Пряность гвоздика противопоказания: польза и вред пряности для организма

польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие гвоздика

Гвоздика – специя, получаемая из бутонов гвоздичного дерева. Сушеные гвоздичные «палочки» обладают ярко выраженным пряным ароматом и едва уловимым перечным вкусом. Эту пряность добавляют в десертные, вторые блюда и напитки. Гвоздика – запоминающаяся специя, попробовав которую хотя бы раз, человек сразу становится либо её поклонником, или же понимает, что эта приправа не соответствует его кулинарным пристрастиям.

Гвоздика: польза для организма

  1. обладает выраженным антисептическим действием;
  2. защищает от паразитарной инвазии;
  3. повышает низкое артериальное давление;
  4. эффективно, как противокашлевое средство;
  5. снижает риски развития онкологии;
  6. восстанавливает мужскую потенцию;
  7. укрепляет нервную систему.

Гвоздика – природный антисептик, который эффективно борется с грибковыми, бактериальными инфекциями, блокирует воспалительные процессы.

Эта пряность известна своими иммуномодулирующими свойствами. Гвоздику добавляют в зимние согревающие морсы, травяные чаи, другие напитки с целью придания или усиления целебных качеств продукта.

Гвоздика: вред и противопоказания

  • острая гипертензия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3 лет;
  • острая диарея, энтероколит.

С осторожностью следует относиться к этой пряности женщинам в период второй половины беременности, а также людям пожилого возраста (старше 50 лет). Дело в свойстве гвоздики повышать артериальное давление.

Как правильно выбрать гвоздику?

Найти гвоздику на продуктовом рынке нашей страны несложно. Из всех предлагаемых вариантов, стоит выбирать продукцию проверенных марок. Важно обратить внимание на сроки годности и целостность упаковки.

Гвоздика выглядит, как небольшие засушенные бутончики тёмно-серого, коричневого цвета. Аромат специи резкий, пряный, перечно-цветочный.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе гвоздики варьируется в зависимости от сорта, применяемых агротехнических методик при производстве продукта, а также экологических особенностей зоны его произрастания. Имеет значение способ упаковки, хранения.

Калорийность

  • 274 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 6 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 31,6 г.

Химический состав

  • пищевые волокна – 33,9 г;
  • вода – 10 г;
  • зола – 5,63 г.

Витамины

  • В1 – 0,158 мг;
  • В2 – 0,22 мг;
  • В4 – 37,4 мг;
  • В5- 0,509 мг;
  • В6 – 0,391 мг;
  • В9 – 25 мкг;
  • С- 0,2 мг;
  • А – 8 мкг;
  • Е- 8,82 мг;
  • К – 141,8 мкг;
  • РР – 1,56 мг.

Минералы

  • калий – 1020 мг;
  • кальций – 632 мг;
  • селен – 7,2 мкг;
  • натрий – 277 мг;
  • магний – 259 мг;
  • железо – 11,83 мг;
  • марганец – 60,127 мг;
  • цинк – 2,32 мг;
  • фосфор – 104 мг;
  • медь – 368 мкг;
  • сера – 59,7 мг.

Биоактивные вещества 

  • бетаин;
  • бета-каротин;
  • бета-криптоксантин;
  • жирные кислоты;
  • стеролы;
  • аминокислоты.

Пряность гвоздика — полезные свойства и противопоказания

Гвоздика — очень популярная пряность, любимая многими хозяйками. Обладая необычным островатым вкусом и характерным приятным запахом, гвоздика является непременным компонентом многих блюд и используется в разных кухнях мира.

Несмотря на созвучные названия, пряность гвоздика не имеет ничего общего с одноименным декоративным цветком. На самом деле, гвоздика, которую мы употребляем в пищу, растет на особом виде вечнозеленых деревьев, произрастающих в Индонезии, Португалии и некоторых африканских странах. То, что мы употребляем в пищу — ни что иное, как нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева, которые срезают еще до периода цветения, а затем высушивают.

В этой статье пойдет речь о ценных пищевых свойствах этой специи, а также о возможных отрицательных эффектах и противопоказаниях.

