Рецепт джем айвовый: Джем из айвы: ТОП-7 самых вкусных рецептов

Содержание

Джем из айвы: ТОП-7 самых вкусных рецептов

Есть мнение, что сладкие закатки простые: если ошибешься, сахар скроет огрехи. А мы категорически не согласны!:) Взять хотя бы джем из айвы. Самый вкусный рецепт с гладкой текстурой через мясорубку или с эффектными карамельными кусочками. Янтарный конфитюрный красавец от шеф-повара или нежный ансамбль в стиле повидла от бабушки. Разве выгодно нам рисковать и полировать недостатки уникальных десертов приторной сладостью, если можно сразу сделать нечто особенное?!

Мы предлагаем лучшую подборку проверенных композиций. Айва заиграет новыми нотками и потеснит даже персики и яблоки в списке любимчиков на зиму. Тем более, все заготовки описаны с фото и картинками — пошагово, четко и понятно.

Продукты возьмем элементарные. Терпкий ведущий фрукт, сахарный песок и вода понадобятся всюду. Также в зависимости от версии пригодятся лимон, апельсин, яблоки, груши, тыква и немножко знакомых специй. Урожайной осенью все это есть под рукой у каждой хозяйки. Осталось выбрать любопытную для вас композицию в оглавлении. Займитесь приготовлением с легким сердцем. Вкусно — будет!

Классический рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не любите айву, значит, вы еще не пробовали душистый джем из терпких плодов. Во время чаепития сладкая заготовка обязательно станет гвоздем программы. А последние предубеждения развеются от домашних пирожков и блинчиков с айвовой вкуснятиной в начинке.

Нам понадобится:

  • Айва — 500 г
  • Сахар — 350 г
  • Вода — 150 мл

Приготовить несложно.

Помытые плоды разрезаем пополам. Вырезаем серединки с зернами и откладываем на отдельную тарелку. Оставшуюся мякоть нарезаем дольками.

В кастрюльку наливаем воду и кладем серединки. После того как варево закипит, подержим его на огне еще 15 минут. Готовый отвар процеживаем через марлю и добавляем в него порезанную мякоть. Снова доводим до кипения и томим еще 30 минут. Затем пахучую массу измельчаем. Делаем это с помощью блендера. Можно воспользоваться и старым бабушкиным способом — протереть дольки через крупное сито.

Теперь очередь за сахаром. Еще раз ставим емкость на медленный огонь и варим 15–20 минут. Опытные хозяйки советуют не спускать с заготовки глаз. Наше чудо к побегу не склонно, а вот подгореть очень даже способно.

Воспользуйтесь визуальными подсказками с фото пошагово и приготовьте универсальное лакомство для всей семьи.

Не забудьте!

Остывая, джем становится еще гуще. Виной тому пектин, известный своими склеивающими свойствами. Поэтому не стоит передерживать на огне благоухающий десерт.

Простой джем из айвы без шкурки

По этому алгоритму мы готовим вкуснейшую заготовку только из мякоти фрукта. На выходе получаем более 1,5 кг вкуснейшего джема.

Нам понадобится:

  • Айва — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 150 мл
  • Сок лимона — по желанию (от 1 ч. ложки до 2-3 столовых)

И снова приготовление легкое и приятное.

Очищаем айву от шкурки. Плоды нарезаем кусочками и помещаем в кастрюлю. Туда же — сахар и воду. Ее потребуется мало, ведь фрукты в процессе варки выделяют сок. Закрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне почти 1 час.

Следующий шаг: добавляем лимонный сок. По желанию его можно заменить щепоткой лимонной кислоты. Подбирайте по себе, досыпая и пробуя. У нас ни разу не уходило более 1/3 чайной ложки. Готовую массу измельчаем блендером и доводим на плите до кипения. Все, джем готов.

Для фанатов живой подачи весь процесс — в идеальном видео. Кадры вблизи, четкие инструкции, не забыта ни одна мелочь. Пусть айва и кажется неказистой, зато лакомство из нее выходит отменное. И даже перчатки хозяюшка не забыла надеть.

Имейте в виду: если наше пюре подержать на огне еще 15–20 минут, то получим массу, которая при застывании превратится в мармелад. Вот вам и рецепт два-в-одном всего лишь за счет уваривания.

Джем из айвы с яблоком или апельсином

Для следующего ансамбля нам дополнительно потребуются яблоки. Еще одно возможное дополнение — апельсины. И даже скомбинировать цитрусы с классикой — удачный эксперимент. Мы сочетаем разные по консистенции и вкусу плоды, и это дает весьма впечатляющий результат. Такой джем из айвы так и тянет намазать на булочку.

По этому рецепту вы получите и самую вкусную начинку. Она идеальна всюду: для пирожков, блинчиков, гренок на скорую руку и тортов из нескольких коржей.

Нам понадобится:

  • Айва — 500 г
  • Яблоки — 500 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 150 мл

Теперь сам процесс.

