Разновидность грибов маховиков: Xerocomus). Все виды моховиков описанием и фото

Содержание

съедобные, несъедобные виды, описание, места произрастания, химический состав и вкус мякоти, способы приготовления

Практически все известные на сегодняшний день разновидности грибов моховиков, от латинского Xerocomus, относятся к роду трубчатых грибов и семейству Болетовые или Boletaceae. Название рода получено от особенностей места произрастания. Незначительная часть систематиков склонна относить моховики к роду Боровиков или Boletus. Такая ситуация обусловлено выраженной неоднородностью рода.

Морфологическое описание моховика

Описание морфологических признаков, характеризующих маховики, следующее:

  • сухая, с незначительной бархатистостью шляпка;
  • у некоторых видов во влажную погоду поверхность шляпки выглядит клейкой;
  • более старые экземпляры плодовых тел имеют на поверхности шляпки выраженные растрескивания;
  • беловатого, желтоватого или красноватого окрашивания мякоть может отличаться посинением на разрезе;
  • трубчатого типа жёлтый, зеленовато-жёлтый или красный гименофор нисходит по ножке или прирастает к ней;
  • трубчатые поры относительно широкие;
  • с гладкой или морщинистой поверхностью ножка не имеет покрывала или кольца.

В нашей стране широкое распространение получило всего семь видов маховиков.

Разновидности моховиков

В род моховиков объединены восемнадцать видов, но в России любители «тихой» охоты имеют возможность встретить пять наиболее распространённых разновидностей, среди которых полностью отсутствуют токсичные и смертельно-ядовитые разновидности.

Название вида моховикаЛатыньШляпкаНожкаМякоть
Красный или краснеющийXerocomellus rubellusВ диаметре до 80 мм, подушковидно-выпуклой или распростёртой формы, насыщенно-красного цвета с выраженным коричневатым оттенком. Поверхность бархатисто-войлочного типа, но могут присутствовать трещинкиЦилиндрической формы с сужением у основания, выстой не более 10 см, сплошного или волокнистого типа, жёлтого или розоватого окрашиванияПлотного типа, жёлтого окрашивания, слегка синеющая на разрезе
ЗелёныйXerocomus subtomentosusПодушковидно-выпуклой формы, с бархатистой поверхностью, сероватого или оливково-бурого окрашиванияЦилиндрической или сужающейся у основания формы, гладкая, волокнистого типа с тёмной сеточкой на поверхностиБелого окрашивания, не синеет или слегка синеет на срезе
Трещиноватый или пастбищныйXerocomellus chrysenteronДиаметром до 10 см, выпуклой или подушковидной формы, с сухой и матовой поверхностью бордово-красного, коричневого, оливково-коричневого, коричневого, коричнево-красного цвета с сетчато-растрескивающимся рисунком розоватого оттенкаБулавовидной формы, тёмно-трещиноватого типа, с мелкой чешуйчатостью в верхней части и красного цвета внизуБеловатого или желтоватого окрашивания, интенсивно синеющая на разрезе
Польский грибBoletus badiusВ диаметре до 15 см, полукруглая, выпуклая, подушковидная или плоская, покрытая не снимающейся кожицей, с гладкой и сухой поверхностью каштаново-коричневого, тёмно-бурого или шоколадно-коричневого окрашиванияЦилиндрической формы или с небольшим сужением внизу, волокнистая, светло-коричневого, бурого или жёлтого окрашивания с красно-коричневой волокнистостьюМясистого типа, достаточно плотная, беловатого или желтоватого цвета, немного синеющая и буреющая на срезе, с приятным грибным ароматом и мягким вкусом

Сходные виды грибов

Ложные или несъедобные, но нетоксичные грибы моховика представлены такими видами, как моховик паразитирующий или Xerocomus parasiticus и моховиком астреевым или Xerocomus astraeicolus. Наиболее часто в лесах нашей страны встречается разновидность Xerocomus parasiticus. Плодовые тела этого мелкого по размерам моховика, имеют выраженную внешнюю схожесть с молодыми экземплярами моховика зелёного и обладают следующими характеристиками:

  • выпуклая и немного бархатистая или маслянистого типа шляпка;
  • средний диаметр шляпки может варьироваться в пределах 20-70 мм;
  • окрашивание поверхности шляпки гриба может быть жёлтое, светло-ореховое или охристо-коричневое;
  • светло-жёлтого цвета мякоть практически не имеет грибного вкуса и аромата, без посинения на разрезе;

Описание грибов моховиков (видео)

  • низбегающего типа трубчатый слой представлен трубочками размером от 3 мм до 7 мм;
  • лимонно-жёлтые или ржаво-коричневые поры достаточно широкие, с наличием ребристых краёв;
  • сплошного типа, цилиндрической формы ножка в высоту достигает не более 60 мм.

Плодовые тела этого вида можно употреблять в пищевых целях, но грибники достаточно часто пренебрегают сбором моховика паразитирующего ввиду низкой вкусовой и питательной ценности и специфического вкуса мякоти.

Территория распространения

Boletus badius формирует микоризы с хвойными деревьями, а также часто произрастает под елями, буком и дубом. Предпочтение отдаёт песчаным грунтам хвойных посадок. К достаточно распространённым в нашей стране видам можно отнести маховика Xerocomellus chrysenteron, который массово плодоносит на кислых и рыхлых грунтах в период со второй декады августа по середину сентября.

Плодовые тела Xerocomellus rubellus образуются в период с августа до первой декады сентября. Для вида Xerocomus subtomentosus характерно образование микоризы не только с хвойными, но и с лиственными деревьями. Этот гриб-космополит массово плодоносит в период с мая до первой декады октября и произрастает как в лесных зонах, так и на полянах или обочинах дорог.

Химический состав

Химический состав грибов моховиков богат на витамины «В», «С», «Е», «РР», а также имеет достаточное количество кальция, хлора, цинка, натрия, фтора, калия и фосфора. В 100 г грибной мякоти содержится:

  • белков порядка 1,7 г, что составляет примерно 2% от суточной нормы;
  • жиров не менее 0,7 г, что составляет не менее 1% суточной нормы;
  • углеводов на уровне 1,5 г, что составляет порядка 0,7% суточной нормы.

Общая калорийность составляет порядка 19 кКал.

Где растут моховики (видео)

Способы приготовления

Наибольшую ценность представляет польский гриб, который может быть использован для приготовления многих грибных блюд, а также хорошо зарекомендовал себя при замораживании, в сушке и мариновании. Пастбищные маховики в приготовленном виде обладают слизистой консистенцией, поэтому чаще всего для использования в грибных блюдах применяются молодые плодовые тела, которые употребляются в свежем и солёном виде, а также пригодны для сушки и замораживания.

Плодовые тела моховика красноватого имеют достаточно приятным грибным ароматом, но совершенно невыразительными вкусовыми качествами. Как правило, грибы этого вида используются свежеприготовленными. Также следует помнить, что в результате сушки плодовые тела Xerocomellus rubellus сильно темнеют. Зелёные маховики обычно используются свежеприготовленным, а в процессе сушки плодовые тела чернеют.

Моховики являются одними из наиболее популярных у ценителей «тихой» охоты грибов. Из моховиков можно приготовить большое количество вкусных и очень полезных блюд. Приготовление следует начинатьс пересмотра собранных плодовых тел и удаления лесного мусора, а также проведение тщательного двухразового мытья под проточной водой.

Моховики используются для варки супов, тушения в сметане, жарки, приготовления начинки для пирогов или пиццы, а также в овощном рагу. Можно готовить блюда как для непосредственного употребления, а также осуществлять заготовку грибов на зимний период, посредством засолки, маринования и сушки. Перед засолкой грибы нужно обдать кипятком, что позволит плодовым телам сохранить свой привлекательный цвет.