Содержание

  • 1 Полезные свойства гвоздики
  • 2 Вред пряности
  • 3 Противопоказания

Полезные свойства гвоздики

Все мы знаем о том, что гвоздика способна придать совершенно незабываемый вкус любому блюду. Однако о том, насколько это растение богато полезными веществами, знает далеко не каждый. А ведь гвоздика — поистине уникальная по своему составу пряность.

Благодаря своим уникальным полезным свойствам гвоздика имеет широкое применение в медицине

По содержанию ценных витаминов и необходимых нашему здоровью микроэлементов она легко может составить конкуренцию любому современному мультивитаминному комплексу. Сушеные соцветия гвоздичного дерева богаты каротином и витаминами группы В, а еще аскорбиновой кислотой, магнием, железом, калием, фосфором, селеном и цинком.

Кроме того, гвоздика содержит в своем составе ценные пищевые волокна (например, клетчатку), необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. А дубильные вещества, которые также в избытке присутствуют в соцветиях гвоздики, прекрасно тонизируют и способствуют укреплению иммунитета.

Неудивительно, что при таком обилии полезных компонентов гвоздика представляет собой отличное целебное средство. Она широко применяется как в народной медицине, так и в фармакологической промышленности.

Помогают использовать гвоздику как компонент для лекарств ее полезные действия:

  1. Бактерицидное. Многие болезнетворные бактерии очень остро боятся воздействия гвоздики. В частности, стафилококк, дифтерийная палочка и даже крайне опасный возбудитель сибирской язвы.

    Отлично помогает гвоздика и в качестве профилактического средства от инфекционных заболеваний.

  2. Обезболивающее. Это свойство гвоздики было известно еще с незапамятных времен. На заре развития стоматологии лекари применяли обезболивающие средства, созданные именно на основе гвоздики.
  3. Спазмолитическое. Гвоздика имеет удивительное свойство — она способна моментально снимать спазмы. Особенно часто ее применяют при спазмах мускулатуры желудка и кишечника.
  4. Ранозаживляющее. Гвоздика способно также отлично бороться с различными порезами, царапинами и прочими кожными повреждениями. Содержащиеся в ее составе эфирные масла благотворно влияют на процесс заживления и восстановления клеток.

Вред пряности

Гвоздика — исключительно полезная приправа, которая не обладает большим количеством вредных свойств. Но разумеется, в ее употреблении (как в и употреблении любых других специй) следует четко соблюдать меру.

Частое применение гвоздики в неограниченных количествах принесет вам не пользу, а только вред. Отрицательными последствиями такого злоупотребления гвоздикой могут стать боль, раздражение и колики в желудке, повышенное давление и прочие неприятные моменты.

Как и с любой другой жгучей и острой пряностью, с гвоздикой следует обращаться предельно осторожно. Но если вы будете соблюдать меру в употреблении гвоздики, все эти вредные последствия пройдут мимо вас стороной.

Противопоказания

Безусловно, гвоздика обладает массой положительных свойств и целебных качеств. Тем не менее, не все могут употреблять ее в неограниченных количествах. Она обладает определенным набором противопоказаний, к которому относятся, прежде всего, следующие случаи:

Перед употреблением гвоздики убедитесь, что вы не относитесь к группе людей, которым противопоказано применение этой пряности

  1. Повышенная кислотность и язва желудка. Лицам с таким диагнозом гвоздика противопоказана. Дело в том, что при ее употреблении в пищу в организме резко стимулируется выработка желудочных соков, что нежелательно для людей, обладающих повышенной кислотностью.
  2. Гипертония. Гвоздика обладает схожими свойствами с кофеином. Она, так же как и кофеин, стимулирует кровеносную систему и повышает давление.
    Разумеется, людям с повышенным давлением это противопоказано. А вот гипотоникам, наоборот, гвоздика может быть очень полезна. Во время очередного спада давления рекомендуется брать в рот несколько гвоздичек и разжевывать их.
  3. Беременность. Будущим мамам ни в коем случае не следует добавлять гвоздику в свой каждодневный рацион. Эта пряность имеет склонность стимулировать мускулатуру матки, что может нежелательным образом сказаться на здоровье малыша.