  1. Помытые фрукты нарезаем небольшими дольками. Семенные коробочки удаляем.
  2. Складываем все в кастрюлю и доливаем нужное количество воды.
  3. После того как варево закипит, томим его на медленном огне 30 минут. В результате получаем мягкие дольки.
  4. Измельчаем блендером всю массу и варим ее еще несколько минут.
  5. Добавляем сахар, перемешиваем и держим на медленном огне — 10–12 минут.

Сладкая масса с невероятно аппетитным запахом радует глаз. Повторить процесс легко по описанию, и все же с пошаговым фото всегда удобнее и легче.

По желанию джем можно герметично закрыть и отправить в подвал на хранение. Можно держать и в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Как продлить срок хранения заготовок на зиму?

В холоде десерт даже без закатки выстаивает недели напролет. Не забывайте и бабушкин секрет для открытой консервации. Просто нанесите на крышку изнутри слой свежей горчицы. Так меньше шансов, что сладкие запасы испортятся, даже если стоят в буфете при комнатной температуре.

Джем из айвы: пошаговый рецепт с картинками — кусочками

Такую заготовку на зиму не стыдно поставить на стол и в праздничный день. Кусочки айвы смотрятся невероятно аппетитно! Будет трудно удержаться от соблазна не съесть лишнее.

Нам понадобится:

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 3-4 ст. ложки
  • Вода — 200 мл

Процесс нехитрый, а результат — с изюминкой.

Очищаем айву от кожуры, удаляем серединки. Если взяли молоденькие плоды, то кожицу с них лучше не счищать. Нарезаем главные ингредиенты кусочками или дольками, кому как нравится.

Пока будем заниматься мякотью, серединки с зернышками и кожуру заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Процеживаем отвар через ситечко или марлю. Если спешите, можно не возиться с отваром. Залейте айвовые кусочки обычной водой. Критической потери во вкусе не будет.

Засыпаем нарезанные фрукты сахаром и даем заготовке настояться 7–8 часов. Это поможет кусочкам дольше сохранить форму и не развалиться. Затем ставим емкость с засахаренной массой на огонь и ждем, когда она закипит. Варим айву 2 часа, не забывая аккуратно перемешивать. Незадолго до окончания добавляем лимонный сок. В результате получаем густой сироп приятного красного оттенка, как на картинках ниже.

Кстати, по нашему опыту, цвет заготовки больше всего зависит от сорта айвы. Мы можем получить невероятно вкусный джем золотистого, оранжевого или красного цвета.

Сырой джем из японской айвы

Так называемая японская айва, согласно ботанике, настоящей айвой и не является. По-научному она именуется хеномелесом и отличается кислым вкусом.

Давайте познакомимся с рецептом удивительного джема, который не нужно варить. А значит, сохраняется та кладезь полезных веществ, которая содержится в плодах растения.

Нам понадобится:

  • Айва японская — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Как приготовить.

Режем красоток на дольки и пропускаем их через мясорубку. Кладем сахар и все перемешиваем. Некоторые предпочитают полученную массу дополнительно измельчить блендером, тогда выходит еще более однородная консистенция. Наполняем джемом небольшие баночки, закрываем крышками и храним в холодильнике. И обязательно зовем подруг, чтобы за приятной беседой наслаждаться чаем и кисло-сладким угощением.

Айвовый джем с пряностями

Хотите поразить домашних экзотической заготовкой? Вкус этого джема удивит необычным букетом. Сладкий, кислый, чуточку остренький: три в одном — без лишних хлопот!

Нам понадобится:

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 900 мл
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Черный перец горошинами — 10 шт.
  • Душистый перец горошинами — 5 шт.
  • Палочка корицы
  • Щепотка сухого тимьяна
  • Половина звездочки бадьяна (аниса)

Как мы готовим.

Плоды очищаем от кожуры, разрезаем и вынимаем серединки. Отходы складываем в емкость для варки, заливаем водой и помещаем на плиту.

В закипевший отвар опускаем пряности и держим на медленном огне 10 минут. Процеживаем через мелкое сито. Можно опускать специи и в марлевом узелке, чтобы процеживать отвар не было нужды.

Затем добавляем сахар и снова доводим до кипения.

Натираем на крупной терке главный ингредиент. Через мясорубку — тоже вариант. Заливаем массу насыщенным сиропом и 30 минут томим на медленном огне.

Расфасовываем по банкам и закатываем. Это пряное решение советуем попробовать с козьим сыром. Соорудите быстрый бутерброд: хлеб, сыр, джем. Небывалая вкуснятина!

Айвовый джем с тыквой

Предлагаем еще один пошаговый рецепт джема из айвы. Для него мы берем тыкву, сок лимона и апельсина. На выходе получается освежающая композиция с весенним настроением. В ее аромате нас покоряют цитрусовые нотки.