Гриб моховик: фото и описание

 


Осенняя пора — рай для любителей «тихой охоты», редкий грибник возвращается из леса с пустой корзиной. Чтобы охота была удачной, а грибы — съедобными, нужно умело отличать съедобные грибы от ядовиты, знать нюансы сбора грибов и все лесные дары, что называется, в лицо. В статье расскажу о том, каким бывает гриб моховик и об особенностях его сбора, поделюсь вкусными рецептами его приготовления.

Гриб моховик: описание

Моховик приятно собирать, это привлекательный гриб, относится к роду подберезовиков. Растет в смешанных лесах, на пнях, во мху, стволах поваленных деревьях. Ареал обитания моховика тот же, что и у подберезовика.

У моховика приятная на ощупь, похожая на бархат, шляпка темно-коричневого тона, губка под шляпкой оливкого тона у взрослых грибов,и бледно-зеленая — у молодых.

Известно 18 разновидностей моховика, у большинства из них шляпка гладка, как например, у польского гриба. Зато моховик трещиноватый полностью оправдывает свое название, поверхность его шляпки сплошь покрыта трещинками.

Что касается формы шляпки, у молодых экземпляров ее края слегка загнуты книзу, затем они распрямляются и поверхность шляпки становится ровной.

 Распознать моховик можно по фиолетовым отметинам, что остаются при надавливании на губку шляпки или при разрезе ножки гриба. 

Гриб моховик: разновидности

Интересно, что такие виды моховика, как: красный, зеленый, трещиноватый, а также польский гриб запросто можно употреблять в сыром виде.

Польский моховик

Польский моховик имеет коричневого тона шляпку, в дождливую погоду она блестит. Это один из крупных грибов среди моховиков, диаметр шляпки может достигать 16 сантиметров, а высота гриба может доходить до 12 см. Такой гриб — настоящая находка.

Встретить его можно в хвойных лесах, с июля и до конца сентября. При срезке у гриба синеет ножка, как и у прочих представителей семейства моховиков.

Зеленый моховик

Весьма необычно выглядит зеленый моховик, чем отталкивает грибников. Тон его шляпки — зеленый, ножки имеет светлый коричневый тон. По форме зеленый моховик является точной копией польского гриба, отличен у них лишь цвет шляпки. Ножка представлена в виде цилиндра с едва заметным утолщением книзу.

Красный моховик

 

Привлекательным видом обладает красный моховик, тон его шляпки бордовый с красноватым отливом и действительно, будто бархатный. Гриб предпочитает лиственные леса с нижним ярусом из мха.

При нажатии на нижнюю сторону шляпки появляется характерная синева. Размер гриба проигрывает польскому, едва достигает 10 сантиметров. Ножка красного моховика имеет тот же красноватый тон, что и шляпка.

Трещиноватый моховик

 

Моховик трещиноватый обладает необычным видом, его шляпка розоватого тона испещрена трещинами, поверхность ее матовая. Мякоть гриба обладает желтоватым тоном, на срезе превращается в пурпурный, а затем и в красный тон. Характерно, что сетка из трещин на шляпке проявляется лишь в летний период, с приходом осени шляпки у таких грибов становится гладкими.

Гриб моховик: съедобный или нет

Среди грибников, как заядлых, так и начинающих, сложилось нелестное мнение о моховике, любители «тихой охоты» предпочитают обходить его стороной.

Так произошло из-за боязни перепутать съедобный гриб с ложным моховиком. Грибы и правда, похожи, однако, есть одно отличие, что позволит не ошибиться с выбором.

 У ложного моховика при надавливании на губку под шляпкой или разрезе ножки не будет темных следов, мякоть не изменит свой тон. 

Ложные моховики, в основном, растут рядом с грибницей ложных дождевиков. К тому же, размер ложных моховиков не превышает 5 см в диаметре шляпки, они не имеют аромата и вкуса.

Интересно, что ложные моховики не ядовиты, отравиться ими невозможно, однако, при добавлении в блюда они изменяют их вкус до неузнаваемости в худшую сторону, за что и снискали не любовь грибников, что распространилась и на съедобные моховики.

Как приготовить гриб моховик

Приятный вкус гриба делает возможным приготовление из него различных блюд.

 Перед приготовлением с моховиков счищают цветную пленку, что покрывает шляпку, удобно это делать острием ножа, счищают лесной сор и обновляют срез ножки. 

Грибы моховики перерабатывают такими способами, как:

  • Сушка. Сушеные моховики придают аппетитный аромат супу. Моховики разрезают на кусочки и раскладывают для сушки в электрическом оборудовании или в духовке, постелив на подносы пекарскую бумагу. При сушке грибов важно помнить, что высохнуть они должны за сутки, иначе моментально зачервивеют. В качестве альтернативного варианта грибы нанизывают на вощеную веревку и сушат у печки, около масленого нагревателя или развешивают над плитой;
  • Делают моховики солеными и маринованными;
  • Грибы замораживают, предварительно отварив. Их варят в соленой воде десять минут после закипания, затем сливают воду, остужают и раскладывают по порционным пакетам;
  • Хороши и жареные моховики с добавлением сметаны, сливок и масла;
  • Вкусными получаются и приготовленные на пару моховики.

Гриб моховик: рецепты

я поделюсь самыми проверенными и вкусными рецептами из моховиков, одним из который является суп из моховиков. Для этого грибы очищают от лесного сора, снимают со шляпки защитную пленку и режут на фрагменты.

Отваривают пол кило грибов. За это время нарезают одну луковицу и пять картофелин. Отдельно рубят зелень, это может быть петрушка и перо лука, к примеру.

На сковороде обжаривают грибы с луком, ставят на плиту кастрюлю, наливают в нее два литра жидкости. После закипания в нее помещают обжаренный лук с грибами и нарубленный картофель, соль и специи по вкусу

Суп варят около пятнадцати минут, за пол минуты до выключения добавляют зелень, выключают газ, закрывают крышкой и оставляют настаиваться около десяти минут. При подаче в суп добавляют сметану.

Делают из моховиков и соленые и маринованные грибы по тем же рецептам, что готовят и остальные маринованные грибы.

О том, как собирать и готовить гриб белянку, читайте здесь

 

фото и описание моховика зеленого, как выглядит моховик красный и трещиноватый

Грибы и моховики очень вкусны как в отварном, так и в жареном виде. Очень часто их используют для различных солений. Из-за своих вкусовых качеств эти дары леса очень популярны среди грибников. Однако важно знать, как отличить моховик от других грибов, которые могут быть несъедобными.

На этой странице вы узнаете, как выглядят грибы моховики и чем отличается моховик зеленый от моховика трещиноватого и красного. Также вы сможете познакомиться с фото и описанием гриба моховика и получить информацию о его двойниках.

Как выглядит гриб моховик зеленый

Категория: съедобный.

О том, как выглядит моховик зеленый, название гриба говорит само за себя. Шляпка (диаметр 4-12 см): обычно зеленовато-серая или оливковая, может быть и слегка бурой. По форме немного выпуклая, на ощупь бархатистая.

Ножка (высота 3-11 см): в форме цилиндра, расширяется снизу вверх, может быть с буроватой сеточкой.

Обратите внимание на фото мякоти моховика зеленого: она белого цвета, на срезе может слегка синеть.

Несмотря на свое довольно благородное описание, гриб моховик очень часто бывает покрыт плесенью, которая для человека может быть опасна. Поэтому очень важно собирать грибы без плесени.

Когда растет: с середины мая и до начала октября на всей территории России, а также в европейских странах, Северной Америке и Австралии.

