Растение арахис: Арахис, или земляной орех . Уход, выращивание, размножение. Фото — Ботаничка
любимый орешек, который совсем не орех
Родина арахиса — страны южноамериканского континента – Аргентина, Перу и Боливия. Там, в субтропических широтах, природой созданы самые комфортные условия для естественного произрастания этого растения. Местные жители знали и широко употребляли его в пищу еще до колонизации европейцами. Самые древние находки отнесены от нас до 950 года до н. э. Перуанские археологи обнаружили скорлупу арахиса на раскопках некоторых церемониальных участков III тысячелетия до н. э. Этот орех до сих пор занимает значительное место в национальной кухне данной страны. На своей родине он очень высоко ценился, что подтверждается найденной археологами в Перу вазой XII-XV вв., которая по своей форме напоминала этот боб и была украшена его изображениями.
Вместе с европейскими мореплавателями эта культура начала свое продвижение по всему миру. В Европе арахис почему-то получил имя «китайский орешек», а обрел настоящее признание лишь в начале XIX века, да и то благодаря тому, что имел страстного поклонника и защитника в лице эксцентричного француза по имени Кондамине, который посвятил свою жизнь пропаганде и популяризации арахиса.
Огромную популярность арахис обрел в США. Сегодня арахисовая паста, производство которой началось еще в 1904 году, – любимое лакомство миллионов американцев. По статистике, в год каждый американец съедает 3 кг арахисовой пасты, а еще всё та же статистика утверждает, что сегодня, как и 50 лет назад, 75% американских семей ежедневно начинают свой день с арахисовой пасты на завтрак. Не удивительно, что в городе Плейнс (штат Джорджия, США), где расположен самый большой в мире завод по переработке арахиса, в 1976 году арахису был установлен памятник, представляющий собой четырехметровый улыбающийся боб арахиса. Арахис побывал даже на Луне, если верить американскому космонавту Алену Шепарду.
В России арахис стал известен только с конца XVIII века, попав к нам, предположительно, из Турции, а первые попытки возделывания арахиса относятся к 1825 году, когда этим растением заинтересовался Одесский ботанический сад, после чего арахис стал появляться на приусадебных участках.
Сегодня поставками этой ценной пищевой культуры на мировой продовольственной рынок занимаются США, Индия, Китай, Аргентина, Индонезия, Нигерия. Мировое производство превышает 30 млн. т.
Несмотря на теплолюбивость этой культуры, многие увлеченные садоводы в разных странах мира успешно выращивают арахис в климатических условиях умеренных широт. Но в России земляной орех – довольно редкая культура на огородах. Выращивание арахиса на своем участке требует определенных знаний и целеустремленности, но вполне по силам, если вам нравится видеть необычные овощи на своих грядках.
Ботанический портрет
Арахис обыкновенный (Arachis hypohaea) – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых, но в отличие от ближайших родственников, плоды у него формируются и растут под землей. Это растение представляет собой небольшой куст с ветвистыми стеблями, покрытыми парноперистыми листьями. В пазухах листьев образуются мелкие желтые или оранжевые однополые цветки — мужские и женские на одном и том же растении. После опыления лепестки женских цветков вянут и опадают, а их цветоножка с завязью на конце сильно удлиняется и начинает активно расти вниз, буквально заталкивая завязи в почву на глубину до 15 см. Из-за такого необычного поведения растение и получило свое второе, очень распространенное имя, — земляной орех. Образующиеся подземные плоды являются бобами, под хрупкой красной, темно- или светло-коричневой оболочкой которых содержится от 1 до 5 ядер. Обычно одно растение дает 25-50 бобов.
Существуют два основных сорта арахиса подземного — крупносемянный и мелкосемянный кустистый. Большинство крупносемянных сортов являются ползучими лианами с бобами, расположенными по всей длине побегов, а мелкосемянные — прямостоячие растения с бобами, располагающимися группами вокруг основания куста.
