Разновидности винограда: Сорта винограда по алфавиту
Морозостойкие сорта винограда: виды зимнего винограда
Первые образцы морозостойкого винограда были представлены не так давно. В начале 20 в команда И. В. Мичурина получила группу сортов, способных перенести морозную зиму. В число так называемой мичуринской селекции вошли Русский Конкорд, сорта Арктик и Буйтур, а также Северный белый и Металлический виноград. Позже были выведены и другие виды зимнего винограда. На сегодня известно более сотни гибридов, предназначенных для разведения в самых разных климатических условиях – от -15 до -40 С.
Классификация виноградников не ограничивается показателями морозоустойчивости. Важно выбрать культуру подходящего направления: различают технические и столовые виды. Первые применяются в основном в кулинарии или при изготовлении вин. В свежем виде такой виноград употребляют редко. Столовые гибриды принято подавать без предварительной обработки.
Винные морозоустойчивые сорта винограда
В северных регионах наибольшей популярностью пользуются следующие морозостойкие сорта винограда:
• Изабелла. Встречается как на территории крупных промышленных виноградников, так и в частых садах. Гибридный сорт распространен в Подмосковье. Созревание занимает до 180 дней. Преимуществом этого винограда является устойчивость к болезням и повышенная морозоустойчивость. Лоза сохраняет продуктивность даже после зимовки при -32 С;
• Таежный. Относится к категории сортов раннего созревания, подходит для северных районов. Не вымерзает даже при -32 С, устойчив к грибку и прочим болезням. Гроздья долго держатся на ветках, не опадают даже в дождливую погоду;
• Альфа. Созревает за 140 дней, не вымерзает даже при -38 С. Сорт пригоден для культивации в Сибири;
• Платовский. Возглавляет рейтинг винных сортов. Зимует при -30 С, созревает за 115 дней;
• Амурский прорыв. Данный гибрид выдерживает самые суровые холода, может зимовать при -40 С. Не поддается гнили и другим болезням;
• Московский устойчивый. Характеристики соответствуют условиям культивации на севере. Обильно плодоносит, обладает устойчивостью к большинству болезней.
Столовые сорта
Наиболее распространены следующие сорта винограда с высокой морозоустойчивостью:
• Северный. Название оправдано хорошей морозостойкостью – до -30 С. Плодоносить начинает на 115 день, не теряет товарный вид при перевозке;
• Краса Севера. Сочный виноград, выдерживает похолодание до -26 С. Созревает через 110 дней;
• Восторг. Можно держать на участках Урала и Подмосковья. Выдерживает до -25 С, отличается ярким вкусом и длительной сохранностью товарного вида;
• Таежный изумруд. Повышенная стойкость к холоду, не вымерзает при -30 С. Рекомендован для Сибири и Урала.
Благодаря современным технологиям садоводы могут разводить на своих участках виды неукрывного винограда и наслаждаться вкусными, сочными ягодами.
Сорта, ориентированные на культивацию в районах с коротким летним периодом, отличаются ускоренным вегетационным периодом. Так, огородникам Урала, центральных и северо-западных районов следует обратить внимание на описание ранних и сверхранних сортов. Виноград успеет созреть до наступления первых холодов.
Лучшие виды неукрывного винограда можно купить в интернет магазине Агро-Маркет перейдя по ссылке Саженцы винограда.
Сорта винограда — новости и статьи АСТ-Интер
Сорт винограда — точка отсчета в создании любого вина. Сегодня мы представляем вам «горячую десятку» наиболее популярных винных сортов.Всего в мире существует несколько тысяч сортов винограда вида Vitis Viniferа (лат. Виноград культурный), но в группу «технических» сортов, пригодных для виноделия, входит лишь несколько сотен из них. Есть сорта винограда, принадлежащие и к другим видам, например, к Vitis Labrusca. Но для производства вина они оказываются пригодны, как правило, после скрещивания с лозами Vitis Viniferа.
Занимательно, что традиция писать сорта винограда на этикетках так, чтобы они были заметны покупателю, появилась относительно недавно, в те времена, когда на мировой рынок пришли производители Нового Света — США, Чили, Австралия, Новая Зеландия. До этих пор главными маркерами в процессе покупки служили терруары и апелласьоны и степень их узнаваемости. Человек мог покупать шатонеф-дю-пап, совершенно не утруждая себя знанием, что его основу составляют гренаш, сира и мурведр, а к ним часто добавлено еще с десяток сортов.
