Пшенная каша сделана из чего: Пшенная крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Пшенная крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
348
Белки, г:
11.5
Жиры, г:
3.3
Углеводы, г:
69.3
Пшенная крупа или пшено – очищенные от оболочки плоды однолетнего злака под названием просо. Просо является одним из первых злаков, окультуренных и использованных в пищу. История проса давняя, ещё в V тысячелетии до н.э. в Китае из проса готовили не только каши, но и супы, похлёбки и лепёшки. Зёрна пшена мелкие, имеют практически правильную круглую форму, жёлтый цвет и специфический запах. Часто можно встретить названия «просяная» или «золотая» крупа.
Калорийность пшенной крупы
Калорийность пшенной крупы составляет 348 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства пшенной крупы
Пшенная крупа обладает богатым витаминно-минеральным комплексом, в котором: витамины группы В, из которых наиболее выделяется витамин В6, ускоряющий метаболические реакции организма; а также фосфор, необходимый для роста и укрепления костей и зубов и удерживающий кальций, и магний, участвующий во всех процессах деятельности сердечной мышцы.
Пшенная крупа обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Употребление блюд, приготовленных из пшена, снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и болезни Альцгеймера, способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови (calorizator). В пшенной крупе отсутствует глютен, поэтому продукт можно рекомендовать людям с непереносимостью пшеничной клейковины и страдающим целиакией.
Гликемический индекс продукта меньше 40 единиц, пшено разрешается употреблять диабетикам. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело».
Вред пшенной крупы
Пшенная крупа отличается от других круп высоким содержанием жира, который богат высоконенасыщенными жирными кислотами (оттого крупа быстро горкнет, и в тёплом месте её хранить нельзя).
Навредить могут блюда, приготовленные из прогорклой пшенной крупы или недоваренная пшёнка, которая вызывает проблемы с пищеварительным трактом.
Виды пшенной крупы
В продаже имеются три вида пшенной крупы:
- пшено-дранец – крупа, очищенная от цветочной плёнки, имеет ярко-жёлтый цвет, блестит и содержит максимальное количество полезных веществ и клетчатки;
- пшено шлифованное – крупа, очищенная от зерновой и цветочной оболочек и зародыша, имеет шершавую поверхность и бледный цвет;
- пшено дроблёное – крупа, очищенная и измельчённая, используется в основном для приготовления полужидких и жидких каш.
Выбор и хранение пшенной крупы
Приобретая пшенную крупу, стоит отдать предпочтение продукту, упакованному в фабричные упаковки. Пшено должно быть сухое, однородное, без посторонних примесей и мусора, жёлтого цвета различной яркости (зависит от вида крупы). Хранить пшенную крупу рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или керамической таре, не допуская попадания прямых солнечных лучей, которые спровоцируют начало окислительных процессов, пшено прогоркнет, приобретёт неприятный запах и горький вкус.
Срок хранения пшенной крупы обычно указан на упаковке продукта и зависит от времени сбора злака.
Пшенная крупа в кулинарии
Для того, что приготовить вкусные блюда из пшенной крупы, её предварительно нужно промыть несколько раз или замочить на несколько часов, чтобы убрать горечь, которую даёт клейковина. Традиционно из пшенной крупы варят каши, добавляя молоко и сливки, тыкву, сухофрукты, яблоки или бекон с чесноком. Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшенной крупы, приготовленные с молоком, творогом, печёнкой, тыквой и другими продуктами. Сваренную пшенную кашу сочетают с творогом или свежими ягодами, готовят на её основе запеканки, крупеники, пшенные котлеты и биточки.
Больше о пшенной крупе, о её пользе и вреде смотрите в видеоролике «Пшено – каша предков» телепрограммы «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
манка, пшено, булгур и другие
Вряд ли кто-то будет спорить, что блюда из разных круп очень важны для человека. Они полезны с разных точек зрения, вносят разнообразие в рацион, незаменимы в различных диетах и детском питании. До начала глобализации многие виды круп и соответствующие блюда из них были территориально привязаны. Теперь же мы имеем свободный доступ как к привычным продуктам из зерна, так и к почти забытым или необычным, завезенным из других стран. Наверное, всем будет интересно узнать, как и из чего изготавливаются различные крупы.
Из чего сделана крупа?