Полезные свойства арахиса
Бобы арахиса — ценнейшая культура, обладающая прекрасно сбалансированным для организма человека содержанием белков, жиров и углеводов. Высокопитательные плоды арахиса имеют в своем составе сахара, углеводы, белок в большом объеме, высококачественные жиры и многие необходимые для человеческого организма витамины (групп А, В, РР), минералы (медь, марганец, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, селен) и аминокислоты.
Многочисленные медицинские исследования доказали, что арахис содержит большое количество антиоксидантов, предупреждающих развитие многих тяжелых заболеваний. Регулярное употребление в пищу арахиса – это мощная профилактика развития болезней сердца, сосудов и злокачественных опухолей. В его состав входит много клетчатки, которая нормализует и регулирует работу кишечника и органов пищеварения, а также ускоряет выведение из организма токсинов. Благодаря наличию в своем составе витамина Е – витамина молодости – арахис препятствует преждевременному старению организма и, между прочим, способствует половой активности.
Кушать арахис полезно и при гастритах, язвенной болезни, постоянных стрессах, нервных расстройствах. Этот вкусный орешек укрепляет иммунную систему, нормализует состав крови, обостряет слух, улучшает память, способствует концентрации внимания и усвоению новых знаний.
Арахисовое масло прекрасно заживляет раны.
Однако стоит иметь в виду, что арахис (особенно его красная шелуха) является сильным аллергеном, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, малыми порциями. Врачи также не рекомендуют увлекаться этим лакомством при артритах, подагре и артрозе.
Калорийность арахиса на 100 г составляет 551 ккал.
Использование в кулинарии
Арахис различных сортов употребляется в пищу в сыром, вареном и жареном виде, его солят или сахарят.
Наиболее популярен арахис в азиатской кухне, особенно в национальной кулинарии стран Юго-Восточной Азии, где его плоды добавляют в самые разнообразные соусы, овощные и мясные блюда, а также многочисленные закуски.
Статистика утверждает, что арахис сегодня — один из самых популярных орехов в мировой кулинарии (напомним, что на самом деле он относится к семейству бобовые). В европейских кухнях этот «орех» нашел особенно широкое применение при изготовлении различных кондитерских изделий: тортов, пирожных, печенья, рулетов, шоколада, халвы, конфет. А жареные арахисовые орешки (соленые и сладкие) стали любимым лакомством и детей, и взрослых во многих странах мира на всех континентах.
Из арахиса также делают масло и молоко, его добавляют в различные смеси – ореховые, из сухофруктов, мюсли.
Вкусовые качества земляного ореха сильно зависят от его сорта и места происхождения. По мнению кулинарных мэтров, лучшие орехи с тонким сладким вкусом выращиваются в Аргентине, а также в Индии, хотя индийский арахис проигрывает аргентинскому собрату в размере. А вот столь распространенный сегодня в мире китайский арахис, несмотря на свой крупный размер, похвастаться вкусовыми качествами не может, он совершенно пресный.
Настоящий качественный арахис имеет приятный сладковатый вкус, который становится более насыщенным и пряным после тепловой обработки, например, обжарки.
Кулинарные рецепты с арахисом:
- Морковный салат с арахисом и изюмом
- Рис с овощами и арахисом
- Медовая свинина по-тайски
- Туррон с арахисом
- Курица в медово-соевой заправке с арахисом
- Пряный лаймовый салат
- Бананы, начиненные арахисом
- Песто с базиликом, арахисом и лимоном
- Шашлык из куриного филе в ореховом маринаде
- Салат с шампиньонами, апельсинами, имбирем и арахисом
Арахисовое масло
Стоит отметить, что арахис иногда называют бразильским масличным орехом. Это имя он получил из-за масла, которого в земляном орехе около 50%. Сегодня в мире все больше стран обращают внимание на эту культуру именно из-за масла. По своей значимости, арахисовое масло может успешно конкурировать с подсолнечным. Методом холодного отжима получают высшие сорта почти бесцветного арахисового масла — превосходного пищевого продукта без какого-либо запаха, а своим приятным вкусом почти не уступающего оливковому маслу. Оно идет в пищу, в основном, для приготовления лучших сортов элитных рыбных консервов, шоколада и хлебобулочных изделий. Используется оно также и в фармакологии. Низшие сорта арахисового масла используют при производстве мыла, при этом получают высококачественный, дорогой косметический продукт, известный в мире как марсельское мыло.