Разумеется, при выборе вина стоит помнить, что далеко не все вина состоят из одного сорта винограда. Смешанные вина (в зависимости от бленда, ассамбляжа и купажа) будут обладать чертами всех представленных сортов. Но точная картина вкусов и ароматов вина будет складываться в зависимости от характеристик и процентного содержания конкретных сортов, а также от типа и стиля винификации и выдержки. Также следует помнить, что розовые вина, как правило, делаются из красных сортов винограда. Реже встречаются розовые, полученные путем смешивания белых сортов с красными. Существуют и розовые, сделанные из белых сортов.
Белые сорта винограда
Этот удивительный сорт может давать как и несложные вина «на каждый день», так и шедевры – все зависит от терруара, погодных условий сезона, стиля винодела. Фруктовая доминанта в букете шардоне основополагающая.
Северные шардоне более строгие и элегантные, с тонами лимонной цедры, лемонграсса, зелёных яблок, луговых трав.
Южные шардоне раскрываются больше в сторону экзотических фруктов — ананаса, персиков и инжира.
Вина из шардоне идеально сочетается с бочкой, этот стиль известен по винам из Бургундии, происходящих с таких виноградников как Montrachet, Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet, Сorton, Corton-Charlemagne. В подражание бургундскому стилю на свет появились калифорнийские и чилийские «дубовые» шардоне. Альтернатива — сделать шардоне вообще без бочки, так часто поступают в Шабли. Сегодня мы можем выбирать среди большого количества легких и свежих шардоне такого стиля, сделанных по всему миру.
Сорт играет важную роль и в индустрии игристых вин, поскольку традиционно входит в бленд шампанского. Игристые вина, сделанные только из шардоне, обычно маркируются как blanc de blancs, делают их не только в Шампани, но и, к примеру, на севере Италии.
Происходит этот сорт из Долины Луары и в целом предрасположен к прохладному климату. Основа ароматической гаммы совиньона — тона крыжовника и смородинового листа. Старосветские совиньоны отличают «зелёные» и травянистые тона, например, свежескошенной травы и луга, а также яркая минеральность.
Самые популярные классические совиньоны — Sancerre и Pouilly-Fumé. Также совиньон входит в «официальный» бленд белого бордо. Вино при этом может быть как сухим, так и сладким. Сотерн – самое известное сладкое c участием совиньона, отличается использованием плесневелых ягод.
Похожие вина делают и в соседних апелласьонах, таких как Sainte-Croix-du-Mont и Barsac.Второй родиной для Совиньона стала Новая Зеландия, долины Marlborough и Waipara (Южный остров), Martinborough и Hawkes Bay (Северный). Новозеландский климат оказался достаточно прохладен и идеально подошел для сорта. Большое количество солнечных дней добавило классическому букету ароматы персика, абрикоса, экзотических фруктов, лимона, лайма, грейпфрута и их цедры. Кроме новозеландского, из новосветских совиньон бланов стоит обратить внимание на южноафриканские и чилийские.
Этот хладолюбивый сорт ассоциируется прежде всего с Германией и долиной Рейна, где он известен здесь с XV века. Вина из рислинга разнообразны по уровню содержания сахара — от сухих до сладких, при этом их всегда отличает высокая кислотность, даже при очень высоком содержании сахара она не позволяет стать вину приторным.
Типичные ароматы в букете — оттенки цитрусовых, яблока и груши, а также бензольные ноты. В десертных вариантах добавляются запахи экзотических фруктов, белых цветов, персиков. В старых рислингах также усиливаются тона меда и сухофруктов.
Сорт с успехом выращивают не только в Германии. Австрийский рислинг по большей части родом из Нижней Австрии, из Вахау, Кремсталя и Кампталя. Характерная черта — сочетание в букете тонов абрикосов, персиков и экзотических фруктов с минеральными нотами. Эльзас — тоже отличное место для рислинга. Здесь также в почете вина позднего сбора, маркированные как Sélections de Grains Nobles. Эльзасские рислинги, пожалуй, лучший выбор для начинающего: они яркие и фруктовые. Что же до Нового Света, то здесь рислинг встречается не часто: в Австралии, Новой Зеландии, в северо-американском штате Вашингтон, а также на юге Чили и ЮАР.