Где можно найти: во всех типах лесов.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб в вареном, жареном и маринованном виде, однако не пригоден для длительного хранения (чернеет при сушке). Лучше употреблять в пищу сразу после приготовления.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гриб моховик красный: фото и другие названия

Категория: съедобный.

Шляпка Xerocomus rubellus (диаметр 3-9 см): красная, малиновая или коричневая.

Посмотрите на фото, как выглядит моховик красный в молодом возрасте: шляпка у маленьких грибов выпуклая, блестящая. Со временем практически расправляется. Кожица с трудом отделяется от мякоти, после затянувшейся сухой погоды может покрываться сетью мелких трещинок.

Ножка (высота 4-12 см): малиновая, красная или розоватая, немного светлее шляпки, сверху может быть желтоватой. Покрыта мелкими чешуйками, расширяется снизу вверх, имеет форму цилиндра, сплошная.

Трубчатый слой: желтый или с зеленоватым или оливковым оттенком. При сильном надавливании заметно синеет.

Как видно на фото красного моховика, этот гриб имеет очень плотную, желтую мякоть, заметно синеющую на срезе и при взаимодействии с воздухом.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября на Евразийском континенте и в Азии. Встречается в Северной Америке, но очень редко.

Где можно найти: на почвах лиственных лесов среди невысокой травы или мха, обычно рядом с дубами.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб, но заметно темнеет при сушке, поэтому рекомендуется употреблять его в маринованном или жареном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия моховика красного: боровик краснеющий, боровик красный, болет красный, моховик красноватый, моховик краснеющий.

Гриб моховик трещиноватый: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка Xerocomus chrysenteron (диаметр 3-11 см): матовая, оливкового, бордового или коричневого цвета.

Если внимательно посмотреть на фото моховика трещиноватого, можно заметить еле заметный сетчатый рисунок и сеть морщинок. Из-за этого гриб и получил свое название. У зрелого гриба имеет форму вздутой подушки, но может быть и немного вдавленной в центре. На ощупь бархатистая.

Ножка (высота 5-12 см): сверху желтоватая, а внизу красно-бордовая, покрыта мелкими чешуйками, сплошная (у старых грибов может быть полой), имеет форму булавы.

Трубчатый слой: кремового, желтого или оливкового цвета, синеет на месте надавливания.

Мякоть: белая или желтоватая, сильно синеет на месте среза или надлома. Не обладает выраженными запахом и вкусом.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в Европе и на Дальнем Востоке.

Где можно найти: на кислых почвах всех типов лесов, особенно рядом с буками и дубами.

Употребление в пищу: в соленом и сушеном виде.

Применение в народной медицине:

не применяется.

Другие названия: моховик желтый, моховик желтомясый, боровик пастбищный.

Как отличить моховик от двойников

Двойник моховика зеленого-пестрый моховик (Xerocomus chrysenteron). Отличить этот гриб можно по тонкому и красноватому пигментному слою под кожицей.

Двойники красного моховика – польский гриб (Xerocomus badius) и моховик трещиноватый (Xerocomus chrysenteron). Но у польского гриба, который чаще всего встречается рядом с хвойными деревьями — елями или сосной, более темный цвет шляпки. А ножка трещиноватого моховика имеет интенсивный красноватый оттенок и тоже в основном растет в хвойных лесах.

Другой двойник моховика трещиноватого – розовоногий моховик (Xerocomus trancatus). Этот гриб отличается только тем, что растет исключительно в лиственных лесах.

Поделиться статьей:

где растет, описание, красный, другие разновидности, как выглядит ложный, приготовление, фото, видео

Моховик ценится среди любителей тихой охоты своими питательными свойствами и отличным вкусом. Кроме этого, его охотно готовят, добавляя в качестве дополнительных компонентов в первые блюда и гарниры. Важно правильно собирать грибы и отличать ложные от съедобных – только в этом случае моховик способен принести пользу и гастрономическое удовольствие.

Моховик ценится среди любителей тихой охоты своими питательными свойствами и отличным вкусом

Содержание материала

Ботаническое описание гриба моховика

Моховик — это съедобный гриб, относящийся к семейству болетовых. Его близкими «родственниками» являются белый, подберезовик и подосиновик. Необычное название гриб получил благодаря наиболее распространенным местам произрастания — у подножья хвойных и лиственных деревьев, на стволах умершей или гниющей древесины. Уникальностью этого вида является его строение — он сочетает в себе свойства мха, но в тоже время имеет развитую грибницу.

Всего в мире насчитывается около восемнадцати видов. Каждый из них является в своем роде паразитом, так как лучше всего чувствует себя, вырастая на деревьях или на отмерших плодовых телах ложных дождевиков.

Имеет трубчатое строение и выпуклую шляпку. У зрелых плодов шляпка может быть плоской и иметь трещины. Плодовое тело бархатистое, а цвет может варьироваться от зеленого до коричневого или бурого. Мякоть желтого оттенка, при надавливании становится синей. Сезон плодоношения начинается в конце мая и длится до конца октября.

Особенности моховика (видео)

Разновидности моховика

Моховик имеет множество разновидностей, среди которых самыми распространенными являются боровик пороспоровый, масленок желто-бурый, а также зеленый, древесный, бурый, красный и каштановый моховики.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Прочитать обзор …

Моховик красный

Красный моховик предпочитает для роста лиственные леса, а также небольшие рощи или заросли кустарника. Его также можно встретить в небольших оврагах. Гриб растет группами, имеет шляпку диаметром до десяти сантиметров с волокнистой структурой и красной или бурой окраской. Трубчатый слой желтый, у зрелых тел может быть оливкового цвета. Ножка длинная, ровная, имеет красноватый оттенок.

Гриб относится к четвертной категории, пригоден для употребления в маринованном, сушеном виде. Во время сушки мякоть может заметно потемнеть.

Также рекомендуем прочитать:


Моховик коричневый

Коричневый маховик для роста предпочитает мох, а также хвойники и смешанные леса. Данный вид широко распространен в России, а также Белоруссии и Украине. По внешним признакам имеет схожества с зеленым и красным моховиком, однако, отличается по цвету. Шляпка имеет полушаровидную выпуклую форму диаметром до десяти сантиметров. В дождливую погоду на ней может образовываться налет. Трубчатый слой имеет крупные поры, а мякоть меняет свой окрас по мере старения или повреждения. Ножка длинная, около десяти сантиметров. Окрас желтый или оливковый.

Сезон начинается летом, а заканчивается в конце октября. Гриб имеет яркий вкус и может быть использовать в кулинарии для приготовления первых блюд или соусов, маринования или жарки.

Моховик зеленый

Зеленый моховик произрастает в хвойных и лиственных, а также смешанных лесах или в рощице из кустарников. Для роста плодовому телу нужно достаточно много освещения. Встречается в паразитической форме на древесине или муравейнике. Шляпка имеет окружность около 15 сантиметров. Надземная часть сухая, зеленого или желто-оливкового цвета. В местах надавливания гриб может быть желтым или синеть. Мякоть мягкая, имеет аромат сушеных фруктов.

Зеленый моховик относится ко второй категории грибов, пригоден для маринования, засолки. Нельзя употреблять в пищу старые плоды — в их мякоти начинается распад белков, что может привести к отравлению.

Моховик желто-бурый

Желто-бурый моховик имеет массу других названий — болотный гриб, моховик песчаный, болотовик, пестрец. Шляпка выпуклая, может достигать в диаметре до 14 сантиметров. Кожица легко отделяется от шляпки. Ножка цилиндрической формы, около 9 сантиметров высотой, светлого оттенка. Мякоть оранжевая или желтая, синеет в местах повреждения. Гриб имеет яркий запах хвои.