Нам понадобится:

  • Айва — 500 г
  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 500 г (можно заменить на 300 г фруктозы)
  • Сок 1 апельсина
  • Сок половины лимона

Подготовим красочных героев. Из айвы удаляем серединки. Тыкву очищаем от кожуры и вынимаем семечки. Режем все кубиками и помещаем в кастрюлю. Пересыпаем выбранным подсластителем. Для вкуса и аромата добавляем сок апельсина и лимона. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на 2–3 часа для более близкого знакомства.

Далее ставим кастрюльку на умеренный огонь и варим, помешивая, 7–10 минут. Отключаем газ и даем красоте настояться.

Такую процедуру проделываем еще один или два раза. Варка в несколько приемов позволяет сиропу лучше проникать внутрь фруктовой мякоти. При этом плоды не теряют привлекательный внешний вид.

Под конец все измельчаем блендером. Готовую однородную массу держим на огне еще несколько минут, постоянно помешивая. Остается разложить по банкам и спрятать подальше от домашних. Иначе запашная прелесть может не дожить до утра.

Видео-рецепт поможет вам наколдовать десерт с полной уверенностью в отличном результате.

Несколько полезных советов

Мы все рассказали и по полочкам разложили. А напоследок несколько советов, которые вам пригодятся.

  1. Для джема можно взять зрелые и даже чуть недозревшие плоды. Переспелые фрукты или падалица для такой закатки — это повышенный риск проблемного хранения. На ближайшие дни вкусно. А вот выстоит ли в погребе даже в герметично закрытой емкости — вопрос.
  2. Сок айвы может безнадежно испортить маникюр. Пальчики невозможно будет оттереть дня два. Чтобы сохранить ручки, советуем при чистке ингредиента надевать перчатки.
  3. Хотя наша терпкая красавица внешне напоминает яблоки или груши, по твердости она даст им фору. Приготовьте острый нож с качественным негнущимся лезвием.
  4. В некоторых экземплярах айвы рядом с околоплодной коробочкой есть ткань из твердых крупинок. Они не развариваются и остаются неприятными жесткими включениями, да такими, что и зуб сломать можно. Советуем разрезать фрукт на несколько частей и маленьким ножом вырезать эти твердые образования.

Какой наш рецепт джема из айвы самый вкусный, решайте сами. Мы стараемся подбирать в коллекции несложные, аппетитные и эффектные заготовки. Описывать их стремимся так, чтобы было понятно даже юным хозяйкам. Готовьте как мы — готовьте лучше нас! И, конечно же, делитесь с нами фирменными находками.

Джем из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Джем из айвы готовится крайне просто, ведь  айва содержит в себе пектин, который помогает процессу желирования. А главное отличие этих джемов от остальных состоит в том, что для его изготовления требуется максимальный огонь.

Это действительно простой и быстрый рецепт, так как требуется самый минимум ингредиентов и приготавливается всего лишь полчаса. Вода доливается по желанию, смотря, какая консистенция требуется.

Ингредиенты:
  • 1 кг спелой айвы;
  • 750 г сахара.
Способ приготовления:
  • Промываем айву водой и протираем бумажным полотенцем.
  • Аккуратно срезаем кожуру, хвостики и удаляем сердцевину. Если хочется больше витаминов в готовом продукте, кожуру можно оставить, но следует помнить, что тогда джем не будет доведён до однородности и будет очень нежным.
  • Нарезать очищенные плоды кусочками, размер и форма значения не имеет.
  • Положить кусочки в кастрюлю, добавить половину стакана воды и варить примерно 15-20 минут, время может варьироваться, главное, чтобы кусочки стали мягкими.
  • Блендером или «толкучкой» сделать из кусочков пюре.
  • Туда высыпаем сахар и провариваем ещё 10 минут.
  • В подготовленные простерилизованные банки выложить готовый джем.

Джем в мультиварке различается приготовлением от традиционного, так как готовится в несколько приёмов. И не смотря на это в мультиварке готовить джем удобнее.

Необходимые продукты:
  • 2 кг айвы;
  • 1 или 1,5 литра воды;
  • 1 или 1,5 кг сахара.
Приготовление:
  • Помойте плоды, очистите от шкурки, порежьте на небольшие дольки и вырежьте сердцевину.
  • На функции «Мультиповар» или, если такового нет, на ручной режим и поставьте 160 градусов. Доведите воду до кипения.
  • Положите туда айву и варите в течение получаса.
  • Выньте массу, слейте воду и взвесьте.
  • Положите айву в чашку и добавьте сахара в соотношении 1:1.
  • На том же режиме, но с температурой в 130 градусов варите примерно 40 минут.
  • После того, как джем будет готов, выложите его в ёмкую миску и дайте ему в течение суток просохнуть при комнатной температуре, после чего его можно выложить в банки.

Джем из айвы через мясорубку позволит не снимать кожуру с плодов. Воду при этом вливать не требуется, выделившегося сока будет достаточно для создания желе.