Pinot Gris родом из Франции и является ближайшим родственником бургундского пино нуара. Свое название сорт получил в честь серо-розового цвета ягод, ведь gris переводится как «серый». Сорт известен в Бургундии с XIII века. Оттуда благодаря монахам-цистерцианцам он попал в Швейцарию, затем в Венгрию, откуда попал в Эльзас. Здесь пино гри один из самых популярных сортов и по сию пору его используют для вин позднего сбора (Vendange Tardive и Sélection de Grains Nobles). К концу XIX века потерял популярность во Франции, но вернулся на мировую арену во второй половине XX века благодаря виноделам с севера Италии, из Венето, Трентино и Фриули. Здесь вина из pinot grigio часто производят методом ramato (от итальянского «медь»), также известном как blush: настаивание сусла на виноградной мезге позволяет получить розовато-медный оттенок. Популярна в Италии и более коммерческая версия пино гри, с кратковременной выдержкой в емкостях из нержавеющей стали.
Сегодня сорт переживает пик популярности. В Италии его выращивают в 17 из 20 винных регионов страны, мировые посадки увеличились с 2000 года в 3 раза за счет Австралии, Аргентины, Новой Зеландии и Калифорнии.
Красные сорта винограда
Это один из самых популярных и массовых красных сортов в мире. Причины просты: высокая урожайность, нетребовательность к типу почв и особенностям климата. Отличные результаты этот сорт показывает на смешанных почвах, например, на глине с вкраплениями гравия, как в Бордо.
Основа «бордоского бленда», куда также входят мерло и другие красные сорта. Качественный молодой каберне может отличаться выдающейся танинностью, которая сглаживается с возрастом. В букете доминируют ароматы ежевики, чёрной смородины, малины и сливы. С выдержкой могут появится ароматы кожи и земли, специй. Каберне совиньон отлично переносит выдержку в бочке, которая смягчает его характер, делая более благородным.
Это самый выращиваемый сорт в Бордо и во Франции вообще. Его можно найти почти везде, где делают вино. Вместе с каберне совиньон он входит в бордосский бленд, где прекрасно уравновешивает танинность и резкость молодого каберне.
Petrus, разумеется, самый известный пример вина из Бордо с доминантой мерло. Также выдающиеся образцы сорта происходят из Италии (Маремма, прибрежная часть Тосканы, Венето), Швейцарии, Калифорнии, Чили, Австралии и Новой Зеландии.
Доминанты букета — черешня, слива, ежевика, малина. Также мерло даёт ноты трюфеля, цветов, мяты, пряных трав, перца, лакрицы, корицы и других специй. В процессе выдержки, при контакте с дубовой бочкой, в винах из мерло появляются ароматы кедрового хьюмидора и сигар, кофе, шоколада, старой выделанной кожи. Мерло способен давать выдающиеся вина, но многое зависит от мастерства винодела и терруара.
Самый загадочный сорт. Отличается капризностью в выращивании и признан сложным для понимания. Вина дает не слишком насыщенные в цвете, букет его наполнен ароматами красных и черных ягод, осеннего леса, грибов, пряностей, животными оттенками. Важная черта — высокая кислотность, которая лучше всего проявляется в винах, происходящих с известняковых почв.
Идеальным регионом для для пино нуар признана Бургундия, превосходные вина из него делают также в долине Луары, в Сансере. Пино нуар — важный компонент шампанского, как белого, так и розового. Особняком среди французских пино стоят тихие красные вина из Шампани, из зоны Coteaux Champenois AOC. Также из европейских пино стоит выделить вина с севера Италии и с юга Германии, где сорт известен под своими локальными именами Pino Nero и Spatburgunder. Новый Свет подарил нам вина из Новой Зеландии, где достаточно жарко для того, чтобы ягоды успели созреть, но в то же время достаточно холодно для того, чтобы они смогли сохранить сортовую кислотность. Самый насыщенный из всех новосветских пино нуаров — чилийский, отличается джемовыми нотами в букете.
«Сира» и «шираз» — название одного и того же сорта, разница в транскрипции применительно к французскому или английскому языку.
Основные ароматы букета — ежевика, черника, также важную роль играет чёрный перец, в нем можно найти ароматы чёрной смородины, сливы, лакрицы.
Лучшие европейские сорта скорее всего окажутся блендом с другими сортами. Именно так поступают в Долине Роны, на родине сорта. В Северной Роне к сира добавляют марсанн и русанн, в Южной — гренаш и мурведр. Два главных апелласьона для сира здесь — Hermitage AOC в Северной Роне и Chateauneuf du Pape AOС в Южной. Новосветская популярность сира началась с Австралии, куда сорт попал в cередине XIX века, но окончательно стиль современных австралийских ширазов сформировался лишь во второй половине прошлого века. Шираз в современном международном стиле будет скорее моносортовым, с акцентом на перечно-ягодную составляющую в букете.