Если вы не относитесь ни к одной из перечисленных выше категорий людей, можете смело добавлять гвоздику в свою систему питания. Эта необычная по своему вкусу и аромату пряность способна разнообразить ваш рацион и внести нотку новизны даже в привычные повседневные блюда. А полезные свойства этого удивительного растения положительно скажутся на вашем здоровье.

4 основных побочных эффекта + дозировка Гвоздика широко используется в кулинарии и для ароматизации пищевых продуктов и напитков.

Кроме того, это ключевой ингредиент мыла, зубной пасты и косметики.

Несмотря на пользу, гвоздика может быть и вредной в определенных отношениях. Например, эвгенол, соединение, содержащееся в гвоздике, может вызывать аллергию (1).

В этой статье рассматриваются побочные эффекты гвоздики, их безопасность, рекомендуемая дозировка и возможные лекарственные взаимодействия. Посмотрите ниже.

В этой статье

Каковы побочные эффекты гвоздики?

1. Может усилить кровотечение

Изображение: Shutterstock

Гвоздика может увеличить риск кровотечения, усиливая действие разжижающих кровь лекарств, таких как варфарин (2).

Гвоздика также взаимодействует с другими антитромбоцитарными препаратами, такими как аспирин, клопидогрель, дипиридамол, гепарин и тиклопидин. Это также увеличивает риск кровотечения (3).

Связанный: 6 простых домашних средств для быстрой остановки кровотечения

2.

Может слишком сильно снизить уровень сахара в крови

Изображение: Shutterstock

Гвоздика помогает снизить уровень сахара в крови (4). В исследовании было обнаружено, что гвоздика поддерживает антигипергликемические и Xпрепараты, используемые для лечения диабета 2 типа, которые снижают уровень глюкозы в крови в организме и помогают контролировать его. активность в течение длительного времени.

Это хорошая новость, особенно для людей, страдающих диабетом.

Но есть вероятность, что специя может слишком сильно снизить уровень сахара в крови, особенно если вы принимаете лекарства от диабета.

Нет данных, чтобы определить, может ли гвоздика слишком сильно снизить уровень сахара в крови. Но если вы принимаете лекарства от диабета, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать гвоздику.

Связано: 15 трав от диабета, которые контролируют уровень сахара

3. Могут вызывать аллергию

Изображение: Shutterstock

Эвгенол в гвоздике может вызывать аллергию. Соединение вступает в реакцию непосредственно с белками организма и вызывает контактный дерматит i X Распространенный тип воспаления кожи, возникающий при контакте организма с аллергеном, что приводит к зудящей сыпи. . Это также может вызвать локальное раздражение (1).

Гвоздика также может вызывать респираторную аллергию у некоторых людей. Особенно это касалось рабочих, занятых на фабриках по переработке пряностей (гвоздики), которые вдыхали пыль пряностей. Двумя основными симптомами были раздражение верхних и нижних дыхательных путей и нарушение функции легких (5).

Эвгенол в гвоздике также может раздражать ротовую полость. Люди, потребляющие слишком много, могут испытывать ощущение тепла и боли во рту (6).

Джесси Федер, зарегистрированный диетолог, говорит: «Гвоздика может раздражать мягкие ткани, такие как кожа во рту, и это может привести к язвам во рту».

Связанный: 14 лучших домашних средств от аллергии на коже | Причины и симптомы

4.

Может быть токсичным

Изображение: Shutterstock

Токсичность гвоздики (или масла) была задокументирована в некоторых случаях. Было обнаружено, что масло вызывает кому, припадки и острое повреждение печени (7). В исследовании 2-летний мальчик, которому вводили 5 и 10 мл гвоздичного масла, через 3 часа впал в глубокую кому.

Несмотря на то, что проводятся дополнительные исследования токсичности гвоздичного масла, имеется информация об эфирных маслах в целом – группе, к которой также принадлежит гвоздичное масло. Эфирные масла как группа могут вызывать припадки, кому, почечную недостаточность и даже гипогликемию i X Распространенное состояние с чрезмерно низким уровнем сахара в крови, которое вызывает чувство голода, тремор и потливость. при чрезмерном использовании (7).