Кстати, жмых, остающийся после выжимания масла из земляного ореха, используют как корм свиньям. И хотя свиньи, питающиеся таким кормом, дают довольно дряблое мясо, у приготавливаемой из него ветчины просто волшебный и неповторимый аромат. Жаль, что такую ветчину можно попробовать лишь в самых дорогих ресторанах мира.
Использование арахиса в промышленности и науке
Мало кто знает, что арахис используют не только в пищу, он нашел себе достойное применение в промышленности и науке. Из него производят клеящие вещества, синтетические волокна, пластмассу, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для современных бумаги и тканей, водоотталкивающие и изоляционные материалы, белковые гидролизаты для выращивания продуцентов антибиотиков и многое другое.
Агротехника арахиса — в статье Выращивание арахиса в огороде и на подоконнике.
Выращивание арахиса в огороде и на подоконнике
Продолжение. Начало — в статье Арахис: любимый орешек, который совсем не орех.
Арахис, или земляной орех, как и всякий настоящий южанин, теплолюбив и требователен к климатическим условиям произрастания, но вырастить его в открытом грунте в средней полосе нашей страны все же можно. Основной сложностью при выращивании арахиса является его исключительная зависимость от тепла, при недостатке которого растение просто перестает расти, а об урожае придется просто забыть. Но если в вашей местности за лето успевают вызреть арбузы и дыни, то и арахис сможет порадовать вас своим урожаем. Главное — внимательно следить за столбиком термометра и постоянно быть готовым защитить посадки арахиса от похолоданий.
Посадка. Для посадки этой культуры необходимо выбрать светлый участок, который весной быстро освобождается от снега и просыхает, а летом хорошо прогревается солнечными лучами. Идеальный вариант – защищенная от ветра возвышенность, поскольку даже незначительное затенение плохо сказывается на развитии растения, приводя к значительному снижению урожайности. А открытые холодные ветра для него просто губительны.
Почва. Главная особенность этого представителя семейства бобовых в том, что его плоды развиваются в земле, в нее завязи опускаются после опыления. Поэтому для растения важнейшее значение имеет качество и структура почвы. Грунт арахису необходим нейтральный. Почву с повышенной кислотностью перед посадкой арахиса необходимо раскислить, внеся в нее на выбор известняк (обычный или доломитизированный), мел, известняковый туф или озерную известь. Лучше всего земляной орех растет на легких, максимально рыхлых, хорошо пропускающих воду и воздух почвах со значительной примесью песка, обогащенных кальцием и магнием. Не подойдут для выращивания этой культуры и участки с застаиванием воды, в этом случае придется создать систему хорошего дренажа. Повышенное содержание солей в почве также неблагоприятно для этого растения. Для выращивания земляного ореха в этом случае потребуется внесение специальных составов (фосфогипс, строительный гипс), а затем обязательное обогащение земли органическими удобрениями.
Заморозки губительны для арахиса, поэтому его высадку в открытый грунт проводят поздней весной, обычно во второй половине мая или в начале июня. Почка должна стать хорошо прогретой, ее температура должна составлять не менее +12…+15°C.
Схема посадки – 50-60 см между рядами, 15-20 см – между растениями в ряду. Такая схема посадки обусловлена тем, что уход за земляным орехом близок к агротехнике картофеля и предполагает периодическое окучивание посадок.
Семена высевают в предварительно подготовленные лунки, помещая на среднюю глубину по 3-5 штук в каждую. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Слой почвы над семенами должен составлять около 5 см. После посадки растению необходим обильный полив. Его проводят так, чтобы не размыть почву. Поливать лучше медленно и слабым напором воды, тщательно увлажняя всю поверхность грядки. Желательно 2-3 раза, чтобы как можно сильнее насытить грунт водой. Как только на грядке появятся лужицы, полив прекращают.