Произрастает на песчаной почве начиная с июня до ноября. Плодовые тела растут как в одиночной форме, так и группами. Относится к третьей категории грибов, пригоден для маринования и сушки.

Моховик трещиноватый

Трещиноватый гриб имеет матовую шляпку бордового или оливкового цвета, покрытую небольшими трещинами. Зрелые плоды имеет форму вздутой подушки, бархатистые на ощупь. Ножка желтоватая, покрыта небольшими чешуйками, по форме напоминает булаву. Мякоть белая или кремовая, приобретает синеватый оттенок в местах надлома. Запахом и вкусом не обладает.

Произрастает на кислых почвах в соседстве с другими деревьями — дубом или буком. Применяется в пищу в соленом или сушеном виде.

Как выглядит ложный моховик

К числу ложных видов относятся перечный гриб, а также моховик паразитный и моховик каштановый (коричневый). Эти плодовые тела значительно отличаются по пищевым свойствам, могут привести к расстройству желудка и другим неприятностям, связанным со здоровьем.

Паразитный моховик имеет небольшие размеры, отличается от съедобных видов грибов тем, что расположен на плодовом теле дождевика. Желтый и перечный отличаются от своих съедобных собратьев срезом — при воздействии воздуха он начинает краснеть, в то время как у съедобных грибов место повреждения становится синим.

Вкусовые качества и пищевая ценность моховика

Моховик — гриб, энергетическая ценность которого невелика. На 100 грамм продукта приходится 19 калорий, а также 1,7 грамма белков, 0,7 грамм жиров и полтора грамма углеводов. Плодовое тело имеет в своем составе большое количество витамина А, а также кальций, эфирные масла и ферменты, улучшающие пищеварение.

Важно! В моховике содержится редкое для продуктов питания вещество — молибден.

Является натуральным источником антибиотиков, оказывает дополнительное воздействие на организм при лечении воспалительных процессов в организме.

Как вкусно приготовить грибы моховики

Для приготовления пищи используются все части гриба — и шляпка, и ножка. Перед готовкой его необходимо почистить от излишков почвы или другого мусора, не прибегая к использованию воды. Для этого просто снимается кожица от основания шляпки по направлению к центру.

Грибы можно заготавливать впрок. Перед заморозкой или маринованием их необходимо отварить в подсоленной воде.

Соленые моховики

Для засолки урожая впрок необходимы следующие ингредиенты:

  • грибы — около половины килограмма;
  • уксус столовый 9% — 120 мл;
  • столовая соль (не йодированная) — 4,5 ст. л.;
  • репчатые луковицы — 2 шт.

Грибы очистить от мусора и промыть под проточной холодной водой. Нарезать на небольшие пластины. Если плоды не слишком зрелые и маленькие по размеру, то резать их необязательно.

Залить моховики жидкостью и дать настояться на протяжении получаса. Слить воду, грибы поместить в эмалированную тару и обварить около 20 минут. Поместить в подготовленные банки и залить рассолом.

Протушенные грибы с добавлением меда

Приготовленные по рецепту маховики становятся пряными и сладковатыми на вкус, могут быть использованы в качестве основного блюда на праздничный стол.

Понадобится:

  • грибы — 450 г;
  • мед липовый — 3 столовые ложки;
  • горчица — 2,5 столовые ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • уксус столовый — 3 столовых ложки.

Грибы помыть, высушить и нарезать на небольшие дольки. Чеснок раздавить, перемешать с медом и другими составляющими маринада до однородной массы. Грибы засыпать в подходящую тару, переложить маринадом и поставить в холодное место на несколько часов. После этого вылить содержимое банки в сковороду, протушить около сорока минут. Блюдо готово.

Где растет моховик (видео)

Моховик – это питательный гриб, который имеет широкий спектр использования. Однако, при сборе необходимо соблюдать правила техники безопасности – не собирать надземные части голыми руками и срезать только те тела, которые хорошо известны.

Post Views: 171

основные виды, как выглядят, где растут

Представители этого рода часто встречаются в лесу летом и осенью. Поскольку некоторые грибы моховики съедобны, на них следует обратить внимание, когда идёте на тихую охоту. Но съедобны из них далеко не все, необходимо точно знать, как можно распознать их среди несъедобных грибов этого рода.

Видовое разнообразие и описание моховиков

Моховики (Xerocomus) – это род трубчатых грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Систематика группы, к которой он относится, пока неустойчива, разные ученые относят одни и те же грибы к разным родам или даже семействам. Например, некоторые из видов моховиков, о которых пойдет речь, иногда относят к роду Боровик (Boletus) или даже Масленок (Suillus).

К роду Моховик относится 18 видов, 7 из которых растет на территории России и соседних стран (хотя ясно, что это число варьируется от систематика к систематику). Рассмотрим некоторые из них.

Зеленый

Моховик зеленый (Xerocomus или Boletus subtomentosus) – наиболее распространенный представитель своего рода.

  • шляпка до 15 см в диаметре, оливково-бурая или золотисто-коричневая, у молодого плодового тела выпуклой полушаровидной формы с подогнутым краем, затем – распростертая, подушковидная. Кожица сухая, бархатистая (у старых экземпляров более гладкая), после дождя немного скользкая.
  • ножка цилиндрическая, у некоторых экземпляров расширяется к основанию, в высоту до 9 см, в толщину до 2,5 см. Обычно она окрашена светлее, чем шляпка, часто присутствует кирпично-красный цвет.
  • мякоть беловатая, плотная. Как и многие его сородичи, моховик зеленый слегка синеет на срезе.
  • трубочки вначале оливково-желтоватые, затем ржаво-оливковые, при повреждении слегка синеют.

Пестрый (трещиноватый)

Моховик пестрый (Xerocomus chrysenteron), моховик трещиноватый, желтомясый или боровик пастбищный (Boletus pascuus).

  • шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, мясистая, кожица сетчато-растрескивающаяся (трещины розового оттенка), напоминает панцирь. Окраска от светло-бурого до красновато-коричневого цвета. Часто по краю шляпки проходит узкая пурпурно-красная полоса.
  • ножка цилиндрическая, до 10 см длиной и до 2 см толщиной, суженая к низу. Окраска от светло-желтой или желто-бурой до красной c желтыми или красными полосами.
  • мякоть беловатая или желтоватая, синеющая при повреждении, но слабо.
  • трубчатый слой у молодых экземпляров светло-желтый, у старых – желтовато-оливковый, синеет при надавливании.

Красный

Моховик красный (Xerocomus rubellus), моховик краснеющий, а также боровик красноватый (Boletus rubellus) или боровик краснеющий – один из мельчайших среди своих сородичей, наравне с пестрым.

  • его мясистая гладкая шляпка вначале роста плодового тела выпуклая, затем подушковидная, достигает диаметра от 3 до 6 см. Цветом от розовато-пурпурного до ярко-красного, при созревании становится коричневатой.
  • ножка цилиндрическая, в основании может быть утолщенной и заостренной, цветом светлее чем шляпка. Ее высота до 8 см, а толщина до 1 см.
  • мякоть светло-желтого цвета, плотная, синеет при повреждении, но медленно.
  • трубчатый слой светло-желтый или оливково-желтый, при надавливании синеет.

Распространение

Экология и ареал представителей одного рода схожи, но все же несколько разнятся от вида к виду.

  • Моховик зеленый растет в хвойных и широколиственных лесах, а также по краям канав и дорог. Образует микоризу с самыми разными деревьями (лиственными и хвойными). Распространен по всей России, растет с июня по октябрь.
  • Моховик пестрый растет в смешанных и широколиственных лесах, так же по обочинам дорог и краям канав. Он довольно редкий, занесен в красные книги некоторых районов России. Образует микоризу в основном с буком, реже с другими широколиственными. Встречается с июля по октябрь.
  • Моховики красные обычно растут в травяных сообществах (например, на опушках широколиственных лесов). Предпочитают дубравы. Распространены в северной части умеренного пояса. Растут с августа по сентябрь, причем довольно редки.