Кроме того, гвоздика может повлиять на здоровье спермы. Изабелла Баззарро, зарегистрированный диетолог, говорит: «Некоторые ограниченные данные свидетельствуют о том, что гвоздика может оказывать негативное влияние на здоровье и подвижность сперматозоидов». Она также добавляет: «Одно исследование показало, что гвоздичное масло (компонент гвоздики) оказывает значительное негативное влияние на подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Кроме того, другое исследование показало, что употребление большого количества гвоздики (более 1 грамма в день) было связано с уменьшением количества и подвижности сперматозоидов. Однако важно отметить, что эти исследования были относительно небольшими, и для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования».

Общая информация

Во времена династии Хань в Китае члены двора использовали гвоздику в качестве освежителя дыхания всякий раз, когда они разговаривали с императором.

Гвоздика обладает мощными свойствами. Но, как и любой другой ингредиент, они могут вызвать серьезные последствия, если употреблять их в избытке. Следовательно, важно знать допустимые пределы дозировки гвоздики.

Сколько гвоздики можно есть в день?

По данным Всемирной организации здравоохранения допустимая суточная доза гвоздичного масла в сутки составляет 2,5 мг на 1 кг массы тела (8). Все, что выходит за рамки этого, может вызвать осложнения.

Общая информация

В 17 веке голландцы пытались сдержать рост гвоздики, чтобы поднять ее цены. Однако французы контрабандой провезли несколько гвоздик и развезли их по всему миру.

Гвоздика известна своими многочисленными полезными свойствами. Они используются во многих кухнях из-за их уникального вкуса и аромата. Однако они также могут увеличить риск кровотечения, взаимодействуя с некоторыми разжижающими кровь препаратами, такими как варфарин. Они также могут слишком сильно снизить уровень сахара в крови. Следовательно, людям с диабетом рекомендуется соблюдать осторожность. Гвоздика также может вызвать локальное раздражение и респираторную аллергию, а также может ухудшить состояние полости рта. Их масло может быть токсичным для некоторых чувствительных людей. Если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать гвоздику.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли пить гвоздичную воду каждый день?

Да, гвоздичную воду можно пить каждый день, но в умеренных количествах. Пить его один раз в день идеально.

Можно ли жевать гвоздику?

Да, гвоздику хорошо жевать. Однако вы должны потреблять только приемлемую суточную дозу 2,5 мг на 1 кг массы тела.

Может ли гвоздика вызвать сонливость?

Хотя научных исследований, подтверждающих это утверждение, недостаточно, многие предлагают использовать гвоздичное масло для вызывания сна. Вы можете нанести 2-3 капли гвоздичного масла на лоб и помассировать его перед сном для лучшего сна.

Повышает ли гвоздика кровяное давление?

Нет, гвоздика не повышает кровяное давление. Фактически, в нем есть калий, который помогает контролировать кровяное давление (9).

Ключевые выводы

  • Гвоздика может влиять на здоровье и подвижность сперматозоидов.
  • Он может отрицательно взаимодействовать с некоторыми препаратами, такими как аспирин, гепарин и тиклопидин, а также с препаратами для разжижения крови, такими как варфарин.
  • Пряность также может привести к гипогликемии, опасно снижая уровень сахара в крови.
  • Гвоздика показала потенциальную токсичность, приводящую к коме, припадкам, почечной недостаточности и острому повреждению печени.

Источники

  1. «Неожиданная положительная реакция гиперчувствительности на эвгенол» BMJ Case Reports, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  2. «Возможные взаимодействия между альтернативными методами лечения и варфарином». Американский журнал Health-System Pharmacy, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  3. «Гвоздичное масло» ScienceDirect.
  4. «Влияние гвоздики и ферментированного имбиря на уровни глюкозы, лептина, инсулина и рецепторов инсулина в крови у кроликов с диабетом 2 типа, вызванных диетой с высоким содержанием жиров». Нигерийский журнал физиологических наук, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  5. «Профессиональное воздействие и проблемы с респираторным здоровьем среди работников производства мускатного ореха в Гренаде, Карибский бассейн», Международный журнал гигиены труда и окружающей среды, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  6. «Эвгенол и карвакрол вызывают временно снижающие чувствительность паттерны раздражения полости рта и усиливают ощущение безвредного тепла и вредного тепла на языке» Боль, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  7. «Проглатывание масла гвоздики, близкое к летальному исходу», Архив болезней в детстве, Британский медицинский журнал.
  8. «Гвоздика: драгоценная специя», Азиатско-Тихоокеанский журнал тропической биомедицины, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  9. «Молекулярная основа терапевтического потенциала гвоздики (Syzygium аромакум L.) и ключи к ее полезности против COVID-19», Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