Температура. Арахис отлично развивается при температурах выше +20°С. При снижении температуры ниже +15°С рост растения прекращается. Поэтому в прохладную погоду его целесообразно укрывать пленкой или другим специальным материалом.
Уход. Первые восходы арахиса необходимо защищать от нападения птиц, которые находят в нем настоящий деликатес. Пернатые воришки могут полностью уничтожить посадки арахиса.
Обычно арахис зацветает в конце июня. Цветет эта культура только один день. Ранним утром цветы распускаются, а в вечерние часы вянут. За сутки арахисовые цветы должны успеть опылиться. По окончании опыления арахисовые завязи зарываются в землю, где и созревают будущие плоды. После опускания плодоножки в землю, кустам требуется обязательное осторожное окучивание.
Основной уход за арахисом такой же, как и за большинством огородных растений — прополка, полив и подкормка. Для арахиса очень большое значение имеет регулярное окучивание – 4-5 раз в течение вегетационного периода. От частоты и правильности выполнения этой процедуры зависит, сколько урожая принесут кусты. Первое окучивание посадок проводят, как только плодоносные побеги опустятся на почву. Обычно это происходит на 10 день после завершения цветения. Окучивать посадки следует максимально высоко, чтобы облегчить завязям проникновение в почву, тогда ярусов с орехами арахис заложит больше. Проводить окучивание лучше после интенсивного полива.
Полив. Обильный полив для земляного ореха особенно важен в период бутонизации и во время цветения. В это время поливают посадки дважды в неделю теплой водой. Но здесь важно соблюдать меру, так как заболачивание почвы может привести к загниванию корней арахиса. После цветения частоту полива определяют по погодным условиям. Если лето дождливое, ему будет достаточно естественной влаги. В засушливые жаркие дни полив растениям все же потребуется, но редкий и необильный. Для ускорения созревания плодов, в сентябре, поливы сводят к минимуму, а за 2 недели до сбора урожая полностью прекращают.
Пока орех не сомкнул свои листья, нужно регулярно полоть грядки с арахисом, чтобы сорняки не забивали молодые растения. Под взрослыми, хорошо развитыми кустами арахиса, лишняя трава уже не растет.
Подкормки проводят трижды за сезон комплексными минеральными препаратами с повышенным содержанием фосфора и калия.
Арахис довольно устойчив к заболеваниям.
Уборка урожая. В средней полосе арахис собирают обычно во второй половине сентября. Когда на растении начинают сохнуть и желтеть листья и стебель, значит, орехи можно выкапывать. Орехи выкапывают, осторожно стряхивают землю и помещают в сухое место. Далее кусты целиком сушат. Спустя 10 дней плоды можно отделять.
Сбор и хранение семян. Чтобы получить семена для проращивания, после сушки растения (но не высушивания!), плоды оставляют в скорлупе, убрав на хранение до весны в воздухонепроницаемую тару и поставив в прохладное место, например, в погреб или в холодильник. Арахис должен находиться в скорлупе до высадки в грунт. При посадке не нужно счищать с орешка коричневую бумажную оболочку!
Способ посадки в бобах. Сажать арахис можно и в бобах. Опытные садоводы, занимающиеся выращиванием этого ореха на своих участках, рекомендуют именно такой способ его разведения. Бобы содержат много питательных элементов, способствующих полноценному развитию всходов, поэтому ростки проклюнутся сквозь грунт быстрее и будут более сильными и здоровыми, чем при посадке семян арахиса.
Поскольку вегетационный период у земляного ореха длительный, многие садоводы предпочитают проводить выращивание этой культуры рассадным способом. Как и у других растений, рассада позволяет увеличить количество и качество урожая.
Бобы высевают в апреле в торфяные горшочки или любые другие неглубокие емкости для рассады. Емкости заполняют рыхлым и питательным субстратом, который легко можно приготовить, смешав почву с участка с перегноем и песком, взятыми в равных количествах. Перед посадкой семена замачивают в растворе марганцовки.