Необходимые компоненты:
  • 1 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 г лимонной кислоты;
  • 6 г корицы. Добавляется по желанию.
Процесс приготовления:
  • Хорошо вымойте плоды и вырежьте сердцевину и изъяны.
  • Разрежьте фрукты на части.
  • Пропустите разрезанную айву через мясорубку.
  • Засыпьте получившуюся массу сахаром и оставьте, чтобы за час успел выделиться сок.
  • Далее поставьте миску на сильный огонь и варите в течение сорока минут, помешивая деревянной ложкой и не забывая снимать пену.
  • Добавьте туда корицу и продолжайте варить до тех пор, пока полученная масса не станет стекать ниткой с ложки, а не каплями.
  • Уже при почти полной готовности добавьте лимонную кислоту.
  • Доваренный джем сразу выложите в стерилизованные банки.

Японская айва, или как её ещё называют, хеномелес, отличается от классической разве что размером. Джем из этого вида айвы не менее вкусный и ароматный.

Нужные ингредиенты:
  • 1 кг японской айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • ванилин по предпочтению.
Как приготовить:
  • Снимите с плодов кожицу, выложите сердцевину и разрежьте на тонкие ломтики.
  • Переложите в кастрюлю, добавив туда стакан воды и 100 г сахара. На 10 минут поставьте варить на сильном огне, снимая пену. Если за это время айва не успела стать мягкой, разомните блендером или мялкой.
  • Проварить ещё 20 минут, добавив туда оставшийся сахар и воду. Помешивайте деревянной ложкой. Готовый джем разложить по банкам.

Джем из груши и айвы очень ароматный и очень простой.  Айву в этом джеме дополнят груши, они придадут сладости, а яблоки добавят густоты.

Ингредиенты:
  • 500 г айвы;
  • 500 г яблока;
  • 500 г груши;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды.
Пошаговый рецепт:
  • Со всех плодов нужно снять кожуру, порезать кусочками и положить в ёмкость.
  • Досыпать половину сахара и влить 100 мл воды, чтобы джем не пригорел и варить до размягчения на медленном огне.
  • Досыпьте оставшийся сахар, перемешайте и прокипятите 5 минут до полного размягчения.
  • Ещё горячие фрукты положите в блендер или измельчитель и перемалывать до полного размалывания комков и образования однородного пюре.
  • Повторно довести до кипения и разложить по банкам.

Повышенное содержание в айве и яблоках позволят без труда приготовить густой джем и использовать его не только самостоятельно, а ещё и как начинку для пирогов, она не будет вытекать.

Компоненты:
  • 3 кг айвы;
  • 1 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 750 г воды;
  • 12 г корицы;
  • сок двух лимонов.
Приготовление:
  • Тщательно вымытые фрукты очистить от кожуры и сердцевины и сложить очистки в марлевый мешок.
  • Фрукты нарезать кусками и сложить всё в миску, залить водой, положить внутрь мешочек с очистками и час варить на медленном огне, периодически мешая, до размягчения.
  • Убрать марлевый мешок и перемолоть массу до состояния пюре.
  • Если консистенция пюре слишком плотная, в него стоит добавить воды, сахара, лимонного сока и корицы. Всё хорошо смешать и варить 40 минут, постоянно мешая. Готовый джем разложить по банкам.

Конфитюр из айвы получается с янтарным цветом и кисловато-вяжущим привкусом.

Ингредиенты:
  • 1200 г айвы;
  • 1200 мл воды;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 940 г сахара.
Приготовление:
  • Очистите от кожуры плоды, удалите сердцевину и разрежьте на 4 части.
  • Растворите в воде 5 г лимонной кислоты. Положите туда айву.
  • Проварить сердцевину и кожуру в течение 15 минут в отдельной ёмкости, после чего процедить и выбросить части плода.
  • В получившийся отвар досыпать сахар и проварить ещё несколько минут.
    В это время замоченную в лимонной кислоте айву натрите на тёрке и добавьте в сироп.
  • Варите до загустения, затем всыпьте оставшуюся лимонную кислоту и выключить огонь. После чего разложите конфитюр по банкам.

В этом рецепте не нужно тратить время и силы на то, чтобы размягчить фрукты, а после перетирать в кашицу, что значительно сокращает время приготовления.

Ингредиенты:
  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 36 мл лимонного сока.
Как варить:
  • Из помытых фруктов вырезать серединки, удалить все несовершенства кожуры, а хорошую оставить.
  • Порезать айву дольками и залить их 200 мл воды или отвара из кожуры и серединок.
  • Всыпать туда сахар, тщательно перемешать и дать настояться примерно на 7-8 часов.
  • Поставить полученный сироп на медленный огонь, довести до кипения, периодически помешивая, снимать пену по мере появления.
  • Цвет отвара должен получиться янтарным, а сироп густым. Когда должный эффект будет достигнут, джем можно разливать по банкам. https://youtu.be/Vjm_jZSw0zg

Джем из айвы — рецепты с тонкостями приготовления

Дата: 07 11 2017 г

Просмотров: 285

Метки: Айва, Джем

Привет дорогие мои читатели! Я уж было подумала, что на сей год с заготовками покончено. Маринованные на зиму опята в баночках завершали мои «заготовочные» планы. Но пришлось варить еще джем из айвы — любимая подруга раненько утречком обрадовала меня парочкой ящичков не совсем кондиционной айвы.