  • Рецензент
  • Автор
  • Эксперт
  • 31 Польза черного чая для кожи, волос и здоровья

  • 31 Польза черного чая для здоровья Чай для кожи, волос и здоровья

  • 7 Польза тамаринда для здоровья + возможные побочные эффекты

  • 7 Польза тамаринда для здоровья + возможные побочные эффекты

  • 47 Прекрасная польза и применение мыльных орехов (Reetha)

  • 47 Замечательная польза и применение Мыльные орехи (Reetha)

  • Польза спагетти для здоровья с пищевой ценностью и рецептами

  • Польза спагетти для здоровья с пищевой ценностью и рецептами

  • 12 удивительных преимуществ апельсина для здорового образа жизни

  • 12 удивительных преимуществ апельсина для здорового образа жизни

  • 10 удивительных преимуществ использования духов

  • 9000 2 10 удивительных преимуществ использования духов

  • 19 Польза картофельного сока для кожи и здоровья

  • 19 Польза картофельного сока для кожи и здоровья

  • 15 Невероятная польза киноа для кожи, волос и здоровья

  • 15 удивительных преимуществ киноа для кожи, волос и здоровья

  • 20 продуктов, которые могут помочь повысить уровень тестостерона естественным путем 003

Гвоздика (Сизигиум ароматический ): драгоценная специя

1. Shan B, Cai YZ, Sun M, Corke H. Антиоксидантная способность экстрактов 26 специй и характеристика их фенольных составляющих. J Agric Food Chem. 2005;53(20):7749–7759. [PubMed] [Google Scholar]

2. Kamatou GP, Vermaak I, Viljoen AM. Эвгенол — от отдаленных островов Малуку до международного рынка: обзор замечательной и универсальной молекулы. Молекулы. 2012;17(6):6953–6981. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

3. Filho GA, Cesar JO, Ramos JV. Итабуна: CEPLAC; 2013. [Краво из Индии] [Онлайн] Доступно по адресу: http://www.ceplac.gov.br/radar.htm. [Проверено 21 апреля 2013 г.]. Португальский. [Академия Google]

4. Оливейра Р.А., Оливейра Ф.Ф., Сакраменто К.К. [Эфирные масла: перспективы специй агробизнеса в штате Баия] Bahia Agric. 2007;8(1):46–48. Португальский. [Google Scholar]

5. Оливейра Р.А., Рейс Т.В., Сакраменто К.К., Дуарте Л.П., Оливейра Ф.Ф. Летучие химические компоненты богатых специй в эвгеноле. Преподобный Брас Фармакогнозия. 2009;19(3):771–775.

[Google Scholar]

6. Neveu V, Perez-Jiménez J, Vos F, Crespy V, du Chaffaut L, Mennen L, et al.et al. Phenol-Explorer: всеобъемлющая онлайн-база данных о содержании полифенолов в пищевых продуктах. дои: 10.1093/база данных/bap024. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Жировец Л., Бухбауэр Г., Стойлова И., Стоянова А., Крастанов А., Шмидт Е. Химический состав и антиоксидантные свойства эфирного масла листьев гвоздики. J Agric Food Chem. 2006;54(17):6303–6307. [PubMed] [Google Scholar]

8. Pérez-Jiménez J, Neveu V, Vos F, Scalbert A. Идентификация 100 самых богатых диетических источников полифенолов: применение базы данных исследователя фенолов. Eur J Clin Nutr. 2010; 64 (Приложение 3): S112–S120. [PubMed] [Академия Google]