Разложив бобы в ямки глубиной 3-4 см, их засыпают почвой. Для ускорения появления всходов емкости укрывают пленкой или стеклом, после чего ставят в теплое светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Уход за сеянцами арахиса такой же, как и за другими овощными культурами. Во второй половине мая рассаду высаживают на постоянное место в открытый грунт, обычно это происходит спустя 2 недели после появления всходов.
Интересно, что арахис вполне можно вырастить в комнатных условиях. Эта культура способна принести урожай, даже живя в горшке. Конечно же, урожай не будет таким обильным, как при выращивании в открытом грунте, но сколько можно получить удовольствия от самого факта его получения на подоконнике, особенно младшим членам семьи! К тому же, это отличная идея для тех, кто не имеет своего дачного участка.
При выращивании в комнатных условиях необходимо подобрать довольно объемный горшок, на дне которого обязательно необходимо устроить дренажный слой. Высадку семян или бобов арахиса проводят весной, соблюдая требования культуры к составу и структуре грунта. Бобы можно несильно сдавить руками, чтобы оболочка слегка треснула. Сажают арахис на глубину 2 см, размещая семена или бобы в центре емкости. Тщательно полив землю в горшке, его укрывают пленкой с несколькими отверстиями, чтобы посадки могли дышать. Температура в комнате не должна опускаться ниже +20°C. Почва в горшке не должна пересыхать, но и избыточной влажности посадки не потерпят.
Полив комнатному арахису необходим примерно раз в 2 недели. Желательно проводить регулярные опрыскивания теплой водой. Появления первых всходов, слегка напоминающих по виду клевер, можно ожидать спустя 2-3 недели. Когда ростки немного окрепнут, их прореживают, оставляя 3-4 самых сильных экземпляра.
Попробуйте вырастить арахис у себя на участке. Эта замечательная южная культура не только подарит здоровье и порадует своим вкусом, но и самому участку принесет пользу, обогащая его почву. Самое главное, что потребует от вас выращивание арахиса – это постоянное внимание к прогнозу погоды.
Выращивание земляного ореха нельзя назвать трудоемким и хлопотным, соблюдение несложных правил: грамотно подготовленная почва, регулярное окучивание, правильный полив и внесение подкормок – позволит вам получать хороший урожай этого ценного и питательного продукта, вызвав удивление соседей, для которых арахис – по-прежнему, экзотика из супермаркета.
Руководство по уходу и выращиванию растений
Соберите свой собственный свежий арахис на своем заднем дворе
К
Надя Хассани
Надя Хассани
Надя Хассани — главный садовник штата Пенсильвания с почти 20-летним опытом работы в области ландшафтного дизайна, садового дизайна, выращивания овощей и фруктов.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Обновлено 31.08.22
Рассмотрено
Соня Харрис
Рассмотрено Соня Харрис
Соня Харрис — отмеченный наградами эксперт по садоводству с двадцатилетним опытом преподавания и обмена обширными знаниями о садоводстве на небольших участках. Она мастер-садовник и основатель отмеченного наградами проекта Bullock Garden Project в Нью-Джерси. Соня написала для сайта Марты Стюарт Ливинг, получила награду One to Watch Award журнала South Jersey Magazine, а также является членом Наблюдательного совета The Spruce Gardening and Plant Care Review Board.
Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет
Ель / К. Дэйв
В этой статье
Стадии роста
Уход
Типы
Выращивание из семян
Сбор урожая
Распространенные вредители и болезни
Всегда популярный арахис на самом деле вовсе не орех, а подземные семена тропического бобового растения, родственного гороху и фасоли.
И у арахиса действительно уникальная привычка роста. В то время как желтые цветы цветут над землей традиционным способом, плоды и их семена развиваются на концах живых побегов, называемых «колышками», которые врастают в землю. Грозди арахиса — это плоды, которые образуются на концах этих штифтов.Арахис имеет длительный вегетационный период и чаще всего выращивается в более теплом климате, но вы можете попробовать свои силы в выращивании его в помещении. Эти однолетники обычно высаживают из семян (очищенный арахис) весной после последних заморозков и собирают ранней осенью. Для производства съедобного арахиса требуется до 150 дней, но есть раннеспелые сорта, которым требуется менее 100 безморозных дней.