Сходные виды

Самый распространенный из них – моховик паразитный (Xerocomus или Boletus parasiticus) или ложный – это гриб, отличить который довольно просто. Его окраска однотонно охристо-коричневая. Он похож на многие моховики, но не синеет на срезе. Он не съедобен, но, впрочем, и не ядовит.

Моховик зеленый имеет 2 съедобных двойников:

  • Моховик бархатный (Xerocomus или Boletus pruinatus) – мельче зеленого.
  • Моховик каштановый (Xerocomus или Boletus ferrugineus). Его ножка покрыта хорошо заметной сеточкой, а шляпка более темная, коричневая.

Моховик пестрый также похож на бархатный. В отличие от шляпки пестрого, его шляпка не растрескивается.

У Моховика красного тоже 2 двойника:

  • Ядовитый Boletus sensibilis (русского названия нет), мякоть которого синеет быстро, в отличие от красного с медленно синеющей мякотью.
  • Несъедобный боровик красивоножковый (Boletus calopus), ножка и мякоть которого похожа на соответствующие части красного. Однако его шляпка, серая или коричневая, намного темнее.

Первичная обработка и приготовление

Все съедобные представители рода обладают мясистой, питательной мякотью. После того, как вы вернулись домой, сразу же займитесь обработкой моховиков. Промойте от лесного сора. Затем осмотрите плодовое тело, если обнаружатся ходы от  червей, обрежьте испорченные места.

Из них делают супы, их зажаривают, тушат, запекают. Можно есть и шляпки и ножки, причем лучше снять кожицу со шляпок. Для приготовления блюд больше подходят молодые грибы, поскольку старые часто бывают червивыми. Жарить можно без предварительного отваривания.

Для длительного хранения их солят, маринуют и сушат.

Польза и вред

Все представители рода содержат много эфирных масел, а также легко усваивающихся белков и углеводов. Кроме того, белки способствуют лучшему усвоению другой пищи. В этих грибах содержатся витамины A, B (столько же, сколько в зерновых), B2, B5 (не меньше, чем в дрожжах), C и D (как в сливочном масле). Из металлов они содержат много молибдена и кальция.

Поскольку моховик, как и другие грибы, считается тяжелой пищей, его не рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ. Также они могут нанести вред людям с больной печенью. Кроме того, любой гриб, моховик или другой – сильный аллерген. Их не рекомендуют давать детям. В грибах, растущих вблизи заводов, фабрик или оживленных дорог, откладываются вредные вещества, так что не стоит собирать их в таких местах.

Как видите, моховики обладают ценными свойствами, их можно использовать при приготовлении многих блюд, и они, несомненно, разнообразят ваш стол. Места в лукошке занимают они мало, а пользы приносят много.

Грибы моховики – фото и описание, как готовить

Грибы моховики в народе именуют по-разному. Одно из самых известных названий – решетник. Сам гриб принадлежит к классу болетовых. Название вида вызвано местностью, на которой он чаще всего произрастает. Не сложно догадаться, что это мох. Объединение грибницы и мха дает жизнь очень вкусному и любимому в народе грибу моховику.

Описание съедобных видов моховиков

Зеленый моховик

Его еще часто называют козлиным. Пожалуй, самый популярный среди своего вида. Он очень вкусный и отдает приятным лесным ароматом.

Диаметр шляпки, в среднем, варьируется в районе 10-15 сантиметров и имеет золотистую, коричневую или бурую окраску. Кожица бархатистая, сухая. Во время дождей гриб начинает выделять слизь.  

Ножка имеет форму цилиндра. Высота около 10 см, толщина варьируется в районе трех сантиметров. Цвет ножки приближен к цвету шляпки, но немного светлее.

Мякоть плотная, белая. После среза, по краям образуется синеватый оттенок.

Основное место обитания – хвойные и лиственные леса. Этот вид моховиков любит тепло и солнечные лучи. Чаще всего растут на опушках леса, на тропах и в заброшенных муравейниках.

Моховик красный

Съедобный гриб, который в основном растет в лиственных лесах. Встречаются очень редко. Растут семьями.

Шляпка меньше чем у предыдущего вида и достигает максимального диаметра в 8-9 см. Окрас красный.

Ножка длинная и тонкая, порядка 12-13 сантиметров в длину и 2 см в ширину. Форма цилиндрическая.

Мякоть плотная, имеет легкий желтоватый оттенок. После ее повреждения на месте среза появляется синеватый оттенок.

Моховик желто-бурый

Ученые обнаружили схожесть этого желто-бурого моховика с родом маслят. Но, если оценивать их внешне, то это абсолютно разные грибы.

Верхняя часть гриба имеет желтый или коричневый оттенок. Размер шляпки около 15 сантиметров. Ее края подвернуты внутрь, что делает головку гриба похожей на полусферу. В период созревания, она несколько раз меняет свой оттенок:

  1. У молодых грибов цвет поверхности – светло-желтый.
  2. У зрелых имеет красноватый оттенок.
  3. Более старые грибы имеют цвет светлой охры.

Чистить желто-бурый моховик неудобно, так как его кожица очень тяжело отделяется от мякоти.

Ножка цилиндрической формы. В высоту 10 сантиметров, в толщину достигает 3 см. Цвет ножки темно-желтый.

Ложный вид

Ложные сорта моховика в большей мере не опасны для жизни человека. Просто большинство его несъедобных видов имеют отвратительный горький привкус. К тому же, почти все они не несут никакой питательной пользы. Отличают съедобные грибы от ложных по внешним признакам. А именно:

  1. Обычно шляпки несъедобных видов не превышают 5 см диаметра.
  2. Шляпка выпуклой формы имеет бархатную структуру.
  3. Ложные виды не имеют никакого запаха. Съедобный маховик напротив, обладает приятным лесным ароматом.

Как приготовить

Мы уже сделали описание съедобных видов моховиков, показали фото, теперь пришла очередь рассказать – как готовить эти дары природы. Перед началом любых кулинарных манипуляций с поверхности гриба снимают кожицу.

Суп

Грибной суп это настоящий деликатес. И из моховиков он получается просто изумительным. Для его приготовления понадобится:

  1. Очищенные грибы мелко нарезать и хорошо промыть.
  2. Затем грибы жарят. Сначала их жарят отдельно, в дальнейшем начинают добавлять лук и другую зелень по вкусу.
  3. Обжаренные грибы добавляют в кипящую воду. Не забываем добавить соль.
  4. Через 10-15 минут, в воду добавляют крупу (перловка, гречка и т.д.) и картофель.
  5. После того как суп готов, в него добавляют специи.

Жареные грибы

Жареный моховик обладает тонким и выразительным вкусом. Для приготовления вкусного блюда понадобится:

  1. Мелко нарезать грибы.
  2. Высыпать их на сковороду и добавить немного растительного масла.
  3. Обжаривать до появления золотистой корочки.
  4. На второй сковороде готовят жареные овощи. Здесь все зависит от предпочтений кулинара. Стандартно обжаривают лук и зелень. Но можно также добавить болгарский перец, помидор, морковь и т.д.
  5. После приготовления обоих блюд их выкладывают на одну тарелку. Но при этом смешивать овощи и грибы нельзя.

