Рецепт гуся в духовке с яблоками: Гусь с яблоками в духовке

Содержание

Запеченный гусь с яблоками и алычой в духовке рецепт с фото пошагово

Запеченный гусь с яблоками и алычой в духовке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 д P1D
  1. Шаг 1:

    Гуся вымыть, удалить лишний жир и сальные железы. Обдать тушку кипятком со всех сторон. Маринад. Смешать лимонный сок, соль и перец. Обмазать гуся маринадом внутри и снаружи.

  2. Шаг 2:

    Сделать неглубокие надрезы на коже грудки, стараясь не задеть мясо, и поставить гуся на ночь в холодильник.

  3. Шаг 3:

    Начинка. Яблоки и алычу вымыть и обсушить. Яблоки разрезать пополам или четвертинками.

  4. Шаг 4:

    Плотно нафаршировать гуся яблоками и алычой. Брюшко можно зашить.

  5. Шаг 5:

    В разогретую до 200°С духовку на нижний уровень поставить глубокий противень с водой, над противнем на решетку выложить гуся. Нарыть птицу фольгой и запекать около 15 минут. Фольгу убрать, уменьшить температуру до 180°С и запекать гуся еще 50-60 минут, поливая жиром с нижнего противня. Затем снизить температуру до 170°С и запекать еще 50 минут. Когда крылья подрумянятся, нужно обмотать их фольгой, чтобы не сгорели.

  6. Шаг 6:

    Вместо жира с нижнего противня, можно поливать гуся смесью соевого соуса и меда (1 ст. л. меда на 3 ст. л. соевого соуса). Так птица приобретет новые вкусовые качества и красивую золотистую корочку.

Крылья можно полностью обрезать и сварить из них суп.
Способов маринования много. Поэтому выбирайте наиболее подходящий именно вам.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Диеты рецепты для похудения

Что приготовить на праздничный стол

На день рожденья готовим дома

Блюда без лука рецепты с фото

Гусь в духовке

Рецепты на 8 марта

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Второе из мяса фото рецепты

Новогодние блюда приготовление на новый год

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Гусиный жир — 930 ккал/100г
  • Гусь i категории — 238 ккал/100г
  • Гусь ii категории — 317 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Алыча — 27 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г
Калорийность продуктов: Гусь, Лимонный сок, Перец черный молотый, Соль, Яблоки, Алыча

Гусь с яблоками в духовке целиком: рецепт праздничного блюда

Опубликовано:

Запеченный гусь, декорированный дольками апельсина: YouTube / уДачные рецепты

Гусь с яблоками — блюдо, которое много веков назад стало классическим украшением рождественского стола. Птица отличается румяной хрустящей корочкой, сочным и нежным мясом. В этом блюде аромат яблок, специй и меда проникает в мясо и создает восхитительный вкус.

Гусь с яблоками стал рождественским блюдом по повелению английской королевы Елизаветы I. Чести птица удостоилась неслучайно. Таким гусем королева лакомилась на Рождество 1588 года, когда получила весть о гибели шедшей покорять Англию «Непобедимой армады» Филиппа II Испанского. Обрадованная королева решила, что именно гусь принес удачу, и повелела впредь готовить его на Рождество. Со временем мода распространилась на остальную Европу. В Англии эту птицу давно заменили менее жирной индейкой, но во многих странах Восточной и Центральной Европы гуся с яблоками подают по сей день.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время готовки: 35 минут
  • Калорийность на порцию: 620 ккал

Ингредиенты

Порции

12

  • Яблоко 3 Шт.
  • Чеснок 5 Зуб.
  • Паприка 1 Ч. л.
  • Мед 3 Ст. л.
  • Растительное масло 1 Ст. л.
  • Лимон 0.5 Шт.
  • Соль 4 Ч. л.
  • Черный молотый перец 2 Ч. л.
  • Тимьян 0.25 Ч. л.
  • Горчица 1 Ст. л.
  • Гусь 3. 5 кг

Приготовление

  • 1. Подготовьте гуся

    Из тушки гуся уберите все жировые отложения: YouTube / уДачные рецепты

    Удалите у гуся шею, если она есть. Обрежьте ее на уровне плеч, слегка оттянув книзу кожу. Образовавшийся излишек кожи заправьте внутрь. Удалите крылышки в месте локтевого сустава, можете позднее приготовить на них бульон.

    Уберите из тушки все жировые отложения, это легко сделать руками или ножом. Обязательно вырежьте железы, находящиеся на гузке. Если их оставить, вкус готовой птицы будет испорчен.