Ноябрь в наших «палестинах» бывает иногда таким же переменчивым, как апрель. Тоненький коврик уютно разлегшегося снега вдруг тает под яркими и неожиданно теплыми лучами низко проделывающего свой ежедневный короткий путь солнышка. Быстро наступающие сумерки не вяжутся с теплой, почти летней, погодой.

Любуюсь на закат,  тихонько беззлобно чертыхаюсь, пританцовываю под Mil Pasos — Soha и варю самый вкусный джем из айвы по нескольким рецептам. Прикидываю в уме, что придется разделить удовольствие на три «раунда»и сварить еще желе и повидло из айвы для разнообразия. Ловите рецепты!

Содержание статьи

Джем из айвы — самый вкусный рецепт через мясорубку

Ингредиенты

  • Равное количество (по массе) подготовленной айвы и сахару.
  • Одна столовая ложка лимонного сока на килограмм айвы.
  • 1000 мл воды на килограмм айвы.

Инвентарь и посуда

  • Стерильные баночки и крышки.
  • Большая емкость для варки джема.

Как приготовить

  1. Тоненько срезать с вымытой айвы шкурку, вырезать семенные гнезда. Залить сие добро водой, после закипания варить пятнадцать минут на небольшом огоньке.

    Внимание!

    «Червивые» и испорченные фрагменты для отвара не использовать!

  2. Айву пропустить через мясорубку, залить процеженным отваром. Нагреть до кипения, варить полчаса, помешивать по ходу дела.
  3. Всыпать сахар, добросовестно размешать. Готовить пятьдесят минут, мешать, не допускать пригорания.
  4. Добавить лимонный сок, варить джем еще десять минут.
  5. Разлить джем по баночкам, закатать, охладить, отправить на зиму в кладовку.

    На заметку

    Джем из ароматной айвы «созреет», приобретет густую желеобразную консистенцию и станет поистине «самым вкусным» примерно через месяц.

Мои замечания

  • Из айвы можно варить джем порционным способом, как при варке джема из клубники. Помните сей рецепт?
  • Мой десятилетний сосед-интеллектуал сразил меня наповал замечанием о том, что айвовый джем имеет цвет «густой амбры с бронзовым отливом». Вот уж не знала, что есть такой цвет!
  • Всю айву на джем не пускайте. Из нее стоит сварить пару баночек янтарного айвового варенья.

Самый вкусный джем из айвы кусочками — рецепт

 

Ингредиенты

  •  На один килограмм подготовленной айвы один килограмм сахару.
  • 200 мл отвара из кожицы и серединок с семенами или воды.
  • Три столовые ложки лимонного сока.

Как варить

  1. Фрукты вымыть, тонкую красивую кожицу можно не срезать, а грубую и поврежденную лучше удалить, вырезать «серединки».
  2. Плоды нарезать дольками, как на фото.
  3. Залить водой или отваром.
  4. Насыпать сахар.
  5. Размешать, оставить в таком виде на 7-8 часов.
  6. Довести смесь до кипения, если появится пена — снять, варить на мелком огне два часа, помешивая.
  7. Сироп в джеме должен стать довольно густым, а цвет — янтарным. При разном освещении цвет джема получается на фото разным, но в любом случае он очень красивый.
  8. Разлить готовый продукт по стерильным банкам, закатать.

Джем из айвы с пряностями

Ингредиенты

  • На один килограмм айвы (нетто) один килограмм сахару.
  • 900 мл воды.
  • Половина звездочки бадьяна.
  • Маленькая палочка корицы.
  • Десяток горошинок черного перца.
  • Пяток горошинок душистого перца.
  • Маленькая щепотка сухого тимьяна (опционально).
  • Столовая ложка лимонного сока.

Как приготовить

  1. Плоды тщательно вымыть, разрезать и вынуть семена. Если плоды не червивые и кожица не повреждена, то их можно не чистить. Залить качественные отходы водой, довести до кипения.
  2. Добавить все пряности, варить десять минут, процедить отвар через сито.
  3. Положить сахар, размешать, довести сироп до кипения.
  4. Фрукты натереть на крупной терке, залить сиропом, варить около полутора часов на малюсеньком огне.
  5. Для хранения на зиму расфасовать по банкам, закатать, остудить.

Пряный джем необыкновенно хорош с мягкими козьими сырами. Намажьте сыр на хлеб, а сверху тонким слоем расположите джем. Вкусно до неприличия!