Новые сорта шампиньонов нуждаются в лучшей защите

Недавно была сформирована рабочая группа для работы над улучшением защиты сортов шампиньонов. Его деятельность, в первую очередь, направлена ​​на достижение консенсуса среди нерестовых / селекционных компаний относительно рассмотрения возможности использования плодородных культур с одним спором для улучшения штаммов в качестве поколения EDV. По этой причине рабочая группа подготовила документ с изложением позиции. Группа состоит из представителей европейских производителей нереста Sylvan, Amycel, Limgroup, а также исследовательских групп INRA Bordeaux, Франция, и Plant Breeding Wageningen UR, Нидерланды.

За последние 35 лет сорта шампиньонов были улучшены путем внесения незначительных изменений в первые гибриды, появившиеся на рынке в 1980 году. Эти небольшие изменения были внесены с использованием типичного жизненного цикла шампиньона. Большинство спор шампиньонов по отдельности способны производить грибы. Сорт, полученный таким образом, очень похож на сорт, из которого были выделены эти споры.Оценивая этот тип потомства, можно легко найти сорта, немного отличающиеся от исходных. Таким образом, это способ создать небольшую адаптацию к существующим разновидностям. Изменения, внесенные таким образом в первые сорта за последние 35 лет, оказались полезными и в некоторой степени улучшили качество и урожайность. Однако подлинно новые черты не были представлены. Все современные белые сорта чувствительны к одним и тем же заболеваниям, имеют одинаковый вкус и одинаковый внешний вид, качество и урожайность.

Выведение новых сортов с использованием фертильных спор

Введение новых признаков может осуществляться с использованием генетически различных, обычно собранных в дикой природе штаммов. Они демонстрируют большой разброс по многим признакам и, таким образом, могут использоваться для введения новых признаков в современные сорта. Есть много примеров в отношении других культур, когда новые сорта открыли новый бизнес или расширили сегменты рынка в пищевой промышленности. Хотя разведение шампиньона с использованием диких линий (аутбридинг) вполне возможно, это требует времени и, следовательно, значительных инвестиций.Как упоминалось ранее, однажды созданные такие новые сорта можно слегка модифицировать, используя плодородные споры. Эта модификация занимает гораздо меньше времени и, следовательно, инвестиций по сравнению с введением новых признаков путем аутбридинга. Таким образом, такие производные сорта могут вытеснить новый сорт за короткое время, что значительно снижает возврат инвестиций первого селекционера. Это, по-видимому, одна из основных причин отсутствия инвестиций в разведение.

Защитные сорта грибов

Что касается растений, сорта грибов могут быть защищены в большинстве стран благодаря Международной конвенции по охране новых сортов растений (УПОВ).Пересмотр 1991 г. Конвенции УПОВ также включал производные по существу сорта (EDV). Они определяются как разновидности, которые в основном являются производными от исходного сорта, отличаются от исходного сорта, но в остальном сильно похожи на исходный. Согласно его определению, фертильные однопоровые культуры шампиньонов следует рассматривать как EDV. Однако трудно дать хорошее определение, которое определяет все типы EDV. По этой причине для ряда сельскохозяйственных культур каждая селекционная отрасль подготовила документ с изложением позиции, в котором указано, что следует рассматривать как EDV.От селекционера, который генерирует EDV, просят провести переговоры с первым селекционером о лицензии на производство. Это гарантирует, что вложения первого заводчика окупятся, и поощряет аутбридинг.

Позиционные бумажные шампиньоны

Для достижения консенсуса в индустрии нереста / разведения и для убеждения соответствующих государственных органов важна поддержка всей грибной индустрии. Именно по этой причине рабочая группа подготовила документ с изложением позиции, в котором объясняется, что считается EDV для шампиньонов, и что селекционер такого сорта должен вести переговоры с первым селекционером для получения лицензии.Определение EDV для шампиньонов в позиционном документе следует рассматривать как частный случай EDV для съедобных грибов и является первым шагом к более широкому определению EDV для съедобных грибов.


Раскрытый геном грибов открывает множество возможностей
Предоставлено Университет Вагенингена

Ссылка : Новые сорта шампиньонов нуждаются в лучшей защите (27 ноября 2014 г.) получено 12 ноября 2020 с https: // физ.org / news / 2014-11-button-Mushroom-varumes.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

Практических методов выращивания 24 разновидностей грибов Дж.А. Шиндлер

  • Домой
  • Мои книги
  • Обзор ▾
    • Рекомендации
    • Choice Awards
    • Жанры
    • Подарки
    • Новые выпуски
    • Списки
    • Изучить
    • Новости и интервью

    Жанры

    • Искусство
    • Биография
    • Бизнес
    • Детский
    • Кристиан
    • Классика
    • Комиксы
    • Поваренные книги
    • Электронные книги
    • Фэнтези
    • Художественная литература
    • Графические романы
    • Историческая фантастика
    • История
    • Ужасы
    • Мемуары
    • Музыка
    • Тайна
    • Документальная литература
    • Поэзия
    • Психология
    • Романтика
    • Наука
    • Научная фантастика
    • Самопомощь
    • Спорт
    • Триллер
    • Путешествия
    • Молодые люди
    • Другие жанры 057
    • Сообщество ▾
      • Группы
      • Обсуждения
      • Цитаты
      • Спросите автора

    Помимо Psilocybe Cubensis: 10 видов волшебных грибов, о которых вы должны знать

    Псилоцибе кубенсис

    Фото с Commons Wiki

    Волшебные грибы настолько невероятны и загадочны, от прекрасных ощущений, которые они вызывают, до мистических соединений, которые они производят естественным образом.Но что еще более поразительно, так это то, что существует более 180 различных видов грибов, которые дико растут по всему миру, и все они содержат псилоцибин. Не говоря уже о том, что у некоторых видов есть десятки различных штаммов со своей фирменной формой, вкусом и трипом (мы смотрим на вас, Psilocybe cubensis!). Итак, давайте рассмотрим 10 самых распространенных и распространенных волшебных грибов (которые также оказываются нашими любимыми), но помните, мы просто касаемся поверхности!

    Если вы ели псилоцибиновые грибы, но понятия не имели, какого они вида, скорее всего, это был штамм Psilocybe cubensis.Причина в том, что «кубики» — самый простой волшебный гриб для выращивания в помещении, и с 1970-х годов появилось несколько ключевых книг, которые учат гроверов-любителей, как это делать, в том числе «Псилоцибин : Руководство по выращиванию волшебных грибов » Теренса и Денниса Маккенны. Фактически, благодаря десятилетиям селективного домашнего разведения, в настоящее время существует 60 различных штаммов P. cubensis, таких как Golden Teachers, B +, Penis Envy и Pink Buffalo.

    В то время как различные штаммы cubensis также можно найти в дикой природе по всему миру, виды, выращенные в домашних условиях, обычно более эффективны.Это одна из причин того, что грибы, которые вы покупаете на подпольном рынке, часто более сильные, чем те, которые вы собираете в природе, поскольку они были выведены для силы и выращены на определенных субстратах (материал, на котором вы выращиваете грибы), которые увеличивают эффективность .

    Однако вы можете найти Cubensis на юге США, в Мексике, Центральной Америке и Южной Америке. Они также растут на Кубе, в Индии, Юго-Восточной Азии и Австралии. В природе они предпочитают жить на навозе, а весной, летом и осенью их можно встретить на хорошо ухоженных землях.

    В руководстве по идентификации грибов миколога Пола Стаметса « Псилоцибиновые грибы мира » он называет P. cubensis «самым величественным из псилоцибов» из-за их легко узнаваемого размера и золотистого цвета. Как и у всех псилоцибов, цвет P. cubensis зависит от уровня его гидратации; они также становятся голубоватыми при обращении с ними из-за окисления псилоцина (в основном подвергаясь воздействию кислорода). Cubensis отличается от других видов Psilocybe своим относительно большим размером и тем, как шляпка гриба расширяется по мере созревания.В целом, это самый известный и широко употребляемый волшебный гриб из существующих, но не единственный.

