Рецепт гуся в духовке с яблоками: Гусь с яблоками в духовке
Запеченный гусь с яблоками и алычой в духовке рецепт с фото пошагово
Запеченный гусь с яблоками и алычой в духовке
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 д P1DШаг 1:
Гуся вымыть, удалить лишний жир и сальные железы. Обдать тушку кипятком со всех сторон. Маринад. Смешать лимонный сок, соль и перец. Обмазать гуся маринадом внутри и снаружи.
Шаг 2:
Сделать неглубокие надрезы на коже грудки, стараясь не задеть мясо, и поставить гуся на ночь в холодильник.
Шаг 3:
Начинка. Яблоки и алычу вымыть и обсушить.
Яблоки разрезать пополам или четвертинками.
Шаг 4:
Плотно нафаршировать гуся яблоками и алычой. Брюшко можно зашить.
Шаг 5:
В разогретую до 200°С духовку на нижний уровень поставить глубокий противень с водой, над противнем на решетку выложить гуся. Нарыть птицу фольгой и запекать около 15 минут. Фольгу убрать, уменьшить температуру до 180°С и запекать гуся еще 50-60 минут, поливая жиром с нижнего противня. Затем снизить температуру до 170°С и запекать еще 50 минут. Когда крылья подрумянятся, нужно обмотать их фольгой, чтобы не сгорели.
Шаг 6:
Вместо жира с нижнего противня, можно поливать гуся смесью соевого соуса и меда (1 ст. л. меда на 3 ст. л. соевого соуса). Так птица приобретет новые вкусовые качества и красивую золотистую корочку.
Крылья можно полностью обрезать и сварить из них суп.
Способов маринования много. Поэтому выбирайте наиболее подходящий именно вам.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Диеты рецепты для похудения
Что приготовить на праздничный стол
На день рожденья готовим дома
Блюда без лука рецепты с фото
Гусь в духовке
Рецепты на 8 марта
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Второе из мяса фото рецепты
Новогодние блюда приготовление на новый год
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Гусиный жир — 930 ккал/100г
- Гусь i категории — 238 ккал/100г
- Гусь ii категории — 317 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Алыча — 27 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
Гусь с яблоками в духовке целиком: рецепт праздничного блюда
Опубликовано:

Гусь с яблоками стал рождественским блюдом по повелению английской королевы Елизаветы I. Чести птица удостоилась неслучайно. Таким гусем королева лакомилась на Рождество 1588 года, когда получила весть о гибели шедшей покорять Англию «Непобедимой армады» Филиппа II Испанского. Обрадованная королева решила, что именно гусь принес удачу, и повелела впредь готовить его на Рождество. Со временем мода распространилась на остальную Европу. В Англии эту птицу давно заменили менее жирной индейкой, но во многих странах Восточной и Центральной Европы гуся с яблоками подают по сей день.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 7 минут
- Время готовки: 35 минут
- Калорийность на порцию: 620 ккал
Ингредиенты
Порции
12
- Яблоко
3 Шт.
- Чеснок 5 Зуб.
- Паприка 1 Ч. л.
- Мед 3 Ст. л.
- Растительное масло 1 Ст. л.
- Лимон 0.5 Шт.
- Соль 4 Ч. л.
- Черный молотый перец 2 Ч. л.
- Тимьян 0.25 Ч. л.
- Горчица 1 Ст. л.
- Гусь
3.
5 кг
Приготовление
1. Подготовьте гуся
Из тушки гуся уберите все жировые отложения: YouTube / уДачные рецептыУберите из тушки все жировые отложения, это легко сделать руками или ножом. Обязательно вырежьте железы, находящиеся на гузке. Если их оставить, вкус готовой птицы будет испорчен.
2. Сделайте маринад
В смесь горчицы, растительного масла и меда добавляют чеснок: YouTube / уДачные рецептыСоедините в одной посуде 2 ч. л. черного молотого перца, 4 ч. л. соли, 1 ч. л. паприки, добавьте 1 ст. л. острой горчицы и 2 ст. л. меда. Влейте в маринад 1 ст. л. растительного масла.
Положите 5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс или мелко натертых. Смешайте ингредиенты до однородности.
