следующие ингредиенты:

  • Ягоды полосатые — 450 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Вода очищенная — 2,5 л.

Очистите и вымойте красные фрукты. Разложите в чистые банки по 2/3 ягод, залейте их кипятком. Отложите на 5 минут для пастеризации.

Ароматную воду налить в кастрюлю, затем высыпать сахарный песок, прокипятить 2 минуты, снова влить для закатки.

Специалисты не советуют диабетикам использовать в этом рецепте сахар-песок, можно обойтись и без него, так как сладости в спелых плодах достаточно.

Кисло-сладкий компот из спелого крыжовника с апельсином

Необходимые компоненты:

  • Апельсин — 1 шт.
  • Крыжовник — 800 г.
  • Песок сахарный — 300 г.
  • Фильтрованная жидкость — 2 литра.

Тщательно перебрать ягоды, вымыть и срезать плодоножки. Цитрус очищают от кожуры, нарезают дольками или в неочищенном виде он идет кольцами. Готовится сладкий состав: фильтрованная вода с сахаром-песком кипятится 5 минут. Поместите ягоды в кристально чистые банки. Залейте фруктовую массу кипятком. Затяните немедленно. Отставить на сутки под одеяло, пока не остынет.

Советы хозяйке

Учитывая эти советы по приготовлению компота, вы можете преобразить традиционный рецепт, сочетая спелый крыжовник с другими фруктами. Эта ягода органично сочетается со спелой малиной, грушей, яблоками, красной смородиной.

Как хранить такой компот

Этот зимний десерт сохраняет прохладу в течение всего года. Состав хранится в темном месте с минимальной влажностью. Лучшим вариантом для хранения состава станет погреб. Необходимо следить, чтобы в месте хранения консервации не скапливалась лишняя влага, портящая лечебные качества составов.

рецепты пошагово, как употреблять свежие и сухофрукты, варианты заготовок со сливой, вишней + отзывы

Компот из яблок содержит те же полезные вещества, что и свежие фрукты: витамины группы В, РР, Е, железо, кальций, фосфор, калий, пектин. Однако концентрация витаминов при термической обработке снижается.

Состав

Плоды необходимо брать спелыми — неспелые лишены ярко выраженного вкуса и аромата, а спелые при варке превратятся в кашу. Цвет яблок значения не имеет, можно использовать и зеленые, и красные, и желтые плоды. Наиболее выраженный вкус, судя по отзывам, у напитка кисло-сладких сортов: «Белая розлив», «Ранетка», «Китайка», «Симиренко», «Грушевка».

Для приготовления компота из яблок вам также потребуются:

  • вода — желательно использовать родниковую или бутилированную, но подойдет и фильтрованная;
  • сахар — белый или коричневый, тростниковый.

Напиток можно приготовить с дополнительными ингредиентами: другими фруктами, ягодами, специями.

Для изготовления зимней консервации нецелесообразно использовать замороженные и сушеные яблоки. Эти ингредиенты долго хранятся, поэтому в холодное время года их можно отварить в подслащенной воде пять-семь минут, и компот готов.

Стерилизация

Сахар в составе сладкого домашнего варенья играет роль консерванта, но в компоте концентрация ингредиента ниже, чем в варенье. Поэтому безопасность напитка по большей части обеспечивается правильной стерилизацией, которая убивает бактерии, вызывающие порчу продукта.

Банки для компота предварительно стерилизуют в духовке, мультиварке или на паровой бане. Крышки нужно обдать кипятком или прокипятить в течение пяти-десяти минут.

Перед прокаткой заготовку необходимо простерилизовать на паровой бане. В большую кастрюлю или тазик постелите полотенце и поставьте в банку банку с компотом (если емкости маленькие, то можно поставить сразу несколько), накрыв крышкой. Налейте воду так, чтобы она скрыла банки с напитком «на плечиках». Вскипятите и определите время. В таблице ниже указана продолжительность стерилизации компота в зависимости от объема заготовки.

Стол — Время стерилизации

Объем банки Продолжительность стерилизации
0,5 л 15-20 минут
1 литр 20-25 минут
2-3 л 30-35 минут

После стерилизации банки закатать, перевернуть вверх дном, поставить на поддон и, укутав одеялом, дождаться окончательного остывания. Затем заготовки можно убрать в удобное место для постоянного хранения.

Кулинарные тонкости

Хозяйки «со стажем» рекомендуют в одной банке варить компот из плодов одного сорта, иначе одни превратятся в кашу, другие недоварятся. Вот еще три секрета «правильного» напитка.

  1. Посуда. Готовить компот рекомендуется в эмалированной кастрюле.
  2. Спайс. Пряности вводят за несколько минут до окончания варки сиропа или после снятия кастрюли с огня, так как при длительном кипячении они теряют аромат.
  3. Стайлинг. Банки наполняют яблоками «до плеч», а сироп заливают до краев. Лучше, чтобы он выливался из бака. Чем меньше воздуха будет в закатанной таре, тем дольше будет храниться консервация. При желании количество яблок можно уменьшить, чтобы в банку поступило больше жидкости.