Пшеница: булгур, кускус, полба, манка и пшеничка
Хочется начать именно с нее, так как пшеница — символ России. Без этого злака нам никуда: из него изготавливают множество продуктов, и то, что получается на выходе, зависит от типа, сорта и способа обработки зерна. Все крупы из пшеницы содержат большое количество углеводов и потому очень питательны. Также необходимо помнить, что такие продукты имеют в составе глютен, поэтому людям, по каким-то причинам избегающим его, они не подходят.
Пшеница — символ России
Крупа пшеничная: «Артек», «Полтавская», «Арнаутка»
На эти крупы распространяется один ГОСТ 1960 года, их изготавливают из одного и того же сырья — из пшеницы твердых сортов (дурума). Разница заключается лишь в размере отдельных частичек. Зрелое зерно очищают, затем увлажняют и выдерживают от получаса до 2 часов для размягчения оболочек. Затем на специальном оборудовании удаляют внешние пленки и зародыши, шлифуют и дробят. После происходит рождение круп: дробленку последовательно просеивают на разных ситах.
В результате получают две разновидности:
- крупу «Полтавская» № 1, 2, 3, 4. Номер указывает на размер частичек: первый — практически целое шлифованное зерно с округлыми краями, последний четвертый — мелкие крупинки;
- крупу «Артек» — с самыми мелкими скругленными крупинками.
Крупа из пшеницы
Чем мельче частички, тем время приготовления меньше, а готовое блюдо — нежнее.
Существует еще крупа «Арнаутка» («Арновка»). На нее специальных стандартов нет, а название она получила по одноименному сорту стекловидной пшеницы. Крупа мелкая, полупрозрачная, отличается насыщенным желтым цветом.
Булгур
Крупа-пришелец, которая время от времени поднимается на волнах моды и обретает фантастические черты. Однако то, что мы считаем новинкой, при ближайшем рассмотрении ею не оказывается. Крупа булгур (булгор, бургуль) известна с библейских времен и имеет глубоко уходящие в старину традиции изготовления. Раньше она делалась вручную из самого лучшего зерна. В наше время такой трудоемкий процесс могут позволить себе лишь единицы.
Булгур
Зерна пшеницы твердых сортов варят или обрабатывают паром до мягкости, затем просушивают. После вновь увлажняют и чистят-шелушат, опять сушат. Далее дробят — и получают крупу разной степени измельчения, которая обретает «непшеничный» привкус и варится очень быстро.
Люди, которым по разным причинам не рекомендуется употреблять рис, с успехом заменяют его булгуром.
Манная
Манку производят одновременно с мукой. После помола эндосперма (центральной части зерна, от которого отделили оболочки и зародыши при первичной обработке) происходит просеивание — отделение оставшихся крупными частичек зерна. Это, собственно, и есть известная всем манка — вкусная, очень быстро разваривающаяся крупа, которая хорошо усваивается организмом и подходит для диетического и детского питания. Существует 3 марки этого продукта:
- марка М — из мягких сортов пшеницы, имеет кремовый цвет;
- марка МТ — смесь мягких и твердых сортов в соотношении 80:20;
- марка Т — только из дурума, полупрозрачная, желтоватого цвета.
Манная крупа
Кускус
Эту «новомодную» крупку делают из манки марки Т обратным дроблению способом — склеиванием.
Исходный продукт немного увлажняют, перемешивают, перетряхивают — и мелкие частички комкуются. Их опудривают мукой или той же манкой, просеивают и просушивают, размер частичек до 2 мм. Получается замечательный продукт, по вкусу напоминающий макаронные изделия. Как правило, готовят кускус (иногда пишут «кус-кус») на пару, чтобы получился рассыпчатый гарнир.
Кускус
Полба, спельта
Хорошо забытый продукт, который вновь получил некоторое распространение. Вообще, полба — это группа видов мягкой пшеницы, дикой и не только. Она не подвергалась селекционной обработке и потому осталась наиболее близкой к первоначальному состоянию. Можно считать ее прародительницей современной пшеницы. Отличительная черта зерна — высокое содержание клетчатки, белков, витаминов и микроэлементов, низкий гликемический индекс и небольшое количество клейковины (глютена). Эти свойства привлекают внимание веганов, сыроедов и сторонников здорового питания.