Самый распространенный итальянский красный сорт винограда. Получил свое название в честь верховного древнеримского бога, от Sanguis Jovis, что переводится как «кровь Юпитера». Санджовезе культивируют по всей Италии от Сицилии до Альп. Из него производят не только красные вина, но и розовые, а также сладкие, пассито и вин санто.
Сорт отличает высокая кислотность, которая располагает к долгой выдержке, для его букета типичны сочная фруктовость, ноты пряных трав, тона вишни, черешни, ежевики, помидорного листа и сливы. Созревание в дубовой бочке добавляет оттенки кожи, табака, глины, шоколада и дыма.
Санджовезе — основа всех популярных вин Тосканы. Вина из апелласьона Chianti Classico DOCG содержат не менее 80% санджовезе, из Chianti DOCG — не менее 70%, Chianti Colli Senesi DOCG — не менее 75%, из Vino Nobile di Montepulciano – минимум 70%. Вина из апелласьона Brunello di Montalcino должны состоять из санджовезе целиком и полностью. При этом санджовезе отлично себя чувствует в ассамбляжах как с местными сортами, так и с международными.
Первые упоминания о самом популярном испанском автохтоне восходят к XIII веку, его название происходит от слова temprano, “ранний”, ведь он созревает раньше большинства сортов Иберийского полуострова. В разных регионах Испании он известен под другими именами: тинто фино и тинта дель паис в Рибере-дель-Дуэро, сенсибель в Ла-Манче, уль де льебре в Каталонии.
Вкус и букет вин из темпранильо может сильно меняться от региона к региону. Влияние на конечный вид вина оказывает и выдержка в бочке. Если в винах Риохи вы найдете ароматы клубники, малины, вишни и других красных ягод, то в винах из Риберы преобладают темные фрукты и ягоды – слива, ежевика. После выдержки в дубовой бочке букет темпранильо обогащается нотами ванили, гвоздики, мускатного ореха и корицы.
Популярен сорт и в Португалии, где известен под именами тинта рориш и арагонеш. Здесь он используется в ассамбляжах, как в сухих винах, так и в портвейнах. Также темпранильо встречается в Аргентине, Мексике, в США, Южной Африке и Австралии.
Подписаться
Источник: AST Inter
Автор: Компания AST
15 сортов винограда, которые нужно знать, есть и пить
Lahore Qalandars7/ShutterstockАвтор: Tiffany • Обновлено: 22 мая 2023 г. , 11:31 по восточному поясному времени
Вы можете подумать, что знаете виноград, но, учитывая огромное разнообразие этих сочных ягод, которые едят и прессуют в напитки, в этом фрукте гораздо больше, чем то, что вы видите в продуктовом отделе и винном магазине. Виноград выращивали внутри страны на протяжении тысячелетий, и эта торговля началась на Ближнем Востоке в таких областях, как Израиль, Кипр, Египет, Иран и Турция, и это лишь некоторые из них. Еще один забавный факт: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации, 70 процентов выращиваемого в мире винограда используется для производства вина. И хотя в семействе Vitaceae насчитывается около 10 000 сортов винограда, в виноделии используется только около 1300 из них. Но даже если вы сделаете вино из фруктов, это не лишает их возможности быть вкусной и здоровой закуской с безграничным потенциалом.
«Винный виноград меньше, чем столовый виноград, и в нем много семян», — говорит Питер Бекрафт, винодел с Энтони-роуд в районе Фингер-Лейкс в Нью-Йорке. «Это не значит, что вы не можете наслаждаться ими сами по себе или использовать их для приготовления варенья». В Соединенных Штатах эти ягоды (да, это ягоды) являются шестым по величине урожаем. Фрукты выращивают во всех 50 штатах, при этом Калифорния, Вашингтон и Нью-Йорк лидируют. По данным Национальной службы сельскохозяйственной статистики, в США было около 1049600 акров земли для выращивания винограда в 2014 году и собрали более 7 миллионов тонн фруктов.
Честно говоря, это ошеломляет, когда вы начинаете думать обо всех этих ягодах. Чтобы начать свое следующее приключение с виноградом, ознакомьтесь с профилями этих 15 популярных сортов. Для простоты мы разделили их красным и белым. Возможно, вы уже знакомы с некоторыми, в то время как другие звучат так, как будто они были придуманы в фантастическом романе, но все они съедобны и вкусны.