Обучение

Плоды хорошо промыть проточной водой с хозяйственным мылом, протереть сухим полотенцем или плотной тканью. Дальнейшая подготовка фруктов осуществляется в три этапа.

  1. Резка. Крупные плоды нарежьте крупными дольками, разделив плод на восемь-десять частей, удалите сердцевину. Чтобы срезать толстую кожицу, можно оставить нежную. Мелкие яблоки (китаянки и ранетки) можно использовать целиком.
  2. Замачивание. Плоды залить раствором соды или лимонной кислоты (чайная ложка на литр), выдержать не более получаса.
  3. Бланширование. Яблоки отварить в кипятке в течение шести-семи минут, затем опустить на пару минут в ледяную воду. Это защитит плоды от потемнения и поможет им сохранить форму. Воду после закипания не выливайте, а используйте для приготовления компота.

Рецепты компотов из яблок на зиму: 14 вариантов

Вам не обязательно пошагово следовать описанным ниже рецептам. Можно менять количество специй и состав ингредиентов, но уменьшать количество сахара не стоит: от его пропорций зависит продолжительность консервации. Количество ингредиентов в описанных рецептах яблочного компота рассчитано на одну трехлитровую банку.

Традиционный

Особенности Рецепт предполагает использование минимального набора ингредиентов и впоследствии может стать основой для гастрономических экспериментов.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар
  • — 250-300 г.

Технология

  1. Разложите фрукты по контейнерам.
  2. Вскипятить в кастрюле воду, всыпать сахар и варить 20 минут.
  3. Разлить сироп по банкам с яблоками.
  4. Стерилизовать, закатать.

Рецепты стерилизации подходят для емкостей 1-2 л; стерилизовать трехлитровую банку проблематично из-за высоты.

Без стерилизации

Особенности Для приготовления напитка на зиму без стерилизации можно заменить этот процесс многократным «купанием» яблок в кипящем сиропе.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар
  • — 250-300 г.

Технология

  1. Приготовьте сироп так же, как и в традиционном рецепте.
  2. Разложите фрукты по контейнерам и залейте горячим сахарным раствором, наполнив контейнер до краев.
  3. Через три минуты слить сироп, прокипятить и снова разлить по банкам. Повторите последовательность еще раз.
  4. Последний раз не сливайте раствор, закатайте банки.

В компот можно добавить грушу или айву. Эти компоненты нарезают дольками и раскладывают вместе с яблоками в банки. Пропорции плодов произвольны.

Без сахара

Особенности Для сбора пригодны только кислые сорта яблок. Зимой после вскрытия консервации компот можно подсластить на свой вкус. Заготовку необходимо хранить в прохладном месте, при комнатной температуре она быстро испортится.

Компоненты:

  • яблоки — 800 г;
  • вода — 1 л.

Технология

  1. Наполнить яблоки яблоками.
  2. Залить кипятком, накрыть крышками, простерилизовать.
  3. Свернуть.

Для обогащения вкуса в банку с яблоками можно положить горсть аронии, пару горошинок душистого перца и два-три бутона гвоздики.

В кастрюле

Особенности Яблочный компот можно сварить в кастрюле, а затем разлить по стерильным емкостям.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 3 л;
  • сахар — полтора стакана.

Технология

  1. Вскипятить воду, добавить сахар, через пять минут загрузить яблоки.
  2. После повторного закипания варить 10-15 минут.
  3. Яблоки разложить по банкам, залить бульоном, закатать.

В мультиварке

Особенности С помощью мультиварки можно реализовать любой рецепт яблочного компота, на примере описан напиток с лимоном.

Компоненты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • лимон — один плод;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар
  • – 250 г;
  • гвоздик — три бутона.

Технология

  1. Очистить яблоки и разрезать фрукты на четвертинки. Смешайте с выжатым соком одного лимона и оставьте на 10-15 минут.
  2. Очистить кожуру в чаше мультиварки, добавить воду и, выбрав программу «Варка» (температура 160°С), дождаться закипания.
  3. Всыпать сахар, снова вскипятить и варить пять минут. Фильтровать.
  4. Положить яблоки в емкость, залить сахарным раствором, накрыть крышкой и остудить.
  5. Слить сироп в чашу прибора, добавить гвоздику, вскипятить, не меняя режим приготовления.
  6. Вылить в контейнер с фруктами.
  7. Стерилизовать, закатать.

С апельсинами

Особенности Очистите апельсины, снимите белый слой и нарежьте кольцами, осторожно удалите косточки. Не выбрасывайте кожуру; он потребуется для изготовления сиропа.