Пророщенные зерна
Спельта тоже древний злак, естественный гибрид полбы обыкновенной и дикорастущей пшеницы.
Именно от него произошли современные мягкие сорта пшеницы. В большинстве случаев сейчас выращивают именно спельту, называя полбой. Полба появляется в продаже в виде целых зерен для проращивания, уже в пророщенном виде, очищенная и дробленая, в качестве крупы и муки.
Ячмень: перловка и ячка
Это злаковое растение имеет огромное продовольственное значение — из зерна изготавливают крупу, корма для сельскохозяйственных животных, используют в пивоварении.
Перловка
Каша из перловки — традиционное российское блюдо. Для получения крупы зерна очищают от шелухи, затем обрабатывают так, что остается только эндосперм. После шлифуют крупинки друг о друга, так что они становятся гладкими и похожими на жемчужинки — перлы. Элитный вариант перловки — голландка. Отличается более мелким зерном и используется для блюд высокой кухни.
Перловая крупа
Ячневая крупа (ячка)
При производстве ячки зерно ячменя не шлифуется — лишь очищается и хорошо дробится на мельнице.
То есть крупинки — остроконечные и состоят не только из центральной части зерна, но присутствуют и оболочки. Изредка встречается плющеная ячка — при производстве зерно пропускают между валиками, а не жерновами, получаются почти хлопья.
Ячневая крупа
Просо: пшено
Несмотря на созвучность, пшено к пшенице отношения не имеет. Эту крупу производят из проса — однолетнего растения из семейства Злаки, или Мятликовые. Желтые крупинки в виде малюсеньких шариков — это ядра зернышек, которые получают с помощью обдирки. Чаще всего в продаже встречается шлифованное пшено (без оболочек и зародыша), но иногда можно встретить побочный продукт обдирки проса — дробленое пшено, из него получаются хорошие жидкие кашки. Редкий гость прилавков — пшено-дранец, при его производстве счищаются только цветочные пленки.
Пшено делают из проса
Гречиха: гречка
Любимую нами гречку производят из гречихи посевной — вида травянистых растений рода Гречиха семейства Гречишные, хлебного и медоносного растения.
Существует несколько фракций крупы.
- Ядрица — после созревания ядра отделяют от лузги с минимальным механическим воздействием. Получают крупные пирамидальные крупинки зеленого цвета, после обжарки — коричневого.
- Продел (сечка) — дробленная на 2-4 части ядрица;
- Смоленская крупа — измельченный продел, размер крупинок — почти как у манки.
- Хлопья. Производят их двумя способами: с помощью расплющивания или тонкой нарезкой.
Гречку делают из гречихи посевной
Киноа и амарант
Новинки в нашем рационе, находящиеся на пике гастрономической моды. Киноа — растение семейства Амарантовые, происходит из Южной Америки. В древности занимало важную роль в рационе питания индейцев, на Руси было известно как рисовая лебеда. Крупу производят так же, как и пшено из проса, эти растения похожи. С одной стороны, пищевая ценность киноа очень высока, с другой — ее уникальность явно преувеличена, так как по некоторым параметрам она уступает, например, гречке.
Киноа
Амарант (щерица, щирица) не менее древнее растение. Многие считают, что амарант и киноа — одно и то же, но это не так. Амарант принадлежит тому же семейству (Амарантовые), и для его выращивания требуются те же условия, но зерна этой культуры могут считаться настоящим суперфудом, настолько уникален и удивителен их состав. Например, амарант — единственное зерно, содержащее фитостеролы (растительный аналог холестерина).
Рис и «черный рис» (цицания)
С одной стороны, тут все просто: крупу рис получают из растения рис семейства Злаки. Культура очень требовательная и прихотливая, выращивать ее возможно далеко не везде. Существует огромное количество видов и сортов риса. Любая хозяйка наверняка видела целые полки с упаковками этой белой или желтоватой крупы разных типов — круглый, длинный, для плова, для каш, для ризотто, для суши и т.д. И если в этих названиях сориентироваться несложно, то вот рис разных цветов часто вызывает вопросы.
Разберемся.
- Бурый рис — это нешлифованные зерна обычного риса, то есть при обработке удаляется только жесткая несъедобная оболочка. Отличается повышенным содержанием витаминов и минералов.