3. Смажьте гуся маринадом
Тушку гуся смазывают маринадом: YouTube / уДачные рецептыПримерно четвертую часть маринада используйте для натирания тушки птицы изнутри. Остальную массу щедро распределите по поверхности гуся. Втирайте маринад руками с силой, так он проникнет под грубую гусиную кожу.
4. Отправьте гуся мариноваться
Замаринованную тушку гуся заворачивают в пленку: YouTube / уДачные рецептыОбработанного гуся оберните пищевой пленкой в несколько слоев. Можете упаковать его в плотный полиэтиленовый пакет. Спрячьте птицу в холодильник минимум на 10 часов, в идеале мариновать гуся следует не меньше суток.
5. Подготовьте яблоки для начинки
Зеленые яблоки нарезают дольками: YouTube / уДачные рецепты Твердые яблоки зимних сортов ополосните под краном, обсушите и нарежьте на четвертинки.Удалите косточки вместе с сердцевинами. Отожмите в яблоки сок из половинки лимона и хорошенько перемешайте.
6. Нафаршируйте гуся
Внутрь гуся закладывают яблоки: YouTube / уДачные рецептыВ брюшко птицы уложите поплотнее четвертинки яблок. Добавьте для аромата щепотку сухого тимьяна или веточку свежего. Отверстие закройте, а его края скрепите зубочистками. Аналогичным образом закройте отверстие в области шеи.
7. Подготовьте гуся к запеканию
Фольгой закрывают гуся на противне: YouTube / уДачные рецептыУложите птицу на противень с высокими бортиками спинкой вверх, так мясо грудки будет тушиться в вытапливающемся жиру и останется сочной. Накройте противень фольгой (матовой стороной наружу). Края фольги хорошенько прижмите к бортикам противня.
8. Отправьте гуся в духовку
Гуся в фольге отправляют в духовку: YouTube / уДачные рецептыОбщее время запекания птицы рассчитывается просто: на 1 кг массы надо 45–50 минут.
Установите противень с птицей в духовку, нагретую до 200 °С. Через 30–35 минут нагрев убавьте до 170 °С. Продолжайте печь гуся еще 90 минут.
9. Снимите фольгу
Тушку гуся покрывают медовой глазурью: YouTube / уДачные рецептыКогда 90 минут истекут, выньте гуся из духовки. Установите в ней нагрев на 180 °С. Аккуратно снимите с противня фольгу. Гуся переверните на спинку. Возьмите с противня 2 ст. л. жира и смешайте с 1 ст. л. меда. Полученной глазурью обильно смажьте кожу птицы. Чтобы подрумянить гуся, отправьте его без фольги в духовку на 20 минут.
10. Сервируйте гуся
Запеченного гуся готовят к подаче: YouTube / уДачные рецептыГотовую птицу извлеките из духовки и оставьте отдохнуть на 5 минут. Когда птица слегка остынет, удалите зубочистки. Выньте из гуся яблоки, тушку уложите на большое блюдо. Украсьте гуся печеными яблоками, дольками свежего апельсина, зеленью и пр.
На гарнир к птице подайте картофельное пюре и тушеную капусту.
Видео с рецептом
Рецепт гуся с яблоками: YouTube/уДачные рецепты
Жареный гусь с яблоками Рецепт
«Когда я читала о традициях праздничного питания в разных странах мира, мне так хорошо звучало это: Жареный гусь по-русски с яблоками. Лично я никогда не ела жареного гуся на праздники, хотя слышу об этом отовсюду! В России жаркое гусь с яблоками похож на индейку на День Благодарения с начинкой. Жарить гуся — это не то же самое, что жарить курицу или индейку; Кожа у нее очень толстая и жирная, поэтому для ее подготовки к запеканию требуется несколько дополнительных шагов по сравнению с другими птицами. Это просто, однако, и оно того стоит! Наслаждайтесь этим классическим праздником!»
- Через:
- 2 часа 20 минут
- Ингредиенты:
- 11
- Порции:
ингредиенты
- 1 гусь (12-14 фунтов)
- соль и свежемолотый черный перец
- 1 головка чеснока, разрезанная пополам
- 1 пучок свежей веточки тимьяна
- 1 пучок свежего шалфея
- 1 лук, четвертинки
- 1 сушеный лавровый лист
- 2 чашки воды
- 4 большой лук-шалот, половинки
- 1 красное яблоко, нарезанное на четвертинки
- 1 зеленое яблоко, нарезанное на четвертинки
направления
- Если ваш гусь заморожен, поместите его в холодильник за 24–48 часов до запекания, чтобы он полностью разморозился.