Нажмите «Играть», чтобы узнать, как выращивать и собирать арахис
Общее имя | Арахис, губерс |
Ботаническое название | Арахис гипогея |
Семья | Бобовые |
Типы установок | Годовой |
Размер для взрослых | 1–2 фута в высоту, 3 фута в ширину |
Воздействие солнца | Полное солнце |
Тип почвы | Песчаный, суглинистый |
рН почвы | Кислотный |
Время цветения | Пружина |
Зона устойчивости | 2–11 (USDA) |
Родной район | Южная Америка |
Ель / К. Дэйв
Ель / К. Дэйв
Ель / К. Дэйв
Ель / К. Дэйв
Ель / К. Дэйв
Стадии роста растения арахиса
Национальный совет по арахису выделяет следующие этапы посадки, выращивания и сбора урожая арахиса:
- Посадка. Это происходит после последних заморозков, иногда с апреля по май, когда температура почвы достигает 65-70 градусов по Фаренгейту. Глубина посадки составляет около 2 дюймов, расстояние между рядами от 1 до 2 дюймов, что облегчит сбор урожая.
- Арахис растрескивает почву . Семена прорастают и выпускают ростки из почвы примерно через 10 дней после посадки.
- Появляются цветы. Когда растения достигают высоты около 18 дюймов, они производят цветы. Это происходит примерно через 40 дней после посева.
- «Колышки» уходят в почву. Из завязи цветка растение выпускает плодоносящий «колышек», который проникает в почву, а затем поворачивается вбок, чтобы начать свое превращение в стручок с семенами внутри.
В течение четырех-пяти месяцев после посадки каждое отдельное растение может «привязать» до 40 стручков. - Сбор растений. Примерно через 140–150 дней после посадки растения полностью выкапывают из земли, стебли вместе с подземными семенными коробочками.
- «Объединение» отделяет арахис от стеблей. После того, как растения высохнут (когда содержание воды упадет примерно до 10 процентов), стручки арахиса отделяют от стеблей и готовы к употреблению или хранению для будущего использования. Коммерчески это делается большими машинами, известными как «комбайны».
Уход за арахисом
Если вы живете в районе, где лето длинное и теплое, и от 120 до 150 безморозных дней, вы находитесь в правильном месте для выращивания арахиса. По этой причине растения арахиса наиболее продуктивны в зонах устойчивости USDA 8-11.
После того, как семена попадут в землю, для получения здоровых колышков очень важно поддерживать пространство вокруг растений арахиса свободным от сорняков и рыхлым. После того, как растение отцветет и будет опылено, оно начнет посылать колышки в почву. Добавление нескольких дюймов мульчи, когда растения вырастут примерно до фута в высоту, помогает бороться с сорняками и сохраняет почву достаточно мягкой для проникновения колышков.
После того, как колышки вошли в почву, не тревожьте их. Вы можете увидеть много цветов на растениях, но только 15 процентов из них действительно вонзают колышек в почву и выращивают арахис.
Легкий
Арахис нуждается в полном солнце не менее восьми часов в день.
Почва
Арахис лучше всего растет на рыхлых, хорошо дренированных супесчаных почвах со слабокислой почвой с диапазоном рН 6,0–6,5. Избегайте плохо дренированной и твердой глинистой почвы. Не сажайте арахис на том же месте, где в предыдущие годы вы выращивали другие бобовые (фасоль или горох).
Вода
Арахису требуется около 1 дюйма дождя или орошения в неделю в течение вегетационного периода. Полив наиболее важен сразу после посадки, чтобы обеспечить прорастание и укоренение саженцев, а затем снова через 60–110 дней после посадки, когда колышки вошли в почву и наполняются гроздьями арахиса. Прекратите поливать растения за 10 дней или две недели до сбора урожая.
При поливе избегайте намокания листьев и по возможности используйте капельное орошение. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной.