Разный рис
- Красный рис. Есть два продукта, которые могут продаваться под таким названием. Один — дикий рис с красно-бурыми зернами, второй — обычный шлифованный рис, прошедший ферментацию с присутствием гриба Monascus purpureus, выделяющего яркий пигмент. Второй вариант довольно редок и больше используется в традиционной китайской медицине.
Ферментированный рис
- Черный рис. А вот это совсем не рис. Крупа получила название из-за сходства с обычной рисовой, однако изготавливают черный рис из растения цицании (зизания, маньчжурский рис, лат. Zizania latifolia). Нынче модно готовить гарнир из такой крупы для подачи с морепродуктами.

Черный рис модно подавать на гарнир к морепродуктам
Конечно, мы перечислили не все крупы. Есть, например, интересная крупа, изготавливаемая из ствола саговой пальмы и саговника поникающего. Читатели более старшего возраста могут вспомнить, что лет 30-40 назад саго можно было увидеть в любом бакалейном отделе. Правда, это была искусственная крупа, сделанная из крахмала. Сейчас саго — настоящая экзотика. Как и сорго — продукт, производимый из одноименного растения, похожего отчасти на рис. Его можно представить, припомнив натуральные веники: их вяжут из технического вида сорго.
Уважаемые читатели, была ли какая-то информация из этой статьи для вас неожиданной? Какие из перечисленных круп присутствуют в вашем рационе на постоянной основе, а к каким вы пока только присматриваетесь? Поделитесь в комментариях.
На нашем сайте вы можете найти рецепты блюд из круп. Вот самые интересные из них:
- Крупеник из пшеничной крупы с горохом и картофелем
- Салат из кускуса с зеленым горошком
- Запеченный карп, фаршированный гречкой и солеными груздями
- Каша в тыкве хороша, будем кушать не спеша
- Крупеник из рассыпчатой гречки и творога
- Мастер-класс «Кускус с овощами»
- Гречаники, запеченные в духовке
- Супчик по итальянским мотивам с фасолью и перловкой
Сливочно-ванильная пшенная каша — Минималистские рецепты пекаря
GFVGVDFNS
Перейти к рецепту
Мы любим овсянку, но сливочную пшенную кашу? О да, мы делаем это.
Эта сливочная и успокаивающая овсяная каша подобны овсянке, отличающейся от других, но классной — это знакомый, но новый и вкусный способ насладиться цельнозерновыми продуктами на завтрак (или в любое время)!
Эта каша веганская и безглютеновая и хорошо хранится, что делает ее идеально подходит для приготовления пищи ! И для этого требуется всего 5 ингредиентов , 1 горшок и 30 минут , друзья. Покажем, как это делается!
Что хорошего в просе?
Просо — источник питательных веществ! По сравнению с большинством других злаков в просе больше кальция и белка, а также витаминов группы В, клетчатки, фосфора, магния и железа. Иди просо!
Как приготовить пшенную кашу
Мы начинаем этот завтрак с пшеном, варя пшено в большом количестве жидкости (вода и молоко без молока), чтобы оно стало очень нежным. Как только пшено станет мягким и приготовится, останется лишняя жидкость, которая не впиталась — именно то, что вам нужно при приготовлении каши!
Вы можете наслаждаться им таким образом или превратить его в супер-кремовую кашу (наш предпочтительный метод), смешав погружным блендером .
Осталось добавить кленовый сироп для сладости, ваниль для вкуса и корицу для теплоты.
Мы надеемся, что вам ПОНРАВИЛОСЬ эта пшенная каша. Это:
Кремовый
Универсальный
Теплый + комфортный
Простой
Идеально подходит для приготовления пищи
И ОЧЕНЬ питательный!
Нам нравится добавлять к нему груши, приправленные корицей, и гранолу, приправленную чаем, для уютного завтрака осенью и зимой. Также вкусно с тушеными яблоками, свежим бананом или ягодами и/или измельченными орехами и семечками.
Другие рецепты сытного завтрака
- Легкие веганские французские тосты (10 минут!)