Достаньте гуся из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Разогрейте духовку до 400 градусов. Удалите шею и потроха, тщательно промойте гуся холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Удалите как можно больше лишнего жира из устья полости.
- Концом острого ножа проткните кожу по всему телу гуся, стараясь не проколоть мякоть. Подверните шейный клапан под туловище гуся и приколите его деревянной зубочисткой. Щедро посыпьте полость солью и перцем и вставьте чеснок, яблоко, лук, лук-шалот, тимьян, шалфей и лавровый лист. Свяжите ножки куском кухонного шпагата. Посыпьте гуся снаружи солью и перцем и положите в неглубокую форму для запекания (грудкой вверх). Аккуратно налейте воду в кастрюлю (это предотвратит пригорание жира, капающего в кастрюлю).
- Запекайте гуся в духовке, пока он не станет золотисто-коричневым, около часа. Каждые 30 минут или около того используйте мочалку, чтобы удалить жир со сковороды. Через 1 час запекания уменьшите огонь до 325 градусов.
Запекайте до тех пор, пока гусь полностью не подрумянится, а термометр мгновенного считывания, вставленный в грудку (не касаясь кости), не покажет 180 градусов (примерно через 1 час после уменьшения огня).
- Достаньте гуся из духовки и положите на блюдо. Перед подачей дайте ему отдохнуть 15-20 минут. Украсить яблоками и зеленью по желанию.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти еще рецепты
Рецепт жареного гуся с яблоками Самая вкусная птица
Oie Farcie De La Saint Michel
Жареный гусь с яблоками и травами
Рецепт жареного гуся действительно должен быть одним из самых традиционных рождественских блюд.
Гусь – сытное мясное блюдо, а яблоки помогают сбалансировать этот замечательный праздник.
Гусь, безусловно, является французской классикой, когда речь заходит о Рождестве, хотя в настоящее время он не так популярен, как раньше.
Это очень вкусная птица, приготовленная по этому рецепту, она станет прекрасным рождественским ужином.
Жареный гусь – особое лакомство
Приятного аппетита
Понравилось? ~ Дайте нам знать ниже!
Не волнуйтесь, у вас есть выбор печатать фотографию или нет, когда вы нажимаете кнопку «Печать»! 😉
Рецепт жареного гуся с яблоками
Гусь — очень вкусная птица, приготовленная по этому рецепту, она станет прекрасным рождественским ужином или особым блюдом в любое время года.
Ingredients
- 10lb (4 — 5kg) Goose cleaned and ready for cooking
- 2oz (50g) softened butter
- Salt and pepper
- 2 1/4lbs (1k) apples
For The Stuffing
- 2 1/4 фунта (1 кг) лука
- 1 небольшой черствый белый хлеб без корки
- 2 чайные ложки сушеного шалфея
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- Соль и перец
- Молоко для замачивания хлеба 902428 9000 Инструкции0024
Приготовьте начинку:
- Разогрейте духовку до 200C/400F/Gas6
- Запеките лук в кожуре около 40 минут, затем грубо очистите и нарежьте.
- Нарежьте хлеб кубиками — достаточно, чтобы заполнить полость птицы. Замочите его в молоке на несколько минут, затем отожмите и смешайте с нарезанным луком, шалфеем, мускатным орехом, солью и перцем.
- Наполните полость гуся смесью для начинки и зашейте отверстие, чтобы закрыть его, и перевяжите птицу ниткой, чтобы она сохраняла форму во время приготовления.
Приготовление гуся
- Разогрейте духовку до 230C/450F/газ 8
- Смажьте гуся сливочным маслом и приправьте солью и перцем.
- Поместите гуся в форму для запекания и в предварительно разогретую духовку.
- Примерно через 15 минут добавьте несколько столовых ложек воды в форму для запекания, уменьшите огонь до 180°C/350F/газ4 и готовьте примерно 2 1/2 часа.
- Время от времени снимать жир ложкой.
- Пока ваш гусь готовится
- Очистить и нарезать яблоки и варить в закрытой кастрюле на слабом огне около 20 минут, после чего у вас получится прекрасное несладкое яблочное пюре.