Лунные капли
MERCURY studio/ShutterstockТолько в этом году этот продолговатый виноград с пурпурной кожицей появился на рынке, и мы очень этому рады. За этот сорт следует благодарить доктора Дэвида Кейна, селекционера и ученого, который работает в виноградарской компании Grapery, разрабатывая новые сорта. Он работает над Moon Drop около 15 лет, выращивая растение из ближневосточного образца. Нет, это не ГМО-фрукт; Каин практикует традиционную селекцию растений, поэтому разработка этой новинки заняла так много времени.
Характеристики: Пальцевидная форма с темно-фиолетовой, почти черной кожей. Мякоть твердая и хрустящая, что придает этому сорту приятный вкус, который также помогает хранить его в холодильнике в течение нескольких дней. Он сладкий, но не слишком приторный и на вкус немного напоминает виноградное желе.
Место произрастания: Центральная Калифорния
Сезон: С конца июля до конца сентября
Конкорд
Татьяна Ми/ShutterstockЭтот сорт был выведен уроженцем Бостона Эфраимом Уэйлсом Буллом в 1849 году на небольшой ферме недалеко от Конкорда, штат Массачусетс. Булл начал продавать виноград в 1854 году, и с тех пор он остается одним из самых широко используемых фруктов в стране. Знаменитый сок, который мы так хорошо знаем, появился вскоре после этого в 1989 году благодаря дантисту из Нью-Джерси Томасу Уэлчу. Этот напиток остается 100-процентным чистым виноградным соком — эта джемовая сладость исходит исключительно от фруктов.
Характеристики: Если вы когда-нибудь пробовали классический виноградный сок Welch, то вы точно знаете, каков вкус Concord. Яркий, сладкий и полный фирменного вкуса темного винограда. Ранней осенью вы можете увидеть эти идеальные сине-фиолетовые шары на фермерском рынке. У них легко очищается кожура и крупные семена. В качестве дополнительного бонуса они пахнут фантастически!
Где они растут: Район озер Фингер в Нью-Йорке, долина Якима в Вашингтоне, штат Мичиган и озеро Онтарио
9Сезон 0019: с августа по сентябрь
года.Пино Нуар
Джордж Роуз/Getty ImagesКлассически этот сорт винограда используется для производства вина, и хотя регион Бургундия во Франции популяризировал его, виноградари во всем мире теперь культивируют эту лозу. В последнее время хорошие образцы поступают из долины Уилламетт в штате Орегон и долины реки Русская в округе Сонома, штат Калифорния. Вы также найдете этот виноград в игристых винах, а именно в шампанском (подробнее о винограде из шампанского позже).
Характеристики: Этот тонкокожий vitis vinifera можно найти в плотных скоплениях темно-фиолетовых плодов. «Пино нуар обладает вкусом и ароматом спелой вишни, земляники, земляники и карамели», — говорит винодел Dreaming Tree Шон Маккензи. Это профиль, который вы найдете как в сырых фруктах, так и в вине, поэтому у этого винограда так много поклонников. Вы также можете обнаружить розы, черешню и смородину.
Где произрастают: По всему миру, но в основном во Франции, Орегоне, Новой Зеландии и Калифорнии
Сезон: с августа по сентябрь
Лембергер
nnattalli/ShutterstockЭтот сорт винограда, также известный под не менее удивительным названием блауфранкиш, используется для изготовления темных танинных вин с тонкими нотками специй. Первоначально этот раннецветущий сорт произрастал в винодельческом регионе Вюртемберг в Германии, но в последние несколько десятилетий лозы Фингер-Лейкс в Нью-Йорке и долине Оканаган в Британской Колумбии очень везло с лозами.
Характеристики: Сочные ягоды пыльно-голубого цвета с дубильной ягодной эссенцией. Если вы очистите кожуру, вы получите более сладкий вкус темных фруктов. Ноты перца, как правило, проявляются в винограде, особенно в вине.
Где растут: Германия, Австрия, Канада и Нью-Йорк
Сезон: с августа по сентябрь
Сладкий юбилей
укакакак/ShutterstockЭтот сорт винограда родом из серии Grapery’s Flavor Promise и появился на сцене в 2012 году. Это один из сортов с семенами, которые они выращивают, но он оказывается настолько большим, что его можно разрезать, как яблоко, и просто вытащить эти присоски. Ешьте их сырыми, нарежьте на бутерброд с арахисовым маслом или слегка обжарьте на гриле, чтобы придать салату фруктовый, дымный оттенок.