  • 2. Сделайте маринад

    В смесь горчицы, растительного масла и меда добавляют чеснок: YouTube / уДачные рецепты

    Соедините в одной посуде 2 ч. л. черного молотого перца, 4 ч. л. соли, 1 ч. л. паприки, добавьте 1 ст. л. острой горчицы и 2 ст. л. меда. Влейте в маринад 1 ст. л. растительного масла. Положите 5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс или мелко натертых. Смешайте ингредиенты до однородности.

  • 3. Смажьте гуся маринадом

    Тушку гуся смазывают маринадом: YouTube / уДачные рецепты

    Примерно четвертую часть маринада используйте для натирания тушки птицы изнутри. Остальную массу щедро распределите по поверхности гуся. Втирайте маринад руками с силой, так он проникнет под грубую гусиную кожу.

  • 4. Отправьте гуся мариноваться

    Замаринованную тушку гуся заворачивают в пленку: YouTube / уДачные рецепты

    Обработанного гуся оберните пищевой пленкой в несколько слоев. Можете упаковать его в плотный полиэтиленовый пакет. Спрячьте птицу в холодильник минимум на 10 часов, в идеале мариновать гуся следует не меньше суток.

  • 5. Подготовьте яблоки для начинки

    Зеленые яблоки нарезают дольками: YouTube / уДачные рецепты

    Твердые яблоки зимних сортов ополосните под краном, обсушите и нарежьте на четвертинки. Удалите косточки вместе с сердцевинами. Отожмите в яблоки сок из половинки лимона и хорошенько перемешайте.

  • 6. Нафаршируйте гуся

    Внутрь гуся закладывают яблоки: YouTube / уДачные рецепты

    В брюшко птицы уложите поплотнее четвертинки яблок. Добавьте для аромата щепотку сухого тимьяна или веточку свежего. Отверстие закройте, а его края скрепите зубочистками. Аналогичным образом закройте отверстие в области шеи.

  • 7. Подготовьте гуся к запеканию

    Фольгой закрывают гуся на противне: YouTube / уДачные рецепты

    Уложите птицу на противень с высокими бортиками спинкой вверх, так мясо грудки будет тушиться в вытапливающемся жиру и останется сочной. Накройте противень фольгой (матовой стороной наружу). Края фольги хорошенько прижмите к бортикам противня.

  • 8. Отправьте гуся в духовку

    Гуся в фольге отправляют в духовку: YouTube / уДачные рецепты

    Общее время запекания птицы рассчитывается просто: на 1 кг массы надо 45–50 минут. Установите противень с птицей в духовку, нагретую до 200 °С. Через 30–35 минут нагрев убавьте до 170 °С. Продолжайте печь гуся еще 90 минут.

  • 9. Снимите фольгу

    Тушку гуся покрывают медовой глазурью: YouTube / уДачные рецепты

    Когда 90 минут истекут, выньте гуся из духовки. Установите в ней нагрев на 180 °С. Аккуратно снимите с противня фольгу. Гуся переверните на спинку. Возьмите с противня 2 ст. л. жира и смешайте с 1 ст. л. меда. Полученной глазурью обильно смажьте кожу птицы. Чтобы подрумянить гуся, отправьте его без фольги в духовку на 20 минут.

  • 10. Сервируйте гуся

    Запеченного гуся готовят к подаче: YouTube / уДачные рецепты

    Готовую птицу извлеките из духовки и оставьте отдохнуть на 5 минут. Когда птица слегка остынет, удалите зубочистки. Выньте из гуся яблоки, тушку уложите на большое блюдо. Украсьте гуся печеными яблоками, дольками свежего апельсина, зеленью и пр. На гарнир к птице подайте картофельное пюре и тушеную капусту.

  • Видео с рецептом

    Рецепт гуся с яблоками: YouTube/уДачные рецепты
Автор: Дмитрий Суходольский

Жареный гусь с яблоками Рецепт

«Когда я читала о традициях праздничного питания в разных странах мира, мне так хорошо звучало это: Жареный гусь по-русски с яблоками. Лично я никогда не ела жареного гуся на праздники, хотя слышу об этом отовсюду! В России жаркое гусь с яблоками похож на индейку на День Благодарения с начинкой. Жарить гуся — это не то же самое, что жарить курицу или индейку; Кожа у нее очень толстая и жирная, поэтому для ее подготовки к запеканию требуется несколько дополнительных шагов по сравнению с другими птицами. Это просто, однако, и оно того стоит! Наслаждайтесь этим классическим праздником!»