9. Бамдад Ф., Кадивар М., Керамат Дж. Оценка содержания фенолов и антиоксидантной активности иранского тмина в сравнении с гвоздикой и БГТ с использованием модельных систем и растительного масла. Int J Food Sci Technol. 2006; 41 (Приложение 1): S20–S27. [Google Scholar]

10. Гюльчин И., Эльмасташ М., Абул-Энейн Х.И. Антиоксидантная активность гвоздичного масла — мощный источник антиоксидантов. Arab J Chem. 2012;5(4):489–499. [Google Scholar]

11. Dudonné S, Vitrac X, Coutière P, Woillez M, Mérillon JM. Сравнительное исследование антиоксидантных свойств и общего содержания фенолов в 30 растительных экстрактах, представляющих промышленный интерес, с использованием анализов DPPH, ABTS, FRAP, SOD и ORAC. J Agric Food Chem. 2009 г.; 57 (5): 1768–1774. [PubMed] [Google Scholar]

12. Гюльчина О., Шатб И. Г., Бейдемира О., Эльмасташ М., Кюфревиоглу О. И. Сравнение антиоксидантной активности бутонов гвоздики ( Eugenia caryophylata Thunb) и лаванды ( Lavandula stoechas L.) Food Chem. 2004;8(3):393–400. [Google Scholar]

13. Гюльчин И. Антиоксидантная активность эвгенола: исследование взаимосвязи структура-активность. Джей Мед Фуд. 2011;14(9):975–985. [PubMed] [Google Scholar]

14. Абдель-Ваххаб М.А., Али С.Е. Антиоксидантное свойство Nigella sativa (черный тмин) и Syzygium ароматический (гвоздика) у крыс при афлатоксикозе. J Appl Toxicol. 2005;25(3):218–223. [PubMed] [Google Scholar]

15. Mehta KD, Garg GR, Mehta AK, Arora T, Sharma AK, Khanna N, et al.et al. Реверсия вызванного пропоксуром ухудшения памяти и окислительного стресса с помощью 4′-хлордиазепама у крыс. Naunyn Schmiedebergs Arch Pharmacol. 2010;381(1):1–10. [PubMed] [Google Scholar]

16. Гальдер С., Мехта А.К., Кар Р., Мустафа М., Медиратта П.К., Шарма К.К. Гвоздичное масло устраняет нарушения обучения и памяти у мышей, получавших скополамин. Планта Мед. 2011;77(8):830–834. [PubMed] [Академия Google]

17. Чаттерджи Д., Бхаттачарджи П. Сравнительная оценка антиоксидантной эффективности инкапсулированных и неинкапсулированных богатых эвгенолом экстрактов гвоздики в соевом масле: срок годности и стабильность соевого масла при жарке. Дж Фуд Инж. 2013;117(4):545–550. [Google Scholar]

18. София П.К., Прасад Р., Виджай В.К., Шривастава А.К. Оценка антибактериальной активности индийских специй в отношении распространенных пищевых патогенов. Int J Food Sci Technol. 2007;42(8):910–915. [Академия Google]

19. Дорман Х.Дж., Динс С.Г. Противомикробные средства из растений: антибактериальная активность растительных эфирных масел. J Appl Microbiol. 2000;88(2):308–316. [PubMed] [Google Scholar]

20. Burt SA, Reinders RD. Антибактериальная активность эфирных масел отдельных растений в отношении Escherichia coli O157:H7. Lett Appl Microbiol. 2003;36(3):162–167. [PubMed] [Google Scholar]

21. Pérez-Conesa D, McLandsborough L, Weiss J. Ингибирование и инактивация Listeria monocytogenes и биопленки колоний Escherichia coli O157:H7 с помощью мицеллярно-инкапсулированных эвгенола и карвакрола. J Пищевая защита. 2006;69(12):2947–2954. [PubMed] [Google Scholar]