Характеристики: Вы узнаете этот виноград по большим черным овалам, образующим гроздь. Они сладкие и твердые с чистым вкусом винограда.
Место произрастания: Центральная Калифорния
Сезон: С середины августа до начала сентября
Доблестный
C. Rene Ammundsen/ShutterstockВыращивать виноград на Аляске непросто, но благодаря его стойкости к низким температурам и более суровым почвенным условиям, этот быстрорастущий сорт очень хорошо там себя чувствует. Этот крупный синий виноград используется для приготовления сока, джемов и в качестве столового винограда, хотя он может быть и более сладким (почти сладким).
Характеристики: Эти красавицы для холодной погоды по вкусу очень похожи на Конкорды, с легко отделяемой кожицей и высоким содержанием сахара. Они крупнее среднего столового винограда и не такие вяжущие.
Место произрастания: Аляска, Канада
Сезон: С конца августа по сентябрь
Шампанское
Нина Ализада/ShutterstockНет, это не тот виноград, из которого французы делают игристое вино, хотя мы понимаем, как это может сбивать с толку. На самом деле, официальное название этого крошечного винограда — смородина Занте (хотя технически это не смородина), и иногда его также называют черным коринфом. Считается, что они возникли в Азии и/или Греции, но в настоящее время в основном выращиваются в Европе и Соединенных Штатах. Они также популярны среди шеф-поваров, и в Rebelle в Нью-Йорке шеф-повар Джессика Янг использует их вместе с более стандартными сортами винограда в своем виноградном клафути. «Виноград шампанского придает сладость, а сочетание столового винограда добавляет элемент терпкости», — говорит она.
Характеристики: Это одни из самых маленьких ягод, которые вы можете найти, размером примерно с горошину, что делает их идеальными для украшения тарелки, подачи в рот в качестве закуски или для детей. Они нежные и сладкие, с приятным хрустом.
Где растут: Калифорния, Европа, Средиземноморье
Сезон: с июня по сентябрь
Малиновый без косточек
Popphoto2526/Getty ImagesБольшинство красных столовых сортов винограда, которые вы видите в магазине, — это Crimson Seedless, спасибо Дэвиду Рэммингу и Рону Тарайло из Исследовательского отдела фруктовой генетики и селекции Министерства сельского хозяйства США во Фресно, Калифорния. Они вывели эти популярные ягоды и представили их публике в 1989 году. По сути, это классический сорт винограда, к которому многие из нас привыкли, и, поскольку у него более поздний вегетационный период, вы особенно видите его зимой. Шеф-повар Ян также работает с этим виноградом: «Они добавляют элемент терпкости и имеют толстую кожуру, которая сохраняет сочность и дает приятный щелчок при укусе», — говорит она.
Характеристики: Они твердые и сладкие с приятной терпкостью и имеют длительный срок хранения. Цвет обычно бледно-кирпичный, иногда с зеленоватыми прожилками.
Где растут: Калифорния
Сезон: с августа по ноябрь
Кёхо
Ruksutakarn/Getty ImagesС плодами размером со сливу, это самый крупный виноград, который вы можете найти. Фактически, название «Кёхо» переводится с японского как «гигантский горный виноград», прозвище, происходящее от горы Фудзи. Эти черные красавицы были специально выведены в 19 веке. 30s и представляет собой нечто среднее между сортами винограда Исихаравасэ и Сентенниал. В Японии этот виноград подают на десерт или выжимают из него сок и смешивают с традиционными коктейлями чухай.
Характеристики: Крупные темно-фиолетовые ягоды с крупным несъедобным семенем и толстой горькой кожицей. Вы захотите снять кожуру снаружи, чтобы насладиться сладкими фруктами внутри, которые имеют вкус, похожий на виноград сорта Конкорд.
Где растут: Япония
Сезон: июль-август
Сахарная вата
RussieseO/ShutterstockОдин кусочек этого сочного зеленого винограда, и вы поймете, почему он так популярен. Да, они на вкус как сладкая вата, но в здоровой, натуральной форме. «Мы не занимались скрещиванием винограда с каким-то определенным вкусом, мы просто выращивали виноград с великолепным вкусом», — говорит Джим Бигл, генеральный директор и совладелец компании Grapery, которая выращивает эти возлюбленные. «Удивительно, насколько они на вкус похожи на сладкую вату». Вы можете найти этот сорт под торговой маркой Grapery, и пока он выращивается только в Калифорнии.