- Овсяно-сливочная тыква с черникой и жареным миндалем
- Жареные лепешки из цельнозерновой муки с компотом из черники и апельсина
- Безглютеновый хлеб с тыквой и бананом
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фотографию @minimalistbaker в Instagram.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 25 минут
Всего времени 30 минут
Серв 4 (чашки)
КУРС НАБЛЮДАНИЕ
Без глютена, веганский
Freezer Perriane 1 Month
Это держит? 3-4 дня
Стандарт США – метрическая система
КАША
- 1 чашка сырого проса
- 2 чашки воды
- 2 чашки молока без молока миндальное молоко или половина количество консервированного легкого кокосового молока плюс больше воды)
- 1-2 столовые ложки кленового сиропа (или другого подсластителя по выбору // плюс больше по вкусу)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1/2 ч. улучшение усвоения питательных веществ и уменьшение горечи*): замочите просо на ночь (или не менее 6–8 часов) в прохладной воде на 1–2 дюйма с добавлением небольшого количества яблочного уксуса. Слейте и промойте.
Добавьте просо в большую кастрюлю или кастрюлю с водой и обезжиренным молоком.
Помешивать. Доведите до слабого кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и накройте крышкой. Варить около 20 минут, периодически помешивая, пока пшено не станет мягким. Жидкости все еще должно быть достаточно, чтобы она была жидкой по консистенции — если нет, добавьте больше обезжиренного молока или воды по мере необходимости.Используйте погружной блендер (дополнительно, чтобы сделать его гладким / кашеобразным), чтобы смешать до получения однородной массы. Добавьте желаемые ароматизаторы: нам нравится кленовый сироп, ваниль и корица.
Подавать теплыми с любимыми начинками (мы любим груши с корицей и мюсли с чаем). Другие вкусные варианты включают ягоды, банан, тушеные яблоки или измельченные орехи и семена.
Храните остатки накрытыми в холодильнике до 3-4 дней или в морозильной камере до 1 месяца. В холодильнике/морозильной камере он затвердеет/затвердеет, поэтому при повторном разогреве (на плите или в микроволновой печи) добавляйте больше безмолочного молока или воды.
Чтобы разморозить замороженные продукты, дайте им оттаять в холодильнике в течение ночи, прежде чем разогревать.
*Просо может стать горьким (из-за окисления) при хранении при комнатной температуре. Для лучшего вкуса храните сухое просо в холодильнике и/или покупайте в магазине, который продает его в холодильнике (например, в магазине Natural Grocers). В противном случае рекомендуется замачивание.
*Время подготовки не включает дополнительное замачивание.
* Мгновенный горшок: чтобы приготовить в Мгновенном горшке, добавьте все ингредиенты в Мгновенный горшок и перемешайте, чтобы смешать. Готовьте под давлением в течение 10 минут, затем дайте давлению сбросить естественным образом. Как только клапан опустится, осторожно снимите крышку и перейдите к шагу 3.
*Информация о питании является приблизительной оценкой, рассчитанной без учета дополнительных ингредиентов.
*Вдохновлен завтраком в ретритном центре Яндара Йога.
Порция: 1 чашка Калории: 272 Углеводы: 50 г Белки: 5,9 г Жиры: 5,7 г Насыщенные жиры: 3,5 г Полиненасыщенные жиры: 1,1 г Мононенасыщенные жиры: 0,5 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 27 мг Калий : 156 мг Клетчатка: 5,9 г Сахар: 7,3 г Витамин А: 23 МЕ Витамин С: 0 мг Кальций: 267 мг Железо: 1,8 мг
Вы готовили этот рецепт?
Отметьте @minimalistbaker в Instagram и хештегируйте его #minimalistbaker , чтобы мы могли увидеть всю прелесть!
Взаимодействие с читателем
Пшенная каша — Шаги к здоровому образу жизни
Каша — широко распространенный завтрак. Его можно найти почти в каждой кухне. Наиболее часто используемым ингредиентом каши является овес. Однако мало кто знает, что вместо овса можно использовать и другие ингредиенты.
Например, просо — недооцененный, но удивительный ингредиент, который можно использовать для приготовления каши на завтрак. Итак, для тех, кто любит веганский и здоровый завтрак, пшенная каша — идеальный рецепт, который стоит попробовать! Он имеет пушистую текстуру и насыщен питательными веществами и минералами.
Вам также понравятся Банановая каша , Ямайская кукурузная каша , Гречневая каша и Подорожниковая каша.