Температура и влажность
Идеальная температура для выращивания арахиса составляет от 86 до 93 градусов по Фаренгейту. Более высокие температуры могут привести к повреждению цветка.
Слегка влажные условия хороши, пока растения растут, но перед сбором урожая необходим период сухой погоды.
Удобрение
Арахис нуждается в кальции в верхних 6 дюймах почвы, где растут стручки. В этом может помочь подкормка костной мукой или другим источником кальция во время посадки.
Арахис — это бобовое растение, которое фиксирует собственный азот в почве при наличии бактерий-ризобиумов. Поэтому арахис не нуждается в дополнительном азотном удобрении. Однако, если вы сажаете их в месте, где арахис никогда раньше не выращивали, было бы неплохо добавить в почву инокулянт для арахиса во время посадки, который стимулирует корни к росту клубеньков, фиксирующих азот в почве. .
Обратите внимание, что арахис чрезвычайно чувствителен к ожогам от удобрений, поэтому, если вы подкармливаете его, делайте это перед посевом и тщательно вносите удобрения в почву.
Типы арахиса
- Арахис Валенсия созревает быстрее всего – от 90 до 110 дней. Поэтому садоводы часто предпочитают именно этот сорт. У них от трех до пяти относительно небольших зерен в стручке с довольно красными семенными оболочками.
- Испанский арахис созревает от 90 до 120 дней. Арахис в основном используется для конфет и жареного арахиса.
- Арахис Вирджиния и арахис требуют для созревания от 130 до 150 дней. Этот сорт дает высокий урожай крупных стручков. Как видно из их названия, арахису бегунов нужно больше места, около 3,5 футов на одно растение. Плоды мелкие, по два ядра в стручке. Они имеют превосходный вкус и чаще всего используются для арахисового масла. И вирджиния, и арахис бегун не переносят низких температур и засухи.
Как вырастить арахис из семян
Очищение обычного сырого, сырого арахиса дает семена, необходимые для выращивания арахиса. Для этого подойдет сырой продуктовый арахис, хотя лучше покупать семена арахиса в садовом магазине.
- Посев семян непосредственно в открытый грунт после последних заморозков.
- Удалите семена из скорлупы перед посевом. Но будьте очень осторожны, чтобы не удалить и не повредить нежную кожицу на семенах, иначе семена не прорастут.
- Посадите семена на глубину от 1 до 2 дюймов и на расстоянии от 4 до 6 дюймов друг от друга.
- Оставьте 3 фута между рядами.
- Держите почву во влажном состоянии, чтобы обеспечить прорастание.
- Семена прорастают через 10-15 дней.
- Проредите сеянцы, когда они достигнут высоты около 2 дюймов, на расстоянии от 8 до 12 дюймов.
- Когда растения вырастут примерно до фута в высоту, «окучьте» их, насыпав дополнительную почву вокруг основания стебля вместе с легкой мульчей для борьбы с сорняками. Горка вмещает колышек.
- Колышки вырастают из увядших цветов и вонзаются в почву примерно на 1-3 дюйма.
Сбор арахиса
Несколько признаков подскажут вам, что арахис готов к сбору в конце лета или начале осени. Наиболее очевидным является пожелтевшая листва, но вы также должны вытащить из земли пару стручков и внимательно их осмотреть. Готовые к сбору стручки имеют типичную прожилковую поверхность, семенные кожуры окрашены, а большинство стручков имеют затемненную внутреннюю поверхность. Когда вы собираете арахис, почва должна быть сухой.
- Выкопайте или вытащите все растение из земли и осторожно встряхните его, чтобы удалить лишнюю землю.
- Подвесьте растения с арахисом в сухом, теплом месте с хорошей циркуляцией воздуха.
- Оставьте их сохнуть примерно на неделю.
- После отверждения стряхните почву с стручков.
- Снимите арахис с лозы.
- Продолжайте сушить арахис еще неделю или две.