Джем из японской айвы — витаминный рецепт

Есть еще так называемая японская айва, которая айвой не является. Не стану углубляться в экскурсы по ботанике и истории, скажу только, что она тоже вполне пригодна для приготовления джема.

Сама я никогда с ней дела не имела, но на всякий случай дам вам рецепт своего друга, который выращивает хеномелис (правильное название плодов) на садовом участке. Витаминов и пектина в этих фруктах довольно много, поэтому стоит немного повозиться.

Ингредиенты

  • Один килограмм плодов без косточек.
  • Полтора килограмма сахара.

Как приготовить

  1. Нарезать фрукты на тонкие дольки, пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, размешать.
  2. Дополнительно проработать плодово-сахарную массу блендером.
  3. Разложить по стерильным емкостям, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

    На заметку

    Аромат у заготовки головокружительно тонкий и нежный.

Айва — удивительный плод. Терпкая, вяжущая, кислая в сыром виде она превращается в отборное лакомство в виде варенья, компота, джема, желе или повидла. А какая изумительная из нее получается пастила с орехами — пальчики оближешь! А уж как необыкновенно хороша она с тушеной курицей и бараниной! А что из нее готовите вы, дорогие мои читатели.

Коли моя писанина пришлась вам по вкусу, то отправьте ее, пожалуйста, в социальные сети. Жду с нетерпением и благодарностью ваши комментарии — они очень важны для меня! Всем осеннего творческого вдохновения и удачи, пока!

Всегда ваша Ирина.  

Вы бывали в Париже? Нет, не сегодняшнем, а том, который существует где-то в другом измерении на нашей планете. Пронзительное сочетание звука и черно-белого фото, пронзительное сочетание любви и фатальной обольстительности Парижа…

Brad Mehldau — Paris

Как приготовить айвовый джем на зиму

Айва – необычный фрукт, который еще называют “золотое яблоко”. Чаще всего из айвы готовят варенье, джемы и компоты, в сыром виде этот фрукт не едят. Плоды айвы имеют желтый цвет и кислый вкус, но, если сварить айву, то получится сладкая розовая мякоть, которая по вкусу напоминает грушу. В айве содержится лимонная, яблочная и винная кислоты, также в ней присутствуют дубильные и пектиновые вещества. Основным достоинством айвы является содержание в ней большого количества железа, а также витамина С и меди. Поэтому тем, кто страдает анемией, обязательно нужно съедать половинку айвы ежедневно – в ней содержится суточная норма железа и меди.

Также ее в профилактических целях рекомендуют беременным женщинам, кормящим матерям, спортсменам и малышам. Но айва способна не только решить вопросы с анемией, но и помочь при желудочно-кишечных болезнях и женских недугах. Что очень радует – плоды айвы можно встретить и в зимние месяцы, поэтому заботиться о себе можно круглый год. Сегодня я расскажу, как приготовить айвовый джем на зиму. Готовится он достаточно легко. Приготовленный джем из айвы можно использовать для приготовления вкусных пирогов, ароматных булочек и сладких пирожков. Самый большой плюс такой начинки – она не растекается, так как джем очень густой. Итак, вот рецепт джема из айвы.

Чтобы приготовить джем из айвы нам понадобится:

айва – 1 кг
сахар – 350 г
лимонная кислота – 1/4 ч.л.

Как приготовить джем из айвы:

1. Промоем тщательно айву. Очистим от шкурки и вырежем сердцевинки с семенами. Шкурки выбрасывать не стоит – из них можно сварить вкусный лечебный компот.
2. Нарежем айву тонкими дольками.
3. Переложим нарезанные кусочки в кастрюлю и зальем водой таким образом, чтобы вода покрывала айву.
4. Ставим кастрюлю на огонь и варим около 40 минут. За это время айва должна стать мягкой, а вода должна выкипеть. Если осталось много воды после варки, то ее необходимо слить, если воды осталось немного – не сливаем.
5. Разминаем айву с помощью толкушки. По желанию, можете переложить в чашу блендера и сделать пюре из айвы с помощью него.
6. Добавляем в приготовленное пюре сахарный песок и лимонную кислоту.
7. Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим до загустения джема из айвы. Мне нравится очень густой джем, поэтому варю я его 30 минут, если вам по душе более жидкий – то наблюдайте за джемом и при достижении нужной консистенции отключите огонь.

8. Разливаем горячий джем из айвы по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Прекрасный джем из айвы готов. Готовьте с ним разную выпечку и пейте с ним чай.

Приятного чаепития!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Варенье айвовое — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

На сайте много разных рецептов айвового варенья , но мой отличается немного технологией.