Скачать

фото Соммер Клари

Через:
2 часа 20 минут
Ингредиенты:
11
Порции:

ингредиенты

  • 1 гусь (12-14 фунтов)
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 1 головка чеснока, разрезанная пополам
  • 1 пучок свежей веточки тимьяна
  • 1 пучок свежего шалфея
  • 1 лук, четвертинки
  • 1 сушеный лавровый лист
  • 2 чашки воды
  • 4 большой лук-шалот, половинки
  • 1 красное яблоко, нарезанное на четвертинки
  • 1 зеленое яблоко, нарезанное на четвертинки

направления

  • Если ваш гусь заморожен, поместите его в холодильник за 24–48 часов до запекания, чтобы он полностью разморозился. Достаньте гуся из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Разогрейте духовку до 400 градусов. Удалите шею и потроха, тщательно промойте гуся холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Удалите как можно больше лишнего жира из устья полости.
  • Концом острого ножа проткните кожу по всему телу гуся, стараясь не проколоть мякоть. Подверните шейный клапан под туловище гуся и приколите его деревянной зубочисткой. Щедро посыпьте полость солью и перцем и вставьте чеснок, яблоко, лук, лук-шалот, тимьян, шалфей и лавровый лист. Свяжите ножки куском кухонного шпагата. Посыпьте гуся снаружи солью и перцем и положите в неглубокую форму для запекания (грудкой вверх). Аккуратно налейте воду в кастрюлю (это предотвратит пригорание жира, капающего в кастрюлю).
  • Запекайте гуся в духовке, пока он не станет золотисто-коричневым, около часа. Каждые 30 минут или около того используйте мочалку, чтобы удалить жир со сковороды. Через 1 час запекания уменьшите огонь до 325 градусов. Запекайте до тех пор, пока гусь полностью не подрумянится, а термометр мгновенного считывания, вставленный в грудку (не касаясь кости), не покажет 180 градусов (примерно через 1 час после уменьшения огня).
  • Достаньте гуся из духовки и положите на блюдо. Перед подачей дайте ему отдохнуть 15-20 минут. Украсить яблоками и зеленью по желанию.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти еще рецепты

Рецепт жареного гуся с яблоками Самая вкусная птица

Oie Farcie De La Saint Michel

Жареный гусь с яблоками и травами

Рецепт жареного гуся действительно должен быть одним из самых традиционных рождественских блюд.

Гусь – сытное мясное блюдо, а яблоки помогают сбалансировать этот замечательный праздник.

Гусь, безусловно, является французской классикой, когда речь заходит о Рождестве, хотя в настоящее время он не так популярен, как раньше.

Это очень вкусная птица, приготовленная по этому рецепту, она станет прекрасным рождественским ужином.

Жареный гусь – особое лакомство

Приятного аппетита

 Понравилось? ~ Дайте нам знать ниже!

Не волнуйтесь, у вас есть выбор печатать фотографию или нет, когда вы нажимаете кнопку «Печать»! 😉

Рецепт жареного гуся с яблоками

Гусь — очень вкусная птица, приготовленная по этому рецепту, она станет прекрасным рождественским ужином или особым блюдом в любое время года.

Ingredients

  • 10lb (4 — 5kg) Goose cleaned and ready for cooking
  • 2oz (50g) softened butter
  • Salt and pepper
  • 2 1/4lbs (1k) apples

For The Stuffing

  • 2 1/4 фунта (1 кг) лука
  • 1 небольшой черствый белый хлеб без корки
  • 2 чайные ложки сушеного шалфея
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • Соль и перец
  • Молоко для замачивания хлеба 902428 9000 Инструкции0024

    Приготовьте начинку:

    1. Разогрейте духовку до 200C/400F/Gas6
    2. Запеките лук в кожуре около 40 минут, затем грубо очистите и нарежьте.
    3. Нарежьте хлеб кубиками — достаточно, чтобы заполнить полость птицы. Замочите его в молоке на несколько минут, затем отожмите и смешайте с нарезанным луком, шалфеем, мускатным орехом, солью и перцем.
    4. Наполните полость гуся смесью для начинки и зашейте отверстие, чтобы закрыть его, и перевяжите птицу ниткой, чтобы она сохраняла форму во время приготовления.

    Приготовление гуся

    1. Разогрейте духовку до 230C/450F/газ 8
    2. Смажьте гуся сливочным маслом и приправьте солью и перцем.
    3. Поместите гуся в форму для запекания и в предварительно разогретую духовку.
    4. Примерно через 15 минут добавьте несколько столовых ложек воды в форму для запекания, уменьшите огонь до 180°C/350F/газ4 и готовьте примерно 2 1/2 часа.
    5. Время от времени снимать жир ложкой.
    6. Пока ваш гусь готовится
    7. Очистить и нарезать яблоки и варить в закрытой кастрюле на слабом огне около 20 минут, после чего у вас получится прекрасное несладкое яблочное пюре.