Распространенные вредители и болезни растений
Арахис может поражаться широким спектром вредителей и болезней, особенно голодными белками, мышами и бурундуками (здесь могут помочь защищенные сетчатые покрытия). Насекомые, питающиеся листьями, могут включать совок и гусениц. Распространенными заболеваниями являются пятнистость листьев, ржавчина, фитофтороз и вирусные заболевания. Чтобы определить, что наносит вред растениям, обратитесь за помощью в местный университетский офис. Они также предложат лучшие средства от недугов.
Как растет арахис | Национальный совет по арахису
В отличие от большинства растений, арахис цветет над землей, но плодоносит под землей.
- От посадки до сбора урожая цикл выращивания арахиса занимает от 4 до 5 месяцев, в зависимости от вида и сорта.
- Устойчивость ресурсов, сообщества и семьи являются главными приоритетами для фермеров, выращивающих арахис в США.
- Узнайте о том, как арахис растет и попадает с фермы в вашу кладовую, в нашей серии «Путешествие банки с арахисовым маслом».
Многие люди с удивлением узнают, что арахис растет под землей, а не на деревьях, как пекан или грецкие орехи. Ниже вы узнаете, как растет арахис, от подготовки почвы для посадки до процесса сбора урожая.
Сначала фермеры сажают семена.
В Арахисовом поясе США арахис высаживают после последних заморозков в апреле-мае, когда температура почвы достигает 65—70°F. Фермеры сажают специально выращенные ядра арахиса из прошлогоднего урожая примерно на два дюйма в глубину, примерно на один-два дюйма друг от друга рядами. Предпосевная обработка почвы обеспечивает богатое, хорошо подготовленное семенное ложе. Для хорошего урожая требуется от 140 до 150 безморозных дней.
Рассада растрескивается в почве
Проростки арахиса вырастают из почвы примерно через 10 дней после посадки. Они вырастают в зеленое растение с овальными листьями высотой около 18 дюймов. В отличие от большинства растений, арахис цветет над землей, но плодоносит под землей.
Появление цветов
Желтые цветы появляются вокруг нижней части растения примерно через 40 дней после посадки. Когда цветки опыляются, лепестки опадают, когда начинает формироваться завязь арахиса.
«Привязка» — это уникальная функция.
Эта окулирующая завязь называется «колышек». Колышек увеличивается и растет вниз и от растения, образуя небольшой стебель, который доходит до почвы. Зародыш арахиса находится на кончике штифта, который проникает в почву. Зародыш поворачивается горизонтально к поверхности почвы и начинает созревать, принимая форму арахиса. Растение продолжает расти и цвести, в конечном итоге производя около 40 или более стручков. От посадки до сбора урожая цикл выращивания арахиса занимает от четырех до пяти месяцев, в зависимости от типа и сорта.
Фермеры собирают урожай через 140–150 дней после посева.
Когда растение созреет и арахис готов к сбору урожая, фермер ждет, пока почва не станет слишком влажной или слишком сухой, прежде чем копать. Когда условия подходящие, он или она ездит экскаватором вверх и вниз по зеленым рядам растений арахиса. Копатель поднимает растение, осторожно стряхивает оставшуюся землю, переворачивает растение и кладет его обратно в «валок» — арахисом вверх и листьями вниз.
Объединение — последний шаг.
Арахис содержит от 25 до 50% влаги при первом выкапывании и высушивается до 10 % или меньше, чтобы его можно было хранить. Обычно их оставляют в валках на два-три дня для застывания или высыхания перед следующим этапом. (Подробнее об истории сбора урожая арахиса.)
После сушки в поле комбайн отделяет арахис от лоз, помещает арахис в бункер наверху машины и укладывает лозы обратно в поле. Лозы арахиса можно оставить в поле для питания почвы или использовать в качестве питательного корма для скота. Свежесобранный арахис затем помещают в вагонетки для арахиса для дальнейшей сушки с принудительной циркуляцией теплого воздуха через вагонетку.
Для арахиса требуется меньше воды, чем для других орехов.
Растению арахиса требуется от 1,5 до 2 дюймов воды в неделю во время развития ядра; однако для производства унции арахиса требуется всего 3,2 галлона воды, по сравнению с 28,7 галлонами для производства унции миндаля.