Характеристики: Сахарная вата в форме винограда, без рук
Место произрастания: Центральная Калифорния
Сезон: С середины августа до конца сентября
Рислинг
Mark Borbely/ShutterstockРислинг лучше всего растет в районах с более прохладным климатом, таких как Австрия, Германия и озера Фингер в Нью-Йорке. «Рислинг — самый универсальный из выращиваемых сортов винограда, что дает возможность делать вина от сухих до сладких десертных вин», — говорит винодел Энтони Роудс Питер Бекрафт. «Естественная кислотность винограда обеспечивает структуру, свежесть и баланс сахара в винограде. Рислинг чудесным образом отражает свое место и урожай, в котором он был выращен». Они имеют прекрасный вкус и в безалкогольном соке.
Характеристика: Как сорт винограда, этот образец отличается сладостью, цветочными оттенками и высокой кислотностью. Этот фрукт также улавливает терруар земли, а это означает, что если в почве больше минералов, виноград отражает это. Все эти качества делают его отличным сортом для виноделия. Бекрафт, например, называет Рислинг «лучшим пищевым вином из когда-либо изобретенных».
Где растут: Австрия, Нью-Йорк, Германия, Канада и Эльзас
Сезон: 9С августа по сентябрь, хотя виноград Рислинг для ледяного вина собирают при первых заморозках, обычно в октябре.
Гевюрцтраминер
andreyandreevphotography/ShutterstockВам не нужно пить вино, чтобы понять вкус гевюрцтраминера — просто возьмите в рот свежую виноградинку. «Для меня самый вкусный виноград на винограднике — это гевюрцтраминер», — говорит Бекрафт. «Они действительно пробуют вино, в которое превращаются — так хорошо».
Характеристики: Возможно, вы удивитесь, узнав, что этот белый виноград имеет розово-красную кожицу, совсем не похожую на почти прозрачное вино, которое вы обычно видите в бокале. В то время как размер оказывается стандартным для фруктов, вкус остается менее виноградным, а вместо этого кажется мягким и чистым с оттенком косточковых фруктов.
Где растут: По всему миру
Сезон: с июля по сентябрь
Лунный шар
Алкспин/Getty ImagesЭтот виноград с белыми косточками, созданный компанией Dole, нечасто встретишь, поскольку он выращивается только в Южной Африке, и пока его производство ограничено. Компания надеется выращивать больше в других частях мира, поэтому в следующем году может появиться множество Moon Balls, которые только и ждут, чтобы облететь вашу кухню.
Характеристики: Эти круглые гибридные ягоды получаются крупными и зелеными, почти как съедобный надувной мяч. У него толстая кожица и мягкая, сладкая мякоть, которая оказывается немного более сахаристой, чем у большинства столовых сортов винограда.
Место произрастания: Южная Африка
Сезон: с февраля по март
Султана
Ирина Чистякова/Getty ImagesЭтот небольшой белый сорт винограда, также известный как Thompson Seedless, родом из Османской империи. Сегодня они являются фаворитом среди поваров и являются основными фруктами, используемыми для приготовления коммерческого изюма. На кухне плодовитый шеф-повар Крис Косентино берет маленькие ягоды и дает им взрыв тепла. «Они покрыты волдырями, что подчеркивает их сладость», — говорит он. «Мы используем их в великолепном блюде с кальмарами, арбузной редькой, серрано, мятой, базиликом и кинзой».
Характеристики: Султанас – это маленькие, светло-зеленые гроздья овальной формы, полные сахара. После высушивания сахар концентрируется и производит тот землисто-сладкий вкус изюма, который всем известен. Даже когда вы видите более темный изюм, это все равно изюм.
Где произрастают: Турция, Калифорния и Австралия
Сезон: с июля по сентябрь
Фрай мускадин
Пекич/Getty ImagesВозможно, вы не понимаете, что этот большой коричнево-золотой шар на самом деле является виноградом, но мы вас уверяем, что это так. Оказывается, у жареного мускатного ореха много общего с пляжными кроликами: на солнце они становятся бронзовыми, а снаружи становятся подтянутыми и хрустящими. Эти термостойкие сорта были представлены на рынке в 1970 году Р. Лейном из Университета Джорджии.
Характеристики: Размером с помидор черри, эти плоды при созревании приобретают приятный золотистый цвет, что только усиливает их солнечную сладость.
Где растут: Грузия
Сезон: Сентябрь
рекомендуемые
Виноград | Wine Folly
🎒 Wine 201 Курс и сертификация. Узнать
Виноград
Узнайте больше об основных сортах винограда в мире.