Просо относится к древним злакам, известным своей универсальностью и рядом преимуществ для здоровья. Он широко выращивается в странах Азии и Африки и обычно входит в состав корма для птиц. Тем не менее, это зерно, но широко используется в качестве крупы. Вы можете легко найти его в каждом продуктовом магазине. Он небольшого размера и круглой формы.
Просо очень питательно и полезно для здоровья. По этой причине его с древних времен использовали вместо риса или пшеницы. Даже сегодня просо широко потребляется в странах третьего мира.
Это не только потому, что это очень доступно и экономично, но и потому, что это очень полезно для здоровья человека. Вот некоторые из удивительных преимуществ проса для здоровья:
- В нем много железа. Поэтому для тех, у кого дефицит железа, просо — отличная еда.
- Богатый источник белка. Он также не содержит глютена, что является еще одним плюсом.
- Он богат растительными антиоксидантами, которые помогают защитить организм от ряда заболеваний.
- Просо с высоким содержанием клетчатки. В результате он улучшает пищеварительную систему и регулирует перистальтику кишечника. Он также помогает контролировать уровень сахара в крови.
- Он также богат кальцием, который способствует укреплению здоровья костей.
Просо бывает нескольких видов. Все эти виды одинаково полезны и безопасны для человека. Вот несколько часто используемых видов проса:
- Просо африканское: Это наиболее широко потребляемый вид.

Маленькое зерно, похожее на жемчуг, отсюда и название «жемчужное просо». Он наиболее широко выращивается на Индийском субконтиненте и в Африке. В нем много железа и других минералов. - Лисохвост: Это второй наиболее выращиваемый вид проса. Обычно выращивается в среднеазиатских регионах. Его часто используют в виде муки или манной крупы. Лисохвост также богат железом и кальцием.
- Просо пальчатое: Это наиболее распространенный заменитель пшеницы или риса. Он не содержит глютена и богат питательными веществами.
Замачивание проса, как и других бобовых или фасоли, не является обязательным. Тем не менее, это всего лишь выбор, который предлагает несколько преимуществ. Во-первых, когда вы замачиваете просо, семена размягчаются. В результате время приготовления сокращается. Кроме того, это также помогает сделать просо более удобоваримым. Наконец, замачивание удалит некоторые естественные соединения, вызывающие вздутие живота.
Из чего делают пшенную кашу?
Эту кашу можно приготовить из пяти простых ингредиентов. Вот подробное описание всего, что вам понадобится для этого рецепта:
- Просо: Основным ингредиентом этой каши является просо. Он поставляется в сушеных формах, которые выглядят как маленькие семена или злаки. Вы можете легко получить его из любого продуктового магазина. Обязательно осмотрите весь проход пшеницы. Тем не менее, есть несколько видов проса, наиболее часто встречается просо жемчужное. Однако вы можете выбрать любой доступный вам тип. Все это совершенно безопасно для употребления.
- Вода: Вода понадобится для приготовления проса. Просо требует некоторого времени для приготовления. Таким образом, вода помогает обеспечить необходимую влажность для ее приготовления.
- Миндальное молоко: Миндальное молоко — это удивительный растительный ингредиент, который придает этой каше богатую кремовую текстуру.
Имеет легкую сладость, которая хорошо видна в каше. Замените кокосовым молоком для более насыщенного опыта. - Кленовый сироп: Одним из моих самых любимых ингредиентов для придания сладости чему бы то ни было является кленовый сироп. Он не только сладкий, но и имеет сложный вкус карамели и ириски. Если у вас нет кленового сиропа, можно добавить и сироп агавы. Кроме того, очень хорошо работает коричневый сахар, кокосовый сахар или подсластитель без сахара. Однако вам придется регулировать количество по своему вкусу.
- Ваниль: Это необязательный ингредиент, но он придает вкус этой каше и делает ее интересной.
- Корица: Щепотка корицы добавляет теплоты, сладости и легкого древесного аромата, идеально подходящего для начала дня. Особенно зимой добавление корицы в эту кашу имеет большое значение.
- Соль: Будет удивительно, как щепотка соли может изменить вкус сладкой каши. Он уравновешивает сладость и усиливает вкус.