Компоненты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • апельсинов — 800 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар
  • — 400 г.

Технология

  1. Сахар размешать в воде, вскипятить, бросить апельсиновые корки в кастрюлю.
  2. Фрукты в банках.
  3. С сиропа снимите кожицу и перелейте горячий раствор в емкость с основой. Накрыть крышками, настоять десять минут.
  4. Сироп слить, еще раз вскипятить и разлить по банкам.
  5. Повторите процедуру, сахарный раствор не сливайте, банки закатайте.

С вишней

Особенности Если компот приготовлен на основе ягод и фруктов с косточками, срок его хранения не более одного года, то начинают выделяться токсичные вещества. Чтобы запастись напитком на более длительный срок, косточки необходимо удалить.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар
  • – 400-450 г;
  • Вишня — 300 г.

Технология

  1. Заполнить банки ягодами и яблоками примерно на две трети объема.
  2. Сварить сироп.
  3. Кипящую сладкую жидкость разлить по банкам, накрыть емкости крышками и, укутав одеялом, настаивать шесть-восемь часов.
  4. Сироп процедить, снова вскипятить и снова разлить по банкам, закатать.
  5. Заверните одеяло, пока оно полностью не остынет.

С аронией

Особенности Заготовленный на зиму компот из яблок и черноплодной рябины имеет насыщенный бордовый цвет. Не нужно брать слишком много ягод, иначе вкус напитка будет слишком вяжущим.

Компоненты:

  • яблоки — пять плодов;
  • арония – 150 г;
  • сахар
  • – пять столовых ложек;
  • вода.

Техника

  1. Положить яблоки и рябину в банку.
  2. Сырье залить кипятком, накрыть тарелкой и настоять десять минут.
  3. Жидкость слить, вскипятить, добавить сахар (его количество можно увеличить, если яблоки кислые).
  4. Горячий сироп разлить по баночкам с фруктово-ягодной основой.
  5. Свернуть, завернуть и оставить остывать на всю ночь.

С клюквой

Особенности Клюква придает напитку характерную кислинку, а яблоки в сочетании с этим ингредиентом источают медовый аромат.

Компоненты:

  • яблоки — четыре плода;
  • сахар
  • – 300 г;
  • вода
  • – 2,5-2,7 л;
  • клюква — 150 г;
  • лимонная кислота — 5 г.

Технология

  1. В трехлитровую миску слоями выложить ингредиенты: яблоки, клюква, сахар, смешанный с лимонной кислотой.
  2. Вскипятить воду в течение пяти-семи минут и залить кипятком емкость с основными ингредиентами, заполнив емкость примерно на треть объема, накрыть крышкой, настоять три-четыре минуты.
  3. Влить оставшийся кипяток так, чтобы уровень жидкости доходил «до плеч».
  4. Свернуть и нагреть до полного остывания.

С брусникой

Особенности Еще один рецепт компота из свежих яблок позволяет приготовить кисло-сладкий терпкий напиток. Клюкву предварительно перебрать, промыть с помощью дуршлага.

Состав:

  • брусника — 1 кг;
  • яблок — 0,5 кг;
  • вода
  • — 2,5 л;
  • сахар
  • — 250-300 г.

Технология

  1. Сахар размешать в воде, вскипятить, ввести яблоки.
  2. После повторного закипания выдержать четверть часа на тихом огне, достать яблоки.
  3. Бруснику погрузить в сахарный раствор, варить до прозрачности.
  4. Яблоки и ягоды уложить в банку, залить сиропом, закатать.

Со смородиной

Особенности Для приготовления напитка используются спелые ягоды черной смородины, предварительно их нужно откинуть на дуршлаг, промыть и очистить от мусора.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар
  • – 600-700 г;
  • смородина – 400 г;

Технология

  1. Сварить сахарный сироп, остудить до комнатной температуры.
  2. Наполнить банки яблоками и ягодами, влить холодный сахарный раствор.
  3. Стерилизовать, закатать.

С шиповником

Свойства Красные, но не перезревшие ягоды шиповника хороши. Предварительно их нужно разрезать на четыре части, избавить от семян и ворсинок, промыть.

Компоненты:

  • яблоки — 750 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар
  • — 0,5 кг;
  • шиповник — 250 г.

Технология

  1. Яблоки и плоды шиповника разложить по банкам.
  2. Приготовить сироп.
  3. Кипящий сахарный раствор разлить по емкостям, простерилизовать заготовки, закатать.

Компот из винограда и яблок аналогичен описанному выше, рекомендуется использовать сочные ягоды сладких сортов, желательно без косточек.

С фруктовой тарелкой

Особенности Можно приготовить компот из яблок с любыми фруктами и ягодами. Основу напитка используют в качестве начинки для сладких пирогов.