22. Рана И.С., Рана А.С., Раджак Р. С. Оценка противогрибковой активности эфирного масла Syzygium ароматического (L.) путем экстракции, очистки и анализа его основного компонента эвгенола. Браз Дж Микробиол. 2011;42(4):1269–1277. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Деви К.П., Ниша С.А., Сактхивел Р., Пандиан С.К. Эвгенол (эфирное масло гвоздики) действует как антибактериальное средство против Salmonella typhi , разрушая клеточную мембрану. J Этнофармакол. 2010;130(1):107–115. [PubMed] [Google Scholar]

24. Park MJ, Gwak KS, Yang I, Choi WS, Jo HJ, Chang JW, et al.et al. Противогрибковая активность эфирных масел в Syzygiumaerocum (L.) Merr. Et Perry и Leptospermum petersonii Bailey и их составляющие против различных дерматофитов. J микробиол. 2007;45(5):460–465. [PubMed] [Google Scholar]

25. Fu Y, Zu Y, Chen L, Shi X, Wang Z, Sun S, et al.et al. Антимикробная активность эфирных масел гвоздики и розмарина по отдельности и в комбинации. Фитотер Рез. 2007;21(10):989–994. [PubMed] [Google Scholar]

26. Chami F, Chami N, Bennis S, Trouillas J, Remmal A. Оценка карвакрола и эвгенола в качестве профилактики и лечения вагинального кандидоза на модели крыс с подавленным иммунитетом. J Антимикробная химиотерапия. 2004;54(5):909–914. [PubMed] [Google Scholar]

27. Ali SM, Khan AA, Ahmed I, Musaddiq M, Ahmed KS, Polasa H, et al.et al. Антимикробная активность эвгенола и коричного альдегида в отношении желудочного патогена человека Helicobacter pylori . Энн Клин Микробиол Антимикроб. 2005; 4:20. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. Гарг А., Сингх С. Повышение противогрибковой активности эвгенола у крыс с подавленным иммунитетом с помощью липидных наноносителей. Коллоиды Surf B Биоинтерфейсы. 2011;87(2):280–288. [PubMed] [Google Scholar]

29. Hill LE, Gomes C, Taylor TM. Характеристика комплексов включения бета-циклодекстрина, содержащих эфирные масла (транскоричный альдегид, эвгенол, экстракты коры корицы и бутонов гвоздики) для применения в качестве антимикробной доставки. LWT-Технологии пищевых продуктов. 2013;51(1):86–93. [Google Scholar]

30. Healthcare T. PDR для растительных лекарственных средств. 4-е изд. Монтвейл: Thomson Healthcare; 2004. [Google Scholar]

31. Li HY, Lee BK, Kim JS, Jung SJ, Oh SB. Эвгенол ингибирует индуцированные АТФ токи Р2Х в нейронах тройничного ганглия. Корейский J Physiol Pharmacol. 2008;12(6):315–321. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

32. Окубо Т., Шибата М. Селективный антагонист капсаицина капсазепин отменяет антиноцицептивное действие эвгенола и гваякола. Джей Дент Рез. 1997;76(4):848–851. [PubMed] [Google Scholar]

33. Даниэль А.Н., Сарторетто С.М., Шмидт Г., Капарроз-Ассеф С.М., Берсани-Амадо К.А., Куман Р.К. Противовоспалительная и антиноцицептивная активность эфирного масла эвгенола в экспериментальных моделях животных. Преподобный Бюстгальтер Фармакогн. 2009;19(1Б):212–217. [Google Scholar]

34. Kurokawa M, Hozumi T, Basnet P, Nakano M, Kadota S, Namba T, et al. et al. Очистка и характеристика эвгениина как антигерпесвирусного соединения из Geum japonicum и Сизигиум ароматический . J Pharmacol Exp Ther. 1998;284(2):728–735. [PubMed] [Google Scholar]

35. Kurokawa M, Nagasaka K, Hirabayashi T, Uyama S, Sato H, Kageyama T, et al.et al. Эффективность традиционных фитопрепаратов в сочетании с ацикловиром против инфекции вируса простого герпеса типа 1 in vitro и in vivo . Противовирусный рез. 1995; 27(1–2):19–37. [PubMed] [Google Scholar]

36. Аггарвал Б.Б., Шишодия С. Молекулярные мишени пищевых агентов для профилактики и лечения рака. Биохим Фармахол. 2006;71(10):1397–1421. [PubMed] [Google Scholar]