Приготовить пшенную кашу очень просто. На приготовление каши уходит не более 30 минут. Это означает, что вы можете начать готовить его и готовиться к работе. К тому времени, как вы будете готовы, и каша тоже будет готова. Вот как можно приготовить эту кашу:
Шаг 1: Начните с промывания проса несколько раз. Это можно сделать, промыв его в мелком сите. Кроме того, вы также можете замочить его на ночь. Основная идея заключается в том, чтобы избавиться от грязи и мусора.
Шаг 2: После мытья положите его в среднюю кастрюлю. Влейте воду и миндальное молоко и перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дайте закипеть.
Шаг 3: Когда закипит, уменьшите огонь и варите около 25 минут или до готовности.
4: Добавьте кленовый сироп, экстракт ванили, корицу и соль и хорошо перемешайте.
5: Теперь снимите кастрюлю с огня и разделите ее на две части.
Добавьте одну часть в высокоскоростной блендер и взбивайте в течение нескольких секунд. Также можно использовать ручной блендер. Теперь вылейте эту смешанную кашу обратно в кастрюлю вместе с неразмешанной кашей и варите 2-3 минуты. Можно вообще отказаться от смешивания.
Шаг 6: Когда все будет объединено, подавайте, украсив любимыми фруктами или орехами. Наслаждаться!
Эта пшенная каша проста, и отсюда ее вкус. Тем не менее, вы можете добавить несколько дополнительных ингредиентов, чтобы сделать его более полезным и вкусным.
- Фрукты : Когда остынет, подавайте со свеженарезанными бананами, черникой и клубникой. Вкус и свежесть этой каше придают фрукты.
- Гайки: Можно посыпать измельченными орехами, такими как кешью, миндаль, пекан и т. д.
- Сухофрукты : Сухофрукты, такие как финики, сушеная шелковица, изюм и т. д., наполнены энергией. Они придают этой каше не только вкус, но и текстуру.

Абсолютно! Если вы опаздываете или хотите быстро приготовить завтрак, я предпочитаю, чтобы вы приготовили его в кастрюле быстрого приготовления. Это займет не более 10 минут. Готовьте при высоком давлении, и вы получите мгновенные результаты. Это очень удобный способ приготовления каши. Однако текстура может немного отличаться по сравнению с кашей, приготовленной на плите.
Оставшуюся пшенную кашу можно хранить, поместив ее в герметичный контейнер и поставив в холодильник на срок до недели. Таким образом, это идеальное блюдо, которое вы можете приготовить заранее и хранить для последующего использования. Кроме того, вы можете разогреть его на плите. При необходимости добавьте немного кокосового молока, чтобы получить кремовую текстуру, которая вам нравится.
Пшенная каша вызывает вздутие живота?
При добавлении в рацион нового зерна может возникнуть вздутие живота, лучше съедать понемногу ежедневно, пока ваш кишечник с ним не ознакомится.
В просе много сахара?
Просо на самом деле имеет низкий гликемический индекс, оно богато клетчаткой и подходит для диабетиков.
Замените добавленный сахар в этом рецепте пшенной каши одним банановым пюре или черникой.
Является ли просо слабительным?
Просо содержит большое количество клетчатки и способствует формированию объемного стула за счет увеличения содержания влаги в кишечнике, что приводит к нарушению стула.
Как долго переваривается пшенная каша?
Пшенная каша переваривается от 1,5 до 2 часов.
Другие рецепты приготовления проса
- Салат из черной фасоли и проса
- Просо табуле
- Кокосовое просо
Если вам понравился этот пост о пользе листьев гуавы и вы хотели бы увидеть больше, присоединяйтесь ко мне на Youtube, Instagram , Facebook и Twitter !
Получите копии моей кулинарной книги со скидкой здесь.
К счастью, благодаря рекламе на нашем веб-сайте читатели и подписчики Healthier Steps спонсируют многие малообеспеченные семьи.


Помешивать. Доведите до слабого кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и накройте крышкой. Варить около 20 минут, периодически помешивая, пока пшено не станет мягким. Жидкости все еще должно быть достаточно, чтобы она была жидкой по консистенции — если нет, добавьте больше обезжиренного молока или воды по мере необходимости.
Чтобы разморозить замороженные продукты, дайте им оттаять в холодильнике в течение ночи, прежде чем разогревать.
Имеет легкую сладость, которая хорошо видна в каше. Замените кокосовым молоком для более насыщенного опыта.