Состав:

  • сливы — 0,5 кг;
  • яблок — два-три плода;
  • персики — одна или две штуки;
  • вода
  • — 2,5 л;
  • сахар — стакан.

Технология

  1. Персики и сливы, разрезанные пополам, без косточек.
  2. Положите его в банку с яблоками.
  3. Топ с сахаром.
  4. Налейте в контейнер кипяток, наполнив контейнер наполовину.
  5. Накрыть и оставить на 10-15 минут.
  6. Залить кипятком до краев, закатать, укутать и оставить остывать на сутки.

Вместо сливы в том же количестве можно использовать чернослив или терн, в этом случае количество сахара увеличивается на 100-200 г.

С вином

Особенности Для изготовления напитка используется белое сухое вино высокого качества.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар
  • – 250 г;
  • вино
  • — 100 мл;
  • гвоздика – пять штук;
  • корица — одна палочка;
  • цедра лимона, снятая с половины плода.

Технология

  1. Вскипятить сахарный сироп и опустить яблоки в состав, вскипятить, варить пять-семь минут.
  2. Фрукты разложите по банкам, процедите сахарный раствор и снова прокипятите.
  3. В сироп добавить специи и цедру, влить вино.
  4. Через минуту ароматную композицию разлить по банкам, простерилизовать, закатать.

И еще 3 идеи

Чтобы компот получился оригинальным на вкус, вместо воды можно использовать сок ягод (малиновый, вишневый, смородиновый, из аронии). Вот еще три идеи, которые подчеркнут вкус напитка.

  1. Отвар кожуры. Если кожура очищена от яблок, можно использовать и ее. Сырье залить литром воды, после закипания варить десять минут, процедить и использовать для приготовления сиропа вместо воды.
  2. Мед. Вместо сахара можно использовать мед, так заготовка будет полезнее. Но продукт пчеловодства можно вносить только после охлаждения воды до 50-60°С.
  3. Специи. По вкусу в состав напитка можно добавить ваниль, кардамон, гвоздику, мускатный орех, свежие листья мяты, мелиссу или базилик.

Как «дотянуть» до добра

Чтобы сохранить содержащиеся в фруктах витамины, нужно меньше кипятить напиток. Поэтому для приготовления витаминного компота лучше выбирать способы, при которых плоды не варятся, а настаиваются в сиропе. Другой способ – добавить в кипящий сироп чайную ложку лимонной кислоты.

Педиатры советуют включать домашние яблочные компоты в рацион малыша с шести месяцев. Напиток необходимо готовить без сахара, при желании можно добавить немного фруктозы. Предпочтительнее использовать зеленые плоды. Для прикорма грудничка лучше использовать охлажденный до комнатной температуры свежесваренный компот, а не консервированный на зиму.

Как подавать

Компот обычно подают охлажденным. Его разливают в высокие бокалы и украшают долькой лимона или долькой апельсина. А находчивые хозяйки используют яблоки из компота для приготовления вкусных блюд.

Шарлотка

  1. Четыре яйца взбить миксером со стаканом сахара, ввести стакан муки.
  2. Половину теста вылить в форму для запекания, выложить ровным слоем 100 г яблок из компота.
  3. Вылить оставшееся тесто. Посыпать корицей.
  4. Отправить в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

Флонар

  1. Три яйца взбить со 100 г сахара.
  2. Всыпать 50 г муки и 100 г миндального порошка, взбить венчиком.
  3. Ввести 300 мл сливок (можно заменить молоком) и кальвадос (50 мл).
  4. Смажьте форму для запекания маслом и посыпьте тертым миндалем.
  5. Равномерно выложить яблоки из компота.
  6. Влить тесто.
  7. Отправить на 40 минут в разогретую до 160-180°С духовку.

Желейные корзиночки

  1. Яблоки из компота (200-300 г) измельчить блендером или протереть через сито. Смешайте корицу и сахар по вкусу.
  2. Ввести одну-две столовые ложки сливок и взбить массу блендером.
  3. Чайную ложку желатина размешать в половине стакана компота, настоять четверть часа, подогреть на паровой бане, чтобы кристаллы растворились.
  4. Теплый раствор влейте во фруктовое пюре, перемешайте.
  5. Разложить по силиконовым формам для маффинов и поставить в холодильник для застывания.

Выбирая рецепт яблочного компота на зиму, не обязательно хранить ему верность долгие годы — экспериментируя с составом, можно каждый раз получать новые вкусовые сочетания.

Отзывы: «Можно пить хоть круглый год»

Что придумать интересного из оставшихся яблок от компота? Можно жарить блины, измельчать яблоки блендером, добавлять яйца, муку, немного дрожжей и печь блины. К мясу можно приготовить острый яблочный соус. Яблоки, соль, красный острый перец, кинзу, болгарский перец, чеснок и растительное масло измельчить блендером.