Рецепт взят из книги » о вкусной и здоровой пище» издания 80-х. подделала немного на свой вкус , но главную идею -изюминку исполняю более 10 лет , а мама ещё больше.
по рецепту фрукты и сахар берутся 1:1 мне так очень сладко . на 3кг фруктов я беру 2,5кг сахара

Ингредиенты

айва 3 кг
сахар 2,5 кг
вода

Общая информация

Сложность

Легкий

вся изюминка рецепта в приготовлении дополнительного пиктина для варенья. Для этого мы не будем выкидывать сердцевины с косточками и жёсткие места около середины, а также тёмные пятна на кожуре — кроме гнили разумеется.
Айву помыть- потереть хорошо чтоб убрать налёт, я делаю это жёсткой стороной губки.
Порезать произвольно. От размеров зависит и жёсткость фруктов в варенье . Мне нравятся как цукаты жестковатые , для этого надо резать потоньше, раньше я резала на тонкие брусочки примерно 0,5 см толщиной
теперь для удобства набратия ложкой режу на кубики потолще , чтоб и мягче выходили.
В оригинальном рецепте подготовленые фрукты заливались водой и кипятились около 10 минут, я так не люблю , айва становится очень мягкой, но форму сохраняет.
Я засыпаю подготовленые кубики сахаром

и пока они стоят принимаюсь за «обрезки» в нашем сличае полезное сырьё для пиктина.

В небольшую кастрюльку сложить наши «отходы» и залить водой , она должна покрывать сырьё на два три пальца , можно и больше.
Если Вы хотите предварительно отварить айву , то используйте сцеженую жидкость от неё и для «отходов».
Поставить кастрюльку вариться, как закипит уменьшить огонь и варить минут 15-20. или до испарения основной жидкости .
Должно выйти около стакана.
Хорошо процедить. Получится мутная на вид жидкость которая как очень жидкий сироп, ну не совсем как вода.

Вот это и есть наш дополнительный пиктин. Вылить его в кастрюлю с айвой и сахаром и поставить её на огонь ,

Помешивая довести до кипения и поварить 15-20 минут. дать остыть , повторить ещё , на этот раз 20 минимум . Я оставляю варенье остыть и смотрю на сироп, если мне нравится его консистенция то раскладываю по банкам обдатым кипятком. Если нет кипячю ещё минут 10-20.
Сироп у такого варенья получается очень интересным . С другими фруктами такого не замечала . Он не льющийся , а как размешаный десерт желе , не очень легко сливается с ложки, на фото это видно, ну интересный

эта нить держалась долго

Поделись рецептом с друзьями!

Айвовый джем. Пошаговый рецепт

Айвовый джем. Пошаговый рецепт приготовления вкуснейшего ароматного зимнего десерта. Слегка кисловатый вкус айвового джема и его густая сухая компактная текстура идеально сочетаются со вкусом сливочного масла, что просто идеально для классического завтрака. Попробуйте приготовить для вкусных бутербродов к чаю!

Айвовый джем. Пошаговый рецепт

Смотрите еще рецепт из айвы — Айвовое варенье.

Ингредиенты:

— Айва (очищенная, без семечек и сердцевины) — 4 кг.
— Сахарный песок — 2 кг.
— Лимон — 3 шт.

Способ приготовления

Замочить айву, затем тщательно вымыть, слегка высушить и нарезать на 4 части. Удалить сердцевину с семечками.

Сложить в таз с холодной водой. Сразу же взять лимон, разрезать пополам, выдавить сок и добавить к айве. Это нужно сделать обязательно, так как чищенная айва быстро темнеет.

Через 15 минут достаем дольки айвы и нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем в кастрюлю или эмалированный таз для варки варенья.

Добавляем полстакана воды и сок 2 лимонов, засыпаем сахаром и ставим на огонь. Варим джем на среднем огне без крышки.

Примерно через час мякоть айвы готова для дальнейшего измельчения. Снимаем кастрюлю с огня и измельчаем массу при помощи погружного блендера.

Измельчив айву блендером, снова ставим кастрюлю на огонь. Варим на среднем огне до нужной густоты. Не забываем постоянно мешать деревянной ложкой, так как джем может прилипнуть ко дну кастрюли и пригореть. Будьте осторожны! Во время варки джем пузырится и обжигающие брызги могут попасть в глаза.

Когда джем достигнет желаемой густоты, уменьшаем огонь до минимума и начинаем разливать его по стерилизованным баночкам.