    Psilocybe semilanceata (Liberty Caps)

    Фото с Commons Wiki.

    Psilocybe semilanceata, также известный как Liberty Caps, считается самым распространенным в мире естественным образом растущим псилоцибиновым грибом, согласно Psilopedia. И не только это, но они также являются третьими по эффективности согласно тестам, проведенным в 1997 году Полем Стаметсом и Йохеном Гарцем, немецким химиком и микологом.

    Обнаруженный в 1838 г. P. semilanceata был первым официально признанным псилоцибиновым грибом из Европы. Этот вид по-прежнему пользуется огромной популярностью и многочисленностью, особенно в Англии, где в печати было опубликовано первое сообщение о том, что в 1799 году в Лондоне семья собрала и съела дикие грибы, растущие в Грин-парке, в результате чего один сын бесконтрольно смеяться, отцу полагать, что он умирает, и у большинства членов семьи головокружение.

    Присоединяйтесь к нашему сообществу

    Психоделические новости доставляются прямо на ваш почтовый ящик два раза в месяц.

    Бейсболки Liberty, также известные как «Ведьминские шляпы», буйно разрастаются по всему Северному полушарию. Они предпочитают богатую и кислую почву, такую ​​как луга, луга, пастбища и газоны, особенно удобренные овечьим или коровьим навозом. Поскольку это обычная среда во всем мире (например, лужайки, сады, футбольные поля), они растут во многих странах Европы, включая Францию, Германию, Италию, Болгарию, Финляндию, Исландию, Россию и Турцию. Они также растут в Северной Америке, на западном побережье от Калифорнии до Британской Колумбии осенью и в начале зимы, и в меньшей степени на Восточном побережье от Ньюфаундленда до Новой Шотландии, Канада.Кроме того, известно, что некоторые сорта растут и в Южном полушарии, в Чили и Новой Зеландии.

    Прочтите: В Канаде появились диспансеры псилоцибина

    Колпачки Liberty маленькие и могут сливаться с травой, потому что их стебли имеют длину всего от 40 до 100 мм (от 1,5 до 4 дюймов). Фактически, это самые маленькие из немногих самых мощных псилоцибиновых грибов. У них коническая или колоколообразная шляпка, отсюда и их название, и, как сообщается, на вкус они похожи на муку.

    Хотя они растут по всему миру, их очень сложно выращивать в помещении, поэтому большинство потребляемых Liberty Caps собирают в дикой природе. Но будьте осторожны при идентификации, потому что их можно легко спутать с несколькими похожими на вид ядовитыми видами, которые растут в тех же районах.

    Psilocybe azurescens (Грибы летающие тарелки)

    Фото с Commons Wiki

    P. azurescens, также известный как «Летающие тарелки», «Синие бегуны», «Голубые ангелы» или «Аззи», — это самые сильные виды псилоцибина, произрастающие в дикой природе.Как гласит история, первоначально они были обнаружены бойскаутами в кемпинге в Орегоне в 1979 году, но не были официальным видом, пока Пол Стаметс не идентифицировал их в 1996 году и не опубликовал свои выводы.

    Azurescens встречаются только на западном побережье США от Калифорнии до Вашингтона и в основном группируются около дельты реки Колумбия в Орегоне. Это потому, что они предпочитают жить на песчаных почвах, например, возле дюн и морских трав, а также на рыхлой гниющей древесине. Они даже могут выдерживать довольно низкие температуры по сравнению с другими грибами, содержащими псилоцибин, от 16 до 24 ° C (60-75 ° F).К счастью, это также облегчает выращивание аззи на открытом воздухе для домашних производителей в США и Европе. К сожалению, они явно горькие на вкус.

    Прочтите: Почему вы должны выращивать собственные грибы

    Psilocybe azurescens содержат одни из самых высоких процентных содержаний псилоцибина (до 1,78 процента), псилоцина (0,38 процента) и баеоцистина (0,35 процента), что в три-четыре раза больше, чем p. cubensis или p.semilanceata. Таким образом, один сушеный грамм может быть сильной дозой, поэтому псилонавтам следует осторожно относиться к этим сверхмощным грибам.

    Не говоря уже о том, что есть также потенциальный побочный эффект паралича после приема более высоких доз. Хотя это временно, это может вызвать беспокойство, если вы не подготовлены. Однако летающие тарелки, названные в честь своей уникальной формы, напоминающей НЛО, известны своим ярким зрелищем и глубоким внутренним путешествием. Их высокая сила также делает их популярными для микродозирования в соответствии с базой данных штаммов Psillow, и вам потребуется совсем немного для достижения желаемого эффекта.

    Psilocybe tampanensis (Волшебные трюфели, Философский камень)

    Фото Алана Рокфеллера через Commons Wiki

    Psilocybin tampanensis производит трюфели, или «склероции», которые содержат псилоцибин. Эти трюфели часто называют философскими камнями, волшебными трюфелями или псилоцибиновыми трюфелями. P. tampanensis также может превращаться в маленькие желто-коричневые грибы с коническими шляпками, но большинство людей просто выращивают и поедают свои склероции, которые растут под землей и содержат до 0,68% псилоцибина и 0,68%.32% псилоцина, согласно книге Стамеца.

    Это разновидность грибов псилоцибина, которые продаются в специализированных магазинах и продаются в магазинах волшебных трюфелей в Нидерландах через юридическую лазейку. Хотя философские камни были впервые обнаружены недалеко от Тампы, Флорида, в 1977 году, с тех пор их больше не находили в солнечном штате. На самом деле, их очень редко можно найти в дикой природе, но они стали популярными среди домашних культиваторов из-за их относительной простоты выращивания.

    Опыт волшебных трюфелей по сравнению с другими грибами, содержащими псилоцибин, очень похож, но в зависимости от дозы он несколько менее интенсивен.Тем не менее, также сообщалось, что нагрузка на тело может быть более тяжелой, а тошнота более частым явлением из-за плотной природы «камней». Как и все волшебные грибы, сама поездка больше зависит от человека, его опыта, дозы и, конечно же, набора и настройки , в которой они были употреблены.

    Psilocybe cyanescens (волнистые шляпки)

    Фото с Commons Wiki

    Psilocybe cyanescens известен как гриб с волнистой шляпкой из-за волнистой формы шляпки.Впервые он был официально идентифицирован Элси Уэйкфилд в Англии в 1946 году, хотя, согласно Псилопедии, она собирала цианов с 1910 года.

    Считается, что они произрастают в Центральной Европе и на северо-западе Тихого океана, но это трудно сказать, потому что сейчас они являются одними из самых распространенных диких грибов, содержащих псилоцибин, в мире. Это из-за окружающей среды, которую они предпочитают: древесный мусор, такой как щепа и мульча, которые населяют сады, тропы и парки. Собственно, именно так П.Считается, что cyanescens распространился по всему миру, от центров по производству и распространению пиломатериалов и другой мульчи до садов по всему миру.

    Несмотря на то, что их сложно выращивать в помещении, они очень популярны среди производителей грибов из-за своей прочности. Волнистые колпачки, как известно, обладают сильным действием и могут содержать от 0,3 до 1,68 процента псилоцибина, от 0,28 до 0,51 процента псилоцина и от 0,02 до 0,03 процента баеоцистина, по словам Стаметса. Когда они встречаются в дикой природе, они могут быть огромными, и они сильнее при употреблении в свежем виде, хотя все же оказывают существенное влияние при сушке.