37. Сламенова Д., Хорватова Е., Всолова Л., Срамкова М., Наварова Дж. Исследование антиоксидантного, цитотоксического, ДНК-повреждающего и ДНК-защитного действия летучих веществ растений эвгенола и борнеола у человека. клеточные линии HepG2, Caco-2 и Vh20. Мутат рез. 2009; 677 (1–2): 46–52. [PubMed] [Google Scholar]

38. Ghosh R, Nadiminty N, Fitzpatrick JE, Alworth WL, Slaga TJ, Kumar AP. Эвгенол вызывает подавление роста меланомы за счет ингибирования транскрипционной активности E2F1. Дж. Биол. Хим. 2005; 280(7):5812–5819.. [PubMed] [Google Scholar]

39. Атсуми Т., Фудзисава С., Тоносаки К. Сравнительное исследование антиоксидантной/прооксидантной активности эвгенола и изоэвгенола при различных концентрациях и условиях окисления. Токсикол в пробирке. 2005;19(8):1025–1033. [PubMed] [Google Scholar]

40. Nam H, Kim MM. Эвгенол с антиоксидантной активностью ингибирует MMP-9, связанный с метастазированием в клетки фибросаркомы человека. Пищевая химическая токсикол. 2013;55:106–112. [PubMed] [Google Scholar]

41. Долежелова П., Макова С., Плхалова Л., Пиштекова В., Свободова З. Острая токсичность гвоздичного масла для рыб Danio rerio и Poecilia reticulata . Acta Vet Брно. 2011;80(3):305–308. [Google Scholar]

42. Guénette SA, Ross A, Marier JF, Beaudry F, Vachon P. Фармакокинетика эвгенола и его влияние на термическую гиперчувствительность у крыс. Евр Дж Фармакол. 2007; 562(1–2):60–67. [PubMed] [Google Scholar]

43. Park IK, Shin SC. Фумигантная активность растительных эфирных масел и компонентов чеснока ( Allium sativum ) и почек гвоздики ( Eugenia caryophyllata ) масла против японского термита ( Reticulitermes speratus Kolbe ) J Agric Food Chem. 2005;53(11):4388–4392. [PubMed] [Google Scholar]

44. Eamsobhana P, Yoolek A, Kongkaew W, Lerdthusnee K, Khlaimanee N, Parsartvit A, et al.et al. Лабораторная оценка ароматических эфирных масел тринадцати видов растений в качестве потенциальных репеллентов против Leptotrombidium chiggers (Acari: Trombiculidae), переносчиков кустарникового тифа. Exp Appl Acarol. 2009;47(3):257–262. [PubMed] [Академия Google]

45. Шритабутра Д., Сунвера М., Валтаначанобон С., Пунгджай С. Оценка эфирного масла трав в качестве репеллентов против Aedes aegypti (L. ) и Anopheles dirus Peyton & Harrion. Asian Pac J Trop Biomed. 2011; 1 (Приложение 1): S124–S128. [Google Scholar]

46. Barbosa JD, Silva VB, Alves PB, Gumina G, Santos RL, Sousa DP, et al.et al. Взаимосвязь структура-активность производных эвгенола в отношении личинок Aedes aegypti (Diptera: Culicidae). Pest Manag Sci. 2012;68(11):1478–1483. [PubMed] [Академия Google]

47. Kafle L, Shih CJ. Токсичность и репеллентность соединений гвоздики ( Syzygium аромакум ) по отношению к красным огненным муравьям Solenopsis invicta (Hymenoptera: Formicidae) J Econ Entomol. 2013;106(1):131–135. [PubMed] [Google Scholar]

48. Zhang QH, Schneidmiller RG, Hoover DR. Эфирные масла и их композиции как пространственные репелленты для вредоносных общественных ос. Pest Manag Sci. 2013;69(4):542–552. [PubMed] [Google Scholar]

49. Джавахери С., Некобин Х., Морадлу А.Х. Влияние анестезии рыб гвоздичным маслом (обзор) Fish Physiol Biochem.