Баночки закрываем чистыми крышками, переворачиваем и укутываем. Джем должен остывать медленно, при комнатной температуре. Хранить в сухом темном месте. Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть еще один рецепт, очень похожий: Айвовые конфеты к Новому году.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Варенье из айвы со специями — NewFashion

Меню

Искать в NewFashion

  • Салон красоты
    • Волосы
    • Составить
    • уход
    • Парфюмерия
    • Удаление волос
    • Красота Мужчины
    • Советы по красоте
  • Мода
    • Аксессуары
    • Модный совет
    • Одевание
    • Модные тенденции
    • Дети
  • Образ жизни
    • Животные
    • Свадьба
    • Книга
    • Дети
    • Путешествие
    • Практическая жизнь
    • Серии
    • Кино
    • Увлечения
    • каникулы
    • Высокие технологии
    • Общество
    • Один Интернет
    • Советы по хорошему образу жизни
  • Еда
    • Входы
    • Блюда
    • Десерты
    • Продовольственные тенденции
    • Советы по приготовлению
  • Велнес и здоровье
    • Здоровье
    • Естественное исцеление
    • Питание
    • Тонкость
    • Быть в форме
    • Спорт и фитнес
    • Новости здоровья
  • Дом и украшение
    • Домашнее обслуживание
    • Корпус
    • Сад
    • Тенденции украшения
    • Зеленый дом
    • Хорошее украшение дома

Рецепт варенья

Последние рецепты варенья:

  • Яблочное варенье

    Яблоко — это фрукт, который можно адаптировать ко всем рецептам. Украшает как сладкие, так и соленые блюда. Попробуйте приготовить яблочное варенье.
  • Абрикосовый джем

    Абрикосовый джем приготовить очень просто, потому что абрикосы очень легко приготовить. Вот простой, быстрый и вкусный рецепт, который еще лучше со спелыми абрикосами…
  • Банановое варенье

    Давайте немного изменимся; это варенье, которое мы не привыкли пробовать, сколь бы экзотическим оно ни было.
  • Ежевичное варенье

    Ежевичное варенье без косточек
  • Вишневое варенье

    Это простой традиционный рецепт вишни.Вишня — один из наших любимых красных фруктов. Это варенье порадует вашу семью.
  • Каштановый джем

    Каштановый крем, каштановый джем или сладкий каштановый джем, чтобы сделать из него голову или хвост! Сладкий каштан прекрасен и фрукты, использованные в этом рецепте. У него разные названия и уникальный вкус, который ценится всеми.
  • Варенье из инжира

    Это настоящее наслаждение, которое можно намазывать на сладкие блинчики или сопровождать соленые блюда, такие как сыр с плесенью или фуа-гра.
  • Варенье из четырех красных фруктов

    Это очень эластичное варенье.Некоторые фрукты можно добавлять или убирать, в зависимости от предпочтений каждого. Небольшой совет: как только фрукты готовы, их можно заморозить и добавить в конце сезон.
  • Варенье из киви

    Этот рецепт очень понравился нашим испанским друзьям. Простой и традиционный, он очень хорош с блинами.
  • Молочный джем

    Он также известен как Дульсе де Лече. Происхождение молочного варенья остается загадочным: его можно найти на всех континентах. Он богат углеводами и понравится детям и спортсменам.Попробуйте на хлебе или блинах.
  • Варенье из молока в скороварке

    Быстрое и надежное варенье из молока. Он богат углеводами и понравится детям и спортсменам. Его можно подавать на ломтик хлеба или на блины.

Вкусные рецепты джема

На главную> Приготовление джема> Рецепты джема

У нас есть множество рецептов вкусных джемов, которые дополнят ваш хлеб. Вы также найдете пошаговые инструкции по приготовлению каждого из этих джемов.

Взаимодействие с другими людьми

Советы по успешному приготовлению варенья:

  • Используйте твердые спелые фрукты для лучшего вкуса и установите . Перезрелые плоды дают мягкую завязку. Недозрелые плоды составляют прочную завязку.
  • Просмотрите рецепт и список ингредиентов и оборудования , чтобы убедиться, что у вас есть все ингредиенты и достаточно банок и крышек для консервирования.
  • Отмерьте ингредиенты точно . Выложите сахар ложкой в ​​сухие (металлические или пластиковые) мерные стаканчики.Для измерения подготовленных фруктов используйте мерные стаканы для жидкости (стеклянные или пластиковые) с носиком. Обязательно используйте то количество сахара, которое предусмотрено в каждом рецепте. Если вы измените рецепты или ингредиенты, варенье может застыть неправильно.
  • Имейте в виду, что для застывания некоторых джемов и желе может потребоваться до 2 недель.

Ресурсы для приготовления джема:

Как приготовить варенье. Обратитесь к разделу «Как приготовить джем», чтобы узнать о различных типах джема и о том, какие фрукты можно использовать для его приготовления.Вы также найдете несколько советов по успешному консервированию.

Консервное оборудование и принадлежности . Убедитесь, что у вас есть все необходимое для консервирования оборудование и принадлежности. Чтобы узнать, какое оборудование вам нужно, обратитесь к разделу «Расходные материалы для консервов». Чтобы приобрести необходимые расходные материалы, посетите наш отдел консервного оборудования.

Дополнительные инструкции по консервированию и рецепты можно найти в Поваренной книге по консервированию.

Любимые рецепты варенья:

Какой ваш любимый рецепт варенья?

Вы делаете особое варенье или желе? Поделитесь своим любимым рецептом, и мы разместим его на сайте, чтобы другие домашние пекари могли насладиться им.