    Copelandia cyanescens, также известная как Panaeolus cyanescens (Blue Meanies)

    Фото Алана Рокфеллера через Commons Wiki

    Panaeolus cyanescens или Copelandia cyanescens иногда называют «голубыми особями», что может сбивать с толку, поскольку существует также штамм Psilocybe cubensis, называемый «голубые особи». Однако эти грибы несколько отличаются. Во-первых, это первые перечисленные нами виды грибов, которые не относятся к роду Psilocybe, а относятся к Panaeolus.Но это не значит, что они не волшебные. На самом деле, эти грибы являются одними из самых сильных в мире, в них в два-три раза больше псилоцибина и псилоцина, чем в хорошем ol cubensis.

    Copelandia cyanescens предпочитает жить в навозе на пастбищах и полях в более теплом субтропическом климате. Поэтому их можно найти в штатах Гавайи, Луизиана, Техас и Миссисипи, но их также можно найти за границей в Карибском бассейне (включая Ямайку, Бермудские острова и Тринидад), Коста-Рике, Мексике, Южной Америке и даже Австралии. , Африка (включая Южную Африку и Мадагаскар), Таиланд, Японию, Новую Зеландию и Европу (включая Францию ​​и Испанию).Panaeolus cyanescens очень похож на Panaeolus tropicalis, который также содержит псилоцибин и растет в аналогичной среде, любящей навоз.

    Psilocybe caerulescens (оползневые грибы, деррумбы)

    Фото Алана Рокфеллера через Commons Wiki

    Psilocybe caerulescens известны как «Derrumbes» (что означает «оползневые грибы») в Мексике, где они растут естественным образом. Впервые о них сообщило научное сообщество недалеко от Монтгомери, штат Алабама, в 1923 году на мульче сахарного тростника, и по сей день их можно найти на юге США, в таких штатах, как Южная Каролина и Джорджия.Но Psilocybe caerulescens стал известен, когда курандера Мария Сабина дала микологу Гордону Уоссону тринадцать пар во время церемонии масатекского ритуала velada , о которой Уоссон затем написал для журнала Life , когда родился термин «волшебный гриб».

    Прочтите: Станут ли грибные диспансеры чем-то особенным в ближайшее время?

    Деррумбы по-прежнему используются в церемониях масатеками в Оахаке, Мексика, и продолжают расти в горном хребте Сьерра-Мадре.Это потому, что они устойчивы к низким температурам и большой высоте в этих регионах, а также потому, что они предпочитают жить на бывших участках оползней и в других регионах, свободных от растений, во время сезона дождей в Мексике (с мая / июня по сентябрь / октябрь). Их веками выращивали на открытом воздухе, и, по словам Стаметса, их также можно найти в Венесуэле и Бразилии.

    Деррумбы маленькие, со стеблями от 40 до 120 мм (от 1,5 до 4 дюймов) и имеют серебристо-синий металлический блеск, что позволяет легко отличить их от других видов, согласно Псиллоу.Их эффективность от низкой до умеренной, и время действия может быть даже немного короче, продолжительностью от трех до шести часов. По этой причине они являются хорошим знакомством с волшебными грибами, но также могут разочаровать тех, кто имеет опыт Psilocybe cubensis, которые едут в Мексику, чтобы попробовать их.

    Psilocybe mexicana (Теонанакатль, Пахаритос)

    Фото с Commons Wiki

    Psilocybe mexicana имеет богатую историю. Считается, что это вид грибов, который народы науатль или ацтеки использовали в церемониях и называли Теонанакатль, что означает «плоть богов», до испанской колонизации.P. mexicana — это также вид, который французский ботаник Роджер Хайм послал Альберту Хоффману в 1958 году. Хоффман, химик, открывший ЛСД, использовал этот образец для выращивания большего количества волшебных грибов и впервые в лаборатории изолировал псилоцибин и псилоцин.

    Прочтите: Перестройка психоделических грибов, чтобы они никогда не вызывали «неудач»

    Psilocybe mexicana до сих пор растет в Мексике в сезон дождей, особенно в штатах Оахака, Мичоакан, Пуэбла и других.Этот вид распространен на высоте от 1000 до 1800 метров (от 3280 до 5900 футов) и предпочитает жить во мхе, лугах, лиственных лесах и почвах, богатых навозом, а также рядом с дорогами и тропами, но никогда непосредственно на навозе.

    В Мексике сегодня их часто называют «Pajaritos», что означает «маленькие птички», за то, что они упаковали такой мощный опыт в такой маленький хрупкий гриб. Поскольку они чем-то похожи на бейсболки Liberty Caps и живут в схожей среде, Пол Стаметс назвал их «бейсболками Mexicana Liberty Caps».«Они также могут выращивать трюфели или склероции, которые содержат псилоцибин и псилоцин. (Хотя, согласно Псиллоу, их плодовые тела обычно содержат больше псилоцибина, псилоцина и баеоцистина.)

    Фото с Commons Wiki

    Psilocybe caerulipes, также известный как гриб синяя ножка, — редкий псилоцибиновый гриб, который растет в США. Это гриб, любящий древесину, и его можно найти растущим на гниющих бревнах лиственных пород или вокруг них, «особенно вблизи речных систем», — пишет Стаметс.Их также можно найти растущими на опилках и обломках лиственных пород, и они «широко распространены» к востоку от Великих равнин по всему Среднему Западу и востоку США и вплоть до Канады. «Хотя P. caerulipes широко распространен, он встречается не часто», — пишет Стамец. Но когда они растут на лесных подстилках после теплого лета и осенних дождей, они, как известно, годами плодоносят на одном и том же месте.

    Грибы Blue Foot названы в честь их внешнего вида: их стебель имеет синий оттенок.Это умеренно мощный псилоцибиновый гриб, примерно такой же силы, как Psilocybe cubensis. Псиллоу предупреждает, что опыт может быть сильным, поэтому начните с малого с одного-трех граммов сушеных грибов, прежде чем погрузиться в более бурные впечатления.

    Psilocybe stuntzii (гриб синего звона, синие ноги каскадера)

    Фото с Commons Wiki

    Psilocybe stuntzii — редкий псилоцибиновый гриб, который растет только на западном побережье США и Канады. Впервые он был обнаружен в кампусе Вашингтонского университета и назван в честь доктора Ф.Дэниел Стунц, создавший первую коллекцию шрифтов. Их прозвища «синий звонарь» или «синие ноги» произошли от значительной реакции посинения, которая возникает при обращении с ними.

    Голубые звонаги — также грибы, любящие древесину, и предпочитают питаться разлагающимся мусором, свежей мульчей и древесной стружкой. По словам Стаметса, их также можно найти на травянистых участках, таких как свежий дерн и ухоженные газоны, или вдоль дорог, дорожек и садов. Он также говорит, что эти грибы могут плодоносить в «огромных колониях» в пределах 90 километров (56 миль) от прибрежных районов Орегона, Вашингтона и Британской Колумбии.Однако имейте в виду, что Blue Ringers очень похожи на токсичный вид гриба Galerina marginata. Псиллоу пишет, что P. stuntzii будет липким на ощупь во влажном состоянии, в отличие от G. marginata, а Стаметс пишет, что его различают оранжево-коричневая шляпка Галерины и ржаво-коричневые споры. Собирая грибы, всегда будьте осторожны и никогда не употребляйте в пищу то, что вы не можете определить.

    Мишель Джаникян — журналист, занимающийся наркополитикой, тенденциями и образованием.Она является автором книги «Ваш спутник-псилоцибиновый гриб: информативное и простое в использовании руководство по пониманию волшебных грибов», ведет колонку для Playboy о психоделиках и каннабисе, а также участвовала в High Times, Herb, Rolling Stone и Teen Vogue.

    .