Агиоргитико
Самый распространенный красный сорт винограда в Греции предлагает широкий выбор стилей, от розового до красного. Самые исключительные вина Агиоргитико — полнотелые красные вина из Немеи.
ПодробнееАльянико
Если Неббиоло — король Северной Италии, то Альянико — король Юга. Вино невероятного качества с уникальным пикантным вкусом, которым лучше всего наслаждаться в выдержке.
Читать далееАйрен
Наиболее широко выращиваемый в Испании сорт винограда в основном используется для производства бренди, за исключением нескольких производителей, которые оживили старые засухоустойчивые лозы для виноделия.
ПодробнееАльбариньо (Альвариньо)
Альбариньо — белый сорт винограда, выращиваемый в Испании и Португалии и в настоящее время используемый для белых вин, таких как Винью Верде.
ПодробнееАликанте Буше
Аликанте Буше — редкий гибрид красного винограда, созданный Анри Буше, с красной кожицей и красной мякотью, известный как тейнтурье.
ПодробнееАлиготе
Алиготе — «другой» белый сорт винограда Бургундии, встречающийся реже, чем Шардоне; дает легкие цитрусовые вина. Это также традиционный базовый ингредиент коктейля Кир.
ПодробнееАринто
Белый сорт винограда Аринто, произрастающий в Португалии, в настоящее время используется для производства белых вин, достойных выдержки. Ароматизаторы включают пчелиный воск и орехи.
ПодробнееАрнеис
Арнеис – белый сорт винограда, существующий благодаря усилиям винодела Альфредо Куррадо, который вернул его из дефицита.
ПодробнееАссиртико
Родом из Санторини, Ассиртико является редким сортом винограда с точки зрения площади виноградников, но быстро набирает обороты по всей Греции. Известен своей текстурой, кислотностью и минеральностью.
Читать далееБага
Несмотря на то, что большая часть Бага используется в ведущем ценном вине Португалии, Матеуш Розе, из этого винограда можно получить достойные выдержки красные и сложные игристые розовые вина.
ПодробнееBarbera
Бароло — это то, о чем все говорят в Пьемонте, но Барбера — это то, что пьют все! Это повседневное красное вино можно найти на виноградниках по всему миру.
Читать далееBlaufränkisch
Насыщенный вкус черных фруктов контрастирует с перечным вкусом и резкой кислотностью в этом полезном для еды австрийском красном. Блауфранкиш является родоначальником сортов Гаме и Цвайгельт.
Читать далееБобаль
Этот малоизвестный сорт винограда занимает второе место среди красных вин в Испании, где выращивают больше всего. Вина любят за их фруктовый вкус, мягкие танины и бархатистое послевкусие.
ПодробнееБонарда
Это не тот же сорт винограда, что и Бонарда из Италии, эта Бонарда (он же Шарбоно или Дус Нуар) растет рядом с Мальбеком в Аргентине, где из него получаются такие же фруктовые, гладкие красные вина.
ПодробнееBrachetto
Brachetto d’Acqui — фризанте (полуигристое) сладкое красное вино из Пьемонта, известное своим засахаренным и цветочным ароматом.
ПодробнееКаберне Фран
Каберне Фран является родительским сортом сортов Мерло и Каберне Совиньон. В результате получаются сложные красные оттенки с ароматами малины, ежевики и сладкого перца (пиразины).
Читать дальшеКаберне Совиньон
Самый популярный в мире сорт винограда для красных вин является естественным скрещиванием сортов Каберне Фран и Совиньон Блан из Бордо, Франция. Каберне Совиньон любят за высокую концентрацию и выдержку.
ПодробнееКариньян
Кариньян – винный сорт винограда с черной кожицей, который в настоящее время выращивают в Испании и Франции. Он обычно используется в купажах красных вин с Гренашем и Сирой.
ПодробнееКарменер
Карменер – темнокожий сорт винограда, выращиваемый в настоящее время в Чили. Это позднеспелый виноград, имеющий общие черты с Мерло и Каберне Совиньон.
ПодробнееCastelão
Castelão – винный сорт с темной кожицей, в настоящее время выращиваемый в Португалии; используется в различных винах, в том числе в тихих красных, розовых и игристых.
ПодробнееКатарратто
Катарратто — белый сорт винограда, происходящий из Сицилии. Он обычно используется в купажированных винах Марсала или превращается в концентрат.
ПодробнееCatawba
Catawba — винный виноград с розовой кожицей, который в настоящее время выращивается в штате Нью-Йорк и используется для создания белых, розовых и игристых вин.